Просмотр полной версии : Запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" закончился неудачей
Запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" закончился неудачей — космический корабль не смог вывести на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3.
Нештатная ситуация произошла из-за неполадок в разгонном блоке "Бриз-М", сообщили в Роскосмосе. "В ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. По предварительной информации включение маршевой двигательной установки разгонного блока произошло в расчётное время. Выключение ДУ произошло через 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд", - говорится в сообщении.
Старт ракеты состоялся в 23.31 мск. Отделение космического аппарата "Телком-3" от разгонного блока "Бриз-М" ожидалось в 8.44 мск 7 августа, спутника "Экспресс-МД2" - в 9.14 мск.
Спутник "Экспресс-МД2" создан ГКНПЦ имени М.В.Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии "МД", разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания Российской Федерации.
Космический аппарат "Телком-3", созданный ОАО "ИСС" имени М.Ф.Решетнева" по заказу индонезийской компании "Telekomunikasi", предназначен для оказания услуг связи и телевизионного вещания на территорию Индонезии и Индокитая.
Источник: http://top.rbc.ru/incidents/07/08/2012/663381.shtml
Стабильность - признак мастерства?
Стабильность - признак мастерства?
1 из 16-ти - да.
Хотя не сайте роскосмоса он пока отмечен как "успешный"...
StarWanderer
07.08.2012, 10:10
Замечательно. В то время как американцы в очередной раз марсоход посадили, мы уже и спутники разучились запускать....
Что же на этот раз случилось. Снова программисты накосячили?
23AG_Oves
07.08.2012, 10:31
Опять Бриз-М... Скоро будем праздновать каждый успешный запуск, как День Победы. "Система должна научиться прощать" (с) Медвед.
nonexistent
07.08.2012, 11:32
Эксперт объяснил, с чем связаны российские неудачи со спутниками
В космической отрасли необходимо контролировать качество выпускаемой продукции. Об этом «Русской службе новостей» сообщил член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков.
«В первую очередь в космической отрасли надо установить контроль за качеством выпускаемой продукции, что было в прежние годы. Неудачи прошлого года и нынешние с этим связаны. В чем проблема, будет ясно после анализа телеметрической информации», — сказал он.
Напомним, запуск спутников "Экспресс МД2" и "Телком-3" с Байконура минувшей ночью закончился неудачей. Их не удалось вывести на орбиту, и они превратились в космический мусор
Капитан очевидность. Это и я такой же эксперт причем в любой области: "Главное установить в ____________ контроль за качеством" и вписывай любую отрасль
harinalex
07.08.2012, 12:35
Опять Бриз-М... Скоро будем праздновать каждый успешный запуск, как День Победы. "Система должна научиться прощать" (с) Медвед.
К сожалению , успешный запуск всегда проходит мимо внимания СМИ. И Вы , с ходу , не смотря в гугль , даже не сможете вспомнить , когда он был. Если только не в космической отрасли работаете. Или , как Zorge , не сидите на 81-й площадке .
nonexistent
07.08.2012, 14:57
Страховая компания "Ингосстрах" готова в полном объеме выплатить страховую сумму за потерянный спутник связи "Экспресс-МД2" после того, как Роскосмос пришлет свое заключение. Заявление об этом сделал сегодня руководитель службы по связям с общественностью компании Владимир Клейменов.
"Действительно, запуск и эксплуатация на орбите космического аппарата "Экспресс-МД2" было застраховано в "Ингосстрахе". Страхователем выступает федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь". Страховая сумма составляет 1 миллиард 177 миллионов 149 тысяч рублей. По предварительной информации, произошла авария в связи с проблемами с разгонным блоком. Сейчас наши специалисты находятся на связи с экспертами, которые занимаются выяснениями причин аварии. "Ингосстрах" выполнит все взятые на себя обязательства по договору", — пояснил он.
По словам Клейменова, по договору были застрахованы запуск и эксплуатация спутника, а одним из предусмотренных страховых рисков является "полная и/или частичная гибель космического аппарата". При этом срок действия договора в отношении "Экспресс-МД2" начинался с момента запуска и заканчивался через год.
Что касается спутника Telcom 3, который также не долетел до орбиты, то он, по некоторым данным, был застрахован в компании "Альфастрахование". Скорее всего страховая выплата за него будет несколько меньше – стоимость космического аппарата ниже, чем у "Экспресс-МД2".
Ожидалось, что ракета-носитель "Протон-М" с РБ "Бриз-М", стартовавшая с космодрома Байконур 6 августа в 23:31 по московскому времени, выведет в космос два космических аппарата — российский "Экспресс-МД2" и индонезийский Telcom 3. Однако в ходе выведения головного блока "Бриз-М" и двух аппаратов на расчетную орбиту произошел сбой: после третьего включения двигательная установка РБ проработала всего 7 секунд вместо положенных 18 минут 5 секунд, в результате чего спутники не были выведены на заданные орбиты. По оценке специалистов, ущерб от аварии составляет не менее пяти миллиардов рублей.
Между тем, в Москве собирается специальная комиссия Роскосмоса, которая должна будет установить, по какой причине запуск закончился неудачей.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=871955
Интересно а страховые предъявят регрессные иски (или в данном случае возможно это суброгация) к изготовителю разгонного блока?
--- Добавлено ---
слышать торжествующие крики об "очередной неудаче российской космонавтики".
про торжествующие это в точку!
А вот, что касаемо техники то тут все же не могу согласиться.
Техника работает ровно так как ее спроектировали, изготовили, собрали, настроили.
--- Добавлено ---
Один из утраченных российских спутников был застрахован в Индонезии
Речь идёт о «Телекоме-3». Сумма — 185 миллионов долларов. «Этот риск был частично размещён и на нашем рынке, в том числе в «АльфаСтраховании», — рассказал замгендиректора этой компании Илья Кабачник.
http://rusnovosti.ru/news/216528/
nonexistent
07.08.2012, 15:00
МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ситуацию, сложившуюся в космической отрасли, глава правительства РФ Дмитрий Медведев детально разберет на специальном совещании, сообщила пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Рогозина.
«Разбор ситуации в отрасли состоится на следующей неделе с участием Медведева», — передала она слова замглавы кабинета министров.
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками связи, стартовавшей с космодрома Байконур, закончился неудачей. По предварительным данным Роскосмоса, причина — сбой в работе разгонного блока «Бриз-М».
http://news.mail.ru/politics/9835970/?frommail=1
Ух нафлудили-то.
Зорге может только добавить, что на седьмой секунде разгонный блок отключил двигатель не во время первого включения, а во время третьего.
Первое и второе включения прошли штатно.
Насчет причин Зорге не в курсе. Он, во-первых, в отпуске. А, во-вторых, непосредственно с марсианами общается мало (марсиане - это сотрудники КБ "МАРС", не знаю во что их там переименовали сейчас, которые и занимаются БРИЗом).
Предыдущие технические болезни БРИЗа:
- глюки системы управления из-за мощного СВЧ излучения от космического аппарата (переотражения под радионепрозрачным обтекателем)
- прогорание сопла (на самом деле все думают, что это так - достоверно это не известно, т.к. обломки из сгоревшей пыли восстановить невозможно) из-за длительного включения и отказа системы его охлаждения.
Ни то ни другое под данный случай не подпадает.
Первое отваливается, т.к. известно о двух штатно прошедших включениях - значит система управления однозначно не глючит.
Второе тоже отпадает, т.к. известно, что третье включение было коротким - за семь секунд сопло даже без охлаждения не прогорит.
harinalex
07.08.2012, 19:00
Насчет причин Зорге не в курсе. Он, во-первых, в отпуске. А, во-вторых, непосредственно с марсианами общается мало (марсиане - это сотрудники КБ "МАРС", не знаю во что их там переименовали сейчас, которые и занимаются БРИЗом).
Имхо, Марс делает бортовой комплекс управления РБ. За сам блок в целом естественно несет ответственность ГКНПЦ как головное предприятие.
В настоящий момент более актуально , перенесут ли сентябрьский пуск Луча/Ямала. Там тоже Б-М:eek:.
Имхо, Марс делает бортовой комплекс управления РБ. За сам блок в целом естественно несет ответственность ГКНПЦ как головное предприятие.
Может и так. Я в этих тонкостях не разбираюсь. Телеметрию к нам отправлять-принимать по e-mail приходят именно марсиане.
В настоящий момент более актуально , перенесут ли сентябрьский пуск Луча/Ямала. Там тоже Б-М:eek:.
Я может тайну великую открою. БРИЗ-М он вообще на всех запусках РКН "Протон" используется. :eek:
Исключение - альтернативно одаренные военные КА. Даже ГЛОНАСС крайних модификаций с БРИЗом летал.
И лично для меня более актуален Сириус-5, который "завис" на Байконуре уже далеко не первый месяц.
harinalex
07.08.2012, 20:56
И лично для меня более актуален Сириус-5, который "завис" на Байконуре уже далеко не первый месяц.
еще один ? Емнип , Сириус-5 где-то месяц назад пустили. Там еще винтик уронили в бак :D.
lastochkin
07.08.2012, 23:28
Граждане, я не в курсе, а у Вас в Вашей системе есть интитут космических батюшек и Вы освящаете присутствием грамотных в космической сфере православных священников. Я в деревне гадюкино, поднимая шкаф по лестнице в дом, испытал много всяких интересных чуйств и такого там насмотрелся по жизни, что и задаю сей вопрос. Уж не сочтите за офтоп, плиз. Просто интересно, э, любопытно. :D
еще один ? Емнип , Сириус-5 где-то месяц назад пустили. Там еще винтик уронили в бак :D.
Ой, да. Пардон. Не Сириус-5, а Интелсат-23. Много их на Байконуре накопилось в очереди. :D
Граждане, я не в курсе, а у Вас в Вашей системе есть интитут космических батюшек и Вы освящаете присутствием грамотных в космической сфере православных священников.
Институт не институт, но собственный космический батюшка (http://www.taday.ru/text/969305.html) имеется. А толку?
Причиной сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М», не сумевшего вывести на орбиту спутники связи, мог стать засор трубопровода подачи компонентов ракетного топлива, допущенный из-за отсутствия качественного контроля на всех стадиях производства изделия, сообщил источник, близкий к расследованию аварийного запуска «Протон-М».
http://vz.ru/news/2012/8/8/592477.html
Ну дай Бог в следующий раз все получится
23AG_Oves
09.08.2012, 13:15
К сожалению , успешный запуск всегда проходит мимо внимания СМИ. И Вы , с ходу , не смотря в гугль , даже не сможете вспомнить , когда он был. Если только не в космической отрасли работаете. Или , как Zorge , не сидите на 81-й площадке .
Я не работаю в отрасли, однако, 5+5 в ВКС оставили некоторые связи и отношения с теми, кто трудится до сих пор.
Как говорится, без эмоций - только цифры:
7 из 61 = 11,4% Каждый 10 - неуспешный. Считаю, что это плохой результат, особенно если сравнивать со статистикой по 82-му и 511-му носителю без учёта РБ.
Материал ниже, если где ошибся - поправляйте. Да, частота в последнее время вызвана увеличившимся количеством пусков, это понятно.
263 5 июля 1999 Радуга (КА «Грань» № 45Л) Бриз-М (88501) Не вып., авария 2 ступени РН
270 6 июня 2000 Горизонт-45 Бриз-М (88502) Успех
1 7 апреля 2001 Экран-М Бриз-М (88503) Частично успешный
2 29 декабря 2002 Nimiq 2 (по контракту с ILS) Бриз-М (88504) Успешно
3 15 марта 2004 W3A (по контракту с ILS) Бриз-М (88507) Успешно
4 16 июня 2004 Intelsat 10-02 (по контракту с ILS) Бриз-М (88509) Успешно
5 4 августа 2004 Amazonas (по контракту с ILS) Бриз-М (88508) Успешно
6 14 октября 2004 AMC-15 (по контракту с ILS) Бриз-М (88510) Успешно
7 3 февраля 2005 AMC-12 (по контракту с ILS) Бриз-М (88511) Успешно
8 22 мая 2005 DirecTV-8 (по контракту с ILS) Бриз-М (88512) Успешно
9 8 сентября 2005 Anik F1-R (по контракту с ILS) Бриз-М (88513) Успешно
10 29 декабря 2005 AMC-23/Worldsat-3 (по контракту с ILS) Бриз-М (88514) Успешно
11 28 февраля 2006 ArabSat 4A (по контракту с ILS) Бриз-М (88515) Частично успешный
12 4 августа 2006 Hot Bird 8 (по контракту с ILS) Бриз-М (88516) Успешно
13 8 ноября 2006 ArabSat 4B (по контракту с ILS) Бриз-М (88517) Успешно
14 11 декабря 2006 Measat 3 (по контракту с ILS) Бриз-М (88518) Успешно
15 10 апреля 2007 Anik F3 (по контракту с ILS) Бриз-М (88521) Успешно
16 7 июля 2007 DirecTV-10 (по контракту с ILS) Бриз-М (88520) Успешно(самый тяжелый спутник (1))
17 6 сентября 2007 JCSat-11 (по контракту с ILS) Бриз-М (88522) Неудача
18 18 ноября 2007 Сириус 4 (по контракту с ILS) Бриз-М (88523) Успешно
19 9 декабря 2007 Радуга-1М-1 (№ 11Л) Глобус-1М Бриз-М (88526) Успешно
21 28 января 2008 Экспресс-АМ33 Бриз-М (88527) Успешно
22 11 февраля 2008 Thor 5 (по контракту с ILS) Бриз-М (88524) Успешно
23 15 марта 2008 AMC-14 (по контракту с ILS) Бриз-М (88525) Частичная неудача (отказ Бриз-М)
24 19 августа 2008 Inmarsat-4F3 (по контракту с ILS) Бриз-М (99502) Успешно
25 20 сентября 2008 Nimiq-4 (по контракту с ILS) Бриз-М (88528) Успешно
27 5 ноября 2008 Астра-1M (по контракту с ILS) Бриз-М (88531) Успешно
28 10 декабря 2008 Ciel-2 (по контракту с ILS) Бриз-М (99503) Успешно
342 (30) 11 февраля 2009 Экспресс-АМ44 и Экспресс-МД1 Бриз-М (99501) Успешно(собственный рекорд — вывод 3700 кг ПН на ГСО)
348 (36) 24 ноября 2009 W2 (по контракту с ILS) Бриз-М (99509) Успешно
347 (35) 17 сентября 2009 Nimiq-5 (по контракту с ILS) Бриз-М (99508) Успешно
346 (34) 11 августа 2009 AsiaSat-5 (по контракту с ILS) Бриз-М (99507) Успешно
345 (33) 30 июня 2009 Sirius FM5 (по контракту с ILS) Бриз-М (99506) Успешно
344 (32) 16 мая 2009 ProtoStar II (IndoStar II) (по контракту с ILS) Бриз-М (99505) Успешно
343 (31) 3 апреля 2009 Eutelsat W2A (по контракту с ILS) Бриз-М (99504) Успешно
350 (38) 29 декабря 2009 DirecTV-12 (по контракту с ILS) Бриз-М (99510) Успешно
352 (40) 12 февраля 2010 Интелсат-16 (по контракту с ILS) Бриз-М (99511) Успешно
351 (39) 28 января 2010 Радуга-1М-2 Глобус-1М (по контракту с МО РФ) Бриз-М (88527) Успешно
358 (45) 10 июля 2010 EchoStar 15 (по контракту с ILS) Бриз-М (99515) Успешно
357 (44) 4 июня 2010 BADR-5 (Arabsat-5B) (по контракту с ILS) Бриз-М (99513) Успешно
356 (43) 24 апреля 2010 AMC-4R (SES-1) (по контракту с ILS) Бриз-М (99512) Успешно
355 (42) 20 марта 2010 ЭхоСтар 14 (по контракту с ILS) Бриз-М (99514) Успешно
361 (48) 14 ноября 2010 MSV-1(SkyTerra 1)(по контракту с ILS) Бриз-М (99516) Успешно
360 (47) 14 октября 2010 Сириус ХМ-5 (по контракту с ILS) Бриз-М (99517) Успешно
359 (46) 2 сентября 2010 Космос-2464,2465,2466 (Глонасс-М) ДМ-2 Успешно
367 21 сентября 2011 г. РН Протон-М + РБ Бриз-М + КА "военного назначения" ПУ 24 (пл.81) Информационное сообщение,
366 18 августа 2011 г. РН Протон-М + РБ Бриз-М + КА «Экспресс-АМ4» ПУ 39 (пл.200) Проблемы с работой РБ, Спутник на нерасчетной орбите
365 16 июля 2011 г. РН Протон-М + РБ Бриз-М + КА «КазСат-2»(Казахстан) + SES-3(США) ПУ 39 (пл.200) Успешно
364 20 мая 2011 23:15 мск РН Протон-М + РБ Бриз-М + КА Телстар-14R ПУ 39 (пл.200) Успех
+ успешные
09.07.2012 Протон-М Sirius-5 Бриз-М Байконур
17.05.2012 Протон-М Nimiq-6 Бриз-М Байконур
24.04.2012 Протон-М Yahsat-1B Бриз-М Байконур
25.03.2012 Протон-М Intelsat-22 Бриз-М Байконур
14.02.2012 Протон-М NSS-14 Бриз-М Байконур
11.12.2011 Протон-М Luch-5A/AMOS-5 Бриз-М Байконур
25.11.2011 Протон-М AsiaSat-7 Бриз-М Байконур
19.10.2011 Протон-М ViaSat-1 Бриз-М Байконур
29.09.2011 Протон-М QuetzSat-1 Бриз-М Байконур
16.07.2011 Протон-М OS-2/KazSat-2 Бриз-М Байконур
20.05.2011 Протон-М Telstar-14R Бриз-М Байконур
+ неуспешные
18 августа 2011 Г : нештатная работа РБ Бриз-М, КА Экспресс АМ4 (Россия) выведен на нерасчетную орбиту
7 автуста 2012 г : Нерасчетная работа РБ Бриз-М, потеряно два КА.
harinalex
09.08.2012, 14:02
Со статиcтикой не поспоришь конечно.
http://www.samspace.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BF.htm
Но cравнивать Протоны и Союзы бесмысленно , это РН разных классов.
Без Бриза все равно не обойтись при выводе на ГПО , у нас высокие широты , апогейными движками с увеличенным объемом топлива спутники вряд ли будут оснащать только для того , чтобы на Протоне пустить. Скорее найдут альтернативного извозчика. Тем более , что самые последние веяния у передовых производителей - вообще уход от апогейного двигателя путем замены их ионными или подобными http://www.boeing.com/defense-space/space/bss/factsheets/702/702SP.html.
The 702SP features all electric propulsion, which minimizes spacecraft launch mass and maximizes available payload.
Вывод банальный - нужно повышать надежность РБ . Работать лучше , в общем:).
23AG_Oves
09.08.2012, 14:52
Вывод банальный - нужно повышать надежность РБ . Работать лучше , в общем:).
Я думаю, это вполне возможно. С "Булавой" же получилось. Просто в определённый момент система должна разучиться прощать (с), и поработать с ответственными людьми по-другому.
harinalex
09.08.2012, 15:01
Я думаю, это вполне возможно. С "Булавой" же получилось. Просто в определённый момент система должна разучиться прощать (с), и поработать с ответственными людьми по-другому.
тут вот какой момент. Булава - изделие военное и там могут применяться соответствующие меры. У американцев Трайдент не купишь. В то же время , как международный рынок запусков существует и тот же ИСС при выводе своего коммерческого аппарата для какой-нибудь Индонезии мог бы (в теории) купить пуск у китайцев или у Маска. Не дай бог , конечно. То есть возможны и такие рыночные рычаги . Американцы не гнушаются выводить даже военные спутники нашими носителями.
nonexistent
09.08.2012, 15:23
МОСКВА, 9 авг — РИА Новости.
Мириться с неудачами в космической отрасли больше нельзя, поскольку Россия теряет авторитет и миллиардные суммы, заявил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев
«Я не знаю, какова причина гибели спутников — будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство, или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно», — сказал Медведев на заседании правительства.
«Мы теряем авторитет и миллиарды рублей», — сказал премьер.
http://news.mail.ru/politics/9862120/?frommail=1
«Я не знаю, какова причина гибели спутников — будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство, или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно», — сказал Медведев на заседании правительства.
«Мы теряем авторитет и миллиарды рублей», — сказал премьер.
Сказал как отрезал. Теперь все будет хорошо.
nonexistent
09.08.2012, 15:33
Сказал как отрезал. Теперь все будет хорошо.
+1! :cool:
П.с. получается раньше терпеть было можно
Вот тут поподробней. На следующей неделе этот человек все поправит:
Медведев: кадровые решения по неудачному космическому пуску будут на следующей неделе (http://www.itar-tass.com/c1/492408.html)
"Они должны доложить предложения, кого наказать и что делать дальше", - добавил глава правительства.
Помню в детстве все книжки по космосу вычитал в местной библиотеке. Теперь как-то обидно...
nonexistent
09.08.2012, 16:04
"Они должны доложить предложения, кого наказать и что делать дальше", - добавил глава правительства.
1. Кто виноват?
2. Что делать?
+1! :cool:
П.с. получается раньше терпеть было можно
Конечно, даже на этом форуме ура-патриоты постоянно оради что мы в космос летаем. Наверху все аналогично и даже хуже ибо "все хорошо, прекрасная маркиза"
harinalex
13.08.2012, 18:03
Причина неудачного запуска спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3 - сбой пневмогидросистемы
Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Основной версией причины неудачного запуска двух спутников связи 6 августа является сбой в работе пневмогидросистемы разгонного блока "Бриз-М", в результате которого в двигательную установку перестало поступать топливо, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник источник в комиссии, расследующий причины аварийного запуска.
"Локализовано место в пневмогидросистеме, где произошло нарушение ее работы. Из-за этого сбоя не был обеспечен надлежащий наддув в одном из топливных баков с горючим, и оно перестало поступать в камеру сгорания", - сообщил собеседник агентства.
www.interfax.ru/news.asp?id=260338
Flanker13
13.08.2012, 19:30
С Телкомом-3 установлена связь. Раскрыли солнечные батареи. Но говорят работать с ним по назначению нельзя. http://www.rg.ru/2012/08/13/sputnik-site.html
harinalex
13.08.2012, 19:40
С Телкомом-3 установлена связь. Раскрыли солнечные батареи. Но говорят работать с ним по назначению нельзя. http://www.rg.ru/2012/08/13/sputnik-site.html
Конечно нет. Орбита сверхэллиптическая . И перигей слишком низкий , за атмосферу цепляется :). Если только внезапные ЛКИ устроить :
МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Индонезийский спутник "Телком-3", который оказался на нештатной орбите из-за ЧП с ракетой-носителем "Протон-М", может стать тестовым аппаратом для дополнительных испытаний новой космической платформы, сказал РИА Новости Николай Тестоедов, гендиректор и генконструктор предприятия-разработчика этого спутника ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева".
"Мы сейчас делаем специальную программу (испытаний), и, если хозяева спутника - индонезийская компания, или страховщики, если к ним перейдет право - дадут нам эту возможность, мы сейчас готовим частную операцию по неким дополнительным испытаниям на этом аппарате - нашей платформы", - сказал Тестоедов.
http://ria.ru/science/20120813/722607241.html#ixzz23RPhwYHR
Николай78
13.08.2012, 20:00
1. Кто виноват?
2. Что делать?
Учитывая, что причины всех российских бед издавна- это дураки и плохие дороги, ответ на извечные же вопросы:
Кто виноват- дураки.
Что делать- дороги.
nonexistent
14.08.2012, 12:53
За аварийный запуск спутников может ответить глава центра Хруничева
Ответить за аварийный запуск двух спутников связи, скорее всего, придется гендиректору Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимиру Нестерову. Об этом сообщает источник во властных структурах.
«Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны, как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить», — цитирует источник «Интерфакс».
Он напомнил, что при запуске использовались тяжелая ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработки и производства Космического центра имени Хруничева.
«Эта неудача далеко не первая для Космического центра имени Хруничева. В прошлом году, рекордном для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло», — сказал источник.
Комиссия по расследованию причин аварийного запуска 6 августа на основе анализа телеметрических данных пришла к выводу, что сбой произошел на этапе работы разгонного блока. Во время третьего включения разгонного блока пневмогидросистема двигательной установки по какой-то причине не обеспечила необходимое давление в топливном баке «Бриза-М», из-за чего прекратилась подача топлива в камеру сгорания, и двигатель отключился.
Неудачный запуск двух спутников связи 6 августа пополнил статистику неудач российской ракетно-космической отрасли и центра имени Хруничева. Так, 5 декабря 2010 года после старта ракеты-носителя «Протон-М» упали в Тихий океан три навигационных космических спутника «ГЛОНАСС-М», что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год.
По официальной версии, спутники были потеряны в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 (разработчик и производитель — РКК «Энергия»). В то же время, по мнению ряда экспертов, к ракете-носителю «Протон-М» тоже были вопросы, поскольку даже при перезаправке разгонника компонентами ракетного топлива больше чем на 1,5 тонны «Протон» должен был вытянуть такую нагрузку на низкую околоземную орбиту.
1 февраля 2011 года после запуска с Плесецка ракеты-носителя «Рокот», оснащенной разгонным блоком «Бриз-КМ» разработки и производства центра имени Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник «ГЕО-ИК-2».
18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи «Экспресс-АМ4», запускавшийся с помощью ракеты-носителя «Протон-М», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М». Особенностью данного запуска являлось то, что все три изделия — носитель, разгонник и спутник — были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева.
Виновником нештатного выведения спутника был назван разгонный блок. По статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства центра имени Хруничева.
Владимир Нестеров назначен гендиректором ГКНПЦ 25 ноября 2005 года распоряжением президента РФ. Он сменил на этом посту Александра Медведева, которого сняли с должности за неудачи с космическим аппаратом «Монитор-Э» и аварийный запуск 8 октября 2005 года с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя «Рокот» производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник «Криосат».
http://news.mail.ru/politics/9907086/?frommail=1
--- Добавлено ---
Учитывая, что причины всех российских бед издавна- это дураки и плохие дороги, ответ на извечные же вопросы:
Кто виноват- дураки.
Что делать- дороги.
Причем исправляя ситуацию со второй бедой
можно справиться и с первой... :)
Главное правильно разобраться кого куда закатать
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_11855.jpg
harinalex
14.08.2012, 15:39
По статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства центра имени Хруничева.
вот после этого бреда дальше можно и не читать. В печку эти "источники". Можно еще про остальные 60% сказать, что во всем виновата РККЭ . Ergo , их тоже разогнать и уволить. А потом вспомнить , что других вообще нет :).
ir spider
14.08.2012, 17:52
вот после этого бреда дальше можно и не читать. В печку эти "источники". Можно еще про остальные 60% сказать, что во всем виновата РККЭ . Ergo , их тоже разогнать и уволить. А потом вспомнить , что других вообще нет :).
А может руководству Хриничева премии выдать?!!
harinalex
14.08.2012, 18:27
А может руководству Хриничева премии выдать?!!
выдадут ... по первое число %).
выдадут ... по первое число %).
к сожалению, это, ни разу не поможет.
нужно искать work-around(ы) ситуации в целом, стратегически, с учётом наших реальных возможностей по перспективным проектам (типа Марс или Луны).
например, "войти" в ESA...
nonexistent
15.08.2012, 17:28
Глава центра им. Хруничева Нестеров уходит в отставку
Москва, Август 15 (Новый Регион, Евгения Жаркова) – Директор космического Центра им. Хруничева Владимир Нестеров оставляет свой пост. Сегодня он написал заявление об уходе в отставку.
В настоящий момент на основании его заявления готовятся соответствующие нормативные документы, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате правительства.
Напомним, ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин «устроил разнос» гендиректору ФГПУ «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Владимиру Нестерову и руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину на совещании с руководством Роскосмоса, на котором рассматривались причины аварийного запуска двух спутников «Экспресс-МД2» и Telkom 3. СМИ сообщали, что последний неудачный космический запуск может стоить должности Нестерову, ведь ущерб составил миллиарды рублей. Кроме того, пострадал международный имидж России.
Как известно, в ночь на 7 августа ракета «Протон-М» не смогла вывести на расчетную орбиту космические спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3 из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». Роскосмос сообщал, что включение маршевой двигательной установки разгонного блока произошло в расчетное время, однако она отработала лишь 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/399525.html
lastochkin
15.08.2012, 17:56
Причем исправляя ситуацию со второй бедой
можно справиться и с первой... :)
Главное правильно разобраться кого куда закатать
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_11855.jpg
Хорошие дороги, хорошие дураки. :D
ir spider
16.08.2012, 00:21
к сожалению, это, ни разу не поможет.
нужно искать work-around(ы) ситуации в целом, стратегически, с учётом наших реальных возможностей по перспективным проектам (типа Марс или Луны).
например, "войти" в ESA...
Т.е. как всегда виновные никак не пострадают, а проблемы будут заболтаны сотнями эхспертов?
Марс, да и Луна афигенски перспективны... Осталось найти причину зачем они нам)))
Kelindil
16.08.2012, 00:45
Т.е. как всегда виновные никак не пострадают, а проблемы будут заболтаны сотнями эхспертов?
Марс, да и Луна афигенски перспективны... Осталось найти причину зачем они нам)))
А зачем Гагарин в космос летал?
А зачем Гагарин в космос летал?
+100500
ir spider
16.08.2012, 02:28
А зачем Гагарин в космос летал?
Юрий слетал потому что 1) была ракета созданная не для этого, но подходящая по ПН. 2) Потому что шла социально-культурная гонка между США и СССР. 3) Потому что автоматические средства в то время мягко говоря сильно уступали человеку в возможностях.
Скажите какие их этих условий вы видите в текущей ситуации или близкой перспективе?
Юрий слетал потому что 1) была ракета созданная не для этого, но подходящая по ПН. 2) Потому что шла социально-культурная гонка между США и СССР. 3) Потому что автоматические средства в то время мягко говоря сильно уступали человеку в возможностях.
Скажите какие их этих условий вы видите в текущей ситуации или близкой перспективе?
1. Для чего создавалась ракета на 100% знали только Королев и Сахаров. 2. Если кто-то решил сойти с дистанции, это не значит что космическая гонка отменена. 3. Автоматика всегда была в чем то лучше, в чем то хуже человека. Да и космос все равно обживать придется. P.S. Свое участие в полете, Гагарин оценивал так:- Я первый человек и последняя собака в космосе.
158461Фото: ИТАР-ТАСС
.
27 августа 2012 года Выбрать дату 16:25
Комиссия, расследующая потерю спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3, хочет проверить все блоки "Бриз-М" на засорение топливного бака
Байконур. 27 августа. INTERFAX.RU - Разгонные блоки серии "Бриз-М", проблема в работе одного из которых привела в начале августа к потере телекоммуникационных спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3, проверят с целью поиска возможных неисправностей, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник на космодроме.
По его словам, комиссия, изучающая обстоятельства потери аппаратов, распорядилась проверить все изготовленные блоки - как те, что уже находятся на космодроме Байконур и готовятся к предстоящим запускам, так и те, которые еще хранятся в Космическом центре им. Хруничева, который занимается их изготовлением. Как пояснил собеседник агентства, у специалистов есть основания полагать, что в других блоках может быть сходная проблема.
Источник также сообщил, что аварийная комиссия уже установила, что наиболее вероятная причина аварии - засорение топливного бака разгонного блока стружкой, образовавшейся при сверлении трубопровода. По предварительной версии, мусор просто забыли удалить из трубы.
Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что причина нештатного запуска ракеты-носителя "Протон-М" 6 августа носит производственный характер. "Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М", - уточнил Поповкин.
Ракета-носитель "Протон-М" с телекоммуникационными спутниками - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 - была запущена с Байконура вечером 6 августа. Четвертая ступень ракеты - разгонный блок "Бриз-М" - вместо того, чтобы включиться четыре раза, сработала только три, причем третье включение длилось меньше запланированного. В результате "Бриз-М" и прикрепленные к нему спутники оказались на нерасчетной орбите, на которой использовать аппараты по назначению невозможно.
22 августа генеральный конструктор ОАО "Газпром - Космические системы" Николай Севастьянов заявил, что первый после аварии запуск ракеты-носителя "Протон-М" состоится примерно через месяц - в конце сентября-начале ноября. Первым после перерыва на орбиту будет выведен телекоммуникационный спутник "Ямал-300К", принадлежащий оператору "Газпром космические системы".
Неудачный запуск "Экспресс-МД2" и Telkom 3 стал причиной отставки гендиректора ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева". Нестеров написал заявление об отставке 15 августа.
Как ожидается, продолжающаяся с прошлого года череда неудачных запусков может обернуться серьезными преобразованиям в Роскосмосе. По словам Владимира Поповкина структура может быть преобразована в госкорпорацию по аналогии с Росатомом. Как заявил Поповкин, окончательно будущее агентства будет зависеть от решения президента и главы правительства.
Смотрите оригинал материала на:http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=262403
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot