Просмотр полной версии : Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»
Дважды Герой Советского Союза считает, что через несколько лет отечественные космические корабли никому не будут нужны
В рамках Евразийского форума «Инновации и международная интеграция» в Вероне советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко рассказал «Известиям» о дефиците кадров в космической отрасли, о мотивации и зарплате космонавтов. По мнению Гречко, российские планы высадиться на Луну сродни обещанию Ходжи Насреддина научить осла говорить.
— Роскосмос сейчас реформируют. Что, как вы считаете, надо сделать в первую очередь, чтобы остановить снижение качества и надежности российской космической техники?
— Роскосмос здесь ни при чем. Что вы с ним ни делайте, никакого улучшения не будет, потому что кризис намного глубже, намного серьезнее. Началось это все с приватизации. Как только наши предприятия превратили в акционерные общества, их руководителей стало больше интересовать, как бы выкачать побольше денег, а не то, как бы лучше делать космические продукты. И они очень быстро уволили самых опытных пожилых специалистов. И проектировщиков, и инженеров, и техников, и рабочих. Потом набрали молодых, неопытных. Прошло столько лет, подготовки рабочих нет по-прежнему. Я нарисую самую лучшую в мире ракету — а кто будет точить, кто будет творить, кто будет работать на станках? Их же теперь не готовят.
— Получается, нужно вновь пройти весь путь практически с начала?
— Когда мы начинали в 1950–1960-х годах, у нас тоже ракеты не стартовали, взрывались, иногда гибли люди. Потом мы набрались опыта, у нас все пошло хорошо. Фактически сейчас все повторяется: опыт старшего поколения потерян, и молодым приходится учиться на своих ошибках, и у них тоже ракеты не летят или летят не туда. Но Роскосмос сейчас не может наладить подготовку специалистов, рабочих, инженеров, техников, и поэтому, когда Медведев поручает Роскосмосу восстановить все то, что годами разрушалось, никому, кроме как самому себе, он это поручить не может. Если этим займутся Медведев или Путин, то шансы есть, а если будут поручать Роскосмосу, то нет.
— Какие шаги нужны для исправления ситуации в пилотируемой космонавтике — в частности, с трудностями набора людей в отряд космонавтов?
— Когда мы пришли в космонавтику — это была мечта человечества. И нас поддерживали: была по телевизору еженедельная передача «Человек. Земля. Вселенная», выделялись квартиры, писали о нас статьи в газетах и книги. Денег платили немного, но есть такое выражение: «На миру и смерть красна» — смерти не надо, но когда труд на миру, это хорошо. Сейчас трудности остались, а платят немного, гораздо меньше, чем платят иностранным космонавтам. Романтика утеряна, внимания прессы нет — и люди, естественно, не идут в профессию.
— Может быть, имеет смысл поднять зарплату космонавтам? И сколько они должны получать, по-вашему?
— Хотя бы столько, сколько получают парламентарии (зарплата космонавта на земле составляет несколько десятков тысяч рублей. Основной доход — от полетов в космос, несколько десятков тысяч долларов в месяц. (У депутатов зарплата — порядка 150 тыс. рублей в месяц. — «Известия».)
Но этого недостаточно. Когда-то у меня спросили — сколько денег ты получил за полет? Я ответил, что, если бы я летел за деньги, я бы лучше одолжил денег и заплатил, чтобы только не лететь, потому что жизнь дороже. А сейчас очень интересная складывается ситуация: платят гораздо больше, но нам давали самую лучшую на тот момент машину и квартиру, а сейчас не дают. И если за полет ты получил $60 тыс., то купить хорошую машину, квартиру, обстановку нельзя. Платят больше, а уровень жизни другой. И, кроме того, нужна слава, известность, а не только деньги.
— Насколько критично, по вашему мнению, то, что Россия еще не приступила к созданию собственного нового пилотируемого корабля? Грозит ли нам потеря позиций после 2020 года из-за появления американских кораблей Dragon и Orion?
— Мы сейчас возим всех на «Союзе», сделанном еще в 1950-е годы. Конечно, с тех пор его начинка модернизировалась, но конструкция осталась прежней. И совершенно правильно, что NASA готовит новые корабли. И года через два Dragon начнет пилотируемые полеты, а у нас даже к беспилотным полетам нового корабля не приступили. Через несколько лет наши корабли не нужны будут никому, а мы уже или на старье будем летать, или просить американцев.
— Может быть, для перелома ситуации имеет смысл привлекать частный капитал в космическую отрасль?
— Космос должен быть правительственной инициативой. NASA — это не частная лавочка, агентство намечает стратегию и платит частникам, делающим корабли. У нас государственно-частное партнерство означает, что платят частники. А частникам космос не нужен, потому что им нужны короткие деньги: вложил-заработал-убежал. А космос — это всегда длинные деньги. До чего дошло — государство говорило предприятиям: «На новые разработки мы не дадим вам денег, берите в банках под проценты». За границей — это 3–4%, а у нас до 20%. Так что к космосу надо или отнестись серьезно, или закрыть его, считая, что нам он не нужен.
Я всегда говорю, что прыгуну на олимпийских играх из оборудования нужно иметь хорошие тапочки — и он установит рекорд. В космос можно прыгнуть, но только в белых. Для космоса нужны передовые технологии, нужны лучшие умы проектантов, инженеров, которые сейчас, как только становятся лучшими, убегают из России. У нас нанопыль нашли, нанопудру придумали, а чтобы сделать высочайшего класса технику, способную улавливать наночастицы, нужны высочайшего класса рабочие. А чтобы человек у нас сегодня пошел в рабочие, нужна не только зарплата, но и внимание.
— Вы считаете, что ГЧП в американском духе — это правильная модель для российского космоса?
— Конечно! Когда-то Ленин, а он был не дурак, говорил, что нужен нэп, когда стратегия в руках государства, а по мелочам — парикмахерские, столовые — это все у частников. У нас сейчас все перевернулось. Частники берут все. Они не виноваты: им что нужно — зарабатывать деньги. Если государство их не стимулирует, не направляет, не дает денег, они будут делать не то, что нужно для престижа страны, а то, что дает быстрые деньги с большой прибылью.
— Насколько правильны, на ваш взгляд, новые приоритеты России в исследовании космоса — ориентация на изучение и освоение Луны? (11 сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать на орбите Луны российскую исследовательскую базу. — «Известия»).
— Осваивать Луну, конечно, можно. Но зачем — пока не очень понятно. Когда-нибудь там будут новые производства, новые материалы, знаменитый гелий-3 — новый вид энергии, мощнее, чем ядерный. Но мы ядерную бомбу сделали, а ядерный реактор — нет, у нас есть только атомный. Мы построили «Токамак» (установка для создания условий управляемому термоядерному синтезу. — «Известия») еще 50 лет назад. Сделали — но энергии не получается. Чтобы заставить гелий-3 давать энергию, нужно работать 50–100 лет.
В свое время Ходжа Насреддин брался обучить осла говорить за 20 лет. И когда у него спрашивали — ты что, с ума сошел, ты же не научишь его говорить, и тебе отрубят голову, он отвечал: за 20 лет или осел умрет, или хан умрет, или я умру. Мне планы по освоению Луны, полетов на Марс напоминают Насреддина.
— Может быть, имеет смысл сфокусироваться не на Луне, а на Марсе?
— Я сторонник Марса. Но я считаю, что обещание в 2030 году полететь что на Луну, что на Марс — это сродни обещанию Насреддина научить осла говорить. Потому что к 2030 году никто из тех, кто сейчас это может обещать, уже не будет ни за что отвечать и их не привлечешь к ответственности. Это самое главное у нас в стране: все говорят, что отвечают, но никто ни за что не отвечает.
— Считаете ли вы оправданным сворачивание ряда научных проектов из Федеральной космической программы (по изучению Марса, Меркурия, Венеры и других) ради создания многоцелевой системы «Арктика»?
— Венера и Меркурий — это чисто научные программы. Ни на Венере, ни на Меркурии нельзя ничего построить, но, когда государство богатое, оно может себе позволить научные эксперименты. Изучать Венеру и Меркурий нужно обязательно. Я буду очень рад, если их не постигнет судьба «Фобос-Грунта» (межпланетная станция, предназначавшаяся для доставки образцов грунта со спутника Марса, Фобоса, чей запуск провалился. — «Известия»). Но до освоения когда-либо вряд ли дойдет — скорее, человечество погибнет. Вы же понимаете, что конец света не за горами, до него осталось два месяца (смеется). Хорошо если наша статья выйдет раньше.
— Вы верите в конец света?
— То, что конец света будет, — это естественно. Но вот будет ли это завтра, 22 декабря этого года или 22 декабря через 50–100–1000 лет — неизвестно. Даже в Библии сказано, что никто не знает, когда будет Судный день. Я согласен с Библией. Мы жили на Земле в сравнительно спокойное время, когда Солнце имело регулярный одиннадцатилетний цикл, время от времени активизировались небольшие вулканы, случались землетрясения, цунами — но, в общем, это носило одиночный характер. Но катаклизмы могут носить и системный характер, усиливаться. Если все вулканы активизируются, если все плиты будут двигаться, цунами и землетрясения будут по всей земле, то тогда и настанет конец света.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/538385#ixzz2F3WKHHUe
И они очень быстро уволили самых опытных пожилых специалистов. И проектировщиков, и инженеров, и техников, и рабочих. Потом набрали молодых, неопытных. Прошло столько лет, подготовки рабочих нет по-прежнему. Я нарисую самую лучшую в мире ракету — а кто будет точить, кто будет творить, кто будет работать на станках? Их же теперь не готовят.
"Старый воин - мудрый воин!" (с)
Он прав, но как реально поправить эту ситуацию, лично я не знаю.
Николай78
15.12.2012, 13:25
Прочитайте внимательно ответы на первые два вопроса, особенно второй. Вывод: поправить ситуацию НЕВОЗМОЖНО, НИКАК.
mens divinior
15.12.2012, 18:43
ну он же ответил:
сколько они должны получать, по-вашему?
— Хотя бы столько, сколько получают парламентарии
нужна не только зарплата, но и внимание.
кроме того, нужна слава, известность, а не только деньги.
— Космос должен быть правительственной инициативой. NASA — это не частная лавочка,
Реально? Вполне, пмсм.
Не так много тех космонавтов и ключевых специалистов, чтоб обеднели от поднятия им зарплаты.
Да и СМИ не надорвётся если, отвлечётся от освещения мужей Пугачёвой и часть времени потратит на труженников космоса
1st.RVG_Sky
15.12.2012, 19:51
насчет ЗП согласен. Даже сейчас, когда ситуация как бы лучше (ну на примере авиапрома), ЗП остаются очень низкими. 30 тыщ инженер 1 категории, 40 ведущий, 50-60 начальник отдела. Это копейки. Высокая ЗП позволит студентам оставаться на предприятии всю жизнь и тогда, через 10-20 лет из них вырастут хорошие специалисты, и отрасль можно будет вывести из пике (именно вывести, никто не говорит о лидерстве по планете). Иного варианта я не вижу
Что толку воду в ступе толочь. В ближайшие 5 лет никаких подвижек точно не будет.
насчет ЗП согласен. Даже сейчас, когда ситуация как бы лучше (ну на примере авиапрома), ЗП остаются очень низкими. 30 тыщ инженер 1 категории, 40 ведущий, 50-60 начальник отдела. Это копейки. Высокая ЗП позволит студентам оставаться на предприятии всю жизнь и тогда, через 10-20 лет из них вырастут хорошие специалисты, и отрасль можно будет вывести из пике (именно вывести, никто не говорит о лидерстве по планете). Иного варианта я не вижу
зажрамшись вы, господа "инженегры"
В переводе на советские деньги, 30т.р ~=300р
В переводе на советские стандарты работы, нынешняя ваша деятельность - скорее вредительство.
Плати вам хоть 150 т.р. - только зажиреете окончательно.
Тут другой выход напрашивается - в шарашку, и искусственный отбор путём "товарища маузера".
Потому, что, судя по разговорам, насрать всем на результат и на космос - только за бабло и "конкурируете".
А раз так, а в шарашку никто не хочет, то ну его нафиг космос, вместе с "инженерами". Идите в макдональдс посуду мыть и за бабло конкурировать.
Так что, всё идёт как должно. Неплохо бы ещё и ускорить процесс.
mens divinior
16.12.2012, 08:27
Потому, что, судя по разговорам, насрать всем на результат и на космос - только за бабло и "конкурируете". хм...а может им кроме космоса ещё семью хочется, детишек...трое. Об этом Вы не подумали? (про жильё даже молчу) А на 30 000 как?
Не, можно, конечно, кое как...но сложно.
хм...а может им кроме космоса ещё семью хочется, детишек...трое. Об этом Вы не подумали? (про жильё даже молчу) А на 30 000 как?
Ну я и говорю - нафиг космос, когда столько всего "хочется". Зачем делать вид, что нужен космос, если "хочется" совсем другого? Нехрен в носу ковырять за жалкие 30т.р. - лучше детишек делать.
В переводе на советские стандарты работы, нынешняя ваша деятельность - скорее вредительство.
Тут другой выход напрашивается - в шарашку, и искусственный отбор путём "товарища маузера".
Потому, что, судя по разговорам, насрать всем на результат и на космос - только за бабло и "конкурируете".
А раз так, а в шарашку никто не хочет, то ну его нафиг космос, вместе с "инженерами". Идите в макдональдс посуду мыть и за бабло конкурировать.
Так что, всё идёт как должно. Неплохо бы ещё и ускорить процесс.
30 тыс. зарплата 20-летней студентки ин-яза (со знанием английского) в аэропорту на регистрации пассажиров. Устроится можно без всякого блата. У людей которые занимаются космосом зарплата должна быть в разы больше.
Shoehanger
16.12.2012, 10:17
Как считали? Проезд, съём/покупка квартиры, платное мед и соц обслуживание учли?
...Основной доход — от полетов в космос, несколько десятков тысяч долларов в месяц...
.. И если за полет ты получил $60 тыс., то купить хорошую машину, квартиру, обстановку нельзя... И, кроме того, нужна слава, известность, а не только деньги... просто интересно : а футболистам чего не хватает ?
Shoehanger
16.12.2012, 10:52
Лондона
Так что, всё идёт как должно. Неплохо бы ещё и ускорить процесс. Мама купила кооперативную квартиру за ~3000рэ. Хотите сказать что нынешний работяга за год на квартиру зарабатывает и еще остается?
Как считали? Проезд, съём/покупка квартиры, платное мед и соц обслуживание учли?
нет. не учёл. тупо перевёл по ценам на товары первой необходимости. зарплата начальника отдела никогда не была выше 180. про 300 у инженера... не слышал. про 90 - слышал.
квартиру в ссср инженер мог и 10 лет ждать вместе с семьёй, и сейчас можно за 10 лет накопить и рассчитаться.
проезд... если на общественном - то порядок цен не отличается.
но суть не в этом, а в том, что сколько ни положи - деньги на ветер.
моё имхо - прежде, чем клянчить деньги, нужно выдать результат, а никак не наоборот.
--- Добавлено ---
30 тыс. зарплата 20-летней студентки ин-яза (со знанием английского) в аэропорту на регистрации пассажиров. Устроится можно без всякого блата. У людей которые занимаются космосом зарплата должна быть в разы больше.
Люди, работающие на космос, должны работать на космос, а не заглядываться на переводчиц. Или идти в переводчицы.
Откуда это желание "в разы"? Что? двумя попами какать в сортир ходить?
--- Добавлено ---
Мама купила кооперативную квартиру за ~3000рэ. Хотите сказать что нынешний работяга за год на квартиру зарабатывает и еще остается?
За миллион рублей и год работы по выходным можно дом построить. Как раз на три квартиры потянет.
А если сидеть и ждать когда придёт дядя и всё даст, а потом я, может быть, работать начну - то нихрена и не будет - ни космоса, ни квартир.
Инженер в СССР получал от 180 р, начальник отдела 250. Это в тех заведениях где на входе сидела бабушка с наганом.
--- Добавлено ---
Люди, работающие на космос, должны работать на космос, а не заглядываться на переводчиц. Или идти в переводчицы.
Откуда это желание "в разы"? Что? двумя попами какать в сортир ходить?[COLOR="Silver"]
Оформить билет и запустить спутник - это немного разные вещи.
За миллион рублей и год работы по выходным можно дом построить. Как раз на три квартиры потянет.
А если сидеть и ждать когда придёт дядя и всё даст, а потом я, может быть, работать начну - то нихрена и не будет - ни космоса, ни квартир. А мильён где из тумбочки взять? Дядя, за то что на него ломаешься(и по субботам тоже), столько не платит. И сколько все-таки квартира, даже по вашему пересчету, на советские деньги?
Shoehanger
16.12.2012, 12:51
10 или менее лет но ждать бесплатно, еще и живя в выделенном на предприятии жилье также практически бесплатно. Однокомнатная в кооперативе дешевле авто стоила. Про результат согласен, но сейчас выгоднее идти в менеджеры, мотивация в пошлых дензнаках лучше. Заглядывйся или нет, но на этапе выбора или смены профессии уже понятно куда идти. Там же и лучшие головы и конкуренция.
Дядя, за то что на него ломаешься...
Вот в этом и суть. "Ломаешься на дядю"?
Ну не ломайся - иди туда, где будешь ломаться на себя.
Не проблема!
Чего себя насиловать-то? Да ещё и за "мало денег".
Прибавь зарплату - будешь так же самонасиловаться, и толку будет столько же.
Вот в этом и суть. "Ломаешься на дядю"?
Ну не ломайся - иди туда, где будешь ломаться на себя.
Не проблема!
Чего себя насиловать-то? Да ещё и за "мало денег".
Прибавь зарплату - будешь так же самонасиловаться, и толку будет столько же. Эт где такие места с молочными реками и кисельными берегами? Хамить оппонентам и не отвечать на вопросы, это ваш способ общения?
Эт где такие места с молочными реками и кисельными берегами?
Теоретически?
Где-то там, где "Я" - последняя буква в алфавите.
Практически?
Тебе виднее.
Теоретически?
Где-то там, где "Я" - последняя буква в алфавите.
Практически?
Тебе виднее. Знакомая песня, классический рукамиводитель. Тыкать своим родителям будете, я с вами на брудершафт не пил.
А на 30 000 как?
Угу. Особенно учитывая, что при сопоставимом уровне цен, в Украине средняя з/п около 6 тыс (в пересчёте на рубли). :D
Ох уж эти столичные жители... "страшно далеки они от народа" :)
PS Кстати, о космонавтике: "Королева Англии в средние века узнала о больших достижениях своих астрономов и посетила обсерваторию. Ей все показали и рассказали. Она поинтересовалась жалованьем и поразившись его мизерностью хотела его увеличить. Ученый попросил ее этого не делать. Тут уж удивилась коровлева. Ученый объяснил - как только это место начнет приносить доход, на него начнут назначать не астрономов." ;)
Угу. Особенно учитывая, что при сопоставимом уровне цен, в Украине средняя з/п около 6 тыс (в пересчёте на рубли). :D
Зарплаты в Москве выше- вот и цены выше. Тут сегодня по НТВ рассказывали- в Нью-Йорке на Манхеттене снять квартиру стоит около 1000 долларов. В Жуковском сейчас- от 20000 рублей. Порядок примерно тот же.
Насчет цен- буханка хлеба- 21 рубль, бутылка водки- от 150 рублей, квартплата за однокомнатную квартиру- 2600. У вас столько же?
Shoehanger
16.12.2012, 14:13
Год работы (1 млн) по выходным (всем!) это 10 тысяч в день. За что в Новосибе готовы столько платить и какая квалификация должна быть (желательно в сравнении с молодым космоинженегром)? Работа тем более непостоянная, по всей видимости сдельная. Спутник так не сделаешь, ракету не построишь.
В Питере порядок цен близок к Жуковскому, съём по меньше, сейчас где-то 17 за однушку. Развивая "кому на Руси жить хорошо". По регионам. Моногород, Ивановская обл. 2010 год, ср. и даже неплохая для молодого работника с ВО зарплата меньше ценника за съём 1ккв в СПб. В газете объявление меняю своё жильё бесплатно на любое другое в любой точке РФ.
У вас столько же? Возможно, в зависимости от региона, чуть дешевле (например, хлеб я покупаю по 4...4,50 гривень). Но учитывая более дорогие энергоносители (газ, бензин, 10...11 грв. за литр 95-го), выйдет паритет.
PS Один рубль сейчас стОит 0,26 грв. Вот и считайте.
Мораль в том, что зарплаты сколько ни плати, всегда мало. И финансировать космонавтику нужно не столько через зарплаты - они должны быть просто достаточными, чтобы сократить кадровую текучку. Сколько через финансирование проектов.
Для учёного, возможность интересной работы, не менее важна, чем высокая зарплата. А возможно, и более важна.
А наличие просто заоблачных зарплат, ни к чему хорошему, кроме засилья устроенных по блату бездельников, не приведёт.
ПМСМ. :)
Lemon Lime
16.12.2012, 14:46
Люди, работающие на космос, должны работать на космос, а не заглядываться на переводчиц. Или идти в переводчицы.Вот и идут. Кто в переводчицы, кто в инженеры в те фирмы, где платят. Рынок-с. А в космосе остаются либо бездельники, либо фанаты, либо те, кто набирается опыта перед тем, как уйти "в переводчицы". Ни первые, ни третьи вам ничего путного сделать не в состоянии, а фанатов на все не хватит.
Можете и дальше считать, что вам кто-то чего-то должен за 30 тыр, но пока зарплаты не будут больше, летать ничего не будет, все будут "переводчицами".
Shoehanger
16.12.2012, 14:50
365х10000=3650000 ?
162859
Если точнее, 1 000 000 делим на 117 нерабочих дней (http://eduscan.net/help/calendar2012) = 8 547 руб.
Shoehanger
16.12.2012, 14:58
Вот и идут. Кто в переводчицы, кто в инженеры в те фирмы, где платят. Рынок-с.
А когда смотришь со стороны, что можно пойти в региональные депутат и за три созыва к 40 годам иметь весьма приличный дом с гаражами, домиками для слуг, гостей и т.п. на 1 га в лесу и с озером, квартиру в самом-самом центре города и уже пенсию 35 тыс. То задумываешься, что гораздо лучше быть слугой народной, чем создавать добавочную стоимость, участвовать в "инновациях" и "модернизации" и т.п.
не в курсе был , что задачка работать 2 дня в неделю - погорячился:)
весьма приличный дом с гаражами, домиками для слуг, гостей и т.п. на 1 га в лесу и с озером, квартиру в самом-самом центре города и уже пенсию 35 тыс.
"Маловато будет!" (С) :)
http://kp.ua/Default.aspx?page_id=3&city_id=-1&date=090212&news_id=324029
Это было по прошлому созыву.
Вот - по нынешнему: http://glavcom.ua/news/101028.html
Хотя, заявления оппозиции конечно, нужно делить на ...дцать. :)
Так что депутатская зарплата - ничуть не показатель. Да и с какого перепугу, средняя з/п космонавта должна быть на порядок больше таковой обычного военного лётчика?
Год работы (1 млн) по выходным (всем!) это 10 тысяч в день. За что в Новосибе готовы столько платить и какая квалификация должна быть (желательно в сравнении с молодым космоинженегром)? Работа тем более непостоянная, по всей видимости сдельная. Спутник так не сделаешь, ракету не построишь.
Я написал 1миллион И год работы, а не или.
Работы на строительстве собственного дома.
Реально, сразу нужен кусок земли и тысяч 300 на завести коробку под крышу за сезон.
Для сравнения, однушка в 30 квадратов в ипотеку на 15 лет -это лимон сразу плюс лимон с копейками ипотеки -отдать два, т.е., три лимона как с куста.
И ведь покупают же!
Shoehanger
16.12.2012, 16:29
"Маловато будет!" (С)
Как есть. Про то не из газет прочитал.
Грубо, в обществе и государстве приоритеты расставлены в соответствие с результатом: обеспеченности благами определённых категорий граждан. Блага - это не только з/п.
mens divinior
16.12.2012, 17:52
Ну я и говорю - нафиг космос, когда столько всего "хочется". Зачем делать вид, что нужен космос, если "хочется" совсем другого? Нехрен в носу ковырять за жалкие 30т.р. - лучше детишек делать.так чего же по-вашему только исключительно монахов-аскетов в инженеры принимать?
--- Добавлено ---
LeonT, мы тут как-то считали с друзьями из снежной московии, что з/п у нас да, меньше, но по ценам таки у нас и жить дешевле получается.
Неужели в 30 000 / 6000 = 5 раз дешевле? :) И цены были из Московии или Москвы?
Я считал между приблизительно одноранговыми городами - Харьков / Нижний Новгород. Получалось приблизительно, поровну. :)
mens divinior
16.12.2012, 18:19
Зарплаты в Москве выше- вот и цены выше. Тут сегодня по НТВ рассказывали- в Нью-Йорке на Манхеттене снять квартиру стоит около 1000 долларов. В Жуковском сейчас- от 20000 рублей. Порядок примерно тот же.
5-8-15 000 = в зависимости от "навороченности" и близости к метро/центру. (20 - эт уже новострой или евроремонт-всё-новьё)
Но если снимать поближе к работе,а места работы "авиационщиков" обычно в центре и не расположены, то..тыс 8 на ваши.
Это я по Киеву прикидываю.
--- Добавлено ---
Неужели в 30 000 / 6000 = 5 раз дешевле? :) И цены были из Московии или Москвы?
из Московии :) не в пять, где-то в два с копейками. (ну по когда в 1,5, когда в 3 :))
А почему 6000-то? Инженеры они побольше получают.
А почему 6000-то?Потому, что это сумма на которую у нас прожить
можно, конечно, кое как...но сложно.:)
mens divinior
16.12.2012, 20:19
Потому, что это сумма на которую у нас прожить "можно, конечно, кое как...но сложно."
:)так подразумевалось не просто самому прожить, а с женой (и детём(-ми) ;) )Это получается для "можно, но сложно" = тысячи три-четыре грн. на троих.
А что плохого в мотивировании деньгами ?
--- Добавлено ---
Но учитывая более дорогие энергоносители (газ, бензин, 10...11 грв. за литр 95-го), выйдет паритет.
Да ладно вам у нас литр 95 бензина стоит 33рубля. Хотя мы живем в России. Если у вас дорогие энергоносители , то у нас они просто космические .
--- Добавлено ---
Да ладно вам у нас литр 95 бензина стоит 33рубля. Хотя мы живем в России. Если у вас дорогие энергоносители , то у нас они просто космические .
Литр 95-го - 45 рублей на ваши, это дорого или космически?
--- Добавлено ---
У нас тонна авиационного керосина стоит 31 тысячу рублей, в Алжире 51 доллар. Почувствуйте разницу.
Да 45 за литр совсем не комильфо :-(
Зарплата, зарплата.
Я работаю в космической отрасли. Зарплатой вполне доволен. Семьи нет, но если вдруг появится - все равно будет хватать. Квартиру, правда, придется снимать, но это не к отрасли вопросы надо задавать - это надо спекулянтов недвижимостью умножать на ноль.
Основная проблема не в зарплате.
Проблема вся в том, что как ты ни старайся, как ты ни работай, толку не будет.
До тех пор, пока считается нормальным и остается безнаказанным расхищение денег, которые были выделены на тот или иной проект, до тех пор, пока очередной с-места-на-место-бумагоперекладыватель будет безнаказанно терять эти самые бумаги и тормозить их прохождение, до тех пор, пока мнением инженеров, которые должны эксплуатировать то, что напроектировано и закупается, будут интересоваться уже после того как все бумаги подписаны и договор заключен - толку не будет.
Когда тебе для разработки дают те детали и принадлежности, что остались от попила, когда сроки сдачи проекта тебе назначают те, что остались после "сверхбыстрой" бюрократии (подозреваю, что на самом деле после многократной отмывки проектных денег) - напроектировать и изготовить то, что будет нормально и качественно работать ты сможешь только если будешь волшебником.
Так что проблема не с космической отраслью и "Роскосмосом". Проблема глобальная и системная.
А "Роскосмос" и наша космическая отрасль еще очень неплохо живут. Реально сыпаться начало год-два назад.
В других отраслях уже успело осыпаться и сгнить. На остатках, как на удобрении, построили отверточную сборку европейской и приклеивание наклеек на китайскую продукцию.
Зато, пробок нет? :)
Или есть?
Тогда, не космически :)
ну, пока они считают, что производство должно быть устроено следйющим образом:
Я пока к ним оформлялся - слышал разговор начальника ОК с кандидатом, позвонившим по объявлению - нам нужны токари 5 разряда, умеющие работать с микроскопом.
ничего никуда не поедет. И как ни прискорбно, у старых кадров понимания развития технологий в большинстве случаев нет. Т.е. такого спеца нанять они догадываются, а что вместо него может работать обрабатывающий центр - нет.
Зато, пробок нет? :)
Или есть?
У нас нет пробок, у нас есть тягнучки и корки. :D
carsmaster
17.12.2012, 15:59
....Т.е. такого спеца нанять они догадываются, а что вместо него может работать обрабатывающий центр - нет.
Все гораздо проще уважаемый, нанимать НЕКОГО. Тоесть спецов просто нет(отсутствуют) и в ближайшее(эт если верить в светлое будующее) время не предвидится...
Это правда ,если не считать СПЕЦАМИ огромного числа "рукаМиводителей" и "манагеров"
ну, пока они считают, что производство должно быть устроено следйющим образом:
ничего никуда не поедет. И как ни прискорбно, у старых кадров понимания развития технологий в большинстве случаев нет. Т.е. такого спеца нанять они догадываются, а что вместо него может работать обрабатывающий центр - нет. Они просто понимают что обрабатывающий центр не все умеет делать. Да и только купить новый агрегат или технологию мало, их еще нужно включить в общий производственный цикл. Даже на нормальном производстве на это уходит куча времени и сил.
У нас нет пробок, у нас есть тягнучки и корки. :D
Значит, бензин дёшев. :)
--- Добавлено ---
Все гораздо проще уважаемый, нанимать НЕКОГО. Тоесть спецов просто нет(отсутствуют) и в ближайшее(эт если верить в светлое будующее) время не предвидится...
Это правда ,если не считать СПЕЦАМИ огромного числа "рукаМиводителей" и "манагеров"
Значит, нужно нанимать менегера, умеющего пользоваться микроскопом и токарным станком.
Пусть будет директор токарно-микроскопного подразделения. :D
Просто не тех ищете :)
http://s45.radikal.ru/i108/1212/5c/7434861313ae.jpg
1st.RVG_Sky
17.12.2012, 20:31
о как) 3 страницы разговоров и нет даже намека на единство форумчан в вопросе решения проблемы. А говорите пуден виноват :)
Какой проблемы?
Нет никакой проблемы.
Нет страны - нет проблем.
--- Добавлено ---
А с космосом - тоже всё логично. Первыми вышли - первыми и уйдём.
Да-а-а постарел товарищь Гречко (на фотографии). Единство просматривается, хоть и не единогласное. И Гречко явно выразился и многие ораторы - нет никакого решения проблемы и не будет. Космос никому не нужен. Вот и вся проблема. Если бы не заграничная заинтересованность в наших ракетах, от российской космонавтики уже и следа бы не осталось. Впрочим этот интерес не надолго. А вообще будущее космонавтики можно увидеть уже сейчас - это СпэйсХ и Вирджин галактик. Я не про ихние ракеты, а про фирмы. Что в них такого особенного? МанагЕры. У нас это слово ругательное, но оказывается что они не только могут угробить любое дело, но и возвысить его до небес (при желании). Кто же работает в этих, уже доказавших свою эффективность фирмах - неизвестные гении? Я полагаю, что работают те же инженеры, что и в НАСА. Даже пришли они из НАСА. Но разница есть. Элон Маск и Ричард Брэнсон - те самые манагЕры, которые сами хотят получить результат и инженеров они выбирали по тому же принципу. Там других и лишних нет (в НАСА есть). Ну а если результат хочет получить вся команда как единое целое - никаких вариантов кроме результата не остаётся. Манагеры - всему голова. Вот вам и решение проблемы. А эти двое ещё и финансово независимы. А это уже просто гремучий газ. Лично я уже давно с большим интересом слежу за успехами этих людей и компаний и болею за них, потому что они - делают наше будущее.
mens divinior
17.12.2012, 21:54
потому что они - делают наше будущее.
точнее делают своё будущее и оставляют нас в прошлом
Shoehanger
17.12.2012, 21:59
Раз зашёл, цитата в жилу:
"Не так давно в каком-то журнале, по-моему в adAstra я читал интервью с Муском и главным инженером SpaceX, так вот они там благодарили партию и правительство за то, что им в процессе создания ракеты позволили ознакомиться с документацией на Сатурн 5. Я сразу вспомнил всю писавшуюся по этому поводу на российских сайтах чепуху насчёт того, что Сатурна не было и в реальности внутри большого корпуса была спрятана маленькая ракета и прочую подобную идиотию. А выясняется, что всё было и ничего никуда не делось, и когда подошёл момент, то кто-то достал из сейфа папочку и протянул Муску со словами - "на, полистай, почитай."
1st.RVG_Sky
17.12.2012, 22:09
точнее делают своё будущее и оставляют нас в прошлом
горе побежденным(С)
Вернусь немного назад. Как-то этой осенью, после очередного полета в канаву, сейчас уже точно не помню, какого, в новостях прочитал такую "смешную цифру": зарплата топ-манагеров "Роскосмоса" - до 5 000 000 рублей! Точнее, это зарплатой назвать уже нельзя, это просто синекура какая-то! И подумал я тогда: "а сколько же там рабочие получают?" Не знаю. Но, похоже, вот туда денежки рабочих и инженеров и идут, в тот бездонный карман. А помните, когда сказали, что в ГЛОНАССе 6 млрд. разворовали, так один удак сказал, что от этого программа не пострадала и качество, якобы, хуже не стало? (Хоя это его утверждение можно было оставить на его совести, если б она была) Т. е. получается, что денег-то, может, выделяют и более-менее достаточно, но дело еще и в другом? Хотя основная причина, я согласен, разрушена база. О чем и говорит Георгий Георгиевич. Ну, а то, что Рогозин собрался на Луне базу строить, я лично не против. Я даже мог бы предложить первых трех лунонавтв пофамильно. Рогозин там был бы третьим.
Говорят, "дуракам не ум мешает".
--- Добавлено ---
Я сразу вспомнил всю писавшуюся по этому поводу на российских сайтах чепуху насчёт того, что Сатурна не было и в реальности внутри большого корпуса была спрятана маленькая ракета и прочую подобную идиотию.
А где это Вы читали? Никогда даже не слышал о подобной ереси... Хотя, у нас"рентгенов" доморщенных полно, это верно. Я имею виду тех, кто насквозь видит все. Одни сразу раскусили китайцев, с их J-20, заявив, что это ФШ. Другие до сих пор доказывают, что амеры на Луне не были... Да, идиотов хватает.
lastochkin
17.12.2012, 23:43
Если честно, я б себе купил бы, если б деньги были, вертолёт на воздушной подушке, типа бублика, а то летающие тарелки не показывают,"обычный космос" развалился, а так, на всякий случай, под боком иметь временный зависатель с вездеходной подушкой не помешало бы. Да видать не суждено получить дешёвый промвариант с бюджетным конфигом, для простых смертных. :( ... :rolleyes:
И как ни прискорбно, у старых кадров понимания развития технологий в большинстве случаев нет. Т.е. такого спеца нанять они догадываются, а что вместо него может работать обрабатывающий центр - нет.
А это даже не к Роскосмосу. Это к советскому министерству космической промышленности, или что там было в те времена.
БЦВМ МКК "Буран" построена на микросхемах 133-й серии (ТТЛ, 5 вольт). Триггеры, логические элементы, дешифраторы, счетчики. Регистры строились на D- и JK-триггерах. В общем, рассыпуха.
Для сравнения - БЦВМ КА "Аполлон", того самого который летал на Луну, работала под управлением микроконтроллера.
Годы полета того и другого напомнить, или не стоит? ;)
Тут применим только принцип "в пианиста не стрелять - играет как умеет".
Простые спутники и РКН можно и на примитивнейшей элементной базе строить.
Проблема только в том, что как ни строй - не выйдет, пока рукамиводители водят руками, а не организовывают производство. Даже самый примитивный и простой техпроцесс на сверхустаревших технологиях нужно организовывать и поддерживать.
Shoehanger
18.12.2012, 10:26
А где это Вы читали? Никогда даже не слышал о подобной ереси...
Именно про это у автора ни слова. Может в англоязычном интернете.
Взял отсюда: (http://alexandrov-g.livejournal.com/262479.html?thread=13827407#t13827407).
Semernin
18.12.2012, 11:43
БЦВМ МКК "Буран" построена на микросхемах 133-й серии (ТТЛ, 5 вольт). Триггеры, логические элементы, дешифраторы, счетчики. Регистры строились на D- и JK-триггерах. В общем, рассыпуха.
Для сравнения - БЦВМ КА "Аполлон", того самого который летал на Луну работала под управлением микроконтроллера.
Сейчас и на микроконтроллерах не сделают. А про БЦВМ эту я из первых рук знаю...
ivan_sch
18.12.2012, 12:56
А это даже не к Роскосмосу. Это к советскому министерству космической промышленности, или что там было в те времена.
Для сравнения - БЦВМ КА "Аполлон", того самого который летал на Луну работала под управлением микроконтроллера.
Дело не в годах, а в головах. Читаем воспоминания Ермолаева (http://www.buran.ru/htm/memory.htm). Вот цитата
- Александр Яковлевич ... Ну хорошо... Ну вот смотрите - у нас на входе параметры - температура, давление, влажность... На выходе - то же самое, но установленное нами, так? Так... Эти все задачи решает "жесткий автомат", ну хотя бы на базе процессора 8080...Все это умещается на ладони... А у нас тут ... Двадцать две аппаратные стойки с какими-то древними ТЭЗами и релюшками... Это как понимать... Это техника? Мы же тут умрем на заменах...О какой надежности можно говорить? Да наработка на отказ произойдет уже через месяц! Вы что за ерунду придумали? Просто п...здец...
- Э-э-э-э... Ну, собственно, говоря...э-э-э-э... Но система же решает сложное уравнение по преобразованию исходных параметров в заданные... Вот оно...
- Да хоть с тремя этажами степеней! Какая разница! Все равно ЭТО - жесткий автомат... И вы в вашем Питере, в вашем НИИ должны же об этом знать, мать вашу в транзистор и в релюшный контакт...
- Ну, собственно говоря, может быть, может быть... Однако...Вы должны понимать, что...э-э-э-э...мы ведь тоже ограничены в выборе как элементной базы, так и ...э-э-э... в выборе квалифицированных сотрудников... Да.. А ваша идея, молодой человек...Так... Как вы говорите?... Давайте попробуем нарисовать... Очень интересно...Да-а-а.. Знаете ли...
-------------------------------------------------------
- Глеб Евсеич ! Ведь ваша система почти половину операций должна выполнять по строгим временным параметрам... Так? Так... А ГДЕ ТАЙМЕР? А?... Или уж , х..р с ним с таймером, где хотя бы примитивный секундомер? Чтобы мы хотя бы ВРУЧНУЮ контролировали процесс? ... А индикатор "нормы"? Засунули в самый угол пульта... Его же ни хрена не видно... А это же, пожалуй, самый основной индикатор...А? Или вот открытие заслонки... По технологии мы ловим один процент, а стрелочный индикатор стоит с погрешностью ПЯТЬ процентов...Вот - у него на морде написано...Неужели нельзя воткнуть цифровой? Вы сами ХОТЬ РАЗ сидели за этим пультом? А ?...
Глеб Евсеич - главный или ведущий инженер "ящика" садился за пульт... Возможно, впервые за всю историю его разработки...Сбрасывал с себя московскую суету, совещания, утверждения, планирование, прочую организационную суету, пересаживался из своего кожаного руководящего кресла на табуретку у пульта и тупо смотрел на "свой" пульт, на "свою" систему... И пытался представить, что он - оператор...
- Так...Федя... Ты разрабатывал?
- Я...
- Федя... Ты - баран... Конченый... Ну... мы с тобой в Москве еще поговорим...
- Глеб Евсеич, я...
- Ты сейчас сядешь и молча будешь записывать то, что скажут тебе эти лейтенанты... Срок на доработку со всеми согласованиями, на изготовление и монтаж - две недели... И не показывайся мне на глаза...
------------------------------------------------------------
Не было ни одного лейтенанта-инженера, который был бы доволен качеством, надежностью, эргономичностью, ремонтопригодностью принимаемой техники. Странно, она ведь была разработана совсем недавно, буквально вот-вот, перед нашим выпуском из академии... Техника УДИВЛЯЛА своей тупорылостью...
А ведь гражданские специалисты всегда почему-то считали себя академиками по сравнению с дуболомами-военными... Ну так покажите свою работу, черт возьми...
УДИВЛЕНИЕ ГЛУПОСТЬЮ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ - никогда не давало скучать номерам боевых расчетов Байкодрома Космодур...
Дело не в годах, а в головах. Читаем воспоминания Ермолаева (http://www.buran.ru/htm/memory.htm). Вот цитата
Я бы к этим воспоминаниям относился с осторожностью. Да, доля правды в них есть. Но все слишком утрированно.
И не знаю, куда уж там подевались все эти светлые лейтенантские головы, но к 1998-му году, когда мне впервые пришлось столкнуться с товарищами офицерами на практике, просто умных среди них была в лучшем случае треть. А технически грамотных лично я видел только троих.
У военных на это есть очень хорошая присказка - "Что же вы такие умные, а строем не ходите?"
Что же до "дела в головах" - в 1967-м году нам НА ЛАМПАХ удалось впихнуть в 90 кг веса 90 тысяч операций в секунду с разрядной сеткой 16 бит. Да, у нас не было микроконтроллеров. Но светлых инженерских голов хватало, чтобы и такие кунштюки вытворять.
Основная проблема - отсутствие нормальной организации. Если брать из примера - баран не Федор, а тот, кто Федора на это место поставил. Либо (что гораздо более вероятно) не дал этому Федору либо времени, либо технической свободы для нормального проектирования.
ivan_sch
18.12.2012, 15:18
Я бы к этим воспоминаниям относился с осторожностью. Да, доля правды в них есть. Но все слишком утрированно.
И не знаю, куда уж там подевались все эти светлые лейтенантские головы, но к 1998-му году, когда мне впервые пришлось столкнуться с товарищами офицерами на практике, просто умных среди них была в лучшем случае треть. А технически грамотных лично я видел только троих.
У военных на это есть очень хорошая присказка - "Что же вы такие умные, а строем не ходите?"
Буран полетел в 88 году. В одной стране. Вы столкнулись с военными в 98. В другой стране.
Что же до "дела в головах" - в 1967-м году нам НА ЛАМПАХ удалось впихнуть в 90 кг веса 90 тысяч операций в секунду с разрядной сеткой 16 бит. Да, у нас не было микроконтроллеров. Но светлых инженерских голов хватало, чтобы и такие кунштюки вытворять.
В 68 году уже стали выпускть БЭСМ-6 на транзисторах. В 61 уже разрабатывали 5Э92б:
Двухпроцессорный комплекс с общим полем оперативной памяти. Одна из первых полностью полупроводниковых ЭВМ. Развитая система прерываний с аппаратным и программным приоритетом. Главный конструктор — С. А. Лебедев. Заместитель главного конструктора — B.C. Бурцев. Эскизный проект — 1961 год, межведомственные испытания 1964 г., испытания комплекса из восьми машин 1967 г.
Технические данные: быстродействие — 500 тыс. оп./с.(большая машина), 37 тыс. оп./с. (малая машина); фиксированная запятая; ОЗУ 32 тыс. 48-разрядных слов, построена по модульному принципу, цикл 2 мкс; работа по 28 телефонным и 24 телеграфным дуплексным линиям связи; элементная база — дискретные полупроводники, полный аппаратный контроль, промежуточная память — 4 магнитных барабана по 16 тыс. слов каждый.
так что про лампы и 90 тыщ операций в 67 - а смысл? Может в 57?
Основная проблема - отсутствие нормальной организации. Если брать из примера - баран не Федор, а тот, кто Федора на это место поставил. Либо (что гораздо более вероятно) не дал этому Федору либо времени, либо технической свободы для нормального проектирования.
Ну может и так.. Хотя и сомнительно.
В 68 году уже стали выпускть БЭСМ-6 на транзисторах. В 61 уже разрабатывали 5Э92б:
Вы божий дар с яичницей не путайте. Одно дело ЭВМ в отдельно стоящем здании, другое компактный блок АСУ работаюший в тяжелых условиях.
Ну может и так.. Хотя и сомнительно. Вопрос в степени ответственности и личной приоритетности задач. Если за работу не спрашивают, то зачем упираться, "так сойдет". Да и слаб человек, сидеть возле пирога да не откусить... Что сами с работы ничего не брали?
carsmaster
18.12.2012, 17:04
... Что сами с работы ничего не брали?
В СССР с работы "брали" все по чуть. Сейчас ХАПАЮТ:eek: избранные , причем столько хапают, что всякие "несуны" из СССР просто младенцы....
В СССР с работы "брали" все по чуть. Сейчас ХАПАЮТ:eek: избранные , причем столько хапают, что всякие "несуны" из СССР просто младенцы.... Раз хапают, значит можно. А избранные, потому что если разрешить всем, то им не хватит. Порядок даже при грабеже должен быть.
Буран полетел в 88 году. В одной стране. Вы столкнулись с военными в 98. В другой стране.
На Байконуре это было не так. На Байконуре, что 88-й год, что 98-й - это была одна страна.
"Другая страна" здесь началась лет пять-семь назад.
Да и как-то не верится, что майор, который 10 лет назад был лейтенантом так резко сдал в уме.
БЦВМ космического назначения. У нас сейчас-то надежных транзисторов космического применения не умеют делать (покупаем у французов и англичан), а тогда об этом даже не мечтали.
Ну может и так.. Хотя и сомнительно.
Тут целую площадку отгрохали из-за этого "сомнительно". Только так удавалось среди желающих покататься за государственный счет, прислать на Байконур технарей, которые действительно рубили в этих проектах и что-то могли подвинуть-поправить-исправить.
Это, конечно, помогло в том конкретном случае. Но вот сути проблемы не решило.
При этом было закопано в песок ни много не мало - две котельные и жилгородок тысячи на три человек. Только потому, что "наверху" "никак не могли" решить проблему бездельников.
Конкретный свежайший пример. На Ямал-402 одних только представителей Газкома было 43 человека только в одной гостинице (далеко не самой пафосной и дорогой на космодроме). Основные випы жили в другой гостинице на другой площадке и сколько их там было - не в курсе. С технической точки зрения делать им тут нечего - это просто гости-туристы, которые приехали посмотреть пуск.
Ни на одну коммерческую иностранную программу столько своих туристов заказчик не привозит. Максимум - 10 человек. А так обычно не больше 4-5.
А уж сколько начальников всех уровней и мастей приезжает на пфедеральные пуски... И как они все работают усердно - аж телефоны раскаляются. А телеметрию в родное КБ послать некому - электронной почтой пользоваться не умеют-с. Те, кто умеют - остались в родном КБ.
ivan_sch
18.12.2012, 21:25
Тут целую площадку отгрохали из-за этого "сомнительно". Только так удавалось среди желающих покататься за государственный счет, прислать на Байконур технарей, которые действительно рубили в этих проектах и что-то могли подвинуть-поправить-исправить.
Это, конечно, помогло в том конкретном случае. Но вот сути проблемы не решило.
При этом было закопано в песок ни много не мало - две котельные и жилгородок тысячи на три человек. Только потому, что "наверху" "никак не могли" решить проблему бездельников.
Конкретный свежайший пример. На Ямал-402 одних только представителей Газкома было 43 человека только в одной гостинице (далеко не самой пафосной и дорогой на космодроме). Основные випы жили в другой гостинице на другой площадке и сколько их там было - не в курсе. С технической точки зрения делать им тут нечего - это просто гости-туристы, которые приехали посмотреть пуск.
Ни на одну коммерческую иностранную программу столько своих туристов заказчик не привозит. Максимум - 10 человек. А так обычно не больше 4-5.
А уж сколько начальников всех уровней и мастей приезжает на пфедеральные пуски... И как они все работают усердно - аж телефоны раскаляются. А телеметрию в родное КБ послать некому - электронной почтой пользоваться не умеют-с. Те, кто умеют - остались в родном КБ.
Вы только подтверждаете мои слова, что все дело - в головах. Разруха - она тоже в головах.
Если завод на выставку в Англию вывозит девочек из модельного агенства одного из замов, генеральный контролирует трудовую дисциплину вплоть до уборщиц,
отделы формируют по возрастному признаку, вчерашний студент получает больше матерого инженера-констурктора... то о чем говорить?
Мелькали данные о зарплате одного из руководителей какого-то космического КБ... За должность, за секретность..... пару миллионов в месяц набегало. Инженер-конструктор
при этом - ..... имел переспективу. То есть выживал.
Это - разруха. Я уже не удивляюсь, когда падает, ломается, не выходит. Удивляюсь - когда более-менее штатно.
Да и как-то не верится, что майор, который 10 лет назад был лейтенантом так резко сдал в уме.
За десять лет можно как вырасти профессионально, так и отупеть. На выходе имеем два противоположных результата из одного человека.
lastochkin
26.12.2012, 18:18
Космонавт Гречко прав, нихрена улучшения не будет, не надейтесь, всё в юмор выкинут.... :P
Falstaff
26.12.2012, 21:55
>Основные випы жили в другой гостинице на другой площадке и сколько их там было - не в курсе.
Всего от Газпрома было 73 человека. Улетели сразу после старта Протона.
Российский космос стал средством «распотрошения денег»
http://topwar.ru/22388-rossiyskiy-kosmos-stal-sredstvom-raspotrosheniya-deneg.html
ГЕРБЕРТ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕФРЕМОВ
http://www.npomash.ru/history/ru/efremov.htm
Shoehanger
29.12.2012, 22:55
А что, действительно практическое исполнение конверсионных ракет профукали на практике запуска конверсионных ракет поставили косой крест из-за низких откатов?
(так смысл передаётся точнее, спасибо за напоминание!)
Shoehanger
05.01.2013, 22:42
163794