Просмотр полной версии : Выбор SSD винта для игры
Собственно, я продолжаю латать свой старый конь. Ил-2 грузит "пролив" не особо долго и только первый раз, и беру я ссд скорее для загрузок сцен в другой игре (swtor). Но! Тема с ссд столь неодназначна, а тут собрались знатоки железа (и немудрено :) ). У кого какой опыт есть с SSD? Что посоветуете? Сам смотрю в сторону корсара 120 гиг пока.
А не хочешь организовать на 32-64 гиговом подкачку? И недорого, относительно, и ускорение заметное.
Mishania76
10.04.2012, 10:09
Я уже год пользуюсь OCZ Vertex 3 120 Гб.Т.к. компьютер игровой,он у меня вообще единственный накопитель.16Гб ОЗУ,файл подкачки отключен.Мне нравится.Прирост скорости загрузки игр очень заметен.Про БзБ,к сожалению ничего не скажу.Собрал к выходу БзБ максимально быструю систему из элементов AMD,но нормально играть не смог.Купил сейчас вторую 6970,для установки в Crossfire.Приеду с командировки,поставлю,тогда и смогу ответить про БзБ.В WoT загружаюсь в бой практически всегда первым.Быстрее,чем i7 с винтом.
А не хочешь организовать на 32-64 гиговом подкачку? И недорого, относительно, и ускорение заметное.
Дык там наоборот идея - вынести на ССД, то что читается долго. Циклы записи говорят убивают ssd-винты и ставить систему на них не советуют. У меня 6 гиг озу - мне своп не нужен :)
Взял 3 месяца назад под систему и игры corsair performance pro 128Гб, вполне доволен, грузится все очень быстро, глюков никаких. Брал специально на контроллере Marvell, он хоть и чуток помедленнее (но только при записи) и подороже чем SandForce, зато не замечен в неприятных глюках. Подкачку на SSD желательно отключать, так что оперативы надо иметь гигов 8. В БзБ вроде микрофризы менее заметны стали, но запускаю ее очень редко, она пока для меня не играбельна по разным причинам, так что точно утверждать не могу.
Вроде плехтор хвалят на оверклокерах - недорогой, нормально шустрый и по отзывам надежный. У меня OSZ vertex3 стоит под систему и для экспериментов с играми, что хочу сказать, для системы - очень хорошо, а в играх - по разному. ROF почти не прибавил при первой загрузке с ССД, акула и А10 - заметно быстрей грузятся с него. Но. все это касается только первой загрузки игры. Все остальные входы\выходы при наличии достаточного количества озу (у меня 16гб) идут почти одинаково, что с винта что с ссд, винда неплохо кэширует. Пробовал экстремальный вариант - сделал RAM-drive на 12гб и с него пробовал запускать игры - акула и а10 грузились очень реактивно, РОФ тоже ускорился но не так заметно. В процессе игры раницы уже конечно нет никакой, откуда бы не грузился (по крайне мере я ее не вижу) Как будет с БЗБ - не знаю, давно не запускал.
Подытожу: если есть возможность - воткни оперативки максимально (ддр3 щас копейки стоит), сделай рамдрайв достаточный для хранения всей игры и посмотри как это ускорит загрузку и работу конкретного приложения, может и не захочется ссд под игры ) Вот под систему ССД иметь - очень приятно.
erg96010
10.04.2012, 13:47
У меня два крушиала- 64- система и 128 для некоторых игр. Естественно все симы на нём, сталкер ТЧ. Где то месяца четыре работают- проблем (тьфу-тьфу) пока нет. На РАМ вынесены темпы и подкачка. Хоть памяти и 12 гигов, но подкачку решил оставить. 32 мБт на ССД(на всякий случай для дампа) и 1 гиг на РАМ диске.
=PUH=Vanya
10.04.2012, 14:38
Тут про преимущества SSD в принципе идёт речь или относительно боба? Не пойму чегой-то.. :rolleyes: У меня лично на SSD боб не пошёл. Я его поставил на SSD ещё прошлым летом, тормозилово было жуткое. Пока что он не идёт нигде, ни на Revodrive 3 X2, ни на GTX680.
Тут про преимущества SSD в принципе идёт речь или относительно боба? Не пойму чегой-то.. :rolleyes: У меня лично на SSD боб не пошёл. Я его поставил на SSD ещё прошлым летом, тормозилово было жуткое. Пока что он не идёт нигде, ни на Revodrive 3 X2, ни на GTX680.
Ого ничего себе.
Конкретно план ставить на SSD игры, которые раздражают загрузкой сцен. Систему на него ставить или нет - не знаю пока. Многие не советуют из-за лимита на число циклов записей.
PiterMitchel
10.04.2012, 15:50
Многие не советуют из-за лимита на число циклов записей.
Бред. Пока исчерпаешь этот лимит, уже обновишься на что-то новое. У меня как системный стоял Intel X25-M, сейчас систему перевел на Intel 520, а первый для игр. Так вот на первом за два года под системой по записи всего 2,34 ТВ. Если не увлекаться ежедневной переустановкой системы, лимита на долго хватит. А еще один SSD от Silicon уже во втором ноуте 3-й год трудиться - проблем нет.
erg96010
10.04.2012, 16:07
Ого ничего себе.
Многие не советуют из-за лимита на число циклов записей.
Скорее контроллер гикнется, чем память отказывать начнёт.
ZetZorro
10.04.2012, 18:09
У меня как системный стоял Intel X25-M, сейчас систему перевел на Intel 520, а первый для игр.
Прямо мой план :-) Правда сейчас у меня система уж как год стоит на Intel 320. Записано 2,11 ТВ, прочтено 1,17 ТВ, наработка 2570 часов, всяческих error в интеловской утилите - по нулям. Так, что у меня к нему вопросов нет, поставил и забыл. Ну и абгрейд сейчас буду делать, мать естественно с sata III и конечно Intel 520 под систему буду брать, учитывая цены на них сейчас и сравнивая с годом ранее. Ну а Intel 320 также под игры отведу. А Intel 520 зверь агрегат, с ним похоже ОС и ПО вообще летает.
Mishania76
10.04.2012, 19:03
У тебя не пошел на ссд,но пошел на винте?!?!?! :-)
--- Добавлено ---
У меня нельзя сказать,чтоБзБ "не идет",мне просто не нравится,что фризит,вот и жду исправления.Думаю что идет не хуже,чем у других.По крайней мере,лучше,чем на 560тиай друга.
--- Добавлено ---
Значительно лучше.
=PUH=Vanya
10.04.2012, 19:08
У тебя не пошел на ссд,но пошел на винте?!?!?! :-)
SSD это не винт, это чипы памяти, там другая система считывания и пр. Бобу это не нравится, он не оптимизирован ни под ссд, ни под мощные системы типа W7 64, у него другие задачи - попытаться работать на виндовс 95 с двумя планками по 256 кб..
У меня Реводрайв стоит на третьем компе и я бы мог попробовать запустить боб на реводрайве и отписаться тут по результатам, но из-за этого дурацкого стима мне придётся купить вторую копию игры. :-) Я не против купить и три и пять, но.. Только после патча извините. :thx: А пока всё заморожено.
=MG=Gruz
10.04.2012, 19:54
SSD это не винт, это чипы памяти, там другая система считывания и пр. Бобу это не нравится, он не оптимизирован ни под ссд, ни под мощные системы типа W7 64, у него другие задачи - попытаться работать на виндовс 95 с двумя планками по 256 кб..
У меня Реводрайв стоит на третьем компе и я бы мог попробовать запустить боб на реводрайве и отписаться тут по результатам, но из-за этого дурацкого стима мне придётся купить вторую копию игры. :-) Я не против купить и три и пять, но.. Только после патча извините. :thx: А пока всё заморожено.
БоБ без проблем идет на ССД, системе пофиг на чем информация записана, главное что бы она полная была. У вас не идет скорей всего из-за неправильной установки, копирования.
Слышал, что не надёжные они ещё пока. Лимит перезаписи ограничен... Если с бабками туговато, то лучше не экспериментировать на себе.
--- Добавлено ---
Я не против купить и три и пять, но..
Солить их что ли?:D Из массы моих знакомых, только один повёлся на мою пропаганду - стать вирпилом. И тот, когда узнал, что "-ещё и джойстик покупать:(" как то приостыл к полётам...
ZetZorro
10.04.2012, 20:50
Слышал, что не надёжные они ещё пока.
Информация 5 летней давности.
Информация 5 летней давности.
Почитай сперваhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C, а потом умничай:rtfm:
У меня система и БОБ стояли на Crucial M4 CT128, потом перенёс БОБ на отдельный CT064M4SSD2. В обоих случаях работает без проблем. Очень удобно при перезагрузке он лайн. Надёжность? Есть 3х годовая гарантия, год уже отработал. Если есть возможность, рекомендую. После того, как привыкнешь к быстрой загрузке системы и прог, назад не захочешь :).
ZetZorro
10.04.2012, 21:19
Почитай сперваhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C, а потом умничай:rtfm:
Погугли, железячные форумы почитай, на крайняк - отзывы в яндекс маркете на последние модели ssd - отказов практически нет.
А потом, чего мне читать wiki, если он у меня есть, за год не одной битой ячейки. Дальше посмотрим. Да и про гарантию 3 года уже позабыл, надеюсь не придется вспоминать.
Хоть сам до конца дочитай.
Главный недостаток SSD — ограниченное количество циклов перезаписи. Обычная (MLC, Multi-level cell, многоуровневые ячейки памяти) флеш-память позволяет записывать данные примерно 10 000 раз . Более дорогостоящие виды памяти (SLC, Single-level cell, одноуровневые ячейки памяти) — более 100 000 раз[9] Для борьбы с неравномерным износом применяются схемы балансирования нагрузки. Контроллер хранит информацию о том, сколько раз какие блоки перезаписывались и при необходимости «меняет их местами» . В нынешнем поколении SSD, проблема деградации это уже история
Сейчас будете выяснять отношения в бане. Хватит ругаться. Давайте переходите на мирное решение вопросов. Банить не хочется, но будете продолжать - придётся
По ресурсу ССД могу сказать так. У меня стоит Crucial C300 на 64 гига. Покупался в августе, т.е. диску уже, грубо говоря, 8 месяцев. По данным ресурса поверхности этот ресурс составляет сейчас 83%, т.е. можно без проблем пересчитать на количество лет эксплуатации. Понятно, что теоретической, т.к. существует не только память, но и контроллер, тем более, что это не Интел. Но речь про ССД идет в основном именно о ресурсе чипов. Эксплуатация была без торрентов и с перенесенным файлом подкачки с одной стороны и с довольно крупными объемами записи информации в течение первых двух месяцев работы. Плюс, естественно, все кэши инета с фотографиями и видео проходят через ССД. Т.е. проблема ресурса именно флеша уже не особо и проблема. Насколько я знаю, снижение этого ресурса идет равномерно, т.е. не по принципу, чем меньше осталось, тем быстрее идет, т.к. сам контроллер занимается тем, что данные "намазывает ровным слоем" на диск с периодической их перетасовкой в соответствии с изменением ресурса отдельных ячеек.
Если речь будет идти именно об окончании ресурса флешек диска, то "протереть до дыр", думаю, будет просто сложно и диск устареет гораздо быстрее, чем этот ресурс выйдет.
Прошу прощения, ни с кем не собирался ссорится.
У меня сохранился HDD 40 ! МГб с середины 90-х, от 486-го. Помните? -были ещё до первых пентиумов. Менее пол года назад, пробовал его подключить., и поразился- он работал! windows98 правда не запустилась, а в остальном, интересно было, как в прошлое заглянул... Так вот это я к тому, что нынешние SSD смогут лет через 10-20 хотя бы процентов 15 инфы сохранить? На вряд ли. В будущем, конечно ...
Mishania76
10.04.2012, 23:47
Прошу прощения, ни с кем не собирался ссорится.
У меня сохранился HDD 40 ! МГб с середины 90-х, от 486-го. Помните? -были ещё до первых пентиумов. Менее пол года назад, пробовал его подключить., и поразился- он работал! windows98 правда не запустилась, а в остальном, интересно было, как в прошлое заглянул... Так вот это я к тому, что нынешние SSD смогут лет через 10-20 хотя бы процентов 15 инфы сохранить? На вряд ли. В будущем, конечно ...
Нууу...может быть я и пожалею,что через 20 лет мой ссд сохранил не всюинформацию ,но сейчас буду наслаждаться скоростью.
П.С.А вы в середине 90х были уверены,что ваш HDDзапустится в 2012?И откуда уверенность,что ссд не запустится?:-)
Обязательно приобрету, только как минимум через год...
цитата:
"Главный недостаток SSD дисков, ограниченное число циклов перезаписи, при развитии технологий изготовления энергонезависимой памяти будет устранён путём изготовления её по другим физическим принципам и из других материалов. Например FeRam. К 2013 году компания HP планирует запустить в розничную продажу накопители построенные по технологии ReRAM"
С какой скоростью грузится Windows, меня пока не сильно утомляет, а "Битву за Британию" только патч может оживить, то есть SSD не панацея от фризов и лаунчеров. Деньги, пользователям с ограниченным бюджетом, лучше потратить на что либо более нужное - процессор или видеокарту.
Анекдот в том, что современные жесткие диски тоже через 15 лет работать не будут. Насчет ССД: инфу-то они без проблем сохранят - они вообще под конец цикла не перестают читать, а перестают писать - происходит блокировка ячейки, чтобы в дальнешем как раз-таки не было потери данных. Наиболее уязвимое место современных ССД уже не поверхность, а электроника. А то, что он действительно не проработает 15 лет - суровые сибирские мужики это как-нибудь переживут. Важно, что срок жизни "поверхности" у них уже существенно выше срока морального устаревания - никому через 3 года ССД на 64 гига интересен не будет, как сейчас уже малоинтересны флешки на два гига.
Другое дело, что сейчас ССД - еще откровенно сырая технология. Т.е. работать они уже работают, но стоимость за гиг у них совершенно за пределами здравого смысла, т.е. это продукт для гиков и людей, кому деньги девать некуда - вложение дополнительных 4-6К рублей в компьютер только для того, чтобы винда летала, нерационально.
К 2013 году компания HP планирует запустить в розничную продажу накопители построенные по технологии ReRAM
На околомаркетинговые заявления такого рода вообще лучше большого внимания не обращать, потому как Самсунг тоже в 2006 году обещался ЛЕД мониторами (это я не про подсветку, а именно про ЛЕД-матрицу). Т.е. скорее всего получится, что да, в конце 2013 года ХП выпустит несколько таких девайсов, имеющих свои модельные номера, но они окажутся тоже на 50-100 гигов, будут иметь скорость уже сравнимую со скоростью оперативной памяти предыдущего поколения и цену от мерседеса. Потом в течение четырех лет технологию будут старательно обкатывать, ежегодно снижая стоимость и через 4-5 лет относительно текущего момента кто-то напишет на форуме:
Деньги, пользователям с ограниченным бюджетом, лучше потратить на что либо более нужное - процессор или видеокарту.
Круговорот маркетинга в природе :jokingly:
Krivodueff
11.04.2012, 11:00
думал я думал какой SSD диск прикупить в новый комп и купил......... старый добрый Раптор на 600 гигов SATA-3:)
http://www.fcenter.ru/products.shtml?techpar/act=h:tt:0:0:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:&oper=95177::::
Все плюсы обычного жесткого диска + большой объем+ скорость и отзывчивость. Тихий и холодный как ни странно
ZetZorro
11.04.2012, 12:38
но стоимость за гиг у них совершенно за пределами здравого смысла, т.е. это продукт для гиков и людей, кому деньги девать некуда - вложение дополнительных 4-6К рублей в компьютер только для того, чтобы винда летала, нерационально.
Harh, ты явно давно не заглядывал в железячные магазы. Вот к примеру я всегда беру диск под систему и никогда не храню на нем данные, думаю понятно почему - диск всегда в дерганье - первый притендент на вылет. Под данные еще один терабайтник. Так вот раньше, когда собирал компы друзьям, это был одноблинный Сейгейт, сначала 160, потом 500 Гб за 1000 с плюсом рублей. Сейчас после потопа, это уже 2500р. А вот Intel 520 с чумовой просто скоростью на 60 Гб - как раз под систему, стоит сейчас, внимание - всего 3400 рублей. Так, что про рациональность я бы поспорил.
DedMoroz
11.04.2012, 12:40
В предпоследнем Upgrade(http://www.upweek.ru/567.html) статья про выбор SSD, настройка, установка Win7 и т.д. Сам журнал остался на работе, принесу отсканирую статейку.
Так, что про рациональность я бы поспорил.
За рациональность поспорят и те, кто покупает мониторы за 60 тысяч и системники за столько же - точка зрения сильно упирается в карман и во взгляды на компы вообще.
Наводнение точно сыграло на руку ССД, т.к. цены на винты взлетели до небес. Но по моему пониманию ситуации подавляющее большинство имеет в системе один жесткий диск, т.е. играть в игру "для системы у меня ССД, а под все остальное нормальный жесткий" реально мало кто будет. Если бы никто не играл, то ССД бы в магазинах вовсю не продавали, но от того, что они не являются усредненно рациональной покупкой, так же как и, например, GTX580/680, это не уберегает. Пока ССД за 4К рублей не станет хотя бы в 4 раза меньшим по размеру, чем жесткий за эту же цену (при сегодняшних емкостях и требованиях к ним), ССД по моему мнению будут тем, что я написал выше - продуктом для гиков и тем, кому некуда девать деньги, вместе с GXT680, мониторами за 30 тысяч и интеловскими шестиядерниками.
ZetZorro
11.04.2012, 12:55
играть в игру "для системы у меня ССД, а под все остальное нормальный жесткий"
Да не игра это никакая. Обычное положение вещей, по крайней мере в Ситилинке.
Я использую SSD для системы и игр. Все остальное храню на обычных HDD. Кто попробует SSD уже от него не откажется в будущем. Это надо просто самому ощутить, и тогда компьютер только с обычным жестким диском покажется вам страшно медленным и тормозным. А загрузка конкретно БзБ действительно намного быстрее, и что самое главное, фризит совсем чуть-чуть - но это уже не в дисках дело. Главное, чтобы новоиспеченые владельцы SSD правильно настроили систему, а не просто его втыкнули как обычный диск. От правильной настройки системы которая использует SSD очень сильно зависит как ресурс самого SSD так и его быстродействие. Хотя даже без правильной настройки, того кто впервые поставил себе современный SSD, скорость загрузки и общее увеличившееся в связи с этим быстродействие системы просто поражают!
вложение дополнительных 4-6К рублей в компьютер только для того, чтобы винда летала, нерационально.
Нерационально рассуждать о рациональности если мы говорим о хобби. Видел кар аудио с ценой превышающей цену машины, на которой оно установленно. Видел людей рискующих работой для участия в соревнованиях и т.д.
Mishania76
11.04.2012, 15:41
Скажу так:когда год назад сэкономил 600 рублей,и взял мать на 970м чипсете-вот это нерационально.Потому как решил собрать кросфайр,и теперь мать тоже менять буду.А потраченные 9к.р. на ссд не жалею ни капли,потому-что результат заметен(теперь пауза после клика мышкой на машинах с винтами раздражает).А большой объем мне не нужен на игровом компе.
Krivodueff
11.04.2012, 16:52
Да не игра это никакая. Обычное положение вещей, по крайней мере в Ситилинке.
ну не вполне обычное, уж больно много нареканий на ссд, причем на девайсы уважаемой фирмы
http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=7163664&hid=91033
но есть и светлое пятно в мире ссд, это новые диски от Интел 520-й серии с их фирменной прошивкой. Дорогие, правда
http://www.flashcom.ru/market/ssd_dlya_noutbukov/53469-180Gb_Intel_SSDSC2CW180A3K5_SATA3_2.5%26quot%3B__520-Series
Нерационально рассуждать о рациональности если мы говорим о хобби. Видел кар аудио с ценой превышающей цену машины, на которой оно установленно. Видел людей рискующих работой для участия в соревнованиях и т.д.
Если речь идет именно о хобби - поставить в свою машину самую крутую акустику - то я и не спорю. Речь идет именно об усредненном игровом компьютере. Т.е. встроенная видеокарточка в нем не является рациональной, т.к. при этом позиционировать компьютер, как игровой, нереально, но такой же нерациональной является GTX680, т.к. при этом компьютер явно перестает быть "усредненным". Точно так же, как то, что этот самый "усредненный" игровой системник будет иметь цену в районе 23 тысяч рублей (не считал, приближенно), но никак не 45 и не 16. Еще раз говорю, что здесь ключ рациональности находится на усредненном положении вещей.
ну не вполне обычное, уж больно много нареканий на ссд, причем на девайсы уважаемой фирмы
OCZ, насколько я понял, среди ССДшников является самым попсовым решением - что-то вроде Палита. Там я даже затруднюсь сказать, какая фирма является уважаемой кроме Интела.
Krivodueff
11.04.2012, 17:56
OCZ, насколько я понял, среди ССДшников является самым попсовым решением - что-то вроде Палита.
ты хотел сказать получилось на выходе изделие а-ля Палит - факт.., так мало того, эту недешевую девайсину ещё и прошивать (!!!) пользователю самому надо:eek: Зато гарантию гордо дают аж 3 года нахалюги. Такого от OCZ я никак не ожидал, этот мутный момент и отвратил меня от покупки ССД диска. Нафиг... пусть на кошках тренируются, а уважаемый Интел на свои диски 520-й серии ставит (шепотом по-секрету:)) память "старую", запасы так сказать, распродают:D.
PiterMitchel
11.04.2012, 18:12
Ну и абгрейд сейчас буду делать, мать естественно с sata III и конечно Intel 520 под систему буду брать, учитывая цены на них сейчас и сравнивая с годом ранее. Ну а Intel 320 также под игры отведу. А Intel 520 зверь агрегат, с ним похоже ОС и ПО вообще летает.
520 агрегат хороший, вот улучшения быстродействия по сравнению с 320 увидишь, скорее всего, только по тестам.
ты хотел сказать получилось на выходе изделие а-ля Палит - факт..
Скажу чуть по-другому: все, что плотно темой ССД интересовался, знает, что OCZ в данном сегменте является усредненным ширпотребом. Т.е. я не спорю, что может они делают очень хорошую память, но как производитель ССД, звезд надежности они с неба не хватают. Это именно типичный ходовой товар. А цена у них во многом определяется стоимостью памяти.
...а уважаемый Интел на свои диски 520-й серии ставит (шепотом по-секрету:)) память "старую", запасы так сказать, распродают:D.
Кстати, я не в курсе уже, а что там за новая-старая - ресурс циклов разный что ли?
Krivodueff
11.04.2012, 19:37
Кстати, я не в курсе уже, а что там за новая-старая - ресурс циклов разный что ли?
да в каком-то обзоре попадалось, уже не вспомню.. столько их перелопатил. Главное ихний софт-прошивка + прога позволяющая легко и непринужденно прошивки менять = надежность.
Главное ихний софт-прошивка + прога позволяющая легко и непринужденно прошивки менять = надежность.
Насколько я понял, главная фишка Интела - в 5 раз меньший процент брака, чем у "коллег по цеху". В смысле, что надежность - это не совсем функция прошивки, скорее что-то из оперы контроля качества. Хотя сильно утверждать не буду.
Легко и непринуждённо можно менять прошивки так же и у Crucial, может и у других.
когда померла баракуда на 500гиг купил себе INTEL SSDSA2CW120G3 ATA Device (для системы) и WDC WD15EARX-00PASB0 ATA Device для хранения инфы... доволен как удав.
Mishania76
12.04.2012, 00:01
я брал OCZ Vertex3,потому-что он был самым быстрым на тот момент.
DedMoroz
12.04.2012, 14:37
На прошлой недели прочитал статью про SSD в еженедельнике Upgrade. Отсканировал. 1.58Mb :beer:
http://ifolder.ru/images/download_1.jpg (http://ifolder.ru/29886818)
Krivodueff
13.04.2012, 20:57
во, нашел обзор про новые ССД диски от Интел (520-е)
Применены микросхемы ёмкостью 128 Гбит, содержащие по два 25-нм кристалла и имеющие синхронный интерфейс ONFI 2.2. Это, к слову сказать, далеко не самые современные чипы – Intel уже приступил к массовому производству кристаллов 20-нм флэш-памяти четвёртого поколения, но они, очевидно, будут применяться лишь в SSD следующих поколений, которые ожидаются во второй половине этого года.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/33054