Просмотр полной версии : Бета-тестинг кампании на ТБ-7: приглашаются желающие.
Командор
24.03.2013, 15:13
Уважаемые коллеги, от имени и по поручению авторского коллектива
приглашаю желающих на бета-тестинг небольшой (6 миссий) исторической (или почти исторической) кампании на ТБ-7 за летчика 432-й апдд.
Версия игры - 4.11m без МОДов.
Задача бета-тестера: получив по почте ссылку на скачивание кампании, скачать, установить, пройти в режиме "Карьера" и отписаться мне по мылу обо всех найденных багах, глюках, тормозах, фризах, опечатках и прочих моментах, по Вашему мнению требующих исправления. Критиковать просьба беспощадно: чем больше багов выявлено и вылечено до релиза, тем качественнее готовый продукт.
Желающих просьба обращаться по мылу: wwn57собакаyandex.ru
Заранее спасибо.
С уважением Командор
не уверен что мне хватит время на тестинг.. но из любопытсва ... расскажите по подробнее ... каков, скажем так, сюжет) ... где учавствовал 432-й апдд и что предстоит Игроку? ...
недавно читал книжку про действия АДД ... очень жалею что нету до сих пор миссий и компаний за АДД на Ил4 и Пе8 ... с ночной работой ...
Командор
24.03.2013, 16:56
не уверен что мне хватит время на тестинг.. но из любопытсва ... расскажите по подробнее ... каков, скажем так, сюжет) ... где учавствовал 432-й апдд и что предстоит Игроку? ...
недавно читал книжку про действия АДД ... очень жалею что нету до сих пор миссий и компаний за АДД на Ил4 и Пе8 ... с ночной работой ...
Приветствую коллега
Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны германская авиация осуществила налет на Москву. Подготовка ответных ударов по столице рейха была возложена Сталиным на командующего ВВС КА генерал-лейтенанта авиации П.Ф.Жигарева и командующего авиацией ВМФ генерал-лейтенанта авиации С.Ф.Жаворонкова. Непосредственно организацией налета на Берлин в авиации флота руководил командир 1-го МТАП ВВС Балтийского флота полковник Е.Н.Преображенский, а в ВВС - командир 81-й АД комбриг М.В.Водопьянов. Легендарный рейд морских летчиков по праву стал одной из самых ярких страниц истории Отечества. В то же время, об операции их коллег из ВВС вспоминают настолько редко и неохотно, что создается впечатление, будто бы и не было ни подвига, ни людей его совершивших…
Экипажам 81-й бомбардировочной дивизии авиации дальнего действия, для которых бомбовый удар по столице фашистской Германии стал первым боевым заданием, посвящается эта кампания.
С уважением Командор
Командор
24.03.2013, 19:31
Полёты длительные?
Приветствую коллега.
Нет, старались сделать не нудными.
С уважением Командор
кто возьмётся полетать.. отпишитесь о впечатлениях)
я так понимаю миссии со стартом в воздухе же да?
я так понимаю миссии со стартом в воздухе же да?
Не все ;)
ооо.... уже пробуете? или принимали участие в создании?)
ооо.... уже пробуете?
Да уже напробовался :)
или принимали участие в создании?)
:aga:
:aga:
здорово))
и опять же вернусь к теме ночных вылетов на Петлякове ... не планируется ли в будущем компании по мотивам действий Экипажей 45 АД АДД в небе Курска и его окрестностей во время курской битвы? ( Пе8 или Ил4 ) ....
sansanich54
26.03.2013, 01:11
Не все ;)
Карта - Берлин?
Радиус ТБ-7 (10%, 6хФАБ-500, остаток на 15 мин, 6700м) = 120 км (45 мин). Набор с разгоном - 80 км, самый дальний аэродром - в 130 км. Приемлемо. Можно все со взлетом запускать.
и опять же вернусь к теме ночных вылетов на Петлякове ... не планируется ли в будущем компании по мотивам действий Экипажей 45 АД АДД в небе Курска и его окрестностей во время курской битвы? ( Пе8 или Ил4 ) ....
Сие будет зависеть от судьбы первенца в этом жанре.
Если продукт окажется удачным и народ захочет продолжения, то почему бы и нет?
Но это лишь предположение, поскольку решение будет принимать Командор/командир творческого экипажа.
Карта - Берлин?
Не только.
Приемлемо.
Конечно: это попытка реконструкции реальных событий.
Но не будем торопить события: все всё увидят после релиза продукта, а кто хочет пораньше - в ходе бета-тестинга ;)
А у меня такой вот глупый, возможно, вопрос: чего в первой миссии делают немецкие зенитки на советской территории по маршруту следования моей группы? Не, я понимаю, что они сбивают у меня один ТБ и тяжело повреждают второй, что он не дотягивает до аэродроома и ложится в поле на брюхо, но как эти флаки там оказались? И главное: зачем они там?
))) по идеи ещё и бешеные ишаки должны быть которые атаковать должны Воздушные Корабли ... как всё это объяснялось - незнание зенитными частями и расчётами профилей советских самолётов)
насколько мне известно, была зарегистрирована лишь одна атака советского истребителя на ТБ-7, но это был Як-7А.
насколько мне известно, была зарегистрирована лишь одна атака советского истребителя на ТБ-7, но это был Як-7А.
Отвечу парой цитат:
ТБ-7 комбрига Водопьянова сразу после взлета был атакован истребителями И-16, но к счастью безрезультатно.
Набирая высоту, ТБ-7 уже летел над Балтийским морем, когда верхний стрелок передал: «Справа - сзади звено истребителей!». «Это наши, И-16,» - успокаивает его штурман Штепенко[41]. Правда, эти «наши» не хотят признавать бомбардировщик за «свой». Они заходят в атаку и начинают стрелять, не обращая внимания на опознавательные знаки ТБ-7. «Огонь!» - командует Водопьянов. Бомбардировщик огрызается из всех стволов, и «ишаки» отворачивают. «Бараны!» - бурчит комбриг сквозь зубы. «Всем смотреть в оба, истребители могут вернуться!». Но впереди их ждала встреча с немецкой ПВО.
http://www.proza.ru/2009/04/16/343
Но пожалуй, самая несчастливая судьба в этом полете выпала на долю Александра Николаевича Тягунина и его подчиненных. Когда они проходили над нашим последним пунктом береговой обороны, по ним открыли огонь свои же зенитки. Потом по небу заметались лучи прожекторов и невдалеке появились истребители И-16.
Тщетно Тягунин раскачивал тяжелый самолет с крыла на крыло, а штурман капитан Васильев выпускал в воздух сигнальные ракеты, обозначавшие "я свой!". Приблизившись, истребители открыли стрельбу. Командир экипажа приказал дать предупредительную очередь из всех огневых точек корабля. Перед изумленными летчиками-истребителями вспыхнула огненная метель светящихся пуль и снарядов. Они отошли на почтительное расстояние. Но артиллерийский обстрел еще более усилился, окружил плотной стеной нагруженный бомбами корабль.
Какая нелепость! Лететь бомбить глубокий тыл врага и быть сбитым своими зенитчиками. И нелепость совершилась... Снаряд зенитной пушки разорвался в крыле бомбардировщика. Как отрубленное гигантским топором, оно отвалилось, самолет загорелся. Неуправляемый корабль, подобно подстреленной птице, беспорядочно закувыркался к земле.
Выбросившиеся на парашютах члены экипажа приземлились в лесу. Но в живых их вместе с Тягуниным осталось только шесть человек.
— Чем же объяснить такое ужасное событие, граничащее с форменным преступлением? — спросил я у командира корабля, выслушав его рассказ уже много лет спустя.
— Говорят, — ответил Тягунин, — один из военнослужащих, ведавших оповещением морских частей, оказался предателем. Он умышленно не сообщил зенитным частям и истребителям ПВО береговой обороны об ожидаемом пролете наших дальних бомбардировщиков. Атаковавшие нас истребители впервые видели такой силуэт воздушного корабля и приняли его за немецкий четырехмоторный "фокке-вульф"...
http://militera.lib.ru/memo/russian/stefanovsky/14.html
А вообще предлагаю пока кампания не опубликована, вести обсуждение или в личке или с командиром авторского экипажа по мылу, оглашенному в заглавном посту темы. Вдруг что-то вообще в кампанию не войдет, а мы тут своим обсуждением анонсируем, а окажется, что зря.
Вот после релиза - другое дело, будем публичное обсуждение всячески приветствовать. ОК?
С уважением.
Как было тогда исторически с ночным освещением в Берлине не ведаю. Боюсь, что ошибаюсь, но возможно тогда берлинцы еще позволяли себе подсвечиваться? Я вот пошел на нарушения ,как эксперимент, и в отдельном задании на Пе-8 "Налет на Хельсинки" в районе цели поставил с десяток свет тип 1 и тип 2 (вспомнилась ночная Одесса из "Одесса я вернусь").Так с высоты около 6000 м их хорошо видно, как с внешних видов так и с самолета и с бомбового прицела, еще до сброса бомб. В общем с огнями зрелищней:ups: Может хотя бы ЖД станцию подсветить ?
Если будут ночные посадки, будет ли работать команда "включить подсветку аэродрома" . Впрочем автору видней. И так спасибо, что взялись!
Как было тогда исторически с ночным освещением в Берлине не ведаю. Боюсь, что ошибаюсь, но возможно тогда берлинцы еще позволяли себе подсвечиваться?
До 8 августа 1941 года (дата налета группы Преображенсокого) позволяли. А через день после пережитых острых ощущений - сомнительно: фюрер бы не понял :eek::aggresive: Да и сами участники рейда в мемуарах указывали на темень внизу. :rtfm:
вспомнилась ночная Одесса из "Одесса я вернусь".
Спасибо за добрую память :):thx::beer:
В общем с огнями зрелищней:ups:
Что правда, то правда, но и без огней набор острых ощущений игрока не минует :eek:%)
Если будут ночные посадки, будет ли работать команда "включить подсветку аэродрома"
Побережем интригу до релиза ;)
Впрочем автору видней.
Авторам: работает сплоченный творческий экипаж. :beer::rtfm:
И так спасибо, что взялись!
На здоровье. Постараемся оправдать.
С уважением.
sansanich54
01.04.2013, 22:54
С огнями поосторожней. Десять огней тип 1 и 2 ( 5+5) весят, как 10 вагонов, 9 Опелей 6700, 9 зениток 88Flak18, 5 автоколонн тип 1.
С огнями поосторожней. Десять огней тип 1 и 2 ( 5+5) весят, как 10 вагонов, 9 Опелей 6700, 9 зениток 88Flak18, 5 автоколонн тип 1.
Спасибо, принято к сведению.
Pashkovsky
02.04.2013, 02:03
Привет, тЁзка! Рад видеть, что ты всё ещё в деле! Удачи в реализации новой кампании!
Привет, тЁзка!
Взаимно привет! :beer:
Рад видеть, что ты всё ещё в деле!
Да, я крепко на этой игле. %) Пока не доведу до Берлина 9-й ГИАП :victory:, вряд ли спрыгну.
Удачи в реализации новой кампании!
Спасибо! :thx:
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot