PDA

Просмотр полной версии : О жизни в Китае, вести китайсих колхозов.



=Spb=Goro
18.02.2012, 09:48
Авторская стилистика и орфография сохранены.

Цитата:
Улица свежевыстроенного китайского колхоза.

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-47.JPG

Уже года три, как в стране действует программа «Эн Чжу Фумин», что приблизительно переводится, как «Спокойная жизнь». Суть её в том, чтобы тоталитарно подчинить фермера, заставив его заниматься исключительно трудом, и ничем больше. Ни беганьем по инстанциям, ни подмазыванием чиновников, ни разрешением жилищных и финансовых проблем, а только трудом. На его, фермера, земле.

И вот эти нелюди-коммунисты развернули «Эн Чжу Фумин», и строят вот такие колхозы. Сообщаю тем, кто не знает: сельское хозяйство КНР основано на семейном подряде. То есть, задача программы – обеспечить качественным жильём каждую семью фермеров.

Этот колхоз ещё не заселён. Но поскольку он только что отстроен, он красивее тех, что были возведены раньше. Вот эта длинная как бы остановка слева – это, на самом деле, одна сплошная беседка. Не замощённые прямоугольники перед ней предназначены для виноградных лоз. Они разрастутся и создадут зелёный и вкусный навес, протянувшийся вдоль всей километровой улицы.

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-46.JPG

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-78.JPG

собственно местный фермер. Хань.

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-48.JPG

Я было подумал сначала, что он председатель какой-нибудь, партийный активист или почётный хунвэйбин – нет, говорят, просто фермер. У его семьи шесть теплиц. В новый дом он пока не вселился, там отделка идёт. Дом обошёлся ему в 55 000 юаней. Как и задумывалось тоталитаристами, на приобретение дома он взял кредит в Национальном банке Китая. Кредитом я это называю по привычке. Потому что странный это кредит – никаких процентов банк не получает.

Кроме того, из этих 55 000 юаней 3 700 банку возвращает государство. Мне эта система совершенно не понятна. Муть какая-то. Дом – 120 квадратных метров. Плюс пять соток «приусадебного участка», которые не знаю на какой ### сдались семье, владеющей шестью теплицами по 600 квадратов каждая. Выплата «кредита» происходит так, как удобно заёмщику. Я хотел спросить фермера: «А в попу вас не целуют?» - но постеснялся.

Отступление: бабло на реализацию этой их «Спокойной жизни» берётся отнюдь не из госбюджета, как можно было бы подумать. Просто зажиточные провинции (восточные и юго-восточные) делятся своим зефиром в шоколаде с отсталыми.
Это идея Дэн Сяопина, которая в своё время она вызвала изрядный холивар. В результате жлобам объяснили самыми разными способами, что такого рода инвестиции в итоге вернутся в экономику страны в виде стабильных потоков. Было это лет 30-35 назад. Сейчас жлобы уже не жлобятся, потому что происходит так, как и было предсказано. Конкретно в этот колхоз вкладывается город Нанкин.

Вид с крыши местного сельпо. Теплицы – от горизонта до горизонта. В этом колхозе их 6 000, что ли. У китайцев, кстати, вообще пунктик насчёт цифры «6» – не знаю что за прикол, но очень часто встречается.
http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-50.JPG
Цикл круглогодичный. В теплицах рядом с колосящимися помидорами и баклажанами стоят ящики с рассадой, урожай собирают постоянно. Земля там – херота. Супротив наших чернозёмов и целин – суглинок. Удобряют навозом, закупаемым у таких же фермеров, но животноводов. Химические удобрения не используют.

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-51.JPG

Пенсионный возраст в Китае – 60 лет. Средняя продолжительность жизни у мужчин – 75 лет, что ли. Короче говоря, дедушки там полтора десятка последних лет жизни вынуждены маяться всякой ерундой вроде ежеутренних занятий тайцзы, игрой в го и выгуливанием канареек. Ну, и смолят, как паровозы. Могут себе это позволить – при ежеутренних-то занятиях тайцзы.

Улица этого колхоза.

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-54.JPG

Он уже заселён. Преобладающий этнос – уйгуры, так что и дома преимущественно уйгурские. По программе «Эн Чжу Фумин» разработаны ГОСТы для типовых домов разных народностей. То есть, для уйгурской семьи строится (по желанию) жилище традиционной уйгурской планировки. Для казахов – казахской, для дунган – дунганской, и так далее.

На крыше каждого дома – солнечная батарея. Одна и небольшая. Просто для того, чтобы воду нагревать. Устанавливается по умолчанию.

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-53.JPG

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-80.JPG
Всё в доме – китайского производства. Единственные предметы импорта, в данном случае – эти двое, что на фотографии, и я, который за кадром.

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-59.JPG

В семьях здесь – по четыре-пять детей. Один-два становятся ренегатами и подаются в город. Остальные остаются на земле, так что традиции и уклад жизни сохраняются. На равнине скотоводство не отгонное, так что максимум движняков – это отвезти молоко и мясо на приёмный пункт. Плана нет, но чем больше, тем лучше для фермера – государство скупит всё. Как оно поступит с молоком и мясом дальше – это уже его проблемы.

Традиции, повторюсь, остаются в силе. Местные скотоводы по праздникам выдвигаются в ближайшие горы, ставят юрты и пируют несколько дней. Национальная культура – безупречна. Мои спутники-казахи хватались за головы, сравнивая состояние казахстанских традиций и здешних. При этом все нацменьшинства говорят на хань. Языковой и религиозной проблем не существует. Рассказывали здешним казахам про хиджабы – они ничего не поняли.

В каждом колхозе – детский сад, школа и больница. В Жана-Жер – ещё и ПТУ, клепает строителей. Кстати, новые дома строят строго местные артели. Дипломированный строитель имеет ставку от 3 000 юаней.
Детей разительно больше, чем стариков.

Площадь перед филиалом одной из крупнейших в Китае корпораций (по-моему, что-то вроде «Цзюньхуа» она называется). Здания слева и справа, похожие на библиотеки или университеты – на самом деле общаги для работников.
http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-62.JPG

Корпорация занимается производством метана из коксового угля. Уголь добывается тут же. Сейчас переходят на производство метанола, из которого можно делать всё, кроме еды. Основной прицел – на углеродное волокно, его будут производить миллионами тонн в год. Производство безотходное.
Где-то через год запустят новые мощности по производству метана, после чего, в принципе, туркменский газ, закачиваемый сегодня во Внутренний Китай посредством казахстанского газопровода всем тут станет безразлично (как и казахстанский газопровод, кстати).

Половину своих прибылей корпорация (только частный капитал и при том ни капли иностранного) обязана вкладывать в развитие региона. Плюс к тому, что должна брать на работу только местных (не обладающих необходимыми знаниями и навыками она обязана привести в кондицию). Когда под одной деревней обнаружились залежи угля, корпорация отстроила новую деревню в соседней долине и всех жителей старой переселила туда.

Общага:
http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-63.JPG


http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-65.JPG
Дети тут часто чумазые. Они гуляют в своё удовольствие где хотят. За них никто не переживает. Много раз видел школьниц – ровесниц моей дочери, возвращающихся с занятий по тёмным пустым дорогам. Не уверен, что моя дочь будет ходить одна по тёмным дорогам даже в замужестве . А здесь бояться некого. Кроме, разумеется, Кровавой Гэбни.

Уезд – самая мелкая административная единица Китая. Тыгыс – очень маленькая пердь, населённая практически одними казахами. Расположена в небольшой высокогорной равнине, южные отроги Алтая. Население – 160 000 человек.
В уездном центре Тыгыс будет свой телецентр:

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-67.JPG


И тут дотянулся "Проклятый", как без этого:

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-70.JPG

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-74.JPG
Дом казахского типа, построен на месте старого саманного зимовья. В хозяйстве – 30 коров, десяток лошадей и сколько-то там баранов, около семидесяти (баранов разводят не для государства, а для себя, поэтому не особо считают). Всего в колхозе 20 000 голов скота. Подсчитанных для государства или вообще, на глазок – я так и не понял. Они там не заморачиваются с такой статистикой.

Летом хозяин с мужиками откочёвывает на жайляу, жена и дети остаются тут. Водопровода пока нет, есть электричество и спутниковая тарелка. Коммуняки обещают вскоре организовать интернет. И ведь дотянутся, проклятые. Пока что осилили только школу. У сельских учителей какие-то нереальные подъёмные, я даже говорить о них не буду, потому что мне кажется, что перевели неправильно. При посёлке действует свой медпункт, плюс к тому отдельный медик приписан к каждому летнему кочевью.

Для зимнего периода у хозяина есть 160 гектар земли, арендуемой у государства по пол-юаня за гектар в год. И снова я что-то не догоняю: если хозяин блюдёт экологию, то государство выплачивает ему ежегодную премию в размере 60 юаней за гектар. Если не соблюдает – то его жёстко взъёбывают посредством адского штрафа. Я спросил: а как хозяин может нарушить экологию? Он подзавис, а потом признался, что такие способы ему не известны. Но может узнать у соседей, хотя и они вряд ли слышали о подобных прецедентах.

Теоретически, хозяин может в старости сойти с ума, и с сатанинским хохотом вылить на поле канистру соляры. Но, во-первых, я сомневаюсь, что с возрастом он настолько тронется рассудком, а во-вторых – у него нет соляры. Его транспорт – это лошадь, он ведь казах. Признаться, выбираясь в эту пердь, я полагал, что наконец-то увижу китайский колхоз, в котором улицы не заасфальтированы – ну хотя бы ради сбережения лошадиных копыт. Нет. Асфальт был и тут. В коровьих лепёшках весь – но асфальт. При этом лошади казались вполне себе с копытами.

http://content.foto.mail.ru/mail/nords_nisse/45/s-77.JPG

На этом экскурс закончен. Остались выводы, заключения, резюме.

Рассматривать Синцьзян можно с разных ракурсов. Тут, конечно, масса странного. Как, думаю, и везде в Китае. Есть что сказать и за проблемы и за негатив. Но суть не изменится. Суть такова:

Если завтра весь наш волшебный дивный мир, кроме Китая, перестанет существовать, провалится в ктулхову бездну, испепелится взглядом Иеговы или будет изничтожен экспедиционным корпусом, прибывшим из параллельного мира – то Чжунго перенесёт эту утрату без особых проблем. Оно и дальше будет работать, развиваться и учиться. И представителями человечества, ступившими на Марс, создавшими там атмосферу и поселения людей – будут китайцы. Впрочем, равно так же, как и в том случае, если ничего в это мире не изменится.

Можно ли в наших странах (я пока буду говорить только о гипотетическом Евразийском союзе) добиться того же, чего добились в Китае? Легко. Для этого нужно сделать всего две вещи. Вот какие.

Во-первых, необходимо обрести душевную гармонию.
Для этого следует взять всего-навсего одного Михаила Сергеевича Горбачёва, повесить в каком-нибудь людном месте, согласен на Красную площадь.
Эта сволочь устроила реванш торгашей и недобитых кулаков в 1991 году, вместо того, чтобы ничего не придумывая своего, повторить китайский опыт. теперь, когда я узнаю про Китай и его экономическое чудо, про высшую меру наказания - расстрел за коррупцию, про жилье для простых людей, каждый застроенный клочок земли на фоне того, что я вижу, часто ездя по России на машине, ту пустоту, безнадегу, серость и убогость, мне хочется взорваться атомной бомбой и распылить на молекулы тех тварей, которые подсунули моим родителям бумажку под названием ваучер и распродали всю мою Родину.

Проблема даже не в том, что у СССР не оказалось собственного Дэн Сяопина (чем чёрт не шутит, может и появился бы со временем). Проблема в том, что у СССР оказался собственный беспринципный дурак с пятном на голове и опарышами внутри неё.
Имея под боком опыт реформ Китая, он сделал всё с точностью до наоборот. Еще пару-тройку ошибок можно было бы списать на врождённый кретинизм, но последовательное усирание китайского опыта объяснимо лишь редкой моральной мутацией. Страна была сознательно обречена на разруху, войны и последующий беспредел либералов и олигархии.

Так что – либо струна и Красная площадь, либо альтернатива в виде стеклянной призмы, где Великий Разрушитель Берлинской Стены должен содержаться в качестве экспоната, представляющего интерес для науки, изучающей редкие формы моральных уродств.

Второе.
Отменить у чертям мораторий на смертную казнь и параллельно ужесточить наказание за коррупционные преступления.

Лично я, к стыду своему, верю, что человеческая природа одинаково слаба и низменна, вне зависимости от гражданства. Уверен, что иной китайский чиновник тоже порой мечтает запустить лапу в казну или прижать предпринимателя отката ради. Но дело в том, что планы своего личного обогащения он соотносит с перспективой получить пулю в затылок. И поэтому в Китае работают все реформы, а выражение «попил бюджета» на хань не переводимо даже приблизительно, даже на уровне смысла.

Да, безусловно, моё любимое Прогрессивное Мировое Сообщество возмутится этими репрессивными мерами, этим отходом от принципов либерализма и скрапбукинга (или какие там ещё слова произносят демократы - правозащитники) – и выразит решительный протест. Наверное, Хиллари Клинтон даже выступит с резким заявлением. Ой-вэй.

На этот случай я берусь лично составить спич для глав государств Евразийского союза. Не бойтесь, он будет коротким, предложения в два:

«Уважаемое Прогрессивное Мировое Сообщество! Иди-тко ты на хрен». Сдержанные аплодисменты, в скобках.

Вот такие предложения на историческую перспективу.

А на ближайшую планируется: обхватить голову руками и завыть фальцетом от стыда и обиды.

Как же нас обманули. Господи, как же нас всех обманули.
(С) http://nords-nisse.livejournal.com/55741.html

Andric
18.02.2012, 10:34
Вспоминается еще:

В китайской деревне построили небоскреб

К 50-ти летию китайской деревни Huaxi (Хуаси) был открыт 328-ми метровый небоскреб.

Стоимость строительства небоскреба оценивается в 3 миллиарда юаней (более $470 млн). При этом каждая деревенская семья отдала по 10 миллионов юаней (примерно $1,5 млн), поэтому отель поистине считается гордостью его жителей.
http://www.ipmoney.info/images/china-gets-skyscraper.jpg

Хуаси (провинция Цзянсу, Восточный Китай) — Самая богатая деревня в Китае, которая известна всем как «село номер 1 в Поднебесной», пользуется славой самой развитой в экономическом плане деревней в Китае.


В 1950-х годах Хуаси была деревушкой с населением 576 человек. Однако уже в 2003 году ВВП этой деревни превысил $1.5 млрд. Сейчас тут живут 36 тысяч человек. У каждой семьи есть хотя бы один дом, две машины и $250 тысяч в банке. А 20% годового дохода всей деревни делится поровну между всеми жителями деревни.

Экономический успех деревни Хуаси был достигнут за счет динамичного развития металлургической, текстильной промышленности и индустрии услуг. Все предприятия деревни оборудованы по последнему слову техники. Ткани, одежда и другие товары местного производства экспортируются в 40 с лишним стран и регионов мира, включая США и Японию.

На строительстве небоскреба жители деревни не собираются останавливаться. Скоро там будет собственный авиапарк. Мэр современного китайского села заявил что деревня планирует приобрести 20 самолетов и создать свой собственный авиапарк для тренировочных полетов и туризма.

И в заключение видео про деревню:
http://www.youtube.com/watch?v=PNyrx8xLfxA&feature=player_embedded
(с)http://www.ipmoney.info (http://www.ipmoney.info/?p=178)

Молодцы китайцы. Ничего не скажешь. Их рвению порой можно только позавидовать.
Намедни знакомец рассказывал, как гонял в какую то китайскую деревню, заказывать литье. Деревня скинулась и построили себе доменную печь, сейчас льют себе спокойно заказы.

LeonT
18.02.2012, 12:15
"1. - В какой стране самый благоприятный инвестиционный климат?
- В Китае.
2. - В какой стране самая динамичная экономика?
- В Китае.
3. - В какой стране расстреливают взяточников?
- В Китае.
4. - Вы не находите, что без третьего пункта, не было бы двух первых?..."

MadMan
18.02.2012, 12:17
Хуаси какая богатая деревеня ))

З.Ы. Хорошо там где нас нет.

ПРОФЕССОР
18.02.2012, 15:24
4. - Вы не находите, что без третьего пункта, не было бы двух первых?..."
+100500 :bravo:

nonexistent
18.02.2012, 18:16
Да.... очень похоже на колхозы времен СССР (ну как их показывали и как описывали)

Den-K
18.02.2012, 18:56
http://www.youtube.com/watch?v=9ruo-wOjPxc

Mirnyi
18.02.2012, 19:17
З.Ы. Хорошо там где нас нет.
За 41 год поисков, так и не нашёл того места, где вас нет :D (с) Илья.

Afrikanda
18.02.2012, 19:24
Товарищ Ху, тоже умеет пиарится, равно как и наш товарищ Пу...только количество бедных от этого меньше не становится http://lenta.ru/news/2011/11/30/poor/

mens divinior
18.02.2012, 20:58
Как же нас обманули. Господи, как же нас всех обманули.
(С) http://nords-nisse.livejournal.com/55741.html ...увы.

--- Добавлено ---


Товарищ Ху, тоже умеет пиарится, равно как и наш товарищ Пу...только количество бедных от этого меньше не становится http://lenta.ru/news/2011/11/30/poor/какое-то кол-во бедных присутствует всегда. В тех же Штатах или еврозоне сколько бедных в процентном соотношении? Наверняка не меньше.

Но из миллиарда трёхсот миллионов всего 128 миллионов бедных - терпимый показатель, имхо

Andric
18.02.2012, 21:32
"...
3. - В какой стране расстреливают взяточников?
- В Китае.
4. - Вы не находите, что без третьего пункта, не было бы двух первых?..."
Вы так говорите, что как будто бы все беды только от взяточников.


Смертная казнь в Китае предусматривается более чем 50-ю статьями уголовного кодекса. Помимо преступлений, связанных с наркотиками к высшей мере наказания в КНР также приговаривают за убийство, нанесение урона национальной безопасности, коррупцию, сутенерство, подделку денежных знаков и ряд других преступлений, оценивающихся как особо тяжкие. Казнь в Китае осуществляется двумя способами: расстрел и смертельная инъекция.
Есть над чем задуматься. Вообще интересно что еще в этом списке из 50 статей китайского УК.

=Spb=Goro
18.02.2012, 21:40
Товарищ Ху, тоже умеет пиарится, равно как и наш товарищ Пу...только количество бедных от этого меньше не становится http://lenta.ru/news/2011/11/30/poor/

Важны тенденции, нетрудно догадаться - текущий момент , ещё вовсе не пик развития Китая, особенно на фоне мирового кризиса капитализма, в вашей же статье:

С 2000-го по 2010 год количество китайцев, живущих за чертой бедности, уменьшилось с 94 до 26 миллионов человек.

В течение последних лет китайская экономика росла быстрее всех остальных в мире. С 1990 по 2010 годы ВВП страны ежегодно увеличивался более чем на 10 процентов.

До 1978 года, когда бывший глава местной коммунистической партии Дэн Сяопин начал рыночные реформы, страна находилась в конце второй десятки крупнейших экономик мира. С этого времени ВВП Китая в номинальном выражении вырос в 100 раз. В настоящий момент экономика КНР - вторая по размерам в мире

______________

Ну и достижения капитализма и демократии в РФ:

59% населения России — бедняки
Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, — всего 6–8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство. Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер. Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН.
http://news.rambler.ru/12410318/

=RP=S.I.A.
18.02.2012, 22:17
А как они на наших то похожи :-) Если смотреть на одежду, обувь. Как у нас в деревнях. Что-то простое, родное...

Andric
18.02.2012, 22:25
А как они на наших то похожи :-) Если смотреть на одежду, обувь. Как у нас в деревнях. Что-то простое, родное...
И морды то русские если присмотреться :D
А так да, тоже заприметил. В принципе ничего удивительного.

LeonT
18.02.2012, 22:50
как будто бы все беды только от взяточников
Мораль сей басни в том, что для инвестиционной привлекательности, одних только 1.дешёвой рабсилы, и 2.развитой инфраструктуры мало. Не менее важна 3.антикоррупционная практика.
Например, в Украине в 90-х годах, было в избытке и первого и второго. Однако европейские инвестиции пошли в далёкий Китай.

Andric
18.02.2012, 23:19
Да при чем тут антикоррупционная практика? Неее. Это тоже немаловажно, но во первых самим нужен стимул работать и зарабатывать.
Вот интересно че вообще в российской глубинке надо, чтобы свой колхоз поднять?

DINAB
18.02.2012, 23:36
Вот интересно че вообще в российской глубинке надо, чтобы свой колхоз поднять?
Расстрелять 90% чиновников и силовиков в районе.

mens divinior
19.02.2012, 00:54
Расстрелять 90% чиновников и силовиков в районе.+1000

Dzen
19.02.2012, 03:29
О жизни в Китае, вести китайсих колхозов.
Ужасы тоталитаризма! :eek: До чего Сталин страну довёл!

Расстрелять 90% чиновников и силовиков в районе.
Вы что же это, 37 год хотите?! Геи и демократические журналисты будут против!

Bratan
19.02.2012, 09:01
"В семьях здесь – по четыре-пять детей."-А как же насчёт того,что в Китае запрещено иметь больше одного ребёнка?

SAS_47
19.02.2012, 10:11
Китайская водка такая гадость. Брррр. :ups:

Туризм оно, конечно, хорошо.

Villi
19.02.2012, 11:36
Ну что за дурь про силовиков и чиновников в колхозах????????? Их туда так же как и вас не заманишь! Колхозам надо дать работу,перспективу,тогда и с города многие туда переедут...

Andric
19.02.2012, 13:24
Вот кстати нашел:
Не бросайтесь тухлыми помидорами, или «Китайский вопрос» уральской деревни Потапово

Еткульские крестьяне не могут найти общий язык с китайскими овощеводами. Жители деревни Потапово жалуются в блоге губернатора и пишут коллективные письма главе района, с просьбой разобраться с гостями из Поднебесной. Чем недовольны «потаповцы», выяснял корреспондент «ЮП».

Город теплиц

«Здравствуйте, хеллоу, нихао!» Китайский работяга, в грязной разорванной спецодежде, остановился было, непонимающе уставился на меня и снова попер ящик с помидорами к фуре. Две азиатки, вооруженные мотыгами, прошмыгнули мимо в «мотель» для маргиналов — длинное деревянное строение с десятками кроватей, установленных в два ряда. Сутулый парнишка «упал» на телефон. Наверное, сообщил своему китайскому боссу, что в империю теплиц проникли чужаки.

— Нет, ну взяли и устроили свалку! — глядя на кучу гниющих помидор, возмущается наш экскурсовод, начальник отдела охраны окружающей среды Еткульского района Виктор Томм. — Они мусор не вывозят, а прямо на поле выбрасывают. А посмотрите на их лачуги — они же в этой антисанитарии и зимой, и летом живут. Ни туалетов у них, ни ванн, ни бань. А если эпидемия начнется? Чесотка, вши! Кто тогда отвечать будет?


Виктор Томм — бывший школьный учитель математики и экс-глава Коелгинского сельского поселения. Последние несколько лет (по долгу службы) его головная боль — экология. Когда в 2007 году в Еткульском районе появились жители Поднебесной, легкая боль переросла в мигрень. Потому что они, по его словам, осушают озера, разоряют птичьи гнезда в поисках провианта и, вообще, оставляют после себя «зону экологического бедствия».


— Китайцы не по-хозяйски ведут себя с нашей природой, губят ее, — говорит Виктор Томм. — Они занимают лучшие поля, потому что собственникам проще отдавать землю в аренду, а не растить на ней пшеницу. Проблема не в том, что они душат местных фермеров, а в том, что не работают в правовом поле. Если бы они жили по-человечески: платили налоги, строили нормальные дома, то вопросов бы не возникло. Пока же китайцы вне закона.


Водный коллапс


Тук-тук-тук, монотонно стучит дизель, ударяя по вискам. Синий шланг, похожий на гигантского питона, жадно высасывает воду из озера Кривое. Воняет соляркой.


В мае этого года в ходе прокурорской проверки у организации ООО «Беркана», нанявшей китайцев, было изъято семь подобных насосов, осушавших водоем. Средняя стоимость одного аппарата составляет шестьдесят тысяч рублей. Азиатские овощеводы смекнули, перестраховались и стали качать воду по ночам.


Стук дизелей не давал спать дачникам и жителям деревни Потапово, чьи дома находятся рядом с берегом. Местная молодежь даже ходила выяснять отношения с «шумными» гостями, но, к счастью, дело до драки не дошло. Вмешалась полиция.


— Бог с ним, с шумом, главное, что озеро почти выкачали, — объясняет свое видение ситуации «потаповец» Сергей Григорьев. — Прошлой весной глубина была два шестнадцать, а недавно замерили — всего девяносто сантиметров. Вода все лето цветет. А пацаны наши все равно купаться лезут, вот и ходят потом с язвочками.


Сергею Григорьеву пятдесят восемь лет. Он школьный учитель трудов и депутат Печенкинского сельского поселения. Григорьев рассказывает, что в деревне Потапово живут двести одиннадцать человек, что работы нет, что в сельском хозяйстве почти никто не задействован, а местные парни устраиваются в охранные предприятия в Еткуле.


— Мы не против китайцев, — говорит он словами Виктора Томма. — Ради бога, пусть работают. Но зачем озеро губить? Их насосы мальков засасывают, в итоге в водоеме рыба дохнет. У нас люди не злые. Будут жить по уму, им никто слова не скажет.
Социальная китайская ответственность


— Гниющие овощи закапывают и поля губят? Да, что вы такое говорите? — возмущается учредитель организации «Золотой улей» Виктор Еремин. — Это же самые лучшие органические удобрения, которые питают почву. Какая к черту выжженная земля? Мы после китайцев садили, так у нас в засуху тридцать центнеров зерновых выросло. Лучший урожай в районе!
«Золотой улей» сдает сто пятьдесят гектаров земли организациям ООО «Макао» (Китай) и ООО «Беркана» (Россия), работающими с жителями Китайской Народной Республики. Фермер Виктор Еремин — бывший начальник управления сельского хозяйства районной администрации. Он считает, что «китайский вопрос» надуман, и что местные власти просто негативно настроены против него лично.


— Озеро Кривое и в советские годы работало на сельское хозяйство, — говорит Еремин. — Только раньше из него поливали двести три гектара земли, а сейчас сорок два гектара. Понимаете разницу? К тому же, у организации «Беркана» есть решение на водопользование. За сезон они могут выкачивать шесть тысяч шестьсот кубометров воды (в министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области эту информацию подтвердили. — Прим. авт.).

Если они берут больше, то надо разбираться с этим. Я предлагал, давайте поставим вешку, и если заметим, что они воруют воду, то до свидания. Я сам тогда лично буду участвовать в восстановлении озера. Но никто этим заниматься не захотел! А купаться в Кривом вообще запрещено, есть соответствующее распоряжение главы районной администрации.


По словам Еремина, китайцы бы рады работать в правовом поле и честно платить налоги, но местная власть им навстречу не идет.


— «Золотой улей» готов стать нанимателем азиатских овощеводов, сделать так, чтобы они соблюдали законы, — убеждает меня фермер. — Но нам не дают. Китайцы даже готовы были проявить социальную ответственность — бесплатно починить дорогу в Потапово, отремонтировать школу и сельский клуб, но районная администрация сказала, что ничего не надо. Насильно ведь мил не будешь!

Поле для переговоров


Позиция южноуральских властей в вопросе китайских овощеводов следующая: неприхотливые азиатские крестьяне своей работоспособностью могут помочь в преодолении упадка села. Если, конечно, будут выполнять все нормы российского законодательства. В таком ключе еще в прошлом году высказывался вице-губернатор Олег Грачев. «Немного видно желающих работать в «неразгиб» с 6:00 до 21:00 где-нибудь на прополке. Кроме разве что студентов», — заявил он тогда.


Аналогичное видение ситуации у еткульской администрации, и, как ни странно, у собственников земель и самих китайцев. Но если все хотят одного и того же, в чем тогда сыр-бор? Почему власть не хочет повернуться лицом к бизнесу, а бизнес лицом к власти? Впереди «непаханое поле» для переговоров. Настал момент взять в руки «дипломатический» инструментарий и начать искать компромиссы.


Василий Трунов,
фото Ярослава Наумкова
(с) Южноуральская Панорама (http://www.up74.ru/rubricks/selskoe_khozjajstvo/2011/avgust-11/ne-brosajtes-tukhlymi-pomidorami-ili-kitajskij-vopros-uralskoj-derevni-potapovo/)

SAS_47
27.02.2012, 19:02
Еще вести из Китая. :D

http://ru-klukva-ru.livejournal.com/954112.html#cutid1

nonexistent
27.02.2012, 19:48
Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.

остальные таскают с собой ipad

Сотый
28.02.2012, 00:56
остальные таскают с собой ipad
Или сидят "В Контакте" на работе...:rolleyes::D

Afrikanda
28.02.2012, 10:57
59% населения России — бедняки



Согласно новым оценкам Всемирного банка, около 1,4 миллиарда человек – более четверти населения развивающихся стран – живут ниже принятой на международном уровне черты бедности, определенной в 2005 году на уровне 1,25 долл. США в день на человека1. Этот показатель используется вместо ранее установленной черты бедности – “доллар в день” – и основан на новом пороговом значении крайней нищеты, рассчитанном в рамках Программы международных сопоставлений (ПМС), которая позволяет получать существенно улучшенные и расширенные данные о глобальных паритетах покупательной способности.

то есть вы хотите сказать, что 59% населения России живут на 38 долларов в месяц???


Но из миллиарда трёхсот миллионов всего 128 миллионов бедных - терпимый показатель, имхо
терпимый? почти население России(в китайцах) живёт в крайней нищете и ничего - зато репортажи об их потёмкинских деревеньках некисло по форумам расходятся...

а ещё интересный репортаж, если кто не видел http://xn--1-dtb1c.com/news/world/197443

AmStaf
28.02.2012, 12:51
Список минимального размера оплаты труда по странам

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80_%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC

Минимальная зарплата, по нормам ООН, долж#на быть не менее 3 долларов в час (в США 5,5 доллара), что по по#купательной способности обес#печивает оплату 10 тысяч киловатт-часов электроэнергии, или 600 килограммов хлеба в месяц. А в соответствии с нашими ценами (60 копеек за киловатт-час и 10 рублей за килограмм хлеба) минимальная зарплата должна быть 6 тысяч рублей в месяц, а не 600.

— Известия, 16.11.2002

А-спид
28.02.2012, 16:18
Ужасы тоталитаризма! :eek: До чего Сталин страну довёл!

Вы что же это, 37 год хотите?! Геи и демократические журналисты будут против!

Кроме геев и журналистов против будет еще и гарант конституции. Если воров расстрелять - кто ему носить будет?

SAS_47
28.05.2012, 15:44
Еще фото.


http://du-bel.livejournal.com/64061.html

kiberon
28.05.2012, 15:50
показательный репортаж :cool:

Allary
28.05.2012, 16:25
то есть вы хотите сказать, что 59% населения России живут на 38 долларов в месяц???


терпимый? почти население России(в китайцах) живёт в крайней нищете и ничего - зато репортажи об их потёмкинских деревеньках некисло по форумам расходятся...

а ещё интересный репортаж, если кто не видел http://xn--1-dtb1c.com/news/world/197443


а еще почти 10 населений России живут выше этой черты, только н аэто конечно нужно закрыть глаза, ибо тру только хаить и указывать на плохое.

=Spb=Goro
30.05.2012, 21:33
О размерах пенсии и продолжительности жизни:

http://pics.rbc.ru/img/top/2011/11/30/Retiree.jpg

http://top.rbc.ru/economics/30/05/2012/652804.shtml

LiSiCin
30.05.2012, 22:29
Это они по паритету покупательной способности считали или по номиналу?
У китайцев, вроде бы, по номиналу меньше нашего получалось - но по ППС больше

kiberon
31.05.2012, 10:32
а фиг его знает, кто и как считал.
вот статейка небольшая по теме пенсий в китае http://wan-shi-ru-yi.com/zakonodatelstvo-kitaya/kak-zhivetsya-pensioneram-v-kitae
особено умиляет
Однако на государственные пенсии могут рассчитывать только государственные служащие и лица, занятые в промышленности. Сельские жители не получают пенсию вообще.

BALU
31.05.2012, 13:33
Не нравится мне значок рубля на картинке выше - одновременно и на удавку похож и на крест.

Фото колхоза напоминают мне фото колхоза, где председателем была моя тётя, в районе Каховского водохранилища. Там тоже дома по 120 метров квадратных строили для специалистов и давали их им бесплатно. Ну крыша была крыта просто шифером. А фото с корпорацией мало чем отличается от фото советских городов 50-х годов. Чисто город Фрунзе. Кстати, в Сирии тоже для "колхозников" шикарные дома начали было строить.

А что касается вредных технологий... а посмотрите как те же кититайцы ведут сельхозбизнес в России. Сплошные ГМО и химия. После них на земле вообще ничего не растёт.


Что касаетсякитайских реформ... так это всего-навсего реформа по Косыгину.

=Spb=Goro
04.07.2012, 15:48
Фильм о белорусском сельском хозяйстве в нынешнее время.


http://www.youtube.com/watch?v=yUpQs5j6lNw&feature=player_embedded

Эффективных менеджеров на них нет.

.