Просмотр полной версии : Новый формат динамической компании - Одна жизнь на войну!
Shark.Sherkhan
11.07.2013, 11:20
168784 168783
Одна жизнь на войну - вызов смелости, честности и мастерству виртуального пилота! Если Вы решились на данный режим игры, уверен, Вы не разочаруетесь! Вам понадобится всё Ваше мастерство и военная хитрость для прохождения игры в этом режиме, а на самых сложных уровнях Вам предлагается совершить невероятное - как в реальной жизни пройти всю войну и выжить!
Требования к виртуальному пилоту: умение работать с Microsoft Exel, умение находить и редактировать текстовые файлы, владение всем функционалом игры (ускорение времени, пропуск времени, радиокоманды, настройки Dgen, редактирование conf.ini и всё прочее) и главное, ЧЕСТНОСТЬ. Проверьте себя! (имеется ввиду, что проверить выполнение правил не удастся в принципе, вся надежна на честность пилота, не исключаю, что нечестным образом тоже будут проходить)
Для игры в этом режиме есть набор нескольких простых правил:
1. Миссия начинается на земле, и заканчивается на земле/в воде! Если пилот погиб в воздухе, миссия не может закончиться до падения самолёта на землю/в воду
2. Миссия не заканчивается, пока не сядут/погибнут однополчане и прикрываемые самолёты, или точно не будет известна их судьба. Например. Вы сели на филд, прикрываемые бомбардировщики кружатся в посадочном круге, Ваших однополчан не видно. Заканчивать миссию нельзя. Необходимо включить ускорение. Если в течение 5 минут на 8-х ускорении от Ваших однополчан радиопередач нет, условно можно считать, что они погибли. Тогда можно заканчивать. Если однополчане прилетели и стали в круг (вы слышите их запросы на посадку, или видите их маркеры) и филд не воет,заканчивать можно. Т.е. условие - известна точно судьба каждого однополчанина (с кем взлетали) и всех прикрываемых самолётов, если миссия была на сопровождение. Известной судьбой является нахождение его на филде, в погребальном костре, в посадочном круге при отсутствии сирены, вне боя (радио), безвести пропавший статус (отсутствие от него эфира в течение значительного времени. Как показала практика, если Вы слетали с ботами хотя бы в один конец по заданию, ждать потом на филде более 5-ти минут на 8-х ускорении не имеет смысла.
3.Миссию возможно проходить как угодно (выполнение задания в настройках сложности должно быть отключено). Вы можете пройти её на автопилоте, на ускорении, можете вообще не взлетать (придётся ждать возвращения товарищей по правилам пункта 2). Но если автопилот вогнал Ваш самолёт в землю, или на ускорении бот-однополчанин зацепил Ваш самолёт, или после приземления Вы оставили самолёт на рулёжке, а в Вас на ускорении 4-х въехал бот - это всё Ваши проблемы. Результат останется тем же (конец карьере :( ) и перелёта миссии не будет. В этом режиме игры, как и в реальной жизни, перелётов нет в принципе!
4.Результат миссии аккуратно заносится в таблицу эксель (прилагается)
Порядок действий для начала игры в этом сценарии, как и выше приведённые правила, описаны в прилагаемом файле 168783 .
Особенности:
5 уровней сложности (Мало врагов, небольшое число вылетов, соцветники сильнее противников - VeryEasy, рекомендуется лишь новичкам; среднее число врагов, большое число вылетов - Medium, рекомендуется сильным пилотам. На этом уровне прошёл лишь 1 компанию (Из 25 попыток) Выжил!!!! за Словаков (Словакия MEDIUM), и то потому как пару раз был ранен; много врагов, соцветники слабы, максимальное число полётов - VeryHard, попробуйте выжить!!!, для истинных асов, для хладнокровых, расчётливых пилотов, не гнушащихся пожертвовать товарищами для собственного выживания и/или выполнения задачи)
43 линейки самолётов за Союзников и 42 линейки за страны Оси с разными уровнями сложности
Многократное усложнение вылетов из динамической компании благодаря лишь одному фактору - необходимо выжить!!! Попробуйте прикрыть штурмовиков на вражеской территории и Выжить!!, попробуйте отштурмовать наземку и Выжить!!, попробуйте сбить несколько вражеских бомбардировщиков и Выжить!!! (Плен=смерть)
Kordhard
11.07.2013, 13:35
Всю жизнь так летаю в офф-лайне...
К сожалению, на 4.12 играть в оффе стало почти невозможно из-за неадекватного поведения бомберов и массовых суицидов ботов.
Shark.Sherkhan
11.07.2013, 14:37
Поставил мод на AI из модовой ветки. Летать не только можно, но и интересно! Самоубийство ботов присуще лишь ботам - новичкам, т.к. за СССР ботов новичков очень много, начинать компанию за СССР очень тяжело. В каждом 3 вылете пара ведомых убьётся обязательно, и когда в воздухе полно мессершмитов, всё время поглядываешь в сторону дома))
Догадывался и ранее о наличии в стане вирпилов-оффлайнеров хардкорщиков, считайте мой вариант попыткой стандартизировать данный вариант динамической кампании.
Только-что закончилась смертью очередная попытка выжить в начале войны на якоре. Теперь моя личная ошибка, При заходе на вражеского бобра столкнулся со своим-же ведущим, который атаковал этого-же бобра в лоб! (10 вылетов, Москва, Як-7Б) Причём прикрышки не было! Куда, блин, спешил? Вот думаю, может вообще не атаковать бобров? Пусть однополчане этим занимаются, а я их крыть буду!))
Shark.Sherkhan
11.07.2013, 17:07
Кстати, начинал тестирование данного формата на 4.10, 4.11.1 всё замечательно, на 4.12 косяки только с ИИ. Сейчас буду тестировать DGen_Mod от Asur`ы.
Skv_Daur
11.07.2013, 18:13
Извините парни если не туда "написал"! Кто может подсказать/указать/может есть ссылка как в компании "Истребитель" (это которая самая первая компания) добавлять/заменять самолеты? Хочу добавить ЛаГГ-3/35, чтоб можно было выбрать его. Кто-нить такое делал? В полном редакторе не смог. На отдельных компаниях получилось, а в этой нет(.
Shark.Sherkhan
11.07.2013, 18:33
В файле PlanesRuF.dat из папки DGen пропиши название самолёта в интересующем тебя периоде.
Skv_Daur
11.07.2013, 20:24
В файле PlanesRuF.dat из папки DGen пропиши название самолёта в интересующем тебя периоде.
Огромное спасибо! Получилось)
Любитель 555
11.07.2013, 23:28
Извеняюсь но я не понял где скачать и как поставить такую кампанию.
Shark.Sherkhan
11.07.2013, 23:54
Кампанию скачивать не надо, все компании уже есть в комплекте игры "Ил-2 Штурмовик". Это стандартные динамические компании. Я лишь предлагаю проходить их в режиме сложности 1 жизнь на всю войну. Как А.Покрышкин. Прошёл всю войну и выжил. И противника настрелял на 3 звезды героя. А вам слабо?!! )))) В первом сообщении темы есть файл DGen.rar. В нём файл DGen.xls, в котором расписаны правила, по которым следует проходить динамические кампании в данном режиме, а так же листы, прописывающие настройки сложности кампаний и линейки самолётов компаний, рассортированные по сложности прохождения (т.е. получается всего два "источника" трудностей для вирпила, одна - сложность настроек генератора, вторая сложность линейки для прохождения, например, в линейке Ku_FW-190 HARD январь, 45 предлагается летать на FW-190A6, а в линейке Ku_FW-190 EASY тот же период предлагается отлетать на FW-190A9, думаю, никто не поспорит, что на А9 воюется легче, чем на А6))))
А для некоторого измерителя "крутости" во вкладке Rounds подсчитываются некие "баллы", которых чем больше, тем лучше вирпил воюет. Этот инструмент создан для более точного определения эффективности действий пилота, т.к. штатный "подсчётчик" слишком упрощён, на мой скромный взгляд.
Любитель 555
12.07.2013, 03:44
Все ясно,попробуем ,о результатах доложим.
Shark.Sherkhan
14.07.2013, 22:19
Может кому-то будет интересно сравнить:
Закончил Польскую кампанию в Берлине со следующими параметрами и результатом:
Линейка самолётов: Польша EASY
Уровень сложности: Medium
Звание: 2
Награды: 1
Вылетов: 13
Сбито истребителей: 17
Сбито бомбардировщиков: 2
Сбито врагов однополчанами: 27
Потерь ведущих, ведомых и прикрываемых НЕТ!
Количество баллов: 8
Конечно летать за СССР в конце войны несравненно легче, чем в начале. Як-3 шикарен. Из 13 вылетов трудно пришлось в 3-4-х, когда думал, что уже каюк, но как-то выкручивался. Запомнился бой со свистками "Швальба" (Их было 8 штук, сбили 6). АИ ведёт себя неплохо, иногда удивляет даже)). В конце войны звания и награды растут медленнее за СССР. В начале войны с таким результатом был бы уже старлеем - ГСС.
Интересный формат.
А что насчет настроек? Обязателен фул-реал?
Ползоваться замедлением времени можно?
Shark.Sherkhan
17.07.2013, 08:40
Поскольку данный формат динамических компаний подразумевает, как в реальной жизни, одну жизнь на войну, конечно необходим фулреал. Допускаю возможность пользоваться лишь маркерами на самолёты (кроме уровня сложности VeryHard), т. к. разрешения современных мониторов далеки от реальности, а выживаемость зависит от точной идентификации самолётов и чем раньше тем лучше. Замедлением времени, я думаю, пользоваться можно, как и ускорением, практика показала, что на уровне сложности Medium и сложнее, паузы и замедления времени особой роли не играют, т.к. более важно определить свои шансы ДО начала боя, и если они малы, вообще боя избежать. Например: вы кроете бомбардировщики, цель для которых в двух квадратах от ленточки (линия фронта) на территории противника. Вас четверо. При пересечении ленточки обнаружили 8 истребителей противника выше себя. Конечно можно нажать паузу и подумать (я предпочитаю обдумывать все возможные варианты в брифинге , как Покрышкин, рисовавший схемы боя во время отдыха). На мой взгляд, лучшая тактика будет такая - остаться над своей территорией, сместившись к точке возврата бомбардировщиков после бомбёжки. Если продолжать сопровождать бобров, вся восьмёрка противника может атаковать вашу группу, и если вы останетесь один, шансов выжить мало (плен = смерть). А в моём варианте скорее всего много бобров они не собьют (т.к. 20 км. до цели и возврат на свою территорию для бобров это 2-3 минуты), а вы за это время заклимбитесь выше противника и приняв бой над своей территорией в случае опасности можете прыгнуть. Рекомендую, кстати, не опускаться ниже 500-800 метров во время боя (случайная пуля, повредившая руль высоты, оборвёт вашу жизнь), и прыгать, если вы остались один против 3-х и более противников (кроме случая, когда ваш самолёт быстрее самолётов противника)
Пробуйте для начала короткие кампании, за такие страны, как Словакия, Польша, Франция (Нормандия-Неман) с небольшим числом карт и вылетов (количество карт и вылетов указано в файле DGen.xls на листах с линейками самолётов.
Вravo*RNAS
17.07.2013, 19:55
Вы предлагаете Очень хороший, и правильный подход к кампаниям. К сожалению во многих местах этих кампаний ЭТО невозможно. Просто наш Ил пока далёк от совершенства и многое зависит от УДАЧИ.
И ещё кое что. Иногда выполнение задачи-ВАЖНЕЕ чем ВЫЖИТЬ. И попробуйте "струсить" когда на вас смотрят несколько тысяч пар глаз!!!!!
Мы говорим про истребители.Последний рубеж..(самолёты против кораблей)
Shark.Sherkhan
17.07.2013, 21:21
Именно так мне и говорили. Мол, нельзя в данной игре ВЫЖИТЬ на протяжении ВСЕЙ войны. То же самое я могу сказать и о РЕАЛЬНОЙ ВОЙНЕ. Щансы выжить в ТОЙ РЕАЛЬНОЙ войне так же стремились к нулю. ОДНАКО есть лётчики которые не смотря ни на что выжили. Кто-то природным чутьём, кто-то упорными тренировками, кто-то хитростью, подлостью и даже предательством. ВСЁ ЭТО я предлагаю прочувствовать на себе. Давайте от противного. Вы описываете ситуацию, в которой на ваш взгляд смерть (плен) в игре неминуема, а я предлагаю варианты, как этого избежать (предусмотреть). Что бы реально выжить, придётся даже идти на "трусость" в некоторых случаях. Т.е. бросать своих товарищей (если ты не ведущий, то заставить их отклониться от заведомо проигрышного боя не реально). А если ты боишься летать ночью в грозу, просто не взлетай!))))).
Я хочу сказать что этот формат кампании НЕРЕАЛЬНО трудный, но выполнимый. Главное, это планирование, анализ, анализ и ещё раз анализ. Пилоту, которому влом/трудно/не привычно/не охота думать, так кампанию не пройти.
Ещё раз хочу подчеркнуть: удача тут не причём. Отсутствие у вирпилов навыков обдумывания своих действий выдаётся за отсутствие удачи. Это хорошо заметно по онлайн проектам, симулирующим боевые действия. Много пилотов летают не задумываясь над тем, почему они часто оказываются сбитыми, а списывают всё на невезение. Как следствие, их мастерство не развивается. Замечу, кстати, что начав летать в таком формате динамические кампании и даже на великолепных самолётах погибая по собственной дурости (жадность, азарт, нервы), мои результаты на онлайн войнах значительно улучшились.
И напоследок, если вы решитесь на данный вариант, не летайте невыспавшись, устав, подшафе, после ссоры с женой и т.д. Иначе, без холодной головы, можете погибнуть. Проверено!
ЗЫ: Штурмовиков и бомберов гонять в таком формате не предлагаю, т.к. там всё гораздо хуже)))), пока не предлагаю)
Жаль (!). Пропало такое замечательное начало дискуссии. Тем, кто в ней участвовал, мой ответ на уже недостижимые:
Вариант неплохой, попробовал. Единственно, пару раз потерял плоскости при резких противозенитных маневрах на скорости непосредственно над авианосцем. Так что в конце концов пришел к решению- ухожу за зону зенитного огня не с набором высоты, а на бреющем, благо скорость ого (!). Опробовал с одним нюансом- бомбил топмачтово. Почему то при обычном с пикирования мажу чаще, чем попадаю.
Раньше пробовал тактику "double S"- хорошо для атаки одиночных кораблей, но группа из нескольких движущихся, даже если это просто эсминцы, размалывает зенитками на раз. Виражи сьедают скорость, уйти после сброса бомбы удается плохо.
Какие еще возможны варианты?
Shark.Sherkhan
19.07.2013, 23:39
Насчёт штурмовки и зен ещё несколько моментов:
1. Если зены плотно расположены, игрок их "держит", боты "тушат". Для того, чтобы их "держать", необходимо подойти к ним первым и встать в круг с центром над условным центром скопления зен. Далее необходимо летать по кругу с этим центром так, что бы крыло смотрело прямо на этот "центр", а рулём высоты делать вертикальную змейку с полупериодом 2-3 секунды. Тем самым мы добьёмся нескольких положительных моментов, а именно, минимальный профиль самолёта со стороны зен, значительные вертикальные перемещения, усложняющие прицеливание зенитчицам, собирание огня на себя, т.к. всё время внутри дистанции поражения зенитных орудий. Один из главных моментов тут - скорость. Необходимо следить, что бы она не опускалась ниже 350 км/ч (предел 300), иначе вероятность попадания зенитного снаряда резко увеличивается. Именно таким способом держу фронтовые скорострелки в онлайне, и даже не помню, когда они меня сбивали последний раз)))). Ещё раз: крыло на условный центр скопления зен, змейка в вертикали (раз-два-три-вниз; раз-два-три-вверх, крыло по-прежнему смотрит туда же), скорость не менее 350. Чем мы ближе к зенам, тем выше угловые перемещения, но ниже курсовая скорость, т.ч. держитесь некой середины.
2. Если возможности/желания крутиться под зенами нет, предлагаю для разового захода использовать солнце, складки местности, облака.
В последних патчах зенитчицам урезали возможности визуального наблюдения. Теперь сквозь землю/облака они не видють (только слышуть). А задержка на прицеливание после визуального обнаружения составляет несколько секунд. Т.ч. чем позднее самолёт будет обнаружен перед целью, тем больше время до начала стрельбы. На практике бывало даже так, что зены стреляли во след уже после сброса. Итак, варианты. Заход от солнца. До выхода на цель необходимо определить уголовую высоту солнца и спланировать заход на наземную цель с этого же курса и с тем же углом, что и солнце. Чаще всего зены начнут бить уже в хвост улетающему противнику. Необходима тренировка. Работает и в оффлайне и в онлайне. Использование складок местности и облаков. Тоже работает, но применение значительно сложнее. Принцип тот же. Думаю, будет работать и против корабельных зениток. В идеале сочетать несколько принципов. Например, заход от солнца через облака. Главное тут чётко знать расположение цели и точно просчитать угол между землёй и линией цель - солнце. Повторные заходы готовить так же тщательно, выйдя перед этим из зоны поражения зениток (что бы они вас не "сопровождали".)
