Вход

Просмотр полной версии : Гуманный 37-й год для Российской армии



gosha11
05.07.2012, 18:11
Бывший президент и инициатор армейской реформы Дм. Медведев оценивает деятельность руководства МО как успешную, выполнившую поставленные задачи. Большинство же независимых военных экспертов говорят о полном разгроме Вооружённых сил.

Немногие из больших военачальников, даже будучи в отставке, осмеливаются критиковать реформу вслух. А уж действующие – тем более, ведь, по мнению начальника Генштаба, тогда им просто нет места в армии. Тем ценнее не просто критика, а конструктивные предложения. Особенно когда речь идёт о самых боеспособных подразделениях Российской армии – бывших бригадах спецназа ГРУ. Что происходит в спецназе? Как его можно спасти? На эти и другие вопросы «АН» отвечает начальник разведки бывшего Сибирского военного округа и группировки войск МО в Чечне генерал-майор Сергей КАНЧУКОВ.

После нас хоть потоп

– Сергей Алексеевич, вы руководили разведкой округа, командующим которым был нынешний глава Генштаба Николай Макаров. Именно ему, как говорят, принадлежит идея передать спецназ ГРУ в ведение Сухопутных войск, а в оперативном плане подчинить командующим новыми округами. Откуда такая нелюбовь?

– Мне трудно судить об этом. Спецназ никогда не приносил неприятностей, имея лучшую в округе воинскую дисциплину. До января 2007 года своими силами и средствами выполнял задачи в Чечне, не получая за это финансирования на развитие инфраструктуры и совершенствование учебно-материальной базы. Наверное, такие независимость и самостоятельность в действиях и раздражали. Но хороший командир всегда понимает – если спецназ даёт результат, то надо за это уважать и терпеть. Были командующие округами, которые это понимали. Николай Макаров другой.

Когда я в должности начальника разведки округа просил Макарова о чём-то для бригад спецназа (СпН), то в ответ слышал: «Пусть ГРУ обеспечивает». Это отношение к спецназу у него осталось. И когда появилась полная власть, он передал спецназ ГРУ Сухопутным войскам. А там ими руководить просто некому. Это же войска для специальных задач.

– В США, других странах НАТО сокращают численность общих сил, но наращивают силы специального назначения…

– Да, только в армии США более 50 тысяч военнослужащих сил специальных операций (ССО). И никто сокращать их не думает, только увеличивают. Бюджет ССО составляет более 11 миллиардов долларов. У нас в округе была 67-я (Бердская) отдельная бригада СпН, имевшая в своём составе шесть Героев России. Бригада резерва Верховного главнокомандующего. Её сократили одной из первых. Вот такое отношение. 24-я отдельная бригада СпН после приказа о передислокации в начале 2009 года совершила марш на 700 км, не получив на это ни копейки от государства. Всё имущество было перевезено на «своём горбу». От семей до боеприпасов. Из Улан-Удэ в Иркутск, в казармы постройки 1812 года.

– Но разве это нормально?

– Конечно нет. Министр Сердюков лично обещал, что в Иркутске построит два дома для офицеров. До сих пор строит. Офицерам жить негде. 15–20 квартир дали на всю бригаду. А в Улан-Удэ осталось 250 квартир и общежитие на 100 мест.

– И как они живут?

– Одно общежитие на 100 номеров было отремонтировано за счёт средств округа, да разваливающуюся стену в казарме восстановили. Вот и всё участие. Общий туалет, общая кухня. То есть министр не смог или не захотел выполнить свои обещания. А сейчас 24-я отдельная бригада СпН получила распоряжение снова сменить место дислокации и переехать в центр Новосибирска, где три года назад расформировали 67-ю отдельную бригаду СпН. Каким словом такую стратегию назвать?

– Насколько спецназа хватит, чтобы оставаться спецназом: пять-шесть лет?

– Меньше. Сейчас все ведущие военные державы мира делают ставку на проведение специальных операций. А у нас только сокращения. Если хотят сохранить спецназ, то необходимо создавать командование Силами специальных операций.

Например, вернуть под крыло ГРУ. Или непосредственно подчинить министру обороны, создав Командование спецназа России. А лучший выход – придать им статус резерва Верховного главнокомандующего, как он придан ВДВ. Должны быть отдельное финансирование, новая система подготовки, новые виды вооружения и военной техники. Не выполнив этих элементарных вещей, бригады спецназа превратятся в обыкновенную пехоту. А ведь при правильной организации их боевого применения они в ходе вооружённого конфликта решают до 80% всех задач.

