PDA

Просмотр полной версии : Ученые из CERN готовятся объявить об обнаружении бозона Хиггса



nonexistent
02.07.2012, 14:41
ЛОНДОН, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям /ЦЕРН/CERN/ готовятся объявить об открытии бозона Хиггса — теоретически предсказанной элементарной частицы, обнаружение которой позволит науке разгадать загадку механизма образования массы.

Открытие бозона Хиггса, который получил в науке название «частицы Бога», должно подтвердить господствующую в современной науке стандартную модель взаимодействия между элементарными частицами.

О готовящейся сенсации сообщили британские СМИ. Они ссылаются на свидетельства ученых, работающих в ЦЕРНе и других ведущих центрах мировой физики. По их словам, об открытии бозона Хиггса будет объявлено в среду во время научного семинара в штаб-квартире ЦЕРНа в Женеве. На семинар в ЦЕРН приглашен британский ученый, почетный профессор Эдинбургского университета, 83-летний Питер Хиггс, который в 1964 году предсказал существование этой частицы.

Согласно стандартной модели, она возникает под влиянием поля Хиггса, которое придает материи массу. Это поле невозможно уловить приборами, и единственным доказательством его существования должно стать открытие бозона Хиггса. Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 млрд лет назад, сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса.

По мнению ученых, обнаружение этой частицы должно стать крупнейшим открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия. Поиск бозона Хиггса был одной из главных целей строительства Большого адронного коллайдера — гигантского ускорителя элементарных частиц, на котором работают ученые из ЦЕРНа. Коллайдер расположен под землей на границе Швейцарии и Франции.

Если бозон Хиггса не будет обнаружен, это докажет ограниченность стандартной модели. В результате возникнет необходимость поиска альтернативной теории происхождения массы в соответствии с так называемой новой физикой.

На Большом адронном коллайдере поисками бозона Хиггса независимо друг от друга занимаются две группы ученых — «Атлас» и Си-эм-эс. Во время своих исследований ученые обнаружили около 300 частиц, напоминающих бозон Хиггса. Однако накопленных данных до сих пор не хватало, чтобы объявить о том, что «частица Бога» найдена.

Для того, чтобы быть уверенными в открытии, ученым необходимо добиться степени его вероятности, которая определяется в научном обиходе как «сигма пять». Она означает, что вероятность того, что найденная частица является бозоном Хиггса, составляет 99,99995 проц.

Профессор Джон Эллис, ведущий научный сотрудник ЦЕРНа, заявил в интервью британским журналистам, что необходимая степень вероятности будет достигнута научным группами к среде. «Насколько я знаю, эксперименты групп “Атлас” и Си- эм-эс продемонстрировали степень вероятности “сигма четыре” /99,99 проц — прим.корр.ИТАР-ТАСС/. Будучи объединены, результаты работы двух групп, возможно, дадут результат выше “сигма пять”. Однако работа не завершится раньше среды», — сказал профессор Хилл.

http://news.mail.ru/society/9446966/?frommail=1

LeonT
02.07.2012, 21:23
Интересно, позволит ли открытие "массообразующих" частиц, управлять массой тел, или гравитацией? Ну, хотя бы гипотетически? :)

XaHyMaH
02.07.2012, 23:38
Таки что же это, Хокинг продул 100 баксов?

nonexistent
04.07.2012, 13:12
Ученые объявили об открытии бозона Хиггса

Джо Инкандела, руководитель эксперимента CMS Большого адронного коллайдера заявил, что коллаборации удалось обнаружить частицу, подобную бозону Хиггса, с массой 125 ГэВ

«Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому… Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица», — сказал он.

Это заявление он сделал в ходе семинара, проходящего в эти минуты в Женеве в CERN, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, где проводится телемост с CERN. Прямая трансляция доклада ведется во всех ведущих центрах изучения физики частиц в России и за рубежом, а также на крупнейшей международной конференции по физике частиц, проходящей в эти дни в Австралии. Аудитория встретила сообщение Инканделы бурными аплодисментами.

Бозон Хиггса представляет собой последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса, и физики изначально рассчитывали, что найти частицу (или убедиться в том, что ее не существует) позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере.

«Мы наблюдали новый бозон с массой 125.3 ±0.6 ГэВ с точностью в 4.9 сигма», — заключил Джо Инкандела в завершение своего доклада.

Есть видео с мероприятия
http://news.mail.ru/society/9472902/?frommail=1

Жывотное
04.07.2012, 21:15
Нашли нечто, похожее на бозон Хиггса, но достоверно это не известно, но уже все СМИ говорят "что нашли!".
Хотелось бы (на русском), чем не устраивает найденное, и какими последствиями это грозит?

Ну вот и американцы подтянулись. Оказывается, ни тоже нашли что-то, напоминающее "этот самый бозон" (http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/07/03/495195)


По заявлению физиков Теватрона, результаты анализа столкновений, происходивших на Теватроне в течение 10 лет, дают основание полагать, что бозон Хиггса все-таки пойман. Ученые оценивают массу этой частицы в 115-135 гигаэлектронвольт, то есть она, по их расчетам, примерно в 130 раз массивней протона. Напомним, предварительные данные, обнародованные в декабре прошлого года физиками Большого адронного коллайдера, очень близки к этим оценкам – 115-127 гигаэлектронвольт.

Ох уж эта погоня за славой! )))

harinalex
05.07.2012, 00:20
Открытие бозона Хиггса "закроет двери" Стандартной модели - главной теории физики частиц, но может сильно повлиять на представления о характеристиках нашей Вселенной, сказал нобелевский лауреат Мартинус Велтман.
Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Физики измеряют массы частиц в единицах энергии - электронвольтах - основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc2, 100 ГэВ/c2 примерно в 107 раз больше массы протона.
Как ожидается, в среду физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) объявят последние результаты поиска бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, на Большой адронном коллайдере. По данным источников, масса частицы составляет 125 гигаэлектронвольт.

AFP/ Raymond Rutting
Мартинус Велтман
"Стандартная модель заканчивается, двери закрываются. Открытие бозона Хиггса создает большие проблемы для теоретиков. Все закончено, можно идти домой", - сказал Велтман, выступая на традиционной встрече нобелевских лауреатов с молодыми учеными в южногерманском городе Линдау.

Однако открытие частицы Хиггса может иметь важные последствия для космологии - наших представлений об устройстве Вселенной, считает физик. В частности, это важно для констант, определяющих кривизну Вселенной. Если масса бозона Хиггса действительно окажется равна 125 гигаэлектронвольтам, энергия поля Хиггса, пронизывающего всю Вселенную, окажется ниже энергии вакуума.
"Поэтому Вселенная должна оказаться размером с футбольный мяч, и нам (теоретикам) понадобится что-то, что развернет ее обратно", - сказал Велтман.

Голландец Мартинус Велтман получил Нобелевскую премию по физике в 1999 году за разработку объединенной теории электрослабых взаимодействий.

http://www.ria.ru/science/20120703/690837127.html

темной энергии не существует :eek:?

LeonT
14.03.2013, 22:52
Физики подтвердили, что в ЦЕРНе был открыт именно бозон Хиггса

Субатомная частица, открытая в 2012 году во время столкновений пучков частиц на Большом адронном коллайдере (LHC), почти наверняка является бозоном Хиггса, объявили 14 марта 2013 года учёные исследовательского центра CERN в Швейцарии.
"Для меня совершенно ясно, что мы имеем дело с новой частицей, и это именно бозон Хиггса, хотя нам ещё предстоит выяснить, что это за тип бозона Хиггса", — заявил ученый Джозеф Искандела (Joe Incandela), работающий с детектором CMS.
К такому выводу сотрудники ЦЕРНа пришли после детального изучения собранных за время экспериментов данных и полученных из них свойств обнаруженной частицы, пишет Интерфакс. Тем не менее, для окончательного подтверждения существования бозона Хиггса учёным ещё предстоит провести некоторые испытания.
Эта частица − отсутствующий элемент в основной теоретической конструкции в физике элементарных частиц, известной как Стандартная модель. Бозон Хиггса является теоретически предсказанной частицей, придающей массу прочим частицам. Бозон назван так в честь британского учёного Питера Хиггса, который в 1964 году предсказал его существование.
"Я хочу поздравить всех, кто участвовал в этом достижении, — сказал BBC Питер Хиггс, присутствовавший на пресс-конференции, посвящённой объявлению результатов. – Невероятное счастье, что это произошло при моей жизни".
Отметим, что данные, полученные детектором CMS, свидетельствуют о том, что масса частицы составляет 125,3 гигаэлектронвольтов (ГэВ), а вероятность того, что физики ошиблись, составляет всего один шанс на два миллиона (в представлении учёных "4,9 сигма"). Второй детектор БАК – Atlas – показал, что частица имеет массу около 126 ГэВ, а шанс ошибки и того меньше: один на 3.5 миллиона (или "5 сигма").
Сегодня можно с уверенностью сказать, что многие годы работы исследователей увенчались успехом, и теперь учёные могут позволить себе дать волю эмоциям.
В дальнейшем физикам предстоит разобраться, как происходит распад бозона Хиггса, как он превращается в другие стабильные частицы после рождения в коллайдере.
"Мы начинаем изучать строение Вселенной на том уровне, который нам ранее и не снился. Мы сейчас находимся на переднем крае науки, на пороге новых открытий", — добавляет Искандела.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1055261

пуфик
15.03.2013, 01:16
Гы-гы. Они даже умудрились посчитать шансы того что ошиблись и это возможно не та частица. Ох уж эти светилы точных наук. А кто из них посчитает что в подчёте ошибки есть ошибка допустивная эту неточность (ошибку) %) ?

Wild_Lynx
15.03.2013, 02:06
Гы-гы. Они даже умудрились посчитать шансы того что ошиблись и это возможно не та частица. Ох уж эти светилы точных наук. А кто из них посчитает что в подчёте ошибки есть ошибка допустивная эту неточность (ошибку) %) ?

Шансы ошибиться точно рассчитываются из известной погрешности измерений.

пуфик
15.03.2013, 02:40
Ну да, ну да. Точность ошибки = словоблюдие. Это две взаимоисключающие формуровки. Ошибка = не точность. Расчитать ошибку = исключить её в целом из процесса. Типа как человек знающий где лежит говно или закопана мина имеет погрешность видя и зная точно наступить на них. Тогда погрешность есть но только в мозгах того кто укладывается в эту погрешность = не полноценный индивидуум чья логика не предсказуема если он всё же встаёт в говно ногой видя его. В итоге приходим к выводу что суть погрешности то чт оне возможно просчитать, только предвидеть возможное развитие событий выходящие за рамки логики. Но вот всё что выходит за рамки логики = выходит за рамки цифр. Ибо цифры продукт логического мыщления. Всё что можно предвидеть но нельзя просчитать к точным наукам отношения не имеет :rtfm:.

Wild_Lynx
15.03.2013, 17:33
Ну, Вы будто лабы по термеху или электродинамике или по ядерке никогда не делали.
Если решение принимается по результатам измерения непрерывных (аналоговых) величин, известна конструктивная погрешность прибора измерения и границы принятия решения, вероятность принять ошибочное решение рассчитывается...