Опробовал с одним нюансом- бомбил топмачтово. Почему то при обычном с пикирования мажу чаще, чем попадаю.
Ну собственно и у меня получался практически топ-мачт. При приближении к авианосцу я планомерно уменьшал угол пикирования (ибо скорость же опасная), и перед самим сбросом уже выходил почти на горизонтальный. Но бросал в упор, без рикошета от воды.
Кстати с точностью у меня наоборот. С пикирования получается точнее. Но в пикировании приходится держать постоянный угол, обороты на минимуме и еще тормозится. Зенитки такое не прощают :)
А что за тактика "double S"?
Shark.Sherkhan
29.07.2013, 23:18
Всем привет!
Попробую для популяризации данного формата вести дневник проходимых компаний.
Обычным текстом буду отображать реальные моменты игры, а курсивом художественное оформление оных.
Набирать текст планирую в Word'е, а сюда копировать уже с фото.
Для первого прохождения выбрал короткую кампанию за Польшу в Берлине, т.к. на среднем уровне сложности я её уже прошёл.
Линейка: Польша EASY
Самолёты игрока: Як-3
Сложность: Hard
Настройки и игра полностью по правилам, описанным в DGen.xls
Особенности данной кампании будут следующие:
Превосходный самолёт игрока позволит во многих случаях вести бой по собственному плану. Однако 2 момента это ограничивают: малый БК и невысокая скорость, догнать или удрать будет не всегда возможно, и стрелять желательно наверняка.
Вражеские пилоты будут откровенно низкой квалификации, поэтому, даже превосходящие по ТТХ самолёты противника возможно, не будут использованы грамотно.
Однако, учитывая параметры DGen`а AirIntensity=High и GroundIntensity=High, в воздухе будет ОЧЕНЬ много вражеских истребителей и зенитных разрывов.
Параметр CampaignLeghth=VeryLong заставит игрока попотеть более 30 миссиий в Берлине.
HistoricalRanks вместе с PromotionRate=0,6 едва ли позволят получить «Капитана», учитывая к тому же близость конца войны. MaxBomberSkil=3 заставит панически бояться вражеских стрелков бомбардировщиков.
MissionDistance=75 обяжет глубже проникать на территорию противника, что гораздо опасней, чем миссии в районе ленточки, или над своей территорией.
И Главной особенностью станет данный дневник. С одной стороны будет довольно сложно описывать происходящее, а с другой стороны, возможно, проходить будет чуть легче, благодаря автоматическому самоанализу на страницах дневника и усилению некой «ответственности» за жизнь персонажа.
Версия игры 4.12, Мод на AI от BOT8 (улучшеный контроль столкновений, расширенное меню команд), оригинальный DGen версии 4.0.8.6 (DGen от Asur`ы не обрабатывает расстояние до цели согласно параметру MissionDistance, что для такого сложного формата критично)
Одним словом – АДРЕНАЛИН!
От винта!
Я не писатель, но во мне всегда сидела потребность к некому сочинительству, изложении своих мыслей, переживаний или фантазий на бумагу. Скорее для себя, чем для кого-то, что бы в процессе изложения грамотно проговорить, осмыслить, проанализировать предмет изложения. Война несколько усилила данные позывы, и вести дневник я порывался ещё, будучи в лётном училище, но программа выпуска была достаточно сжатая, так что времени на работу пером у меня не оставалось, лишь попав в строевую часть, я получил чуть больше времени на отдых, в связи с тем, что враг был уже практически разбит и превосходство в воздухе полностью завоевала авиация союзников. Однако, познакомился с лётным составом нашего полка я лишь поверхностно, запомнив лишь командира полка майора Козловского и непосредственного своего ведущего на сегодняшний вылет – поручика Крюковского, которого, согласно его же сегодняшнего приказа я должен прикрывать, не спуская глаз. Хотя на брифинге нам была поставлена задача прикрывать бомбардировщики, которые должны были отработать по автоколонне недалеко от города Айзенхюттенштадт.
Из всего брифинга я запомнил лишь название города, так как проговорил его несколько раз про себя, пропустив мимо ушей остальные особенности нашего, а моего первого, вылета на боевое задание. Но рассмотрев чуть позже данный город на карте, я с облегчением вздохнул, потому что город этот находится рядом с линией фронта, а я был наслышен ещё в училище, что если завяжешься с противником далеко за «ленточкой», в случае проблем с самолётом, прыжок с парашютом означает попадание в плен, а в плену у немцев оказаться мне никак не улыбалось. Лишь бы ведущий нашей пары не заводил нас далеко!
Кстати, о нём! Парень 23-х лет, совсем юн на вид. Провёл уже 10 боевых вылетов, а в них сбил целых пять самолётов врага! Хлопнул после брифинга меня по плечу, сказал, что пропасть не даст, и главная моя задача висеть у него на хвосте и не терять из виду! Я в ответ лишь скривил губы в жалкой попытке улыбнуться. Походу я начинаю бояться.
Всё, я кладу свой дневник в сумку и бегу к самолёту! В воздухе я писать ничего не смогу, хотя и подумывал об этом.
_______________________________________________________________________________________________________
Руки дрожат от волнения до сих пор. Из восьми вылетевших нас вернулось лишь двое. Остальные погибли. В том числе майор Козловский и мой ведущий Крюковский. Его звали Владимир. Он родился в Киеве, а в Польшу перебрался с семьёй перед самой войной. Чувствую на себе вину за его гибель. Попробую изложить всё по порядку.
Прикрывать нам выпало восьмёрку штурмовиков Ил-2. Дорога до цели была не долгой, я всё время следования пытался запомнить ориентиры на местности по отношению к линии фронта, что бы в пылу боя стараться не пересекать её и оставаться на нашей территории.
Нас встретили перед самой целью. Сказать что врага было много – нет, его было ОЧЕНЬ много. Временами мне казалось, что вокруг меня десятка три вражеских самолётов. Сперва я разглядел приближающихся сверху с юга 2 четвёрки фоке-вульфов, потом под собой я насчитал 8 реактивных истребителей Ме-262
169167
, благо опознавать самолёты я научился чётко в училище, не делая ошибок. С самого начала боя почти не отрывал взгляда от самолёта Крюковского, его «Седьмой» номер я мог разглядеть достаточно далеко. Под нами уже закрутилась карусель боя. Первая четвёрка связала боем четвёрку фокке-вульфов и всю группу реактивных истребителей врага. А советские Илы по радио докладывали о начале работы над целью. Периодически оглядываясь, я заметил вторую четвёрку фоке-вульфов, которые с превышения разгонялись в мою сторону.
169168
В наушниках раздался крик нашего "четвёртого", его подбили. Как упал его самолёт я не увидел. Моё внимание приковала приближающаяся четвёрка врага. Когда я вновь посмотрел вперёд, своего ведущего я не увидел. Забегая вперёд скажу, что потерял его я окончательно. В живых его больше не было, через несколько секунд после потери его из виду, продолжая лететь тем же курсом, слева-снизу я краем глаза увидел взорвавшийся после атаки вражеского фокке-вульфа самолёт. Похоже это и был Владимир. Видимо как раз в тот момент, когда я обнаружил приближающуюся к нам четвёрку врага, он сплитом ушёл вниз и в лобовой сошёлся с парой фокке-вульфов. От огня ведущего в лоб Володя и погиб. Что я мог тут поделать?
Однако во время боя мои мысли были сосредоточены на поиске ведущего, осмотре поля боя под собой и одновременном контроле приближающейся вражеской четвёрки. Если истребители подо мной меня не очень напрягали, то четвёрка врага, на всей скорости несущегося ко мне ввергала меня в ужас. Единственным вариантом был скорейший разворот и расхождение встречным курсом с набором высоты. И вообще, высота – это сейчас самое главное. Если я позволю себе провалиться вниз, я буду сбит. Ведь противника в двое больше, а если ещё учесть потерю "четвёртого" и то, что я потерял из виду Владимира, шансы наши стремительно падали.
Мне повезло. Четвёрка фок, что неслась ко мне упала на кого-то внизу, но никого не подбила, выше меня осталась пара Ме-262, что принесло мне немного облегчения. Я состредоточился на боевом маневрировании, одновременно стараясь вспомнить из программы обучения приёмы атаки скоростных самолётов противника. Самое главное при таком раскладе – это запас высоты для разгона на врага. Тогда возможно, если он будет без скорости, его удастся догнать. По этому, моей главной задачей будет сейчас завоевание преимущества в высоте над противником.
Но врага вокруг становилось всё больше, в один момент мне показалось, что вокруг меня штук 10-12 вражеских самолётов. Я почти непрерывно запрашивал помощь с базы, но ответ был один – поблизости нет свободных истребителей. Я услышал, как погиб «второй». Страх стал подкрадываться вплотную. Не паникуй! – заклинал я себя.
С восторгом я услышал победные крики «пятого» и «шестого»! Есть сбитые! Готовы вражины! Жаль лишь, что парни были все внизу, подо мной. Я надеялся только, что мои виражи на 3-4 тысячах метров не позволят всем врагам одновременно упасть вниз на моих однополчан. Всё же я сильно ошибся насчёт намерений врага, почти одновременно несколько вражеских машин устремилось к земле, и тут же я услышал по радио о «шести» у нашего командира. Держитесь, парни, твердил я про себя. Дуща рвалась туда – вниз – на помощь! Но разум отговаривал. Те реактивные истребители, с которыми я крутился на высоте, только и ждали, когда я нырну вниз. Не дождётесь!
В какой-то момент времени мне удалось поймать в прицел вражеский «свисток» (я слышал, что такую кличку дали реактивным истребителям на фронте). Но моя очередь прошла мимо. Далековато было для уверенного попадания.
169169
Shark.Sherkhan
30.07.2013, 00:35
Погиб «первый». Я видел, как падал его самолёт. Майор погиб в неравном бою. Майор Козловский. Я не запомнил его лица, хоть он вел брифинг перед вылетом. Я старался запомнить город, возле которого цель наших штурмовиков. Айзе , как там его!? И где он, кстати? Я попытался осмотреться, но заходившие на меня один за другим Ме-262, абсолютно не давали мне передышки. Назад приходилось смотреть чаще, чем вперёд. О попытках атаки врага нечего было и думать. В мозгу вдруг пронеслась мысль, что у «свистков» быстро заканчивается топливо. Можно просто тянуть время! Плохо только то, что «лишнее» время – это дополнительные атаки на меня кружащих вокруг меня «коршунов».
Через какое-то время я остался один против четвёрки Ме-262. Услышал, что погиб «третий». Кто же у нас остался? Вроде бы «второй», «пятый» и «шестой». Продолжая вызывать по радио помощь с базы, правда, безрезультатно, я кружился в «танце» с «волками» на высоте 4000 метров. Шлейфы дыма от реактивных двигателей чёрными нитями обвивали мой маленький самолёт со всех сторон. Я остался один среди вражьей стаи. Паники у меня не было, но сколько так будет продолжаться, я не мог себе представить. Небольшое облегчение дало мне то, что я определил во время этого «танца» своё местоположение. Оказалось, что мы крутимся в глубине нашей территории, километров в 30-ти от линии фронта. Да ещё в один из бесконечных запросах базы о помощи, в ответ пришло подтверждение о том, что истребители вылетели в мой квадрат. В последствии, правда, я их так и не увидел.
169170
Сколько мы так крутились – не помню, может минут 10. Пара «свистков» куда-то делась. Вместо неё подошла пара фок. Правда ниже меня. Я решил воспользоваться моментом и провести атаку, но результата это не принесло. А вскоре вернулась и пропавшая пара «свистков». На большой скорости и с превышения! Однако, я обрадовался этому событию, т.к следом за ними, преследуя, неслась пара моих однополчан!
169171
Что ж, трое против шести – это всё по веселей! Воспользовавшись моментом, я пересчитал врагов. Восемь! Их было восемь! Видимо вторая пара этой четвёрки фокке-вульвоф присоединилась к нашей круговерти. Интересно, когда у свистков начнёт заканчиваться топливо?! Продолжая крутиться с врагом, мне удалось провести несколько атак на фокке-вульфы. Одному слегка царапнул обшиву, другому пустил струйку топлива.
169172
Когда погиб «шестой», я обнаружил вокруг себя лишь пару Ме-262 и пару фок, которую я только что атаковал. Видимо пара «пятого» с «шестым» оказалась ниже, и там её атаковали 2 пары врага, те, которых я сейчас не наблюдал вокруг себя. Мне казалось, что бой уже длится целую вечность, шея устала от постоянного кручения головой, руки устали то тягания РСУа, так как уходить от атак противника приходилось на грани перегрузки, тянув на себя РУС что есть мочи. Я связался по рации с «пятым» и попросил его быть поближе ко мне. Он подошёл, предварительно набрав высоты, и стал кружиться надо мной, не предпринимая никаких агрессивных действий. Пилот в шоке! – подумал я. Я тоже безумно устал. Внимание рассредоточилось, и в один момент я чуть не поплатился! Пытаясь построить атаку на одного из Ме-262, я допустил атаку на себя со стороны другого Ме-262! Он начал стрелять издалека агрессивно доворачивая на большой скорости. В этот момент я думал, что смерть не минуема. Вместо того, что бы резко начать маневрировать, я пытался дожать вираж, который начал в момент атаки. То, что я не оказался сбитым – чистая, хоть и приятная, случайность.
169173
После стрельбы по мне враг прошёл подо мной и мне удалось направить на него прицел! Жаль, что попал я лишь по бакам ему. Надеюсь, что теряя топливо он отправится со своим ведомым восвояси.
169174
То, что я повредил несколько противников, хоть и не принесло мне побед, но позволило захватить преимущество в бою. Вскоре противник разбежался. Преследовать его желания не было. Устал, мало топлива оставалось, да и «пятый» продолжал надо мной висеть, не оправившись ещё от шока, по-видимому. Главное, что он был не далеко, и мы ещё были живы. Когда вдали растаял контакт последнего вражеского «свистка», я попросил «пятого» пристроиться ко мне, и мы пошли домой. Правда, на полпути он куда потерялся. Но эфир молчал, и я надеялся что с ним всё хорошо.
Подойдя к филду, я увидел кружащих в посадочном круге и севших штурмовиков, которых мы прикрывали. Насчитал их шесть штук. Значит потеряли двоих. Удовлетворения это не принесло, т.к. во-первых, потери в нашем полку были ужасными, а во-вторых, если говорить откровенно, мы их бросили ещё до начала штурмовки илами цели.
Я сходу сел на филд, несмотря на садившийся одновременно со мной Ил-2. Через несколько минут после моей посадки подошёл к филду и «пятый». Я так и не добился от него потом объяснения того, куда он исчез по дороге домой. Для него таким же шоком были сегодняшние события. Только взгляд он постоянно прятал. Поручик Розовский. Говорят, он первый раз, как и я, оказался в таком смертельном бою. Никто из парней и командиров нам выговоров не сделал. На разборе вылета, после моего объяснения, как я потерял своего ведущего, поручик Бужевич сказал, что в таких условиях мало, кто удержал бы самолёт ведущего в поле зрения. Розовского представили к награде за сбитого, а меня похвалили за то, что мужественно держал скованную боем большую группу врага.
Сейчас я уже немного успокоился. Меня отправили отдыхать. Необходимо выспаться. Победа в войне хоть и близка, но противник силён, истребителей у него ещё много и бои предстоят тяжёлые.
============================================================================================
Что можно сказать о первом вылете:
Помешать смерти своего ведущего я не мог, т.к. он погиб в лобовой. Результат был бы тем же, даже если б я не потерял его из виду. Но правила есть правила. Минус мне в баллы. На прикрываемых, пока я не командир, хотя бы звена, начихать. Штрафов за потерю 2-х илов нет. То, что нет сбитых, печально, но если б я строил более затяжные атаки, я бы, скорее всего, пострадал от атак других противников, которых вокруг меня всегда было много. В целом, итогами боя удовлетворён. Пока не стал ведущим, потери будут очень большие, т.к. на этом уровне сложности противника будет всегда ОЧЕНЬ много.
Sergey50
30.07.2013, 12:00
Вдохновенно! Спасибо;)).
Shark.Sherkhan
30.07.2013, 16:57
Трек первого вылета, не редактированный.
169191
169192
169193
169194
169195
Shark.Sherkhan
30.07.2013, 18:37
Несколько последующих дней шёл противный дождь, по этому авиация застряла на раскисших аэродромах и боевых столкновений в воздухе не происходило. К нам было переведено несколько новых пилотов, среди них один подполковник, которого поставили командиром полка вместо погибшего майора. Александр Зарицкий оказался хмурым лет сорока русским. В разговоре с нами он постоянно переходил с польского на русский и обратно, в результате чего понять до конца, о чём он говорит, не смогли ни поляки, ни украинцы, да и русские парни порой переглядывались, определяя, кто что понял. Если бы не трагические события последнего боевого вылета, мы бы возможно над этим втихаря посмеивались. В дни слякоти новый командир пытался организовать несколько теоретических занятий по воздушному бою, но личный состав отнёсся к ним без энтузиазма, хотя в открытую недовольства никто не проявлял. Миколай Бужевич мне сказал как-то, что пока он не покажет себя в бою, авторитета ему не видать.
На новичков, прибывших в звании хорунжий я, честно говоря, уже смотрел чуть свысока, как нюхнувший пороху! Некому моему самодовольству благоприятствовала лестная оценка однополчанами моих действий в последнем бою против реактивных Ме-262. Оказалось, что полк столкнулся с ними впервые, и теперь меня постоянно спрашивали о тактике боя против них. Я сделав важное выражение лица и умные глаза вещал каждый раз о том, что, несмотря на большую скорость эти машины, как впрочем и фокке-вульфы имеют низкую скороподъёмность против нашего Як-3, особенно на высотах 3-4 тысячи метров на второй ступени нагнетателя, по этому вся тактика сводится к тому, что когда он уходит в горизонт, ты ставишь свой Як в климб, и климбишься на скорости 250 км/час. Когда противник вдалеке разворачивается на тебя и сближается с набором скорости, ты должен быть в этот момент чуть выше него, начинаешь разгоняться навстречу врагу, расходишься с ним под углом градусов 30, делаешь боевой разворот и пытаешься выйти в шесть либо ведущему, либо ведомому. Тот, чтобы не попасть под огонь вынужден провалиться вниз с набором скорости, а ты снова вверх. Характеристики Яка позволяют за пару – тройку таких манёвров получить превосходство в высоте как над «свистком», так и над FW-190. C fw-190 даже проще, т.к. он не обладает скоростью «свистка». Несколько вертикальных петель, и противник либо удирает, либо подставляется.
Эти простые приёмы объяснял нам уральский парень, старлей Серёга в лётном училище. Он вёл несколько занятий у нас по теории воздушного боя. Говорят, позывной его был Шерхан, мессеров и фоккеров он не боялся и на последних моделях советских самолётов вёл с ними агрессивные воздушные бои. Главное, говорил он на занятиях, это знание возможностей вашего самолёта и самолёта противника. Если ты не знаешь характеристик своего самого верного друга в воздушном бою, своего истребителя, тебе победить будет практически не возможно!
Днём все текло размеренно, но ночью я не мог уснуть. Вместе с темнотой в мою душу закрадывался страх. Каждую ночь я проводил в полудрёме, стоило только закрыть глаза, как мне начинали сниться кошмары. Я постоянно просыпался в холодном поту, и как следствие, не выспался ни разу за все дни передышки.
После гибели Владимира Крюковского меня поставили ведомым в пару к поручику Розовскому. Мне это назначение сильно не понравилось, т.к. то, что в конце боя Розовский впал в ступор и не пытался мне помочь, а только кружил надо мной на безопасной высоте, вызывало во мне вопрос, а кто, собственно будет ведущим в нашей паре, если бой снова будет развиваться не в нашу пользу? Хотя, честно говоря, я надеялся, что больше таких сложных и страшных столкновений с противником у нас не будет.
Командиром звена на этот раз назначили Миколая Бужевича. Ему на вечернем построении вчера наш новый комполка вручил Орден Красной Звезды! Мне этот тёмноволосый бровастый парень начал нравиться!
А сегодня утром тучи сменились легкими облаками, и нам была поставлена боевая задача! Вот собственно текст листка боевого задания, который выдали персонально каждому участнику вылета.
Противник выбит из н.п. Кюстрин.
Дата: 15 марта 1945
Время: 14:00
Видимость: Безоблачно
Нижняя граница облачности: 1200 м
Внимание! Сегодняшняя цель - Франкфурт на Одере. Нам поручено сопровождение ударной группы. Цель - немецкие склады с боеприпасами. Вы прикрываете бомбардировщики.
Расстояние до цели: 62 км
Высота полета: 2000 м
Нашу восьмерку ведёт сам командир полка подполковник Александр Зарицкий!
От винта!
Shark.Sherkhan
30.07.2013, 21:32
Изменения к следующему вылету:
Установлен патч 4.12.1.
Отключен мод AI от BOT8 (т.е. включен AI от ДТ 4.12.1)
_________________________________________________________________________________________________________
Ой, как мне неловко! Совсем неловко, погиб поручик Польевский, а у меня душа ликует! Конечно не по этой причине, а потому, что я сбил 2 самолёта! Хотя на самом деле 3, но третьего фокке-вульфа подбили мы с Бужевичем! (Хотя я так и не понял, когда именно Миколай по нему стрелял, но спорить не стал). Отомстили мы сегодня фашистам! Дали им по рогам! Весь личный состав обсуждал остаток дня ход боя. Мы, участники этого вылета, рассказывали, как всё было, а остальные слушали, да по несколько раз переспрашивали.
На дебрифинге, то бишь разборе вылета, выяснилось, что мы с Бужевичем сбили по 2 fw-190, наш командир и мой ведущий Розовский по одному. И погибший Польевский уничтожил тоже одного гада. Я - то плохо помню поручика, но оказалось, что они с Бужевичем из одного выпуска лётной школы. По этому, несмотря на всю радость Миколая от проведённого боя, среди разговоров о виражах и петлях, нет-нет, да и грустнело его лицо.
Я не видел, как погиб Польевский. Когда мы пересекали ленточку над лесом возле Франкфурта, на наше первое звено накинулась четвёрка фокке-вульфов. Лобовых, слава богу, не было! Этот вопрос, кстати, жёстко поднял наш новый командир на одном из занятий по теории стрельбы. Ходить в лоб фрицу на наших Яках – смерти подобно! Их мессера сейчас имеют 30 мм пушку, а фоккеры до 4-х пушек! Командир сказал так: "увижу, что кто-то пытается атаковать противника на лобовых, отправлю на гауптвахту, разжалую, отдам под трибунал, если выживет!" Мне дополнительных мотиваций не надо, у меня до сих пор перед глазами огненный шар, в который превратился Володя Крюковский вместе со своим самолётом в мой первый боевой вылет после лобовой атаки фоккера!
Так вот. Когда первое звено завязалось с четвёркой врага, на прикрываемые нами пе-2 налетела ещё одна четвёрка ФВ-190! Звено Бужевича (то бишь мы) находилось ближе к Пе-2 и выше врага. По этому фашисты отказались атаковать их, а решили завязать бой с нами. Но сегодня силы были равные, и мы показали им, как надо воевать!
169197
Когда закрутилась карусель, я попытался сконцентрироваться на самолёте Розовского, что бы не терять его из виду. И вот, вижу, что на него пытается строиться вражина! Но мой Розовский видит это, как и я, он уходит вниз, за ним выстраивается пара врага, а следом доворачиваю я. Фрицы замешкались, и Розовский вышел из опасной зоны, я тоже не стал атаковать, т.к. ракурс был неудачный, а патроны необходимо беречь. Впереди была ещё одна пара, я попытался зайти на неё, но и тут мне не удалось пострелять по ненавистному врагу.
Командир и Польевский, который был «третий», сообщили о сбитых. Пе сбросили бомбы. Я обстрелял одного фрица, но видимо из-за нервного напряжения не смог попасть в критичные места, вися на шести у врага. Хорошо, что стрелял короткими очередями, берёг патроны. Они мне ещё пригодились. Всего несколько секунд держал я врага в прицеле, но, поскольку мы с ним двигались на юг, я оказался на некоторый период времени один против четырёх фрицев. Плюс к этому я увидел под собой город Франкфурт, а это означало, что я над территорией врага. Я испугался и помчался на север, где крутились мои однополчане и Розовский. Он то ли не видел меня, то ли считал, что я не смею его потерять, но можно сказать, он меня бросил. Кстати о Розовском!
Не знал я, почему Розовский по дороге до цели несколько раз отставал от группы, и мне приходилось постоянно оглядываться, что бы не терять его из виду. Я думал, что у него барахлил мотор, и немного напрягся, но видимо зря. Позже он признался мне, что решил перед боем поговорить с женой и дочкой (попрощаться, что-ли?). А так как фотокарточки их были во внутреннем кармане комбинезона, ему пришлось его расстёгивать и застёгивать, что немного выбило его из обычного режима полёта. Вот кретин, подумал я про себя, но ему не стал ничего говорить. Всё же прощался он, на всякий случай, почему-то именно так мне подумалось, видимо из-за его невменяемости в шоковом состоянии в конце боя в том вылете.
Приблизившись к своим я почуствовал облегчение и смог сосредоточиться на воздушном бое вновь. Правильная оценка ситуации позволила провести удачную боевую комбинацию, увидев, как фоккер пытается построить на меня заход, я попросил Розовского о помощи и подставил под него жадного фашиста, у нас получился паровоз. Розовский сел на жадного, за Розовским устремился ведомый жадного, а ведомого стал догонять я. Второй фриц Розовскому не угрожал, т.к. был далеко, а я не предупреждал Розовского об опасности, что бы не мешать ему бить ведущего фашиста. Наш паровоз летел на север над лесом со снижением. Но я знал, что этот лес уже на нашей стороне ленточки, и был уверен, что мы собьём эту вражескую пару. В какой-то момент времени я испугался, что не догоню умчавшихся вперёд тройку Розовского с двумя фоккерами, но закрыв створки радиатора и оттриммировав свой Як, я разогнал его почти до 600 км/ч, и догнал второго фрица раньше, чем тот смог угрожать Розовскому. Я сел ему на шесть в тот момент, когда Розовский сбил своего. Я старался бить короткими очередями и наверняка, но всё равно пилил врага очень долго. Из него сыпались куски каких-то деталей, шёл дым, и вот он втыкается в землю! Но где Розовский? Его и след простыл! Выругавшись, я попытался определить место нахождения. Вон лес, за лесом город. Мне туда. Именно там я последний раз видел «пятого», «четвёртого» и «первого». На вызовы по рации мне никто не ответил. Но направление к месту встречи с эскадрильей я выбрал правильное. Я направил свой верный Як на юг.
А в это время погиб Польевский. Никто из первого звена не успел прикрыть его от молниеносной атаки противника. Бужевич тоже был далеко в это время от друга. Эта потеря оставила глубокую рану в его душе. Сейчас я пишу эти строки, лёжа на своей кровати, а Миколая на своей нет. Но я знаю, где он. Он стоит на крыле своего самолёта и смотрит в небо. Туда, где остался его товарищ и друг.
Когда я нашёл своих боевых друзей (и Розовского), они добивали остатки вражеской восьмёрки. Я тоже присоединился к празднику. Во мне уже поднималась самооценка, ведь я сбил первого врага! Увидев, что атакуют Бужевича я бросился на помощь Миколаю. К счастью, враг по нему не попал, а я смог сесть ему на шесть.
169198
Мои движения были в этот раз более чёткими, а выстрелы более точными. Я сбил и этого!! Но в момент выхода из атаки я обернулся, и (О Боже!) на меня заходит другой фоккер! Причем именно сейчас он будет стрелять! Благодаря виражным свойствам Яка на огромной перегрузке мне удалось уйти от атаки противника, а выполнив несколько любимых своих приёмов, которые я начал практиковать с подачи Серёги Шерхана ещё в учебных вылетах в лётной школе, я смог поймать врага в прицел на горке, когда он висел, уже практически без скорости. Вся моя очередь легла ему в хвост.
169199
Самолёт врага упал, пилот выпрыгнул. Похоже, что я разнёс ему все тяги в хвостовой части самолёта. Фриц выпрыгнул с парашютом в районе ленточки. Надеюсь в плену в России ему придётся не сладко!
Бужевич утверждает, что он обстреливал этот самолёт до моей финальной атаки, и похоже, что он ранил пилота, т.к. видел в кабине что-то красное. Возможно, что благодаря именно этому ранению, враг не смог так довернуть на меня в своей атаке, что бы открыть огонь на поражение. Очень может быть так, что сегодня мы с Миколаем спасли друг друга от смерти. Что ж, наша взаимная приязнь от этого только окрепла.
Прыгнувший фриц оказался последним вражеским пилотом, виденным нами сегодня. Мы сбили семерых, восьмой, похоже удрал. Пусть расскажет оставшимся фрицешкам, что мы тоже не лыком шиты! Авиация Войска Польского крепнет с каждым днём и число павших врагов будет неминуемо расти!
Из прикрываемых нами Пе-2 от огня вражеских истребителей никто не пострадал. Две пе столкнулись над целью. Экипажи состояли из новых пилотов, вылетевших на боевое задание первый раз, ни кто не выжил. Остальные, кажется, вернулись домой. Наш путь домой так же прошёл спокойно. Вечером на построении Розовскому вручили Орден Красной Звезды. А потом ко мне подошёл поручик Миколай Бужевич. Он посмотрел мне в глаза и, пожимая мою руку, сказал «Спасибо!».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Shark.Sherkhan
30.07.2013, 23:47
Трек (всего 6 частей)
169205
169204
169206
169207
169208
Shark.Sherkhan
30.07.2013, 23:48
169209
По окончании второго вылета имею следующую статистику:
Карта 1
Самолёт Як-3
Звание 1
Награды 0
Вылеты 2
Сбито истребителей 2
Сбито бомбардировщиков 0
Сбито однополчанами 9
Потеряно ведущих 1
Потеряно ведомых 0 (Рано ещё!)
Потеряно прикрываемых 0 (Тоже рано!)
Баллы 0 (Ну это ведь только начало! В первую очередь это штраф за потерянного ведущего в первом вылете)
О втором боевом вылете могу сказать следующее:
Стреляю криво. Перед вылетом поменял настройки джоя (кривые), может по этому.
Самолёт почему-то лихорадит сильно во время стрельбы. Раньше за Як-3 вродь не замечал такого.
По тактике – зря я увлёкся за первым сбитым, это когда я остался один. Я был над вражьей территорией и на нулях. Подошедшая пара врага с превышения могла бы меня тут и похоронить. Благо её не было рядом. Вторая серьёзная ошибка, когда я сбивал вторую фоку, я долго не осматривался назад. И едва не поплатился. Сколько раз уже себе говорю, смотри на «шесть» каждые две секунды, особенно, когда атакуешь врага! То, что ты потеряешь врага впереди не так опасно, как если ты не заметишь врага сзади!
Shark.Sherkhan
31.07.2013, 18:54
На следующий день меня вызвали в штаб полка и там старшие офицеры полка довольно долго со мной разговаривали. Сперва мне сделали выговор, что я оставляю без прикрытия своего непосредственного командира в бою – ведущего пары. (Однозначно пожаловался Розовский) Затем мне ещё строже выговорили за то, что встреваю в неравный бой с превосходящим противником, конкретно имелась ввиду первая фаза боя во вчерашнем вылете, когда я крутился один против четырёх Fw-190. Я вяло возразил, что лишь хотел реализовать выгодную позицию, хотя сам до сих пор чувствую тот испуг, что накатил на меня, когда я остался один над вражеской территорией. Тут командиры правы!
То, что произошло дальше оказалось для меня сюрпризом! Мне предложили провести несколько занятий по тактике воздушного боя против скоростных истребителей противника. Как сказал комполка Зарицкий, что б я меньше болтал за ужином, а свои аналитические выкладки оформил на бумаге и донёс до всего личного состава. Для выполнения поставленной задачи мне следовало прошерстить наличествующую литературу в полку, и пообщаться с опытными старшими товарищами, о благосклонности ко мне которых позаботится сам комполка! (Чесно говоря этих «старщих товарищей» было двое: Бужевич и Розовский, остальные были такие же «опытные», как и я). Что бы мне было проще начать, начальник штаба предложил такую схему: первое занятие – рекомендации для боя 1 на 1, второе для 2 на 2, третье для 1 против 2 и так далее. Я поспешил ретироваться, пока на меня не взвалили ещё чего-нибудь, а вдогонку мне было сказано, что первое занятие необходимо провести через 2 дня, 19 марта!
Войска союзников теснили неприятеля, краснозвёздная авиация выполняла очень много вылетов на уничтожение наземных целей. Все задачи истребительной авиации сводились к прикрытию атакующих бомбардировщиков и штурмовиков. В радиусе 100-200 км от Берлина скопилось огромное количество истребительных полков и отдельных специальных истребительных эскадрилий, так что на всех задач не хватало. Наш полк с 16-го по 18-е марта 1945 г. вылетел лишь один раз на сопровождение пикирующих бомбардировщиков. Меня в тот вылет не взяли, провозили совсем новеньких пилотов. К счастью, столкновений с фашистскими истребителями не произошло, все остались живы и благополучно вернулись.
Я же использовал время для систематизации полученных из учебно-технической литературы знаний и боевого опыта старших товарищей (Бужевич молодец, провёл со мной в беседах много часов). Поскольку завтра первое занятие, некую «тренировку» я проведу здесь, на страницах моего дневника. Итак, начнём.
Сегодня (типа веду занятие) мы рассмотрим наш истребитель Як-3 против таких распространённых истребителей противника, как fw-190-A8 и А9 в разрезе 1 на 1.
Все вы знаете, что лучшая скорость нашего Яка достигается на 2-й ступени нагнетателя на высоте 3900 метров. В стандартных условияв Як-3 разгоняется до 650 км/час в горизонте! Удивлены? Я тоже. Т.к. достичь такой скорости кажется нереально. Однако это возможно! Надо лишь сделать несколько действий. 1. Оттриммировать самолёт. Нюанс в том, что из-за регулировочных пластин функция триммирования на каждом экземпляре самолёта разная. Т.е. если вы выставите триммер руля высоты для полёта на максимальной скорости на одном Яке, а потом установите в то же самое положение ругулятор триммирования на другом экземпляре Як-3, результат будет уже другой. По этому, основная задача каждого пилота определить нюянсы триммирования именно для своего оборудования летательного аппарата. 2. Створки радиатора. По результатам испытательных полётов открытые створки радиаторы самолёта Як-3 «съедают» до 37 км/ч максимальной скорости. Кроме того, открытые створки радиатора снижают динамику разгона! А как же автомат, спросите вы?! Автомат больше помеха для современного скоростного боя, чем приемущество! Посудите сами, допустим, противник провалился под вас, и вам необходимо набрать скорость, что бы догнать его, или, что бы после атаки хватило энергии для безопасного ухода наверх. Вы прибавляете газу и опускаете нос самолёта вниз, а двигатель горячий, и автомат открыл створки радиатора! Происходит что? Правильно! Открытые створки мешают разгону и «съедают» максимальную скорость! Отсюда вывод: Если нужно разогнаться – закрывай створки радиатора! А когда же остужать двигатель? - Спросите вы! А вот когда начинается маневрирование на боевой скорости (до 350 км/ч) – тут можно и остудить. На небольших скоростях сопротивление открытых створок минимальное и потери скорости и динамики составят лишь доли процента. А автомат? Когда переставлять управление створками в автоматический режим? А в крейсерском режиме полёта!.. 3. Третьим фактором достижения максимальной скорости полёта является … Нет, не пустой бак! Заполненность бака топливом влияет лишь на скорость ДОСТИЖЕНИЯ максимальной скорости, а не на саму скорость. Правильный ответ – шаг винта! Почему? – спросите. Отвечаю: потому! Для достижения максимальной скорости требуется значительное время. А радиатор что? Закрыт!!. Двигателю тяжко? Да. Пока вы ждёте, когда скорость вырастет, двигатель самолёта перегреется и станет сбоить, и нужной скорости вы уже не достигните никогда! По этому, насчет шага винта докладываю следующее: если на боевых скоростях утяжеляя винт вы снижаете тягу самолёта значительно, то на скоростях, близких к максимальным снижение тяги будет незначительным. Но! Обороты снизятся и двигатель будет меньше греться! А следовательно, вы СМОЖЕТЕ дождаться достижения максимальной скорости без повреждения мотора в результате перегрева. Теперь всё это попроще: для достижения максимальной горизонтальной скорости полёта нужно сделать следующее:
1. Набрать 3900 метров высоты (2-я ступень радиатора)
2. Выставить тягу в максимум (включив форсаж)
3. Закрыть в ручном режиме створки радиатора
4. Про достижении скорости по прибору 400 км/час затяжелить винт (80-95% в зависимости от температуры воздуха)
Упс. Прошло 2 часа, пока я это писал. Значит на объяснение этого материала в устной форме уйдёт целый час. Что ж. Придётся урок обозначить как «Необходимые знания для подготовки к занятию по противодействию скоростному истребителю противника в разрезе 1 на 1». А основной материал давать на следующих занятиях.
Сегодня вечером продемонстрирую заготовку Миколаю!
Написано неплохо, захватывает. Хотя и к очень хорошим пилотам не отношусь, буду пробовать "как в жизни". В связи с этим возник вопрос, на скриншотах во время боя, наблюдаются надписи "время ... медленнее", "время ... быстрее". Не является ли это отступлением от реальности и упрощение требований? Особенно это касается "время медленнее". Без подкола.
Shark.Sherkhan
31.07.2013, 20:06
Скриншоты сделаны с трека, функции замедления были использованы при проигрывании трека, что бы не пропустить удачный ракурс для скриншота.
В самом вылете используется лишь ускорение, что в правилах в файле DGen.xls прописано. свои правила я не нарушаю)))) Впрочем, и чужие, если изначально согласился на них!
Shark.Sherkhan
31.07.2013, 20:13
lespesh! Если хочется попробовать пройти кампанию по "взрослому", могу предложить в данном формате начать эту же кампанию за Польшу, которую прохожу и оформляю здесь сейчас я. Линейку предлагаю Польша EASY, уровень сложности, для начала, EASY. Напоминаю, что сложность имеется ввиду не кампании а настроек программы DGen. Только преодолевая трудности можно чему-нибудь научиться!
И не стесняйтесь делится результатами и засыпать вопросами!
Shark.Sherkhan
31.07.2013, 20:33
19/03
Ну вот и настало время для проверки моей подготовленности кому-то что-то объяснять.
Благодаря вчерашней демонстрации текста урока Бужевичу, почти всё прошло как по маслу!
Хотя мне показалось, что часть пилотов просто делало вид, что что-то пытается понять, а Розовский вообще весь час прошептался о чём-то с хорунжием Побелянским. Мартына Побелянского из Мелитополя я запомнил сразу из-за непривычного имени и интересной внешности. Он был весь какой-то острый. Острый нос, острые скулы, острые уши. Выглядел бы смешно, если бы не серьёзное выражение лица. За полторы недели, что мы воюем рядом, я не помню его улыбающимся. А вот Розовский в конце урока ухмыляясь во всю мимику лица ткнул таки меня носом в упущение. Оказывается 5-м пунктом в моём «простом» перечислении действий для достижения максимальной скорости я забыл указать контроль за правильным триммированием руля высоты! Я, конечно состроив не менее интересную ухмылку ответил, что наши пилоты уже усекли этот пункт ранее, и работать с регулятором триммеров будут на автомате, на что остальные пилоты заулыбались и утвердительно закивали головами. Хотя на самом деле, дай Бог, что бы они хоть что-то использовали в реальном бою из моего материала. Например, даже просто вовремя закрыв радиатор, можно выиграть в энергии достаточно, что бы в дальнейшем течении боя спасти жизнь свою, или своего боевого товарища.
Shark.Sherkhan
31.07.2013, 22:11
20/03
Всё, что было написано выше, это лирика, это не реальная жизнь. Реальная жизнь – это смерть! Одна смерть реальна! Розовский? Смерть! Бужевич? Смерть! Остроносый Побелянский? Смерть! Комполока Зарицкий?...
Вернулся я один. Пешком. Выпрыгнул я над аэродромом подскока возле самой ленточки. Мой самолёт ещё летел и был управляем. Но позади меня висело 5 истребителей противника, которые жаждали сбить меня, не смотря на стреляющие по ним аэродромные зенитки. Наверняка там выла сирена, но взлетающих мне на помощь не было видно. И я прыгнул. Последний из наших, кого я видел, был «седьмой», мой новый, теперь уже мёртвый, или пленённый, ведущий пары. Сейчас даже не помню его ФИО, т.к. наш штаб и наша стоянка пусты. Никого нет. Спросить не у кого. Те, кто не полетели с нами, вылетели на другое задание. Надеюсь, им повезёт и они вернутся. Хотя бы как я, пешком. Бой, как таковой кончился минуты за две. Первыми приближающегося врага заметили прикрываемые нами Ил-2. Это была четвёрка фокке-вульфов. Через 30 секунд появилась четвёрка мессершмитов, затем ещё одна. Я в это время был в климбе и пытался понять кому помогать, т.к. в образовавшейся каше все стреляли во всех. Поскольку по дороге до цели я внимательно изучал местность, я точно знал в каком направлении ближайшая наша территория. А так, как я ещё и климбился, то оказался самый восточный и самый высокий из всех наших. По началу я не чувствовал опасности, хотя уже начал волноваться. Запаниковал я, когда западней и выше меня появилась ещё одна четвёрка.
169218
Я непрерывно запрашивал землю о помощи и кричал нашим в эфир о необходимости оттянуться на нашу территорию. Бужевич и «седьмой» так и пытались сделать, но поскольку коварный враг подходил с разрывом по времени и высоте, они оказались зажаты врагом со всех сторон, включая и по высоте. Когда один из мессеров атаковал «седьмого» ниже и южнее меня я попытался отсечь от него врага, не смотря на то, что на меня уже строилась четвёрка мессеров с превышения.
169219
Хоть мессер «седьмого» и бросил, другие тут же накинулись и сбили «семёрку», я видел, как тот выпрыгнул, но не увидел, приземлился ли он. Территория была ещё вражеская. Надеюсь, он выжил. Но плен неизбежен был однозначно. У меня не было возможности отследить его судьбу, т.к. надо было спасать свою. Моя попытка спасти «седьмого» привела к тому, что я оказался в прицеле группы мессеров на неудобной высоте 2-2,5 тысячи метров. Как раз высота переключения нагнетателя. На этой высоте Як-3 имеет худшие характеристики скорости из-за смены режима нагнетателя. Но и залезть выше у меня не было времени, т.к. скорость приближающегося врага была высокой, и, если бы я встал в климб, враг догнал бы меня до момента, когда мы пересекём линию фронта. По этому я принял единственно возможное для спасения своей жизни решение. Я закрыл радиатор и с небольшим снижением помчался на восток. Я знал, что враг меня догоняет, но он не мог открыть стрельбу так далеко. А когда он приблизился ко мне метров на 700, мы уже были над филдом подскока, который находился в 10-ти километрах от линии фронта. Видя за собой лишь двоих мессершмитов, я принял решение драться.
169220
Пока они меня преследовали, прошло несколько минут, и хоть я ещё паниковал, но во мне уже вскипало желание мести. Я осозновал, что все мои однополчане, кто попал в этот ужас, остались там, за ленточкой. По этому я продумывал план дальнейшего боя. Он состоял в том, что бы резко оттормозиться, пропустить преследующую пару и выйти кому-нибудь из них в шесть. Т.к. других мессеров я не наблюдал, я надеялся на положительный исход этой задумки. Но я допустил ошибку, которая впрочем, возможно, сохранила мне жизнь! Я выпустил закрылки и начал строить змейку на слишком высокой скорости, порядка 500-550 км/час. На этой скорости Як-3 очень вялый и в момент второй перекладки, которая происходила, как в замедленном кино, немец успел прицелиться и выпустить по мне очередь. В самолёт попало несколько снарядов, и хотя управляемость сохранилась, я явно почувствовал ушудшение отзыва самолёта на свои действия. Плюс к этому нас догнала ещё одна группа врага, и я решил прыгать.
169221
Размышляя сейчас, хочу подчеркнуть, что если бы мне удалось грамотно пробросить ближайшую пару мессеров вперёд, я бы оказался без скорости ещё перед тремя фашистами, последствия могли бы быть фатальными.
Как были сбиты остальные, я не видел. Как по мне, так в воздухе были одни кресты. Такое ощущение, что нас ждали. После того, как расправились с нами, фашисты принялись за Илов. Илы тоже все полегли. Аэродромная служба филда, где я припарашютился, сказала мне, что их положили прямо на ленточке при возвращении с задания. Пять илов упало прямо на наши окопы на передовой!
Вот я на нашем аэродроме. Все знакомо. Уже конец дня. Нет только моих друзей. Нет Миколая Бужевича, нет Александра Зарицкого, нет Розовского, нет других, тех с которыми я прожил на этом аэродроме полторы недели. Тяжело знать, что они не вернутся.
_________________________________________________________________
Результат после 3-го вылета:
Карта 1
Самолёт Як-3
Звание 1
Награды 0
Вылеты 3
Сбито истребителей 2
Сбито бомбардировщиков 0
Сбито однополчанами 15
Сбит (прыжки, дитч, ранение) 1
Потеряно ведущих 2
Потеряно ведомых 0 (Рано)
Потеряно прикрываемых 0 (Рано)
Баллы: -2 (Минус два!)))
Сложно придумывать сюжет, когда знаешь что все умрут))))))
Не в этой, так в следующей миссии. На этом уровне сложности, чьих самолётов больше, те и «папы».
Но, коль назвался груздём, не боись сосновых игл!
Будем продолжать. Завтра планирую потренироваться сперва в простом редакторе. Мессеры k4, которые встретились в этом бою гораздо более сложная цель в группе, чем фоки, и даже свистки. Если против фок и свистков есть возможность плясать от климба, то мессера и быстрее, и климбее!!))).
Трек:
169224
Shark.Sherkhan
31.07.2013, 23:09
169225
Вернулся я один. Пешком. Выпрыгнул я над аэродромом подскока возле самой ленточки. Мой самолёт ещё летел и был управляем. Но позади меня висело 5 истребителей противника, которые жаждали сбить меня, не смотря на стреляющие по ним аэродромные зенитки. Наверняка там выла сирена, но взлетающих мне на помощь не было видно. И я прыгнул.
В подобной ситуации, если машина еще в состоянии более-менее держаться, я пикирую на аєродром, выравниваюсь над самой землей и встаю в вираж прямо над своими зенами.
Боты противника в такой ситуации обычно мажут. В бесплодных попытках атак они рано или поздно получают повреждения и уходят.
Shark.Sherkhan
01.08.2013, 14:29
Да, знаю о таком способе, но в этой ветке суть в том, что нельзя умирать. В этом весь адреналин. Если ты будешь крутиться на высоте 50 метров над землёй, боты будут мазать чаще, но попаданий не избежать никак. Ты умрёшь всё рвно, если их будет много. Сейчас проверил ещё раз эту миссию из полного редактора, используя этот метод. 4 фоки и 2 мессера всё равно меня добили. Сперва повредили мне самолёт, скорость снизилась, потом выставили двиг, и я не смог спланировать. Убился. Так что вариант однозначный. Ниже 500 метров при численном перевесе противника спускаться нельзя! Нужно прыгать. (применимо к данной миссии, т.к. если ты на более скоросном крафте, можешь убежать))))
Вот, кстати, сама миссиия:169247
Попробуте!!))
Будет великолепно, если вы добьётесь, кроме выживания (плен=смерть), ещё и спасения, например, Бужевича (5-ка), или хотябы нового ведущего своей пары (7-й). Может вам удастся прикрыть илов? С удовольствием посмотрю такие треки!
Shark.Sherkhan
01.08.2013, 15:13
22/03
Вчера весь день прокручивал в голове последний бой. В перерывах этого времяпровождения отвечал на вопросы всяких военных чиновников. Собственно, упрёков за гибель своего ведущего и других товарищей я не услышал. Наблюдатели подтвердили все мои слова про более чем двукратный перевес истребителей противника в районе боя. Оказывается, их было 3 группы по 6 самолётов. Группа FW-190 и две группы BF-109. Некоторое облегчение принесла информация о том, что большинство моих товарищей успело выпрыгнуть до падения своих самолётов. Так сказали члены разведгруппы, которая находилась в районе боя, но добраться до кого-либо из них бойцам не представлялось возможным. Надеюсь, что Миколай жив. Может быть даже и не в плену. Ох, как мне хотелось, что бы он вернулся.
23/03
У нас много новых лиц. Когда их представляли, меня не было в расположении части. Начштаба отправил меня в на аэродром подскока сопровождать перевозку останков моего самолёта. Но у меня и не было желания знакомиться. Кто из них погибнет в следующем вылете? А новый комполка? Интересно, поведёт ли он нас в следующий бой, или «доверит» это одному из двух майоров, что прибыли с ним вместе?
24/03
Сегодня мне нужно было продолжать начатую на первом моём занятии тему, но я сослался на плохое самочувствие и начштаба вычеркнул меня из плана на сегодня. Да и какой смысл был продолжать тему, когда половина личного состава поменялась. В этом случае надо опять начинать сначала.
25/03
Боевой вылет! Вот текст брифинга:
Дата: 25 марта 1945
Время: 11:15
Видимость: Безоблачно
Нижняя граница облачности: 700 м
Люфтваффе снабжает по воздуху район н.п. Эйзенхюттенштадт. Наша задача - блокировать эти перевозки.
Наша группа:
1.мр. Брох (Як-3)
2.xор. Вербицкий (Як-3)
3.мр. Зимовец (Як-3)
4.ппор. Ванковский (Як-3)
5.пплк. Зимогляд (Як-3)
6.xор. Скибин (Як-3)
7.xор. Михно (Як-3)
тут – я, восьмой.
Зона перехвата транспортников глубоко над вражеской территорией. Потери будут. Бегу в самолёт.
Shark.Sherkhan
01.08.2013, 16:35
Покрошили мы фрицев! Как я и предполагал, двое из нас не вернулись, но пока будем вести бои над территорией врага, надо морально к этому готовиться. Если б мне доверили управление группой, я бы, возможно, применял бы другую тактику. Вот зачем ждать транспортников, возвращающихся с операции снабжения над вражескими филдами? Можно было сместиться чуть юго-восточнее, там был выступ линии фронта, и бой происходил бы рядом с нашей территорией, и зенитки с аэродромов бы не доставали.
Для меня всю прошло удачно. Когда мы прибыли в заданный район, я чуть отошёл от нашей группы, что бы выйти из-под огня зениток. Через какое-то время мы обнаружили пару фоккеров
169254
и довольно легко её сбили. Транспортники показались позже. Я увидел их первый и стал принимать в лоб. Выбрав самого правого, на лобовом сближении я прошил его пулемётно-пушечной очередью. Были попадания и в кабину.
169255
Из Ju-52 повалил чёрный дым
169256
и он по спирали устремился к земле. Никто из него не выпрыгнул. ПК – подумал я. ПК – это «пилотам конец», так придумал Бужевич, когда рассказывал мне об одной своей атаке вражеского Ю-88 , которая закончилась подобным образом..
Тут показалась прикрывающая червёрка фокке-вульфов, и я, будучи выше в результате выхода из атаки транспортника наверх, набросился, как ястреб, на одну из пар. Сперва мне удалось короткой очередью критично повредить одного, который вскоре рухнул, потом достаточно долго поливал свинцом другого, повторяя «это тебе за Миколая», и тоже добился его гибели.
За «семёркой» я даже не следил, но мне повезло, он целый вернулся домой, а когда на дебрифинге зашла об этом речь, я отмолчался, а начштаба быстро перевёл разговор. Добить Ju-52-е нам помогли илы, работающие по одному из близлежащих вражеских аэродромов. Никто из вражеских транспортников и истребителей не сел целым на филд. Подбили всех. А меня представили к награде за 5 сбитых самолётов врага.
Результат после 4-х вылетов:
Карта 1
Самолёт Як-3
Звание 1
Награды 1
Вылеты 4
Сбито истребителей 4
Сбито бомбардировщиков 1
Сбито однополчанами 20
Прыжки, дитч, ранения 1
Потери ведущих 2
Баллы 0 (Т.е. ни хорошо, ни плохо))))
Да, знаю о таком способе, но в этой ветке суть в том, что нельзя умирать. В этом весь адреналин. Если ты будешь крутиться на высоте 50 метров над землёй, боты будут мазать чаще, но попаданий не избежать никак. Ты умрёшь всё рвно, если их будет много. Сейчас проверил ещё раз эту миссию из полного редактора, используя этот метод. 4 фоки и 2 мессера всё равно меня добили.
Наверное это зависит от количества врагов. Ну и еще возможно версии игры (ИИ ботов).
Примерно из полдюжины подобных случаев я "погиб" лишь раз. Когда расслабился, не докрутил вираж.
Shark.Sherkhan
01.08.2013, 16:45
Трек:
169257
169258
169259
169260
169261
Shark.Sherkhan
01.08.2013, 22:38
Наверное это зависит от количества врагов. Ну и еще возможно версии игры (ИИ ботов).
Примерно из полдюжины подобных случаев я "погиб" лишь раз. Когда расслабился, не докрутил вираж.
В этом и соль, если ты расслабишься и не докрутишь вираж на 500 метрах, у тебя ещё будет возможность прыгнуть.
ЗЫ:
Все действия в бою должны сводиться к минимизации вероятности гибели (плена).
Простые примеры:
Получить ПК вероятней от врага с 4-мя пушками, или с 1 пушкой?
Попасть в плен вероятней над нашей территорией, или над территорией противника?
Быть сбитым вероятней в бою с 2-мя противниками, или в бою с 6-ю противниками?
Успеть выпрыгнуть вероятней на высоте 600 метров, или 6 километров?
Пострадать от стрелка Ju-87 вероятней при атаке его с задней пулусферы, или с передней?
Ну и тд.
Кручение виражей под группой вражеских истребителей на высоте 50 метров повышает вероятность гибели, в следствие невозможности выпрыгнуть с парашютом. Кручение виражей на 1000 метрах понижает вероятность гибели, т.к. появляется возможность выпрыгнуть с парашютом.
Shark.Sherkhan
03.08.2013, 21:15
28/03
Совсем не тянет что-либо писать. Меня отсылали в санчасть в связи с моим отрешённым состоянием. Но организм мой полностью здоров. Чего я не могу сказать о своей душе. Я, кажется, понял, почему не видел никогда улыбающимся Побелянского. Теперь и я такой же.
29/03
Почему-то нам не ставят боевых задач. Вместо этого наше расположение посещается большим количество разных военных чинов как с Советской стороны, так и с Польской. Краем уха слышал, что в подобные переделки, когда противник умудряется создавать перевес в численности истребителей в течение определённого боя, не так уж и редки. Дня два назад, соседний Советский ИАП так же потерял с десяток «ястребков» в одном бою. Разнос получили и дивизионное командование, и пункты наводки. На одном из собраний, посвящённому боям с превосходящим по численности врагом, докладчик из штаба дивизии заявил, что принимаются меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Но враг, загнанный в угол пытается сопротивляться, его техническое оснащение достаточно высоко и тактика всё время меняется. Не смотря на полное господство союзной авиации в окрестностях Берлина, фашистам иногда удаётся собрать значительную группу самолётов для отражения наших ударов. В качестве рекомендаций прозвучало мнение, что нашим истребителям необходимо подходить в заданный квадрат со значительной высотой, и в случае обнаружения превосходящего по численности противника, не вступать в бой, пока не подойдёт запрошенное по рации подкрепление.
И тут я понял, что мне делать! Мне необходимо продумать свои личные действия в различных ситуациях, тут, на земле. И желательно зафиксировать здесь, в дневнике, тогда мысли лучше складываются.
И вообще, хватить мне хандрить!
30/03
Боевая тревога!
Дата: 30 марта 1945
Время: 12:45
Видимость: Безоблачно
Нижняя граница облачности: 900 м
Сегодня мы летим в район н.п. Айзенхюттенштадт. Цель - контроль за воздушным пространством над городом.
Расстояние до цели: 73 км
Высота полета: 3000 м
Нашу восьмёрку ведёт подполковник Зимогляд.
Я ведомый у подпроручика Шварца.
Странный был вылет.
Когда мы уже выстроились для взлёта на полосе и прогрели двигатели, неожиданно завыла аэродромная сирена и показалась пара вражеских охотников. Я слышал об этой тактике врага – бить краснозвёздные самолёты на взлёте, но видел воочию впервые. Поскольку двигатель уже был тёплый, я решил поскорее взлететь, и оказался в воздухе одновременно с «первым». Не смотря на то, что охотников было лишь двое, они решили с ходу проатаковать нас, но поплатились за это. Не рассчитав энергию, оба оказались ниже меня. Мне удалось сперва пробить, а затем и сбить ведомого, а ведущий не смог убежать. Видя, как на него накинулось трое наших, вражеский пилот решил прыгнуть!
Выдвинувшись по маршруту далее, наша группа вскоре натолкнулась на звено пикирующих бомбардировщиков. Я, воодушевлённый первой победой, завязал бой с прикрывающей их парой мессеров. Мессера от боя уклонялись, что показалось мне странным, но ещё более странным показалось, что вся наша группа прошла мимо Ju-87, и ушла дальше на юг, а я то преследовал пару вражеских истребителей на север! Моя группа скрылась из вида, а я, преследуя врага, сбил их обоих. Почему-то, те даже не уворачивались от огня, летели по прямой. Мне удалось поломать их самолёты пополам, благо целился я в упор, и попадал в корень крыла. Похоже, это были совсем молодые немцы, которые первый раз участвовали в бою. И последний. Я слышал, что для защиты Берлина привлекают совсем юных подростков. Возможно это были они. Но враг есть враг, по этому угрызений совести я не чувствовал.
Передо мной встала дилемма, либо догонять уходящих на север бомбардировщиков, либо попробовать найти своих товарищей, где-то в районе цели нашей боевой задачи – возле города Айзенхюттенштадт. В этом районе мы уже вели бои, по этому местность мне была знакома. Я набрал 4000 метров и устремился на юг. На подходе к цели мне попалось несколько групп вражеских истребителей по 2 и по 4 самолёта, но поскольку я был выше, они на форсаже уходили от меня, а я и не стремился начинать бой в одиночку, поскольку сперва хотел найти своих товарищей. Пройдя над городом, я подумал, какой может быть контроль воздуха над ним, когда насчитал 3 пары и 2 четвёрки врага! Я поспешил выйти с вражеской территории и начал кружиться на высоте примерно в том районе, где согласно марщруту, наша группа должна была пересечь ленточку на обратном пути. Выше меня прошла пара мессеров, но похоже, они меня не заметили. Вдруг я услышал по рации, как моё звено вступило в бой. Бой был скоротечен, сперва был сбит «седьмой», а потом и пятый с шестым.
Во мне вскипела ярость и злоба на себя и на проклятых фашистов. С проклятиями я ринулся на проходящую ниже меня пару мессеров. Очередь! Мимо! Мы закрутились. Но мне не довелось сбить гадов. Их спасли. На второй или третьей петле я увидел сзади выше километрах в пяти ещё одну пару врага, которая стремительно приближалась. Хладнокровно завершив манёвр и прострелив на последок ещё раз мессер (похоже без ущерба для него), я не меняя курса полетел на северо-восток. Как мне не хотелось отомстить за сбитых товарищей, против четырёх истребителей воевать было очень рискованно. Особенно пара, которая шла на меня с превышения мне сильно не нравилась. Закрыв радиатор и затяжелив винт, я набрал максимальную скорость и стал постепенно отрываться от врага на лучшей для этого высоте 3900 метров. Надо сказать, что уже тогда я понял окончательно с какой модификацией мессеров столкнулся. Это были Густавы либо 10-й либо 14-й серии. Не смотря на свои суперфорсированные двигатели, они не могли меня догнать на двух высотах. Это текущая моя высота 3900 метров на второй ступени нагнетателя и «запасная» высота 2000 метров на первой ступени. Почему запасная? Потому, что на этой высоте разница в максимальной скорости между Як-3 и Густавами составляет лишь 10 км/ч, в то время, как на 3900 метрах эта разница уже 20 км/ч. Дополнительно к этому представте, что находясь на 2000 вы встретили врага на 4000-х. Враг с разгону вас догонит и не оставит никаких шансов, даже если вы уже шли на максимальной скорости. Если в этой ситуации решить спикировать, то на низкой высоте шансов будет ещё меньше, т.к. и скорость и скороподъёмность на «нулях» у Густова больше. А если вы, находясь на 4000 метрах увидели врага на 5000 тысячах, и он начал вас догонять, есть возможность в легком пикировании уровнять скорости, и выйдя с врагом на шести на 2000 метрах можно начать отрываться.
В общем, следуя этой теории я начал отрываться от преследующей меня стаи, двигаясь в сторону дома. К преследующей меня четвёрке скоро подошла ещё одна пара, и дружной гурьбой мы весело понеслись на север. По рации я услышал переговоры командира со своим звеном, но как я не старался передать ему свои координаты, помехи не позволили ему их воспринять правильно, а потом вообще сплошной шум заглушил все переговоры.
Где-то ближе, чем на полпути к базе, сквозь шум помех, я услышал, как первое звено обнаружило вражеские бомбардировщики, и в мгновение, все преследующие меня истребители врага развернулись на запад. Видимо немецкие бомбардировщики запросили помощь, и мессеры, бросив меня помчались к ним. Я сообразил, что там, куда ринулись мессера находится наше первое звено, по этому решил идти за ними. Сделав боевой разворот я уже приготовился преследовать удаляющуюся группу, как вдруг обнаружил сзади ещё одну четвёрку мессеров, и на моей высоте! Опять двадцать пять! – подумал я и начал выполнять манёвр с таким расчётом, что бы оказаться над ними. Но эта группа так же не обращая на меня внимание прошла мимо мена на запад. Странный сегодня вылет! – думал я, всё же начав преследование последней группы, благо топливо ещё оставалось.
Группа плавно повернула на юг, и я начал её догонять. Похоже, враг меня не видел. Я быстро сблизился с замыкающим и открыл огонь почти вплотную. Мимо! Видимо сильно волновался. Уход наверх, переворот и ещё один заход. Опять мимо! Чёрт! – выругался я, ещё и патроны кончились! В это время на меня свалилась подошедшая на помощь пара врага, в один момент я даже подумал, что всё, допреследовался и пора прыгать. Но мой Як вытянул и я сделав несколько петель уравнял позиции. Тем временем четвёрка, замыкающих которой я обстрелял развернулась и начала приближаться с явно не добрыми намереньями! Опять удирать! – подумал я и взял курс домой. Повторив ту же методику, что и в прошлое моё бегство, я достаточно уверенно оторвался от врага, и километрах в пятнадцати от родного аэродрома, преследователи бросили меня и ушли восвояси. На аэродроме в это время была суета, т.к готовились принять в аварийной посадке всё первое звено. У них кончилось топливо. Я же ещё имел некий запас, и благополучно приземлился. Первое звено село аварийно, без существенных поломок.
На разборе вылета командир сказал мне, что за постоянный разрыв пары меня следует отстранить от полетов и посадить на гауптвахту! Но учитывая мою результативность, меня представляют к получению очередного воинского звания "подпоручик"! Ничего себе! Мне следует подготовиться к принятию на себя обязанностей ведущего пары, а пока, возможно, мне будет поручено прикрывать командира эскадрилией! Ловушка! - подумал я, но ничего не ответил старшим.
Трек, первые пять частей:
169330
169331
169332
169333
169334
Shark.Sherkhan
03.08.2013, 21:21
Вторые пять частей
169335
169336
169337
169338
169339
Скоринг:
Карта Берлин
Самолёт Як-3
Звание 2
Награды 1
Вылеты 5
Сбито истребителей 7
Сбито бомбардировщиков 1
Сбито однополчанами 21
Прыжки, дитч, ранение 1
Потери ведущих 3
Баллы -1
Пока не стану ведущим буду в минусах или нулях.
Хотя, если бы я стал преследовать 4 штуки и сбил хотя бы одну из них, в минус бы не ушёл, т.к. за потерю ведущего -5 очей, а за сбитие бомбера +2 очка, т.е. сбитие 1 бомбера + 3 ястреба компенсирует потерю ведущего.
Вообще бой был относительно лёгким, т.к. G-14 (G-10) не противник моему Як-3, Як-3 имеет возможность убежать/догнать, по этому может навязывать свою волю в умелых руках. А умелые руки – это ни что иное, как знание. Знание техники я черпаю из проги il2compare, полное соотвтствие данных которой игре проверено мной годами.
Кстати, если кто в курсе, для 4.12 вышла новая версия компаря, или ещё нет?
Всем привет! Тема для меня очень интересная. Я практически с самого первого дня играл в офф-лайне (интернет у меня появился только через несколько лет) в таком формате. Одна одна жизнь на всю войну (ну по крайней мере на всю кампанию). Максимальный результат - дослужился до майора дошел до Сталинграда. Свою статистику вел в тетрадке.
Был перерыв в игре года полтора... Сейчас решил вернуться, установил актуальную версию Ила на новый компьютер и лень было в ручную прописывать управление, в общем манипулировал с файлами в паке Users и в итоге все мои карьерные достижения пропали. Прошу помощи (извиняюсь за офф-топ) у меня имеются сохраненные файлы "campaigns" и "QMB", но куда я их не пытаюсь вставить, моя старая карьера так и не появляется.... с 2003 года наигрывал... Есть способ восстановить потерянные данные?
Shark.Sherkhan
07.08.2013, 16:38
Для того, что бы текущие динамические кампании присутствовали в списке игрока, необходимо в папке Users в соответствующей имени игрока папке иметь файлы campaigns.ini, а в папке Missions/Campaign/абревиатура страны/ папку, соответствующую кампании и начинающуюся с символов dgen_
Т.е динам кампания ведётся в двух местах, в папке Users и папке Missions.
Спасибо за ответ. А если я удалил профиль игрока в самой игре, то файл в папке Missions/Campaign/ удалился автоматически и восстановлению не подлежит?
Shark.Sherkhan
07.08.2013, 20:51
03/04
Теперь я подпоручик. Но мне это не нравится. Всё время думаю о том, что мне придётся прикрывать спину «первого»! Попал, как кур во щи! Если бой будет неравный, и мы окажемся зажатыми со всех сторон, не выжить ни мне, ни ведущему эскадрилии. Начался бы бой на нашей территории, шансы бы выросли. Пока не знаю, как мне быть. Бросить «первого» - трибунал, висеть всё время за ним, - быть сбитым. Единственная возможность пока – быть значительно выше, и в случае серьёзной угрозы, огнём издалека пытаться сбить «шесть» у командира. Других мыслей в голову не приходит.
05/04
Срочный сбор!
Вылет!
Брифинг:
Дата: 5 апреля 1945
Время: 10:00
Видимость: Ясно
Нижняя граница облачности: 600 м
Наша ударная группа движется в направлении н.п. Фюрстенвальде. Объект атаки - артиллерийские позиции противника. Бомбардировщики должны отработать без помех.
Расстояние до цели: 82 км
Высота полета: 2000 м
Наша группа:
1. мр. Слонецкий (Як-3)
2. я
3. xор. Бер (Як-3)
4. xор. Садовский (Як-3)
5. пплк. Зимогляд (Як-3)
6. xор. Чиганов (Як-3)
7. xор. Деревинский (Як-3)
8. xор. Славгородский (Як-3)
Какое облегчение! Командир полка летит ведущим второго звена! А мне придётся прикрывать спину Слонецкого, молодого майора из Гомеля. После брифинга мне удалось на ходу переговорить с ним. Я настаивал, что бы в случае завязки боя, мы пытались оттянуть врага на нашу территорию, а он сказал, мол, будем действовать по ситуации, и что бы я не терял его из виду, он на это надеется.
Ну всё. Началось. Я на стоянку!
Уже писал в этой теме, но топик пропал, наверное после зависания сайта, повторюсь.
Как, где выставить, реальность званий ведущих - историч, оригинал?
Посмотри на скрин, я выставил трудность, на medium, правильно?
169384
Начал карта Львов, И-18 1939 г.. Сделано 3 вылета, последний неудачно, заглох мотор, пришлось на вынужденную, но на своей территории, добирался на перекладных. Сбито - 1, уничтожено - 1. Наград, пока не имею. ((((
Shark.Sherkhan
08.08.2013, 08:53
Сложность настроена правильно. Я бы рекомендовал ещё поставить количество случайных групп - 5. Внесёт разнообразие, как положительное (повышение вероятности получения помощи при запросе её с земли), так и отрицательное (возможность встретить врага, когда ты уже битый, или без БК возвращаешься домой).
Где настроить реальность званий ведущих в этой программе, я то же не нашёл. Лучше писать автору в соответствующую ветку. Можно сделать таким образом: открыть в этой же программе вкладку "Conf.ini" и в раздел [DGen] (обычно он в самом низу списка) вручную вписать строку "HistoricalRanks"
Вот кусок секции [DGen] в моём файле conf.ini:
...
CampaignAI=Normal
RandomFlights=5
UseParkedPlanes
HistoricalRanks
MissionDistance=50
...
Данный параметр включает возможность командовать парой/звеном начиная уже со звания, соответствующего советскому старлею.
Upd:
Оказывается в этом конфигураторе нельзя напрямую редактировать conf.ini, только просматривать, по-этому необходимо провести вышеуказанную операцию по редактированию conf.ini вручную.
И ещё один нюанс: данная прога прописывает в conf.ini все три параметра, отвечающие за сложность кампании по версии Maddox Games, а именно
CampaignMissions=Hard (сложность миссии)
CampaignAI=Normal (сложность искуственного интеллекта)
CampaignDifficulty=Hard (сложность миссии и искуственного интеллекта одним параметром)
В данном случае мы видим противоречие второго и третьего параметра, какой из них предпочтёт DGen, я не в курсе, могу предположить лишь, что третий, и в этом случае сложность уже будет значительно завышена, чем предполагалось по первым двум параметрам.
В связи с этим я бы рекомендавал после окончания работы с прогой Config Il-2 в ручную удалить строчку CampaignDifficulty= ... (в нашем случае это CampaignDifficulty=Hard) из секции [DGen] файла conf.ini
Shark.Sherkhan
10.08.2013, 20:23
Командир был сбит почти над ленточкой. Парни видели, как его парашют отнесло километра на два вглубь фашистской территории. Хорунжий Чиганов яростно пытался сбить «шесть» у своего ведущего, ему удалось подбить гада, и самолёт противника с грохотом вонзился в немецкую землю, но Як командира уже был подбит, и тому оставалось лишь прыгать. Чиганов отомстил врагам. На его счету в этом вылете 2 реактивных истребителя Me-262 и 1 фокке-вульф. Я был рад за него. Парень, похоже, понимал интуитивно, как воевать против «свистков». А может ему повезло!? Как бы то ни было, я не стал разговаривать с ним об этом бое. Впрочем, и ни с кем другим. Я старался смотреть на своих однополчан, как на случайных товарищей по несчастью. Мне абсолютно не хотелось ни с кем сближаться из них, как это произошло с Миколаем Бужевичем. Пока война не кончится, никаких друзей!
В том вылете мы потеряли почти всех прикрываемых. Мне было жаль русских парней, что не вернулись с боевого задания. Но не более. Мое сердце стало камнем, а душа кремнием.
Всё, что я пытался сделать в последнем боевом вылете, это, не сильно увлекаясь сбивать фашистских стервятников, и, по возможности, прикрыть своего ведушего. Чиганов, кстати, легко отделался за потерю ведущего. Его ни как не наказали, так как все участвующие в вылете пилоты в один голос утверждали, что он не отставал от своего ведущего. Он не смог бы помешать сбитию командира, как бы не старался.
___________________________________________________________________
Скоринг:
Попытка 31
Карта Берлин
Самолёт Як-3
Вылетов 6
Сбито истребителей 9
Сбито бомбардировщиков 1
Сбито однополчанами 30
Прыжки, дитч, ранения 1
Потеряно ведущих 3
Баллы 0
Трек:
169466
169467
169468
169469
169470
Shark.Sherkhan
10.08.2013, 20:24
169471
06/04
Скорее бы уж всё это закончилось! Похоже, что начинается последний штурм врага в его логове. Приказа о наступлении ещё не было, но активность бомбардировочной авиации значительно возросла. В воздухе много краснозвёздных истребителей и штурмовиков. Нам сегодня то же предстоит работа!
Дата: 6 апреля 1945
Время: 12:30
Видимость: Безоблачно
Нижняя граница облачности: 1500 м
Сегодня наши товарищи атакуют район н.п. Франкфурт на Одере. Сегодняшняя задача - железнодорожная станция. Бомбардировщики должны отработать без помех.
Расстояние до цели: 61 км
Высота полета: 3000 м
Я снова номер «два». Прикрываю майора Боржуковского.
От винта!
Shark.Sherkhan
10.08.2013, 23:49
Во время прогрева двигателей завыла сирена. Снова охотники. Перед нами должна была взлететь группа илов, по этому я объехал её по рулёжке и взлетел. Над аэродромом в это время проходила четвёрка Ил-2 с прикрытием виде пары Ла-5. Охотники соблазнились этой четвёркой. Но русские стрелки на илах оказались очень меткими, и оба мессера воткнулись в землю недалеко от нашего аэродрома. Что интересно, прикрывающая пара Ла даже не
сделали попытки помочь своим илам. Либо помехи по рации шли (говорят, это немцы пытаются глушить), либо не успели среагировать, как всё закончилось.
Во время полёта до цели я старался быть выше остальных, что на подходе к цели облегчило работу нашей группе. Когда появилась восьмёрка фоккеров, я завязался с верхней парой, благодаря чему бой сложился в нашу пользу. Одновременно я пытался не упустить из виду своего ведущего, и даже отбил несколько атак на него, за что он благодарил меня затем на родном аэродроме. Всего наша группа сбила 6 фокке-вульфов из встреченной восьмёрки, 4 из них сбили мы с «первым» (по паре штук). Потери нашей группы – трое, включая двух молодых ребят, вылетевших первый раз. Потерянных от огня истребителей прикрываемых илов не было. Я же, похоже, расслабился. В двух атаках на врага чуть не столкнулся с атакованными мной самолётами! Слишком поздно выходил из атаки. Учитывая, что бой происходил чуть западнее «ленточки», это могло стоить мне, если не жизни, то плена точно! Нельзя так рисковать больше!
На разборе вылета я ожидал разноса за преждевременный взлёт по тревоге, ведь в воздухе была пара Лавочкиных, но, похоже мне уже такие вещи прощают, ведь я не только «старичок» (всего нас двое из того состава пилотов, что был, когда я только поступил в полк), но и самый результативный пилот полка из выживших. На моём счету 12 воздушных побед. Это столько же, сколько у всех троих старших офицеров полка!
___________________________________________________________________
Скоринг:
Попытка 31
Линейка Польша EASY
Сложность Hard
Карта Берлин
Самолёт Як-3
Вылетов 7
Сбито истребителей 11
Сбито бомбардировщиков 1
Сбито однополчанами 34
Сбит (прыжки, дитч, ранения) 1
Потеряно ведущих 3
Баллы 1
Трек:
169480
169481
169482
169483
Shark.Sherkhan
14.08.2013, 21:57
07/04
Сегодня утром поставлена задача по прикрытию разведчика, который будет фотографировать некий объект километрах в 30 за линией фронта. Что ж, задача сложная. Сложность заключается не только в удалённости от «ленточки», но и в непосредственной близости к объекту двух фашистских аэродромов. Прямо сейчас, когда я сижу в прогреваемой машине, по рации прошла информация о барражировании в районе фотосъёмки восьмёрки истребителей Фокке-Вульв. Надеюсь, справимся. Летим восьмёркой, я второй. Крою командира эскадрильи.
Отдаю дневник технику. До встречи на земле!
________________________________________________________________________________________________________
Победа! Красный флаг развевается над Рейхстагом, и Гитлер трусливо покончил с собой! Народы Советского Союза со своими польскими союзниками полностью разгромили немецкого агрессора! Польша наконец свободна от гитлеровской оккупации. В этой гигантской битве прекрасно проявила себя Авиация Польской Народной Армии, вместе с ВВС. Она успешно прикрыла переправы через Одер и помогла подавить всякое сопротивление. Авиация Польской Народной Армии прошла славный путь от одной эскадры до полноценных военно-воздушных сил и сыграла большую роль в свержении фашистского режима.
Так было написано на главной странице в польской центральной газете, которую я читал лёжа на больничной койке в Военном Госпитале Кракова. Пуля фашистского истребителя пробила мне коленный сустав. Более месяца провёл я тут, В связи с окончанием войны наш истребительный полк расформирован, ко мне поступили все мои вещи, включая мой дневник. В моём последнем бою я глупо затянул воздушный бой с двумя вражескими истребителями, за что был наказан подошедшей к ним помощью. Враг был в большинстве, и четверо из нас не вернулось домой. Я выпрыгнул над ленточкой и приземлился к своим. Свои ошибки я проанализировал, но излагать их тут желания нет, так как война окончена.
Здравствуй, Новая Жизнь!
==========================================================================
Финальный результат:
Попытка 31
Карта Берлин
Самолёт Як-3
Всего вылетов 30
Сделано вылетов 8
Звание 2
Награды 1
Сбито истребителей 12
Сбито бомбардировщиков 1
Сбито однополчанами 38
Прыжки, дитч, ранения 2
Потери ведущих 4
Баллы 2
Хоть и в плюсе, но можно было и лучше.
Трек:
169582
169583
169584
169585
169586
Спасибо! Как будь-то сам летал. Хорошо написано. Заразился идеей. Пробую. Хотя пилот из меня еще не важный, но...
Shark.Sherkhan
16.11.2013, 22:24
Дорогу осилит идущий. Удачи. Будут вопросы по выживаемости - задавай))
Сегодня как раз начал новую кампанию за Германию на Южном направлении
black.symphony
17.11.2013, 09:19
У меня тоже кампания новая, 6 вылетов только, направление Центр. Уровень самый сложный, летаю пока на Е4/В. От истребителей пока потерь не было, но от зениток полегло уже человек 12 наверно. С задания возвращаемся в 2-3 самолета из 9. И это только начало войны, истребительного сопротивления почти не встречаем, что будет дальше - ужас наверное). Все вылеты проходят почти на максимальную дальность, самый близкий по моему был на 112 км, топлива в обрез, летать приходится аккуратно и экономно.
Shark.Sherkhan
17.11.2013, 10:26
Со штурмовками - труба( Больно меткие зенитки! Несколько аспектов штурмовки рассматривались на второй странице темы.
А вообще - E4/B - самый сложный самолёт за Германию в начале войны. Из-за пилонов для бомб и дополнительной брони, скорость и скороподёмность его снизились, теперь его даже Як-1 догоняет на всех высотах. Единственный способ попробовать оторваться от Яка и ЛаГГа - климб на оптимальной скороподъёмности на 248 км/ч по прибору. А от Мига - дополнительно ещё и молиться, что бы тот быстрее перегрелся)).
А от Ишака так уходить - смерти подобно. С ним более полого надоть, км 300-350 в час.
И главное - не летать уставшим, сонным, раздражённым, злым, голодным, сытым, больным. Замечено - чуть голова забита не тем - обязательно ошибёшься!
black.symphony
17.11.2013, 11:26
Да, штурмовка такая штука, больше 2-3 заходов трудно сделать, сразу фокус начинается. Как то вошел в азарт и делал 4 захода на зенитку (маленькая зараза, в кустах пряталась, не видно, только по трассам), так последний заход чуть не стоил мне самолета, вышел из атаки в дырах весь и полетел домой.
Яков и ЛаГГов пока не встречал, но с Ишаками и Мигом дрался. С Мигом проблемы были: мы остались вдвоем из 9, летели домой уже, подходили к линии фронта как встретили случайную группу бомберов (4 шт) под прикрытием 1 Мига. Миг решил на нас напасть. У нас высота 500, скорость 300, топлива в обрез (минут на 5 боя максимум), БК - половина пушек и пулеметы почти не тронутые. Так хорошо нас 2 было, один загонял, второй стрелял, один я б его не догнал, подловил на виражах и сбил.
И да, в этом режиме больше 1 вылета в день стараюсь не делать, как то полетел 2 полет, так повезло, что никого не встретили, отбомбились по порту и домой.
Shark.Sherkhan
17.11.2013, 13:14
Генератор чей используешь? Asur'ы или родной?
black.symphony
17.11.2013, 13:25
От Asur. Генерит намного интереснее чем родной, большими группами летаем, прикрытия тоже хватает, цели и режимы полета разнообразные, загрузки у всех разные в группе.
Начал с "Платиновой лисы". Настройки выставил как написали еще раньше. Первый вылет был еще до принятия решения по смене формата полетов. После того как решил летать одной жизнью, адреналин вырос в 5 раз. В первом вылете 3 лаптежника и рама. От радости аж руки тряслись. Хорошо на И-16 тип 18. Радиатор закрыл перед атакой и голову чуть пригнул. Движок терпит. На подходе к аэродрому заметил четыре мессера. Зажали. Одного зацепил, а потом понял, что не выкрутиться. поднялся на 500 метров и прыгнул. Других вариантов просто не было.
На следующий день лететь не решился.
Через день полетели группой на прикрытие Мурманска. Напоролись на 8 мессеров. Нас было 6. Бой помню плохо. Из двух звеньев вернулись только я и мой ведущий. Все в дырах. Сбитых немцев нет вообще. У мессеров закончился БК. Нам повезло. Раз пять за бой тянулся к кнопке, чтобы выпрыгнуть. Ну еще чуть-чуть, сейчас вот если не вытяну, то сразу прыгаю.....:D
Сегодня полетов нет. Адреналина перебор. Завтра еще полечу.
Что можете порекомендовать против мессеров 4Е.
black.symphony
17.11.2013, 20:33
На Ишаке? Я всегда ловлю месс на виражах, или на мертвой точке при горке, по другому не догнать. Один раз минут 15 точно гонялся за ним)), он пошел в петлю, а зря, тут то я его и накрыл.
Shark.Sherkhan
18.11.2013, 01:20
Одному на тип18 можно вытянуть бой (вытянуть - это значит не быть сбитым и сесть на филд) против 1-2 Эмилей виражом, а против бОльшего количества - только климбом. Учитывая, что боты (кроме Асов) климбятся плохо (а ты, соответственно должен уметь климбиться профессионально (194км/ч)), на 18-м Ишаке их можно переклимбить. Что бы не подставляться они будут вынуждены разрывать горизонт. Тут можно воспользоваться моментом, и либо пробить кого-нибудь, либо рвануть в сторону филда/наземки под зенитки. Учитывай, что достаточно повредить ведущего, и, как минимум 1 пара врага уйдёт домой, а в серьёзный бой втягивайся только когда их немного. На 18-го Ишака я бы более 2-х Эмилей не взваливал))
Ну и не забывай, что чем дольше ты бьёшься с врагом, тем более вероятно, что подойдёт подмога. Кстати, не забывай запрашивать поддержку с земли. Иногда приходит))
И ещё совет от опытных Ишаководов: на пулемёты выставляй сведение 1000 метров, легче достать очередью уходящего мессера.
Shark.Sherkhan
18.11.2013, 01:27
А сложность ДГена какую выставил? Если Медиум (как Medium в прилагаемом эксельном файле), то слабому истребителю будет очень тяжело за РККА в начале войны. Лучше начинать с Easy.
black.symphony
18.11.2013, 02:26
Вот мой генератор, для справки).
[DGen_mod]
LogLevel=2
RandomFlights=3
MaxFLAK=25
MissionDistance=90
HistoricalRanks
UseParkedPlanes
AirIntensity=High
GroundIntensity=High
MaxBomberSkill=3
CampaignMissions=Hard
CampaignAI=Hard
CampaignLength=VeryLong
CampaignDifficulty=Hard
SlowFire=5
PromotionRate=0.5
P.S: А со сведением в 1000 как потом ближний бой воевать?) Я как то раньше экспериментировал с этими сведениями, максимально результативными оказались пределы до 400м (на 400-450 удобно бомберы бить), но остановился на 250 пулеметы, 200 пушки. У меня пулемет пристрелочный, если попал в цель, то зажимаю пушку, как раз на 50м ближе). Еще удобно 350-300.
Вот мой генератор
DGen]
MissionDistance=30
RandomFlights=5
MaxFLAK=25
AirIntensity=Medium
GroundIntensity=High
Maxbomberskill=3
CampaignDifficulty=Hard
CampaignMissions=Hard
CampaignAI=Hard
CampaignLength=Medium
PromotionRate=0.5
NoBadWeather=0
NoAirfieldHighlight=0
UseParachutes=0
HistoricalRanks
Всем спасибо за советы. Сегодня буду пробовать.
black.symphony
19.11.2013, 12:02
28 Июня 41г. 7 вылет, атака корабля и зениток. От огня МЗА потеряли 2, но они успели выпрыгнуть, остальные, включая прикрытие вернулись без потерь. У меня загрузка 4х50, прямое попадание по кораблю, но урона не хватило, остался на плаву, охваченный пожаром. Следующий вылет на атаку аэродрома, думаю будет жарко).
171965171964
171963
171962
171961
Вот и закончилась моя карьера:bayan:(звучит похоронная мелодия). Закончилась совершенно нелепо.
Послали нас (3 звена) на прикрытие бомберов И-153. На подходе к ленточке нас атаковала 4-ка Е4. Получился интересный паровозик... Мой ведущий - Е4 (ведущий) - второй ведомый - Е4 (ведомый) - Я....:cool: (Жаль ролик не записал...). Второй ведомый первой очередью отправляет Е4 (ведущего) в нокаут. Мой ведущий делает очень хороший вираж и заходит в лобовую Е4 (ведомому) у которого я висел на хвосте и уже постреливал (кстати я настроил оружие на 1000 - прикольно). Мой ведущий просто снайпер. Он одной очередью сбил Е4 и меня%). Последнее что я видел пока не погас экран это его заход в лоб Е4-ого и трассеры очереди прошедшие через Е4 и тянущиеся ко мне... За что он меня так... А еще маойр:superstition:
black.symphony
19.11.2013, 21:00
Вот же гады)), шпион наверно. А я завтра полечу в мясо, вблизи цели находится много деревень, так что зениток чую будет много. У меня пока за неделю боевых действий не особо много результата:
Вылетов: 7
Сбито самолетов: 2
Уничтожено: 1 танк, 2 аэростата, корабль (не догорел)
Награды: 1 (железный крест)
Сбито однополчанами: 3
Баллы: 2
Теперь хоть время есть, на больничном полетать можно).
Shark.Sherkhan
20.11.2013, 09:41
Вот и закончилась моя карьера:bayan:(звучит похоронная мелодия). Закончилась совершенно нелепо.
Два из трёх окончаний карьеры нелепы. То взорвёшь врага и его взрывом тебя разорвёт, то своя зена повредит, то свой товарищ, то заденешь вражеский самолёт на выходе из атаки.
Одно из главных правил выживания - БОЯТЬСЯ! Боятся слишком близко подходить к цели в атаке, бояться криво зайти на посадку, бояться зениток (и своих в том числе), бояться сидеть на шести у противника более 30 секунд, бояться залазить под противника выше себя и т.д. Только боязнь эта должна быть не на уровне животного страха, а на уровне осмысленной опасности. Это как бояться на машине зайти в крутой поворот на слишком высокой скорости. Т.е. необходимо представлять предельный уровень данной опасности, за которым вероятность гибели становится положительной.
У меня тоже был подобный случай за Германию, я поливал Чайку сзади, а мой ведущий зашёл ей в лоб, Чайка выжила, а мы с ним столкнулись и взорвались. С тех пор я стараюсь не зависать за целью более нескольких секунд, если не представляю, где мои товарищи, вдруг они тоже заходят на эту же цель!?
Я, кстати, все окончания карьеры записывал, и в дальнейшем старался избегать подобных ошибок. Жаль у наших дедов не было такого шанса(
я стараюсь не зависать за целью более нескольких секунд, если не представляю, где мои товарищи,.
Жаль у наших дедов не было такого шанса(
Спасибо, учту.
Насчет дедов соглласен 100%.
P.S. Если какие еще советы есть, готов выслушать с удовольствием.
black.symphony
20.11.2013, 13:56
29 Июня 41 г.
Вылет восьмеркой на атаку аэродрома. Зенитного прикрытия оказалось меньше, чем ожидалось, отработали без помех. На одном из заходов разрыв был настолько близок, что в крыле образовалась большая дыра, плюс от осколка или от пули выбило цилиндр (может несколько) в двигателе. Пропала тяга, обороты стали плавать. Я осмотрелся: дымного шлейфа нет, утечки топлива нет, рули реагируют и лег на обратный курс. Незадолго до этого над аэродромом показалась группа из 4 бомбардировщиков под прикрытием 4 И-16. Завязался бой, бойцы нашей группы сбили 3 самолета. От огня зениток мы потеряли 4 самолета, так же были потери в группе прикрытия. В этом бою я уничтожил 1 самолет на стоянке и пару домов).
За успешные действия в этой операции был награжден железным крестом 1 класса. Теперь короткий отдых, перебазирование под Смоленск, следующий вылет 1 Июля так же на аэродром.
172003172004
172000
172001
172002
black.symphony
20.11.2013, 13:58
Продолжение:
172005172006172007172008172009
Начал новую компанию за финов. Почему? -Потому что гладиолус, тьфу Гладиатор. Надо тоже попробовать. Пулеметы настроил на 600м. Буду рад всем кто укажет на мои ошибки. Кое-что уже понял, но лишний раз - не лишний.:D
- - - Добавлено - - -
black.symphony
20.11.2013, 16:00
С форматом trk проблемы, у меня после контакта с ТБ-3 самолет входит в левую спираль со снижением и врезается в землю)). Лучше записывать напрямую с боя (в начале нажать запись и после приземления выключить), будет ntrk.
Вravo*RNAS
20.11.2013, 18:21
Со штурмовками - труба( Больно меткие зенитки! Несколько аспектов штурмовки рассматривались на второй странице темы.
А вообще - E4/B - самый сложный самолёт за Германию в начале войны. Из-за пилонов для бомб и дополнительной брони, скорость и скороподёмность его снизились, теперь его даже Як-1 догоняет на всех высотах. Единственный способ попробовать оторваться от Яка и ЛаГГа - климб на оптимальной скороподъёмности на 248 км/ч по прибору. А от Мига - дополнительно ещё и молиться, что бы тот быстрее перегрелся)).
А от Ишака так уходить - смерти подобно. С ним более полого надоть, км 300-350 в час.
И главное - не летать уставшим, сонным, раздражённым, злым, голодным, сытым, больным. Замечено - чуть голова забита не тем - обязательно ошибёшься!
Джентельмены,мои пять пенсов..
в приложении к кампании "Самолёты против кораблей" затесалось РЛЭ (руководство по лётной эксплуатации в ИЛ-2 4.12.1m) по МиГу)). Когда вы с ним ознакомитесь то обнаружите что ранние мессера вам пардон не соперники..
Вravo*RNAS
20.11.2013, 18:28
Начал новую компанию за финов. Почему? -Потому что гладиолус, тьфу Гладиатор. Надо тоже попробовать. Пулеметы настроил на 600м. Буду рад всем кто укажет на мои ошибки. Кое-что уже понял, но лишний раз - не лишний.:D
- - - Добавлено - - -
пардон,но кампанию с Глэдиэйтором я знаю только одну-)))это "Самолёты против кораблей",там именно на НЁМ учат летать во французской школе Истребителей вуалля...
black.symphony
21.11.2013, 15:25
1 Июля 41 г.
Отремонтировали двигатель, заклеили скотчем крыло и снова в бой). Вылет восьмеркой без прикрытия на атаку аэродрома. Задание выполнили успешно.
Потери:
- мой ведущий сбит зенитками, выпрыгнул, но высота была мала, разбился.
- 2 пропали без вести (сели на линии фронта)
- 1 был подбит, сел на вынужденную на нашей территории
Первая четверка без потерь. Я уничтожил самолет на стоянке. Следующий вылет глубоко в тыл противника (161 км), атака мостов. Нужно быть осторожным.
172048172049
172045
172046
172047
black.symphony
21.11.2013, 15:27
Продолжение:
172051172052172050
пардон,но кампанию с Глэдиэйтором я знаю только одну...
Если только о динамках и только о финнах- дефолтная кампания "Истребитель" за Финляндию. Ее первая часть- на Гладиаторах, у меня в свое время эти бипланы около 50 миссий заняли (вся кампания перевалила за 200), даже надоедать начало. Прекрасно идет на DGen_MOD.
Совершенно верно. Динамическая. За финов (короткая). На DGen_MOD 2.0.1.0 от Уважаемого Asura. Работает стабильно. Насчет записи, учту, спасибо.
- - - Добавлено - - -
это "Самолёты против кораблей",там именно на НЁМ учат летать во французской школе Истребителей вуалля...
Есть такая. Лежит на вкусное.
Decanter
22.11.2013, 03:27
пардон,но кампанию с Глэдиэйтором я знаю только одну-)))это "Самолёты против кораблей",там именно на НЁМ учат летать во французской школе Истребителей вуалля...Какая грубая реклама...
Вravo*RNAS
22.11.2013, 18:23
Какая грубая реклама...
Я с удовольствием "подлетну" кампанию с "гладиатором" за красную сторону ,которую вы мне покажете..
С уважением..
Я с удовольствием "подлетну" кампанию с "гладиатором" за красную сторону ,которую вы мне покажете..
С уважением..
Если память не изменяет, одна из кампаний Ульмарта, а точнее, в Юго- Восточной Африке, именно на "Гладиаторах". "Африканский пак". Если ошибаюсь, приношу извинения.
Ну вот, и закончилась боевая карьера финского истребителя. Абсолютно по моей вине. 6-ой вылет, сопровождение бомберов. В районе Кронштадта наша 4-ка Глодиаторов встречает 6-ку И-16 тип 24(выяснил после просмотра записи полета). Моя ошибка самая детская, увлекся атакой и забросил осмотр задней полусферы. В результате повышенного азарта и затуманенной погоней и алкоголем головы получил из всех стволов по левой плоскости, которую тут же потерял. В падении выпрыгнул с парашютом. Приземлившись на вражеской территории был пленен. Видимо до конца Второй Мировой.
2 бобра и 1 истребитель сбиты лично.
6 бобров - в группе.
Потеря 2 ведущих.
P.S. Не летайте пьяными;)
Shark.Sherkhan
24.11.2013, 11:59
Оченно печально(
Лучше не сбить врага, чем погибнуть. А высший пилотаж - выполнить задание и не погибнуть (заметьте, не СБИТЬ врага, а выполнить задание, что разные вещи), а сбитие врага должно быть сопутствующим действием.
В 4.12 боты стали ревностней прикрывать друг друга.
Хорошее правило - после 5-10 сек преследования осматриваться, даже если ты потеряешь из виду преследуемого, это не так страшно, как если тебя собьют. А вообще, убегающих лучше бросать, т.к. заведут под других, тут тебе и крышка! И пусть это замедлит получение наград (звание растёт от выполнения заданий), зато будешь дольше жить!))
black.symphony
03.12.2013, 16:35
После небольшого перерыва продолжаем боевые вылеты.
2 июля 41г. Вылет на атаку моста в глубокий тыл противника. Задание выполнено. Потери: 1 пропал без вести, 1 ранен. Зенитное прикрытие слабое, отработали без проблем. Самое интересное, что потери случились на обратном пути при встрече с одиноким У-2 у которого оказался меткий стрелок.))
На посадке немного расслабился и чуть не догнал садившегося передо мной, пришлось скатываться на траву, скапотировал, но зато живой).
172302172303
172299
172300
172301
black.symphony
03.12.2013, 16:39
3 июля 41г. Так же атака моста. На этот раз мост был деревянный и уничтожен полностью. Вернулись все. Следующий вылет на аэрофотосъемку города, хоть какое то разнообразие.
172306172307172308
172304
172305
Shark.Sherkhan
03.12.2013, 19:05
Сдаётся мне, в генераторе от Асуры в 41-м очень слабое истребительное противодействие. Вижу, всё ещё "Восьмой"!?
black.symphony
03.12.2013, 19:55
Наверно приведено к историческим параметрам, т.к за 11 вылетов истребителей встречали только 2 раза, и то в случайных группах, сопровождающих бомбардировщики. Летаем пока как на прогулку, основная опасность - получить шальную пулю от МЗА. Зениток маловато даже над большими городами. Пока да, восьмой, за 2 недели войны не особо то и продвинешься)).
black.symphony
04.12.2013, 15:47
4 июля 41г.
Туман, ветер, облачность. Вылет на аэрофотосъемку города. Слетали без проблем, на обратном пути было несколько выстрелов зениток, но мимо. По возвращении на базу увидели, что наш аэродром был атакован, на одной из стоянок догорал Миг, второй лежал в лесу неподалеку. На посадке мешал сильный боковой ветер, сдувало ощутимо.
За боевые действия награжден "крестом в золоте". Следующий вылет - атака мостов.
172324172325
172321
172322
172323
black.symphony
04.12.2013, 15:49
Продолжение:
172326172327172328172329
black.symphony
05.12.2013, 13:00
5 июля 41г.
Вылет на атаку моста, мост уничтожен, вернулись все. При пролете Орши попали в небольшие зенитные атаки, на обратном пути один из группы прикрытия был таки сбит. Следующий вылет - атака полевого штаба.
172345
172346
172347
172348
Shark.Sherkhan
05.12.2013, 20:02
Вижу, серьёзно за войну взялся! И летаешь осторожно) Главное не расслабляться! Расслабишься - тут же старуха с косой припрётся)))
black.symphony
05.12.2013, 21:11
Вот в расслаблении проблема). Пока идут такие задания, что кажется, будто на учениях: прилетел, бомбу кинул и улетел чай пить. Уже даже иногда забываю осматриваться. В сегодняшнем вылете так вообще забыл радиатор закрыть, так и летел, вспомнил только на обратном пути посередине. Надо наверно параллельно начать карьеру за русских на том же направлении, мож там экшн будет), Илам же давали героя за 11 вылетов.
black.symphony
06.12.2013, 12:48
6 июля 41г.
По моему русские начали что то подозревать, начался экшн).
Вылет под прикрытием 6 110-х на атаку штаба. На пути к цели, при подлете к Витебску, зениткой был сбит один из нашей группы (выпрыгнул). Через несколько минут после этого встретили истребителей противника (4 Миг-3), завязался бой. Один Миг был поврежден мной 3 раза, но продолжал вести бой, повреждения были незначительные. В итоге были сбиты все самолеты противника, с нашей стороны потеряли 1 110. Далее мы продолжили полет к цели, немного не долетая встретили своих, идущих уже домой. Один был сбит (предположительно зениткой при атаке). На обратном пути, так же возле Витебска был замечен одинокий И-16, возвращающийся на базу, был сбит нашим "седьмым". При возвращении домой заметили, что аэродром снова был атакован, везде были разбросаны обломки самолетов, пожары.
Итого: нашей группой было сбито 4 самолета противника, уничтожена 1 зенитка.
Потери:
- наши (1 сбит зениткой, выпрыгнул (пропал без вести), 1 сбит при атаке штаба, 1 пропал без вести и 1 сбит при аварии на обратном пути (не поделили между собой воздух), командир моей четверки ранен)
- противники (4 Миг-3, 4 Пе-2, 4 И-16)
172366172367
172363
172364
172365
black.symphony
06.12.2013, 12:50
Продолжение:
172368172369172370172371172372
Следующий вылет - атака аэродрома Смоленска, думаю прикинуться больным)). Должно быть жарко.
black.symphony
07.12.2013, 17:50
7 июля 41г.
Атака аэродрома Смоленска. Мной был уничтожен заправщик. Теперь русские отправляют истребителей на патруль, было 2 встречи с противником, но прикрытие справилось хорошо.
Потери:
- 1 сбит самолетом противника, после атаки аэродрома, 2 разбились друг об друга на пути домой, 3 были сбиты зенитками. На базу вернулось 2 самолета.
Следующий вылет - атака позиций противника на линии фронта, лететь недалеко, 47 км.
172397172398
172399
172400
172401
Вravo*RNAS
08.12.2013, 21:18
Если память не изменяет, одна из кампаний Ульмарта, а точнее, в Юго- Восточной Африке, именно на "Гладиаторах". "Африканский пак". Если ошибаюсь, приношу извинения.
Спасибо,поищем..
После непродолжительного перерыва... 22 июня 1941 взлет по тревоге. Потеря ведущего (он полетел догонять уходящие Ju-88), а я... В общем вот...172435::cry::172436172437172438. А у самого ни царапины
black.symphony
15.12.2013, 10:44
8 июля 41г.
Атака позиций противника, точнее - мост. Весь полет проходил над нашей территорией, противника замечено не было. Цель уничтожена, вернулись все.
Взяли Витебск, следующий вылет - атака моста.
172563172564172565
172566
23 июня 1941 г. Вылет на штурмовку Германского полевого штаба.172588 20 минут - полет нормальный172589 Отбомбились средненько. Попал по цели только ведущий, но цель уничтожил. На обратном пути встретили сюрприз172590 Этот красавчик попал под групповую победу172591172592
Продолжение... А вот этот лично мой172593172594 и после не продолжительного полет спокойная посадка172595
Shark.Sherkhan
16.12.2013, 17:59
Zloy68, а сложность какая DGen в этой попытке?
Пост 65. Мой DGen.
- - - Добавлено - - -
24 июня 1941 г. Взлет по тревоге. Даже взлететь не дали. Убыл в госпиталь с ранением. :eek:
P.S. Пока везет на жизнь...
4 июля 1941 г. Сбежал из госпиталя. Дали И-16. (в начале карьеры воспользовался правом выбора и взял Як-1) После госпиталя поставили на место, сказали салага еще на Яке летать. Вылет на сопровождение И-153.172624172625172626. На подходе к цели были три пары 109Е. Наше звено было ниже всех. К-н Коршун - ведущий, я и мл. л-т Колтышев - ведомые. 109-е атаковали Колтышева. Попытался отпугнуть очередью. Первая пара ушла от атаки, вторая атаковаля Коршуна. Пришлось переключиться на защиту Коршуна. Видимо третья пара и сбила Колтышева (погиб). Дальше пошла карусель (собачья свалка). Немцев видел, наших видел выстрелил все до железки пару раз попал, но.... После посадки понял, что не изменил настройки пристрелки оружия%)
Shark.Sherkhan
17.12.2013, 12:24
Т.е. из госпиталя сразу на Смоленщину?
Кстати, напротв каждого периода кампании можно выбрать самолёт на этот период.
На возможности этого выбора и скомпонованы линейки самолётов для кампаний по уровню сложности в файле DGen.xls в шапке темы.
black.symphony
17.12.2013, 15:59
zloy68
А случаем 4 июля не на Оболь летали? А то кто то тогда аэродром наш подпортил).
black.symphony
18.12.2013, 13:42
9 июля 41г.
Атака моста. Цель уничтожена. После сброса встретились с истребителями противника (Миг-3). В ходе боя было сбито 7 самолетов, с нашей стороны потерь нет. В этом бою я сбил 1 самолет. Следующий вылет - атака кораблей в порту Смоленска.
172664172665
172661
172662
172663
black.symphony
18.12.2013, 13:43
Продолжеине:
172666172667172668172669
Т.е. из госпиталя сразу на Смоленщину?
Кстати, напротв каждого периода кампании можно выбрать самолёт на этот период.
На возможности этого выбора и скомпонованы линейки самолётов для кампаний по уровню сложности в файле DGen.xls в шапке темы.
Medium Получается... Только сейчас на И-16 тип 18...
Предыдущий вылет даже не записал, психанул... Вылет был на прикрытие мостов (точнее одного моста). 12 И-16 тип 18... 4 звена.... 4! Нас атаковали 2 пары 109F.... Пока прикрывал ведущего получил по правой плоскости и похоже в голову... Это что за Ассы там были? Они сбили все И-16. Выжило 3-ое(это со мной). Я умудрился выпрыгнуть. Тяжелое ранение и опять госпиталь. Ну как?!?! Две пары 109 сбили всех И-16... Вот тебе и боты:)
А ты, black.symphony, смотрю все на Е-шке летаешь. А у нас одни F-ки попадаются.
P.S. А я аэродром и не разглядел:)(4 июля)
black.symphony
18.12.2013, 17:27
zloy68
У меня Е-шка будет до 42 года, штурмовиком летать буду, сложность максимальная. А F-ки у нас в прикрытии летают. Вот странно только, что у русских ишаки да чайки не попадаются, одни миги, пару раз яки видел.
Shark.Sherkhan
18.12.2013, 19:06
zloy68
У меня Е-шка будет до 42 года, штурмовиком летать буду, сложность максимальная. А F-ки у нас в прикрытии летают. Вот странно только, что у русских ишаки да чайки не попадаются, одни миги, пару раз яки видел.
Ишаки и Чайки в СССР в этот период тоже для штурмовки использовались, поэтому и не пересекаетесь)))
black.symphony
22.12.2013, 12:43
10 июля 41г.
Вылет на атаку кораблей в Смоленске. Цель уничтожили, но я по кораблю отбомбиться не успел. Нашел арт установку и сбросился на нее - уничтожил. Домой вернулись все. Следующий вылет - перебазирование на новое место, теперь будем жить рядом с Оршей, окруженные линией фронта (до ленты км 10 примерно).
172742172743
172739
172740
172741
Shark.Sherkhan
22.12.2013, 14:05
Аэростатики бы побил) Истребителем - бомбардировщиком скучно летать. Есть возможность чуть усложнить экшеном работу. Нужно? Один файлик поменять нужно будет.
black.symphony
22.12.2013, 14:18
Да хотел на подходе жахнуть по нему, но потом передумал, за него все равно не платят). Экшена, думаю добавится скоро, на фронт кинули.
black.symphony
23.12.2013, 10:53
11 июля 41г.
Перебазирование под Оршу. На середине пути наши транспортники были атакованы Ишаками. Было сбито 5 самолетов противника.
Наши потери:
- 1 транспортник, 1 истребитель.
В этом бою я уничтожил 1 самолет.
За боевые заслуги было присвоено звание лейтенанта, наверно подаю надежды)). Следующий вылет - атака полевого штаба под Смоленском, я ведущий 2 пары. Теперь придется следить еще и за ведомым, так и шею натереть можно.
172772172773
172769
172770
172771
black.symphony
04.01.2014, 10:49
12 июля 41г.
Вылет на атаку позиций противника под Смоленском. Цель уничтожена, сбито 2 самолета противника. Из потерь только мой ведомый (сбит зениткой, ранен, сел на вынужденную на территории противника.) Следующий вылет - атака моста.
173029173030
173031
173032
173033
Следующий вылет - атака моста.
Да ты штурмовик:D
P.S. Только через недельку смогу полетать:cry:
black.symphony
11.01.2014, 13:33
13 июля 41г.
Атака моста. Погода: туман, низкая облачность, порывы ветра. Цель уничтожена, вернулись все без потерь. Во время атаки получил пару раз от зенитки, повреждено левое крыло, пробит бак (увидел только на треке), самолет заваливало влево, но лететь можно. Пробоина в баке затянулась протектором, так что долетел в штатном режиме.
Следующий вылет - атака кораблей в Смоленске.
173280173281173282
173279
173278
black.symphony
11.01.2014, 13:36
Результаты кампании: 2 столбец
173283
Shark.Sherkhan
11.01.2014, 17:02
Хорошо! Упорно идём к Москве?
Я допустил некую ошибку, не протестировав кампани с самолётами, которые в DGen указываются как JABO, разработчики DGen'а похоже тоже.
Поясняю: в файлах ops*.dat, на всех уровнях сложности прописаны очень редкие встречи штурмующей группы с истребителями противника. И размеры этой группы в подавляющем большинстве случаев значительно меньше размеров прикрышки штурмующей группы. А я расставлял сложность линеек исходя из чисто истребительных свойств истребителей-бомбардировщиков.
В результате, та линейка, которая должна была быть самой сложной в прохождении, получается чуть ли не самой лёгкой.
Причём, при пересаживании на Ржеве 42-43 на Ф4, вместо облегчения (самолёт значительно лучше по боевым свойствам), вирпил получит обвал сложности, настолько сильный (я точно знаю, что его ждёт))) ), что погибнет в первых же миссиях.
Такой разницы в сложности быть не должно.
Поэтому есть 2 варианта: 1. Изменить роль "JABO" у Bf-109E4/B на "All" в соответствующих файлах, либо, что на мой взгляд более логично, подправить файлы ops*.dat, так, что бы на более сложных уровнях истребительное сопротивление штурмгруппе было посильнее.
black.symphony
11.01.2014, 17:55
Ну, значит до Ржева жить будем)). Поправить можно, это да.
Встреч да, было маловато, но всегда почти 1:1, мож пару раз меньше было (и то это случайные, кто попался на маршруте). В стандартных кампаниях по моему не хватает наземного сопротивления над целью, парочка зениток стоит и все, а почитав мемуаров, так там прям стена из снарядов, вот в таких условиях мне б сейчас не было так легко, прилетал бы как решето (если бы прилетал). Летая на линейных бомберах по моему мало сопротивления от крупнокалиберных орудий, если смотреть ганкамы и хронику, так там в небе черно все от разрывов, хочу так же)).
Видел тут видео хронику атак на американские авианосцы и наоборот, так там такой шквал, что просто нереально пролететь через это заграждение, там наверно 500 пуль на 1 м неба)
black.symphony
19.01.2014, 15:44
Продолжим...
14 июля 41г.
Атака кораблей в Смоленске. По прибытии кораблей обнаружено не было, атаковали то, что было (машинки да зенитки). Я уничтожил заправщика. Потом встретили противника (группа ДБ-3 под прикрытием мигов, видимо возвращались с задания), завязали бой. Сначала я сбил одного ДБ, затем поджег второго и он взорвался в небе (но в статистику записался почему то только один, хотя на треке четко видно 2, хотя мож кто подсосал первого, пока он падал без хвоста). Итого: мы потеряли 1 самолет от выстрела зенитки и ведущий был подстрелен бомбардировщиком и сел на вынужденную на территории противника.
Следующий вылет - атака мостов.
173539173540
173536
173537
173538
Ну вот и я полетел. После установки HSFX+красивости... Получил ЛаГГ-3 4 серии.
И второй вылет на перехват.
P.S. Первый вылет - сбит Ju-87, второй BF-109F2...
Как наши на ЛаГГах летали???? "Лакированный Гарантированный Гроб"
black.symphony
19.01.2014, 20:52
Мне ЛаГГ тоже не нравится как истребитель, летает как бревно, но для атаки на бомбардировщики и для штурмовки хорош, вооружение мощное.
black.symphony
16.03.2014, 12:00
Был долгий перерыв в полетах, теперь продолжим.
15 июля 41г.
Атака моста в районе Демидова, летим восьмеркой. Погода ужасная, ветер, дождь, низкая облачность, земли не видно с 500м. Вышли на цель, отбомбились (но цель уцелела), во время атаки мой самолет задело осколками бомбы моего ведущего, двигатель пустил масло. Было решено как можно быстрее возвращаться на базу. Ситуация осложнялась еще тем, что при подлете к цели встретили 8 истребителей противника. В этом вылете потеряли 4 самолета и ведущий был ранен. Я сел на вынужденную на своей территории.
Как нам сообщили на базе, в бою сбили советского аса Ридного.
Следующий вылет - фоторазведка Демидова.
174800174801174802
174798
174799
black.symphony
16.03.2014, 12:01
Дополнение:
174803174804
black.symphony
17.03.2014, 18:01
16 июля 41г.
Фоторазведка Демидова, я ведущий 2 пары. Погода ясная, небольшая болтанка. Задание выполнено. При подлете к цели встретили противника, бомбардировщики под прикрытием И-16 и несколько Миг-3. Мною был сбит 1 Миг, еще 2 самолета сбили бойцы из первой группы. В этом вылете потеряли 2 самолета. Посадка была опасная, передо мной садился один из наших, но на второй круг заходить было лень), разминулись удачно.
Следующий вылет - фоторазведка Ярцево.
174849
174848
174847
Resident74
20.03.2014, 13:41
Многократное усложнение вылетов из динамической компании благодаря лишь одному фактору - необходимо выжить!!! Попробуйте прикрыть штурмовиков на вражеской территории и Выжить!!, попробуйте отштурмовать наземку и Выжить!!, попробуйте сбить несколько вражеских бомбардировщиков и Выжить!!! (Плен=смерть)
Может всё таки "плен=побег",должен же быть шанс:ups:
Shark.Sherkhan
21.03.2014, 09:56
Нельзя делать такой поблажки. Плен=смерть приучает бойца вести бой над своей территорией, при прикрышке боборов в тылу не гоняться за килами, т.к. опасно, и т.д. Кстати, ещё раз, такой формат отлично тренирует к ведению онлайн войн, где на выживаемость завязан доступ к самолётам, т.к. попадания в плен негативно влияют на звания, а к званиям привязан доступ к самолётам. Например, война на Легендах авиации.
Resident74
21.03.2014, 21:25
Кстати про таблицу..Может где пропустил,заранее извиняюсь.Но её куда то надо будет представлять или это чисто для себя?!
Shark.Sherkhan
21.03.2014, 23:15
Для себя, но если есть желание сравнить, можно и выложить результаты тут.
black.symphony
25.03.2014, 16:36
А у кого-нибудь отказывало шасси на Ил-2, просто так?
Решил полетать штурмовиком за "совков". В первом вылете атаковали склады противника, после сброса получил по хвосту от зенитки, выбило рули направления и высоты. Прилетел на одних элеронах на базу, перед последним разворотом выпускаю шасси, стойки вышли, но правая не встала в замок. Сделал 2 круга, пытаясь нормально выпустить, но эта зараза так и не замкнулась. Решил садиться все таки на шасси, аккуратно сел с упором на левую сторону, элеронами держал сколько мог и плавно поставил правую стойку, выдержала. Так как рулить я не мог из-за повреждений, то ветром снесло с полосы в траву, но это было уже почти в момент остановки и я, дурак, нажал на тормоз - правая стойка сложилась, но самолет без повреждений. Впечатлений хватило на целый день :)
А у кого-нибудь отказывало шасси на Ил-2, просто так?
Решил полетать штурмовиком за "совков". В первом вылете атаковали склады противника, после сброса получил по хвосту от зенитки, выбило рули направления и высоты. Прилетел на одних элеронах на базу, перед последним разворотом выпускаю шасси, стойки вышли, но правая не встала в замок. Сделал 2 круга, пытаясь нормально выпустить, но эта зараза так и не замкнулась. Решил садиться все таки на шасси, аккуратно сел с упором на левую сторону, элеронами держал сколько мог и плавно поставил правую стойку, выдержала. Так как рулить я не мог из-за повреждений, то ветром снесло с полосы в траву, но это было уже почти в момент остановки и я, дурак, нажал на тормоз - правая стойка сложилась, но самолет без повреждений. Впечатлений хватило на целый день :)
Да, любопытно. А вот случай который описал Минаков. Недавно читал. Было бы интересно такой номер проделать в игре. Цитирую:
Вот и аэродром. Привычное движение — кран на выпуск шасси. Через три десятка секунд вспыхивает зеленая лампочка: левая стойка вышла и стала на замок. А правая? Повторяю все сначала. Результат тот же...
Самолет на малой высоте проносится над аэродромом. Руководитель полетов передает: «Правое колесо у вас находится в полуубранном положении». Разрешения на посадку я не запрашивал, но важно, как выглядит неисправность с земли. Руководитель это понимает.
Принимаюсь испытывать все возможные способы выпуска шасси, включая аварийный. Прошу Прилуцкого помочь покрутить рукоятку, Николай просовывает руку в прорезь, легко дотягивается до вертикально стоящей ручки. Но даже его могучая сила помогает сдвинуть ее всего на пол-оборота.
Если будем так продолжать, то сорвем рукоятку или порвем трос. Думай, что делать дальше.
Думаю. Пробую воздействовать перегрузкой. Не помогает. Круг за кругом хожу над аэродромом. Но вот наступает критический момент: запас топлива иссякает. Его хватит еще на один круг и заход на посадку...
Что делать? Сажать машину на одно колесо? На таком аэродроме — наверняка разбить ее. И чем это кончится для экипажа... Пожалуй, еще есть возможность покинуть самолет на парашютах. Успею набрать минимальную высоту...
И вдруг — идея!
Прошу разрешения на посадку. Прожектора включены. Их лучи направлены на грунтовую полосу аэродрома.
Решил садиться на одно? — спрашивает Прилуцкий.
Не совсем. Только ударюсь им о землю...
Штурман молчит. Молчит и весь экипаж. Не хотят мне мешать. Чувствую — верят.
Закрылки не выпускаю. Увеличиваю обороты. Создаю рукояткой триммера кабрирующий момент, чтобы тут же взмыть на второй круг. Земля несется навстречу со страшной скоростью. Небольшой левый крен, плавно подбираю штурвал. Упругий удар, машина подскакивает, как мячик. Вывожу моторы на полные обороты, взмываю в воздух. Бросаю взгляд на приборную доску. Горят обе лампочки! Горят! Механические указатели подтверждают: обе стойки стоят на замках. Ур-ра!!!
Вслух сообщаю:
Шасси выпущено. Идем на посадку!
На всякий случай предпринимаю все возможное, чтобы как можно мягче приземлить машину. После того, что удалось, это — задачка для пятого класса. Захожу точно на середину полосы, выпускаю закрылки. Включаю фары на случай, если погаснут аэродромные прожектора. Выравниваю самолет, убираю полностью обороты и выключаю моторы. Смотрю на полосу до рези в глазах, но так и не замечаю момента, когда колеса касаются грунта...
Гаснет скорость, заканчивается пробег. Самолет замирает на месте. Секунду-другую в нем стоит тишина. Потом раздается «ура» всего экипажа...
Тут же узнали причину. Осколком снаряда поврежден один из подкосов шасси.
black.symphony
25.03.2014, 21:39
Вот один в один! Только я не смог проделать такую штуку с касанием, т.к был без хвостового управления и рисковать не хотелось. Но если плавненько сесть, то стойка выдерживает.
black.symphony
04.04.2014, 14:09
17 июля 41г.
Фоторазведка. Вылетели 6-кой. После пересечения линии фронта встретили противника, длительного боя удалось избежать, но все же потеряли 1 самолет. Задание выполнено.
Следующий вылет - атака аэродрома Смоленска.
175325
175326
175327
Впечатлений хватило на целый день :)
Даже захотелось попробовать в игре самому... Класс!!!
black.symphony
05.04.2014, 17:18
18 июля 41г.
Атака аэродрома Смоленска. Задание выполнили. С нашей стороны потеряли 5 самолетов, противник потерял 6. Я в этом вылете промахнулся и ничего не уничтожил.
Следующий вылет - атака аэродрома в районе Ермоловичи.
175348
175349
175350
black.symphony
10.04.2014, 18:02
19 июля 41г.
Атака аэродрома. На этот раз прямое попадание - цель поражена. Вернулись все, но перед посадкой 2 наших бота синхронно ушли в землю.
Следующий вылет - атака мостов.
175473
175474
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot