Просмотр полной версии : О внеземной жизни
На снимках, сделанных на Венере в 1980-е годы советскими посадочными зондами, присутствуют перемещающиеся объекты, возможно, имеющие «свойства живых существ», считает главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити.
«Обнаружены появляющиеся, изменяющиеся или исчезающие объекты заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить», — пишет ученый в статье, опубликованной «в порядке дискуссии» журналом «Астрономический вестник».
http://news.mail.ru/pic/c3/26/1310159_360_203_source.jpg
http://news.mail.ru/pic/c5/85/1310158_360_203_source.jpg
В 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в ходе которых были получены первые в истории снимки ее поверхности, невидимой с Земли из-за постоянного плотного облачного покрова в атмосфере планеты. Аппараты «Венера-9» и «Венера-10» в 1975 году, а затем «Венера-13» и «Венера-14» в 1982 году получили серию телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа.
По словам автора статьи, толчком к новой попытке анализа прежних результатов венерианских миссий стал «обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским».
Ученый напоминает, что с 1995 года было обнаружено более 500 планет у других звезд. Поиск планет, где возможна жизнь, ведется исходя из постулата о нормальных физических условиях в «зоне жизни», то есть давлении, температуре, возможно, составе атмосферы, подобных земным.
«Но не следует ли рассматривать такой подход как “земной шовинизм”? Иными словами, полностью ли исключается возможность того, что формы жизни могут существовать при совершенно других условиях, присущих многим экзопланетам?», — задается вопросом Ксанфомалити.
По его мнению, не следует полностью исключать возможность существования жизни при относительно высоких температурах, несмотря на то, что экспериментальных данных такого рода пока нет.
В своей статье ученый проанализировал снимки с «Венеры-13» и «Венеры-14», наибольшее его внимание привлекли девять панорам с «Венеры-13», переданные 1 марта 1982 года в течение двух часов шести минут. На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков.
В их числе — «диск», изменяющий свою форму, «черный лоскут» появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта, и исчезнувший потом, а также «скорпион», по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых.
В частности, «скорпион» появился около 90-й минуты с момента включения камер, а через 26 минут он исчез, а на его месте осталась канавка в грунте.
Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум — отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть «обитателей» покинула опасный район, и их нет на следующих снимках, но некоторых из них (например, «скорпиона») засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.
«Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ», — пишет ученый.
Он отмечает, что в его статью не включены другие аналогичные материалы, полученные при анализе данных с «Венеры-13» и других аппаратов серии «Венера», которые ученый планирует опубликовать отдельно.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/7870679/
mens divinior
22.01.2012, 00:58
хотелось бы ещё картинок, с этим т.н. скорпионом:ups:
1st.RVG_Sky
22.01.2012, 04:29
мож там чужие бродють..
Жизнь при температуре в 459С градусов "зимой", серной кислоте и углекислом газе? Товарищ Ксанофамалити не британский ученый часом?
Жизнь при температуре в 459С градусов "зимой", серной кислоте и углекислом газе? Товарищ Ксанофамалити не британский ученый часом?
А почему мы уверены, что иная, не белковая жизнь "земного" типа невозможна? Только потому что в наших условиях мы ее не встречаем? Вспомните историю - всего лишь несколько десятков лет назад многие космические обьекты (например, "черные дыры") - существовали лишь как предположения и гипотезы а сегодня они уже доказанный научный факт.. Так же и с формами жизни - "видишь суслика? а он есть!" :)
Может быть это что-то типа танков, в которых ездят венеряне :) Внутри там комфортные для них условия.
Хотя в общем я не верю.
PendalfBY
22.01.2012, 17:33
ммм, Станислав Лем "Правда"
Станислав Лем - Звездные дневники Ийона Тихого (http://www.modernlib.ru/books/lem_stanislav/zvezdnie_dnevniki_iyona_tihogo/read_19/)
— Кто говорит здесь о разуме?! — послышалось рядом. Оба юноши повернулись к подошедшему, чтобы его разглядеть, и увидели сучковатую, но еще крепкую фигуру Фламента. Седой ученый приближался к ним величественной походкой, а будущее потомство, похожее на виноградные кисти, уже набухало и пускало первые ростки на его развесистых плечах.
— Я говорил о разумных существах, обитающих на других планетах… — ответил Кралош, топорща трешую в почтительном приветствии.
— Кралош говорит о разумных существах на других планетах?.. — переспросил ученый. — Поглядите на него! На других планетах!!! Ах, Кралош, Кралош! Что ты делаешь, юноша? Даешь волю фантазии? Ну что же… одобряю… в такой прекрасный вечер можно… А правда, сильно похолодало, вы не чувствуете?
— Нет, — ответили оба юноши в один голос.
— Конечно, молодой огонь, знаю. Однако сейчас едва восемьсот шестьдесят градусов, напрасно не взял я накидку на двойной лаве. Ничего не поделаешь, старость… Так ты говоришь, — продолжал он, поворачиваясь спиной к Кралошу, — что на других планетах есть разумные существа? И каковы же они, по-твоему?
— Точно этого знать нельзя, — ответил несмело юноша. — Думаю, что самые разные. Как я слышал, не исключено появление живых организмов и на более холодных планетах из вещества, называемого белком.
— От кого ты это слышал?! — гневно воскликнул Фламент.
— От Имплоза. Это тот молодой студент-биохимик, который…
— Молодой дурак, скажи лучше! — вспыхнул гневно Фламент. — Жизнь из белка?! Живые белковые существа? И тебе не стыдно повторять такую чепуху в присутствии своего учителя?! Вот плоды невежества и самонадеянности, распространяющихся с устрашающей быстротой! Знаешь, что следовало бы сделать с твоим Имплозом? Обрызгать его водой, вот что!
— Но, уважаемый Фламент, — осмелился возразить друг Кралоша, — почему ты требуешь для Имплоза такой страшной казни? Не мог бы ты сам рассказать нам, как могут выглядеть существа на других планетах? И разве они не могли бы занимать вертикальное положение и передвигаться на так называемых ногах?
— Кто тебе это сказал?
Кралош испуганно молчал.
— Имплоз… — прошептал его друг.
— Ах, оставьте меня в покое с вашим Имплозом и его выдумками! — вскричал ученый. — Ноги! Вот уж, конечно! Как будто еще двадцать пять пламеней назад я не доказал вам математически, что двуногое существо, поставленное вертикально, немедленно перевернется вверх тормашками! Я даже сделал соответствующую модель и схему, но что вы, лентяи, можете знать об этом? Как выглядят разумные существа на других планетах? Я тебе не скажу, сообрази сам, научись мыслить! Прежде всего у них должны быть органы для усвоения аммиака, не так ли? А какой орган справится с этим лучше, чем жамбры? И они должны передвигаться в среде, умеренно плотной, умеренно теплой, как наша. Должны, верно? Вот видишь! А чем это делать, как не обойнями? Так же будут формироваться и органы чувств: зрелки, трешуя, сяжки. И они должны быть подобны нам, пятеричникам, не только устройством тела, но и общим образом жизни, ибо известно, что пятеричка — основной элемент нашего семейного устройства; попробуй выдумай что-нибудь другое, мучь свое воображение сколько хочешь, и все равно ничего не выйдет! Да, для того, чтобы основать семью, чтобы дать жизнь потомству, должны соединиться Дада, Гага, Мама, Фафа и Хаха. Ни к чему взаимная симпатия, ни к чему планы и мечты, если не хватит представителя хоть одного из этих пяти полов; однако такая ситуация, увы, встречается в жизни и называется драмой четверицы, или несчастной любовью… Так вот, ты видишь, что если рассуждать без малейшей предвзятости, если опираться только на научные факты, если строго следовать логике и смотреть на вещи холодно и объективно, то придешь к неоспоримому выводу, что всякое разумное существо должно быть подобно пятеричнику… Да. Ну, надеюсь, теперь-то я вас убедил?
Afrikanda
23.01.2012, 10:02
:D
nonexistent
23.01.2012, 10:05
Ну находят же на земле микроорганизмы которые живут в условиях где жизнь невозможна (была невозможна по мнению ученых до момента открытий)
Так, что если мы в силу наших знаний считаем, что где то не возможна жизнь это еще не говорит, что ее нет и не может быть.
Ферапонт
23.01.2012, 10:16
Марсианин. Замаскированный марсианин.
P.S. Предложил бы переосмыслить ситуацию с Фобос-Грунтом...
http://abyssman.livejournal.com/141751.html
Лем в своих произведениях нарушал принцип Оккама постоянно. Всюду ему чудились мыслящие океаны, небелковая жизнь, и разум, неподвластный пониманию человека.
На мой взгляд, всё проще. Жизнь (ДНК) изначально заложена в физических законах, по которым функционирует вселенная, и иной, чем у нас на Земле, она быть не может. Как не может быть треугольной звезды или квадратной планеты (кстати, у Лема такие были).
А ещё я сомневаюсь, что жизнь вообще ещё где-то есть, кроме нашей планеты. Даже если и есть, это настолько редкое явление, что о контактах с братьями по разуму говорить не приходится. Иначе SETI вместо "молчания космоса" давно приняли бы что-нибудь осмысленное.
Zhyravel
23.01.2012, 18:21
А ещё я сомневаюсь, что жизнь вообще ещё где-то есть, кроме нашей планеты.Даже по теории вероятности её не может не быть.
Даже если и есть, это настолько редкое явление, что о контактах с братьями по разуму говорить не приходится. Иначе SETI вместо "молчания космоса" давно приняли бы что-нибудь осмысленное.
Нас разделяет скорость света.Я верю,что жизнь есть;)
DustyFox
23.01.2012, 19:02
...
А ещё я сомневаюсь, что жизнь вообще ещё где-то есть, кроме нашей планеты. Даже если и есть, это настолько редкое явление, что о контактах с братьями по разуму говорить не приходится. Иначе SETI вместо "молчания космоса" давно приняли бы что-нибудь осмысленное.
А вы смогли бы поймать сигналы например муравьев, ну или хотя бы кроманьонцев? И стали бы они вам интересны? Подозреваю, при самом оптимистичном раскладе мы нужны гипотетическим инопланетянам как Неуловимый Джо.
dasOoops
23.01.2012, 19:06
В общем, всё сложно :)
159BAG_Den
23.01.2012, 19:22
Лем в своих произведениях нарушал принцип Оккама постоянно. Всюду ему чудились мыслящие океаны, небелковая жизнь, и разум, неподвластный пониманию человека.
На мой взгляд, всё проще. Жизнь (ДНК) изначально заложена в физических законах, по которым функционирует вселенная, и иной, чем у нас на Земле, она быть не может. Как не может быть треугольной звезды или квадратной планеты (кстати, у Лема такие были).
Жизнь есть, хотя бы следуя той самой теории вероятности, о которой упомянули ниже, а вот разум, сомневаюсь, что мог бы где-то развиться и подтверждение тому те самые SETI как Вы и говорите.
Ээээ... :D Разум то как раз, и молчалив. Это от нехватки разума маячат. :D
mens divinior
24.01.2012, 02:56
Ээээ... :D Разум то как раз, и молчалив. Это от нехватки разума маячат. :D+1
--- Добавлено ---
Иначе SETI вместо "молчания космоса" давно приняли бы что-нибудь осмысленное. и желательно, как в фильмах, сразу на русском :D
:) Эй, а как же
Ученые обнаружили в антарктических водах глубоководные сообщества организмов, живущих при гидротермах — гидротермальных сероводородных источниках...
...существующие при температурах до 383 градусов Цельсия и на глубине около 2,5 тысячи метров... Источник http://eco.ria.ru/discovery/20120110/536221692.html
Единствнное, что смущает в сообщении, это присутствие британских ученых... ;)
lastochkin
24.01.2012, 12:39
Не удивлюсь, если на атомах с элетронами есть разумная жизнь, а бозон Хигса – это вообще форма размножения и создания особей тех частиц, которые нужно на данный момент времени бозону Хигса, чтобы что-то компенсировать или создать новое, строительное для чего-то…, а не того, что нужно учёным и их аппаратам, регистрирующих бозон Хигса. Тогда, допустим, жители электронов, что вращаются вокруг атома, имеют свою среду обитания и видят только атомы и элетроны или их соединения или ещё что-то, но не нас с Вами, ну, как мы видим только звёзды, солнечные и иные системы, галактики, группы галактик, всю вселенную и ни больше и ни меньше. И жители электронов нас пытаются понять, как мы пытаемся понять тёмную энергию. А с другой стороны, может бозон Хигса – это и есть разумный представитель жизни на электронах, атомах и так далее. Ох, не бейте меня сильно словами и другими формами жизни. И вообще, может мы находимся в стакане молока…. :D А мои мысли - результат совокупности мыслей отдельных людей как связанных собой или отдельных и не связанных социумом, или простого разговора кухарки на кухне... или на партийной трибуне. :lol:
P.S.Касаемо снимков, если это не попытка отвлечения умов от типа планеты "Нибиру" или астероида "Веста" в нашу сторону, первое - похоже на рыбу в наших водоёмах, а второй - на крабов, что на глубине мирового океана у этих, геотермальных источников. Кстати, а ведь крабы эти - и есть будущие аппараты на Венеру, а чё, новый композитный материал, всё есть, давление, температура, а они живут и даже размножаются, то есть удовольствия получают. ))))
P.S. Во!!! А это от укуса возможных крабов, ну и других венерианских динозавтров и рептилий. http://nnm.ru/blogs/mars_15/unikalnaya-bronya-drevnih-ryb-vdohnovila-inzhenerov-na-sozdanie-novyh-materialov/#cut :D
Ну ты LeonT отжигаешь не по детски, а после слов "следы метана и угарного газа, веществ, вполне пригодных для дыхания и даже питания" даже на философию потянуло. Ну раз статья опубликована «в порядке дискуссии», пожалуй я подискутирую.
О возможности жизни и разума и их связи. На мой взгляд зарождение жизни - наиболее проблемный и критичный к природным условиям процесс, т.к. акт этот единичный и ещё не устойчивый. Но, если уж жизнь зародилась, то появление разума становиться 100 % неизбежным. Я это заключаю из того эмпирического факта, что на Земле начиная с самого зарождения жизни и по сей день идёт неустанное и всё ускоряющееся накопление информации, которое выражается в постоянном усложнении структуры живых организмов. Усложнение структуры - это процесс упорядочивания информации, который прямо ведёт к разуму. А после появления разума скорость накопления информации увеличилась взрывообразно. Ну это я так, к слову.
Тут некоторые сомневаются в том-то или другом, но сомневаться тоже нужно грамотно, с пониманием.Вопрос этот предельно сложный и с наскока его не взять, из пальца сомнение высасывать не стОит. Я вот только что прочитал интересную книгу на эту тему, рекомендую:
Скляров А. Основы физики духа http://www.lah.ru/text/sklyarov/traktat.htm
В ней обосновывается неизбежность появления жизни, разума и вообще все аспекты, касающиеся жизни и вселенной вообще, даже такие, о которых многие (включая меня) и подумать не могли. Самое главное в книге то, что раскрывается механизм явлений. Но предупреждаю - это филосовский трактат, чтение не для слабонервных, впрочим среди лётчиков таких не бывает. После прочтения может и мир вверх тормашками перевернуться, но зато есть шанс понять то, на что раньше и не надеялись.
Ладно, идём дальше. Некоторые ищут разум где-то в бездне космоса, а ведь на Земле, под носом есть доказательства присутствия внеземного разума. Правда косвенные, но в очень большом количестве (тут и обработка материалов, строительное дело и ботаника и лингвистика, история в легендах и т.д.). С недавнего времени я принял эту версию для себя в качестве рабочей. Рекомендую книгу на эту тему:
Скляров А. Обитаемый остров Земля http://www.lah.ru/text/sklyarov/ooz-titul.htm
Лично я считаю, что искать внеземной разум нужно на Луне. Трудно представить, что прилетев на Землю боги не исследовали Луну. А если это так, то там они наследили, а это уже - прямые доказательства. Ну и на Марсе надо бы поискать. Для этого всего лишь нужны орбитальные спутники с хорошим телескопом. Дёшево и практично.
Да, Венера. Сомневаюсь я. Фактический материал в динамике не видел, только со слов могу предложить версию: в плотной атмосфере динамических явлений хоть отбавляй, всякие пылевые вихри, они и следы на песке оставляют. Если на наших планетах где и стОит искать жизнь, так это на Европе, там океан подо льдом, стабильные условия, вода.
nonexistent
10.02.2012, 16:31
:) Эй, а как же Источник http://eco.ria.ru/discovery/20120110/536221692.html
Единствнное, что смущает в сообщении, это присутствие британских ученых... ;)
Меня бы как раз смущало их отсутствие :)
А я вот думаю, что никакой внеземной жизни нет!
Одинокие мы...во Вселенной! :aga:
Wild_Lynx
10.02.2012, 19:08
А я вот думаю, что никакой внеземной жизни нет!
Одинокие мы...во Вселенной! :aga:
Любое событие, произошедшее хотя бы однократно, имеет не-нулевую вероятность произойти. Любое событие, имеющее не-нулевую вероятность произойти, произойдёт бесконечное количество раз в течении бесконечного времени. Несмотря на то, что с момента Большого Взрыва (если он был) прошло конечное количество времени, это время много больше времени действия явления "Жизнь на земле". Соответственно можно смело утверждать, что такое, даже маловероятное событие произошло более одного раза.
А те, кто утверждает, что жизнь на Земле уникальна, однозначно Антарянские шпионы, усыпляющие нашу бдительность. :D
А те, кто утверждает, что жизнь на Земле уникальна, однозначно Антарянские шпионы, усыпляющие нашу бдительность.
Хорошо :)
Как насчёт такой теории: жизнь (и разум) не уникальны, они уже вопроизводились неоднократно - и будут вопроизводиться вновь...Но вот незадача - в силу неких причин/факторов повторяемость параметров этой самой жизни крайне низка. Ну, то есть - появилась где-то белковая, кислорододышащая жизнь - можно даже не искать поблизости такую же. В лучшем случае найдётся нечто, дышащее фтором *вспоминаем Ефремова) или, как в вышеописанном примере с Венерой, аммиаком (Лем).
С разумом непосредственно может быть ещё интереснее :). Да, появляется, да, более-менее регулярно. Но - всё же с достаточно большой периодичностью. И потому наткнуться на цифилизацию с примерно таким же (или хотя бы отдалённо подобным) уровнем развития нам не суждено. для "них" мы всегда будем, опять-такит как в вышеописанном примере, чем-то вроде муравьёв. Копошимся себе у "них" под ногами...сигнал нам не послать, о погоде и цнах на ресурсы не посудачить...И так было всегда. Отсюда и все эти легенды о могущественных божествах, посещавших в своё время земные народы. Ну не удавалось нам "синхронизироваться" по времени развития- хоть ты тресни!
З.З. Такие вот мысли вслух. Пятничные такие. А тот, кто "антарянсими шпиёнами" обзывается, не иначе как сам тайный агент влияния. С 61-й Лебедя, не иначе ;)
мы знаем только то, что ничего не знаем. Все может быть так как в ответе выше и все может быть совершенно по другому, но жизнь на Венере- блин было бы здорово!!))))
Это да.
Семьями бы дружили, и вообще! :D
ir spider
11.02.2012, 08:59
мы знаем только то, что ничего не знаем. Все может быть так как в ответе выше и все может быть совершенно по другому, но жизнь на Венере- блин было бы здорово!!))))
Я тоже считаю что 6-й флот федерации Земля гораздо лучше звучит чем 6-й флот США)))
в силу неких причин/факторов повторяемость параметров этой самой жизни крайне низка. Ну, то есть - появилась где-то белковая, кислорододышащая жизнь - можно даже не искать поблизости такую же. Возможно, не поблизости, а в то же время. Об этом так же у Лема есть - жизнь ( цивилизация) из состояния гусеницы через куколку в бабочку. Т.е. тот момент, когда с зелеными человечками можно о чем то говорить (если судить по земным меркам), по космическим масштабам ничтожен - 10,20, ну 30 тыс. лет.А уж когда цивилизация активна , есть радио, технологии и прочее и вовсе несколько сотен или тысяч лет. Потом, по мнению Лема, с цивилизациями что то происходит - или погибают, или переходят в какую то новую фазу. Я лично думаю, что он прав. Так что может быть сейчас в нашем ближайшем окружении или еще или уже никого нет.
Я тоже считаю что 6-й флот федерации Земля гораздо лучше звучит чем 6-й флот США)))
могу поздравить вас с этим, но мы с вами мыслим в разных направлениях:D
Так что может быть сейчас в нашем ближайшем окружении или еще или уже никого нет.
Ну так это почти что то же самое ;)
Раз нет в ближайшем окружении - то можно сказать и нет вообще. Долететь куда-нибудь далеко, или хотя бы просто сигналы чужие засечь - нам всё равно пока не по силам...
Wild_Lynx
11.02.2012, 23:18
Федерация Земля это было бы здорово... Никаких внутренних войн... Армии сокращаются на 99% (какая экономия!), лучшие военные становятся космодесантом, который выполняет сугубо экстратеррайновые задачи... Полностью прозрачное правительство Земли... И прочие плюшки из игр о космосе...
Но...
Есть некоторые господа, которые захватив контроль над клочком территории (в основном по причине инертности и трусости населяющего этот клочок территории народа), весьма косо смотрят на перспективу, при которой их заменит выборный чиновник, да ещё отвечающий перед кем то выше, да ещё толпа всяких заезжих инспекторов, наблюдателей и активистов всех мастей...
Военные, которых содержат в основном из страха перед такими же военными, только в чуток другой форме, тоже будут не в восторге... Не будет страха и ненависти - работать придётся...
Есть некоторые народы, которые считают, что все другие народы хотят их убить, даже те, которые о них и не слышали не разу...
Есть некоторые народы, которые в принципе не кооперативны... Достаточно завести пробную учётку на серверах WoW для разных языков, и поиграв месячишко, сравнить, как кто реагирует на ситуацию, когда надо всеми напрячься, что бы всем что то досталось... (очень поучительный экспириенс кстати)
Так что не светит нам федерация. Стравят между собой и перебьют по одиночке...
Федерация Земля это было бы здорово... Никаких внутренних войн...
федерация Россия с успехом воюет сама с собой. Так что, нет гарантий.
ir spider
13.02.2012, 06:19
могу поздравить вас с этим, но мы с вами мыслим в разных направлениях:D
Ну конечно в разных! Мы же как только найдем жизнь, сразу станем такие белые-белые, пушистые-пушистые... Сразу мир во всем мире наступит и полное благорастворение воздухов! Сразу начнем эту самую другую жизнь изучать. Ага, в клетках. Ставя всякие каверзные опыты, ну там реакция на ток, на холод, жару, голод. Естественно при этом представители другой формы будут немножко мучиться и страдать. Ну и разумеется гибнуть. Что поделаешь, нам же нужно знать как их можно убить если что?)))
Это конечно при условии что "жизнь" окажется недостаточно развившейся чтобы такую угрозу своему существованию как земляне просто сразу не припечатать... Т.ч. 6-й космофлот пренепременно появится! Чтобы т.с. проецировать силу, нести демократию и т.п. Потому что мы так привыкли себя вести, даже я бы сказал это ключик человеческой цивилизации. Страх, неумение понять, алчность.
Сразу Кин Цза Цза вспоминается:
А почему Четлане вас транклюкировали?
А потому что мы их не успели...
--- Добавлено ---
Федерация Земля это было бы здорово... Никаких внутренних войн... Армии сокращаются на 99% (какая экономия!), лучшие военные становятся космодесантом, который выполняет сугубо экстратеррайновые задачи... Полностью прозрачное правительство Земли... И прочие плюшки из игр о космосе...
Расходы на армию будут только расти, в такой ситуации каждому, даже самому последнему китайскому крестьянину или там швейцарскому будет понятно зачем и против кого такие усилия нужно прикладывать. Потому что чуждый вид, ксенофобия. Поэтому мы и не наблюдаем тепрь всяких там питекантропов. Ага. Древняя ксенофобия)))
Но...
Есть некоторые господа, которые захватив контроль над клочком территории (в основном по причине инертности и трусости населяющего этот клочок территории народа), весьма косо смотрят на перспективу, при которой их заменит выборный чиновник, да ещё отвечающий перед кем то выше, да ещё толпа всяких заезжих инспекторов, наблюдателей и активистов всех мастей...
Военные, которых содержат в основном из страха перед такими же военными, только в чуток другой форме, тоже будут не в восторге... Не будет страха и ненависти - работать придётся...
Во как? Получается что нам в 1941-м нужно было хлебом0солью встречать людей в чужой форме с их чиновниками? Из-за инертности с трусостью мы им Сталинград устроили?
Есть некоторые народы, которые считают, что все другие народы хотят их убить, даже те, которые о них и не слышали не разу...
Ну да. Инков спросите о том что дескать никто их выкорчевывать не хотел. Это они сами...
Есть некоторые народы, которые в принципе не кооперативны... Достаточно завести пробную учётку на серверах WoW для разных языков, и поиграв месячишко, сравнить, как кто реагирует на ситуацию, когда надо всеми напрячься, что бы всем что то досталось... (очень поучительный экспириенс кстати)
И игры в вовку нас учат тому что в русском комюнити тебя конечно могут облить говном. Могут оскорбить ранимую нубскую душу. НО! Но в рейде с тобой будут нормальные пацаны, которые не будут тупорезить и не схвалят схватив нужную ему безделушку. Знаею не по наслышке, я правда в ЕВУ как то больше)))
Так что не светит нам федерация. Стравят между собой и перебьют по одиночке...
Как раз активно светит, вступление в ВТО не даст соврать.
А про кремнийорганику уже вспоминали? :)
А если на свинце замутить то радиация нипочем будет - ей питаться можно :)
Ну так это почти что то же самое ;)
Раз нет в ближайшем окружении - то можно сказать и нет вообще. Долететь куда-нибудь далеко, или хотя бы просто сигналы чужие засечь - нам всё равно пока не по силам...
Как нет вообще?
Вон по рен-тв всё уже давно нашли.И Юпитер один большой мозг смело принявший на грудь комету вопреки всем известным законам.При чём братва из космопоиска или как их там,утверждают что посылка кометы аккурат земле предназначалась.
Пионеры очень далеко залетели ,и вот ведь незадача -скорость падать у них начала.Не пускает их вселенский ум за пределы солнечной системы.
Вояджер тот вообще взбесился .Перепрограмировался сам своим пешком и как выдал серию радиосигналов неизвестным шифром. Яйцеголовые из наса с 10 года никак не расшифруют.Чем вам не посыл от братьев по разуму.
В насе аж аппарат энигму из музеев затребовали со всеми шифрошестернями.Да вот незадача, буковый корпус на чемодане энигмы от ветхости рассыпался и содержимое внутри побрякивать отдельными деталями начало,а тут до кучи Аннушка наша Чапменова на шифрошестерёнках обычной пилкой для ногтей и руктей зубья постачивала.Геройскую надо сказать девку Рассея взростила.В общем не задалось у мериканцив с переводом послания от братьёв.
Аннушку с америк нагнали,мегамаркет ,в котором она пилку брала арестовали всё русский след ковыряют нбашники
Контору производитель сего девайса от оборнзаказ отстранили,
А Венера что Венера, давление 100 атм, +500 по цельсию да ветра под 200 м\сек- райское место.Нехай там скорпиончики себе ползают.
mens divinior
25.02.2012, 16:40
Как нет вообще?
Вон по рен-тв всё уже давно нашли.да, по Рен чёго только не найдут%) Не пойму никак, что они там такое курят :rtfm:
DustyFox
25.02.2012, 16:42
:lol::lol::lol: Уморил!..
да, по Рен чёго только не найдут%) Не пойму никак, что они там такое курят :rtfm:
Пока колдовал с мясом на решетке в стиле нерусского bbq пришел ответ.
Дык меня всегда удивляло на рен-тв одно обстоятельство.
Среди респондентов ,в том бреде с космопоисками уфофилами лозоискателями и прочим народцем,коему место на нагорной(Самарский вариант желтого дома) иногда попадаются оч заслуженные и вполне адекватные люди.
Недавно вот дважды гсс Крикалёв отметился.Вроде адекватный мужик.Глобус из иллюминатора видел.
А про сильно мной уважаемую Попович Марину Лаврентьевну вообще не говорю.
Хотя сюжет с непонятным атмосферным явлением возле Самары об конце 80х годов 20 сентурия на поверку даже я с женой видел.Только в сюжете показывали какие то спиралевидные инверсии.А лично в моём восприятии это выглядело как серповидный скачок уплотнения воздуха внутри которого наблюдался какой то обжект похожий на пулю пм.Мы с одноклассником аккурат матч чм по футболу смотреть собирались -наши контр французов,когда наши дамы с балкона алярм закричали.Место просмотра у нас выходило на волгу в районе 10 корпуса тогда ещё КуАИ по студенческому переулку(это примерно запад-северозапад). Удивило быстрое угловое смещение этого чего-то .Очень быстро и безшумно перемещался.
Потом сигарета, пара фраз про есть ли жизнь на марсе, футбол и всё затёрлось в памяти.
А вот кто то, об ту пору, это на видео умудрился снять
Вот что характерно...
Видят всякие инверсии многие. Но далеко не всё из этого попадает в СМИ.
Многие, узрев таинственное "нечто", делиться этим с окружающими не желают - боятся быть неправильно понятыми, видимо %)
Хе-хе, вчера очередная передача Крылова была, про Бали кажется. Он там ясно показал НЛО какое-то, прокомментировал так, что дескать тут этих НЛО всегда много... . )))
В небе была показана яркая светящаяся полоса на палку похожая.
lastochkin
27.02.2012, 16:16
А я себе телескоп купил, жизнь на Венере буду рассматривать. :D Жена обиделась, грит, ты теперь Венерянок смотреть будешь. Ну, я ей давай я тебя в телескоп посмотрю, тока подальше от меня отойди, чтоб рассмотреть можно было... :lol:
А по поводу леттарелок, таки я да-авно подозреваю, что они земные и теперь, в случае падения очередного самолёта и геройства вокруг него во спасение, крестики буду ставить на обратной стороне иконы Ильи Пророка - Бо-ожьего человека :eek: с отметкой даты, месяца и года в пользу дальнейшей секретности данного вида передвижения в пространстве. :beer:
Хе-хе, вчера очередная передача Крылова была, про Бали кажется. Он там ясно показал НЛО какое-то, прокомментировал так, что дескать тут этих НЛО всегда много... . )))
В небе была показана яркая светящаяся полоса на палку похожая.
Ну да...много. Там же вроде как курорт. Вот пилоты на туристок и прилетают посмотреть. :D
А полоса - для антуража!
mens divinior
27.02.2012, 19:14
Пока колдовал с мясом на решетке в стиле нерусского bbq пришел ответ.
Дык меня всегда удивляло на рен-тв одно обстоятельство.
Среди респондентов ,в том бреде с космопоисками уфофилами лозоискателями и прочим народцем,коему место на нагорной(Самарский вариант желтого дома) иногда попадаются оч заслуженные и вполне адекватные люди.
Недавно вот дважды гсс Крикалёв отметился.Вроде адекватный мужик.Глобус из иллюминатора видел.
так когда-то кто-то из РАН (не помню фио) объяснял этот фенОмен%) что берут интервью, вроде серьёзное..а потом перемонтируют так, что ой... А "Военная тайна" сейчас вообще нечто, так серьезно вещали про древний хрустальный череп (который с вероятностью 99,9% современная подделка):umora:
Хотя сюжет с непонятным атмосферным явлением возле Самары об конце 80х годов 20 сентурия на поверку даже я с женой видел Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
lastochkin
28.02.2012, 15:29
Не знаю как на Венере, но на Марсе точно кто-то был.
Не знаю как на Венере, но на Марсе точно кто-то был.
Ё-моё.
Дык это ж Алкесандр Казанцев там отметился.
Говорили ему пустые пачки беломорина на порезжую часть не бросать ,а то хуже будет,не верил ,что потом штраф экологи от всея сша-европы пришлют.
У него в дилогии http://lib.rus.ec/b/217850/read Планета бурь там оч хорошо описано.
Только вот ведь незадача ,у американского асторонота одиночки весь шуттле ,по сюжету, бычками и обЪедками был завален со стойким запахом перегара дешёвого самогона(читай вискаря), а КОРАБЛЬ космонавтов СССР ну прямо оплот будущего единства наций.
Планета бурь.,там же Сестра Земли,и туда же Фаэты.
Будучи пионером -таким- сурово серьёзным,ибо возраст и галстук обязывали,почитывал почитывал.
Казанцев то наш с вон Денникинем ну оч закадычные друзья, не одну сигару и не одну пинту седваашпятьоаш приложили на брудершафт.
Модераторы прикройте тему пожалуйста,Ибо переросла она в холодный стёб мужиков.Бо про скорпиончиков с первой страницы забыли совсем и все(включая меня)просто глумимся со 2й страницы.ИМХО(хотя может кто то и серьёзно?)
Ни одного смайла, не наше это.
ЗЫ ласточкин (пардоне муа за маленькую л-но так в нике) огромное спасибо за картинку.Очень реалистичная.Почти настоящая.
..Как сейчас помню ... Я ему на привале
- Саня у тебя курить осталось?
-Есть пара папирос.
-Прикуривай.
-А пачку?
-Да скинь ты эту пачку.
Эх ,было же время.
Были же дела.
А чего скорпиончики...скорпиончики себе ползают. Или плавают.
До прихода человека у них ещё много времени...
бомбмастер
11.03.2012, 14:57
Цивилизации, как и государства, создаются для обслуживания тел. Чем более "мясное" тело, тем больше нужда в цивилизации со всякими последствиями - уничтожения других тел во имя своего, любимого. Если тела менять как перчатки, особой остроты этого момента и не будет, да цивилизация как система не нужна. Отседа вывод - меняйте природу своего тела! Отседа вывод - а кто же мы такие? Ежели не только тела, то Кто или что?
lastochkin
15.03.2012, 15:54
Согласно информации неизвестного источника, коренные жители разных слоёв Венеры решили использовать летательные аппараты с Земли, оставшиемся на их планете для засылки своих представителей на планету Земля. Изучив строение космических аппаратов, они пришли к выводу о существование на соседней планете более благоприятных условиях жизни. Время первого запуска венерянского космического аппарата не оглашается, но ожидается. :uh-e:
Время первого запуска венерянского космического аппарата не оглашается, но ожидается.
2012-й в действии...всё как в пророчестве! :eek:
Сенсационные заявления российского ученого о том, что на Венере есть жизнь, опровергли эксперты NASA. Они объяснили появление на фотографиях планеты "исчезающих" объектов цепью случайных совпадений. А некоторые молодые исследователи и вовсе подняли на смех гипотезу ученого.
Недавно сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити опубликовал дискуссионную статью, в которой привел доказательства возможного существования жизни на Венере. Изучая фотографии, сделанные советским зондом 30 лет назад, он обратил внимание на то, что некоторые объекты на снимках то исчезают, то появляются.
В частности, Ксанфомалити заметил на фотографиях "диск", изменяющий свою форму, "черный лоскут", появившийся и затем исчезнувший у конуса для измерения механических свойств грунта, и, наконец, "скорпиона", напоминающего по форме земных паукообразных. Он появился около 90-й минуты съемок, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.
Ученый предположил, что "обитателей" Венеры спугнул шум посадочного модуля, часть из них засыпал выброшенный грунт, и они не сразу смогли выбраться и покинуть опасный район. Этим объясняется тот факт, что некоторые объекты появились с полуторачасовой задержкой.
Но американские эксперты уверены, что черный "диск" - это крышка объектива камеры, отвалившаяся от зонда при посадке. Что касается его передвижений в пространстве, то это лишь иллюзия, считают в NASA. У "Венеры-13" было две камеры по обе стороны, поэтому кусок крышки запечатлен на некоторых фото, но не попадает на снимки, сделанные с другого ракурса, приводит The Daily Mail слова специалиста американского космического агентства по фотоматериалам Теда Стрика. А остальные объекты - это просто шумы, "усиленные" при копировании снимка и увеличении его части, заявил его коллега Джонатан Хилл.
Позднее Венеру неоднократно фотографировали зонды NASA, но на полученных ими изображениях, более детальных по сравнению со старыми советскими, никаких признаков живых существ обнаружено не было, подчеркнули в агентстве. Кроме того, с 2006 г. за этой планетой наблюдает аппарат Европейского космического агентства Venus Express, но и он не обнаружил на планете признаков жизни.
Ученые не исключают, что в далеком прошлом на Венере могли обитать живые организмы. Однако парниковый эффект разогрел ее атмосферу до температуры +464°С, что, по земным меркам, полностью исключает возможность жизни на планете.
Молодой ученый Эмилия Лакдавалла на сайте некоммерческой организации The Planetary Society опубликовала разгромную статью с жесткой критикой выводов, сделанных российским исследователем. "Не верится, что такой уважаемый ученый мог опубликовать что-то столь бессмысленное!" - заявила она. По ее словам, Ксанфомалити то ли всегда мыслил на грани реальности, то ли свихнулся, так как 30 лет вглядывался в ветхие снимки, не имея никаких свежих данных. Но наиболее правдоподобной версией ей показалась "звездная болезнь". "Мне часто приходилось видеть, как люди, убедившиеся в своей гениальности, переходят все границы, думая, что любое сумасшедшее предположение истинно только потому, что они всегда правы", - заключила Лакдавалла.
За коллегу заступились российские ученые. Так, заведующий лабораторией Института геохимии РАН Александр Базилевский напомнил, что любая гипотеза имеет право на существование до тех пор, пока основательно не опровергнута. "В первую очередь, я хотел бы подчеркнуть, что Леонид Васильевич Ксанфомалити - настоящий, серьезный ученый, который создавал приборы для тех же миссий на Венеру, написал несколько книг по планетологии", - сказал он в интервью "Московскому комсомольцу". И напомнил, что организмы, способные жить при давлении в 100 атмосфер, лишь недавно обнаружены на дне океана. Однако уцелевших при 500-градусной жаре еще не находили, отметил Базилевский.
http://www.utro.ru/articles/2012/01/25/1024591.shtml?from=nnn
ir spider
07.11.2012, 23:14
Ученые не исключают, что в далеком прошлом на Венере могли обитать живые организмы. Однако парниковый эффект разогрел ее атмосферу до температуры +464°С, что, по земным меркам, полностью исключает возможность жизни на планете.
Очень спорно что при +464 невозможна жизнь.
Лет ~10 назад была найдены микроорганизмы в глубоководных вулканах. Причем биохимический цикл у них основан на сере, а не кислороде.
harinalex
08.11.2012, 00:18
"черные курильщики"
mens divinior
08.11.2012, 01:49
может на Венере и более прохладные места имеются? (в недрах, на полюсах или в горах)
может на Венере и более прохладные места имеются? (в недрах, на полюсах или в горах) Согласно второму началу термодинамики это невозможно. Разве что небольшие погодные отклонения.
mens divinior
08.11.2012, 02:54
Согласно второму началу термодинамики это невозможно. Разве что небольшие погодные отклонения.
спокойствие только спокойствие...пишут, что на вершинах наиболее высоких гор она на 100 град. ниже.
360 уже полегче чем 460:)
ir spider
08.11.2012, 05:18
О чем и речь. Есть земные формы живущие при таких температурах. Есть формы жизни цветущие во взорвавшемся чернобыльском реакторе... Много чего есть чего мы пока что не знаем. Соответственно разоблачение от "американских молодых ученых" не более чем их попытка сделать себе имя на действительно известном человеке. В общем поглядим-посмотрим. Я лично пока не склонен делать для себя какие либо однозначные выводы. Слишком шаткие позиции обеих сторон и требуются длительные исследования высокой сложности и стоимости.
Слышал сказуху еще при Совдепии о проекте АН СССР о терраформировании Венеры. Вроде как мыслили сбросить в атмосферу микроорганимы, которые должны были изменить ее состав. По их расчетам планировалось сделать Венеру земной за 15-20 лет.
Таких прожектов масса уже есть. И бомбить Венеру астероидами , и пускать на ея наших вредителей и прочая прочая. Но вот как раскрутить собственно планету вокруг оси ? Ведь на Венере кроме экстрима с температурой под +500 и давлением под 100 атм , ещё и день длиннее чем год. Не хочет она волчком вокруг оси крутиться. Отсюда и перегревы и прочие чудеса. Но вот по фантастам пятидесятникам, дык хоть завтра туда и бури все усмирим. На поверку- за всё время активной космонавтики , составили карту Венеры -не более того.
И бомбить Венеру астероидами , и пускать на ея наших вредителей и прочая прочая.
Ага на нашей планете самые главные вредители (человеки) в их условиях долго не протянут. Как бы жителям Венеры не пришло в голову, бомбить Землю, чем либо.
Слышал сказуху еще при Совдепии о проекте АН СССР о терраформировании Венеры. Вроде как мыслили сбросить в атмосферу микроорганимы, которые должны были изменить ее состав. По их расчетам планировалось сделать Венеру земной за 15-20 лет.
Я думаю, что, как это не странно, никто пока не хочет нести ответственность за мероприятия такого типа. Все-таки человечество слегка поумнело за последнюю сотню лет. То есть никто не хочет в неизвестный по сути мир, каким является венера, вбухивать нечто, что в какой-то неясной перспективе может сделать ее более "пригодной" для человека.
Лем в своих произведениях нарушал принцип Оккама постоянно. Всюду ему чудились мыслящие океаны...
- Это были "шутки гения", никто их не воспринимал всерьёз.
... небелковая жизнь...
- Поскольку кремний так же четырёхвалентен, как и углерод, то и возможная органическая жизнь на кремневой основе - уже не шутка.
... и разум, неподвластный пониманию человека.
- Ну, почему бы и нет?! Человек ещё совсем недалеко ушёл от обезьяны, по геному - наше отличие от шимпанзе всего лишь на 1.5%! На 98.5% - полная идентичность! :) "Вы звери, господа!"
А ещё я сомневаюсь, что жизнь вообще ещё где-то есть, кроме нашей планеты.
- Ну-ууу, это пессимизм вообще ни на чём не основанный - в нашей галактике примерно 200 миллиардов звёзд, пара миллиардов из них сходны с Солнцем, а во Вселенной более 200 миллиардов галактик... Есть и жизнь, и разумная жизнь, просто по статистике, - вот только далековато все друг от друга...
Даже если и есть, это настолько редкое явление, что о контактах с братьями по разуму говорить не приходится. Иначе SETI вместо "молчания космоса" давно приняли бы что-нибудь осмысленное.
- А Вы представьте, сколько потребуется энергии, чтобы передавать сообщения в полной сфере?? А передавать узким лучом (лазерным, например), - это надо знать конкретного адресата, его координаты. Да ещё и выбирать направление луча с поправкой на движение звёздной системы корреспондента на момент приёма им сигнала!
Возможно, что цивилизации и общаются друг с другом, но из-за узости диаграмм направленности лучей их передатчиков, все сообщения проходят мимо нас...
:(
Видимо мы сможем получать сигналы только после того, как очень узким и очень мощным лазерным лучам передадим сначала свои сообщения на подходящие по условиям солнцеподобные планеты в радиусе до 1000 световых лет, а потом ещё столько же подождём ответа от "братьев по разуму"...
передадим сначала свои сообщения
А надо ли? :)
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=63604&p=1443033&viewfull=1#post1443033
nonexistent
09.11.2012, 13:24
А если там нефть?
тогда дни кровавого режима венерианцев сочтены
--- Добавлено ---
Ну например как воспринял бы неарденталец радиоволны? Верно - никак потому, что он не придумал еще приемника.
Вот в роли такого неандертальца можем выступать и мы сегодня. Может космос просто орет разными сигналами но мы их не слышим ибо не умеем распознавать.
А наши стуки камнем о камень не ясны населению других планет ибо они не придумали такой связи как стучать камнями.
И почему Вы считаете, что мы уже открыли все физические законы по которым выстроена вселенная? Почему не принимаете, что разум может не иметь оболочки к которой мы привыкли?
Например мозг работает на электрических токах бегущих по всяким нейронам и пр. А почему электрические токи не могут существовать и взаимодействовать в небелковой среде?
--- Добавлено ---
Полностью прозрачное правительство Земли...
если оно будет полностью прозрачным, то мы его не увидим. Да и полностью прозрачным на земле ничего не бывает (в современном нашем понимании)
:D
А ещё я сомневаюсь, что жизнь вообще ещё где-то есть, кроме нашей планеты. Даже если и есть, это настолько редкое явление, что о контактах с братьями по разуму говорить не приходится. Иначе SETI вместо "молчания космоса" давно приняли бы что-нибудь осмысленное. Может с нами просто не хотят общаться?
nonexistent
09.11.2012, 13:32
Не пойму никак, что они там такое курят :rtfm:
голандскую
ir spider
10.11.2012, 08:33
Может с нами просто не хотят общаться?
Да фиг с ним что не хотят. Это было бы пол беды.
Мы не наблюдаем никаких следов сверхцивилизаций. На заре радиоастраномии конечно был шок, но оказалось квазары...
Мы не наблюдаем никаких следов сверхцивилизаций. На заре радиоастраномии конечно был шок, но оказалось квазары...
А, может радиосвязь для них уже, как для нас дымовые сигналы? :)
Мы не наблюдаем никаких следов сверхцивилизаций. На заре радиоастраномии конечно был шок, но оказалось квазары... Есть и такие гипотезы:http://www.modernlib.ru/books/lem_stanislav/novaya_kosmogoniya/read/
mens divinior
10.11.2012, 14:01
тут с соседней деревней связь не всегда есть, а нам с другими цивилизациями связь подавай...угу, щас%)
За 15 миллиардов лет, с учетом размеров вселенной, должно было бы образоваться практически бесконечное число форм разумной жизни, в том числе с таким уровнем развития, при котором расстояния и скорость света перестанут играть роль сдерживающего фактора (то, во что мы сейчас упираемся). Такие какие не хотят контактировать и такие какие хотят, какие угодно.
Так что мы должны были бы неизбежно с ними встретиться. Для этого никаких спец.средств не нужно, только осознание этой возможности, то есть взгляд в небо. Поскольку ничего такого мы не наблюдаем, значит нет никаких других цивилизаций, все спецом для нас соорудили.
Шутка :)
Но в каждой шутке...
Zhyravel
10.11.2012, 23:12
в том числе с таким уровнем развития, при котором расстояния и скорость света перестанут играть роль сдерживающего фактора (то, во что мы сейчас упираемся).
Ну значит это непреодалимые препятствия.
ir spider
11.11.2012, 01:37
Ну значит это непреодалимые препятствия.
Либо техногенные цивилизации не успевают преодолеть эти барьеры.
mens divinior
11.11.2012, 04:46
может они вымирают раньше чем успеют связаться
ir spider
11.11.2012, 05:41
может они вымирают раньше чем успеют связаться
Такое мнение было у Шкловского. Но то были 70е годы, опасность ядерной войны ощущалась реально.
За 15 миллиардов лет, с учетом размеров вселенной, должно было бы образоваться практически бесконечное число форм разумной жизни,
.Ага. Образоваться - и умереть. Уже писал об этом. Думается срок жизни цивилизации технического типа не велик - сколько то тысяч лет.Это ничтожно мало. А потом - переход в какое то иное состояние. Мне все же нравиться Лем, с его концепцией - гусеница-куколка - бабочка, применительно к цивилизациям. В нашем окружении сейчас подобных нам нет. Или слаборазвитые или - на порядки выше нас.
Да все это вилами по воде писано. Наше знакомство с цивилизациями "технического" типа ограничивается одной-единственной, нашей, потому что (и поэтому) никаких других мы не знаем и то, что такие цивилизации могут умереть не сообщив другим о своем присутствии - это наши пессимистические ожидания с учетом суицидиальных тенденций в собственном поведении. Любое объяснение этого одиночества не хуже и не лучше других, потому что нет никакой статистики. Единственный реальный факт - кроме нас пока больше никого не видно.
Возможно, что вы правы, но мне последнее время кажется, что никого и не должно быть, это мир весь наш.
Ну, может не умереть. Перейти в другое состояние. Ну вот представьте - 100 тыс. лет люди бегали за антилопами, мало отличаясь от обезьян, и только последние 7, ну 10 тыс. лет стали чего то делать, отличаясь от животных - цивилизация, города, сооружения. И только последние 150 -200 лет примерно - технический прогресс, развитие науки, влияние на планетарном уровне, электричество и радио. Значит, если развитие пойдет даже линейно, то через несколько тысяч лет наше влияние, воздействие космос возрастет на несколько порядков. Но в масштабах вселенной 10 или 50 тыс. лет - миг. А ведь есть звездные системы гораздо боле древние чем наша. И развивайся они по нашему пути - их развитие было бы заметно. Но этого не видно.
Вывод - или нет столь древних цивилизация, или на каком то этапе и цели, и их действия становятся непонятны стороннему наблюдателю.
Zhyravel
11.11.2012, 15:45
Или может все просто: скорость света непреодалима.
mens divinior
11.11.2012, 16:20
Такое мнение было у Шкловского. Но то были 70е годы, опасность ядерной войны ощущалась реально.
...так ещё третьей мировой не было не вечер...
--- Добавлено ---
Возможно, что вы правы, но мне последнее время кажется, что никого и не должно быть, это мир весь наш. тогда или вселенная ОЧЕНЬ маленькая. Много меньше чем мы думаем.
Или законы физики, химии и т.д. не одинаковы в разных её частях.
Afrikanda
11.11.2012, 16:56
...или 50 тыс. лет - миг.
в Mass Effect играли? там как раз этот срок отведён для развития некоторого количества цивилизаций достаточно высокого уровня, выходу их в космос, образованию неких космических сообществ цивилизаций...а потом (очередной)вселенский пипец в виде неких сторонних "жнецов" :D...сколько нашей цивилизации лет? ну при грубом приближении 20-30 тыщ...то есть ещё примерно столько же и встретим, и свяжемся...и подохнем потом все вместе..так что выдыхаем и расслабляемся..насчёт того, что никто с нами не связался до сих пор...а не могут...на том же уровне развития примерно...
Встретим, не встретим... Пожуём, увидим, как сказал лев охотнику.(Диккенс) ИМХО лучше не встречать, и без них проблем хватает.
...а потом (очередной)вселенский пипец ...сколько нашей цивилизации лет? ну при грубом приближении 20-30 тыщ...то есть ещё примерно столько же и встретим, и свяжемся...и подохнем потом все вместе. э, нет! Что такое солнечная система? Так, провинция где то на окраине галактики, между спиральных рукавов. И ДО нас было много интересного, и ПОСЛЕ того как солнце погаснет - тоже будет. В этом то все и дело, что мы наблюдаем какой то миг во вселенной. Как там? "давным давно, в одной далекой, далекой галактике"... может и было что то подобное. или будет.
mens divinior
12.11.2012, 01:02
ну да...вселенную-то мы наблюдаем такой каковой она была 1- 100 тыс лет назад. Т.е. может там кто -то и есть, но до нас эта "картинка" ещё не дошла. Не обязательно что цивилизациям быть через каждые четыре световых года понатыканными
ROSS_Tracer
13.11.2012, 02:44
Немного добавлю цифр в это весёлое обсуждение.
Мысль о том, что куча цивилизаций уже должна была появиться на время прошедшее после большого взрыва - не верна:
13,7 млдр лет с большого взрыва.
2 млрд лет - жизнь развивается на Земле.
Жизнь по сегодняшним представлениям возможна только с тяжелыми атомами (тяжелее Железа), а это МИНИМУМ второе поколение звёзд (ну ещё 1-2 млдрл лет на первое поколение, бабах первозвезды, сбор остатков в новую солнечную систему - ещё 4-5 млдр. лет)
Дальше, белковая (а другую пока не нашли) жизнь хоть на углероде, хоть на кремнии не может существовать в большой плотности звёзд (они шарашат периодически, испепеляя всё вокруг довольно часто), а это значит ЗДОРОВАЯ Галактика и достаточная удаленность от её центра - ещё 3-4млрд лет на рост галактики и 1 млрд лет на её образование после BigBang.
ИТОГО: 2+4+3+1=10 млрд лет МИНИМУМ БЕЛКОВАЯ ЖИЗНЬ НЕ МОГЛА ВОЗНИКНУНУТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ по сегодняшним меркам.
Как бы, ребята, мы тут не такие и не "не изначальные". :)
Дальше, про "200млрд звёзд в галактике". Вы все, наверное, слышали про пояс жизни в солнечной системе... типа чтобы была долгоживущая звезда на правильном расстоянии, вода и т.д.... так вот!
Тоже самое есть пояс жизни в галактике: в центре Галактики - белковой жизни нет! Там радиация, постоянные бабахи и столкновения.
Ну мы не такие и "провинциалы" получаемся. Сидим себе почти ровно между краем галактики и её центром, из-за пыли наблюдаем лишь 20% (!!!) звёзд галактики. Большая часть звёзд "на той стороне" нам вообще недоступна, ни лазером, ни радиоволнами.
Ах да... совсем забыл, сколько лет у нас радио? 110? А через 110 лет, какая будет технология передачи информации? Про сигналы дымом, тут тоже правильно заметили :)
Немного добавлю цифр в это весёлое обсуждение.
2 млрд лет - жизнь развивается на Земле.
Ах да... совсем забыл, сколько лет у нас радио? 110? А через 110 лет, какая будет технология передачи информации? Про сигналы дымом, тут тоже правильно заметили :)
ну и что? Допустим, аккурат 2 млрд жизнь начала развиваться на каких о планетах, где это возможно. И технологии "радио" она может достигнуть с очень, очень незначительной погрешностью. в 1 миллион лет - 0,05% :) т.е. где то, может и недалеко от нас уже миллион лет назад было радио а сейчас там по другому. А где то радио скоро изобретут, через 100 тыс. лет. Миг, краткий миг!:D
Вот, любопытно и в тему -
Вселенная перестала создавать новые звезды. Этот факт констатировала международная команда астрономов при обработке данных таких телескопов, как широкоугольный, инфракрасный и Subaru, которые установлены на Гавайских островах и в Чили.
Как выяснилась, большая часть всех когда либо существовавших звезд сформировалась приблизительно в одинаковое время, точнее в период между 9 и 11 милрд лет назад, лишь небольшая часть из них – в оставшееся время. Выходит, что 95% всех звезд, светивших когда-либо на небе, к моменту образования Земли уже существовали.
"Мы живем в настоящее время в мире старых звезд. Во Вселенной все самое главное случилось миллиарды лет назад", — сообщил руководитель исследования из Лейденского университета (Голландия) Дэвид Собрал. Он утверждает, что пик производительности во Вселенной по звездам миновал еще 11 млрд лет назад, а уже в последующие годы она сократилась в 30 раз. "Если подобная тенденция сохранится, то постепенно во Вселенной останется не больше 5% всех звезд когда-либо существовавших", — цитирует ученого Global Science.
Ранее ученые из Копенгагена пришли к выводу, что таких планет, как наша, во Вселенной намного больше, чем считалось ранее. "Мы уже знаем, что мы далеко не одиноки во Вселенной. Наша Солнечная Система очень похожа на многие другие планетарные системы в нашей галактике. Сейчас, используя новые данные и результаты всех предыдущих научных исследований, мы можем с уверенностью сказать, что землеподобных планет во Вселенной намного больше, чем мы полагали до этого", — заявил профессор Мартин Биззарро из университета Копенгагена.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/11/13/1058032.html
Значит, все имеет свой конец и свое начало. И наверно сверх-древних цивилизаций, насчитывающих миллиарды лет нет. но и незначительная разница с нами уже очень и очень много.
"Мы живем в настоящее время в мире старых звезд.
Не нужно только забывать, что понятие "настоящее время" имеет смысл только при указании конкретных координат и конкретных часов
Разгрузим венерианскую тему. :)
Неподалеку от Земли возможна жизнь
Если наше Солнце относится к желтым карликам, то звезда HD 40307 — к оранжевым, она чуть меньше и слегка холоднее. Находится HD 40307 недалеко от нас, всего в 42 световых годах, и еще несколько лет назад у нее были обнаружены три планеты, причем примерно земных размеров. Правда, их орбиты пролегают слишком близко к звезде, ближе чем Меркурий к Солнцу, так что ни о какой жизни в таком пекле говорить не приходится.
Однако недавно в системе HD 40307 нашлись еще три планеты, причем одна из них особенно интересна. HD 40307g — самая далекая от звезды из всей шестерки, от нее до HD 40307 примерно 90 миллионов км — это на 40% ближе, чем от Земли до Солнца. А поскольку этот оранжевый карлик немного тусклее Солнца, такая дистанция обеспечивает на планете вполне комфортную температуру — примерно как у нас.
Расчет показывает, что планета HD 40307g находится как раз в "зоне обитаемости" своей звезды, то есть на таком расстоянии от нее, где вода может существовать в жидком виде. Земля находится примерно в центре "зоны обитаемости" Солнца, и теоретически для HD 40307g также должно выполняться это ключевое условие появления жизни. По крайней мере, жизни в понятных нам формах.
Судя по всему, HD 40307g не захвачена приливными силами HD 40307, как Меркурий Солнцем, а Луна Землей. Иначе она была бы вечно повернута к звезде одной и той же стороной, и в одном полушарии царил бы раскаленный ад, а в другом стояла бы вечная ледяная ночь. Планета свободно вращается вокруг своей оси и имеет все возможности прогреваться равномерно, как наша родная Земля.
Наблюдения за системой были проведены в европейской обсерватории ESO, работающей в горах Чили с их чистейшим и прозрачным воздухом. Установленный здесь спектрограф HARPS с отменной точностью измеряет лучевые скорости далеких звезд. Это позволяет использовать его для поиска экзопланет, притяжение которых вызывает слабые колебания в движении звезды.
С помощью HARPS их обнаружено уже почти восемь десятков. А в июне 2008 года инструмент провел наблюдения системы HD 40307, и анализ полученных данных позволил найти у звезды первые три планеты. Теперь астрономы вернулись к собранной тогда информации, применили новые алгоритмы обработки — и обнаружили признаки еще трех планет сразу. В их числе и HD 40307g, масса которой по оценкам в семь раз больше Земли. Эта цифра порождает некоторые сомнения: размеры HD 40307g пока не установлены, а значит, нельзя узнать и плотность планеты. Однако при такой приличной массе она может с равным успехом оказаться твердой, как очень крупная Земля, или полужидкой-полугазовой, как небольшой и теплый Нептун.
Работа с HD 40307g только начинается: из-за строгих требований первое наблюдение экзопланеты делает ее лишь "кандидатом" на столь высокое звание, и оно должно быть подтверждено. Однако есть все основания думать, что за подтверждением дело не станет — уж слишком многое эта планета обещает.
Конечно, она не стала первой известной астрономам "сверхземлей", расположенной в обитаемой зоне своей звезды. Но стала самой близкой: 42 световых года — это ничтожно для Вселенной, в которой одна только наша галактика растянулась на сотни тысяч световых лет. И если для путешествий расстояние все-таки пока недоступное, то для наблюдений — вполне. С такой дистанции телескопы следующего поколения вполне смогут рассмотреть не косвенные признаки присутствия планеты — такие, как слабое трепетание звезды, — а ее саму. Как знать, что они там увидят!
Впрочем, кислорода в атмосфере для начала будет достаточно.
http://www.publicpost.ru/theme/id/2520/_nepodaleku_ot_zemli_vozmozhna_zhizn/?utm_source=newsmail&utm_medium=teaser&utm_content=zemlia_zhizn&utm_campaign=mail
Судя по всему, HD 40307g не захвачена приливными силами HD 40307, как Меркурий Солнцем, а Луна Землей. Иначе она была бы вечно повернута к звезде одной и той же стороной, и в одном полушарии царил бы раскаленный ад, а в другом стояла бы вечная ледяная ночь. Планета свободно вращается вокруг своей оси и имеет все возможности прогреваться равномерно, как наша родная Земля.
Позитивно, но с этого места желаемое затмевает действительное.
Разгрузим венерианскую тему. :)
Неподалеку от Земли возможна жизнь
Некоторые считают что гораздо ближе.
Гигантские лунные дыры
http://kosmos-x.net.ru/news/gigantskie_lunnye_dyry/2013-01-23-1944
http://kosmos-x.net.ru/_nw/19/35230062.jpg
Лунные дыры. Фото: NASA, LRO
Орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter сделал самые детальные снимки двух гигантских отверстий, находящихся в поверхности Луны. Эти отверстия похожи на глубокие черные дыры и для ученых представляют особый научный интерес.
Исследователи полагают, что темные провалы образовались в результате разрушения подлунной лавовой трубки. В результате какого-то воздействия, например, удара метеорита, часть лунной породы провалилась вглубь, образовав довольно ровный глубокий провал. По сути это своеобразная пещера с обвалившимся потолком, которая открывает исследователям более глубокие, недоступные в обычных условиях слои пород.
Несмотря на прогресс в области оптики, сделать детальные фотоснимки дна провалов очень затруднительно. Очень повезло, что у зонда LRO получилось "поймать" нужный угол падения солнечных лучей, которые осветили дно провала.
Ученые считают, что данные о лунных дырах понадобятся при проектировании лунных баз и добывающих комплексов, а также для исследования аналогичных образований на Марсе. Не исключено, что в таких провалах на Марсе может скрываться жизнь.
Научное сообщество ждет серьезное испытание – астробиологи из университета Кардиффа утверждают, что обнаружили «биологические структуры» внеземного происхождения в составе метеорита, упавшего на Шри-Ланке 29 декабря 2012 года.
Результаты научного анализа фрагментов метеорита приняты к публикации в приличном научном издании Journal of Cosmology. Содержание работы кратко пересказывает издание MIT Technology Review.
Анализ проводился на 628 фрагментах, собранных в районе падения метеорита. У астробиологов из университета Кардиффа нет сомнений в следах инопланетной жизни только на трех из них.
На камнях сохранился оплавленный слой, который образуется при прохождении атмосферы. Их химический анализ показал относительно низкую плотность материала, при этом высокое содержание углерода и органических веществ.
Но свидетельствуют о следах инопланетной жизни не химический анализ остатков метеорита, а результаты электронной микроскопии.
На трех фрагментах обнаружены округлые структуры диаметром около 0,1 миллиметра, напоминающие окаменелости земных водорослей. На поверхности структур ученые рассмотрели нити, которые, по их словам, могут являться жгутиками данных водорослей.
Астрофизики уверены, что эти структуры не могут иметь земного происхождения (при том, что они явно биологические по своей природе), так как они обнаружены во внутренней части фрагментов метеорита.
http://news.mail.ru/pic/9c/d6/image12295907_a75a0021e4b855e7e1b55b35378f5271.jpg
http://news.mail.ru/society/12295907/gallery/
Вроде, пару лет назад уже находили что-то похожее? Но тогда это определили как геологические образования.
PS Учёные - британские, если кто не заметил...