Просмотр полной версии : Два российских истребителя нарушили воздушное пространство Японии
В четверг, 7 февраля, два российских истребителя вторглись в воздушное пространство Японии в районе острова Рисири, расположенного северо-западнее Хоккайдо.
По данным ИТАР-ТАСС, в ответ на это Страна восходящего солнца подняла в воздух свои самолеты.
Последний подобный инцидент произошел в 2008 году, когда Ан-72 пограничной службы ФСБ РФ преследовал неизвестное судно, обнаруженное в российских территориальных водах.
ссылка на новость (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1026678)
mens divinior
07.02.2013, 20:28
ну пусть сделают себе теперь харакири)
Shoehanger
07.02.2013, 21:39
ГЛОНАС сбоит? Как же они точность Булавы подняли?
DustyFox
07.02.2013, 21:47
Если будет сильно нужно, скажут и то, что японцы сами свой остров передвинули под наши мирно летящие самолеты. Без всякого ГЛОНАСС.
Думаю необходимо иногда проверять скорость реакции партнеров ;)
Ну включили они рабочий режим пво ну посмотрели наши где чего новенькое :)
А вот глонасс каким боком к булаве относится непонятно.
Shoehanger
07.02.2013, 22:11
Не по GPS же ей точность наведения улучшать!
Не по GPS же ей точность наведения улучшать!
В мирное время?
А в час "Ч" ни жпс ни глонасс уже фунциклировать не смогут 99%. Первый же взрыв в космосе...
Shoehanger
08.02.2013, 00:10
Ладно, не будем лохматить бабушку. Вспомним другую:
164873
Во времена ейные японцы наверно не сильно свистели о нарушении своего воздушного пространства самолетами с красными звездами. Часом не в известных ли островах собачка зарыта?:imho:
Думаю необходимо иногда проверять скорость реакции партнеров ;)
Ну включили они рабочий режим пво ну посмотрели наши где чего новенькое :)
Дружелюбные вы, как всегда. :) Российскую пво тоже проверять надо? Или в России ничего новенького и смотреть нечего? будем играться, пока у кого нервы не сдадут? Такие игры чреваты, в первую очередь - для "проверяющих" (да, я имею в виду упавший в Литве самолёт). Хотя, с другой стороны, Руст аж до Красной площади ПВО "проверил".
А вот и дежурная отговорка: Минобороны России: истребители не пересекали границу Японии (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1026698). Проверять-таки или не проверять? Или как обычно: "проверим, а официально заявим, что всё путём, никто нигде ничего не нарушал" ;)
Особо ретивым: "В конце января 2013 года министр обороны Японии Итсунори Онодера заявил, что против летательных аппаратов, вторгающихся в воздушное пространство Страны восходящего солнца, он допускает возможность открытия предупредительного огня. Прежде всего предупреждение было адресовано Китаю." цитата из последней новости (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1026698).
ладно, не троллю, настроения и позиции озвучены достаточно чётко и без сюрпризов. Реакция партнёров проверена :)
Дружелюбные вы, как всегда. :) Российскую пво тоже проверять надо? Или в России ничего новенького и смотреть нечего? будем играться, пока у кого нервы не сдадут? Такие игры чреваты, в первую очередь - для "проверяющих" (да, я имею в виду упавший в Литве самолёт). Хотя, с другой стороны, Руст аж до Красной площади ПВО "проверил".
У всех проколы бывают.%)
http://history-afr.fatal.ru/belgium_files/mig23belg1.jpg
https://www.russian-belgium.be/node/15734
да, тоже интересный случай. Хорошо, пилот не пострадал. Бельгиец, конечно погиб ни за что.
