Просмотр полной версии : Вертолетчику, разбившему Ка-27 о сторожевик, выставили счет на 223 млн рублей.
Многоцелевая посадка
Вертолетчику, разбившему Ка-27 о сторожевик, выставили счет на 223 млн рублей
http://s013.radikal.ru/i324/1107/93/cd7c07e30178.jpg
Военная прокуратура Балтийского флота направила в суд расследованное следственным комитетом России (СКР) уголовное дело о падении вертолета Ка-27 на сторожевой корабль "Ярослав Мудрый". В результате ЧП были повреждены надстройки сторожевика, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) и уничтожен сам вертолет. Его пилоту подполковнику Олегу Ващенко грозит до семи лет лишения свободы, а также выплата более 200 млн руб.
Военный прокурор Балтийского флота Сергей Ципуштанов утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего командира одной из воинских частей флота подполковника Олега Ващенко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).
ЧП произошло 4 мая 2009 года во время ходовых испытаний сторожевого корабля "Ярослав Мудрый". Вертолет Ка-27, который пилотировал Олег Ващенко, при посадке на вертолетную площадку сторожевика задел лопастями корабельную надстройку, повредил колпак антенны ЗРК "Кортик", после чего упал в Балтийское море и затонул. Двух пилотов Ка-27 и трех технических специалистов, находившихся на борту, успели спасти.
В ходе расследования этого инцидента следствие пришло к выводу, что пилот Ващенко не рассчитал уровень своей летной подготовки. Выполняя не предусмотренный полетным заданием проход над посадочной площадкой со снижением, он не только неправильно рассчитал расстояние до препятствия, но и своевременно не отреагировал на команды руководителя полетом об изменении курса и о наборе высоты.
В результате происшествия нанесенный сторожевику "Ярослав Мудрый" ущерб составил более 195 млн руб. Кроме того, оказался утрачен и сам вертолет стоимостью более 27 млн руб. Ремонтные работы на корабле не помешали срокам его ввода в строй — летом 2009 года он был передан ВМФ.
"Ярослав Мудрый" является многоцелевым кораблем, предназначенным для решения широкого круга задач. На его борту установлены противокорабельный ракетный комплекс, ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, реактивная бомбометная установка РБУ-6000, а также базируется палубный вертолет Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы. Водоизмещение корабля — 4,5 тыс. тонн, скорость — около 30 узлов, дальность хода — чуть более 5 тыс. миль. Автономность плавания в различных морских и океанских широтах составляет 30 суток. Длина корабля — около 130 м, ширина — более 15 м.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Балтийский гарнизонный военный суд. В свою очередь, Министерство обороны заявило гражданский иск о возмещении причиненного ущерба на 223 млн руб. В целях его обеспечения на имущество обвиняемого Ващенко наложен арест.
Олег Рубникович
Источник (http://www.kommersant.ru/doc-y/1988653)
Пипец, клоуны анальные. А эти недоумки, которые летчика так засудили, не пробовали включить головы и подумать, откуда сам летчик такие деньги возьмет? Блин, ну ладно, наказали бы его шпицрутенами, прогнали через строй, разжаловали в рядовые без права уволиться с гальюнов следующие десять лет... Но ведь при таком решении какого-то очередного басманного суда, фактически из-за ошибки летчика, по миру пойдет вся его семья, и не только семья!
И потом эти кретины в кабинетах еще удивляются, чего это люди в авиацию не идут... оттого и не идут.
Николай78
09.08.2012, 20:56
Интересно... Ему, наверное, за каждую удачную посадку на палубу по миллиону платили, а теперь решили, что недостоен и присудили: "забрать".:).
Автокаско не покроет страховку?
Интересно можно военную технику перед войной страховать?:)
сколько же удодов среди прокурорских
с адекватностью у них полный напряг
как и мо выдвинувшему этот иск
Интересно, а "у них", когда пилот портит технику из-за своих ошибок, ему тоже счет выставляют?
У них страховка. У нас, по идее, тоже
USSR_Rik
09.08.2012, 21:46
Это ж какие сволочные мозги густо-коричневого цвета надо иметь, чтобы такое учудить? Суд не видит разницы между летчиком боевого вертолета и пьяным рулевым колхозной сноповязалки? И Минобороны вместо того, чтобы СВОЕГО принять под защиту - еще и добавило ему по голове?
Слов нет... Возможно, маневр был плохо рассчитан. Возможно, летчик не выполнил по каким-то причинам команду РП. Да, угробил старый вертолет и повредил корыто. Но "ставить летчика на бабки" - это, извините, бандюками попахивает. Государственными бандюками.
А выставлять могут сколько угодно, хоть весь оборонный бюджет за 100 лет.
Но ЕМНИП взыскать по закону, могут не более шести должностных окладов?
ЗАО "Минобороны", перешли на рыночные отношения полностью. Слов нет!!! (....мы же не звери! будите платить пока живы)
visokiy01
09.08.2012, 22:42
"Все знают, что ты утопил истребитель в океане!
- Но я же выплачиваю по 10 долларов из зарплаты!" к/ф "Горячие головы"
.... а раньше это была комедия...
Schreder
09.08.2012, 23:13
Вот уроды (с)
Думаю, собака могла порыться тут:
Выполняя не предусмотренный полетным заданием проход над посадочной площадкой со снижением, он не только неправильно рассчитал расстояние до препятствия, но и своевременно не отреагировал на команды руководителя полетом об изменении курса и о наборе высоты.
Т.е. летчик попробовал "полихачить", и в результате разбил вертолет.
В связи с этим вспоминается недавний эпизод с крушением "Апача" во время лихих маневров в Афганистане. Что там, летчик тоже оплачивал государству стоимость вертолета? %)
AriaCass
10.08.2012, 00:55
незнаю как в военной авиации, но по трудовому закону, если по вине работника происходит поломка оборудования на сумму больше 100к рублей, с работника могут взыскать не больше 10% стоимости оборудования. А уж пьян ли он был или просто уснул за работой, уже другой разговор, учитывая что жертв нет.
Shoehanger
10.08.2012, 01:36
что они там 3 года разбирали? миллионы по копейке отсчитывали с темпом 4 копейки в 1 нормочас.
скоро вертолетчики вообще перестанут летать, нахрен им такие подарки?
а затем летчики, танкисты, моряки...заживем...пусть менты всем рулят или фсб
=SilveR=
10.08.2012, 03:42
бандюками попахивает. Государственными бандюками.
Ага, а у нас ими воняет, аж слёзы из глаз. В страшном радиусе... Пора бы и привыкнуть :(
ir spider
10.08.2012, 05:20
Полетели лучи священного поноса... ДА подождите решения суда и апелляций по ним. Это только хотелки прокурора, а прокуратура иногда мочит корки даже в плане законности.
Но мужику конечно не позавидуешь... Впрочем я думаю он уже знал в какой конторе трудится и как там привыкли людями жопу вытирать. Т.ч. в целом вина в ситуации его. Как это ни печально.
Ну, если он и вправду расхреначил вертолёт и пол-корабля, то пусть платит.
ROSS_DiFiS
10.08.2012, 08:42
За самодурство, повлекшее катастрофу и большие финансовые убытки надо разжаловать и посадить надолго, дабы другим неповадно было. А выставлять счет это бред. Хотя я думаю счет это как повод наказать.
А я тут недавно слышал по радио, что разворовали военные коррупционеры 10 млрд. рублей. Наверное на покрытие подобных расходов и откатов приходится летчиков штрафовать...
Нет слов, чем больше общаешься с юристами (особенно молодыми) тем больше хочется им пенделя дать... Походу здесь прокурор из той же оперы... А уж про законодателей вообще молчу...
Как-то на учениях в Бундесвере побили две БМПшки. Ночью мехвод не заметил стоявшую сзади командирскую машину и въехал со всей силы кормой в корму. У одной слабые повреждения, у другой задняя аппарель засунулась внутрь корпуса. Я потом спросил командира роты, что мол, виновный платить будет? Ответ: "Да ты что?! Это ж дорого!"
Shoehanger
10.08.2012, 10:36
Весёлые качельки летят-летят: то кивают "не мы такие - ситуация такая сложилась", то перекладывают вину целиком на исполнителя.
Ну прокуратура она на то и прокуратура чтобы требовать применения серьезных мер. Но есть еще суд и далеко не всегда суд удовлетворяет требование прокурора.
Как бы не устроили показательный суд, вот это будет обидно, будет создан прецедент, по которому потом начнут судить всех и вся ,кто калаш поцарапал, кто то на танке мост сломал, кто то на Кавказе для собственного спасения на БТР Урал с дороги сбросит, тоже впаяют ущерб.
andrey65
12.08.2012, 19:35
незнаю как в военной авиации, но по трудовому закону, если по вине работника происходит поломка оборудования на сумму больше 100к рублей, с работника могут взыскать не больше 10% стоимости оборудования. А уж пьян ли он был или просто уснул за работой, уже другой разговор, учитывая что жертв нет.
неправильно... ущерб закон позволяет взыскать в полном объеме, в гражданском порядке, а не в трудовом...
но в данной ситуации это действительно абсурд полный... он что, специально хотел разбить?
Вспоминается Марк Галлай, кажется у него есть описание комиссии по аварии самолета, когда пытались свалить все на летчика, типа, не по инструкции действовал, и кто-то из опытных испытателей предложил: "А давайте вас пустим ходить по канату над пропастью, а инструкцию я напишу: просто сохраняйте равновесие".
ir spider
13.08.2012, 03:38
Как бы не устроили показательный суд, вот это будет обидно, будет создан прецедент, по которому потом начнут судить всех и вся ,кто калаш поцарапал, кто то на танке мост сломал, кто то на Кавказе для собственного спасения на БТР Урал с дороги сбросит, тоже впаяют ущерб.
В РФ не действует прецедентное право, а каждый подобный случай рассматривается по существу.
действует. Только называется "принцип единообразия судебной практики"
Redisich
15.08.2012, 01:50
Вот мне нравится способностт ставить диагнозы по плодам собственной фантазии.
Скажите, если грузчик Петя, не слушая бригадира Мишу, поскольку тот еще пешком под стол ходил, когда он уже рвал кпп, снесет палеты с алкогольной продукцией, в порывеэтрудового энтузиазма привысив скорость, он будет виноват, и должен ли он за это платить? Или так магически слова действуют "военный летчик"? Не забывайте, чо каждый вертолет стоит денег, причем ваших, и не надо говорить о дачах, генералах и прочем, одно не исключат другое.
Но вот за способность развить тему до 2 страниц при абсолютном незнании обстоятельств, причем с назначееии виновных, всем 5 баллов :)
Shoehanger
15.08.2012, 08:01
ага, пусть вернёт мне мои деньги!
Redisich
15.08.2012, 22:01
Ну да, исходя из такой логики, нечего тогда возмущатся по поводу домов и машин властьимущих, потому как вам если и вернут, то полкопейки, но народ гневом так и кипит! Как за 50 лимонов дом, так реки дерьма, и предложения на полном серъезе убить, а как 250, так он же не хотел!
Shoehanger
15.08.2012, 22:13
Пусть забирают всё (http://www.novayagazeta.ru/inquests/51924.html)! Для дорогих россиян ничего не жалко!
Вопрос же в бардаке, когда одному за мешок картошки три года, а другому за взятку в 5 млн 2 условно.
Объявите военным, что теперь и у них полная монетизация, до фига получают и в случае чего всё возмещают.
Redisich
15.08.2012, 22:43
Согласен полностью, ноя так понял, что пока справедливость в мире не восторжествовала, никого виновным не признавать? Возмещали и возмещают всегда все, все и везде, странно что это стало новостью. Боевые действия - особый случай. В мирнге время применимо обычное гражданское законодательство. Причинил ущерб по головотяпству - плати.
Вот не дай боже в ваш драгоценный автомобиль кто въедет, вам легче булет от того, что он не хотел?
Shoehanger
15.08.2012, 23:24
Это как с Пусси, можно признать и простить, а можно 7 лет
ir spider
16.08.2012, 00:05
Объявите военным, что теперь и у них полная монетизация, до фига получают и в случае чего всё возмещают.
А им ещё не объявили что ли? Это вопиющий бардак! Скатапультировался-плати! Всю жизнь! И внуки чтоб расплачивались)))
--- Добавлено ---
Боевые действия - особый случай.
Как это особый случай? РФ не ведет войн... даже оборонительных. У нас или "контртеррористическая операция" или "принуждение к миру". И действуют там обычные законы. 8 лет за задушенную снайпершу бабу.
Redisich
16.08.2012, 03:50
Я говорил именно о бд. Разные операции - это да, но поправте меня еслия я ошибаюсь, я из Украины, как мне кажется существует специальный правовой режим контртерорестической операции.
ir spider
16.08.2012, 04:09
Я говорил именно о бд. Разные операции - это да, но поправте меня еслия я ошибаюсь, я из Украины, как мне кажется существует специальный правовой режим контртерорестической операции.
Режим конечно существует... и конечно все должно быть четко регламентировано, но у нас же не какая то германия недобитая? Мы как всегда пишем идиотские законы, а потом их не соблюдаем... В общем "война всё спишет" в РФ не канает
nonexistent
16.08.2012, 09:49
Мы как всегда пишем идиотские законы, а потом их не соблюдаем... В общем "война всё спишет" в РФ не канает
А зачем их соблюдать, если они идиотские?
:umora:
Seaswift
16.08.2012, 11:03
А зачем их соблюдать, если они идиотские?
:umora:
А потому, что это ЗАКОН.
Еще один с юношеским максимализмом.
ценность пилота - в его навыках и опыте.
сколько стоит выучить пилота палубного вертолета?
если таки ему выкатят такой счет, то выход будет один - уезжать с семьей в Китай, там как раз идет развитие темы АУГ.
ir spider
17.08.2012, 13:40
ценность пилота - в его навыках и опыте.
сколько стоит выучить пилота палубного вертолета?
если таки ему выкатят такой счет, то выход будет один - уезжать с семьей в Китай, там как раз идет развитие темы АУГ.
В китае он такой нафиг не сдался. Там расстрел за такое отношение.
если таки ему выкатят такой счет, то выход будет один - уезжать с семьей в Китай, там как раз идет развитие темы АУГ.кто его выпустит? в чем его ценность - что он может им рассказать, чего они не знают?
В китае он такой нафиг не сдался. Там расстрел за такое отношение.
китайцы - очень практичные гуманоиды.
давайте с другой стороны, после такого PR доверят ли пилоту(ам) Камова в ВМС, ВВС, ФСБ? - думаю вряд ли.
где камовы на гражданке? - по большему счету в МЧС, но думаю, там тоже мало шансов. а?
и что парням делать? бухать? идти в бомбилы?
по мне так лучше в Китай или типа того.
--- Добавлено ---
кто его выпустит? в чем его ценность - что он может им рассказать, чего они не знают?
кто ищет - тот найдет выход :) он практик, который поможет сохранить или избежать подобных ситуаций на флоте.
ir spider
18.08.2012, 22:36
китайцы - очень практичные гуманоиды.
Обычные они гуманоиды.
Поэтому дураки нарушающие указания РП при посадке им там нафиг не нужны.