PDA

Просмотр полной версии : Адмирал Горшков не хочет быть Викрамадитья



Молодчик
17.09.2012, 17:17
Сроки передачи Индии бывшего российского авианосца «Адмирал Горшков» («Викрамадитья») вновь переносятся, пишет «Коммерсантъ». Во время ходовых испытаний крейсера возникли неполадки: семь паровых котлов из восьми вышли из строя.

«По предварительной информации, срок сдачи перенесен не ранее чем на октябрь 2013 года»,– уточнил собеседник «Ъ», отметив, что степень готовности судна по остальным параметрам составляет более 95%.

О том, что во время ходовых испытаний крейсера «Викрамадитья» возникли серьезные неполадки, рассказал «Ъ» источник, близкий к «Рособоронэкспорту».

По его словам, 8 июля авианосец впервые вышел в Баренцево море из дока «Севмаша». Программа была рассчитана на 124 дня. Одной из приоритетных задач являлись испытания силовой установки авианосца.

«После того как крейсер отчалил от «Севмаша», никаких видимых проблем не возникло. Авианосец стабильно набирал малую и среднюю скорость, – говорит источник «Ъ». – Но программой испытаний предусматривалось и развитие максимальной скорости. Здесь и начались проблемы». По его словам, на прошлой неделе, как только авианосец набрал скорость в 30 узлов, система аварийного оповещения выдала сигнал о неполадках в энергетической установке.

«Крейсер попросту встал», – посетовал источник

Shoehanger
17.09.2012, 18:01
Специалисты разберутся. Пильдиша, правда, уже нет к сожалению.

1st.RVG_Sky
17.09.2012, 19:39
интересно, а вот такой вот слив информации это есть разглашение гос тайны или нет?

Shoehanger
17.09.2012, 21:53
А какая там и чья гос тайна?

1st.RVG_Sky
18.09.2012, 10:51
А какая там и чья гос тайна?

нуу..например сливание информации по испытаниям..

Shoehanger
18.09.2012, 10:57
Объявление на двери о том, что воды в кране не будет после обеда - это тоже слив информации по испытаниям трубопровода.

shark507
18.09.2012, 12:07
А какая там и чья гос тайна?
Чья - наша (Россия)
Какая - даже не то что с ВПК полная ...опа, а то что восторженное "все хорошо прекрасная маркиза" с экранов - полное балабольство (то есть эти балаболы думают что это тайна).

А вообще - жалко индусов, встряли, лучше бы у буржуинов за те же деньги новый заказали, давно бы уже волны рассекали.

С котлами у них вроде изначально проблема, никакой ремонт не поможет.

Kober
18.09.2012, 12:13
А вообще - жалко индусов, встряли, лучше бы у буржуинов за те же деньги новый заказали, давно бы уже волны рассекали.


За те же деньги. :D:D:D Новый. :lol:
Не, ну может быть, да, может...
Не, всё равно смешно. :D

Shoehanger
18.09.2012, 12:53
Тайну переписки знаю, личной жизни тоже, а вот "нашу" - нет.

Тот же проект котлов, среди прочих, рассекретили ещё в конце 90-х для продажи забугор.

Ели бы буржуины им продали, они бы и купили. Технология тех же финишёров на момент покупки была только у США и РФ.

Изначально с котлами проблем не было, проблемы появились с развалом создавшей их страны.

AmStaf
18.09.2012, 14:52
С котлами у них вроде изначально проблема, никакой ремонт не поможет.
Возможно озвучить проблемы с котлами? С чем связанна проблема в проведении ремонтов?

shark507
19.09.2012, 10:48
За те же деньги. :D:D:D Новый. :lol:
Не, ну может быть, да, может...
Не, всё равно смешно. :D
Индусы уже 2,3 млрд.$ отвалили. И процесс еще не окончен :umora:

Англичане новые авианосцы 65000т. строят по 3,3 млрд.$

Нимиц (атомный!!! 100000т.!!!) 5 млрд. $.

http://http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/4745/ х.з. сумма нереально маленькая.

--- Добавлено ---


Возможно озвучить проблемы с котлами? С чем связанна проблема в проведении ремонтов?
Вроде как даже не на полном ходу с форсировкой работают.

Shoehanger
19.09.2012, 10:51
По способу организации рабочего процесса в газовом тракте паровой котел - высоконапорный, сжигание топлива и теплопередача осуществляются при избыточном давлении воздуха. Воздух нагнетается в котел компрессором, приводимым во вращение газовой турбиной, включенной в газовый тракт котла после экономайзера и работающей на дымовых газах

Существенно меньший объем и масса (в 7-8 раз) по сравнению с традиционными котлами аналогичной производительности и параметров пара.

http://www.skbk.ru/dev1.html

AmStaf
19.09.2012, 11:03
Вроде как даже не на полном ходу с форсировкой работают.

А можно поподробнее про "форсировку" паровых котлов и про проблемы с ремонтом.

Shoehanger
19.09.2012, 11:13
Всё это столько раз пережёвано..

Вот Мина на авиабазе:

причина, если назвать вещи своими именами, очень простая - нарушения по ЭТОЙ ЧАСТИ на ЯЭУ - чревато ОЧЕНЬ неприятными последствиями как в отношении ЯЭУ так и в отношении "задниц" и "голов" ответственных должностных лиц, да и НОРМАЛЬНОЕ УВАЖЕНИЕ К РЕАКТОРУ ... ПРИРОДЕ ... ГОСПОДУ БОГУ ...

а "котел" - вчера "вытерпел", сегодня - АВОСЬ вытерпит ...

ну а не "вытерпит" - у нас "новенький" - "Растпыренный" (..., ..., ..., ...) на нем планы и стрельбы ... БЭМ "откатаем" ... и далее ..

ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ проблем в ВМФ по обеспечению надлежащей водоподготовки (от обеспечения бидистиллятом от ВВЧ до установки современных опреснителей - ВВЧ на борту, должного обеспечения качества рабочих сред) я не вижу. Прблема ЧИСТО ОРГАНИЗАЦИОННАЯ (включая "подходы типа" - "молодое пополнение" - толпа бурят - "В трюмные!!!"). Если исходить из принципа эксплуатации 956 (и вообще кораблей с высоконапортными КТУ) - "загнанных лошадей пристреливают", то пристреливать нужно начальников исповедующих этот принцип!

Пример - сутуация по данному вопросу на АПЛ "мягко говоря" ОЧЕНЬ отличается в ЗНАЧИТЕЛЬНО лучшую сторону (что в прочем вполне естественно ...)

и далее http://forums.airbase.ru/2008/04/t65778,3--em-pr-956-idealnyj-ubijtsa-aug-2.html

shark507
19.09.2012, 11:16
С ремонтом проблем нет, проблема со сроками между ремонтами.
Подробнее - я давно уже за этим не слежу. В кратц- ЭУ там вроде с "Киева" принципиально не менялась, только котлы форсировали от проекта к проекту в связи с увеличивающимся водоизмещением.

В общем, когда индусы наконец получат его - их проблемы только начнутся.

Shoehanger
19.09.2012, 11:44
Чтобы справится с эксплуатацией ГЭУ на Кузнецове надо чтобы промышленность выпускала трубки для котлов из стали нужной марки, найти спецов по автоматике КТЭУ и чтобы матрос служил 3 года.


Несмотря на заметное снижение интереса к использованию КТЭУ в качестве главных двигателей на кораблях ВМФ, говорить об окончательном отказе от установок указанного типа было бы преждевременно. Это, во-первых, вызвано наличием явных преимуществ КТЭУ по отношению к другим типам установок. Таковыми преимуществами являются:
...
- минимальные требования к ремонту: корабельным КТЭУ не требуется базовый комплект запасных двигателей с дорогостоящей оснасткой. Ремонты КТЭУ могут выполняться в любой точке света на предприятиях с обычными техническими возможностями;
...
Тем не менее такие преимущества корабельных КТЭУ, как высокая агрегатная мощность, способность использовать практически любые органические топлива, высокая живучесть и хорошая ремонтопригодность, убеждают в перспективности установок указанного типа. Кроме того, ограниченность запасов нефти и ожидаемый рост цен на нефтяное топливо уже в ближайшем будущем подтверждают справедливость вышеизложенного.

А. Б. Гусаров, Особенности устройства и эксплуатации паровых котлов корабельных КТЭУ

В качестве развития темы: http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/navy/2011/0607/12236491/detail.shtml

Проблема с межремонтным сроком КВГ-3М вообще вызывает удивление.

Cmex
22.09.2012, 06:56
В проблемах с испытаниями авианосца «Викрамадитья», как оказалось, виновны не только, а может, и не столько российские корабелы. Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, часть претензий к качеству связана с комплектующими, поставлявшимися из-за рубежа. Предложения Индии, связанные с задержкой сдачи корабля, уже сформулированы.
http://vz.ru/society/2012/9/21/599210.html

Shoehanger
25.09.2012, 15:21
Посмотрел комментарии к последним тематическим постам U-96.

Есть интересное, например:

пишет khathi:


Но то ли на кирпиче сэкономили, то ли система управления котлами заглючила, то ли просто криворукие уроды в операторы попались — в общем, температуру, по слухам, превысили и пережгли кирпичи, так что они оттуда посыпались песочком. А без теплоизоляции котёл давление давать нормальное не может и вообще в эксплуатации небезопасен. У «Кузи» проблему с пережогом обмуровки в итоге, говорят, решили тем, что при крайней переборке котлов пустили на неё 500 с гаком тонн доменного кирпича, с рабочими температурами до 1800 градусов. Вроде бы помогло.

дальше он правда впечатление о своей осведомлённости на нет свёл:


Говорят, [на Кузнецове] довольно успешно, постоянный полный ход даёт 27 узлов, плюс довольно легко форсируется до 29. Но у него уже турбины последний ресурс дохаживают, так что их всё равно менять. А поскольку харьковский завод жок, то сейчас идёт довольно активная дискуссия по поводу того, на что именно.

пишет И.В.Рябко:


22 узла - 11 м/с "+" 2-3 м/с встречного ветра и получается 14 м/с, необходимых для взлета самолета. При взлете с полной нагрузкой необходим бы ветер 18 м/с.
"На одном котле" корабль прошел более 11 тысяч миль.
Для испытаний ходили на одном котле. На каждом отдельно. Например, в МКУ-2 4-й котел выведен, 3-й работает на линию вала, в остальных МКУ пар от маневровых отведен. Развивали нагрузку на котлы до 100%. НА ОДНОМ КОТЛЕ КОРАБЛЬ УВЕРЕННО РАЗВИВАЕТ ДО 14 УЗЛОВ!

Один котел при нагрузке 100% и работе только на винт способен разогнать корабль до 14 узлов. Проверено.
8 котлов для того, чтобы:
- развивать полный боевой ход и еще обеспечивать паром много турбомеханизмов, включая генераторы.
- в длительном плавании поочередно выводить часть котлов для ТО.

Но что характерно, судя по оценке эксперты явно аховые

serg 61
25.09.2012, 17:15
Похоже персонал здесь не при чем. При пережоге по идее сначала экраны должны накрыться, а уж потом футеровка. Если исходить из сообщений, шамот дряной, или уложили по идиотски. Правда не представляю как это возможно, но у нас все может быть.

Shoehanger
26.09.2012, 17:46
Хорошее объяснение процессов:


Цифры удельной теплоты сгорания по мазуту и дизтопливу я знаю. Но вопрос использование дизтоплива в котлах типа КВГ надо рассматривать не только с позиции этого близкого по значению показателя, но и с учётом особенностей конструкции самого котла, и, особенно с учётом режимов его работы.
У котла КВГ (как, впрочем, и у всех наших высоконапорных котлов)существует два режима работы: на низких параметрах и на полных. На низких параметрах давление пара в котле поддерживается 35кг/см2, а на полных оно равно 59 кг/см2. Наличие двух режимов обусловлено конструктивными особенностями главного турбозубчатого агрегата (ГТЗА)типа ТВ-12 (На "Викре" стоит последяя версия этой машины - ГТЗА пр. 674). ГТЗА типа ТВ-12 и высоконапорные котлы, взаимно дополняя друг друга, образуют единую котлотурбинную установку (КТУ).
При работе ГТЗА в режиме экономичного хода (до 22 узлов), давление в колах равно 35 кг/см2. Когда надо развить большую скорость, вплоть до полной - давление поднимают до 59 кг/см2. По мере набора скорости увеличивается отбор пара из котлов на работу ГТЗА. При этом резко увеличивается интенсивность всех процессов, протекающих в котле. И в первую очередь - процесс горения.Вот здесь, на мой взгляд и выползает разница между мазутом и дизтопливом.
Не смотря на близкие значения удельной теплоты сгорания, последствия этого горения разные.
От сгорании любого топлива образуется лучистая энергия (пламя)и конвективная (жар). При сжигании дизтоплива количество выделяемого тепла больше и температура в топке, пусть не на много, но выше.
Когда "Викра" достигает скорости 27 узлов и более (а развитие полного хода входит в программу испытаний), энергоустановка работает почти на пределе. Горение в котлах становится не просто интенсивным, сверхинтенсивным. Работают все шесть форсунок, давление наддува достигает 3,0 кг/см2. (Поэтому котлы и называются высоконапорными). Пламя в топке не просто гудит, оно там ревёт.(Если и есть на свете материальное воплощение выражения "адское пламя", то топка высоконапорного котла, работающего на полной нагрузки и есть то место). Поэтому горящее в топке дизтопливо вместо мазута и поняло температуру выше расчётной. Не на много, но достаточно для разрушения кирпичей.
Модернизированные котлы для "Викры" Балтийский завод испытал на стенде только на 40% нагрузки. Да не мог он дать большую нагрузку! Нет там стендов для 100% нагрузки. Нигде нет таких стендов! Чтобы испытать котел КВГ-3 на стенде с ПОЛНОЙ нагрузкой (не надо путать с полным давлением)надо рядом с котлом поставить ГТЗА пр. 674 со всеми вспомогательными механизмами, за ним пристроить гидротормоз, размером с котельный цех Балтийского завода, потому, что мощность в 55 тыс. л.с., которую выдаёт этот ГТЗА на полной нагрузке, надо куда то девать! Так, что не корректно упрекать Балтийский завод за испытания котлов КВГ-3Д только на 40% нагрузки. Они честно исполнили контракт.
То, что в ходе работ над КВГ-3Д была модернизирована автоматика -я не сомневаюсь нисколько.

http://forums.airbase.ru/2012/09/t30999,64--modernizatsiya-tavkr-proekta-1143-admiral-gorshkov-vikramadi.6061.html#p2935388

--- Добавлено ---

Цифры правда отличаются, но не существенно.

serg 61
26.09.2012, 18:02
Хорошее объяснение процессов:
Как художественное весьма неплохо.

A_A_A
30.09.2012, 05:37
Изначально с котлами проблем не было, проблемы появились с развалом создавшей их страны.
Котлы на этом проекте всегда были слабым местом. ТАВКР "Киев" как остался без хода в средиземке по той же причине. Про Кузю так вообще лучше не вспоминать.

ir spider
30.09.2012, 06:31
Если не ошибаюсь то эта гордость и воплощение мощи флота РФ (Кузя) как раз по вине машины простоял половину своей биографии во всяческих ремонтах...

Dzen
30.09.2012, 06:47
Возможно дело банально в обслуживании. Мой сослуживец срочную служил на "Киеве", его задача была - опреснение воды для турбины. Так вот кислоту они недополучали или сливали за борт, а в котлы шла солёная. Матросам было по-барабану, а лейтенант в этом деле дупля не отбивал, на рабочем месте даже не показывался.

Shoehanger
30.09.2012, 10:41
Во-первых котлы на Киеве и Кузнецове разных проектов.
Во-вторых КТУ на кораблях и судах более полувека вполне успешно эксплуатируется.
Текущие проблемы на Кузнецове меньше всего обусловлены проектом.

--- Добавлено ---

Ситуация с КТУ не первый раз который год разжёвывается, стыдно не знать

Dzen
01.10.2012, 08:46
Не стыдно, потому-что я не писал про конкретный проект. Я писал про подходы к обслуживанию.

Shoehanger
01.10.2012, 09:12
Да я это и не Вам :) Просто удивительно читать из года в год котлы-котлы-котлы-ГЭУ-овно-котлы-котлы-давайте-впердячем-ТГУ-или-АЭУ-котлы-котлы...