Если завтра война, если завтра в поход

– Товарищ генерал, как вы оцениваете возможность нашей армии после приведения к новому облику участвовать в вооружённых конфликтах?

– Есть несколько степеней интенсивности конфликтов. Самая низкая – вооружённый конфликт. Именно он происходил в Южной Осетии. Он мог бы перерасти в локальную войну, если бы на стороне Грузии выступило ещё хотя бы одно государство. Региональный конфликт – участие в боевых действиях нескольких государств. В вооружённом конфликте наша армия ещё участвовать с трудом может. В локальном – под очень большим вопросом. Про региональный промолчу.

– Но Медведев, Сердюков и Макаров говорят, что нам были нужны компактные и мобильные Вооружённые силы, и они их создали.

– Даже сам Макаров признал, что реформа начиналась без научного обоснования. Скопировали американскую модель, взяв из неё самое худшее, и насильно посадили в нашу почву. Когда появилась идея бригадного построения Российской армии, на базе 74-й мотострелковой бригады прошли учения. Они показали неспособность бригад к выполнению боевых задач. И всё равно бригадная система была внедрена.

– Есть мнение, что в августе 2008 года мы показали, что можем воевать против внешнего врага. Поэтому и начались реформы, цель которых – разрушить армию, чтобы больше она этого делать не могла. Согласны?

– На сто процентов. Цель нынешних реформ – привести армию к новому небоеспособному облику. Все учения, которые сейчас проводятся, не отражают той специфики военных действий, которые есть и которые будут в ближайшем будущем. Вся боевая подготовка войск – вчерашний день.

Почему Российская армия не закупает танки Т-90? Покупая такие изделия, мы позволяем заводу развиваться, делать новые танки по ещё более современной технологии. А модернизация – это полумера. Почему не закупаем новейший БТР-90 «Росток»? Ведь там внедрены новые технологии, новое оборудование. А мы закупаем БТР-80, пусть даже и с частично новым вооружением.

– Армию сознательно разваливают?

– Мне кажется, что президенту Путину не всё докладывают об истинном состоянии Вооружённых сил. Советники, отвечающие за вопросы обороны страны, работают недостаточно эффективно. С административной точки зрения, которой придерживается министр обороны, вроде всё улучшается: денежное довольствие повышено, квартиры худо-бедно дают, вооружение закупается. Но вот с оперативной составляющей – беда. Нет планирования угроз, нет анализа, нет перспектив развития стратегических и оперативных вопросов, нет развития военной науки, проблемы с военным образованием.

Вспомним предвыборную статью Путина о национальной безо#пасности. До 2020 года планируется построить 400 стратегических ракет. Но такого количества просто не потянет промышленность. Второй вопрос – зачем России 400 ракет? Чтобы уничтожить мир, нужно 100 ракет. США, НАТО, даже Китай переходят на наращивание производства высокоточных крылатых ракет большой дальности в неядерном снаряжении, осваивают гипер#звук. Ракеты в таком исполнении способны нанести России упреждающий обезоруживающий удар. Значит, и нам нужно в паритет 40 тысяч крылатых ракет. Или 400 тысяч.

Зачем нам новый стратегический бомбардировщик? Есть Ту‑160, который можно модернизировать. Потенциала, заложенного в этот самолёт, хватит и детям, и внукам. А сейчас истратят немереные деньги на новый бомбардировщик, а на старый ничего не останется. В итоге, когда начнется война, не будет ни старого, ни нового.

– А когда война? Вы так уверенно говорите о её неизбежности…

– Очень осведомлённые эксперты полагают, что в 2017 году на нашей территории будет большая неядерная война. Это будет связано с развитием экономического кризиса.

– Что, Америка, Германия, Франция или Великобритания – страны НАТО – будут воевать с Россией? Не верю.

– Вероятно, нет. У нас под боком на всех стратегических направлениях достаточно их верных сателлитов. Они получают вооружение, финансовую помощь и в час «Ч» будут готовы отработать.

Наши же округа в результате реформы стали неуправляемыми. Не может быть, чтобы два стратегических направления – Дальневосточное и Сибирское – входили в один округ. От западной границы ДВО до восточной – 3 тысячи километров. Как им управлять? То же самое и Центральный военный округ. Нельзя объять необъятное. ЦВО – необъятный. ДВО тоже. Неуправляемые военные округа – совершено новое слово в военной науке.

– А каков сценарий масштабного нападения?

– Хотя противнику известны почти все наши секреты, но вначале он вскроет все оставшиеся. Особенно размещение новых систем ПВО и ПРО. Затем дистанционно будет нанесено поражение высокоточным оружием и оружием в гиперзвуковом исполнении. Третье – доразведка, повторные удары. А в последнюю очередь пошёл спецназ, и только затем пехота. Это стандартная натовская тактика. Зачем им отказываться от проверенных методов?

Наши лидеры успокаивают – мы создаём ВКО, открываем станцию «Воронеж» в Калининграде. Но она рассчитана на цели в космосе. И это первый объект для уничтожения. Одного «Томагавка» будет достаточно. Ракета будет лететь на высоте 30–50 метров, постоянно маневрируя. Сможет ли «Воронеж» обнаружить такую цель? Эти комплексы должны быть прикрыты ПВО, а сколько у нас комплексов ПВО? Реальных учений по отражению атаки крылатыми ракетами с той интенсивностью, которая требуется, вообще никто не проводил. И последние огневые занятия в Астрахани это подтвердили.

Одна АПЛ класса «Огайо» имеет 154 крылатые ракеты. Пусть она в первом залпе выпустит 100 ракет. И их нужно все сбить – следовательно, нужно 200 наших противоракет. Минимум. По отражению такой атаки должен быть целый комплекс противоракетных мер. Но я не вижу этого комплекса – ни в замыслах, ни в «металле».

– Но наше руководство постоянно говорит о том, что Россию, спасибо отцам, прикрывает ядерный зонтик и только сумасшедший решиться напасть.

– Чтобы применить ядерное оружие, нужно время. Немного, но нужно. Противник же ждать не будет. Второе и главное – какую нужно иметь силу воли, решимость, чтобы закончить существование Земли?

– Ситуация в сегодняшней Российской армии вам ничего не напоминает? Разгромленный командный состав, кадровая чехарда, старое вооружение и военная техника.И до часа «Ч», по вашему мнению, несколько лет осталось…

– Напоминает тридцатые годы прошлого века. Сейчас всё то же самое. Только не расстреливают «несогласных», а увольняют. Такой вот гуманный 37-й год.

http://www.argumenti.ru/army/n346/188024

carsmaster
05.07.2012, 19:17
Главное громче петь:
"Броня крепка
И танки наши быстры.."

P.S Правда было время пели, и громко пели, чем все закончилось в истории зафиксировано..

ULTRAS-
05.07.2012, 19:23
Очередная антироссийская агитка.

harinalex
05.07.2012, 19:41
когда генерал говорит об общежитии в Иркутске или организации войск СН , то вопросов к нему не возникает. Когда он (или писавший ему ответы) доходит до стратегических рассуждений , то почему-то кажется , что это уже бредни постороннего.



Одна АПЛ класса «Огайо» имеет 154 крылатые ракеты. Пусть она в первом залпе выпустит 100 ракет. И их нужно все сбить – следовательно, нужно 200 наших противоракет. Минимум. По отражению такой атаки должен быть целый комплекс противоракетных мер. Но я не вижу этого комплекса – ни в замыслах, ни в «металле».

имхо , борьба с крылатыми ракетами это работа "обычных" комплексов ПВО , ни разу не ПРО. Что за такой особенный комплекс , которого он не видит?



– Что, Америка, Германия, Франция или Великобритания – страны НАТО – будут воевать с Россией? Не верю.
– Вероятно, нет. У нас под боком на всех стратегических направлениях достаточно их верных сателлитов. Они получают вооружение, финансовую помощь и в час «Ч» будут готовы отработать.
....
– А каков сценарий масштабного нападения?
– Хотя противнику известны почти все наши секреты, но вначале он вскроет все оставшиеся. Особенно размещение новых систем ПВО и ПРО. Затем дистанционно будет нанесено поражение высокоточным оружием и оружием в гиперзвуковом исполнении. Третье – доразведка, повторные удары. А в последнюю очередь пошёл спецназ, и только затем пехота. Это стандартная натовская тактика. Зачем им отказываться от проверенных методов?

кто эти верные сателлиты с гиперзвуковым оружием ? Польша , Румыния и Грузия ? Или Япония с Южной Кореей ? :ups:

Polar
05.07.2012, 19:45
– Есть мнение, что в августе 2008 года мы показали, что можем воевать против внешнего врага. Поэтому и начались реформы, цель которых – разрушить армию, чтобы больше она этого делать не могла. Согласны?

