Просмотр полной версии : Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни
Статья. Взято тут: http://www.geo.ru/mneniya/romantika-nedostupnogo?page=0#article-body
Производство пищи не поспевает за потребностями людей. А если где-то еда все же производится в достаточных количествах — опять плохо: особенности пищеварения скота приводят к тому, что выбросы метана в атмосферу создают парниковый эффект.
Хорошо, вы испугались, перерезали всех коров и перешли на рисовые колобки. Опять плохо — рисоводство не уступает скотоводству в производстве метана. Сели на машину — выхлопы губительны для природы. Добываете нефть и газ — чудовищное злодейство: недра истощаются, а продукты горения губят все живое. Не добываете ничего, тихо варите уху на костре — опять кошмар: продукты сгорания дров отравляют атмосферу. Как ни поверни, все плохо. Тихие ли сельские занятия (коровка щиплет травку, рыбак сидит с удочкой, котелок кипит, дрова трещат), индустриальный ли прогресс (выхлопы, смог, газовые факелы в тундре), успехи ли биологии (генно-модифицированные продукты) — все таит в себе погибель.
Человечество как-нибудь выживет, а вот культурные традиции в опасности. Евросоюз попытался установить единые правила для всей еврозоны и ополчился на французские сыры, приготовляемые из сырого (и, предположительно, опасного) молока. Французские фермеры восстали, еврокомиссары отступились. А жители Канады и США так и будут есть правильный, скучный, невредный камамбер долгого хранения и пресный козий сыр, так же не похожие на французские оригиналы, как брак по расчету не похож на внезапную страсть. Греков Евросоюз обязал закупать евробаранину — бог знает, на каких фермах выращенную. Греки сдались, но для себя отстояли право на собственных овец, щиплющих тимьян и обладающих невероятно ароматным мясом. Из потрохов этих овец готовится пасхальный суп фантастической вкусноты магерица, — слово, которое глупый «Яндекс» упорно исправляет на «матрицу».
Впрочем, может быть, он не так уж и глуп: глобализация именно что и есть работа зловещей «матрицы». Индивидуальное и неповторимое уходит. Как не сокрушаться, наблюдая оскудение русской кухни: забывается рецептура, истощаются «расходные материалы» — пресноводная рыба и дичь. В Москве стало трудно найти настоящий ресторан русской кухни. Те, в которых я была, либо закрылись, либо не более «русские», чем китчевая матрешка или грубо сработанный павловопосадский платок. Плохо засоленные грибы, морс, разведенный равнодушной рукой, рыба, сваренная как для собаки, пародия на щи, уха едва ли не из консервной банки — все оскорбительно туристское, способное привлечь разве что совсем дальнего иностранца, уставшего от карри и кокоса.
Мой любимый билборд, долго висевший на Рублевском шоссе, гласил: «Суши — круглосуточно!» Кому могли понадобиться суши в три часа ночи? Я представляю себе этого папика с челочкой, в рубашке в синий горошек, наворовавшего аж на целый коттедж на Рублевке и изо всех сил пытающегося отпрыгнуть от пресной еды детства: вареных коровьих коленей (они же студень) и мойвы, которую люди-то ели, а вот кошка презирала. Фудзияма в утреннем тумане, гейша, кимоно, бумажные стены — что-то такое волшебное мерещится русскому папику в слове «суши», а разложи ему на тарелочке отдельно липкий рис, отдельно сырой рыбы шматочек, отдельно безвкусную пластинку водоросли — пожалуй, выстрелит он в тебя из травматического пистолета «Оса», и это в лучшем случае.
Романтика недоступного плюс презрение к родному в совокупности привели к распаду русского меню. Знатоки и кулинары не подсушивают сухарики, а делают «крутоны», ведь иностранное лучше своего. А хочется иногда именно сухариков. Крыжовник почти исчез с московских рынков, огурцы солят не в бочках, а в эмалированных бадьях, и не бабушки, а кавказские молодухи, не желающие знать ничего ни про дуб, ни про хрен, ни про смородиновую веточку. Квашеная капуста — не квашеная, а просто залита уксусом. В сметану для густоты сыплют крахмал, в пельмени суют сою... Где-то в полях бродят натуральные коровы, производительницы опасного метана. Но цены на фермерское мясо неоправданно высоки, так что средненький отруб в московском интернет-магазине продается дороже, чем филе миньон на Манхэттене. Больше нет бубликов — вместо них жуткие «бейгелы», нет калачей, нет соленых сушек, нет баранок — только подделка.
Невозможно дать точное определение того, что такое русская кухня, так как мы позаимствовали множество блюд и кулинарных приемов, например, от французов. Но интуитивно нам понятно, что тонкие уваренные соусы — не наша епархия, да и сыры с плесенью мы делать не умеем, а нам бы томить под крышкой, в горшках, в духовке (за неимением печи), нам бы разваривать крупы, мочить кислое, класть под гнет. Кислые яблоки, кислые ягоды, мрачноватые подземные овощи — репка, редька, брюква, бесконечная рыбка во всех возможных видах, бесконечные грибы, почти исчезнувшая лесная дичь.
Или, например, все мы любим кавказскую кухню, но она — другая, несмотря на почти двести лет вместе, и это мы отчетливо чувствуем, хотя давно уже умеем (ну, или думаем, что умеем) готовить шашлык или аджаб-сандал. Лобио, вообще фасоль — чужие, горох — наш. Тархун (эстрагон) — чужой, укроп и сельдерей наши. Аджика чужая. Хрен наш. Казалось бы, можно уже было забыть, что тут чье, но если в гастрономе все смешалось, то рынок не дает спутать культурную принадлежность. Достаточно пройти по рядам в сезон засолки огурцов, прицениться к наборам зелени для засола, чтобы увидеть разницу: дагестанцы совсем не понимают, как работает «букет», подмосковные же бабки отлично разбираются в тонкостях и вариациях процесса. А когда в азербайджанском кабаке закажешь селедку, а ее приносят усыпанную гранатовыми зернами — для нарядности, — то понимаешь всю бездну, разделяющую наши культуры.
Как описать русский вкус, русские кулинарные склонности, случись объяснять иностранцу? Вот, например, в ложно-японском гастрономе (на самом деле, корейско-вьетнамские подделки) продавщица нахваливает пасту из зеленого карри (состав — карри, галаган, кориандр, лимонник, чеснок, жгучий перец чили): «На бородинский хлебушек намазать, да под водочку — отлично!» Отражает ли это нашу национальную кухню? Не думаю, но национальный характер — вполне. Хлобыстнуть горячительного, заесть огнем — эх! — потом шапку оземь, завить горе веревочкой, дорогой дальнею да ночкой темною — буйство и удаль, во всяком случае, в мечтах. Но это — одна крайность нашего характера, другая же — вялость, томление, неспешность, равнодушие к течению времени. Не она ли сказывается в рецептах, предлагающих часами томить на малом жару в печи кислые щи под шапкой из теста или гречку с грибами, луком и маслицем?
Можно научить рецептам, но национальному характеру научить нельзя. Если он сохранится прежним, то русская кухня имеет шансы на возрождение, точнее, русский характер снова породит русскую кухню. Для этого, как мне кажется, нужно немало ингредиентов: изобилие продовольствия, некоторый достаток, ностальгия. Но простое любопытство к своей кулинарной истории, на что надеются авторы книг о «настоящей русской еде», мало поможет. Кто будет возиться с приготовлением кваса разных видов? Кто пойдет в лес по грибы, когда в округе нет ни леса, ни грибов? Кто будет, по совету Елены Молоховец, «рыть рвы для сбережения сушеных щук»? Я плохо представляю себе городскую семью, согласную есть на обед тюрю с квасом, репкой и зеленым луком. А вот возрождение религиозных обрядов, соблюдение длительных постов и, как следствие, необходимость как-то разнообразить пищу может вернуть нам русский стол. Не могу поверить, что наступит день, когда мы будем разговляться мясом кенгуру.
Молодчик
25.07.2012, 10:04
Толстая дура.
Shoehanger
26.07.2012, 17:13
Просто пишет на заказ.
напрасно баб грамоте научили все-таки....такую пургу заметают. лишь бы ляпнуть
Жывотное
07.08.2012, 22:06
Нет парни, написано с огоньком, задорно и живо. Неважно, что бессмысленно - эпатаж характерен для журналистов.
Ну изложила и что? Кто-нибудь поверил? Вот-вот...
Бумага (интернет) все терпит.
mens divinior
09.08.2012, 21:27
Чего вам не нравится? Всё правда - обезличенной кухня становится. Утрачиваются какие-то мелкие секреты...
не знаю как в украине . а в россии русская кухня давно умерла...а она только проснулась
замуж поди хочет...за грефа или кудрина
Shoehanger
10.08.2012, 10:42
не знаю - не знаю, шавермы стало меньше, а блинных больше, правда как и американской (пицца, суши), плюс среднеазиатский колорит прёт.
смотрю домашнее меню: пельмени, котлеты(рубленые), картошка(во всех видах), макароны(а не "паста"), БЛИНЫ, каши, салаты из обычных помидоров, огурцов, редиски, свёклы, винегрет, селёдка(в т.ч. и под "шубой"), щи, борщи, окрошка, рассольник, грибной супчик из белых грибочков( а не из китайского неразберипоймёшьчего), и т.д.и т.п....
кстати оливковым маслом вообще не пользуемся, для жарки - обычное подсолнечное, для заправок сметанка, опять же подсолнечное, только "пахучее", нерафинированное...
суши? бургер? - в рационе отсутствует как класс...разве что раз в месяц на прогулке пиццу большую на компанию закажем...
и где смерть русской кухни, позвольте?
в головах жителей мегаполисов, более 60% которых жить не могут без услуг быстрого питания? в головах тех, кому надо мегатоннами ввозить то ж самое оливковое масло, объявляя его мега-супер-пупер полезным, а вслед за ним тащить итало-французскую кухню со всеми примочками?
так что как минимум дурой, я б Толстую обзывать не стал...
Scavenger
10.08.2012, 12:46
ну вообще слово "макароны (https://www.google.com/search?ix=seb&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=maccaroni)" это калька с имени собственного одного из типоразмеров "пасты"
как бы кухня итальянская.
пельмени - китайская.
помидоры - завезены из Америки
картошка (щи, борщи, окрошка, рассольник, сельдь под шубой) - завезена из Америки.
винегрет - о боже. серьезно что ли - исконно русское блюдо? то-то название переводится с французского как "кислый" :-)
салат - само слово и принципы как бы тоже из Италии родом
а...ну если иметь ввиду древнерусскую кухню(интересно в каком веке?), то да...тогда уж простоните про великий и могучий, который за последние лет триста-четыреста в себя столько навпитывал, что с вашим подходом как сам язык тоже уже давно мёртв...
Shoehanger
10.08.2012, 13:07
в головах жителей мегаполисов, более 60% которых жить не могут без услуг быстрого питания?
чёй-та Вы выдумываете
ну тогда, "ели б репу с квасом и пер... басом"
Русская кухня сейчас понимается в мире примерно так
http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_cuisine
и
This wholly native food remained the staple for the vast majority of Russians well into the 20th century.
а...ну если иметь ввиду древнерусскую кухню(интересно в каком веке?), то да...тогда уж простоните про великий и могучий, который за последние лет триста-четыреста в себя столько навпитывал, что с вашим подходом как сам язык тоже уже давно мёртв...
Язык живой пока работают его словообразующие правила. А заимствования это естественый и нужный процесс. Так же и с кухней, пока есть первое, второе, третье. Наполнение зависит от возможностей.
Shoehanger
10.08.2012, 13:14
американская тоже с одного рецепта начиналась и ничего, растут и других кормят, плюс всякие детские мультики выпускают, приучая деток по всему миру считать, что во французской кухне хозяйничают крысы.
Русская традиция чаепития вымерла. А была ИМХО покруче японской.
Жывотное
10.08.2012, 14:13
Русская традиция чаепития вымерла. А была ИМХО покруче японской.
Что же там было крутого?
Shoehanger
10.08.2012, 14:21
и что в японской?
и что в японской?
В смысле?
Е Умная женчщина,и главное красивая.
Shoehanger
10.08.2012, 15:11
что крутого в японской традиции чаепития? В смысле и насколько она японская (по водоразделу 1945)?
смотрю домашнее меню: пельмени, котлеты(рубленые), картошка(во всех видах), макароны(а не "паста"), БЛИНЫ, каши, салаты из обычных помидоров, огурцов, редиски, свёклы, винегрет, селёдка(в т.ч. и под "шубой"), щи, борщи, окрошка, рассольник, грибной супчик из белых грибочков( а не из китайского неразберипоймёшьчего), и т.д.и т.п....
кстати оливковым маслом вообще не пользуемся, для жарки - обычное подсолнечное, для заправок сметанка, опять же подсолнечное, только "пахучее", нерафинированное...
суши? бургер? - в рационе отсутствует как класс...разве что раз в месяц на прогулке пиццу большую на компанию закажем...
и где смерть русской кухни, позвольте?
в головах жителей мегаполисов, более 60% которых жить не могут без услуг быстрого питания? в головах тех, кому надо мегатоннами ввозить то ж самое оливковое масло, объявляя его мега-супер-пупер полезным, а вслед за ним тащить итало-французскую кухню со всеми примочками?
так что как минимум дурой, я б Толстую обзывать не стал...
в далекие советски времена довелось мне как-то учится в общепите на технолога приготовления пищи (работал я тогда поваром на вахте) и выписывал я журнал "общественное питание" вот там я и вычитал что такое русская кухня , как готовили и из чего....традиция эта фактически убита. сеть кафе и ресторанов "теремок" и "елки-палки" капля в море, да и там гречневую кашу обозвали "кашей по французски", а те блинные что расплодились по городам и весям , мало напоминают русские блины ( я готовлю лучше).....бывал в ташкенте - вот там настоящий культ еды и кухни и у западенцев также,
а эта толстая еще и стерва
чёй-та Вы выдумываете
а... ну да, конечно же ошибся...не 60, а 70 http://marketing.rbc.ru/news_research/19/07/2012/562949984360644.shtml %)
помидоры - завезены из Америки
картошка (щи, борщи, окрошка, рассольник, сельдь под шубой) - завезена из Америки.
ну да, ну да...их едим(вместе со всей Европой и Америкой) лет 300 от силы, конечно это исключительно атрибуты ИХ кухни %)
картошка (щи, борщи :) Бывает, готовлю щи и борщ "по нашему", заменяя картофель пшеном.
А гречневая каша, со шкварками... мммм... :) А блины с икрой...
Scavenger
10.08.2012, 18:25
Я щи и борщ всегда варю без картошки. с картошкой и других супчиков навалом.
а сало и шкварочки, кстати, в сколько то значимом масштабе стали заготавливать не на Украине. А опять же, в Италии. Лард, ога. Lardum на латыни :-)
mens divinior
10.08.2012, 18:31
Борщ - заимствование из польского )))
Scavenger
10.08.2012, 18:32
ну да, ну да...их едим(вместе со всей Европой и Америкой) лет 300 от силы, конечно это исключительно атрибуты ИХ кухни %)
оливковое масло - тоже уж дохрена сколкьо едим, да и во времена Екатерины и каперсы были и оливки. И масло оливковое. Разве не стало это за такое время атрибутами нашей кухни?
гречку после варки надо подержать в духовке (гриле) получится гурьевская каша....а если добавить обжаренные бекон, лук и посыпать укропом получится как раз "по французски", можно и проще обжаренную тушенку тоже вкусно
в блины чего хочешь можно положить. все пойдет - яблоки творог мясо икра....
mens divinior
10.08.2012, 18:39
ну да, ну да...их едим(вместе со всей Европой и Америкой) лет 300 от силы, конечно это исключительно атрибуты ИХ кухни %)картошка и особенно макароны (в их нынешнем виде) точно не русская кухня, скорее советская )))
Вообще между многими нынешними блюдами и первоначальными примерно такая же разница, как между современным оливье и настоящим:Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1,5 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — 1/4 стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
или
два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.:rolleyes:%)
картошка и особенно макароны (в их нынешнем виде) точно не русская кухня, скорее советская )))
Вообще между многими нынешними блюдами и первоначальными примерно такая же разница, как между современным оливье и настоящим:Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1,5 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — 1/4 стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
или
два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.:rolleyes:%)
вкусно наверное с рябчиками....про то я и говорил что советская и русская - две большие разницы, вкус определяют нюансы...когда то это знали
mens divinior
10.08.2012, 18:47
вкусно наверное с рябчиками....про то я и говорил что советская и русская - две большие разницы, вкус определяют нюансы...когда то это зналитаки да:beer:
стали заготавливать не на Украине Таки шо, и САЛО не наше?!!! "Что ж годится?! Караул!" (С) :eek:
вкусно наверное с рябчиками.... "Калина себя хвалила - я с мёдом хороша..." :D
Рябчики и без оливье неплохи.
Кстати, угощался филе рябчика, маринованным просто с солью и чесноком на холоде.... ммм....
советская и русская - две большие разницы Кто бы спорил, а я не буду. :cool:
Shoehanger
10.08.2012, 22:34
Что такое, неужели и у Польши есть своя кухня?! И вообще кухня появилась задолго до формирования наций.
Ну а борщ трэба варить из борщевика, так каноничней.
--- Добавлено ---
А из неопрошенных в этом стат опросе сколько посещало рестораны быстрого питания?
И шёл ли в зачёт Теремок, одна из крупнейших и популярнейших сетей?
А биф а ля рюс к какой кухне относится?
Что такое, неужели и у Польши есть своя кухня?! И вообще кухня появилась задолго до формирования наций.
А клецки это чье? Национальные кухни, предполагаю, появились исходя из местных условий. Суточные щи в камине не приготовишь. Китайцы и японцы наверно больше характер. Прям кулинарная камасутра. Под японским чаепитием подразумевал то что они втюхивают туристам как национальную традицию.
Shoehanger
11.08.2012, 16:20
Татаро-немецкие http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%91%D1%86%D0%BA%D0%B8
Всё правильно, исходя из местных условий.
Втюхивают-то да, только вот женщины в этой традиции появились лишь с феминизацией после 1945.
ПРОФЕССОР
11.08.2012, 16:25
А до 1945 в Японии гейш не было? ;)
Shoehanger
11.08.2012, 16:55
Я так понимаю, что традиция у них корнями монашеская, не для женщин. А после 1945, чтобы японцы дальше не борзели, гейши получили различные права.
см. The Tea Ceremony and Women's Empowerment in Modern Japan
Вот неплохо, в разрезе чайной церемонии:
Русская чайная церемония
Начать рассказ о русской чайной церемонии хочется небольшим лирическим отступлением, посвященным тому, что можно назвать главной идеей, главным отличием или, если хотите, духовной основой русского чаепития. Говоря о духовности русского чая, очень не хочется скатываться в банальный лубок и рассказывать о том, что только русские, с их широкой душой и бесконечной тоской в глазах, способны на настоящее чаепитие. Все это — ерунда. Широкая душевность и глазная тоска — это не путь, но образ постижения вещей, весьма, к сожалению, распространенный среди наших соотечественников. Которым часто неважно качество того, чем они занимаются — лишь бы глаза были широкими, а в душе — тоска. Или наоборот.
Мы предлагаем немного необычный способ осознания духовной части русского чаепития — через сравнение. Сравнение русской чайной церемонии с чайными церемониями других культур — устоявшихся и известных. Проанализировав то, что есть в чаепитии японском, китайском или английском, мы сможем достаточно точно определить изюминку чаепития русского. Итак.
Японская чайная церемония — это спокойное наслажденные мелочами, удовольствие от внимания к деталям и тихое очарование внутреннего мира. Своего собственного, мира чайного сада, чайной комнаты и чайной утвари, мира, окружающего участников церемонии, во всех его проявлениях — будь то луна или утренний снег. И главная цель японской чайной церемонии — помочь раскрыться этому внутреннему миру.
Главная цель китайской чайной церемонии — раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата. Культура перемен, столь органично пронизывающая всю китайскую культуру, не минула и чайную церемонию. Именно гунфу-ча, как никакое другое чаепитие, позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса и аромата.
Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиции и гордостью от того, что традиция сохраняется. Искусство чайной беседы, развившееся в викторианские времена, сейчас почти потеряло свое значение, но английская чайная традиция — это все еще традиция общения и традиция получения удовольствия от этого общения, даже если это общение весьма формально.
Вот. А в русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Получить удовольствие от изысканной беседы в чистом виде, в абстрактной компании (состоящих из воспитанных людей, которые кушают опрятно и говорят правильно) при русском чаепитии просто невозможно. Но вот если за чаем собрались друзья — настоящие или будущие — то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно даже, какой чай они будут пить (это не значит, что чай может быть плохим, но он может быть достаточно простым, без особенных изысков) и какими плюшками станут его заедать. Совершенно неважно, сколь изысканы будут манеры (главное, не создавать неудобства «сочайникам») и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно они радуются — толком и не понять.
Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность — вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю — именно она и является самой важной частью русского чаепития.
http://rustea.kharkov.ua/ceremony.html
Татаро-немецкие http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%91%D1%86%D0%BA%D0%B8
Всё правильно, исходя из местных условий.
Втюхивают-то да, только вот женщины в этой традиции появились лишь с феминизацией после 1945.
Спасибо за клецки! Не в курсе как японцы пьют чай? А то у меня аж слезы текут от картинки:-Жена завари-ка чайку, мне через 20 минут на работу бежать.
Shoehanger
11.08.2012, 17:09
Вживую не видел, но почитал немножко.
Вот неплохо, в разрезе чайной церемонии:
Русская чайная церемония
Начать рассказ о русской чайной церемонии хочется небольшим лирическим отступлением, посвященным тому, что можно назвать главной идеей, главным отличием или, если хотите, духовной основой русского чаепития. Говоря о духовности русского чая, очень не хочется скатываться в банальный лубок и рассказывать о том, что только русские, с их широкой душой и бесконечной тоской в глазах, способны на настоящее чаепитие. Все это — ерунда. Широкая душевность и глазная тоска — это не путь, но образ постижения вещей, весьма, к сожалению, распространенный среди наших соотечественников. Которым часто неважно качество того, чем они занимаются — лишь бы глаза были широкими, а в душе — тоска. Или наоборот.
Мы предлагаем немного необычный способ осознания духовной части русского чаепития — через сравнение. Сравнение русской чайной церемонии с чайными церемониями других культур — устоявшихся и известных. Проанализировав то, что есть в чаепитии японском, китайском или английском, мы сможем достаточно точно определить изюминку чаепития русского. Итак.
Японская чайная церемония — это спокойное наслажденные мелочами, удовольствие от внимания к деталям и тихое очарование внутреннего мира. Своего собственного, мира чайного сада, чайной комнаты и чайной утвари, мира, окружающего участников церемонии, во всех его проявлениях — будь то луна или утренний снег. И главная цель японской чайной церемонии — помочь раскрыться этому внутреннему миру.
Главная цель китайской чайной церемонии — раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата. Культура перемен, столь органично пронизывающая всю китайскую культуру, не минула и чайную церемонию. Именно гунфу-ча, как никакое другое чаепитие, позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса и аромата.
Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиции и гордостью от того, что традиция сохраняется. Искусство чайной беседы, развившееся в викторианские времена, сейчас почти потеряло свое значение, но английская чайная традиция — это все еще традиция общения и традиция получения удовольствия от этого общения, даже если это общение весьма формально.
Вот. А в русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Получить удовольствие от изысканной беседы в чистом виде, в абстрактной компании (состоящих из воспитанных людей, которые кушают опрятно и говорят правильно) при русском чаепитии просто невозможно. Но вот если за чаем собрались друзья — настоящие или будущие — то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно даже, какой чай они будут пить (это не значит, что чай может быть плохим, но он может быть достаточно простым, без особенных изысков) и какими плюшками станут его заедать. Совершенно неважно, сколь изысканы будут манеры (главное, не создавать неудобства «сочайникам») и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно они радуются — толком и не понять.
Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность — вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю — именно она и является самой важной частью русского чаепития.
http://rustea.kharkov.ua/ceremony.html
Добавлю пару моментов. Свобода выбора гостем крепости напитка. За хорошей водой к чаю, народ был готов тащиться к черту на кулички.
Вообще между многими нынешними блюдами и первоначальными примерно такая же разница, как между современным оливье и настоящим
Честно говоря, про оливье уже надоело. Неважно, какой он был вначале у истоков времён, важно, что под ним понимают сейчас. Кстати, немцы называют его "русским салатом".
Таки шо, и САЛО не наше?!!! "Что ж годится?! Караул!" (С) :eek:
Брешут гады! :D
Поискать старую русскую кухню можно в Домострое. Помнится, кто-то на форуме выкладывал обширную цитату, что положено есть в пост, без мяса. При прочтении перечня на пару страниц есть риск захлебнуться слюной.
mens divinior
11.08.2012, 20:02
Честно говоря, про оливье уже надоело. Неважно, какой он был вначале у истоков времён, важно, что под ним понимают сейчас. Кстати, немцы называют его "русским салатом".
Чего надоело, вам не нравится оливье? :) вначале у истоков времён он и был русским (не смотря на то, что повар француз). А сейчас...хороший салат...советской кухни.;)
Или советская кухня за самостоятельную кухню не признаётся?
Чего надоело, вам не нравится оливье? :) вначале у истоков времён он и был русским (не смотря на то, что повар француз). А сейчас...хороший салат...советской кухни.;)
Боюсь только что количество рецептов равно количеству новогодних ёлок в стране.:D
mens divinior
11.08.2012, 20:25
Боюсь только что количество рецептов равно количеству новогодних ёлок в стране.:D А у вас какой рецепт?:ups:
А у вас какой рецепт?:ups:
Фантазийно-холостяцкий:D Доходило до 3х разных на столе. Кстати, ни разу не встречал 2х одинаковых за всю жизнь.
Чего надоело, вам не нравится оливье? :)
Наоборот! Очень нравится. Просто сообщения о том, что там де изначально перепела и прочие дифлопе - это уже баян древний.
Боюсь только что количество рецептов равно количеству новогодних ёлок в стране.:D
А у вас какой рецепт?:ups:
У меня лично вместо колбасы куриная грудка.
А у вас какой рецепт?:ups:
А сколько рецептов у кулеша?
mens divinior
11.08.2012, 20:51
Кстати, ни разу не встречал 2х одинаковых за всю жизнь. Везёт...мне на удивление одинаковые обычно попадаются :( (разве что по "сухости" (кол-ву майонеза )могут чуть отличаться)
--- Добавлено ---
А сколько рецептов у кулеша?не знаю...не люблю пшено. Увы.
Свобода выбора гостем крепости напитка Точно-точно... Думаю, нигде кроме России не спрашивают: "Вам покрепче?"... :)
вместо колбасы куриная грудка Аналогично. Кстати - неплохой заменитель филе рябчика. :D
[QUOTE=mens divinior;1879628]Везёт...мне на удивление одинаковые обычно попадаются :( (разве что по "сухости" (кол-ву майонеза )могут чуть отличаться)[COLOR="Silver"]
Что мешает поиграться хотя бы со специями? Перец, кордамон, гвоздика, мускат, мята, шиповник,....... Рецепт не догма, а руководство к действованию!:) Пусть гости пытаются угадать что едят!:D
mens divinior
11.08.2012, 21:15
Что мешает поиграться хотя бы со специями? ничего не мешает...но это же портить вкус детства :uh-e: :)
ИКсперименты предпочитаю проводить на окрошке )))
ничего не мешает...но это же портить вкус детства :uh-e: :)
ИКсперименты предпочитаю проводить на окрошке )))
Мой друг прошлым летом слепил окрошку на пиве. Утром, после вечеринки, пошла на УРА.:D
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot