Просмотр полной версии : Люди в Белых Халатах
Прошел я ВЛЭК ГА…
Проходил в Медсанчасти ОЛАГА.
ВЛЭК,а не ВЛК проходил потому,что сейчас она строже чем ВЛК,а именно в ОЛАГА потому,что слышал как минимум от 3ех человек,что там засидают ИЗВЕРГИ-Мудаки,которые очень злые и всех валят.(Мне нужно было знать все объективно)
Мне выдали увесистую медкарту с внущающей надписью “АЭРОФЛОТ”,где было помечено “обучение на Пилота”,пометили номера кабинетов,которые мне нужно пройти.
Кабинетов было порядка 15и.
И началась беготня…
С детства имел дело с врачами,но ТАК меня еще никогда не дрючили…
Помните фильм “Экипаж”? Нынче мучают по-круче.
Эти монстры заглядывают даже в жопу…Про всякие постукивания,перкусии,аудиограммы,пальпации,вестибулярные исследования,рентгены всего,что только можно я уже молчу.
Короче,Комиссия длилась 7 (семь!) часов...
В общем,я прошел всех врачей и мне уже собирались выдать сертификат на год
“ГОДЕН К ЛЕТНОМУ ОБУЧЕНИЮ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ”(по 1ой графе)
Увесистая Карта была заполнена и представляла собой книгу формата A4 сантиметровой толщины.
Оставалось пройти только окулиста...Я уже расслабился и ни о чем не волновался.
И тут БАЦ! На левом глазу 0.9…Все,приехали.
Спазм Аккомодации,возникший год назад,все-таки не был устранен...(На левом глазу плавает 0.9-1.0)
Кстати,если вы думайте,что окулист проверяет только остроту зрения и цветовое восприятие,то вы ГЛУБОКО ошибаетесь. Там порядка 20и разных тестов...
“НОЧНОЕ ЗРЕНИЕ”;”СТЕРЕОЗРЕНИЕ”;”ГЛУБИННОЕ ЗРЕНИЕ”;”БЛИЖНЯЯ ТОЧКА КОНВЕРГЕНЦИИ”;”ЧЕГО-ТО ТАМ ПО МЕДОКСУ” и еще много всего….
И смотрят,мягко говоря,с большим фанатизмом.
Вариант с выучиванием таблицы Сивцева тоже отпадает – у них свои таблицы.
Вернее даже не таблицы,а карточки с буквами,непрогнозируемо меняющиеся окулистом.
Я уже все прошел,а эта сука зарезала по зрению. На левом глазу 0.9 –и все. НЕ ГОДЕН.
Короче,пока еще остается шанс,здесь я появлюсь как минимум не раньше,чем приобрету ЖК-монитор.
УДАЧИ,ДРУЗЬЯ!!!
2СoValent:
Все же постараюсь в ближайшее время выложить готовые материалы по домену.
CoValent
09.10.2001, 19:13
Кир, проверь Панасоники - они только что выложили новую технологию с осень низкой ценой, так что есть возможность резкого падения цен именно на их продукцию.
Ну и безусловно - тебе УДАЧИ!
quote:
Originally posted by KiLLiR:
[QB]
Я уже все прошел,а эта сука зарезала по зрению. На левом глазу 0.9 –и все. НЕ ГОДЕН.
Короче,пока еще остается шанс,здесь я появлюсь как минимум не раньше,чем приобрету ЖК-монитор.
QB]
А ты напиши при поступлении на учёбу в ВУЗ на имя министра-прошу допустить в порядке исключения на общих основаниях...и приложи пару фоток западных пилотов,желательно лётчиков-испытателей или вояк.
Не разрешат-проси письменный отказ и дуй с ним в посольство США ли Канады.Налицо дискриминация. :)
ВРАЧИ!Или те, кто изобретает эти "НОРМЫ". ЗАБОДАЛИ!
2 IlyaG
Если не сложно, перешли и мне. Мне ВЛК проходить, а один глаз - 0,8.
Заранее спасибо.
andrew_kha@emax.ru
2 Xolin
Да не вопрос! Ты сам-то откуда будешь? А то, может, мне проще так отдать :) ибо сам я сканера не имею, поэтому, чтобы енто дело отсканить и переслать придётся мне поехать к некому товарищу (Ёжище - привет :) ), поэтому сверхзвуковой скорости сканирования и отправки не обещаю...
ps. Когда ВЛК проходить-то будешь?
Ну если проблема только в злополучных 0.9 - то это не совсем проблема :) Как показывает практика ента гадость сгоняется за 1-4 месяца специальными упражнениями. У меня брательник полгода сидел за компом, убивал зрение до 0.25~0.9, потом всё бросал и за пару месяцев опять доводил до единицы... Потом опять за комп :)
Если есть желание - могу http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/forum/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=9&t=000149 (или отсканить и переслать) кучу умных книжек/брошюрок/упражнений для ливидации ентого безобразия. (Меня, правда, это не спасло, но у меня прогрессирующая была... до 4.5 добежала и остановилась... :) ). А с 0.9 можно (и нужно) бороться.
Удачи!
KiLLiR, не думай, что ЖК монитор однозначно лучше ЭЛТ. У меня за ним глаза гораздо быстрее устают. Повышенная четкость отдельных точек может мешать не меньше, чем их размытость. А излучение у современных ЭЛТ практически пренебрежимо мало, тут значение скорее эргономика имеет - расстояние, освещение и т.п... Так что не спеши сразу. И удачи!
Prisoediniaus k mneniu Zeusa. Provogy za gelezkoii okolo 50 chasov v nedelu. Rabotal na LCD monitorah i obichnih. Samie lychshie - eto Sun monitiri, y nih tam Sony trinitron tryba stoit, no dorogie oni, ceiichas y menia NEC-taje tryba a cena menche.
