Просмотр полной версии : Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel
Eponsky_bot
25.11.2012, 21:43
Господа, позвольте поделиться с вами некоторыми впечатлениями от использования такого устройства управления как - триммерное колесо. :)
Из имеющихся в массовой продаже - на данный момент это Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel
вот так оно выглядет
http://img-fotki.yandex.ru/get/6618/22399918.12/0_d388f_e377478f_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6417/22399918.12/0_d3893_4f9ae95a_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/22399918.12/0_d3894_65fa5cd5_XXL.jpg
Устроено так же как обычное колесо прокрутки на мыше :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6617/22399918.12/0_d3895_64e45473_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/22399918.12/0_d3896_5801c8ae_XXL.jpg
А функционирует все это дело следующим образом
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=oUSHxzlhYzg
Теперь о впечатлениях. Как обычно плюсы и минусы.
Плюсы
1. Очень приятный и плавный ход колеса. Я бы даже сказал неожиданно приятный для устройств Saitek :D да и вообще любых других "массовых " производителей. Никаких ступенек, люфтов, страгиваний и трения. За механическую реализацию можно смело ставить твердую пятерку.
2. Оптические датчики- должно прослужить дольше чем обыкновенные резисторы.
3. Точность устройства, если верить джойтестеру - 1024, конечно не самая высокая но достаточная что бы смело заменить кнопки (специально проверял - на кнопках колесо вращается также, с таким же шагом )
Минусы
1. Цена (мне обломилось это дело в 2450 р.) - для устройства имеющего всего лишь одну единственную ось и все. т.е даже нет ни одной кнопочки :) - ИМХО как то не то-что дороговато, а не рентабельно. Воткнешь таких 3 штуки и прощай 3 USB порта.
2. Устройство работает с некоторым эффектом " сглаживания" . То есть при резком и быстром вращении - отклик в программе происходит с заметным опозданием. Хотя с другой стороны так резко триммером и не работают, да и не факт что можно так быстро крутить. Возможно оно и к лучшему.
Вот собственно и все. Ну разве что стоит указать- устройство центрируется при подключении (включении) и не имеет механических ограничителей на количество оборотов.
В целом довольно удобно. ... удобнее чем на кнопках и аутентичнее :D
Со временем, планирую приобрести себе еще два для РН и Элеронов .
Молодчик
25.11.2012, 23:04
мда. прикольная штука. у меня на клаве есть колесо. забиндил на триммер. сама клава с мышью стоили раза в два дешевле этого устройства. а смысл вроде бы тот же... но если кокпить строить, то так круче конечно.
мда. прикольная штука. у меня на клаве есть колесо. забиндил на триммер. сама клава с мышью стоили раза в два дешевле этого устройства. а смысл вроде бы тот же... но если кокпить строить, то так круче конечно.прикольная конечно, но ценообразование Сайтека просто умиляет! когда они панели с парой тумблеров и парой крутилок за такие деньги предложили - фиг с ним! но сейчас вообще 1!!!! ось на отдельном контроллере! занимающем целый УСБ вход! мне интересно было бы, что еще можно отрезать и продать за дикие деньги, но меньше вроде уже не получится:)
FW_Korsss
26.11.2012, 04:22
прикольная конечно, но ценообразование Сайтека просто умиляет! когда они панели с парой тумблеров и парой крутилок за такие деньги предложили - фиг с ним! но сейчас вообще 1!!!! ось на отдельном контроллере! занимающем целый УСБ вход! мне интересно было бы, что еще можно отрезать и продать за дикие деньги, но меньше вроде уже не получится:)
ПОЛУЧИТСЯ!!! можно продовать кнопку на коробочке! (с отдельным УСБ ессно) )))
Pavel_Kh
26.11.2012, 10:36
Сайтек молодец :)
Я бы еще по нажатию возврат в нейтраль сделал...ну и соответственно цену можно поднимать минимум до 100 ойро :)
victorus
26.11.2012, 10:49
Коллеги, прошу извинить, что в этой теме. Для желающих иметь подобное. Практически бесплатно. Это устройство представляет ссобой обычный энкодер. Пара таких входит в комплект поставки Fat King Cobra. Там они с кнопкой. Кнопка позволяет центрировать. На энкодер можнор вешать хоть триммеры, хоть Зум. Детально настройка энкодеров расписана в документации на продукты ВКБ, сейчас готовлю дополнительное практическое руководство. Не сочтите за рекламу, я не производитель железа ВКБ, я их пользователь.
Eponsky_bot
26.11.2012, 22:53
Коллеги, прошу извинить, что в этой теме. Для желающих иметь подобное. Практически бесплатно. Это устройство представляет ссобой обычный энкодер. Пара таких входит в комплект поставки Fat King Cobra. Там они с кнопкой. Кнопка позволяет центрировать. На энкодер можнор вешать хоть триммеры, хоть Зум. Детально настройка энкодеров расписана в документации на продукты ВКБ, сейчас готовлю дополнительное практическое руководство. Не сочтите за рекламу, я не производитель железа ВКБ, я их пользователь.
Эх Была бы у них развита сеть доставки , я б давно все заказал сразу заказал .
А насколько точны эти энкодеры?
p\s: Хорошо что я не купил 3 эти сайтека. Может действтельно ВКБшную тему взять. :rtfm:
Эх Была бы у них развита сеть доставки , я б давно все заказал сразу заказал .
А насколько точны эти энкодеры?
p\s: Хорошо что я не купил 3 эти сайтека. Может действтельно ВКБшную тему взять. :rtfm:так почта работает вроде? откуда сам?
точности для триммеров более чем достаточно!
Eponsky_bot
27.11.2012, 07:58
так почта работает вроде? откуда сам?
точности для триммеров более чем достаточно!
Да я как гангсторито- тут и там :). Если почта работает то очень хорошо. А как оплата совершается? А то я тут как в свое время педали хотел... но почитал на форуме условия - с кем то там договориться, где-то там встретиться .. короче гемор.
Но раз такая тема пошла я пожалуй лучше ВКБшную аппаратуру поставлю. :)
Сам я из Подмосковья, но чаще из Москвы.
Pavel_Kh
27.11.2012, 10:18
Да никаких геморов, делаешь заказ на сайте, по мере его готовности с тобой свяжутся, дальше приедешь ко мне на Новослободскую и заберешь.
Хочешь - после готовности заказа - оплачиваешь через Сбербанковский перевод или по перечислению на счет, можешь получить по почте(ЕМС) , не хочешь вязаться с переводами - приезжаешь сам и забираешь за наличку.
И кстати никогда у ВКБ не было никаких "с кем то там договориться, где то там встретиться..", эта схема получения заказа действует уже несколько лет.
victorus
27.11.2012, 10:26
Да я как гангсторито- тут и там :). Если почта работает то очень хорошо. А как оплата совершается? А то я тут как в свое время педали хотел... но почитал на форуме условия - с кем то там договориться, где-то там встретиться .. короче гемор.
Но раз такая тема пошла я пожалуй лучше ВКБшную аппаратуру поставлю. :)
Сам я из Подмосковья, но чаще из Москвы.
Не поленись. Я сам из дальнего подмосковья, тоже долго примерялся. По тем же причинам - оплата, доставка. Когда ручку потрогала- верещал от радости. Представь, что ты крутишь шарикоподшипник. Люфтов столько же. Ну и возможности по дополнительным контролам.
StorkNet
27.11.2012, 18:36
Это устройство представляет ссобой обычный энкодер..
Огромное спасибо, что напомнил про энкодеры. Их для триммирования использовать куда логичнее, чем потенциометры.
Дома завалялся Боднаровский контроллер, так что сразу приступил к сооружению триммер-блока )
Eponsky_bot
27.11.2012, 22:13
Огромное спасибо, что напомнил про энкодеры. Их для триммирования использовать куда логичнее, чем потенциометры.
Дома завалялся Боднаровский контроллер, так что сразу приступил к сооружению триммер-блока )
А это энкодер если ему колесо диаметра 10 см прицепить - адекватно будет обсчитыватся, ведь требуемая чувствительность возрастет.
--- Добавлено ---
Да никаких геморов, делаешь заказ на сайте, по мере его готовности с тобой свяжутся, дальше приедешь ко мне на Новослободскую и заберешь.
Хочешь - после готовности заказа - оплачиваешь через Сбербанковский перевод или по перечислению на счет, можешь получить по почте(ЕМС) , не хочешь вязаться с переводами - приезжаешь сам и забираешь за наличку.
И кстати никогда у ВКБ не было никаких "с кем то там договориться, где то там встретиться..", эта схема получения заказа действует уже несколько лет.
ок спасибо:). Мне бы идеально было что денежный перевод и почта. т.к времени куда-то съездить катастрофически нет. А какие способы перевода у вас "поддерживаются"
StorkNet
28.11.2012, 00:40
А это энкодер если ему колесо диаметра 10 см прицепить
Энкодер это по сути две кнопки. Щелчок по часовой — кратковременное нажатие одной, против часовой — другой. Длина импульса обычно регулируется контроллером.
Количество тактов на оборот в энкодере фиксировано, обычно 24, но может быть и меньше. От увеличения диаметра колеса чувствительность не поменяется, но несколько может ухудшиться тактильность. На мой взгляд максимально 50мм - но опять таки зависит от энкодера, иногда бывают сами по себе очень "мягкие".
Длина импульса обычно выбирается минимальной, но зависит от игры/сима - некоторые при этом могут пропускать короткие нажатия кнопок. В таком случае лучше мапить на встроенную клавиатуру. Можно и на внешний маппер, но SVMapper не рекомендую - он как раз очень хорошо проглатывает "короткие" нажатия кнопок. MCabMapper в этом плане лучше, но поддерживает только один девайс.