Вход

Просмотр полной версии : Лихорадка Эбола вырвалась из джунглей



Charger
01.08.2012, 10:36
Первая жертва смертельно опасной лихорадки Эбола скончалась в столице Уганды - городе Кампала. От лихорадки умерла медсестра, приехавшая в столицу из зараженного района Кибале, сообщает ИТАР-ТАСС.
Столица Уганды связана десятками авиарейсов со многими городами мира, но представитель Всемирной организации здравоохранения пока не призвал ограничить перемещение людей. Однако если смертельно опасная лихорадка, от которой умирают 90% зараженных, выберется из Африки, остановить распространение эпидемии будет невозможно. Современная плотность контакта в городах и широкое распространение авиаперелетов разнесут заразу по всей планете за несколько дней.

Международный аэропорт угандийской столицы находится в 35 километрах от города Энтеббе, а сама Кампала расположена рядом с северным побережьем озера Виктория. В окрестностях озера проживает порядка 30 миллионов человек в нескольких странах - Уганде, Танзании и Кении. Из него же вытекает одна из главных рек Африки - Виктория - Нил. Если распространение болезни не удастся остановить, лихорадка Эбола может выбраться из Уганды и водным путем. Кроме того, озеро Виктория пользуется большой популярностью у туристов. Возят на озеро и российских путешественников. Как правило, туры на озеро Виктория комбинируют с поездками по национальным паркам Кении, сафари в Танзании или экзотической рыбалкой.

Как сообщает ВОЗ, первые случаи лихорадки Эбола были зарегистрированы в Уганде в начале июля. Сейчас болезнь официально зарегистрирована у 456 человек, пишет Reuters. Причина вспышки не обнаружена, и источник заражения не найден. Вакцины от лихорадки не существует.

Сейчас20 медиков, которые лечили медсестру в столичном госпитале, помещены в карантин. Еще десять находятся в карантине в Кибале, где с начала вспышки болезни уже умерли 14 человек.
Президент Уганды Йовери Мусевени просит граждан избегать физического контакта и не хоронить самостоятельно умерших с симптомами лихорадки. Кроме того, угандийцев и туристов призвали сообщать о всех случаях заболевания, схожего с лихорадкой Эбола: высокая температура, тошнота, расстройство желудка и кровотечение.

http://turist.rbc.ru/article/31/07/2012/260349

Corvega
01.08.2012, 23:42
Как страшно жить...

Но если всерьез, то в России эта дрянь по идее сама делиться на ноль должна по причине несоответствия климата и невысокой плотности населения.

Zhyravel
01.08.2012, 23:50
Как страшно жить...

Но если всерьез, то в России эта дрянь по идее сама делиться на ноль должна по причине несоответствия климата и невысокой плотности населения.

Так всеж спасаться будут,уматывать из зараженной местности.

mens divinior
01.08.2012, 23:52
в любом городе плотность достаточная

Corvega
02.08.2012, 00:15
Так всеж спасаться будут,уматывать из зараженной местности.
Далеко не убегут, если будут приняты более-менее правильные меры. Эбола уже не в первый раз в Африке свирепствует. Основная причина распространения этой гадости заключается именно в массовой антисанитарии, жаре и влажности. Даже если предположить, что в наших широтах появится зараженный, то скорость распространения заболевания будет в разы медленнее и его локализуют простой санобработкой. Хотя тем, кто заразятся, придется очень хреново, поскольку Эбола протекает очень тяжело и с после определенной стадии ее почти невозможно вылечить.

Zhyravel
02.08.2012, 00:17
Эбола протекает очень тяжело и с после определенной стадии ее почти невозможно вылечить.
Читал однажды про эти ужасы.

mens divinior
02.08.2012, 00:28
Даже если предположить, что в наших широтах появится зараженный, то скорость распространения заболевания будет в разы медленнее и его локализуют простой санобработкой. учитывая, что наши люди зачастую к врачу обращаются в крайнем случае ( когда курс самолечения не помог%) ), а в метро народа много, то скорость распространения будет не медленнее. Имхо. Хотя локализуют конечно.

ir spider
02.08.2012, 02:53
А один фиг тут уже ничего не исправить, т.ч. Господь-ЖГИ!!!))))

Alex_K
02.08.2012, 07:18
Но если всерьез, то в России эта дрянь по идее сама делиться на ноль должна по причине несоответствия климата и невысокой плотности населения.

Тем не менее, один или два погибших от Эболы на территории России есть. Правда, это сотрудники кольцовского "Вектора", занимавшиеся его исследованиями.

А её недалёкая родственнница - конго-крымская геморрагическая лихорадка вполне себе живёт в "диком" виде на юге России.

Corvega
03.08.2012, 23:25
Тем не менее, один или два погибших от Эболы на территории России есть. Правда, это сотрудники кольцовского "Вектора", занимавшиеся его исследованиями.
Да, действительно. На самом деле погибших не один и не два, их несколько больше, но тут я и сам об этом всем знаю по слухам. Одно могу сказать точно - Эбола в нашем климате на порядок труднее передается воздушно-капельным путем, поскольку уже при внешней температуре +30 она очень быстро слабеет (а потом вообще дохнет). Тот же вирус гриппа расползаться будет гораздо быстрее. Заражение Эболой у нас неизбежно только в случае контакта с заразой поврежденных участков кожи (или введения ее под кожу) и чего-то подобного (запомние, други мои, никаких поцелуев и секса с больными, лол). Поэтому серьезной эпидемологической угрозы для общества в целом она не представляет... ну, разумеется, это не облегчит участь тех, кто ее хватанул. В то время как в какой-нибудь Африке, где ниже +40 не бывает, даже тела умерших остаются заразными неопределенно долгий срок. Отсутствие вообще какого бы то ни было медицинского надзора за населением (как и сама неграмотность населения) быстро приводят к такой смертности, что средневековые холера с чумой детскими игрушками покажутся. Когда была первая вспышка Эболы, власти в этой ихней Африке под конец так кирпичей отложили, что тупо валили с пулеметов всех, кто пытался выйти из карантинной зоны. Это довольно широко известный в узких кругах факт.

Впрочем, если вовремя Эболу диагностировать и начать человека лечить, то вылечить можно - Эбола развивается стремительно и терапия должна быть очень интенсивной... правда в процессе лечения больной маму свою проклянет за то, что на белый свет родила. Ну и если организм слабый, то еще не известно, от чего умрет человек, от того что его сожрет вирус или от медицинских экзекуций. Но в принципе Эбола не непобедима.

mens divinior
03.08.2012, 23:32
Впрочем, если вовремя Эболу диагностировать и начать человека лечить, то вылечить можно ...с вовремя могут быть проблемы, емнип когда появлялись случаи "родной" конго-крымской её не очень-то оперативно опознавали.

Corvega
04.08.2012, 00:24
...с вовремя могут быть проблемы, емнип когда появлялись случаи "родной" конго-крымской её не очень-то оперативно опознавали.
На самом деле как только выявят первый случай (когда для единичного "клиента" и впрямь будет поздно) и если болезнь идентифицируют как Эболу... я даже боюсь представить что начнется. Как минимум поднимут на уши всех. Вообще всех, включая МЧС, МВД и армию. Больного допросят с пристрастием обо всех местах, где он бывал, и начнут тотальное промывание мозгов и тотальные проверки на факт заражения (в наших широтах у Эболы также будет довольно длинный инкубационный период - порядка 10-14 дней). Всех, кто заведомо контактировал с больным - немедленно изолируют и не выпустят пока не убедятся что заразы в них нет, причем спрашивать не будут, можете быть уверенным.

Просто на случай проявления таких эпидемоопасных заболеваний у санэпидемстанции и МВД есть особые инструкции, даже единичный выявленный случай заболевания "на воле" - это безоговорочное введение чрезвычайного положения и шухер по жесткой схеме в масштабах всей страны. Да что там Эбола... были случаи когда какие-то "счастливчики" ухитрялись где-то холеру подхватить, которая в наши дни за сутки лечится, и то такой гужбан поднимали, что мало не покажется. Будет случай идентификации Эболы... и вы все поймете, причем сразу и правильно. Об этом скажут по ящику, по радио, и даже с громкоговорителей на фонарных столбах.

Drozd (CSAR)
04.08.2012, 00:55
16,4% поголовья свиней Тверской области подлежит уничтожению из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 августа в пресс-службе областного правительства.
...

С начала 2012 года в регионе зафиксировано 53 случая АЧС, из них 24 случая в дикой природе и 29 случаев заболевания домашних свиней

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
http://www.regnum.ru/news/medicine/1558010.html

-SCS-UHU
04.08.2012, 01:03
были случаи когда какие-то "счастливчики" ухитрялись где-то холеру подхватить, которая в наши дни за сутки лечится, и то такой гужбан поднимали, что мало не покажется.

