Вход

Просмотр полной версии : Вариант механики РУД

Страницы : 1 [2]

Fog_07
14.11.2012, 00:27
Продолжаю распайку проводов, вид изнутри : http://i069.radikal.ru/1211/fa/be30ec1d0633t.jpg (http://i069.radikal.ru/1211/fa/be30ec1d0633.jpg)
Ну и немного видео (сложно одной рукой держать камеру,а другой что-то делать,ну уж как получилось :) ) :

http://www.youtube.com/watch?v=rx5FgFixkA4&list=UL

serg 61
14.11.2012, 02:25
Продолжаю распайку проводов, вид изнутри : http://i069.radikal.ru/1211/fa/be30ec1d0633t.jpg (http://i069.radikal.ru/1211/fa/be30ec1d0633.jpg) Теперь понятно почему мучаетесь с распайкой. Похоже искусство вязания жгутов окончательно кануло в Лету. Сочувствую.

Ну и немного видео (сложно одной рукой держать камеру,а другой что-то делать,ну уж как получилось :) ) :
https://www.youtube.com/watch?v=rx5FgFixkA4&feature=plcp Любопытно сделана кинематика.

=YeS=Cherny75
14.11.2012, 03:22
да. очень приятно сделано.
особенно добили надписи.
никогда не хватало ни придумок, ни терпения, как их сделать(((

Ну, и маленький, типа совет что ли....
просто, я похожеЕ и почти также сначала сделал, но потом переделал, потому что не всегда ( и не во всех местах) удобны маленькие, такие как ты используешь, тумблера.

не все, а именно то что у тебя: крыло-гак-фонарь.
Они очень удачно расположены относительно руда и с ними и сейчас наверно удобно работать большим пальцем, но будет гораздо удобнее, если ты поменяешь их на более длинные (2-3+см) (и желательно с нейтральным центральным положением, и чтоб в две стороны было по кнопке и их запаралелить, чтоб назначенная функция срабатывала и вперед и назад)
Тогда намного удобнее с ними будет работать, не снимая руки с руда и в слепую...
А если их еще сместить и расположить не напрямой, а как бы по диагонали...))))
Ну, и повесить на них не второстепенные (как сейчас) и не очень нужные функции, а что-то более нужное для быстрого применения и для "войны".
Те же закрылки-шаг-форсаж и тд....

Fog_07
14.11.2012, 10:15
Теперь понятно почему мучаетесь с распайкой. Похоже искусство вязания жгутов окончательно кануло в Лету. Сочувствую.... Это моя элементарная лень,сэр :D

boRada
14.11.2012, 10:18
особенно добили надписи.
никогда не хватало ни придумок, ни терпения, как их сделать(((Сейчас почти в любом городе есть конторы которые занимаются гравировкой. У рекламщиков, например.

Fog_07
14.11.2012, 10:22
Ну, и маленький, типа совет что ли....

Мысль очень хорошая! Можно ещё и приподнять переднюю панель поближе к РУДам, но если её приподнять,то будет мешать РУС при левом крене(или панель - РУСу). Учту,когда буду делать РУДы в отдельном корпусе. Спасибо! :thx:

=YeS=Cherny75
14.11.2012, 13:29
161221161220
... к РУДам, но в данном исполнении будет мешать РУС. Учту,когда буду делать РУДы в отдельном корпусе.

Не понял почему мешать РУсу.
Тумблера то уже у тебя стоят, только маленькие...

Фотки двух разных систем- длинные тумблера около руда, как раз то о чем я)))
Главное назначение их длинны- возможность манипулировать ими чуть оттопырив:umora: большой палец:D

Fog_07
14.11.2012, 13:34
161221161220

Не понял почему мешать РУсу.
Тумблера то уже у тебя стоят, только маленькие...
Сейчас не мешают,и если тумблера повыше поставить,тоже не будут мешать,а вот если приподнять панель(как я выше писал),то при левом крене РУС будет мешать(он-же у меня в одном корпусе)
ЗЫ. Как соберу- сделаю прикидочное фото, будет более понятно о чём я;)

=YeS=Cherny75
14.11.2012, 13:59
Ага! Хорошо.
Абсолютно согласен- делаешь то для себя и только тебе известно, что тебе надо и что будет удобно.

Как пример: сколько не читал и не примеривался, всегда не мог понять, когда Руд сбоку и снизу, а Рус посередине между.....
Но многие так делают- значит им так удобно))))

Fog_07
14.11.2012, 18:50
Ага! Хорошо.
Абсолютно согласен- делаешь то для себя и только тебе известно, что тебе надо и что будет удобно.

Как пример: сколько не читал и не примеривался, всегда не мог понять, когда Руд сбоку и снизу, а Рус посередине между.....
Но многие так делают- значит им так удобно))))
В общем-да. Я вот тоже когда компоновал всё это,то решил,что пока между ног РУС вставлять не буду (ой...:eek:,что я тут пишу...-не подумайте в прямом смысле:D). Поэтому РУД слева ,РУС-чуть правее центра ,вот только надо было корпус делать чуть длиннее, в общем оттестирую-может ещё и переделать придётся;)

tim123
14.11.2012, 19:11
наверно оптимально на колени? у меня компоновка внешне похожа ,справа РУС, слева вместо РУД только большая круглая ручка под левую руку сбоку корпуса и кнопки, но намного грубее , про надписи и аккуратность говорить нечего, хорошо что не могу вставить фото, но на коленях очень удобно

ps. какое надо терпение и аккуратность творить такое из кусков жести, железные нервы,да еще и переделывать всю систему на пару-другую см шире для более совершенства, вот что значить хоби,здорово! это не дюраль плавить. мне кажется Вам приятней творить чем играть, чем играть

Fog_07
14.11.2012, 19:26
наверно оптимально на колени? у меня компоновка внешне похожа ,справа РУС, слева вместо РУД только большая круглая ручка под левую руку сбоку корпуса и кнопки, но намного грубее , про надписи и аккуратность говорить нечего, хорошо что не могу вставить фото, но на коленях очень удобно
А как педалями работать,если у тебя на коленях "аппарат" стоИт?:eek:
Спасибо! Но зачем такими огромными буквами? :)

tim123
15.11.2012, 13:56
А как педалями работать,если у тебя на коленях "аппарат" стоИт?:eek:
Спасибо! Но зачем такими огромными буквами? :)

да,на коленях педалями не как, у меня то вместо "ножных педалей" "ручные"- рычажок на корпусе под большой палец)

=YeS=Cherny75
15.11.2012, 15:00
ps. какое надо терпение и аккуратность творить такое из кусков жести, железные нервы,да еще и переделывать всю систему на пару-другую см шире для более совершенства, вот что значить хоби,здорово! это не дюраль плавить. мне кажется Вам приятней творить чем играть, чем играть

:D
Одно из главных противоречий самопальщиков.
"строгать vs играть"
Не очень ошибусь, но чем лучше самопальщик- тем хуже он игрун. И наоборот.
Хотя, наверное есть и исключения. Но мизерные.

Еще одна проблема- это сам процесс. Не у всех есть подобающие условия для работ.
Большинство пилит на коленке и на "кухнях".

У меня вроде и своя комната отдельная для полетов есть, но когда начинаю очередную джое-переделку она превращается в тихий ужас. В промежутках между "работами" части от различных джоев по всем углам квартиры и уже гаража))))
Поэтому стараюсь избегать этих работ.
Главное убивать на корню очередные идеи, которые лезут в голову.:umora::D

AIRgun
15.11.2012, 15:39
Хотя, наверное есть и исключения. Но мизерные.

Не согласен. Это сколько нужно тратить время на свой девайс, что бы растерять УЖЕ полученный опыт и навыки, из-за которых, собственно и начинаешь делать девайс, ведь новичку или не выделяющемуся вирпилу самоделка нафиг не нужна, вполне удовлетворит линейка бюджетных джоев.

Baur
15.11.2012, 15:46
"строгать vs играть"
Хотя, наверное есть и исключения.Наверно соглашусь. Проблема в том, что на каком то этапе, играть становится некогда. Процесс джоеколупания затягивает полностью. А это время можно было бы потратить на шлифовку лётного мастерства. Например я сейчас остался вообще без какого либо джоя и соответственно без полётов.

=YeS=Cherny75
15.11.2012, 15:57
Ну, больше шучу))))
И больше о том, что большинству больше хочется просто "играть", а не ковырять джойстики.
А когда начинаются ковыряния- то не из-за любви к процессу, а потому что рынок не может дать нужного.

Касательно, "уже полученного опыта и навыков", то эти рассуждения лучше оставить всяким сквадным обсуждалкам.
Весь полученный опыт и навык упирается в банальное потраченное время.
Если бы хотел поспорить, то даже ляпнул бы, что тем лучше игрок- тем он глупее.
Потому что у него специфическое отношение к своему свободному времени.
...опять шутю...почти:):D

AIRgun
15.11.2012, 16:14
Вот блин :( пойду спать.

ПС. Баур, ты исключение!

DenUA
15.11.2012, 16:21
В приинтереснейшее русло зашол наш разговор...
- У меня другая беда... (((
- за 10 лет полетушек, смотрю что что-то желание полетать начало убывать (((, по чуть-чуть....
вроди уже и комп. нормальный и девайсы, почти какие хотел, а вечером, включишь этот гребаный WOT, в полудреме поцыкаешь мышкой под ром с колой, и баиньки... Напрягатся уже в падло как раньше... Старею бля......
Или действительно уставать больше стал, на работе??? Потому что раньше так не волновало "что там", на работе...

=YeS=Cherny75
15.11.2012, 16:31
да уж....))))
тоже помню супер комп с супер картой fx5500 c провалами до 1 фпс)))) в Иле, - и почти суточное adw первого призыва с криками и матом.
потом после еще и сквадовские разборки вылетов. С еще большими матюками...

Сейчас железо даже не замечает, что Ил запущен, а ....))))

Baur
15.11.2012, 17:07
ПС. Баур, ты исключение!Возможно...

--- Добавлено ---

- за 10 лет полетушек, смотрю что что-то желание полетать начало убывать (((, по чуть-чуть....Всё когда то надоедает. В этом случае нужно сменить сим :D

DenUA
15.11.2012, 17:17
Всё когда то надоедает. В этом случае нужно сменить сим :D
- Да нет, не надоело... а наоборот, как-то с серезностю относишся, что ли... Летать "как-нибудь" - не хочется да и стыдно...
- а как полетаеш, если в походе на цель "носом клюеш"...

Fog_07
15.11.2012, 18:57
"строгать vs играть"...
Ну как у кого...:). Мне,например, и то и другое не в тягость. Застрял на одном(или поднадоело) -перехожу на другое,причём до фанатизма,забывая про всякие обеды и ужины...:D
По РУДам: закончил распайку,осталось протестировать,доделать выявленные недостатки,завершить внешний марафет и можно ...(нет,не летать!Педали надо делать!:eek:).
Кстати,попробовал делать надписи на прозрачной плёнке для струйного принтера. Сначала не очень верил,что будет нормально держаться краска,но оказывается она хорошо впитывается в плёнку и держится крепко-не ожидал,мне понравилось!
http://s58.radikal.ru/i161/1211/69/31dd7b3ceb3at.jpg (http://s58.radikal.ru/i161/1211/69/31dd7b3ceb3a.jpg)http://s018.radikal.ru/i502/1211/cc/538eabcff412t.jpg (http://s018.radikal.ru/i502/1211/cc/538eabcff412.jpg) Ну и,так сказать,для шарма :D :http://s019.radikal.ru/i629/1211/87/ac5bc9308f3at.jpg (http://s019.radikal.ru/i629/1211/87/ac5bc9308f3a.jpg)

Пожалуй на этом и всё-тему можно заканчивать. Если получится видео с тестированием-выложу,если не получится,извиняйте:D

P.S. Чуть не забыл! Спасибо всем за советы ,подсказки и критику! Было приятно общаться!:beer:

tim123
15.11.2012, 19:03
. Например я сейчас остался вообще без какого либо джоя и соответственно без полётов.

напоминает пословицу "сапожник без сапог":)

=YeS=Cherny75
15.11.2012, 19:15
Очень, очень приятное, достойное и вкусное изделие.
Точнее: Изделие F-2x))))

и тихо и шёпотом, чтоб не портить настроение.
цветные и маленькие кнопочки будут лететь, как семечки.
Проверенно!!!
Заготавливай к Изделию F-2x необходимый ЗИП))))))

Baur
15.11.2012, 19:39
Пожалуй на этом и всё-тему можно заканчивать.Очень, очень здорово получилось! Завидую :) Такое бы в серию запустить.

--- Добавлено ---

напоминает пословицу "сапожник без сапог":)Так и есть - в точности.

DenUA
15.11.2012, 21:46
- Э, - э, - э !!!!!!

- А как же самое главное???? :eek:
Ради чего ты все это затеял и тем более - ради чего мы тут "сидели", наблюдали, советовали и нервничали,,, когда ты делал не так как мы хотели??????????
- У тебя совесть есть???
- "Отзывы пользователя" - ГДЕ???? - Иш ты, удумал, - тема закрыта!!!!!!!
- НЕЕЕЕ, дорогой. Так легко не отделаешься!!!!!!!

Fog_07
16.11.2012, 00:29
Очень, очень приятное, достойное и вкусное изделие. Спасибо за комплиман.

Точнее: Изделие F-2x)))) :D

...и тихо и шёпотом, чтоб не портить настроение.
цветные и маленькие кнопочки будут лететь, как семечки.
Проверенно!!!
Да тут не шёпотом надо,а наоборот-кричать,чтобы люди не покупали такое редкостное г...(как-же я забыл предупредить? :) )

Заготавливай к Изделию F-2x необходимый ЗИП))))))
Уже переделываю их под тактовые-меняю им то место,которое ж...называется:D. (в ЗИП тактовые положу на всякий случай;))

--- Добавлено ---

Очень, очень здорово получилось! Завидую :) Спасибо!

Такое бы в серию запустить. В серию сложно-но можно. Работы конечно много придётся проделать, скомпоновать всё в соответствии с промышленными деталями,кое что переделать,может и упростить,сами рычаги хорошо подойдут под лазерную резку,да и остальное тоже можно подогнать.В общем головоломку можно решить,было бы время и был бы спрос...;)

--- Добавлено ---

- Э, - э, - э !!!!!!

- А как же самое главное???? :eek:
Ради чего ты все это затеял и тем более - ради чего мы тут "сидели", наблюдали, советовали и нервничали,,, когда ты делал не так как мы хотели??????????
- У тебя совесть есть???
- "Отзывы пользователя" - ГДЕ???? - Иш ты, удумал, - тема закрыта!!!!!!!
- НЕЕЕЕ, дорогой. Так легко не отделаешься!!!!!!!
:umora::lol:.... ну так я тихонечко заикнулся про тестовое видео:D. Конечно напишу и отзывы и пожелания и напутствия,если хотите:D

DenUA
16.11.2012, 02:16
... ну так я тихонечко заикнулся про тестовое видео:D. Конечно напишу и отзывы и пожелания и напутствия,если хотите:D
:yez:
:bravo:
:cool:

serg 61
16.11.2012, 08:45
[/URL]

Пожалуй на этом и всё-тему можно заканчивать. Если получится видео с тестированием-выложу,если не получится,извиняйте:D

P.S. Чуть не забыл! Спасибо всем за советы ,подсказки и критику! Было приятно общаться!:beer:

Что значит закончил?!!! А где фото внутренностей? Вам что, РУД девушка, важна только внешняя красота? P.S.:cool: :bravo: P.P.S. Есть возможность показать схему механики РУД?

VadNik
16.11.2012, 09:15
Что значит закончил?!!! А где фото внутренностей? Вам что, РУД девушка, важна только внешняя красота? P.S.:cool: :bravo: P.P.S. Есть возможность показать схему механики РУД?

А с первой страницы прочитать лень?

VadNik
16.11.2012, 09:19
Fog_07 а от чего крутилки? 161323

serg 61
16.11.2012, 10:08
А с первой страницы прочитать лень?
Меня интересует окончательный вариант, автор темы сам писал:
хотя доработать здесь можно ещё мног чего...

Fog_07
16.11.2012, 12:36
Fog_07 а от чего крутилки? 161323
Крутилки- самодельные из оргстекла толщиной 6 мм (можно и из другого материала типа текстолит,эбонит,и т.д.). На пластине оргстекла начертил окружность нужного диаметра,в центре просверлил отверстие под ось резистора, затем по этой окружности просверлил отверстия Ф 4 мм на расстоянии 1 мм между их краями (или между центрами= 5 мм). Перемычки между отверстиями пропилил лобзиком.В полученное зубчатое колесо вставил болт,зажал его гайкой и прокрутил в дрели,прижимая к напильнику,чтобы сточить неровности. Затем покрасил акриловой краской. Как-то так.;)

--- Добавлено ---

Меня интересует окончательный вариант...
Окончательный вариант практически соответствует схеме на первой странице темы,если нужно фото внутренностей-попозже могу сделать, единственное,что я упустил-это схема рычага РУД с внутренней тягой. Признаю свою вину,меру,степень, глубину...:D исправлюсь в ближайшее время;)

DenUA
17.11.2012, 15:39
Если возможно-выложи видео по работе "ременной" передачи,интересно было-бы глянуть:).
У тебя резинки?

РУД установлен на стойке из квадратных труб "труба в трубе", регулируется по высоте, фиксируется болтом.
А с помощью нижних, круглых труб "труба в трубе" - регулируется наклон целой стойки. Как для удобства использования так и для возможности закрытия шкафа.
Небольшое
http://www.youtube.com/watch?v=vcbltin8COo&feature=youtu.be" работы пасиков (уплотнительные кольца, сальники) Сечение "пасика" - 3мм в диаметре. В данном случае длинна - 120 мм (при сложении сторон).
Напомню- это тестовая сборка, подгонка, подпилка. Не за горами - монтаж платы In32, а далее разборка под покраску.
В планах на будущее - переделка под МагРезы и скорее всего переделка на "тросовую передачу" с возможностью регулировки хода на оси...

tim123
18.11.2012, 07:38
Спасибо за комплиман.

Уже переделываю их под тактовые-меняю им то место,которое ж...называется:D. (в ЗИП тактовые положу на всякий случай;))[COLOR="Silver"]

D

Я уверен, Вы можете и сами надежных кнопок понаделать не хуже заводских с четкими щелчками и миллиоными циклами, если захотите конечно...

Fog_07
18.11.2012, 20:21
Небольшое video... Ага, спасибо.Чувствуется старание-молодец!:cool: А что за звук на 1:45? Фрикцион? Из чего его делал? Ручку (рукоятку) не было желания слегка увеличить? На регулировочную трубу резиновая рифлёная рукоятка от велосипеда не подойдёт? ;) ( укороченная по размеру,конечно)
Мне понравилась сама идея-использовать полноходные резисторы,была мысль раньше,но не захотел возиться с передаточными механизмами.

--- Добавлено ---

Я уверен, Вы можете и сами надежных кнопок понаделать не хуже заводских с четкими щелчками и миллиоными циклами, если захотите конечно... Можно,но нудное это дело,я вам доложу...:D. Вот только насчёт миллионных циклов большое сомнение;)

serg 61
19.11.2012, 00:14
Окончательный вариант практически соответствует схеме на первой странице темы,если нужно фото внутренностей-попозже могу сделать, единственное,что я упустил-это схема рычага РУД с внутренней тягой. Признаю свою вину,меру,степень, глубину...:D исправлюсь в ближайшее время;) Буду признателен.:thx:

--- Добавлено ---

Я уверен, Вы можете и сами надежных кнопок понаделать не хуже заводских с четкими щелчками и миллиоными циклами, если захотите конечно... Наверно насчет миллионных циклов слегка погорячились, не говоря уж об отсутствии дребезга. Хотя на герконах можно добиться достаточно неплохих результатов(200-300тысяч), если провести предварительную тренировку.P.S. Миллионные циклы встречал только у реле с платиновыми контактами:rtfm:

DenUA
19.11.2012, 01:25
А что за звук на 1:45? Фрикцион? Из чего его делал?
- Если заметили - это скрип не смазанного механизма "фиксатора-регулировки тугости хода рычагов". Не знаю как по другому назвать ))) Зажимаешь - туже рычаги ходят (в плоть до фиксации), отпускаешь - легко.

Ручку (рукоятку) не было желания слегка увеличить? На регулировочную трубу резиновая рифлёная рукоятка от велосипеда не подойдёт? ;) ( укороченная по размеру,конечно)
По оригиналу - должна быть насечка. В домашних условиях- не сделать. Думал, после покраски наложу "прорезиненную краску", - будут горбики... визуально смахивать будет.
Конечно подошла бы и какая-то тонкая насадка, но пока что не нашел...

Мне понравилась сама идея-использовать полноходные резисторы,была мысль раньше,но не захотел возиться с передаточными механизмами.
- вот если честно никак не второпаю - зачем народ в РУД и в Радиатор, и на Шаг винта - Марсы или МагРезы или холы ставят??? Разве там нужна такая точность? Резисторы - дешевые, можно и каждых полгода менять....

serg 61
19.11.2012, 08:46
По оригиналу - должна быть насечка. В домашних условиях- не сделать. Думал, после покраски наложу "прорезиненную краску", - будут горбики... визуально смахивать будет.
Конечно подошла бы и какая-то тонкая насадка, но пока что не нашел...
Извините что опять лезу с глупостями. Намотать на ручку широким шагом тонкую проволоку и обтянуть ее термоусадочником не думали? Или использовать сетку с подходящей ячейкой.

DenUA
19.11.2012, 11:58
Извините что опять лезу с глупостями. Намотать на ручку широким шагом тонкую проволоку и обтянуть ее термоусадочником не думали? Или использовать сетку с подходящей ячейкой.

С "оригиналом" мало схожести будет...
А если чем-то парится тоу же что б с толком... (как по мне)
Хотелось бы получить такое:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=152852&d=1333525387

здесь покажу механизм "загрузки" то есть "фиксатор-регулировки", может кому пригодится...

http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=161452&d=1353313270

зеленые - шайбы,
розовые - колесика для ремней (зафиксированы с рычагами)
красная - пружина
жолтая - втулка, для обеспечения стопора.
синие - болты (в центре зафиксирован с рукоятью зажима, два по бокам - направляющие)

в крайней "шайбе с направляющими" в центре - резьба. С помощю которой весь механизм сжимается и стопорится.

http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=161451&d=1353313266

Весь механизм собран на передней панели корпуса. Для обеспечения легкого, оперативного доступа к всему механизму.

serg 61
19.11.2012, 12:41
С "оригиналом" мало схожести будет...
А если чем-то парится тоу же что б с толком... (как по мне)
Хотелось бы получить такое:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=152852&d=1333525387
Здесь ручка вроде бы гладкая. Но если очень хочется сделать на ней насечку, можно попробовать прокатать ручку по нагретому напильнику, рашпилю, или другой аналогичной поверхности. И еще, если будете экспериментировать с тросами в этой механике 161453 то ролик для резюков рекомендую сделать отпилив от болта ~М16-24х1,5 диск с 3-5 нитками резьбы.

DenUA
19.11.2012, 14:12
Здесь ручка вроде бы гладкая. Но если очень хочется сделать на ней насечку, можно попробовать прокатать ручку по нагретому напильнику, рашпилю, или другой аналогичной поверхности. И еще, если будете экспериментировать с тросами в этой механике то ролик для резюков рекомендую сделать отпилив от болта ~М16-24х1,5 диск с 3-5 нитками резьбы.

речь идет о ручке - которая в центре (на ней видно насечку), этой ручкой регулируется загрузка механизма.

- а вот про болт - не понял... ((( Может, рисунок-схемку набросаешь?

tim123
19.11.2012, 20:05
[/COLOR] Наверно насчет миллионных циклов слегка погорячились, не говоря уж об отсутствии дребезга. Хотя на герконах можно добиться достаточно неплохих результатов(200-300тысяч), если провести предварительную тренировку.P.S. Миллионные циклы встречал только у реле с платиновыми контактами:rtfm:

А производители некоторых клавиатур для компов гарантируют же милионные циклы для кнопок.

а если бесконтактную кнопку с "привычным" щелчком?

serg 61
20.11.2012, 12:45
речь идет о ручке - которая в центре (на ней видно насечку), этой ручкой регулируется загрузка механизма.

- а вот про болт - не понял... ((( Может, рисунок-схемку набросаешь?

Чукча к сожалению читатель.:( Постараюсь в ближайшие дни найти общий язык с КАДом. Пока попытаюсь на пальцах. Для устранения проскальзывания, трос на шкив наматывается несколькими витками и на шкиве делаются винтовые ручьи( как на однорядном барабане лебедки). В домашних условиях такой шкив проще всего сделать из подходящего по по диаметру и резьбе обрезка шпильки или трубки с наружной резьбой. И еще о тросах. В КИПовской механике используются плетеные троса ~D0,6-0,8мм, имеют более высокую гибкость и истираемость. . Найти можно у фирм торгующих приборными комплектующими средств теплотехнического контроля.

--- Добавлено ---

А производители некоторых клавиатур для компов гарантируют же милионные циклы для кнопок.

а если бесконтактную кнопку с "привычным" щелчком?
Предпочитаю справочные данные и личный опыт, а не рекламные обещания. "Бесконтактная кнопка" - это как?

PoHbka
20.11.2012, 13:09
Есть кнопки на герконах, есть кнопки на датчике Холла. Но на последних выводов больше, нужно подавать питание.

serg 61
20.11.2012, 13:44
Есть кнопки на герконах, есть кнопки на датчике Холла. Но на последних выводов больше, нужно подавать питание. ГерКон - герметизированный контакт. Имеют дурную привычку к залипанию. Для устранения оной, перед установкой в схему, обязательна предварительная тренировка(способствует, но не предохраняет). Кнопка на датчике Холла это электронный ключ меняющий сопротивление цепи, классическим выключателем может считаться условно. Также имеет свои плюсы и минусы.

PoHbka
20.11.2012, 14:32
Тем не менее они вполне бесконтактны.

serg 61
20.11.2012, 15:23
Тем не менее они вполне бесконтактны.
Боюсь у нас сейчас начнется непродуктивный спор электрика и электронщика, что считать выключателем(кнопкой). Давайте замнем для ясности, все равно ведь каждый останется при своем мнении.

boRada
20.11.2012, 17:34
Тем не менее они вполне бесконтактны.Безконтактное может быть управление ими, а сам принцип коммутации - очень даже контактный. И не очень то и надежный в реале. Не только по теории говорю, но и по практике.

tim123
20.11.2012, 20:04
в старом матричном принтере есть датчик похоже на бесконтактную кнопку, вернее датчиков подачи бумаги, типа оптических, качающийся рычажок и то ли светодиод то ли фотодиод, то ли инфракрасный,я не знаю, реагирует на колебания рычажка, заходит 4 провода наверно одна пара питание , вторая контакт. ломаться там нечему.

U053
20.11.2012, 20:11
Мечты о вечном.Делаю тут себе кой-что.Так вот процентов 90 не доделывается,ибо морально устаревает.Крутится туда-сюда в виде деталей.Не будет вечного идеального РУДа,потому что меняются требования.

tim123
20.11.2012, 20:36
сенсорные кнопки тут еще, правда питание 10-30 В, гарантируют неограниченное кол-во циклов, минус большое питание и нет щелчка
http://www.mega-sensor.ru/Access/acs-button/

--- Добавлено ---

а тут рекламируют целый блок с кнопками , гарантируют 40 000 000 циклов на отказ, но питание 12 вольт

http://www.pkpiris.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=183&Itemid=115

serg 61
20.11.2012, 20:51
в старом матричном принтере есть датчик похоже на бесконтактную кнопку, вернее датчиков подачи бумаги, типа оптических, качающийся рычажок и то ли светодиод то ли фотодиод, то ли инфракрасный,я не знаю, реагирует на колебания рычажка, заходит 4 провода наверно одна пара питание , вторая контакт. ломаться там нечему. 30 лет в ремонтниках. Неломающихся устройств не бывает, иначе сидел бы без работы.

tim123
20.11.2012, 21:22
30 лет в ремонтниках. Неломающихся устройств не бывает, иначе сидел бы без работы.

согласен, но бывают же надежные , кнопки этой мыши выдерживают до 8 000 000 кликов http://www.a4tech.ru/promo/x7/tests/1/ , может врут : "Кнопки выдерживают до 8 000 000 кликов, программируются с помощью драйвера....Производитель кнопок – японская компания Omron. Это одни из самых лучших и надежных переключателей на рынке."

наверно смотря с какой силой делать клики

serg 61
20.11.2012, 21:31
согласен, но бывают же надежные , кнопки этой мыши выдерживают до 8 000 000 кликов, может врут : "Кнопки выдерживают до 8 000 000 кликов, программируются с помощью драйвера....Производитель кнопок – японская компания Omron. Это одни из самых лучших и надежных переключателей на рынке."

http://www.a4tech.ru/promo/x7/tests/1/

наверно смотря с какой силой делать клики
Опять двадцать пять. Пост #295

tim123
21.11.2012, 14:50
у меня хатка самодельная и 3 кнопки самод, хатка-метал штырек с центр пружиной + 4 конт пластины по краям, а кнопки-просто, надежно и тупо:одна общая метал контакная основа для всех кнопок на плюс и 3 контактных винта с пластм колпачками с отжим пружинками на сигналы, хз какое кол-во циклов выдержит , может и за млн, если не передавить в азарте и не молотком, пока не ломалось, недостаток нет щелчков

Fog_07
23.11.2012, 01:01
Окончательный вариант практически соответствует схеме на первой странице темы,если нужно фото внутренностей-попозже могу сделать, единственное,что я упустил-это схема рычага РУД с внутренней тягой. Признаю свою вину,меру,степень, глубину...:D исправлюсь в ближайшее время;)
Исправляюсь :):
http://s017.radikal.ru/i401/1211/d6/bdd7f74c8fact.jpg (http://s017.radikal.ru/i401/1211/d6/bdd7f74c8fac.jpg) Насчёт фото механизма изнутри: делать не стал,потому как вид то-же, что и на фото в начале темы,только провода добавились.

serg 61
23.11.2012, 01:25
Исправляюсь :):
Насчёт фото механизма изнутри: делать не стал,потому как вид то-же, что и на фото в начале темы,только провода добавились.
Спасибо за отзывчивость.

DenUA
23.11.2012, 02:21
Исправляюсь :) Насчёт фото механизма изнутри: делать не стал,потому как вид то-же, что и на фото в начале темы,только провода добавились.

- Хм... по фото (в начале темы) мне понятен принцип работы данного узла... я его понимаю!
- но по этому рисунку - не понял....
Здесь сохранены цвета, одних и тех же деталей, на разных видах???
Тогда почему я не вижу где на "правом рисунке" синяя деталь? И разве она такой формы? Как-то он меня с толку сбил...

- К стати - А не применить ли этот-же метод в педалях? Для обеспечения параллельности площадок..
Т.З.:
Педали с одной, усиленной, осью. На рисунке (пост № 308) - вид с верху одной половины педалей (для правой ноги)!!! )))

P.S.
- вроде бы дошло.. - на рисунке с лева не показана еще одна зеленая деталь???!!! Правильно?

Fog_07
23.11.2012, 19:58
- Хм... по фото (в начале темы) мне понятен принцип работы данного узла... я его понимаю!
- но по этому рисунку - не понял....
Здесь сохранены цвета, одних и тех же деталей, на разных видах???
Тогда почему я не вижу где на "правом рисунке" синяя деталь?Синяя деталь на правом рисунке находится за красной :)

- К стати - А не применить ли этот-же метод в педалях? Для обеспечения параллельности площадок..
Т.З.:
Педали с одной, усиленной, осью. На рисунке (пост № 308) - вид с верху одной половины педалей (для правой ноги)!!! )))Давно сверлит голову эта мысль. Вот над этим и хочу подумать;)

P.S.
- вроде бы дошло.. - на рисунке с лева не показана еще одна зеленая деталь???!!! Правильно?
Ну да,деталь 1 как бы не поставлена-уж такой я рисовальщЕГ...:ups:

serg 61
23.11.2012, 20:42
Давно сверлит голову эта мысль. Вот над этим и хочу подумать;)
Навскидку. Подобное голову не сверлило?161658

Fog_07
23.11.2012, 21:02
Не-не сверлило,прошло быстренько мимо :D : с некоторых времён испытываю какое-то недоверие (точнее неприязнь) к ремням,резинкам и тросам( и всё в основном из-за необходимости натяжения и укрепления узлов),поэтому стараюсь обходить их по мере возможности.
ЗЫ. Где-то встречал подобную схему ,но на велосипедной цепи

U053
23.11.2012, 21:09
Airgun делал.

serg 61
23.11.2012, 21:13
Не-не сверлило,прошло быстренько мимо :D : с некоторых времён испытываю какое-то недоверие (точнее неприязнь) к ремням,резинкам и тросам( и всё в основном из-за необходимости натяжения и укрепления узлов),поэтому стараюсь обходить их по мере возможности. В данном случае поскольку нет полноценного вращения(только поворот на некоторый угол) можно поставить на ремень натяжную пружину. Такие узлы могут годами работать без обслуживания.

