Просмотр полной версии : Российские сухопутные войска приобрели модернизированные РСЗО
Upminder
02.02.2012, 14:38
Сухопутные войска РФ закупили по гособоронзаказу модернизированные РСЗО (реактивная система залпового огня).
"Для артиллерии Сухопутных войск и ракетных войск в 2011 году по государственному оборонзаказу уже приобретено более 30 РСЗО "Торнадо-Г". Данная новинка - глубокая модернизация "Град". Она способна более оперативно поражать цели, на большем расстоянии при более высокой точности", - передает ИТАР-ТАСС слова подполковника С. Власова, официального представителя Сухопутных войск РФ.
"РСЗО "Торнадо-Г" оснащена различными автоматизированными системами, в числе которых – целеуказатель и навигация, а также снабжена более мощными боеприпасами", - сообщил он. "Торнадо-Г" оснащается 122-миллимитровыми реактивным снарядом. Дальность стрельбы – 90 тыс. метров. "Торнадо-Г" по боевой эффективности превосходит "Град" в 2,5-3 раза.
С. Власов также сообщил, что генерал-полковник А. Постников, главком Сухопутных войск, с группой офицеров 31 декабря выехал с рабочей поездкой по предприятиям ОПК Тулы. В ходе этой поездки будет проведена работа на ФГУП "ГНПП "Сплав". Главком познакомится с дальнейшими опытно-конструкторскими работами по "Торнадо-С" и "Торнадо-Г".
"В ходе поездки Постников посетит ОАО НИИ "Стрела" для обсуждения вопросов разработки радиолокационной техники", - сообщил Власов.
http://topwar.ru/10727-rossiyskie-suhoputnye-voyska-priobreli-modernizirovannye-rszo.html
Дальность стрельбы – 90 тыс. метров
????
FireBird
02.02.2012, 20:49
Это, наверное, если с орбиты стрелять.
Если я правильно понимаю система онащена сменными пакетами стволов 2х6х300мм и 2х15х122мм в первом варианте ещё называется Торнадо-С. (Смерч/Град)
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1317148569_tornado.jpg
Ещё говорят суо там французская ...
http://www.avanturist.org/forum/topic/972/message/1096727#msg1096727
Насколько я понимаю, существуют две программы по перспективным российским РСЗО. Первая, «Торнадо», по модернизации строевых машин РСЗО «Град» и «Смерч», и вторая, по созданию принципиально новой системы - «Ураган-1М» (несмотря на старое обозначение, доставшееся от 9К57).Вот, что в частности, говорил о этих системах генерал-лейтенант Богатинов:«Проводятся работы по повышению дальности стрельбы реактивных систем залпового огня. Завершается создание новой реактивной системы залпового огня «Ураган-1М» с пакетным заряжанием, позволяющей применять весь боекомплект штатных и разрабатываемых реактивных снарядов РСЗО «Ураган» и «Смерч», с разработкой нового 220-мм реактивного снаряда с повышенной точностью и кучностью.
Осуществляются модернизации РСЗО «Смерч» («Торнадо-С») в части автоматизации наведения и прицеливания, создание новых реактивных снарядов повышенной дальности до 120 км и точностью стрельбы за счет введения инерциальной системы наведения и аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС. Модернизация РСЗО «Град» («Торнадо-Г») ведется в направлении автоматизации наведения и прицеливания, создании нового реактивного снаряда повышенного могущества.В результате работы, проводимой на предприятиях военно-промышленного комплекса, реактивные системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град» будут иметь возможность поражать цели на значительно большем расстоянии и с более высокой эффективностью. Модернизированные реактивные системы залпового огня поступят на вооружение в течение ближайшего времени». Источник: РВО 11/2009.
К сожалению, представители «Сплава» не очень охотно общаются по поводу данных изделий, и многие вопросы остаются без ответов. На сегодняшний день представляю ситуацию следующим образом:
1) «Торнадо-Г». В первую очередь модернизации будут подлежать строевые БМ 2Б17 (БМ-21-1), т.е. машины самых последних выпусков (внешней отличительной чертой является пакет направляющих с теплозащитным экраном, на шасси Урал-4320-10 и Урал-4320-31). Основой модернизации является вариант автоматизированной БМ 2Б17М. Чем, БМ «Торнадо-Г», по оборудованию, будет отличаться от 2Б17М мне выяснить не удалось. БМ 2Б17М в частности обеспечивает:- сокращение в 2-3 раза времени готовности БМ от момента получения координат цели до открытия огня и, как следствие этого повышение выживаемости системы за счет сокращения времени пребывания на боевой позиции; - навигацию и топопривязку, что позволяет осуществлять быструю смену огневых позиций; автономное движение после стрельбы к месту сбора;- ведение огня с неподготовленной в топогеодезическом отношении позиции за счет автономного определения дирекционного угла продольной оси пакета направляющих БМ и определения собственных координат; - наглядное отображение на дисплее ЭВМ графической информации для наведения пакета направляющих БМ, карты местности с указанием ее местоположения, пункта назначения и маршрута движения; - полуавтоматическое наведение пакета направляющих БМ без выхода расчета из кабины и без использования прицельных приспособлений; - за счет установки аппаратуры подготовки пуска (АПП) и применения новых реактивных снарядов, обеспечивается дистанционное введение данных во взрыватель реактивного снаряда и пуск РС. Нет полной ясности по направляющим, для «Торнадо-Г». «Сплавом» предлагалось два варианта:1. Новый блок пусковых труб типа под РС типа 9М53 (длина блока увеличивается с 3000 мм до 3200 мм, при этом количество пусковых труб сокращается с 40 до 36 шт.)2. Два ТПК из КМ по 20 РС, устанавливаемые на БМ с помощью дополнительной переходной рамы. Масса каждого снаряженного ТПК - около 1770 кг, пустого около 370 кг. Время перезаряжания с ТПК - 5 мин (с пакетом из 36 направляющих 16 мин.). Не знаю прав я или нет, но у меня сложилось мнение, что приняты оба варианта... Расчет у новой БМ - 2 чел.
2) «Торнадо-С». Базовым вариантом модернизации являются БМ 9А52-2 на шасси МАЗ-543М/А. Общая схема модернизации примерна та же, что и у «Торнадо-Г», основой которой является АБУС и АСУНО («Успех-Р» или ее дальнейшее развитие) с использованием единой ЭВМ. Установка АБУС обеспечивает:- автоматизированный, высокоскоростной прием и передачу командно сигнальной и оперативно-тактической информации и защиту ее от несанкционированного доступа; - визуальное отображении на экране и хранение в памяти оперативной информации (установок для стрельбы, данных полетного задания, исполнительных команд и т.д.); - обмен телекодовой информацией с машиной управления. Установка АСУНО обеспечивает: - полуавтоматическое наведение пакета направляющих БМ без выхода расчета из кабины и без использования прицельных приспособлений; - начальное ориентирование продольной оси пакета направляющих; - определение текущих координат БМ при движении и на стоянке с отображением данных на электронной карте местности; - сокращение в 2,5 раза времени готовности БМ от момента получения координат цели до открытия огня; С пакетом направляющим «Торнадо-С» точно также, полной ясности нет. Опять же, у меня сложилось впечатление, что сохранены как старые пакетные направляющие, так и возможность использования ТПК из КМ 9Я295. Расчет у новой БМ - 3 чел.
3) «Ураган-1М». Эта машина создается с нуля. Бикалиберная, и только с использованием ТПК: 2х15 - 220 мм РС или 2х6 - 300 мм. Иных вариантов нет. Возможно ли одновременное использование на БМ одного ТПК с 220 мм РС, а второго с 300-мм, мне, к сожалению, выяснить не удалось. При этом, если верить Богатинову для 220 мм создается принципиально новое семейство РС (и по-моему, не совместимое с направляющими старой РСЗО 9К57).
По дальностям, новых РСЗО полной ясности также нет. Для 122-мм РС «Торнадо-Г» озвучивались цифры дальности 50-60 км, для 220 мм РС «Ураган-1М» - 70-80 км, для 300 мм РС «Торнадо-С» и «Ураган-1М» конкретные цифры, мне ни разу не встречались. Тем не менее, Трегубов прямо сказал про РС «Торнадо-С»: «повышена дальность полета и могущество боевой части».
На мой взгляд, главное новшество в этих РСЗО, это новые РС. И дело не только в увеличение дальности. Существенно повышена точность (как залпа в целом, так и отдельных РС) и боевая эффективность (за счет увеличение массы БЧ и их нового оснащения). Для 300 мм снарядов увеличение точности достигнуто за счет ИНС с коррекцией от СНС (точность в сравнение со старыми корректируемыми РС повышена в 4 раза), а в новых 122-мм снарядах применена система угловой стабилизации (точность в сравнение со старыми РС повышена в 2,5-3 раза). Точность залпов РСЗО повышается за счет радиотехнической пристрелки (при этом, для старых РС точность залпа повышается на 50%, а для новых на 80%).
Хотите сказать что закупили что-то вроде такого?
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/shirokorad/ot-min/v41.jpg
или все-таки эта?
http://vpk.name/file/img/Tornado-G_001.jpg
Хотите сказать что закупили что-то вроде такого?
Закупили обычные "Грады", только на шасси "Камаза":
Поставки "Мотовилихи" по ГОЗ-2011...
Итак, в мае с.г. был обнародован госконтракт № 3/3/2/63-11-ДГОЗ на закупку вооружения и военной техники для нужд МО РФ от 8 апреля 2011 года, который предусматривал до 25 ноября 2011 г. поставку "Мотовилихой" армии изделий 2С34, 2Б23, 2С23 и 2Б17М на общую сумму 1 680 691 009,20 руб. /особенно умилили в контракте 20 коп. после запятой :-)/:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2283/2283656.htm
В июне было официально уточнено, что вышеупомянутый госконтракт № 3/3/2/63-11-ДГОЗ предусматривает поставку МО в общей сложности "78 специзделий":
http://www.e-disclosure.ru/Index.aspx?eventid=VT-ABF6Z-ArUKDLdC-CuXbZ2A-B-B
Теперь нам сказали, что в 2011 г. сухопутные воска получили >30 РСЗО "Торнадо-Г" (тех самых 2Б17М):
http://lenta.ru/news/2011/12/30/tornado/
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/2306728
Такие, похоже:
http://img543.imageshack.us/img543/7637/2b26grad.jpg
http://kommersant.ru/news/1868591/rubric/2
В гособоронзаказ не включили непроверенную технику
Минобороны России не включило в гособоронзаказ на 2012 год технику Сухопутных войск (СВ), испытания которой в настоящее время не завершены или которая не отвечает требованиям Вооруженных сил, сообщил 8 февраля журналистам министр обороны Анатолий Сердюков. «При формировании гособоронзаказа на 2012 год мы отказались от закупки техники СВ, которая не отвечает требованиям Вооруженных сил, или испытания которой не завершены», — сказал он на совещании в Перми по вопросу развития оборонно-промышленного комплекса региона. По данным российского военного ведомства, в перечень такой техники вошли 2 тыс. защитных комплексов для военнослужащих «Пермячка» на сумму 164,7 млн руб. (ЗАО «Кираса»), 36 боевых машин РСЗО «Торнадо-Г» на 1,16 млрд руб. (ОАО «Мотовилихинские заводы»), 12 минометов «Нона-М1» на 51,3 млн руб. (ОАО «Мотовилихинские заводы»). В списке также 18 120-миллиметровых самоходных артиллерийских орудий типа «Нона-СВК» на 306,7 млн руб. (ОАО «Мотовилихинские заводы»), а также 12 самоходных артиллерийских орудий типа «Хоста» калибра 120 мм на 265,8 млн руб. В то же время существует возможность восстановления заказа на 36 боевых машин реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г», испытания которых планируется завершить в первом полугодии 2012 года. «В случае успешного завершения государственных испытаний "Торнадо-Г", рассмотрим возможность восстановления ее закупок», — цитирует господина Сердюкова РИА «Новости». При этом, по его словам, для выполнения гособоронзаказа по поставке боевых машин «Торнадо-Г» в 2011 году проведено 100%-е авансирование Мотовилихинских заводов в объеме 1,098 млрд руб. и разрешена поставка этой продукции в 2012 году.
И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл...
"Торнадо-Г":
http://img7.imageshack.us/img7/2815/1wbiz.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=zgVi8dB-KFM
Что то очень на обычный Град похоже.
Фото репетиции и самого парада в Ростове:
http://img13.imageshost.ru/img/2012/05/09/image_4faa2e19dbe17.jpg
http://foto.rg.ru/gall/62b965e5
http://img13.imageshost.ru/img/2012/05/09/image_4faa2fafe5ab4.jpg
http://www.avanturist.org/forum/topic/972/message/1322601#msg1322601
Это и есть "Торнадо-Г"..?
http://www.youtube.com/watch?v=dPhi_CgAQxg
--- Добавлено ---
РСЗО "Торнадо-Г" внутри:
http://img13.imageshost.ru/img/2012/07/31/image_501809cd10487.jpg
http://img13.imageshost.ru/img/2012/07/31/image_50180a19e341a.jpg
http://vlg-media.ru/novosti-volga-media/kamuflyazh/7815-voennosluzhaschie-proshli-obuchenie-na-noveyshich-rszo-tornado-g
Название не кошерное - Торнадо-Гэ... :)
А блоки-кабелёчки на фото писец - точно Гэ. В лучших традициях некоторых наших НИИ.
а какие вам блоки-кабелёчки нужны? гламурные со стразами? техника военная, там главное надёжно и прочно чтоб было.
а какие вам блоки-кабелёчки нужны? гламурные со стразами? техника военная, там главное надёжно и прочно чтоб было.
Смешно.
Этот комплекс выглядит как будто его собирали в спешке на коленке.Тяп-ляп. Накидали разных блоков, прикрутили и соединили проводами. Уровень нира, на мой взгляд, не окра и уж точно не серии. Точно не знаю, но такое небрежное внешнее исполнение вполне может говорить об отношении ко всей работе в целом. Нельзя было в один корпус что ли запихать? Не хватило времени или забили? Вот урал этот по бездорожью поедет, экипаж в кабине схватится и оторвёт торчащий провод - что потом делать, где тут надёжность и прочность?
Я когда лейтёхой был так и сказал как-то своему начальнику на такую-же кучу проводов - говно, начальник потом долго возмущался, дескать мы 5 лет тут пыхтели над этим... А мы мудохались потом глюки ловили... А в итоге, когда уже увольнялся, сделали таки уже по людски в едином корпусе и проч и проч.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot