Просмотр полной версии : Швеция сделала Швейцарии 44-процентную скидку на истребители
Швейцария заплатит Швеции 2,2 миллиарда франков (2,35 миллиарда долларов, 1,82 миллиарда евро) за 22 истребителя Saab JAS 39 Gripen. Как сообщает Schweizer Fernsehen, это на 15-30 процентов меньше, чем за такие же истребители заплатит сама Швеция.
Ранее, в частности, сообщалось, что Швеция просила за самолеты для Швейцарии 3,25 миллиарда евро. Agence France-Presse, в свою очередь, пишет, что Швейцария оценивала 22 шведских самолета в 3,13 миллиарда франков (2,58 миллиарда евро) с учетом их последующего обслуживания.
Для себя Швеция планирует купить от 40 до 60 новых самолетов Jas 39 Gripen. Их точная стоимость неизвестна.
На вооружении ВВС Швейцарии истребители Gripen заменят устаревшие F-5 Tiger II. Помимо шведских истребителей в швейцарском конкурсе участвовали французские Rafale и европейские Eurofighter Typhoon. Как стало известно, Gripen в тендере победил несмотря на то, что получил худшие оценки экспертов.
В начале декабря стало известно, что Швеция согласилась снизить стоимость аренды истребителей Gripen для Чехии на миллиард чешских крон (51,8 миллиона долларов).
Истребитель JAS 39 Gripen способен развивать скорость до 2500 километров в час и преодолевать до 3200 километров. На вооружении самолета стоит 27-миллиметровая пушка, а также ракеты и бомбы различных типов, которые крепятся на восьми точках подвески.
http://lenta.ru/news/2012/12/11/discount/
ПРОФЕССОР
11.12.2012, 20:07
Зачем Швейцарии вообще истребители? Не успеет разогнаться, и уже в Италии, или в Германии окажется :D
Orion(K)
12.12.2012, 07:02
По этой причине они и приобретают гриппены - дешёвые, простые в обслуживании (так в рекламе по крайней мере говорят) и на дорогу вроде садится могут)))
Швейцария заплатит Швеции 2,2 миллиарда франков
Эта фраза сама по себе почему-то вызывает улыбку.
Подсознательно привык, что обычно платят Швейцарии.
:D
Все же Гриппен великолепная машина. Выдающиеся боевые качества при минимальной массе и цене. Нам бы такую, только посовременней.
ir spider
12.12.2012, 17:13
Все же Гриппен великолепная машина. Выдающиеся боевые качества при минимальной массе и цене. Нам бы такую, только посовременней.
Конкретнее какие из качеств этого самолета вы можете назвать выдающимися? Может быть просто машина для узкого рынка стран не собирающихся воевать и не имеющих реальной угрозы из вне?;)
нафига козе боян ? зачем тогда вообще им боевые самолёты, раз воевать не собираются и защита не нужна ? ;)
ir spider
12.12.2012, 20:00
нафига козе боян ? зачем тогда вообще им боевые самолёты, раз воевать не собираются и защита не нужна ? ;)
Военные деньги осваивают с подачи политиков. А политики как бы показывают народу что якобы имеют атрибуты полноценных государств. Однако и первое и второе лишь фикция с целью жрать побольше и работать поменьше...
Гриппен - полноценный истребитель поколения 4+ с массой менее 10 тонн и высокой боевой нагрузкой.
ir spider
13.12.2012, 04:42
Для начала потрудитесь узнать как на самом деле пишется название вашего фаворита. Мантры про "не имеющий аналогов" будут смотреться серьезнее.
Гриппен - полноценный истребитель поколения 4+ с массой менее 10 тонн и высокой боевой нагрузкой.
А никто и не говорит что он бомбардировщик. Однако http://www.lematin.ch/suisse/standard/Ce-quUeli-Maurer-a-cache/story/13757863 критикует Грипен в первую очередь за малую дальность и продолжительность полета. Чтобы не катать вату приведу сразу сколько очков кто набрал на конкурсе в Швейцарии? Еврофайтер 6,48 и Рафаль 6,98, Грипен 5,33. Состоящий на вооружении сейчас Ф-18 имеет 6 баллов.
http://vpk.name/file/img/Gripen-swiss.jpg
Вам не кажется, что вы просто не понимаете суть сказанного? Или считаете истребитель 4+ не выдающейся рядовой машиной - особенно с учетом цены?
критикует Грипен в первую очередь за малую дальность и продолжительность полета. Чтобы не катать вату приведу сразу сколько очков кто набрал на конкурсе в Швейцарии? Еврофайтер 6,48 и Рафаль 6,98, Грипен 5,33. Состоящий на вооружении сейчас Ф-18 имеет 6 баллов.
Сравнивать какие-то баллы занятие рискованное. Как эти баллы считаются? Я хоть по французски нихт ферштеен, но всё-таки понял, что это 10 балльная шкала. При этом 5,33 и 6 практически одно и то же. Но, если при этом стоимость эксплуатации Грипена в 2 раза ниже (ясно, что обслуживание 2 двигателей в 2 раза дороже), то Грипен побеждает за явным преимуществом у Ф-18. Я посмотрел характеристики на airwar и Грипен существенно побеждает по всем параметрам, кроме боевого радиуса (800 против 1065 км). Однако в данном случае я соглашусь с ir spider, я и ранее говорил, что шведы неоправданно занизили лётные данные в пользу чрезмерной лёгкости. Я считаю идеальной компоновку другого шведского самолёта - J.35J. Это тоже лёгкий и компактный самолёт, но он имеет феноменальные лётные характеристики (боевой радиус 1100км, т.е. больше, чем у Ф-18). И это при том, что у него устаревший двигатель! Так что у шведов есть чему поучиться. Ну а МиГ-29 с ними лучше не сравнивать.
Очевидно, просто хотят сменить устаревший легкий истребитель на современный легкий истребитель. Уж не знаю, зачем им именно легкий, но выглядит это именно так. А вместо рафалей с тайфунами логичнее было бы еще Ф-18 купить.
ir spider
15.12.2012, 04:31
Сравнивать какие-то баллы занятие рискованное. Как эти баллы считаются? Я хоть по французски нихт ферштеен, но всё-таки понял, что это 10 балльная шкала. При этом 5,33 и 6 практически одно и то же.
Это не я или вы должны и сравниваем, это Швейцарские ВВС. У них есть сумма критериев по которым они выставляют баллы на конкурсе. Система достаточно отлаженная и работоспособная, учитывающая различные области применения и самые разные качества АТ. Однако не умеющая сама по себе бороться с коррупцией или дураками.
ЗЫ гуглпереводчик поможет справиться с французским.
--- Добавлено ---
Вам не кажется, что вы просто не понимаете суть сказанного? Или считаете истребитель 4+ не выдающейся рядовой машиной - особенно с учетом цены?
Точно! Я не понимаю что вы тут доказываете без единого факта и с неправильным написанием названия сабжа. Усираться про "неимеетаналогов" и "4+" я не стану. Более того, я считаю что ваш посыл про желательность получения ВВС РФ данной машины, при отсутствии развитой аэродромной сети во многих её уголках и радиусе в 800(восемьсот) километров- БРЕДОМ. И мне насрать на цену самолета который даже в Давосе не способен закрыть небо.
Уж извините если обидел, бить детей жестоко, я знаю