Просмотр полной версии : Рождающийся российский гигант стратегически разыгрывает свои карты
Рождающийся российский гигант стратегически разыгрывает свои карты
by F. William Engdahl
Ф. Уильям Энгдаль
Часть первая
"Карты"
Парижский саммит 2006 г. между российским Путиным, президентом Франции Шираком и канцлером Германии Меркель подчеркнул возрождение России в качестве одной из главных мировых держав. Новая Россия наращивает влияние посредством ряда стратегических шагов, связанных с ее геополитическими запасами энергии - в первую очередь нефти и природного газа. Она делает это, умело используя стратегические ошибки и главные политические промахи Вашингтона. Новая Россия также осознает, что если она будет действовать нерешительно, ее скоро окружит и растопчет ее военный соперник, США, против которого осталось немного средств защиты. Битва, про которую мало говорят, - это битва с максимальными ставками в сегодняшней мировой политике. Иран и Сирия рассматриваются Вашингтонскими стратегами просто как ступени к большому Российскому Эндшпилю. (Игра слов в оригинале, вариант перевода : игра "конец России" – перев.)
Формальная повестка дня на парижском саммите включала французские инвестиции в Россию и вопрос об иранской ядерной программе (строящейся при участии России). Однако, стоит отметить что повестка также включала вопрос будущих российских энергетических поставок в Европейский Союз, в частности в Германию. Это служит указанием на новую мощь путинской России. Путин сказал немецкому канцлеру, что Россия "возможно" перенаправит часть будущего природного газа из крупнейшего Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Проект стоимостью 20 миллиардов долларов должен появиться онлайн в 2010 и изначально планировался для поставки сжиженного газа на терминалы в США.
После сокрушительных проигрышей два года назад в спонсированных США "цветных революциях" в Грузии, а затем Украине Россия начала разыгрывать свои стратегические энергетические карты в высшей степени осторожно, начиная с ядерных реакторов в Иране и военных поставок в Венесуэлу и другие латиноамериканские страны и заканчивая стратегическим рыночным сотрудничеством с Алжиром по сделкам с природным газом.
В то же время, администрация Буша увязла глубже в геополитическом болоте, проводя международную политику, которая безрассудно игнорирует как союзников, так и врагов. Эта безрассудная политика ассоциируется с бывшим управляющим Халлибуртона Диком Чейни более, чем с какой другой фигурой в Вашингтоне.
"Президентство Чейни", как без сомнения историки нарекут годы мл. Джорджа Буша, основывалось на ясной стратегии. Критики часто неправильно понимали эту стратегию, чрезмерно фокусируясь на наиболее видимой составляющей, а именно, на Ираке, на Ближнем Востоке и на галдящих "ястребах" вокруг вице-президента и его старого дружка, министра обороны Дона Рамсфельда.
"Стратегия Чейни" была внешней политикой США, основанной на установлении прямого глобального контроля над энергией, контроля со стороны Большой Четверки американских или связанных с США частных нефтяных компаний-гигантов - Шеврон Тексако и Эксон Мобил, Бритиш Петролиум и Ройал Датч Шелл. Прежде всего, она была направлена на контроль за всеми основными мировыми регионами нефти, вместе с основными месторождениями природного газа. Этот контроль двигался в тандеме с растущей заявкой США на абсолютное военное превосходство над одной потенциальной угрозой своим глобальным амбициям - России. Возможно, Чейни – идеальная личность для сплетения американской военной и энергетической политики в связную стратегию доминирования. В начале 1990-х, в администрации Буша старшего, Чейни был также министром обороны.
Администрация Чейни-Буша определяется коалицией интересов между Большой Нефтью и главными производствами американского военно-промышленного комплекса. Эти частные корпоративные интересы осуществляют свою власть, контролируя политику правительства Соединенных Штатов. Ее характерной чертой стала агрессивная милитаристская повестка дня. Отличным примером может служить бывшая компания Чейни, Халлибуртон Инк., в одно и то же время и крупнейшая энергетическая и геофизическая мировая компания, и крупнейший строитель военных баз.
Чтобы понять эту политику, стоит посмотреть, как Чейни в должности управляющего Халлибуртона и непосредственно перед тем, как стать вице-президентом, рассматривал проблему будущих поставок нефти.
"Где, в конечном счете, находится приз": речь Чейни в Лондоне 1999 г.
Тогда в сентябре 1999 г., за год до выборов в США, которые сделали его наиболее влиятельным вице-президентом в истории, Чейни произнес полную откровений речь перед своими коллегами - руководителями нефтяной промышленности в Лондонском Институте Нефти. В мировом обозрении будущего для Большой Нефти, Чейни сделал следующий комментарий:
"По некоторым оценкам, в последующие годы мировой спрос на нефть будет ежегодно увеличиваться в среднем на два процента, тогда как естественное сокращение добычи из существующих запасов будет составлять, по крайней мере, три процента. Это значит, что к 2010 г. нам будет не хватать дополнительно 50 миллионов баррелей в день. Так откуда же возьмется нефть? Правительства и национальные нефтяные компании, очевидно, контролируют около 90 процентов запасов. Нефть, по существу, остается делом правительств. В то время как во многих регионах мира имеются большие нефтяные возможности, Ближний Восток с его двумя третями мировых запасов и самой низкой ценой - по-прежнему то место, где, в конечном счете, находится приз. Даже если компании сильно озабочены доступом к этим ресурсам, прогресс остается у них небольшим. Верно то, что технология, приватизация и раскрытие целого ряда стран создали множество новых возможностей по всему миру для различных нефтяных компаний, но, оглядываясь в начало 1990-х гг., ожидалось, что значительная часть новых мировых ресурсов придет из бывшего Советского Союза и из Китая. Конечно, это случилось не вполне так, как ожидалось. Вместо этого случились тревожные успехи, породившие эйфорию процветания в 1990-х. "
Замечания Чейни заслуживают внимательного прочтения. Он постулирует умеренный рост мирового спроса на нефть к концу текущего десятилетия, т.е. в ближайшие года четыре. Он оценивает, что миру потребуется найти дополнительно 50 миллионов баррелей ежедневной добычи. Общая ежедневная добыча нефти в настоящее время колеблется возле уровня 83 миллиона баррелей нефтяного эквивалента. Это означает, что для того, чтобы избежать катастрофических нехваток и последующего опустошительного удара по мировому экономическому росту, согласно оценкам Чейни в 1999 г., мир должен найти новые источники производства нефти, составляющие более 50 % от мирового уровня добычи в 1999 г., и это надо сделать к 2010 г.. Другими словами, это эквивалент пяти новых нефтяных месторождений, каждое из которых равно по размерам сегодняшней Саудовской Аравии. Это обалденное количество новой нефти.
При условии, что достижение полной производительности нового нефтяного месторождения может занять до семи лет, для того чтобы предотвратить ужасный энергетический кризис и заоблачные цены на нефть и газ, времени опять же немного. Оценка Чейни базировалась также на заниженной оценке будущего спроса на импортируемую нефть со стороны Китая и Индии, сегодня наиболее быстро растущие потребители нефти на планете.
Вторым заслуживающим внимания пунктом лондонских комментариев Чейни 1999 г. является его замечание, что "Ближний Восток с его двумя третями мировых запасов и самой низкой ценой, - по-прежнему то место, где, в конечном счете, находится приз." Однако, как он вполне недвусмысленно заметил, нефтяной "приз" Ближнего Востока находится в национальных или правительственных руках, закрытый от эксплуатации частным капиталом, и тем самым, малодоступный для Халлибуртона Чейни и его друзей из ЭксонМобил или Шеврон или Шелл или БП.
Тогда Ирак с его вторыми по величине после Саудовской Аравии запасами нефти на Ближнем Востоке был под властью Саддама Хусейна. Иран, который имеет вторые по величине мировые запасы газа, вдобавок к своим нефтяным резервам, находился под властью националистической теократии, которая был закрыта для тендеров частных нефтяных компаний США. Резервы Каспийского моря были предметом ожесточенной геополитической битвы между Вашингтоном и Россией.
Замечание Чейни о том, что "нефть по существу остается делом правительств", а не частного бизнеса, приобретет новую значимость, если мы ускоренно перемотаем пленку до сентября 2000 г., в самый разгар предвыборной кампании Буш-Чейни. В том месяце Чейни, вместе с Доном Рамсфельдом, Полом Волфовитцем и многими другими, кто вошел в новую администрацию Буша, опубликовал политический доклад, озаглавленный "Перестраивая защиту Америки". Эта статья была опубликована группой по имени “Проект Нового Американского Столетия” (ПНАС, PNAC). (В США полагают, что 20-й век прошел при полном доминировании США, вопрос таким образом ставится о закреплении достигнутых успехов. - прим. перев.)
Группа Чейни ПНАС призвала будущего президента найти подходящий повод для объявления войны Ираку, чтобы его оккупировать и получить прямой контроль над вторыми по величине запасами нефти на Ближнем Востоке. Их доклад откровенно заявлял: "В то время как незавершенный конфликт с Ираком уже обеспечивает необходимое обоснование (sic!), необходимость в существенном американском силовом присутствии в (Персидском) Заливе превосходит частный вопрос о режиме Саддама Хусейна ... "
В сентябре 2000 г. Чейни подписался под документом, который в качестве ключевой меры объявил "американское силовое присутствие в Заливе" и смену режима в Ираке, независимо от того является ли Саддам Хусейн "хорошим, плохим, или злым". Это послужило первым шагом в продвижении армии США в "то место, где, в конечном счете, находится приз".
Неслучайно то, что в начале 2001 г. Чейни немедленно получил задание возглавить Президентскую комиссию по выработке энергетической стратегии(Presidential Energy Task Force review ), где он тесно сотрудничал со своими друзьями по Большой Нефти, включая покойного Кена Лэя из Энрона, с которым Чейни ранее пересекался в проекте афганского газопровода, а также с Джеймсом Бейкером III.
В дебатах, предшествующих бомбардировкам и оккупации Ирака в марте 2003 г., оказался погребенным судебный иск, возбужденный Сьерра Клуб (Sierra Club) и Джудишэл Уотч (Judicial Watch) в рамках американского Акта о свободе информации, первоначально для расследования участия Чейни в калифорнийском энергетическом кризисе. Иск требовал, чтобы вице-президент Чейни предал огласке все документы и стенограммы заседаний, относящиеся к его проекту 2001 г. "по выработке энергетической стратегии".
Летом 2003 г. Департамент США по Коммерции, наконец, опубликовал часть документов, несмотря на яростное сопротивление Чейни и Белого Дома. Весьма интересно, что среди файлов комиссии, посвященных внутренним вопросам энергетики США, оказалась подробная карта иракских нефтяных месторождений, нефтепроводов, очистных заводов и нефтеналивных терминалов, а также две таблицы, подробно описывающие иракские нефтяные и газовые проекты и "иностранных претендентов (suitors) на иракские контракты нефтедобычи". "Иностранные претенденты" включали в себя Россию, Китай и Францию, трех членов Совета Безопасности ООН, которые открыто противостояли согласию ООН на вторжение США в Ирак.
Первым же вашингтонским постановлением послевоенной оккупации стало объявление недействительными всех контрактов между правительством Ирака и Россией, Китаем и Францией. Иракская нефть должна была стать американским делом, управляться американскими компаниями или их дружками в Британии, первая победа на пути высоких ставок туда, "где, в конечном счете, находится приз".
Именно об этом рассуждал Чейни в своей лондонской речи 1999 г. Вырвать нефтяные ресурсы Ближнего Востока из рук независимых наций и вложить их в руки, контролируемые США. Военная оккупация Ирака была первым важным шагом этой американской стратегии. Окончательным "призом" Вашингтона являлся, однако, контроль над энергетическими резервами России.
Развал России: "окончательный приз"
По очевидным военным и политическим причинам, Вашингтон не мог открыто признать, что его стратегическим направлением с момента падения Советского Союза в 1991 г. было расчленение (или развал) России и получение эффективного контроля над ее огромными запасами нефти и газа, то есть "окончательного приза". Русский Медведь по-прежнему располагал превосходными военными средствами, пусть и в неважном состоянии, и у него по-прежнему были ядерные зубы.
оригинал:
http://www.engdahl.oilgeopolitics.net/Geopolitics___Eurasia/Russian_Giant/russian_giant.html
В середине 90-х Вашингтон начал спланированный процесс приведения бывших советских сателлитов, одного за другим, не просто в Европейский Союз, но и в НАТО, находящееся под контролем Вашингтона. К 2004 году Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения были уже приняты в НАТО, а Грузию тщательно прихорашивали для этого вступления.
Это удивительное распространение НАТО, к тревоге некоторых западноевропейцев, как впрочем, и России, было частью стратегии, которую друзья Чейни по Проекту Нового Американского Столетия обосновывали в своем докладе "Перестраивая защиту Америки" и даже еще раньше.
Уже в 1996 г. член ПНАС и дружок Чейни, Брюс Джексон, в то время главный менеджер оборонного гиганта США Локхид Мартин, был главой весьма мощной лоббистской группы в Вашингтоне "Американского Комитета по Расширению НАТО", впоследствии переименованного в "Американский комитет по НАТО".
"Американский Комитет по Расширению НАТО" также включал членов ПНАС Пола Волфовитца, Ричарда Перла, Стивена Хэдли и Роберта Кагана. Жена Кагана, Виктория Нуланд, сейчас является Послом США в НАТО. Начиная с 2000-2003 г., она была советником Чейни по международной политике. Хэдли, убежденный "ястреб" близкий к вице-президенту Чейни, был выбран президентом Бушем вместо Кондолизы Райс в качестве Советника по государственной безопасности.
Сеть военных "ястребов" Чейни перешла из ПНАС на ключевые посты в администрации Буша по управлению НАТО и политикой Пентагона. Брюс Джексон и другие, после успешного лоббирования Конгресса на предмет расширения НАТО в Польшу, Чехию и Венгрию в 1999 г., организовали т.н. Вильнюсскую Группу, лоббировавшую прием в НАТО еще десяти стран бывшего Варшавского Договора, находящихся на периферии России. Джексон называл это "Большим Взрывом".
Президент Буш неоднократно использовал термин "новая Европа" в заявлениях о расширении НАТО. В речи от 5 июля 2002 г., приветствуя лидеров Вильнюсской группы, Буш заявил: "Наши народы разделяют общий взгляд на новую Европу, в которой свободные европейские государства объединены друг с другом и Соединенными Штатами посредством сотрудничества, партнерства и альянса".
Бывший менеджер в Локхид Мартин, Брюс Джексон, заявил о своей причастности к приему в НАТО Прибалтики и других членов Вильнюсской Группы. Давая показания Сенатскому Комитету по международным отношениям, Джексон утверждал 1 апреля 2003 г., что он являлся автором концепции "Большого Взрыва" в расширении НАТО, впоследствии принятой Вильнюсской группой прибалтийских и восточноевропейских государств. Как заметил Джексон, его идея Большого Взрыва "предлагала принятие этих семи стран в НАТО и заявляла что это расширение (несет) стратегические преимущества НАТО и моральные (sic!) выгоды для демократического сообщества наций". 19 мая 2000 г. девять новых европейских демократий приняли в Вильнюсе эти предложения как свои собственные. Это стало целью Вильнюсской группы. Джексон мог бы также отметить выгоды для оборонной промышленности США, включая своих дружков по Локхид Мартин, от создания нового огромного рынка вооружений НАТО на границах с Россией.
Как только цель с НАТО была достигнута, Брюс Джексон и другие члены лобби о расширении НАТО на восток закрыли "Американский комитет по НАТО" в 2003 г., и незамедлительно, в том же самом офисе открылись как новая организация, "Проект о переходных демократиях", которая, согласно их собственному заявлению, была "организована, чтобы использовать возможности ускорения демократических реформ и интеграции, которые, как мы полагаем, будут существовать в расширенном евро-атлантическом регионе в ближайшее десятилетие". Другими словами, подготовлять ряд "цветных революций" и смену режимов по всей Русской Евразии. Все три главных лица в "Проекте о переходных демократиях" работали на Республиканскую партию, а Джексон и Шойнеманн имели тесные связи с основными военными подрядчиками, в частности ЛокхидМартин и Боинг.
Джексон и другие члены ПНАС и "Американского комитета по НАТО" также создали мощную лоббистскую организацию, "Комитет за освобождение Ирака" (КОИ). Наблюдательный совет КОИ включал убежденных демократов: конгрессмена Стивена Соларза и сенатора Роберта Керрей. В нем доминировали нео-консерваторы и приверженцы Республиканской партии, такие как Жанна Киркпатрик, Роберт Каган, Ричард Перл, Уильям Кристол и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Почетными сопредседателями выступили сенаторы Джо Либерман (дем.-Коннектикут) и Джон МакКейн (респ.-Аризона). Джексон рассказывал, что друзья в Белом Доме попросили его создать КОИ в 2002 г. чтобы воспроизвести успех "Американского комитета по НАТО" в расширении НАТО на восток, теперь уже поддерживая кампанию администрации по убеждению Конгресса и общества о необходимости войны. "Люди в Белом Доме сказали: нам нужно, чтобы ты сделал для Ирака то, что ты сделал для НАТО", рассказал Джексон в интервью журналу Америкэн Проспект от 1 января 2003 г.
Вкратце, окружение России странами НАТО, "цветные революции" по всей Евразии и война в Ираке - все это было одной и той же американской стратегией, частью большого стратегического плана в конечном счете развалить Россию раз и навсегда как потенциального соперника гегемонии супердержавы США. Россия - не Ирак и не Иран - была первостепенной целью этой стратегии.
Во время приветственной церемонии в Белом Доме в честь десяти новых членов НАТО в 2004 г., президент Буш заметил, что миссия НАТО теперь расширилась далеко за пределы альянса. "Члены НАТО обращают свой взор к народам Ближнего Востока, чтобы укрепить нашу способность бороться с террором и обеспечить нашу общую безопасность", - сказал он. Но миссия НАТО теперь расширилась даже за пределы глобальной безопасности. Буш добавил: "Мы обсуждаем, как мы можем поддержать и усилить импульс свободы на Ближнем Востоке". Свобода, таким образом, приходит в повестку дня контролируемого Вашингтоном североатлантического альянса.
Конец эры Ельцина привел к небольшому повороту в планах США. Путин начал медленно и осторожно проявляться как динамическая национальная сила, полная решимости заново отстроить Россию после направляемого МВФ разграбления страны комбинацией западных банков и коррумпированных российских олигархов.
Российская добыча нефти возросла с момента коллапса Советского Союза так, что к началу войны США в Ираке в 2003 г. Россия стала вторым производителем в мире после Саудовской Аравии.
--- Добавлено ---
Часть вторая
"Дела Юкоса"
Настоящий смысл "Дела Юкоса"
В 2003 г. произошло определяющее событие новой Российской энергетической геополитики при Владимире Путине. Оно было проведено вполне в духе Вашингтона, который предельно ясно демонстрировал намерение разместить войска в Ираке и на Ближнем Востоке, независимо от протестов в мире или дипломатических тонкостей ООН.
Чтобы понять Российскую энергетическую геополитику, необходимо сделать краткий обзор зрелищного ареста в октябре 2003 г. российского миллиардера "олигарха" Михаила Ходорковского и захват государством его гигантской нефтяной группы Юкос.
Ходорковского арестовали в аэропорту Новосибирска 25 октября 2003 г., по обвинению российской Генпрокуратуры в уклонении от налогов. Правительство Путина заморозило акции Юкос Ойл из-за налоговых обвинений. Затем против Юкоса были предприняты дальнейшие шаги, приведшие к коллапсу цены акций.
То, что мало упоминалось в пересказах западных масс-медиа, которые обычно изображали действия путинского правительства как возврат к методам советской поры, заключалось в том, что собственно спровоцировало решительные путинские поступки.
Ходорковского арестовали всего за четыре недели перед важными выборами в российскую Думу (нижнюю палату парламента), в которой Ходорковский умудрился купить голоса большинства, используя свое огромное благосостояние. Контроль над Думой было первым шагом Ходорковского в его планах выставить свою кандидатуру против Путина на выборах президента в следующем году. Победа в Думе позволила бы ему изменить избирательный закон в свою пользу, а также изменить готовящийся в Думе спорный закон "Закон о недрах". Этот закон не позволил бы Юкосу и другим частным компаниям контролировать сырьевые ресурсы под землей, либо создавать частные трубопроводы, независимые от российских государственных.
Ходорковский нарушил обещание, данное Путину олигархами, о том, что им позволят сохранить свои богатства (фактически украденные у государства в подтасованных аукционах при Ельцине), если они будут оставаться вне российской политики и вернут в страну часть украденных денег. Как самый влиятельный олигарх того времени Ходорковский служил мотором того, что все яснее становилось поддерживаемым Вашингтоном заговором против Путина.
Ходорковского арестовали сразу после за мало упоминаемой в прессе встречей чуть ранее в том году 14 июля 2003 г. между Ходорковским и вице-президентом Чейни.
После встречи с Чейни Ходорковский начал переговоры с ЭкссонМобил и ШевронТексако, прежней фирмой Конди Райс, о приобретении крупной доли в Юкосе, по некоторым сведениям от 25 до 40 %. Это было задумано для получения Ходорковским де факто неприкосновенности от возможного влияния путинского правительства, при помощи привязывания Юкоса к нефтяным гигантам США, и, следовательно, к Вашингтону. Это также дало бы Вашингтону, через нефтяных гигантов США, фактическое право вето на будущие российские нефте- и газопроводы и нефтяные сделки. За несколько дней до своего ареста в октябре 2003 г. по обвинению в уклонении от налогов Ходорковский принимал у себя Джорджа Буша старшего, ныне московского представителя влиятельной и таинственной Уошингтон Карлайл Груп в Москве. Они обсуждали окончательные детали покупки акций Юкоса американскими нефтяными компаниями.
Также незадолго до этого Юкос заявил о намерении купить конкурирующую Сибнефть у Бориса Березовского, еще одного олигарха Ельцинской поры. ЮкосСибнефть, с ее 19,5 миллиардами баррелей нефти и газа, стала бы тогда собственником вторых по величине в мире запасов нефти и газа, после ЭкссонМобил. ЮкосСибнефть была бы четвертой в мире по добыче, выкачивая 2,3 миллиона баррелей нефти в день. Скупка акций ЮкосСибнефти со стороны Экссона или Шеврона была бы буквально энергетическим государственным переворотом. Чейни знал это, Буш знал это, Ходорковский знал это.
Но самое главное, Владимир Путин знал это и решительно этому воспрепятствовал.
Ходорковский поддерживал ряд весьма впечатляющих знакомств в англо-американском истэблишменте. Он создал благотворительную организацию, Фонд Открытая Россия, смоделированную с фонда Открытое Общество, основанного его близким другом Джорджем Соросом. В избранный совет Фонда Открытая Россия вошли Генри Киссинджер и друг Киссинджера, Джейкоб Лорд Ротшильд, лондонский наследник семьи банкиров. Также вошел в состав правления фонда и Артур Хартман, бывший американский посол в Москве.
После ареста Ходорковского, «Вашигтон Пост» сообщал, что российский миллиардер в заключении продолжал пользоваться услугами Стюарта Эйзенстата (Eizenstat) (бывшего заместителя секретаря казначейства, заместителя госсекретаря, заместителя секретаря по коммерции во время администрации Клинтона) для лоббирования в Вашингтоне в пользу своего освобождения. Ходорковский был полностью повязан с англо-американским истэблишментом.
Впоследствии западные СМИ и официальные лица, обвинявшие Россию в возвращении к методам коммунистов и к политике грубой силы, в упор не замечали тот факт, что Ходорковский вряд ли сам был белым и пушистым. Ранее, Ходорковский в одностороннем порядке разорвал контракт с Бритиш Петролеум. БП был партнером Юкоса и успел вложить 300 миллионов долларов в бурение очень перспективного Приобского нефтяного месторождения в Сибири.
Как только БП завершил бурение, Ходорковский выдворил БП, используя бандитские методы, которые были бы незаконны в большинстве стран развитого мира. К 2003 г. добыча в Приобском достигла 129 миллионов баррелей, что эквивалентно 8 миллиардам долларов рыночной стоимости. Ранее, в 1998 г., после того как МВФ выдал миллиарды России для поддержания курса рубля, банк Ходорковского «Менатеп» перенаправил "жалкие" 4,8 миллиарда долларов из денег МВФ на счета избранных банков-дружков, в том числе американских. Вашингтонские вопли протеста об аресте Ходорковского в октябре 2003 г. были, по меньшей мере, неискренние, если не вполне лицемерные. С точки зрения Кремля, Вашингтон схватили за руку, запущенную в российский карман.
Разборка Путин-Ходорковский обозначила решительный поворот правительства Путина к перестраиванию России и воздвижению стратегических преград иностранному наступлению под предводительством Чейни и его британского друга Тони Блэра. Этот поворот произошел в контексте наглого американского захвата Ирака в 2003 г. и одностороннего заявления администрацией Буша о том, что США отказываются от нерушимых обязательств по договору с Россией о противоракетной обороне (ПРО), для того чтобы создать ракетный щит США. Это заявление могло восприниматься в России лишь как недружественный акт, нацеленный на ее безопасность.
К 2003 г. не надо было иметь стратегического военного чутья, чтобы осознать, что пентагоновские ястребы и их союзники в военной промышленности и Большой Нефти представляют себе Соединенные Штаты как страну, не связанную международными обязательствами и в одностороннем порядке преследующую свои интересы, которые в свою очередь, конечно, определяются ястребами. Их рекомендации были опубликованы одним из многих вашингтонских консервативных "мозговых фондов". В январе 2001 г., Национальный Институт Публичной Политики (НИПП) опубликовал "обоснование и требования к контролю за ядерными силами и вооружениями США", как раз в начале правления администрации Буш-Чейни. Доклад, требующий одностороннего американского прекращения свертывания ядерных сил, был подписан 27-ю высокопоставленными чиновниками из предыдущей и нынешней администрации. Список включал человека, который сегодня является советником Буша по национальной безопасности, Стивена Хедли, особого помощника министра обороны Стивена Кэмбоуна (Cambone) и адмирала Джеймса Вулси, бывшего главу ЦРУ и председателя вашингтонской НПО "Фридом Хаус". "Фридом Хаус" играла центральную роль в спонсированной США "оранжевой революции" в Украине и во всех других "цветных революциях" в бывшем Советском Союзе.
За этими событиями вскоре последовал ряд финансируемых Вашингтоном скрытных дестабилизаций правительств на границах с Россией, которые имели близкие отношения с Москвой. Этот ряд включает "революцию роз" в ноябре 2003 г. в Грузии, которая привела к отставке Эдуарда Шеварднадзе в пользу молодого, получившего образование в США и про-НАТОвски настроенного президента, Михаила Саакашвили. 37-летний Саакашвили любезно согласился оказать поддержку нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который позволил бы избежать контроля Москвы за перекачиваемой Азербайджаном каспийской нефтью. США поддерживали тесные связи с Грузией с тех пор, как Михаил Саакашвили пришел к власти. Американские военные инструкторы обучают грузинские войска, и Вашингтон вложил миллионы долларов в подготовку вступления Грузии в НАТО.
Вслед за "революцией роз" в Грузии, "Фридом Хаус" Вулси, "Национальный фонд в поддержку демократии", Фонд Сороса и другие НГО, поддерживаемые Вашингтоном, организовали в ноябре 2004 г. откровенно вызывающую украинскую "оранжевую революцию". Целью "оранжевой революции" было установление проНАТОвского режима при спорном президентстве Виктора Ющенко, в стране, стратегически способной прервать главные трубопроводные потоки российской нефти и газа в Западную Европу. Поддерживаемые Вашингтоном движения "демократической оппозиции" в соседней Белоруссии начали также получать миллионы долларов из щедрой руки администрации Буша, как и оппозиции в Киргизстане, Узбекистане и более отдаленных бывших советских государств, которые, кстати, оказались на пути возможных энергетических трубопроводов, соединяющих Китай с Россией и бывшими советскими республиками, такими как Казахстан.
Вновь контроль над энергией и нефтегазовыми трубопроводами служит первопричиной ходов США. Не стоит, видимо, удивляться тому что некоторые люди в Кремле, в частности Владимир Путин, начали задумываться о том, что новый христиански-перерожденный техасский партнер по молитве, Дж.Буш мл., говорит с Путиным "раздвоенным языком", как сказали бы индейцы.
К концу 2004 г. в Москве стало ясно, что уже давно идет новая "холодная война", на этот раз за стратегический контроль над энергией и одностороннее ядерное превосходство. Было также предельно ясно, судя по характеру действий Вашингтона с момента распада Советского Союза в 1991 г., что Конечной Целью, эндшпилем для политики США в Евразии не является ни Китай, ни Ирак, ни Иран.
Геополитическим "Эндшпилем" Вашингтона было полное разрушение России, то государство в Евразии, которое было бы способно организовать эффективную комбинацию альянсов на основе огромных запасов нефти и газа. Конечно, эту цель никогда нельзя было объявить открыто.
После 2003 г., Путин и российская внешняя политика, особенно энергетическая политика, вернулась к первоначальному ответу на геополитику "Хартленда" или "сердца мира" сэра Хэлфорда Макиндера, ту политику, которая лежала в основе советской стратегии Холодной Войны, начиная с 1946 г.
Путин начал делать ряд защитных ходов, чтобы восстановить в какой-то степени надежное равновесие перед лицом все более очевидной политики Вашингтона, направленной на окружение и ослабление России. Последующие стратегические промахи США сделали работу России чуть полегче. Теперь, когда ставки с обеих сторон - НАТО и России - возросли, путинская Россия перешла от простой обороны к новому динамическому наступлению, чтобы удержать более активное геополитическое положение, используя свою энергию как рычаг.
"Сердце мира" Макиндера и "Шахматная партия" Бжезинского
Важно понимать историческую подоплеку в терминах геополитики. В 1904 году британский географ-академик Хэлфорд Макиндер (Halford Mackinder) сделал доклад Королевскому Географическому Обществу в Лондоне, который лег в основу плана Британской империи, а позднее США, по изменению истории. В своей речи, озаглавленной «Географическая ось истории», Макиндер предпринял попытку определить связь между географическими параметрами государства или региона - топография, выход к морю или континентальность, климат - и его политикой и местом в мире. Он обозначил два вида власти: морские державы, включая США и Британию, а также Японию; и сухопутные державы в Евразии, которые с развитием железных дорог получили возможность объединять большие пространства вне зависимости от морских путей.
Для Макиндера, страстного защитника Империи, скрытым уроком для сохранения гегемонии Британской Империи после первой мировой войны было предупреждение любой ценой объединения интересов восточноевропейских государств - Польши, Чехословакии, Австро-Венгрии - с интересами России, расположенной в «сердце Евразии», или в «осевой» земле по его определению. После версальских мирных переговоров, Макиндер сформулировал свои идеи в следующем знаменитом высказывании :
Кто владеет Восточной Европой, тот управляет «Сердцем мира»;
Кто владеет «Сердцем мира», тот управляет «Мировым островом»;
Кто владеет «Мировым островом», тот управляет миром.
«Сердцем мира» для Макиндера была сердцевина Евразии, «Мировым островом» была вся Евразия, включая Европу, Ближний Восток и Азию. Великобританию, которая никогда не была частью континентальной Европы, он рассматривал как морскую или военно-морскую державу. Геополитическая перспектива Макиндера предопределила вступление Британии в войну 1914 г., а затем и ее вступление во Вторую Мировую войну. Она определяла точно рассчитанные провокации Черчиля чтобы, начиная с 1943 года, склонить все более параноидального Сталина к ввязыванию России в то, что позже стало Холодной войной.
С точки зрения США 1946-1991 гг, эра Холодной войны, свелась к выяснению, кто будет контролировать «Мировой остров», а конкретно, как не допустить к этому контролю "сердце" Евразии с центром в России. Взгляд на карту американских военных союзов в течение Холодной войны делает ясным, что Советский Союз ограничивался геополитически, и предупреждались любые значительные связи с Западной Европой, Ближним Востоком или Азией. Холодная война сводилась к усилиям России обойти установленный НАТО Железный Занавес.
Бывший американский советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в своей работе уже в постсоветскую эру в 1997 году въявь упоминал геополитику Макиндера, описывая основную стратегическую цель Соединенных Штатов как удержание Евразии от объединения в значительный экономический и военный блок или противовес, угрожающий статусу США как единственной мировой супердержавы.
Следовательно, чтобы понять международную политику США с момента начала президентсва Буш-Чейни в 2001 году, полезно процитировать откровенную статью Бжезинского, опубликованную в Нью-Йоркском журнале «Международная политика» в сентябре-октябре 1997 года:
«Евразия - место для большинства политически активных и динамичных государств. Все исторические претенденты на мировое господство вышли из Евразии. Оба наиболее густонаселенные государства, претендующие на региональную гегемонию, Китай и Индия, находятся в Евразии, вместе с другими странами, могущими бросить политический или экономический вызов превосходству США. После Соединенных Штатов, здесь еще шесть стран, крупнейших по экономике и военным тратам, а также все кроме одной явные (официальные) ядерные державы, и все кроме одной неофициальные ядерные державы. В Евразии находится 75% мирового населения, 60% мирового ВВП и 75% энергетических ресурсов. Коллективно потенциальная мощь Евразии превосходит даже Америку».
«Евразия является осевым суперконтинентом мира. Власть, которая доминирует в Евразии, окажет решающее влияние на два из трех мировых наиболее экономически продуктивных региона: Западную Европу и Восточную Азию. Взгляд на карту также подтверждает, что страна, доминирующая в Евразии, будет автоматически контролировать Ближний Восток и Африку. Имея Евразию как решающую геополитическую шахматную доску, уже недостаточно формулировать одну политику для Европы, а другую для Азии. Все, что случится с распределением власти на евразийском материке, будет иметь решающее влияние на глобальное превосходство Америки… ». (Выделено автором)
Если мы примем слова вашингтонского стратега Бжезинского и поймем аксиомы Макиндера, как определяющий мотив для англо-, а затем и американской внешней политики в течение более чем ста лет, то станет ясно, почему реорганизованное во время президентства Владимира Путина Российское государство пришло в движение, чтобы противостоять разрушительным инициативам и неприкрытым попыткам деконструкции, которые продвигаются Вашингтоном во имя демократии. Как Путин действует, чтобы укрепить российскую защиту? Ответ прост - энергия.
Российская энергетическая геополитика
В терминах глобальных стандартов уровня жизни, смертности и экономического процветания Россия сегодня не принадлежит к мировой элите. В терминах энергии это колосс. В терминах территории она до сих пор единственная крупнейшая страна по площади в мире, простираясь от Тихого океана до двери в Европу. Она обладает обширными территориями, огромными природными ресурсами, а также крупнейшими в мире запасами природного газа, источника энергии, который сейчас находится в фокусе основных глобальных силовых игр. В дополнение, это единственная на Земле сила, по своим военным возможностям способная противостоять США, несмотря на коллапс СССР и последующее за ним ослабление военной машины.
Россия имеет более чем 130 000 нефтяных скважин и около 2000 нефтяных и газовых разведанных месторождений, из которых по крайней мере 900 пока не используются. Нефтяные резервы оцениваются в 150 млрд баррелей, вероятно, столько же в Ираке. Они могут быть гораздо значительнее, но еще не эксплуатировались из-за сложности бурения в отдаленных арктических районах. Цены на нефть свыше 60 долларов США за баррель делают выгодной разработку в этих отдаленных регионах.
В настоящее время российские нефтепродукты могут поставляться на зарубежные рынки тремя путями: в Западную Европу через Балтийское и Черное моря; северным путем; дальневосточное направление в Китай или Японию и на восточноазиатские рынки. Россия обладает нефтяными терминалами на Балтике в Санкт-Петергбурге и недавно расширившимся нефтяным терминалом в Приморске. Также дополнительно строятся терминалы в Высоцке, бухте Батарейная и в Усть-Луге.
Российская государственная сеть газопроводов, так называемая «объединенная система транспортировки газа», включает в себя обширную сеть трубопроводов и компрессорных станций, протянувшуюся более чем на 150 тысяч км по всей России. Законодательно только принадлежащий государству «Газпром» может использовать эти трубопроводы. Эта сеть вероятно ценнейшее владение российского государства помимо нефти и газа. В ней сердце новой путинской газовой геополитики и ядро конфликта с западными нефтяными и газовыми компаниями, равно как и с Европейским Союзом, чей комиссар по энергии Андрас Пиебалгс (Andris Piebalgs), является гражданином нового члена НАТО Латвии, бывшей части СССР.
В 2001 году, как только в Москве стало ясно, что Вашингтон найдет путь включить балтийские государства в НАТО, Путин поддержал проект основного нового нефтяного порта на российском побережье Балтийского моря в Приморске стоимостью в 2,2 млрд долларов. Этот проект, известный «Балтийская система трубопроводов» (Baltic Pipeline System, BPS), значительно сократил экспортную зависимость от Латвии, Литвы и Польши. Балтика - основная российская дорога для нефтяного экспорта, перекачивающая сырую нефть из западносибирских и печорских нефтяных областей на запад к порту Приморска в российском Финском заливе. BPS была достроена в марте 2006 года с пропускной способностью свыше 1,3 млн баррелей в день на европейские рынке и далее.
В тот же месяц, март 2006, бывший канцлер Германии Герхард Шредер стал председателем российско-германского консорциума для строительства газопровода длиной около 1200 км по дну Балтийского моря. Основной держатель акций в СЕГ (Североевропейский газопровод), - российский контролируемый государством Газпром с 51% акций, крупнейшая в мире газовая компания. Германским компаниям BASF и E.On принадлежит по 24,5% каждой. Проект, стоимость которого около 4,7 млрд евро, стартовал в конце 2005 года и соединит газовый терминал в городе Выборг под Санкт-Петербургом с балтийским городом Грайфсвальд (Greifswald) в Восточной Германии. Южно-Руское газовое месторождение в Западной Сибири будет разрабатываться совместно Газпромом и BASF, чтобы заполнить этот газопровод. Этот проект был последним деянием Шредера на посту канцлера и спровоцировал крики протеста со стороны провашингтонского польского правительства наравне с украинским. Обе страны не желают терять контроль над трубопроводами, идущими по их территории из России. Несмотря на свои тесные связи с администрацией Буша, канцлер Ангела Меркель была вынуждена смириться и принять проект. Немецкая промышленность просто зависима от российского энергетического импорта. Россия однозначно является крупнейшим поставщиком газа в Германию.
Гигантское Штокмановское газовое месторождение в российском секторе Баренцева моря к северу от Мурманского порта в конце концов будет также снабжать СЕГ газом. Как только будут завершены обе параллельные линии газопровода, Германия будет получать через СЕГ почти на 55 млрд кубометров российского газа в год больше.
В апреле 2006 года правительство Путина объявило первый этап строительства трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), протяженный трубопровод от Тайшета в Иркутской области около Байкала в Восточной Сибири до бухты Перевозная на побережье Тихого океана, стоимость проекта более 11,5 млрд долларов США. Его реализует «Транснефть», другая государственная российская компания. Когда трубопровод будет построен, его пропускная способность составит 1,6 млн баррелей в день из Сибири на тихоокеанское побережье и далее к вечно испытывающим энергетический голод странам Юго-Восточной Азии, в основном в Китай. Первый этап должен быть завершен к концу 2008 г. В дополнение, Путин озвучил планы строительства нефтеперерабатывающего завода на Амуре неподалеку от китайской границы, чтобы иметь возможность продаж переработанного продукта в Китай и на азиатские рынки. Сейчас сибирская нефть может доставляться к Тихому океану только по железной дороге.
Для России дорога от Тайшета до бухты Перевозная максимально увеличит национальные стратегические преимущества, в то же самое время учитывая экспорт нефти в Китай и Японию. В будущем Россия сможет экспортировать нефть в Японию прямо из порта Находка. Зависящая от импорта нефти Япония сейчас без устали ищет новые надежные нефтяные источники помимо нестабильного Ближнего Востока. ВСТО также даст возможность экспортировать нефть в обе Кореи через строящуюся во Владивостоке ветку трубопровода в эти страны, вторая ветка между Благовещенском и Дацином (Daqing) ведет в Китай. Трубопровод из Тайшета дает ясную картину энергетической кооперации между Россией и Китаем, Японией и другими странами Юго-Восточной Азии.
Часть третья
"Россия обуздывает Большую нефть"
В конце сентября 2006 года, кажущийся небольшим спор стремительно разросся и привел к отзыву экологического разрешения, выданного компании Royal Dutch Shell для проекта по производству сжиженного природного газа на Сахалине, который планировалось поставлять уже с 2008 года потребителям в Японии, Южной Корее и других странах. Компания «Шелл» - ведущий оператор англо-японского проекта «Сахалин-2» по разработке нефтяных и газовых месторождений на острове Сахалин, что к северу от Хоккайдо.
Одновременно правительство Путина объявило, что экологические требования не выполняет и «ЭксонМобил» при строительстве нефтяного терминала Де Кастри на острове Сахалин, который является частью проекта «Сахалин-1». Месторождения, разрабатывающиеся в рамках этого проекта, содержат около 8 млрд баррелей нефти и огромные объемы газа, что делает его редким «супергигантским» (rare Super-Giant oil) месторождением в геологической терминологии.
В начале 1990-х годов правительство Ельцина отчаянно пыталось получить необходимые инвестиции и технологии для разработки российских нефтяных и газовых регионов в условиях разоренного правительства и низких цен на нефть. Безрассудным жестом Ельцин подарил американским и другим западным нефтяным компаниям щедрые права на осуществление двух больших проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». По так называемому «Соглашению о разделе продукции» (СОП) «ЭксонМобил», ведущий оператор проекта «Сахалин-1», получила свободную от налогов российскую концессию.
По условиям СОП, которые типичны между англо-американскими нефтяными компаниями и слабыми странами Третьего мира, российское правительство получало бы плату за пользование недрами в виде части добываемых нефти и газа. Но первые капли нефти потекли бы в Россию только после того, как операторы проектов покроют свои издержки. Типовые СОП были разработаны Вашингтоном и Большой Нефтью для того, чтобы облегчить нефтяным компаниям удобный контроль за большими проектами в третьих странах. Главные американские нефтяные гиганты, работающие с институтом Джэймса Бейкера (James Baker Institute), который написал для Дика Чейни в 2001 году «Обозрение энергетических задач», использовали форму СОП, чтобы получить контроль над иракской нефтяной продукцией, скрываясь за фасадом иракской государственной нефтяной компании.
Незадолго до того, как российское правительство указало «ЭксонМобил» на проблемы с терминалом на Сахалине, оператор объявил об очередном увеличении стоимости проекта. «ЭксонМобил», чьим официальным представителем является Джэймс Бейкер III, и который является близким партнером Чейни-Бушевского Белого Дома, объявил об увеличении издержек на 30%, тем самым еще дальше отодвигая перспективу России получить какую-либо нефть с Сахалина по условиям СОП. Это сообщение совпало по времени с новостью о том, что главный оператор «Сахалин-1» планирует открыть нефтяной терминал в Де Кастри. Минприроды России и Агентство по недропользованию внезапно объявили, что заявка на терминал «не отвечает экологическим требованиям», и похоже рассматривает полную остановку работы «ЭксонМобил».
Британская «Шелл» заключила другое Соглашение о разделе продукции, по которому она имеет право на разработку нефтегазового месторождения «Сахалин-2» и строить первый российский завод по сжижению природного газа. Двадцатимиллиардный проект, в котором работает свыше 17 тысяч человек, на 80% завершен. Это крупнейший в мире совместный нефтегазовый проект, который включает первую офшорную зону для нефтяной продукции в России и первую офшорную (морскую) совместную газовую платформу.
Недвусмысленные ходы российского правительства против «ЭксонМобил» и «Шелл» были восприняты как попытка путинского правительства вернуть контроль над нефтегазовыми ресурсами, утерянный во времена Ельцина. Это было бы в русле новой путинской энергетической стратегии.
Российско-турецкий проект «Голубой поток»
В ноябре 2005 года «Газпром» завершил финальную стадию своего 1213 километрового газопровода стоимостью 3,2 млрд долларов США. Проект забирает газ с газоносных полей в Краснодаре, затем по дну Черного моря перекачивается на терминал Дурусу (Durusu) около Самсуна на турецком побережье. Оттуда трубопровод доставляет российский газ в Анкару. Полный ввод в строй ожидается в 2010 году, мощность трубопровода будет тогда около 16 млрд кубометров газа в год.
Сейчас «Газпром» обсуждает транзит российского газа в страны Южной Европы и Восточного Средиземноморья, включая новые контракты и новые объемы газа. Греция, южная Италия и Израиль, все находятся на той или иной стадии переговоров с «Газпромом» с целью подключиться к проекту «Голубой поток».
Разрабатывается новый маршрут для природного газа из России – через страны Восточной и Центральной Европы. Рабочее название проекта – «Южно Европейский газопровод». Основная цель всего этого – создать новую сеть перекачки газа, как из России, так и из третьих стран.
Итого, даже не учитывая растущую возможность выхода «Газпрома» на быстроразвивающийся мировой рынок сжиженного природного газа, энергия, как нефть и газ, так и ядерная, твердо стоит в центре российских попыток построить новый экономический альянс с партнерами по всей Евразии перед надвигающимся выяснением отношений с США.
Американские планы «ядерного превосходства»
Ключ к способности путинской России преуспеть находится в ее способности защитить свою евразийскую энергетическую стратегию внушительными военными средствами сдерживания, для противодействия уже очевидным вашингтонским военным планам того, что в Пентагоне называют «Всеобъемлющее доминирование».
В примечательной статье «Рост американского ядерного превосходства» в выпуске март-апрель 2006 года журнала «Внешняя политка» (‘The Rise of US Nuclear Primacy,’ in the March/April 2006 Foreign Affairs) авторы Кир Либер (Kier Lieber) и Дэрил Пресс (Daryl Press) сделали следующее утверждение:
«Сегодня, впервые за последние 50 лет США стоят на пороге достижения ядерного превосходства. Вероятно, вскоре США будут способны уничтожить ядерные арсеналы дальнего радиуса действия России и Китая с первого удара. Это драматичное изменение ядерного баланса сил произошло благодаря ряду усовершенствований в американских ядерных системах, стремительному ухудшению российского арсенала и замороженному темпу модернизации китайских ядерных сил. Если политика Вашингтона не изменится или Москва и Пекин не предпримут шагов по увеличению размеров и готовности своих сил, Россия и Китай, а с ними весь оставшийся мир, будут жить в тени американского ядерного превосходства еще многие годы».
Американские авторы вполне справедливо заявляют, что с момента коллапса СССР в 1991 году российские стратегические ядерные вооружения «резко ухудшились». Они также заключают, что США сейчас и ранее намеренно преследовали цель достичь ядерного превосходства. В сентябре 2002 года Национальная стратегия безопасности администрации Буша явным образом утверждала, что установление глобального военного превосходства является официальной политикой США, тревожная мысль для многих государств сегодня, ввиду недавних действий Вашингтона, начиная с сентября 2001 года.
Один из приоритетных проектов министра обороны Рамсфельда – многомиллиардный проект ПРО. Американским избирателям он был продан как защита от возможных террористических атак. В реальности же, как это открыто признали в Москве и Пекине, он нацелен только на две реальные ядерные державы – Россию и Китай.
Как указывает статья во «Внешней политике», «тип ПРО, который США могли бы вероятно развернуть, был бы полезен прежде всего в наступательном контексте, не в оборонном, - как приложение к американской готовности нанести упреждающий удар, а не просто как щит. Если США нанесут ядерный удар по России (или Китаю), то в атакованной стране останется очень незначительный арсенал, если вообще останется. В этот момент, даже относительно умеренной или неэффективной ПРО может быть вполне достаточно, чтобы защититься от ответного удара, поскольку у разбитого врага останется лишь несколько боеголовок и отвлекающих ракет».
На фоне движений США, которые активно перебрасывали солдат своих НАТОвских партнеров в Афганистан, сейчас в Ливан, и которые очевидно подталкивают Грузию, нынешний критичный фактор в судьбе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, к вступлению в НАТО и вытеснению российских миротворцев, становится неудивительно, что Москва может чувствовать легкий дискомфорт от обещаний Джорджа Буша принести демократию на Великий Средний Восток. Придуманный американцами термин Великий Средний Восток (творчество различных вашингтонских групп, близких к Проекту Новое Американское Столетие) относится к неарабским странам: Турции, Ирану, Израилю, Пакистану, Афганистану, центрально-азиатским республикам бывшего СССР, а также Азербайджану, Грузии и Армении. На саммите G-8 летом 2004 года президент Буш впервые официально использовал этот термин в применении к этому региону, включенному в вашингтонский проект распространения «демократии».
3 октября министр иностранных дел России предупредил, что Россия «предпримет адекватные меры» в случае размещения на территории Польши элементов новой американской ПРО. Польша сейчас является членом НАТО. Министр обороны Польши Радек Сикорски был в прошлом резидентом в вашингтонской группе ястребов Ричарда Перла (AEI think-tank). Он также являлся исполнительным директором «Новой атлантической инициативы», проекта, нацеленного на интеграцию стран бывшего Варшавского договора в НАТО под прикрытием распространения демократии. США также строят (через НАТО) европейскую ПРО.
--- Добавлено ---
Единственной мыслимой целью этих систем обороны может быть только Россия в смысле достижения США успеха с первого удара. Завершение европейской противоракетной обороны, милитаризация всего Ближнего Востока, окружение России и Китая взаимосвязанной сетью новых американских военных баз, возведенных во имя борьбы с террором, все сейчас видится из Кремля как звенья хорошо обдуманной американской стратегии Всеобъемлющего доминирования. Пентагон называет это также как «эскалация доминирования», т.е. способность выиграть войну на любом уровне насилия, включая ядерную войну.
Военный статус Москвы
Москва не была совсем пассивна перед лицом возрастающей опасности. В мае 2003 года в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин говорил об усилении и модернизации российских ядерных средств сдерживания через разработку новых типов вооружений, включая российские стратегические силы, которые будут «гарантировать защиту России и ее союзников долгое время». Россия прекратила снятие с вооружений и демонтаж ракет SS-18 (Р-36М) с разделяющимися боеголовками, сразу после того, как администрация Буша заявила о выходе из договора по ПРО и фактически отменила договор ОСВ-II.
Россия никогда не переставала быть мощной силой, которая производила уникальные военные технологии, - курс, который был продолжен с самого начала существования страны как нового государства. Хотя ее армия, флот и военно-воздушные силы находятся плохом состоянии, элементы для возрождения военной мощи по-прежнему на месте. Россия постоянно представляет превосходные военные технологии на различных международных торговых выставках и эффективно демонстрирует свои возможности.
Согласно анализу вашингтонской аналитической группы «Власть и интересы» (Power and Interest News Report (PINR)), опубликованному в 2004 году, Россия до сих пор производит уникальные военные технологии, несмотря на свои финансовые и экономические трудности. Одним из наилучших достижений после развала СССР была бронированная машина пехоты БМП-3, которую взяли на вооружение армии Объединенных Арабских Эмиратов и Омана, отвергнув западные предложения.
Российские ракеты «земля-воздух» С-300 и их более мощная модификация С-400, по сообщениям, обладают более мощным потенциалом, чем аналогичные американские системы «Пэтриот». Когда-то ожидаемые совместные военные учения с «Пэтриотами» и С-300 так и не были реализованы, оставляя утверждение о превосходстве российского ракетного комплекса над американским не опровергнутым, хотя и не доказанным. В продолжении списка - военные вертолеты серии Камов-50, сочетающие передовую технологию с тактикой, что делает их равными лучшим американским образцам. Источники в европейской вертолетной промышленности это подтверждают.
В недавних совместных индо-американских военно-воздушных учениях, в которых индийские ВВС были укомплектованы современными сделанными в России истребителями СУ-30, индийские ВВС превзошли американские F-15 в большинстве поединков. Это заставило генерала американских ВВС Хэла Хомбурга признать, что российские технологии в индийских руках дали американским ВВС «тревожный сигнал». Российская военная элита продолжает создавать другие вертолеты, танки и бронированные машины, которые равны по качеству лучшим моделям Запада.
Экспорт вооружений в дополнение к газу и нефти был одним из наилучших путей для России получить столь необходимую твердую валюту. Россия уже является вторым в мире экспортером военных технологий вслед за США. По сообщениям различных медиа сейчас современные российские военные технологии скорее больше экспортируются, чем направляются на снабжение собственной армии из-за существующих финансовых трудностей и ограничений самих российских ВС. Это имеет значение для будущих американских военных операций, поскольку практически все партизаны, инсургенты, повстанцы или террористы на земном шаре (те самые подразделения, которых США скорее всего встретят в будущих войнах) будут вооружены российским оружием или его производными.
Российский ядерный арсенал играл важную политическую роль с конца советской эры, обеспечивая фундаментальную безопасность российского государства. После горькой межведомственной борьбы внутри российского Генштаба, которая происходила с 1998 по 2003 год, Генштаб вместе с министерством обороны поняли, что дальнейшая политика пренебрежения ядерными силами в угоду финансированию перестройки конвенциональных сил в силу ограниченности ресурсов перестала быть удовлетворительной. В 2003 г. Россия должна была выкупить у Украины хранящиеся там стратегические бомбардировщики и межконтинетальные ракеты. С этого момента стратегические ядерные силы стали приоритетным направлением. Сегодня благодаря высоким ценам на нефть и газ финансы Российского государства крепко встали на ноги. Российский Центробанк стал одним из пяти крупнейших держателей долларовых резервов (более чем 270 млрд долларов США).
Материальной основой российской армии является оборонная промышленность. После 1991 года РФ унаследовала большую часть советского военно-промышленного комплекса.
Сегодня, не привлекая особого внимания, США наращивает свое влияние и военное присутствие на Ближнем Востоке несмотря на общее снижение своих военных обязательств и расходов на оборону. Они вкладывают огромные ресурсы в периферийные страны в российском «Сердце мира» в Евразии. Почему? Нефть – это большая часть ответа. Но нефть надо рассматривать в геополитических терминах. Конечная игра, и ставки в ней высочайшие, в том, чтобы навсегда сделать бессильной евразийскую «сухопутную власть», Россию, чтобы контролировать ее выход к морям и к Китаю, все, как рекомендовал Макиндер. Проталкивание идеи «ядерного превосходства» над Россией – тот фактор современной мировой политики, у которого больше всего шансов привести к Третьей мировой войне, ядерному пожару в результате ошибки в расчетах.
Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) была основана несколько лет назад Россией и Китаем с целью собрать вместе ряд евразийских стран для совместного диалога. Основанная в июне 2001 года Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном и Узбекистаном ШОС первоначально ставила перед собой задачу облегчить «сотрудничество в вопросах политики, экономике и торговле, научно-технической, культурной и образовательных сферах, а также в энергии…». Иранский президент Ахмадинежад был приглашен в качестве почетного наблюдателя в этом июне, и Китай и Россия приветствовали иранское стремление присоединиться к ШОС. Сегодня ШОС с виду остается достаточно бесформенным дискуссионным форумом. В случае же чуть большего количества провокаций со стороны Вашингтона и НАТО, она способна быстро преобразоваться в ядро широкого евразийского военного и энергетического альянса в противовес американскому ядерному доминированию. Забавно то, что кошмар Халфорда Макиндера может воплотиться в жизнь главным образом из-за односторонней и агрессивной внешней политики самоуверенных Соединенных Штатов.
Главный аргумент геополитики Макиндера не теряет своей силы до сих пор : «Величайшими географическими реальностями являются противостояния сухопутных держав и морских держав, сердца мира и его окраин, центра и периферии…» Это Россия понимает так же хорошо, как и Вашингтон.
всё это интересно но "сидение на ресурсах"кроме политического веса должно давать и некую отдачу для граждан нашей страны ввиде развития согласно времени и с оглядкой на будущее.
очень интересно какие политические или другие цели преследуют строительством обектов олимпиады в Сочи.
Это какого годика статейка?
А что было в энергетической сверхдержаве когда банки в америке лопнули?
Почему это вдруг падение было больше чем в самой америке?
А нашел, статейка 2006 года, сильно конечно при пу стратегический гигант разросся за эти годы..
И индусы уже отказываются у путинского гиганта самолеты и вертолеты покупать...
Статейка конечно нафталиновая, но про Юкос и про СОП(Сахалины) освежить в памяти можно.
Это какого годика статейка?
А что было в энергетической сверхдержаве когда банки в америке лопнули?
Почему это вдруг падение было больше чем в самой америке?
А нашел, статейка 2006 года, сильно конечно при пу стратегический гигант разросся за эти годы..
И индусы уже отказываются у путинского гиганта самолеты и вертолеты покупать...
Главное не время написания ,а время прочтения .
всё это интересно но "сидение на ресурсах"кроме политического веса должно давать и некую отдачу для граждан нашей страны ввиде развития согласно времени и с оглядкой на будущее.
очень интересно какие политические или другие цели преследуют строительством обектов олимпиады в Сочи.Все за халяву, особенно стало модно, упоминать Саудовскую Аравию. Да мало кто в курсе, что там не всем платят от недров, только узкому кругу, кто подходит под требования родословности и срока проживания в стране. У нас... Вообще, думать надо не с точки зрения потребителя, а госуправленца. Нефте-газовая труба, если это единственный источник дохода-это очень плохо! но скажите на милость, откуда ещё брать государству деньги, на закупки его нужд, и нужд народа? Что мы экспортируем? Сомневаюсь, что кто-то бежит покупать наши спички, потому-что они из России. Скажите, надо развивать свои производства и вы будете правы! Но встаёт вопрос, кто их будет строить? Иностранцы? Они более квалифицированые. Ну а наши то где? Спились все? Если так, то и работать потом там будут не россияне, а гастробайтеры и снова забугорные кадры. А наши, будут дальше деградировать, на халявные бабки с нефти и газа. Люди, это движущая сила, их толкают трудиться и своим трудом делать 2 полезные вещи6 созидать и зарабатывать деньги. А нашим, много не надо, 150р на пузырь и день прожит не зря. и ещё, кто будет покупать наши товары, если рынок и так распределён? ВТО, да там и так каждый бакс уже поделён между своими. Китай. уже практически всё задавил. Купил перфоратор HITACHI. Чистая япня, а фиг-производство Китай.
Все за халяву, особенно стало модно, упоминать Саудовскую Аравию. Да мало кто в курсе, что там не всем платят от недров, только узкому кругу, кто подходит под требования родословности и срока проживания в стране. У нас... Вообще, думать надо не с точки зрения потребителя, а госуправленца. Нефте-газовая труба, если это единственный источник дохода-это очень плохо! но скажите на милость, откуда ещё брать государству деньги, на закупки его нужд, и нужд народа? Что мы экспортируем? Сомневаюсь, что кто-то бежит покупать наши спички, потому-что они из России. Скажите, надо развивать свои производства и вы будете правы! Но встаёт вопрос, кто их будет строить? Иностранцы? Они более квалифицированые. Ну а наши то где? Спились все? Если так, то и работать потом там будут не россияне, а гастробайтеры и снова забугорные кадры. А наши, будут дальше деградировать, на халявные бабки с нефти и газа. Люди, это движущая сила, их толкают трудиться и своим трудом делать 2 полезные вещи6 созидать и зарабатывать деньги. А нашим, много не надо, 150р на пузырь и день прожит не зря. и ещё, кто будет покупать наши товары, если рынок и так распределён? ВТО, да там и так каждый бакс уже поделён между своими. Китай. уже практически всё задавил. Купил перфоратор HITACHI. Чистая япня, а фиг-производство Китай.
спились от безперспективности. зарплату рабочего знаеш может знаешь и то что она никаким макаром не привязанна к приоизводству просто какаято средняя по населенному пункту .как и большинство зарплат . да и установщики толчков получают малость поболе слесаря МСР 6го разряда. но это с одной стороны. да тоже проииииизводство сткла и фарфора вроде ширпотреб а в магазинах нет отечественной продукции про бытовые приборы молчу единственный из тех на котором написанно по русски и тот Минский холодильник. беларусы могут делать конкурентные вещи а мы нет.
халявные бабки с нефти говориш не переживай они возращаются акцизом и налогами . надо смотреть на денежный поток исходящий за ленточку.
"Россия никогда не переставала быть мощной силой, которая производила уникальные военные технологии, - курс, который был продолжен с самого начала существования страны как нового государства. Хотя ее армия, флот и военно-воздушные силы находятся плохом состоянии, элементы для возрождения военной мощи по-прежнему на месте. Россия постоянно представляет превосходные военные технологии на различных международных торговых выставках и эффективно демонстрирует свои возможности."
А что Путин делал,что-бы предотвратить развал Армии и Флота?Илюхин,высказав всё при людях,сразу умер от "инфаркта".Американская ПРО начала разворачиваться давольно-таки давно,но реакция Путина по усилению Армии и Флота не видна.Сейчас для их модернизации нужны огромные средства,иначе воевать будет нечем.Как в 41-ом-с винтовками против танков.
DustyFox
25.02.2012, 09:51
Понимаешь, фигня в чем... В нашей версии реальности не получается ввести чит-коды и получить +100000 промышленности и +500000 армии. Не, если ты конечно знаешь -шепни!..
Из той жопы(другого слова не подобрать), в которой мы были к 2000-му шанс выбраться быстрее имелся, возможно, но слава Богу выбираемся хоть сейчас!
Понимаешь, фигня в чем... В нашей версии реальности не получается ввести чит-коды и получить +100000 промышленности и +500000 армии. Не, если ты конечно знаешь -шепни!..
Из той жопы(другого слова не подобрать), в которой мы были к 2000-му шанс выбраться быстрее имелся, возможно, но слава Богу выбираемся хоть сейчас!
Понимаешь в чём фигня (с)
Не выбираемся, а залезаем ещё глубже.
Проблема уже даже не в том, что заводов мало или денег...
А в том, что только за крайние 12 лет потеряли больше, чем поколение молодых специалистОв.
Кадров тупо нет.
И делается всё так, чтобы их уже никогда не было.
Достижения СССР доедаются стремительно, а технологии попросту теряются. Не неразвиваются, а теряются вместе со старыми кадрами.
Вот отсюда и "нынешние условия".
Деградация кадров - это самая страшная и невосполнимая ни за какие деньги проблема.
А корни этой проблемы заложены ещё в перестройку и они развиваются до сих пор.
Не делается ровным счётом ничего чтобы это остановить и повернуть вспять.
DustyFox
25.02.2012, 10:55
Делается. Пусть не так быстро и не так, как видится правильным. Но делается. Заводы строятся(сам свидетель) и в наш СГАУ(бывший КуАИ) конкурс не приведи господь, в отличии от всяческих Международных Институтов Рынка... Да, далеко не все так нарядно, как хотелось бы, но про чит-коды я уже говорил...
Зюганов единожды уже слил, хоть и помоложе был... Шанс, что это не повторится сейчас сильно меньше, чем тогда. С Прохоровым вообще все ясно. Ходор-2. Жирик, что-ли?:lol:
Для оранжевых сейчас последний шанс сфабриковать подтасовки выборов, и попытаться довершить начатое в 91-м. Вот тогда у нас и промышленность попрет, и образование!..%)
нука поподробней про завод ,новый макаронный цех открыли? или китайцы бирки прилепляют на свои поделки.
расскажи про разработки которые будут строить на этих заводах.где эти проектные институты НИИ и прочее без чего немыслимо устройство производства сложней макарон.
нука поподробней про завод ,новый макаронный цех открыли? или китайцы бирки прилепляют на свои поделки.
расскажи про разработки которые будут строить на этих заводах.где эти проектные институты НИИ и прочее без чего немыслимо устройство производства сложней макарон.
Это им не нужно, нужно напугать что все йокнется если путина не выберут или его не протолкнут в президенты..
Небо напорется на земную ось и все такое...
DustyFox
25.02.2012, 16:39
нука поподробней про завод ,новый макаронный цех открыли? или китайцы бирки прилепляют на свои поделки.
расскажи про разработки которые будут строить на этих заводах.где эти проектные институты НИИ и прочее без чего немыслимо устройство производства сложней макарон.
Завод строительных материалов. Я где либо говорил, что это супервысокотехнологичный гигант? Тем не менее строится, пока на 150-200 рабочих мест, через год-полтора примерно 500. Для поселка, возле которого он строится это весьма и весьма!..
Завод строительных материалов. Я где либо говорил, что это супервысокотехнологичный гигант? Тем не менее строится, пока на 150-200 рабочих мест, через год-полтора примерно 500. Для поселка, возле которого он строится это весьма и весьма!..
поселку конечно можно позавидовать если коньюктура не изменится. а что конкретно будет производить ЗСТМ не вкурсе ?бо у нас старые заводы ЖБИ пероборудовали в такое ну насколько смогли и которые успели.
Это им не нужно, нужно напугать что все йокнется если путина не выберут или его не протолкнут в президенты..
Небо напорется на земную ось и все такое...
Да поймите же Вы, наконец.
Не в Путине тут дело.
И не против Путина затеяна вся эта шумиха вокруг выборов.
Халявщиков, действительно, подавляющее большинство. Не потому, что они такие плохие уродились, а потому, что их такими сделала либероидная система, часть которой тот самый Путин. Но и Навальный, и вся болотная свора - это такая же точно часть этой либероидной системы. Не выборы и не революции нужны, а чёткое осознание того, что "халявы не будет". Бесплатный сыр - он только в мышеловке.
Вот когда большинство начнёт понимать, что либо пахать на всю катушку, позабыв про все либеральные бредни, либо сдохнуть всем скопом, вместе и нахаляву...
Вот тогда, может быть, ещё будет хоть какой-то шанс, опять-таки ВМЕСТЕ выжить. Только тогда.
DustyFox
25.02.2012, 18:09
поселку конечно можно позавидовать если коньюктура не изменится. а что конкретно будет производить ЗСТМ не вкурсе ?бо у нас старые заводы ЖБИ пероборудовали в такое ну насколько смогли и которые успели.
Я не представляю, во что у вас переоборудовали ЖБИ, у нас они как работали при Союзе, так и работают. Завод не ЖБИ, строится с нуля.
Да поймите же Вы, наконец.
Не в Путине тут дело.
И не против Путина затеяна вся эта шумиха вокруг выборов.
Халявщиков, действительно, подавляющее большинство. Не потому, что они такие плохие уродились, а потому, что их такими сделала либероидная система, часть которой тот самый Путин. Но и Навальный, и вся болотная свора - это такая же точно часть этой либероидной системы. Не выборы и не революции нужны, а чёткое осознание того, что "халявы не будет". Бесплатный сыр - он только в мышеловке.
Вот когда большинство начнёт понимать, что либо пахать на всю катушку, позабыв про все либеральные бредни, либо сдохнуть всем скопом, вместе и нахаляву...
Вот тогда, может быть, ещё будет хоть какой-то шанс, опять-таки ВМЕСТЕ выжить. Только тогда.
О да, оппозиция, люди пришедшие на выборы, призывает и обещает все всем дать нахаляву?.
По моему это путин как раз пообещал всем и всего и много, и так каждые выборы..
И насчет работать - а Вы насколько помню официально не работаете?
Я не представляю, во что у вас переоборудовали ЖБИ, у нас они как работали при Союзе, так и работают. Завод не ЖБИ, строится с нуля.
что так и лепят плиты в тех же объемах?
у нас кирпичи плитку и прочее лепят окромя основного производства газосиилкатки хотели делать но чтото не сраслось .развешивают цемент по мешкам из насыпных вагонов оказывают любую помощь в проектировани и строительстве частникам.
Все за халяву, особенно стало модно, упоминать Саудовскую Аравию. Да мало кто в курсе, что там не всем платят от недров, только узкому кругу, кто подходит под требования родословности и срока проживания в стране. У нас... Вообще, думать надо не с точки зрения потребителя, а госуправленца. Нефте-газовая труба, если это единственный источник дохода-это очень плохо! но скажите на милость, откуда ещё брать государству деньги, на закупки его нужд, и нужд народа? Что мы экспортируем? Сомневаюсь, что кто-то бежит покупать наши спички, потому-что они из России.
Действительно, а что же мы экспортируем? Вот за 12 лет правления Вовы Путина и диких цен на нефть - что же мы сделали в стране такого, что можем экспортироваться?
В глухие развальные ельцинские 90-е, при цене нефти от 10 до 20 долларов за баррель, в нищете - 10-12% нашего экспорта составляло высокотехнологичное оборудование, которое радостно покупали.
А сейчас? До чего Обещалкин довел страну за 12 лет правления?
Скажите, надо развивать свои производства и вы будете правы! Но встаёт вопрос, кто их будет строить? Иностранцы? Они более квалифицированые. Ну а наши то где? Спились все? Если так, то и работать потом там будут не россияне, а гастробайтеры и снова забугорные кадры. А наши, будут дальше деградировать, на халявные бабки с нефти и газа. Люди, это движущая сила, их толкают трудиться и своим трудом делать 2 полезные вещи6 созидать и зарабатывать деньги. А нашим, много не надо, 150р на пузырь и день прожит не зря. и ещё, кто будет покупать наши товары, если рынок и так распределён? ВТО, да там и так каждый бакс уже поделён между своими. Китай. уже практически всё задавил. Купил перфоратор HITACHI. Чистая япня, а фиг-производство Китай.А, ну теперь-то все понятно. Не Вовка обещалкин виноват - люди наши во всем виноваты! 150 миллионов человек (хотя уже 140, спасибо Вове) - ни хрена ж работать не умеют. Только и думают где 150 рублей на бутылку найти. Вот главное когда Гитлера били, Европу освобождали - работать умели. Когда разваленную гражданской войной сельскохохзяйственную, отсталую страну, где жрать было нечего народу а трактор только на картинках видели из грязи за 20 лет в супердержавы вывели - тоже умели работать. Даже при Брежневе 30% потребности союзников в станках обеспечивали. А сейчас сразу разучились. Люди виноваты. А Путин тут совершенно ни при чем. И разворованный стабфонд, коорый можно было бы в дело пустить - тоже ни при чем.
--- Добавлено ---
что так и лепят плиты в тех же объемах?
у нас кирпичи плитку и прочее лепят окромя основного производства газосиилкатки хотели делать но чтото не сраслось .развешивают цемент по мешкам из насыпных вагонов оказывают любую помощь в проектировани и строительстве частникам.
Ага, щас... из 3-х ЖБИ кое-как фурычит в нашем городе только один. Ни о каких плитах и речи не идет - это ж слишком сложная конструкция, плита. Верх того с чем справляются - фундаментные блоки. Еще один в разрушенных цехах (хоть продолжение Сталкера снимай) кое-как делает бордюрчики. А плиты, да еще и с преднапряженной арматурой... ага, щас. И люди ведь есть, вот только оборудования нет. И денег на его восстановление нет. Зато у нас есть, точнее был стабфонд, на котором верхом сидит Путин. И ждем момента, чтоб его можно было, как в 2008, разворовать.
--- Добавлено ---
Да поймите же Вы, наконец.
Не в Путине тут дело.
И не против Путина затеяна вся эта шумиха вокруг выборов.
Вся шумиха действительно ен вокруг персоны Путина. Весь шум вокруг дикой коррупционной пирамиды, которую построил и возглавляет Путин. Именно она сжирает Россию, и если сейчас, срочно не скинуть ее с шеи - путинские чиновники сожрут страну окончательно.
Ситуация такая, что олигархи оказались на одной стороне с простыми работягами - вем им, вей стране просто не дает дышать беспредел ворующих по приказу сверху чиновников. Вот откровенно, мне сейчас абсолютно похрену, кто придет, Зюганов или Прохоров - несмотря на дикую разницу между ними. Главное чтобы любой из них, кто бы ни пришел, остановил чиновничье воровство любыми мерами, хоть расстрелом каждого десятого чиновника на Красной Площади.
Все экономические вопросы, обсуждения, споры - все они полная херня, это вопрос второй, это можно обсуждать и договариваться. Главное -
НАДО СРОЧНО УБИРАТЬ ПУТИНА И ЕГО ВОРОВСКУЮ ПИРАМИДУ.
Иначе она просто раздавит Россию.
DustyFox
28.02.2012, 14:00
Действительно, а что же мы экспортируем? Вот за 12 лет правления Вовы Путина и диких цен на нефть - что же мы сделали в стране такого, что можем экспортироваться?
В глухие развальные ельцинские 90-е, при цене нефти от 10 до 20 долларов за баррель, в нищете - 10-12% нашего экспорта составляло высокотехнологичное оборудование, которое радостно покупали.
А сейчас? До чего Обещалкин довел страну за 12 лет правления?
А, ну теперь-то все понятно. Не Вовка обещалкин виноват - люди наши во всем виноваты! 150 миллионов человек (хотя уже 140, спасибо Вове) - ни хрена ж работать не умеют. Только и думают где 150 рублей на бутылку найти. Вот главное когда Гитлера били, Европу освобождали - работать умели. Когда разваленную гражданской войной сельскохохзяйственную, отсталую страну, где жрать было нечего народу а трактор только на картинках видели из грязи за 20 лет в супердержавы вывели - тоже умели работать. Даже при Брежневе 30% потребности союзников в станках обеспечивали. А сейчас сразу разучились. Люди виноваты. А Путин тут совершенно ни при чем. И разворованный стабфонд, коорый можно было бы в дело пустить - тоже ни при чем...
:lol: "...Сталин, аццкий сотона!"(с)
Если продавать высокотехнологичное оборудование, и при этом резать производство, как в 90-е, естественно это высокотехнологичное оборудование быстро закончится. СССР был богатой страной, потому на целых 10 лет и хватило. А по поводу роста промышленности стремительным домкратом, после ее усиленного развала из центра в Ельцинские 90-е сюда (http://counstrike.com/secret.htm) или сюда (http://stopgame.ru/help/disciples_2_vosstanie_elfov/cheats.html)...
И таки да, желающих "пустить стабфонд в дело" желающих было хоть отбавляй...
--- Добавлено ---
что так и лепят плиты в тех же объемах?
у нас кирпичи плитку и прочее лепят окромя основного производства газосиилкатки хотели делать но чтото не сраслось .развешивают цемент по мешкам из насыпных вагонов оказывают любую помощь в проектировани и строительстве частникам.
В сезон, бывает, хрен дождешься поставок - не успевают!
:lol: "...Сталин, аццкий сотона!"(с)
Если продавать высокотехнологичное оборудование, и при этом резать производство, как в 90-е, естественно это высокотехнологичное оборудование быстро закончится.
Резать производство??? Что за вздор??? Продавалась продукция высокотехнологичная, продукт нашего машиностроения. до 12% от экспорта составляло.
А сейчас? Вова 12 лет рассказывает о том, как нам надо развивать свое машиностроение,высокотехнологичное производство... и результат - в экспорте доля машиностроения упала, ЕМНИП, до 1,5%.
Обещалкин продолжает врать. Еще на 12 лет зарядил.
И таки да, желающих "пустить стабфонд в дело" желающих было хоть отбавляй...Вот его и пустили в дело. По-путински. Разворовали и все.
Резать производство??? Что за вздор??? Продавалась продукция высокотехнологичная, продукт нашего машиностроения. до 12% от экспорта составляло.
Что это была за продукция? И что из этой продукции больше не идёт на экспорт сейчас?
Что это была за продукция? И что из этой продукции больше не идёт на экспорт сейчас?
Продукция тяжелого машиностроения, в первую очередь. Станки, оборудование. То есть как раз то, что отличает развитую страну, способнуюсамостоятельно производить средства производства, от раба, расплачивающегося за подачки хозяина в виде инструментов, своей нефтью и газом.
Все это Путин просто убил. Дошло до того, что ВАЗ прекращает работы над своими шасси и следующие свои модели будет выпускать на шасси Рено Логан. Который даже не рено - это румынское говно под названием Дачия. Все, братцы, приплыли - теперь ВАЗ будет де-факто заниматься отверточной сборкой импортного шасси восьмого сорта, сделанного для третьих стран. Аналогично - отверточную сборку всякого импортного авто теперь называют развитием российской промышленности. А своих автомобилей скоро уже просто не будет.
Продукция тяжелого машиностроения, в первую очередь. Станки, оборудование. То есть как раз то, что отличает развитую страну, способнуюсамостоятельно производить средства производства, от раба, расплачивающегося за подачки хозяина в виде инструментов, своей нефтью и газом.
Нет, меня интересуют факты - какие станкии и оборудование в каких объёмах поставлялись, и по какой причине больше не поставляются сейчас. Что-то мне на просторах интернета не удалось найти такой информации (многочисленные ссылки на всякие непонятные политизированные сайты и блоги - не в счёт).
Все это Путин просто убил. Дошло до того, что ВАЗ прекращает работы над своими шасси и следующие свои модели будет выпускать на шасси Рено Логан. Который даже не рено - это румынское говно под названием Дачия. Все, братцы, приплыли - теперь ВАЗ будет де-факто заниматься отверточной сборкой импортного шасси восьмого сорта, сделанного для третьих стран. Аналогично - отверточную сборку всякого импортного авто теперь называют развитием российской промышленности. А своих автомобилей скоро уже просто не будет.
На платформе Логан будет выпускаться только Гранта. При этом Калину, Приору и Ниву снимать с производства пока не собираются.
Нет, меня интересуют факты - какие станкии и оборудование в каких объёмах поставлялись, и по какой причине больше не поставляются сейчас. Что-то мне на просторах интернета не удалось найти такой информации (многочисленные ссылки на всякие непонятные политизированные сайты и блоги - не в счёт).
А, ну это уже несерьезно. То есть дай те мне данные, но я сразу говорю что я их не приму. Тем более что все данные НЕОДНОКРАТНО приводились в этом же разделе. С конкретными цифрами по экспорту в 90-е и сейчас.
На платформе Логан будет выпускаться только Гранта. При этом Калину, Приору и Ниву снимать с производства пока не собираются.Гранта как рахз единственная модель, которая пока еще осталась на своей платформе - модернизирвоанной калиновской.
Калина снимается с производства. Приора тоже, ШНиву давным давно отдали.
Но будут Калина 2 и Приора 2... на базе Логана. Привет от Вовки.
В сезон, бывает, хрен дождешься поставок - не успевают!
да :) чтото мало верится в сутки там выпускается около полусотни плит с одной пропарочной камеры или чертова уйма ФБСок.
DustyFox
28.02.2012, 20:17
да :) чтото мало верится в сутки там выпускается около полусотни плит с одной пропарочной камеры или чертова уйма ФБСок.
Хозяин-барин... Приводить сто тысяч миллионов ссылок в подтверждение не собираюсь. Мне достаточно того, что я с этим сталкиваюсь регулярно. Из других областей порой возить приходится.
А, ну это уже несерьезно. То есть дай те мне данные, но я сразу говорю что я их не приму. Тем более что все данные НЕОДНОКРАТНО приводились в этом же разделе. С конкретными цифрами по экспорту в 90-е и сейчас.
Данные я приму. Если они будут.
Непонятные сайты я не рассматриваю не потому, что там есть данные, которые мне не нравятся, а потому, что там так же нет никакой конкретики.
Но будут Калина 2 и Приора 2... на базе Логана. Привет от Вовки.
На сайте автоваза такой информации нет.
P.S. Вобщем, ответов на вопросы я не жду - уже ясно, что имею дело с очередным перечитавшим интернетов "борцом с режимом", а не с человеком, действительно владеющим достоверной информацией.
DustyFox
28.02.2012, 20:26
Резать производство??? Что за вздор??? Продавалась продукция высокотехнологичная, продукт нашего машиностроения. до 12% от экспорта составляло.
А сейчас? Вова 12 лет рассказывает о том, как нам надо развивать свое машиностроение,высокотехнологичное производство... и результат - в экспорте доля машиностроения упала, ЕМНИП, до 1,5%.
Обещалкин продолжает врать. Еще на 12 лет зарядил...
Аспид, я тя умоляю, ты точно в России живешь? Вот здесь (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=61670&highlight=%F1%E0%EC%E0%F0%F1%EA%E8%E9+%E0%E2%E8%E0%F6%E8%EE%ED%ED%FB%E9+%E7%E0%E2%EE%E4+%E2%E7%E3%EB%FF%E4) информация из первых рук. Говорю же - Союз богатой страной был, у нас задел советский Ту-154 на заводе только в середине нулевых закончился. Хотя с 93-94 новых самолетов не закладывали, и детали не делали и не закупали. Продали(а точнее слили) завод как раз при охрененно демократическом Ельцине, в отношении которого у меня, кроме матерных, эпитетов не вспоминается.
Хозяин-барин... Приводить сто тысяч миллионов ссылок в подтверждение не собираюсь. Мне достаточно того, что я с этим сталкиваюсь регулярно. Из других областей порой возить приходится.
да я не про то. плиты эти не особо то и ходовой товар только в строительный сезон боле менее идут. тоесть завод мало загружен и поидее имеющий подездные ЖД пути и малозанятые площади завод может быть легко переоборудован-модернизирован. а у нас да я думаю и во многих городах половина площадей заводов отдана была сначала на гаражное строительство а позднее оставшиеся отданы под супермаркеты и склады-базы.
у нас 4 больших завода находились в центральной части города. одного совсем нет гаражи и супермаркет и мелоч всякая ,второй гаражи супермаркет третий супермаркет развлекательный центр жилые дома ,четвертый немного скраю почти одни гаражи и оптовые базы. притом что три из них продолжают худо бедно работать из них только один оборонный.
Аспид, я тя умоляю, ты точно в России живешь? Вот здесь (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=61670&highlight=%F1%E0%EC%E0%F0%F1%EA%E8%E9+%E0%E2%E8%E0%F6%E8%EE%ED%ED%FB%E9+%E7%E0%E2%EE%E4+%E2%E7%E3%EB%FF%E4) информация из первых рук. Говорю же - Союз богатой страной был, у нас задел советский Ту-154 на заводе только в середине нулевых закончился. Хотя с 93-94 новых самолетов не закладывали, и детали не делали и не закупали. Продали(а точнее слили) завод как раз при охрененно демократическом Ельцине, в отношении которого у меня, кроме матерных, эпитетов не вспоминается.
И о чем мне это должно сказать? И при чем тут СССР? Данные приводились по России, ельцинской России. ТАк во по сравнению с ней - Путин наглухо раздолбал всю экономику.
--- Добавлено ---
Данные я приму. Если они будут.
Непонятные сайты я не рассматриваю не потому, что там есть данные, которые мне не нравятся, а потому, что там так же нет никакой конкретики.
Не зна, нсколько они непонятные, но постарайтесь понять - эти моменты здесь же обсуждались и доказывались цифрами, неоднократно. Вам лень перечитать форум, а от меня ы требуете чтобы я пересмотрел многостраничные темы и выложил ссылки на уже обсужденный и доказанный материал специально для вас? Или вы думаете, что они куда-то исчезли?
P.S. Вобщем, ответов на вопросы я не жду - уже ясно, что имею дело с очередным перечитавшим интернетов "борцом с режимом", а не с человеком, действительно владеющим достоверной информацией.Думать вы можете что угодно, но поймите что вы уже пропустили большую часть дискуссии, и если какие-то моменты для вас непонятны - это не повод требовать повторного доказательства одних и тех же фактов специально для вас. Если вам это действительно интересно - поищите на этом же форуме, в этом же разделе.
--- Добавлено ---
Вот тут посмотрите, четко показана что вся наша "стабильность" и "развитие" по ситу - пшик. Без истерик и паники, четкои очень коротко
http://bloom-boom.ru/blog/21699.html
Здесь подлиннее, но подетальнее
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/strategic-analysis/5237/
DustyFox
28.02.2012, 21:53
Аспид! Такое ощущение, что тебе в качестве оппонента никто, окромя тебя самого и не нужен... Все остальные, похоже, ахинею в твоем понимании несут. С удовольствием слушаешь только себя, любимого.
Еще раз, для особо развитых: Завод развалили при Ельцине(выродок). При Путине, на пустом месте, без оборудования и юридических оснований ничего реального государство сделать не может. Продан завод уродом Борькой. В результате и кончился он, как завод... Соседний "Прогресс" не продали при почитаемом тобой ЕБНе(понимать исключительно в матерном контексте), и завод процветает.
Вот тут пост с диаграммой по производству металлорежущих станков в России.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73420&p=1766473&viewfull=1#post1766473
--- Добавлено ---
Аспид! Такое ощущение, что тебе в качестве оппонента никто, окромя тебя самого и не нужен... Все остальные, похоже, ахинею в твоем понимании несут. С удовольствием слушаешь только себя, любимого.
Еще раз, для особо развитых: Завод развалили при Ельцине(выродок). При Путине, на пустом месте, без оборудования и юридических оснований ничего реального государство сделать не может. Продан завод уродом Борькой. В результате и кончился он, как завод... Соседний "Прогресс" не продали при почитаемом тобой ЕБНе(понимать исключительно в матерном контексте), и завод процветает.
Еще раз, для особо развитых - какое отношение преступления Ельцина имеют к преступлениям Путина? Или то, что при Ельцине воровали оправдывает Путина, который ворует?
Вот еще ссылочка, сравнение России с РСФСР
http://www.lovehate.ru/blog/65978
62,5% доходов РФ от экспорта составляет экспорт нефти, газа, угля и железной руды, еще 18% составляют нефтепродукты (явно не 95-98-й бензин).
Еще ссылочка, энциклопедия:
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/СССР.%20Внешняя%20торговля%20и%20внешние%20экономические%20связи/
DustyFox
28.02.2012, 22:11
Лишний раз убеждаюсь, что в реальном производстве ты ни хрена не смыслишь... Бабки в производстве, это далеко не все.
Лишний раз убеждаюсь, что в реальном производстве ты ни хрена не смыслишь... Бабки в производстве, это далеко не все.
Лишний раз убеждаюсь, что ты просто троллишь ни о чем. Здесь хоть слово произносилось о реальном производстве? Ты о чем вообще?
Лишний раз убеждаюсь, что в реальном производстве ты ни хрена не смыслишь... Бабки в производстве, это далеко не все.
да он даже пост в доказательство привел, где 2008-й год больше, чем 2003-й
nonexistent
28.02.2012, 22:43
Это какого годика статейка?
А что было в энергетической сверхдержаве когда банки в америке лопнули?
Почему это вдруг падение было больше чем в самой америке?
А нашел, статейка 2006 года, сильно конечно при пу стратегический гигант разросся за эти годы..
И индусы уже отказываются у путинского гиганта самолеты и вертолеты покупать...
Да не было оно больше чем в америке!!!!!!! Сказки не рассказывайте.
В Америки люди суицидом жизнь заканчивали.
В Америке тысячами люди остались без движимого и недвижимого имущества можете погуглить поящить и т.д. и увидеть целые "населенные пункты" из новых послекризисных бомжей. Думаю не будет труда найти.
И все это несмотря на безконтрольный выпуск долларов, повышение госдолга до запредельных величин (другие страны при таком долге объявляют дефолт)
и то, что америку на плаву вынужденно держит весь мир. Если мир перестанет ее держать то лопнет пузырь под названием США и весь мир потеряет колоссальные средства из за того, что сша построили схему по которой любые напечатанные ими фантики остальной мир своим трудом перерабатывало в деньги.
Наша страна кризис пережила намного меньшей кровью и не влезая в долги.
Самолеты Президент (премьер, депутат ГД или еще какой хрен со власти) изобретает и делает?
DustyFox
28.02.2012, 22:48
Понимаешь фигня в чем, если самолет свалить в штопор, и открутить даже пол витка, после установки рулей на вывод он выходит из штопора не сразу. А потом еще некоторое время пикирует, для набора скорости. После нескольких витков штопора время запаздывание вывода из него, после установки рулей, увеличивается. А если в штопоре 10 лет открутить? ;) Поверь, тебе никакие бабки не помогут, хоть с двумя чемоданами баксов летай...
Самолеты Президент (премьер, депутат ГД или еще какой хрен со власти) изобретает и делает?
Бесполезно им что-то доказывать. Им голливуд показал красивую сказку про волшебника на голубом вертолёте, который прилетит и сделает демократию.
Говорят заВральный собирается палатки раздавать, пойти чтоль затариться.
С паршивого хоть шерсти клок.
nonexistent
28.02.2012, 23:09
Говорят заВральный собирается палатки раздавать, пойти чтоль затариться.
С паршивого хоть шерсти клок.
а где говорят? Не на дожде случаем?
Народ пишет он фактически сказал, что власти нет и он плюет на закон.
а где говорят? Не на дожде случаем?
Народ пишет он фактически сказал, что власти нет и он плюет на закон.
Полиция обещает не допустить несанкционированных акций в Москве (http://INTERFAX.RU/politics/news.asp?id=233151)
Завтра на Пушкинской площади вместе со значками, белыми ленточками и прочими агитационными материалами мы начинаем раздачу палаток, которые приспособлены для того, чтобы их ставить на бетон или асфальт
El Barto
28.02.2012, 23:22
Соседний "Прогресс" не продали при почитаемом тобой ЕБНе(понимать исключительно в матерном контексте), и завод процветает.
Читал читал и не утерпел. Вы же из Самары вроде, должны вроде знать что на "прогрессе" творится не только из дуроящика. У меня лучший друг недавно уволился оттуда и много чего порасказывал. "Процветанием" там и не пахнет. Начиная от общей культуры производства и заканчивая зарплатами рабочих. Сам он ушел только потому что у него двойня родилась и он понял, что просто тупо не прокормит семью, если останется.
Завтра на Пушкинской площади вместе со значками, белыми ленточками и прочими агитационными материалами мы начинаем раздачу палаток, которые приспособлены для того, чтобы их ставить на бетон или асфальт
И далее там
«Мы не призываем ни к каким действиям, просто так поможем людям», – сказал Коровин.
Чувствуется штатовская выучка. Кстати, чем-то напоминает бред, коим потчуют своих сотрудников сетевые маркетологи. Ни к чему они не призывают, не выступают, просто так решили народ собрать...
По-моему, властям уже пора начинать пресекать подобные мероприятия. Организаторов - в кутузку на 15 суток за хулиганство, плюс запустить расследование на предмет выявления источника финансирования гадёнышей.
Это будет весьма демократично. В Штатах за подобные деяния вполне могут впаять реальный срок.
nonexistent
28.02.2012, 23:38
По-моему, властям уже пора начинать пресекать подобные мероприятия. Организаторов - в кутузку на 15 суток за хулиганство, плюс запустить расследование на предмет выявления источника финансирования гадёнышей.
Это будет весьма демократично. В Штатах за подобные деяния вполне могут впаять реальный срок.
Полностью поддерживаю!!!
Правда по закону за простую раздачу агитматериалов и палаток хрен что пришьешь
но покопать можно думаю найдется за что
--- Добавлено ---
Чувствуется штатовская выучка. Кстати, чем-то напоминает бред, коим потчуют своих сотрудников сетевые маркетологи. Ни к чему они не призывают, не выступают, просто так решили народ собрать...
Дык все оттуда...
И Макфол (спец по оранжевой возне) собирал
И в Вильнюсе наших апельсиново-мандариновых собирали
Вернувшись с семинара из Вильнюса, 25 февраля активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко приняла участие в антиправительственных шествии и митинге в Санкт-Петербурге.
Политологи отмечают, что подобные семинары не новы для постсоветского пространства. Такие же конференции проводились и перед революциями на Украине и в Киргизии.
Полностью поддерживаю!!!
Правда по закону за простую раздачу агитматериалов и палаток хрен что пришьешь
но покопать можно думаю найдется за что
Вот я и думаю, мож взять парочку, все вражине меньше достанется, и в хозяйстве сгодиться.
Правда если она с какой-нть "Кучму геть" на крыше, в лесу могут и прибить :)
А ещё подать бы идею Думе насчёт закона об обязательном налогообложении иностранных НПО, действующих в России. При выявленном факте уклонения от уплаты налогов - запрещать деятельность, организаторов лишать гражданства и высылать за рубеж.
Да, производство плитки тротуарной это хорошо....
Только вот (http://www.kolomnagrad.ru/content/view/1575/60/) и вот (http://stanki-kolomna.ru/index.php) в каком состоянии одно из градообразующих предприятий, некогда. Правда торгово-развлекательных комплексов в городе понастроено достаточно, благо новые заводы по производству СММ открывают, а вот отчего то школу, в которой я когда то учился, собираются закрыть, и поликлинику, в которую когда то ходил, тоже.
Так что....
=J13=Keks
29.02.2012, 00:58
Читал читал и не утерпел. Вы же из Самары вроде, должны вроде знать что на "прогрессе" творится не только из дуроящика. У меня лучший друг недавно уволился оттуда и много чего порасказывал. "Процветанием" там и не пахнет. Начиная от общей культуры производства и заканчивая зарплатами рабочих. Сам он ушел только потому что у него двойня родилась и он понял, что просто тупо не прокормит семью, если останется.
Поддержу твой пост.
У нас на Урале при путине была полностью убита машиностроительная промышленность, остались только сырьевые заводы которые считаются с наружи преуспевающими а на самом деле изнутри гнилые. Вся прибыль утекает в Москву арабочие перебиваются на нищенскую зарплату. У нас два крупнейших предприятия и у меня была мечта работать на них пока она не осуществилась (ужас). При СССР люди работающие на них жили в благополучаии и достатке. В наше время работая на крупнейших предприятиях России и получая 15.000 руб?!
Я бы этого путина с его братом акробатом гнал через всю Калмыцкую степь босиком и воды не давал.
Мой дед за этих отожравшихся алигархов кровь проливал?
Извеняюсь за грубость.
Правильно сдесь было сказано. Доедаем то что осталось от СССР и беспощадно качаем недра земли, больше ни чего.
Интересно! Как путин собирается своими призрачными инновационными технологиями народ накормить?:)
DustyFox
29.02.2012, 07:07
Читал читал и не утерпел. Вы же из Самары вроде, должны вроде знать что на "прогрессе" творится не только из дуроящика. У меня лучший друг недавно уволился оттуда и много чего порасказывал. "Процветанием" там и не пахнет. Начиная от общей культуры производства и заканчивая зарплатами рабочих. Сам он ушел только потому что у него двойня родилась и он понял, что просто тупо не прокормит семью, если останется.
В сравнении с остальными предприятиями ВПК Самары - "Прогресс" именно процветает! Не, можно попытаться сравнить с Кока/Пепси-Колой, или еще какой "Балтикой", только они в сравнении с "Прогрессом" даже на кустарные мастерские не тянут, ни по одному из значимых параметров. Кроме того, у "Прогресса" вся социалка с Союза почти полностью осталась, что предполагает несколько большие, в сравнении с этими разливочными точками, накладные расходы. Речь шла вроде о развале серьезной промышленности при Путине? Ну так ВПК при ЕБНе всеми способами давили. А уж как "добродетели" с Боинга в конце 90-х начале нулевых по авиационному заводу отработали, не хуже ихних же бомбардировщиков...
Понимаешь фигня в чем, если самолет свалить в штопор, и открутить даже пол витка, после установки рулей на вывод он выходит из штопора не сразу. А потом еще некоторое время пикирует, для набора скорости. После нескольких витков штопора время запаздывание вывода из него, после установки рулей, увеличивается. А если в штопоре 10 лет открутить? ;) Поверь, тебе никакие бабки не помогут, хоть с двумя чемоданами баксов летай...
Аналогия понятная. Только неверная. Из штопора мы вышли уже в 1995, потом снова свалились в 98, и к 2000 году экономическое состояния стабилизировалось. Никакого штопора уже не было. Выводи! Не надо ничего особо умного, ручку на себя - и выводи! А вместо этого Вова 12 лет рассказывает о том, что надо сделать чтобы выйти из пике - а пике продолжается. Только карманы у Обещалкина пухнут.
--- Добавлено ---
Да не было оно больше чем в америке!!!!!!! Сказки не рассказывайте.
В Америки люди суицидом жизнь заканчивали.
В Америке тысячами люди остались без движимого и недвижимого имущества можете погуглить поящить и т.д. и увидеть целые "населенные пункты" из новых послекризисных бомжей. Думаю не будет труда найти.
И все это несмотря на безконтрольный выпуск долларов, повышение госдолга до запредельных величин (другие страны при таком долге объявляют дефолт)
и то, что америку на плаву вынужденно держит весь мир. Если мир перестанет ее держать то лопнет пузырь под названием США и весь мир потеряет колоссальные средства из за того, что сша построили схему по которой любые напечатанные ими фантики остальной мир своим трудом перерабатывало в деньги.
Наша страна кризис пережила намного меньшей кровью и не влезая в долги.
Безоговорочная ложь, вдалбливаемая по ОРТ.
Наша страна перенесла кризис намного хуже чем большинство стран. Нет, если сравнить в Грецией - то неплохо. А если сравнить с Китаем? Индией? Даже с Германией?
Сколько у нас рост ВВП за 2008 - 20011 годы? Он есть вообще, этот рост? А в Китае? Германии?
Кризис нашу страну полностью разорил. ПОЛНОСТЬЮ. Весь стабфонд под шумок был разворован, то есть накопленное за 10 лет высочайших цен на нефть было бездарно сложено в копилку и так же бездарно растрачено и разворовано при кризисе.
DustyFox
29.02.2012, 14:37
Я не знаю, когда из штопора вышли лично Вы... но ВПК в Самаре доколачивали именно на рубеже веков. Наблюдал я это собственными глазами.
И судя по тому что говорят - его активно продолжают доколачивать сейчас.
--- Добавлено ---
По-моему, властям уже пора начинать пресекать подобные мероприятия. Организаторов - в кутузку на 15 суток за хулиганство, плюс запустить расследование на предмет выявления источника финансирования гадёнышей.
Гаденыши в Кремле сидят.
А на каком основании собраемся пресекать? Быстро принять в думе закон "больше трех не собираться"? Кончится тем, что соберутся три, но уже миллиона, и быстро поменяют и законы и думу. Войны хотите?
--- Добавлено ---
а где говорят? Не на дожде случаем?
Народ пишет он фактически сказал, что власти нет и он плюет на закон.
Фактически я с ним наполовину согласен В стране на сегодня де-факто нет законно избранной законодательной власти - выборы в Думу насквозь фалсифицированы.
С вероятностью 99,9% после 4 марта в стране не будет и законно избранной исполнительной власти.
А значит - власть в стране захвачена незаконным путем организованным преступным сообществом. Именуемым в просторечии шайка :)
DustyFox
29.02.2012, 14:45
Там все кончилось к 2002-03. Потому с тех пор ничего путного и не выпускают. Как при муд нехорошем человеке ЕБН продали завод, так производство и кончилось, после сдачи советского задела и распродажи всего остального. Ситуация на остальных предприятиях ВПК Самары, за исключением "Прогресса", отличается незначительными нюансами.
Фактически я с ним наполовину согласен В стране на сегодня де-факто нет законно избранной законодательной власти - выборы в Думу насквозь фалсифицированы.
"Насквозь" - это сколько?
В граммах! Без базарного выпучивания глаз и размахивания руками!
Что значит - в процентах? Сколько процентов дописал ЕдРу Чуров? Порядка 25 - 30. Сколько процентов получило ЕдРо благодаря голосованию карусельками и якобы 100%-й поддержке армии и психушек? Еще не мене 10%. Отними от 49 40 - получишь уровень поддержки ЕдРа страной.
Итого в стране отсутствует избранная законным образом законодательная власть. Все идет к тому, что в стране будетотсутствовать избранный законно, а следовательно легитимный, президент.
Что значит - в процентах? Сколько процентов дописал ЕдРу Чуров? Порядка 25 - 30. Сколько процентов получило ЕдРо благодаря голосованию карусельками и якобы 100%-й поддержке армии и психушек? Еще не мене 10%. Отними от 49 40 - получишь уровень поддержки ЕдРа страной.
Обосновать можешь? Или гнилой базар?
Обосновать можешь? Или гнилой базар?
Да это общеизвестно и обсуждено в этом разделе уже, да и вообще мамой клянусЪ :umora:
"Насквозь" - это сколько?
На 146% ))
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot