Просмотр полной версии : Хроники измены: Как убили Военно-Воздушную академию им. Жуковского.
Хроники измены: Как убили Военно-Воздушную академию им. Жуковского.
16 декабря «Свободная пресса» опубликовала эксклюзивное интервью с главнокомандующим Военно-воздушными силами РФ генерал-полковником Александром Зелиным под заголовком «Главком ВВС - «Свободной прессе»: Правду могу сказать только я». Среди прочего мы спросили главкома о судьбе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, которую еще к 1 сентября перебазировали из Москвы и Подмосковья в Воронеж. Это решение вызвало большой скандал в обществе и Вооруженных силах. Многие подозревали и продолжают подозревать, что в основе приказа лежат вовсе не интересы совершенствования нашей военной авиации. Скорее - коммерческая жажда поскорее распродать огромные участки дорогущей подмосковной земли и множество столичных зданий, в которых учились поколения советских и российских боевых летчиков, авиационных инженеров, конструкторов, космонавтов.
http://www.rusproject.org/current/current_1/kak_ubili_zhukovku
Зла не хватает на наше тёмное и тупое правительство !
Stingray
04.03.2012, 03:24
Абсолютно заказная предвыборная публикация, удивительно что это на главной оказалось
Или вы уверены что хороший специалист как то не может быть выучен за мкадом?
И чем дороже земля на которой парта стоит тем лучше специалист получится?
И почему про военнослужащих употребляется фраза заставляют ехать в Воронеж? может их еще и служить заставляют?
Система обучения строится на програме и разработанной методике, она должна быть утверждена и отработана. Автор говорит о 12-15 годах на внедрение ее на новом месте. Только это наводит на размышление о том в каком состоянии она на данный момент.
Уже по этой статье и мышлению автора можно сделать вывод что люди просто хорошо устроились на своих местах, а не какой то там стране служат.
Страна у нас большая и за мкадом тоже есть жизнь и люди, дешевая земля а еще там проектируют и делают самолеты и двигатели к ним) И обучаются люди которые их проектируют.
Абсолютно заказная предвыборная публикация, удивительно что это на главной оказалось
Или вы уверены что хороший специалист как то не может быть выучен за мкадом?
И чем дороже земля на которой парта стоит тем лучше специалист получится?
И почему про военнослужащих употребляется фраза заставляют ехать в Воронеж? может их еще и служить заставляют?
Система обучения строится на програме и разработанной методике, она должна быть утверждена и отработана. Автор говорит о 12-15 годах на внедрение ее на новом месте. Только это наводит на размышление о том в каком состоянии она на данный момент.
Уже по этой статье и мышлению автора можно сделать вывод что люди просто хорошо устроились на своих местах, а не какой то там стране служат.
Страна у нас большая и за мкадом тоже есть жизнь и люди, дешевая земля а еще там проектируют и делают самолеты и двигатели к ним) И обучаются люди которые их проектируют.
Никакого заказа в статье нет вообще. В ней констатирован факт уничтожения крупнейшего ВУЗа с мировым именем. Нет никакой абсолютно разницы на какой земле стоит парта за которой сидит обучаемый. Разница только в одном - обустроенность учебного заведения и состоятельность ППС. Военнослужащих преподавателей ВВА и ВВИА именно пытаются вынуждать убыть в Воронеж. А куда им ехать? В чистое поле? Жилья-то на новом месте они ещё долго не увидят, как и работы для их супруг. Это те две основные проблемы, которые останавливают большинство из ППС академий. Ну а о качестве подготовки окончивших Воронежский ВУНЦ я знаю не понаслышке. В августе пришёл к нам лейтенант оттуда (по той же специальности, что и я закончил Тамбовское ВВАИУ, которое в Воронеж перевели годом ранее). Молодой человек не смог ответить ни на один из вопросов по специальности, даже на откровенную элементарщину. Зато с первых своих слов заявил, что хочет получить должность офицерскую и непременно лётную. Вот такой балласт приходит из ВУНЦа имени Сердюкова и Зелина.
Абсолютно согласен. А если учесть, что в Воронеже сосредоточено много основной лётной техники, то тем более учится там.
И курсантов на боевой технике учить? Вы серьезно?
Стенды, прочие учебные пособия из Жуковки сдают в утиль, впрочем как и преподавателей.
Воронежское училище занималось выпуском вспомогательных специальностей типа метеорологов, и учебные пособия были соответственными. А последними кузницами кадров ИАС, помноженными на 0 пару лет назад - Иркутское и Ставропольское училища, сейчас Жуковка. В том же Иркутске был ангар с натуральным Ту-22М, чего-то не верю я, что он, как музейный экспонат сохранился :(.
Не нравится, пошли вон из армии, таких кто не хочет, мы видели и видим. Там где я работал, в автопарке, начались сокращения, но при этом был шанс остаться в армии, на чуть более высоком окладе, но надо работать, постоянно ездить на полигон, по ЮФО, иногда в ночные выезжать. Вопрос, сколько водителей, технарей осталось???? Ответ, ни ОДНОГО, даже механик смылся, у всех была одна отмаза, это же получается я и ночью должен буду выходить, и в мороз по трассе ходить. На Х..... нам такое, и здесь тоже самое, не хочешь, чеши мемуары писать.
А воевать как будешь? Или попросим супостатов - ребята, нам тут учебный процесс наладить надо, инженеров научить, лет 15-20 подождите. Зато сейчас техники самолета больше времени по нарядам ходят, чем на технике работают- офицерские клетки порезали, а сержанту ПМ в наряд нельзя давать.
Stingray
04.03.2012, 12:08
метрологов выпускают и у нас в Cамаре в СГАУ у где есть много стендов и реальных самолетов, есть очень хорошая военка. Много ребят призывается и есть те кто остается
Есть учебный аэродром на котором даже ту 144 есть) И я думаю таких универов по стране далеко не один
И любое спец образование это 3/4 стандартное образование и гдето 1/4 спец предметы которыми можно доучить в том же Воронеже. Так что паника просто надумана. А преподаватели забыли что присягу стране давали а не 43% КПРФ, 19% - за «Справедливую Россию», 15% - ЛДПР и 13% - за Единую Россию
Тоесть законно выбранному президенту у нас служа только 13% судя логике. А остальные походу сами себе))
Насчет спецов с гражданки- у меня ВУС старший техник по СД Су-24. Я оооочень скептически оцениваю свои возможности в этой специальности, благо почти все время после института работал с Су-24М (по ПНК, но вижу, что по СД был бы полным валенком). Учили на МиГ-21, кусками МиГ-23. Сборы прошли на Су-24. Ну нельзя изучить современный самолет за 2 недели. А ПНК или РЛС пеше-по-машинному? Ерунда у Вас получится.
Stingray
04.03.2012, 12:38
Может быть потому и переносят к месту базирования реальной техники?
толку от специалиста даже отличника который после обучения приходит на место работы и требует нового обучения причем оно проводится как правило кустарно и методом тыка. Пока у нс такая действительность. И сколько лет требуется на подготовку такого специалиста и сколько денег.
В самаре не обучают по гражданской технике в основном миги от 15 до 29 го. Есть специальный факультет по обслуживанию ЛА, преподают люди принимавшие участие в проектировке техники. Сопромат у нас вел человек участвовавший в проектировании нк-12 много интересного от него узнали
Понятно что выпускник института не будет крутить гайки но как руководитель и обучающий в какойто степени может быть пригоден. Но я думаю тех училища тоже в стране есть с авиационным уклоном) у нас в городе точно есть) а есть еще ульяновск казань и новосибирск
Да как сказать, стенды из вышеупомянутых училищ, скорее всего уже в металлоломе. С теперешним развитием вычтехники, наверно, можно создать 3Д модели отдельных агрегатов, ракет, но как-то не вижу, кто это делать будет.
А учить курсантов на боевом самолете- за что же Вы так Су-24М (старичка) и Су-34 (сырой) не любите %).
А первопричина- ИМХО, все-таки в площадях/их цене. Ту же Жуковку по кусочку обрезали несколько раз. Уже пару лет ходят слухи о переводе ОКБ Туполева (ул. Радио), Сухого (ул Поликарпова), Микояна - в г. Жуковский на экс-территорию ЛИИ.
Stingray
04.03.2012, 13:24
А почему не люблю) очень даже понимаю новую технику) а еще знаю менталитет когда года новую технику старыми проверенными методами обслуживания)
Сколько я знаю тех кого в армию посли институтской военки призывают обычно отправляют учить новую технику ) это абсолютно логично
призывать нового офицера выделять ему квартиру и ставить обслуживать устаревшую технику просто не логично) и если мы не понимаем военное начальство нашей страны то не стоит думать что там ни у кого мозгов нет) а обычно это приходит в голову) кто был на тимбилдинге тот поймет))
dasOoops
04.03.2012, 13:59
Я думаю, надо сначала новое построить, а затем ломать старое.
Ферапонт
04.03.2012, 14:04
...а по мне так вполне достаточно было старой Жуковки на её старом месте. И, кажется, дешевле.
P.S. Просто не понимаю, зачем надо всё сначала разогнать, а потом заново организовывать.
. Просто не понимаю, зачем надо всё сначала разогнать, а потом заново организовывать.
Площади, земля, деньги, лобби.
Акулы бизнеса, блин...
Площади, земля, деньги, лобби.
Акулы бизнеса, блин...
Скорее всего вы неправы, подобные процессы идут по всей армии и всем военным училищам, оставляют лишь небольшое их количество, при этом расширяя и укрупняя оставшиеся. Серьёзно расширить и перевезти все авиационные технические в Москву слишком дорого и, скорее всего, невозможно, гораздо проще перевести всё в Воронеж. Когда иркутское училище перебазировали, там что тоже Площади, земля, деньги, лобби виноваты? А когда Ростовское училище РВСН закрыли, те же причины?? Так что данное закрытие идёт в канве реформ высшего военного образования России. Кстати Воронежу деньги дают на создание и переоснащение стендов, так что они потихоньку создают учебную базу и не так всё уж плохо, как тут некоторые представляют.
mens divinior
04.03.2012, 14:56
ак что данное закрытие идёт в канве реформ высшего военного образования России.а образование становится лучше или хуже?
а образование становится лучше или хуже?
хмм, понятия не имею) но думаю что временное отсутствие учебной базы и перетряхивание преподавательского состава позитивно уж точно никак не сказывается
ir spider
04.03.2012, 15:39
Ну а с другой стороны нафига армии нужны те кто поприрастал к Москве и т.п. делам? Может хуже и не станет.
Я один раз пережил переезд училища. Из всей шикарной материальной базы на новое место переехало... ничего.
Это было сродни разгрому, пожару и стихийному бедствию одновременно.
а образование становится лучше или хуже?
ИМХО, образование ликвидируется, как явление. В моё училище набора нет уже года четыре, в соседнее - три. Кажется на этом форуме звучало - за прошлый год было выпущено три лётчика-истребителя. Классная реформа, не правда-ли? Кто летать будет? Вирпилы, освоившие игру ИЛ-2 и Локон? (вопрос риторический):(
Как-то в одном НИИ нужно было перевести из одного корпуса в другой (на одной территории!) стенд ПНК. Прикинули все +- и поняли, что не смогут собрать его на новом месте- нет уже схем, спецов. А библиотеку Жуковки вовсю уничтожают...
mens divinior
04.03.2012, 16:32
да, библиотеки редко переживают переезды без потерь. У нас однажды часть библиотеки перевозили...у многого "выросли ноги"
Абсолютно заказная предвыборная публикация, удивительно что это на главной оказалось
Или вы уверены что хороший специалист как то не может быть выучен за мкадом? В случае с АКАДЕМИЯМИ НЕТ!
Объясняю:
-для формирования полноценного авиационного инженера, многие из которых направлялись в НИИ, ВП и т.д кроме непосредственной учебной базы, необходимы постоянные контакты с другими профильными учебными заведениями, НИИ, КБ и именно из данных соображений местом дислокации для академий выбирались столицы и крупные города с мощным научным потенциалом.
И чем дороже земля на которой парта стоит тем лучше специалист получится?
И почему про военнослужащих употребляется фраза заставляют ехать в Воронеж? может их еще и служить заставляют?
Глупости говорите....
Система обучения строится на програме и разработанной методике, она должна быть утверждена и отработана. Автор говорит о 12-15 годах на внедрение ее на новом месте. Только это наводит на размышление о том в каком состоянии она на данный момент. На одной, тем более "смердюково-преезжевской системе" никуда не "уедешь",...ШКОЛУ делали, традиции, научно-учебная база и профессорско-преподавательский состав, многие из которых занимались научной, конструкторской работой и преподавали в других столичных ВУЗах, соответственно данные специалисты для Воронежа были "утрачены", перебрался один "молодняк"..
Уже по этой статье и мышлению автора можно сделать вывод что люди просто хорошо устроились на своих местах, а не какой то там стране служат.
Страна у нас большая и за мкадом тоже есть жизнь и люди, дешевая земля а еще там проектируют и делают самолеты и двигатели к ним) И обучаются люди которые их проектируют.
Зато по вашему "мышлению" вполне можно сделать вывод, что вы человек весьма далёкий от данной темы...
Абсолютно согласен. А если учесть, что в Воронеже сосредоточено много основной лётной техники, то тем более учится там. В данном случае, реально, есть присяга:
С чем согласны? Что там "сосредоточено"? Явно не в таком ассортименте как в Жуковском, с которым Жуковка тесно сотрудничала....Да и насчёт Воронежской "школы" сильные сомнения....
Не нравится, пошли вон из армии, таких кто не хочет, мы видели и видим.Там где я работал, в автопарке, начались сокращения, но при этом был шанс остаться в армии, на чуть более высоком окладе, но надо работать, постоянно ездить на полигон, по ЮФО, иногда в ночные выезжать. Вопрос, сколько водителей, технарей осталось???? Ответ, ни ОДНОГО, даже механик смылся, у всех была одна отмаза, это же получается я и ночью должен буду выходить, и в мороз по трассе ходить. На Х..... нам такое, и здесь тоже самое, не хочешь, чеши мемуары писать. Прежде чем "пылать праведным гневом", научитесь понимать суть происходящего...людей возмущает сам факт уничтожения того, что никогда не сможет полноценно функционировать в том же Воронеже и готовить специалистов того уровня, который обеспечивала Академия им.проф.Жуковского....
Может быть потому и переносят к месту базирования реальной техники?
толку от специалиста даже отличника который после обучения приходит на место работы и требует нового обучения причем оно проводится как правило кустарно и методом тыка. Пока у нс такая действительность. И сколько лет требуется на подготовку такого специалиста и сколько денег. Реальной техники, причём самой новейшей и перспективной именно больше всего там, где академия и находилась, т.е в Москве, там где сконцентрированы ведущие авиационные НИИ и КБ...это во первых, а во вторых не забывайте, что академия-это другой уровень, там не техников самолёта готовят и даже не инженеров АЭ......
В самаре не обучают по гражданской технике в основном миги от 15 до 29 го. Есть специальный факультет по обслуживанию ЛА, преподают люди принимавшие участие в проектировке техники. Сопромат у нас вел человек участвовавший в проектировании нк-12 много интересного от него узнали
Понятно что выпускник института не будет крутить гайки но как руководитель и обучающий в какойто степени может быть пригоден. Но я думаю тех училища тоже в стране есть с авиационным уклоном) у нас в городе точно есть) а есть еще ульяновск казань и новосибирск Уровень "подготовки" подобных "специалистов", не выдерживает никакой критики, даже во времена СССР далеко не всех допускали к самостоятельной эксплуатации л.а...Так что если доверят данному выпускнику института "крутить гайки" считайте, что ему повезло и ни о каком "руководстве" и тем более обучении, даже речи быть не может...
а образование становится лучше или хуже?
Гораздо хуже, как и уровень преподавателей :(....
Я в 1993 году наблюдал переезд из Риги факультета авиационного вооружения в Тамбов. Курсантов разместили в казармах - при расчётных 100 человек в них запихали по 200 (в тесноте да не в обиде). Офицеров поселили в общежитии - ну ничего, кто быстро семьи привёз ушли на съёмные квартиры, а другие уволились (в большинстве своём преподаватели - в ТВВАИУ своих профессоров и доцентов с КТН и прочими кандидатами хватало). А привезённую учебно-материальную базу просто кучей вывалили на учебном аэродроме и всё. Потихоньку её растаскивали - а куда её девать? Новых учебных корпусов и лабораторий где всё это имущество можно было разместить на территории Тамбовского училища никто не строил, да и не собирался. Как и новые рабочие места для преподов и прочих офицеров. В истории с переездом ВВА и ВВИА (как и других ВУЗов ВВС) в Воронеж история, я думаю такая же. Образованные офицеры нынешнем власть предержащим не нужны. Им нужны успешные офицеры. Правда критериев успешности ещё не выдал ни один из ныне здравствующих военных начальников высшего ранга - нынешние ВС всё ещё живут либо по уставам и курсам уже не существующего облика армии, либо по всяким там временным и апробируемым наставлениям, котрые изменяют чуть не каждый месяц. Ну а про приростание к Москве? Так эта проблема не армии в частоности, а государства в целом. Пусть платят на переферии ДД выше чем в Москве и эта столица (а по сути государство в государстве) никому даром не будет нужна. Ну где ещё могли выдумать надбавку "за принятие решения"? Так что две академии ВВС просто похоронили и поставили на их совместной могиле надгробие в виде ВУНЦа.
--- Добавлено ---
метрологов выпускают и у нас в Cамаре в СГАУ у где есть много стендов и реальных самолетов, есть очень хорошая военка. Много ребят призывается и есть те кто остается
Есть учебный аэродром на котором даже ту 144 есть) И я думаю таких универов по стране далеко не один
И любое спец образование это 3/4 стандартное образование и гдето 1/4 спец предметы которыми можно доучить в том же Воронеже. Так что паника просто надумана. А преподаватели забыли что присягу стране давали а не 43% КПРФ, 19% - за «Справедливую Россию», 15% - ЛДПР и 13% - за Единую Россию
Тоесть законно выбранному президенту у нас служа только 13% судя логике. А остальные походу сами себе))
О да я знавал метеорологов призванных на военную службу из гражданского ВУЗа. Начальник метеослужбы полка таких очень долго не допускал к самостоятельному дежурству (ну разве только с субботы на воскресенье) ибо ни знаний, ни желания повышать свой профессиональный уровень у них почему-то не было. При первой же возможности от них избавились - перевели в настолько дальние части, в которые даже Макар телят не гонял, как говорится.
Сейчас все ВВУ ВВС колбасит. Были преподаватели из ЦБП, по обмену опытом, в крайнем выпуске ЧВВАКУШ появились уникумы, которые не могут объяснить, что такое курс!!! ;(
kalender1973
04.03.2012, 17:54
О да я знавал метеорологов призванных на военную службу из гражданского ВУЗа. Начальник метеослужбы полка таких очень долго не допускал к самостоятельному дежурству (ну разве только с субботы на воскресенье) ибо ни знаний, ни желания повышать свой профессиональный уровень у них почему-то не было. При первой же возможности от них избавились - перевели в настолько дальние части, в которые даже Макар телят не гонял, как говорится.
Стесняюсь спросить, Вы метеорологов от метрологов не отличаете?
А про разгон ВВА, полностью согласен с мебельщиком, давно эту кормушку закрыть надо было. О том, что они там ничем толком не занимались писал ГСС Краморенко, ЕМНИП. А вой золотопогонных про "развал", это защита своих зарплат и статуса. Еще жен им надо работой обеспечить, совсем обнаглели.
А про измену надо было в 1991-м вспоминать, когда половина СА перешла под другие флаги, ни пикнув. Хорошо, что Германия ее не обьяла ЗГВ своими войсками, я думаю эти тоже бы двумя руками "за" были бы
Стесняюсь спросить, Вы метеорологов от метрологов не отличаете?
....
Метеоролог - специалист занимающийся научнообоснованным предсказанием погоды (т.е. созданием прогноза погоды) и прочим погодным и атмосферным безобразием.
Метролог - специалист занимающийся средствами измерений (например получением взяток от владельцев бензоколонок за непроверку их счётчиков недолитого в бак бензина)
Вы удовлетворены? Это так на пальцах.
--- Добавлено ---
...
А про измену надо было в 1991-м вспоминать, когда половина СА перешла под другие флаги, ни пикнув. Хорошо, что Германия ее не обьяла ЗГВ своими войсками, я думаю эти тоже бы двумя руками "за" были бы
Прошу прощения за оффтоп: А Вы кому или чему присягали? Всё никак не успокоитесь, что страна в 1991 году умылась только кровью троих дурачков попавших под гусеницы БМП? Вам этого мало было?
А про разгон ВВА, полностью согласен с мебельщиком, давно эту кормушку закрыть надо было. О том, что они там ничем толком не занимались писал ГСС Краморенко, ЕМНИП. А вой золотопогонных про "развал", это защита своих зарплат и статуса. Еще жен им надо работой обеспечить, совсем обнаглели.
Так тем, что кое-кто из них фигней занимались, еще Вентцель в СССР писала (И. Грекова "Кафедра"). А Вы уверены, что в поле (читай Воронеж) появится "город-сад" с лучезарными преподами? Что сами по себе возродятся стенды, библиотеки?
Тут был ув. Дм. Журко на форуме, который умнее всех и пояснял, что в ВУЗ нужно правильно написать бумагу в начале года и потом в конце правильно отчитаться. Как у нас шутка в институте была "считать градиент температуры на носу лесного дятла с Махом около 5". :D
А про разгон ВВА, полностью согласен с мебельщиком, давно эту кормушку закрыть надо было. О том, что они там ничем толком не занимались писал ГСС Краморенко, ЕМНИП. А вой золотопогонных про "развал", это защита своих зарплат и статуса. Еще жен им надо работой обеспечить, совсем обнаглели.
Видимо Вы вообще не в теме ! Я сам заканчивал эту академию и в курсе всех дел даже сейчас, т.к. поддерживаю хорошие отношения с теми, кто меня учил и с теми, кто нами там командовал. Про Воронеж и что там я тоже в курсе, т.к. там у меня друзья преподают.
Что писал Краморенко ? Это где он писал ? Бред ! Т.к. Краморенко, Микоян, Терешкова, Леонов, Ефимов - это частые гости в стенах академии и её защитники. Когда в 2007 году пошёл разговор об обьединении Гагаринки и Жуковки, нас офицеров слушателей (человек 40) возили на собрание где были и вышеперечисленные известные люди. Так вот, на этом собрании один генерал выступал минут 40 по поводу обьединения. Не помню кто именно из космонавтов, встал тогда и сказал: "Вы нас сюда позвали, что-бы мы Вас поддержали и приложили руку к развалу этих двух кузниц наук авиации ? Гагаренку с Жуковкой обьединят нельзя, т.к. это разные профили с разной функцией."
Дяденька генерал тогда ответил: "Вы послужили своей стране типо, пенсия есть. Садитесь пожалуйста." Короче все ветераны тогда встали и ушли, а мы там были для массовки. Вы это всё по телику видели или вообще слышали где ? Вот и делайте выводы. Земля Жуковки и Гагаринки, это бешенные деньги. У Жуковки начиная с метро Динамо и дальше на север Москвы, а Гагарена в пос. Монино (там "царьки" дачи строят у озера).
Когда пошло обьединения, то начили сокращать кафедры и обьединять др. с другом. Кафедру сапромата обьединять с конструкцией самолёта. Кафедру аэродинамики с кафедрой динамики и т.д. Короче посокращали всех кого можно. Из 10 человек кафедры, после обьединения в три кафедры, осталось 2-3 человека ! 3 ! человека на кафедре ! Т.е. из трёх кафедр сделали одну = 9 человек ! Это нормально вообще ? Такой бред может прийти в голову только балбесу и безграмотному "реформатору" и "руководителю" ! Кому-то из профессоров (пенсионеру ВС ), предложили ехать в Воронеж преподавать. Я лично не знаю и не слышал кто туда поехал из преподавателей. Вы бы сами из Москвы поехали в Воронеж ? Хорошо подумайте, проанализируйте и сделайте выводы сами. Этих "реформаторов" нужно только под суд !
P.S. Я хоть успел доучиться нормально, а вот кто после меня выпускался, те столкнулись с гемором реформ. Академии нет, хоть память осталась об учёбе в её стенах. Надеюсь, что наступят времена, когда эту всю шушару кремлёвскую отдадут под суд ! Не позволяйте СМИ пудрить Вам мозги !
ir spider
04.03.2012, 18:55
P.S. Я хоть успел доучиться нормально, а вот кто после меня выпускался, те столкнулись с гемором реформ. Академии нет, хоть память осталась об учёбе в её стенах. Надеюсь, что наступят времена, когда эту всю шушару кремлёвскую отдадут под суд ! Не позволяйте СМИ пудрить Вам мозги !
Так если кроме стен не осталось ничего уже, то об чем сыр-бор?
--- Добавлено ---
Прошу прощения за оффтоп: А Вы кому или чему присягали? Всё никак не успокоитесь, что страна в 1991 году умылась только кровью троих дурачков попавших под гусеницы БМП? Вам этого мало было?
Страну в 91-м нужно было привести в чувство. Та армия этого не сумела, в отличии от чилийской. Впрочем я и не удивлен, если офицеры больше всего боялись дать оружие в руки солдатам. Какие ещё путчи? Без БК)))
Страну в 91-м нужно было привести в чувство. Та армия этого не сумела, в отличии от чилийской. Впрочем я и не удивлен, если офицеры больше всего боялись дать оружие в руки солдатам. Какие ещё путчи? Без БК)))
Армия и не должна ни путчи, устраивать ни власть сохранять, её задача - защита от внешней агрессии....сохранение "строя" - это работа КГБ и МВД, так что все претензии к ним...
А про разгон ВВА, полностью согласен с мебельщиком, давно эту кормушку закрыть надо было. О том, что они там ничем толком не занимались писал ГСС Краморенко, ЕМНИП. А вой золотопогонных про "развал", это защита своих зарплат и статуса. Еще жен им надо работой обеспечить, совсем обнаглели. Сказал, как в лужу п....., какая нахрен кормушка "знаток"?
А про измену надо было в 1991-м вспоминать, когда половина СА перешла под другие флаги, ни пикнув. Хорошо, что Германия ее не обьяла ЗГВ своими войсками, я думаю эти тоже бы двумя руками "за" были бы Очередная глупость...не был, не видел, не служил, но всё "знаю"...
товарисчи военные. Вы вообще нигде ни в чем не виноваты. Еще ни разу не взяли ответственность на себя. Все, на что вы способны, держаться за свои насиженные места и ныть. Ну еще умеете героически погибать. Но право, это свойство нельзя назвать положительным, вас готовили, потратили деньги, а оказалось, что вы слабенький противник . То ли занятия прогуливали, то ли пробухали знания полученные, или просто в армии остаются только тупицы, которым больше некуда деться.
Как Вы уже задрали быть затычкой в каждой околовоенной дырке. Признаю, что в этом моём сообщении ровно ноль информации, столько же, сколько и в Ваших.
Вы вообще нигде ни в чем не виноваты.
А вот здесь Вы правы.
И о Ваших способностях:
Все, на что вы способны...это ныть в интернетах.
Сухой-ру превращается в какую-то жёлтую газетёнку. Тьфу.
Lyustra10
04.03.2012, 22:48
Какой-то чуiи понаписали. Ажно "целый Ту-22 в Иркутске был". И это потом спорит по поводу Воронежа... Вы вообще хотя бы по телевизору аэродром с матчастью в Воронеже видели? Про ездили ли - не спрашиваю, и так ясно. Там этих 22х 2 машины стоит. А вот в каком состоянии была матчасть в ИВВАУ, мы видели - все развалено, помойка, а не учебная площадка. Замечу, в Воронеже вся авиатехника летающая, от МиГ-31 до Ту-95МС. И учебные корпуса шикарные.
Про 3х истребителей - тоже посмешило. Если бы новости изредка читали, то знали бы, что в прошлом году Краснодарское ВВАУЛ выпустило 268 летунов, и попробуйте ляпнуть, что из них истребителей были только 3 - рассмеюсь в лицо. Это при том, что полный набор возобновили с этого года.
И не надо нас пугать молодыми преподавателями и лить слезы по старичкам. Можете болтать что угодно, но действительно выдающихся спецов, которые до конца стояли за кульманом, было не так много. Людей уровня Чертка, Непобедимого или Грязева пересчитать по пальцам. А вот что такого прорывного было сделано в этих сытых Академиях за последние 10-15 лет, я лично не припомню. Ваши коллеги по нытью недавно разразились криками по поводу перевода Кировки Военно-медицинской под Питер - шухер до небес: лобби, землю продадут, всех по миру пустят... А когда неравнодушные, но разумные люди копнули глубже, выяснилось, что за последние 3 года преподами Академии было издано 4 статьи объемом в 23 страницы и 1 книжонка страниц на 100, при этом автором всех 3х статей был 1 человек. А единственная конференция была посвящена то ли выносу раненых с поля боя, то ли еще какой-то херне. И как это вяжется с 3000 сотрудников, лично мне не очень понятно. Молчу про особняки, в кот. располагается комплекс клиник Академии - там домам по 150 лет, какая в задницу матбаза, какие условия? Академию РХБЗ в Кострому вывели - какой ужас! Только теперь не нарадуются - новейшие корпуса, современное оборудование, у всех жилье. И реально можно исследованиями заниматься. Так что прежде чем паниковать, не мешало бы в вопросе разобраться. Не все деньгами меряется. Новое здание ГРУ что-то ни у кого ностальгии по старой штаб-квартире не вызвало.
Какой-то чуiи понаписали. Ажно "целый Ту-22 в Иркутске был". И это потом спорит по поводу Воронежа... Вы вообще хотя бы по телевизору аэродром с матчастью в Воронеже видели? Про ездили ли - не спрашиваю, и так ясно. Там этих 22х 2 машины стоит. А вот в каком состоянии была матчасть в ИВВАУ, мы видели - все развалено, помойка, а не учебная площадка. Замечу, в Воронеже вся авиатехника летающая, от МиГ-31 до Ту-95МС. И учебные корпуса шикарные.
Для особо одаренных, Ту-22М был в отаплиевом ангаре, и работать можно было зимой. А насчет Ту-95 и МиГ-31 в Воронеже - откуда дровишки %).
Тролль приехал. Нахер ИМХО.
Какой-то чуiи понаписали. Ажно "целый Ту-22 в Иркутске был". И это потом спорит по поводу Воронежа... Вы вообще хотя бы по телевизору аэродром с матчастью в Воронеже видели? Про ездили ли - не спрашиваю, и так ясно. Там этих 22х 2 машины стоит. А вот в каком состоянии была матчасть в ИВВАУ, мы видели - все развалено, помойка, а не учебная площадка. Замечу, в Воронеже вся авиатехника летающая, от МиГ-31 до Ту-95МС. И учебные корпуса шикарные. Ну и какая была матчасть в ИВВАУ? Что лично вы видели, то что было при действующем ВВУЗЕ или то, что сотворили после его ликвидации ? Чем вообще был обоснован выбор именно Воронежа, далеко не ведущего авиационного ВВУЗА.
Про 3х истребителей - тоже посмешило. Если бы новости изредка читали, то знали бы, что в прошлом году Краснодарское ВВАУЛ выпустило 268 летунов, и попробуйте ляпнуть, что из них истребителей были только 3 - рассмеюсь в лицо. Это при том, что полный набор возобновили с этого года. В 2008-м например Армавир выпустил всего 19 лётчиков истребителей, а набрали вроде всего 38 курсантов....А теперь поподробнее о 268 лётчиках, откуда они материализовались, в чьих интересах готовились и сколько конкретно пошло в МО ? Напомню, что тот же Краснодар (в своих филиалах) готовит лётный состав кроме МО для ФСБ, МВД, МЧС......
И не надо нас пугать молодыми преподавателями и лить слезы по старичкам. Можете болтать что угодно, но действительно выдающихся спецов, которые до конца стояли за кульманом, было не так много. Людей уровня Чертка, Непобедимого или Грязева пересчитать по пальцам. А вот что такого прорывного было сделано в этих сытых Академиях за последние 10-15 лет, я лично не припомню Для того что бы давать подобные оценки и делать данные выводы нужно как минимум самому работать или обучаться в данных ВВУЗах и принимать участие в научных работах там проводимых...
Ваши коллеги по нытью недавно разразились криками по поводу перевода Кировки Военно-медицинской под Питер - шухер до небес: лобби, землю продадут, всех по миру пустят... А когда неравнодушные, но разумные люди копнули глубже, выяснилось, что за последние 3 года преподами Академии было издано 4 статьи объемом в 23 страницы и 1 книжонка страниц на 100, при этом автором всех 3х статей был 1 человек. А единственная конференция была посвящена то ли выносу раненых с поля боя, то ли еще какой-то херне. И как это вяжется с 3000 сотрудников, лично мне не очень понятно. Молчу про особняки, в кот. располагается комплекс клиник Академии - там домам по 150 лет, какая в задницу матбаза, какие условия? Академию РХБЗ в Кострому вывели - какой ужас! Только теперь не нарадуются - новейшие корпуса, современное оборудование, у всех жилье. И реально можно исследованиями заниматься. Так что прежде чем паниковать, не мешало бы в вопросе разобраться..... Вам тоже не мешает разобраться, что то особо восторженных отзывов о "новых корпусах, современном оборудовании, и 100% обеспечении жильём"из тех мест не слышал...
kalender1973
05.03.2012, 00:16
Для особо одаренных, Ту-22М был в отаплиевом ангаре, и работать можно было зимой. А насчет Ту-95 и МиГ-31 в Воронеже - откуда дровишки %).
Тролль приехал. Нахер ИМХО.
http://www.tvzvezda.ru/news/forces/content/inspektsiya_minoborony_pobyvala_v_2605.html
Су-34 б/н 46
Lyustra10
05.03.2012, 00:35
Ну, можно и для особо одаренных. Да, хотя бы это видео, спасибо. Можно и фотки поискать, просто лень. Какой срыв покровов! В этом задрипанном метеорологическом училище, оказывается, не только МиГи 31е и Ту-95, но даже Ми-28 есть - как же так?
А в Иркутске реально классная матчасть была - один Ту-22М0 чего стоит. Очень актуальная машина для наших ВВС, чего уж там...
Забавно, то ли я тролль, то ли последняя инстанция. Я вам все должен объяснять? Сами пальчики напрягите и поищите информацию - и про Кострому видосы есть (то, что там современное оборудование, только слепой не заметит), и про летунов Краснодарских. Я лишь показал, что половина здесь написанного нытья - полная лажа. И тут же начинается: "А как тогда? А сколько?.." Раз такие вопросы возникают, с какого хрена надо писать про 3х летчиков, никудышный Воронежский ВУЗ, о матчасти которого, как видно, некоторые и понятия не имеют, и прочее? Сначала ищите информацию, потом изливайте.
Lyustra10. А Вы здесь мало кому чего докажете, те кто в теме, сидят молча, иначе сразу обольют кучей всякого словесного....... Да и доказывать бесполезно. И по обучению с Вами согласен, я видел как учат в Краснодаре, в Воронеже, зачётно, вопросов нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И сколько лет Вы в теме? И прежде чем "сравнивать", Вы видели например, как обучали в своё время в Жуковке, Киеве, Риге, Харькове, Даугавпилсе, Тамбове, Иркутске, ВВИА им. Гагарина, Волгограде, Чернигове, Борисоглебске, Барнауле, Армавире, Ставрополе, Ейске, Балашове, Оренбурге, Саратове, Сызрани и т.д? Так что доказывать ничего не надо, не были никогда ни Воронеж, ни Краснодар (иноземцев там раньше готовили) лидерами в подготовке л.с для ВВС...
Да и далеко не всё так "зачётно" .....Бабла конечно сейчас смердюковцы валят туда много, что бы оправдать свои телодвижения, но той школы , которую они угробили возродить боюсь что уже не удасться...
Ну, можно и для особо одаренных. Да, хотя бы это видео, спасибо. Можно и фотки поискать, просто лень. Какой срыв покровов! В этом задрипанном метеорологическом училище, оказывается, не только МиГи 31е и Ту-95, но даже Ми-28 есть - как же так? Ну есть там МИ-28 и что? Сколько преподавателей имеют опыт его эксплуатации в войсках?
Я вам все должен объяснять? Сами пальчики напрягите и поищите информацию - и про Кострому видосы есть (то, что там современное оборудование, только слепой не заметит), и про летунов Краснодарских. Я лишь показал, что половина здесь написанного нытья - полная лажа. И тут же начинается: "А как тогда? А сколько?.." Раз такие вопросы возникают, с какого хрена надо писать про 3х летчиков, никудышный Воронежский ВУЗ, о матчасти которого, как видно, некоторые и понятия не имеют, и прочее? Сначала ищите информацию, потом изливайте. Пальчики можешь сам напрягать, раз кроме интернета, другая информация не доступна...
http://www.tvzvezda.ru/news/forces/content/inspektsiya_minoborony_pobyvala_v_2605.html
Су-34 б/н 46
И что, ну навезли туда техники для показухи, а учить то на ней кто будет?
Lyustra10
05.03.2012, 04:49
Ну, что ж вы всего в кучу напихали, уважаемый?) Сызрань, Барнаул, Краснодар...) Замечу, Краснодар, Балашов, Бэбск, Армавир. Сызрань - все осталось. В Ейске НИТКУ строят, какие проблемы? Что вы нам Ригу с Киевом пихаете - у нас Союза уже давно нет, лить слезы бесполезно. И учили по всякому. расп...тва хватало, если вы на это намекали.
С информацией как раз у вас проблемы, почему я Интернет и посоветовал, сомневаюсь, что у вас что-то еще есть в загашнике.
Учить на технике будут штатные преподаватели, те, что переехали на новое место службы, как и полагается. Техника новая, так что никаких потерь от увольнения убеленных сединами профессоров не будет, не волнуйтесь. Для некоторых машин даже тренажеров еще нет, где уж там людям. Все будут учиться заново. Зато Т-50 не станет откровением через 3 года. Или вы думаете, дедушки с ним разберутся?
В свою очередь могу спросить - ну пригнали бы Ми-28 в Жуковку или Гагаринку - сколько преподавателей имеют опыт... Свою фразу сами продолжите.
Можно сколько угодно плакать, вспоминая Качу или еще что-нибудь из этой оперы, но действительность такова, что нужны новые ВУЗы с новой матчастью и новым подходом к обучению, и лучше всего в новых пунктах дислокации. Москве и так тесно. Воронеж географически расположен идеально, все бывшие учебные аэродромы по периметру, и т. д. Климат хороший, шансов, что откажутся переезжать, меньше. 70% населения сосредоточено в этой части страны, недобора курсантов не будет. Как думаете, куда охотнее поедут - из Владика в Воронеж или из Подмосковья в Иркутск? Головой подумайте просто, без озлобленности.
Ну а если по-вашему умнее строить центральный авиаинститут страны в Барнауле или Иркутске - что ж, вы смелый человек, лишенный предрассудков))
Любитель
05.03.2012, 08:22
Абсолютно заказная предвыборная публикация, удивительно что это на главной оказалось
Или вы уверены что хороший специалист как то не может быть выучен за мкадом?
И чем дороже земля на которой парта стоит тем лучше специалист получится?
И почему про военнослужащих употребляется фраза заставляют ехать в Воронеж? может их еще и служить заставляют?
Система обучения строится на програме и разработанной методике, она должна быть утверждена и отработана. Автор говорит о 12-15 годах на внедрение ее на новом месте. Только это наводит на размышление о том в каком состоянии она на данный момент.
Уже по этой статье и мышлению автора можно сделать вывод что люди просто хорошо устроились на своих местах, а не какой то там стране служат.
Страна у нас большая и за мкадом тоже есть жизнь и люди, дешевая земля а еще там проектируют и делают самолеты и двигатели к ним) И обучаются люди которые их проектируют.
Не менее просто за мкадом выстроить очередной бизнесцентр, я бы даже сказал что гораздо дешевле с учетом издержек на переезд и обустройства на новом месте.
Походит на очередной распил в купе с рейдерством и имитацией бурной деятельности под благовидным предлогом...
VolkVoland
05.03.2012, 08:30
Так в чём дело? Основательно добивают остатки научно-образовательной базы авиастроения с полным перекроем под корпоративную структуру (а прибыльный подел земли в роли куска со стола хозяина), или же избавляются от капитально присосавшихся дармоедов методом физического перемещения кормушки?
:)
ir spider
05.03.2012, 08:54
Скорее второе судя по вышеозначенному.
Lyustra10 Вы разницу между ВАТУ, ВВАИУ и Академией понимаете? Это у вас всё смешалось, если не понимаете разницу в подготовке техника и инженера. И бред смердюково-макаро-панково-приезжевский, о "новых ВУЗах с новым подходом к обучению" гнать не надо, полмира не брезговали обучением в академиях Жуковского и Гагарина, получая при этом фундаментальные знания, так что сами головой думайте......да и название то какое придумали "центральный авиаинститут":eek:....все эти "преобразования" только для "распила" огромных средств и пользы от них гораздо меньше чем вреда.......
Скорее второе судя по вышеозначенному.
Это лично ваше, ничем не обоснованное мнение, так что первое!
С информацией как раз у вас проблемы, почему я Интернет и посоветовал, сомневаюсь, что у вас что-то еще есть в загашнике.
Доступ к соответствующей информации (если потребуется) думаю поболее, чем у вас.
Учить на технике будут штатные преподаватели, те, что переехали на новое место службы, как и полагается. Техника новая, так что никаких потерь от увольнения убеленных сединами профессоров не будет, не волнуйтесь. Я волнуюсь не за умение "крутить гайки", а о потере фундаментальной академической школы, той которая готовила учёных и конструкторов, а не "слесарей".....так что потери будут КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ, но вы этих "нюансов" понимать не желаете..
Все будут учиться заново. Зато Т-50 не станет откровением через 3 года. Или вы думаете, дедушки с ним разберутся?
"Дедушки" его проектировали, так что разберутся гораздо быстрее и основательнее чем "новообличные"....(например для меня он "откровением" года как 3-4 не является:P)
P.S Вы сами то к ВВС отношение имеете, или так, "потрындеть" за компанию?
VolkVoland
05.03.2012, 11:35
Вижу два противоположных мнения.
У меня тут сосед или нагло жжёт какую-то вонючую дрянь в камине, или просто его годами не чистил вот вонь и стоит на всю улицу. Дышать нечем и у меня разболелась голова. Его уже разок просили этого больше не делать, но ему очевидно наплевать. Чтобы не думать о том как бы я хотел его навестить сейчас и молча набить рожу, а не завтра утром и вежливо пригрозить на него настучать, я решил себя отвлечь и поделиться моим мнением по поводу образования, о чём я ничего не знаю и только наслышан от друзей : ))
Да вот отсюда и начну;
Техника новая, так что никаких потерь от увольнения убеленных сединами профессоров не будет, не волнуйтесь. Для некоторых машин даже тренажеров еще нет, где уж там людям. Все будут учиться заново. Зато Т-50 не станет откровением через 3 года. Или вы думаете, дедушки с ним разберутся?
ПМСМ, в этом ракурсе есть два основных типа "убеленных сединой профессоров". Одни истинно познали тонкости обучения жизнью отточенных навыков и заняты следующим поколением, а другие на закате лет упрямо пытаются пестреть своими "знаниями" отстаивая свою великую правоту во всём, при этом занимаясь систематическим затравливанием истинных талантов да проталкиванием своих. Именно такие обычно по уши и обвешаны приборами последних технологий, как попугаи несут чушь типа "новшества", "нано-всё", и трутся к молоденьким девчонкам представляя из себя мудрых старцев в качестве личного наставника в гостином номере.
Без поддержи и признания у первых в итоге опускаются руки, а вот последних надо жестоко бить по рёбрам сапогами, чтоб эдакая наглая мразь не корчила из себя мудрецов высших материй и не парила мозги молодёжи.
Можно сколько угодно плакать, вспоминая Качу или еще что-нибудь из этой оперы, но действительность такова, что нужны новые ВУЗы с новой матчастью и новым подходом к обучению, и лучше всего в новых пунктах дислокации.
Совершенно не в курсе что за плачевная опера Качи, но вот по поводу новой матчасти да новым подходом к обучению ну очень интересно.
Какой-такой "новый" подход, и чья действительность будет его преподносить? Ну также и что за такая революционная методика матчасти тоже интересно.
Вот есть один подход к образованию к примеру; профильные сертификаты. Вместо специальности и соответствующего образования, для получения кредитования необходимо всего-лишь пройти короткий курс обучения по данному сертификату. Имение такого сертификата даёт возможность выполнять функцию по распределению.
Пример. Необходим оператор по нажиманию двух кнопок, красной и зелёной. Без ризницы прикладное это действие, или научно-исследовательские. Секвенция нажимания; красный-красный-зелёный-красный. Вот человек идёт обучатся этой секвенции и получает аккредитованный сертификат, который подтверждает что прошёл курс по выполнении этой функции и даже сдал там какой то экзамен, на 3-. В добавок этому человеку совершенно не требуется оплачивать оклад специалиста, а только более скромную зарплату аккредитованного скажем оператора "кнопочной секвенции ККЗК". Ну вот сидит потом где-нить этот оператор ККЗК и жмёт кнопки когда ему говорят, все довольны. Но вот выходит новая более современная версия секвенции так как предыдущая хорошая но уже морально устарела, и теперь она не красный-красный-зелёный-красный, а революционно оптимизированная красный-зелёный-зелёный-красный. Рост продуктивности там, прирост профита, акции оцениваются, но теперь вот необходим оператор который также более оптимизированный. Теперь старому оператору необходимо или идти и за своё бабло получать новый сертификат оптимизированной программы КЗЗК, или валить на ещё не продвинутую должность старых систем ККЗК где такие ещё остались. Это необходимость потому что без аккредитования нового сертификата его просто сократят. Вот люди чтобы их не сократили постоянно и набирают целую палитру всевозможных сертификатов, на всякий случий.
Такой дурдом образования это только начало, потому что самый атас начинается когда без ризницы по какой версии сертификата жмут копки и одна из них просто заедает и перестаёт работать. Ну в зависимости от уровня действий, сначала могут быть попытки обращения в специальное спец отделение высоких кнопочных технологий, где стандартно скажут что для возврата функции необходимо перегрузить всё, несколько раз, а если так и не начнёт работать то проверить подключено что бы это не было в сеть (любую). Вот тогда и вызывают специалиста, то есть человека который действительно получил образование (от образователя) и осознают что вообще происходит. Без ризницы седые волосы у него или нет, количество времени которое у него украли заставляя чинить кнопки можно элементарно определить по лексикону. Если он инстинктивно начинают пытаться вежливо объяснить что это за кнопки, зачем их нажимать, какое от этого действие, а особенно как их НЕ жать чтобы они не ломались (жопой не жать) то можно предположить что этим он занимается примерно от 2х до 3х лет. Но если молча подходит к месту жопо-кнопко нажимания, и сразу буркает "да чё ты урод жмёшь, пшол наотсюда со своим сертификатомна, козлы", то очевидно что 5и летку такого издевательства уже точно откалбасил. Год 4й обычно проходит в полном молчании, это от осознания безысходности положения, но у каждого свои временные рамки.
Дело в том что скорее всего этот специалист уже как десятилетие был сокращён по его действительной специализации, например как научный работник так какой нить (или изначально не получил работу по специальности), а его менеджер является тем самым бывшим кнопка-нажимателем с талантом лакея, который засертифицировался так что пролез до начальника отдела "автоматизированных систем сложных процессов". Но так как он сам никогда ничего в кнопках не понимал и вообще с рождения дальтоник, ему необходимы истинные специалисты на шеях которых он и будет сидеть до пенсии. Искать не надо - изначально по сценарию ещё более продвинутого кнопка-нажимателя и инициируются сокращения которые всё и фильтруют. При этом эдакие "менеджеры высоких технологий" любители толкать длинные лекции по темам типа "сложные процессы кнопочных секвенций", половина аудитории в которых сидит с совершенно тупыми, до нельзя засертифицированными рожами, другие просто спят, а несколько всё ещё способных мыслить с ужасом офигевают от такого явного сумасшествия. Вот это и есть микро-модель обучения с "новой матчастью и новым подходом к обучению" корпоративного аппарата.
Сам я высшего образования не имею и в таких темах не му-му, но с удовольствием беседовал с другом который ну просто лично на своей шкуре всю эту дрянь с изнанки знает. Я ему уже чирканул и жду как будем хохотать только от самой комбинации слов "новый подход к образованию" - Через что? :)
Это, типа, "толерантно-альтернативный подход" наверно, а вот остатки от образования в США давно уже так "толерантно" поимели, что здраво мыслящих на первых этапах заваливают.
Здесь имеется одна статистическая закономерность; после внедрения таких "новых подходов к образованию", как в школах так и в универах начинается стрельба, и судебные расследования учителей уличённых в сексуальном насилие студентов.
Москве и так тесно.... Воронеж географически расположен идеально, все бывшие учебные аэродромы по периметру, и т. д. Климат хороший, шансов, что откажутся переезжать, меньше....Головой подумайте просто, без озлобленности.
