PDA

Просмотр полной версии : Жеский диск - не форматируется

AirSerg
25.03.2012, 14:46
Прошу совета в дальнейших действиях с сим устройством. Диск WDC WD601AALS (650 ГБ). Диск не мой, принесли повозиться друзья.
Проблема следующая - однажды виндоус перестала загружаться, висла на заставке. Оживить ее не получилось - переставили, но через месяц началось все по новому.
Причем, теперь ОС поставить не получалось, т.к. в конце установки происходил сбой.
Принесли мне, вставил я его себе в системный блок и начал изучать... При попытке форматирования появляется ошибка - "Windows не удается завершить форматирование".
Утилитой Victoria проводил проверку, очистку - ничего не помогает. Не то чтобы я большой специалист в жестких дисках, но я не вижу после тестов ничего принципиально страшного. Битых секторов нет, каких-то других проблем я тоже не вижу :rolleyes:
SMART диска во вложении, результат Remap во втором вложении.
В какую сторону копать и что с ним такое приключилось?

la5-er
26.03.2012, 11:53
ЗАйди на сайт wd найди там для этого диска программку Data Lifeguard Diagnostic для Windows и прогони по всем тестам. Сторонние утилиты не все одинаковы полезны;)

PoHbka
26.03.2012, 12:37
У меня бывает глючить начинает, что ничего не помогает. Самый простой способ - воткнуть винт на другой компьютер и из под него все делать.

la5-er
26.03.2012, 12:43
НУ да, контроллер тоже не вечный. маму менял так - даже ssd запарывал - не верно писал.

OverGCat
26.03.2012, 13:43
SMART показан не полностью. Зачем делать REMAP при отсутствии битых секторов (нечего ремапить, нелогично). Интересны параметры Write Error Rate (если есть) и Ultra ATA CRC Error Count (может немного по другому называться, ULTRA DMA бла бла бла) Да и ещё не видно количество отработанных часов, в ходе длительной эксплуатации иногда окисляются контакты между банкой и платой контроллера, это так к слову. Обязательно к замене кабель SATA, ну и проверить разъём питания, бывает что слишком тугие разъёмы со временем выгибает, и может пропадать контакт (относиться к разъёмам SATA, не к стандартному MOLEX). Для начала почистить контакты на плате от окиси и сменить кабель.

Zorge
26.03.2012, 15:00
У WD последнее время стали сильно экономить на паяльной маске. Покрытие типа "золочение" очень быстро темнеет.
Решение очень простое - отстегнуть контроллер от винта и пролудить с хорошим флюсом контактные площадки, которые соединяют банку с контроллером.

AirSerg
28.03.2012, 21:27
la5-er
Спасибо, попробую утилиту WD.

OverGCat
Полный Smart во 2 -мвложении, и вот что показал Defraggler (первое вложение).
Менять кабели смысла не вижу, ведь точно так же он вел себя в своем "родном" системнике и в моем все точно также. Мне интересно - почему при форматировании ошибку выдает, хотя видимых косяков нет.

Sancheas
28.03.2012, 21:55
Мне интересно - почему при форматировании ошибку выдает, хотя видимых косяков нет. Скорее проблемы с винтом (выше говорили - контакты).
А форматировал только из под Виндовс?
Попробуй с загрузочного диска отформатировать.