Просмотр полной версии : Дефрагментация SSD
=YeS=Cherny75
19.12.2012, 17:12
SSD- Corsair Force 3D 60G
Используется только для Ила и его онлайна.
ХP-Ил-и проги нужные для Ила: TS-ы, Fraps, Сonnect, по старой привычке и до кучи Лобби, MS 4.0, ТрастМаппер, FSAutoStart...
Ну, еще есть папка с запрещенным Илом РЫАЧ 6.0 и его автообновление.
Больше ничего нет. Антивируса тоже.
Система (XP) периодически обновляется в ручном режиме.
И тоже периодически- профилактика ССleaner-ом.
На момент установки- где-то полгода назад- дефрагментация была около 3%.
Cегодня уже к 40%.
Разницы в работе системы вроде- нет. А может и есть.
Но рука все время тянется его дефрагметировать.
Может стоит это сделать? Хотя бы из желания, чтобы все было "идеально"?;)
О том, что SSD- работают по другому принципу, и дефрагментация им не нужна, т.к.....и сокращает время их жизни, в том числе.
А может нужна?, если учитывать, что меня совсем не волнует, сколько он проработает 10 лет или всего 5!
Dr. Lamov
19.12.2012, 17:27
ЕМНИП XP плохой выбор для установки на SSD, у этой ОС нет поддержки TRIM.
Дефрагментация SSD не будет помехой его быстродействию.
harinalex
19.12.2012, 18:11
Имхо , в Семерке дефрагментация попросту отключится , если это SSD .
Индексацию также хорошо бы отключить.
=YeS=Cherny75
19.12.2012, 18:31
...
--- Добавлено ---
Имхо , в Семерке дефрагментация попросту отключится , если это SSD .
Да. Верно.
Но в XP- пжлста- дефрагметируй.
Поэтому и спрашиваю мнения....)))
Да. Верно.
Но в XP- пжлста- дефрагметируй.
Поэтому и спрашиваю мнения....)))
На самом деле, фрагментация SSD тоже снижает производительность.
Поэтому если хочется чтобы было идеально теоретически - то можно и отдефрагментировать.
Практически - потеря производительности SSD от фрагментации составляет в лучшем случае тысячную долю процента. Соответственно никакого прироста от дефрагментации ощутить или как-либо измерить не получится.
Чтоже до ресурса - 95% всех вышедших из строя SSD-накопителей сделали это не по причине исчерпания ресурса, а по причине глюков прошивки микроконтроллера, бросков по питанию и/или статического электричества.
И еще - у XP нет поддержки многопоточности при обращении к файловой системе. Соответственно одна задача, обращающася к накопителю, будет вешать систему до тех пор, пока накопитель не закончит операцию ввода-вывода.
А один из основных плюсов SSD - это одновременная работа в несколько потоков.
То есть установка семерки скажется положительно.
Другой вопрос, что на SSD в 60 гигабайт семерка влезет с большим трудом.
Wicked(rus)
19.12.2012, 19:14
Уж сколько раз твердили миру ... но только все не впрок ... У SSD нет механической записи информации на магнитный диск - нет и понятия фрагментация записаных кластеров на диск.Излишняя перезапись (дефрагментация) уменьшит срок его работы.
на SSD дефрагментация запрещена! почему? смотри пост выше.
Насколько я знаю, ССД сам распределяет данные по поверхности, как ему требуется. Иногда даже занимается "размазыванием инфы тонким слоем" прямо в процессе записи - пауза на несколько секунд. ЕМНИП Семерка для нео дефрагментацию отключает сама - не знаю, после СП или изначально, но когда я проверял это, дефрагментация для него была отключена, тогда как обычный жесткий у меня периодически занимается автоматической дефрагментацией средствами Семерки же.
=YeS=Cherny75
19.12.2012, 20:30
[/COLOR]
Уж сколько раз твердили миру ... но только все не впрок ... У SSD нет механической записи информации на магнитный диск - нет и понятия фрагментация записаных кластеров на диск.Излишняя перезапись (дефрагментация) уменьшит срок его работы.
Ну, как бы высказался по этой теме выше.
Не знаю, все умные статьи в интернете твердят миру, что уменьшение срока работы измеряется годами.
Я не собираюсь пользоваться текущими железяками, которые под столом-10 лет.
И 5 лет- тоже не собираюсь....
Уверен и ты тоже.
Поэтому и завел эту тему)))))
XP и Ил на SSD был установлен, чтобы хоть теоритически, но все было еще быстрее.
W7 и 32 и 64, стоят рядом, но на отдельных (обычных HDD)
Причин, почему Ил у меня жестко привязан к XP- много.
Среди них- привычка использовать такие проги, как ТрустМастерМаппер и MS 4.0 (прога для FFB2)
Эти проги не работают под W7.
Еще одна причина на момент установки- это невозможность нужного мне gameporta в W7.
И честно говоря, с Семерками я связался только по причине Боба....
ShootOut
19.12.2012, 22:57
Дефрагментировать SSD не нада!
Его надо TRIM-ить... это умеет 7-ка, и не умеет XP..
Почему на надо дефрагментировать.
Попробую нарисовать аналогию, чтоб ты понял разницу в принципе действия устройств.
Представь себе картину:
Тебе надо поработать с энциклопедией из 12 томов, которые стоят у тебя на одной полке. Ты берешь том, и почитав, ставишь его на первое попавшееся свободное место. Через некоторое время ты замечаешь, что тома стоят не по порядку, и тебе нужно время чтобы найти нужный том (фрагментация). И в один прекрасный день, тебе это надоедает и ты расставляешь тома по порядку (дефрагментация).
Полка - это HDD, тома энциклопедии - это твои данные, а ты операционка с дефрагментатором.
Теперь SSD: перед тобой таже энциклопедия, но полка с отделениями. В каждом отделении стоит только один том и ты всегда знаешь откуда его надо взять. Поработав, ты возвращаешь его на исходное место, где и был. Тома не путаются, фрагментация не случается.
Теперь по скорости. Говоря очень грубо и упрощено.
Если у HDD, надо поставить головку на нужную дорожку и прокрутить диск до нужного места, то у SSD чтобы прочесть данные надо знать X и Y координаты ячейки где данные хранятся, и просто их считать. Будет ли это 2 и 3 или 300 и 478 - пох. Доступ моментальный.
Собсна.
=YeS=Cherny75
20.12.2012, 01:25
Дефрагментировать SSD не нада!
Его надо TRIM-ить... это умеет 7-ка, и не умеет XP..
ясно. дефрагметировать не надо.
надо триммить.
(блин, хорошо, что у меня триммера есть на оси. удобнее!!!)))))
ну, тогда возможно совсем глупый вопрос.
Я могу его "отриммить" из под 7-ки?
(как уже сказал у меня рядом, на соседних HDD стоят отдельные 7-ки. и 32, и 64 бита)
Эх, скорее бы уж 4.12 вышел, чтоб было чем занять шаловливые ручки:D