--- Добавлено ---

Airgun делал.

Не подскажете где посмотреть?

U053
23.11.2012, 21:16
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69787
вот

serg 61
23.11.2012, 21:39
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69787
вот Спасибо.
==============
P.S. ИМХО. А зачем вообще механика на педалях, может проще без нее? Поставить по тензорезистору с нажимной пружиной под каждый башмак и забыть о люфтах и рычагах. Цена вопроса максимум 300-500 р.

DenUA
24.11.2012, 14:42
Спасибо.
==============
P.S. ИМХО. А зачем вообще механика на педалях, может проще без нее? Поставить по тензорезистору с нажимной пружиной под каждый башмак и забыть о люфтах и рычагах. Цена вопроса максимум 300-500 р.

Так чего уж там напрягатся... Уже есть хорошие результаты по управлению многими механизмами "силой мысли". А у нас задача упрощается в разы- механизмы можно вообще убрать!!! )))

serg 61
24.11.2012, 15:24
Так чего уж там напрягатся... Уже есть хорошие результаты по управлению многими механизмами "силой мысли". А у нас задача упрощается в разы- механизмы можно вообще убрать!!! )))
Кроме общих рассуждений, конкретные возражения по применению тензодатчиков есть?

AIRgun
24.11.2012, 15:41
Не подскажете где посмотреть?

Давненько делал, что бы попробовать, уже не пользуюсь. Трудоемко, спрятать механизм в балку в домашних условиях: у звездочек ограничения по размерам, для тросов нужны специальные распорные втулки с их креплением, для стержней миниатюрные узлы. Но зато стильно получится :)

--- Добавлено ---

Кроме общих рассуждений, конкретные возражения по применению тензодатчиков есть?

Непонятно. Вы предлагаете сохранить при этом ход?

U053
24.11.2012, 15:41
Есть.Таки не удобно.Сам не пользовался,но очень плотно общался с владельцем(imilich) джоя на тензодатчиках.Не хватает движения.

serg 61
24.11.2012, 16:25
Непонятно. Вы предлагаете сохранить при этом ход?
Нет, без хода. Педали нажимного типа. Написал с целью понять годится ли идея для реального воплощения.

Fog_07
24.11.2012, 16:51
Нет, без хода. Педали нажимного типа. Написал с целью понять годится ли идея для реального воплощения.Работать-то они может и будут...но: как мне думается,сложно будет вести прицельный огонь, и второе-а реализм где? Мы-же не на космолётах летаем? :D. Тут надо что-то приближённое к реальным органам управления самолёта строить, т.е. должен быть ощутимый ход ;)

AIRgun
24.11.2012, 16:55
Ну почему бы и нет. Мне лично бы отсутствие хода на педалях сильно не помешало, мне важней информация по усилию, кому как. Но стоит добавить, что может вызвать неудобство иметь при этом классический РУС, опять же лично.

Alex Oz
24.11.2012, 17:27
Нет, без хода. Педали нажимного типа. Написал с целью понять годится ли идея для реального воплощения.

Не только годится, но давно уже реализовано. Но есть специфика - если научился летать на "механике", то переучиваться будет сложновато - моторика будет мешать. С нуля после раздолбанного твиста - будет отличный вариант. И ещё там все совсем наоборот в смысле мертвых зон и линейности.

serg 61
24.11.2012, 18:44
Не только годится, но давно уже реализовано. Но есть специфика - если научился летать на "механике", то переучиваться будет сложновато - моторика будет мешать. С нуля после раздолбанного твиста - будет отличный вариант. И ещё там все совсем наоборот в смысле мертвых зон и линейности.
Приходилось работать с промышленным дистанционным управлением подъемным краном с джойстиками на тензодатчиках. В чем будет разница при применении в игровом симуляторе?

Alex Oz
24.11.2012, 22:10
Мне не доводилось работать с такими манипуляторами, поэтому не могу сравнивать. Потом тут же управление ногами - по определению несколько менее точное чем руками. Могу лишь сравнивать с параллелограмной механикой - вариант - линейность и отсутвие МЗ в центре - здесь не прокатывает. Опять же это только мои впечатления. Видимо дело в том, что когда усилие, скажем 100 грамм, его можно контролировать условно до 10 грамм. Если мы на краю диапазона давим с усилием10 кг, то уже контролировать тех же 10 грамм в принципе невозможно.

AIRgun
24.11.2012, 22:21
Вообще, управление по усилию более точное чем по перемещению. А почему ногами управлять менее точно?

Economist
24.11.2012, 23:16
Балку все равно ставить придется, иначе выйдут автомобильные педули.

Alex Oz - вы бы музей ВКБ открыли, чтоль. С платным посещением ))

Alex Oz
25.11.2012, 12:50
Вообще, управление по усилию более точное чем по перемещению. А почему ногами управлять менее точно?

Наверно потому что в обычной жизни ноги больше заточены под выполнение опорно-силовых функций, чем для точного "перемещательного" манипулирования .
Что в тензопедалях как раз и можно использовать - через час-два облета уже вполне можно было отстреливать "велосипедистов" (Ил2) из одного ствола пулемета - на этом собственно тестирование и закончилось.Для более полной оценки конечно требуются времени поболее.

Балку все равно ставить придется, иначе выйдут автомобильные педули.

Alex Oz - вы бы музей ВКБ открыли, чтоль. С платным посещением ))

Эт естественно, балка имеет место быть. Правда сейчас решение несколько иное, чем в прототипе.

Было б где хранить весь этот отработанный материал - тогда да :). А так сохраняются лишь некоторые, "знаковые" вещицы.
Прототипные тензопедали, кстати, пока ещё хранятся. Ну и ржавеют потиху, естетсвенно - балконная атмостфера не очень дружественна к железякам :)

Fog_07
25.11.2012, 13:18
Кхх...кххх... а ничего, что эта тема не о педалях,а о РУДах?:eek:

-Primum_agmen-
25.11.2012, 13:33
Переделал немного свою механику, сделал новые рукоятки
http://imgdisk.ru/images/e6Y2.jpg
http://imgdisk.ru/images/LJykB.jpg

пы.Сы. перезалил ... коекак

UIV
25.11.2012, 13:38
Вы уж определитесь :D

Не-не сверлило,прошло быстренько мимо :D : с некоторых времён испытываю какое-то недоверие (точнее неприязнь) к ремням,резинкам и тросам( и всё в основном из-за необходимости натяжения и укрепления узлов),поэтому стараюсь обходить их по мере возможности.
ЗЫ. Где-то встречал подобную схему ,но на велосипедной цепи

Работать-то они может и будут...но: как мне думается,сложно будет вести прицельный огонь, и второе-а реализм где? Мы-же не на космолётах летаем? :D. Тут надо что-то приближённое к реальным органам управления самолёта строить, т.е. должен быть ощутимый ход ;)
Предыдущие ваши посты как раз таки, хмм, о педалях...
По поводу приближения к реальным органам управления.
На МАКСе года 4 назад выставлялся тренажер какого то Боинга (не помню какого). Там тензопедали как раз таки и стояли.

Вот тензоРУДов не встречал. А тензомикростик в РУД очень хорошо бы пошел.

Fog_07
25.11.2012, 13:43
Переделал немного свою механику, сделал новые рукоятки

Регулировка усилий на рычагах осуществляется затяжкой гайки на оси? Или я ошибаюсь?

-Primum_agmen-
25.11.2012, 14:53
Регулировка усилий на рычагах осуществляется затяжкой гайки на оси? Или я ошибаюсь?

Ага, если открутить гайки, усилие будет наибольшим, но винты там в основном для другого - при движении тяги прижимная скоба "играет" , создавая легкик стук при изменении направления и что то типа тактильной мертвой зоны (хотя как таковой МЗ нет вообще). Гайки убирают ненужные "шевеления" скобы.

Fog_07
25.11.2012, 15:27
Ага, если открутить гайки, усилие будет наибольшим, но винты там в основном для другого - при движении тяги прижимная скоба "играет" , создавая легкик стук при изменении направления и что то типа тактильной мертвой зоны (хотя как таковой МЗ нет вообще). Гайки убирают ненужные "шевеления" скобы.
Я только сейчас рассмотрел,что прижим у тебя снизу скобой .:ups: Теперь понятно. К скобе приклеено что-то типа войлока?

FW_Korsss
25.11.2012, 15:32
Вы уж определитесь :D

Предыдущие ваши посты как раз таки, хмм, о педалях...
По поводу приближения к реальным органам управления.
На МАКСе года 4 назад выставлялся тренажер какого то Боинга (не помню какого). Там тензопедали как раз таки и стояли.

