PDA

Просмотр полной версии : Пулеметы/пушки - раздельно или вместе? Кто, как и почему именно?

MichaelRyazan
04.09.2012, 05:47
Вопрос не столько про БзБ, сколько про винтовые авиа-симы вообще.
Был долгий перерыв в "полетах", сейчас настраиваю все заново. У меня FFB2, кнопок немного, курок однопозиционный.
Поэтому вопрос - кто как настраивает вооружение и ПОЧЕМУ? Самолеты очень разные, от чисто пулеметных до пулеметы+дрын.
Думаю вот, что как разнести. Что на курок, что на дополнительную кнопку (которая может работать и как shift курка). Можно и селектор сделать, типа курок = 1/2/1+2
Интересует практический опыт людей, летающих хорошо им много.

BrainMan
04.09.2012, 06:29
На счет разделения управления стрельбой из пушек и пулеметов,как в одной рекламе-"ЭТО НАДО!". Т.к. с пушек можно лупить и с дальней дистанции (я считаю оружие дальнего и ближнего боев). Пулеметами нужно лупить по мало защищенной цели, например автомобилю, если брать старый ил то и по ханомангу (смысл тратить бесценные заряды пушки на мотоцикл или велосипед:D) или же даже легенькую цель типа Ju-52. Сведение у пулеметов и пушек должно быть РАЗНЫМ. Например пушки 500-800м, пулеметы 100-250м. А расположение кнопок на Ваше усмотрение.:D

Sparr
04.09.2012, 06:56
... И пулемётами, отдельно, можно стрелков выбивать ;). А потом уже из пушки шарахнуть.

С уважением, Sparr

shammy
04.09.2012, 07:12
Пулеметами на дальней дистанции хорошо пугать, чтоб супостат задергался. А как поближе подойдешь, так можно и из дрынов шмальнуть. Я за пулеметы на одной кнопе и 1+2 на другой.

Sparr
04.09.2012, 07:15
аха, типа хитрость Бёльке :)

CRUEL
04.09.2012, 08:27
У меня FFB2, кнопок немного, курок однопозиционный.
Поэтому вопрос - кто как настраивает вооружение и ПОЧЕМУ?
Если кнопок совсем мало, то я бы сделал просто отдельно 1 отдельно 2
Из личного опыта обращения с малокнопочным джостом, при условии личного сильного перекоса к штурмовой авиации, было так:

Гашетка = 1+2
Шифт+Гашетка = 2
PS вот это можно поменять местами. Чисто технически дело привычки.

и далее:

кнопка под большой палец = 1
Шифт+кнопка под большой палец = 3
PS если больше используется истребитель то тут логично сделать оружие 4 вместо оружия 3, а про РС вообще забыть, либо же оставить так, если часто их используешь, а бомбы можно и с клавиатуры бросать... это не так уж и не удобно как кажется на первый взгляд.

andersbravers
04.09.2012, 08:57
Гашетка=1, под большой палец=2, все остальное куда угодно)). Но тут по желанию. Архипенко, ГСС 129ГИАП говорил н-р про аэрокобру так: "«Аэрокобра» - великолепный самолет. Наши самолеты ЛаГГ-3 и Яки по скорости уже были равны, но рация на «Аэрокобре» была лучше и вооружение. Пушка 37-мм, два крупнокалиберных пулемета, и на плоскостях еще были по 2. С плоскостей я, например, пулеметы снял, а оставшееся оружие соединил на одну гашетку...»

podvoxx
04.09.2012, 09:01
Всегда использую и раздельную стрельбу, и залп в зависимости от ситуации. Часто пушки просто ни к чему тратить. Пулеметами можно по машинкам, стрелкам, для пристрелки и просто пугать иногда)) Залп из всех орудий уже чтобы наверняка и с близкого расстояния, сведение одинаковое ставлю. Конкретно в БОБе есть пресеты для штурмовки с увеличенной дистанцией сведения и с бронебойными в ленте, по танкам использую пушки

andersbravers
04.09.2012, 09:21
Я для пушек сведение даже 50 бы поставил, чтобы искушения не было пальнуть раньше времени, а так, чтобы наверняка)). А пулеметами, даже если они сведены на 100, с 50 ну никак не промахнешься, если пальнуть залпом.

