Вход

Просмотр полной версии : Фукусима показала миру преимущества российских АЭС



LeonT
05.07.2012, 12:18
Несмотря на то, что за трагедией на АЭС «Фукусима-1» рынок атомной энергетики пережил некоторый спад, число заказов «Росатому» выросло почти вдвое, сказал в эксклюзивном интервью RT глава госкорпорации Сергей Кириенко. По его словам, сейчас Россия может дать мировой энергетике новые стандарты качества и безопасности.

Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации «Росатом», спасибо большое, что вы с нами. Прошло чуть больше года после катастрофы на атомной электростанции «Фукусима», и мы видим, как ряд стран отказываются от ядерной энергии. Например, Германия уже закрыла восемь реакторов. В 2020 году вообще закрывается полностью. Вы ощущаете какой-то фундаментальный сдвиг в мировой ядерной индустрии?

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО, генеральный директор госкорпорации «Росатом»: Знаете, год назад были очень пессимистические ожидания, что вполовину уменьшится объем заказов и масштаб развития атомной энергетики. Но прошел всего год, реальные изменения в общем рынке объема атомной энергетики – минус 10 процентов. То есть не в разы, а всего на 10 процентов.

Этот минус возник из-за динамики в Европе, в частности, в Германии, а также приостановки атомной энергетики в Японии. Развивающиеся страны не только не уменьшили свои программы, но после «Фукусимы» целый ряд стран принял новые решения о создании. Большей частью это страны развивающиеся. Но впервые за долгие годы выданы лицензии на сооружение новых атомных блоков в Соединенных Штатах Америки, лет двадцать они ничего не давали. Великобритания – очень консервативная такая страна, внимательно относящаяся к вопросам безопасности. Тем не менее после фукусимской катастрофы приняли программу строительства до двадцати новых атомных объектов.

Так что глобальное снижение на 10 процентов — это не так страшно. Не будем забывать, что в целом ряде стран атомные станции старые и их надо будет в ближайшие 10-15 лет выводить из эксплуатации. Для сохранения доли атомной энергетики в энергетическом балансе им потребуется до 2030 года построить примерно 320-350 реакторов, считают эксперты. План очень амбициозный.

На деле, мы ожидали, что рынок в прошлом году упадет на 50 процентов, полагая, что для нас, занимающих ведущую позицию на рынке, падение составит 30 процентов. В реальности мы за прошлый год увеличили вдвое количество заказов!

То есть, снижение на 10 процентов, в принципе, льет воду на нашу мельницу?

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: Ну, так нельзя сказать, падение – всегда плохо: ужесточается конкуренция. Здесь скорее не снижение на 10 процентов льёт воду на нашу мельницу, а ужесточение требований. Во-первых, люди серьезно разобрались, что произошло на «Фукусиме», и выяснилось, что никакой непреодолимой технической проблемы в АЭС не существует.

В апреле правительство Японии разрешило мне посетить станцию «Фукусима». Больше всего меня интересовали даже не четыре аварийных блока, а два неповрежденных. Мало говорят в прессе, что на «Фукусиме-1» не четыре блока, а шесть. Просто с двумя ничего не произошло. Главное их отличие в том, что на первых четырех блоках система автоматики аварийных дизелей находится в подвале, их просто затопило водой, а на пятом и шестом блоках система автоматики находится над блоком, и всё. Главный вывод: технически это реализуемо.

Но фукусимская трагедия показала нам, что крайне важен опыт, а также возможность физически испытать и протестировать новые технические решения. Почему, по-вашему, вырос спрос, даже несмотря на резкое падение рынка в целом? Потому что пропало доверие к бумажным проектам. Обещаниям качества уже не верят – вначале хотят удостовериться, что всё работает.

И вот это льет воду на мельницу российской индустрии. Потому что мы можем предложить для новых атомных электростанций так называемые постфукусимские решения – то есть новый тип электростанций, которые мы строим в России и предлагаем нашим партнерам за рубежом. С ними бы ничего не произошло, даже если б они в марте 2011 года оказались в точке «Фукусимы» и на них пришлось бы максимально возможное землетрясение и максимальное цунами. Даже если бы персонал отсутствовал на станции, сама техника обеспечила бы полную безопасность и защиту.

То есть вам кажется, что техническим прогрессом можно доказать, что ядерная энергия полностью экологически чиста? Что делать тогда с «зелеными», которые вот так сильно и упорно выступают против ядерной энергии?

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: С точки зрения экологии, атомная энергия абсолютно чистая – куда чище, чем все остальные типы производства энергии, такие как тепловой. На деле, атомную энергию было бы куда вернее относить к «альтернативным источникам», вместе с энергией ветра, солнца, гидроэнергетикой. Выброс парниковых газов отсутствует совсем. При нормальной работе атомной станции какое-либо влияние на окружающую среду отсутствует полностью. Я, кстати, считаю, что мы сами виноваты в этих разговорах об опасности станций: не давали доступа к открытой информации. Ну а коли нет доступа к достоверной информации, возникает куча слухов.

Но даже японцы в первые дни трагедии не давали соответствующей информации по «Фукусиме».

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: Я считаю, что это их грубейшая ошибка – то, что они пытались фильтровать информацию, предоставляемую миру. Они сейчас за это расплачиваются своим общественным мнением. Что мы сделали по этому вопросу в России – разработали так называемую автоматизированную систему контроля радиационной обстановки: датчики, которые установлены вокруг атомного объекта, фиксируют все экологические параметры и передают их в нашу компанию, в МЧС, в МАГАТЭ.

Такие системы установлены на каждом атомном объекте в России, а два года назад мы вывели эти датчики в Интернет в режиме реального времени. То есть любой наш зритель может зайти прямо сейчас в Интернет и посмотреть любой экологический показатель на любой нашей АЭС – на данный момент и за любую дату в прошлом. И это всех успокоило. Как-то подтасовать показания системы невозможно: все датчики опечатаны и выдают информацию в Интернет автоматически. Все мифы и страшные истории исчезли.

Мы уже разрабатываем технологии нового поколения, и наша цель – естественная безопасность. То есть безопасность, которая не требует дополнительных систем защиты. Вот на атомной станции сегодня задача переходить к системам безопасности, которые работают, даже если никто не нажал кнопку: даже если персонал не предпринял каких-то действий, сама система должна быть устроена так, что с ней ничего не может произойти. Это следующее поколение атомных станций, сооружением которых мы занимаемся сейчас.

Но при таких возможностях, которые вы описываете, как вы объясняете решение Германии закрыть свои ядерные электростанции? Там было больше политики?

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: Конечно, политика. Я с уважением отношусь к решению правительства Германии, поскольку считаю, что такой выбор – это выбор каждой страны. Но с другой стороны, вчера у нас на круглом столе был министр энергетики Турции, господин Йылдыз. Он задал очень хороший вопрос. Он сказал: «Коллеги, вы считаете, что АЭС небезопасны? Тогда вы должны закрыть их сейчас. Если вы говорите, что они небезопасны, но закроете вы их после 2020 года, что это означает? Если они небезопасны, как вы их собираетесь эксплуатировать еще 10 лет? А если они достаточно безопасны, чтобы проработать до 2020 года, зачем их тогда закрывать?» Конечно, это политика.

Вы говорите, что из европейских стран только Германия отказывается от атомной энергетики, но в оппозиции к атомной энергетике и другие страны, в том числе Италия, Норвегия, Греция.

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: Решение в Норвегии о том, что они делают уклон в сторону возобновляемых источников, принято до «Фукусимы». В Италии атомная энергетика была закрыта в восьмидесятые, и никаких новых решений по этому поводу не было. Поэтому реалистично надо говорить так: отказалась от атомной энергетики Германия – серьезнейшее решение. Это страна, в который на долю атомной энергетики приходилось 32 процента всего электричества, они действительно приняли решение об отказе, это факт. Япония также остановила большую часть своих реакторов. Хотя, обратите внимание, они на прошлой неделе приняли решение начать их включать. Первые два реактора сейчас включаются.

На этом фоне примерно 31 страна приняла решение либо продолжать развитие атомной энергетики, либо даже приняло решение строить – те, кто даже не строил раньше. Сейчас происходит очень сильная дифференциация. Будут страны, которые активно развивают программу атомной энергетики. Турция одна собирается построить порядка 30 новых энергоблоков, Китай – 74 энергоблока. Только что Южная Африка приняла решение о сооружении порядка 10 блоков, в Англии до 10 блоков. Каждая страна будет принимать свое решение.

Объясняется это несколькими вещами. Прежде всего, наличием опыта. Нужно больше знаний в атомной энергетике, нужны технологии. Ведь, немцы не могут сейчас строить свою станцию. Если б они приняли решение это делать, это вынуждены были бы делать или мы, или французы, или американцы. Немецкие компании не занималась этим уже лет двадцать пять и потеряли компетенции. То есть первое – это компетенции.

Второе: может страна позволить себе разрабатывать возобновляемые источники энергии или сланцевый газ? Германия — богатая страна. Они уже просчитали предполагаемую стоимость отказа от атомной энергии и, вероятно, могут это себе позволить. Но мы также знаем, что руководство многих стран говорит: «Мы не так богаты, чтобы дотировать альтернативную энергетику. У нас сегодня доступ к дешевым источникам энергии — это главный ограничитель нашего роста. Нам нужно платить зарплаты, создавать рабочие места, и мы не можем себе позволить десятилетиями вкладывать в ветряную или солнечную энергетику».

В Великобритании и США атомными мощностями владеет частный капитал. В России это пока не так, но в предвыборной статье Владимир Путин говорил, что имеются планы приватизации «Росатома»…

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: «Росатома»? Нет. Давайте всё-таки не забывать, что «Росатом», в первую очередь, это ядерно-оружейный комплекс нашей страны. Поэтому я считаю – и знаю по этому поводу позицию руководства страны, – «Росатом», конечно, никогда не будет выведен на частный рынок, именно потому что ядерный щит нашей страны обеспечивается предприятием «Росатом». Это не продается.

А что он имел в виду?

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: Мы в отдельных проектах, связанных с гражданской частью атомной отрасли, уже открыты для прихода частного капитала, в том числе и иностранцев. У нас сегодня уже в добыче урана полно частных инвесторов. Более того, вы сказали про Соединенные Штаты Америки. Мы сегодня крупнейший владелец урановых запасов на территории США: 20 процентов запасов в Соединенных Штатах принадлежит «Росатому». Мы ведем добычу сегодня в том числе в штате Вайоминг, например. Еще три-четыре года назад было трудно себе представить, но сегодня это реальность.

Сегодня мы владеем контрольным пакетом компании Uranium One – сегодня в мире это частная компания номер один по запасам и добыче урана, 49 процентов ее акций принадлежат тысячам частных инвесторов по всему миру.

Открыты мы и в вопросе строительства новых атомных объектов. Схожая ситуация и с машиностроением. Нам уже принадлежат не 100 процентов машиностроительных компаний, и мы намерены сократить свои пакеты до 51 процента.

А в долгосрочной перспективе – когда будет полная конкуренция – думаю, мы можем вообще машиностроительные активы продать. Нам не обязательно нужно быть владельцами этих активов. Но то, что связано со знаниями и технологиями, здесь контрольный пакет должен остаться у государства. Ну а то, что касается оружейной части атомной отрасли – это не просто контрольный пакет, 100 процентов навсегда останутся в собственности государства, и по-другому просто не может быть.

Сергей Кириенко, спасибо вам большое за интервью.

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: Спасибо большое.

http://news.mail.ru/economics/9468549/

Leshik
05.07.2012, 12:55
http://eco.ria.ru/danger/20120705/692257114.html


"Совершенно очевидно, что причиной аварии стало не стихийное бедствие как таковое, но ошибки, допущенные человеком", - говорится в докладе комиссии, представленной в четверг в парламент.

Комиссия указала на то, что ни компания-оператор ТЕРСО, ни государственные институты, призванные следить за деятельностью энергокомпаний в атомной области, не продумали и не были готовы "к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения".

Shoehanger
05.07.2012, 12:58
Фукусима показала миру преимущества российских АЭС

а также всех остальных, исключая японские?

--- Добавлено ---


Комиссия указала на то, что ни компания-оператор ТЕРСО, ни государственные институты, призванные следить за деятельностью энергокомпаний в атомной области, не продумали и не были готовы "к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения".

Срочно создать ЯпМЧС!

deMax
05.07.2012, 13:40
а также всех остальных, исключая японскиеамериканские?поправлю

Shoehanger
05.07.2012, 14:22
наполовину соглашусь. Всё-таки >50% станции - это организация.

mens divinior
05.07.2012, 20:30
чёрт его знает про преимущества...масштабные катаклизмы не так часто случаются (к счастью!), чтоб это проверить.
А вот слухи про халатность и "медведей с балалайками" на объектах ходят.

Kober
05.07.2012, 20:32
чёрт его знает про преимущества...масштабные катаклизмы не так часто случаются (к счастью!), чтоб это проверить.
А вот слухи про халатность и "медведей с балалайками" на объектах ходят.

Фукусима показала, что "халатность и медведи с балалайками" ходят по объектам и в Японии тоже. :D

mens divinior
05.07.2012, 20:39
да, они везде ходят, просто человечеству пока везёт.

deMax
06.07.2012, 09:16
да, они везде ходят, просто человечеству пока везёт.
Вот поэтому и написали такое:)

Вот на атомной станции сегодня задача переходить к системам безопасности, которые работают, даже если никто не нажал кнопку: даже если персонал не предпринял каких-то действий, сама система должна быть устроена так, что с ней ничего не может произойти.

Mirnyi
08.07.2012, 16:32
Вот поэтому и написали такое:)

Ничего не может произойти только с несуществующей системой.

deMax
03.09.2012, 09:56
еще пару статей про преимущество Российских АЭС:
Украина подсчитала убытки от американских атомщиков
Убытки "Энергоатома" от экстренной выгрузки топлива американской Westinghouse из второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС составили 175 миллионов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаила Гашева.
ЧП произошло в середине июня. По данным "Энергоатома" у топлива ТВС-W были обнаружены "отклонения в работе". В связи с выгрузкой топлива "Энергоатом" попросил российскую организацию "Росатом" в срочном порядке предоставить топливо на Южно-Украинскую АЭС.
В Westinghouse ранее заявляли, что не считают себя виноватыми и отметили, что топливо могло быть повреждено при транспортировке американскими атомщиками. На Украине, наоборот, убеждены, что дело в конструктивных недоработках.
По словам Гашева, убытки в 175 миллионов долларов складываются из недовыработки электроэнергии и потери топлива. Затраты на замену американского топлива российским пока не учитывались.
Westinghouse и "Росатом" являются основными конкурентами на рынке атомного топлива Украины. С Westinghouse контракт у "Энергоатома" действует до 2015 года. До 2010 года все топливо на Украину поставляли россияне.

Первая АЭС в Иране запущена на полную мощность (http://lenta.ru/news/2012/08/31/busher/)
Первый энергоблок Бушерской АЭС, первой атомной электростанции в стране и на всем Ближнем Востоке, 30 августа был выведен на 100 процентов проектной мощности. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ОАО "НИАЭП", которое является управляющей компанией генподрядчика строительства АЭС.

VolkVoland
04.09.2012, 05:41
Westinghouse и "Росатом" являются основными конкурентами на рынке атомного топлива Украины. С Westinghouse контракт у "Энергоатома" действует до 2015 года. До 2010 года все топливо на Украину поставляли россияне.

Как вот такая журналистика раздражает. Давайте всё таки назовём вещи своими именами, и то чем занимается Westinghouse называется - посредничество. Советский уран который после капитуляции был сдан под программой "Мегатонны на Мегаватты" в США просто бодяжат и перепродают как топливо.

На сколько понимаю Украине как и Штаты так и торговая Россия будут впаривать топливо из одного и того же Советского урана, разница в том кто контракт урвёт.


In mid 2007 the NNSA awarded contracts to Nuclear Fuel Services and Wesdyne International to downblend 17.4 tonnes of HEU from dismantled warheads to be part of a new international fuel reserve. NFS is downblending the material in Tennessee to yield some 290 tonnes of LEU (4.95% U-235) by early 2012. Wesdyne, the prime contractor, will then store 230 tonnes of the LEU at the Westinghouse fuel fabrication plant in South Carolina to be available for the American Assured Fuel Supply (AFS) program. It will take about 60 t as payment in kind, to be sold on the market over a three to four year period. This first batch of LEU will be available for use in civilian reactors by nations in good standing with the International Atomic Energy Agency that have good nonproliferation credentials and are not pursuing uranium enrichment and reprocessing technologies. It will also now be available to domestic utilities. The fuel - worth some $500 million - will be sold at the current market price.

http://www.world-nuclear.org/info/inf13.html

Kos
04.09.2012, 09:34
еще пару статей про преимущество Российских АЭС:
Украина подсчитала убытки от американских атомщиков
Убытки "Энергоатома" от экстренной выгрузки топлива американской Westinghouse из второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС составили 175 миллионов долларов.
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с):
"Энергоатом" загрузит в энергоблоки ЮУАЭС 93 кассеты Westinghouse (http://ua.rian.ru/economy/20120831/79158913.html) :lol:

serg 61
07.09.2012, 09:39
На атомной электростанции в Волгодонске Ростовской области в ночь на 7 сентября произошел пожар. В результате инцидента никто не пострадал, передает РСН.

Возгорание возникло на одном из строящихся блоков АЭС. Площадь возгорания составила, по разным данным, от 200 до 350 кв. м. В тушении пожара принимали участие 30 человек и 11 единиц техники, в том числе подъемный кран.

В 03:36 мск удалось ликвидировать открытое горение, возгорание было полностью ликвидировано в 04:12 мск - спустя три часа после начала пожарных работ.

Инцидент не повлиял на работу объекта, атомная электростанция работает в штатном режиме.

Атомная станция располагается на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. В настоящий момент эксплуатируются два энергоблока станции, параллельно ведется строительство третьего и четвертого энергоблоков. Запуск объектов намечен на 2014г. и 2017г. соответственно. http://top.rbc.ru/incidents/07/09/2012/668378.shtml
Пожар на электростанции явление довольно обыденное, специфика производства. Мелкие загорания случаются раз в 2-4 месяца. Хозяйство большое, за всем не уследишь. Противопожарных средств выше крыши, до серьезного дело доходит крайне редко.

deMax
07.09.2012, 10:43
Пожар на электростанции явление довольно обыденное, специфика производства. Мелкие загорания случаются раз в 2-4 месяца. Хозяйство большое, за всем не уследишь. Противопожарных средств выше крыши, до серьезного дело доходит крайне редко.[/LEFT]А в чем специфика и какие основные причины пожара? и каков ущерб пожара?

serg 61
07.09.2012, 12:27
А в чем специфика и какие основные причины пожара? и каков ущерб пожара?
Про данный случай конкретно сказать не могу, работаю сейчас в другой отрасли, а новостям большой веры нет. Прокомментировал исходя из личного опыта работы в энергетике. Чему гореть и взрываться хватает с избытком. Маслосистемы, водородо-, кислородо-, атициленопроводы + куча высокотемпературных узлов и самое разнообразное эл. оборудование. Судя по сообщению пожар случился на стройке, скорее всего уходя с работы не очень тщательно осмотрели рабочие места.

Multigoose
07.09.2012, 12:44
На сколько понимаю Украине как и Штаты так и торговая Россия будут впаривать топливо из одного и того же Советского урана, разница в том кто контракт урвёт.

Ну давайте разберемся поподробнее, кто виноват: будем считать, что если американцы верны договорным обязательствам, то уран химически и физически идентичен по составу и концентрации изотопов, и не отравлен нейтронопоглотителями. Тогда не важно, кто его произвел, а вот конструкция тепловыделяющих сборок абсолютно разная. Наши реакторы используют ТВЭЛы на основе таблеток оксида урана - твердого, термически стойкого и крайне прочного вещества, имеющего относительно небольшой тепловой коэффициент расширения. Эти таблетки упакованы в циркониевые сборки. Цирконий очень химически стойкий материал и имеет хорошие характеристики по нейтронному "распуханию". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
Американские сборки для TBC-W также используют диоксид урана, но сборки имеют другую конструкцию, более хлипкую, с применением специальных сортов стали, но недостаточно проработанную. http://gazeta.ua/ru/articles/business/453605.

Я не помню уже точно конструкционные особенности активных зон реакторов у "них" и у "нас", нужно обновить знания, но помнится, условия для более полного "выгорания" топлива у наших реакторов ВВЭР-1000 получше. Зато "тусить" сборки туда-сюда по активной зоне в наших реакторах

Kos
07.09.2012, 12:58
Очень интересная статься об обогащении урана: http://aftershock.su/node/13643
Открыл для себя много нового.
В коментах порадовало, что, оказывается, поставка дешевого радиоактивного сырья из России по плану ВОУ-НОУ (http://www.atomic-energy.ru/keywords/vou-nou) убила в США индустрию по обогащению урана :)

serg 61
07.09.2012, 13:09
Очень интересная статься об обогащении урана: http://aftershock.su/node/13643
Открыл для себя много нового.
В коментах порадовало, что, оказывается, поставка дешевого радиоактивного сырья из России по плану ВОУ-НОУ (http://www.atomic-energy.ru/keywords/vou-nou) убила в США индустрию по обогащению урана :) У нас и плутониевое производство живет и процветает несмотря на кризисы.

Shoehanger
07.09.2012, 14:31
бедные американцы опять угодили от нас в сырьевую зависимость

Zed4ever
07.09.2012, 15:54
У нас и плутониевое производство живет и процветает несмотря на кризисы.
Угуг, это где? У нас его заморозили по СНВ и спилили производство под корень стены болгаркой.

serg 61
07.09.2012, 16:00
Новость месячной давности, но думаю не помешает. http://www.specletter.com/obcshestvo/2012-08-07/gotov-sani-k-jadernoi-zime-letom.html
На Ленинградской АЭС серьезные проблемы, но Росатом, как всегда, что-то темнит. Напомним, эта АЭС работает в городе Сосновый Бор, в 80 километрах от Санкт-Петербурга. Разъяснений от российского атомного ведомства, которое возглавляет Сергей Кириенко, ждать не приходится. В Росатоме трудятся под девизом: о «мирном» атоме либо хорошо, либо ничего. Почти как о покойнике. «Останавливается один из реакторов атомной электростанции в городе Сосновый Бор из-за трещины в графите», — с таким сообщением вышли сразу несколько скандинавских изданий. Они добавляют: ядерный реактор, работающий в Сосновом Бору, — один из самых старых в России и построен по такому же типу, что и чернобыльский. Это так называемые реакторы РБМК — реакторы большой мощности, канальные. Развитие данной технологии было остановлено после аварии в Чернобыле в 1986 году. А новые АЭС проектировались только с водо-водяными реакторами.

Сегодня реакторы чернобыльского типа сохранились не только на Ленинградской, но также на Смоленской и Курской АЭС. Такие реакторы не имеют защитной оболочки и прочного корпуса. Во время аварии в 1986 году именно это стало основной причиной огромного выброса радиоактивных материалов.

Последний реактор чернобыльского типа (построенный в советское время) был остановлен за границей в 2009 года на Игналинской АЭС в поселке Снечкус (сегодня — Висагинас, Литва).

Но о проблемах на Ленинградской атомной вслух заговорили еще год назад. Осенью-зимой в 2010–2011 годов мощность первого блока была снижена на 20 процентов. Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, бывший заместитель министра по атомной энергии России, профессор Булат Нигматулин еще в феврале 2012 года предупреждал, что страна стоит на пороге массового вывода реакторов РБМК из эксплуатации. Вывод энергоблока из эксплуатации повлечет за собой ощутимые финансовые проблемы. Как предупреждал профессор Нигматулин, остановленный блок придется обслуживать, а следовательно, примерно половину от численности эксплуатационного персонала блока придется сохранять достаточно длительное время. (Не этими ли большими тратами можно объяснить упорство атомных чиновников заставить старый реактор работать дальше?) На обслуживание в течение ближайших пяти-семи лет придется тратить минимум 2–3 млрд рублей, а далее — до 1–2 млрд рублей в год. Эти затраты неизбежно отразятся на стоимости электроэнергии: и ЛАЭС сегодня — только первая ласточка. В скором времени придется прекращать эксплуатацию и других АЭС, на которых установлены реакторы РБМК (на Курской и Смоленской АЭС).

Но тормозить работу аварийного энергоблока никто не собирается!

А теперь — сенсация

«Ресурс работы первого блока Ленинградской атомной станции закончился еще 7 января 2004 года, — рассказывает «Особой букве» доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. — И именно тогда, восемь с половиной лет назад, мы, атомщики, подавали исковое заявление об оспаривании ненормативного решения президента о продлении работы первого блока Ленинградской атомной электростанции, выработавшего свой ресурс. В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 21 ноября 1995 года №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»: «Президент РФ принимает решение по вопросам безопасности при использовании атомной энергии». Поэтому ни одному другому лицу или какой-либо организации, кроме президента, такого права в соответствии с законом не дано».

Сегодня по факту первый блок Ленинградской АЭС — блок чернобыльского типа — не остановлен. Законом продление ресурса ядерных объектов вообще не предусмотрено. Поэтому решение главы государства является ненормативным. Продление ресурса первого блока ЛАЭС чернобыльского типа, безусловно, относится к процедурам, затрагивающим ядерную безопасность не только россиян, но и всех прибалтийских стран и Европы в целом.

Незаконное продление времени работы первого блока Ленинградской АЭС нарушает следующие положения Конституции России:

— статья 7 Конституции РФ гарантирует ее гражданам охрану здоровья;

— статья 9 Конституции РФ гарантирует ее гражданам охрану природных ресурсов как основу жизни и деятельности народа;

— статья 20 Конституции РФ гарантирует ее гражданам право на жизнь;

— статья 25 Конституции РФ гарантирует ее гражданам право на неприкосновенность жилища;

— статья 42 Конституции РФ гарантирует ее гражданам право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии;

— в пункте 3 статьи 41 Конституции РФ установлена ответственность должностных лиц за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

Взрыв чернобыльского блока №4 показал, что работа реакторов в условиях отсутствия защитной оболочки и прочного корпуса реактора, что есть непременное условие эксплуатации всех энергетических реакторов со стороны Международного агентства по атомной энергии, является крайне опасной для населения страны и сопредельных государств. Ситуация усугубляется тем, что ресурс самого реактора и основного оборудования уже выработан. При работе таких блоков, безусловно, нарушаются основные права и свободы граждан. И то, что ЛАЭС находится на берегу Финского залива, ставит под угрозу основные жизненные ценности населения всех стран Балтийского региона и Европы в целом.

Заметим, что 12 января 2004 года Верховный суд РФ зарегистрировал исковое заявление заместителя директора по науке ВНИИ атомного энергетического машиностроения Острецова. Профессор Острецов оспаривал решение Владимира Путина и продлении сроков работы первого блока Ленинградской атомной станции.

Как вы думаете, какое решение принял суд? Первый энергоблок продолжил свою работу!

«Вероятность аварии на реакторе РБМК-1000 Ленинградской атомной станции повышается, — уверен истец, — так как чернобыльский блок проработал до взрыва только три года, а оборудование на первом блоке ЛАЭС давно и полностью выработало свой ресурс».

Еще одна сенсация

«Как можно продлевать срок службы старого энергоблока, если до сих пор не опубликованы детали, причины и реальные последствий страшной катастрофы, которая была на Ленинградской атомной станции в 1979 году? — задает вопрос эксперт по ядерной безопасности, директор Академии геополитических проблем Валерий Волков. — Ведь та авария до сих пор засекречена, даже атомщики о ней мало что знают».

«А последствия были довольно существенные, потому что выброс был около 2 млн кюри, — добавляет Игорь Острецов. — Можно сравнить с чернобыльским: выброс на ЧАЭС был 50 млн кюри, а здесь 2 млн кюри — это очень серьезная авария. Конечно, тогда об этом никто не сообщал».

«Но почему до сих пор это событие не стало достоянием гласности? — негодует Валерий Волков. — Почему не обсуждаются экологические проблемы, связанные с этим выбросом, влияние этого загрязнения на здоровье населения той же Ленинградской области? В Сосновом Бору, насколько я знаю, давно закрыли лабораторию по экологическому и радиационному мониторингу».

Энергоблок «Ленинград-1» останавливать не будут?

Руководство станции заявило, что первому реактору еще работать и работать! Как уточнили в пресс-службе Ленинградской АЭС, первый энергоблок по лицензии Ростехнадзора может функционировать до 21 декабря 2016 года. Принять решение о его остановке также должен Ростехнадзор.

Стоит отметить, что о возможном прекращении работы первого реактора ранее говорили в Росэнергоатоме. В компании подтвердили: в реакторе распухает графитовая кладка. Эти данные подтвердил финский Центр радиационной и ядерной безопасности (STUK), куда поступили аналогичные сведения.

Однако теперь в ЛАЭС утверждают, что распухание графита успешно компенсируются обычными методами, практикуемыми на всех атомных станциях.

Подождем, что будет дальше. Нам только это и остается. А пока гадания на атомной гуще — тормозить работу древнего энергоблока или авось обойдется — продолжаются. http://www.echomsk.spb.ru/blogs/graznevich/8148.php

serg 61
08.09.2012, 00:01
http://infox.ru/authority/state/2012/09/05/Pyervyyy_blok_LAES_m.phtmlПервый блок ЛАЭС могут закрыть досрочно Решение о дальнейшей работе первого энергоблока Ленинградской АЭС, который могут досрочно вывести из эксплуатации, примут в марте следующего года, сообщил журналистам в среду первый замглавы госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

«Росатом» разработал комплекс мероприятий по восстановлению параметров активной зоны энергоблока №1 ЛАЭС, по результатам которого будет принято решение о дальнейшей эксплуатации реактора», – сказал он.

«В марте следующего года мы поймем, дали ли результаты мероприятия, выполненные нами, с точки зрения параметров восстановления активной зоны, если да, то мы произведем пробный запуск», – сказал Александр Локшин, добавив, что после этого может быть приято решение либо о дальнейшей эксплуатации блока, либо о его закрытии.

Локшин добавил, что данный комплекс мероприятий будет обсуждаться в четверг с представителями Ростехнадзора непосредственно на ЛАЭС.

Первый замглавы «Росатома» также сказал, что его беспокоит вероятность корректировки инвестпрограммы госкорпорации, так как в случае принятия решения о закрытии блоков типа РБМК, «Росатому» придется «переверстывать» свои планы относительно сроков их работы.

1-й энергоблок ЛАЭС находится в среднем плановом предупредительном ремонте с мая. Срок ремонта был продлен в августе, однако тогда не уточнялось – на сколько.

В июле глава ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов в своем блоге признал, что на 1-энергоблоке ЛАЭС «сложилась не самая простая ситуация» и что «там есть проблемы, связанные с изменением геометрии графитовой кладки». Планировалось, что решение о судьбе блока будет принято еще в конце июня на совещании с участием гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко.

Позже Романов писал в блоге, что команда из представителей концерна и ряда внешних институтов еще вырабатывает варианты решения проблемы 1-го энергоблока. При этом глава «Росэнергоатома» отметил, что «эта ситуация заставляет нас глубоко проанализировать ситуацию на других блоках типа РБМК (в этих реакторах в качестве замедлителя используется графит), относящихся к ранним годам пуска». Помимо ЛАЭС, реакторы РБМК работают на Курской и Смоленской станциях.

ЛАЭС расположена в городе Сосновый Бор на берегу Финского залива, в 80 км западнее Санкт-Петербурга. Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на Северо-западе РФ, эксплуатирует 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1000 МВт каждый. Для замещения первой очереди станции строится ЛАЭС-2, сроки ее ввода неоднократно сдвигались, по последним данным – это 2015-2016 годы.

serg 61
09.09.2012, 02:00
А в чем специфика и какие основные причины пожара? и каков ущерб пожара?
http://www.atominfo.ru/newsb/k0948.htm Ростовская АЭС: работы по сооружению энергоблока №3 продолжаются

Центр общественной информации Ростовской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 08.09.2012

Предварительной причиной возгорания внутри цилиндрической части гермооболочки стали искры сварочного аппарата, приведшие к тлению и последующему воспламенению пластиковых каналов (труб), которые закладываются для последующего бетонирования с целью создания отверстий в бетоне и по которым впоследствии протягиваются укрепляющие металлические тросы.

В настоящий момент на строительной площадке работы по сооружению энергоблока продолжаются.

Выгоревшие остатки пластиковых каналов будут удалены, на их место будут наращиваться новые.

Площадь возгорания составила около 120 квадратных метров. По факту возгорания проводится расследование.

Предварительно материальный ущерб от возгорания не превысит одного миллиона рублей.

Данный инцидент на работу и безопасность действующих блоков повлиять не мог, очаг возгорания был блокирован окружавшими его бетонными конструкциями строящегося энергоблока.

В настоящее время энергоблок №1 находится в планово-предупредительном ремонте (29-ые сутки), энергоблок №2 работает на номинальной мощности.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории остаётся без изменений и находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений.
Zed4ever
Угуг, это где? У нас его заморозили по СНВ и спилили производство под корень стены болгаркой.
Знакомый работает на обогатительной фабрике. На жизнь не жалуется.

mens divinior
09.09.2012, 06:14
что-то в Питер как-то резко расхотелось...:mdaa:

serg 61
09.09.2012, 10:07
что-то в Питер как-то резко расхотелось...:mdaa:
Не подскажете, что за памятник?158892;) Чем-то он мне этот напоминает158893

mens divinior
09.09.2012, 14:14
Не подскажу, увы ) А что?

Shoehanger
09.09.2012, 14:21
А что Питер? Смотря ещё куда ветер будет. Бывает, что и лодки с продлённым при помощи палки и верёвки ресурсом в доках горят с ЯО и остывающими реакторами на борту.

А в Сосняке больше нового строительства опасаются. Про этот эховский вброс там не слышал.

serg 61
09.09.2012, 14:38
Не подскажу, увы ) А что?
Первый взял с сайта Славутича, второй неподалеку от места съемок:
http://www.youtube.com/watch?v=OkzLFYP__6M Меньше знаешь, лучше спится.%)
А в Сосняке больше нового строительства опасаются. Про этот эховский вброс там не слышал.
На АЭС высокая труба стоит не для красоты. Чем выше тем дальше отходы производства летят.

mens divinior
09.09.2012, 14:44
А что Питер? Смотря ещё куда ветер будет. умеете вы с serg 61 успокоить:lol:

serg 61
09.09.2012, 14:56
умеете вы с serg 61 успокоить:lol:
Нет проблем, обращайтесь.:) Есть еще сказочка на ночь, про государственный "заповедник-заказник" территорией на порядок большей чернобыльской зоны.

mens divinior
09.09.2012, 15:14
сказочка...ну валяйте...)

Shoehanger
09.09.2012, 15:30
У угольных ТЭЦ и трубы не меньше (на глазок) и отходов побольше.

serg 61
09.09.2012, 15:30
сказочка...ну валяйте...)
Что плохо засыпаете?
...Для того чтобы ликвидировать последствия аварии - фактически отмыть водой территорию промышленной площадки Маяка и прекратить любую хозяйственную деятельность в зоне загрязнения, потребовались сотни тысяч человек. Из ближайших городов Челябинска и Екатеринбурга на ликвидацию мобилизовывали юношей, не предупреждая их об опасности. Привозили целые воинские части, чтобы оцеплять зараженную местность. Потом солдатам запрещали говорить, где они были. Малолетних детей 7-13 лет из деревень посылали закапывать радиоактивный урожай (на дворе была осень). Комбинат «Маяк» использовал для работ по ликвидации даже беременных женщин. В Челябинской области и городе атомщиков после аварии смертность возросла — люди умирали прямо на работе, рождались уроды, вымирали целые семьи. ...
http://nuclear-tatar.nm.ru/fa230907.htm P.S. Вспоминаются слова одного советского академика:"Я знаю четыре города связанных с именем матери. Киев- мать городов, Москва-матушка, Одесса-мама и этот ... мать его..." Но это о городе на Волге.

Shoehanger
09.09.2012, 16:15
Случись сейчас Чернобыль, кого мобилизуют? Фукусимских роботов?

mens divinior
09.09.2012, 18:32
Что плохо засыпаете? ...теперь плохо.

--- Добавлено ---


Случись сейчас Чернобыль, кого мобилизуют? Фукусимских роботов? Людей, кого же ещё. Ничего эффективнее пока не придумали, а бабы ещё нарожают. (

serg 61
09.09.2012, 18:43
Случись сейчас Чернобыль, кого мобилизуют? Фукусимских роботов?
Гастарбайтеры на что?
Про этот эховский вброс там не слышал. ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ: ДОПОЛНЕНИЕ К INSAG-1
INSAG-7
Доклад Международной консультативной
группы по ядерной безопасности
5.4. ПОСЛЕДСТВИЯ ИГНОРИРОВАНИЯ НЕДОСТАТКОВ
В Приложениях I и П указывается, что важные проблемы проекта
Чернобыльской АЭС, признанные в настоящее время, фактически призна-
вались еще до аварии. ИНСАГ отмечает наблюдения, сделанные на Игна-
линской АЭС в 1983 году, когда возможность ввода положительной
реактивности при останове реактора стала очевидной, и событие на
Ленинградской АЭС в 1975 году, которое в ретроспективе показало, что
события, вызываемые локальной обратной связью по реактивности,
могут вызвать повреждение реактора. Эти два события указывали на
существование недостатков в проекте. Хотя эти события имели сходство
с событиями, потенциально приводящими к аварии, их тщательного ана-
лиза явно не проводилось. Вызывает большую озабоченность то, что эта
важная информация не рассматривалась надлежащим образом, а в слу-
чаях, когда она распространялась среди проектировщиков, операторов и
лиц, ответственных за регулирование, ее значимость не была полностью
осознана и эта информация по существу игнорировалась.

...теперь плохо.
Не надо было просить сказку на ночь.158908

mens divinior
09.09.2012, 18:54
Гастарбайтеры на что?не, они поедутЪ - нема дурных

serg 61
09.09.2012, 19:12
не, они поедутЪ - нема дурных
От радиации могу порекомендовать первач 5 бураков марки Мария Демченко.:beer: Способствует но не предохраняет.:)

Semernin
09.09.2012, 19:37
Для того, чтобы спирт стал проявлять радиопротекторные свойства, как ему предписывают, необходимо ужраться "до остекловывания" и получить алкогольную интоксикацию в тяжёлой форме. Конец немного предсказуем, не так ли?

serg 61
09.09.2012, 19:51
Для того, чтобы спирт стал проявлять радиопротекторные свойства, как ему предписывают, необходимо ужраться "до остекловывания" и получить алкогольную интоксикацию в тяжёлой форме. Конец немного предсказуем, не так ли? Если предстоит отправится в последний путь, почему не выпить на посошок.;)

LeonT
09.09.2012, 20:25
:) Наблюдения учёного о спирте и радиации:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=60476&page=6&p=1883745&viewfull=1#post1883745

mens divinior
09.09.2012, 21:25
Если предстоит отправится в последний путь, почему не выпить на посошок.;)не вкусно потому что... :( имхо

Не надо было просить сказку на ночь. да таких сказок... Дед рассказывал, что много таких "заповедников" по Сибири, по меньше масштабом естественно...
Эх...без дозимерта уже и по грибы стрёмно идти%)

serg 61
09.09.2012, 22:07
да таких сказок... Дед рассказывал, что много таких "заповедников" по Сибири, по меньше масштабом естественно...
Эх...без дозимерта уже и по грибы стрёмно идти%)
Если б только в Сибири... А про Тоцкий полигон мне еще в детстве рассказывали. Местные жители там не один десяток лет, сено для скотины косили, особенно в засушливые годы. Трава в тех местах высооокая... Да и сам Оренбург время от времени потряхивало. Причем народ знал точное время без всяких газет и радио. Мы даже будильники из интереса ставили. Совпадало.

mens divinior
09.09.2012, 22:14
педевикия википедия пишет, что там "Средний прирост смертности в области от злокачественных новообразований, равный примерно 3,5 % в год, соответствует средним показателям в Российской Федерации и в других европейских государствах"

Shoehanger
09.09.2012, 22:26
В том и дело, что ни вы, ни я, ни гастарбайтеры туда валом не полезут

serg 61
09.09.2012, 22:44
педевикия википедия пишет, что там "Средний прирост смертности в области от злокачественных новообразований, равный примерно 3,5 % в год, соответствует средним показателям в Российской Федерации и в других европейских государствах"
На заборах тоже много чего пишут.%) В областной больнице примерно треть площади занимает урология. Да и никто и не говорит что Оренбуржье чем-то отличается от остальной России. В каждой избушке свои погремушки.:)

dasOoops
09.09.2012, 22:58
Слышал мнение, что от хим. загрязнений уродов рождаться может значительно больше, чем от ионизирующих излучений. Так что, надо комплексно решать
проблему загрязнения окружающей среды.

Zed4ever
10.09.2012, 14:24
http://www.atominfo.ru/newsb/k0948.htm Ростовская АЭС: работы по сооружению энергоблока №3 продолжаются
Знакомый работает на обогатительной фабрике. На жизнь не жалуется.
А какая первая буква города, в котором живёт Ваш знакомый? Сдаётся мне шо он работал, а не работает на фабрике по пр-ву плута.

--- Добавлено ---


Если предстоит отправится в последний путь, почему не выпить на посошок.;)
Да и не только вкусно, но и полезно "перед дорогой". Но именно ПЕРЕД. После - толку мало. И да, чем его будет больше - тем лучше.
Если коротко объяснять - при воздействии радиации вода внутри организма превращается в перекись. Спир не даёт этого делать.
Практика приёма внутрь "до", если знаешь куда идти и после, если "неожиданно" получил - тоже практикуется. Правда, после "приёма дозы" приём спирта уже гораздо менее эффективен. При взрывах у Японцев в 45-м среди получивших смертельную дозу, но неполучивших лейкоз\кимию был приличный % нажратых в говень.
По статье "о размышлениях учёного о пользе спирта" 200 - это ниочём. Дозу в 200 вы получаете пока летите в самолёте на 10к. При этом, употребляющих ДО похода экипажей не так уж и много:) Да и в горах далеко за 100 будет.
З.Ы. Страхи от радиации у населения, в основном, от незнания. Это как кракозябр для ребёнка - его не видно, но он пипец какой страшный :)
Вон, горцы, по нашим меркам в "сплошной радиации" живут, ан среди них максимальный процент долгожителей.

--- Добавлено ---


У угольных ТЭЦ и трубы не меньше (на глазок) и отходов побольше.
Угольная ТЭЦ выкидывает "радиации" за период жизненного цикла больше, чем АЭС при условии развития чернобыльского сценария...
Правда, несколько другими материалами, но всёже.

dasOoops
10.09.2012, 15:00
Извините, 200 и 300 чего? мкЗв?

Zed4ever
10.09.2012, 18:46
Перечитал внимательно - видимо имелись в виду именно Р, а не мкР... Это да, огромнная цифирь. Я про мкР говорил.
З.Ы. У нас один старый дяденька говорил: "Радиация - вешь слабо изученная. И особенно её воздействие на человека. И больше всего не понятно почему для одних гарантированно смертельная доза не вызывает практически никаких видимых последствий и почему "нормированные" дозы вызывают тяжелые заболевания у других". Но больше всего он переживал за её воздействия на "через поколения".

serg 61
10.09.2012, 20:41
Перечитал внимательно - видимо имелись в виду именно Р, а не мкР... Это да, огромнная цифирь. Я про мкР говорил.
З.Ы. У нас один старый дяденька говорил: "Радиация - вешь слабо изученная. И особенно её воздействие на человека. И больше всего не понятно почему для одних гарантированно смертельная доза не вызывает практически никаких видимых последствий и почему "нормированные" дозы вызывают тяжелые заболевания у других". Но больше всего он переживал за её воздействия на "через поколения". Не радиация, человек, вещь слабо изученная.

Kos
11.09.2012, 08:28
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с):
"Энергоатом" загрузит в энергоблоки ЮУАЭС 93 кассеты Westinghouse (http://ua.rian.ru/economy/20120831/79158913.html) :lol:
Главное, не останавливаться на достигнутом: Второй блок Южно-Украинской АЭС после ремонта отключен для устранения неполадок. (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120910112011.shtml)

dasOoops
11.09.2012, 13:03
Дык, потому что медицина, как правило, лечит среднестатистического человека. Вот, один загнётся, а другой при таких же условиях выживет.
("Если человек хочет жить, то медицина тут бессильна")

--- Добавлено ---

Кстати, по поводу АЭС Фукусимы и пр. есть сайты спецов. Например, http://forum.atominfo.ru/

serg 61
14.09.2012, 13:50
МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Россия и Украина планируют в начале октября текущего года начать строительство завода по изготовлению ядерного топлива на территории Украины, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"Закладку завода по фабрикации (изготовлению) ядерного топлива на территории Украины планируется осуществить в начале октября", - сказал источник.

Правительство Украины 27 июня этого года своим распоряжением утвердило технико-экономическое обоснование строительства завода по производству ядерного топлива. Общая стоимость проекта составит 3,7 миллиарда гривен (462,5 миллиона долларов), в том числе 1,1 миллиарда гривен (137 миллионов долларов) планируется направить на приобретение технологий производства топлива.

В сентябре 2010 года кабинет министров Украины утвердил победителем конкурса по выбору технологии для строительства на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000 российскую компанию "ТВЭЛ".

В декабре 2011 года госконцерн "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ" зарегистрировали совместное предприятие ЗАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором 50%+1 акция принадлежит украинской стороне. Завод планируется разместить на площадке в пгт. Смолино (Кировоградская область).

Украина не имеет собственного ядерного топлива, необходимого ей для четырех действующих АЭС, и планирует наладить полный производственный цикл при помощи "ТВЭЛ", которая построит в стране фабрикационный завод по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 тонн по урану в год. Завод будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями.

Первую очередь завода мощностью 800 тепловыделяющих сборок в год планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую - к 2020 году. Срок реализации проекта - 72 месяца. Срок эксплуатации завода - 50 лет.

http://www.ria.ru/science/20120913/749458987.html

mens divinior
14.09.2012, 16:45
Уроды... что тут ещё сказать. Ввозить конечно дороже получается, но зная наших как-то спокойнее