Вот тензоРУДов не встречал. А тензомикростик в РУД очень хорошо бы пошел.

На F-16 - тензометрическая РУС, а на 711-ой - РУД.

"Тензометрические боковые РУСы испытывали и у нас. Их ставили на летающую лабораторию на основе то ли Ту-134 то ли Ту-154.
Ставили как под левую руку, так и подправую.
Проблем у пилотов не возникало.
При работе над 1.44, когда начали рассматривать ТРУС , пришли к выводу, что при работе на подобном устройстве нагружается кистевая группа мышц. Это посчитали не особо информативным для пилота. В итоге пришли к компромиссному решению - короткоходной РУС." цитата с форума стрижей

Fog_07
25.11.2012, 15:44
... пришли к выводу, что при работе на подобном устройстве нагружается кистевая группа мышц. Это посчитали не особо информативным для пилота.... Говоря о реальности органов управления,я имел ввиду примерно то же...:).

-Primum_agmen-
25.11.2012, 16:24
К скобе приклеено что-то типа войлока?

кожа

Alex Oz
26.11.2012, 15:14
Да, прошу прощения, больше не буду поддаваться на провокации и отвечать на отвлеченные темы

Fog_07
26.11.2012, 15:33
Да, прошу прощения, больше не буду поддаваться на провокации и отвечать на отвлеченные темы
Да уже проехали..:D.Я и сам ,честно говоря, отвлёкся и пошёл не по теме;)

DenUA
26.11.2012, 19:07
Ой, - Не говорите, дорогуша, что мне делать. А я не буду говорить - куда вам идти... )))

Fog_07
04.12.2012, 17:15
Всем привет! До тестирования РУД пока никак не доберусь. Решил сделать мелкие косметические доработки :D :
http://s019.radikal.ru/i627/1212/eb/a8f083534214t.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1212/eb/a8f083534214.jpg)

AIRgun
04.12.2012, 17:57
Разделил? :)

U053
04.12.2012, 18:09
Вот же!А я сижу ищу отличия.

Fog_07
04.12.2012, 18:23
Разделил? :)Ну да! Прислушался к твоему совету и решил сделать операцию по "разделению близнецов":D

--- Добавлено ---

Вот же!А я сижу ищу отличия.
Что-не сразу нашёл? :)

AIRgun
04.12.2012, 18:43
А как теперь размещать собираешься?

Fog_07
04.12.2012, 18:49
А как теперь размещать собираешься?Пока думаю крепить на панели,которая будет откидываться из-под крышки стола,главное распилил,а там скомпоную.Насчёт разделения РУС и РУД- сделал это по нескольким причинам:1. Слишком высокая ручка РУС для настольного варианта, 2. РУС и РУД расположены близко друг от друга-при левом крене чуть не задеваю руку,лежащую на РУД, 3. При доработках,настройках бороться со всем этим железом лучше по-отдельности,чтобы одно не мешало другому. 4. Ну и советы,конечно...:)

serg 61
04.12.2012, 19:02
Пока думаю крепить на панели,которая будет откидываться из-под крышки стола,главное распилил,а там скомпоную.А на подлокотник кресла не встанет?

Fog_07
04.12.2012, 19:07
А на подлокотник кресла не встанет?Встанет,вот только кресло надо приобрести:D. В планах буду делать своё "кресло".

U053
04.12.2012, 19:13
Табуретка-книги-рулетка и узнаешь,какое кресло покупать(приобретать).

Fog_07
04.12.2012, 19:16
Табуретка-книги-рулетка и узнаешь,какое кресло покупать(приобретать).Ну да,наверное так,только всё это теперь отодвинулось...(педали ещё :()
Совсем забыл-опять РУС добавился (и так по кругу):D

serg 61
04.12.2012, 19:21
Ну да,наверное так,только всё это теперь отодвинулось...(педали ещё :()
Совсем забыл-опять РУС добавился (и так по кругу):D
Не отодвинулось, а расширилось.:D P.S. Глядишь дело и до постройки ВПП дойдет.:D

Fog_07
04.12.2012, 19:24
Не отодвинулось, а расширилось.:D
Боюсь,как бы это всё не расширилось до размеров кокпита:lol:

serg 61
04.12.2012, 19:26
Боюсь,как бы это всё не расширилось до размеров кокпита:lol:
Глаза боятся, руки делают(с):)

U053
04.12.2012, 19:30
Боюсь,как бы это всё не расширилось до размеров кокпита:lol:А куда ты денешься?Процесс уже пошел.:D

Fog_07
04.12.2012, 19:32
Глаза боятся, руки делают(с):)Руки-то делают,но вот проблема-не успевают они за глазами:D. Ладно-пойду ещё что-нибудь распилю...;)

--- Добавлено ---

А куда ты денешься?Процесс уже пошел.:DВот-вот,как говорится-обратной дороги нет :)

DenUA
05.12.2012, 00:40
- Кхе,,,, взял и ОБРУБИЛ ! целую, ветку направленя - джоеделанья!!!!!!!

- А я, где- то там, в глубине души, думал, что "Дабл-Гун" - имеет право существования!........
Меньше с тем...... - Другим урок! - Кто не понял - ХХХХХ.... - то есть - В меру своей распущености!!!

Fog_07
05.12.2012, 15:57
- Кхе,,,, взял и ОБРУБИЛ ! целую, ветку направленя - джоеделанья!!!!!!!Кому это я и что обрубил?:eek:

- А я, где- то там, в глубине души, думал, что "Дабл-Гун" - имеет право существования!........
Меньше с тем...... - Другим урок! - Кто не понял - ХХХХХ.... - то есть - В меру своей распущености!!!
Ну почему нет, очень даже имеет право на существование как настольник :secret:. Только РУС надо делать понижее,а корпус поширшее:D. Мне уже не захотелось корпус и ручку переделывать,поэтому взял в руки "лобзик" и ....сразу на душе легче стало:bayan:

DenUA
05.12.2012, 16:56
Вот - вот, я и говорю - "о душе"!
И право на жизнь - как "переходной (или походный) вариант" - но кажись - не более...

U053
05.12.2012, 17:00
Компактность,конечно.Но тогда нужен твист или качалка и ставить не на стол,а на доску на коленях.Если без педалей,то довольно удобно.

Tuz
12.12.2012, 22:06
Тут на медни похаживать стал к девчОнке.. Она в автомагазине работает... Прикольная... Ты, спрашивает, что... Вантус на подшипниках делаешь?
Она мне всё показала!:D
Это впечатлило!
90 руб за килограмм.;)
Я весь вечер копался и продавал всякую фигню.... Потом она меня потеряла... После часа... Ты не это ищешь?... Столбняк и...

Fog_07
12.12.2012, 22:30
Тут на медни похаживать стал к девчОнке.. Она в автомагазине работает... Прикольная... Ты, спрашивает, что... Вантус на подшипниках делаешь?
Она мне всё показала!:D
Это впечатлило!
90 руб за килограмм.;)
Я весь вечер копался и продавал всякую фигню.... Потом она меня потеряла... После часа... Ты не это ищешь?... Столбняк и...И.... что это?:eek: Это не ручки управления заслонками? :)

Tuz
12.12.2012, 22:45
И.... что это?:eek: Это не ручки управления заслонками? :)
У меня не было 2108 но ЭТО с неё!

Контролёр....контролёр... прошляпил.:(

Fog_07
12.12.2012, 22:51
У меня не было 2108 но ЭТО с неё! Я примерно догадался,там между ручками должны быть паронитовые шайбы (фрикцион),а сверху и снизу-резиновые (стяжка фрикциона)
-"прототип" РУДов :D

Tuz
12.12.2012, 23:04
Я примерно догадался,там между ручками должны быть паронитовые шайбы (фрикцион),а сверху и снизу-резиновые (стяжка фрикциона)
-"прототип" РУДов :D
Ты чо..? В Гарж сбегал?:D
Да..Паронит и толстая резиновая шайба!
Мягкая...загрузка!:rolleyes:

Fog_07
12.12.2012, 23:10
Ты чо..? В Гарж сбегал?:D
Да..Паронит и толстая резиновая шайба!
Мягкая...загрузка!:rolleyes:Да нет-не бегал,просто встречал давненько такую. Кстати,когда делал свои РУДы,то идея с паронитом-оттуда.
Загрузка-да,очень мягкая и плавная!;)

Tuz
12.12.2012, 23:20
.....Загрузка-да,очень мягкая и плавная!;)
Не верят!:)
Там прикол... Средний рычаг гуляет с крайними!

