Просмотр полной версии : МиГ-31. Второй заход.
Госдума заинтересовалась возобновлением производства МиГ-31
Госдума России 11 апреля 2013 года по инициативе комитета по обороне проведет слушания на тему «Возобновление производства МиГ-31: реальность и перспективы», пишет газета «Красная Звезда». По оценке члена комитета Госдумы по обороны Александра Тарнаева, новые самолеты необходимы для более полного контроля воздушного пространства России, прикрытие которого на малых высотах осуществляется только на трети, а на больших ─ на половине территории страны.
Кроме того, по мнению депутата, на протяжении последних лет существенно возросла военная опасность со стороны НАТО. В частности, речь идет о приближении военной инфраструктуры к границам России, создании противоракетной обороны, развертывании стратегических неядерных систем высокоточного оружия и планируемой «широкомасштабной милитаризации космического пространства».
По данным комитета по обороне, проводящаяся в настоящее время программа модернизации истребителей-перехватчиков МиГ-31 до версии МиГ-31БМ, не позволит повысить эффективность прикрытия воздушного пространства России. Кроме того, депутаты полагают, что идея адаптации новых истребителей Су-35 и Т-50 (ПАК ФА) к выполнению роли МиГ-31 вызывает сомнения, поскольку эти самолеты изначально предназначены для выполнения другого рода задач.
Технический задел для возобновления производства модернизированных версий МиГ-31 на территории России существует. В частности, по данным комитета, в войсковых частях, а также на Пермском моторном заводе и авиаремонтном заводе в Гатчине хранятся около тысячи двигателей Д-30Ф6 для МиГ-31. Этих силовых установок хватит на производство и модернизацию по меньшей мере 300 истребителей-перехватчиков с эксплуатационным ресурсом в 20 лет.
Кроме того, производственные предприятия сохранили большую часть производственных мощностей, технологической инфраструктуры и документации, необходимых для возобновления сборки МиГ-31. Наконец, предприятия оборонно-промышленного комплекса подготовили несколько предложений по модернизации радиоэлектронного комплекса и вооружения истребителя-перехватчика.
Прежде, чем принимать решение о возобновлении производства МиГ-31, комитет по обороне намерен оценить количественную потребность войск в новых самолетах такого типа, возможности предприятий по выпуску истребителей и авиационных средств поражения. Также планируется оценить объемы финансирования возобновления производства и время, которые необходимо потратить на реализацию этой задачи.
Истребитель-перехватчик МиГ-31 был разработан в СССР в первой половине 1970-х годов. Самолет способен развивать скорость до трех тысяч километров в час, а его боевой радиус составляет 720 километров. Самолет вооружен шестиствольной пушкой калибра 23 миллиметра с боекомплектом на 260 выстрелов, а также оснащен шесть точками подвески для ракет класса «воздух-воздух» разных типов.
Модернизированные МиГ-31БМ способны обнаруживать цели на дальности до 320 километров и поражать их на расстоянии 280 километров. Общее количество МиГ-31 разных версий на вооружении ВВС России составляет около 190 единиц. Группа из четырех МиГ-31 в зависимости от версии может контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 900-1200 километров. Производство истребителей-перехватчиков было прекращено в 1994 году.
Источник (http://lenta.ru/news/2013/04/10/mig31/)
не позновато они заинтересовались ? где то читал что тех процесс производства фюзеляжей уже тю тю.
Если уж на то пошло, то или глубокая модернизация, или на базе новую машину проектировать.
Kordhard
10.04.2013, 17:34
Ну так речь и идёт о том, чтобы на базе создавать новую машину. Причина в том, что из заявленных в статье 190 МиГ-31, стоящих на вооружении и числящихся в боевом составе, в воздух способны подняться для выполнения боевых задач по разным оценкам от 30% до 10%. Самолёты предельно изношены. Именно поэтому и не решает проблемы модернизация имеющегося парка: если машина банально сгнила или имеет усталостные разрушения силового набора - вместо модернизации после обследования её ждёт списание.
Но производить новые негде и некому. Вся наша оборонка уже много лет заточена исключительно на попил бабла. Так что заседать можно сколько угодно, но новых истребителей не будет, увы. Точку невозврата промышленности из полного краха прошли ещё в 2007-2008гг.
Обратите внимание: даже в статье упомянуто о тысяче старых двигателей, которые числятся на складах. Сколько из них пригодны для эксплуатации - большой вопрос. Но вот где брать фюзеляжи, авионику и главное - те самые сверхдальние ракеты, которые и являются основным оружием МиГ-31 - тайна сия великая есть.
Р-33 фактически закончились. Те, что ещё не протухли от долгого хранения - поштучно наперечёт. К-37М обещают уже не первый год. Сейчас вот вроде как обещают к лету, но никто в это давно не верит.
Радары, что старые, что новые, на МиГ-31 не позволяют использовать потенциал этих ракет. Самолётов ДРЛО у нас катастрофически не хватает, а те что есть - устарели, модернизировано всего пара бортов. Такие самолёты тоже списываются по износу, их остаётся всё меньше. А без них МиГ-31 практически бесполезен.
Так что повода для оптимизма не вижу.
Николай78
10.04.2013, 19:58
Так что повода для оптимизма не вижу.
Кроме депутатов Госдумы никто оптимизма и не излучает.;)
слава богу, одумались:
<time class="g-date" datetime=" 14:48, 11 апреля 2013" pubdate=""> 14:48, 11 апреля 2013</time>
В России началась разработка нового истребителя-перехватчика http://cdn.lenta.ru/images/0000/0299/000002993853/pic_1365676005.jpg МиГ-31
Фото: Скрынников / РИА Новости
В России по заказу ВВС началась разработка нового истребителя-перехватчика для замены устаревшего МиГ-31. Как сообщает РИА Новости (http://www.ria.ru/) со ссылкой на главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанта Виктора Бондарева, новый самолет будет создан до 2020 года и до 2028 года заменит существующий парк устаревших истребителей МиГ-31.
«Интерфакс» (http://www.interfax.ru) цитирует выступление Бондарева на «круглом столе» в Госдуме на тему «Возобновление производства МиГ-31: реальность и перспективы» несколько иначе. «Мое мнение — это приступить к созданию нового самолета такого же назначения, и до окончания госпрограммы вооружений — 2020 года мы, я думаю, создадим этот самолет за семь лет», — приводит слова главкома агентство.
По словам Бондарева, возобновить производство МиГ-31, прерванное в 1994 году, невозможно, поскольку это затормозит развитие научно-технической мысли и промышленности. Сейчас, отметил главком, на вооружении России числятся 122 истребителя-перехватчика МиГ-31, и есть «сверхштатные единицы», которые можно модернизировать и ввести в строй.
Как заявил Бондарев, эксплуатация и модернизация МиГ-31 продолжится до 2030 года. Всего планируется модернизировать 44 истребителя-перехватчика. «МиГ-31 — хороший самолет. До 2028-2030 годов мы будем его эксплуатировать по полной программе, и он выполнит те задачи, которые перед ним стоят», — цитирует главкома ВВС «Интерфакс».
В ходе «круглого стола» Бондарев также заявил (http://lenta.ru/news/2013/04/11/mig31/), что масштабная модернизация МиГ-31 до современного уровня обойдется в 50 миллиардов рублей, и эти деньги лучше потратить на создание нового самолета. Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, в свою очередь, уверен, что при грамотно проведенной модернизации МиГ-31 будет еще 10-15 лет превосходить современные отечественные и зарубежные аналоги.
Разработка МиГ-31 началась в 1968 году, в 1975 году самолет совершил свой первый полет, а в 1981 году — был принят на вооружение. Сейчас истребители-перехватчики проходят модернизацию до уровня МиГ-31БМ.
http://lenta.ru/news/2013/04/11/newinterceptor/
хотя, сугубо моё имхо, - сейчас вообще нет смысла в отдельном классе истребитель-перехватчик ...
Они, я так полагаю, подразумевают перехватчик, как часть комплекса ПКО, а не ПВО.
дык тогда надо бпла делать какой-нибудь ...
Kordhard
12.04.2013, 15:10
Для России с её просторами и протяжённостью границ перехватчик с большой дальностью ракет очень актуален. Проблема в том, что сам по себе в отрыве от комплексной системы ПВО, он бесполезен чуть более, чем полностью. Уже на средних дистанциях он полностью сливает современным истребителям НАТО.
Так вот, в рамках комплексной системы ПВО истребитель-перехватчик является не самой сложной и не самой проблемной частью. И решать сейчас эту проблему в отрыве от модернизации всей промышленности и экономики, весело допиливая последние ржавые суки, оставшиеся от сгнившей системы ПВО СССР - просто смешно.
harinalex
12.04.2013, 17:21
Уже на средних дистанциях он полностью сливает современным истребителям НАТО.
где он эти истребители встретит ? Его назначение - борьба с другими целями.
Класс "истребитель-перехватчик" нужен , поскольку на него можно вкорячить большую РЛС с габаритами , которые не стеснены рамками истребителей поля боя. Что-то вроде Ту-128 на современный лад. Хотя мысли строить сразу новый самолет попахивают маниловщиной. Имеющиеся борта 31-х модернизировать - уже хорошо будет.
Strelok13
12.04.2013, 18:06
Насколько я понимаю, ситуация такая, что при проходящей десять лет модернизации МиГ-31 в МиГ-31БМ выявился значительный износ большого количества самолётов, что не удивительно, так как им по 20-30 лет. Он делает нецелесообразной модернизацию, остаточный ресурс самолётов не позволит эксплуатировать их ещё 10-15 лет.
При этом, проблемой перехватчиков является также отсутствие достаточного количества ракет воздух-воздух большой дальности, наземных РЛС и самолётов ДРЛО. О недостаточности радара самолёта МиГ-31 пишут давно. Так как признаётся необходимым существование перехватчиков, выходов рассматривается два:
1. Возобновление производства МиГ-31, точнее МиГ-31БМ делать новые, а не переделывать из старых МиГ-31.
2. Разработать новый самолёт с более высокими характеристиками.
В пользу первого решения говорит возможность сэкономить время на разработке и испытаниях. Также на складах обнаружена тысяча двигателей для МиГ-31, которые можно использовать.
Второе лучше возможностью изначально разрабатывать самолёт под новую радиолокационную станцию и возможно под новые двигатели, например АЛ-41Ф, которые использовали на МиГ-1.44.
Решающим вопросом остаётся производство ракет и то, не позволит ли Су-27БМ или Т-50 с ракетой Р-37 обойтись без специального перехватчика. Су-27БМ оснащён мощным радаром Ирбис, оба самолёта могут развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа.
Кто-нибудь может рассказать, если это не секрет, у нас сейчас ракеты воздух-воздух в значительных количествах производятся? А то Р-73 производилась в Грузии, Р-27 и Р-77 на Украине. Про опытные образцы знаю, но массовое производство сейчас есть?
=HH=Viktor
13.04.2013, 14:16
я почему-то ожидал, что гончую сделают на базе двухместного Т-50
Также на складах обнаружена тысяча двигателей для МиГ-31, которые можно использовать.
Это где такой склад неожиданно нашёлся?
Strelok13
13.04.2013, 14:31
В начале темы упоминается. На самом деле, без знания подробностей вопрос что лучше, действительно не имеет ответа, а мы их не знаем. Если есть много агрегатов для МиГ-31, то можно и начать делать новые, планер не самая сложная деталь и его производство можно восстановить. Насколько эти агрегаты можно использовать, мы не знаем. Может можно переставлять оборудование с списываемых МиГ-31, ремонт с заменой планера.
Есть отчёты и результаты обследований, но они для служебного пользования. Участники форума не глупее депутатов, которые обсуждают этот вопрос, но каким бы ни было их решение, лучше ему доверять и считать правильным, они примут его опираясь на недоступную нам, но наиболее достоверную информацию. МиГ-31 красивый самолёт, хотелось бы, чтобы он служил подольше.
Ну так речь и идёт о том, чтобы на базе создавать новую машину.
Об этом как раз речь не идёт. Речь о том, что есть готовые запчасти и производственная оснастка, а значит не надо строить новые заводы и тратиться на разработку сверхдорогого самолёта. Это разумно. А вот создавать самолёт с нуля - это воровство в неприкрытом виде.
Радары, что старые, что новые, на МиГ-31 не позволяют использовать потенциал этих ракет. Самолётов ДРЛО у нас катастрофически не хватает, а те что есть - устарели, модернизировано всего пара бортов. Такие самолёты тоже списываются по износу, их остаётся всё меньше. А без них МиГ-31 практически бесполезен.
Так что повода для оптимизма не вижу.
Однако - это полное незнание матчасти. МиГ-31 как раз заточен под автономный перехват низколетящих крылатых ракет в зонах отсутствия радаров.
Это где такой склад неожиданно нашёлся?
В начале темы упоминается.
Нам неизвестно состояние этих внезапно нашедшихся двигателей. Даже если они лежат на том складе с момента рождения и ни одна муха не сидела, то всё равно после 20 лет лежания их надо заново перебирать - резинки, уплотнители, проверить на коррозию и прочее.
Да и сами нынешние МиГи тоже уже далеко не в юношеском возрасте. Есть ли смысл модернизировать планеры, которые уже от старости на ладан дышат? Пихать новую авионику в старые корпуса, в которых кое где уже может и трещины появились.
[B]
По данным комитета по обороне, проводящаяся в настоящее время программа модернизации истребителей-перехватчиков МиГ-31 до версии МиГ-31БМ, не позволит повысить эффективность прикрытия воздушного пространства России. Кроме того, депутаты полагают, что идея адаптации новых истребителей Су-35 и Т-50 (ПАК ФА) к выполнению роли МиГ-31 вызывает сомнения, поскольку эти самолеты изначально предназначены для выполнения другого рода задач.
Источник (http://lenta.ru/news/2013/04/10/mig31/)
Что-то депутаты совершенно разные самолёты (Су-35 и Т-50) в одну кучу свалили. Су-35 конечно не способен использоваться в качестве перехватчика. Ибо главные требование для перехватчика - длительное время барражирование и быстрота перехвата и автономность. Фюзеляж у Су-35 кривой, оружие снаружи - всё это создаёт огромное аэродинамическое сопротивление и резко снижает боевой радиус. Су-35 годится только для того, чтобы его продавать за границу. А вот Т-50 полностью удовлетворяет этим требованиям. Возможно даже Т-50 будет иметь лучшие характеристики по перехвату, чем МиГ-31, если у Т-50 будет болшее время барражирования в воздухе и больший боевой радиус (а я думаю, что это так). Безфорсажный сверхзвук - основа для быстроты перехвата. Большой АФАР - основа автономности и перехвата одновременно нескольких целей. Т-50 удовлетворяет всем требованиям для перехватчика. Единственно, где без МиГ-31 не обойтись - перехват SR-71. Но его давно сняли с вооружения. Новый отдельный перехватчик не нужен. Поэтому разрабатывать отдельный новый перехватчик - это неприкрытое воровство. Ну депутаты в этом мастера, поэтому опасность такая есть. Я считаю, что главная задача ВВС - это сосредоточиться на массовом производстве Т-50, как решающего полный набор тактических задач и даже стратегическую (автономный перехват КР и пр.). Это даст максимально эффективный у универсальный боевой комплекс при минимальных затратах. Ну и к нему в дальнейшем нужен конечно лёгкий однодвигательный истребитель для задачь попроще.
Strelok13
13.04.2013, 16:56
Про радар Т-50 пока ничего достоверно не известно, кроме того, что Ирбис, в том виде, в каком он стоит на Су-27БМ, под обтекатель Т-50 не поместится.
Размер имеет значение, у МиГ-31 длинный и толстый нос, поэтому к возможности заменить его многоцелевым самолётом, я бы относился с осторожностью. Технологии развиваются, может быть можно, может быть нет.
Основным преимуществом Т-50 перед Су-27БМ является низкая заметность, для перехватчика это не важно, поэтому думаю, что если будет принято решение о замене МиГ-31 перехватчиком на базе одного из перспективных типов истребителей, то это будет Су-27БМ, возможно с двухместной кабиной. Но основными характеристиками являются характеристики ракеты Р-37 и радиолокационной станции Ирбис, превосходит она Заслон на режимах, нужных перехватчику, или нет. Дальность полёта истребителей с системой заправки в воздухе практически не ограниченная, меньшая скорость может компенсироваться скоростью ракеты и количеством самолётов.
www.armstrade.org
Корпорация «МиГ» рассчитывает модернизировать 50 истребителей МиГ-31.
ЦАМТО, 11 апреля. Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» планирует до конца 2013 года заключить с Минобороны РФ соглашение на модернизацию 50 самолетов МиГ-31 из состава ВВС России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генерального директора компании Сергея Короткова.
По его словам, «осталось порядка 50 самолетов МиГ-31, которые необходимо модернизировать, но деньги на это еще не выделены. Мы рассчитываем на заключение соответствующего контракта в этом году. Новая программа по модернизации будет рассчитана до 2020 года», – отмечает агентство.
В интервью «РИА Новости» С.Коротков сообщил, что «мы наладили взаимодействие с ВВС и проводим совместную работу по дефектации двух самолетов для того, чтобы определить необходимый объем работ для проведения капремонта всех машин, которые вышли на срок эксплуатации 20-23 года. Они должны были пройти первый капремонт еще на рубеже 2000-х годов, но этого сделано не было».
С.Коротков отметил, что «когда точное число таких машин будет определено, в гособоронзаказ необходимо будет заложить соответствующие средства. Мы дефектацию и оценку объемов работ практически провели, теперь готовим документы на заключение контракта», – передает «РИА Новости».
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2013/0411/174017991/detail.shtml
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot