PDA

Просмотр полной версии : TTX Каюши ?

aspopov1
08.09.2001, 10:29
Этим летом попалась мне одна статья в газете
"Алтайкая правда". Там один историк любитель
занимался отделением правды от легенд и нарыр
разные сенсации. Во первых якобы это был полный
отстой, во-вторых немцы во время наступления на Крым захватили несколько дивизионов исправных Катюш и несколько тысяч снарядов к ним. Провели
испытания, пришли к выводу что это полный отстой
(Не смогли определить конус рассеяния, снаряды
летели куда хотели). Не стали их копироват для себя(Хотя для воийск СС сделали несколько экземпляров).
Кто-нить что-нить могет сказать по этому поводу?

Freddie
10.09.2001, 00:15
Я тоже читал подобные вещи о "катюшах". Если разобраться, то они не лишены смысла. На "катюшах" были рельсовые направляющие, а снаряды в полете стабилизировались только с помощью оперения. Из-за этого рассеяние было очень большим. Немцы в своих реактивных минометах использовали стабилизацию снаряда вращением, т.е. такую же, как используется в современнных РСЗО. Следовательно, их техническое решение было более прогрессивным.

Biotech
10.09.2001, 06:24
Ну так и Гагарина инопланетяне забрали, и Ленин был вовсе не человек, а грибок, и фашистские конц. лагеря были на самом деле оздоровительными санаториями. На то эти историки-любители и нужны, чтобы писать любительские заметки. Ну вот как я про авиацию :)

<Biotech>
10.09.2001, 13:45
Не, я не об этом. У немцев всегда техника была лучше. Они сломались на людских ресурсах.
Я про то, что Катюша - типа отстой.
Она, может, и отстой в тех. смысле, но эффективна была очень даже. Их потому батареями и ставили, чтобы накрыть огнем большую площадь. И за счет разброса тоже. А то, что немцы их захватили, повертели и сказали: "лажа", не верю. По крайней мере, они не создали ничего подобного. И я не думаю, что они бы не попытались модернизировать трофейные СЗО, дабы повысить точность, буде этот трофей реален, а не выдуман автором.
На сколько я знаю, Катюши держались в строжайшем секрете и имели даже функцию ликвидирования по кнопке. А тут аж несколько дивизионов.
Командование б миллион солдат положило, но не позволило бы. IMNSHO.

Freddie
10.09.2001, 14:40
Была ли "катюша" эффективной? Вне всяких сомнений. Об этом надо спросить немецких солдат, выживших в Сталинграде. В определенных условиях такое оружие крайне эффективно, как и ковровые бомбардировки. Единственно, не стОит его использовать по таким целям как отдельная артиллерийская позиция, дот и т.п.
А вот насчет пресловутой кнопки, это, по-моему, из области легенд. Хотя, возможно, что в начале войны машины действительно минировались.

badger
24.09.2001, 16:48
quote:

Originally posted by Freddie:
Я тоже читал подобные вещи о "катюшах". Если разобраться, то они не лишены смысла. На "катюшах" были рельсовые направляющие, а снаряды в полете стабилизировались только с помощью оперения. Из-за этого рассеяние было очень большим. Немцы в своих реактивных минометах использовали стабилизацию снаряда вращением, т.е. такую же, как используется в современнных РСЗО. Следовательно, их техническое решение было более прогрессивным.

Не охота растекаться мыслью по древу по очевидным поводам :) но приходиться - ни одно оружие не существует в "ваккуме". Оружие это всегда комплекс из его технических характеристик, обученности персонала который его применяет, и условий его применения или точнее тактики применения оружия в данных условиях. Применение лучшего принципа не гарантирует лучшие результаты - это аксиома для любого кто знаком с историей техники в том числе и авиации, а решения являющиеся оптимальными сегодня не были такими 20 лет назад из-за уровня технологического развития.
Даже если немцы имели на своих шестистволках и имели лучшую кучность - роли это не играет, они не сумели добиться дальности огня и насколько я понимаю их системы были значительно более дорогимим, что не позволило добиться той массовости которая была у "катюш", и которая позволяла создавать плотности огня (та самая тактика) которие с лихвой компенсировали большее рассеивание.

…Тихое августовское утро. Западная сторона неба еще заметно темнее восточной. Стою в орудийном окопе и смотрю на запад, в сторону противника. Вижу, как на довольно широком участке горизонта, градусов тридцать, быстро поднимаются и тают в более светлом небе вверху маленькие блестящие точки, как будто взлетает стая светящихся птиц. Мелькает мысль о московском салюте, которого я еще ни разу не видел, и представлял себе только по цветному панно на стене ленинской комнаты в училище, сделанному художником-любителем. Стоящий рядом сержант Шахбазян, заметив мой взгляд, тоже смотрит на запад и вдруг сильно толкает в плечо, так что я падаю. Он падает рядом и я слышу его голос: "Лежи! Ванюша играэт!.." Через несколько секунд кругом грохот разрывов, свист осколков, шлепают вокруг комья падающей земли, резкий запах сгоревшей взрывчатки. Ну, начинается!.. Расчеты без команды бегут по местам, готовятся к бою.
Это было первое знакомство с "Ванюшей" - немецким аналогом нашей "Катюши". По собственному опыту могу засвидетельствовать, что немецкий шестиствольный миномет значительно уступает нашей БМ-13. Позже, во время боев в Силезии, в марте 1945 года, попали мы под случайный залп БМ-1З, и я могу судить об этом.
http://history.vif2.ru/atwar/monyushko/monyushko2_r.htm

badger
24.09.2001, 17:10
quote:

Originally posted by Freddie:
Была ли "катюша" эффективной? Вне всяких сомнений. Об этом надо спросить немецких солдат, выживших в Сталинграде. В определенных условиях такое оружие крайне эффективно, как и ковровые бомбардировки. Единственно, не стОит его использовать по таким целям как отдельная артиллерийская позиция, дот и т.п.
А вот насчет пресловутой кнопки, это, по-моему, из области легенд. Хотя, возможно, что в начале войны машины действительно минировались.

Ничего секретного в самой "катюше" не было - рельсы как рельсы. Все ноу-хоу заключались в констукции самих РС, в технологии производства пороховых шашек, и сколько бы немцы ни захватили "катюш" - пользы им от этого было мало, регулярно получать эшелонами РС(а иммено в таких количествах они расходуются) им было неоткуда, наладить производство самим - дорогое удовольствие, да и сперва надо восттановить по "образцу" технологический процесс который применялся при их создании, а это тоже не ёж чихнул.

aspopov1
26.09.2001, 15:34
Если верить мемуарам Покрышкина, он РСами
самолеты противника сбивал (возможно прямым попаданием, интересно как прицеливался?), во всяком случае он мог обнаружить нарушение технологии их хранения и т.д. по тому как начинал
мазать.

Biotech
27.09.2001, 06:41
А трек в Ил-2 не смотрели? Там демонстрировалось сбивание РС'ами четырех бомбардировщиков.
Главная загвоздка - расстояние. РС'ы установлены, например, на 250 метров. Он заходит бомберам в хвост (разумеется, они установлены как союзники, чтоб не отстреливались :) ), целится чуть выше самолета и постепенно сближается. Как до самолета остается ровно 250 метров, - пускает РС'ы.
Не важно, будет ли прямое попадание, - ракеты все равно взорвутся в непосредственной близости от цели. Цель в куски.
Вот я и думаю, что Покрышкин судил о кач-ве хранения ракет именно по тому, как точно по времени срабатывал взрыватель.

aspopov1
27.09.2001, 10:20
Не, Покрышкин потом на земле обнаруживал ракеты
c деформированными "перьями"(стабилизаторами).

operok
08.11.2001, 16:46
Жуткая картина, ходит Покрышкин по местам своих боев и находит остатки ракет на земле, и рассматривает их стабилизаторы :)

Host
09.11.2001, 09:26
Нет, на земле Покрышкин их обнаруживал не на поле боя а на складе, где тех. персонал по незнанию, усталости и т.п. обращался со снарядами не должным образом (кидали на землю и гнули стабилизаторы) Об этом написано в "Крылья крепнут в бою", кажется