Переезд из Москвы в Москву на расстояние в 6 (шесть) кварталов привел к полному разгрому учебного заведения.Воронеж говорите?Полностью согласен с вашим крайним предложением.
kalender1973
05.03.2012, 12:07
Метеоролог - специалист занимающийся научнообоснованным предсказанием погоды (т.е. созданием прогноза погоды) и прочим погодным и атмосферным безобразием.
Метролог - специалист занимающийся средствами измерений (например получением взяток от владельцев бензоколонок за непроверку их счётчиков недолитого в бак бензина)
Вы удовлетворены? Это так на пальцах.
--- Добавлено ---
Прошу прощения за оффтоп: А Вы кому или чему присягали? Всё никак не успокоитесь, что страна в 1991 году умылась только кровью троих дурачков попавших под гусеницы БМП? Вам этого мало было?
Я не кадровый военный и мой возраст не требовал выбора. Речь идет о людях, которые осознанно выбрали профессию офицера в стране, дали присягу, получали з/п, вся страна на них работала. А потом, когда страна развалилась, по понятным всем причинам, эти люди остались там, где теплее и глубже. И никто, мне во всяком случае мне неизвестно, что бы не принял присягу Украины, а сказал: "Я советский офицер, Россия приемник СССР, я служить буду в России". Никто, кроме 6 экипажей из Староконстанинова, ЕМНИП. Понятно, нужно из тёплой Украины перется в немытую Россию, там еще неизвестно что. Как сейчас помню по телевизору, Дейнекин приезжает в Полтаву, на базу Ту-160. Его комдив, который еще 2 месяца назад ему бы попу языком лизал, чуть ли не матом посылает. И пилоты тут же стоят. Я тоже ищу где глубже, только я тельняшку на себе не рву, как я Родину люблю. А танками давить никого не надо было, за развод без крови, СА спасибо!
@F74: я не знаю, как будет, но я знаю, что то, что в СССР уже гнило, за 20 лет России уже так воняет, что лучше выбросить. Видели в последний раз в 2008 году, как "академики" умеют действия планировать, послали тушки без РЭБ обеспечения. А другие, тоже наверное очень крутые "академики", "пролюбили" грузинские Буки, я о них знал, о ГРУ нет. Может им в интернет почаще ходить? Да и вообще, к 2020 году у России будут такие ВВС, что много пилотов и командиров не понадобится. Дай Бог, что бы 500 самолётов всех мастей сохранили и поддерживали в лётном состоянии
Видели в последний раз в 2008 году, как "академики" умеют действия планировать, послали тушки без РЭБ обеспечения. А другие, тоже наверное очень крутые "академики", "пролюбили" грузинские Буки, я о них знал, о ГРУ нет. Вообще то "командовали" лунтик с табуреткой и их верный прихвостень макар....которые кроме себя никого слышать не желают...что же касается 500 самолётов, то всё к этому и идёт :( подписал же путин в декабре 2011-го указявку о "утилизации" почти 2000 л.а до 2015 года...
ir spider
05.03.2012, 15:09
Вообще то "командовали" лунтик с табуреткой и их верный прихвостень макар....которые кроме себя никого слышать не желают...
Т.е. все проигранные войны на ближнем востоке против Израиля это табуреткин? А в афгане когда Руцкого паки мехом внутрь вывернули, тоже он? Позорное сбитие Боинга и не сбитие Цессны это макар?
что же касается 500 самолётов, то всё к этому и идёт :( подписал же путин в декабре 2011-го указявку о "утилизации" почти 2000 л.а до 2015 года...
К этому давно пришли. Времена когда держали в строю непонятно на какой фиг тысячи Миг-21 и Т-55 слава Аллаху прошли. В армии должно быть только то что реально способно воевать, а не давно сгнивший но все ещё числящийся в строю хлам.
К этому давно пришли. Времена когда держали в строю непонятно на какой фиг тысячи Миг-21 и Т-55 слава Аллаху прошли. В армии должно быть только то что реально способно воевать, а не давно сгнивший но все ещё числящийся в строю хлам. Аллаху говоришь? Ну-ну... Только не забывай, что численное превосходство ещё никто не отменял....
ir spider
05.03.2012, 16:18
Аллаху говоришь? Ну-ну... Только не забывай, что численное превосходство ещё никто не отменял....
Ага, Ему самому. Богу если угодно, Яхве. Без разницы. Только вот что проклятые амирикосы сделали с этим "численным превосходством" армии Ирака в 91-м напомнить? В блин раскатали, практически низвели до состояния невозможности активно сопротивляться. То-же самое с "советской военной школой" перед этим проделывали противные евреи, те вапще даже не имели технического превосходства. Т.ч. не нужно тут ля-ля про опасения потерять школу.
Что коментария про Боинг и Цесну не оставили? Самая что ни на есть советская школа в расцвете... Которую нужно сохранять и пестовать как красное знамя.
А я скажу что армия ещё в 60-е стала активно погибать под грузом авторитета убеленных сединами академиков и хенералов. Бесполезных что со своим опытом прошлых войн, что со своими устаревшими знаниями. Американцам для того чтобы понять пришлось пережить Вьетнам. России Чечню и Грузию.
Видимо фиговых академиков готовила сабжевая академия если так плохо налажена работа авиации, взаимодействие родов войск, сам облик этой авиации в составе ВС. А посему лить слезы по людям отрастившим себе брюхо и посадивших в мск печень я лично считаю занятием глупым. Было бы о чем жалеть.
Почищено. Обсуждаем без переходов на личности.
Ага, Ему самому. Богу если угодно, Яхве. Без разницы. Только вот что проклятые амирикосы сделали с этим "численным превосходством" армии Ирака в 91-м напомнить? В блин раскатали, практически низвели до состояния невозможности активно сопротивляться.. Да что вы говорите, так значит это у Ирака было преимущество в авиации и высокоточном оружии..."так вот оно как Михалыч"
То-же самое с "советской военной школой" перед этим проделывали противные евреи, те вапще даже не имели технического превосходства. Т.ч. не нужно тут ля-ля про опасения потерять школу..
Бедные, бедные евреи, даже технического превосходства (самому не смешно?) не имели и разгромили "мощных" египтян, сосредоточивших в себе всю советскую военную школу....вы этих "вояк" арабских когда нибудь вживую видели?, нет, а я насмотрелся...
Что коментария про Боинг и Цесну не оставили? Самая что ни на есть советская школа в расцвете... Которую нужно сохранять и пестовать как красное знамя. Боинг правильно завалили, а на Руста "очко сыграло", тогда дюже ссыкливый "лучший немец" у власти находился.......
я скажу что армия ещё в 60-е стала активно погибать под грузом авторитета убеленных сединами академиков и хенералов. Бесполезных что со своим опытом прошлых войн, что со своими устаревшими знаниями. Американцам для того чтобы понять пришлось пережить Вьетнам. России Чечню и Грузию.. Узнаю "голос" смердюка и макара...дурь вы пишете и опыт всех войн и прошлых и настоящих нужно использовать и большинство "косяков" при проведении войсковых операций возникали именно из за того, что некоторые деятели постоянно "наступали на одни и теже грабли" игнорируя накопленный опыт.....
Видимо фиговых академиков готовила сабжевая академия если так плохо налажена работа авиации, взаимодействие родов войск, сам облик этой авиации в составе ВС. А посему лить слезы по людям отрастившим себе брюхо и посадивших в мск печень я лично считаю занятием глупым. Было бы о чем жалеть. Не путайте хрен с пальцем и не мешайте всё в одну кучу, в данной теме разговор идёт о ИНЖЕНЕРНОЙ Академии им.проф. Жуковского, и то что вы здесь понаписали (весьма спорно конечно) к деятельности выпускников данной академии не относится...
P.S ir spider может хватит дерьмом в сторону армии бросаться ?.....
mens divinior
05.03.2012, 19:42
Американцам для того чтобы понять пришлось пережить Вьетнам. и что же они поняли, любопытно? У них числящегося в строю дорогущих бесполезных игрушек хлама тоже вродь предостаточно.
.... А насчет Ту-95 и МиГ-31 в Воронеже - откуда дровишки %).
Тролль приехал. Нахер ИМХО.
Я не знаю откуда у них МиГ-31, но Ту-95МС "Тамбов" центровские перегоняли в Воронеж, если не ошибаюсь, года два назад именно для тамошнего учебного заведения. Но "Тамбов" действительно - дрова.
Lyustra10
05.03.2012, 22:09
Да потрындеть тут, я смотрю, все горазды. Коль уж все на пальцах решили объяснять, извольте. По вашей логике, образование у нас, неважно в каких сферах, просто супер, и менять ничего не надо. Согласен, сама база, опыт - супер. А вот то, что из 10 учителей или преподов только 1 умеет обращаться с компьютером, не говорю уже "работать" - это факт, и я с этим сталкивался постоянно. Чего ученики смогут-то тогда, в 21м веке? Может, есть доля правды в том, что надо бы гуманитариям геометрий и алгебр поменьше, а той же информатики побольше, а?
Здесь - все то же самое. Мне лично по барабану, сколько лет для вас Т-50 не является откровением, для меня тоже довольно давно. Только суть в том, что отрасль слишком динамичная, чтобы в фолиантах этой вашей преснопамятной библиотеки искать ответы на вопросы, "А что дальше?" Что дальше - знают молодые мальчики и девочки в КБ Сухого, которые узлы в 3D моделях обрабатывают, а не с карандашом с линейкой. Технологии развиваются, новые материалы и покрытия появляются постоянно, а вы нам про "столетний опыт" втираете. Нам опыт войн на поршневых самолетах уже не пригодится. Можете просто проследить, как именно в авиации происходил переход от одного поколения к другому - не будете спорить, чем дальше, тем революционнее. Да и не только в авиации так. Можете полюбопытствовать. анаэробные двигатели для неатомных подводных лодок, полтора месяца назад было принято решение строить новые лодки пр. Лада с этим двигателем, дизель-электрику - в отставку. И с артиллерией будет то же самое. сколько бы над электромагнитными потугами амеров не стебались, проект весьма перспективен, и наши тоже этим занимаются. Так полагаете, когда все это встанет на вооружение, а это непременно случится, нам тоже надо будет не забывать опыт ВОВ с ее "упреждением - полфигуры" и т . д? Пора уже понять, что совсем не так эффективна была и советская армия, и система подготовки кадров. Смейтесь вы сколько хотите над Путиным, над его Нано- и Инно-, да только он первый человек, который в перспективу посмотрел. А вы остались во вчера, и по-видимому, навсегда
Да потрындеть тут, я смотрю, все горазды. Коль уж все на пальцах решили объяснять, извольте. По вашей логике, образование у нас, неважно в каких сферах, просто супер, и менять ничего не надо. Согласен, сама база, опыт - супер. А вот то, что из 10 учителей или преподов только 1 умеет обращаться с компьютером, не говорю уже "работать" - это факт, и я с этим сталкивался постоянно. Чего ученики смогут-то тогда, в 21м веке? Может, есть доля правды в том, что надо бы гуманитариям геометрий и алгебр поменьше, а той же информатики побольше, а? Вот только не надо за меня "домысливать", образование у нас во почти всех сферах к сожалению всё хуже и хуже, и умение "жать на клавиши", не является признаком великих знаний и умений... и нахрена гуманитариям информатика, да ещё вместо математики, на постулатах которой она и базируется, вообще ничего не поймут...
Здесь - все то же самое. Мне лично по барабану, сколько лет для вас Т-50 не является откровением, для меня тоже довольно давно. Знать о существовании и принимать участие в создании, достаточно разные вещи
Только суть в том, что отрасль слишком динамичная, чтобы в фолиантах этой вашей преснопамятной библиотеки искать ответы на вопросы, "А что дальше?" Что дальше - знают молодые мальчики и девочки в КБ Сухого, Без фундаментальной науки, знаний, всестороннего анализа того, что было сделано ранее и понимания того, какие цели и задачи ставятся с расчётом на будущее ничего нового не построить...а "мальчики и девочки" ещё пока почти ничего не знают, они только учатся, и дай бог, что бы оставались те, кто сможет им передать свои знания и опыт, что бы взяв их за основу они смогли двигаться дальше, а пока что используют задел и базовые наработки времён СССР.......
которые узлы в 3D моделях обрабатывают, а не с карандашом с линейкой. Технологии развиваются, новые материалы и покрытия появляются постоянно, а вы нам про "столетний опыт" втираете.. Я вам ничего не "втираю" у вас как у верки сердючки..."сама придумала, сама поверила"...технологии развиваются, новые материалы...бла, бла, бла....а вы знаете что например в авиастроении только за годы "дерьмократии" было утрачено около 200 технологий производства металлов и сплавов, про композиты даже не говорю, НИИ практически угроблены...нормальных материалов и комплектующих , для НИР, ОКР, даже для серии хрен найдёшь.....3d, "нанотехнологии", пусть хотя бы восстановят, то что просрали, ...."теоретик" блин...:aggresive:
Нам опыт войн на поршневых самолетах уже не пригодится. Можете просто проследить, как именно в авиации происходил переход от одного поколения к другому - не будете спорить, чем дальше, тем революционнее. Любой опыт лишним не бывает, нужно только правильно им распоряжаться, и не нужно мне "втирать" про поколения, три из них и через мои руки прошли...и про "переходы" поспорю, не революционные, а эволюционные, ибо законы аэродинамики да и другие физические принципы "полёта" со времён Райт, Жуковского, Циолковского и т.д не изменились....вот появится например антигравитационный нанодвигатель тогда и о революциях поговорим...;)
Пора уже понять, что совсем не так эффективна была и советская армия, и система подготовки кадров.. Вот только этой бредятины не надо....
Смейтесь вы сколько хотите над Путиным, над его Нано- и Инно-, да только он первый человек, который в перспективу посмотрел.
Опять попутали, нанопрезидент у нас медведев, только вся его перспектива дальше пустой болтовни не идёт
А вы остались во вчера, и по-видимому, навсегда А вы себя наверное "человеком из будущего" мните? Вот только будущего, без прошлого не бывает!
Гоша, завязывай доказывать. Тухлое это дело, обьяснять слепому цвет неба. Пройдёт время, сами поймут в чём суть.
ir spider
06.03.2012, 04:48
Да что вы говорите, так значит это у Ирака было преимущество в авиации и высокоточном оружии..."так вот оно как Михалыч"
А на складах и базах "красной армии" лежит высокоточное оружие штабелями? Нет, там лежит все то же гавно что было и у Ирака. Примерно в таком же техническом состоянии. Как мы знаем количественное превосходство в танках устаревших типов и самолетов таких же древних ничем ему не помогло. И нам не поможет случись что.
Бедные, бедные евреи, даже технического превосходства (самому не смешно?) не имели и разгромили "мощных" египтян, сосредоточивших в себе всю советскую военную школу....вы этих "вояк" арабских когда нибудь вживую видели?, нет, а я насмотрелся...
В то время СССР поставлял в больших количествах новейшую технику. Вместе с нашими же военными. Целые полки летунов на отечественной матчасти. И мого они там налетали? Да огребли так же как и арабы. Причем от техники по совокупности никак не превосходившей нашу. Вы вспомните те Миражи и Центурионы. Они что были лучше наших танков и самолетов? Нет, просто их солдаты и офицеры были лучше подготовлены. И готовили их военных в советских же академиях и училищах, советские преподы по советским же методикам. В итоге один разгром за другим. С Израилем разгром, в Анголе... поражение, Ирак напал на Иран показать как танковые блицкриги проводятся, 8 лет безуспешной войны. Даманский вспомним? Сутки командиры ждут разрешения открыть огонь. А погранцов там режут. А они ждут. Жопы свои жирные боятся подставить. Воины...
Боинг правильно завалили, а на Руста "очко сыграло", тогда дюже ссыкливый "лучший немец" у власти находился.......
Чего правильного? Летчик видит 747-й с огнями и логотипом KAL. Идиоты приказывают ему сбивать... Он сбивает... Это было маразмом высшей пробы. Потому что он сбил гражданский лайнер, а не RC-135 летевший чуть в стороне которого и вправду стоило валить. А про Руста так вапще корявая отмазка. Это что, президент СССР должен принимать решение о принуждении к посадке Цесны или её сбитии? У нас нет ВВС и ПВО? Все есть. У нас не оказалось офицеров и генералов. Которых должны были такие вот академии готовить.
Узнаю "голос" смердюка и макара...дурь вы пишете и опыт всех войн и прошлых и настоящих нужно использовать и большинство "косяков" при проведении войсковых операций возникали именно из за того, что некоторые деятели постоянно "наступали на одни и теже грабли" игнорируя накопленный опыт.....
Никогда ни одна война не даёт ничего для готовности к следующим войнам. Все это знание об операциях ВОВ как помогло РА в Грозном? Почему в Берлине взаимодействие танков, пехоты, артиллерии и авиации было налажено прекрасно, а в Грозном через 50 лет безобразно? А дело в том что людей нужно учить не подвигам дедов за партой, а банально учить воевать в поле.
Не путайте хрен с пальцем и не мешайте всё в одну кучу, в данной теме разговор идёт о ИНЖЕНЕРНОЙ Академии им.проф. Жуковского, и то что вы здесь понаписали (весьма спорно конечно) к деятельности выпускников данной академии не относится...
Да понятно всё, они вапще не при делах пацаны. Чиста я не вижу тогда смысла такую академию вапще иметь, раз она никогда не при делах и от неё ничего не зависит что реально касается БД. Хотите начнем приводить примеры технической неготовности матчасти по всей стране? Это опять не "академики виноваты"? А на кой они нужны то стране если толку нет?
P.S ir spider может хватит дерьмом в сторону армии бросаться ?.....
Вы меня конечно извините, но такого количества позора который РА сама на себя выливает на неё не сможет вылить никто. Это я сделал так что матери по всей стране боятся в неё сыновей отдавать? Нет сама армия. Каждым призывом. Это я сделал так что она бесславно воюет вот уже 30 лет начиная с афгана? Нет, всё сама. Так может не злиться что Вам пишут правду, а подумать как это можно изменить? Вот Сердюков например большое дело делает в том плане что армейские вопросы более открыто обсуждаются обществом. Блогеров в армию возят. Показывают положительные перемены. Но этого мало.
Критика эта не от ненависти к Родине и её армии, просто мне лично очень неприятно когда русские пацаны опять где то сливают. Просто потому что их учат кое как и кое кто. Когда тупое исполнение преступного приказа возводится в воинскую доблесть.
~Silvist~
06.03.2012, 07:44
+ много, ir spider.
ir spider ..."каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".....
~Silvist~ ну и чему радуемся?....
Вот послушаешь таких как Вы "граждан", и поневоле начинаешь задумываться, а нахрена оно мне надо, упираться, с начальством сраться, "менеджерам" новоявленным что то объяснять, выбивать, доказывать.......здоровье своё гробить, а потом слышать от людей не представляющих даже суть моей работы (не говорю о нюансах) обвинения во всех смертных грехах, о том что мы никому не нужные дармоеды и ничего не умеем.....Ребята, Вы со своей работой сначала разберитесь.....
VolkVoland
06.03.2012, 11:21
ir spider - полный бардак, совсем запущено. Бегло прочитав пост, сразу припомнилась до тошноты типичная пропаганда канала Дискавери. Противно в таком копаться. Буквально сегодня качали именно про KAL. Ну очень советую как можно скорее из головы вытягивать ТВ шнур.
gosha11 - благодарю за ваш труд и старания, особенно в передаче опыта/навыков следующим поколениям. На полном серьёзе.
ir spider
06.03.2012, 12:01
ir spider - полный бардак, совсем запущено. Бегло прочитав пост, сразу припомнилась до тошноты типичная пропаганда канала Дискавери. Противно в таком копаться. Буквально сегодня качали именно про KAL. Ну очень советую как можно скорее из головы вытягивать ТВ шнур.
Дружище (можно я фамильярно?) я не смотрю ТВ с 2002 года. Совсем.
Факт сбития KAL был? Летчик докладывал что самолет гражданский Б-747? О чем ещё спорить?
~Silvist~
06.03.2012, 12:28
~Silvist~ ну и чему радуемся?....
Вот послушаешь таких как Вы "граждан", и поневоле начинаешь задумываться, а нахрена оно мне надо, упираться, с начальством сраться, "менеджерам" новоявленным что то объяснять, выбивать, доказывать.......здоровье своё гробить, а потом слышать от людей не представляющих даже суть моей работы (не говорю о нюансах) обвинения во всех смертных грехах, о том что мы никому не нужные дармоеды и ничего не умеем.....Ребята, Вы со своей работой сначала разберитесь.....Позвольте, Вы где тут радость увидели? Я имею собственное мнение, оно может совпадать с любым на этом форуме. По странному стечению обстоятельств я согласен с мнением уважаемого ir spider Судя по опыту моих однокашников, а многие сейчас носят погоны капитанов 1-го ранга могу отметить следующее: в академию поступали исключительно ради карьерного роста. Никакого практического смысла в этом не было. Более того, люди за 2 года теряли ранее накопленный опыт, а возвращаясь на прежние места службы еще около полугода входили в курс дела. Времена-то меняются... Причем, все кого не спрашивал были только за курсы повышения квалификации - не более. 2-3-4 месяца вполне достаточно для командных должностей. Что касается инженерных - так пусть идут в НИИ и т.д. Творят, выдумывают, пробуют. На мой взгляд - военно-инженерная академия - явное излишество. Может я чего и не понимаю, но что может этакого замастырить инженер в погонах, до чего не додумается гражданский?
Знаете в чем беда на самом деле? Из личного опыта работы с военными. Так вот военные не могут грамотно и четко сформулировать чего им надо. И вот сидишь и за весь техупр флота бредишь техзадание, затем ставишь задачу конструкторам, те бегут к флагманским специалистам, те сами нифига не знают и ставят задачи командирам БЧ, бычки тоже как правило не алё, все спускают на мичманов - старшин команд, те договариваются со слесарями, чего-то там лепят (главное - дешевле), потом прибегает конструктор, все перерисовывает, отправляет готовый проект на согласование, в техупре долго морщат лоб, ставят резолюцию - "соединительную коробку Т9 перекрасить в слоновку", ставят штамп и ву-а-ля! Модернизация в действии. Главное потом смету подбить никого не забыв...
Это я так, на бытовом уровне. С вооружением думаю то же самое.
VolkVoland
06.03.2012, 12:59
Дружище (можно я фамильярно?) я не смотрю ТВ с 2002 года. Совсем.
Факт сбития KAL был? Летчик докладывал что самолет гражданский Б-747? О чем ещё спорить?
Да ради бога, спора нет. Факт был простой, сразу же после провокации 007, Рейган по ТВ толкнул заранее подготовленную речь, которая стала его самой исторической. Он определил СССР как "империя зла", тем самым в одностороннем порядке, по телеку всему миру определил политические отношения между двумя атомными супер державами. Ну чё там, взял по телеку дуракам плацем ткнул где "плохой парень", и на этой основе дальше толкал также телевизионную "программу звёздных войн". Этим занимался дешёвенький актёришка, который главный кусок хлеба зарабатывал на ТВ рекламах (сигареты, стиральный порошок). Ну там и эйбл арчер, и всё остальное. ТВ в голове не заканчивается с прекращением его просмотра, вдолбленные концепции и инструменты манипуляции мышления не пропадают от нажатия кнопки выкл, такую хрень необходимо старательно выжигать из сознания, и тогда сразу как фотоплёнка проявится разница между тем в чём вас уверили, и то что вы самостоятельно осознали :)))
--- Добавлено ---
Так вот военные не могут грамотно и четко сформулировать чего им надо.
Это значит не военные. Наличие погон не определяет военного от пузыря в мундире.
Я плотно работал под руководством военного человека; более чётких, ясных, и конкретных формулировок я не от кого не слышал. Да, он был боевым военным, а не пиджак надутый.
mens divinior
06.03.2012, 13:27
Только суть в том, что отрасль слишком динамичная, чтобы в фолиантах этой вашей преснопамятной библиотеки искать ответы на вопросы, "А что дальше?" Что дальше - знают молодые мальчики и девочки в КБ Сухого, которые узлы в 3D моделях обрабатывают, а не с карандашом с линейкой. А можно полюбопытствовать, где молодые мальчики и девочки научились узлы в 3D моделях обрабатывать?
Не в тех самых ВУЗах и библиотеках, и не у тех же преподавателей?
Или сразу со школьной скамьи и в КБ сели:umora:
--- Добавлено ---
Чего правильного? Летчик видит 747-й с огнями и логотипом KAL. Идиоты приказывают ему сбивать... Он сбивает... Это было маразмом высшей пробы. Потому что он сбил гражданский лайнер, а не RC-135 летевший чуть в стороне которого и вправду стоило валить. А про Руста так вапще корявая отмазка.
да всех надо было сбивать
А дело в том что людей нужно учить не подвигам дедов за партой, а банально учить воевать в поле. каким образом их учить без теории? чтоб они в поле изобретали велосипед?)))
Это опять не "академики виноваты"? это деньги виноваты. Вернее их отсутствие.
Критика эта не от ненависти к Родине и её армии, просто мне лично очень неприятно когда русские пацаны опять где то сливают. Просто потому что их учат кое как и кое кто. просто практики нужно много больше...так сказать "на производстве" :D
Но это не значит, что надо уменьшать кол-во теории.
Времена-то меняются... Причем, все кого не спрашивал были только за курсы повышения квалификации - не более. 2-3-4 месяца вполне достаточно для командных должностей. Что касается инженерных - так пусть идут в НИИ и т.д. Творят, выдумывают, пробуют. На мой взгляд - военно-инженерная академия - явное излишество. Может я чего и не понимаю, но что может этакого замастырить инженер в погонах, до чего не додумается гражданский? Судя по Вашим высказываниям, Вы очень много чего не понимаете в данной области, например что бы в "НИИ идти" нужно получить для начала определённый уровень знаний, чем например и занималась уничтоженная академия Жуковского, в НИИ бестолковые "студенты" не нужны, там работать надо. Что же касается командных академий, то там другая специфика и её 3-х месечными курсами тоже не заменишь...
Знаете в чем беда на самом деле? Из личного опыта работы с военными. Так вот военные не могут грамотно и четко сформулировать чего им надо. И вот сидишь и за весь техупр флота бредишь техзадание, затем ставишь задачу конструкторам, те бегут к флагманским специалистам, те сами нифига не знают и ставят задачи командирам БЧ, бычки тоже как правило не алё, все спускают на мичманов - старшин команд, те договариваются со слесарями, чего-то там лепят (главное - дешевле), потом прибегает конструктор, все перерисовывает, отправляет готовый проект на согласование, в техупре долго морщат лоб, ставят резолюцию - "соединительную коробку Т9 перекрасить в слоновку", ставят штамп и ву-а-ля! Модернизация в действии. Главное потом смету подбить никого не забыв...
Это я так, на бытовом уровне. С вооружением думаю то же самое.
Давайте не на "бытовом", а на профессиональном...По СРПП ВТ (ГОСТ РВ15.201-2003, РВ15.203-2001, РВ15.210-2001, РВ15.211-2002, ГОСТ РВ2.902-2005 и т.д) работать не пробовали? Чтобы бестолку не бегать и непонятных задач друг другу не ставить.....
--- Добавлено ---
Дружище (можно я фамильярно?) я не смотрю ТВ с 2002 года. Совсем.
Факт сбития KAL был? Летчик докладывал что самолет гражданский Б-747? О чем ещё спорить?
Много о чём, например о том, что он залез на нашу территорию на 500 км и прошёл над несколькими военными объектами, проигнорировал предупреждения перехватчика и т.д....к тому же даже западники давно признали, что это была
провокация со стороны спецслужб США. И только Вы всё не успокоитесь...
Давайте например об этом поговорим, или вы больше своих пинать любите?
..."Иранский авиарейс 655 (IR655) — коммерческий пассажирский рейс Iran Air, между городами Бендер-Аббас, Иран и Дубай, ОАЭ. 3 июля 1988, самолёт Airbus A300B2-203 рейса IR655 был сбит над Персидским заливом ракетой, выпущенной с ракетного крейсера Vincennes ВМС США. Погибло 290 человек, включая 16 членов экипажа, среди пассажиров было 66 детей...."
Американское правительство заявило, что иранский самолёт по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана. Основной причиной инцидента в официальном рапорте названо психологическое состояние команды "Vincennes", действовавшей в боевой обстановке под большим давлением, а также схожесть полётного профиля лайнера с предполагаемым профилем атаки иранского истребителя. В целом, американское правительство рассматривает случившееся как военный инцидент и считает, что команда крейсера действовала в соответствии с текущими обстоятельствами. Позже капитан крейсера был награждён орденом «Легион почёта» за успешную службу в период с 1987 по 1989 год.
ir spider
06.03.2012, 15:38
Много о чём, например о том, что он залез на нашу территорию на 500 км и прошёл над несколькими военными объектами, проигнорировал предупреждения перехватчика и т.д....к тому же даже западники давно признали, что это была
провокация со стороны спецслужб США. И только Вы всё не успокоитесь...
Давайте например об этом поговорим, или вы больше своих пинать любите?
..."Иранский авиарейс 655 (IR655) — коммерческий пассажирский рейс Iran Air, между городами Бендер-Аббас, Иран и Дубай, ОАЭ. 3 июля 1988, самолёт Airbus A300B2-203 рейса IR655 был сбит над Персидским заливом ракетой, выпущенной с ракетного крейсера Vincennes ВМС США. Погибло 290 человек, включая 16 членов экипажа, среди пассажиров было 66 детей...."
У перехватчиков были все возможности принудить его к посадке, почему это не было сделано? Почему его сбили не над Камчаткой а хрен знает где?
Про Иранский Арбуз как и про Тушку сбитую Украиной... Знаете, идиотов всегда хватает в любой армии мира по моему. Вопрос не в этом, а в том что меня больше волнует именно русский бардак. В силу ряда обстоятельств. Например когда я слышу что в афган влезли пиндосы меня не гнетет. Гробы с их флагами я всячески одобряю. Но какого мы то туда полезли?
Например когда я слышу что в афган влезли пиндосы меня не гнетет. Гробы с их флагами я всячески одобряю. Но какого мы то туда полезли?
Ну а как тебе такой аргумент - за всю Афганскую войну мы потеряли погибшими около 15 000 человек. Сейчас же от американо-афганского героина умирает 100 000 человек в ГОД!!! Есть мнение, если б наши войска и сейчас стояли в Афгане, то никакого наркотрафика бы не было.
ir spider
06.03.2012, 15:53
Ну а как тебе такой аргумент - за всю Афганскую войну мы потеряли погибшими около 15 000 человек. Сейчас же от американо-афганского героина умирает 100 000 человек в ГОД!!! Есть мнение, если б наши войска и сейчас стояли в Афгане, то никакого наркотрафика бы не было.
Есть мнение что наркотрафика как такового из афганистана мы не получали и не могли бы получать если бы не разрушили с этой страной добрососедские отношения и не ликвидировали какого ни какого, а легитимного главу государства не предложив им ничего взамен кроме марксизма-ленинизма. Что было ОГРОМНОЙ ошибкой видимой многими даже в те годы.
А вапще конечно способ борьбы с внутренними проблемами при помощи быстрой и победоносной войнушки уже старый. Я бы сказал даже-БОЯН!))) Проблемы наркомании в РФ имеют слабое отношение к афганистану. Может быть Вы подумаете и предложите другой способ борьбы с наркоманией, кроме окупации соседних государств?
Есть мнение что наркотрафика как такового из афганистана мы не получали и не могли бы получать если бы не разрушили с этой страной добрососедские отношения и не ликвидировали какого ни какого, а легитимного главу государства не предложив им ничего взамен кроме марксизма-ленинизма. Что было ОГРОМНОЙ ошибкой видимой многими даже в те годы.
А вапще конечно способ борьбы с внутренними проблемами при помощи быстрой и победоносной войнушки уже старый. Я бы сказал даже-БОЯН!))) Проблемы наркомании в РФ имеют слабое отношение к афганистану. Может быть Вы подумаете и предложите другой способ борьбы с наркоманией, кроме окупации соседних государств?
http://www.afghanistan.ru/doc/22170.html
~Silvist~
06.03.2012, 17:07
Судя по Вашим высказываниям, Вы очень много чего не понимаете в данной области, например что бы в "НИИ идти" нужно получить для начала определённый уровень знаний, чем например и занималась уничтоженная академия Жуковского, в НИИ бестолковые "студенты" не нужны, там работать надо. Что же касается командных академий, то там другая специфика и её 3-х месечными курсами тоже не заменишь...Во-первых. Чтобы идти в НИИ не обязательно быть военным. Во-вторых если уж военного так влечет научная деятельность, то пусть снимает погоны, доучивается до нужной кондиции в университете и идет умничать дальше. Лично для меня академик в погонах - нонсенс. Кстати, хотите прикол? Так вот в ЦВ (центральном вестибюле) ТОВВМУ есть мраморные доски с выпускниками - золотыми медалистами, чуть выше висят портреты адмиралов - выпускников училища. Так вот. Тех фамилий что на досках нет на портретах и наоборот... Так что либо ты служишь, либо умничаешь.
Давайте не на "бытовом", а на профессиональном...По СРПП ВТ (ГОСТ РВ15.201-2003, РВ15.203-2001, РВ15.210-2001, РВ15.211-2002, ГОСТ РВ2.902-2005 и т.д) работать не пробовали? Чтобы бестолку не бегать и непонятных задач друг другу не ставить...Давайте. Только не забываете в какой стране мы живем. Скажу Вам по большому секрету: не всегда правильно следовать ГОСТам и инструкциям. Денег не заработаешь. Хотите анекдот? Приходит сын адвокат к отцу, тоже старому адвокату и говорит: "Папа, я сегодня выиграл дело, которое ты не мог выиграть всю жизнь!". Отец ему спокойно отвечает: "Дебил ты. Я на этом деле сам поднялся, семью поднял, тебя - дурака выучил... Только чему? Непонятно..."
Во-первых. Чтобы идти в НИИ не обязательно быть военным. Во-вторых если уж военного так влечет научная деятельность, то пусть снимает погоны, доучивается до нужной кондиции в университете и идет умничать дальше. Лично для меня академик в погонах - нонсенс. Кстати, хотите прикол? Так вот в ЦВ (центральном вестибюле) ТОВВМУ есть мраморные доски с выпускниками - золотыми медалистами, чуть выше висят портреты адмиралов - выпускников училища. Так вот. Тех фамилий что на досках нет на портретах и наоборот... Так что либо ты служишь, либо умничаешь. Разговор идёт о военных НИИ, и многие должности подразумевают именно военную службу...и если для Вас нонсенс - это академик в погонах, то для меня "академик" без академического профильного образования...
Давайте. Только не забываете в какой стране мы живем. Скажу Вам по большому секрету: не всегда правильно следовать ГОСТам и инструкциям. Денег не заработаешь.....
Мы живём в той стране, которую сами и строим...и я вам скажу по секрету, что занимаюсь в том числе и тем, что бы недопустить при разработке и производстве ВТ отступлений от ТТЗ(ТЗ), ТУ и ГОСТов, и :Pчто бы разные хитрожопые "комерсанты" с целью личного обогащения, не пытались подсунуть вместо необходимого всякую хрень...
~Silvist~
06.03.2012, 18:13
Разговор идёт о военных НИИ, и многие должности подразумевают именно военную службу...и если для Вас нонсенс - это академик в погонах, то для меня "академик" без академического профильного образования...Вот честно, не понимаю смысла в наличии военных академиков. Чем гражданские хуже? Алексеев был военным? Нет. Королев? Вроде тоже. Туполев? Сахаров, Ландау, Лихачев... Мало?
Мы живём в той стране, которую сами и строим...и я вам скажу по секрету, что занимаюсь в том числе и тем, что бы недопустить при разработке и производстве ВТ отступлений от ТТЗ(ТЗ), ТУ и ГОСТов, и :Pчто бы разные хитрожопые "комерсанты" с целью личного обогащения, не пытались подсунуть вместо необходимого всякую хрень...
Да Вы знаете, я как бы нефть за границу не продаю...))) Ставлю российское оборудование на российские (и не очень) пароходы. В т.ч. и военные. 12 лет этим занимаюсь. Все довольны. А на всякую хрень есть военная приемка. Да и просто - здравый смысл. Мне нет нужды перечислять все тонкости взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком, но поверьте на слово - ко мне претензий никогда не было. Пароходы ходят, не горят, и то - ладно.)))
Вот честно, не понимаю смысла в наличии военных академиков. Чем гражданские хуже? Алексеев был военным? Нет. Королев? Вроде тоже. Туполев? Сахаров, Ландау, Лихачев... Мало?.
Если лично Вы чего то не понимаете, мы то здесь причём? Гражданские не хуже и не лучше, у них "работа" другая, а то начнёте рассуждать чем например охотник хуже снайпера и т.д....И так внизу несколько портретов, по остальным сами ищите: Королёв С.П, Лавочкин С.А , Илюшин С.В , Яковлев А.С, Туполев А.Н.....и не забывайте, тема о уничтожении Академии им.проф. Жуковского, к которой эти люди, как и многие другие имели непосредственное отношение...
Да Вы знаете, я как бы нефть за границу не продаю...))) Ставлю российское оборудование на российские (и не очень) пароходы. В т.ч. и военные. 12 лет этим занимаюсь. Все довольны. А на всякую хрень есть военная приемка. Да и просто - здравый смысл. Мне нет нужды перечислять все тонкости взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком, но поверьте на слово - ко мне претензий никогда не было. Пароходы ходят, не горят, и то - ладно.)))
Т.е основная ваша работа-гражданское судостроение и с боевой техникой дел не имеете, тогда с какого перепуга рассуждаете о некомпетентности военных (№65)?
В то время СССР поставлял в больших количествах новейшую технику. Вместе с нашими же военными. Целые полки летунов на отечественной матчасти. И мого они там налетали? Да огребли так же как и арабы. Причем от техники по совокупности никак не превосходившей нашу. Вы вспомните те Миражи и Центурионы. Они что были лучше наших танков и самолетов? Нет, просто их солдаты и офицеры были лучше подготовлены. И готовили их военных в советских же академиях и училищах, советские преподы по советским же методикам. В итоге один разгром за другим. С Израилем разгром, в Анголе... поражение, Ирак напал на Иран показать как танковые блицкриги проводятся, 8 лет безуспешной войны. Даманский вспомним? Сутки командиры ждут разрешения открыть огонь. А погранцов там режут. А они ждут. Жопы свои жирные боятся подставить. Воины...
Чего правильного? Летчик видит 747-й с огнями и логотипом KAL. Идиоты приказывают ему сбивать... Он сбивает... Это было маразмом высшей пробы. Потому что он сбил гражданский лайнер, а не RC-135 летевший чуть в стороне которого и вправду стоило валить. А про Руста так вапще корявая отмазка. Это что, президент СССР должен принимать решение о принуждении к посадке Цесны или её сбитии? У нас нет ВВС и ПВО? Все есть. У нас не оказалось офицеров и генералов. Которых должны были такие вот академии готовить.
Никогда ни одна война не даёт ничего для готовности к следующим войнам. Все это знание об операциях ВОВ как помогло РА в Грозном? Почему в Берлине взаимодействие танков, пехоты, артиллерии и авиации было налажено прекрасно, а в Грозном через 50 лет безобразно? А дело в том что людей нужно учить не подвигам дедов за партой, а банально учить воевать в поле.
...
Ну и сколько наших авиационных полков было в Египте и Сирии? И что логотип авиакомпании Корейских авиалиний говорит о том, что самолёт абсолютно гражданский и не выполняет никаких разведочных функций? Это было написано у него на борту - "Я абсолютно мирный самолёт. Пожалуйста не сбивайте меня. Я просто заблудился по причине неисправности моего навигацкого барахла"? Кстати для привлечения внимания экипажа пилот Су-15 по команде идиотов и маразматиков (по Вашему мнению) сделал предупредительные очереди из пушек. И только после полного игнорирования экипажем Боинга предупредительной стрельбы генерал Корнуков дал команду на уничтожения самолёта-нарушителя. А вот в дальнейшем обделались уже политики, а не военные.То что произошло с посадкой Руста на Красную площадь это последствия подставы политиками военных в 1983 году. По этому генерал Колдунов и не отдал приказ о сбитии Цессны, за что и был снят с должности командующего авиации ПВО. В 1945 году он же со своей эскадрильей в Югослоавии основательно выпотрошил амеериканских истребителей совершивших налёт на нашу мотострелковую дивизию на марше.
ir spider
09.03.2012, 07:02
Ну и сколько наших авиационных полков было в Египте и Сирии?
Совсем не роялит сколько их там было. Важно что они воевали точно так же безуспешно как и "тупые чурбаны"... И дивизионы ПВО и танкисты и пушкари и штабные. Не нужно защищать эту систему. Вы лучше меня знаете и понимаете чего она стоит, как кует кадры и как обращается с этими самыми кадрами. Конечно корпоративная солидарность важная часть человеческой психологии, но не стоит идти полностью у неё на поводу отрицая очевидное.
И что логотип авиакомпании Корейских авиалиний говорит о том, что самолёт абсолютно гражданский и не выполняет никаких разведочных функций? Это было написано у него на борту - "Я абсолютно мирный самолёт. Пожалуйста не сбивайте меня. Я просто заблудился по причине неисправности моего навигацкого барахла"?
Нет, логотип ничего не говорит. он просто как бы намекает. Пилот не внемля этим намекам убил несколько сот неповинных людей.
Кстати для привлечения внимания экипажа пилот Су-15 по команде идиотов и маразматиков (по Вашему мнению) сделал предупредительные очереди из пушек. И только после полного игнорирования экипажем Боинга предупредительной стрельбы генерал Корнуков дал команду на уничтожения самолёта-нарушителя. А вот в дальнейшем обделались уже политики, а не военные.То что произошло с посадкой Руста на Красную площадь это последствия подставы политиками военных в 1983 году. По этому генерал Колдунов и не отдал приказ о сбитии Цессны, за что и был снят с должности командующего авиации ПВО. В 1945 году он же со своей эскадрильей в Югослоавии основательно выпотрошил амеериканских истребителей совершивших налёт на нашу мотострелковую дивизию на марше.
Вы абсолютно правы. Я считаю маразмом давать "предупредительные очереди" ночью, когда в БК не было трассеров (по воспоминаниям главного героя). Я считаю маразмом что KAL не смогли перехватить и посадить 2 пары Су-15 ещё над Камчаткой. Которым после перелета Беленко стали заливать керосина на 20 минут полета. Я считаю маразматиком генерала Корнукова, отрицавшего факт сбития Украиной Ту-154 в 2001-м. Я считаю маразмом неспособность летчика истребителя (комэска кажется?) отличить Боинг 747 от RC-135.
И я считаю что Руста как раз нужно было сбивать. Во первых он летел к Москве с неясными целями, случайное отклонение от курса было невозможно. Он не вез с собой 269 человек. И самое главное если бы его грамотно грохнули то никто его костей до сей поры не искал бы даже. Т.к. о его маршруте не знал никто. Более того, ПВО Москвы Руста потеряло, оказалось не готово к перехвату как морально так и технически, АСУ у них на профилактике была...
Vsevolod
09.03.2012, 09:04
Пилот не внемля этим намекам убил несколько сот неповинных людей.
Сколько трупов нашли водолазы? Как-то у побережья Южной Америки разбился лайнер. Через неделю находили трупы. И это в теплых водах полных акул. Если бы было хоть несколько тел пассажиров, это можно было бы утверждать. А связи с передачей "черных ящиков" корейцам Ельциным, возможно и никогда не узнаем.
Я считаю маразмом давать "предупредительные очереди" ночью, когда в БК не было трассеров (по воспоминаниям главного героя).
Стандартная набивка лент 3х бронебойных-1х осколочно-фугасный(имеющий трассер) Меня терзают смутные сомнения, чтобы оружейники "тупо" набили их бронебойными.
Я считаю маразмом что KAL не смогли перехватить и посадить 2 пары Су-15 ещё над Камчаткой... которым после перелета Беленко стали заливать керосина на 20 минут полета....
20 минут полета- два полета по кругу над Елизово. С таким запасом летать на перехват-преступление! Сомневаюсь.
Я считаю маразмом неспособность летчика истребителя (комэска кажется?) отличить Боинг 747 от RC-135. ...
По разным (повторяю-разным) версиям озвученным самим Осиповичем на ТВ или в газетах разных времен почему-то менялись варианты самого перехвата. То он видел, то нет. Как-то заявлял, что стрелял предупредительными, а потом "провалился"на 2 км и с растояния 5 км пустил ракеты и только потом(!) увидел бортовые огни самолета. Бред... Кроме того в тех же интервью заявлял, что видел контуры самолета непохожего на RC-135. Но надо учитывать, что материалы по иностранным самолетам того времени желали быть получше. Скажем, в училище я с ужасом смотрел на черно- белые фотографии иностранных самолетов, заретушированные "по самое нимогу" (качество их можете посмотреть в журнале "Зарубежное военное обозрение" конца 80-х годов). Единственное, что могло помогать в опознавании, так это рисунки контуров самолета с разных сторон. Крайне редко попадались иностранные журналы с чертежами и классной полиграфией по которым курсанты многих поколений из подручных материалов делали маштабные модели "супостатов" на нашу кафедру тактики.
И я считаю что Руста как раз нужно было сбивать.... Согласен, но тут наложились как раз два фактора- страх сделать что-нибудь не так. И малоскоростная малоразмерная низколетящая цель, трудная для перехвата с тем радиолокационным оборудованием, что в то время стояли на перехватчиках. Насколько помню, вроде для подобных перехватов, уже после инцидента с Рустом, пытались определять вертушки.
И еще давайте не поднимать эту тему. Человек, выполнивший приказ, последние много лет живет в сомнениях и презрении таких как Вы . Но Вы- не суд, и не стоит вешать ярлыки.
ir spider
09.03.2012, 11:37
Сколько трупов нашли водолазы? Как-то у побережья Южной Америки разбился лайнер. Через неделю находили трупы. И это в теплых водах полных акул. Если бы было хоть несколько тел пассажиров, это можно было бы утверждать. А связи с передачей "черных ящиков" корейцам Ельциным, возможно и никогда не узнаем.
Стандартная набивка лент 3х бронебойных-1х осколочно-фугасный(имеющий трассер) Меня терзают смутные сомнения, чтобы оружейники "тупо" набили их бронебойными.
20 минут полета- два полета по кругу над Елизово. С таким запасом летать на перехват-преступление! Сомневаюсь.
Послушайте, СССР никогда официально не озвучивал отсутствие найденных целых тел как повод считать что боинг был пустой. Вы правда верите что под 300 человек если считать с экипажем, включая американского сенатора убило ЦРУ/выкрали инопланетяне?
По набивке, вспоминал сам летчик. Если что, я скорее поверю в то что трассеров не было, чем в то что он врет. Следствие по делу велось.
Тогда почему 2 пары не смогли этот боинг обнаружить и догнать? Ну он же не стелс, не на сверхзвуке прорывался на ПМВ... Так или иначе речь о бардаке в армии. Тут он явный.
По разным (повторяю-разным) версиям озвученным самим Осиповичем на ТВ или в газетах разных времен почему-то менялись варианты самого перехвата. То он видел, то нет. Как-то заявлял, что стрелял предупредительными, а потом "провалился"на 2 км и с растояния 5 км пустил ракеты и только потом(!) увидел бортовые огни самолета. Бред... Кроме того в тех же интервью заявлял, что видел контуры самолета непохожего на RC-135. Но надо учитывать, что материалы по иностранным самолетам того времени желали быть получше. Скажем, в училище я с ужасом смотрел на черно- белые фотографии иностранных самолетов, заретушированные "по самое нимогу" (качество их можете посмотреть в журнале "Зарубежное военное обозрение" конца 80-х годов). Единственное, что могло помогать в опознавании, так это рисунки контуров самолета с разных сторон. Крайне редко попадались иностранные журналы с чертежами и классной полиграфией по которым курсанты многих поколений из подручных материалов делали маштабные модели "супостатов" на нашу кафедру тактики.
Я выписывал ЗВО примерно с 1988 года. Отлично помню развороты. Думаю малозначительные детали ретушировались для более простого запоминания контуров. Других версий у меня нет. Помню и СЕКРЕТНЫЙ справочник джейнс по ВВС на службе. Рыдал и плакал. От ощущения фарса бесконечного.
А вот черно-белые контуры самолетов у нас в виде учебных пособий везде были, правда я и тогда знал их всех лучше своих командиров. Им это было тупо не интересно.
Согласен, но тут наложились как раз два фактора- страх сделать что-нибудь не так. И малоскоростная малоразмерная низколетящая цель, трудная для перехвата с тем радиолокационным оборудованием, что в то время стояли на перехватчиках. Насколько помню, вроде для подобных перехватов, уже после инцидента с Рустом, пытались определять вертушки.
Вот-вот! Страх что то не так сделать. Т.е. отсутствие четких процедур и правил.
А летчики Руста перехватили, уничтожить его было раз плюнуть, и огнем и просто проходом на малой дистанции на полном газу. Но система как и предполагалась дала сбой. О чем и речь.
И еще давайте не поднимать эту тему. Человек, выполнивший приказ, последние много лет живет в сомнениях и презрении таких как Вы . Но Вы- не суд, и не стоит вешать ярлыки.
Я не вешаю ярлыки на конкретного летчика, он скорее жертва чем полач. Не знаю что сам стал бы делать на его месте, выполнять-не выполнять ТАКОЙ приказ... Большая моральная проблема. Этого я тут стараюсь избегать.
Никогда ни одна война не даёт ничего для готовности к следующим войнам. Все это знание об операциях ВОВ как помогло РА в Грозном? Почему в Берлине взаимодействие танков, пехоты, артиллерии и авиации было налажено прекрасно, а в Грозном через 50 лет безобразно? А дело в том что людей нужно учить не подвигам дедов за партой, а банально учить воевать в поле.
Позволю себе не согласится. В грозном была совсем другая ситуация. Ввод армии не планировался. Армия должна была встать по периметру а внутрь запустить милицию.131 бригада и 81 самарский полк
командир батальона связи 131омсбр Анатолий Назаров:
29 декабря генерал Пуликовский построил офицеров и заявил: никто не пойдет на город, пока мы не проведем слаживание, не разобьемся на атакующие группы, которые квартал за кварталом... Мы верили. Потом генерала вызвали в Моздок к министру обороны Грачеву, вернулся он 30-го числа. Собрал офицеров на совещание, приказал выдвигаться на подступы к городу.
В.И. Зрядний
Зрядний Владимир Иванович, 1957 г. р., подполковник, офицер отдела боевой подготовки 67-го армейского корпуса, находился в боевых порядках 131-й отдельной мотострелковой бригады, был неоднократно контужен и взят в плен в районе Дома Печати 2 января 1995 г. Его рассказ о событиях того дня был записан тем же вечером в бункере Президентского дворца - "Рескома":
30 декабря командовавший группой "Север" генерал Пуликовский провел совещание, на котором присутствовали командиры Майкопской бригады, командиры подразделений, командир 81-го полка и приданных на усиление подразделений 276-го мсп. Бригада формально не была сводной, состояла из двух неполных мотострелковых батальонов (1-го и 2-го, доукомплектованных из состава 3-го и 4-го), и танкового батальон без одной роты - всего 446 человек. Командиры подразделений получили ближайшие задачи, в частности 1 мсб (в порядках которого находился подполковник Зрядний) - пройти через Садовое и встать на окраине городе, по речке Нефтянка. О последующей задаче сказано не было, но Пуликовский, проводивший совещание, уверял: "Я знаю, что вы в город не зайдете! Эту работу будут проводить спецподразделения и части Внутренних войск."
Начальник оперотдела 131 омсбр подполковник Ю. Клопцов:
Конкретных приказов не было, но ходили разговоры, что Грозный просто блокируют со всех сторон и будут постепенно сжимать кольцо. А часов в 9 утра отдали команду войти в город. Нашей бригаде надо было выйти в район железнодорожного вокзала и занять там оборону
Начальник медслужбы 1 мсб 131 омсбр подполковник Николай Тупиков:
13 декабря часть закрепилась на Терском хребте.
На хребте простояли до 23 декабря, боевых действии не было, не считая кратковременных артиллерийских дуэлей. 24 декабря 1-й батальон спустился на равнину и окопался на окраинах села Первомайского и совхоза «Родина», вслед за нами спустился и окопался 2-й батальон.
Думали, что на этом все и закончится, но 29 декабря на совещании командир бригады приказал: утром 31 декабря 1994 года выдвинуться на окраину Грозного.
Приказ получили 1-й и 2-й батальоны, а также приданные ей танковый батальон и зенитно-ракетный дивизион. Тыловые подразделения оставались на месте.
30 декабря с майором медицинской службы Мамаевым мы прибыли в медроту для пополнения медикаментов и перевязочных средств, — вспоминает Николай Викторович Тупиков. — Брали все с запасом. Начмед бригады майор медицинской службы Пешков и другие офицеры пожелали нам удачи, и мы убыли в свои подразделения.
...Рано утром 31 декабря начали выдвигаться к Грозному. Впереди мой батальон, за нами шел второй батальон. Около 10 часов утра мы были на окраине города. Пехота начала окапываться. В километре от нас, во втором эшелоне, остановился 2-й батальон. Вдруг команда «По машинам!» — и, покружив по предместьям, мы пошли в Грозный.
Рустем Максович Клупов ( ком 3 мср 131 омсбр):
30 декабря на совещании про штурм Грозного ничего не было сказано, по крайней мере при мне. Совещание проводил Пуликовский. Задача была - выход на реку Нефтянку и захват моста.
Бригада заняла рубеж по речке Нефтянка и находилась на нем до 11 часов 31 декабря, после чего по радио командовавший в тот период группировкой "Север" генерал-лейтенант Пуликовский К.Б. отдал приказ на вход в г. Грозный. Письменных боевых и графических документов в бригаду не поступало.
11:00 - 1-й мсб возобновил движение в город.
Клупов Р. М. :
" примерно через 30-60 минут после выхода к Нефтянке ко мне подъезжает и.о. командира 1 МСБ и устно приказывает идти на Грозный.
Я начал спрашивать про задачи и маршрут, И.о. не знает, говорит типа " по ходу получишь." Я начал возмущаться, типа так не воюют, и.о. мне в ответ :"81-й полк уже в городе ведет бой, если ты не пойдешь первым тогда первой пойдёт 1 мср", Я - нет, тогда мы никуда не выйдем, давайте уж я".
Посылаю вперёд опять Аденина, а сам т.е. 1 мсб "на первой скорости" поплелись сзади одновременно перестраиваясь в боевой порядок штурмового отряда.
( Рустем Максович Клупов: Боевой порядок штурмового отряда (ШО) (по опыту ВОВ) представляет из себя две колонны боевых машин продвигающиеся вдоль улицы. Впереди ШО как таран идут три танка, сметая огнем и броней все на своем пути. Идущие за танками боевые машины в готовности к ведению огня крест на крест, по противоположной стороне улицы уничтожая противника в зданиях вдоль улицы. Пехота, двигаясь пешком справа и слева от колонн призвана защитить технику от противотанковых средств ближнего боя противника (РПГ и ручные ПТ гранаты). При этом стоит отметить, что вести бой в населенном пункте в Советской армии учили только в учебных частях готовивших пополнение в ДРА, а в Российской армии до штурма Грозного вообще не учили.)
Мы свернули с моста влево и пошли по полю до ул. Алтайской. По ней зашли в город уже в боевых порядках ШО. "
В. Данилов :
« Бригада подошла к р. Нефтянке. РР преодолела ее, вступила в бой. Потом 1 мсб с командиром ушли влево к другой переправе »
Зрядний:
Части бригады начали оборудовать рубеж, готовясь к долгому стоянию на этой позиции. Однако часа не прошло, как получили команду на выдвижение бригады двумя колоннами - первый и второй батальоны, усиленные танковыми ротами - на выдвижение в Грозный. Письменного приказа не было - команда войти в город была передана по рации.
Первый батальон получил задачу занять район железнодорожного вокзала. Как вести себя дальше, отвечать ли на огонь, если он будет, каким образом "разоружать незаконные формирования" - не было никаких команд.
http://memoriesnorth.narod.ru/rec2.html
Плюс солдаты осеннего призыва и большое количество нежелающих воевать пиджаков. Плюс в бригаде не было самого того л/с -
Семен Борисович Бурлаков :
Мы сосредоточились в Моздоке. Нам было дано два дня на переформирование, после этого маршем пошли под Грозный. На всех уровнях мы докладывали, что полк в таком составе не готов к ведению боевых действий. Мы считались мобильным подразделением, однако были укомплектованы по штату мирного времени: у нас насчитывалось лишь 50% личного состава. Но самое главное, что в мотострелковых отделениях не было пехоты, только экипажи боевых машин. Непосредственно стрелков, тех, кто должен обеспечивать безопасность боевых машин, не было. Поэтому мы шли, что называется, «голой броней».
Полк был укомплектован представителями всех частей округа, к нам поступали кто угодно, только не пехотинцы. В каждом мотострелковом взводе - по одному командиру кадрового взвода, все остальные – ребята-двухгодичники, которые понятия не имели о ведении боевых действий.Механики-водители, которые к нам пришли с учебным подразделением, умели только заводить машину и трогаться. Все лето они не ездили, так как не было дизтоплива, и выпускные экзамены сдавали по подготовительным упражнениям. Наводчики-операторы вообще не могли стрелять с боевых машин.
А.Ярославцев:
«люди, честно сказать, обучены были слабовато, кто БМП мало водил, кто мало стрелял. А из таких специфических видов оружия, как подствольный гранатомет и огнемет, солдаты вообще не стреляли».
Далее 1-й мсб и управление бригады по ул.Рабочая продвинулись до ж/д вокзала (приблизительно 13:00-14:00). Здесь уже расположился неполный 1 батальон 81-го МСП под управлением С. Бурлакова. Части бригады точно вышли к вокзалу и товарной станции, так что выводы Трошева Г. о том, что «сводный отряд бригады проскочил нужный перекрёсток, заблудился и в конце-концов вышел к ж/д вокзалу» (см. Трошев Г. Моя война) не основательны.
На самом деле полковник Савин в точности выполнил задачу командования.
Авианаводчик 131 омсбр ст.прапорщик Вадим Шибков:
"31 декабря 1994 г. в 00.00 часов генералом Пуликовским бригаде была поставлена такая задача… Первому батальону под командованием комбрига полковника Савина выйти на рубеж железнодорожный вокзал и отрезать отход противника с тыла президентского дворца. Второй батальон должен был захватить станцию Грозный-товарная и удерживать ее до подхода главных сил. С этими подразделениями должны были взаимодействовать соответственно первый мсб, и , блокирующие с фронта президентский дворец, второй батальон 81-го мотострелкового полка ."
Потом когда поняли что война настоящая, стали воевать как в Берлине... Также я лично считаю что нельзя слишком переоценивать опыт США в локальных конфликтах. Необходимость и актуальность общевойскового боя показала даже такая локальная война как пятидневная. Были ошибки конечно, но забывать общевойсковой опыт в угоду как бы высокотехнологичным современным войнам никак нельзя уже в силу того что там одна сторона - или деморализованная армия/формирования типа талибов а с другой армия на чужой территории, обладающая превосходство во всем.
Vsevolod
09.03.2012, 20:47
Послушайте, СССР никогда официально не озвучивал отсутствие найденных целых тел как повод считать что боинг был пустой. Вы правда верите что под 300 человек если считать с экипажем, включая американского сенатора убило ЦРУ/выкрали инопланетяне?
Я вполне адекватен. Выкладываю части интервью с водолазами.
"-Кроме обломков самолета, было там много вещей - из тех, что обычно пассажиры сдают в багаж. Одежда была, документы, портмоне, сумочки дамские... В костюмах, в плащах - находили документы. Нам было велено поднимать их. Поднимали наверх и вещи - не всю одежду, а ту, из
которой сложно доставать документы на глубине. Паспорта, повторю, находили, студенческие билеты... Все это забирали представители морского флота и тут же передавали на БПК «Севастополь» (большой противолодочный корабль - Авт.). Мы не делали ни описаний того, что нашли,
ни перечня. Ничего такого... Просто отдавали все найденное военным.....Но самое главное - это не то, что мы там видели, а чего не видели - водолазы практически не обнаружили человеческих трупов, останков..."
И другие воспоминания спасателей:
- Мало... Если верить, что там, на самолете, было двести с лишним человек... Мы думали, что сейчас опустимся и увидим кладбище... Но... День нет, другой нет... Освоились. Я когда в первый раз останки увидел, то удивился, а не испугался. А потом косточки все-таки встречал. Две... В руки взял... Позже кожу человеческую видел с волосами, как скальп. Волосы черные такие... но все это при прикосновении - развалилось... Видел кисть, по-моему, в перчатке. А еще, помнишь, туловище мы видели без головы, одетое в куртку. А снизу куртки извивались в воде белые нити - видимо, остатки внутренностей...
- Я не пропускал ни одного спуска. У меня совершенно четкое впечатление: самолет был начинен мусором, и людей скорее всего не было там. Почему? Ну, вот если разбивается самолет, даже - маленький. Как правило, должны оставаться чемоданы, сумочки, хотя бы- ручки от чемоданов... А там было такое, что, я считаю, не должны везти в самолете нормальные люди. Ну, скажем, рулон амальгамы - как с помойки... Одежда вся, как со свалки - из нее вырваны куски. Или как будто простреленная - пробита во многих местах. Я лично никаких останков не встречал.
- Мы же месяц почти работали! И - практически ничего. Мало было и носильных вещей - курток там, плащей, туфель - очень мало. А то, что находили, - какое-то рванье! Вот нашли, скажем, россыпь пудрениц. Они остались целыми, открывались. Но, что странно, у всех - разбитые внутри зеркальца. Пластмассовые корпуса абсолютно целые, а зеркальца - все разбитые. Или зонты: все в чехлах, в целых чехлах - даже не надорванных. А сами - измятые, нерабочие... Ножи, вилки покореженные. Это какой же силы удар должен был быть?!.
По набивке, вспоминал сам летчик. Если что, я скорее поверю в то что трассеров не было, чем в то что он врет. Следствие по делу велось.
Я помню про набивку бронебойными. Не буду упираться и доказывать, что так небыло. Но я не слышал, чтобы хоть кто-нибудь из оружейников сел. А ведь неправильная набивка могла круто поменять весь ход событий. Хотя могла и не повлиять.
Только не надо говорить, что "империя зла" прятала концы. Если бы это было так, то корейцы давно предоставили "мировому сообществу" доказательства о кровожадности советского режима, показав полную расшифровку данных о полете. Кстати , что не удалось и господам полякам спустя почти тридцать лет. Да, ни в одном интервью Осипович не говорит о подсветке логотипа компании, а только о свете в некоторых иллюминаторах и бортовых огнях.
Ну он же не стелс, не на сверхзвуке прорывался на ПМВ...
какой бы самолет это небыл, то это была бы самая большая глупость, поскольку тут могли на 100% задействованы ракетчики.
Так или иначе речь о бардаке в армии. Тут он явный.
Думаю, бардак тут нипричем. В мирное время в первую очередь перехват выполняет авиация, а уж потом (или при явном, агрессивном нарушении) выполняют пуск ЗРК. Привело ли к этому неправильное построение при заходе на цель или возможные сопричастные могли применить радиопомехи...-кто знает?
Кроме того- ночь. Уверенность, что "красный Иван" не станет бить мирно спящ... летящий лайнер.Правда непонятно как здесь оказавшийся.
Всего мы никогда не узнаем, поскольку необходимы данные не только наши, но и американские и южнокорейские. Без этого утверждения как Ваши, так и мои выходят в разряд предположений. А с моей стороны я выдвигаю предположения основываясь не на понятии "всё бардак".
Слишком просто и незатруднительно списывать всё на него.
Отлично помню развороты. Думаю малозначительные детали ретушировались для более простого запоминания контуров. .
так, образец из ЗвО N1 1988г
151740
Это основной тип фото. Есть получше, есть похуже.
Вот-вот! Страх что то не так сделать. Т.е. отсутствие четких процедур и правил.
А летчики Руста перехватили, уничтожить его было
раз плюнуть, и огнем и просто проходом на малой дистанции на полном газу.
летчик, перехвативший Руста после визуального опознавания, из-за большой скорости пошел на второй заход, во время которого его и потерял на фоне земли (он снизился на высоту вехушек деревьев). А БРЛС его не видела из-за помех от подстилающей поверхности.[/QUOTE]
Но система как и предполагалась дала сбой.
Из-за отсуствия приказа, как и командующего войсками ПВО.
Извиняюсь перед господами модераторами, больше в этой ветке не оффтоплю.:stop:
Совсем не роялит сколько их там было. Важно что они воевали точно так же безуспешно как и "тупые чурбаны"... И дивизионы ПВО и танкисты и пушкари и штабные. Не нужно защищать эту систему. Вы лучше меня знаете и понимаете чего она стоит, как кует кадры и как обращается с этими самыми кадрами. Конечно корпоративная солидарность важная часть человеческой психологии, но не стоит идти полностью у неё на поводу отрицая очевидное.
Прошу прощения за оффтоп. Во-первых, полностью из советских военнослужащих были укомплектованы два иап и дивизия ПВО. Так что ни каких танкистов и "пушкарей" (за исключением технических специалистов по освоению военной техники) со штабными там не было. Да и появились советские части в Египте на кануне войны "Судного дня". Во-вторых, из всех офицеров ВС ОАР лишь 10% прошли обучение и подготовку в СССР. Остальные получали военное образование и подготовку в Великобритании, Франции и США. В-третьих, все решения на проведение той или иной операции египтяне принимали сами, порой даже вопреки предложениям советников. Кстати, для любого арабского мужчины есть только два вида почётного занятия - торговля и война. Чем израильская разведка с успехом и пользовалась. И в-четвёртых, нашим истребителям противостоял противник мало того что профессионально подготовленный, ещё и имевший опыт реальных боевых действий, а его никакими академиями (в т.ч. с Колорадо-Спрингс и Мирамаром) и пилотажной выучкой не заменишь и не восполнишь. И крайнее. Несмотря на то что группе Эхуда Барака удалось выкрасть с помощью вертолётов 7-тонный РЛК израильские пилоты боялись именно советские ЗРК с советскими расчётами. Так что зря Вы пеняете на советскую систему подготовки. В любой системе есть свои недостатки вместе с преимуществами. Но многое зависит в первую очередь от людей. Если человеку нужны знания, то он их получит. А если он пришёл лишь за корочкой, то хоть всеми в мире компьютерами и прочими нано- и суперпупер инновациями оснастите учебное заведение - ему знания будут по-барабану, только корочка об окончании ВУЗа.
ir spider
10.03.2012, 17:34
Прошу прощения за оффтоп. Во-первых, полностью из советских военнослужащих были укомплектованы два иап и дивизия ПВО. Так что ни каких танкистов и "пушкарей" (за исключением технических специалистов по освоению военной техники) со штабными там не было.... Если человеку нужны знания, то он их получит. А если он пришёл лишь за корочкой, то хоть всеми в мире компьютерами и прочими нано- и суперпупер инновациями оснастите учебное заведение - ему знания будут по-барабану, только корочка об окончании ВУЗа.
Ну фиг с ним с Египтом. А чего Ирак так плохо воевал? В Анголе тоже не блестали... Из новых я наверное только Эритрею могу вспомнить, когда наши дали джазу в классическом понимании. Правда против них вроде как белых вапще почти не было, только немного украинских наемников на Мигах.
А что Ирак? Наших войск там не было. Советники насчитывали около 1200 специалистов и занимались подготовкой иракских военнослужащих по эксплуатации ВВТ. Во время войны 1980-88 гг им вообще было запрещено появляться на линии фронта. Наша ВТ зарекомендовала себя в той войне неплохо.
Так, осенью 1980 г. эскадрильей иракских вертолетов Ми-25 в скоротечном бою на северном направлении был полностью уничтожен иранский танковый батальон на марше. Эффективно использовались Ираком 105-мм и 122-мм гаубицы, 130-мм пушки, 155-мм и 203, 2-мм самоходные гаубицы, БМ-21 "Град", БМП-1 с ПТРК "Малютка". Но особую гордость составляли на тот период советские танки. Например, анализ боевых действий сторон показал, что в тех случаях, когда различий в профессиональной подготовке личного состава воевавших армий не было, отечественные машины Т-62 с блеском громили танки производства США М-60, М-48 и английские "Чифтены". Даже иранские офицеры отмечали более высокую климатическую надежность и простоту эксплуатации танков Т-55 и Т-62, захваченных у иракцев, по сравнению с танками американского и английского производства. учшим же танком был признан Т-72 Нижне-Тагильского Уралвагонзавода. Так, в январе 1981 г. в долине Хархи в районе Сусенгерд во встречном сражении впервые участвовавшая в боях 3-я президентская иракская бронетанковая бригада с 300 танками Т-72 полностью разбила 91-ю королевскую иранскую дивизию на 300 "Чифтенах" и М-60. Иранцы потеряли 214 машин, а иракцы – 50. Один из уцелевших "Чифтенов" с многослойной броней наш Главный военный советник переправил в Союз, за что получил орден "За службу Родине". В районе Касри-Ширин иракский танковый батальон на "семидесятидвойках" в скоротечном бою разгромил танковый батальон иранцев на "Чифтенах", не понеся при этом потерь. В июле 1982 г. в боях северо-восточнее Басры 10-я бригада Ирака ударила во фланг 9-й дивизии Ирана. В результате иранцы оставили на поле боя несколько десятков танков западного производства. Один из военных руководителей Ирана Афзали был вынужден заявить: "Танк Т-72 имеет такую маневренность и огневую мощь, что английские танки "Чифтены" не идут ни в какое сравнение с ним. Иран не имеет эффективных средств борьбы с Т-72". После первых же столкновений с Т-72 иранские танкисты, воевавшие и на американских М-60, получили приказ вступать в открытый бой с ними только при численном превосходстве не менее 5:1. Не случайно еще до заключения мира с Багдадом иранское правительство постаралось получить лицензию на производство танков типа Т-72 и позже закупило довольно большую партию этих машин. Взято отсюда: http://saddam-mech-vostoka.narod.ru/ujj.html. Про обучение иракских офицеров в наших ВВУЗах я честно говоря не слышал. А войны 1991 года и 2000-х это уже совсем другое.
А в Анголе больше блистали кубинцы. Это был их Афганистан. Наши военные официально там участия в боевых действиях не принимали (хоть и потеряли там 45 офицеров). Кстати, что УНИТА с помощью ВС ЮАР и с поставками оружия из США и КНР смогла победить МПЛА?
ir spider
11.03.2012, 11:35
А что Ирак? Наших войск там не было. Советники насчитывали около 1200 специалистов и занимались подготовкой иракских военнослужащих по эксплуатации ВВТ. Во время войны 1980-88 гг им вообще было запрещено появляться на линии фронта. Наша ВТ зарекомендовала себя в той войне неплохо. Взято отсюда: http://saddam-mech-vostoka.narod.ru/ujj.html. Про обучение иракских офицеров в наших ВВУЗах я честно говоря не слышал. А войны 1991 года и 2000-х это уже совсем другое.
Да вроде бы учили их у нас. Примерно с 1958 года стало налаживаться сотрудничество в области поставок вооружения и обучения специалистов. В этих самых интернетах пишут что:
Всего же, по оценкам российских военных экспертов, с 1970 по 1990 год Ираку были поставлены 2,5 тыс. единиц артиллерийских систем разных калибров; 5 тыс. единиц бронетехники (танки Т-55 и Т-62), 300 боевых самолетов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25; 300 боевых вертолетов Ми-24; 6 стратегических бомбардировщиков Ту-22; 20 катеров береговой охраны и десятки тысяч единиц стрелкового вооружения, средств ПВО, боеприпасов и военного снаряжения. Всю эту технику помогал обслуживать большой отряд советских военных специалистов. По сведениям бывшего старшего инженера уполномоченного ГИУ ГКЭС (1973—1977 гг.) полковника в отставке И. Литовкина, до начала 1990 г. в стране побывало почти 8 тыс. 200 советских военных специалистов, в вузах Минобороны СССР прошли обучение более 6 тыс. иракских военнослужащих от всех видов вооруженных сил. В 1979— 1982 гг. главным военным советником в Ираке был генерал А. Мокроус, уполномоченными ГИУ ГКЭС — капитан 1-го ранга Г. Харитонов, полковник И. Литовкин. С началом войны в 1980 г. в качестве уполномоченных в Багдаде последовательно работали Б. Чубарь, Г. Попов и В. Балоян.
Т.е. учили их тысячами у нас и воевали они по нашим методикам. Конечно красочные описания танковых сражений где Т-72 всех заруливали в минуса радут мое патриотическое подсознание, но сознание говорит что раз за 8 лет войны видимый успех не был достигнут то проигрыши были не менее феерическими. Война то окончилась чем? Блицкриг проводимый под руководством советских военных советников полностью провалился...
А в Анголе больше блистали кубинцы. Это был их Афганистан. Наши военные официально там участия в боевых действиях не принимали (хоть и потеряли там 45 офицеров). Кстати, что УНИТА с помощью ВС ЮАР и с поставками оружия из США и КНР смогла победить МПЛА?
Ну разумеется потери в Анголе не идут в сравнение с потерями в Афгане, кто же спорит то? Но если смотреть на события с не предвзятой точки зрения то очевидно: что кубинцы и правительственные войска УНИТА разгромить никак не смогли. Т.е. советская военная наука не смогла превзойти таковую науку ЮАР... Не смешно?
Война между Ираном и Ираком закончилась по сути ничем. И проводилась она не под руководством наших советников. Наши военные специалисты только обучали их персонал пользоваться ВВТ советского производства. А результаты войны таковы:
Общие потери сторон составили около 1,5 млн. человек. Иран, по подсчетам военного историка Сергея Якушева, потерял убитыми 300 тыс. человек и ранеными до 700 тыс. человек, в том числе погибли не менее 10 тыс. мирных жителей. В плену к моменту окончания военных действий находились около 40 тыс. иранцев. В их вооруженных силах было выведено из строя (в том числе разукомплектовано на запчасти) более 1.500 танков, 1.500 БТР и БМП, 2.000 орудий и минометов, свыше 350 ед. противотанковых средств, более 200 орудий и установок зенитной артиллерии, 250 боевых самолетов и вертолетов. Материальный ущерб государства оценивался в 216 млрд. долларов.
Потери Ирака были скромнее: 120 тыс. убитыми и 300 тыс. ранеными.Материальный ущерб составил 193 млрд. долларов.
Советские методики в Ираке... Это да. Это сильно. Весьма хотелось бы почитать боевой устав сухопутных войск Ирака. А про обучение тысяч иракцев... Я ж уже писал, кто хотел учиться, тот учился. Остальные занимались торгашеством. Опять же где они учились? В центрах переподготовки (в основной своей массе), т.е. попросту осваивали ВВТ.
К 1979 году войска МПЛА и кубинские части полностью вытеснили с территории Анголы войска ЮАР, Заира и части УНИТА. Затем война продолжилась в приграничных районах. ЮАРовцы так и не смогли захватить Луанду. После 1981 года максимум их войска продвигались на 100-150 км в глубь страны, после чего их выбивали обратно. ЮАР из войны вышла. А в итоге УНИТА (уже после смерти Савимби в 2002 году) была вынуждена подписать соглашение о перемирии. Так что победа осталась за МПЛА.
Не учился в Жуковке, но учился в Можайке - думаю сравнимо.
Если бы переводили мою академию, то из неё ушли бы пенсионеры, гражданские преподы и старшие офицеры около пенсионного возраста. И это было бы равносильно её уничтожению.
Кто-то писал, что типа в поле на технике можно быстрее-лучше научиться.
Хрень полная. Чтобы самолёт отверткой ковырять высшее образование не нужно, достаточно закончить ПТУ. Высшее образование формирует в человеке способность комплексно и системно подходить к решению задачи. Для этого нужны фундаментальные знания, которые глубоко и полно можно получить только при наличии хороших преподов. А их-то в большинстве своём и не будет.
А про обучение тысяч иракцев...
наши военспецы перед самой войной 91 оттуда ушли, и в прессе обещали неисчислимые бедствия на голову американцев. Кстати, когда в Афганистан американцы пошли, аналогично.
--- Добавлено ---
Потом когда поняли что война настоящая, стали воевать как в Берлине...
Это ты считаешь оправданием? Т.е. все эти военные, после провала операции с поддержкой лояльных федералам чеченов. В ходе которой в городе побывали наши танкисты и даже в плен попадали. Никак не могли сообразить, что будет война? Мне, сугубо гражданскому, призывного возраста в ноябре было очевидно, что там уже воюют, а военные этого не знали?
Относительно Савина, да выполнил. А что значит "отрезать отход противника с тыла президентского дворца" он осознал?
--- Добавлено ---
Т.е основная ваша работа-гражданское судостроение и с боевой техникой дел не имеете, тогда с какого перепуга рассуждаете о некомпетентности военных (№65)?
Ну так скажи на милость, почему адмирал Кузнецов стоит на приколе большую часть времени по СУ, а его гражданские ровестники по тоннажу эксплуатируются в хвост и в гриву.
[/COLOR]
Это ты считаешь оправданием? Т.е. все эти военные, после провала операции с поддержкой лояльных федералам чеченов. В ходе которой в городе побывали наши танкисты и даже в плен попадали. Никак не могли сообразить, что будет война? Мне, сугубо гражданскому, призывного возраста в ноябре было очевидно, что там уже воюют, а военные этого не знали?
Извини, я не могу ответить на твой вопрос. Мне тогда было слишком мало лет.
Относительно Савина, да выполнил. А что значит "отрезать отход противника с тыла президентского дворца" он осознал?[COLOR="Silver"]
Я не понял, в смысле, осознал боевой приказ?
...Ну так скажи на милость,почему адмирал Кузнецов стоит на приколе большую часть времени по СУ, а его гражданские ровестники по тоннажу эксплуатируются в хвост и в гриву.
Сам то понял что сказал?
Гоша, Тебе не надоело им доказывать ? Забей. Трудно слепому обьяснить цвет неба !
~Silvist~
21.03.2012, 17:55
Если лично Вы чего то не понимаете, мы то здесь причём?А я Вам что-то навязываю? Это - сугубо моя точка зрения. Вы вправе с ней не согласиться. Тем не менее вменяемых контраргументов я не услышал. Впрочем, думаю, их и не будет.
Гражданские не хуже и не лучше, у них "работа" другая, а то начнёте рассуждать чем например охотник хуже снайпера и т.д...Знаете ли... Из охотника можно очень быстро сделать хорошего снайпера. А вот наоборот - долго и муторно. Надеюсь Вы понимаете почему?
И так внизу несколько портретов, по остальным сами ищите: Королёв С.П, Лавочкин С.А , Илюшин С.В , Яковлев А.С, Туполев А.Н.....и не забывайте, тема о уничтожении Академии им.проф. Жуковского, к которой эти люди, как и многие другие имели непосредственное отношение...За портреты благодарю!!! Прибавятся в моем фотоальбоме где уже есть Кузнецов, Нимиц, и Дёниц.
Т.е основная ваша работа-гражданское судостроение и с боевой техникой дел не имеете, тогда с какого перепуга рассуждаете о некомпетентности военных (№65)?Я допускаю что где-то и есть компетентные военные, но в последнее время не видел ни одного.
=m=Pioneer
24.03.2012, 05:58
Я вот хочу высказаться в таком ключе.
По своему родному МАИ могу сказать, что всё "учились поколения бла-бла-бла" - это всё разговоры в пользу бедных. И что менять надо всё. И с чего-то начинать.
Хорошо-ли, плохо-ли поступили с академией Жуковского - вопрос спорный, конечно. Но то что дальше существовать в таком болоте невозможно - это факт. Когда ВУЗ дает, "эрудицию", а не выпускает специалистов - это аллес. Кому интересно - могу подробнее рассказать.
Кому интересно - могу подробнее рассказать.
Ну разве что поржать. Я с такими "эрудитами" почти каждый день встречаюсь. Ей Богу хочется взять палку, да как ... >:-E
=m=Pioneer
24.03.2012, 13:36
Вот, чисто поржать. Это часть ДП по системам спасения, который был защищен на 5. Выдан был в качестве материала на курсовой проект. Меня чуть кондратий не хватил, когда я понял что с этим придется иметь дело. А я думал, что меня уже ничем не проймёшь.
http://img-fotki.yandex.ru/get/2/24734332.4/0_7076c_cdcff860_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/pioneermai/view/460652/)
http://fotki.yandex.ru/users/pioneermai/view/460652/
http://img-fotki.yandex.ru/get/1/24734332.4/0_7076d_f0fb1901_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/pioneermai/view/460653/)
http://fotki.yandex.ru/users/pioneermai/view/460653/
ir spider
24.03.2012, 21:03
[OFFTOP]
Вот, чисто поржать. Это часть ДП по системам спасения, который был защищен на 5. Выдан был в качестве материала на курсовой проект. Меня чуть кондратий не хватил, когда я понял что с этим придется иметь дело. А я думал, что меня уже ничем не проймёшь.
Ну и что? Зато девченки симпатичные)))
VolkVoland
24.03.2012, 23:49
Ну и что? Зато девченки симпатичные)))
ага, особенно вот эта;
кросавчег.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/24734332.3/0_6aaad_17dd7d_L
Из охотника можно очень быстро сделать хорошего снайпера. А вот наоборот - долго и муторно.
Абсолютно ошибочное мнение возникшее опять же из за шаблонных представлений о сути данной "профессии"...
Я допускаю что где-то и есть компетентные военные, но в последнее время не видел ни одного.
У каждой специальности своя специфика, если например я вас начну "гонять" по своей, то дико сомневаюсь в вашей компетенции....
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot