PDA

Просмотр полной версии : Казахстан отказался от создания на "Байконуре" "Байтерека" на основе РН "Ангара"



XaHyMaH
06.12.2012, 01:54
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-otkazalsya-ot-sozdaniya-na-baykonure-baytereka-na-osnove-rn-angara-224644/

http://tengrinews.kz/userdata/news/news_224644/thumb_b/photo_73083.jpg

Казахстан ведет переговоры с Россией о замене ракеты-носителя (РН) "Ангара" на РН "Зенит" в совместном проекте создания на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек", передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главу Казкосмоса Талгата Мусабаева.

"Мы сегодня приостановили данный проект на основе "Ангары" и прорабатываем серьезнейшим образом с Россией вопрос о переводе "Байтерека" на другую ракету-носитель, к примеру, "Зенит", - сказал он в ходе онлайн-конференции в среду, 5 декабря, в Астане. По словам Мусабаева, в настоящее время идут "серьезнейшие переговоры, проработка вопроса во всем направлениям, в том числе техническом и правовом".

"Зенит" так же работает на экологически чистых компонентах топлива, как и "Ангара". Но она уже создана", - добавил он. Глава Казкосмоса подчеркнул, что Казахстан вынужден отказаться от "Ангары" из-за многократного удорожания проекта, а также "однозначного несогласия российской стороны софинансировать его". Как известно, соглашение о разработке и создании на "Байконуре" комплекса "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности было заключено между Россией и Казахстаном в январе 2004 года. За основу этого проекта взят аналогичный российский проект "Ангара".

На создание РКК "Байтерек" правительство Казахстана выделило АО "СП "Байтерек" бюджетный кредит в размере 223 миллионов долларов. Ранее руководство Роскосмоса заявляло, что российско-казахстанский космический ракетный комплекс "Байтерек" будет создан после проведения летных испытаний перспективной российской ракеты-носителя "Ангара-5", намеченных в 2013 году. Казкосмос рассчитывал сдать в эксплуатацию РКК "Байтерек" в 2015 году.

В начале текущего года стало известно, что у Казахстана и РФ имеются разногласия по сотрудничеству в рамках создания РКК "Байтерек", в том числе по вопросам финансирования. "Если Россия не будет участвовать в финансировании РКК "Байтерек" и не будет гарантировать поставки ракет "Ангара" для запусков с космодрома "Байконур", то дальнейшая реализация проекта "Байтерек" нецелесообразна", - говорил глава Казкосмоса в январе.

"РФ просматривает вопрос об использовании ракеты-носителя "Ангара" на строящемся космодроме "Восточный" Амурской области. В этом случае ракетный комплекс на космодроме "Байконур" для ракеты-носителя "Ангара" не будет представлять интереса для России", - сказал он тогда, обращаясь к присутствующему на коллегии Казкосмоса тогда первому вице-премьеру Серику Ахметову.

--

Закономерно, однако.

Zorge
06.12.2012, 09:02
Глава Казкосмоса подчеркнул, что Казахстан вынужден отказаться от "Ангары" из-за многократного удорожания проекта, а также "однозначного несогласия российской стороны софинансировать его".
Это, мягко говоря, вранье. Российская сторона однозначно не согласилась финансировать неуемные аппетиты баев разного рода и калибра.
На все деньги, которые Роскосмос и госбюджет РФ выделял был построен НКУ для работы по "КазСату" (успешно этим НКУ профуканному) под Астаной и много-много офисных зданий (в том числе и в городе Байконур отжато у Роскосмоса и шикарно отремонтировано одно из зданий бывшего ВЦ).

По стартовым и техническим комплексам (или хотя бы подъездным дорогам и электрокоммуникациям к ним) не было сделано НИЧЕГО. А это было заложено в проекте и договоре. И было частично деньгами, частично стройматериалами с отданных Казахстану площадок космодрома Байконур, профинансировано Россией.
Стройматериалы пошли в дело на расширение частного строительства в Кзыл-Орде, поселках Тюра-Там и Акай (это рядом с городом Байконур). А результатов вложения денег никто тут не видел.

Таким образом, Казахстан, собственно, не отказался. Для того, чтобы отказаться - надо сначала согласиться. А если судить по реальным действиям Казкосмоса - соглашаться не было и в планах.

Деньги, которые он выклянчивал у России на проект "Байтерек" закончились.
"Байтерек" признан банкротом.

Что же до "Зенита" - он летает, да. Но сыроват. Его еще доводить и доводить. Это раз.
А еще "Зенит" не столько российский, сколько украинский. И договариваться казахам надо не столько Роскосмосом (хотя и с ним тоже, чтобы хотя бы на Байконур пускали), а сколько с ЮМЗ или что там сейчас вместо него. Это два.

XaHyMaH
06.12.2012, 10:45
Реальность ещё хуже. Космос это "папина" забава. Не факт, что преемник будет также ею увлечён. Это все понимают, поэтому всем пох.