kiberon
04.09.2012, 12:19
пока летал и джой был исправен, разделял пулемёты отдельно на доп. кнопку и "всё вместе" на главный курок...потом джой сломался и с тех пор всё на одной кнопке :D

eekz
04.09.2012, 12:31
На Bf.109 не вижу причин не поливать из пулемета, когда стреляешь из пушек, так как пулеметный боезапас очень высокий. Поэтому на двухпозиционном курке у меня стоит на первый клик - стрельба из пулемета, дожимаем курок - пулемет + пушки. Сколько летаю ни разу не было потребности в стрельбе отдельно из пушек.

=PUH=Vanya
04.09.2012, 12:48
Я на АТАГе обычно делаю так: вылетаю на мессе с бомбочкой 250 кг за минут 20 до прохода группы веллингтонов над районом Хоккинджа, набираю 2000м и лечу на красный филд что у Хоккинджа, делаю пару кругов над филдом в ожидании появляющихся для старта спитов, сбрасываю на их головы бонбу, затем иду вверх в точку перехвата великов, и мачу их водителей - строго из пулюмётов, пушки не трогаю, если после этих атак всё нормально (ничего критически не пробито стрелками и нет атак прикрышки), иду на поиск спитов, и вот тогда уже стреляю и пулемётами и пушками одновременно. В результате получается очень даже эффективный вылет :-) Поэтому пушки и пулемёты желательно разделять на разные кнопки, но пушки можно объединить с пулемётами на курок (1+2), ибо сколько бы не было залпов из пушек, пулемётов на это дело хватит с лихвой и ещё останется, поэтому не имеет смысла их экономить. Кстати на такой вот "маршрут" 50% топлива хватает с лихвой даже если ручку газа поставить до упора со взлёта и больше не трогать.. :-) И на дорогу домой хватит.

Ed
04.09.2012, 12:51
Тоже имею MSFF2.
На курке Пушки + Пулеметы
На кнопке 4 - пулеметы.
На хатка 90 градусов - пушки.

andersbravers
04.09.2012, 13:46
А вот на чемпионате, если придется быстро менять самолет, то будет неудобно, если для спита своя раскладка, а для мессера своя. Лучше "прийти к консенсусу".

DrBit
04.09.2012, 13:48
Я во всех симах ставлю всю стрельбу на одну кнопку - потому что косой и стреляю только в упор, и мне чем толще залп тем лучше )

CRUEL
04.09.2012, 13:58
А судя по ответам мы видим что случилось то, что было не избежно при таком развитии "Ил-2 и Ко".
Отвечают одни однокнопочные, в то время, как именно на них вообще без разницы как настроено вооружение.
На истребителе, для мяса, нужна одна кнопка 1+2. Про это даже писать смысла нет. Пулемёты на попугать конечно можно, но это изыски для эстетствующих (в основном красных, синие и так догонят, у них от того закрутился красный со страха или нет, только время догона изменится).

Rasim
04.09.2012, 14:26
Пулеметами на дальней дистанции хорошо пугать, чтоб супостат задергался. А как поближе подойдешь, так можно и из дрынов шмальнуть. Я за пулеметы на одной кнопе и 1+2 на другой.

Ага, у меня так же. На кнопке под большой палец у меня пулеметы а на курке все вместе.

Small_Bee
04.09.2012, 14:30
Очень удобно кстати, как на мой вкус, пулеметы и пушки именно на двухпозиционном курке - первый пулеметы, второй пулеметы и пушки. Если хочется "шмальнуть", курок до упора, а ежели пристреляться или издалека - то легонечко нажимаешь и все гуд. А так особо не мудрствовал, за исключением двух случаев - на яке беречь пушку, на иле стрелять только пушками, чтобы лазерганы его на всю карту не палились. Итого три кнопки было - 1, 2 и 1+2.

Motorhead
04.09.2012, 14:50
Ага, у меня так же. На кнопке под большой палец у меня пулеметы а на курке все вместе.
У меня аналогично, на Top Gun Afterburner II. Летаю в основном в офлайне. При атаке бомберов издалека начинаю пилить пулеметами, а когда подхожу на верное расстояние, то уже со всех стволов. Причем стрелок к этому моменту часто бывает выпилен пулеметами еще издалека. Конечно способ не идеальный, но срабатывает. Аналогично атака истребителей, с большой дистанции иногда удается одними пулеметами повредить двигатель, или же заставить противника маневрировать, сливая скорость, и потом атака со всех стволов только с минимальной дистанции.
В онлайне бываю не часто, стреляю в основном только со всех стволов с минимального расстояния.

MichaelRyazan
04.09.2012, 14:51
1+2 меня смущают самолеты дрын+пулеметы, типа кобры, як9Т, где упреждение ОЧЕНЬ разное под разное оружие.
основной недостаток для меня MSFF2 - нет кнопки под большой палец, который приходится держать сверху, а мне так неудобно целиться, люблю полный захват.

Sparr
04.09.2012, 18:18
1+2 меня смущают самолеты дрын+пулеметы, типа кобры, як9Т, где упреждение ОЧЕНЬ разное под разное оружие.
Не, наоборот - хорошо ;) Если бьёшь в упор (к кобре относится), если промазал пушкой, пулемётами в обяз зацепишь ;) особенно 0.5 хороши ;)

CARTOON
04.09.2012, 18:46
основной недостаток для меня MSFF2 - нет кнопки под большой палец, который приходится держать сверху, а мне так неудобно целиться, люблю полный захват.

Ставь на кобре сведение пушки 500, а пулеметов 300 и "Агонь" !!! )))

andersbravers
04.09.2012, 21:20
Вот здесь (http://militera.lib.ru/science/vorozheikin_av/01.html) Ворожейкин говорит стрелял с 50 м. Один раз ведомый открыл огонь с 200 м - отпугнул мессера. Когда другие били по мессерам издалека, то те видели очереди идущие к ним и успевали увернуться, поэтому лучше подойти ближе, поймать момент и один раз нажать. Желательно сбить с первого раза, попав в мотор. Если истребитель приходил с использованным бк и сбивал один истребитель, то это считалось как нерациональное использование бк.

podvoxx
05.09.2012, 09:00
Сегодня как раз прочитал (http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay5/04.html) у Драбкина по теме.

Кожемяко Иван Иванович

Мощность наших 20-мм осколочно-фугасных снарядов вас устраивала?

— Вполне. Снаряды мощные. Один снаряд в кабину «мессера» — и считай, что сбил. Броню на «штуках» наши снаряды пробивали практически под всеми углами. Боезапас загружали полностью — 120 снарядов к пушке и 400 патронов к пулеметам. [91]
Для воздушного боя боекомплекта хватало вполне. Обычная очередь — это 5–6 снарядов пушки. Редко бывало, чтобы в воздушном бою боезапас расстреливали полностью. Но очень часто бывало, что нам давали задание — проштурмовать наземную цель (это уже после выполнения воздушной задачи). Так по наземным целям обычно расстреливали все до последнего патрона, поэтому редко бывало, чтобы после штурмовки на аэродром возвращались с боеприпасами.

На какую дистанцию пристреливали вооружение?

— На 200 метров.

Пристрелочные очереди делали? И вообще, как стреляли — просто «по самолету» или «в строго нужную точку»?

— Старались пристрелочных очередей не делать, стрелять сразу на поражение. Но тем не менее иногда без пристрелочных очередей было не обойтись. Пристрелочный огонь вели пулеметами.
Старались стрелять именно «в точку» (коллиматорный прицел и оружие это вполне позволяли), т. е. в строго определенное место — кабина, по двигателю: места расположения бензобаков и маслобаков; у бомбардировщиков — по стрелкам и по мотогондолам: водорадиатор, маслобаки; били по топливным бакам. Тут все было, как я говорил, — сближаешься, как крылья из «кольца» начинают вылезать, делаются различимыми мелкие детали. Тогда наводишь на нужное место и открываешь огонь. Это выходит метров 100–120. При такой атаке пристрелка совершенно не нужна. Эффективнее всего считался огонь по кабине. При удачном попадании даже одним снарядом легко можно сбить и двухмоторный бомбардировщик (с убитым или тяжелораненым [92] пилотом далеко не улетит), а уж «мессер» или «лаптежник» так сбивались и подавно. Если же в кабину три-четыре снаряда всадил — сбиваешь наверняка. Я, например, всегда старался бить по кабине, и только потом по всему остальному.
«По самолету» тоже стреляли, но это в том случае, если ставишь заградительный огонь. Тоже пулеметами. В основном такая стрельба велась только по атакующим истребителям противника. По немецким бомбардировщикам так почти не стреляли.

Тогда вопрос по вооружению: одна 20-мм пушка и один крупнокалиберный пулемет — неужели мощности этих двух огневых точек хватало для надежного поражения самолетов противника? Ну ладно «мессер-109» или «штука» — самолеты одномоторные, но неужели хватало, чтобы сбить Ю-88 или Не-111?

— Вооружение было эффективным, тут конструктор все правильно рассчитал. А ты думаешь, самолету много надо? Один снаряд в маслобак, и готово! Через 3–4 минуты двигатель откажет. Вот и сбит.

Это у истребителя один мотор, а двухмоторный бомбардировщик?

— Да тоже надо немного — три-четыре снаряда. Надо только зайти правильно и правильно попасть. Лучше всего бить по кабине, так, чтобы трасса шла наискосок. Даже если вдруг случится такое чудо и летчик не будет убит или тяжело ранен, то снаряды и пули, пробив кабину, наверняка поразят один из двигателей. Если не представляется возможности ударить прямо по кабине, тогда бьешь по двигателю — в район маслобака или по водорадиатору. На одном моторе тоже далеко не улетит (по крайней мере бомбы сбросит до цели). Правило простое: «летчик, смазка, охлаждение, горючее» — это то, что держит самолет в воздухе, это и есть цели для стрельбы.
Стрелять надо уметь! Немцы самолеты делали очень прочные, частенько бывало, что «бомбер» немецкий так «истыкают» — весь в дырках, а он все равно летит. Чего скрывать, такое нередко бывало, но это от неприцельной стрельбы. Поэтому я и говорю: самая верная атака — прицельно бить по кабине. «Положил» два снаряда в районе пилота, и амбец! [101]

По стрелкам бомбардировщиков били?

— А как же! Сближаешься — пулеметный огонь по стрелку. Стрелка убил, сблизился — огонь из пулемета и пушки по кабине. Именно так и атаковали.

Как я понял, вот этот единственный УБС на Як-1 был все-таки нужен?

— Безусловно нужен. УБС здорово позволял экономить снаряды. В нем все патроны трассирующие. Заградительный огонь, «пристрелка» — все им. Пушка — только для огня наверняка.
«Березин» был мощным пулеметом. У нас были случаи, когда немецкий самолет — «сто девятый» или «лаптежник» — сбивался огнем вот этого одного-единственного УБС.

Я дрался с асами люфтваффе. На смену павшим. 1943–1945 (http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay5/index.html) - Драбкин, Артем Владимирович

Augur
05.09.2012, 11:23
Имею х52 на курке пушка и на "дожатии" пушка и пулеметы. + Пулеметы вынесены на отдельную кнопку. Пулеметы это по наземке или напугать кого-нибудь, исключение УБ. Со 109ых стреляю исключительно пушкой, трассы почти не видны, что дает еще пару секунд на атаку, пока противник их не видит. Сведение 200 везде.

erg96010
05.09.2012, 14:09
Вдруг задумался,- а сведЕние в каких еденицах? В метрах или "фуНтах"?

Small_Bee
05.09.2012, 14:21
Футах - фунты мера веса. Ну или денежная единица )). А вообще в игре в метрах.

erg96010
05.09.2012, 16:10
Ну насчёт "фуНтов"- не даром выделил "Н", и в ковычках. А за ответ спасибо.

9/JG52_Bubi
05.09.2012, 18:53
У меня на джойстике. Пулемёты. Пушки. Пулемёты + пушки. Сведение 250. Но обычно бью в упор. По кабине если истребитель и в дивгатель если бомбер.

serg 61
05.09.2012, 19:48
Пулеметы+пушки,150м. Доп. кнопка пулеметы, 200-250м. Я не снайпер, пытаюсь сведением удлиннить площадь поражения. Вообще то ИМХО, для каждого аппарата сведение индивидуально. Немного лирики:
Для воздушного боя боекомплекта хватало вполне. Один дед, служивший в ИАП, рассказывал как комэск с пистолетом гонялся по полю за зам. по вооружению с криками "Убью! Пушки заклинило!". После осмотра выяснилось что оружие исправно, а боекомплект израсходован до "железки".

GREY_S
05.09.2012, 21:15
To podvoxx

При всем уважении к Кожемяко Ивану Ивановичу, хотелось бы заметить, что воспоминания одного летчика нельзя экстраполировать на всех истребителей ВВС РККА.
Уже хотя бы потому, что воевать Кожемяко начал с лета 1943, когда летные характеристики Яков значительно улучшились, практически сравнявшись с характеристиками немецких машин, зачастую наши имели превосходство в воздухе, кроме того на его оценку количества огневых точек, мощности оружия и возимого БК, ИМХО, сильно повлиял тот факт, что его полк почти всегда занимался прикрытием Илов. В то время как Кобры и Ла-5, до его прилета в данный район уже провели зачистку квадрата, нередко с жаркими воздушными боями.
Ему не приходилось, в отличии от того же Архипенко, Мариинского, Гулаева, Евстегнеева, Кожедуба вести бои в составе 4ки, в лучшем случае 6ти против 30-60 бомберов, а то еще и с прикрытием в 10-20 109ых. Да и в мемуарах наших истребителей через одного встречаются упоминания о том как последний бой в патрулировании проводили уже частично/целой группой без снарядов.
Ну а кроме того у каждого советского аса была своя манера боя. Например Кожедуб, будучи превосходным снайпером, никогда не сближался с целью ближе чем на 300, иногда 200 метров, в то время как не менее известный Ворожейкин предпочитал сближаться так, чтобы отчетливо видеть заклепки, а это менее 100м.

AIRgun
05.09.2012, 21:25
Раньше ставил раздельно: пушки на кнопку и пулеметы на курок. Но когда сделал ручку МиГ-23, то пришлось повесить пушки+пулеметы на один из курков и отдельно пулеметы на кнопку.
Оказалось такой вариант даже удобней, вести огонь одним нажатием легче и есть возможность использовать пулеметы, а кнопок задействовано так же две.

podvoxx
05.09.2012, 21:25
To podvoxx
При всем уважении к Кожемяко Ивану Ивановичу, хотелось бы заметить, что воспоминания одного летчика нельзя экстраполировать на всех истребителей ВВС РККА.

Никто этого не делал, просто приведен пример из истории. Многие отписавшиеся в теме(смотрим ее название) вирпилы используют оружие таким же образом

GREY_S
05.09.2012, 21:26
А по теме: когда летал в Ил, всегда выставлял на указательный палец пулеметы, под большой - пулеметы+пушка. Для РСы и бомб вполне хватало клавы.

texxx
05.09.2012, 21:32
Покрышкин тоже в одном из телевизионных интервью говорил : на "аэрокобре" свёл всё на одну гашетку, : " как дашь - он там..." Прошу простить , за возможную не точность цитаты.

MichaelRyazan
06.09.2012, 11:06
Ну вот кобра - есть смысл стрелять отдельно из браунингов. А еще? Где и когда реально нужен отдельный огонь из пулеметов? Пристрелка на немцах?

kiberon
06.09.2012, 12:08
Ну вот кобра - есть смысл стрелять отдельно из браунингов. А еще? Где и когда реально нужен отдельный огонь из пулеметов? Пристрелка на немцах?

по кобре: если отстреливать бомберы с превышением, то пулемёты однозначно не нужны, ибо их баллистика настолько отличается от баллистики пушки(37 мм), что по ним пристреливаться почти бессмысленно... а когда пушка кончается, пулемётов вполне хватит ещё на одну-две цели...это по европе.
по ТТВД тем паче - для того, чтоб любого раннего японца зажечь винтовочный калибр предпочтительнее, опять же его лучше на отдельную кнопку, а пушка разве что опять бетти разваливать :)

где ещё? например на поздних спитах, тож с целю экономии: двух хиспан за глаза любую цель уничтожить, а когда они кончаются - браунинги вполне достаточны, чтоб ещё одну-две цели типа истребитель, завалить
на немцах типа фок было бы полезно разделить, но там, к несчастью, пулемёты совместно с пушками работают.

BrainMan
06.09.2012, 23:04
Или же для штурмовиков. По "мягкотелым" конечно же пулеметами. Согласен с постом выше.:cool:

podvoxx
07.09.2012, 08:58
Вот сегодня еще по теме пристрелки встретилось(на Ла-5):

Маслов Леонид Захарович
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay5/05.html

Настоящая работа у нас началась 23 августа, с началом Ясско-Кишиневской операции. К тому времени я уже выполнил 20 или 30 боевых вылетов. Летали прикрывать плацдарм у Тирасполя. Вот там я своего первого «фоккера» сбил. Получилось вот как. Группой, которую вел Смирнов, комэска второй эскадрильи, шли на прикрытие плацдарма — летать было уже некому, вот и собрали сборную группу. Я шел ведомым у Калашонка{40}. Наше звено связывало боем истребителей. Каша была. Нас с Калашом разбили, мы деремся по отдельности. Головой кручу, кричу: «Калаш, где ты?» Вроде рядом, а прорваться к нему не могу — прижали меня двое. Один «фоккер» отвалил. Я — к Калашу. Смотрю, Калаш с одним бьется. Я его проскочил и вижу — один «фоккер» на бреющем удирает к себе. Я его прижал. Думаю, надо быстрее сбивать, а то обратно горючего не хватит. Нас Краснов как учил: «Заклепки увидел — стреляй». Прицел неудобный был. Поэтому стреляли или по пристрелочной очереди, или вот когда заклепки увидел. Немец жмет, аж дым идет, и видно, как летчик голову поворачивает, смотрит. Я догоняю. Он стрижет — думаю, сейчас я в лес врежусь, но догнал, дал ему по плоскости — он в лес.

kiberon
07.09.2012, 10:55
Прицел неудобный был. Поэтому стреляли или по пристрелочной очереди, или вот когда заклепки увидел
очень интересно, что-то нигде больше такого не читал :)
А как же наши асы - тоже пристреливались, или "заклёпки считали"?

podvoxx
07.09.2012, 10:57
очень интересно, что-то нигде больше такого не читал :)
А как же наши асы - тоже пристреливались, или "заклёпки считали"?
Мне кажется все от конкретного пилота и условий в бою зависело, кто-то пристреливался, кто-то нет. У вирпилов также, значит УНВП :)

MichaelRyazan
11.09.2012, 11:00
Поставил пушки отдельно, под большой палец. Боковой кнопки нет, а держать палец сверху мне ТАААК неудобно.. Нет полного обхвата ручки - нет точности.

lordwolf
11.09.2012, 18:11
У меня вообще Бог знает с каких времен гашетка двухпозиционная, на первой пулеметы, жмешь дальше - подключаются пушки. Одно время заводил на пушки отдельную кнопку, потом стало кнопок жалко. Но вообще если двухпозиционного спуска нет, то лучше наверное все же иметь возможность хотя бы пулеметами отдельно работать. Потому что иногда бывает полезно дать пристрелочную очередь, (особенно конкретно в БоБе - я например до сих пор не могу приноровиться к здешней баллистике), а расходовать на нее мощные боеприпасы как-то неразумно.