Fog_07
12.12.2012, 23:24
Не верят!:)Проверил! И поставил знак качества ОТК! :D
Чтобы не гулял,нужно поставить разделительные неподвижные пластины. А в автомобиле не гуляет,потому что сила трения в тросах не даёт :)

Fog_07
30.12.2012, 19:23
.... ну так я тихонечко заикнулся про тестовое видео:D. Конечно напишу и отзывы и пожелания и напутствия,если хотите:D

Закончил тестирование. К сожалению с видео не получается, нужна программа, которая одновременно записывает видео с вебкамеры и делает захват с экрана. Хотел сделать "окно в окне", чтобы была видна работа РУД и реакция самолёта,но что-то не нашёл подобной проги.
Теперь о тестировании. Тестировал в "Ил-2 ЗС". Начнём с плюсов.
1. Плавность хода ручек (очень понравилась)
2. Возможность управления двигателями раздельно (наверное всё-таки больше плюс,чем минус-об этом чуть позже)
3. Возможность иметь самые нужные функции под рукой, благодаря доп.кнопкам,хаткам,"крутилкам"
4. Кисть руки удобно лежит на ручках и находится в одном положении (благодаря параллелограмму),кнопки и крутилки не убегают из-под пальцев.
5. "Сцепка" ручек для полёта на истребителе также работает хорошо и чётко,управлять сдвоенной ручкой тяги удобно.
6. Ну и дизайн (хоть и нескромно нахваливать своё:) )-в общем понравился.

Теперь о минусах.
1. Необходимость фиксации основания, т.е. как настольный вариант не пойдёт, нужно либо утяжелять основание,либо его прикручивать
2. С точки зрения дизайна,мне не нравятся прямоугольные вырезы под рычаги, я об этом уже писАл в начале темы-нужно менять форму рычагов
3. Плохая работа кнопок (особенно мелких-примерно на 5-6 срабатываний 1 отказ. Надо или менять или дорабатывать эти)
4. Ну и о раздельности управления двигателями-ожидал бОльшего эффекта, поэтому появились сомнения о необходимости "разнотяга" :( (имеется ввиду симулятор Ил-2,на других не пробовал). Если у кого есть другие мнения-милости просим,озвучьте.:)
Ну и, как пожелание,что ли: если кто будет повторять такую конструкцию-наверное лучше ставить подшипники. В работе каких-либо люфтов я не заметил,но если целенаправленно взять за рукоятку и подёргать,то в самой рукоятке чувствуются небольшие люфты (может плохо подогнал)

U053
30.12.2012, 19:37
Подшипники,по 8 штук на ручку.Поз зарез-по 5.Мдя.

Fog_07
30.12.2012, 19:50
Подшипники,по 8 штук на ручку.Поз зарез-по 5.Мдя.Не обязательно. Желательно. Или более точно делать отверстия под подшипники скольжения, я когда делал,особо не старался :)

U053
30.12.2012, 19:58
Ты же видел,я отказался от втулок-сделать можно но проще подшипники,как точные дырки.Да и сопротивление меньше.Ну уже додумал до 5шт на две ручки.

Fog_07
30.12.2012, 20:12
Ты же видел,я отказался от втулок-сделать можно но проще подшипники,как точные дырки.Да и сопротивление меньше.Ну уже додумал до 5шт на две ручки. По два с половиной подшипника на ручку?:eek:. Отношение сопротивления к силе,приложенной к рычагу составит 0-целых 000000Х-десятых...:D Тут новая идея возникла,только:secret:

U053
30.12.2012, 20:19
:popcorn:

Fog_07
01.01.2013, 18:53
:popcorn:На этом и закончим тему...

U053
01.01.2013, 18:58
Вот те раз!Заинтриговал и в кусты.Или это уже тема для другого рассказа?:rolleyes:

Fog_07
01.01.2013, 19:08
Вот те раз!Заинтриговал и в кусты.Здесь уже нечего "обсасывать":).

Или это уже тема для другого рассказа?:rolleyes:Скорее всего да,но пока ...( есть очень интересная идея-не люблю выкладывать то, что не проверил);)

ironman
12.02.2013, 23:30
Самый просто и не единожды отработаный вариант РУДа . Не надо подшипники , достаточно втулок капролоновых или графитокапролона , шайбы из фторопласта , достаточно упруги и износостойки , если надо "потуже" -достаточно гайки чуть подтянуть и забыть на пару лет . Датчики магниторезистивные , магнит на г-образной консоли .

Fog_07
13.02.2013, 11:21
Самый просто и не единожды отработаный вариант РУДа . ... Это зависит от "среды обитания":D. Мне,например, капролон,а тем более графитокапролон ещё поискать надо + токарный и фрезерный станки. Легче поставить на подшипники;)

Алекс
13.02.2013, 12:17
Это зависит от "среды обитания":D. Мне,например, капролон,а тем более графитокапролон ещё поискать надо + токарный и фрезерный станки. Легче поставить на подшипники;)+100500 подходящий кусок капролона (меньше чем 2х3кв.м;)) ищу уже ХЗ сколько!

U053
13.02.2013, 12:44
А,когда найдете капролон,то попробуйте еще такие простенькие рычажки выточить(если станки уже куплены)

ironman
13.02.2013, 19:25
Извините , комрады , но предложить вариант из полипропиленовых труб , остатков автозапчастей или часовых механизмов - не могу . Вопрос чисто принципиален , можете сравнить с устройствами РУД-ов промышленных джоев и увидеть , что проще , да и надежнее .Что до рычагов , то вариант выпиливания из толстослойной фанеры с последующей обработкой шпаклевкой и покраской - всем под силу , это ничем не хуже силюмина .Немного фольги на плоскости к фрикционам и всё . Да , согласен , точить ось , шайбы , втулки -сама по себе работа не сложная , как найти где и кто сделает - это , конечно , для многих вопросно , но поискать спецов работающих мелкими заказами на "железячных" форумах может стоит ? Было б желание .Впрочем , если предложеный вариант идет вразрез с темой - прошу модератора убрать мои посты . Но с детства запомнил : "Имеющий желание -ищет возможность, не имеющий желания - ищет причину "

Baur
13.02.2013, 20:40
Было б желание .Впрочем , если предложеный вариант идет вразрез с темой - прошу модератора убрать мои посты .Не-не! Не надо. Не каждый внимательно читающий пишет свои комменты. Хотя я например с Fog_07 частично согласен.

U053
13.02.2013, 20:43
Полипропилен- в топку,запчасти из тумбочки-не спортивно, оси,шайбы-имхо надо.Но вот такие рычаги-перебор.Не всем (процентам 95 нет) по силам.Т.е. снимаю шляпу.Вроде,мухи с котлетами разъехались:D

Fog_07
13.02.2013, 20:44
..."Имеющий желание -ищет возможность...
Согласен, но у каждого свои возможности;)

Впрочем , если предложенный вариант идет вразрез с темой - прошу модератора убрать мои посты
ironman, ну почему вразрез? Не надо ничего убирать, камрадам с такими-же возможностями вполне пригодится, вот только бы схемку, аль чертёж не помешало бы! Если возможно-поподробнее о конструкции?:)

ironman
13.02.2013, 23:05
Вообще сам принцип достаточно прост , самые главные это три детали : ось и две "щеки" . Размеры не принципиальны , но опытно лучше иметь диаметр от 12 мм и более , так как суть в том , что нужно делать две "лыски" на концах оси , которые удерживают саму ось от проворота и добиться тугой посадки на пазы-отверстия в "щеках", дабы не иметь люфтов при двигание рычагами. Эта схема на два рычага , на большее количество схема более сложнее , так как надо иметь дополнительные упорные шайбы имеющие подвижность вдоль оси и почти никакого люфта на вращение.Суть упорной шайбы это независимость каждого рычага от регулировки усилия . Форма рычага это обычный параллелепипед , то что у мну там радиусные сектора , так это чисто подгонка под плоский корпус , и прекрытие пазов ходовых , словом антураж , на "санкоме" , к примеру" стоят типа щеток на пазах и закрывают от пыли простые "сникерсы". Ширина рычага от 30мм лучше больше , ну и шайбы -фрикционы по ней же .

Fog_07
13.02.2013, 23:38
...Суть упорной шайбы это независимость каждого рычага от регулировки усилия ... Идея в общем понятна, вопрос по упорной шайбе-она напрессована на вал или выточена вместе с ним как одно целое?

Форма рычага это обычный параллелепипед , то что у мну там радиусные сектора , так это чисто подгонка под плоский корпус , и прекрытие пазов ходовых , словом антураж , на "санкоме" , к примеру" стоят типа щеток на пазах и закрывают от пыли простые "сникерсы". Ширина рычага от 30мм лучше больше , ну и шайбы -фрикционы по ней же . Радиусные сектора конечно-же лучше делать, мне вот в своём пазы прикрыть остаётся только щётками:D
Хотелось бы увидеть фото готового изделия;)

ironman
14.02.2013, 18:56
Готового какого изделия ? Санкома ? Ось точится целиком , увы .

Fog_07
14.02.2013, 20:36
Готового какого изделия ? Санкома ?Того,чья механика на фото, пост 379:).
Ось точится целиком , увы . Понятно.

ironman
14.02.2013, 20:46
эээ.. поргляди где-то тут :http://photoshare.ru/album142398-25.html или по адресу под фоткой , не сочти за рекламу.

Fog_07
15.02.2013, 11:14
эээ.. поргляди где-то тут :http://photoshare.ru/album142398-25.html или по адресу под фоткой , не сочти за рекламу.
Убил..:eek:. Нержавейка,сэр?(панели корпусов и педали):)

Алекс
15.02.2013, 11:53
Убил..:eek:. Нержавейка,сэр?(панели корпусов и педали):)я на эти фотки лет пять назад слюни лил ручьями, помню (а у самого из станочного парка был только напильник:D)

ironman
15.02.2013, 18:32
Так по годам будет проще смотреть , сорри за дублирование фоток , там чё-то съехало одно время , на хостинге , ну , я и залил поверху . http://photoshare.ru/user/ironman/
Я, тут , на полтора года выпал из темы , нового ничё не сваял , что до РУДа , то пробовал и на подшипниках , поджимные фрикционные пластинки и прочее , словом по -первости , но остановился на том , что расписал , если есть уж совсем озадаченые творчеством , то могу помочь по мелочи , типа выточить -фрезернуть , матреиал мой - эскизы ваши. За глобальные проекты не берусь , ещё старые не все выполнил .:)

AIRgun
15.02.2013, 19:20
Я, тут , на полтора года выпал из темы
Ну как бы, все это заметили :)

FW_Korsss
15.02.2013, 19:45
Ну как бы, все это заметили :)

ага к этому "мишке" что на аватаре очередь этак года на два ), но полученное того стоит ))).

ironman
15.02.2013, 22:20
Не , я по "мелочам говорю " , ну , мается чел без "звездюлинки " , которая ему позарез , ну , типа втулки , оськи , хреньки , может пол часа- час машинного времени , а то и меньше , да если ещё с размерами-эскизами ( Серег , Korsss , это не твоя ортопедия :) мозголомная :) ) почему не помочь , я ведь добрый , сам знаешь и не жадный ,можно выкроить чуток времени и "подшабашнуть" по -ходу. Проста сама тема "самоделкина" как -то на убыль уходит , остаются "энтузазисты" и за давностью лет многие темы с идеями и разработками канут в Лету . Может от наполненности рынка выбором девайсов , может от спада на "авсимы" и уже мало кто помнит хитовые темы "флопподжоя", оптопар , а скоро и датчики "Холла" утонут в той же речке , " цифра " будет рулить во всем , но "железо" останется самим собой .Ты сколько фанерок-картонок перерезал , конструкторов у детишек поотбирал пока свои мысли воплотил ? :)

FW_Korsss
15.02.2013, 22:36
дети плачут "папка наши игрушки опять ломает" )))). прав ты дядька Андрей, кругом прав)))

Fog_07
15.02.2013, 23:10
... Проста сама тема "самоделкина" как -то на убыль уходит , остаются "энтузазисты" и за давностью лет многие темы с идеями и разработками канут в Лету Эт точно!:D.

U053
16.02.2013, 01:30
Эт точно!:D. Вот уже где-то полгода практически никаких шевелений мистеров "самоделкиных"...;)Перехватываешь.Столько всего понаделали.И когда только успевают.

Fog_07
10.10.2013, 12:41
По просьбе трудящихся:) - упрощённая схема работы параллелограммного механизма:
http://s018.radikal.ru/i519/1310/00/1cf7085dc8d2t.jpg (http://s018.radikal.ru/i519/1310/00/1cf7085dc8d2.jpg)http://s020.radikal.ru/i721/1310/85/78a01700d046t.jpg (http://s020.radikal.ru/i721/1310/85/78a01700d046.jpg)http://s017.radikal.ru/i439/1310/ce/590fa7c3aabbt.jpg (http://s017.radikal.ru/i439/1310/ce/590fa7c3aabb.jpg)
http://youtu.be/KoCBCbtn9ZQ

AtamaN
15.02.2014, 17:43
Народ поделитесь опытом кто какие кнопки и крутилки пользует именно на самой рукоятке РУДа. Не хочется два раза делать ручку.
Контроллер MJOY16 осей и кнопок хватает хочу необходимое и достаточное количество расставить на самой ручке РУДа и оставшееся на корпусе самого РУДа.

Сам РУД одна ось рядом ось шаг винта. Остается еще 8-2 = 6 осей.
Заранее благодарен.

DenUA
15.02.2014, 18:07
- фломастеры у всех разные...
у меня РУД по образу и подобию 109-го, - 2 оси на датчиках, 2 оси резисторных, 5 кнопок - на них 11 комбинаций.
как-то так - https://www.dropbox.com/sh/s0krgu8fhtfaycw/mQbbiwHpxe

boRada
22.02.2014, 11:28
Напоминаю всем, независимо от политических взглядов - это форум любителей авиации.
Для обсуждения ситуации в Украине, в частности, можно найти сотни площадок в инете.

U053
19.03.2014, 17:51
Фоговские идеи и компоновка.А от меня -вариант универсального РУДа-приставки.Электроника от GVL224-все оси по 4000.Резюк и фрикцион Х-52 не используются.В то же время,можно легко разъединить и использовать независимо друг от друга.Вот болтик по стрелке-он сцепляет.
Пока все в процессе изготовления.Но так внутрянку видно.Кожуха одену-закроется.

Fog_07
19.03.2014, 23:16
Фоговские идеи и компоновка.А от меня -вариант универсального РУДа-приставки.Электроника от GVL224-все оси по 4000.Резюк и фрикцион Х-52 не используются.В то же время,можно легко разъединить и использовать независимо друг от друга.Вот болтик по стрелке-он сцепляет.
Пока все в процессе изготовления.Но так внутрянку видно.Кожуха одену-закроется.Интересно! Миша, а как эта компоновка по эргономике? Какие ощущения?( а то виртуальную никак не пошшупать... :) )

U053
19.03.2014, 23:19
А прекрасно.Ничего нигде не мешает.Мои поздравления!

Fog_07
20.03.2014, 00:03
А прекрасно.Ничего нигде не мешает.Мои поздравления!Спасибо! Это радует, значит надо двигаться дальше:D

U053
20.03.2014, 19:40
Узел основных рукояток.Съемный вместе с датчиками для удобства регулировки.

Fog_07
20.03.2014, 20:11
Узел основных рукояток.Съемный вместе с датчиками для удобства регулировки. Тяги? Какая общая ширина механизма получилась? 5 см?

U053
20.03.2014, 20:19
Да,но датчики сбоку.Не боролся за ширину-у меня еще запас даже есть.

DenUA
20.03.2014, 23:42
что-то не понял какую роль выполняют пружинки на тягах?

U053
21.03.2014, 08:48
что-то не понял какую роль выполняют пружинки на тягах?
Выбирают зазор в шарнирах.

DenUA
21.03.2014, 12:18
значит, в основной "несущей" тяге отверстие под болт/ось - продолговатое? А в "натяжной" тяге - круглое?
И интересно решение - чем обеспечивается не откручивание болтов/осей, и там-же - перекос тяги?

Я на своем РУДе, когда эксперментировал с резисторами и тягами, ставил втулки из капролона а болты - кернил.
Считаю что керн не очень полезно так как разбивает деталь быстро.

U053
21.03.2014, 12:22
Круглые дырки и там и там.Но они же с зазором.Поэтому основная тяга получается враспор,а накладки стягивают.
Винты ввинчены в кривошипы и контргайкой.