сказки какие то. во время учёбы в первом меде, во время циклов по инфекционным болезням, нам в больнице боткина показывали хачей с холерой и брюшным тифом. ЕМНИП ограничивались лишь анамнезом, милиция не привлекалась.


Об этом скажут по ящику, по радио, и даже с громкоговорителей на фонарных столбах.

ну да, как в крымском.

Polar
04.08.2012, 09:39
А что, в эпидемиологии что-то сильно изменилось и выявили штамм Эболы, передающийся воздушно-капельным путем? Второе открытие - лечение на ранних стадиях. Не известно специфическое лечение от Эболы, только поддерживающая терапия.
По поводу климата - не обольшайтесь, климат в центральной Уганде мягкий. Там редко бывает выше 30, в Москве сейчас жарче.
Но - можно всем расслабиться, Эбола имеет достаточно низкую контагиозность, эпидемическая цепочка быстро рвется

Polar
04.08.2012, 11:38
Да, совсем забыл - в СССР был создан иммуноглобулин для профилактики Эболы. Так что...

Zorge
04.08.2012, 13:15
Да, совсем забыл - в СССР был создан иммуноглобулин для профилактики Эболы. Так что...
Проблема в другом. Врачи уже давно не СССРовские.
Нынешние в муниципальных клиниках обычную простуду от воспаления легких отличить не могут. Про "вылечить" - это вообще единичные случаи.
Если больной не пациентит, а лечится дома - шансов вылечиться без осложнений гораздо больше.

Господь Бог
06.08.2012, 00:30
А один фиг тут уже ничего не исправить, т.ч. Господь-ЖГИ!!!))))

Как скажешь, сын мой...

Mirnyi
06.08.2012, 08:53
А что, в эпидемиологии что-то сильно изменилось и выявили штамм Эболы, передающийся воздушно-капельным путем? Второе открытие - лечение на ранних стадиях. Не известно специфическое лечение от Эболы, только поддерживающая терапия.
По поводу климата - не обольшайтесь, климат в центральной Уганде мягкий. Там редко бывает выше 30, в Москве сейчас жарче.
Но - можно всем расслабиться, Эбола имеет достаточно низкую контагиозность, эпидемическая цепочка быстро рвется
Специфического лечения практически ни для одного вируса нет, включая банальный грипп. За редким исключением слабомутирующих вирусов, от которых есть сыворотки - по сути "вливания чужого иммунитета". Но, опять же, чтобы эффективно применять специфическое лечение, нужна очень быстрая диагностика. Иначе - поздно.
Большинство вирусов лечат либо иммуномодуляторами, либо, как относительно новое направление, химиотерапия - небольшие дозы химии, подавляющей развитие и размножение вирусов, а для лечения РНК-вирусов ещё и рибонуклеаза - такая штука, которая просто рвёт цепочки РНК.
Вобщем, довольно велика вероятность, что этот вирус тоже можно лечить подобными средствами - препараты мышьяка, йода (одно время "йод-антипирин" признавали как лекарство даже от энцефалита, и как профилактику от него же, собачья чума зачастую прекрасно лечится человеческим "агри" ("гомеопатический антигриппин"), в составе которого есть мышьяк, не говоря про РНКазу, тогда, когда традиционная сыворотка уже практически неэффективна, а иммуномодуляторы так и вообще опасны.)
Вобщем, медицина пока с вирусами борется не слишком эффективно, гоняется за призрачными специфическими средствами там, где есть вполне себе эффективные неспецифические методы. Опять же, ИМХО, по причине банальной погони за прибылями - зачем иметь универсальное неспецифическое лекарство, если можно круто заработать на специфических сыворотках и вакцинах?

nonexistent
06.08.2012, 15:17
А один фиг тут уже ничего не исправить, т.ч. Господь-ЖГИ!!!))))

http://mountcope.files.wordpress.com/2007/09/nuclear_blast.jpg

Polar
06.08.2012, 20:48
Специфического лечения практически ни для одного вируса нет, включая банальный грипп...
Мирный, ты просто интеллектуал или работаешь в "Векторе"?

--- Добавлено ---


Проблема в другом. Врачи уже давно не СССРовские.
Нынешние в муниципальных клиниках обычную простуду от воспаления легких отличить не могут. Про "вылечить" - это вообще единичные случаи.
Если больной не пациентит, а лечится дома - шансов вылечиться без осложнений гораздо больше.
Про наших врачей и экзотические тропические болезни я могу долго рассказывать, в том числе и на своем опыте. Но, наверное, мне лучше помолчать...

--- Добавлено ---

А теперь, джентльмены, я вам расскажу про Эболу. Есть желающие? Нету? Все равно расскажу.
Я к медицине не имею никакого отношения, но поскольку в Африку езжу часто (из этой самой Уганды вернулся 3 недели назад. Кстати, городской госпиталь Энтеббе пришлось посетить), то вынужден кое-что знать про Эболу. Видел (к счастью, на достаточном расстоянии) пару вспышек Эболы в Конге. Один раз пришлось объяснять одной очень гуманитарной организации, почему мы НЕ будем везти больного Эболой на нашем вертолете.
Старик Том Клэнси немало страниц посвятил Эболе, но его версия - поп-сказка.
На самом деле (sic!) Эбола - такая очень хитрая геморрагическая лихорадка. Штука неприятная, смерть от нее очень тяжелая, вероятность смерти - от 50 до 90% (зависит от штамма вируса). Вид у больного Эболой не из приятных - к лихорадке присоединяется геморрагический синдром - у больного внутренние кровотечения, обширные кровяные синяки под кожей, ну и внешнее кровотечение из всех отверстий.
Но это на самом деле не очень опасная штука.
Вирус Эбола - он, собака, очень нежный. Живет в узком диапазоне температур. Под прямыми солнечными лучами погибает мгновенно. Поэтому его ареал обитания очень узок. Родина - долина реки Эбола в любимой мною ДРК.
С семидесятых его природный резервуар усиленно ищут биологи в погонах и гражданские. Но ничего не нашли. Что вполне характеризует его выживаемость и широту распространения.
Выявлено носительство вируса у ряда летучих мышей. Но они - не резервуар.
Главное что надо знать об Эболе - вирус не передается воздушно-капельным путем. Только при контакте с выделениями больного в острой стадии заболевания.
Вид больного Эболой - см. выше. Понятно, что особо желающих контактировать с такого вида телом почти не бывает.
Типичная вспышка заболевания в ДРК, Уганде или Судане - местный охотник пошел в джунгли, наткнулся на труп обезьяны (или поймал - местные, особенно в Конге, жрут обезьян за милую душу). Обезьянка была больна Эболой, которой и награждает счастливого бойца. Через 5-10 дней (официальный максимум инкубационного периода 21 день) у того начинается лихорадка в острой форме, через 2-3 дня - кровотечения, обычно через неделю он дает дуба - массивная внутренняя кровопотеря, шок.
Если у бедолаги была семья - они за ним ухаживали. Они и становятся следующими жертвами. А потом эпидемия заканчивается - просто потому что заболевших бросают. Бывают жертвы среди медперсонала - если вдруг таковой прибыл к месту действия и был не вполне осторожен.
Поэтому это заболевание быстро купируеться само. В инкубационный период больной не заразен. В острый - человек с температурой под 40, у которого все внутренние органы медленно превращаются в труху - ни разу не склонен к путешествиям. Поэтому Эбола - не способна расползаться и не слишком опасна.
Если вы не наткнетесь в джунглях на маленькую, симпатичную обезьянку, у которой почему-то не было сил от вас убежать...

HAL9k
07.08.2012, 20:39
Поэтому это заболевание быстро купируеться само. В инкубационный период больной не заразен. В острый - человек с температурой под 40, у которого все внутренние органы медленно превращаются в труху - ни разу не склонен к путешествиям. Поэтому Эбола - не способна расползаться и не слишком опасна.
Если вы не наткнетесь в джунглях на маленькую, симпатичную обезьянку, у которой почему-то не было сил от вас убежать...

Ну если бы у вируса Эбола была бы такая слабая "контагиозность" (т.е способность передачи от больного к больному), то им врядли бы интересовались военные вирусологи. Вирусы постоянно мутируют и ранее созданные вакцины малоэффективны против новых штаммов. А в условиях Африки вирус может запросто мутировать.

Polar
08.08.2012, 00:11
Боевое применение вирусов - вещь достаточно сложная. Тысячи лет эволюции (замысел Творца) построили вокруг человека весьма неплохой защитный барьер. Посмотрим на японцев - ребята в 40-е вполне себе владели теорией чумы, и материала у них было достаточно - а все попытки развязать эпидемию чумы в Китае кончились пшиком.
Эбола - штука очень специфичная, и ограниченность ее ареала обитания говорит - вирус строго ограничен ландшафтными и климатическими условиями существования. То, что он заточен под какого-то очень специфического носителя говорит о его крайне ограниченной адаптивности.
Я не биолог и вообще профан в этих вопросах, но пара книг, которые я читал по теме, заставляют думать меня именно так.
Наконец, цифры - за 30 лет Эбола убила около тысячи человек. В одной Африке от 'банальной' малярии гибнет несколько миллионов.
В год.

HAL9k
08.08.2012, 00:18
Боевое применение вирусов - вещь достаточно сложная. Тысячи лет эволюции (замысел Творца) построили вокруг человека весьма неплохой защитный барьер. Посмотрим на японцев - ребята в 40-е вполне себе владели теорией чумы, и материала у них было достаточно - а все попытки развязать эпидемию чумы в Китае кончились пшиком.

Да, у японцев не было еще технологий, сейчас все очень далеко продвинулось.

mens divinior
08.08.2012, 00:30
Спасибо, Polar! Интересно:cool:

GREY_S
09.08.2012, 17:32
Спасибо, Polar! Интересно:cool:

+1 Как всегда интересно, познавательно и не без едкого юмора. :cool:

З.Ы. Еще б чего такого опять про RAF, Deuchland uber Alles, Uncle Joe, Et cetera :ups:

scabarocci
09.08.2012, 19:43
собачья чума зачастую прекрасно лечится человеческим "агри" ("гомеопатический антигриппин"), в составе которого есть мышьяк

Вы уж определитесь, он гомеопатический, или в нем что-то содержится :D


Специфического лечения практически ни для одного вируса нет, включая банальный грипп

Про ацикловир не слышали, нет?

Mirnyi
10.08.2012, 18:45
Вы уж определитесь, он гомеопатический, или в нем что-то содержится :D



Про ацикловир не слышали, нет?
Расскажите нам про "специфичность" ацикловира.
Ещё один пример химиотерапии для целой группы вирусов, Вполне себе аналогичный рибонуклеазе пример.
"гомеопатический" не значит "ничего не содержащий".
Тем более, это определение дано ему в качестве "антигриппина" для людей, а не "античумина" для собак.

mens divinior
10.08.2012, 18:50
Тем более, это определение дано ему в качестве "антигриппина" для людей, а не "античумина" для собак.моя твоя не поняла...:dontknow: можно то же самое, но менее метафорично?

Mirnyi
10.08.2012, 20:39
моя твоя не поняла...:dontknow: можно то же самое, но менее метафорично?
Да какая метафоричность?
Дозы различаются почти на порядок.
Взрослый человек под 100 кг и собака...

mens divinior
10.08.2012, 20:45
Взрослый человек под 100 кг и собака...т.е. в качестве "антигриппина" он получается гомеопатический, а в качестве "античумина" - не гомеопатический, так?

ЗЫ и что, собакам правда помогает?

scabarocci
10.08.2012, 22:45
Расскажите нам про "специфичность" ацикловира. Ещё один пример химиотерапии для целой группы вирусов,

Здесь специфичность по отношению к вирусам, даже хорошо, что затрагивает целую группу. Как у антибиотиков -- к бактериям. Антибиотики в таком случае -- тоже пример химиотерапии для целой группы бактерий.






"гомеопатический" не значит "ничего не содержащий".

Минимальное разведение в "детской форме" -- C30. Во взрослой -- С200. Для любого человека, знакомого с химией, это значит "ничего не содержащий".

--- Добавлено ---

> Дозы различаются почти на порядок.

С гомеопатическими разведениями один порядок туда, один сюда роли не играют никакой -- концентрация сахара одинаковая :)

Mirnyi
11.08.2012, 05:08
т.е. в качестве "антигриппина" он получается гомеопатический, а в качестве "античумина" - не гомеопатический, так?

ЗЫ и что, собакам правда помогает?
Правда помогает.
Этой весной своего пса им вытащил за неделю от состояния "практически труп" до "практически здоров".
Температура спала в первые сутки, жрать самостоятельно начал через трое суток.
Даже "контрольная собака" имеется с дикими нервными осложнениями.

Mirnyi
11.08.2012, 05:54
Здесь специфичность по отношению к вирусам, даже хорошо, что затрагивает целую группу. Как у антибиотиков -- к бактериям. Антибиотики в таком случае -- тоже пример химиотерапии для целой группы бактерий.







Минимальное разведение в "детской форме" -- C30. Во взрослой -- С200. Для любого человека, знакомого с химией, это значит "ничего не содержащий".

--- Добавлено ---

> Дозы различаются почти на порядок.

С гомеопатическими разведениями один порядок туда, один сюда роли не играют никакой -- концентрация сахара одинаковая :)
Почитайте, пожалуйста, что есть "специфичность", чтобы в следующий раз не нести ахинею.
Антибиотики, как раз, пример неспецифического лечения.
Причём, как показывает практика, весьма и весьма эффективного.
В отличии от специфических вакцин и сывороток.
Чтобы назначить антибиотик, врачу не нужно иметь выделенного штамма конкретного возбудителя.
Просто, при любом подозрении на бактериальное заражение, назначается антибиотик более или менее широкого спектра действия.
С вирусами так пока не получается у наших медиков, иначе грипп лечился бы ещё до начала острой стадии. Любой, и без беготни за новым штаммом при каждом новом чихе, и без иммунизации от кучи известных штаммов, в надежде, что новый тоже зацепит что-то подобное.

scabarocci
13.08.2012, 00:10
В основном я согласен -- противовирусные средства сейчас далеки от совершенства.

В остальном, пока что ахинею несете вы -- о содержании мышьяка в гомеопатическом средстве. Ацикловир как раз вполне специфичен к вирусу герпеса и его близким родственникам.
Потом, вы как-то не определились, чего же вам в противовирусных препаратах не хватает -- специфичности или широкого спектра действия. Сначала вы сетуете, что нет специфичных противовирусных препаратов. Они вполне себе есть -- ацикловир, ремантадин с аналогами, плеконарил например. Со средствами более широкого спектра -- пока сложнее, да.

Polar
13.08.2012, 13:05
Спасибо, Polar! Интересно:cool:


+1 Как всегда интересно, познавательно и не без едкого юмора. :cool:

Спасибо за ваши высокие оценки
:uh-e:


Ну если бы у вируса Эбола была бы такая слабая "контагиозность" (т.е способность передачи от больного к больному), то им врядли бы интересовались военные вирусологи. Вирусы постоянно мутируют и ранее созданные вакцины малоэффективны против новых штаммов. А в условиях Африки вирус может запросто мутировать.
Я тут перечитал свое писание. У меня не очень правильно расставлены акценты. Не хотелось бы создавать впечатление, что Эбола - это что-то вроде свинки или коклюша.
Эбола - особо опасная инфекция. Если вы ухаживаете за больным Эболой, и, скажем, проведете ему по лбу незащищенной рукой - вероятность того, что вы подхватите заразу - 0,95. Чуть более, чем достаточно.
В то же время, исключительно контактный (трансмиссионный) способ передачи инфекции и острое течение болезни, на мой дилетантский взгляд, делает вирус не слишком опасным (что как бы подтверждает число его жертв).
Почему не стоит бояться его мутаций, помимо сображений, приведенных мной выше? Да потому, что передача воздушно-капельным путем существует только у вирусов, поражающих верхние дыхательные пути. Но это не специализация Эболы, его среда - кровь.
Могут ли военные заражать мирных граждан Эболой? Да, могут. Это чисто искусственный путь - передача любого вируса через альвеолы. Но для того что бы вирус пробрался через систему защиты человека, размер содержащих его частиц должен быть менее 5 микрон, что требует очень специальных генераторов аэрозолей.
Но смысл такого биооружия, если его в 90% случаев нужно доставлять посредством распыления каждой жертве, а формирование вторичного очага поражения крайне затруднено? Гораздо проще тогда травить банальным нервно-паралитическим газом.

Polar
13.08.2012, 13:50
Ну и вообще говоря, об опасных инфекциях.
Мы, люди, достаточно самодовольно считаем, что знаем очень много. Насколько обоснованы наши претензии?
Возьмем, к примеру, чуму. Насколько сильно мы продвинулись в наших знаниях о ней? Мы можем ее не бояться?
Врачи и ученые времен эпидемии "черной смерти" (середина 14 века) делились на два лагеря.
Миазматики были уверены, что чума передается посредством зараженного воздуха (миазма).
Контагионисты утверждали, что "чумной яд" передается посредством зараженного невидимого вещества - "контагия".
Тогдашние правители были ничем не хуже нынешних, и выбирали из сих двух научных точек зрения как руководство к действию ту, которая больше соответствовала их интересам.
В континентальной Европе привычные были карантинные меры, как-то - запереть напрочь городские ворота и с веселым гиканьем жечь на кострах гражданок, признавшихся в распространении чумного яда по наущению диавола. Поэтому в европах победили контагионисты.
Англия, экономика которой чуть менее чем совсем зависела от активной внешней торговли (а ее карантинные меры губили на корню), тру-учеными признала миазматиков. Ведь раз причина мора - плохой воздух, все что надо делать - проветривать дома, жечь побольше костров (уже без ведьм), и воскуривать всякие ароматические вещества (которые как раз по сходной цене привез из-за морей купеческий дом Джонни Сэйлза - вот тут, за углом).
Поскольку от истины были далеки как те, так и другие, доказать или опровергнуть ту или иную точку зрения на практике не удавалось, что позволило двум уважаемым научным школам долгое время стричь разные купоны.
Мы конечно, сильно продвинулись по сравнению с этими ребятами.
Мы-то знаем, что чума вызывается бактерией Yersinia pestis. Что переносят ее блохи, цепляющие ее у грызунов.
Кстати, интересно - знаете, почему эпидемии чумы носили такой упорный характер, и от нее вымирали целыми городами?
Дело в том, что у инфицированной блохи размножившиеся бактерии блокируют пищеварительный тракт. Мучимая голодом блоха отчаянно кусает все живое - лишь для того, что бы тут же срыгнуть выпитую кровь, только уже зараженную. И в таком виде состоянии блоха может прожить до 45 суток...
В общем, мы это знаем, и для лечения чумы у нас есть стрептомицин!
Дальше начинаются "НО".
Как и в Средние Века, представители одной научной школы утверждают, что бактерия чумы - это простой облигатный паразит грызунов, то есть он постоянно живет в их популяциях.
Представители другой научной школы утверждают, что это не так, поскольку на эндемичных по чуме территориях среди грызунов за весь период наблюдений не удалось выявит устойчивую циркуляцию чумной бактерии в спокойные периоды, а в период эпидемий болезнь начинается одновременно в различных гнездах, никак между собой не связанных. Утверждается, что чума - природно-очаговый сапроноз, обитающий в почвенных простейших - амебах. А в период эпидемий происходит массовый выход Yersinia pestis из амеб, после чего они сначала оказываются в норах грызунов, инфицируют их, и т.д.
Как и в Средние Века, представители ни той, ни другой школы не могут ответить на вопросы, чем обуславливаются эпидемические вспышки. Что вызывает повышение вирулентности чумы? От чего зависит переход бубонной чумы в легочную?
А по поводу стрептомицина - уже выявлены штаммы чумы, устойчивые к антибиотикам...

SergioV
14.08.2012, 11:42
а у нас в стране когда-нибудь сверепствовала эта зараза?

Polar
14.08.2012, 15:50
а у нас в стране когда-нибудь сверепствовала эта зараза?
Увы, да. Причем и просто чума, и "черная смерть".
К слову говоря, смерть от чумы московского князя Симеона Гордого и его сыновей открыла дорогу к власти человеку, которого мы теперь знаем как Дмитрия Донского.
Последняя крупная эпидемия чумы случилась в Москве в 1771 году.

GREY_S
14.08.2012, 18:00
Да что там говорить про чуму и другие страшные болезни, если даже "легендарная болезнь революционеров" 10х-20х годов - туберкулез, которую вроде как почти победили при СССР еще в 70х годах, в демократических независимых России и Украине вернулась и опять вовсю бушет:


Туберкулёз на Украине
На Украине в 1995 году ВОЗ объявила эпидемию туберкулёза.
На Украине эпидемия туберкулёза перешла в категорию национальной проблемы, поскольку стала трудноуправляемой. Сегодня этой болезнью охвачено около 700 тыс. человек, из которых 600 тыс. находятся на диспансерном учёте, в том числе 142 тыс. с открытой формой туберкулёза. Официально число туберкулёзных больных превысило 1 % населения, однако эксперты не без основания полагают, что реальное количество больных значительно отличается от данных официальной статистики. Ежегодно число больных увеличивается на 40 тыс., умирает 10 тыс. ежегодно.


Туберкулёз в России

В 2007 году в России отмечено 117 738 больных впервые выявленным туберкулёзом в активной форме (82,6 на 100 тыс. населения), что на 0,2 % выше, чем в 2006 г.

В 2009 году в России отмечено 105 530 случаев впервые выявленного активного туберкулёза (в 2008 г. — 107 988 случаев). Показатель заболеваемости туберкулёзом составил 74,26 на 100 тыс. населения (в 2008 г. — 75,79 на 100 тысяч).[18]

Наиболее высокие показатели заболеваемости в 2009 году, как и в предыдущие годы, отмечались в Дальневосточном (124,1), Сибирском (100,8), Уральском (73,6) федеральных округах. В пятнадцати субъектах Российской Федерации показатель заболеваемости в 1,5 и более раза превышает средний по стране: Еврейской автономной области (159,5), Амурской (114,4), Омской (112,0), Кемеровской (110,9), Иркутской (101,2), Новосибирской (98,10), Курганской (94,94), Сахалинской (94,06) областях, республиках Тыва (164,2), Бурятия (129,8), Хакасия (103,6), Алтай (97,45), Приморском (188,3) Хабаровском (110,0), Алтайском краях (102,1).

Среди всех впервые выявленных больных туберкулёзом бациллярные больные (бактериовыделители) в 2007 году составили 40 % (47 239 человек, показатель — 33,15 на 100 тыс. населения).

В России смертность от туберкулёза за 2007 год составила 18,1 человека на 100 тысяч жителей (на 7 % ниже, чем в 2006 г.), таким образом, в год умирает от туберкулёза около 25 000 человек (в среднем по Европе смертность от туберкулёза приблизительно в 3 раза меньше). В структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля умерших от туберкулёза составляет 70 %.

Polar
26.08.2012, 11:46
Ну вот и другая зараза вылезла


На Алтае выявлена сибирская язва
В одном из сел Алтайского края четыре человека заразились сибирской язвой, один из них умер в больнице. Власти приняли экстренные меры для предотвращения распространения инфекции

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – В Алтайском крае, в селе Дружба Целинного района, где несколько местных жителей заразились сибирской язвой, полиция досматривает автотранспорт. В настоящее время известно о четырех заболевших, один из них умер. Предполагается, что источником заражения стала павшая у одного из жителей корова.

Как сообщила в воскресенье пресс-служба ГУ МВД по региону, сейчас проводится досмотр машин на въезде и выезде из этого района. "На территории введения карантина сотрудниками МУ МВД России "Бийское" перекрыты въезд-выезд из района, досматривается транспорт с целью исключения вывоза мясомолочной продукции, выставлены дополнительные наряды сотрудников полиции для охраны общественного порядка", - говорится в сообщении.

Ведомство информирует, что в районе ситуация остается стабильной. Работает телефон "горячей линии" для населения: 8(3852)-54-87-41.

Между тем, как сообщила в воскресенье пресс-служба СКР, 24 августа в инфекционном отделении больницы города Бийска с предварительным диагнозом сибирская язва поступил житель села Дружба Целинного района. На следующий день мужчина скончался.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю организована доследственная проверка. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, выясняются все обстоятельства произошедшего, с учетом полученных результатов будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Возможно, что источником заражения стала павшая у одного из жителей корова. "Причиной того, что одного человека медикам спасти не удалось, стало то, что он слишком поздно, только через неделю, обратился за медицинской помощью", - рассказал ранее агентству представитель краевой администрации.

По его словам, сейчас по распоряжению краевых властей в селе принимаются экстренные меры для предотвращения распространения инфекции. В селе Дружба проведен подворный обход, а в воскресенье состоится общий сход граждан.

Жителям запрещено выгонять скот на выпас, проводится его повторная вакцинация. Первая вакцинация против сибирской язвы проводилась в июне.

Известно, что в селе работает комиссия, в состав которой входят представители ветеринарных служб района и края. Кроме этого, медики держат на контроле состояние здоровья местных жителей.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=262235

Tche
27.08.2012, 22:36
http://s11.radikal.ru/i183/1001/6b/7fcf6dab7921t.jpg

Народные средства начинать готовить?

nonexistent
28.08.2012, 10:05
16,4% поголовья свиней Тверской области подлежит уничтожению из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 августа в пресс-службе областного правительства...
С начала 2012 года в регионе зафиксировано 53 случая АЧС, из них 24 случая в дикой природе и 29 случаев заболевания домашних свиней


Действительно два дня назад по дороге Москва-Углич проезжал 3 н.п. с карантином.
Однако кроме сооруженных из срубленных сосенок шлагбаумов (открытых) и надписи "Карантин африканской чумы свиней", никаких карантинных действий не увидел.
Хотя может это не тот случай когда каждую машину "дезактивируют"

--- Добавлено ---


Про ацикловир не слышали, нет?

Успешно лечит вирус Эпштейн Барр но не у всех.