PDA

Просмотр полной версии : В российской армии новая должность – мастер-сержант.

RomanSR
03.03.2012, 16:22
http://www.arms-expo.ru/im.xp/049048054048053057048.jpg
Фото www.georusparitet.com

МОСКВА , 3 марта 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова

В российской армии в ближайшее время появится должность мастер-сержанта. Она будет соответствовать уровню помощника министра обороны, заявил РИА Новости командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
О планах по созданию должности главного сержанта Вооруженных сил РФ в октябре минувшего года заявлял статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков. Однако тогда не уточнялись сроки введения этой должности и ее место в структурной иерархии центральных органов военного управления. Аналогичная должность существует в армии США, где главный сержант координирует и контролирует сержантский корпус, а также является советником министра обороны и председателя объединенного комитета начальников штабов.
"В ближайшее время будет выстроена вертикаль сержантского корпуса России. Во главе всего этого ствола на уровне одного из помощников министра обороны РФ будет стоять мастер-сержант, отвечающий за работу и идеологию всего сержантского корпуса, вплоть до сержантов низового звена", - сказал Шаманов.
По его словам, современный сержантский корпус в России будет составлять в военной среде прослойку так называемых (по американской аналогии) "синих воротничков". "То есть по существу - это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решение в масштабе подразделения и одиночных солдат", - пояснил командующий ВДВ.
Решение о формировании современного сержантского корпуса на профессиональной основе было принято руководством Минобороны в ходе реформы российских Вооруженных сил. Пилотным вузом, в котором с 1 декабря 2009 года начался эксперимент по подготовке профессиональных сержантов, стало Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова. Срок обучения курсантов на "сержантском" факультете составляет два года и десять месяцев, то есть первый выпуск профессиональных сержантов состоится уже в 2012 году.

http://www.arms-expo.ru/049051124050054057054049.html

VolkVoland
04.03.2012, 20:54
Неа, это должность Американских военных...

"То есть по существу - это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решение в масштабе подразделения и одиночных солдат", - пояснил командующий ВДВ.

По существу это "master sergeant";

http://usmilitary.about.com/od/theorderlyroom/l/blenlrank.htm

Не ожидаю что в армии США появится должность "praporshik".

Ну что, тогда в армии России ждём появления "Мастер Чиф Пэтти Офицер"...

Kos
05.03.2012, 09:33
На счет "менеджеров" я как-то не догнал глубины мысли Шаманова, возможно, это попытка объяснить суть дела так, чтоб понял наш "креативный класс", у которого словарный запас и жизненный опыт дальше слов "менеджер" не идет, но лично для меня, как бывшего сержанта-контрактника, идея развития в армии полноценного профессионального сержантского состава является созревшей и перезревшей. Нормальных сержантов в армии ДИКО не хватает, их фактические НЕТ (если командование целенаправленно не занимается в своей части формированием своего собственного сержантского корпуса), всеармейской системы нет, и если ее создадут, да еще и по примеру американской армии (а надо признать, ВС США впереди планеты всей по массе вопросов военного строительства), то честь и хвала Шаманову :cool:

DogEater
05.03.2012, 09:44
На счет "менеджеров" я как-то не догнал глубины мысли Шаманова, возможно, это попытка объяснить суть дела так, чтоб понял наш "креативный класс", у которого словарный запас и жизненный опыт дальше слов "менеджер" не идет, но лично для меня, как бывшего сержанта-контрактника, идея развития в армии полноценного профессионального сержантского состава является созревшей и перезревшей. Нормальных сержантов в армии ДИКО не хватает, их фактические НЕТ (если командование целенаправленно не занимается в своей части формированием своего собственного сержантского корпуса), всеармейской системы нет, и если ее создадут, да еще и по примеру американской армии (а надо признать, ВС США впереди планеты всей по массе вопросов военного строительства), то честь и хвала Шаманову :cool:
Т.е. профессиональные военные понимают что отказ советской власти от унтер-офицерского корпуса был ошибкой?

sansanich54
05.03.2012, 09:53
Т.е. профессиональные военные понимают что отказ советской власти от унтер-офицерского корпуса был ошибкой?
В каком смысле отказ ? Разве в Красной Армии не было младших командиров ?

Ферапонт
05.03.2012, 09:57
Было это всё.
Ну, были же в СА старшины (старшина роты), сверхсрочники, на время отсутствия офицерского состава на которых лежало всё от соблюдения распорядка дня и организации хозработ до физзарядки и строевой подготовки. Или я не прав, не об этом речь?

sansanich54
05.03.2012, 10:51
Сверхсрочники в СА в 71 году превратились в "Институт мичманов и прапорщиков" ( как говорил МО Гречко - это наш золотой фонд ). А собственно сержанты отличались от рядовых только лычками на погонах , и не более . По боевому расписанию - да , командир танка ( орудия на корабле ). В остальном - тот же самый солдат , копающий ямку или чистящий картошку . В результате одним никак не снизойти ( чай с кортиками вышивают ) , другие просто не знают и не умеют .

ReviZorro
05.03.2012, 11:49
Сверхсрочники в СА в 71 году превратились в "Институт мичманов и прапорщиков"...
Насколько я помню, сверхсрочники существовали параллельно с прапорщиками и мичманами до 90-х как минимум.

Afrikanda
05.03.2012, 12:00
Сверхсрочники в СА в 71 году превратились в "Институт мичманов и прапорщиков" ( как говорил МО Гречко - это наш золотой фонд ). А собственно сержанты отличались от рядовых только лычками на погонах , и не более . По боевому расписанию - да , командир танка ( орудия на корабле ). В остальном - тот же самый солдат , копающий ямку или чистящий картошку . В результате одним никак не снизойти ( чай с кортиками вышивают ) , другие просто не знают и не умеют .

+100500
хорошо помню, как отец скептически(очень мягко сказано) отнёсся к появлению "института" прапоров %)

sansanich54
05.03.2012, 12:13
Насколько я помню, сверхсрочники существовали параллельно с прапорщиками и мичманами до 90-х как минимум.
На строевых должностях их не было . Музыканты - да , все поголовно . Или штабные писарчуки-секретчики-баталеры , после срочной ходили пару месяцев , пока им не присвоят прапорщика .

Baylot
05.03.2012, 12:23
Сверхсрочники в моём подразделении были практически постоянно с 83го - по 90й. честь и хвала им. единственное что их убило - это оклады. а так в то время променял бы троих прапорщиков на одного сверхсрочника.
мастер-сержант в современных реалиях я понимаю так - есть зять, тесть, брат затя жены, и т.п. который настолько туп что ему нельзя доверить даже сортир - пусть будет мастер сержантом. моё ИМХО.

gosha11
05.03.2012, 13:30
На строевых должностях их не было . Музыканты - да , все поголовно . Или штабные писарчуки-секретчики-баталеры , после срочной ходили пару месяцев , пока им не присвоят прапорщика .
Были и в достаточном количестве, например механиками самолёта и групп обслуживания.

sansanich54
05.03.2012, 13:51
Были и в достаточном количестве, например механиками самолёта и групп обслуживания.
А это разве строевые должности ?

танкер
05.03.2012, 14:34
А это разве строевые должности ?

Более чем строевые. Или под этим словом Вы имеете в виду что-то другое?

sansanich54
05.03.2012, 14:56
Про сержантов заговорил командующий ВДВ. Я хоть и прокомандовал матросиками на кораблях почти 30 лет , к таким военным себя не причисляю , равно как и подводников . Авиация в этом смысле , по-моему, в первых рядах . Как работают авиатехники я не раз наблюдал в Североморске-1 , не дай бог , как говорится...(Армстронг курит). Однако ж , это не совсем те сержанты ( или флотские старшины).
Вот это я и имею в виду.

A_A_A
06.03.2012, 08:09
Не ожидаю что в армии США появится должность "praporshik".

У них есть Warrant Officer, тоже прапорщик только в профиль... :)

=PUH=BOSS
06.03.2012, 08:53
А собственно сержанты отличались от рядовых только лычками на погонах , и не более . В остальном - тот же самый солдат , копающий ямку или чистящий картошку .

Все зависит от "отцов" командиров. Что им нужно и насколько. Картошку пускай чистит назначенный наряд, ямки копают-направленные для этого солдаты, сержант должен все проконтролировать и получить по шее от командира- за невыполнение задачи.;)
Единственный раз, будучи старшиной роты, я чистил картошку...на спор с командиром. Сержантский состав начистил бачок картошки быстрей, чем наряд по кухне. Мы пошли смотреть кино, наряд- продолжил свою службу.
В некоторых подразделениях сержант-такой же командир, повторюсь- все зависит от самого командира и понимания службы.

sansanich54
06.03.2012, 10:34
сержант должен все проконтролировать
Вот именно. Контролерами мы все готовы - хоть задаром.
Сержант должен руководить любым видом осмысленной деятельности солдатиков . А перед этим - научить их .
Обе задачи требуют нахождения внутри процесса от начала и до конца .
С другой стороны - командиры боятся доверять сержантам , так как они "сплошь все плохие и неграмотные" . Почему ? "Их никто не учит и не готовит". А сам то ты на что ? "А мне , извините , лень".
От командиров зависит абсолютно всё , это точно . Тут хоть Академию Сержантов создавай при каждой роте - нифига не поможет , если вместо командира только его тело .

Dzen
06.03.2012, 13:20
Сержант должен руководить любым видом осмысленной деятельности солдатиков . А перед этим - научить их .
С другой стороны - командиры боятся доверять сержантам , так как они "сплошь все плохие и неграмотные" . Почему ? "Их никто не учит и не готовит". А сам то ты на что ? "А мне , извините , лень".
От командиров зависит абсолютно всё , это точно . Тут хоть Академию Сержантов создавай при каждой роте - нифига не поможет , если вместо командира только его тело .

Неа, принчина не в этом. Чтобы научить, сержант должен вначале сам научиться, а это долго. Разбирать/собирать автомат и чистить картошку можно научиться за пять минут, а вот когда дело касается боевого слаживания отделения, тактики действий солдата на поле боя или просто элементарно понять боевой приказ и на его основе поставить задачу своему отделению - это уже высший пилотаж для сержантов. Не лечится никак со срочниками. Я пытался. Выход только один - сержанты все поголовно - контрактники. Это моё железобетонное убеждение. Нет контрактника - пусть лучше должность остаётся вакантной.
У нас же попытка перехода на контрактников была глупейшая - забивали контрактниками все должности подряд, вместо того, чтобы вначале отдавать предпочтение комплектованию сержантского состава.

Да есть ещё со срочниками проблема. Предвижу упрёк - ты их плохо учил. Ну ладно, допустим. Допустим, я очень хорошо учу сержанта-срочника, ну так хорошо, аж спать не могу. А он, такой молодец, ваще очень хорошо всё понимает и учится, ну просто золото. И вдруг неожиданно выплывает проблемка - а ведь пока я учу сержанта, он в это время должен был бы учить своих солдат. Ведь призываются они и служат вместе, один и тот же срок. И увольняются в одно время, только сержанты чуть раньше. Вот и получается, что бессмысленно учить сержанта, всё равно он не успевает передать свои знания рядовым, а пока я с ним мудохаюсь, рядовые остаются необученными, ими же никто не занимается. От так то.

sansanich54
06.03.2012, 14:14
Неа, принчина не в этом
Очень может быть .
В середине девяностых на кораблях появились контрактники . Век бы их не видеть , до сих пор вздрагиваю . Но это частный случай - набрали кого ни попадя в погоне за процентами .
Я не совсем понял насчет проблемы - "обучение сержанта и брошенные солдаты" . Они что , лычки получают одновременно с Военным билетом ? А старослужащие-сержанты все разжалованы в рядовые ?
Или я отстал от жизни и старослужащих теперь нет ? Призыв и дмб одновременно ? Лихо !
То , что сержант должен отличаться от солдата и быть контрактником - это обязательно , тут любой согласится . Только для начала он должен срочную отслужить , два года , как минимум . А если три - то это будет в самый раз . Одинаково , в Армии и на Флоте - три года . Не думаю , что в войсках по-другому , но на флоте матрос начинал "соответствовать" только через 16-18 месяцев службы .
Мое мнение - если затевать эту бодягу с сержантами , то и призывать нужно на два-три года .

Dzen
06.03.2012, 14:51
Я не совсем понял насчет проблемы - "обучение сержанта и брошенные солдаты" . Они что , лычки получают одновременно с Военным билетом ?

Сейчас служат 1 год (один!). Какие уж там "старослужащие". Ну первые полгода, допустим, он молодой солдат, потом получает лычки и до дембеля остаётся как раз полгода, время научить и сразу уволить. Я не в курсе, как сейчас в учебках сержантских организовано, но отправлять туда срочников для обучения на сержантов тоже полный бред. Первые полгода они себя никак не зарекомендовали, способны ли они стать сержантом, а потом не имеет смысла отправлять, поздно.

11sergant11
06.03.2012, 14:55
То , что сержант должен отличаться от солдата и быть контрактником - это обязательно , тут любой согласится . Только для начала он должен срочную отслужить , два года , как минимум . А если три - то это будет в самый раз . Одинаково , в Армии и на Флоте - три года . Не думаю , что в войсках по-другому , но на флоте матрос начинал "соответствовать" только через 16-18 месяцев службы .
Мое мнение - если затевать эту бодягу с сержантами , то и призывать нужно на два-три года .

Да в нынешней армии хоть год служи, хоть пять - один хрен ничему не научишься. Учителей толковых нет, МТБ нет да и не нужно это никому, по большому счету

A_A_A
06.03.2012, 15:19
Только для начала он должен срочную отслужить , два года , как минимум . А если три - то это будет в самый раз . Одинаково , в Армии и на Флоте - три года
Так написано же - время подготовки курсанта на "сержантском" факультете в Рязани два года и десять месяцев. При совдепе за столько офицера со средним образованием выпускали... :)

sansanich54
06.03.2012, 15:21
Тут и сказать нечего .
Что ж , зато у нас теперь МВД м МЧС вооружены до зубов - корабли , танки, самолеты...
Небось защитят от супостата .

Так написано же - время подготовки курсанта на "сержантском" факультете в Рязани два года и десять месяцев
Я говорил о необходимости службы в Армии будущих сержантов , а не о сроках их подготовки в училище . Это далеко не одно и то же .

Dzen
06.03.2012, 15:58
Мне очень нравится немецкая система подготовки сержантов и офицеров. Можно было бы частично перенять. Но чё уж там, перенимаем, как правило, полную чушь.

ir spider
06.03.2012, 16:02
Я говорил о необходимости службы в Армии будущих сержантов , а не о сроках их подготовки в училище . Это далеко не одно и то же .
Если уж копировать американскую систему, то полностью и понимая её. Офицера солдаты почти не видят и не взаимодействуют с ним. Сержант это и папа и мама, конечно подготовлен он должен быть на уровне того же мл. офицера. А настоящий офицер вапще должен быть уберсолдатом. Вопрос в том что мне кажется мы меняем шило на мыло. Недоученнных советских офицеров и прапорщиков на таких же только в звании сержантов. Перемена названий имитирующих бурную деятельность.

--- Добавлено ---

Мне очень нравится немецкая система подготовки сержантов и офицеров. Можно было бы частично перенять. Но чё уж там, перенимаем, как правило, полную чушь.
Ну если мы людей ещё и учить воевать начнем...

Dzen
06.03.2012, 16:22
"Недоучки" поставили раком грузинских суперпрофессионалов, подготовленных инструкторами США. И это при численном превосходстве "профессионалов".
И в Афгане "недоучки" контролировали почти всю территорию, в отличие от современных профессионалов, контролирующих только собственные лагеря.

ir spider
06.03.2012, 16:51
"Недоучки" поставили раком грузинских суперпрофессионалов, подготовленных инструкторами США. И это при численном превосходстве "профессионалов".
Профи, настоящие профи, а не декларируемые типа "подготовленных инструкторами США" сделали бы то-же самое только проще, дешевле и с меньшим числом гробов.

И в Афгане "недоучки" контролировали почти всю территорию, в отличие от современных профессионалов, контролирующих только собственные лагеря.
И про афган немного не в тему. Во первых нет такой задачи "контролировать почти всю территорию", делают то что нужно для того что нужно их правительству. А во вторых байки про контролирование всей территории это именно байки. На базар по одному выходить крайне не рекомендовалось. Что уж там говорить про всякие богом забытые места? при СССР в афганестане партизанами проводились крупные операции, были контролируемые только ими большие районы страны. Т.ч. не надо этой вот урапатриотической ахинеи.

Dzen
06.03.2012, 17:10
Профи, настоящие профи, а не декларируемые типа "подготовленных инструкторами США" сделали бы то-же самое только проще, дешевле и с меньшим числом гробов.

Это сослагательное наклонение "бы". Я его тоже люблю, но пока имеем такой факт, какой произошёл на самом деле.

И про афган немного не в тему. Во первых нет такой задачи "контролировать почти всю территорию", делают то что нужно для того что нужно их правительству. А во вторых байки про контролирование всей территории это именно байки. На базар по одному выходить крайне не рекомендовалось. Что уж там говорить про всякие богом забытые места? при СССР в афганестане партизанами проводились крупные операции, были контролируемые только ими большие районы страны. Т.ч. не надо этой вот урапатриотической ахинеи.
Без разницы у кого какая задача, есть непреложный факт - список объектов, построенных СССР в Афгане:
http://vkimo.com/node/222
на 142 (сто сорок два!) пункта. Среди них автомобильные дороги, электростанции, нефтебазы. Это всё невозможно без контроля территории. НЕВОЗМОЖНО. Вы скажете, что всё построено перед войной, нет, там есть и восьмидесятые годы.
Амеры сейчас с несоизмеримо более слабым противником не контролируют ничего. Точка.

Я тоже хочу чтоб в армии у нас были наноподобные гигантские роботы, которыми управляют суперпроффесионалы. Но начинать надо хотя бы с малого - реформы сержантского корпуса и изменения программ боевой подготовки.

sansanich54
06.03.2012, 19:30
Стоп ребята , какая ещё Грузия ? Это вы о чём ? Если про Абхазию , то вслух лучше не надо , на издевательство смахивает . Шустрик и Мямлик на войне ...
А что касается сержантов-суперпрофессионалов , то для начала надо прикинуть , кто их будет учить . Может быть не "частично перенять" , а "частично пригласить" ?
Чего там стесняться , опыт есть , да и результат налицо - историю все учили .

Dzen
06.03.2012, 21:03
Стоп ребята , какая ещё Грузия ? Это вы о чём ? Если про Абхазию , то вслух лучше не надо , на издевательство смахивает .

Да-да, 8.8.8 это точно про Абхазию.
Если не трудно, расскажите вслух, хочу тоже поржать над шустриком и мямликом.

Может быть не "частично перенять" , а "частично пригласить"
Ну грузины пригласили, помогло?

T34
06.03.2012, 21:40
:) "На учениях машинам должны управлять капитаны, ну или старшие сержанты, остальных к управлению машинами не подпускать!"

PS Вы ефрейтеров забыли :)

sansanich54
06.03.2012, 22:10
Ну грузины пригласили, помогло?
Они разве немцев пригласили ? А я думал этих , афроиндейцев , или как правильно ?

Dzen
06.03.2012, 22:38
Они разве немцев пригласили ? А я думал этих , афроиндейцев , или как правильно ?

Так Вы про немцев? Нет смысла, система у них хороша но боевого опыта никакого нет, то есть вообще.

A_A_A
06.03.2012, 22:46
А что такое "подготовка в военном училище"? Та же срочка рядовым, только более длинная... :) Плюс стажировка в войсках.

gosha11
06.03.2012, 22:49
И про афган немного не в тему. Во первых нет такой задачи "контролировать почти всю территорию", делают то что нужно для того что нужно их правительству. А во вторых байки про контролирование всей территории это именно байки. На базар по одному выходить крайне не рекомендовалось. Что уж там говорить про всякие богом забытые места? при СССР в афганестане партизанами проводились крупные операции, были контролируемые только ими большие районы страны. Т.ч. не надо этой вот урапатриотической ахинеи. Может это вам стоит перестать гнать ахинею и обсирать всё связанное с СССР и армией и в каждой теме строить из себя военного эксперта, имея за плечами только срочную службу..... и давно ли лично для вас духи "партизанами" стали?:aggresive:

sansanich54
06.03.2012, 23:28
А что такое "подготовка в военном училище"? Та же срочка рядовым, только более длинная... :) Плюс стажировка в войсках.
За исключением одной маленькой особенности , но которая тянет за собой всё остальное . Училище - это учебное заведение , подчиняющееся совершенно другому ведомству , со всеми вытекающими , начиная с внутреннего распорядка , и заканчивая закрытием задач по курсам боевой подготовки , чего в училищах не бывает даже понарошку .
Соответственно и взаимоотношения командиров с курсантами ( в советских учебках солдатики тоже курсантами назывались) по сравнению с оными в войсках различаются кардинально . В училище - средний балл , в войсках - боевая готовность вот этой конкретно дивизии и вот этого конкретно взвода , обороноспособность страны , если хотите .
Да что говорить - спросите любого офицера 70-80 х годов , чем отличалось пополнение из учебки от второго вида . Пока это "Лего" разберешь , потом снова соберешь , второй вид уже 2 й класс получает.
Прибывшие же на стажировку хуже чумы для командира. И солдатиков баламутят и технику ломают .

ir spider
07.03.2012, 04:23
Может это вам стоит перестать гнать ахинею и обсирать всё связанное с СССР и армией и в каждой теме строить из себя военного эксперта, имея за плечами только срочную службу.....
Ещё раз, то как обсирает себя сама армия никто не сможет даже близко повторить.
А по поводу моей срочки... Знаете, я посмотрел маленький фрагментик, но почему то куда бы я ни приехал, где бы я не увидел военного, мне примерно понятны его переживания.
ЗЫ Причем сама служба у меня была хорошей хоть и срочнойц. Только вот воевать никто не учил. И дебилизма очень уж много в армии.

и давно ли лично для вас духи "партизанами" стали?:aggresive:
Докажете почему это не партизаны а кто то другой?

=PUH=BOSS
07.03.2012, 08:46

К сожалению, служба в армии заключалась - копаем от сюда и до обеда, в большинстве частей.
У нас командир был афганец, он держал боевую подготовку на 200% , а потом уже - лопата.
Учил по полной программе. Я и сейчас смогу расставить огневые точки, назначить сектора обстрела и прочее.
Сержантов с учебки- не брали, командир сам определял- из кого получится путный сержант, а потом-учил.
Сержант контрактник- не панацея, там разгильдяев хватает. Остаются в армии не по призванию, а потому что на гражданке нифига не умеют делать.
п.с.
Долго ржал над нашими музыкантами... Дело к дембелю, пишут рапорта на сверчков, ну им как положено- отпуск на Родину. Отдохнули, думали-приедем по домам, там дома в военкомат, нас и уволят по приказу министра обороны. А не тут то было, всех отправили обратно и дудели они еще 2 года :) Сами себя - перемудрили :)

Kos
07.03.2012, 09:04
А во вторых байки про контролирование всей территории это именно байки. На базар по одному выходить крайне не рекомендовалось. Что уж там говорить про всякие богом забытые места? при СССР в афганестане партизанами проводились крупные операции, были контролируемые только ими большие районы страны. Т.ч. не надо этой вот урапатриотической ахинеи.
Надо понимать, что моджахеды в тот момент снабжались, обучались и воевали за счет США, имея полноценные базы за пределами Афганистана. Пока американцы не помогали афганцам, они воевали винтовками 19-го века. Без помощи США никакой войны в Афганистане бы тупо не было, некому и нечем было б воевать.
Есть хорошая книга по этой теме: Петер Швейцер, "Победа" (http://lib.rus.ec/b/164579/read): "Одной из главных тайных операций в то время должна была быть поддержка моджахедов в их борьбе против советского вторжения в Афганистан. Через какое-то время после вторжения, происшедшего на Рождество 1979 года, по просьбе президента Картера Стэнсфилд Тэрнер разработал программу, которая могла иметь лишь второстепенное значение в поддержке сопротивления. ЦРУ закупило оружие в Египте и переправляло его через Пакистан при помощи пакистанской контрразведки. Стоимость этого оружия в те годы (1980–1981) составляла приблизительно 50 миллионов долларов. Целью США являлось проведение надежной программы «изматывания» Советской Армии. Саудовская Аравия решила противопоставить советской авантюре в этом регионе материальную помощь, согласившись к каждому американскому доллару добавлять доллар со своей стороны.

Вашингтон хотел, чтобы все доставляемое движению сопротивления оружие было советского производства, что позволило бы ему благополучно уйти в сторону, если бы Советский Союз стал жаловаться на это. ЦРУ выбрало дорогу через Египет по нескольким причинам. Каир с пониманием подходил к борьбе своих мусульманских братьев в горах Афганистана. Кроме того, у него были запасы советского оружия, оставшиеся здесь с шестидесятых — конца семидесятых годов, когда он вел с Москвой военное сотрудничество. К тому же по советской лицензии такое оружие производил Китай. По этой причине в данной операции в них видели потенциальных участников.

Ящики с оружием переправлялись в назначенный район. Однако это оружие оставляло желать лучшего. ЦРУ платило за него как за хорошее оружие, которое должно было значительно ослабить советские войска. Но моджахеды получали старые карабины, старую амуницию и заржавевшую технику. "Египтяне требовали самую высокую цену, а взамен давали лом, — вспоминает один из сотрудников. — Этим оружием можно было лишь слегка попугать Советы".

В течение долгих месяцев командиры моджахедов в разговорах со связными из ЦРУ жаловались на плохое качество оружия. Но особняк в Лэнгли никаких усилий в этом направлении не предпринимал, опасаясь, что конфронтация с Египтом может сделать очевидным участие США в операции. В первые же дни своей работы в Управлении Кейси прочел несколько телеграмм, курсировавших между Каиром и Лэнгли, и страшно разозлился.

На этом утреннем заседании новый директор внимательно слушал Макмагона и его сотрудников, сидевших вокруг стола. После короткого вступления с объяснением некоторых тайных операций разговор перешел к Афганистану. Макмагон сказал Кейси, сколько оружия было послано моджахедам, и заверил, что Советы платят высокую цену за свою оккупацию. Когда он закончил, Кейси сразу же сказал: "То, что мы доставляем — это лом. Мы должны дать им настоящее оружие. Скажи своим людям в Каире, чтобы они все уладили. А если это не удастся, я договорюсь с Садатом, когда приеду туда в апреле. Нужно, чтобы Советы дорого за это заплатили. Мы должны поддерживать сопротивление намного лучше! Я хочу, чтобы мы это делали также во всем мире, чтобы нанести им поражение и убрать оттуда совсем. Находящиеся под их ярмом народы — наши лучшие союзники. Дадим прикурить коммунистам. Мы должны пустить им кровь. Но чтобы сделать это, нам придется изменить кое-что здесь, у нас в центре". Макмагон взволнованный покинул это собрание. Сторонник вполне безопасных операций столкнулся с "крестоносцем".

ir spider
07.03.2012, 11:05
Надо понимать, что моджахеды в тот момент снабжались, обучались и воевали за счет США, имея полноценные базы за пределами Афганистана. Пока американцы не помогали афганцам, они воевали винтовками 19-го века. Без помощи США никакой войны в Афганистане бы тупо не было, некому и нечем было б воевать.
Это все понятно, без помощи СССР и Вьетнам не выстоял бы. Вопрос не в этом, а в том что СА оказалась неспособна победить партизан или блокировать поставки оружия. На мой взгляд вторжение в Афганистан было катастрофической ошибкой военно-политического рук-ва СССР. Т.е. высшие чины военной номенкулатуры настоявшие на вводе войск оказались просто придурками. А Афган сыграл значительную роль в разложении СА, даже драгоценный боевой опыт приобретенный там оказался растранжиренным и никак не повлиял на боевую подготовку армии. Так, там комбат афганец воевать учил, сям сержант требовал правильное, а в целом бесполезно.

танкер
08.03.2012, 17:23
Готовы назвать армию сумевшую победить партизан или сумевшую победить в войне с целым народом, скажем так года с 1812-го? Как война в ДРА повлияла на разложение СА? Ну а приобретенный опыт растранжирили уже при новой России - сокращению и расформированию подлежали именно те части, которые прошли через ту войну - все апиб и ошап прошедшие через Афган расформировали в течении 92-93 годов - почти всю АТ на базы хранения (лично видел как порядка 300 МиГ-23/27 разных модификаций поставили на хранение в Тамбове, а в с 1998 года порезали в лом. А это были машины, которые израсходовали менее 10% ресурса), а личный состав увольняли в запас. Спустя год за это решение ельцинской камарильи заплатили кровью в Чечне. Среди высших военных чинов идиотов, безусловно, хватает, но решения о развязывании той или иной войны принимают гражданские политики.

smit
08.03.2012, 18:05
Или я отстал от жизни и старослужащих теперь нет ?

Особенно о призыве на 2-3года .Комитет Солдатских Матерей, Вас порвёт как Тузик грелку.Только за вашу эту мысль, высказанную в слух ,как предложение!

mens divinior
08.03.2012, 21:40
Особенно о призыве на 2-3года .Комитет Солдатских Матерей, Вас порвёт как Тузик грелку.Только за вашу эту мысль, высказанную в слух ,как предложение!
:D ну если во всём оглядываться на Комитет Солдатских Матерей, то армию можно сразу расформировывать.

ir spider
09.03.2012, 05:16
Готовы назвать армию сумевшую победить партизан или сумевшую победить в войне с целым народом, скажем так года с 1812-го?
Итало-ливийская война
Рифский эмират
Погуглите.

Как война в ДРА повлияла на разложение СА?
Элементарно, в СА явно обозначилась группа офицеров не желающих активно участвовать в войнах. Т.е. явно обозначилась тенденция идти в армию не потому что без этого не видишь свою жизнь, а для делания карьеры. Оказалось что в армии есть небольшое число "отмороженных" афганцев которые любят и стремятся научить солдат воевать и всё остальное наносное. Плюс тот фактор что война в афганистане не была "праведной", адекватные люди прекрасно понимали что СССР не имеет никаких реальных оснований окупировать соседнюю страну. Всё это на мой взгляд негативно сказалось на моральном облике армии.

Ну а приобретенный опыт растранжирили уже при новой России - сокращению и расформированию подлежали именно те части, которые прошли через ту войну - все апиб и ошап прошедшие через Афган расформировали в течении 92-93 годов - почти всю АТ на базы хранения (лично видел как порядка 300 МиГ-23/27 разных модификаций поставили на хранение в Тамбове, а в с 1998 года порезали в лом. А это были машины, которые израсходовали менее 10% ресурса), а личный состав увольняли в запас. Спустя год за это решение ельцинской камарильи заплатили кровью в Чечне. Среди высших военных чинов идиотов, безусловно, хватает, но решения о развязывании той или иной войны принимают гражданские политики.
Послушайте, в 91-м году на танках без БК вышли советские военные. В 93-году белый дом расстреливали все те-же советские люди. И в 95-м году в Грозный повели щенков на убой тоже советские офицеры. Других в то время просто неоткуда было взять. Это Грачев-советский офицер получил прозвище-Паша мерседес. За "успешный" вывод ЗГВ. Ельцин опирался на советских генералов поднявшихся в советской армии.
Так говорите разложения не было? Советские офицеры были очень высокой квалификации? А случилось все что случилось по вине инопланетян что ли?

танкер
09.03.2012, 09:45
Элементарно, в СА явно обозначилась группа офицеров не желающих активно участвовать в войнах. Т.е. явно обозначилась тенденция идти в армию не потому что без этого не видишь свою жизнь, а для делания карьеры. Оказалось что в армии есть небольшое число "отмороженных" афганцев которые любят и стремятся научить солдат воевать и всё остальное наносное. Плюс тот фактор что война в афганистане не была "праведной", адекватные люди прекрасно понимали что СССР не имеет никаких реальных оснований окупировать соседнюю страну. Всё это на мой взгляд негативно сказалось на моральном облике армии.

Послушайте, в 91-м году на танках без БК вышли советские военные. В 93-году белый дом расстреливали все те-же советские люди. И в 95-м году в Грозный повели щенков на убой тоже советские офицеры. Других в то время просто неоткуда было взять. Это Грачев-советский офицер получил прозвище-Паша мерседес. За "успешный" вывод ЗГВ. Ельцин опирался на советских генералов поднявшихся в советской армии.
Так говорите разложения не было? Советские офицеры были очень высокой квалификации? А случилось все что случилось по вине инопланетян что ли?

Ну да, ну да. Сегодняшние офицеры (уже совсем не советские) прям профессионалы высшей пробы. Вы наверное с ними ежедневно общаетесь? А особенно блещут профессионализмом выпускники крайних лет. И ещё одно скажу - в нынешней армии, которую пытается вылепить Ваш любимый Сердюков прожённых карьеристов будет ещё больше чем в СА в 80-х годах прошлого века. А реформа безусловна нужна, но её исполнение в таком виде - это не от большого ума.

ir spider
09.03.2012, 11:49
Ну да, ну да. Сегодняшние офицеры (уже совсем не советские) прям профессионалы высшей пробы. Вы наверное с ними ежедневно общаетесь? А особенно блещут профессионализмом выпускники крайних лет. И ещё одно скажу - в нынешней армии, которую пытается вылепить Ваш любимый Сердюков прожённых карьеристов будет ещё больше чем в СА в 80-х годах прошлого века. А реформа безусловна нужна, но её исполнение в таком виде - это не от большого ума.
Я конечно же не буду вести спор от обратного, это не метод дискуссии. И Сердюков не "мой любимый", я этого не говорил. Просто, давайте скажем что армия деградировала и нужна её реформа, а Вы не согласны с методами? Тогда я соглашусь и скажу что хотел бы услышать что же с ней делать. Потому что продолжаться это все долго не может если мы конечно не держим миллион здоровых мужиков чтобы "Грузии" усмирять... Я лично боюсь войны с китаем и считаю что армия к ней не готова. Т.е. мы проиграем с потерей земли и большими человеческими жертвами. Америка нам явно не угрожает как и НАТО, эти скорее разведут войну партизанскими методами, но и тут мы не готовы. Новая матчасть тоже мутная во многом.
Правда есть мнение, что при деградации общества в целом, армия не может не идти следом. Т.е. проблема не решаема в рамках текущего конституционного строя...
И никакие "суперсержанты" нам не помогут. Потому что негде их взять таких честных и мотивированных, если и появятся то им отобьют все желание на местах и т.п.

танкер
09.03.2012, 12:15
Реформа нужна, безусловно. То что сей час является армией не отвечает современным требованиям. Ещё в бытность офицером ИАС я прекрасно понимал, что работу которую выполняет старший техник (техник) вполне может выполнять и сержант и даже рядовой, но при условии наличия соответствующего специального образования (даже среднего специального). Я никогда не подпущу на пушечный выстрел к самолёту тех сержантов, которые придут в части через полгода. Да они уже и начали приходить - это полнейший отстой, зачем мне на самолёте нужен сержант, которого два с лишним года учили стрелять из всего что может стрелять, бегать как лось, но при этом этот чудо сержант понятия не имеет о том что у самолёта одно крыло, а не четыре - два больших впереди и два маленьких сзади (утрирую конечно). Ещё до Сердюкова была развалена система ШМАС (школы младших авиационных специалистов). С приходом Сердюкова развал системы подготовки специалистов продолжился и даже вышел на новый качественный уровень - разваливается система подготовки офицеров. Взамен офицерских должностей напихали сержантских. Не вопрос. Но кем эти клетки комплектовать? Шпаной ещё вчера жравшей водку в подворотнях? В одной из веток я уже писал, что любая армия это отражение самого общества. Ну не возможно не получив базовых знаний в средней школе блестяще учиться в институте или в военном училище. Как Вы сказали, Сердюков делает большое дело по оздоровлению армии? Ну и каковы успехи у него? Вы что ж всерьёз думаете, что срочники перестали заниматься не свойственными функциями для военных, а занимаются этим исключительно сторонние организации? Да уж поверьте как мели солдатики мусор на територриях так и метут, как мыли полы в казармах так моют, как убирали зимой снег, так и убирают. А сторонние организации даже не в состоянии минимум своих функций исполнить по заключённым контрактам (их кстати заключают именно в департаментах МО, которые возглавляют эффективные менеджеры в ладных пиджачках и галстучках). Так что какая там реформа? Так что в ненавидимой Вами СА не всё было так уж и плохо. А идиотизма (уж простите меня господа модераторы за матерщину) хватает и на гражданке, особенно в её нынешнем виде.

ir spider
09.03.2012, 12:55
Вот это уже гораздо интереснее читать и обсуждать, вместо набивших оскомину-"Сердюкова на рею!" и т.п.
Я согласен что общество не в состоянии поставлять армии качественные кадры. Те кто водку не жрут успешны, хорошо учатся и родители у них стремятся зарабатывать. Идти в армию для них адекватно потери времени, они банально откупаются. И во многом делают правильно т.к. один фиг будут мести, убирать и красить вместо боевой учебы чему то важному. Кстати, а какие з/п назначаются на освобожденные клетки авиационных специалистов? На сколько они разнятся с той же должностью в ГА?
Получается что общество подобное российскому просто не в состоянии иметь нормальную, боеспособную армию. Кадрам взяться неоткуда. Даже сырье идет бракованное.

Schalker
09.03.2012, 16:38
в немецком бундесвере строгое разделение "карьер" (http://www.bundeswehr.de/portal/a/bwde/!ut/p/c4/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP3I5EyrpHK9pPKUVL3sxKKizNSiVL2kovzi5IxSIDNPvyDbUREAm63lpg!!/)
-солдат / матрос
-унтер-офицер
-фельдфебель (сержант )
-военный офицер
-технический (медицинский ) офицер.

достаточно хорошо функционирует.

танкер
10.03.2012, 16:49
Вот это уже гораздо интереснее читать и обсуждать, вместо набивших оскомину-"Сердюкова на рею!" и т.п.
Я согласен что общество не в состоянии поставлять армии качественные кадры. Те кто водку не жрут успешны, хорошо учатся и родители у них стремятся зарабатывать. Идти в армию для них адекватно потери времени, они банально откупаются. И во многом делают правильно т.к. один фиг будут мести, убирать и красить вместо боевой учебы чему то важному. Кстати, а какие з/п назначаются на освобожденные клетки авиационных специалистов? На сколько они разнятся с той же должностью в ГА?
Получается что общество подобное российскому просто не в состоянии иметь нормальную, боеспособную армию. Кадрам взяться неоткуда. Даже сырье идет бракованное.

Да, даже в нынешней армии, которую рожает в муках (уже 5 лет) и пытается выпестовывать Сердюков для молодых людей время по большей части теряется в пустую. Но в стране никто не отменил всеобщую воинскую повинность. Почему простой Ваня с высоким интеллектом, но имеющий родителей-работяг на заводе или в колхозе должен тянуть солдатскую лямку, а тупой Жоржик, у которого мама с папой чиновники или в бизнесе, откупается от своей обязанности служить Родине? Со мной служил лейтенант по призыву (двухгодичник) (другие призывники к нам не приходили). Парень закончил институт, нашёл работу по профилю в Москве. Пришла повестка, ушёл служить, на фирме место за ним забронировали, через два года вернулся к прежней работе. Красят, метут, белят, убирают нынешние солдаты вместо реальной боевой учёбы потому, что создаваемая Сердюковым система ещё более коррумпирована чем советская. Что Вы имеете в виду под "освобождённой клеткой специалиста"? А зарплаты... Так я ж не знаю какие они в АФЛ или в Трансаэро. Да и в каждой АК, я так думаю, они разные. Опять же система должностей у нас и в ГВФ не совпадает.

ir spider
10.03.2012, 17:30
Да, даже в нынешней армии, которую рожает в муках (уже 5 лет) и пытается выпестовывать Сердюков для молодых людей время по большей части теряется в пустую. Но в стране никто не отменил всеобщую воинскую повинность. Почему простой Ваня с высоким интеллектом, но имеющий родителей-работяг на заводе или в колхозе должен тянуть солдатскую лямку, а тупой Жоржик, у которого мама с папой чиновники или в бизнесе, откупается от своей обязанности служить Родине?
Потому что у нас в стране общество плевать хотело на такие слова как Долг, Законность, Право. Ну и ещё воспитание конечно, молодежи с пеленок вбивают в голову что армия это могила перспективных людей.

Со мной служил лейтенант по призыву (двухгодичник) (другие призывники к нам не приходили). Парень закончил институт, нашёл работу по профилю в Москве. Пришла повестка, ушёл служить, на фирме место за ним забронировали, через два года вернулся к прежней работе. Красят, метут, белят, убирают нынешние солдаты вместо реальной боевой учёбы потому, что создаваемая Сердюковым система ещё более коррумпирована чем советская.
парню тому респект. Видимо родители не совсем тупорылые. А по поводу сердюковской армии и степени её разложения... Знаете ,я то служил ещё в советской армии, с советскими офицерами. По практически советским уставам. 93-95, и я могу сказать что мы в основном занимались как раз покраской, уборкой снега, чисткой картошки и углем. Ага, ОСНАЗ ПВО. 6 патронов на присягу отстрелял. И с коррупцией был полный "порядок", начиная от продажи солдат комерсантам и заканчивая выкупом деток у полковников чтобы был военник но чадо не несло тяготы и невзгоды.

Что Вы имеете в виду под "освобождённой клеткой специалиста"? А зарплаты... Так я ж не знаю какие они в АФЛ или в Трансаэро. Да и в каждой АК, я так думаю, они разные. Опять же система должностей у нас и в ГВФ не совпадает.
Ну есть некая должность, какого то технического специалиста, на которой раньше сидел офицер. Теперь сидит сержант. Делает то-же, знания нужны те-же. Зарплаты изменились в какую сторону? Получает ли этот сержант как раньше офицер или больше его или как? Я о мотивированности ЛС.

танкер
10.03.2012, 19:17
Потому что у нас в стране общество плевать хотело на такие слова как Долг, Законность, Право. Ну и ещё воспитание конечно, молодежи с пеленок вбивают в голову что армия это могила перспективных людей.
парню тому респект. Видимо родители не совсем тупорылые. А по поводу сердюковской армии и степени её разложения... Знаете ,я то служил ещё в советской армии, с советскими офицерами. По практически советским уставам. 93-95, и я могу сказать что мы в основном занимались как раз покраской, уборкой снега, чисткой картошки и углем. Ага, ОСНАЗ ПВО. 6 патронов на присягу отстрелял. И с коррупцией был полный "порядок", начиная от продажи солдат комерсантам и заканчивая выкупом деток у полковников чтобы был военник но чадо не несло тяготы и невзгоды.
...

На мой взгляд Советская армия кончилась в период с 1989 по 1991 год. В разных местах разваливающейся страны по разному. Так что к 1993 году Советской армии не существовало ни де-факто, ни тем более де-юро. Да и по советским уставам Вы служить не могли в принципе. Если строевой устав и УГ и КС ещё кое как совпадали с принятыми в 1992 году временными ОВУ РА, то временный ДУ и временный УВС уже были совершенно другими документами. От советских ОВУ там остались только картинки. Про чистки, уборки, покраски и прочие несвойственные функции. Ни при СССР, ни при грачёвско-сергеевском периоде руководства ВС РФ заниматься хозяйственными работами было просто некому, кроме солдат (в большей степени), прапорщиков (в меньшей степени) и офицеров (в ещё меньшей степени в зависимости от категории и занимаемой должности). Глупость? Да, глупость. Но тогда не было иного выхода. А сей час есть всякие "Славянки" и прочие сторонние организации предназначенные как раз для этих функций. Но ведь эта система не работает в большинстве случаев (да практически вообще не работает).
А на крайний вопрос отвечу завтра и в личку. Надо кое что уточнить.

Dzen
10.03.2012, 21:27
. Знаете ,я то служил ещё в советской армии, с советскими офицерами. По практически советским уставам. 93-95...
Это не так. Я служил с 1988 года. Разложение началось с 1991, развивалось стремительно и достигло пика примерно к 1996-му. 1988 - 1966 - всего восемь лет но разница просто ошеломляющая.
Солдатом я был с 88 по 90-й, и несмотря на покраски всего и вся учения у нас были регулярно и в полном объёме, а от "высшего пилотажа", который показывали регулярно призываемые "партизаны" мы, срочники, просто офигевали. И на классность я сдавал честно - 18 и потом 21 группу в минуту я должен был выдать без ошибок.

танкер
10.03.2012, 21:33
21 группа в минуту... Солидно. На прием на слух или передачу с ключа? РЭБ?

Dzen
10.03.2012, 22:01
21 группа в минуту... Солидно. На прием на слух или передачу с ключа? РЭБ?

Приём на слух. Латиница. РЭБ.

танкер
10.03.2012, 22:02
Ну что здесь скажешь? Только :cool:

Dzen
11.03.2012, 09:45
Ну что здесь скажешь? Только :cool:
В этом как раз не было ничего особенного. 18 групп - это 3 клас, на него сдавали все без исключения. И неудивительно - по 6 часов в день в наушниках, так что потом даже чирикание птичек в буквы расшифровывалось, долго отвыкал. ))

Kos
11.03.2012, 09:52
Готовы назвать армию сумевшую победить партизан
Советская армия в Западной Украине, борьба с УПА (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F).
Вообще же партизаны, не имеющие поддержки извне - обречены.
Очень интересный материал по противопартизанской борьбе тут (http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689150).

танкер
11.03.2012, 14:17
В этом как раз не было ничего особенного. 18 групп - это 3 клас, на него сдавали все без исключения. И неудивительно - по 6 часов в день в наушниках, так что потом даже чирикание птичек в буквы расшифровывалось, долго отвыкал. ))

Я-то по специальности связист. И у нас для получения 3-его класса достаточно было освоить морзянку на скорости 13 групп в минуту. Потому для меня РЭБовцы в этом плане просто сверхчеловеки :). А сколько у вас было знаков в группе - 3 или 5?

--- Добавлено ---

Советская армия в Западной Украине, борьба с УПА (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F).
Вообще же партизаны, не имеющие поддержки извне - обречены.
Очень интересный материал по противопартизанской борьбе тут (http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689150).

Но только ОУН-УПА, да и "лесных братьев" ликвидировали вообщем-то на своей территории. И тамошнему населению, мне думается, просто надоела взаимная резня.

Kos
11.03.2012, 14:29
Но только ОУН-УПА, да и "лесных братьев" ликвидировали вообщем-то на своей территории. И тамошнему населению, мне думается, просто надоела взаимная резня.
Что ж тогда мешало победить партизан в Афганистане? Или там местному населению просто не надоела взаимная резня? Я-то знаю правильный ответ ;)

Dzen
11.03.2012, 15:32
Я-то по специальности связист. И у нас для получения 3-его класса достаточно было освоить морзянку на скорости 13 групп в минуту. Потому для меня РЭБовцы в этом плане просто сверхчеловеки :).

Ну так вы ж на ключе работали, а мы только на слух. Хотя возможно требования выше, потому-что оппонента не попросишь: "стучите помедленнее, я записываю". :D

А сколько у вас было знаков в группе - 3 или 5?

5

--- Добавлено ---

Я-то знаю правильный ответ ;)

Я тоже. :D

Kos
14.03.2012, 12:43
Интервью с начальником Главного управления кадров минобороны генерал-лейтенантом Виктором Горемыкиным (http://www.rg.ru/2012/03/14/goremykin.html):

Есть поручение президента страны к 2017 году иметь в армии 425 тысяч профессиональных солдат и сержантов :eek: :eek: :eek:. Офицеров к этому времени будет 220 тысяч. При штатной численности Вооруженных сил в миллион человек получим следующую картину: 65 процентов - военные профи, 35 процентов - призывники.
Кру-у-у-у-у-уть!!! 425 000 контрактников! Это будет совершенно другая армия, эх, и почему мне не 15 лет, я б еще раз срочку отслужил в армии 2017 года.

ir spider
14.03.2012, 13:30
Кру-у-у-у-у-уть!!! 425 000 контрактников! Это будет совершенно другая армия, эх, и почему мне не 15 лет, я б еще раз срочку отслужил в армии 2017 года.
Если так будет продолжаться то не сомневайся, ещё доведется послужить.

Kos
14.03.2012, 13:32
Если так будет продолжаться то не сомневайся, ещё доведется послужить.
Ну так мы ж завсегда готовы, как пионеры. Надо только ипотеку выплатить :D

mens divinior
14.03.2012, 14:55
Готовы назвать армию сумевшую победить партизанСоветская армия в Западной Украине, борьба с УПА.не столько победить, сколько добиться состояния более-менее устойчивой ремиссии, но оно снова вылезло в конце 80-х - 90-х.

Dzen
15.03.2012, 11:00
не столько победить, сколько добиться состояния более-менее устойчивой ремиссии, но оно снова вылезло в конце 80-х - 90-х.

Не путайте настроения местного населения и наличие партизан. Их там, кстати, и сейчас нет.