Просмотр полной версии : Дрожание осей на руде х52про
Раньше тоже замечал дрожание оси газа на руде, но как то сильно не напрягало..) Задумал повесить зум на руд (на крутилку), но дрожание в данном случае ощутимо, и мягко говоря, раздражает..( Кто нибудь сталкивался с данной проблемой, может быть есть решение?
Как вариант, посмотреть, есть ли возможность выставить сглаживание на эту ось в игре. Если можно - поставить максимально возможное, это все равно не ось управления.
Как вариант, посмотреть, есть ли возможность выставить сглаживание на эту ось в игре. Если можно - поставить максимально возможное, это все равно не ось управления.
К сожалению, в горячих скалах 2, такой возможности нет..(тоже сначала об этом подумал)
sorodich
27.03.2012, 20:44
резисторы скоро крякнут. А что , на ползунок не ставятся?
Может все таки кто нибудь решил данную проблему?
Менять резистор.
А какая крутилка? Там же типа колеса мышки под указательным пальцем есть, на нем зум по умолчанию стоит. На крутилки удобнее и логичнее ИМХО повесить триммеры
Там может быть даже не в резисторе дело, а в контроллере и/или питании. Сайтек славится дрожащими осями. Т.е. хоть ты туда марс воткни, почти наверняка дрожать будет. К слову, не знаю, как оно там себя ведет, но зум гораздо логичнее на слайдер повесить, на котором сейчас, наверное, закрылки висят :)
Это да, по линии питания там творится ужас, в основном из-за последовательного обмена с РУС - таки не удалось туда имплантировать по нормальному MaRS-ы из-за шума. Требовалась установка внешнего стабилизатора - вообщем отказались от этой затеи как сложной -оказалось мало нормального питания на датчике, скачки опорного напряжения АЦП на контроллере делают свое черное дело.
На плате там есть два электролита - возможно если увеличить номиналы что-то и даст - смотреть/проверять надо, давно дело было.
Имеется аналогичная проблема: обе крутилки слегка подрагивают возле центра, кроме того положение крутилок слегка меняется, когда РУД проходит свои "ступеньки". Но самая жесть творится с твистом - в нейтральном положении дико мечется от одного края зоны до другого. А если при этом касаться системного блока хотя бы пальцем, метания прекращаются... Вот такая мистика, при том, что твистом я почти не пользовался, т.е. износ резистора должен быть минимальным.
Николай78
28.03.2012, 11:29
Вобще-то, дрожашие осей всегда было признаком начинающихся, или уже конкретных, проблем с резисторами.
Вобще-то, дрожашие осей всегда было признаком начинающихся, или уже конкретных, проблем с резисторами.
Если у Х52 дрожат основные оси (Х и Y) - это ж явно не начинающиеся проблемы с резисторами? :)
Но самая жесть творится с твистом - в нейтральном положении дико мечется от одного края зоны до другого. А если при этом касаться системного блока хотя бы пальцем, метания прекращаются...
Скорее всего, у тебя шалит питание материнки или сам БП, а Х52 при этом козлит из-за собственной системы питания, которая на это "накладывается". И/или просто заземления не хватает. Если коснешься системника одной рукой, а батареи другой, наверняка дрожать будет уже тебя самого :)
Николай78
28.03.2012, 16:08
И что теперь делать?
Цитата:" Впрочем, остальные серийные джойстики с использованием датчиков Холла.... справедлив другой недостаток: при появлении механического люфта конструкции неизбежно искажение данных с датчиков, вполне сравнимое с шумом изношенных обычных резисторов.
И что теперь делать?
Могу только дать совершенно бесполезный совет - соединить корпус компьютера и батарею. Но совет бесполезный, т.к. я сам бы точно так делать не стал :jokingly: У меня, например, немного плавает калибрация крутилок и самой тяги на Х45, но там может быть просто из-за плохого контакта провода между РУСом и РУДом, но в моем случае это некритично, поэтому даже не заморачиваюсь.
А вот что интересно, Х-45 у меня работает идеально, хотя "налёт" на нём побольше, чем на Х-52.
=J13=Keks
28.03.2012, 17:32
У меня на Х-45 вот так дрожит. Это болезнь Сайтеков.
Это не резисторы шумят, это контролёр такой шумный и в принципе можно избавится от этого только отдельным блоком питания с хорошей фильтрацией и стабилизацией. Но это не факт что поможет.
http://www.youtube.com/watch?v=I4P2A-dbFD0&feature=youtu.be
Менять резистор.
А какая крутилка? Там же типа колеса мышки под указательным пальцем есть, на нем зум по умолчанию стоит. На крутилки удобнее и логичнее ИМХО повесить триммеры
Колесико не вариант, т.к. колесико на обычной мышке, приближает от упора до упора за "два оборота", а на руде как минимум за четыре, не удобно..(наверное из за того что, оно глубже утопленно в корпус) Триммеры повесил на рус(хатка), как в обычном, например су 25т.
X52pro, линия питания, 4.2В (Analog) + один из сигналов шины обмена(Digital3), масштабы указаны.
KiborG27
11.04.2012, 16:22
Блин а что если плата промокла и после её высушил, но джой не пашет блин. Короче пролил я на свой Сайтек 52 , а именно на РУД целую кружку чай :( . Вода конечно успела сделать свое дело дисплей потух, но я выключил джой посушил все феном, но результата ноль. На РУДе светить одна кнопка РУС оси работают, но половина кнопок нет.. Сейчас вообще положил его на батарею разобрал, на пару дней уеду потом приеду посмотрю что будет. Походу сдох вообще блин.
Хотя с телефоном хуже было но потом работал ещё год. Вообще платы после воды сохнут или они окисляются и трындец.
Самое что обидно скоро механика будет наверно уже готова на него. Чё делать ума не приложу. :dontknow:
Прежде чем сушить - хорошо бы все что было залито промыть водой хотя бы.
KiborG27
11.04.2012, 17:24
Прежде чем сушить - хорошо бы все что было залито промыть водой хотя бы.
Прямо водой что ли? сейчас наверно поздно уже, а чай был с сахаром блин :jokingly::(
Прямо водой - всяко лучше чая с сахаром :) (кстати ещё одно доказательство что от сахара в чае больше вреда чем пользы :) )
Если уже присохло - залитые места промыть с зубной щеткой.
=J13=Keks
11.04.2012, 18:22
Блин а что если плата промокла и после её высушил, но джой не пашет блин.
Дружище! Есть очень хороший способ (сколько я телефонов утопленников спас))). Грамм 100 спирату (не пей ток!))) и кисточкой внутри максимально возможно промой ну и на конец сама фишка! В носок насыпь соли и положи в нутрь корпуса на ночь, соль за ночь высосет отовсюду всю оставшуюся влагу и если не погорел работать будет. К стати... Там же в самой ручке Руда тоже влага а ты скорей всего туда и не глядел так как нужна глобальная разборка. Можешь взять коробку подходящего размера и туда РУД положить с носком соли и плотно закрыть на ночь.
На эту тему: читал где-то, что материнку, которая была залита чем-то аналогичным, т.е. вроде бы тоже сладким чаем, как раз обычной проточной водой и промыли хорошенько, потом уже так же хорошенько высушили и все прекрасно работало :)
KiborG27
11.04.2012, 19:26
Спасибо буду пробовать.
KiborG27
12.04.2012, 15:04
ничего не получилось. видимо конкретно замкнуло что нибудь. дисплей точно сдох и остальное. все надо новый брать только другой наверно, сайтеками все завязываю.
ничего не получилось. видимо конкретно замкнуло что нибудь. дисплей точно сдох и остальное. все надо новый брать только другой наверно, сайтеками все завязываю.
Продай мне РУС если ты отказался от сайтек?
Вобще-то, дрожашие осей всегда было признаком начинающихся, или уже конкретных, проблем с резисторами.
Я дико извиняюсь, а разве на х-52про резисторы? Там же датчики холла!
Кстати имею такую же проблему, причем с новья. Где то читал что для сайтеков это нормальное явление. Кстати в МФСХ тоже напрягает, когда триммер все время прыгает, автопилот сума сходит.
=FPS=Olega
31.08.2012, 15:05
Я дико извиняюсь, а разве на х-52про резисторы? Там же датчики холла!
Кстати имею такую же проблему, причем с новья. Где то читал что для сайтеков это нормальное явление. Кстати в МФСХ тоже напрягает, когда триммер все время прыгает, автопилот сума сходит.
Датчики холла там только на двух главных осях, - крене и тангаже. Остальное - везде резисторы...
Иногда дрожание крутилок связаны не с проблемами с резисторами, а с питанием в джойстике. Причем, насколько я понял, это частое явление. Ресурс резисторов на крутилках обычно существенно больше, чем на основных осях.
И что можно сделать по поводу этого питания?
И что можно сделать по поводу этого питания?
Насколько я понял, это косяк питания в самом джое, т.е. это больше касается его электросхемы. Может быть это касается и питания материнки. Но я не электронщик. Что с этим делать, не знаю. ИМХО это типичное БЖСЭ на уровне "не мапить критичные оси на те крутилки, которые шумят". Например, я в свое время замапил на одну из крутилок Х45 зум в Локоне. Довольно быстро убрал на другую ось, т.к. постоянное "чуть больше-чуть меньше" сильно мешало.
MichaelRyazan
09.09.2012, 04:28
Неужели НИКТО так и не нашел способа починить крутилки и ползунок? Если у меня основная ось на РУДе не дрожит, то проблема с питанием все равно может иметь место?
Может в самом джое попробовать повесить кондёры 0,001-0,01мкф по шине питания? Или ферритовые фильтры 158894 одеть на соединительный шнурок.
OverGCat
09.09.2012, 17:22
Ферритовый фильтр мне не помог - использую РУД отдельно, на USB одет. Дрожат. Кстати у моего экземпляра очень интересный глючок есть :) Большая "крутилка" на РУД (с кнопкой Е), если её поставить в определённое положение, начинает уменьшать значения вплоть до минимума, постепенно, не резко, но очень заметно. Заметил, когда повесил на Смесь в ROF :D. Это кошмарище. А вот если подключить РУС, тогда у маленькой "крутилки" начинается самостоятельная взрослая жизнь, уходит в минимум сама по себе. Короче полный абзац, а Вас, уважаемые тут какое то дрожание напрягает :D Надеюсь на РУДе Gametrix, который я скоро прикуплю, такого безобразия не будет.
Кстати у меня простой 52, но думаю у Про глюков ещё больше из за той же системы питания, и гораздо большей нагрузке на неё (лампочки и прочая ерунда).
У меня такая фигня была, на pro. Дрожали и бегали сами, на крутилках, что на РУДЕ. Думал резисторы надо менять. Вылечилось - переустановкой системы, как ни странно. В JCTRL наблюдал. Короче - не гарантия, что у тебя так же будет. Поставь на другой комп или нубук, и посмотри.
Даже из самого "чистого" питания от USB контроллер все равно сделает вот это после своего "стабилизатора" : http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=75210&p=1824245&viewfull=1#post1824245
Так что внешние ферритовые кольца в принципе помочь не могут.
Даже из самого "чистого" питания от USB контроллер все равно сделает вот это после своего "стабилизатора" : http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=75210&p=1824245&viewfull=1#post1824245
Так что внешние ферритовые кольца в принципе помочь не могут. А если кондер на ~0,01мкф с резюком запараллелить? Уж очень пики напоминают дребезг контактов.
0,01 особо ничего не даст - фильтр надо "посильнее". Но тут ещё один момент - опорное напряжения скорей всего скачет таким же макаром, и фильтрация сигнала от датчика мало что даст - но это надо проверять.
Возможно установка внешнего стабилизатора с напряжением чуть меньше чем в X52 - м.б. 3,9 В - как то поможет - опять таки надо проверять.
А пики возникают в момент связи РУДа c РУС - на картинке там сверху специально показана эта линия обмена.
0,01 особо ничего не даст - фильтр надо "посильнее". Но тут ещё один момент - опрное напряжения скорей всего скачет таким же макаром, и фильтрация сигнала от датчика мало что даст - но это надо проверять.
А пики возникают в момент связи РУДа c РУС - на картинке там сверху специально показана эта линия обмена.
Значит скорее всего питания не хватает. Надо думать где взять доп. паек. Но от фильтров отказываться, не попробовав варианты, ИМХО тоже не стоит. Никогда не знаешь где найдешь где потеряешь. P.S. Подключение к компу через USB? Какого сечения шнурок? Есть идея. ........... Заглянул в магазин посмотреть сайтек.(Продавцы, редиски, не дали разобрать.:)) Шнурок не убогий, но могли бы поставить что-нибудь получше. Идея следующая, увеличить сечение питающей шины +4В и 0, до ~2-3мм квадрат сечения.
Значит скорее всего питания не хватает. Надо думать где взять доп. паек. Но от фильтров отказываться, не попробовав варианты, ИМХО тоже не стоит. Никогда не знаешь где найдешь где потеряешь. P.S. Подключение к компу через USB? Какого сечения шнурок? Есть идея. ........... Заглянул в магазин посмотреть сайтек.(Продавцы, редиски, не дали разобрать.:)) Шнурок не убогий, но могли бы поставить что-нибудь получше. Идея следующая, увеличить сечение питающей шины +4В и 0, до ~2-3мм квадрат сечения.
Кабель USB стандартный, 24AWG+28AWG, питания шины достаточно, токи потребления не ахти какие - просто очень "удачно" сделан стабилизатор.
Тут вопрос вот ещё в чем - насколько таки скачут оси? В моем экземпляре 1-2 единицы. Если не затруднит, сделать скриншотик - что показывает ВКБ-джойтестер (http://www.vkb-pro.ru/index.php/downloads/programmy)
X52pro
158958
дрожание 1 бит, и то в положения между разрядами АЦП - его ещё требуется найти.
Если три резистора - крутилки и слайдер будут шуметь больше и приблизительно одинаково по амплитуде - можно будет подозревать систему питания. Если все по разному - скорее всего сами резисторы дают такую картинку.
Кабель USB стандартный, 24AWG+28AWG, питания шины достаточно, токи потребления не ахти какие - просто очень "удачно" сделан стабилизатор.
Имеется ввиду вот что:
1. Силовой провод:
1.1. Проводник: многожильный, неизолированная медь, 24/7 AWG
1.2. Изоляция: сшитый полиэтилен, 1,15 мм
1.3. Цвет проводников: Черный х Красный
1.4. Сопротивление постоянному току: 93 Ом/км макс. при 20°С
1,5м х 2 х 0,093 Ом/м=0,28 Ом. Это хорошо для лампочки, а не для цифровой схемы. В моей практике было пара случаев когда схема не работала при Rшины ~порядок меньшем. Не утверждаю что затык именно здесь, но проверить то дело копеешное.
MichaelRyazan
11.09.2012, 10:37
[QUOTE=Alex Oz;1893562]Тут вопрос вот ещё в чем - насколько таки скачут оси? В моем экземпляре 1-2 единицы. Если не затруднит, сделать скриншотик - что показывает ВКБ-джойтестер (http://www.vkb-pro.ru/index.php/downloads/programmy)
X52
в покое
158968
ось прокручена сверху вниз "горбик" выше ноля - паразитный, при прохождении центра
158969
ось двигал снизу-вверх до щелчка. все что выше ноля - паразитное
158970
дрожание оси в центре
158971
все что выше ноля - паразитное, но уже на другой оси
158972
я не могу найти информацию, на какие ХОРОШИЕ резисторы можно поменять штатные и что можно поправить в ручке чтобы не было колбасни этой по центрам.
было бы совсем хорошо поменять резюки на что-нибудь более живучее
MichaelRyazan
11.09.2012, 10:44
вот еще очень показательно. крутилка сверху вниз
158973
О, спасибо, теперь понятно.
Я бы сказал что система питания тут совсем не при делах - состояние в покое показывает нормальный шум АЦП.
Дело таки в резисторах. На что менять и где взять - вопрос открытый. Я пока внутрь не лазил.
У меня тут недавно мини-стик поломался: очень часто центральное положение определяется как слегка (а иногда и полностью) вверх. Если слегка сдвинут, то мертвая зона спасает, благо у меня трэкир, и министик не нужен для обзора, но когда до упора.. Беда.
OverGCat
29.10.2012, 19:59
посмотрел в ВКБ-джойтестере свои оси на РУДе Х52 - никаких жутких шумов... Почему же тогда в определённом положении большая крутилка начинает самопроизвольно уменьшать значение? Только лишь из определённого положения. Явных рывков при проходе этого положения на графике нет, линия ровная. Что за? Это при том что эту ось я использую как смесь в РОФ - обеднил немного, и она в этом положении всегда стоит, а тут начала уползать - пришлось инвертировать. Ерунда полная :)
Теперь и у меня проблемы, но уже с ползунком на РУДе. Кто-нибудь в курсе что там за резистор, и можно ли его чем заменить? Уверен что именно резистор, потому как проблемы начались не сразу и пока только с ним одним. И вообще запасные части можно как то раздобыть на х52про?
Здравствуйте. Давно читаю форум, но до сих пор нечем было поделиться. Надеюсь, следующая информация может быть кому-то полезна.
Будучи крайне неудовлетворенным поведением осей свежеприобретенного pro решился на эксперимент. Выкинул заводской алюминий с обоих плат. На плату РУД поставил два тантала 10х10 на штатные места. И на плату РУС поставил 22х16 там, где провода от платки с разъемчиком приходят на основную. По наблюдениям именно плата РУС - основной источник шумов, которые в свою очередь приводят к "дрожанию" осей. После модификации все еще имеется небольшая колбасня на некоторых положениях, устраняемая легким смещением в ту или иную сторону.
В идеале рассматриваю идею перевести все хозяйство на внешнее питание от хороших DC/DC (рядом гора техасов PT5101A), но пока я еще не очень понимаю как устроена родная схема питания. Буду признателен любым подсказкам в этом направлении.
Выкинул заводской алюминий с обоих плат. На плату РУД поставил два тантала 10х10 на штатные места. И на плату РУС поставил 22х16 там, где провода от платки с разъемчиком приходят на основную.
Уважаемый mrt, можно подробней?
В идеале рассматриваю идею перевести все хозяйство на внешнее питание от хороших DC/DC (рядом гора техасов PT5101A), но пока я еще не очень понимаю как устроена родная схема питания. Буду признателен любым подсказкам в этом направлении.
Устроена плохо - стабилизатор 4,2 в РУД сказать что справляется со своими обязанностями - ничего не сказать (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=75210&p=1824245&viewfull=1#post1824245)
В целом поднять питание на входе до гарантированных 5 вольт или заменить даже внутренний стаб - возможно будет полезно.
Также возможно будет хорошо запитать РУС от своего стаба, потому что...
Есть один момент, из-за которого X52 очень критично относится к разъемам - в момент обмена на одной из линий порядка 3 микросекунд имеет место короткое замыкание выходов двух контроллеров, потом один из них переключается как и положено на вход. Резистор в линии более 15 ом (!) прекращает обмен напрочь - отсюда и такая критичность к качеству разъемов. Эти КЗ, как видно на оциллограммке, сильно просаживают общую линию питания.
Посему есть такая идея - врезать в эту линию резистор 5-10 ом. По идее это должно уменьшить просадки питания в момент КЗ и возможно повлияет на шумы в целом. Но это на уровне домыслов и предположений - надо проверять на практике.
Ув. Alex Oz, судя по написанному, Вы разбираетесь в этом, скажите если помехи появляютс в момент обмена данными с РУС, то по идее его отключение должно избавлять от них?
таки да, хороший способ проверки именно РУД - по крайней мере оценить шумят резюки руда или шум связан с линией питания.
Но в таком варианте SST РУД не признает - что уменьшает его пользу - как минимум микростик минус. Видимо потому что система лишается переключателя MODE - и все остальное становится бессмысленно.
Да это понятно что РУД становится молополезным, просто я у себя заметил такую особенность, если я отключаю РУС то шум осей РУДа не уменьшаются, зато заметно увеличивается шум осей РУДа во время увуличения нагрузки БП(ну например при запуске тойже игрушки), соответственно напрашивается вывод о ухудшающемся качестве питания по ЮСБ. Есть две идеи делать или фильтр по питанию или совсем автономное, но блин знаний не хватает. Опять же если я сделаю пусть даже идеальный источник питания, то какой в нём смысл если после Сайтековского стабилизатора появится шум?
Здесь не помогу пока - не было времени экспериментировать, возможно на след неделе - буду тестировать в работе свой контроллер в подключении к РУД X52PRO (стоковому), заодно оценю шумы и прочее.
Оки, буду ждать Ваши результаты.
Пока ради интереса посмотрел что там на шине (зеленый канал) когда отключен РУД - шум конечно поменьше раза в 2-2,5 но тем не менее присутствет ( на шине в USB это момент 4.61 В -красный канал)
168112
Однозначной корреляции (USB->4.2 в внутреннего) не наблюдается, хотя при просадке USB она тоже должна давать свою лепту - видимо да, надо думать о доп.пайке для питания.
А как лучше доп. питаение или может вообще автономное? Я уж думал ради эксперимента на батарее запустить, там то явно без шумов.
Да не, думаю достаточно просто внешнего будет - 5 вольтовые БП для зарядки USb девайсов сейчас по три копейки за кило.
Дело в том что я пробовал подключать свой джой через внешний Хаб с доп питанием, результат 0.
Ну тут похоже стоит начать с замены электролитов.
Менял, правда на хз что. :ups:
После прочтения сотен страниц форумов в надежде найти способ убрать дрожание осей на своём х52, после попыток слепить примитивный фильтр, у меня уже было пропал энтузиазм к этому всему, Но дрожание очень мешало комфортным полётам и мысли о сглаживании время от времени снова посещали меня. Ну пусть не аппаратно, то хотя бы программно. Начал рыть в эту сторону. В итоге у меня получилось. Пусть этот способ кому-то покажется не очень элегантным и оригинальный, но зато он не сложный и довольно универсальный.
Выложу здесь, может, кто и воспользуется.
Суть такова: необходимо построить цепочку взаимодействия Ваш джой -> GlovePIE -> PPJoy и уже виртуальный джой указывать в качестве управления в нужной вам игре.
О программах GlovePIE и PPJoy подробно рассказывать не буду, ниже ссылки, по ним есть и инфа и дистрибутивы.
http://mw.mechlivinglegends.net/index.php?title=PPJoy_for_using_multiple_joysticks
http://glovepie.org/glovepie_download.php
О установке и настройке виртуального джоя здесь писать не буду, инфы валом.
И теперь скрипт для GlovePIE:
var.x = joystick1.yaw //в переменную х читаем состояние оси yaw(это в моём случае крутилка на РУДе)
var.y = Smooth(var.x, 10, 0.01) //в переменную у записываем состояние переменной х сглаженой ф-цией Smooth, 10 - это количество последних фреймов для усреднения переменной х, а 0,01 это величина при изменении на которую ф-ция срабатывает.
ppjoy.Analog0 = var.y //ну и собственно записываем эти данные в ось виртуального джоя.
изменяя эти величины можно менять плавность и отзывчивость оси.
Надеюсь кому-то пригодиться!
Прошло больше года... Полностью заменилд весь системник. Но моему Х52про лучше от этого не стало:( К дрожанию осей крутилок на РУДе (которое я еще как-то парировал мертвой зоной в центре) добавилось самопроизвольное уползание значений на одной из них в сторону уменьшения. Твист давно мертв (дикое метание по всему диапазону), ну и чёрт с ним - педали есть. Но вот с этими надо что-то делать. Хочу попробовать замену резисторов. Отсюда вопрос: какие резисторы туда ставить и где их брать?
Хочу попробовать замену резисторов.
Для начала можно просто почистить и помазать, помагает.
Резисторы вот 170970, но я таких нигде не нашёл, если найдёшь, то поделись пожалуйста источником.
Ладно, попробую зайти с другой стороны...
Кто-нибудь знает, где взять тот шнур, что соединяет РУД и РУС у 52про?
Заметил, что, если у подключенного джоя отключить РУС, симптоматика у крутилок пропадает. Подумал, может провод виноват?
sadko2000
16.11.2013, 22:15
Так там обычный PS/2 кабель (http://ru.pc-history.com/wp-content/uploads/cable_4pin_ps2-ps2-300x225.jpg).
Ладно, попробую зайти с другой стороны...
Кто-нибудь знает, где взять тот шнур, что соединяет РУД и РУС у 52про?
Заметил, что, если у подключенного джоя отключить РУС, симптоматика у крутилок пропадает. Подумал, может провод виноват?
нет, там контроллер весь шалит. Либо так, либо перепаивать на мж16 и иже с ним.
- - - Добавлено - - -
Для начала можно просто почистить и помазать, помагает.
Подтверждаю, чистка помогает.
И шаманство с гловпаем и ппджоем тоже помогает, хотя бывает все таки пики пробиваются за сглаживание.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot