PDA

Просмотр полной версии : Кенотаф погибшим летчикам у дороги (Московская область)

Rayak-El
20.01.2012, 21:45
Несколько месяцев назад проезжая по трассе Ногинск-Лосино-Петровский возле остановки у села Бездедово обнаружил кенотаф. Текст на табличке "ЗДЕСЬ В 1958 ГОДУ ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЛЕТЧИКАМ". Фотография и схема места на карте прилагается. Не скрою очень хочется узнать подробности. Если кто чем поможет заранее спасибо.

X Zet
21.01.2012, 05:57
Может быть оно?
Это была не единственная авиакатастрофа, произошедшая в районе аэродрома "Чкаловский". Еще одна трагедия, жертвами которой стали экипаж самолета и восемь жителей деревенских домов, произошла 13 июня 1958 года. В этот день проходил очередной полет по программе контрольных испытаний самолета-разведчика ТУ16Р авиации Северного флота. Руководитель полетов дал командиру экипажа капитану В.И.Волкову приказ прекратить выполнение заданий и вернуться на аэродром в связи с начавшимся дождем. Тяжелый самолет заходил на посадку со стороны поселка Щёлково, когда дождь неожиданно усилился до ливня. Видимость упала до 50 метров, надежду на удачную посадку связывали только с системой слепой посадки "Глобус". Подвела предательски малая высота – самолет прошел над железнодорожным мостом и шоссе у старого переезда и неожиданно начал цеплять тележками шасси крыши домов деревни Хотово и упал в поле за поселком. Семь домов было разрушено в результате катастрофы.

Вот здесь взято:http://www.e-journal.ru/stchkalovskaya/
Вроде место соответствует.

Rayak-El
21.01.2012, 09:44
Вроде место соответствует.

Cпасибо, но в данном случае с местом по описанию как раз проблема. Ту-16 заходил со стороны Щелково упал не долетев до ВПП (перелетев железку). По этому описанию Ту-16 упал примерно в районе где сейчас на территории г.Щелково находятся улицы 1-я, 2-я и 3-я линия. С деревней Хотово не все понятно. В настоящий момент на территории Подмосковья сел с таким названием нет. Оно или со временем влилось куда-то или в названии деревни есть неточность. К примеру частью Щелково являлась деревня Хомутово.
Кстати помимо Чкаловского (около 12 км. до места катастрофы по прямой) там ещё есть аэродром Монино (6 км. до места)

Charger
21.01.2012, 23:58
В районе деревно Тверитино, под Серпуховом могила неизвестного лётчика на берегу реки Нары. Сбит и похоронен в 41.

X Zet
22.01.2012, 03:21
Хотово на карте уже нет. Вот выяснил следующее
Хо?тово , д. ПК 1586 – пустошь Хотково, а Мордино тож Троице-Сергиевого монастыря; ПК1593 - Хотово. 1768 – Подвязное, Хотово тож. П1873 - Хотово (Соболево, Семендяево). От древнего русского имени Хот (от слова хотеть , 1228 – новгородский боярин Хот Станимирович) или имен, образованных на его основе - Хотимир, Хотислав, Хотен и др. Другие названия селения - по соседним исчезнувшим деревням, вошедшим в его состав или по переселенным из них крестьянам.
Взято отсюда http://bogorodsk-noginsk.ru/atlas/toponimika1.html
Сам я не местный, мне тяжело судить, где точно это место.)) Но вот дело в том, что в 1958 году больше ни один борт в этой местности, что указано на карте не падал. Вопрос может решить опрос местного населения.
Вот место, где упал Пулковский борт под Донецком видел, ездил к памятнику, возложил цветы. Мурашки по коже, когда читал имена.
В тот день действительно над Донецком разыгралась страшная гроза, с ливнем и градом. Светлая память...