– На сто процентов. Цель нынешних реформ – привести армию к новому небоеспособному облику. Все учения, которые сейчас проводятся, не отражают той специфики военных действий, которые есть и которые будут в ближайшем будущем. Вся боевая подготовка войск – вчерашний день.
Это уже становиться прописной истиной.

Geier
05.07.2012, 20:12
печально(

Kober
05.07.2012, 20:23
– Но наше руководство постоянно говорит о том, что Россию, спасибо отцам, прикрывает ядерный зонтик и только сумасшедший решиться напасть.

– Чтобы применить ядерное оружие, нужно время. Немного, но нужно. Противник же ждать не будет. Второе и главное – какую нужно иметь силу воли, решимость, чтобы закончить существование Земли?



Чот как-то нелогично. Что бы применить ЯО сила воли нужна немерянная, а вот что бы проверить, есть ли нужное кол-во силы воли у обладателя ЯО эта самая сила воли у проверяющего не нужна что ли? Хлопцы такие сидят у кнопки запуска ракет с лодок типа "Огайо" и такие "запускай!", - а вдруг они тоже? - та фигняяя, у них силы воли вроде нет. Вроде?!!! - та ща проверим.. ))))
п.с. Да и времени хватит. Огайи эти свои ракеты не залпом же пускают, да и для такой операции "им" нужно будет много всего сконцентрировать. Время по-любому будет. И ваще "угроза ядерной войны меня ни сколько не ее(ц)х.з.кто :D

1st.RVG_Sky
05.07.2012, 20:53
таки уезжать нада

Arkashka
05.07.2012, 20:55
таки уезжать нада
Да мнго кого уезжать нада...

HAL9k
05.07.2012, 20:58
А как бороться на сегодняшний день бороться с группой крылатых ракет типа Томогавк? Если те будут лететь огибая рельеф местности по рекам, низинам итд, везде ПВО не поставишь и если на учениях может быть и можно защитить заведомо известный объект, зная с какой стороны будет атака, а в реальной войне на мой взгляд будет мало отличий от Ирака или Югославии, маштаб просто больше.

ssh
05.07.2012, 21:59
%)Нужно Большую китайскую стену строить - Томагавки, огибая её, "горку" делать будут - там их и гасить! А если построить вторую, параллельную - то и гасить не надо - сами погасятся, "в режиме огибания".%)

harinalex
05.07.2012, 22:04
гораздо полезнее было бы услышать от Канчукова , как он сам видит структуру ВС . Про округа понятно - укрупнение до направлений ему не по душе.Про бригадный принцип ?

А упоминание 8-8-8 как примера того , что воевать могли , несколько набило оскомину. Ибо не было там современной войны против современного врага , а опять героизмом заменяли недостающие рации с ЗАС и многое другое. Имхо. Иначе бы генералы спутниковые телефоны у журналюг не просили.

firefog
05.07.2012, 22:24
Особо доставило про модернизацию Ту-160 ,где же они её делать собрались ?:D

carsmaster
05.07.2012, 22:57
Особо доставило про модернизацию Ту-160 ,где же они её делать собрались ?:D

На коленке....:lol:

Geier
05.07.2012, 23:00
гораздо полезнее было бы услышать от Канчукова , как он сам видит структуру ВС . Про округа понятно - укрупнение до направлений ему не по душе.Про бригадный принцип ?

А упоминание 8-8-8 как примера того , что воевать могли , несколько набило оскомину. Ибо не было там современной войны против современного врага , а опять героизмом заменяли недостающие рации с ЗАС и многое другое. Имхо. Иначе бы генералы спутниковые телефоны у журналюг не просили.

У Бабченко хорошо написано. Например эпизод - наши начисто слили контрбатарейную стрельбу. Как только саушки открыли огонь по площадям по ним сразу прилетело точно в цель. Все , подавили нашу батарею(

nonexistent
06.07.2012, 09:18
P.S Правда было время пели, и громко пели, чем все закончилось в истории зафиксировано..

победили фашистов?

--- Добавлено ---


таки уезжать нада

бесполезно... везде достанем :)

--- Добавлено ---


А как бороться на сегодняшний день бороться с группой крылатых ракет типа Томогавк? Если те будут лететь огибая рельеф местности по рекам, низинам итд, везде ПВО не поставишь и если на учениях может быть и можно защитить заведомо известный объект, зная с какой стороны будет атака, а в реальной войне на мой взгляд будет мало отличий от Ирака или Югославии, маштаб просто больше.

Необходимо построить резко - меняющийся рельеф местности! :)

--- Добавлено ---


начались реформы, цель которых – разрушить армию, чтобы больше она этого делать не могла.

Такое ощущение у всех

Kos
06.07.2012, 10:21
Такое ощущение у всех
Не у всех. (http://twower.livejournal.com/)

Saney
06.07.2012, 11:04
Про "до 80% всех задач" решаемых СпН генерал конеш для красного словца вкрутил :)
С группой крылатых ракет томогавк лучше бороться до их запуска

Geier
06.07.2012, 12:15
Не у всех. (http://twower.livejournal.com/)

Я думаю там отдельная статья в бюджете)

Kos
06.07.2012, 12:49
Я думаю там отдельная статья в бюджете)
Вполне возможно, но мне странно, что никто из компетентных товарищей с ним не пытается спорить напрямую, просто чтобы показать нам, людям не компетентным, чего стоит его мнение, и доказать его продажность.
Зашел бы какой-нибудь dragon-first (http://dragon-first-ru.livejournal.com) в его ЖЖ и четко и последовательно доказал, что все, что пишет Твовер туфта и показуха, потому что... И мы б посмотрели чем бы Твовер аргументировал свой оптимизм.
Но нифига, судя по ЖЖ, twower и dragon-first, или тот же Канчуков (http://kanchukov-sa.livejournal.com/) (образно, на самом деле они просто яркие представители неких групп мнений) находятся на разных планетах, которые никак не пересекаются, и поговорить им не о чем.
Это очень странно и не понятно.
Кстати, я допускаю, что просто пропустил такую дискуссию, если да, то ткните, почитаю.

--- Добавлено ---

Вот, кстати, покопал ЖЖ Twower на тему заочной дискуссии с Канчуковым (http://twower.livejournal.com/756420.html?thread=35380932#t35380932):

У меня с разными людьми расхождения, но не со всеми есть желание дискутировать. Мне интересно беседовать с вменяемыми людьми, поэтому к тому же Шурыгину я никогда не пойду. Брезгую просто. Противно. Пару лет назад пару-тройку раз еще во время службы там вступал в дискуссии и понял, что с подтасовщиками и вралями мне не по пути. Пусть там тусуются в междусобойчике, плачутся в жилетки и брызгают слюнями.
По Канчукову. Я внимательно читал его первые записи, как же, не каждый день в ЖЖ генералы пишут. И увидел, что автор просто борцунствует. Ему не нравится текущее положение дел, и он стремится раскритиковать его в пух и прах. Забыв про объективность. А дальше в ЖЖ пошли записи, которые уж слишком похожи на те поделки, что клепает сам Шурыгин. В последнее время большинство записей составляют перепосты узкого круга аффилированных лиц. Комментарии в блоге находятся на премодерации, и как мне кажется, блог ведет сам Шурыгин. Есть авторские статьи, но печать знакомой литературной обработки, как говорится, налицо.

А еще печальнее читать статьи, подписанные генералами запаса, которые являются членами партии КПРФ. Там вообще сон разума. И ничего, не стесняются. Политическая карьера важнее честности. К сожалению.
Вот это предложение (http://twower.livejournal.com/819263.html) Канчукова конечно сильное: "Мое предложение простое. Устроить США в Сирии второй Вьетнам. Для этого срочно создать на территории России Частную военную компанию (ЧВК) привлекая туда уже уволенных военнослужащих."
Мое ИМХО - не сильно адекватен. Так просто и искренне втягивать Россию в войну, это не от большого ума.

--- Добавлено ---

Хотя я не прав :)
Дискуссии были: http://dragon-first-ru.livejournal.com/12287.html?thread=85503
Но закончились печально:
"Блогер, под именем "twower" (широкоизвестный в узких кругах защитников проводимой в армии реформы), вопрошал своих читателей, относительно назначения некоторых девайсов, с приложением фотографий оных.
Ввиду того, что данный молодой человек не дает мне возможность комментировать его блог из сображений личной неприязни, (а так же разницы в наших с ним отношениях и оценках процессов, происходящих сейчас в армии), просто попытаюсь подсказать ему, где искать и где спрашивать.
Из вежливости. (http://dragon-first-ru.livejournal.com/23615.html)"
В общем, забанил Twower dragon-first-а.
Значит, dragon-first прав и крыть Twower-у нечем.

Geier
06.07.2012, 12:57
Не знаю. Один раз Чидил http://chedeal.livejournal.com высказал фи твоверу мол слишком много снимает, обороноспособность снижает. Но в плане информации спора не было.
Если судить по моим сборам 2008 года то сейчас срочники живут лучше чем тогда мы, курсанты. И еда и подготовка и обеспечение просто шикарное. Да даже GPS, нас тогда учили работать просто таки с допотопной системой не знаю какого года. Очень неудобная. Новые на порядок лучше.

harinalex
06.07.2012, 13:06
Да даже GPS
да Глонасс же , блин !%)

Schreder
06.07.2012, 13:08
Не вижу ни одной параллели с 37м годом.

Geier
06.07.2012, 13:46
да Глонасс же , блин !%)

тогда вроде Глонасс еще не работал. Я уже не помню

HAL9k
06.07.2012, 14:09
Про "до 80% всех задач" решаемых СпН генерал конеш для красного словца вкрутил :)
С группой крылатых ракет томогавк лучше бороться до их запуска

Гасить спутники которые наводят и позволяют ориентироваться Томагавкам при помощи комплекса МиГ-31 с противоспутниковыми ракетами? Уничтожать вражеские подлодки на растоянии 800-1000 км от берега? Так же уничтожить аэродромы, где базируются Б-52 и уничтожить их дежурные звенья на таком же расстоянии в воздухе? Это фантастика :)
Проще заработать бабла с помощью распила и отката и свалить забугор :)

harinalex
06.07.2012, 14:50
Гасить спутники которые наводят и позволяют ориентироваться Томагавкам при помощи комплекса МиГ-31 с противоспутниковыми ракетами? Уничтожать вражеские подлодки на растоянии 800-1000 км от берега? Так же уничтожить аэродромы, где базируются Б-52 и уничтожить их дежурные звенья на таком же расстоянии в воздухе? Это фантастика :)
Проще заработать бабла с помощью распила и отката и свалить забугор :)
Фантастика совсем не потому , что проще или нет. А потому , что все эти меры есть гарантированное начало полноценной ЯВ , что нафиг никому не нужно.
Если только майя не были правы и календарь у них действительно заканчивается :).

То ли во 2 , то ли в 3 эпизоде нового 7-го сезона Футурамы это хорошо обыграно .

gosha11
06.07.2012, 14:52
Вполне возможно, но мне странно, что никто из компетентных товарищей с ним не пытается спорить напрямую, просто чтобы показать нам, людям не компетентным, чего стоит его мнение, и доказать его продажность.
Зашел бы какой-нибудь dragon-first (http://dragon-first-ru.livejournal.com) в его ЖЖ и четко и последовательно доказал, что все, что пишет Твовер туфта и показуха, потому что... И мы б посмотрели чем бы Твовер аргументировал свой оптимизм.
. Если "товарищ" на "довольствии" то спорить с ним нет смысла, особенно учитывая тот факт, что нюансов и скрытых камней ВС он не знает и не понимает, реагирует как "папуас" только на внешний блеск не понимая суть...
что бы он что то понял хотя бы для себя, его надо брать за шкирку и без всяких "аккредитаций" носом в реформаторское дерьмо что бы прелести на своей шкуре прочуствовал....а так любой спектакль организуют и сыграют....

Saney
06.07.2012, 17:50
Гасить спутники которые наводят и позволяют ориентироваться Томагавкам при помощи комплекса МиГ-31 с противоспутниковыми ракетами? Уничтожать вражеские подлодки на растоянии 800-1000 км от берега? Так же уничтожить аэродромы, где базируются Б-52 и уничтожить их дежурные звенья на таком же расстоянии в воздухе? Это фантастика :)
Проще заработать бабла с помощью распила и отката и свалить забугор :)
Гасить и бороться не одно и то же.
Есть РЭБ, можно патрулировать, выслеживать.
Плывёт например вражья подлодка, а за ней наша на расстоянии удара кувалдой... Тока пукнет вражина и сразу на дно.
Сеть сонаров на дне... Где то я уже про всё это слышал :). Не у амов ли? :)
Когда жил в Узине нам лётчики в школу приходили и показывали свои фото как они патрулируют: наш ту-95 и рядом с ним истребители с синими звёздами. Много бы та тушка крылатых ракет пальнула? Сомневаюсь.
Конечно это дорого, очень дорого.

carsmaster
06.07.2012, 18:59
победили фашистов?
То что надрали фашистам задницу это конечно, но я больше намекал на то какая цена(людские потери и материальный ущерб стране) была первых лет ВОВ. И вот не верю я в то что по другому не могло бы быть..

Geier
06.07.2012, 19:23
Сама собой напрашивается аналогия с мехкорпусами и бригадами нового облика, нет?