Кир, главное не расстраивайся! Не падай духом! =)
Наберись терпения. По крайней мере ты теперь знаешь над чем работать. Займись основательно этим.
Про мониторы не торопись. Хорошие ТФТ стоят дорого.. а дешевые качеством не отличаются.
В ЦРТ если труба, да видеокарта хорошие, то можно и глаза не сильно портить..
Но мое мнение что лучше пока воздержаться от "сидения" перед монитором..
Вот как пройдет комиссию.. тогда хоть спи там! =)
Давай телефоны свои - буду звонить тебе =)
Удачи тебе и помни, что Гиннесс ждет! =) Он зрение не портит =)
А если свсем худо и сделать операцию на глаз лазером? 0.9 выправят моментально и без последствий, но не заметит ли комиссия? И вообще, запрещено ли это?
Илья!.. ты там про умные книжки-брошюрки говорил..
можно как нить отсканировать и переслать на мыло мне?
2 KACATKA:
link :www.lib.ru razdel medecina imeet koe-kakyu informaciu po ispravleniu zrenia.
quote:
Originally posted by Zeus:
А если свсем худо и сделать операцию на глаз лазером? 0.9 выправят моментально и без последствий, но не заметит ли комиссия? И вообще, запрещено ли это?
НИКАКИХ ОПЕРАЦИЙ!
2 Касатка
Обязательно можно! Только отсканить у меня быстро не получиться... :) Ибо сам я сканером обделён... Но, как только, так сразу!
quote:
Не знаю запрещено ли это (ИМХО - запрещено). Но! "Без последствий" - это громко сказано - почитай какую гарантию дают клиники эти операции производящие... И уж никак не расчитано, что человек ВЛК проходить будет... -0,9 - не та близорукость, чтобы на такое решаться... Вот ежели хотя бы -2,5~-3 - тогда ещё имеет смысл... Но летать после операции уже страшновато...
ИЛья спасибо.. я пока в инете полазию..
а то старые ранения дают о себе знать..=(
quote:
Originally posted by IlyaG:
Не знаю запрещено ли это (ИМХО - запрещено). Но! "Без последствий" - это громко сказано - почитай какую гарантию дают клиники эти операции производящие... И уж никак не расчитано, что человек ВЛК проходить будет... -0,9 - не та близорукость, чтобы на такое решаться... Вот ежели хотя бы -2,5~-3 - тогда ещё имеет смысл... Но летать после операции уже страшновато...
Почему? Если в ГА, то чего страшного? Во многих странах и в очках летают... А читать - чего читать, я много народа с проделанной операцией знаю, включая еще "ножом". Никаких последствий. (И, опять же, нагрузки в ГА не такие больщие, чтобы глаза на лоб вылезали)
quote:
Почему? Если в ГА, то чего страшного? Во многих странах и в очках летают... А читать - чего читать, я много народа с проделанной операцией знаю, включая еще "ножом". Никаких последствий. (И, опять же, нагрузки в ГА не такие больщие, чтобы глаза на лоб вылезали)
Умом то это всё понятно, а вот ВЛК-ом... :)
Я где-то читал, что толи в Штатах, толи в Канаде, в ВВС берут и снарушениями зрения при условии коррекции до еденицы в 100% поля зрения... А уж в ГА тогда тем более... Но, боюсь, люди осуществляющие медосмотр у нас ещё находятся под влиянием стереотипа "Лётчик ГА - это временно, он без 5-ти минут военный лётчик". Ну и вдобавок ко всему в СССР профессия лётчика считалась весьма престижной и высокооплачиваемой. Отсюда и конкурс. Так, что ИМХО либо восстанавливать до еденицы, либо пытаться решить вопрос "нетрадиционными" методами (вроде писем типа "прошу посодействовать" разным министрам и генералам).
Илья мне тоже скинь плз !!!
Если не влом конечно :)
roma@hotbox.ru
to KiLLiR:
Дело в принципе не только в мониторе.ЖК положение не улучшит.Дело в том,что для глаза,точнее для его кристалика вредно смотреть долго на одно растояние,поэтому:читать,смотреть телик,монитор долго вредно.Есть одно очень хорошее и не трудное упражнение-
--рисуешь на окне точку,становишься радом с окном,ну где то до метра,и смотришь,то в даль то на точку(в близ).Кристалик то зжимается,то разжимается.За короткое время зрение будет как у орла.
Кирюха,не расстраивайся!
Как говорили в какой-то рекламе " все у нас получится".Пример - я:
У меня где-то в 13-14 лет нашли какую-то феню со зрением - "амблиопия сетчатки слабой степени левого глаза". Из-за чего левый глаз больше 0.8 не видел :) .Как сказали мне в районной поликлиники "мальчик,это нестрашно" и "лечению не поддаётся" (бред это все - лечению поддается все) :) . Одним словом с помощью нехитрых упражнений: фокусирование на дальний\ближний предмет и "мотание" глазами вверх, вниз, по диагонали и тд. привело к тому,что через ~год левый глаз = правый = 1.0 :) .ВЛЭК я прошел не только в аэроклуб,но даже по нормам ГА (правда это было 1.5 года назад).
З.Ы. А врачи действительно оборзели: скоро в летчики ГА будут брать только космонавтов.
Удачи
:)
Если так дальше пойдёт, то мне ничего и сканить не надо будет - не успею, без меня всё расскажут :)
Большое Спасибо за участие,друзья!
Еще более полугода назад я обследовался по этому поводу у лучших офтольмологов Санкт-Петербурга :)
Так что про "точки на окне" и многое другое давно известно.
А фигня у меня вот какая.
Не истинная миопия(тьфу,тьфу,тьфу),а т.н. "спазм аккомодации",т.е. ложная близорукость.
Заключается это в том,что из-за чрезмерных зрительных нагрузок спазмируется цилиарная мышца и,соответсвенно,на левом глазу скачет зрения.
В принципе,занимаясь по Бейтсу,я быстро восстановил это дело летом.А тут опять начал учиться,работать с ПК и т.д. и на тебе-опять.
Короче,будем продолжать.
IlyaG,какие конкретно книжки у тебя есть?
Что касается коррекции...
Как я уже сказал,я обследовался у лушчих офтольмологов Питера+моя мама и бабушка врачи :) ,так что я имею довольно ясное представление что это такое.
Делать коррекцию стоит лишь тогда,когда вопрос стоит о ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ зрение или еще,на худой конец,при зрении -3,-4 и хуже.
Но делоть это ради эстетики-БЕЗУМИЕ!!!
Не смотрите на многочисленную ТВ-рекламу эксимер-лазерной коррекции-им бы только денег срубить.
Вообще,чтоб не заметили-не проблема,в принципе.
Хотя,представьте: лазером ушивается сетчатка.
Еще это может быть оправдано,если пилоту 45 лет и у него не выработана пенсия.
Опять же,после коррекции первое время все может быть ОК,а через 2 года можно ослепнуть.
Таких случаев-МАССА.
2BALU:
Писать кому-то наверх - пустая трата времени,IMHO.
Помнишь,ты рассказывал историю о том,как кому-то разрешили поступить в Нахимовское Училище?
Так вот данное сравнение некорректно.
Я,в определенной степени,знаком с ситуацйией в ВМФ и могу тебя уверить:
В Ленинградском Нахимовском Училище как минимум треть учащихся - чуть ли не инвалиды.В том числе туда поступают со зрением -5,а то и хуже.
По блату.
В принципе,похожая ситуация и с Высшими Военно-Морскими Училищами.
Конкретный Случай:
Парня с очень плохим зрением(носит контактные линзы) устроили в ЛВВМУП им. Ленинского Комсомола,хотя там такое же ограничение по зрению как в Авиации.
Так вон он теперь сам не рад-мучается постоянно.
А тут Авиация.
А вообще...
Пидоров,которые составляли все эти Приказы надо расстрелять,после 25-летней отсидке на колу с параллельным четвертованиям!!! :) :) :)
При поступлении требования у нас везде одинаковы:
что в ИА,что в ГА.
Надо быть абсолютно идеальным на 100% суперменом-сверхчеловеком.
Могут завалить только потому,что поступающий перенес насморк в 9 лет!...
Читал я аналогичные Британские приказы...
Это вообще!!!Такие же перегибы,только в другую сторону.
В ГА там сути единственным ограничением является отсутствие хронических болезней сердца!!!!!!!
Например,зрение-ЛЮБОЕ,если еще помогают очки.
У меня есть 8и часовой видеофильм о Конкорде и там показан рейс BA London Heatrow-NY JFK полностью в режиме реального времени.
И показан экипаж Конкорда-вот уж где казалось бы должны быть повышенные требования к л\с!Сверхзвук!
А экипаж...ЦИРК УРОДОВ!!!На нормального человека отдаленно похож только 2ой Пилот :)
Этим летом в Аэропорту Амстердама я видел другой экипаж...КВС был весь сгорбленный,на вид ему лет 85-90,с ВОТ ТАКИМИ линзами,при том он хромал(!!!) в ортопедическом ботинке!!!
Как вам такое? :)
А у нас?
Ну ладно высокие требования для Истребителей...
Но,скажите на милость,нахрен Пилоту ГА зрение 1.0 на ОБА глаза:confused:
Ведь в ГА даже Визуальная Посадка считается Экстренной Ситуацией!!!
2CoValent:
Нельзя ли по-подробнее об Панасониках? :)
А вообще,что касается мониторов...
Залог Идеального зрения - полное РАССЛАБЛЕНИЕ.
При работе с каким монитором зрение напрягается меньше?
Где можно почитать о технологии именно в данном аспекет?
КиЛЛир!! Ты зачем матом ругаешься?? а?? =))
Но,скажите на милость,нахрен Пилоту ГА зрение 1.0 на ОБА глаза:confused:
Ведь в ГА даже Визуальная Посадка считается Экстренной Ситуацией!!!
Хе-хе, вот это перл! Ни один отечественый самолет ГА не зайдет в автомате ниже 60 метров (если только я совсем от жизни не отстал), поэтому в любую погоду с этой высоты будешь рулить ручками и смотреть глазками. А если метео говорит, что нижний край 60м, а он лохмат и ниже - тут-то они тебе пригодя-а-а-а-тся! И прикинь еще, что 60 м - это высота ближнего привода, а от него до торца 1000 метров - они под тобой пролетают очень быстро, особенно если "немноско промазесь". так что зрение всеж надо иметь - не мешки ведь возит будешь.
Но врачебные маразмы - это плохо :) , сам я от них тож пострадал, и тож от окулиста.
Желаю успехов.
То что надо иметь - это понятно.
Но есть же разумный предел?
Да и потом,почему бы ГАшникам не разрешить летать в очках или линзах как это делается на Западе?
Что они,слетят во время Боевого Разворота или треснут во время Петли на ПФ?!
А что касается заходов...А курсоглиссада на что,ась? :)
CoValent
29.10.2001, 23:45
quote:
2CoValent:
Нельзя ли по-подробнее об Панасониках? :)
Да я подробнее не знаю, к сожалению... :) Просто прочел на каком-то "железячном" сайте в новостях, что технология снижения напряжения глаз на LCD-мониторах вышла у Panasonic-а.
quote:
А вообще,что касается мониторов...
Залог Идеального зрения - полное РАССЛАБЛЕНИЕ.
Где можно почитать о технологии именно в данном аспекет?
Я, конечно, не врач... Но еще на первом курсе на занятиях по анатомии и физиологиии четко уяснил, что все проблемы данной области кроются в неиспользовании правильной методики тренировки глазных мышц: последовательного напряжения и расслабления. То есть что одно, что другое является действием, ухудшающим зрение - но попеременно вместе они тренируют глазные мышцы, из-за чего зрение и улучшается.
Отсюда и моя методика "кругов", которую я когда-то выкладывал здесь.
CoValent
29.10.2001, 23:45
quote:
Originally posted by KACATKA:
КиЛЛир!! Ты зачем матом ругаешься?? а?? =))
Дв это не мат...
CoValent
30.10.2001, 03:36
quote:
Originally posted by Roma:
>последовательного напряжения и расслабления
Дык я и говорю,что смотреть на одно растояние долго-вредно,потому что мышца глаза не двигиется и поэтому устаёт.
Когда сядишь у монитора,надо переодически в окно поглядывать,для глазного отдыха.
Ну, если совсем просто - то да. Когда ты смотришь в монитор, то в этом узком луче зрения ты напрягаешь глазные мышцы, но не просто напрягаешь - а напрягаешь дозированно, причем в узком диапазоне. А эти виды напряжения заставляют мышечную ткань накапливать определенный тип гормона, который "застаиваясь" в активированных участках мыщц, заставляет мышцы работать более оптимально в выбраном режиме. То есть происходит что-то типа адаптации к данному типу деятельности.
Правда с глазными мышцами скорее происходит деградация основной функции, но это уже частный случай... Дело в том, что во-первых глазных мышц "аж" три пары, во-вторых глазные мышцы очень редко расслабляются (как и сердечные, хотя они и другого типа), а в-третьих основной способ расслабить хотя бы одну пару глазных мышц - это напрячь все три пары, привести глаз примерно в среднее положение и тогда попробовать расслабляться... но в это время сработает наиболее разработанная из пар - и глаза пойдут вверх. :)
Ну а решение здесь на самом деле очень простое - изредка надо посматривать по сторонам как можно шире, то есть - несколько раз повернуть глаза на максимальные углы зрения, это разгрузит узкий спектр зажима мышц и, соответственно, снизит в них концентрацию гормона.
В дополнение к вышесказанному: движения глаз по пересекающмся "спиралям" или узким вертикальным и горизонтальным геометрическим фигурам типа "угол" гораздо лучше помогают глазным мышцам развести гормон по всей мышечной ткани. Связано это как раз с тем, что глазных мышц - именно три пары, и они расположены "снежинкой". Ведение глаза по "мандалам", "мостам и теням" или "готическим шпилям" более эффективно, чем что-либо еще...
>последовательного напряжения и расслабления
Дык я и говорю,что смотреть на одно растояние долго-вредно,потому что мышца глаза не двигиется и поэтому устаёт.
Когда сядишь у монитора,надо переодически в окно поглядывать,для глазного отдыха.
Привет Киллир,
насчет очков ты прав, врядли они слетят, хотя все быть-то может. А курсо-глиссада - это прибор хоть и серьезный, но зависимый. От антенн наземных/бортовых, снег выпал/растаял, а лаборатория облетала/необлетала, указатель врет на точку/на полточки/неврет, и т.п. Хотя на точку - такого вроде небыло, это уж чересчур я распалилси. Да и руки тоже туда же - одна влево тянет, другая вправо. Редко, но бывает всеже мимоватость. Так что исправляй свой глаз, поступай, учись - и чтоб тебе минимума самого низкого!
quote:
С большим! :)
CoValent
31.10.2001, 04:12
Смешно - но верно...
А еще - с сериями "Grafic" и "Professional": у них и зерна поменьше, и частоты повыше, а значит на глаз не будет так сильно давить мерцание экрана.
<Мачетас>
31.10.2001, 13:24
С большим, с профессиональным...
Совсем нет, только с выключенным :)
КиЛЛир.. и правда с большим..
у меня 20 дюймов Тринитроновая труба.
Глаза, когда читаю, двигаются достаточно в широком диапазоне..
Еще конечно же надо частоту развертки ставить как можно выше..
quote:
Еще конечно же надо частоту развертки ставить как можно выше..
Ne sovsem. Nado stavit' kak mozhno dal'she ot chastoty v elektroseti i ee garmonik (v otlichie ot bytovogo TV, komputernye monitory s nej ne sinhronizirovany).
T.e. dlya Rossii s 50Hz v seti "plohimi" chastotami kadrovoj razvertki budut 50, 100, 150 i 75 (75*2=50*3)
Я провожу много времени за монитором. Какое "правило большого пальца" лдя поддержания глаз в норме? каждые 45 минут 5 минут упражнений? у меня почти -5. Можно ли что-то сделать упражнениями чтобы хотя бы снизить близорукость немного?
CoValent
04.11.2001, 04:09
Если ты еще и много печатаешь - то лучше совмещать "зарядки": раз в полчаса отведи 5-10 минут на напряжение и расслабление глазных мышц и сброс напряжения с кисти (помассируй точку "дань тянь" на ладонной стороне в 1-2 сантиметрах от центра кисти к запястью - и после этого потряси кистью, как бы сбрасывая капли воды с нее).
Если нужно не снять напряжение при работе за компьютером, а улучшить зрение - напиши еще раз сюда. Я заброшу тогда сюда более подробную систему...
Если мне не изменяет память, то 1,0 - зрение требуется только при поступлении и до окончания вуза. Далее по 2-ой группе 0,9 и далее ещё ниже. Даже с 0,8 выправляется стандартными средствами любой ВЛЭК. С 0,9 точно знаю в пределах месяца - у меня куча коллег через это прошла - курс лечения сменными линзами и что-то ещё. Даже при обучении в училище в медВЛЭКовский период упавшее зрение поднимают до нормы. И, конечно, на это лечение попасть в той же ОЛА ГА нет проблем стандартным для посткоммунистических времён методом. Равно, как и в саму авадемию. А если нужна только справка ВЛЭК для полётов , например любителем, или если уже есть пилотское свидетельство и надо его продлить, то лучше купить сканер и цветной принтер :-) Удачи и не стоит усложнять...
Очки на слетают (легкие очки, линзы -1,5, если бронебойные стекла -10, тогда тяжелые очки может и будут двигаться относительно головы :) ).
З.Ы. Проверено на себе :)
За 5 лет ни разу не то что не слетали, а даже не сдвигались :)
Если нужно не снять напряжение при работе за компьютером, а улучшить зрение - напиши еще раз сюда. Я заброшу тогда сюда более подробную систему...
Please!!!
Буду очень благодарен.
Спасибо
Чукча не писатель, а читатель. Однако рискну кинуть свои 5коп - может кто подберёт.
Надысь проходил ВЛК для чайников - как пилот-любитель и тряпошный прыгун. В Тушинской ВЛК. Весь этот процесс крайне увлекателен и заслуживает отдельного разговора с применением ненормативной лексики.
Хотя, конечно, с ГА и ВВС даже сравивать нечего.
Важно другое. У меня имелись серьёзные сомнения в доброжелательном отношениии окулиста к моей истощённой компьютером персоне. По крайней мере, 4 года назад близорукость в -2 уже внушала некоторые опасения. Справедливо рассудив, что шансы кататься в левой чашке ероплана с возрастом могут только уменьшаться, я приступил к самолечению в соответствии со здравым смыслом.
Здравый смысл предложил следующее:
1. Морковь в количествах более подобающих Багзу Банни
2. Замена рабочего монитора с 15 на 21"
3. Никаких книжек и телевизора
4. Отбой в 9:00
5. И главное - непрерывная тренировка цил... цел... В общем не то, что вы подумали, а мышцы, которая управляет хрусталиком. Не мудрствуя лукаво выставляем перед собой палец или рисуем точку на стекле. Попеременно глядим то на неё, то вдаль - до полной фокусировки. Повторяем раз 300.
И так ежедневно в течение полутора недель.
Через 3-4 дня стал замечать явное улучшение зрения - и ближнего, и дальнего. Заметно повысилась острота.
В общем, обломал я праздник окулисту. Никакой близорукости, 100%-ное зрение, ближний предел фокусировки - 11см, при возрастной норме в 17.
Одно плохо - орлиное зрение вернулось к обычному состоянию сразу после праздника прохождения ВЛК и последовавшего за этим тяжёлого похмелья
Ребята! Посмотрите на это философски. Компьютер не портит глаза, как не портит их и чтение книг. Что дано от природы то и дано. Если у тебя не совсем хорошее зрение - покопайся в себе, возможно и найдешь то, чего нет у других , а утебя гораздо лучше. Каждый человек индивидуален и уникален. Почитайте рассказ А.П.Чехова, где он повествует как надо радоваться жизни. По принципу №Если у вас в кармане загорелись спички - то радуйтесь, что вы сидите не на пороховой бочке".
Сколько их зрячих, с преотличным зрением и здоровьем не дожило даже до тридцати, а кто и до 20. Об этом тоже не стоит забывать. И коли нет у вас зрения, то видимо природа предусмотрела для вас защиту, что бы выполнили свое предназначение, а не кувыркаться в воздухе.
Нет, ребята, это не со смехом, и не с издевкой, это вполне серьезно. Но даже те, кто со зрением и здоровьем, и сейчас целенький, невредимый и процветает, но не летает - ох как их много сейчас. Много тех кому дали попробовать неба, дали даже побомбитть или пострелять ракетами на полигоне, а потом взяли и выкинули на землю. Много! Но они не пропали, они живут, работают и даже денежки многие хорошие зарабатывают. Чего бы им никогда не видать в авиации (нашей Российской).
Успехов вам всем и не жалейте ни о чем. Но если кто может поправить свое здоровье и может попробовать свои силы в авиации - ПРОБУЙТЕ! И будете правы.
Е.Жигалов
Зрение это дело наживное. Расслабляй глаза перед сном, напрягай в течении дня и не увлекайся телевизором. Вроде работает пока.
Гораздо обиднее, когда тебя режут на ВЛК по "росту сидя". Так становятся иммигрантами. А с Жигаловым я не совсем согласен. Пусть природа что угодно думает себе, а мне полеты вынь да положь. Два-три раза в неделю. Поэтому я не понимаю ситуацию, когда летчик увольняется, делает неплохие деньги, и не тратит их на полеты. Значит, не очень то и хотелось. Я рекомендую никогда не сдаваться, если тебе не дают летать по какой то причине. Надо собирать информацию о том где, как и на чем можно полетать и что для этого нужно.
Хорошие летчики нужны везде. Увлеченный полетами человек с плохим зрением может оказаться гораздо более талантливым летчиком, чем случайно попавший в ВВАУЛ крепыш из глубинки. Если есть тяга к авиации – эксплуатируйте ее. Это ваш источник жизненной энергии. Вы, конечно, можете задавить ее внутрь и все равно стать хорошим специалистом, инженером, мужем и т.д. Если повезет, то будете эрудированным энтузиастом в области авиации. Но если вы дадите этой своей любви к авиации волю, то получите превосходство по отношению к людям, которые продолжают жить просто так, без конкретных целей в жизни. И это превосходство позволит реализовывать свои мечты. Такие дела.
quote:
Originally posted by =Yozha=:
Если мне не изменяет память, то 1,0 - зрение требуется только при поступлении и до окончания вуза. Далее по 2-ой группе 0,9 и далее ещё ниже.
Пару дней назад пообщался на эту тему с оччень знающим товарищем.
По 1ой группе смотрят только при поступлении и на 1ом курсе.
Он говорит,что ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ 0.9 как бы еще в допуске...
НО!
Самое интересное...
Начиная со 2го курса смотрят уже по 2-4 группе!
Начиная со 2го курса на одном глазу допускается 0.5...
То есть,получается,надо любой ценой пройти 1ые 2 комиссии...
(Причем речь шла о ИА\ИБА!)
Вот так вот.
2Жигалов:
Я понимаю,что Вы имеете ввиду,но все же не совсем согласен с Вами...
Одно дело,когда человек родился со зрением -3 в семье научных сотрудников.
А вот если ты летчик-истребитель в 3ем поколении??
Если ты налетал 2500ч. на компьютере,300ч. в УТЦ и 100 часов в Аэроклубе??
Если ты уже попробовал Неба,причем не коробку на Ан-2,а Высший Пилотаж??
Если тебе всего 17 и уже каждую ночь сняться полеты??
Если для тебя Авиация - это все?
Если у тебя всегда было отличное здоровье,но в
год поступления зрение на одном глазу упало до 0.9 или 0.6:confused:
Ты готов отдать Полетам все,что только может отдать человек...Но тебе не дают сделать этого из-за какой-то мелочи! :)
Как быть тогда?
Короче,жизнь сложная штука.
-KiLLiR-
P.S.А самое обидно,что,как сказал Baranov,очень часто парней,которые в будущем могут стать блестящими летчиками,талантливыми испытателями и космонавтами режут из-за какой-нибудь ерунды...А поступают "крепыши из глубинки",решившые пойти в училище от балды...
quote:
Вот тогда человек реально может покончить жизнь самоубийством...
Как быть тогда?[/qb]
Я те на хрен покажу Кузькину мать такие вещь говорить! А ну! Где мой ремень!? Щас отшлепаю по одному месту, чтоб сидеть не хотелось.. и на гречку на колени в угол поставлю! Ишь ты! :) Распоясался! ..жизнь, мля, покончить! Я те дам!!
Не молоти чушь, Кирюха!..=) Не распускай нюни..!
П.С. А летаешь ты во сне потому что растешь еще =))
An.Petrovich
27.11.2001, 00:58
Кирюхе:
Если уже в 17 каждую ночь сняться только полеты - то над этим стоит задуматься... :)
Жигалову:
Есть замечательная песня у Андрея Макаревича - "Костер". Еще помню слова из песни, впервые прозвучавшей в к/ф "Земля Санникова":
Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой - для седых пирамид,
А для звезды, что сорвалась и падает -
Есть только миг, ослепительный миг...
Это я к тому, что каждый выбирает СВОЙ путь. :)
Удачи! :)
An.Petrovich
О наболевшей теме, всю жизнь мечтал летать, но с 10-ти лет начало сильно портиться зрение, чему поспособствовали и окулисты, неправилиный подбор очков, так-что если есть возможность иправить неаперационными методами исправляйте. И вопрос ко всем кто знает, у меня очки -7,5 диоптрий, могу я пройти ВЛК для полетов на любителя и прыжков с парашутом?
CoValent
27.11.2001, 14:15
Кир, возможно, что к вечеру закончу описание процедуры "Русских кругов". Выложу на сайте - обьявлю здесь.
quote:
А летаешь ты во сне потому что растешь еще =))
Рости я перестал еще 2.5 года назад :)
То совсем другие сны...
Когда ты идешь к самолету..затягиваешь привязные ремни..делаешь запуск..докладываешь на КДП..выруливаешь,РУДы на максимал..разбег..ОТРЫВ..непередаваемое ощущение ВЗЛЕТА,перегрузка...
Мне кажется,ощутив это хотя бы ОДИН раз в реале,уже невозможно забыть..невозможно не хотеть повторить это еще и еще раз...
Я думаю,часть присутствующих здесь поймет,что я имею ввиду.. :)
Это трудно понять и непосвященному человеку кажется,по меньшей мере,идиотизмом :)
А мой тебе совет,Сергей..
Не откладывай,сходи в ближайший аэроклуб..
И полетай!Причем не на сэсне или каком-нибудь пайпере а,по возможности,на aerobatic trainer'e.
И тогда ты либо скажешь "да ничего особенного!" и ограничишься виртуальными полетами...либо всю оставшуюся жизнь будешь жалеть о том,что после СВУ пошел не туда,куда мог...и будешь ездить в свой аэроклуб каждые выходные,ведь,к счастью,насколько я понял,финансовое состояние это позволяет! :)
KiLLiR, не раскисай, тебе всего 17, еще успеешь вылечиться и продолжить династию!
У меня -7 диоптрий, а когда мне было 17 при зрении -8, снились полеты и я мечтал стать вертолетчиком. Я пока не вылечился (проблемы дома), но я не перестал мечтать. У меня есть еще шанс и я постараюсь им воспользоваться!
Не сдавайся!
К тому же я тебе дико завидую, у меня налета - один подскок на Ми-2 по большому блату
Может и не складно, зато от души. Удачи, КиЛЛир! :)
quote:
Originally posted by An.Petrovich:
Кирюхе:
Если уже в 17 каждую ночь сняться только полеты - то над этим стоит задуматься... :)
Ну,во-первых,не каждую ночь.
А во-вторых не только полеты :) :) :)
Кирюха..=)
Спасибо за совет! =) Хоть и мал ты еще мне советы давать, но я им воспользуюсь =)
И жалеть я ни о чем не буду..=) Встанешь взрослым, поймешь почему не надо ни о чем никогда жалеть =))
Ты лучше давай зрение поправляй и в Армавир..=))
Кстати.. что ты давно меня про него не спрашивал..=)))
quote:
Кирюха..=)
Спасибо за совет! =) Хоть и мал ты еще мне советы давать...
В инете все равны!=)
И вообще,дискриминацией попазивает...по признаку!
Забыл Правила АвиаФорума? :)
<Мачетас>
28.11.2001, 00:02
300ч. в УТЦ и 100 часов в Аэроклубе??
Если ты уже попробовал Неба,причем не коробку на Ан-2,а Высший Пилотаж??
--------------------------------------------------
Кир, извиняюсь, немного не по теме:
Откуда такой большой налёт? и это уже не попробовал неба , а нормальный опыт, кстати, Ан-2 великая машина :)
В любом случае, удачи тебе и ещё раз удачи, а если что, летай в аэроклубе, тем более дорогу туда знаешь :)
Крепыши из глубинки или снобы из столицы!
Вааапрос конечна интересный!
Вы тут все про дискриминацию да про оскорбления.
Столица оно конечно!!! То то вы все там про зрение, да про здоровье баите. Но то не ваша вина. Уже давно известно, что столиуа здоровья не прибавляет. Вот и выбирают крепышей. А "умненькие" (во всяком случаи кои себя таковыми считают) потом все равно ни в армии ни в авиации не приживаются. Им вообще то жить тошно потому как по их мнению все кругом того... только они огого!
Так вот вы головой вокруг покрутите, да посмотрите что за окошком в жизни делается.
А парни в авиации не остались по самой простой причине - их там уже никто не держал, а точнее просто от туда попросили. НетУ ДЕНЕГ у страны нашей, а им жить хочется, жену содержать, детей кормить.
Больно прытки ребятки - МЕЕЕчТАА!!! Мало ли какая мечта бывает. Так нечего скулить, а скрестись надо к мечте, молча, чтобы ваше сопенье другим, рядом идущим не мешало.
А летчиков страна выдала в свое время столько, что им теперь ни места службы, ни работы, ни полетов, ничего нет. Самолетов у страны уже столько нет.
Да на счет покоя - совершенно верно в песне поется.
Во всяком случае кто желает полетать, тот находит такую возможность, но всегда наступает момент, когда сам собой приходит вопрос - "А что дальше?"
на всех чемпионских мест не хватит. Да и полуживых Як-52 тоже уже не хватает.
Так что прежде чем про крепышей из глубинки и там про кого-то из столицы рассуждать еще разок головой покрутите вокруг и определитесь с обстановочкой в стране.
Ну в интернете то мы все равны, да вот в жизни не так ребятки. Мы то кое что уже посмотрели да узнали!!!
Успехов вам всем.
Но господа из столицы!!! вы там на счет того чтовы того... самые самые... как нибудб поаккуратнее.
CoValent
28.11.2001, 13:04
Был у меня двоюродный дедушка в Саратове. Был когда-то истребителем, другом моего деда (вместе на сестрах женились, еще до войны). Потом перевелся в летчики-испытатели на завод, и там однажды в аварии потерял обе ноги и сломал позвоночник. Оказался прикован к кровати, только телевизор смотрел... и вздрагивал каждый раз, когда слышал звук движков или видел в небе пролетающие самолеты - весь тянулся: туда, туда, в небо!...
К чему это я? А к тому, что по малолетству, лет этак в 7-8, наслушавашись "пропаганды", ляпнул на рассказ "бабы Веры" о "дядь Косте" что-то типа "Настоящий человек всегда осуществит свою мечту!"
До сих пор краснею, когда вспоминаю его внешне спокойное объяснение, что мечта у него всего одна - и ему ее не осуществить в принципе.
В 60-е годы СЛА и т.п. как-то не были распротранены так, как сейчас...
Будьте осторожнее люди, когда даете категоричные советы. Помните, что не у всех та же ситуация, что и у Вас.
2 ILYA G А мне можешь те же книжки подогнать? Мне тоже очень надо :) Мое мыло kombat@post.skynet.lt С уважением РОДЖЕР. :) :)
Так ведь речь совсем не о том шла,Жигалов! (Извините,к сожалению,не знаю Вашего отчества)
В Москве и Питере полно м#даков. Также как и где-нибудь в деревне Засраловке Урюпинской областе есть отличные во всех отношениях ребята.
Да и вообще,по собственному опыту могу сказать,что молодешь в Питере,в массе своей,-ЭТО ВООБЩЕ!(Культурная столица!)...И в то же время,опять же,судя по моим знакомым очень часто ,парни,приехавшие из "провинции" имеют значительно лучшие общечеловеческие качества и намного более порядочные люди.
quote:
Originally posted by Жигалов:
Столица оно конечно!!! То то вы все там про зрение, да про здоровье баите. Но то не ваша вина. Уже давно известно, что столиуа здоровья не прибавляет.
Безусловно.
Да что плохого,когда у человека есть возможность рости на природе,питаясь здоровой пищей и занимаясь спортом,без чрезмерных психичологических нагрузок??
Это же здорово!
Если бы мне,например,предложили обменять образование,которое я получил,на здоровый образ жизни в детстве,то я бы это сделал без сомнений.
Хотя,тут дело не только в городе...
Мне,например,пришлось 10 лет учиться в таком режиме,что я удивляюсь,как я вообще еще жив :)
А вообще,в наше время,сохранить до 18 лет здоровье(даже имея его в детстве),соответсвующие 1ой графе ВЛК,живя и много учась в большом городе,практически не реально :)
Но речь шла о другом!
О необоснованно завышенных требованиях к здоровью летного состава...
А вот случай из жизни.Один мой товарищ учиться в Питерской Академии ГА.На экономическом факультете(зарезали по сердцу).И познакомился там с одним
парнем...который приехал откуда-то из "задницы" в Питер поступать в институт. В какой институт,куда ему было абсолютно все-равно. Лишь бы поступить и остаться в Питере. Авиацией он никогда в жизни не интересовался,был и остается равнодушным к ней.
Так вот изучил он длинный список питерских ВУЗов...И выбрал Академию ГА!(потому что конкурса нет)
Легко прошел ВЛЭК,cдал экзамены на тройки с минусами и поступил на Факультет Летной Эксплуатации!!!(Умолчим о нюансах дальнейшей летной практики)
Еще раз повторюсь: на Авиацию ему асболютно насрать.Но он уже "пилот".
А мой друг,возвращаясь каждый день после занятий,видит пролетающие над головой самолеты...Он с детства мечтал стать вертолетчиком.
И таких случаев полно.Это система.Ирония судьбы...
quote:
Originally posted by Жигалов:
А "умненькие" потом все равно ни в армии ни в авиации не приживаются.
Ну,это спорное утверждение.
Знаменитый летчик-испытатель,шеф-пилот КБ Микояна В.Меницкий - уроженец Москвы.А.Гарнаев,например,тоже родился в Московской области...да таких примеров десятки!
Неважно кто-где родился.
Парень,выросший где-нибудь в глубинке может стать отличным летчиком.Также,как и Москвич!
Имелось в виду то,сколько народу поступило в ВВАУЛ просто_из-за_ИДЕАЛЬНОГО_ЗДОРОВЬЯ. И сколько не смогло поступить,имея огромное желание,а главное данные и талант,но не имея такого здоровья....
Сейчас,по статистике,к самым "легким" видам летной деятельности пригодно менее 5% от уже заведомо ЗДОРОВОГО населения.
Опять же,по статистике,летчиков не хватает.Все поувольнялись :)
Молодешь в училища(теперь-в училище) не идет...
И очень часто тех немногих,последних фанатов,готовых жить на зарплату 2000р. с налетом 7ч. в год, режут по какой-нибудь ерунде...с которой они могли бы спокойно летать после 2го курса.
Нет бы изменить приказы,сделать требования чуть-чуть мягче.Так нет! Их только все ужесточают,ужесточают...
В результате очень многие проходят комиссии не совсем честно...ценой нервов и больших денег.
Да вам это известно намного лучше,чем мне :)
На Западе,например,до сих пор конкурсы при поступлении довольно велики.
И при этом таких перегибов по медицинской части как у нас там нет,наоборот!
Мне довелось ознакомиться с соответсвующими Британскими медицинскими приказами. Там требования,на мой взгляд,вообще слишком мягкие.
"Лишь бы не было хронических болезней сердца".Ну, и чтоб не психом был :)
Да там вообще каждые случай рассматривается индивидуально!
И если у человека,например,отличная скорость реакции и он хорошо переносит перегрузки,но есть какой-то недуг,НЕ МЕШАЮЩИЙ ЛЕТАТЬ,то ему скорее всего разрешат летать на истребителях...А про ГА я вообще молчу.
Что-то я совсем разнылся :)
Просто наболело :)
Извините за несколько безсвязное повествование,просто действительно наболело.
Что-то мне подсказывает,что вопрос ВЛК близок многим здесь присутствующим.
(ВИРТУАЛЬНЫМИ пилотами просто так не становяться)
Так что давайте закругляться с такими грустными темами :)
<Из глубинки...>
30.11.2001, 06:52
Все это до боли знакомо... Отец - пилот 1-го класса, вырос я тоже на вертолетке. С детства с отцом летал. После школы поступал в Киевский институт ГА на пилота вертолета в Тюмени и конкурса как такового не было - от силы 2 чела на место. Поскольку там со сроками были напряги, то комиссия решила все тесты в куче собрать: экзамены, профотбор, ВЛЭК - проводились почти одновременно. Экзамены я сдал на отлично, да еще умудрился всем соседям помочь. Физо - тоже все в норме, профотбор тоже проблем не составил... Зарубили меня на аудиограмме... Типа левое ухо одну точку не берет... на 20 кГц... я просто был в шоке. Три раза я пытался пройти этот тест... думал может акклиматизация, может еще чего... да еще и поцапался с лором... а когда в столовой случайно услышал, что ее сын тоже ВЛЭК проходит, понял - не судьба. Сгоряча сгреб документы и подался в другое заведение, на факультет РЭО ВС. Меня вся эта несправедливость бесит до ужаса.. Висит какой-нить перец на перекладине как мешок с г... на экзаменах дуб дубом, про профотбор я и не говорю... но рядом стоит папа.. весь в форме и при регалиях и ставят сыночку везде зачет... а действительно болеющих небом в авиацию попадают как правило не много.
ЗЫ. А ВЛЭК я все таки прошел, правда уже в училище (у нас там летный факультет был)... так, для себя... но перейти не дали - в армию забрали. А после армии пришлось с мечтой о профессиональном летчике расстаться.
...У меня брательник полгода сидел за компом, убивал зрение до 0.25~0.9, потом всё бросал и за пару месяцев опять доводил до единицы...
Однажды перед ВЛК на 3-м курсе ночью рисовал какие-то плакаты, так окулист отправил на 2-й круг. Через пару дней прошел все нормально. Так что воистину - "сон и питание - основа летания".
Всем удачи!
С уважением, Сергей
Рабята, по поводу ВЛК и всего остального бреда, я служи на КТОФе, отслужил три года, по великому блату покатали на АПЛ, при этом на момент призыва, весна 1988 года, зрение было -6,5 диоптрии. Вот и пойми потом этих..., без мата немогу говорит, а комисию в МГТУ Баумана еле прошел, не хотели пускать.
С уважением Андрей.
CoValent
09.12.2001, 03:34
Я слегка разгреб завалы работы и выложил-таки обещаное - пользуйтесь на здоровье!
http://www.sukhoi.ru/plus/russiancircles.shtml
Урряяя! Получилось! Я сделал это - я их выложил :) сам :) без ансамбля :) один ... в общем :)
На самом деле - вру, не один. Большое спасибо Сане Ioj`у, который всё это дело любезно отсканил.
Вот: http://mrborman.nm.ru/images/eye_book.zip