PDA

Просмотр полной версии : Иллюминация у НАТО

Han
27.10.2001, 10:13
А кто знает - зачем у натовских самолетов (Ф-18 в частности) есть дополнительная иллюминация в виде не очень ярких прерывистых полос на борту (у Ф-18 на килях есть)?
Чистого неба!

Baz
28.10.2001, 02:28
Добрый вечер!
То, что Вы назвали яркими полосами является, видимо дополнительными полетными огнями установленными на все самолеты МакДоннал Даглас
(мне известны точно, по крайней мере у Ф-4,Ф-15, Ф-1:cool:. На английском это называется formation lights. По русски- sorry- не знаю. Применяются эти огни только во время учебных полетов и во время рулежек. На Ф-15 и Ф-4 есть по 3 светящиеся полосы с каждой стороны ( одна под фонарем, вторая на торце крыла и третья на киле ). На израильских Ф-16 я таких огней не видел- но может они на НАТОвских есть- не знаю.
Мир Вашему дому!

Han
28.10.2001, 21:52
Биг Сенькс!
А Форматион Лигштс :) судя по всему означает "огни построения".
Спасибо за информацию. ОГРОМНОЕ.
Чистого неба!

Soulfly
29.10.2001, 13:52
В отечественной авиации это дело называется ОПС-огни полета строем. Они оранжевого цвета. На, скажем, Ми-8 и Ми-24 они расположены на хвостовой балке сверху три штуки в ряд. Огни типа ОПС-57.

Freddie
29.10.2001, 15:00
quote:

Originally posted by Han:
Биг Сенькс!
А Форматион Лигштс :) судя по всему означает "огни построения".
Спасибо за информацию. ОГРОМНОЕ.
Чистого неба!

... Или говоря простым русским языком "строевые огни".

Han
30.10.2001, 07:10
Но вот что интересно - на Су-27 и Миг-29 - только БАНО (красный, зеленый и белый), На Ка-50 тоже и еще проблесковые огни. Странно.
Чистого неба!

Soulfly
01.11.2001, 10:48
Не думаю, что на Су-27 или МиГ-29 все так плохо. Надо глянуть чертежи на предмет наличия подобного рода девайсов.

Chizh
01.11.2001, 11:18
Да нет таких девайсов у наших самолетов. Стандартные БАНО да посадочные фары. Видимо не особенно и надо.
Хотя кажется у NATOвцев очень удобная система. У данных флюоресцентных огней есть одна особенность - они видны в узком угловом секторе, т.е. лучше всего видимость по нормали к поверхности фонаря и быстро убывает с увеличением угла взгляда. Как старые ЖК мониторы. :) Поэтому их можно использовать и в боевых условия не боясь быть заметным с земли. Хотя насколько я знаю в Ираке они их все-таки отключали.
ЧИЖ

Soulfly
01.11.2001, 18:10
А вот на Милевских машинах такие строевые огни точно есть. На Ми-8, Ми-24, Ми-26, Ми-28 сабж наблюдал сам. Ми-2 проходил в училище, но уже забыл есть там или нет (вроде два ОПСа). А Ми-6 вблизи только на свалке разглядывал... :)

Han
02.11.2001, 07:50
ОПС на Ми-26? :)
Даа...
И вот тройка "коров" в пеленге заходят на цель с боевого разворота... :) :) :)
За инфу спасибо.
Чистого неба!