Просмотр полной версии : Ким Чен Ын решил воспользоваться опытом Гитлера
Власти Северной Кореи занялись тщательным изучением опыта немецких национал-социалистов: об этом со ссылкой на информированный источник сообщает портал New Focus International. В частности, руководителя КНДР Ким Чен Ына заинтересовал тот факт, что режиму Адольфа Гитлера удалось в краткий срок восстановить Германию после поражения в Первой мировой войне.
Анонимный северокорейский чиновник, который работает на территории Китая, рассказал New Focus, что Ким Чен Ын по случаю своего дня рождения 8 января подарил членам Государственного комитета обороны «Майн кампф» Гитлера. Автобиографический труд вождя Третьего Рейха запрещен в КНДР, но якобы был издан ограниченным тиражом для узкого круга читателей.
Предполагается, что Ким Чен Ына, в частности, вдохновляют достижения национал-социалистов в популяризации спорта и пропаганде деторождения. New Focus отмечает, что после прихода нового северокорейского лидера к власти в 2011 году государственные СМИ стали публиковать много материалов о спорте, а сам Ким часто появляется на публике в окружении детей. Сообщается также, что глава министерства народной безопасности КНДР Чхве Пу Иль приказал подчиненным ориентироваться на образец гестапо — тайной полиции гитлеровской Германии.
Ким Чен Ын, которому сейчас, по разным данным, от 29 лет до 31 года, после прихода к власти рассматривался некоторыми наблюдателями как потенциальный реформатор. К настоящему моменту, по данным New Focus, в кругах северокорейской правящей элиты он успел приобрести репутацию жестокого политика. Еще один информированный источник сообщил журналистам, что с наследием Гитлера Ким Чен Ын подробно ознакомился в годы своей учебы в Швейцарии.
http://lenta.ru/news/2013/06/18/hitler/
Shoehanger
18.06.2013, 17:12
Не читал, но сложилось мнение, что Майн Кампф -фундамент идеологии нацизма. Экономическое устройство социализма разве там показано?
ПРОФЕССОР
21.06.2013, 13:45
Не читал, но сложилось мнение, что Майн Кампф -фундамент идеологии нацизма. Экономическое устройство социализма разве там показано?
КМК показано. Для отдельно взятой нации. (До конца не дочитал, надоело)
А ротшильды и им подобные про свою борьбу не писали. Может Ким Чен Ыну стоит у них идеи позаимствовать, как свои семьи поднять, а весь мир наклонить?
Если бы он мог своими мозгами думать, то так бы и сделал.
Отшельник
02.07.2013, 07:55
Тем не менее факт скорого восстановления Германии после 1-ой мировой войны остается фактом.
Тем не менее факт скорого восстановления Германии после 1-ой мировой войны остается фактом.Только Гитлер к этому факту не имеет никакого отношения. Да и восстановления не было, поскольку немецкую промышленность тогда никто не разваливал.
Отшельник
02.07.2013, 11:55
Только Гитлер к этому факту не имеет никакого отношения. Да и восстановления не было, поскольку немецкую промышленность тогда никто не разваливал.
Интересно, и кто же имеет отношение? Боюсь предположить евреи, которых преследовал Гитлер? Типа они восстанавливали Германию, а Гитлер им всячески препятствовал и мешал? Если немцы поддадутся, то это станет их "новой историей".
Интересно, и кто же имеет отношение? Боюсь предположить евреи, которых преследовал Гитлер? Типа они восстанавливали Германию, а Гитлер им всячески препятствовал и мешал? Если немцы поддадутся, то это станет их "новой историей".Как ни странно, но угадали.:D
Один из них:
http://de.academic.ru/pictures/dewiki/68/DBPB_1952_93_Walther_Rathenau.jpg
РА́ТЕНАУ Вальтер (Rathenau, Walther; 1867, Берлин, – 1922, там же), германский промышленник, государственный деятель и публицист. Родился в богатой и ассимилированной семье. Получил широкое образование: изучал философию, естественные науки и электротехнику в лучших немецких университетах, в том числе Берлинском (в 1889 г. — доктор). Работая с 1891 г. научным консультантом в компании по производству алюминия в городе Нейхаузен (Швейцария), отличился изобретениями в области электрохимии, в частности, разработал электролитический метод производства хлора и щелочи, и основал первый в Германии электрохимический завод (город Биттерфельд, Пруссия). Став в 1899 г. членом правления возглавлявшейся отцом (см. ниже) «Всеобщей компании электричества» (АЭГ), а в 1915 г. после смерти отца — ее председателем, добился превращения ее в одну из крупнейших в Германии и ведущих в мире промышленных корпораций по производству электроэнергии (особенно расширились под руководством Ратенау масштабы строительства электростанций: помимо Германии, в Манчестере, Амстердаме, Буэнос-Айресе, Баку и других городах мира).
Ратенау также участвовал в духовных и интеллектуальных исканиях своего времени. В философии (многочисленные статьи конца 1890-х – начала 1900-х гг.) Ратенау под влиянием Ф. Ницше и других иррационалистов утверждал, что интуиция, вдохновение, эмоциональная напряженность душевных сил имеют преимущества над разумом. Эти взгляды он отстаивал в книге «К механике души» (1913), а применительно к современному ему обществу — в работе «К критике времени» (1912), где восстал против фетишизации техники и использования государством ее достижений для порабощения человека. В поздних работах (особенно «Новое общество», 1919) Ратенау выступил в роли социального реформатора и предложил свой вариант гармонического социального устройства — альтернативу и капитализму и социализму: построенное из автономных экономических единиц-ячеек с равным участием в них предпринимателей и рабочих, национальное хозяйство становится у него основой народного государства, которое планирует масштабы производства в строгом соответствии со своими потребностями, прежде всего, духовными и интеллектуальными.
Наибольшую известность Ратенау приобрел во время Первой мировой войны и в первые послевоенные годы как государственный деятель. В 1914–15 гг. Ратенау возглавлял созданное по его инициативе в предвидении затяжного характера войны и ожидающих Германию экономических трудностей Управление стратегии, ресурсов при военном министерстве. Он сыграл решающую роль в переводе германской экономики на военные рельсы. Вынужденный под давлением антисемитских кругов покинуть этот пост, он был направлен правительством в Швейцарию, где сумел организовать в обход экономической блокады крупные военные поставки в Германию. В июле 1919 г. Ратенау был назначен экономическим советником германского канцлера и официальным представителем Германии на переговорах с Францией о репарациях. В мае 1921 г. Ратенау получил портфель министра восстановления, а в феврале 1922 г. — министра иностранных дел в правительстве канцлера К. Й. Вирта. На обоих этих постах он настаивал на честном выполнении Германией подписанных ею обязательств, в том числе касающихся репараций странам Антанты. Эта политическая линия вызвала ярость крайних шовинистов, мечтавших о реванше, и кампанию открытых угроз и подстрекательств в адрес Ратенау. Крупнейшее дипломатическое достижение Ратенау, подписавшего в апреле 1922 г. в Рапалло договор с Советской Россией, который покончил с внешнеполитической изоляцией Германии, не предотвратило выполнения этих угроз — 26 июня он был убит по дороге в свое министерство членами подпольной террористической антисемитской организации «Консул». Убийство Ратенау явилось тяжелым ударом по молодой и слабой германской демократии. Демократическая Германия ответила на него волной забастовок протеста, в том числе всеобщих, массовыми демонстрациями и митингами против реакционных сил, спровоцировавших и организовавших это убийство. Но именно в это время в Германии началось усиление тенденций, которые всего через десятилетие привели к власти нацистов (см. Германия).
Отношение Ратенау к еврейству было крайне противоречивым. В молодые годы (в частности, в ряде статей 1896–97 гг.) он полностью игнорировал свою принадлежность к еврейству и под влиянием расовой теории Ж. А. Гобино (см. Расизм) призывал евреев избавиться от отталкивающих азиатских черт и полностью раствориться в аристократической германской расе, для которой, как он тогда утверждал, характерен приоритет духовных ценностей над материальными. Позднее Ратенау отказался от этих взглядов, но расовый тип рослого голубоглазого блондина, к которому антропологически он сам был близок, продолжал ценить выше других. Вместе с тем Ратенау никогда не отрекался от своего еврейства и считал унизительным получение привилегий ценой предательства. Он с равным презрением относился к евреям, изменившим религии своих отцов, и к тем, кто стремился чисто внешне перенимать традиции, нравы и привычки немцев. Ассимиляция, сторонником которой Ратенау был, ставит, как он утверждал, перед евреями задачу не быть похожими на немцев, а стать ими. Оставаясь до конца жизни противником сионизма (вопреки усилиям К. И. Блюменфельда и А. Эйнштейна), Ратенау в последние годы под влиянием М. Бубера заинтересовался еврейской мистикой, начал учить иврит и даже высказывался об особой миссии евреев среди народов мира.
Отец Вальтера Ратенау, Эмиль Ратенау (1838–1915), германский промышленник. Инженер по образованию, он едва ли не первым оценил практическое значение изобретений американца Т. А. Эдисона в области электричества и приобрел у него в начале 1880-х гг. права на их использование в Европе. В 1883 г. он основал и возглавил «Германскую эдисоновскую компанию» (с 1887 г. — «Всеобщая компания электричества»), которая положила начало эре промышленного использования электрической энергии и сыграла выдающуюся роль в индустриальном рывке Германии в конце 19 в. – начале 20 в. В 1903 г. он вместе с В. Сименсом основал компанию «Телефункен».
