PDA

Просмотр полной версии : SOS! Что купить GT640 или Radeon 7750?

mitterman
18.08.2012, 13:22
Здравствуйте. Вчера накрылась видеокарта .Была GF 9800gt 512 mb. Хочу купить бюджетную стоимостью 3-4 тыс. Присмотрел Leadtek WINFAST GT 640 128bit DDR3 2048Mb (3590руб.). Система C2Duo E8400 3ГГц,3Гб ОЗУ.Win XP sp3 32bit.Разрешение 1280 х 1024. Может кто подскажет альтернативу? За железом давно не следил. Денег на серьезный апгрейд нет. Смущает интерфейс PCI-E 3.0 у предполагаемой к покупке видяхи. Не знаю подойдет ли. На материнке вроде тогда просто было PCI-E. И блок питания у меня то ли 400, то ли 450 Вт. Хватит ли? Или купить Radeon AX7750 1024Mb с DDR5?Цена практически такая же ( 3430 руб.)

love3k
18.08.2012, 13:29
Тут (http://www.ixbt.com/video3/i0712-video.shtml) почитайте и решите, что для вас лучше.

mitterman
18.08.2012, 13:38
Тут (http://www.ixbt.com/video3/i0712-video.shtml) почитайте и решите, что для вас лучше.
Спасибо, но я сейчас на работе, а дома не компа не инета. Читать очень много по ссылке. Бегло я понял, что Радеон лучше? Просто хотелось простых отзывов-мнений. Применительно к БоБ. Играю в Ил-2, да еще в одну игру.

OverGCat
18.08.2012, 13:52
Исходя из вводных, я бы купил Radeon.

andersbravers
18.08.2012, 13:56
Исходя из вводных, я бы купил Radeon.
Не хочу спорить, но у тестя был глюк Радеона на Метро2033, помню какую-то доп.прогу ставил, но так и не побороли. Купили ему GF440 как у меня (см.подпись), все хоккей. Все чисто субъективно, у меня лично к GF претензий ни разу не было :imho:.

OverGCat
18.08.2012, 14:02
Так же не было пробдем с Радеоном, как и с Ge Force :) Была когда то hd4850, сказка просто, памяти было маловато, продал - два года у меня и ещё два трудиться у кого-то в игровом компе. А тут почти то же - даже лучше - мощная и одновременно скромная по энергопотреблению. Карты так то равны почти, но у радика память быстрее, какой никакой плюс.

mitterman
18.08.2012, 14:14
. Карты так то равны почти, но у радика память быстрее, какой никакой плюс.

А лучше 1гиг DDR5 или 2гига DDR3?

89
18.08.2012, 14:44
7750 слабее 6850/гтх460. 640 не знаю. Советую подкопить, боб даже на 460й будет не айс, а еще слабее как на 7750... - на мой взгляд просто деньги на ветер.

Оптимум по цена/производительность -это 7850 (учитывая что она разгоняется до +30% ).

OverGCat
18.08.2012, 14:51
А лучше 1гиг DDR5 или 2гига DDR3?
Я пишу исключительно со своей позиции - я бы купил Радик при жёстком ограничении - или то или это. Человек не готов делать глобальный апгрейд, а лишь хочет купить бюджетный вариант на замену. А так конечно финальное решение за вами. 640-й два гига при медленной памяти и 128 битной шине думаю ни к чему.

mitterman
18.08.2012, 15:31
Оптимум по цена/производительность -это 7850 (учитывая что она разгоняется до +30% ).

так копить - без компа сидеть(((, вопрос надо быстро решить. Разгоном не занимался, боюсь чтоб не накрылось. Не нашел , чтобы в характеристиках Радеона 7750 была разрядность шины 256 бит, из 6 моделей везде указана 128

OverGCat
18.08.2012, 15:41
А у неё именно 128 битная шина памяти. Но память работает на большей частоте, потому что она GDDR 5. И соответственно её пропускная способность выше.

mitterman
18.08.2012, 15:53
Спасибо всем кто откликнулся! Рабочий день закончен, надо решение принимать

Harh
18.08.2012, 16:34
Если выбор стоит именно между GeForce 640 И Radeon 7750 (прочие варианты долго рассматривать лень), то однозначно Райдон - он практически в полтора раза быстрее. Это очень серьезная разница.

А у неё именно 128 битная шина памяти. Но память работает на большей частоте, потому что она GDDR 5. И соответственно её пропускная способность выше.

На самом деле это разговор не о том. Шины памяти и прочие количества унифицированных процессоров являются лишь кирпичами при строительстве дома, а покупают видеокарту больше в ключе ее фактической суммарной производительности, т.е. "всего дома", а не отдельного кирпича.

Суть же вот:
http://tpucdn.com/reviews/Palit/GeForce_GTX_660_Ti_Jet_Stream/images/perfrel.gif

89
18.08.2012, 16:37
6850/gtx460 дешевле чем 7750 и быстрее тоже.

http://www.hwcompare.com/11753/geforce-gtx-460-vs-radeon-hd-7750/

http://www.hwcompare.com/11772/radeon-hd-6850-vs-radeon-hd-7750/

http://www.anandtech.com/show/5541/amd-radeon-hd-7750-radeon-hd-7770-ghz-edition-review/17

460гтх 1гб- был бы мой выбор. блок питания 450Вт хватит за глаза . Или аналог от АМД - 6850; может даже лучше ибо питание от одного PCIe шнура, у gtx460 от двух.

Rasim
18.08.2012, 17:15
Бери на что хватит денег, да помощнее при одинаковой цене. Единственное, видеопамять на карте будет дальше еще более актуальна чем в БзБ, так что смотри в сторону 2гб. Сейчас решает не только цифра фпса но и общая комфортность. У меня старая карта(HD5770) не тормозила по ФПС, но с новой, у которой 2 гб, стало намнооого комфортнее. Пропали все подгрузки и постоянные микрофризы при бреющем на высоте 50м, изредка только подфризивает на новой територии(это еще до патча).

--- Добавлено ---

Я бы посоветовал радик 7-й серии, он холодный и быстрый, к тому же тихий в сравнении с 6-й серией и меньше энергии жрет.
Температура ядра в играх 64-68, при том что у меня самая плюшевая СО и карта горячее чем ты указал.

Ilya Kaiten
18.08.2012, 17:43
Всё нижесказанное сугубо (холиварное) ИМХО.
Никому бы не посоветовал покупать Радеон. Экс пользователю GF особенно. ATI-AMD делает замечательные железяки, чудесно выдающие на гора груды попугаев в тестах, но дрова к этим железякам пишут в ATI какие-то совершенно рукозадые канадские кодеры...

После двух непродолжительных, но ярких впечатлениями, случаев использования плода сумрачного гения ATI, шарахаюсь от их продукции как от огня...

Harh
18.08.2012, 17:54
После двух непродолжительных, но ярких впечатлениями, случаев использования плода сумрачного гения ATI, шарахаюсь от их продукции как от огня...

Угу... А Залман делает лучшие в мире кулеры :jokingly: Это уже довольно старый стереотип и походу себя изживший. У меня был 9800GT, сейчас 5850... Сижу, играю, что такое драйвера почему-то не знаю :) Хотя нет, был глюк - в Иле в ОпенГЛе нужно использовать библиотеку из старого драйвера Райдона - кинуть файлик в папку Ила :)

Aspi Rant
18.08.2012, 18:13
Не согласен Ilya Kaiten. У AMD проблемы только со старым Ил-2 и его устаревшей версией OpenGL (лечится отключением сглаживания). В БзБ проблем не видел.
Для ТС лучше HD7770 1GB, можно и на старом ядре с широкой шиной памяти HD6790, но БП может не потянуть, а 2 Гб уже не бюджетные.
Вот что измениться http://www.hwcompare.com/10070/geforce-9800-gt-512mb-vs-radeon-hd-6790/
Ну а если денег мало, то HD6770 1G тоже нормально.

Buch_RUS
18.08.2012, 20:50
Не согласен Ilya Kaiten. У AMD проблемы только со старым Ил-2 и его устаревшей версией OpenGL (лечится отключением сглаживания). В БзБ проблем не видел.
Ну а если денег мало, то HD6770 1G тоже нормально.
Полностью согласен с Ilya Kaiten !!
Зачем люди лукавят мягко говоря?
Был Ati 5770 глюки были В ил-2, Far cry2, DCS lock on FC2 и это только верх айсберга... надоели эти качели и танцы с бубном продал ее за копейки и взял GTX 460 Hawk (c 460 оригинальной не путать :)) так нарадоваться не мог!! Ставь любую игру хоть 10 летней давности запускай и играй, никаких проблем. Картинка у НВ мне больше понравилась.
6770 это та же 5770 карта ..... ну разве что ставить под офис
Я понимаю что некоторых Ati устраивает, но то ли они слепы, то ли менее придирчивы чем я. Вообщем я после 5770 вообще не хочу иметь дел с Ati.

mitterman
18.08.2012, 21:12
Хотя нет, был глюк - в Иле в ОпенГЛе нужно использовать библиотеку из старого драйвера Райдона - кинуть файлик в папку Ила :)

А вот с этого места можно подробнее, пожалуйста

Harh
18.08.2012, 21:16
Не согласен Ilya Kaiten. У AMD проблемы только со старым Ил-2 и его устаревшей версией OpenGL (лечится отключением сглаживания).

Нет, это как раз неправильное решение. Т.е. оно решает, но вариант с "положить файл в папку Ила", который я выкладывал тут, явно лучше.

А вот с этого места можно подробнее, пожалуйста

Пожалуйста. Там и файлик выложен:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=74056&page=3&p=1795086l#post1795086

Полностью согласен с Ilya Kaiten !!
Зачем люди лукавят мягко говоря?

Это сводится к индивидуальному опыту. В твоем получилось, что все было глюк на глюке. В моем их пока было два - глюки системы из-за неудаленных драйверов Джефорса - специфично, но в принципе простительно, и второй в Иле с антиалиасингом - там действительно дефекты драйверов, т.к. у Райдонов плохая поддержка ОГЛ, решение выложено выше. Т.е. на уровне "было, но мы прорвались".

И зачем же из-за своего опыта обязательно обвинять во лжи тех, у кого опыт с твоим не совпадает?

KANARIS
18.08.2012, 21:25
За Радик.последние две никаких нареканий не вызывали(6970,7970)с дровами уже дааавным давно тема с проблемностью канула в лету..сейчас все ровно и стабильно.

Rasim
18.08.2012, 22:57
Всё нижесказанное сугубо (холиварное) ИМХО.
Никому бы не посоветовал покупать Радеон. Экс пользователю GF особенно. ATI-AMD делает замечательные железяки, чудесно выдающие на гора груды попугаев в тестах, но дрова к этим железякам пишут в ATI какие-то совершенно рукозадые канадские кодеры...

Это такой древний боян, всевышний не даст соврать. Уже лет 5 никаких проблем с дровами не испытывал. Более того, за последние 5 лет у владельцев нвидиа как раз начались эти проблемы. Так что, пора забыть уже эту старую байку, плесенью пахнет. :)

Ilya Kaiten
19.08.2012, 12:21
Это уже довольно старый стереотип и походу себя изживший.

<...> с дровами уже дааавным давно тема с проблемностью канула в лету..сейчас все ровно и стабильно.

Это такой древний боян, всевышний не даст соврать. Уже лет 5 никаких проблем с дровами не испытывал. <...> Так что, пора забыть уже эту старую байку, плесенью пахнет. :)
Именно это, фактически слово в слово, каждый раз сладкоголосо льют мне в уши продавцы в магазинах... Один раз, пару лет назад, собирая комплектацию знакомому, даже "повёлся" ввиду отсутствия альтернативы... Заменил через месяц на НВ...

Более того, за последние 5 лет у владельцев нвидиа как раз начались эти проблемы.
НВ. Ноу проблем... :dontknow:

P.S.
Вспомнилось: в эпоху разгула Вин Виста назойливый консультант методично навязывал мне готовую систему с предустановленной Вистой, красочно расписывая какая она (Виста) замечательная ;)... На вопрос "А какая ОС стоит у Вас на домашней машине?" продавец замялся, буркнул "ХР...", и начал мямлить, что давно бы перешел на замечательную Висту, если бы не... И дальше длинный список... Заметив, что я слушаю его с трудом сдерживая улыбку и вопросительно приподняв бровь, осёкся и потерял ко мне интерес. Но, хоть не соврал... :)

mitterman
19.08.2012, 12:32
купил вчера радеон 7750, пока пытаюсь разобраться, что-то да, есть трудности с дровами, при перекрутке страниц все дергается, медиа плеер глючит, Ил-2 работает вроде нормально, др. пока не смотрел.

Harh
19.08.2012, 12:55
Именно это, фактически слово в слово, каждый раз сладкоголосо льют мне в уши продавцы в магазинах... Один раз, пару лет назад, собирая комплектацию знакомому, даже "повёлся" ввиду отсутствия альтернативы... Заменил через месяц на НВ...

Ну вот... Теперь, получается по твоим словам, это же сладкоголосо тебе в уши лью я :) Не иначе, я рекламный агент, злобно нанятый мегакорпорацией АМД; а до этого наверняка всем Висту впаривал, причем даже не по "наемности" Микрософту, а из природной злобности :jokingly: Я уже описал выше, у меня действительно были две проблемы:
1) Довольно конкретные глюки, приводящие к "драйвер видеокарты перестал отвечать и был восстановлен" - это было не в играх, а в прогах на десктопе. Тоже тогда подумал, что или дрова швах, или видяха бракованная. Потом выяснилось, что надо было предварительно хорошо дрова Нвидия вычистить - это что-то из оперы, если на винду, в которой был воткнут АМД, поставить материнку с процом от Интела. В моем случае решилось переустановкой системы - когда брал новый диск, на него пришлось систему ставить с нуля и глюки исчезли. Тогда как раз и узнал, откуда росли ноги.

2) В Иле2 в режиме ОГЛ, в котором все в него играют по понятной причине, при включении антиалиасинга было безобразное поведение всей картинки - квадратные непрозрачные деревья, мерцания текстур. Выяснилось, что это действительно глюк дров Райдона, у которого кривая поддержка ОГЛ (строго говоря, сейчас игр на нем уже найти малореально). Решение этого тоже существует. Хотя да, это именно глюк дров, что не есть гут.

Суть в том, что у меня тоже не было большого желания менять уже привычные Джефорсы, кои у меня в системе последние 10 лет стояли, на малопонятный мне Райдон с неизвестными проблемами драйверов, просто не купить видяху, коя более чем в два раза быстрее моей с доплатой в 3,5 тысячи, просто не смог удержаться :) Могу я сказать "Да зачем я это сделал, да оно глючное насквозь, повелся на дешевизну!!" - нет. Работает яки должно. Во всех плеерах, софте, играх. Я не являюсь строгим приверженцем Интел/АМД/НВидия - мне пофиг, кто сегодня выпустит самый сбалансированный по производительности и цене процессор или видеокарту. И всякие холивары, начинающиеся чем-то в духе "а у меня знакомый купил себе Райдон и у него на следующий день взорвался компьютер, а еще через два дня его уволили с работы" я как-то вообще не понимаю. От лукавого это.

купил вчера радеон 7750, пока пытаюсь разобраться, что-то да, есть трудности с дровами, при перекрутке страниц все дергается, медиа плеер глючит, Ил-2 работает вроде нормально, др. пока не смотрел.

Уже писал выше: или хорошо вычисти все дрова на видеокарты НВидиа (есть в инете соответствующий софт; теперь уже, правда, и дрова Райдона скорее всего вычистить придется) и поставь дрова заново, или, если не лень, переставь Винду.

nos1
19.08.2012, 13:03
Не переживай ты так!:) Я тебе как древний поклонник НВидиа говорю. Были у меня и пару карточек от АМД. Норм все было. Приходилось почитать в гугле, но все проблемы решались! АМД - недорогой вариант-результат "для глаза" тот же! А может в АМД он и получше будет! Но для меня... (т.к. бабло позволяет и проще все же) покупаю без "заморочек" привычную НВидиа.... и шпилю дальше!

=J13=Keks
19.08.2012, 13:06
Есть-же варианты у Н-видии хорошие и за свои деньги http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6475809&hid=91031&show-uid=699532513453666281
Заказал бы, подождал с недельку и всё былоб отлично! Не мне решать но... Я бы отнёс обратно и попробовал заказать эту.

Упс... Если у тебя Опера и при прокрутке страниц дёргает, это не из-за видяхи. Почисти её предварительно сохранив закладки!

Rasim
19.08.2012, 13:10
Плюс, дрова поставить не с диска а с сайта, Catalyst 12.8

mitterman
19.08.2012, 13:20
Есть-же варианты у Н-видии хорошие и за свои деньги http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6475809&hid=91031&show-uid=699532513453666281
Заказал бы, подождал с недельку и всё былоб отлично! Не мне решать но... Я бы отнёс обратно и попробовал заказать эту.
увы, не мог удержаться, а может я криворукий поэтому так вышло... сейчас вызвал спеца, пускай грохнет жесткий диск и заодно перелезу на семерку со своей хрюшки...

--- Добавлено ---

Плюс, дрова поставить не с диска а с сайта, Catalyst 12.8

дрова нвидии чистил с помощью проги Driver Sweeper. и каталист 12.8 ставил, плохо я в этом разбираюсь, поэтому и хочу все грохнуть и переустановить, а потом долго все устанавливать-восстанавливать, материться при этом))). Что ж делать-то так получилось с видюхой

Harh
19.08.2012, 13:23
дрова нвидии чистил с помощью проги Driver Sweeper. и каталист 12.8 ставил, плохо я в этом разбираюсь, поэтому и хочу все грохнуть и переустановить, а потом долго все устанавливать-восстанавливать, материться при этом))). Что ж делать-то так получилось с видюхой

Раз сделал, но не помогло, нехорошо конечно... Когда винду переставишь, отпиши, будут какие-либо глюки или нет. Интересно будет узнать.

mitterman
19.08.2012, 13:26
Раз сделал, но не помогло, нехорошо конечно... Когда винду переставишь, отпиши, будут какие-либо глюки или нет. Интересно будет узнать.

конечно отпишусь, надеюсь сегодня

=J13=Keks
19.08.2012, 13:31
Ващет дёрганная прокрутка в браузере не из-за видяхи и не дров. У меня такое часто бывает. Чистишь Оперу капитально (предварительно сохранив закладки) и всё окей. На счёт медиа-плееров советую переустановить кодеки...Мне помогает.

mitterman
19.08.2012, 13:36
Ващет дёрганная прокрутка в браузере не из-за видяхи и не дров. У меня такое часто бывает. Чистишь Оперу капитально (предварительно сохранив закладки) и всё окей. На счёт медиа-плееров советую переустановить кодеки...Мне помогает.

дергается не только в браузерах( експлоер и хром), но и в вёрде, в тотал командере вообще все своей жизнью живет, стоит лишь колесико крутануть. Что-то не верится что у меня грызун заболел))), проверил мышь в норме.

Поставили мне семёрку и все необходимое. Пока все хорошо, переустановка винды помогла, теперь нужно установить ИЛЫ и разобраться с ними.

89
19.08.2012, 18:18
увы, не мог удержаться, а может я криворукий поэтому так вышло... сейчас вызвал спеца, пускай грохнет жесткий диск и заодно перелезу на семерку со своей хрюшки...[COLOR="Silver"]

На семерке с двух ядерным процессором игры идут медленнее чем на ХР. С 4х ядерниками и айви бридж на семерке все хорошо, но с двух ядерником лучше оставаться на ХР.

И напрасно не послушал совета про АМД 6850/ нвидиа гтх 460 - и та и другая стоят также kak 7750 (или дешевле), но но гораздо более мощные карты.

OverGCat
19.08.2012, 18:35
Парни, я на работе переставляю в компе две видяхи - одна ge force 550 ti другая radeon hd 5670 не удаляя драйверов вообще и это ещё на бете windows 8 ... ничего нигде не дёргается . Где Вы эти проблемы находите :) 450 Джифорс по моему хлам.

mitterman
19.08.2012, 19:19
Парни, я на работе переставляю в компе две видяхи - одна ge force 550 ti другая radeon hd 5670 не удаляя драйверов вообще и это ещё на бете windows 8 ... ничего нигде не дёргается . Где Вы эти проблемы находите :) 450 Джифорс по моему хлам.

Может у меня руки кривые))), вообще винду не переустанавливал практически 4 года, мало ли там хлама всякого накопилось...

DjaDja_Misha
20.08.2012, 07:49
На семерке с двух ядерным процессором игры идут медленнее чем на ХР. С 4х ядерниками и айви бридж на семерке все хорошо, но с двух ядерником лучше оставаться на ХР.

....

Сказал, как отрезал. Убедительно.
В таких высказываниях, желательно приписочку делать... "ИМХО"

-=RavenMax=-
20.08.2012, 09:01
обнови флеш-плеер Adobe (http://get.adobe.com/ru/flashplayer/), должно помочь!

andersbravers
20.08.2012, 09:05
В сети можно встретить много сравнительных тестов двух операционок, там рассматриваются вопросы использования оперативки, сравниваются 32- и 64-битные версии, "прожорливость" 7-ки, даются такие заключения: "Как мы надеемся, из выше сказаного понятно, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Много факторов может повлиять на выбор системы: тип компьютера, ресурсы его устройств, ваши предпочтения и цели, для которых вы используете персональный компьютер" http://elhow.ru/programmnoe-obespechenie/windows/chto-luchshe-windows-7-ili-xp. Главный плюс ХР-шки в меньшей требовательности к железу постепенно становится неактуальным, ведь народ переходит на более мощное железо, а вместе с тем уходят проблемы "прожорливости" 7-ки, и это уже не проблема на фоне других ее плюсов, как более стабильная работа, поддержка более широкого спектра устройств, меньшая уязвимость по сравнению с XP и т.д. Главная проблема для ХР в том, что она уже морально устарела, и то, что было нужно пользователям в 2001 году, сегодня уже мало кого интересует. В 2012 году ХР сдала свои позиции по популярности согласно Википедии: "По данным веб-аналитики от W3Schools (англ.) с сентября 2003 по июль 2011 года Windows XP была самой используемой операционной системой для доступа к сети Интернет в мире. По состоянию на июнь 2012 года, Windows XP находится на втором месте с долей ▼26,2%. Максимум этого значения составлял 76,1 % и был достигнут в январе 2007 года[3]." http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_XP
Также поддержка ХР заканчивается 8 апреля 2014г. http://www.microsoft.com/ru-ru/windows/enterprise/endofsupport.aspx
Да какая там ХР, когда 8-ка уже на подходе (26 октября 2012) http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_8
Также БОБ поддерживает ХР по остаточному принципу, потому что многие еще используют эту систему. Это как езда на велосипеде: если отпустишь педали, то еще какое-то время ты еще будешь катиться по инерции, но рано или поздно упадешь. :)
ЗЫ. Лично я ощутил переход от ХР - Пентиум 4 на 7-ку 32х - DualCore, а затем с 7-ки 32х на 7-ку 64х (разблокированная память), и могу сказать, что БОБ в частности у меня залетал после "слайд-шоу" на старом железе. Конечно если на такое железо (кстати не самое топовое :)) поставить ХР, то она тоже будет частично летать (из-за ограниченной памяти), но обратно мне уже не хочется, тем более, что для БОБ нужно не менее 4 Гб оперативки, и мне это дала уже 7-ка 64х, ну и + компьютер нужен не только для игр, а 7-ка все таки приятнее глазу, да и удобнее, и производительнее.

mitterman
20.08.2012, 18:52
Ахренеть, больше года прошло... Я лятаю в БоБ:bravo:. А с Ил2 какая то дребедень, при установке в меню только 2 страны (СССР и Германия) нет компаний, есть тренировочные миссии и простой редактор, ну да потом разберусь

89
21.08.2012, 00:09
Сказал, как отрезал. Убедительно.
В таких высказываниях, желательно приписочку делать... "ИМХО"

Это говорилось разрабами РоФа- вин7 хуже работает с 2х ядр процами чем ХР. Проблема в Микрософте. На собственном опыте- стояло вин7 32бит и ХР 32бит на одной К2Д машине и в РоФе, NFS Shift2, Splinter Cell Conviction фпс в в7 был ниже на порядка 10%. В Ил2:1946 на 5%.

Aspi Rant
21.08.2012, 00:28
А теперь попробуй обе оси на 4-х ядрах. Результат тот же. Виста и 7 из-за своей архитектуры имеют более медленные драйверы видео. А разрабы ВвН писали за глюки своей игры с многоядерностью под разными ОС.

89
21.08.2012, 01:09
Да у меня уже вообще другой комп и вообще проблема не актуальна. Автор темы может попробовать или нет -его дело.