Просмотр полной версии : О бедном бомбёре замолвите слово...
KG40_Night
15.12.2012, 11:17
Я ждал и надеялся, то по пути упрощения двигаться они не будут. Ведь в целом для истребительных сквадов, мало мальски упрощение сильно во вред не пойдет, ибо их целиком и полностью занимает воздушный бой (в большинстве случаев).
Но для бомбардировщиков упрощение станет могильной плитой.
Ведь для нас же, избалованных мелочами БзБ, было весьма важно, что бы стало как минимум не хуже, а возможно, даже лучше. И вот я читаю:
Пилоту будут переданы только критически важные системы, шаг винта, наддув, высотный корректор, различная механизация, вооружение и другое. Процедурного тренажера не будет, будет игра авиасимулятор. Мы хотели бы вернуться к исходной идее "Ил-2 Штурмовик"...
17) Будут ли экипажи у техники (машины, артиллерия, прожекторы и т.д.) с возможностью выведения из строя отдельных их членов и соответствующими последствиями для движения/скорострельности управляемой ими техники?
Нет. Мы создаем авиасимулятор, любая наземная техника - это только цели.
Что конечно же грустно. Т.к. конечно, к примеру переключение различных режимов топливомера, это конечно не критически важная деталь. Но это то, из чего складывается наш геймплей. Ведь, посути, нам столо тесно еще в иле, и весьма давно, и БзБ был для нас наконец то тем простором, где мы получали полное удовольствие от нашего увлечения. Ведь жизнь бомбардировщика, это 4 часа полета, соблюдая режимы, перекачивая топливо, и в случае осколочных повреждений, игра с системами для повышения жизнеспособности.
И, возможно, в новорофе всего этого не будет. И, ежели этого не будет, то это будет для нас закатом, ибо летать на миссиях по 1 часу с тягой 103 и полностью открытым радиатором, это извините меня, - моветон. Какое уж тут аварийное сбрасывание топлива на Ю88, или потребители, или панель радиста..
Игорь, тут с тобой многие всей душой. Олег Шкраб даже сорвался на том сайте. Лично я уже смирился. Была мечта почувствовать, что испытывали пилоты отечественной бомбостроительной техники, по сравнению с немцами, но видать не судьба. Есть БзБ, есть Ю88, Хе111 и они еще не успели надоесть.
Пока есть искорка надежды в словах ЛОФТа: "будет успех, будет финансирование на углубление в проработке машин, чего я искренне хочу, но не могу себе позволить" (вольная цитата).
Zhyravel
15.12.2012, 11:48
Солидарен. Возможно стоит открыть голосование за сокращение колличества летабельных бомберов, в угоду глубине моделирования конкретного образца линейного бомбера. Как аргумент: большинству несколько бомберов вообще не нужны, попробуют и бросят.
...Я ждал и надеялся, то по пути упрощения двигаться они не будут. Ведь в целом для истребительных сквадов, мало мальски упрощение сильно во вред не пойдет, ибо их целиком и полностью занимает воздушный бой (в большинстве случаев).
Ведь для нас же, избалованных мелочами БзБ, было весьма важно, что бы стало как минимум не хуже, а возможно, даже лучше...
+1000 Если бы БЗБ не существовало, то я бы наверно тоже сейчас прыгал и хлопал в ладоши в предвкушении обновлённого "Ил-2 Штурмовик". НО, с выходом БзБ, я понял что к старичку ИЛ-2, при всём своём огромном к нему уважении, возвращаться уже не хочется. При всей своей недоделанности БзБ стал для меня своеобразной планкой авиасимулятора, ниже которой опускаться так же уже не хочется. Из пятничных ответов Лофта стало ясно, что кликабельности, кокпитов уровня БзБ, подробного управления всеми системами самолета, ждать не стоит. Всё это более чем печально. Действительно к чему все эти радиаторы, температурные режимы, прогревы и прочие заморочки типа кликабельности, когда как в старые, добрые времена- клавиша I, с места полный газ и вперед в месилово а ля Кокос.
-=RedS=-DAD
15.12.2012, 11:54
Поддерживаю данную тему. Ил-4 без всех примудростей управления будет тоскливым !!!!! если вообще будет
Я помню как многие и я сам еще до релиза БОБа просили нормальные бомберы. И нам их дали. В новом проекте упор на рентабельность(это не вина разрабов, а скорее условие 1С). Теперь нормальные бомберы "отберут", хотя даже в БОБе еще много чего можно было улучшить.
andersbravers
15.12.2012, 12:31
Хых, ситьюэйшн... вот только еще в октябре спорили про шарнирную тягу на люке Пе-2, нюансы, нюансы... аж самому теперь смешно. Модели-то в той или иной степени проработают, а вот упрощение управления - это шаг на 10 лет назад. После БОБовского Блени я на другой упрощенный не сяду, как бы... скучно уже будет... просто перелетав на абсолютно всех истребителях и бомберах старого ила имею полное представление что получится в БзС. Действительно, в чем отличие будет от старого ила? Ну поставлю старый ил (промодить еще) и получу то же самое...
KG40_Night
15.12.2012, 12:53
Была мечта почувствовать, что испытывали пилоты отечественной бомбостроительной техники,
Кстати, да, хотелось даже мне этого. Попробывать на себе так сказать, что же такое настоящая Пе-2.
--- Добавлено ---
Просто в упрощенном управление бомберы это жуткая рутина, и многие их побросают, либо перейдут на систему "500м и 4 тонны".. Что атмосферности и реконструции не прибавит...
Остается только сожалеть. Взять и забыть и "так сказать отвидить" то что в БЗБ было вряд ли получится.
Если и будут системы то работать в автомате без участия пилота. Только газ, рули и стрельба.
SG2_Wasy, on 14 Dec 2012 - 23:27, said:
Думаю баков все таки будет несколько и топливо будет вытекать только из пробитого. Не обязательно требовать от пользователя контроль за всеми кранниками, это может делатся по дефолту.
LOFT:
Хороший способ реализации, достаточный.
Интересно, работа тяжелых бомберов тоже сведется к гонкам за отдельными танками и машинками как в ил2 и к антуражным взрывам бензовозов.
=vit_unit=
15.12.2012, 13:11
Эх, эта эпоха консолей и упрощений! И на персональные компы это дело доходит. Ведь за глубину, детализацию и любим компы, и любим то что на них осталось эксклюзивным: симуляторы, стратегии. И это пытаются удавить в угоду толпы, массы...
Я за поддержку данной темы. И за то, чтобы не было никаких упрощений для истребителей по сравнению с БЗБ. Ведь в БЗБ есть некий компромис. А если еще усложнят аля мустанг, то хуже не станет ИМХО.
Sandy1942
15.12.2012, 13:19
...И это пытаются удавить в угоду толпы, массы...
Вит, толпа платит гораздо больше денег, чем узкий круг гурманов хардкора. Так что позицию разрабов можно понять. Мидкор, чтобы привлечь более широкую аудиторию. Кризис жанра, понимаешь.
KG40_Night
15.12.2012, 13:28
Интересно, работа тяжелых бомберов тоже сведется к гонкам за отдельными танками и машинками как в ил2 и к антуражным взрывам бензовозов.
Как показывает практика, упрощения в мелочах, баках и прочем, распространяются глубже, ширше и дальше самих самолетов. В бобе это было нереально, т.к. бронирование у танков, осколочность бомб, ветра и баллистика бомб, наконец то вывели нас на нормальную площадную работу\работу по колоннам поездам. И поэтому мы могли посылать лесом тех, кто желал направлять нас на танки.
Надеюсь конечно что в новорофе сего не будет, однако же это не исключение. Опять навылазят Илитные как они говорят "боНберы", которые начнут щелкать танки на тяге 103 и 10 м над землей, расплодятся адвшки всяческие, и мы любители исторической реконструкции просто угаснем на фоне элиты кладущей в люк танку бомбы.
Думаю баков все таки будет несколько и топливо будет вытекать только из пробитого. Не обязательно требовать от пользователя контроль за всеми кранниками, это может делатся по дефолту.
LOFT:
Хороший способ реализации, достаточный.
Гениально! А от кого черт бери требовать управления краниками! В бзб то я сам решал куда и что хочу качать. Целые правила были, как и в реале. Нафига тогда эти баки вообще нужны, сделать один бак и пущай летает. А что, способ реализации блин!
Согласен.
Но новый проект изначально строится под массовость - это нужно для успеха, в очень ограниченные сроки и у случае успеха, многие упрощения (таже кликабельность) могут быть пересмотрены, как я понял. Надеюсь развитие будет постепенным и с глубокой проработкой, т.к. понятное дело за год нужно успеть сделать только все самое основное.
Дык тут как посмотреть, будут ли вкладываться люди в проект который не подходит им изначально из-за упрощений, ради гипотетических изменений в будущем. Которые могут и не быть если массе надо будет просто догфайт после работы на пару часиков.
makser77
15.12.2012, 13:32
И это пытаются удавить в угоду толпы, массы...
... Ведь в БЗБ есть некий компромис. А если еще усложнят аля мустанг, то хуже не станет ИМХО.
хуже всего, что те кто яростно это поддерживает, БзБ даже не пробовали, не говоря уж о мустанге....
Мне интересно, как по дефолту будет устроено триммирование. Например в старом В-17 был топливный менеджмент, и там, я по неопытности не перекачав топливо угробил аппарат на посадке, просто не смог удержать. В том же В-17 триммироваться по горизонту можно было качая топливо из крыла в крыло... И половина кайфа была в том, чтобы отловив момент перекачать топливо и выровнять самолёт на подходе к поляне, несмотря на повреждения. Я не бомбер по специализации, хотя если припрёт, смогу. Но ИМХО, плакаться некому. На одну симм-студию стало меньше.
EvgenyArephev
15.12.2012, 13:37
+1000 Если бы БЗБ не существовало, то я бы наверно тоже сейчас прыгал и хлопал в ладоши в предвкушении обновлённого "Ил-2 Штурмовик". НО, с выходом БзБ, я понял что к старичку ИЛ-2, при всём своём огромном к нему уважении, возвращаться уже не хочется. При всей своей недоделанности БзБ стал для меня своеобразной планкой авиасимулятора, ниже которой опускаться так же уже не хочется. Из пятничных ответов Лофта стало ясно, что кликабельности, кокпитов уровня БзБ, подробного управления всеми системами самолета, ждать не стоит. Всё это более чем печально.
+. но нас мало
KG40_Night
15.12.2012, 13:39
Дык вы заметьте сколько там повылазило тех, кто в танках последние годы и седел. Сколько мертвых сквадов понарегили. И теперь спамят там, мол как же прелесно что пошли по пути рационализации. Прелестно что коптиты не кликабельны, мол нафиг не вперлось. А сам только в танках задок то и просижывал оратор...
И здравые голоса там тонут во всеобщей волне лобызаний танкофанатов.
Вы мне вот скажите, нам то что делать. Куда кг40 то приткнуться то...
--- Добавлено ---
Мне интересно, как по дефолту будет устроено триммирование. Например в старом В-17 был топливный менеджмент, и там, я по неопытности не перекачав топливо угробил аппарат на посадке, просто не смог удержать. В том же В-17 триммироваться по горизонту можно было качая топливо из крыла в крыло... И половина кайфа была в том, чтобы отловив момент перекачать топливо и выровнять самолёт на подходе к поляне, несмотря на повреждения. Я не бомбер по специализации, хотя если припрёт, смогу. Но ИМХО, плакаться некому. На одну симм-студию стало меньше.
Как я тебя понимаю..
Как куда? Битву за Францию никто не отменял.
KG40_Night
15.12.2012, 13:43
Это то да, это да =)
+. но нас мало
Нас достаточно, чтобы устроить себе интересно. Учитывая то, что сейчас имеем, вполне реально повоевать. И без "договорных" результатов, с киванием, нас так мало, что просто негде летать. А то и исторические конкретности отыграть можно. Есть главное, сервер где. Есть те, кому это продолжает оставаться интересным. Много чего есть. Ведь можно начать с исторического начала БзБ. Можно с некоторыми упрощениями, отыграть имеющимся парком начало Битвы за Францию...
хуже всего, что те кто яростно это поддерживает, БзБ даже не пробовали, не говоря уж о мустанге....
=vit_unit= и makser77 много плюсов.
Хочется авиасимулятор, а подсовывают аркаду. В пору и назвать "Враг у Ворот" а не Битва за Сталинград.
=vit_unit=
15.12.2012, 14:08
излишней симуляцией любителей жанра авиасимов я думаю не отпугнешь.
Во-во
А излишнее упрощение и возвращение назад на 10 лет может отпугнуть часть аудитории. И после БЗБ будет несколько дисконфортно летать в новорофе.
Хотя может быть все не так уж плохо в этом рофе, не знаю...
В пору и назвать "Враг у Ворот" а не Битва за Сталинград.
:D
=UAi=Shkrab
15.12.2012, 15:44
Вы мне вот скажите, нам то что делать. Куда кг40 то приткнуться то..
.
Игорь. "тааа....не бойся ты.Прокатит "(с)
Ещё полетаем на хенках в проекте каком и т.д. На жёлтом тоже не спят .А там поболе чем нас русских бомбёров.Сделают форум нам, наймут программистов и будем потыхеньку сами растить нашего гадкого утёнка--- БзБ.
=PUH=Vanya
15.12.2012, 15:54
Олег да не паникуй. Лофт и новая команда ещё сами не знают толком ничего.. Поэтому чрезвычайно аккуратны и осторожны. Кто-нить настучит президенту что лучшая игра страны загибается, ну и выделят пару другую миллионов баксов на развитие.. :-) Утром причём. (утром деньги вечером стулья). Что вы все паникуете-то, ещё даже не проклюнулся росток-то..
=vit_unit=
15.12.2012, 15:59
Олег да не паникуй. Лофт и новая команда ещё сами не знают толком ничего.. Поэтому чрезвычайно аккуратны и осторожны. Кто-нить настучит президенту что лучшая игра страны загибается, ну и выделят пару другую миллионов баксов на развитие.. :-) Утром причём. (утром деньги вечером стулья). Что вы все паникуете-то, ещё даже не проклюнулся росток-то..
У нас вроде демократия, не? Ну так накатать письмо Путину... Много писем накатать. Прям как Деду Морозу, под елку:D Глядишь что-нибудь и перепадет на новый год...
Согласен.
Но новый проект изначально строится под массовость - это нужно для успеха, в очень ограниченные сроки и у случае успеха, многие упрощения (таже кликабельность) могут быть пересмотрены, как я понял. Надеюсь развитие будет постепенным и с глубокой проработкой, т.к. понятное дело за год нужно успеть сделать только все самое основное.
Правильно! Главное, успешный старт! А дальше, я думаю и гурманам внимание будет уделено!
--- Добавлено ---
У нас вроде демократия, не? Ну так накатать письмо Путину... Много писем накатать. Прям как Деду Морозу, под елку:D Глядишь что-нибудь и перепадет на новый год...
Зачем много? Грамотно составить одно и подписаться всем желающим.
Я ждал и надеялся, то по пути упрощения двигаться они не будут...
Мне так кажется, что переварив все последние события, и примерно поняв почему и куда двигается новая команда разработчиков, именно тебе, надо обратится к Лофту с хорошо обоснованными предложениями какие функции должны обязательно присутствовать в новом симе на бомбере. Может даже, если необходимо, помочь информацией из мануалов. Просто, если всё время, только охать, что всё пропало, в новом симе ничего из желаемого не появиться. Как я понял, там многое ещё остаётся под вопросом, и может даже и не начинало рассматриваться. Главное ясно, кликабельного кокпита уже точно не будет, и не будет всех функций из Бобика, так почему-бы не попытаться взвешено, без эмоций отвоевать хоть какие-то действительно необходимые и интересные плюшки. Может даже вступить как-то с ними в переписку, т.к. на форуме, мне так кажется, это будет малопродуктивно, ввиду того, что набежит народ которому и так всё зашибись. Если, допустим они пойдут на контакт, тогда уже, что-то можно будет и обсудить.
Dimon2219
15.12.2012, 19:42
:D Ага, накатать писем что на хенке говорят нельзя будет рычажки потыркать и на жуже не полетать будет нормально... вот доволен будет патриотами)))
Это шутка)) Я сам за потыркать рычажки и прочее. Функционал мне кажется порежут неплохо в БзС...:(
....и мы любители исторической реконструкции просто угаснем на фоне элиты кладущей в люк танку бомбы....
Историческая реконструкция подразумевает наличие противника, а вы, моментально уходили с сервера, когда вас находили за картой и начинали прессовать истребители ))) Простите, не удержался ))) А вообще вы классные, так красиво строем ходите. Очень хотелось бы вас прикрывать в симуляторе, в котором сбить бомбера действительно трудно, как и было в реале...
andersbravers
15.12.2012, 20:37
Ага как Захаров про гастарбайтеров, а с утреца по новостям: "Сегодня в Государственной Думе был рассмотрен вопрос загибающегося выдающегося народного авиасимулятора и было принято решение о выделении 10 млн руб на досрочный выпуск сиквела на базе БоБа"))). Вот как чувствовал, что чемпионат станет прощальной песней БоБа, потому и записался, чтобы заскочить на подножку уходящего поезда)).
Полностью согласен с топикстартером. Упрощения для бомберов это возвращение в аркаду =(
KG40_Night
15.12.2012, 21:30
Историческая реконструкция подразумевает наличие противника, а вы, моментально уходили с сервера, когда вас находили за картой и начинали прессовать истребители ))) Простите, не удержался ))) А вообще вы классные, так красиво строем ходите. Очень хотелось бы вас прикрывать в симуляторе, в котором сбить бомбера действительно трудно, как и было в реале...
Ну камень то в огород мой=)))) Хождение за картой было проблемой не от страха слиться, а было проблемой карты больше. Т.е. ежели карта большая, то и краев никаких нам не надо, т.к. в 500 км укладывались. Ведь надо зайти с тыла, а что бы в тыл попать надо крюк делать, а крюк делать надо вне зон активности противника. после же того как находили за картой, мы не уходили, а оборонялись. Не делать же массовое диско. И в целом анализируя статистику, у нас получалось на 25-30 самолетовылетов 1 потеря, и в целом же приходилось столько воздушных побед. По работе по наземной технике так же выше чем надо. Кульминацией всего в ил2 стало попадание в крейсер, когда тот выходил из дока. И это при боковом ветре.
http://cs10699.userapi.com/u1574494/125321599/z_7bb33516.jpg
http://cs10699.userapi.com/u1574494/125321599/z_55038357.jpg
Ну и плюс по реконструкции, в основном бобер навязывал куда и во сколько лететь, а ни как в адв, час и на пушки. Мы за этот час на испольнительный только выезжать то и успевали)))
А в целом - воздушным боям мы всегда рады. Спасибо за добрые слова. Чето от темы ушел я.
BrainMan
15.12.2012, 22:16
Вит, толпа платит гораздо больше денег, чем узкий круг гурманов хардкора. Так что позицию разрабов можно понять. Мидкор, чтобы привлечь более широкую аудиторию. Кризис жанра, понимаешь.
Да-да, мечтал как на P-51D не DSC-ом переключать баки буду крыльевые, за поездами охотиться на Тайфуне или Темпесте, На москито по ночам шалить.... Просто получается, что хардкорщики "вымирают". Почему в кавычках?-Т.к. вы уже сами сказали. Но спасибо Илье и ОМу за сим, да эта планка. Прсто чего сложного в том, чтобы ткув пару рычажков завести двигало(хотябы)? Следить за топливом в баках, дабы сделать самолет устойчивым. Разрабы нацелились на тех, кто хочет просто и быстро без всяких заморочек пострелять.
"Нам не надо ололо "упрощеной(заметим) процедурностей" и мыслей, как завести, прогреть, нормально взлететь и сесть. Догони и убей с малыми затруднениям. ПЫЩ-ПЫЩ-ОЛО-ОЛО я всех нОгнул, я маэстро реализма.
Обидно, печально, соболезную. Вспоминаю песню солиста "Аквариума" (хорошая музыка, люблю старое) "Н.....и"
Это песня группы ХЗ... А по теме, по-хорошему, не все вымрут и без процедурности. Но вот красиво сыграть будет гораздо проще, что совсем неправильно...
Крутько, все это будет!:) Надо просто верить. :bayan:
А все, кто решил пойти по пути наименьшего сопротивления, в конце-концов получат, что заслужили
Я ждал и надеялся, то по пути упрощения двигаться они не будут. Ведь в целом для истребительных сквадов, мало мальски упрощение сильно во вред не пойдет, ибо их целиком и полностью занимает воздушный бой (в большинстве случаев).
..
Догфайты быстро приедаются, тем более если цель «движущая мишень» и не более.
Бомберы и штурмы это то, что наполняет истребителей смыслом, и чувством пользы для своей команды,
сервера которые облюбуют бомберы всегда будут пользоваться популярностью у ястребов,
недаром в наш сквад во времена «Ила» сыпались приглашения с разных серверов (думаю KG40 не миновала та же участь).
Да, бомберов у нас не так и много что бы пренебрегать их виденьем процесса.
Это особая категория вирпилов, как правило хардкорщиков, которым нужно полного погружения в процесс.
Многие говорят что мы маньяки, набирать высоту, лететь огородами тратить на это уйму времени, что бы над целью тебя разобрали на кусочки...
Может это и так, но пока мы будем чувствовать себя в самолёте а не за монитором, у нас будет интерес нести всю эту сложную работу на своих плечах,
уйдёт процесс погружения, пропадёт и интерес.
По этому хотелось бы отметить, что не из-за капризов бобры просят те или иные штучки, а из-за боязни что игра потеряет свой смысл (симулятора).
Даже хорошего симулятора полёта, всё равно недостаточно бобру, т.к он непосредственно воюет с наземкой.
Дело в том что метко накрыть цель, этого недостаточно для симуляции войны.., нужен мотив, т.е. уничтожив жд. мост, бомберу необходимо сознавать, что благодаря его работе поставка противнику будет задержана, а не очки которые он получит от поражения мишени.
Разбомбив склад ГСМ на филде, так же должно влиять на дозаправку самолётов, и тд...
На сколько я понимаю, вот это всё мог осилить движок БзБ...
А на сколько вот это всё сможет потянуть движок РоФ, я пока не услышал.
Sandy1942
16.12.2012, 14:51
Да-да, мечтал как на P-51D не DSC-ом переключать баки буду крыльевые, за поездами охотиться на Тайфуне или Темпесте, На москито по ночам шалить.... Просто получается, что хардкорщики "вымирают". Почему в кавычках?-Т.к. вы уже сами сказали. Но спасибо Илье и ОМу за сим, да эта планка. Прсто чего сложного в том, чтобы ткув пару рычажков завести двигало(хотябы)? Следить за топливом в баках, дабы сделать самолет устойчивым. Разрабы нацелились на тех, кто хочет просто и быстро без всяких заморочек пострелять.
"Нам не надо ололо "упрощеной(заметим) процедурностей" и мыслей, как завести, прогреть, нормально взлететь и сесть. Догони и убей с малыми затруднениям. ПЫЩ-ПЫЩ-ОЛО-ОЛО я всех нОгнул, я маэстро реализма.
Обидно, печально, соболезную. Вспоминаю песню солиста "Аквариума" (хорошая музыка, люблю старое) "Н.....и"
Да ни фига хардкорщики не вымирают! Их (нас) всю жизнь хоронят. Вопрос в том, что нас мало, вот и всё. И делать игры для маленькой аудитории невыгодно. Неокупаемо это. Тут всё понятно, как понятна позиция 1CGS. Работа должна приносить деньги, а не моральное удовлетворение. А деньги будут при хороших продажах.
Толпа может быть разной, поэтому нужно точно знать что толпа хочет. И не обязательно делать "мидкор", излишней симуляцией любителей жанра авиасимов я думаю не отпугнешь.
Термин "мидкор" я позаимствовал из постов LOFT'а. Мидкорный симулятор делать быстрее, чем хардкорный. А у них сроки. Излишней симуляцией любителей жанра не отпугнёшь, но основным настроением на форуме Ил-2БзС является следующее: "...я не против кликабельности, но без неё вполне обойдусь, а в принципе она на фиг не нужна - в бою надо стрелять, а не тумблеры переключать". Вот так.
Там, на форуме БзС есть несколько товарищей, весьма снисходительно отзывающихся о БзБ, которые в своё время пытались запустить игру, но ничего, кроме чёрного экрана или 3-5 fps не увидели. При каждом упоминании БзБ они вяло отмахиваются, дескать это и не игра вовсе, а так - нерабочий выкидыш. У одного из них железо откровенно слабое.
посмотрим что ответят... http://forum.il2sturmovik.su/index.php?showtopic=127
KG40_Night
16.12.2012, 16:04
Бомберы и штурмы это то, что наполняет истребителей смыслом, и чувством пользы для своей команды,
сервера которые облюбуют бомберы всегда будут пользоваться популярностью у ястребов,
недаром в наш сквад во времена «Ила» сыпались приглашения с разных серверов (думаю KG40 не миновала та же участь).
Это особая категория вирпилов, как правило хардкорщиков, которым нужно полного погружения в процесс.
Многие говорят что мы маньяки, набирать высоту, лететь огородами тратить на это уйму времени, что бы над целью тебя разобрали на кусочки...
Может это и так, но пока мы будем чувствовать себя в самолёте а не за монитором, у нас будет интерес нести всю эту сложную работу на своих плечах,
По этому хотелось бы отметить, что не из-за капризов бобры просят те или иные штучки, а из-за боязни что игра потеряет свой смысл (симулятора).
Даже хорошего симулятора полёта, всё равно недостаточно бобру, т.к он непосредственно воюет с наземкой.
Дело в том что метко накрыть цель, этого недостаточно для симуляции войны.., нужен мотив, т.е. уничтожив жд. мост, бомберу необходимо сознавать, что благодаря его работе поставка противнику будет задержана, а не очки которые он получит от поражения мишени.
Разбомбив склад ГСМ на филде, так же должно влиять на дозаправку самолётов, и тд...
Полностью согласен со всеми тезисами. А да, кстати, часто приходя на пустой сервер, летая красиво, мы его наполняли. Как и вы.
--- Добавлено ---
посмотрим что ответят... http://forum.il2sturmovik.su/index.php?showtopic=127
Спасибо за репост!
было бы за что благодарить ... сам переживаю
Более точней не скажешь, как говорится, не убавить не прибавить! +10000
Dimon2219
16.12.2012, 19:19
Летал я с КГ40 и КГ55 и в моём тогдашнем скваде бомберы на них равнялись... очень эффективно летали и бомбили... прикрывали мы их с удовольствием, разница между прикрыть ололо-бомбера на 100 метрах 30% топлива и 100 смертями за 99 вылетов и прикрытием КГ40-55 была очень заметной, с последними летать было намного интересней. И я в некоторые моменты даже завидовал красным истребителям, что они могут повоевать с такими организованными бомберами...
Сейчас я как-то опасаюсь за продолжение таких полётов, ну не интересно после боба играть в ил... не интересно...должна быть проработка всех систем. я уверен что Найту тоже не особо интересно проводить весь полёт совершая лишь 3-5 нажатий кнопок.
Надеюсь я конечно на лучшее))
Летал я с КГ40 и КГ55 и в моём тогдашнем скваде бомберы на них равнялись... очень эффективно летали и бомбили... прикрывали мы их с удовольствием, разница между прикрыть ололо-бомбера на 100 метрах 30% топлива и 100 смертями за 99 вылетов и прикрытием КГ40-55 была очень заметной, с последними летать было намного интересней. И я в некоторые моменты даже завидовал красным истребителям, что они могут повоевать с такими организованными бомберами...
Сейчас я как-то опасаюсь за продолжение таких полётов, ну не интересно после боба играть в ил... не интересно...должна быть проработка всех систем. я уверен что Найту тоже не особо интересно проводить весь полёт совершая лишь 3-5 нажатий кнопок.
Надеюсь я конечно на лучшее))
"Да, были люди в наше время,. Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!"
О, времена, о нравы! С упоением вспоминаю те далекие времена:D
Чего вспоминать?Только из вылета вернулись.
--- Добавлено ---
Не часто конечно, вот вылет в Битве за Францию в сентябре.
http://cybergame.tv/v/?v=120343 (http://cybergame.tv/v/?v=120343)
Sandy1942
17.12.2012, 01:06
То что против кликабельности высказали максимум 50 человек (часть из которых пришла из вартундры, танков или из чего-то еще, а кто-то вообще уже давно не летает), ничего не решает - это не основное настроение форума...
Помнится LOFT высказался в таком духе, что даже вы все, зарегенные на форуме, не являете собой и 5% потенциальной аудитории и ваши хотелки... ну понятно - нерентабельны.
...если будет анимация рычагов, тумблеров в кабине, то почему бы потом всё это не оживить?..
ЕСЛИ
Помнится LOFT высказался в таком духе, что даже вы все, зарегенные на форуме, не являете собой и 5% потенциальной аудитории и ваши хотелки... ну понятно - нерентабельны.
ЕСЛИ
Не если, а зачем.
Разработчики уверено говорят что кликабельность не будет. Им она не нужна. Наработки СИКВЕЛА используют только графическую составляющий, возьмут карту при сыпят снежком и все на движке РОФа, а рычажки и кнопочки там работают замечательно. у них год, а это значит почти все готово, полгода обработка напильником, бета пару месяцев, чуть чуть мелкой шкуркой и в печать на прилавок. Мир не крутиться вокруг наших хотелок
Sandy1942
17.12.2012, 02:06
:) Мы на разных языках говорим, что ли? Я об этом же, что ждать каких-то плюшек не стоит. Чудес, типа "...в связи с перевыполнением плана у нас освободились несколько программистов и мы решили сделать кликабельные кокпиты" не будет. Может быть, когда-нибудь, что-нибудь и сделают. Но до релиза - год, до понимания удалась игра или нет - ещё столько же, а то и больше. Отдыхаем, короче.
Да просто у них приоритеты другие. В первую очередь игра и где то там симулятор. Кароче чтоб дети из вартундры попробовали и не разбежались от страха.:)
zashedshij na s
17.12.2012, 05:42
Устройте пояснительный митинг-соберитесь в онлайне,запишите вылет с подробными комментариями своих действий(причем в сравнении со старичком),и отправьте разрабам на просмотр и комментирование, чтобы они хотябы понимали суть проблемы(а то Лофт вроде ястреб),а важных систем на бобре больше чем на ястребе,это разработчики тоже должны уяснить
Sandy1942
17.12.2012, 09:12
ИМХО бесполезны все эти петиции. В 1905-м тоже ходили с петицией к доброму царю, а в ответ - пули.
З.Ы. Жесть сравнение вышло! :D Ну да ладно.
http://forum.il2sturmovik.su/index.php?showtopic=127#entry4612
это точно должно влиять на фм))
Я не понял этого поста. Это шутка такая? Перекачка топлива очень сильно влияет на ФМ. И косяк с перекачкой может очень сильно воздействовать на устойчивость крафта. Хотел бы посмотреть, как пройдёт посадка с выработанным топливом в, например, левом крыльевом и фюзеляжном баке, и с полным правым крыльевым, при, условно, трёхбачковой системе. Там вполне может нехватить расхода рулей... Кроме того, я больше чем уверен, что бомбер у которого повреждена система откачки топлива из крайних крыльевых баков, попросту вернётся, из-за большой вероятности в самом лучшем раскладе аварийно приземлиться... А в худшем, просто раскидать запчасти по полю...
andersbravers
17.12.2012, 14:51
http://forum.il2sturmovik.su/index.php?showtopic=127#entry4612
Я не понял этого поста. Это шутка такая? Перекачка топлива очень сильно влияет на ФМ. И косяк с перекачкой может очень сильно воздействовать на устойчивость крафта. Хотел бы посмотреть, как пройдёт посадка с выработанным топливом в, например, левом крыльевом и фюзеляжном баке, и с полным правым крыльевым, при, условно, трёхбачковой системе. Там вполне может нехватить расхода рулей... Кроме того, я больше чем уверен, что бомбер у которого повреждена система откачки топлива из крайних крыльевых баков, попросту вернётся, из-за большой вероятности в самом лучшем раскладе аварийно приземлиться... А в худшем, просто раскидать запчасти по полю...
Или по горе как "тушка" под Хабаровском в 1995. Тоже из-за прозеванной перекачки топла. В-общем, теперь никакой перекачки в БзС видимо не будет. Сделают проще: оставят одни мессеры да лагги)).
KG40_Night
17.12.2012, 15:08
Ну там я им эту картинку кинул дабы привести танководов в шок. Ибо для них смесь предел мечтаний, вот пусть просветятся.
Так же, добавлю, что Ю88 с полными баками (+фюзеляжный) при отказе одного двигателя - не летун. Топливо нужно сбрасывать из фюзеляжных, и перекачивать из крыльевых (при полных питающих лишнее будет выливаться). Ежели в новорофе не будет этого то мы будем иметь:
1) при отказе движка, не имея возможности работать с топливом, плюхаться на ближайшую поляну
2) разрабы чутка упростят, и с полными баками мы будем летать аля ил 2, что как видить не реализм
Прошу заметить что полная работа с баками в бзб заложена.
Или по горе как "тушка" под Хабаровском в 1995. Тоже из-за прозеванной перекачки топла. В-общем, теперь никакой перекачки в БзС видимо не будет. Сделают проще: оставят одни мессеры да лагги)).
Будет жаль, хотя, возможно не всё так печально. Но, поживём - увидим.
Они и в релизе будут со всеми системами (хуже - лучше пока не выпустим судить не буду). Только мы не будем превращать это в процедурный тренажер на уровне интерфейса взаимодействия пилота-стрелка-бомбардира с игрой. Так же сделано в ROF, самолеты бомбардировщики или разведчики (2х местные) обладают всеми системами и особенностями присущими именно этому самолета, в том числе в области использования прицелов или управления двигателями. Но для прицелов сделан специальный интерфейс который позволяет пользоваться ими легче, как минимум потому что в реальности вы видите все не на плоскости монитора, пользуетесь двумя руками ну и т.д. мы очень много общались с летчиками и со многими дружим. Видя как они относятся к стимуляторам понимаем, что важно, а что нет, они об этом говорят сами. Отличие только в том что мы не ставим себе задачу создавать паразитные навыки связанные со взаимодействием с приборами и т.д. Так как, что ни делай все равно к реальности это не имеет никакого отношения, опять же по мнению летчиков. А вот все что связанно с "ручкой" можно передать очень точно или все что связано со знаниями о технических особенностях самолета. Например температурные режимы работы двигателя или особенности пилотирования. Они воссоздаются "as is". Я честное слово искренне не понимаю, вот представьте мы с вами делаем симулятор баскетбола, ну неужели важно что бы нужно было мышкой тыкать каждый раз что бы мяч отскочил? И что это дает, имеет ли это хоть какое то отношение к реальности? Формирует ли это что-то? По моему мнению нет. А вот точность правил игры, или правильный расчет траекторий полета меча к корзине может иметь отношение к реальности, т.е. выяснив в симуляторе насколько выше корзины нужно кидать на каком либо расстоянии что бы попасть в корзину, вы можете применить это в реальности. прошу прощение за такой корявый пример, но думаю суть я передал.
А угодить всем достигается введением автоматов: радиатора, смеси, шага и т.д. так же как это было сделано в Ил2. В ROF мы пошли дальше и объединили пользователей атоматов и "ручных коробок" введя в автомат усреднение. Так ка например летая с автоматом смеси на высоте 2000м, вы получаете 1200 оборотов, а если выставить смесь в ручную то можно получить 1350 оборотов. Таким образом тот кто знает больше, побеждает и это не мешает играть тем кто не хочет заморачиваться лишним десятком кнопок или осей.
... не пойму .. толи тучи рассеиваются толи сгущаються)
Dimon2219
18.12.2012, 01:44
... не пойму .. толи тучи рассеиваются толи сгущаються)
Скорей рассеиваются... в общем примерно как я понял, даже если реализуют не на 100% то, что просят бомберы, ололо-недобобры не смогут на равных конкурировать по эффективности нормальным профи)
А угодить всем достигается введением автоматов: радиатора, смеси, шага и т.д. так же как это было сделано в Ил2. В ROF мы пошли дальше и объединили пользователей атоматов и "ручных коробок" введя в автомат усреднение. Так ка например летая с автоматом смеси на высоте 2000м, вы получаете 1200 оборотов, а если выставить смесь в ручную то можно получить 1350 оборотов. Таким образом тот кто знает больше, побеждает и это не мешает играть тем кто не хочет заморачиваться лишним десятком кнопок или осей.
Эта строка настораживает. Всё в угоду казуалам.
"Но для прицелов сделан специальный интерфейс который позволяет пользоваться ими легче, как минимум потому что в реальности вы видите все не на плоскости монитора, пользуетесь двумя руками ну и т.д."
Sita, а можешь показать скрин из РОФ со "специальным интерфейсом прицела", ну, что бы прикинуть, чего примерно ждать.
http://ru.wiki.riseofflight.com/index.php?title=Handley-Page_O/400
В пплете надписей ессно нет.Включается стабилизация и все ручки-мышью.
http://ru.wiki.riseofflight.com/index.php?title=Handley-Page_O/400
В пплете надписей ессно нет.Включается стабилизация и все ручки-мышью.
Это что, когда садишься на место бомбардира такое включается?:eek:
да... и от конкретного прицела тоже зависит его интерфейся ... скажем у Готы он другой .. свой немнцкий с увеличительной оптикой) ... могу больше размером картинку прилепить
Это что, когда садишься на место бомбардира такое включается?:eek:
И я с пониманием принимаю этот "условный" бомбовый прицел в РОФе. Все основные параметры бомбометания могут управляться кликабельностью мышкой ( о чем так громко негодуют, что кликабельность в БОСе для бомберов обязательно нужна, так вот, в РОФе она есть и всегда была, и именно для бомберов в части управления процессом бомбометания). Конечно же настоящие приборы, ручки и тд и тп не соответсвуют той массе самых вычурных приспособ для бомбометания и выполнены в условном антуражном стиле под приборы начала века.
Нереально сделать исторически верные ВСЕ бомберные кабины, да еще и обеспечить их кликабельность, когда об эргономике понятия не имели и иного рычага или тумблера мы просто не сможем увидеть, его рукой нащупать надо где-то в глубине... да плюс мало архивной инфы по той массе самоделок и приспособ для бомбометания, что очень часто городили умельцы-механики из аэродромного обслуживания...
Фактически эта условная бомберная панель - тот же самый глазок бомберного прицела в ил-2 на черном фоне, только ввод поправок делается мышкой, тыкая на антуражные условные приборы и ручки. Так имха интереснее. А ведь можно было просто оставить "голое" прицельное поле, тонкие визирные линие, а все остальное вывести циферками и текстом.Но нам сделали красиво.:rolleyes:
А в БзБ у нас полностью 3-х мерный бомбовый прицел, который также можно управлять мышью, и через который спокойно и с удобством можно смотреть используя кнопку "смотреть через прицел". Как-то РоФовская реализация, ещё бы ничего смотрелась в году эдак 2000м, но сегодня это несколько архаично, имхо.
А в БзБ у нас полностью 3-х мерный бомбовый прицел, который также можно управлять мышью, и через который спокойно и с удобством можно смотреть используя кнопку "смотреть через прицел". Как-то РоФовская реализация, ещё бы ничего смотрелась в году эдак 2000м, но сегодня это несколько архаично, имхо. Хотя, у них сжатые сроки и ограниченные ресурсы...
Это не то что архаично. Это...
http://www.youtube.com/watch?v=ymekITBVRHw
KG40_Night
18.12.2012, 10:38
Ну если лофта таким буит...
andersbravers
18.12.2012, 11:08
Просто жесть. Теперь даже не сомневаюсь, что меня в БзС не будет. Куда катимся... Как говорил мой мастер, заслуженный член Союза Художников СССР "идти на поводу у потребителя нельзя". Если бы ОМ не имел УНВП, возможно мы не поняли бы, что может быть такой уровень как в БоБе. После этого назад на 10 лет уже не хочется.
ну можно и так бомбить.. все в 3д.:D и 6доф
Внимательно смотрим, что из приборов имел штурман-бомбовозник.
Сравниваем условный прицел и реальный с Н-400.
Штурман оценивал скольжение и ускорение по двум уровням ( они и там и там есть)
Штурман по таблицам и разметке, зная скорость самолета, его высоту ( см. приборы), данные по ветру над целью ( по данным миссии, если есть), зная высоту цели на ландшафте ( если изучали карту высот), выставлял три прицельные рамочки, крутя маховички и установочные винты! А далее, ловил цель в перекрестие, давал поправки пилоту, если уклонялись от курса и собсна давил сброс бомб.
В чем проблема-то? Вы хотите ловить мышкой по винтам и крутить визиры? Это ли хардкор? Руками винты крутить намного удобнее. Это не хардкор, а мозгоклюйство.
Теже самые действия я выполняю на условном прицеле, только это сделано гораздо удобнее и приспособленно для работы мышкой.
И кстати, предварительный заход на цель я делаю именно из кабины штурмана.
А уж "тонкая" поправочка перед самым сбросом, то уже в условном прицеле.
вообще конечно хочется и так смотреть ... через этот прицел ... напомните, если в интерфейсе прицела вводишь данные этот шевелится? и сохраняются же данные в прицеле если по позициям скачешь?
Ключевые слова что Вы не заметили в тексте Трикса58 "мало архивной инфы". Именно с этим связана убогость места бомбардира во время работы. За период Сталинграда на все ЛА инфы предостаточно. Естественно реалезация будет мало (если будет вообще) отличатся от имеющейся в БзБ. Есть задел кто ж его добровольно будет выбрасывать на свалку то? Да и где об этом писали что полнофункциональных прицелов 3Д в БзС не будет?
andersbravers
18.12.2012, 12:38
Правды ради в БоБе псевдо-3d тоже использовалось видимо для оптимизации, т.е. картинки 3d-приборов, но разные вращающиеся объекты, как-то ручки, краны были именно 3d. Т.е. в целом впечатление оставалось как от настоящего 3d. Ну "на вкус и цвет", как говорится... Оптимизации, даже в оффе все равно не избежать, может меньше, чем в онлайне, но в общем, должно оставаться ощущение как можно более близкое к реалу, мы же к этому вроде стремимся? Кстати, в иле мне больше всего нравился прицел именно в ТБ-3.
вообще конечно хочется и так смотреть ... через этот прицел ... напомните, если в интерфейсе прицела вводишь данные этот шевелится? и сохраняются же данные в прицеле если по позициям скачешь?Да все ессно анимировано.Появляется картинка при "смотреть через прицел".И с места пилота(но вроде нет стабилизации полета и соответственно ручкой внизу не подкорректируешь) и с места бомбардира/носового стрелка.
Фишка в том,что картинка единая (ну почти) для всех бомберов,только отключаются системы,которых на текущем самолете не было.Нравится/не нравится-это как относиться к полупустому стакану.В свое время,когда появилось,народ был очень доволен.Условный конечно прицел-в те времена они были из планочек и ниточек и висели снаружи(у НР-вообще два ,справа и слева-на разный снос).Но ресурсы имхо экономит и с задачей справляется в полной мере.
В любом случае,чтобы понять,что такое бомбер в РОФ,надо его конечно приобрести.Дороговат-13д.п.Я бы советовал НР400.С Готой много заморок по управлению(относитель конечно).А этот-стабилен и позволит в полной мере оценить,что есть и что нас ожидает(несколько не в той теме,но разговор ясно о чем).
Уже три года общаюсь с командой и пришел к выводу,что обоснованные хотелки они реализуют.Так что не расстраивайтесь раньше времени.
andersbravers
18.12.2012, 13:02
Это все здорово, но Б-17 (скажу по секрету) мы с другом ждали в иле чисто из-за Нордона)). А если Нордон, грубо говоря, размножить на все бобры, то в чем фишка самого Б-17? Т.е., н-р, я в ТБ-3 смогу уже не вручную на кнопку жать, а он мне автоматом подсчитает время сброса (пример условный)? Я к тому, что у всякого места бомбера свои фишки были. Ну, или сделать некоторые части прицела отключамо-подключаемыми, но ведь общий вид-то сохранится все равно какого-то определенного прицела, что не есть "погружение в реальность".
Внешний вид-сами видите не соответствует ни одному прицелу.Он функциональный.То есть как бы в акуляр смотрим и стилизованный, системы заменяют тактильные ощущения(в реале-то мы не глядя ручки и колесики).
Касательно прицелов и вообще систем.Общий подход такой:если оно было и сильно влияет,то оно делается.Вот нет на Готовском прицеле учета бокового сноса-его нет и в игре.Если вышеупомянутые баки очень влияют,то их будут делать.А вот ,если их смогут почуствовать только 2% пользователей...тут не скажу.Все решает баланс ресурсов.Уже сейчас тот же НР400 равноценен нескольким истребителям.Я когда в строю в карьере летал,то держался на 500м в стороне-ФПС,а что поделаешь?:)
Maler
если автомат будет отключаемым на сервере то это можна будет схавать
это конечно если будет проработано регулировки в ручную
короче фиг поймешь что ответил
но все равно думаю много чего будет не хватать нам
таксь добавлю
нужно набрать сотню человек)))))
вопрос
а будет ли возможность отключить автомат в настройках игры\сервера
ответ
Совсем нет. Если это понадобится больше чем сотне человек добавим. У меня взгляд несколько иной на вещи, я запретительную систему заменяю разрешительной. Т.е. используй автомат, но если хочешь действительно получать от двигателя все, то озаботься ручным управлением. Разница доходит до 10%. Я знаю что существуют группы мазохистов которые бы еще шли по виртуальному полю до виртуального самолета виртуальным утром час, а придя узнали что погода не летная. Но проект безусловно рассчитан на другую аудиторию. Если кому то важно нужно попробовать какую то определенную схему, то он ограничит себя сам, силой воли, не трогая автоматы, но запрещать что то 99% игроков ради 1% не разумно. Авиасмулятор это игра, и спорить тут со мной бесполезно, сложная, реалистичная, историчная и требующая больше времени, но игра.
--- Добавлено ---
вернее 101:D
andersbravers
18.12.2012, 13:49
Внешний вид-сами видите не соответствует ни одному прицелу.Он функциональный.То есть как бы в акуляр смотрим и стилизованный, системы заменяют тактильные ощущения(в реале-то мы не глядя ручки и колесики).
Касательно прицелов и вообще систем.Общий подход такой:если оно было и сильно влияет,то оно делается.Вот нет на Готовском прицеле учета бокового сноса-его нет и в игре.Если вышеупомянутые баки очень влияют,то их будут делать.А вот ,если их смогут почуствовать только 2% пользователей...тут не скажу.Все решает баланс ресурсов.Уже сейчас тот же НР400 равноценен нескольким истребителям.Я когда в строю в карьере летал,то держался на 500м в стороне-ФПС,а что поделаешь?:)
Ну понятно :). Вообще у меня складывается впечатление, что по кликабельной кабине в основном бобры и убиваются :D. Хотя, что греха таить, я и в Блене многие функции задал на кнопки, но это уже когда надоест тыцать. + курсор всегда болтался за башкой, + задалбывало переключаться между режимами "тыцанья" и взгляда. Бывало в экстренной ситуации тебе нужно и башкой вертеть, и "тыцать". Вот на такие случаи и забивал кнопки. К кликабельной кабине тоже нужно еще привыкнуть. Но это бобер, а ястреб думаю очень даже легко в принципе может обойтись без кликабельности, функций там в кабине не так много. Тем более, что в пылу боя не думаю, что захочеться кликать по приборам. Единственное, что было удобно - снимать курсором показания с приборов, особенно в тени или вечером. Вот это да, жалко, тем более, что уже не такой зоркий как раньше. И еще, в кликабельности есть какая-то своя фишка, что-то из жизни "потыкать, пощупать". Кабина как-то живее кажется что ли.
Maler
нужно набрать сотню человек)))))
Так с этим проблем не будет, если конечно речь идёт именно о 100 человеках, а не о сотне, как чём-то абстрактром.
ну поживем увидим
а пока "Маемо те що маемо" (с)
Создал опрос, так что можно замолвить слово: http://forum.il2sturmovik.su/index.php?showtopic=144 :)
вид из готы.. простите за разрешение, рофа под рукой нема, вытянул из мануала тоже с подписями
Лофт выкладывал видео работы с БП принтера:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jHArCxSwhYc
=UAi=Shkrab
18.12.2012, 14:40
А где такое писал Лофт .? Хотелось бы почитать подробней.
И где ВЫ поклонники БзС видете в этих словах-- самый реалистичный авиасимулятор. Всё в угоду обывателям .Что бы обычный танкист быстро запрыгнул в хенк и полетел в онлайн , не задумываясь ни о чём, потому как всё на АВТОМАТЕ. Просто интересно, Женя тебе интересно будет его сбивать, играть с ним на навороченным ФМ Яке или ЛаГГе ?
Мне интересно было с самого ВЫХОДА РОФ узнать --откуда бралась эта ФМ самолётов ПМВ. У нас что есть учебники аэродинамики ,устойчивости и управляемости, физике и динамике полётов ,особенности пилотирования на критических режимах? Насколько я знаю -АЭРОДИНАМИКИ тогда вообще не было.Если рассматривать полёт только с трактовки закона " струйки Бернулли" , то да ,правильная ФМ. И вот эту ФМ мы хотим перенести в БзС?
А вот по БзС, по всем самолётам ВСЁ есть, в плане учебников и трудов .И смоделировать, даже заявленных 10 самолётов, c достоверной ФМ, со всеми системами, двигателями (ох а какие капризные и сложные они--посмотрите в инете на эти движки ) И всё это правильно и достоверно-- ИМХО сильно сомневаюсь, что такое возможно за ОДИН ГОД.
вот почему складывается убеждение, вычёркивание всех прелестей и доработок существующих авиасимуляторах в угоду только отговорками -- " зато у нас будет самая крутая ФМ и ДМ", это просто ошибка. За один год сделать такой реалистичный авиасимулятор -тем более времён ВОВ? Нереально. Если он выйдет через год. Это будет регресс а не прогресс.
У нас что есть учебники аэродинамики ,устойчивости и управляемости, физике и динамике полётов ,особенности пилотирования на критических режимах? Насколько я знаю -АЭРОДИНАМИКИ тогда вообще не было У Вас может быть и нет. А вообще они существовали ещё до первого полёта братьев Райт в зачаточном состоянии переняв свою основу из гидродинамики. В то время было популярно говорить "воздушный карабль", "воздушный флот", "гребной винт" касательно ЛА, ВВС и пропеллера соответственно. Потому как в гидродинамике много общего с аэродинамикой. Расчёты же на прочность это уже позже.
В любом случае даже учитывая габариты из литературных источников и общитав тип и вес материалов использованных в постройке ЛА не состовляет труда даже троешнику подщитать ТТХ в первом приближении. У РОФофцев (Петровича) куда больший задел в этих науках (известен созданием самых достоверных моделей ФМ как Су-25, Л-39 итд которые признаны всеми хардкорщиками всех симов) как да и свой лётный опыт имеется. Поэтому о первом приближении в подщётах даже и заикаться не стоит.
andersbravers
18.12.2012, 15:01
Зато как приятно было наверное кричать про 7 лет разработки БоБа. Ну да долго ждать не придется, благо тут "партия обязала" 5-летку за год))).
Минус супер-кокпиты, минус новый движек, минус процедурность, +наработки по АФМ за много лет, + утроение ) Петровича = почему нет то?
Несмотря на огромный вклад Жуковского в гидромеханику имя его, как уже говорилось, связывают в первую очередь с аэродинамикой. И это не случайно. Можно сказать, что до Жуковского теоретической аэродинамики как самостоятельной науки вообще не существовало. К изучению движения тел в воздушной среде Жуковский приступил еще в 1889 г., когда устроил при своем кабинете прикладной механики в Московском университете небольшую аэродинамическую лабораторию. В 1902 г. он построил аэродинамическую трубу закрытого типа, в которой провел множество интересных экспериментов. В 1905 г. аэродинамическая труба диаметром 1,2 м со скоростью обдува до 30 м/с была построена и в Техническом училище. Проделав множество разнообразных опытов, Жуковский смог перейти к созданию общей аэродинамической теории. Потребность в ней очень остро ощущалась Тогда во всем мире. Первые летательные аппараты тяжелее воздуха, появившиеся в конце XIX века, строились инженерами и механиками, что называется, «на глазок», без всякой оглядки на теорию. О силах, оказывающих влияние на летательный аппарат, делали заключения не из уравнений и математических формул, а исключительно из опыта. Сплошь и рядом это приводило к ошибкам и авариям, ведь любой летательный аппарат тяжелее воздуха находится под воздействием сложного комплекса сил, каждая из которых должна быть обязательно учтена при его проектировании. Если рассматривать самый простой случай — равномерный прямолинейный полет аэроплана, — то на него будут действовать четыре основные силы: подъемная сила крыльев, сила лобового сопротивления воздуха, сила тяги воздушного винта и сила тяжести. В то время когда Жуковский заинтересовался проблемами авиации, из этих сил в достаточной мере изученной была только одна — сила тяжести. В отношении трех остальных, источником которых была воздушная среда, царил полнейший разнобой мнений. И именно Жуковскому Мировая наука обязана тем, что в первое десятилетие XX века авиаконструкторы получили в свое распоряжение точную и строгую аэродинамическую теорию. http://www.nnre.ru/istorija/100_velikih_rossijan/p29.php
В 1909 г. А.П.Фан-дер-Флит опубликовал первый отечественный учебник по аэродинамике
http://aviair.ru/avia-polikarpov/id/152
...И про Петровича (Андрей Соломыкин)
http://www.deltafly.ru/uchlet.php
http://gallery.virtualflight.ru/displayimage.php?album=35&pos=17
http://dtf.ru/person/info.php?id=1392
Очень рекомендую вчитаться в смысл этих фраз
закончил МАИ, работал в ОКБ Сухого, сейчас разрабатывает физико-математические модели полёта для компьютерных игр-авиасимуляторов. Кроме дельтапланов - любит летать на всём, что летает (самолёты, вертолёты, планеры),
Принимал участие в проектах:
- 2008г: автор полётной модели для аддона "Fokker Dr.1" (www.neoqb.com\fokker) к авиасимулятору "Microsoft Flight Simulator X", компания "Neoqb", Россия (www.neoqb.com).
- 2001-2005г: автор усовершенствованной физической модели самолётов Су-25 и Су-25Т (Advanced Flight Model) для "LockOn: Горячие Скалы", компания "Eagle Dynamics", Россия (www.lockon.ru).
- 2000-2001г: автор полётной модели для аддона "L-39 Albatros" (TLK-39) к авиасимулятору "Microsoft Flight Simulator '2000", компания "Captain Sim", Канада (www.captainsim.com).
andersbravers
18.12.2012, 15:24
Минус супер-кокпиты, минус новый движек, минус процедурность, +наработки по АФМ за много лет, + утроение ) Петровича = почему нет то?
Это-то и пугает, Петрович не "могёт, а могет!" ("В бой идут одни старики")). Может дадите нам Петровича БоБ довести до ума? :D Правда еще больше пугает минус, минус, минус...
Это-то и пугает, Петрович не "могёт, а могет!" ("В бой идут одни старики")). Может дадите нам Петровича БоБ довести до ума? :D Правда еще больше пугает минус, минус, минус...Так блин!Ну не получится же.Сами посмотрите:
-Локон и все после него-проработка систем и минус пейзаж и еще кой-что
-РОФ-ФМ честная- в минусе полная проработка систем,ограничения по количеству
-Ил -все тянет,но все по простому
Поймите првильно:вот никого не хочу задеть и обидеть,мне все авиасимы близки.Но компы-то не тянут!Приходится отказываться от чего-то.Плюс стоимость разаработки-подорожали самолеты со времен Ила.
ЗыТак и "отдали" Петровича серию продолжать.Теперь ждем.
Может дадите нам Петровича БоБ довести до ума? Шутите? А ведь в объединёных коллективах занявшихся совмесным творчеством на выходе то планируется практически вылизаный БзБ. Как Вы думаете чем там Петрович будет заниматся, в носу ковырятся? %)
Шутите? А ведь в объединёных коллективах занявшихся совмесным творчеством на выходе то планируется практически вылизаный БзБ. Как Вы думаете чем там Петрович будет заниматся, в носу ковырятся? %)
Что,серьезно ?Будут доводить?
-Локон и все после него-проработка систем и минус пейзаж и еще кой-что
Вот кстати пейзажи в Ло - особенно в последних мне почему-то больше чем в других симах нравятся, движок конечно не ах, но в целом как-то все атмосферно-реалистично смотрится. Ну ИМХО конечно.
andersbravers
18.12.2012, 15:52
Шутите? А ведь в объединёных коллективах занявшихся совмесным творчеством на выходе то планируется практически вылизаный БзБ. Как Вы думаете чем там Петрович будет заниматся, в носу ковырятся? %)
Шучу, шучу, ну конечно же не в носу ковыряться, а самолеты разрабатывать! :D Да у меня нет желания докопаться, умеют люди делать свое дело и ладно, я и этого не умею. С другой стороны интересно будет посмотреть на возрожденный Ил-2, БзС скорее всего больше будет на него похож, чем БоБ.
Что,серьезно ?Будут доводить?
Это из области фантастики. Накой доводить БзБ если на этом движке уже БзС и БзМ готовился? Та не, они его уже раздербанили и спрятали подальше.
Это из области фантастики. Накой доводить БзБ если на этом движке уже БзС и БзМ готовился? Та не, они его уже раздербанили и спрятали подальше.Жаль.
--- Добавлено ---
Вот кстати пейзажи в Ло - особенно в последних мне почему-то больше чем в других симах нравятся, движок конечно не ах, но в целом как-то все атмосферно-реалистично смотрится. Ну ИМХО конечно.С высоты и мне тоже-имхо ближе к реалу,хоть я и не летчик.Я про упрощения:плоские проникаемые деревья,пятна вместо домов и квадратные горы.Им это приходится делать из-за ресурсов.Новые серии не пробовал-не вписываюсь как класс со своим компом.
"Вылизаный БзБ"=БзМ=БзС. И работа над новым проэктом совсем не означает что втихую не будут подправлять "дедушку" БзБ. На данное время внимательно читая коменты от разрабов, имею мнение, вижу что оф от подержки отказались но в тоже время в речи Лофта прозвучало что он является продюссером РОФ,БзБ и нового проэка БзС. Если Вы продолжаете летать в БзБ как в оф так и онлайне значит "разборка на запчасти" произошла только в ваших умах %).
"Вылизаный БзБ"=БзМ=БзС. И работа над новым проэктом совсем не означает что втихую не будут подправлять "дедушку" БзБ. На данное время внимательно читая коменты от разрабов, имею мнение, вижу что оф от подержки отказались но в тоже время в речи Лофта прозвучало что он является продюссером РОФ,БзБ и нового проэка БзС. Если Вы продолжаете летать в БзБ как в оф так и онлайне значит "разборка на запчасти" произошла только в ваших умах %).
Если внимательно прочитаете все ответы разработчиков то поймёте что никакой речи о допиле движка БзБ не идёт. Из сиквела МГ(БзС) взяты модели самолётов и всё это переносится в движок рофа для их проекта бзс. Тем более что команда разогнана кто этим движком занимался.
Так что одна надежда на энтузиастов.
andersbravers
18.12.2012, 16:35
Вот кстати пейзажи в Ло - особенно в последних мне почему-то больше чем в других симах нравятся, движок конечно не ах, но в целом как-то все атмосферно-реалистично смотрится. Ну ИМХО конечно.
Тут конечно баланс нужен по всем аспектам. Вот выпустили новый aerofly (http://www.aeroflyfs.com/videos.html), графика с высоты изумительная, поближе - похуже, а ФМ еще хуже. Ну :imho: конечно же.
Оказывается Naryv перешл в новую команду. Кто нибудь держит с ним контакт, что слышно о БзБ?
Тут конечно баланс нужен по всем аспектам. Вот выпустили новый aerofly (http://www.aeroflyfs.com/videos.html), графика с высоты изумительная, поближе - похуже, а ФМ еще хуже. Ну :imho: конечно же.
Ну так!Вот и приходим к пониманию.
=UAi=Shkrab
18.12.2012, 17:26
У Вас может быть и нет. А вообще они существовали ещё до первого полёта братьев Райт в зачаточном состоянии переняв свою основу из гидродинамики. В то время было популярно говорить "воздушный карабль", "воздушный флот", "гребной винт" касательно ЛА, ВВС и пропеллера соответственно. Потому как в гидродинамике много общего с аэродинамикой. Расчёты же на прочность это уже позже.
В любом случае даже учитывая габариты из литературных источников и общитав тип и вес материалов использованных в постройке ЛА не состовляет труда даже троешнику подщитать ТТХ в первом приближении. У РОФофцев (Петровича) куда больший задел в этих науках (известен созданием самых достоверных моделей ФМ как Су-25, Л-39 итд которые признаны всеми хардкорщиками всех симов) как да и свой лётный опыт имеется. Поэтому о первом приближении в подщётах даже и заикаться не стоит.
если они есть у тебя так покажи мне .Или я в другой стране жил?
Ну если лофта таким буит...
Согласно последней директиве ВЦСПС, слово "лофта" следует произносить "лотфа". :)
см. сноску:http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=68637&p=1878299&viewfull=1#post1878299
--- Добавлено ---
Кстати, у меня же бомберы стоят в ангаре ни разу нелётаные, если получиться записать фильму, то сейчас здесь выложу.
Сам ещё ни разу не видел этих прицелов. :)
KG40_Night
18.12.2012, 18:33
Да да, лотфа. Это я на дореформенном русском =)
andersbravers
18.12.2012, 20:34
Надеюсь к многоуважаемому Лофту это не относится? :D
=UAi=Shkrab
18.12.2012, 20:34
Да да, лотфа. Это я на дореформенном русском =)
Тоже очень интересно -до какой степени все эти кнопочки и регулировки в БзС автоматизируют
если они есть у тебя так покажи мне .Или я в другой стране жил? Точно в другой. Мой следующий пост после того что с цитатой имеет сылки. Идите по ним и почитайте хоть про теже работы Жуковского.
andersbravers
18.12.2012, 20:37
Тоже очень интересно -до какой степени все эти кнопочки и регулировки в БзС автоматизируют
Вот в этом-то и прикол, что по идее всегда начинают попроще, а потом наращивают и усложняют, чтобы было интереснее, а тут наблюдается наоборот. Представляю, если бы в летных училищах шли по пути упрощения: сейчас авиация как класс вымерла бы уже наверное.
Мне вот интересна опция под номером 47 "переключатель цветного стекла (только для серии 2)".
Часом это не жёлтые светофильтры?
1st.RVG_Sky
18.12.2012, 21:13
лично мне как пилоту ударной авиации гораздо важнее, когда у меня есть конкретная задача, когда вынос наземных целей это серьезное подспорье для победы команды. Я от этого получаю фан, а суровость реализаций систем дял меня второстепенно. Но это мое имхо
=UAi=Shkrab
18.12.2012, 21:50
Точно в другой. Мой следующий пост после того что с цитатой имеет сылки. Идите по ним и почитайте хоть про теже работы Жуковского.
Пуфик ты меня канешна извени, но я по русски ,прошу покажи мне книжки по АЭРОДИНАМИКЕ , а не работы Жуковского по гидродинамике, я их ещё на лекциях конкспетировал.Авиация живёт по законам аэродинамики. Ещё раз повторяю КНИЖЕК не было , как и науки -АЭРОДИНАМИКА- в то время. То что смоделированно в РОФе --никто не оспорит(труд Петровича трудно оценить), но надо сначала построить такой самолет(по всем технологиям того времени) испытать его в нашем ЛИИ, а потом уже писать учебник. Т.е. получается, ...да смоделированно правильно, вроде рассчитанно тоже , вроде, а ЭТАЛОНА нет --Т.К. его просто не существует.
Согласись, вот ВСЕ ЖЕ любят устраивать холивар --а там тот то, или другой писал не так .В РОФе такого нет --возразить некому .Вот почему у меня такое сомнение -тупо перенеся движок РОФа в БзС мы увидим очень много несуразностей. Да..поляры Жуковского не изменишь по свой хотелке.
Ну вот, смотрим.
Это мой второй вылет, на первом запись слетела пришлось делать дубль.
Обратите внимание, при наведении курсора на прибор верхнем левом углу выползают подсказки.
Бомбы ложатся точно по перекрестию бес всяких поправок на рельеф, и метеоусловия.
Всё очень просто и понятно с первого вылета бес мануалов, вполне доступно самой широкой аудитории что так часто вменяли БзБ за нишевость,
но тем не менее широких продаж не наблюдается ни там, ни там...
http://youtu.be/22J9Lbi1ksw
Олег, при общем моем скептицизме к БзС в работу Петровича я верю. Попробывал РоФ и там действительно что-то не так, как в других симуляторах, чувствуется что в самолет душа вложена. Попробовал аналогичные машины в ил-2, в FSX совершенно не так те бипланы летают. Так что по крайней мере по сравнению с другими симуляторами бипланы от петровича на голову выше конкурентов.
andersbravers
18.12.2012, 22:17
Все в авиацию!
...вроде рассчитанно тоже , вроде, а ЭТАЛОНА нет --Т.К. его просто не существует..Когда игра появилась,то ее дали поюзать пилотам,летающим то-ли на репликах,то-ли на восстановленных.Писали,что да.близко или вообще в точку.
Слухайте, я не очень в курсе, о чем эта тема, но не кажется, что она превращается в филиал Курилки?
Точно, особенно когда начинают упоминать ту, или иную душу. Скоро начнут говорить о высокой энергетике испускаемой теми, или иными моделями самолётов.
Лофт выкладывал видео работы с БП принтера:
Хрена се! Мощные однако у них там бомбы! %)
=UAi=Shkrab
19.12.2012, 14:50
Олег, при общем моем скептицизме к БзС в работу Петровича я верю. Попробывал РоФ и там действительно что-то не так, как в других симуляторах, чувствуется что в самолет душа вложена. Попробовал аналогичные машины в ил-2, в FSX совершенно не так те бипланы летают. Так что по крайней мере по сравнению с другими симуляторами бипланы от петровича на голову выше конкурентов.
Никита хорошо . Теперь давай представим такую ситуацию.Вышел через год БзС ,и ты как матёрый вирпил участвуешь в чемпионате мира .И ты знаешь, я поставлю ставки на какого нибудь 12 го нуба, (который только что запыхался бегать в контрстрайк ), или 10го нуба (пропахнувший солярой в танчиках) .Единственная тебе будет радость от поражения --ты летел на самолёте с правильным ФМ.
не веришь что так и будет, почитай ветку http://forum.il2sturmovik.su/index.php?showtopic=144 где Петрович и Vaal всё четко написали .
=UAi=Shkrab
19.12.2012, 14:59
Ну вот, смотрим.
Обратите внимание, при наведении курсора на прибор верхнем левом углу выползают подсказки.
Бомбы ложатся точно по перекрестию бес всяких поправок на рельеф, и метеоусловия.
Всё очень просто и понятно с первого вылета бес мануалов, вполне доступно самой широкой аудитории что так часто вменяли БзБ за нишевость,
но тем не менее широких продаж не наблюдается ни там, ни там...
http://youtu.be/22J9Lbi1ksw
Оказывается в начале века уже автомат горизонта был на бомбёрах . Я и незнал:lol:
Я не бомбер, деталей в РОФ на них не помню - если прицелом управляет не пилот - то автомат горизонта это просто реализация устной рекомендации пилоту лететь ровно.
andersbravers
19.12.2012, 15:12
Оказывается в начале века уже автомат горизонта был на бомбёрах . Я и незнал:lol:
А когда Норден изобрел свой бомбовый прицел, то в первую очередь зарыдали враги, а потом американские налогоплательщики, когда узнали стоимость сего чуда.
=UAi=Shkrab
19.12.2012, 15:40
Я не бомбер, деталей в РОФ на них не помню - если прицелом управляет не пилот - то автомат горизонта это просто реализация устной рекомендации пилоту лететь ровно.
какая устная рекомендация ?.Я понимаю так --чтобы создать скольжение необходимо вкл. автомат горизонта.
какая устная рекомендация ?.Я понимаю так --чтобы создать скольжение необходимо вкл. автомат горизонта.Тут смысл заложен другой:бомбардир рукой показывает правей/левей.Управляет пилот-он и держит самолет в горизонте.Это для тех случаев,когда вирпил один на борту.Никакого автомата ессно нет,да и обзывалось это как-то по другому.
=UAi=Shkrab
19.12.2012, 16:41
Тут смысл заложен другой:бомбардир рукой показывает правей/левей.Управляет пилот-он и держит самолет в горизонте.Это для тех случаев,когда вирпил один на борту.Никакого автомата ессно нет,да и обзывалось это как-то по другому.
если пилота нет, так и не фиг руками махать -сам корячься по курсу.
Нытик тред го...
Найт из всего тобой перечисленного, только процедурности нету в Рофе.
Никаких 103 процента нет(нету самой индикации кроме как в кабине) Режимы выставляются по оборотам(не было тогда наддува)
Даже в иле 4.11 ориентация по режимам идет. Там только с маслом намудрили не дав отдельного рычага для его радиатора(что вызывает ненависть).
И между прочем работать по отдельным целям типа танка на бомбере в Рофе не реально. С учетом погоды которая норовит боднуть турбулентностью, и ветер уносящий бомбу к черту на кулички. Даже в штиль у меня часто бомба ложится в радиусе 10 метров из-за корректировок. Это кстати беда бомбардировщиков на серверах типа цирка. Отсутствие адекватных целей. Даже с 1000 метров накрыть единичный пулемет 50-100кг бомбой задача. К этому добавляется наплевательское расставление филдов. Самая мякотка под Верденом. Все филды под углом. Взлететь на Готе еще можно. А вот сесть по праздникам. Вот на Синдикате вас уже просят разбомбить склад, завод, железно-дорожную станцию...
И не сказать что это просто. Даже на скорости 120км в час и высоте 2000 метров. А бомбить без автомата не реально. Триммиров нет, самолет с брошенной ручкой не летает. Тут плачутся, что бомберов мало. Так их еще меньше будет если вы требуете обязательного наличия штурмана. Который кстати все же и так очень полезен. Я например навожусь первое время по командам переднего стрелка. Ибо кроме его затылка вижу еще только двигатели. =)
если пилота нет, так и не фиг руками махать -сам корячься по курсу.И это можно,если прильнуть к прицелу с места пилота.
Вот такой симулятор мне нравиться! Действительно зачем все эти режимы полёта, бомбовые прицелы,курсштойрунги и прочие заморочки, наотдавал "устных рекомендаций"- пилоту лететь ровно, штурману кидать бомбы точно, бортстрелкам стрелять по снайперски, а сам с бутылочкой пива на диван:popcorn:
Вот такой симулятор мне нравиться! Действительно зачем все эти режимы полёта, бомбовые прицелы,курсштойрунги и прочие заморочки, наотдавал "устных рекомендаций"- пилоту лететь ровно, штурману кидать бомбы точно, бортстрелкам стрелять по снайперски, а сам с бутылочкой пива на диван:popcorn:
Как работать с прицелом и выдерживать горизонтальный полет не устойчивого самолета у которого даже триммера нет? Одновременно причем. Как выполнить работу двух членов экипажа будучи в единственном экземпляре? Бомбардир первой мировой рукой подавал знаки пилоту, и пилот по этому ориентировался. Это и сделано в Рофе. Можно прокритиковать реализацию прицела в Рофе(тут я поддерживаю), но не его концепцию.
П.С. Что с вами всеми то такое происходит?
Действительно зачем все эти режимы полёта, бомбовые прицелы,курсштойрунги и прочие заморочки, наотдавал "устных рекомендаций"- пилоту лететь ровно, штурману кидать бомбы точно, бортстрелкам стрелять по снайперски, а сам с бутылочкой пива на диван:popcorn:
Если я правильно понял, то "рекомендации" можно отдавать только другим членам экипажа. Т.е. на диване с пивком не посидишь. :)
Ну написал глупость и рад покривляться.. В чем проблема? - бомбардир-человек занимается прицелом, пилот-бот поддержанием курса или его смещением по наводке бомбардира.
И да, бортстрелкам-ботам можно отдавать приказ стрелять в том или ином режиме.
KG40_Night
19.12.2012, 17:38
Нытик тред го...
Найт
http://cs5145.userapi.com/u102510001/docs/3cf1fd7ae223/708916dc890a8b15.gif
=UAi=Shkrab
19.12.2012, 17:39
Ты дурак? Как работать с прицелом и выдерживать горизонтальный полет не устойчивого самолета у которого даже триммера нет? Одновременно причем. Как выполнить работу двух членов экипажа будучи в единственном экземпляре? Бомбардир первой мировой рукой подавал знаки пилоту, и пилот по этому ориентировался. Это и сделано в Рофе. Можно прокритиковать реализацию прицела в Рофе(тут я поддерживаю), но не его концепцию.
П.С. Что с вами всеми то такое происходит?
Интересно а как ты в БзС тоже будешь махать пилоту вправо -влево , если полетишь один?
Интересно а как ты в БзС тоже будешь махать пилоту вправо -влево , если полетишь один?
Полеты неполным составом экипажа в реале запрещены. ;)
=UAi=Shkrab
19.12.2012, 17:46
Полеты неполным составом экипажа в реале запрещены. ;)
это я ещё помню...
Villentretenmer
19.12.2012, 17:52
Кстати, помниться на Сухом, по отношению к БзБ, тоже шли споры и просьбы реализации автогоризонта на самолетах где его не предусматривалось, с мотивацией, что дескать бомбардиру не надо было париться с ровностью полета и эту задачу выполнял пилот... И желающих было немало, впрочем, как и противников (в традициях Сухого :D)
http://cs5145.userapi.com/u102510001/docs/3cf1fd7ae223/708916dc890a8b15.gif
Дальше читал?
--- Добавлено ---
Интересно как вы один на штурме летите без стрелков. Стрелять то некому? Боты? какие боты?
=UAi=Shkrab
19.12.2012, 18:15
Интересно как вы один на штурме летите без стрелков. Стрелять то некому? Боты? какие боты?
не путай божий дар с .....Если хочешь уйти от ответа -так и напиши -не надо юлить.
--- Добавлено ---
Кстати, помниться на Сухом, по отношению к БзБ, тоже шли споры и просьбы реализации автогоризонта на самолетах где его не предусматривалось, с мотивацией, что дескать бомбардиру не надо было париться с ровностью полета и эту задачу выполнял пилот... И желающих было немало, впрочем, как и противников (в традициях Сухого :D)
ну я эту тему завёл тогда .Да, долго её мусолили .Но пришли к выводу все, -если автомата гор. не было на данном типе сам., то c к какой стати он должен быть в игре. И ни чё, --пару месяцев покарячился один на BR-20M, и с места бомбардира научился кидать точно в цель .Зайди в школу посмотри ролики .А вообще ко мне на BR-20M (кем угодно) " Эххх...Прокачу " (c).
Это вы тут дружно не понимаете. Не может один человек одновременно выполнять работу двух. Грубо говоря в момент бомбометания игра идет от лица бомбардира. Функцию пилота выполняет бот. Вы ему подаете знаки. Как в реале собственно.
Это вы тут дружно не понимаете. Не может один человек одновременно выполнять работу двух. Грубо говоря в момент бомбометания игра идет от лица бомбардира. Функцию пилота выполняет бот. Вы ему подаете знаки. Как в реале собственно.
Это хорошо для оффлайна. Но какой смысл в мультиплеере тогда летать на многоместных самолётах командой, если всё можно сделать одному с той же эффективностью а то и лучше?
Но пришли к выводу все, -если автомата гор. не было на данном типе сам., то c к какой стати он должен быть в игре.
Автомата горизонта быть не должно, должна быть работа летчика по выдерживанию боевого пути к цели. А параметры этого пути (курс-скорость-высота) ему должен указывать штурман.
--пару месяцев покарячился один на BR-20M, и с места бомбардира научился кидать точно в цель
И что? Ты считаешь, что штурман помимо работы с прицелом, сам пилотирующий самолет на боевом пути, это реалистично/исторично? :)
=voDOlaz=
19.12.2012, 18:52
Солидарен. Возможно стоит открыть голосование за сокращение колличества летабельных бомберов, в угоду глубине моделирования конкретного образца линейного бомбера. Как аргумент: большинству несколько бомберов вообще не нужны, попробуют и бросят.
Я вообще за то чтоб было два-три самолета но очень качественно проработанных. Просто полетать есть ЗС. Конечно это крайность,но я бы голосовал именно за сокращение числа самолетов в угоду детализировке.
=UAi=Shkrab
19.12.2012, 18:58
Автомата горизонта быть не должно, должна быть работа летчика по выдерживанию боевого пути к цели. А параметры этого пути (курс-скорость-высота) ему должен указывать штурман.
правильно. Для этого в БзБ усё есть -приглашай друзей и летите хоть впятером на одном самолёте.
И что? Ты считаешь, что штурман помимо работы с прицелом, сам пилотирующий самолет на боевом пути, это реалистично/исторично? :)
Да ...считаю реалистично/исторично .Если автомат не предусмотрен РЛЭ, то пилотируя, и наводя на цель с места бомбардира ,ты как бы знаешь ,что первый и второй пилот убиты.Или тов.Borneo вы считаете я не коммунист, и прекращу наводиться на цель если пилоты убиты? Шутка.:)
Это хорошо для оффлайна. Но какой смысл в мультиплеере тогда летать на многоместных самолётах командой, если всё можно сделать одному с той же эффективностью а то и лучше?
Вы-то ведь читаете на форуме разработчиков!Одному с меньшей эффективностью и хуже.Уже сейчас в РОФе это так.
Для этого в БзБ усё есть -приглашай друзей и летите хоть впятером на одном самолёте. -логика однако,не поспоришь.Но жестко.
А ты пойди собери эту команду. И да если меня читать, то я говорил что даже сейчас со штурманом в передней кабине удобнее, чем вообще без него.
=voDOlaz=
19.12.2012, 19:03
Эх, эта эпоха консолей и упрощений! И на персональные компы это дело доходит. Ведь за глубину, детализацию и любим компы, и любим то что на них осталось эксклюзивным: симуляторы, стратегии. И это пытаются удавить в угоду толпы, массы...
Я за поддержку данной темы. И за то, чтобы не было никаких упрощений для истребителей по сравнению с БЗБ. Ведь в БЗБ есть некий компромис. А если еще усложнят аля мустанг, то хуже не станет ИМХО.
Полностью поддерживаю!
правильно. Для этого в БзБ усё есть -приглашай друзей и летите хоть впятером на одном самолёте.
Да ...считаю реалистично/исторично .Если автомат не предусмотрен РЛЭ, то пилотируя, и наводя на цель с места бомбардира ,ты как бы знаешь ,что первый и второй пилот убиты.Или тов.Borneo вы считаете я не коммунист, и прекращу наводиться на цель если пилоты убиты? Шутка.:)
Бомберы точно умрут с таким подходом.
Если самолет подразумевал 5 человек экипажа то лететь в четвером не исторично. Боб аркада. =)
=voDOlaz=
19.12.2012, 19:12
Во-во
А излишнее упрощение и возвращение назад на 10 лет может отпугнуть часть аудитории. И после БЗБ будет несколько дисконфортно летать в новорофе.
Вот ведь что интересно. После неудачного релиза БоБика кто остался поддерживать его? Надо думать не аркадники,а именно те кто влюблен в небо и в этот проэкт. Именно сложность симуляции и привлекает зрелую аудиторию,которая остается с проектом до конца. ИМХО таких симуляторов как БоБ больше нет. И не нужно боятся усложнений в моделировании! Нас не много,но мы готовы ''платить за мечту''!
=UAi=Shkrab
19.12.2012, 19:16
а у меня и дальше, интересно подумалось .Видите, на вас заходят на шесть, -вы сразу шасть в железобетонный бункер (на место бомбардира), и от туда машете ручонками своему МакЛауду ( или как там его -пилоту), и вам до лампочки, что какой то Volf13 его уже 5мин . назад срезал из максимки . Вы же на месте бомбардира и пилот обязан выполнять ваши команды, даже на том свете(ах да ,он же бессмертный).Реализму зато скока.
Обратно только шастнуть не получится.
Если он умрет умрете и вы.
--- Добавлено ---
Там есть ограничения. И так получается что ваше главное тело это пилот.
--- Добавлено ---
Короче махать мертвому не получится.
В идеале конечно да. Но если на бомбере летит один вирпил, то за друзей пусть работает ИИ. Это же авиасимулятор, вот и пусть игра симулирует работу недостающих ЧЭ.
При чем тут автомат? Автомата горизонта быть не должно, должна быть работа летчика по выдерживанию боевого пути к цели. А летчик и его обязанности в РЛЭ предусмотрены.
Объясни же в чем реалистичность отсутствия летчика? В том, что на БП в реале первый и второй пилот были всегда убиты?
Еще ли не секрет, мастер Borneo, что сейчас пилотирует, в реале и виртуально?
и вам до лампочки, что какой то Volf13 его уже 5мин . назад срезал из максимки . Вы же на месте бомбардира и пилот обязан выполнять ваши команды, даже на том свете(ах да ,он же бессмертный).Реализму зато скока.
Почему бессмертный? Летчик смертный как и все ЧЭ. И убитый летчик ничего не выполняет.
--- Добавлено ---
Еще ли не секрет, мастер Borneo, что сейчас пилотирует, в реале и виртуально?
см личку.
=UAi=Shkrab
19.12.2012, 21:36
Почему бессмертный? Летчик смертный как и все ЧЭ. И убитый летчик ничего не выполняет.
--- Добавлено ---
см личку.
почитай если не лень 7 стр. http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73349
andersbravers
19.12.2012, 23:33
Вот ведь что интересно. После неудачного релиза БоБика кто остался поддерживать его? Надо думать не аркадники,а именно те кто влюблен в небо и в этот проэкт. Именно сложность симуляции и привлекает зрелую аудиторию,которая остается с проектом до конца. ИМХО таких симуляторов как БоБ больше нет. И не нужно боятся усложнений в моделировании! Нас не много,но мы готовы ''платить за мечту''!
Прямо в точку. Интересно также узнать статистику по ДЦС, много ли у них народу набежало.
ЗЫ. Про полеты неполным составом, может взлеты запрещены? А по дороге действительно кого шлепнули. Вообще было бы неплохо сделать автопилотов по примеру Ил-2, т.е. пересаживаешься за стрелка, на твое место садится автопилот, наводит на цель. Вот ему и можно было бы махать руками. Вообще еще ил приучил управлять крафтом с места бобра или управлять задом наперед с места заднего стрелка и одновременно отстреливаясь (регулируя закрылки, тягу, радиаторы отдельных движков). Хотя это по сути неправильно и по-дурацки, но так ажиотажно, в этом какая-то своя фишка (мазохистская))) . Так и хочется иногда какому-нибудь асу сказать: "А с места стрелка, отстреливаясь, задом-наперед слабо поуправлять, когда еще турель, управляемая (неинвертируемой) мышкой движется влево (а надо вправо), и вправо (когда надо влево) и при этом (в целом) держать боевой курс (совершая маневры уклонения от вражеских ястребов) и умудриться точно отбомбиться в цель?" Вот где "рака за камень" можно завести - это уже не бомбардир, а Человек-оркестр - за один вылет положен памятник %).
Вчера на Готе с 10-го раза взлетел.
А вы говорите упрощение.
Будет интересно. Но интерес немного другой.
Думаю, если проект будет коммерчески успешен, возможно углубление детализации систем. Например, выпуск для фанатов He-111 со всеми управляемыми системами за 60$ например.
I./KG40_Vadim
20.12.2012, 12:27
На Готе с 10 раза взлетел, не из-за того, что процедура взлета сложная, а из-за самой Готы. Просто по сравнению с самолетами 2 МВ Гота управляется в первую очередь рулем направления и только во вторую - элеронами.
He-111 со всеми управляемыми системами за 60$ например.
Я б купил. Хоть и не бобёр
Во-во
Приветствую.
Извиняюсь что пишу в эту ветку, но хотелось бы немного поправить.
В принципе все вещи, которые тут обсуждаются очень понятны и правильны с точки зрения людей, которые любят летать на бобрах.
Да в РОФ многие вещи, такие как менеджмент топлива, кликабельность кабины, управления многочисленными системами, опущены, или присутствуют в весьма кастрированном виде.
Но.
Тяжелый бомбардировщик в РОФ тоже та еще машина. И бомбить там, учитывая несовершенство тогдашней техники тоже сложная задача.
Приведу пример. В те времена когда, итальянские сквады, пытались всетаки сделать войну наподобии АДВ, сквад UA часто летал на задания по уничтожению заводов противника (Завод в общем случае представляет из себя группу зданий,цехов) и для их уничтожения требовалось "вынести" более 85% зданий. Поскольку в начале войны вообще не было тяжелых бомберов типа Готы или Хендли Пеэджа, мы (поскольку летали за Немцев) выполняли эти вылеты на самолете DFW.С.V
http://riseofflight.com/ru/store/planes/DFW_CV
По сути это двухместный разведчик, с весьма ограниченным боезапасом - по факту он в максимальной конфигурации мог взять 3 (три) 50 кг бомбы под фюзеляж и 4 12,5 кг бомбочки во внутренний бомболюк. Проблемы заключались в следующем.
Поскольку в войне крайне важно было сохранение парка самолетов, вылеты аля на бреющем очень быстро кончились, так как очень сильно возрастала опасность поражения от мелкокалиберной ЗА и ястребов противника, да конечно шансы проскочить были, но вероятность сбития была 50 на 50.
Таким образом бомбили с горизонта использую довольно большие высоты (от 2500 - 4000 метров). Бомбовый прицел у данного самолета по тем временам был очень неплох, - во первых давал 2х кратное увеличение, плюс мог учитывать ветровую поправку, но только бинарную (попутный/встречный) иными словами на цель при таких высотах мы могли заходить только против или по ветру. Что естественно не было секретом для групп истребителей противника. Они по сути могли только не угадать с высотой.
Здания заводов стоят таким образом, что группа, из 3 - 5 самолетов, например бомбя по ведущему, теоретически могла накрыть чуть больше чем 50% зданий. Т.е. ковровая бомбежка с одного прохода не давала полноценного результата, и требовался либо повторный вылет, либо всетакие индивидуальный сброс, на заранее распределенные группы зданий. При индивидуальном сбросе, в полный рост вставала проблема сохранения строя, для отражения атак истребителей. Плюс малый радиус самолета не позволял выбирать "огородные" маршруты захода и выхода от района цели.
И последний факт - поскольку баллистика 50 кг бомбы отличается от баллистики 12,5 кг, бросать за 1 проход полный боезапас, было возможно но довольно сложно, снос у мелких бомб был выше.
К чему я все это написал. К тому что несмотря не отсутствие кликабельной кабины, управления топливными кранами и т.п. - летать было очень интересно и сложно. Тут и сбор группы, и набор высоты на оптимальной скорости (иначе просто топляка не хватит) и подбор оборотов двигателя, синхронизация их с другими бортами, перестроения перед \ после цели чтобы при работе с прицелом строй не нарушался, и наконец попасть в цель с такой высоты было той еще задачей. Могу сказать что мы добились таки довольно высоких процентов попаданий с таких высот, что нам очень нравилось.
Вообщем не отчаивайтесь - тот уровень гемплея который давал/дает бомберам РОФ - очень хорош. Сам полет очень сложен и многогранен. Будет чем заняться я вас уверяю. И танку в башню с бреющего кончено будет можно кинуть, но такие орлы ни в РОФ ни я уверен в БЗС долго не протянут.Если будет желание не попробуйте оценить например Готу немецкую - очень интересный и классный самолет. Выполнять на нем миссии по нанесению бомбовых ударов - очень интересно (и долго) Купите его и пролетите например на Синдикате (онлайн сервер с реалистичными настройками в РОФ), может быть так же понравиться.... и не будет такого горького разочарования и ощущения безысходности.
Еще раз прошу прощения что влезаю в ваш раздел форума.
--- Добавлено ---
Вы же на месте бомбардира и пилот обязан выполнять ваши команды, даже на том свете(ах да ,он же бессмертный).Реализму зато скока.
Так если его убило управлять вы уже ничем не сможете - самолет будет неуправляем, даже если вы в этот момент были на месте бомбардира и автомат горизонта в этом случае отключиться...
--- Добавлено ---
Ну вот, смотрим.
Вы идете против ветра - если он вообще есть... отностительная высота так же есть - выставляя барометрическую будет недолет. Высота сброса 900 метров, на такой высоте вас только ленивый не пнет. Попробуйте с 3000 метров - ветер задайте ну хотябы 4 м\с... и сравните результаты. Будет поинтересней.
--- Добавлено ---
Эта строка настораживает. Всё в угоду казуалам.
ТОлько строго наоборот - если ты сечешь и можешь нормально управлять ВМГ в ручном режиме - казуал за тобой никогда не угониться, так как автомат работает хуже и всего потенциала никогда не раскроет
=UAi=Shkrab
20.12.2012, 13:31
я очень рад что автомат горизонта отключится при смерти пилота.
UA мы знаем хорошо -сам от тудысь .Но в этой ветке мы не обсуждаем что круче ,-бобёр в РОфе или БОБе .Тяжелей, а самое главное интересней-- всё равно пока летать на бобре БОБа .ЭТО ФАКТ .
Мы здесь рассуждаем о том, что мы получим взамен бобра БОБа --автопомошники, которые нельзя даже будет отключить на сервере, -автомат горизонтa,-автонаведение, -автоупреждение и много другого .Мы не хотим в каменный век в угоду каким то срокам и нубам ,пришедшим с танчиков.
UA мы знаем хорошо -сам от тудысь .Но в этой ветке мы не обсуждаем что круче ,-бобёр в РОфе или БОБе .Тяжелей, а самое главное интересней-- всё равно пока летать на бобре БОБа .ЭТО ФАКТ .
Мы здесь рассуждаем о том, что мы получим взамен бобра БОБа --автопомошники, которые нельзя даже будет отключить на сервере, -автомат горизонтa,-автонаведение, -автоупреждение и много другого .Мы не хотим в каменный век в угоду каким то срокам и нубам ,пришедшим с танчиков.
Да знаю что мы однокашники как же =)
А я тоже и не пытался показать что типо в РОФ бобер круче... зачем же вот так сразу обвинять то? И с основным твоим доводом согласен - тяжелей и интересней в БОБ, вот только с остальным у БОБа проблемы.... ладно не будем об этом.
Я не совсем понял про автопомошники - на данный момент у нас имеется только один - автогоризонт... остального нету.. автогоризонт введен из за вполне естественных ограничений вирт мира. Ведь в РОФ можно только стрелками подсаживаться... бомбардиром нельзя - вернее когда ты подсаживаешься за стрелка ты не можешь пользоваться прицелом.
В каменный век никто и не загоняет, несогласен.Да, мне тоже многово хотелось от сима от БОБа от РОФа - но есть реальность и возможности разработчиков... с ними тоже приходится считаться...
Век хомячков... что тут поделать.
=UAi=Shkrab
20.12.2012, 14:41
http://forum.il2sturmovik.su/index.php?showtopic=144
Хотел добавить к посту по Готе - вчера на посадке перегрел двигатели, забыл открыть радиаторы когда пошел на второй круг и обнаружил, что в РОФ есть калильное зажигание! Движки не хотели выключаться. Что это как не проработка систем?
почитай если не лень 7 стр.
Предлагаю не обзывать больше летчика автоматом горизонта. :)
Летчик (а не АГ) выключится из управления самолетом и больше не сможет поддерживать режим полета заданный ему штурманом.
Я бы не стал путать автоматических-помощников и ботов в многоместных самолётах.
Если вы сидите на месте бомбардира а самолёт пилотирует бот - не вижу в этом ничего страшного с точки зрения реализма (взаимодействие игрока с ботами отлично реализовано в танковом симе Стальной удар кстати). Это чисто геймплейный вопрос который задевает целесообразность летать нескольким игрокам в многоместных самолётах и касается исключительно мультиплеера.
А вот атоматический помощник пилоту когда роль пилота выполняет игрок - это вопрс реализма.
http://forum.il2sturmovik.su/index.php?showtopic=144
Так там и обсуждают необходимость отключения помошников на серверах с фулл реалом... есть же еще и аркадные настройки.. Или я не понял посыла?
=UAi=Shkrab
20.12.2012, 18:44
Это чисто геймплейный вопрос который задевает целесообразность летать нескольким игрокам в многоместных самолётах и касается исключительно мультиплеера.
а какие проблемы, триммерами установить самолёт в прямолинейный полёт?
а какие проблемы, триммерами установить самолёт в прямолинейный полёт?
Ну тут надо определенное умение. В любом случае это сложнее чем если бы рулил пилот-человек.
Ну тут надо определенное умение. В любом случае это сложнее чем если бы рулил пилот-человек.
Это не просто сложнее - это не реалистично. Ибо триммера в кабине штурмана конструктивно не предусмотрены и следовательно в реале с места штурмана он их отклонять не может.
=UAi=Shkrab
20.12.2012, 19:21
аа.. вот с этого надо бы и начинать ...лень матушка ..3-5 мин . поработать триммерами (элероны, рв, рн) оборотами и шагом винта и спокойно можно даже игру сворачивать (допустим забыл вкл.тс и т .д. Не говоря уже, что можно пересесть за бомбардира и спокойно работать с прицелом.В БОБе это можно, и на Блэне и на BR-20M .Вопрос конечно в другом , для многих -а на фиг оно мне надо-- УЧИТЬСЯ . Повключал всё на АВТО и вперёд -ручка -газ-получка.
p\s кто хочет учиться, тот научится, кто не хочет (и как бы его не привлекать АВТО всё равно, рано или поздно )уйдёт назад в танчики.
Интересно откуда у ЛОФТА такой анализ жизни --молодёжь с каждым годом деградирует, тупеет, вот потому везде-- АВТО .Вам не стыдно что ВАС ВСЕХ ровняют под одну гребёнку?
Прям как в Турциию приехал - будет игра "ВСЁ ВКЛЮЧЕНО".
http://bombsight.org/#14/51.4955/0.0435
Извеняюсь, но с чего Вы взяли что ЛА такого веса и габаритов может долго лететь в воздушной среде на тримерах??? Это возможно только для сфероконя либо в вакууме. Воздушная среда имеет постояные пусть и незначительные калебания скорости и плотности потоков. С Ваших же слов получается - оттремировал и пошёл чаи гонять. В реале же вернулся а он уже на земле валяется догарает, либо уже обратно прилетел где его "покинули" на чай.
Вы можете спорить но то что описали нее что иное как "рельсы".
Вопрос конечно в другом , для многих -а на фиг оно мне надо-- УЧИТЬСЯ . Повключал всё на АВТО и вперёд -ручка -газ-получка.
p\s кто хочет учиться, тот научится, кто не хочет (и как бы его не привлекать АВТО всё равно, рано или поздно )уйдёт назад в танчики.
А нафига в игре-симуляторе делать нереалистичные вещи, которых не было в реале и заставлять игроков еще и учится их делать? :)
=UAi=Shkrab
20.12.2012, 20:13
А нафига в игре-симуляторе делать нереалистичные вещи, которых не было в реале и заставлять игроков еще и учится их делать? :)
это мы с тобой можем в личке поспорить =ЗАЧЕМ .Но не здесь и не при них.
evilvoland
20.12.2012, 20:16
Воздушная среда имеет постоянные пусть и незначительные колебания скорости и плотности потоков.
Кстати, а ведь это всё реализовано сейчас в БзБ! =)
Недавно хотел долететь до края карты, выставил триммера, ШВ, и т.д.. и ускорил время на 4х.. и понял, что так дело не пойдёт: ЛА после отстройки летит ровно, а через некоторое время начинает кренить, причём иногда достаточно сильно! После отстройки на данном этапе полёта, через время снова всё повторяется =)
ЗЫ: край карты:163003
это мы с тобой можем в личке поспорить =ЗАЧЕМ .Но не здесь и не при них.
Ну можно и в личке, просто ты обвинил eekz-a в лентяйстве, но судя по его постам зря. Он просто не хочет в симуляторе учится тому чего в реале не было.
Хм... Значит не все у Вас летают на фуллреале ;).
аа.. вот с этого надо бы и начинать ...лень матушка ..3-5 мин . поработать триммерами (элероны, рв, рн) оборотами и шагом винта и спокойно можно даже игру сворачивать (допустим забыл вкл.тс и т .д. Не говоря уже, что можно пересесть за бомбардира и спокойно работать с прицелом.В БОБе это можно, и на Блэне и на BR-20M .Вопрос конечно в другом , для многих -а на фиг оно мне надо-- УЧИТЬСЯ . Повключал всё на АВТО и вперёд -ручка -газ-получка.
Интересно откуда у ЛОФТА такой анализ жизни --молодёжь с каждым годом деградирует, тупеет, вот потому везде-- АВТО .Вам не стыдно что ВАС ВСЕХ ровняют под одну гребёнку?
Позвольте не согласится с вами. Я себя считаю самым что ни на есть хардкорным вирпилом, мечтающем о процедурном боевом симуляторе, с кликабельностью, системами влияющими друг на друга и т.п. Но я в упор не вижу реалистичности, в том чтобы пилот выполнял 2 функции одновременно. Это как если бы пианист одновременно одной рукой играл на рояле а второй на контрабасе. Он конечно сорвет шквал аплодисментов, но этот персонаж скорее для программы Аншлаг или для книги Гинеса, чем для филармонии. Считаю что, помощь ИИ-пилота игроку-бомбардиру даже более реалистично. Кстати, емнип я точно такую идею(в более развернутом виде) подкидывал разработчикам давным давно, еще когда все видели сладкие сны о том, каким будет БзМ. Но при всем при этом, на мой взгляд каждая позиция будь то пилот, бомбардир или стрелок, сама по себе должна быть смоделирована достаточно реалистично, чтобы было достоверно и там и там.
П.С. В БзБ мне тоже на бобрах интереснее чем на ястребах.
=UAi=Shkrab
20.12.2012, 22:34
ладно хорош спорить с вами .Вам жить, летать и...
ingvard50
21.12.2012, 14:25
Позвольте не согласится с вами. Я себя считаю самым что ни на есть хардкорным вирпилом, мечтающем о процедурном боевом симуляторе, с кликабельностью, системами влияющими друг на друга и т.п. Но я в упор не вижу реалистичности, в том чтобы пилот выполнял 2 функции одновременно. Это как если бы пианист одновременно одной рукой играл на рояле а второй на контрабасе. Он конечно сорвет шквал аплодисментов, но этот персонаж скорее для программы Аншлаг или для книги Гинеса, чем для филармонии. Считаю что, помощь ИИ-пилота игроку-бомбардиру даже более реалистично. Кстати, емнип я точно такую идею(в более развернутом виде) подкидывал разработчикам давным давно, еще когда все видели сладкие сны о том, каким будет БзМ. Но при всем при этом, на мой взгляд каждая позиция будь то пилот, бомбардир или стрелок, сама по себе должна быть смоделирована достаточно реалистично, чтобы было достоверно и там и там.
П.С. В БзБ мне тоже на бобрах интереснее чем на ястребах.
+1000 Отсутсвие пилота, когда игрок переключается на штурмана или стрелка несколько странно. Видимо разработчикам было очень трудно это реализовать. Т.к. необходимось этого очевидна. Если кто то этого не понимает, то это его справки.