Этот отрывок показателен: "А между тем оставшийся без пилота самолет бороздил воздушное пространство Германии. Немецкая ПВО оказалась не на высоте, пока ее истребители пытались настигнуть МиГ, он уже пересек границу с Бельгией. Сообщения летчиков ФРГ о том, что они якобы подлетали вплотную к советскому истребителю и, удивляясь, рассматривали, пустую кабину, скорее всего, просто выдумка. Практически все военные самолеты имеют фотоаппаратуру. Снимок серебристого МиГа с красными звездами на борту и без пилота в кабине, да еще на фоне немецких перехватчиков стоил больших денег и обошел бы многие газеты мира. Но таких фотографии не было." это из статьи по ссылке.
Как будто не было и записанных радиопереговоров. Кстати, как на счёт версии, что НАТОвсцы надеялись на мягкую посадку (ну, не посадку - падение) планирующего самолёта, чтоб покопаться в его внутренностях? Слышал такую краем уха, не особенно в неё верится. Кстати, а не амриканские ли лётчики сопровождали "беспилотный" МиГ?
Для уточнения и предотвращения - я имел в виду именно то, что написал, всякие резкие движения опасны. Не стоит искать в моих славах какого-бы ни было злорадства. Пауерс на У-2 тоже допроверялся.
Shoehanger
08.02.2013, 02:01
У-2 вообще-то не над спорными территориями в причинный день летали, нет? По сообщениям зарубежных СМИ можно прикинуть, что в нашем случае ошибка ЖПС составила всего ~10 км. Что занимательно, без ракет (http://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/japan-defense-ministry-says-2-russian-fighters-intruded-into-japanese-airspace-near-hokkaido/2013/02/07/c04403c6-7118-11e2-b3f3-b263d708ca37_story.html)?
--- Добавлено ---
Практически все военные самолеты имеют фотоаппаратуру.
Японцы походу на старый мобильник снимали, или боялись приблизиться на своей территории?
Для уточнения и предотвращения - я имел в виду именно то, что написал, всякие резкие движения опасны. Не стоит искать в моих славах какого-бы ни было злорадства. Пауерс на У-2 тоже допроверялся.
В 41г тоже старались не делать резких движений. Разведка нужна не только в военное время. Когда служил нас почти каждый день с той стороны "проверяли". Ощущение было что ихние пилоты "жопомером" чувствовали когда нужно отворачивать.
Похоже это "ж-ж-ж" неспроста. У японцев "день северных территорий" , самолеты как там пишут залетели на минуту, то есть то-ли залетали толи-нет но хай поднять нужно.
К тому же сейчас стоит вопрос о преобразовании "сил самообороны" в вооруженнные силы с изменением конституции на этот счет.
А вот РЛС там американские наблюдают имхо.
У-2 вообще-то не над спорными территориями в причинный день летали, нет? По сообщениям зарубежных СМИ можно прикинуть, что в нашем случае ошибка ЖПС составила всего ~10 км. Что занимательно, без ракет (http://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/japan-defense-ministry-says-2-russian-fighters-intruded-into-japanese-airspace-near-hokkaido/2013/02/07/c04403c6-7118-11e2-b3f3-b263d708ca37_story.html)?
--- Добавлено ---
Японцы походу на старый мобильник снимали, или боялись приблизиться на своей территории?
вы хоть бы посмотрели мой пост, откуда цитата...И в каком контексте я привёл У-2.
nonexistent
08.02.2013, 09:40
А может наши никуда и не залетали?
Ну даже если и залетели, и что.
Вполне в русле ведущих демократий мира, перенимаем передовой опыт так сказать.
Уверен и к нам так же заглядывают и в воздухе и под водой.
~Silvist~
08.02.2013, 11:09
не "залетели", а воспользовались "правом мирного прохода")))
а мы как-то торчали в дрейфе и ветер был в сторону берега, да и течение туда несло. механики как всегда чего-то разобрали, а собрать не успели. так и заехали к косорылым. в трех милях от берега завелись и уехали. только пересекли терводы, а к нам уже костгвард ихний чешет. проехал мимо, вежливо пожурил мол "айяйяй" и дальше уехал. мы даже на флот не докладывали, да и косорылые видимо, тоже, т.к. последствий не было.
янкесы на тральщике потом приехали. тоже легли в дрейф рядышком со словами "драсвуйтэ русськиэ шпиони!". через неделю по укв трындели как с родными.
в общем,фигня это все. никто стрелять не будет, т.к. мало ли что. техника она ведь тоже иногда подводит. а зная штурманские способности наших голубей сизокрылых, особенно истребителей - я даже не удивлюсь если они над токио пролетят.
я даже не удивлюсь если они над токио пролетят :lol: и сами узнают об этом из новостей :)
Lukashin1978
08.02.2013, 17:43
Наши в таких случаях не церемонятся. Южнокорейцы подтвердят.
А у японцев кишка тонка.
Наши в таких случаях не церемонятся. Южнокорейцы подтвердят.
А у японцев кишка тонка.
Вот как раз из-за сбитого на ДВ Боинга в ПВО начали "дуть на воду". Кончилось все полетом Руста и большим погромом в ПВО.
~Silvist~
08.02.2013, 19:46
Ребят, да все равно, кто бы что не говорил, а штурманская подготовка слабая. Откажет техника - зависнут в воздухе. Сколько с авиацией не работали - всегда были косяки. То у них погода (при ясном солнышке и штиле), то винты с борта на борт перекидывают т.к. один комплект на полк, то еще фиг знает что. И вроде как к господу богу нашему ближе, а порядка нихрена нет.
Lukashin1978
08.02.2013, 20:31
Вот как раз из-за сбитого на ДВ Боинга в ПВО начали "дуть на воду".
Ну, положим, южнокорейских Боингов было два.:)
В Карелии отделались легким испугом двумя трупами.
Я в курсе, причем оба раза Боинги и Су-15. Вой с запада (и порка исполнителей) начался из-за дальневосточного случая.
Ребят, да все равно, кто бы что не говорил, а штурманская подготовка слабая. Откажет техника - зависнут в воздухе. Сколько с авиацией не работали - всегда были косяки. То у них погода (при ясном солнышке и штиле), то винты с борта на борт перекидывают т.к. один комплект на полк, то еще фиг знает что. И вроде как к господу богу нашему ближе, а порядка нихрена нет.
Мой папаня (бывший летчик), по этому поводу всегда говорил - "Когда в армии устанавливали порядок, авиация была в воздухе...". Полагаю это общеармейское историческое определение.
Я бы сказал "В Карелии обделались легким испугом двумя трупами." ))
вообще-то шутить по поводу трупов и ставить смайлики - дурной тон, не считаете? чести не прибавляет.
DustyFox
09.02.2013, 20:41
Смотря чьими, и в связи с чем образовавшимися. В данном конкретном случае - может и не совсем к месту, но с другой стороны, а кто им доктор(с)?
вообще-то шутить по поводу трупов и ставить смайлики - дурной тон, не считаете? чести не прибавляет.
Сама тема и коментарии прибавляет? Жахнула бы Япония и писали бы молчаливые точечки вместо смайликов.
Zhyravel
09.02.2013, 20:56
В том и дело, что не жахнет.
Shoehanger
09.02.2013, 21:31
Так как интересных подробностей нет, вспомним (http://mit.out.ac.tz/OCWExternal/Akamai/21f/21f.027j/throwing_off_asia/toa_core_05.html):
164928
Wild_Lynx
10.02.2013, 21:39
В обоих случаях трупы были гражданских лиц, которые ничего не подозревали. Ровно, как и в соседней теме, где аллах-акбары стреляли в сторону заходящего на посадку самолёта.
FW_Korsss
10.02.2013, 21:42
Сама тема и коментарии прибавляет? Жахнула бы Япония и писали бы молчаливые точечки вместо смайликов.
мнение разделяю
мнение разделяю
А зачем разделять?
По ту сторону тоже не идиоты сидят.
В свое время (в 1930х) норвеги и японцы тоже в нахалку рыбу воровали. Сейчас официально "россииские" траулеры туда же улов вывозят. А если погранцам приказ дать попугать их?