Ратенау был одним из очень немногих евреев, приближенных к германскому императору Вильгельму II.
Отшельник
02.07.2013, 15:23
Как ни странно, но угадали.:D
Один из них:
РА́ТЕНАУ Вальтер (Rathenau, Walther; 1867, Берлин, – 1922, там же), германский промышленник, государственный деятель и публицист. Родился в богатой и ассимилированной семье. Получил широкое образование ... Ратенау был одним из очень немногих евреев, приближенных к германскому императору Вильгельму II.
Увы, судя по информации он умер в 1922 году, не дожив до начала периода восстановления Германии.
Увы, судя по информации он умер в 1922 году, не дожив до начала периода восстановления Германии.Может заодно назовете когда закончилась ПМВ, когда к власти пришел Гитлер и в каком году Германия стала первой экономикой Европы?
Отшельник
02.07.2013, 19:19
Может заодно назовете когда закончилась ПМВ, когда к власти пришел Гитлер и в каком году Германия стала первой экономикой Европы?
От чего же не назвать? Пожалуйста:
1-ая мировая война закончилась подписанием Версальского договора 28 июня 1919 г. (Версаль, Франция) на очень невыгодных для Германии условиях. Следует вспомнить, что до этого большевики во главе с Лениным поспешили сдать Россию Германии, подписав позорный Брестский договор 3 марта 1918 г.
Восстановление Германии началось с 1930 года:
http://arier.narod.ru/arier/t-hitler.htm
... Гитлер, выступая в 1931 г. перед членами "Промышленного клуба", заявил, что в новой, радикально измененной экономической программе НСДАП во главу угла ставится свобода предпринимательства и ликвидация профсоюзов, 39 самых влиятельных промышленников и финансистов Германии направили письмо президенту Гинденбургу с просьбой назначить Гитлера канцлером. ...
Перед этим НСДАП уже имела успех на парламентских выборах 1930, и после. С этого времени можно считать начало подъема Германии, но перед этим была 8-летняя работа Гитлера в политике и выработке своих идей.
30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером, после пожар в рейхстаге, осуждение коммунистов и запрещение их деятельности (кто такие коммунисты - пример большевицкой России был под боком), затем приостановление действия части статей Конституции, упразднение президентства и передачи функций президента Гитлеру, с одобрения 84,6% электората.
Далее резкое сокращение безработицы, широкая помощь нуждающемуся населению, национально-культурная идея, отстранение евреев от политического и даже экономического участия привело к бурному подъему Германии за короткий срок, буквально за 6-9 лет (Википедия).
А вот это как бы ни о чем?
В 1928 г. на 8 % был превзойден довоенный объем промышленного производства. Ускоренными темпами развивалась тяжелая промышленность: добыча каменного угля возросла более чем на 1/3, бурого угля — почти на 3/4, выплавка чугуна — примерно на 1/2, выплавка стали — более чем на 1 /З. Крупных успехов достигли машиностроение, электротехническая и химическая промышленность. Было освоено производство синтетического бензина и искусственного шелка. По общему объему промышленного производства Германия вышла на второе место в мире после США.
Германским промышленникам удалось восстановить и свои международные позиции. Они обошли Англию по вывозу машин и оборудования. Стоимость германского экспорта в 1929 г. превысила довоенную почти на 3 млрд. марок. Германский финансовый капитал участвовал в 200 из 300 международных монополий. В 1926 г. по инициативе германских промышленников был создан Европейский стальной картель, который выплавлял 75 % стали в Европе.
Читать полностью: http://www.km.ru/referats/DE528ABF8C9746A58D3F19D2B7DCEE24
Отшельник
02.07.2013, 22:49
А вот это как бы ни о чем?
Этот подъем был основан на иностранных займах, и очень быстро рухнул с началом финансового кризиса 1929 г.
Германия установила рекорд безработицы:
... с конца 1929 г. до июля — августа 1932 г. Объем промышленной продукции за это время уменьшился на 40, 6 %. В тяжелой промышленности падение производства было еще большим: выплавка стали сократилась на 64, 9 %, чугуна — на 70, 3, производство в машиностроительной промышленности — на 62, 1, объем судостроения — на 80 %. Бездействовали целые промышленные районы. ...
Как видно, падение составило в три раза, Гитлеру пришлось начинать с нуля. Это все по Вашей ссылке, далее, после приведенной Вами цитаты.
Этот подъем был основан на иностранных займах, и очень быстро рухнул с началом финансового кризиса 1929 г.
Германия установила рекорд безработицы:
Как видно, падение составило в три раза, Гитлеру пришлось начинать с нуля. Это все по Вашей ссылке, далее, после приведенной Вами цитаты.
А разве в 29г. Германия с кем-то воевала?
Отшельник
03.07.2013, 07:30
А разве в 29г. Германия с кем-то воевала?
Нет, но подъем при Гитлере был основан не в последнюю очередь на реваншистских настроениях (перевоевать итоги 1-ой мировой войны). Но это все идеология, а важен результат, главная заслуга Гитлера - у немцев появился опыт восстановления после сокрушительного поражения.
Ошибкой Гитлера стало нападение на СССР, без этого мироустройство было-бы совершенно другим. Как мы помним СССР активно сотрудничал с Германией вплоть до 1940.
И например в СССР в 1937 появился известный приказ Ежова о массовых репрессиях, а в Германии в 1938 случилась "Хрустальная ночь". Это разнонаправленные события, в СССР были направлены против всякого, кто по мнению власти представлял угрозу, а в Германии против евреев, как главной угрозы экономической стабильности и развития государства. Возможно, что "усилия" СССР и Германии могли быть объединены, и результат был-бы другим, но случилось так, как случилось.
Нет, но подъем при Гитлере был основан не в последнюю очередь на реваншистских настроениях (перевоевать итоги 1-ой мировой войны). Но это все идеология, а важен результат, главная заслуга Гитлера - у немцев появился опыт восстановления после сокрушительного поражения.
Не понял, после какого поражения был подъем экономики при Гитлере, если Германия уже ни с кем не воевала?
3GIAP_moby
03.07.2013, 10:34
Власти Северной Кореи занялись тщательным изучением опыта немецких национал-социалистов: об этом со ссылкой на информированный источник сообщает портал New Focus International.
http://lenta.ru/news/2013/06/18/hitler/
дальше можно не читать.
Отшельник
03.07.2013, 11:00
Не понял, после какого поражения был подъем экономики при Гитлере, если Германия уже ни с кем не воевала?
После поражения уже ни с кем не воюют, потому что поражение уже случилось.
И случилось оно подписанием Версальского договора.
Только этот "реформатор" в течении 15 лет после ПМВ ничем кроме пьяных загулов не отметился. А наибольший рост немецкой промышленности пришелся на его отсидку в тюрьме после очередного дебоша.
Только этот "реформатор" в течении 15 лет после ПМВ ничем кроме пьяных загулов не отметился. А наибольший рост немецкой промышленности пришелся на его отсидку в тюрьме после очередного дебоша.
Тебе же на пальцах показали за счет чего был этот рост , и чем он в 29 году закончился .
Непрерывное падение промышленного производства продолжалось с конца 1929 г. до июля — августа 1932 г. Объем промышленной продукции за это время уменьшился на 40, 6 %. В тяжелой промышленности падение производства было еще большим: выплавка стали сократилась на 64, 9 %, чугуна — на 70, 3, производство в машиностроительной промышленности — на 62, 1, объем судостроения — на 80 %. Бездействовали целые промышленные районы. Например, в Верхней Силезии в начале 1932 г. стояли все доменные печи. Прекратилось строительство. В 2, 5 раза упали обороты внешней торговли. Промышленные предприятия Германии в 1932 г. использовали свои мощности только на 33, 4 %.
Германия установила европейский рекорд по уровню безработицы. К началу 1933 г., по официальным данным, число безработных приближалось к 9 млн. человек, что составляло половину лиц наемного труда. Мизерные пособия по безработице получали около 20 % их общего числа. Безработными становились также ремесленники, строители, торговцы, лица свободных профессий. Они почти полностью лишались права на пособие. Кроме полностью безработных несколько миллионов человек были частично безработными, занятыми на производстве 2—4 дня в неделю. Они составляли около четверти работоспособного населения. В начале 1933 г. работу потеряли почти 60 тыс. служащих и чиновников.
Безработными люди были по два—четыре года. Их семьи обрекались на медленное умирание. Не случайно ежегодно в среднем 21 тыс. человек в год кончали жизнь самоубийством
Читать полностью: http://www.km.ru/referats/DE528ABF8C9746A58D3F19D2B7DCEE24
Сколько предприятий потеряла Германия после ПМВ, и сколько после "черного вторника"?
P.S. И просьба не путать ПМВ с мировым кризисом 29г. .
Отшельник
05.07.2013, 16:58
Сколько предприятий потеряла Германия после ПМВ, и сколько после "черного вторника"?
P.S. И просьба не путать ПМВ с мировым кризисом 29г. .
После ПМВ Германия приобретала предприятия на не своей территории и за иностранные займы. А с 1929 потеряла все, что приобрела, да еще свои мощности встали.
Фактически Германия к 1929 году набрала долгов, которые Вы воспринимаете "экономическим подъемом", а как только случился кризис перепроизводства ... а долги-то отдавать надо, вот все с молотка и за бесценок ушло.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot