Вход

Просмотр полной версии : В Индонезии подозревают завышение цены на истребители Су-30.



RomanSR
12.03.2012, 20:27
http://periscope2.ru/wp-content/uploads/2012/03/Su-30-Indonesia-600x455.jpg
Eddy Februanto Putra | Indoflyer.net

Как сообщает индонезийская пресса, парламентский комитет по обороне и безопасности потребовал от минобороны объяснить, по какой причине новые российские истребители Су-30МК2 обошлись стране в 470 млн долл., т.е. около 78,3 млн долл. за штуку, в то время как у «Рособоронэкспорта» цена составляет 60—70 млн долл. По мнению парламентариев, разница в 50 млн долл (10% стоимости сделки), является существенной для страны.
Негосударственная организация Indonesia Corruption Watch, специализирующаяся на мониторинге случаев коррупции в стране, в свою очередь заявила о наличии посредника. По ее данным, в сделке участвует третья сторона — местная компания PT Trimarga Rekatama. «У российского посредника в лице «Рособоронэкспорта» вообще-то есть представительство в Джакарте, поэтому участие промежуточного участника сделки не требовалось», — заявил глава антикоррупционной организации. По его мнению, стоимость посредничества составила около 28 млн долл. при цене 84 млн долл. за каждый самолет. При этом не уточняется, включены ли в эту цифру комиссионные «Рособоронэкспорта» (размер которых оценить сложно — так, глава Ростехнологий С.В. Чемезов публично озвучивал число «около трех процентов», а в прессе можно найти оценки 5—15% ).
Напомним, 6 Су-30СКМ несколько лет назад обошлись Индонезии в 335 млн долл., т.е. 55,8 млн долл. за штуку. Стоимость вооружения, по словам главкома ВВС страны, сюда не входит.
Министр обороны Индонезии опроверг заявления о нарушениях при заключении контракта. «Покупка авиатехники проходит с учётом всех необходимых формальностей» — заявил он на встрече с журналистами. Министр не подтвердил данные о сознательном завышении цен на истребители, а расхождение в цифрах объяснил инфляцией и рядом неких других факторов.
Представитель вооруженных сил страны комментировать инцидент отказывается: «Закупки находятся в ведении оборонного ведомоства. У нас нет прямого контроля над этим процессом», — заявил он.
Замглавы парламентского комитета по обороне и безопасности между тем заявил, что наиболее актуальная официально озвученная «Рособоронэкспортом» цена на Су-30МК2 по состоянию на июль 2011 г. составляла 60—70 млн долл.
Местные комментаторы полагают, что неверным также было решение правительства воспользоваться коммерческим кредитом, а не российским госкредитом по межправительственному соглашению. По мнению одного из правозащитников, утверждающего, что он держал в руках документы по контракту на Су-30, посредник в лице PT Trimarga Rekatama действительно присутствует, а его услуги могли стоить до 15%.
Министр обороны наличие постороннего, помимо «Рособоронэкспорта», посредника отверг. «Правительство обратилось напрямую в представительство «Рособоронэкспорта», который имеет все полномочия представлять за рубежом интересы россиийского государства. Таким образом, сделка имеет статус межправительственной. Те, кто обвиняет нас в использовании услуг посредников, должны представить доказательства своих обвинений», — заявил министр. «В контракте упомянуты только две стороны – минобороны и РОЭ. Других нет», — сказал он.
Министр обороны утверждает, что перед подписанием контракта он прошел через строгий контроль на разных уровнях, однако в случае, если местный антикоррупционный орган KPK считает необходимым расследовать сюжет, минобороны возражать не станет. Глава KPK уже заявил, что его ведомство займется сделкой, хотя отрасль ВТС и является для них непрофильной.

Подготовили Владислав Протопопов, Руслан Алиев

http://periscope2.ru/2012/03/06/5605/

RomanSR
17.03.2012, 15:09
www.armstrade.org

Посольство России в Индонезии дало свои пояснения по поводу контракта на поставку Су-30МК2.

ЦАМТО, 13 марта. В индонезийских СМИ появился ряд материалов, в которых со ссылкой на различных парламентариев и экспертов затрагивались вопросы заключения контракта на поставку Индонезии дополнительной партии самолетов Су-30МК2, их стоимости и возможного участия в этом контракте местных посредников.
В этой связи Посольство России в Индонезии считает необходимым дать следующие пояснения.
«Контракт на поставку ВВС Индонезии 6 самолетов Су-30МК2 и дополнительного имущества был подписан между Министерством обороны Республики Индонезии и ОАО «Рособоронэкспорт» в конце декабря 2011 года.
ОАО «Рособоронэкспорт» создано Указом Президента Российской Федерации и является государственным посредником по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Только ОАО «Рособоронэкспорт» имеет право поставлять на мировой рынок весь спектр разрешенных к экспорту вооружения и военной техники, производимых предприятиями ОПК России.
Процесс подготовки и подписания контракта на поставку ВВС Индонезии самолетов Су-30МК2 осуществлялся напрямую уполномоченными представителями Минобороны Индонезии и ОАО «Рособоронэкспорт» и проходил в полном соответствии с процедурами, установленными законодательствами двух стран. Информация об участии в подготовке контракта какой-либо «третьей стороны» и вследствие этого якобы завышения цены самолетов не соответствует действительности.
Помимо шести самолетов Су-30МК2, контрактом предусмотрена поставка ВВС Индонезии авиационных двигателей, комплектов запасных частей и проведение обучения индонезийских специалистов по согласованной сторонами программе. Необходимо особо подчеркнуть, что в контракте в полном объеме удовлетворены все пожелания индонезийской стороны относительно перечня и количества закупаемого имущества.
Поставку первой партии самолетов Су-30МК2 планируется осуществить в конце 2012 года», - говорится в пресс-релизе Посольства России в Индонезии.

СПРАВКА ЦАМТО

Разъяснение Посольства России в Индонезии последовало в ответ на сообщения местных СМИ по поводу заключения контракта на поставку шести Су-30МК2. Для оценки ситуации ниже ЦАМТО приводит сообщение газеты «Джакарта глоб», которое появилось одним из первых, после чего начался ажиотаж в местных СМИ по этому вопросу.
«Джакарта глоб» 4 марта сообщила, что законодатели парламента Индонезии на заседании 2 марта подняли вопрос о завышенной, по их мнению, стоимости приобретения шести истребителей Су-30МК2.
По данным газеты, заместитель председателя палаты представителей Тубагус Хасануддин отметил высокую стоимость данных истребителей по сравнению с самолетами предыдущих партий. Заказанные недавно истребители обошлись индонезийскому налогоплательщику по цене 78 млн дол за единицу, в то время как закупленные в 2007 году стоили 59 млн дол за единицу.
Т. Хасануддин также указал на разницу с опубликованным прайс-листом «Рособоронэкспорта». Последняя опубликованная цена составляла 70 млн дол, поэтому шесть самолетов должны стоить 420 млн дол, а не 470 млн дол (последняя сумма фигурирует в контракте).
По мнению парламентариев, в данном случае могла иметь место коррупционная составляющая при заключении сделки, и правительство должно объяснить значительное расхождение в ценах (на 50 млн дол).
Как отметили парламентарии, «Министерство обороны вело переговоры не непосредственно с «Рособоронэкспортом», а через посредника, несмотря на то, что российская компания имеет свое представительство в Джакарте».

По мнению ЦАМТО, «возня» вокруг контракта может объясняться двумя причинами.

Во-первых, недостаточной информированностью парламентариев об условиях заключения сделки, в частности по поставке всего дополнительного сопутствующего объема имущества.
Во-вторых, лоббированием интересов других ведущих мировых поставщиков истребителей на рынке вооружений Индонезии.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2012/0313/105011977/detail.shtml