Вход

Просмотр полной версии : РУД и безконтактные датчики

Slaw
17.11.2012, 14:59
Интересует мнение пилотов и конструкторов.
НЕОБХОДИМЫ ли безконтактные датчики для РУД (управление двумя двигателями+3 оси триммера+2 оси шага винта+2 оси смеси+4 (2) оси радиаторов+ось закрылок (щитков))?
Если да, то для каких осей и почему.
Для меня вопрос стоит относительно осей управления двигателями и осей шага винтов, для остальных потенциометры подойдут.
Заранее спасибо.

PoHbka
17.11.2012, 16:12
Суровой необходимости нету.

AIRgun
17.11.2012, 23:08
Если только некуда деть :)

Slaw
17.11.2012, 23:34
Цена вопроса +55 евро, стоит ли столько понимание, что у тебя в руде 4 оси управляются безконтактными (теоретически вечными) датчиками?

VadNik
18.11.2012, 00:04
Денег не жалко - покупай, хуже не будет :)
Жаба душит - с этими задачами справятся обычный резюки (появится дрожь - заменишь)
естественно моё ИМХО.

Pavel_Kh
18.11.2012, 01:34
Я больше 10 осей насчитал...
На какой контроллер то все это вешать собрался?
Или несколько контроллеров будет?

Slaw
18.11.2012, 02:07
Я больше 10 осей насчитал...
На какой контроллер то все это вешать собрался?
Или несколько контроллеров будет?
Есть возможность сделать это на одном контроллере, в худшем случае - оставлю 8 осей.

Pavel_Kh
18.11.2012, 03:54
Есть возможность сделать это на одном контроллере, в худшем случае - оставлю 8 осей.

А поподробнее?
На каком конкретно больше 8 осей можно?

Slaw
18.11.2012, 12:30
А поподробнее?
На каком конкретно больше 8 осей можно?

Электронику я ещё не выбирал, но про "виртуальные" оси информацию встречал, например здесь (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=64206) или здесь (http://spread-wings.ru/phorum/index.php?showtopic=9042&st=40). К сожалению мои познания в электронике не позволят мне тебе это разжевать.

AIRgun
18.11.2012, 13:50
Slaw, а ты случайно на Корбиновской песочнице не летал? :)

Slaw
18.11.2012, 14:08
:aga:
А что касается датчиков, то определился - буду ставить "хорошие" потенциометры, что существенно снизит себестоимость при малых объёмах продукции, но в конструкции оставлю возможность подключить датчики безконтактные.
Спасибо за ответы.

MASSTAK
13.01.2013, 04:26
Где найдёшь "хорошие" с рабочим углом поворота 60 градусов? Лепить редукторы, рычажочки? И каждые 4 месяца менять резюки. По мне уж лучше Холлы поставить.

boRada
13.01.2013, 10:22
Где найдёшь "хорошие" с рабочим углом поворота 60 градусов? Лепить редукторы, рычажочки? И каждые 4 месяца менять резюки. По мне уж лучше Холлы поставить.Да уж. Для себя любимого лучше на безконтактных делать, себестоимость тут не самое главное.

U053
13.01.2013, 13:14
Что-то как-то кажется,что основная масса тем и разработок сводится к замене резюков на бесконтактные датчики(ну и железная механика с подшипниками).

Алекс
13.01.2013, 13:22
Что-то как-то кажется,что основная масса тем и разработок сводится к замене резюков на бесконтактные датчики(ну и железная механика с подшипниками).так это уже практически весь джой! а что еще надо?:)

U053
13.01.2013, 13:23
так это уже практически весь джой! а что еще надо?:)Ручка.Скажете:"ерунда"?:)

AIRgun
13.01.2013, 14:33
Хорошая загрузка 50% :)

Алекс
13.01.2013, 15:26
Ручка.Скажете:"ерунда"?:)не ерунда, но и не проблема! это металлическую механику дома не сделаешь (если шаговики и водопроводные хомуты не колхозить), а ручку могу сделать практически любую!

--- Добавлено ---

Хорошая загрузка 50% :)это входит в понятие "механика":)

U053
13.01.2013, 16:29
У меня наоборот:механику могу,а ручку нет.В сторону уехали.Тут вообще про РУДы.Я просто к тому,что народ(правда на РУСах) в основном стремится от резюков уйти.Там износ,конечно,выше.
Тут боролся с какими-то дрожаниями на РУДах,долго боролся.Одна машина на магрезах,а другая-на резюках.Особых отличий не заметил.Так что определяется все имхо возможностями сделать передачу и наличием нужных резисторов.По размеру-тоже одинаково все.

Fog_07
13.01.2013, 17:11
Одна машина на магрезах,а другая-на резюках.Особых отличий не заметил.Так что определяется все имхо возможностями сделать передачу и наличием нужных резисторов.По размеру-тоже одинаково все.
Я сначала был противником "магрезов" на РУДах. Но,как говорится-всё течёт, всё меняется .Как говорил MASSTAK:
"Где найдёшь "хорошие" с рабочим углом поворота 60 градусов? Лепить редукторы..." Это действительно так, и уж если ставить резюки,то ставить хорошие,которые по стоимости...дороже датчика Холла. А если добавить к этому необходимость какого-то редуктора для полноходного резистора,то получается,что на РУДы практичнее будет ставить безконтактные датчики,будь то холлы или магрезы,поставил и забыл.;)

Alex Oz
13.01.2013, 18:07
...то получается,что на РУДы практичнее будет ставить безконтактные датчики,будь то холлы или магрезы,поставил и забыл.;)

С одной "небольшой" разницей между ДХ и магрезом( связка KMZ41+операционник, сигнал только с одного моста) - на таком большом ходу у магреза вылезет нелинейность ( внутренний угол магреза в 2 раза "меньше" - такова его физика). Если принять ноль посередине характеристики, то на краях при ±30° холл даст ошибку положения(нелинейность) приблизительно 4,5°, магрез - 17,3°, или в 4 раза выше. Поэтому в таких применениях холл предпочтительней магреза.
В идеале - конечно лучше использовать сенсор с расчетом арктангенса с двух мостов.

С другой строны - такой эффект нелинейности может оказаться и положительным именно для РУД - на краях будт легче установить нужное значение за счет более пологой характеристики.

Colt@Lipetsk
13.01.2013, 18:39
На днях слепил двухрычажный РУД, из сантех узлов, зато на МaRSах, до конца не доделал,но "поставил на ход". Ход - 40%. Контроллер NJOY. Оси X, Y. При одновременном перемещении рычагов получается вот такая нелинейность.164059

Алекс
13.01.2013, 20:32
из сантех узлова фотки есть?:)

Fog_07
13.01.2013, 20:45
Поэтому в таких применениях холл предпочтительней магреза.
Вот как-то интуитивно,что ли-решил,что на РУДы нужно ставить только холлы:D (хотя у нас по цене чуть дороже,чем связка -КМЗ+МСР)

В идеале - конечно лучше использовать сенсор с расчетом арктангенса с двух мостов.
А вот с этого места ,если можно,поподробнее?

--- Добавлено ---

а фотки есть?:)Присоединяюсь к просьбе!;)
ЗЫ. И тихонько,чтоб никто не слышал,как там дела с ручкой ;)

Colt@Lipetsk
13.01.2013, 21:20
164069164070164071 Да вот собсно...

Алекс
13.01.2013, 22:00
Да вот собсно...монструозно! в хорошем смысле слова:)

--- Добавлено ---

И тихонько,чтоб никто не слышал,как там дела с ручкой ;)подготовительные работы завершены, приступаю к реализации:)

Alex Oz
14.01.2013, 12:27
А вот с этого места ,если можно,поподробнее?[COLOR="Silver"]

Пожалуйста :
KMZ41+UZZ9000, KMA200/199, MLX90316, MaRS.

Все эти решения на одном принципе построены - сигнал снимается с двух мостов со сдвигом фазы, далее процессор обсчитывает арктангенс отношения этих сигналов - поэтому результат линеен на полном цикле (0-180°) или любом участке. Нехитрые технологии "сшивания" харктеристики позволяют получить даже многооборотность - но, разумеется, только для "относительного" режима измерения (автоцентровка по включению). Как пример - рули Геймтрикс/Ритмикс, где рабочий угол составлял ~270°.

ironman
14.01.2013, 19:49
Во , добрались до РУДов , за свое отсутствие полуторогодичное мо быть что-то изменилось? Скажем практиковал бесконтактный РУД достаточно давно , хмс . кмз , не суть , но вот фигня хоть тресни не пойму почему "ил" дает то 99% то 100% , то вааще 98% при полном задвиге рычага , убила мну эта тема , ну или 109 форсажа , в тестилках все как надо . в игрухе полный задрот.

Fog_07
15.01.2013, 10:39
Пожалуйста :
KMZ41+UZZ9000, KMA200/199, MLX90316, MaRS.

Все эти решения на одном принципе построены - сигнал снимается с двух мостов со сдвигом фазы, далее процессор обсчитывает арктангенс отношения этих сигналов - поэтому результат линеен на полном цикле (0-180°) или любом участке. Нехитрые технологии "сшивания" харктеристики позволяют получить даже многооборотность - но, разумеется, только для "относительного" режима измерения (автоцентровка по включению). Как пример - рули Геймтрикс/Ритмикс, где рабочий угол составлял ~270°. Спасибо! :)

--- Добавлено ---

Во , добрались до РУДов , за свое отсутствие полуторогодичное мо быть что-то изменилось? Скажем практиковал бесконтактный РУД достаточно давно , хмс . кмз , не суть , но вот фигня хоть тресни не пойму почему "ил" дает то 99% то 100% , то вааще 98% при полном задвиге рычага , убила мну эта тема , ну или 109 форсажа , в тестилках все как надо . в игрухе полный задрот. Я заметил такое : при движении РУД от "0" до "110 "% (двигал попроцентно) получаются проскоки. Т.е. типа: 1,2,3,4,,6,7,8,9,,11 и т.д.;)

Alex Oz
15.01.2013, 11:50
Кстати, "сшивание" характеристики дает еще один плюс, незначительный для самодельщиков, но огромный для масс-продакшен - не требуется позиционирование магнита как таковое - все ведь относительно. Что для холлов и магрезов в принципе невозможно - вероятно это одна из причин, по которым мы не видим повального использования холлов в массовых продуктах. И если бы не мелексис с их 3D сенсором, все было бы совсем печально.

...но вот фигня хоть тресни не пойму почему "ил" дает то 99% то 100% , то вааще 98% при полном задвиге рычага , убила мну эта тема

Приветсвую! :)
Да, есть такая фигня - тут два варианта - ждать когда дайдалосы поправят (что малореально как мне кажется) либо смапить вирткнопку в конце хода - чтоб нажать 100% газ (Mcabmapper, joytokey)
PS - а если в настроках осей устройства на краю поставить 102-105% характеристики?

VadNik
15.01.2013, 12:47
но вот фигня хоть тресни не пойму почему "ил" дает то 99% то 100% , то вааще 98% при полном задвиге рычага , убила мну эта тема , ну или 109 форсажа , в тестилках все как надо
Андрюх ПРИВЕТ!!!
Я боролся так: в калибровке не доводил до конца ось. С РУДом не критично если небольшой мертвый ход в конце будет - вроде как помогало (по крайней мере в Тундре у меня работает)

Alex Oz
15.01.2013, 14:06
В том и дело что для ила свой бубен нужен, нетрадиционный :)

ironman
15.01.2013, 18:55
Андрюх ПРИВЕТ!!!
Я боролся так: в калибровке не доводил до конца ось. С РУДом не критично если небольшой мертвый ход в конце будет - вроде как помогало (по крайней мере в Тундре у меня работает)
Хаюшки ! Не -а , не катит эта фишка , что и вводит в ступор , и не доводил до конца , и недокалибровывал ,и с процентовкой игрался , ан нет , всёодно нет- нет да выскакивает эта фишка , чес слов проще купить дороженный пластиковый резюк и под него заточить механику . Кто победит эту тему , ну если кто уже и победил и расскажет как - с мну пузырь Новгородского Джина.

Harh
15.01.2013, 21:33
Хаюшки ! Не -а , не катит эта фишка , что и вводит в ступор , и не доводил до конца , и недокалибровывал ,и с процентовкой игрался

Интересно, а тестилка что показывает в момент, когда в игре получаются эти 98%?

Alex Oz
15.01.2013, 22:34
Тестилка показывает упор, а ил уверяет что таки еще должен быть один процент:
164130
Это когда в конфиге "все по 100"

на крайнем участке в конфиге выправил на 103:
164131
теперь 110% без проблем, но зато 109 ни в жисть не поймаешь :)
Есть там "особенность" (назовем это так) расчета и округления на краю, есть :)

Fog_07
15.01.2013, 23:43
Тоже как-то анализировал.На 1 % тяги приходится не целое число отчётов, допустим 1024 отсчёта-делим на 100%тяги и получаем 10,24 отсчёта на один процент.:eek:Может в этом "собака порылась?":)

MASSTAK
26.01.2013, 20:20
Что-то как-то кажется,что основная масса тем и разработок сводится к замене резюков на бесконтактные датчики(ну и железная механика с подшипниками).

Можно на РУДе обойтись и без подшипников с успехом - призмы с поджатием плоской пружинящей пластиной. Беззазорное вращение и заодно тормоза с хорошей регулировкой тормозного момента (ну и дёшево к тому же). Реализовано на практике и РУД (на 5 осей на датчиках Холла) работает 22 месяца без всяких регулировок.
Подробнее здесь. http://77fs.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=255