Просмотр полной версии : День водки
В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою"
...
Этот день считается днем появления в России водки
http://pogoda.mail.ru/history.html?id=157
На самом деле водка появилась гораздо раньше. Например исследование Похлебкина "История водки", выполненное по заказу советских экпортеров сего напитка. :) А вообще-то обилие всяких праздников типа "100 лет граненому стакану" начинает раздражать.
Щас поищу, когда празднуют день гранёного стакана с водкой... :D
Лет 10 назад один бизнесмен в России решил устроить пышное открытие своего магазина. Решил устроить турнир, кто больше выпьет водки. В итоге его осудили на несколько лет тюремного заключения за смерть нескольких человек от выпитого за раз на этом турнире :)
Бизнесмен - дурень конечно. Однако слышал, что подобные случаи бывали и на соревнованиях едоков.
Вообще, соревнования "кто больше съест/выпьет/унесёт на шару" весьма травмоопасны. ;)
На самом деле водка появилась гораздо раньше Кстати, чем водка принципиально отличается от самогона?
другой вопрос, что великий русский ученый защищал диссертацию не об алкогольных напитках и вовсе не о водке, но всем, как всегда ...
Strannic
01.02.2012, 20:54
Кстати, чем водка принципиально отличается от самогона?
Технологией изготовления. Когда спирт ректификат смешивается в отфильтрованной водой это водка. А когда из перегонного куба идёт спиртосодержащий дистиллят это самогон. Если дистиллят погонять по кругу несколько раз отбрасывая голову и хвост ориентируясь на температурный режим то получим спирт ректификат. И вот если его смешать с водой то получим домашнюю водку. :)
Сорри... а смысл отбрасывания "хвоста" (с "головой" понятно - метанол) состоит в избавлении от воды? Или там ещё и более тяжёлые спиртовые фракции присутствуют?
PS ой, пардон,вспомнил. Сивушные масла - это ж тяжёлые спирты и есть.
Четные вообще-то усваиваются ,а нечетные нет.Потому и откидываем метанол и пропанол.А масло-не спирт,а вред один.
А диэлектрическая проницаемость метанола и этанола намного различается?
Интересно бы датчик замутить, чтобы давал сигнал, когда "голова" закончится... ;)
Strannic
02.02.2012, 01:35
Сорри... а смысл отбрасывания "хвоста" (с "головой" понятно - метанол) состоит в избавлении от воды?
Не совсем.
Во-первых полностью от воды ты не избавишься, потому как спирт-ректификат это азеотропная смесь в которой полюбому будет 4.4 % воды. Дальше методом возгонки ты если только ректификат с бензолом перегонять будешь. Тогда уже получишь абсолютный спирт. Поэтому лучший спирт и 96% :)
Во-вторых ты не совсем понимаешь суть процесса.
Нам нужно из бражки выделить нужную нам фракцию. Каждая фракция имеет свою Т кипения. Поэтому когда ты включил газ и бурбулятор начал работать сначала у нас из краника при Т 65 пойдёт страшный, страшный ЙАД. Это совершил двойной фазовый переход МЕТАНОЛ. Дальше идёт интересный технологический момент, если у тебя не просто бражка, а водо-спиртовая смесь на травах (да, да, абсент!!!) то после страшного ЙАДа идёт самая вкусняшка в виде части масел из травы. Поэтому высокое искусство изготовления хитрых напитков требует смелости, настойчивости, грамотно сконструированного инструмента алхимиков и хроматографа. Если есть только два первых пункта подойдёт сосед Вася, бухарь с15-летним стажем. Или кот. Обоих использовать для проб и поглядеть на реакцию. :)
Впрочем если мы не страдаем творческими поисками и изысками смело и решительно идём дальше до Т 78.3. Это как раз то что нам нужно, ЭТАНОЛ. Как раз от него у нас балдеет голова. Если инструмент алхимика продвинутый и умеет выдерживать температуру в кубе то вот как раз её и держим до тех пора капать из охладителя не перестанет. Если же датчиков и реле у нас нет, а есть только конфорка или мы любопытны идём дальше.
При Т 82.5 у нас закапает маленький но тоже йад, изопропиловый спирт. Нужно использовать для протирки очков и биноклей. Пить можно, забалдеешь, башка болеть будет потом адски.
Через несколько десятых градуса у нас пойдёт 2-метилпропан-2-ол. Потом пропиловый спирт. И только сейчас мы достигли точки кипения воды 98.9 (стандартные условия). А потом уже идут всякие йадики типа изоамилового, изобутилового спиртов и прочих альдегидов и жирных кислот.Они как раз и называются сивушными маслами.
Теперь я надеюсь понятно почему в идеальном случае мы до воды даже не дойдём, а в случае более приближенном к реальности хвосты и голову надо выливать?
--- Добавлено ---
А диэлектрическая проницаемость метанола и этанола намного различается?
Интересно бы датчик замутить, чтобы давал сигнал, когда "голова" закончится... ;)
Проще в куб возле вывода на охладитель поставить датчик температуры способный работать при давлении и глядя на таблицу кипения спиртов дёргать вентиль.
Впрочем в любом случае по целому ряду факторов ты большой точности от перегонного куба не добьёшся и для взрослых развлечений и малого опта придётся строить ректификационную колонну. :)
PS Если есть желание проявить недостойное истинного алхимика милосердие и пожалеть Васю-бухаря с котом, то можно в подозрительную жидкость сунуть спираль из меди разогретую до красного свечения. Если завонял формальдегидом (даже чуть, чуть! от метанола смерть с косой придёт уже при 50мг) то жидкость ЙАД! Если запах залежалых яблок то пить можно.
В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою"
Почему то сразу старый анекдот вспоминается:
Сначала Менделеев открыл 40-градусную водку, потом Менделеев открыл 17-градусный портвейн. На утро Менделеев открыл, что их нельзя смешивать.
Strannic Пасибки за ликбез! Попробую применить сии познания на практике. :)
Хоть я и равнодушен к алкоголю, но ... доктора велят. :ups:
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot