PDA

Просмотр полной версии : Минобороны отказалось от нового «калашникова»



LePage
24.09.2013, 09:46
Минобороны отказалось от нового «калашникова»


Знаменитый оружейный бренд «Калашников», похоже, покидает Российскую армию. Минобороны не допустило до государственных испытаний новинку концерна «Ижмаш»-«Калашников» — автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения «Ратник».

— Автомат АК-12 и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на госиспытания не заявлены вообще. Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран автомат завода имени Дегтярева, — пояснили «Известиям» в штабе Сухопутных войск.

Главный конструктор завода имени Дегтярева (город Ковров Владимирской области) Владимир Громов пояснил «Известиям», что речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х. Его отличительная особенность — сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством — балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении.

— Предварительные испытания проводились по пяти номинациям — два автомата, два пулемета и снайперская винтовка. По всем пяти позициям мы допущены до государственных испытаний. Они завершатся до конца года, — пояснил Громов.

Член испытательной комиссии от Сухопутных войск рассказал «Известиям», что новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные «Ижмашем» (ныне — концерн «Калашников»), не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике.

— У концерна «Калашников» есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать нам новый образец с устраненными недостатками. Если он покажет необходимые характеристики, мы его допустим до госиспытаний, однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам еще два года назад, и тем не менее они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет, сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц, — пояснил представитель главкомата Сухопутных войск.

В концерне «Калашников» «Известиям» пообещали не отказываться от борьбы за заказ от Минобороны. Директор московского филиала концерна Олег Чикирев, который в 2007–2009 годах возглавлял Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны (ГРАУ, отвечает за закупки всех видов стрелкового вооружения и боеприпасов) и был снят с должности после взрывов боеприпасов в Ульяновске, заявил «Известиям», что АК-12 примет участие в государственных испытаниях за счет концерна «Калашников».

— Принято решение, что ковровские [автоматы] идут [на госиспытания] за счет бюджетных средств, а ижевские — за счет собственных средств предприятия. К госиспытаниям [наши автоматы] допущены. Там надо доработать [отдельные элементы], чтобы выполнялись все требования, — пояснил Чикирев.

Представитель главкомата Сухопутных войск пояснил «Известиям», что государственные испытания — это и есть испытания за государственные деньги.

— Раз государство не хочет платить за испытания автомата, значит, он ему не нужен. А дорабатывать АК-12 [концерну «Калашников»] никто не запрещает. В любом случае окончательное решение о массовых закупках будет приниматься в 2014 году после проведения государственных испытаний и опытной эксплуатации в войсках, — пояснил представитель Сухопутных войск.

Он добавил, что для войсковых испытаний для армии будет закуплено несколько сотен образцов новых автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. Причем он не исключил, что АК-12 также «возьмут пострелять».

По иронии, саму экипировку президенту Владимиру Путину продемонстрировали всего неделю назад в Ижевске на открытии нового оружейного концерна «Калашников», созданного на базе «Ижмаша». Теперь новообразованному концерну предстоит искать рынки сбыта.

Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин пояснил «Известиям», что АК-12 можно будет предложить на зарубежные рынки, объем которых измеряется сотнями тысяч экземпляров.

— Автомат — это основное оружие в армиях мира, поэтому за рынок его сбыта соперничают все производители оружия. Сегодня, конечно, никто не говорит про объемы в миллионы штук, но десятки тысяч единиц вполне могут найти покупателя. Однако нужно не забывать, что вопрос о продаже тех или иных образцов вооружений за рубеж решается на государственном уровне, — пояснил Кораблин.

Главный редактор профильного журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что ковровский автомат еще не был запущен в серийное производство, поэтому заводу имени Дегтярева предстоит существенно модернизировать производство.

— Ковровский завод, вообще говоря, частное предприятие. Он ни в какие концерны не входит. И у него военная продукция, по последним данным, занимает 12–15% от общего объема производства. Поэтому, если на эти автоматы будет большой заказ, им придется расширять производство, — отметил Мураховский.

В то же время Владимир Громов пояснил, что руководство завода рассчитывает на помощь государства в налаживании линейки серийного производства.

— Опыт организации серийного производства у нас большой, мы производим все пулеметы в этой стране. В любом случае для организации серийного производства нового оружия необходимо решение Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минпромторга и Минобороны. От того, сколько военным потребуется автоматов, зависит, какие станки понадобятся для их производства, а соответственно, и конечная стоимость изделий, — отметил Громов.

Он добавил, что завод имени Дегтярева рассчитывает закупить для создания производственной линии новых автоматов новые зарубежные станки.

— Отечественный станочный парк практически отсутствует. Мы никогда на плохом оборудовании не сидели и хорошо представляем, где и что нужно закупить, чтобы организовать серийное производство, — пояснил Громов.

http://news.rambler.ru/21272823/

barsuk
24.09.2013, 10:34
Очень странная загогулина получилась. Нам по многим каналам СМИ рассказывали, что АК-12 это "новое, улучшенное" и прочее, прочее..... И вот военные - хлоп! Не допустим даже до госиспытаний.
Мдааа...

Corvega
24.09.2013, 10:40
Будем посмотреть, ибо Известия - это та еще газетенка.

А вообще - если бы на АК-12 реализовали сбалансированную автоматику как на АЕК-971 и АК-12, это было бы полноценное новое оружие. А так - этот АК-12 должен был появиться в войсках еще 40 лет назад, когда АК-74 на вооружение принимали.

Sfrait
24.09.2013, 11:50
если новость не вброс, то хоть раз что то путное сделают, хотя нам откуда знать, может и 971 такое же недоделанное изделие...

NagaN
24.09.2013, 12:08
Вот что нашел на скорую руку по механике АЕК :
http://www.youtube.com/watch?v=-73_5LWMgdc

http://world.guns.ru/assault/rus/aek-971-r.html

не слишком ли сложно? В окопе как он сборку-разборку терпит? Кто в курсе?

MaV11
24.09.2013, 12:17
Здесь (http://topwar.ru/3363-aek-971.html) есть схема. Вроде бы ничего сложного.
Вот попалось - германцы новый пулемёт показывают. Он тоже со сбалансированной автоматикой?
http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_683254&feature=iv&src_vid=IyUtUwmjlJ4&v=IyC87Z8nojs

Den-K
24.09.2013, 12:36
Как интересно совпали новости. Только сам президент посещал концерн и щупал АК-12
http://img850.imageshack.us/img850/3904/bczp.jpg
, как появляется новость, что МО забраковало.

wazar
24.09.2013, 12:57
А вот на этом видео, где путину показывают ратник, виден приклад от аека. Телескопический, как у аек-973с. Еще меня в этом видео удивила фраза про пулемет: "быстрая смена ствола". Вроде у печенега ствол менять не надо, и это заявлялось как основное преимущество перед пкм. Выходит обратно к пкм вернулись?
http://topwar.ru/33596-putinu-pokazali-soldata-buduschego-armii-rossii.html

barsuk
24.09.2013, 13:06
Косвенно об авторе новости - журналисте Денисе Тельманове (http://chern-molnija.livejournal.com/147772.html)
Текущая новость - возможно вброс.

inteceptor
24.09.2013, 20:58
Вброс то оно вброс только АК 74 .... 200074 (12), про Т 72..... 90 помолчим, до АЕК далеко, очень далеко.

Крок
25.09.2013, 13:42
ОАО "Калашников" сейчас продает акции, цена после таких вбросов может уменьшиться...

NagaN
25.09.2013, 18:23
Если это вброс, то в нем участвуют "Известия".
В данной статье (http://izvestia.ru/news/557559) имеется ссылка (http://izvestia.ru/news/557542) на текст из первого поста. Он был написан корреспонденом "Известий".
Кто это - не понятно, не исключено что это тот самый "журналист".

barsuk
25.09.2013, 20:02
Ситуация непонятная, но вот фраза из предложенной статьи (http://izvestia.ru/news/557559) - "...но современной Российской армии нужно более технологичное и сложное оружие....", мне честно говоря непонятна. Вот кто-нибудь из специалистов может внятно разъяснить, в чем состоит эта самая "технологичность" и "современность". И как это будет соответствовать понятию "надежность"
Лично мне такая инфа не попадалась.

RomanSR
27.09.2013, 17:52
http://www.kalashnikovconcern.com/press/news/1086/#text

Shoehanger
27.09.2013, 18:17
20 же лет трещали, что от "калаша" не отказались, так как производственные линии технологии и прочее менять очень дорого и накладно. А сейчас что, в условиях секвестра бюджета и военных расходов придумали чудо-средство?

VolkVoland
01.10.2013, 02:55
Ситуация непонятная, но вот фраза из предложенной статьи (http://izvestia.ru/news/557559) - "...но современной Российской армии нужно более технологичное и сложное оружие....", мне честно говоря непонятна. Вот кто-нибудь из специалистов может внятно разъяснить, в чем состоит эта самая "технологичность" и "современность". И как это будет соответствовать понятию "надежность"
Лично мне такая инфа не попадалась.

Очередная подмена понятий и мер.

Раньше современность изделия относилось непосредственно к технологичности производства. ППШ-41 был гораздо технологичен в производстве в сравнении с ППД.

Западное понятие технологичности имеет совершенно обратное понятие; технологичность не в производстве, а непосредственно в новшествах на готовом изделии. Т.е. по Западным мерам технологичность изделия измеряется в ракурсе индивидуальной оценки, а не в производственных технологиях.

При этом, базовый закон Западных производственных технологий основан на монетарной-потребительской формуле; производство зависит от банковских займов которые требуют график сбыта товара, прогнозы вырученной прибыли, и планированный срок прихода сбытых товаров в непригодность - Planned Obsolescence. Планированная непригодность.

У таких товаров чётко рассчитан ресурс жизни, что обеспечивает постоянный цикл банковских займов и денежный оборот.

При такой формуле, изделие АЕК-971 более подходит для "современного" производства потому что более сложный механизм согласован с планированной непригодностью, когда механизм АК-12 основан на базе технологического производства, результат которого не просто надёжное действия изделия, а именно совокупность надёжности ресурса по долговременному использованию изделия.

У АЕК-971 тросик есть стальной, ресурс которого можно чётко рассчитать. Если тросик специально сделать менее надёжным, то таким образом можно контролировать ресурс изделия.

В системе АК тросиков нет, части конкретные, разработка такая доскональная что внедрять планированную непригодность проблематично.

Stardust
01.10.2013, 06:44
У АЕК-971 тросик есть стальной, ресурс которого можно чётко рассчитать. Если тросик специально сделать менее надёжным, то таким образом можно контролировать ресурс изделия.
Про подмену понятий все точно! В наше время "более технологично" означало упрощение технологических операций.
А вот про тросик... Я не видел полную конструкцию АЕК, но разве тросик не в Абакане сиреч АН-94?

ПС Вики вот пишет, что там не тросик:

В узел автоматики добавлен балансир, соответствующий по массе затворной группе. Затворная рама и балансир связаны через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры.

VolkVoland
01.10.2013, 08:33
Про подмену понятий все точно! В наше время "более технологично" означало упрощение технологических операций.
А вот про тросик... Я не видел полную конструкцию АЕК, но разве тросик не в Абакане сиреч АН-94?

ПС Вики вот пишет, что там не тросик:


Спасибо за поправку, так точно, я не прав, тросик на Абакане, попутал.

Вспомнил заказную тему АН-94 в СМИ, как плотно то изделие проталкивали и просмотрел что здесь тема АЕК.

Тогда надо искать детали в АЕК которые могут быть рассчитаны на преждевременный износ ресурса, т.е. смотрим на зубчатые рейки и шестерню.

Если такого нет и оба изделия без инженерных "закладок", то всё упирается в стоимость и технологичность производства. Как не крути система балансировки это дополнительные этапы производства, из за чего отказались от оригинальной системы балансировки на прототипе АК-74.

Также очень важна калиберная универсальность и какая система лучше приспособлена к стандартизированному калибру 6Х49. Если система балансировки АЕК лучше отрабатывает этот более импульсивный калибр чем АК-12, то это очень весомое превосходство, которое может обосновать дополнительные производственные затраты.

barsuk
01.10.2013, 10:29
Экономическое обоснование понятно. Однако хочется выяснить другую сторону "современности" оружия. Например, переход от ППШ к АК был фактически революционным, поскольку предлагалась принципиально новая концепция стрелкового оружия. А какую "революционность" мы можем наблюдать сейчас в предложенных образцах? Планки для обвеса? Всё это есть уже давно и популярно на многих других моделях. Новый патрон? А он где? Балансир конструктивно тоже придуман давно.
Что такого современного можно ожидать именно с технической стороны, для того, что бы назвать оружие 21-го века.

inteceptor
01.10.2013, 11:01
Абакан кроме первых 2 х выстрелов с отсечкой фактически без отдачи и в одну точку, проигрывает всем и вся, АЕК весь магазин стоя с упора в плечо метров со 150 в грудную мишень. Калашников весь магазин с рук куда-то туда в сторону мишеней, кроме пожалуй первого патрона. Вам шашечки или ехать т.е. воевать в смысле попадать или производить т.е. продавать. Вообще напоминает мою любимую тему срача Т64, Т72, Т80. Кто лучше у кого возможности больше или кто дешевле, что тоже под большим вопросом.
А с "экономическим обоснованием" в руках любой солдат на поле боя получит +5 к меткости +2 к защите + много много к харизме.

VolkVoland
01.10.2013, 11:13
Абакан кроме первых 2 х выстрелов с отсечкой фактически без отдачи и в одну точку, проигрывает всем и вся, АЕК весь магазин стоя с упора в плечо метров со 150 в грудную мишень. Калашников весь магазин с рук куда-то туда в сторону мишеней, кроме пожалуй первого патрона. Вам шашечки или ехать т.е. воевать в смысле попадать или производить т.е. продавать. Вообще напоминает мою любимую тему срача Т64, Т72, Т80. Кто лучше у кого возможности больше или кто дешевле, что тоже под большим вопросом.
А с "экономическим обоснованием" в руках любой солдат на поле боя получит +5 к меткости +2 к защите + много много к харизме.

1. Да

2. Да

3. Смотри "Стрельба по методу А. Петрова" http://www.youtube.com/watch?v=em1AgMenc94

4. Мой личный 5.45 имеет на столько ничтожную отдачу, что лично мне меньше просто не требуется.

VolkVoland
01.10.2013, 11:28
Да вот собственно, всё досконально, подетально, от и до давным давно;

http://www.youtube.com/watch?v=j1E9RbgWlPE

Shoehanger
01.10.2013, 11:36
Только что хотел выложить

ssv78
01.10.2013, 12:01
http://vz.ru/news/2013/9/24/651831.html
24 сентября 2013 г.
В ходе предварительных испытаний в рамках ОКР «Ратник» АК-12 показал себя более качественным продуктом, чем автомат завода имени Дегтярева, сообщает концерн «Калашников».
По словам генерального конструктора концерна «Калашников» Владимира Злобина, оба автомата показали примерно равноценные результаты по кучности стрельбы, при этом АК-12 был более чем на полкилограмма легче своего конкурента. И т. д.
http://news.rambler.ru/21194690/
Путин поддержал предложение обменивать один новый автомат АК-12 в обмен на три автомата старого поколения.
18 сентября 2013 г.

Shoehanger
01.10.2013, 12:56
Путин поддержал предложение обменивать один новый автомат АК-12 в обмен на три автомата старого поколения.

Где можно обменять?

ssv78
01.10.2013, 13:16
ну это ты Путина спроси :)
А так эта новость везде тиражировалась

barsuk
01.10.2013, 14:13
Насколько понял, основные требования на текущий момент выстраиваются таким образом, в порядке равенства:
Точность - надежность - экономика. Выделить что-то одно, или поставить что-то в приоритет сейчас, видимо невозможно.
Ну что же, "революции" не пока не свершилось, но надеюсь будет позже.

Shoehanger
01.10.2013, 14:39
Откат, попил, оффшорИнвестиции в экономику, инновации, нанотехнологии

Бюджет секвестируют, не говоря уже о военной части, режут по живому - сокращают места в больничках. Откуда в этих условиях деньги на переоснащение производства? Инвестиции в энергетику обернулись драконовскими мерами по оплате электроэнергии и т.п.

Den-K
01.10.2013, 16:33
Ну что же, "революции" не пока не свершилось, но надеюсь будет позже.
Да, даёшь! И никак не меньше:
http://jollyroger666.narod.ru/avtomat/Valmet/M_82_05.jpg

Shoehanger
01.10.2013, 17:19
Откуда этот нафталиновый кадр?

Den-K
01.10.2013, 17:47
Откуда этот нафталиновый кадр?
Классика же :)

http://www.youtube.com/watch?v=nL4ckHJ4dZA

Еще в 80-х сам Кэмерон, режиссёр, понял, что будут бросать своё(с) и подбирать фазоплазменный АК 40 Вт, пускай и финский и в кино :)
Поэтому когда я вижу, слышу дискуссии на предмет оружия будущего России, перспективности и тд и тп мне не интересно, я уже видел :)

barsuk
01.10.2013, 21:48
Да, даёшь! И никак не меньше:...

Только Гаусс, только хардкор:


http://www.youtube.com/watch?v=7LjnhhtHojM

inteceptor
01.10.2013, 21:58
Да вот собственно, всё досконально, подетально, от и до давным давно;

http://www.youtube.com/watch?v=j1E9RbgWlPE

А еще истину в интернетах пишут что вскорости земля налетит на небесную ось. Вот из Ак 74 м который с пластиковым прикладом стоя с упором в плечо можно стрелять можно вот попадать вопрос. А обвешаный колиматорами прицелами бицепсами системами жпс это сюда http://www.youtube.com/watch?v=Cf3RfidFKBw
А из РПК 74 с рук ага, в инете наверное по Французской или какой там системе можно найти ролики и из ПК наверное с рук без отдачи стреляют.

Dzen
01.10.2013, 22:19
А из РПК 74 с рук ага, в инете наверное по Французской или какой там системе можно найти ролики и из ПК наверное с рук без отдачи стреляют.

Легко. Тот же чел:

http://www.youtube.com/watch?v=-DWIKBQizoE

Shoehanger
01.10.2013, 23:21
Им надо обменяться опытом, с 2:05

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=d84r8gMGxFQ#t=125

VolkVoland
02.10.2013, 03:46
Видео Петрова, а остальное мусор пустой.

Гаусс - детские игры

ФПС Раша - Американец с забавным досье.

Вот так информация и деградируется.

- - - Добавлено - - -


А еще истину в интернетах пишут что вскорости земля налетит на небесную ось. Вот из Ак 74 м который с пластиковым прикладом стоя с упором в плечо можно стрелять можно вот попадать вопрос. А обвешаный колиматорами прицелами бицепсами системами жпс это сюда http://www.youtube.com/watch?v=Cf3RfidFKBw
А из РПК 74 с рук ага, в инете наверное по Французской или какой там системе можно найти ролики и из ПК наверное с рук без отдачи стреляют.

Мало что понял из тог что вы написали, но один простой вопрос, вы когда последний раз занимались стрельбой?

Я полторы недели назад, отстреливал 5.45 и 7.62Х54

Semernin
02.10.2013, 08:53
ФПС Раша - Американец с забавным досье.
А чем оно забавное?

inteceptor
02.10.2013, 22:43
Все, после ПК, меня унесли, не утащили из под стола откачивать. А из 2А46 нет ли в ютубе роликов стрельбы с рук, ладно не очередями пускай одиночными. Стрелял давно уже но отдачу РПК 74 помню хорошо.

VolkVoland
03.10.2013, 01:50
А чем оно забавное?

Это другая тема. Недавно одного из его сотрудников застрелили, аккуратно.

За ними финансы стоят немереные, буквально, и похоже что не "накопление" через финансовые механизмы, а гораздо ближе к кормушке виртуальной машины.

Лицевая сторона их пропаганды вооружения которая специально нацелена на молодых людей, шла совершенно вразрез с официальной политикой управления и спец операциями фальшивого флага по контролю массового мнения.

VolkVoland
03.10.2013, 02:33
Все, после ПК, меня унесли, не утащили из под стола откачивать. А из 2А46 нет ли в ютубе роликов стрельбы с рук, ладно не очередями пускай одиночными. Стрелял давно уже но отдачу РПК 74 помню хорошо.

Кроме "роликов ютуба" есть патентованная система тренировки которою успешно преподают спецуре.

Петров также из СВД парными стрелял, и что?

Я тоже пробовал парными 7.62Х54, и смело заявляю что отдача совсем не конец света, нужно только попробовать и плотно освоить это лично.

Комичны нытики которые не перестают жаловаться на отдачу. Сами пади когда девку дерут то за сиски хватаются крепче чем за цевьё да рукоять.

С ПМ тоже самое, сколько раз слышал "ой как он в руку бьёт прям не удержишь... беда совсем, а вот западные Беретты это класс!"

От невежества сравнивают две совершенно разные системы запирания, калибры, массы/габариты и пускают слюни на "фирму".

Да, рукоять на ПМ не самая эргономичная, кому надо меняйте на Хоуг и вперёд. В сравнении у СиГ 232 в хилом .380ACP отдача такая же как у ПМ, но кроме качества ВЫДЕЛКИ деталей и их притирки, все БОЕВЫЕ качества значительно уступают ПМ.

Действительно оружие это тонкое дело, т.к. сразу раскрывает менталитет тех кто производил и кто/как использует.

У меня БЫЛА личная Беретта, по молодости, после +/- 7 тыщ выстрелов алюминиевая рама пошла трещинами, а передние углы направляющих стали сбиваться.

Одно скажу. Да, действительно было приятно ей в сухую щёлкать, очень приятно держать в руках. В ладонь садилась как влитая. Отдача ну очень мягкая, но в итоге весь характер этого НЕ-оружия выявился в форме капризов привередливой кокетки. Кому то это нравится, но по мне если дело доходит до направленной стрельбы, то мне необходимо вкладывать выстрелы в цель, а не заигрывать с плохо воронёной киской.

Это первая реакция тех кто знакомился с современным западным оружием; вместо настоящего воронения, оружие красится чёрным покрытием, которое легко царапается. Ну как дешёвый макияж на пафостной, барной девки, макияж который сразу начинает течь.

Из западных экземпляров я из чего только не стрелял, включая пушечные револьверы калибров .44 и из Израильского извращения в виде .50 Дезерт Игл. На прошлой недели палил из револьверной классики; .357 с 6 дюймовым стволом. Всё это забавы для развлечения. По мне единственное рациональное применение для тяжёлых револьверов, так это самооборона против медведей и крупных кошек во время сезона охоты, когда без талона на охоту винтарь с собой носить запрещено.

Из раза в раз, всегда прихожу к одному и тому же - Советская классика.

MaV11
03.10.2013, 07:11
Интересно, а в боевых условиях у тов. Петрова тоже будет возможность принять такую стойку и поливать неподвижную мишень?

VolkVoland
03.10.2013, 07:23
Интересно, а в боевых условиях у тов. Петрова тоже будет возможность принять такую стойку и поливать неподвижную мишень?

Интересно, а вы просмотрели видео товарища Петрова, где он демонстрировал стрельбу с колена и лёжа?

Если нет то очень советую просмотреть, тогда оба этих ненужных вопроса отпадут сами.

Archer
03.10.2013, 08:49
Все, после ПК, меня унесли, не утащили из под стола откачивать... Стрелял давно уже но отдачу РПК 74 помню хорошо.
как говорится, +100500.


Интересно, а вы просмотрели видео товарища Петрова, где он демонстрировал стрельбу с колена и лёжа?
Если нет то очень советую просмотреть, тогда оба этих ненужных вопроса отпадут сами.
да, очень сильное впечатление оставляют эти демонстрации. Меня больше впечатлило, когда он показал разницу в стрельбе из пистолета с одной руки. Вроде бы всё отличие - только в наклоне корпуса и еще зачем-то вторую руку к груди прижимает. но поведение пистолета весьма заметно отличается...
Однако я задумался, когда посмотрел еще ролик, Александр Петров. О русском оружии (http://www.youtube.com/watch?v=j1E9RbgWlPE).
Что ж, выходит, ни "абакан", ни АЕК 971 не дадут бойцу существенного преимущества против "бородачей с брюками, заправленными в носки" и вооруженных АКМ?
Немного удивили его комментарии насчет навесного оборудования. IMHO это не просто "фентифлюшки": мало владеть современной методикой стрельбы - надо еще иметь возможным первым обнаружить противника.
Хотя, может, я не правильно понял его. Может, он так саркастически выражался относительно бездумных восторгов некоторых относительно всей этой "фурнитуры"?

MaV11
03.10.2013, 11:26
Интересно, а вы просмотрели видео товарища Петрова, где он демонстрировал стрельбу с колена и лёжа?

Если нет то очень советую просмотреть, тогда оба этих ненужных вопроса отпадут сами.

Это всё спортивная стрельба, или нормативы какие-нибудь в условиях полигона сдавать. Никто не мешает, мишень стоит себе неподвижно, в тебя не стреляет и неизвестно откуда ничего не прилетит.
Лучше посмотреть стрельбу в условиях реальной войны - Сирия, Афганистан и т.д. У меня появляются сомнения в применимости методов тов. Петрова на практике.

Dzen
03.10.2013, 11:30
Да, товарищ Петров класно стреляет, вот только в своих монологах изрядно перегибает палку. Я согласен, что можно улучшить точность стрелшьбы из неустойчивых положений пользуясь его методикой из существующих образцов автоматов. Вот только проблемка есть - её нигде нет, этой методики. Вот к примеру я командир подразделения и хочу научить своих солдат - кроме штатных методик обучения мне ничего недоступно, в том числе и методика Петрова.
Вторая претензия к Петрову - он возмущается модой на обвес оружия планками - соглашусь только отчасти. Для военных большинство этих планок ненужно, зато уже лет двадцать как остро назрела необходимость в верхней планке для крепления оптики на автоматы. Сейчас наши подразделения не готовы к ночным боям - просто из всего взвода есть только один автомат с ночным прицелом. И когда мы выходили на ночные стрельбы, как только не извращались, чтобы соорудить кустарным способом хоть какие-то угробищные прицельные приспособления. А товарищу Петрову всё это оказывается ненужно.
С пистолетами там у него тоже весело. ПМ класный, потому-что он лёгкий. ГШ херовый, потому-что он лёгкий. И т.д.

- - - Добавлено - - -

Да, товарищ Петров класно стреляет, вот только в своих монологах изрядно перегибает палку. Я согласен, что можно улучшить точность стрелшьбы из неустойчивых положений пользуясь его методикой из существующих образцов автоматов. Вот только проблемка есть - её нигде нет, этой методики. Вот к примеру я командир подразделения и хочу научить своих солдат - кроме штатных методик обучения мне ничего недоступно, в том числе и методика Петрова.
Вторая претензия к Петрову - он возмущается модой на обвес оружия планками - соглашусь только отчасти. Для военных большинство этих планок ненужно, зато уже лет двадцать как остро назрела необходимость в верхней планке для крепления оптики на автоматы. Сейчас наши подразделения не готовы к ночным боям - просто из всего взвода есть только один автомат с ночным прицелом. И когда мы выходили на ночные стрельбы, как только не извращались, чтобы соорудить кустарным способом хоть какие-то угробищные прицельные приспособления. А товарищу Петрову всё это оказывается ненужно.
С пистолетами там у него тоже весело. ПМ класный, потому-что он лёгкий. ГШ херовый, потому-что он лёгкий. И т.д.

- - - Добавлено - - -


Это всё спортивная стрельба, или нормативы какие-нибудь в условиях полигона сдавать. Никто не мешает, мишень стоит себе неподвижно, в тебя не стреляет и неизвестно откуда ничего не прилетит.
Лучше посмотреть стрельбу в условиях реальной войны - Сирия, Афганистан и т.д. У меня появляются сомнения в применимости методов тов. Петрова на практике.

А у меня нет. Потому что альтернатива этим методам практически такая же, только автомат подбрасывает при стрельбе. Хотя нет, есть ещё альтернативные способы, демонстрируемые сирийскими укурками - выставить автомат из-за угла и выпулить куда-то весь магазин.

VolkVoland
03.10.2013, 12:28
Однако я задумался, когда посмотрел еще ролик, Александр Петров. О русском оружии (http://www.youtube.com/watch?v=j1E9RbgWlPE).
Что ж, выходит, ни "абакан", ни АЕК 971 не дадут бойцу существенного преимущества против "бородачей с брюками, заправленными в носки" и вооруженных АКМ?

На сколько я понял Петрова, он указывает на то, что повышать надо не боеспособность существующего стрелкового оружия, ресурс модернизации которого далеко не исчерпан, а повышать боеспособность бойцов, которым на месяц выдают по 10 патрон, когда в утилит (унизительное разоружение) уничтожают 6 миллиардов.

Считать что АЕК-971 в руках салаги обеспечит огневое превосходство над стрелянным борадочём, могут только те кто лапшу людям на уши вешают.


Немного удивили его комментарии насчет навесного оборудования. IMHO это не просто "фентифлюшки": мало владеть современной методикой стрельбы - надо еще иметь возможным первым обнаружить противника.
Хотя, может, я не правильно понял его. Может, он так саркастически выражался относительно бездумных восторгов некоторых относительно всей этой "фурнитуры"?

То что подразумевается под Западной "современной методикой стрельбы" не имеет никакого отношения к стрельбе. Методика это основана на психологических факторах подготовки стрелков чисто на машинальных рефлексах. Это ступенчатые команды которые вдалбливаются на рефлексивном-подсознательном уровне - собачки Павлова. Это то что обеспечивает командованию уровень контроля над подчинёнными.

При такой "подготовке" не может быть никакой основы для инстинктивной стрельбы. Это именно то что войска США так и не могут понять при столкновениях с Талибами. По методике США стрелки строго обучаются механической стрельбой, которая требует необходимость специальных прицельных инструментов. Для организации огня местность разделяется на зоны прострела, и каждый стрелок постоянно получает корректировочные команды. Это в свою очередь требует постоянной и много эшелонной коммуникации, которая в действительных боях ломается, прицельные прибамбасы становятся бесполезными, после чего огонь становится неэффективным.

Для интуитивных стрелков, навесы на оружие имеет самое негативное влияние - ужасный дисбаланс оружия.

Даже навесной фонарик актуален только в редких случаях, т.к. зачистки домов ночью это чрезвычайно опасное занятие, для которого необходима подготовка на уровне спецуры.

А всякие там лазерные прицелы это просто фарс. Лазеры могут помочь в тренировках интуитивной стрельбы, чисто как визуальное пособие, но чтобы с ними ходить в бой это как во взрослом возрасте кататься на велосипеде с учебными колёсиками. Это просто смешно.

Оптические прицелы являются высокоточными приборами, правильное использование которых требует конкретное обучение, на гораздо более высоком уровне нежели обычного призывника.

4х кратный автоматный прицел действительно значительно увеличивает возможную эффективность стрелка, но если он обучен его использовать только технически а не тактически, то такой стрелок уже на половину труп.

При всём при этом, давно существуют отечественные модели спец. оптики которые действительно не имеют аналогов.

К примеру перископический;

"НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ПКП-2С - обеспечивает наведение на цель прямой наводкой, а также прицеливание при стрельбе из-за горизонтальных и вертикальных защитных укрытий (гребни окопов, углы зданий, подоконники, стволы деревьев, камни и т.д.). Дополнительно может комплектоваться телевизионным прицелом с защищенным радиоканалом, наглазным дисплеем с индикацией, адаптивным прикладом специальной конструкции."

Без плотного обучения, кто выдаст такой прибор пацану на 10-и патронах?

http://www.zenphotos.net/file/Online/SVD/Misc/20Round5.45mag02.jpg

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004115/4115602.jpg

Всё оно давно есть и функционирует так как надо, просто процесс развала боевой готовности нации продолжается полным ходом, и вместо того чтобы подготавливать парней, им будут впаривать что когда нибудь дадут подержать "фирменный автомат", который с одной очереди валит десяток духов.

VolkVoland
03.10.2013, 12:36
Это всё спортивная стрельба, или нормативы какие-нибудь в условиях полигона сдавать. Никто не мешает, мишень стоит себе неподвижно, в тебя не стреляет и неизвестно откуда ничего не прилетит.
Лучше посмотреть стрельбу в условиях реальной войны - Сирия, Афганистан и т.д. У меня появляются сомнения в применимости методов тов. Петрова на практике.

Конкретно подавляющий процент стрельбы из автомата является не целевой а секторной стрельбой.

Советую вам посмотреть бесконечные кадры городских боёв в Сирии. У вас быстро сложится картина типовых столкновений.

Со стороны невинных-пушистых борцов за любовь и свободу, из за угла выходит чмырь и начинает поливать вдоль улицы. Его косит снайпер который успел засесть на позицию.

Для этого уже надо было зачистить здание, но если бойцы обучены замкнутой стойкой и способны ТОЧНО бить подавляющим автоматическим огнём, то угол отбивается без снайперов и гранатомётчиков.

Петров на столько вовремя всплыл что это даже настораживает...

VolkVoland
03.10.2013, 12:51
Вторая претензия к Петрову - он возмущается модой на обвес оружия планками - соглашусь только отчасти. Для военных большинство этих планок ненужно, зато уже лет двадцать как остро назрела необходимость в верхней планке для крепления оптики на автоматы. Сейчас наши подразделения не готовы к ночным боям - просто из всего взвода есть только один автомат с ночным прицелом. И когда мы выходили на ночные стрельбы, как только не извращались, чтобы соорудить кустарным способом хоть какие-то угробищные прицельные приспособления. А товарищу Петрову всё это оказывается ненужно.
С пистолетами там у него тоже весело. ПМ класный, потому-что он лёгкий. ГШ херовый, потому-что он лёгкий. И т.д.

Не совсем претензия - Петров наоборот критикует то что запустили модернизацию СВД именно начиная с верхней планки, а оттуда и стандартизация.

Именно это включая ночные приборы очень даже надо, что только менее вероятно случится с затратами нового оружейного стандарта.

ПМ хорош в своей категории по параметрам надёжность-эффективность. ГШ при его малом весе основан на более мощном патроне 9Х19.

Я стрелял из малогабаритных Глоков которые в весе ровны ГШ. Это полный ужас. Эффективная дальность стрельбы с натягом 15 метров. Именно поэтому у ГШ система затвора поворотная а не классическая - она сильно уменьшает отдачу направляя её строго назад а не переводя её вверх, при этом частично поглощая моментом разворота ствола. Это существенно уменьшает подброс ствола вверх, но при этом соответственно увеличивает ощущаемый удар в руку.

К примеру у Сига расположение ствола очень высокое в отношении рамы, но система сбалансирована так что при сильном подбросе ствола, при возврате затвор сбивает его обратно на цель, при этом отработав львиную долю отдачи. Это всё прекрасно, но также ухудшает точность при беглой стрельбе, улучшение чего требует спец. подготовку.

Stardust
03.10.2013, 13:26
Я стрелял из малогабаритных Глоков которые в весе ровны ГШ. Это полный ужас. Эффективная дальность стрельбы с натягом 15 метров.
Это ты в смысле разброса?
Хм... Пару лет назад, после длительного перерыва (лет 20 серьезно не стрелял) пострелял из Glock38 (.45) как раз на 15 метров. Вполне себе нормально с учетом кривости рук. Ростовая мишень. Все пули в районе грудной клетки. Из трех выстрелов в голову - два в шею попали, одна в черепок. Мне кажется, после определенной тренировки метров на 20-30 вполне себе будет эффективно. А больше ПМСМ и не надо.
Могу, конечно, ошибаться. Особенно в том, что понимается в определении "Эффективная дальность стрельбы".

VolkVoland
03.10.2013, 13:57
Это ты в смысле разброса?

Быстрая стрельба. У них очень большой перевес затвора отчего носом клюют. Если не держать кисть, затвор жует гильзу при выбросе.

Одиночными по бумаге - весело. Бегло по цели - жопа.

Stardust
03.10.2013, 14:00
Быстрая стрельба. У них очень большой перевес затвора отчего носом клюют. Если не держать кисть, затвор жует гильзу при выбросе.

Одиночными по бумаге - весело. Бегло по цели - жопа.
А, понятно.

inteceptor
03.10.2013, 15:03
Ага ток вот в роликов на ютубе нету чтоб со спины показывали и стреляющего и мишень. И из плотной переписки понял что вместо лучшего Аек нужно срочно принять на вооружение худший Ак. А из Аек оппонент имел удовольствие пострелять? Очередями желательно.

VolkVoland
03.10.2013, 16:13
Неправильная формула. АК на вооружении давно успешно стоит, его принимать не надо, а вот что надо вместо АЕК, так это не уничтожать 6 миллиардов патронов, а тренировать ими бойцов, чтоб стреляли до мозолей на руке.

Dzen
03.10.2013, 17:11
... а вот что надо вместо АЕК, так это не уничтожать 6 миллиардов патронов, а тренировать ими бойцов, чтоб стреляли до мозолей на руке.

А одно другое исключает?

VolkVoland
04.10.2013, 01:54
А одно другое исключает?

Не моё это отвечать вопросами на вопрос, но в этом случае уместно.

А вы как смотрите на то что бюджет выделяется на уничтожение боеприпасов одновременно с выделением бюджета на обновление оружия к уничтоженным боеприпасам? Это никак не похоже на одновременное уничтожение бюджета и ресурсов?

Может всё таки резонней не уничтожать боеприпасы, а использовать их для обучения солдат на существующем оружие?

Или же вы считаете что лучше обменивать ТРИ АК-74 на ОДИН АЕК, и к нему выдавать по десять патронов, чтобы он так супер-эффективно стрелял очередью?

Между порочим, Украинские запасы 5.45 вывозят КОРАБЛЯМИ на продажу в США.

Один цинк производства уже 80х годов, с доставкой покупателю уже обходится в $250.

Примите на заметку.

Den-K
04.10.2013, 07:46
Видел мельком новость о том, что мол концерн Калашников создаёт шестиствольный пулемёт, господин Рогозин назвал его "Автоген", для пехоты! Это не утка?!

Semernin
04.10.2013, 08:26
Может всё таки резонней не уничтожать боеприпасы, а использовать их для обучения солдат на существующем оружие?
Между порочим, Украинские запасы 5.45 вывозят КОРАБЛЯМИ на продажу в США.
Ну так, "утилизация методом отстрела"...
Пару магазинов за срочку отстреляешь и всё... Крайне, крайне мало.
В штатах у вас есть вообще весёлые места, и ношение разрешено и чуть ли не автоматами владеть можно. И при этом никто никого не перестрелял.
А у нас после Помазуна разрешение на гладкоствольное оружие выливается в геморрой. При этом ношение строжайше запрещено, но отморозка это не остановило взять конверсионную (охотничий вариант) СВД и пострелять народ экспансивными пулями. В голову. Мозги на асфальте... Проезжал там через несколько минут после случившегося.
Но, основная позиция большинства тут - "нас человек, который носит оружие на улице (короткоствол), будет раздражать". Чем именно пояснить не могут, просто будет "раздражать" и всё.

Dzen
04.10.2013, 09:36
Не моё это отвечать вопросами на вопрос, но в этом случае уместно.

А вы как смотрите на то что бюджет выделяется на уничтожение боеприпасов одновременно с выделением бюджета на обновление оружия к уничтоженным боеприпасам? Это никак не похоже на одновременное уничтожение бюджета и ресурсов?

Может всё таки резонней не уничтожать боеприпасы, а использовать их для обучения солдат на существующем оружие?

Или же вы считаете что лучше обменивать ТРИ АК-74 на ОДИН АЕК, и к нему выдавать по десять патронов, чтобы он так супер-эффективно стрелял очередью?

Между порочим, Украинские запасы 5.45 вывозят КОРАБЛЯМИ на продажу в США.

Один цинк производства уже 80х годов, с доставкой покупателю уже обходится в $250.

Примите на заметку.

Я смотрю на это так:
1. Ак-74 в любом случае надо чем-то заменять. Причину я назвал - отсутствие способов крепления приспособлений для ночного боя.
2. При этом замена автоматов никак не связана с утилизацией патронов. Ну вообще никак. Не понимаю, почему Вы увязываете это как обязательное условие.
3. Третий тезис - Если заменять АК-74 (см. п.1), то АЕК выглядит предпочтительнее АК-12. Сугубо моё имховое мнение, никто в обратном меня не переубедит. Фраза про замену ТРИ АК-74 на ОДИН АЕК мной не понята, вообще. Почему три? Кто меняет? Где пункты замены? Чушь какая-то. Я понимаю что это Путин так сказал, но что он имел в виду, хоть убей, не пойму.

Отвлечённые воспоминания про два магазина за срочку. У нас количество патронов на стрельбы никак не ограничивалось. Я заказывал столько, сколько хотел, брал всегда с запасом. Ограничивались мы только временем на полигоне, поэтому все патроны отстрелять не удавалось, приходилось возвращать, хоть начсклада и был недоволен. Ему проще списать и посчитать гильзы с точностью плюс-минус лапоть, чем считать возвращаемые патроны.

Хозяйке на заметку:

Однако предпочтение ковровскому оружию представители Минобороны отдали потому, что автоматы различных калибров завода имени В.А.Дегтярева (АЕК) созданы на единой конструктивной платформе.
http://www.vipnovosti33.ru/news/view/11225
То есть то, о чём Вы, VolkVoland, спрашивали, про калиберную универсальность, в том числе 6*49 мм. АЕК многокалиберный. У калашникова с этим похоже пока никак.

Stardust
04.10.2013, 10:09
У калашникова с этим похоже пока никак.
Я как раз слышал, что АК-12 делается по модульной системе, под разный калибр.
Но именно слышал, подтвердить ничем не могу.

VolkVoland
04.10.2013, 11:03
Ну так, "утилизация методом отстрела"...
Пару магазинов за срочку отстреляешь и всё... Крайне, крайне мало.


Если бы был утилит методом отстрела, то это не утилит а использование по назначению. Два магазина это не то что мало, а просто беда.


В штатах у вас есть вообще весёлые места, и ношение разрешено и чуть ли не автоматами владеть можно. И при этом никто никого не перестрелял.

Ношу, хожу, владею автоматом, никого без причины стрелять не собираюсь.



Но, основная позиция большинства тут - "нас человек, который носит оружие на улице (короткоствол), будет раздражать". Чем именно пояснить не могут, просто будет "раздражать" и всё.

Не поясняют потому что полным шагом идёт мировой процесс по разоружению не только граждански, но и военных структур.

VolkVoland
04.10.2013, 11:15
Я смотрю на это так:

А я так;



То, что будет изложено, сильно пересекается с событиями дней минувших, произошедших чуть более 100 лет назад. 19 ноября 1910 г. военный министр Российской империи генерал-адъютант В.А.Сухомлинов поставил свою подпись на решении об уничтожении 400 тысяч 4,2-линейныхвинтовок системы Бердана № 2. Причиной этому было якобы то, что они «бесполезно загромождают и без того обремененные склады». Отличное исправное оружие было частично продано на гражданский рынок, а также «обращено в железный лом».

1 августа 1914 г. наша страна вступила в одну из самых кровопролитнейших войн в истории человечества — Первую мировую войну. 13 июня 1915 г., когда катастрофу с вооружением Русской армии стало невозможно скрывать, Сухомлинов был уволен с поста министра, а 29 апреля 1916 г. арестован. Вскоре бывший министр предстал перед судом, обвинялся он в государственной измене, бездействии власти и взяточничестве. 20 сентября 1917 г. Сухомлинов был за свои преступления приговорен к бессрочной каторге. В процессе обвинения всплыл факт с уничтожением того самого оружия, которое когда-то «загромождало» склады, а теперь так было необходимо нашей армии на фронте.

Что же творится сейчас? Теперешний «военный министр» — министр обороны Российской Федерации Сердюков переплюнул каторжанина Сухомлинова. Сегодня ведется не имеющее аналогов в мире уничтожение стрелкового оружия, хранящегося на складах отечественного Министерства обороны. Вятско-полянский завод «Молот» уничтожает в день6–8вагонов стрелкового оружия. Годовой план на уничтожение — 1 миллион стволов.


http://www.shturmnovosti.com/view.php?COLLCC=3097235098&id=45412

А если принять во внимание систематическую ложь и искажение данных, то сколько действительно до сих пор "уплывает" налево неизвестно.

Известно то, что в частях стрелкового оружия не хватает. Полной укомплектовки нет, зато есть начсклады которые уверяют что на складах есть всё что надо.



Хозяйке на заметку:

http://www.vipnovosti33.ru/news/view/11225
То есть то, о чём Вы, VolkVoland, спрашивали, про калиберную универсальность, в том числе 6*49 мм. АЕК многокалиберный. У калашникова с этим похоже пока никак.

Спасибо, но увы, тот же самый Молот (Вятские Поляны) выпускает всевозможные варианты винтовок всех калибров на основе РПК, называется Вепрь, в народе "дрынь".

Заводской Вепрь в 7.62Х54, 100 метров без оптики, с позиции "кое как";

170738

С подгоном калибров у калаша вооообще проблем нет.

Dzen
04.10.2013, 11:42
А я так;

Ясно. Я тоже против утилизации оружия и патронов. Но это не тема разговора.


С подгоном калибров у калаша вооообще проблем нет.
По имеющимся скудным данным как раз видно что по этому параметру АЕК обошёл АК-12, то есть именно у АК-12 с этим проблемы. Вепрь тут тоже не при чём, Вепрь не обсуждается.

VolkVoland
04.10.2013, 11:48
По имеющимся скудным данным как раз видно что по этому параметру АЕК обошёл АК-12, то есть именно у АК-12 с этим проблемы. Вепрь тут тоже не при чём, Вепрь не обсуждается.

Вепрь тот же самый калаш, только коробка и ствол толще.

Если коробка АК-12 не способна вместит патронник под разные калибры, то это не калаш.

Dzen
04.10.2013, 12:58
Вепрь тот же самый калаш, только коробка и ствол толще.

Если коробка АК-12 не способна вместит патронник под разные калибры, то это не калаш.

Так судя по отзывам сотрудников завода, инженеры и конструктора там уже давно не те.

Semernin
04.10.2013, 14:31
Не поясняют потому что полным шагом идёт мировой процесс по разоружению не только граждански, но и военных структур.
Что-то пока не наблюдаю такого... Наоборот, военизируются, не говоря уже о нелегальном оружии.

VolkVoland
05.10.2013, 00:33
Что-то пока не наблюдаю такого... Наоборот, военизируются, не говоря уже о нелегальном оружии.

Военизируются частные структуры, а гос структуры разоружаются. К примеру в вс США, давно уже стоит боевое ограничение на ресурс М249, не говоря о постоянной нехватке патронов 5.56 Black Hills.

А-спид
07.10.2013, 02:06
1. Ак-74 в любом случае надо чем-то заменять. Причину я назвал - отсутствие способов крепления приспособлений для ночного боя.


Моет дешевле и проще решить вопрос с креплениями?

Dzen
07.10.2013, 02:26
Моет дешевле и проще решить вопрос с креплениями?

Не спорю. Но у стандартного АК-74 есть только два варианта - боковой кронштейн под ласточкин хвост или планка на газовой трубке. Оба варианта не очень.

VolkVoland
07.10.2013, 04:35
Не спорю. Но у стандартного АК-74 есть только два варианта - боковой кронштейн под ласточкин хвост или планка на газовой трубке. Оба варианта не очень.

Давно решено;

http://texasweaponsystems.com/id1.html

http://texasweaponsystems.purehost.com/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/TWS/PIC_0028Rev.jpg

http://texasweaponsystems.purehost.com/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/TWS/PIC_0051Rev.jpg

VolkVoland
07.10.2013, 07:43
И ещё один вариант для любителей пикатини;

http://i262.photobucket.com/albums/ii84/zaruss/TWSLONGHG2_zps7caf8f6c.jpg

Dzen
07.10.2013, 12:39
Это не стандартные АК, их надо серьёзно допиливать напильником, при этом расходы едва ли будут меньше, чем сделать новый. Короче это тот же АК-12, только вид сбоку.

VolkVoland
07.10.2013, 13:25
Это не стандартные АК, их надо серьёзно допиливать напильником, при этом расходы едва ли будут меньше, чем сделать новый. Короче это тот же АК-12, только вид сбоку.

Откуда такое мнение?

Верхняя модель модифицируется любителем за 5 минут, без спец. инструментов.

Нужен резиновый молоточек, отвёртка и ключ хекс.

Если это не освоят на производстве, то там всех надо распускать и определять на разлив кваса.

Инструкции подетально;

http://texasweaponsystems.com/id9.html

Коротко;

Снять заводской прицел, заменить на крепёж планки, всё.

Archer
07.10.2013, 14:38
а баланс, вес?

Dzen
07.10.2013, 15:30
Коротко;

Снять заводской прицел, заменить на крепёж планки, всё.

Подробнее - после снятия заводского прицела исчезает механический прицел. Либо заменяется кастрированным угробищем. После такой переделки автомат надо снова отправлять на войсковые испытания, чтобы заказчик решил, оно ему такое надо или нет? Лично я бы на месте заказчика такую переделку не принял.

FW_Korsss
07.10.2013, 16:03
ну как бы пмсм стоит послушать людей из мест где любят и умеют пострелять

Shoehanger
07.10.2013, 16:11
объединённое командование штабов что-ли?

FW_Korsss
07.10.2013, 16:19
пьёте ? ))))

inteceptor
07.10.2013, 16:20
По методу Петрова часть 2
http://www.youtube.com/watch?v=Ikit3VEsc-g
особенно когда он пальцем нажал.

VolkVoland
08.10.2013, 02:11
Подробнее - после снятия заводского прицела исчезает механический прицел. Либо заменяется кастрированным угробищем.


Пардон конечно, но механический прицел не исчезает, он заменяется на КАКОЙ УГОДНО.

Будьте добры, всё же посмотрите на уже предоставленные фото, прицел уже стоит. Вот ещё пара ракурсов мех прицела;

http://texasweaponsystems.purehost.com/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/TWS/PIC_0045Rev.jpg

http://texasweaponsystems.purehost.com/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/TWS/DSC_0215Rev.jpg

Не нравиться такой? Ставьте какой нравится, куда хотите в любой комбинации, на то и пикатини.



После такой переделки автомат надо снова отправлять на войсковые испытания, чтобы заказчик решил, оно ему такое надо или нет? Лично я бы на месте заказчика такую переделку не принял.

Ничего никуда отправлять не надо, надо просто 9 патронов на пристрелку. Две группы по три на сводку и псоледная на контрольную.

Если боец не в состоянии сделать такую элементарную модификацию на его оружии, которая всего лишь требует снятие прицела, замены на жёсткой планки и пристрелки тех прицелов которые нужны, то это не боец а салага которому что пикатини что лопата, одно и тоже.

В моём личном мнении, если кто действительно служит и осознаёт что происходит, то им бы желательно заботься о наличии элементарных боеприпасов и функционирующего стрелкового оружия, потому что когда дело доходит до уничтожения стволов и патронов к ним, то это только к войне, и было это уже НЕ ОДИН РАЗ ПОДРЯД.

Поговорок полно, "держи порох сухим". Раньше диверсанты порох подмачивали, а теперь просто пилят бюджет уничтожая стволы по десятку ВАГОНОВ каждый день, а патроны вообще МИЛЛИАРДАМИ.

Какой АК-12, какой АЕК-971, Мосинки и то все в США растащили, а те что не ушли порезали на метал.

Так, к примеру, США опять вошло в неофициальный режим военного положения - закрытие гос структур и подготовка к дефолту, а на Руси опять в самое время уничтожают остатки вооружения, под "рассказы" о принятие нового.

Прям по сценарию; и "кольчужка коротка", и стрелять нечем.

Удачи всем.

Saney
08.10.2013, 11:25
Сугубо моё имхо, но если на калаше пол века стоит не жёсткая крышка, то может это не просто так. Даже планку прицельную сбоку приделали, но крышку менять не стали.

Argen+um
08.10.2013, 11:59
Сугубо моё имхо, но если на калаше пол века стоит не жёсткая крышка, то может это не просто так. Даже планку прицельную сбоку приделали, но крышку менять не стали.Чтобы обвес не перекрывал линию прицеливания механики, очевидно же.

Кстати, а старое крепление у двенашки отсутствует?

Saney
08.10.2013, 14:49
Чтобы обвес не перекрывал линию прицеливания механики, очевидно же.
Те на другом оружии перекрывает и ничего, а тут причина не в шатающейся крышке на которою в принципе ничего не поставить а в нужности механики...

Argen+um
08.10.2013, 15:07
Те на другом оружии перекрывает и ничего, а тут причина не в шатающейся крышке на которою в принципе ничего не поставить а в нужности механики...Вряд ли крышка стала главной причиной сделать крепление сбоку, захотели - сделали бы нешатающуюся ещё тогда. А так совпало, и прицел остаётся действующим и менять только ствольную коробку - дёшево и просто, сам б-г велел просто.

Semernin
08.10.2013, 21:15
А с боковым креплением действительно удобно. Поставил коллиматор/оптику, а обычной планкой по-прежнему можно выцеливать. В зависимости от ситуации.

VolkVoland
09.10.2013, 02:51
Себестоимость производства - не сравнить.

Штамповка крышки дёшево, быстро, просто. Модификация под ласточкин хвост - две дырки, две клёпки, одна планка.

Таким образом и штампованная крышка и ласточкин хвост вместе в РАЗЫ дешевле, проще и ЛЕГЧЕ чем выточка жёсткой крышки.

Когда производственная необходимость буквально в десятках миллионах единиц, то точёные жёсткие крышки просто отпадают.

Оснастка спецуры пожалуйста, на выбор, в массовку - бесполезно.

Да, жёсткая, точённая крышка действительно лучше чем ласточкин хвост. Позволяет насадку гораздо более широкого выбора оптики. Розничная стоимость такой крышки - $130.

Тем кому надо сами купят и за 5 минут поставят, лижбы оптика была, а вот качественная оптика это и есть основная затрата на действительно высокие технологии.

Предположим примут на вооружение хоть АЕК хот АК-12, с пикатини хоть со всех сторон, современная оптика откуда появится? Инфракрасные лазерные прицелы наводки? Ночные приборы? Инфракрасные прицелы? Ультрафиолетовые прицелы?

Сдаётся мне, что даже если от попила и останутся деньжата на которые ещё что то до частей и дойдёт в виде новых автоматов, то вот тогда об оптики на них можно и не мечтать.

А-спид
10.10.2013, 11:07
Однако из того что я видел - верхняя крышка под пикатини совсем не точеная. Обычная штамповка с приклепанной сверху планкой и измененным способом крепления к ствольной коробке. Цена изменится незначительно

VolkVoland
10.10.2013, 11:33
Да? Однако. Тога прошу разъяснить как штампуют алюминиевый сплав 6061-Т6. Очень даже интересно.

А-спид
10.10.2013, 18:17
А при чем тут алюминиевый сплав? Обычная штампованная стальная верхняя крышка, с прикрепленными двумя болтикам сверху планками пикатини. По-моему планки из какого-то пластика.

Да и сам факт - зачем там ставить дорогую алюминиевую точеную деталь? Смысл в этом?

VolkVoland
11.10.2013, 01:53
Да нет же нет! Там всё из шоколада!

Обычная молочная шоколадка, с приклеенной вареньем планкой из чёрного шоколада. Да да, так и есть.

Каждому своё конечно, но у взрослых есть и мир конкретной фактической информации.

Вот в взрослом мире такое изделие сделано выточкой из бруска алюминиевого сплава 6061-Т6.

А смысл такого изделия известен тем кто знает и умеет его правильно использовать по назначению.

А-спид
11.10.2013, 02:10
Воланд, что за агрессия? Верхнюю крышку могут делать из алюминиевого сплава. Легкого, точеного. А могут и из стали, штампованной, с приклепанной пикатини. И сдается мне для армии предпочтительней второй вариант. Ради чего спорить с очевиднейшими фактами, тем более такими дешевыми методами, с переходами на личности?

VolkVoland
11.10.2013, 03:09
Это не агрессия, это юмор. Я же не предположения личного мнения ИМХО тут выкладывал, а конкретные данные с точной маркировкой использованного материала.

Стальная штамповка не обеспечивает необходимую жёсткость. Утолщение листа ведёт только к доп. заморочкам; деформация при штамповке и закалки, увеличение веса, повышенный процент брака и т.д.

Выточка из алюминия требует тех базу станков которых не то что в необходимых количествах не видать, а и в единичных экземплярах.

Поэтому если и ставить линию таких станков, то обеспечивать заказы они смогут только на спецуру, о чём изначально и говорилось.

LePage
11.10.2013, 09:41
....
Вот в взрослом мире такое изделие сделано выточкой из бруска алюминиевого сплава 6061-Т6.
.....

...Выточка из алюминия требует тех базу станков которых не то что в необходимых количествах не видать, а и в единичных экземплярах.

Поэтому если и ставить линию таких станков, то обеспечивать заказы они смогут только на спецуру, о чём изначально и говорилось.

Имхо, но тут Вы неправы. В взрослом мире балуются выточкой из цельного бруска, на обрабатывающих центрах, как раз ввиду малой партии. При крупносерийном производстве проще делать кокильное литье (или к примеру по газифицируемым моделям), и выполнять на станках лишь чистовую обработку. Деталь не несущая (не для авиации :)), возможные каверны не отразятся на характеристиках. Славы и покрытия для обработки алюминия - не проблема, аналог S-Carb, думаю, изготовить несложно (ну или у китайцев закупить :)).
Другое дело как поведет себя в полевых условиях место сочленения крышки с основанием прицела. Al + Fe. 6061-Т6 аналог АД-33, вроде неплохой материал (большего сказать не могу - материаловедение не мой конек). Но стальная будет явно дешевле :).


з/ы/ ЕМНИП, оголо года назад проскакивала инфа, что промышленность готовы выпускать комплекты для модернизации АК-74 до АК-12 в условиях армейских мастерских, скорее всего именно такая крышка и имелась ввиду.

VolkVoland
11.10.2013, 10:40
Имхо, но тут Вы неправы. В взрослом мире балуются выточкой из цельного бруска, на обрабатывающих центрах, как раз ввиду малой партии. При крупносерийном производстве проще делать кокильное литье (или к примеру по газифицируемым моделям), и выполнять на станках лишь чистовую обработку. Деталь не несущая (не для авиации :)), возможные каверны не отразятся на характеристиках. Славы и покрытия для обработки алюминия - не проблема, аналог S-Carb, думаю, изготовить несложно (ну или у китайцев закупить :)).
Другое дело как поведет себя в полевых условиях место сочленения крышки с основанием прицела. Al + Fe. 6061-Т6 аналог АД-33, вроде неплохой материал (большего сказать не могу - материаловедение не мой конек). Но стальная будет явно дешевле :).


з/ы/ ЕМНИП, оголо года назад проскакивала инфа, что промышленность готовы выпускать комплекты для модернизации АК-74 до АК-12 в условиях армейских мастерских, скорее всего именно такая крышка и имелась ввиду.

Может и не прав.

Да, из брусков 6061-Т6 именно малыми партиями. Российский аналог 6061-Т6 это Д16Т.

Вы себе представляете массовое литьё Д16Т с доработкой под крышку с прицельной планкой над калаш?

Если видите, то с удовольствием поинтересуюсь как сплав который используется в ракетостроении пустят в такую массовку.

Я всё же настою что пикатини нужна только спецарям, и не надо новых автоматов. Тем кому это действительно надо кинут 100 енотов на мелкую партию того что вытачивают мелкими партиями из брусков, были бы прицелы которые туда ставить.

Dzen
11.10.2013, 11:04
Я всё же настою что пикатини нужна только спецарям, и не надо новых автоматов. Тем кому это действительно надо кинут 100 енотов на мелкую партию того что вытачивают мелкими партиями из брусков, были бы прицелы которые туда ставить.

А как Вы предлагаете поступить не со спецарями, а с обычными линейными подразделениями?

VolkVoland
11.10.2013, 11:18
А как Вы предлагаете поступить не со спецарями, а с обычными линейными подразделениями?

Ласточкин хвост.

LePage
11.10.2013, 13:35
Тут надо посмотреть, что собираются (или что надо) вешать на автомат в обычных линейных подразделениях. Кроме фонарика и коллиматорного прицела, из необходимого мне в голову ничего не приходит. Но фонарик сверху не айс, имхо. Рукоятка - от лукавого, цепляется если ползешь, в окопе неудобна и высоты сантиметров 10 добавляет, если только от бедра по моджахедски :) стрелять.

Наверно, действительно, хватит ласточкиного хвоста.

Dzen
11.10.2013, 14:53
Ласточкин хвост.

Тоже выход. Я пару лет назад читал где-то, что в ВДВ РФ всех перевооружили на АКС-74Н с кронштейном и плюс прицелы УСП. Они хоть и старые очень, но и то хлеб. Люто завидовал. А больше ничего и не надо, фонарики для линейных подразделений - это баловство.

А-спид
11.10.2013, 15:15
Э... господа, двухминутный поиск дает массу вариантов стальной крышки с наклепанной планкой. Причем есть варианты с жесткой фиксацией крышки даже без шарнира. Зачем изобретать велосипед?

FW_Korsss
11.10.2013, 19:41
Э... господа, двухминутный поиск дает массу вариантов стальной крышки с наклепанной планкой. Причем есть варианты с жесткой фиксацией крышки даже без шарнира. Зачем изобретать велосипед?

там есть опасность деформации при активной эксплуатации. т.е. военную приемку непройдет.

А-спид
11.10.2013, 22:03
При активной эксплуатации что угодно можно деформировать. Мне кажется что сделать стальную прочную крышку ну никак не сложней чем дюралюминиевую. Несколько ребер, пара болтов. Единственное что сложно - место крепления передней части крышки, если без шарнира. Хотя и шарнир тоже не панацея - износ, люфт почти гарантирован

VolkVoland
12.10.2013, 02:40
Тут надо посмотреть, что собираются (или что надо) вешать на автомат в обычных линейных подразделениях. Кроме фонарика и коллиматорного прицела, из необходимого мне в голову ничего не приходит. Но фонарик сверху не айс, имхо. Рукоятка - от лукавого, цепляется если ползешь, в окопе неудобна и высоты сантиметров 10 добавляет, если только от бедра по моджахедски :) стрелять.

Наверно, действительно, хватит ласточкиного хвоста.

Точно. С этим уже великолепно разобрались. И коллиматор и фонарь цепляют на модернизированные модели цевья.

Такое цевьё модульное, и имеет съёмные планки со всех сторон. Коллиматорный прицел можно вешать сверху, над цевьём. Причём то что он далеко от глаза не всегда минус, т.к. от удаления увеличивается естественный угол обзора, и стрелок не замыкается на оптику.

Вот этот мне экземпляр полимерного цевья по нраву;

http://www.carolinashooterssupply.com//v/vspfiles/photos/MFT-QUAD-TEKKO-2T.jpg

http://www.missionfirsttactical.com/core/media/media.nl?id=9940&c=690969&h=3ffed2828fc55ec17144

http://www.missionfirsttactical.com/core/media/media.nl?id=9941&c=690969&h=c767b2052e9bf47477e0

http://www.missionfirsttactical.com/site/Instructions/TP47LIRS_Instructions.pdf

Как это дело сидит на АК

http://www.carolinashooterssupply.com//v/vspfiles/photos/MFT-QUAD-TEKKO-3T.jpg

Себе лично вот такое дело приметил;

http://a248.e.akamai.net/origin-cdn.volusion.com/hjhtn.hslse/v/vspfiles/photos/SGM-V-QUAD-2.jpg?1376574888

Фонарь можно вешать и с боку, и с низу, или на вертикальную рукоять.

Вертикальные рукоятки имеют смысл в городских условиях, особенно с перископными прицелами.

VolkVoland
12.10.2013, 02:54
Тоже выход. Я пару лет назад читал где-то, что в ВДВ РФ всех перевооружили на АКС-74Н с кронштейном и плюс прицелы УСП. Они хоть и старые очень, но и то хлеб. Люто завидовал. А больше ничего и не надо, фонарики для линейных подразделений - это баловство.

Согласен. Как новые технологии и производство прицелов подтянутся, тогда можно и выбирать на какой стандарт менять крепёж. А сами приборы можно делать с универсальным соединением под разные типы крепежа, чтобы была совместимость как и с существующим кронштейном, так и с пикатини.

Фонарики то да, не то что баловство, но может быть и хуже. Даш им фонарик, так они им светить захотят, и туда, и сюда, с довольно предопределённым исходом.

Ползать по Сирийским тоннелям - самое то. Вертикальная рукоятка с фонарём, на кронштейне перископный прицел, это уже инструмент для конкретных целей. А если раздавать всем как часть экипировки, то могу представить сколько ору будет стоять по теме постоянной демаскировки.

VolkVoland
12.10.2013, 03:04
там есть опасность деформации при активной эксплуатации. т.е. военную приемку непройдет.

Там заморочек полно. Не только деформация от эксплуатации, постоянное сбивание прицельной марки это самый геморой.

Укрепление штамповки рёбрами жёсткости, утолщение листа с заменой штамповки на прессовку и сварку уже резанной заготовки, много чего пробовали.

На Вепре-12 стоит один из вариантов такой крышки;

http://centerfiresystems.com/images/products/detail/VEPR12FS7D.jpg

На коллиматор под ружьё норм, для прицельной стрельбы - не катит. Ход крышки постоянно сбивает прицельную точку.

Ещё был такой вариант;

http://ecx.images-amazon.com/images/I/11xexXyVPKL.jpg

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51HJKhaWVKL.jpg

Но там проблемы чисто эксплуатационные.

NagaN
13.10.2013, 11:11
Точно. С этим уже великолепно разобрались. И коллиматор и фонарь цепляют на модернизированные модели цевья.

http://www.carolinashooterssupply.com//v/vspfiles/photos/MFT-QUAD-TEKKO-2T.jpg


http://www.missionfirsttactical.com/site/Instructions/TP47LIRS_Instructions.pdf

Как это дело сидит на АК

http://www.carolinashooterssupply.com//v/vspfiles/photos/MFT-QUAD-TEKKO-3T.jpg

Себе лично вот такое дело приметил;

http://a248.e.akamai.net/origin-cdn.volusion.com/hjhtn.hslse/v/vspfiles/photos/SGM-V-QUAD-2.jpg?1376574888

Фонарь можно вешать и с боку, и с низу, или на вертикальную рукоять.

О, блин!! Какая офигенная штука! ИМХО - это решение всех может устроить.. Ну, кроме тех, кто новый автомат хочет втюхать ради Пикатинни.

Dmut
14.10.2013, 11:50
зря отказались. ак-12 это не только планка. это ЗЗ, левый-правый затвор, пальцевый удобный выброс магазина, пальцевый переводчик огня, режим стрельбы по 3 патрона.
то есть эргономика автомата, наконец, перешла на качественно новый уровень.
но, видимо, в минобороны проще пилить бабло на старых АК, чем на новых.

ps: и да, в штатах и израиле существует большой ряд aftermarket-примочек, которые позволяют приблизить АКМ\АК-74 к новому АК-12, только непонятно, зачем это делать, если можно взять готовый заводской АК-12.
pps: я не против АЕК. если в нем есть вся таже эргономика, что в АК-12, то пусть лучше будет он. Где почитать описание точной модели АЕК, который попал на испытания МО?

DustyFox
14.10.2013, 12:14
Парни! Объясните мне пожалуйста, чего такого сакрального в наличии правого/левого затвора? Мне, в силу службы на ПЛ, пострелять довелось очень немного. Но мои друзья изрядно побегавшие и пострелявшие из разновообразимых стволов, начиная с винтовки Бердана №2 и k98(африканцы такие затейники))), в разных уголках нашей планеты, ни разу не называли наличие двустороннего затвора в качестве какой либо заметной глазу характеристики оружия.

Argen+um
14.10.2013, 14:10
Парни! Объясните мне пожалуйста, чего такого сакрального в наличии правого/левого затвора?
По-моему, при наличии затворной задержки, вообще насрать где у него эта ручка расположена, при штатной работе оружия - в бою она не пригодится, главное чтобы не мешала

LePage
14.10.2013, 17:34
зря отказались. ак-12 это не только планка. это ЗЗ, левый-правый затвор, пальцевый удобный выброс магазина, пальцевый переводчик огня, режим стрельбы по 3 патрона.
то есть эргономика автомата, наконец, перешла на качественно новый уровень.
но, видимо, в минобороны проще пилить бабло на старых АК, чем на новых.

ps: и да, в штатах и израиле существует большой ряд aftermarket-примочек, которые позволяют приблизить АКМ\АК-74 к новому АК-12, только непонятно, зачем это делать, если можно взять готовый заводской АК-12.
pps: я не против АЕК. если в нем есть вся таже эргономика, что в АК-12, то пусть лучше будет он. Где почитать описание точной модели АЕК, который попал на испытания МО?

Только помимо эргономики требуется еще и надежность и простота обслуживания, чем, в силу конструкции, АЕК уступает АК, а вот вопрос насколько АК -12 лучше, чем АК-74? И за счет чего помимо эргономики.

Dmut
14.10.2013, 18:21
По-моему, при наличии затворной задержки, вообще насрать где у него эта ручка расположена, при штатной работе оружия - в бою она не пригодится, главное чтобы не мешалаосечки\задержки могут иметь место и при идеальной работе оружия, но при проблемных патронах, например.
поэтому возможность быстро передернуть затвор левой рукой, не меняя хват правой, это удобно и полезно.

VolkVoland
15.10.2013, 04:34
Парни! Объясните мне пожалуйста, чего такого сакрального в наличии правого/левого затвора? Мне, в силу службы на ПЛ, пострелять довелось очень немного. Но мои друзья изрядно побегавшие и пострелявшие из разновообразимых стволов, начиная с винтовки Бердана №2 и k98(африканцы такие затейники))), в разных уголках нашей планеты, ни разу не называли наличие двустороннего затвора в качестве какой либо заметной глазу характеристики оружия.

Затвор с левой стороны удобен при использовании оружия стоя. Так называемая "тактическая перезарядка", при стрельбе по противнику стоя и не сводя прицела с обстреливаемой точки.

Это как рекламируется надо для городских зачисток и спец операций при которых необходимо внезапное и плотное подавление противника автоматическим огнём.

Для этого всегда держат правую руку на рукоятке, палец близко к ск, а все операции быстро делаются левой рукой.

Изначально такой метод был успешно использован в Немецком пистолете-пулемёте МП-38/40. Предназначен для автоматического подавление противника с близких дистанций, стрельба стоя.

Общеизвестно что длинный магазин "шмайсера" очень неудобен при стрельбе лёжа, на что он и не рассчитан.

Как только стрельба переходит в обмен, то все прелести левого затвора сразу отпадают, и только мешаются.

Якобы необходимая скорость быстрой перезарядки магазина АК была решена магазином увеличенной ёмкости, на 60 патронов. И эта несуществующая проблема успешно решена.

Заменять АК-74 на АК-12 в 5.45 это как менять чёрную галошу на зелёную галошу с полимерной застёжкой. Она хоть и полимерная и застёжка, но галоше она не нужна, а цвет это дело вкуса.

Заменять АК-74 на АК-12 в 6Х49 действительно дело, но только если производственные мощности и финансовая безопасность производства боеприпасов обеспечена не на одно десятилетие в будущее.

DustyFox
15.10.2013, 11:10
Спасибо. Тогда еще дилетантский вопрос вдогонку: чем 6х49 лучше промежуточных 5,45 и 7,62? Объединяет преимущества обеих калибров отсекая их недостатки? Не нивелируются ли эти преимущества уже наличествующими мощностями по производству "обычных" калибров, необходимостью запуска в производство еще одного, совершенно отдельного патрона? Т.е. голая экономика...

VolkVoland
15.10.2013, 12:31
Спасибо. Тогда еще дилетантский вопрос вдогонку: чем 6х49 лучше промежуточных 5,45 и 7,62? Объединяет преимущества обеих калибров отсекая их недостатки? Не нивелируются ли эти преимущества уже наличествующими мощностями по производству "обычных" калибров, необходимостью запуска в производство еще одного, совершенно отдельного патрона? Т.е. голая экономика...

Я далеко не спец, отвечу как смогу, но будьте добры принимайте как моё личное ИМХО.

М43, 7.62Х39 изначально не рассчитывался на стрельбу свыше 300 метров. Расчётная эффективность до 300 метров, а всё что оставалось свыше того это придаток в зависимости от используемого оружия. Сам выбор и калибра и гильзы исходил из оптимального баланса общей системы и существующих производственных мощностей.

Карабин СКС с длинным стволом повышал эффективную дальность стрельбы, но аэродинамические качества пули просто не позволяли достаточной кучности. В итоге от РПД отказались из за несовместимости патрона с необходимым действием. Не хватало патрона, а вес в сравнении с ПКМ не так уж сильно отличался.

В АК импульс от пули 7.62 достаточно высокий для неподготовленного стрелка, от чего автоматический огонь получался не эффективным, а стрельба одиночными на дистанции ограничена не столько подготовкой стрелка, сколько недостатком самой пули, которая была рассчитана на максимальное действие в пределах 300 метров, и особенно на заприградное действие.

Замена на 5.45 в ИМХО было верным решением, хотя это до сих пор очень спорный вопрос. Стрелкам которые знают что делают, действительно не хватает мощности мало-импульсной пули 5.45, а в городских условиях стальной сердечник жутко рикошетит от стен. Также стрелянным воробьям более мощная отдача от 7.62 не очень мешает, когда новобранцам в разы легче стрелять из мало импульсного 5.45, особенно в автоматическом режиме.

Из за высокой начальной скорости, малой массы, диаметра и повышенных аэродинамических качествах, пуля 5.45 имеет гораздо более настильную траекторию полёта, что позволяет стрелкам без проблем вести прицельный огонь по силуэту на дистанции в 500 метров, с штатного прицела. Из 7.62 далеко не каждый стрелок может похвалится уверенными попаданиями с 500 метров.

Один из основных недостатков 5.45 это быстрая потеря скорости, от чего также быстро падает запреградное действие. При попадании пуля рассчитана на боковой завал и кувырканье, от чего естественно труднее пробивать толстые и плотные преграды.

Подавляющие количество стрельбы не прицельное, а по предполагаемой позиции противника за преградами, и здесь действительно имеет большой смысл вести стрельбу мощным патроном с сильным запреградным действием. Таким образом противник будет заставлен покидать позиции.

Но тут опять тот же самый баланс - чем мощнее патрон, тем сложнее им стрелять в автоматическом режиме, и тем тяжелее каждым патрон в соотношении с менее мощным.

Именно количественное превосходство боеприпасов гораздо чаще влияет на исход контакта, нежели чем запреградное действие.

Так и получается что 7.62 лучше в городских боях и на рассчитанной дистанции в 300м, при которой мощное запреградное действие даёт неоспоримое превосходство. Но при этом необходимо стабильное снабжение свежими цинками, т.к. каждый боец на себе тащит боекомплект который гораздо меньше чем сходный по весу комплект 5.45.

У 5.45 строго наоборот. Отличная точность на удалённых дистанциях, очень низкий импульс отдачи позволяет кучный автоматический огонь, а количественное превосходство боекомплекта обеспечивает огневое превосходство стрелка. При этом само собой более низкое запреградное действие пули.

6Х49 действительно лучше по основным параметра; повышенная эффективная дальность стрельбы с повышенной мощностью ударной силы при более низком импульсом в сравнении с 7.62, но с более высоким давлением в патроннике.

Самое главное в 6Х49 это то что качества такого калибра позволяют создание универсальной стрелковой системы; автомат/пулемёт/снайперская винтовка.

Это уже давно есть, и АК-12 в 6Х49, и пулемёт Печенег, и снайперский винтарь СВД.

На западе давным давно играются с такими калибрами. У Англичан был свой калибр под их оригинальный буллпап, но их как и всех заставили принимать совершенно никчёмный 5.56.

Американцы пробовали принять пулемёт SAW (М249) в специальном калибре 6мм, боевые качества которого значительно превосходили мелкашку 5.56, но увы, стандартизация их заставила принять М249 в 5.56.

ЕМПНИ у Китайцев сейчас стандартный калибр 5.8Х42мм. После неоднократных провалов 5.56 в Афгане, Американцы малыми партиями приняли калибр 6.5 Грендел и 6.8Х43 Ремингтон. 6.5 Грендел превосходит Ремингтон, но оба калибра несуразные по габаритам гильз. Они толстые, и хотя с прямыми стенками в рожок с трудом влезают 26 патронов, а обычно забивают не больше 24х.

От этого автоматический огонь эффективным назвать нельзя, по тем же причинам как и стрельба автоматической винтовки Браунинга с 20 зарядным магазином. Из за малого объёма магазина стрелки стреляют очень короткими очередями, от чего отсечка на 3 выстрела гораздо резонней нежели чем ненужный автоматический режим.

Хотя 6.5 Грендел и успешно служит в снайперских винтовках, универсальным калибром его назвать нельзя.

Импульс отдачи 6Х49 выше чем у 5.45, но не на значительный процент. 5.45 на столько "мягкий" калибр что им без труда стреляют самые деликатные женщины.

Из за более высокого давления в патроннике, 6Х49 гораздо быстрее выбрасывается чем 7.62/5.45, для чего у пятки гильзы выточен специальный ободок который позволяет растягивание гильзы при скоростном выбросе. Это значительно уменьшает возможность разрыва гильзы выбрасывателем.

Если оригинальная компоновка АК-74 великолепно справляется с отдачей 5.45 в автоматическом режиме, то в случае с 6Х49 система балансировки действительно имеет смысл. Будь она классическая с отталкиванием поршня в противоположную сторону, или те секретные дела в АК-12.

Как на АК-12 с этом разобрались мне неизвестно, но если им удалось отойти от дополнительного веса и стоимости поршневой системы типа оригинального АК-74М и АЕК-971, то это действительно достижение.

От поршневой системы балансировки отказались при разработке оригинального АК-74, это сочли ненадобностью из за уже великолепных качествах АК-74, но вот дополнительная стоимость производства была основным фактором, который даже для ВПК СССР был слишком велик.

Поэтому я считаю что переход на новый тип автомата с системой балансировки уместен только в совокупности с переходом на универсальный калибр 6Х49, что позволит создание нового поколения стрелковой системы.

Если бы этот процесс происходил во времена СССР, то само собой отлично, но в наши времена существующее стрелковое оружие гробят миллионами, а патроны миллиардами, поэтому лично я ну совсем скептически отношусь к возможности такого масштабного перевооружения в реалиях современной России.

Всего вам хорошего, надеюсь что смог передать общею картину моего мнения по этой теме.

DustyFox
15.10.2013, 13:14
Да, спасибо, слегка туман развеялся!))) Во всяком случае общие принципы немного прояснились.

Dmut
16.10.2013, 13:32
как забавно товарищЪ из Сиэтла пытается убедить окружающих, что левый затвор не нужен. оказывается, он полезен только при стрельбе стоя и сидя, а так вообще бесполезен. И так убедительно излагает, что неискушенному читателю может действительно показаться, что сейчас основная стрельба из ручного автоматического оружия идет из положения лёжа.
Так вот это совершенно не так - основное применение автоматов в современных войнах идет как раз из положения стоя-сидя. отсюда и необходимость левого затвора, быстрого сброса магазина и наличия ЗЗ.
товарищу из Сиэтла очень удобно убеждать нас сохранить дизайн АК неизменным, ведь его национальная армия уже давно бегает с более удобным (отделим вопросы эргономики от вопросов надежности) оружием.

DustyFox
16.10.2013, 13:46
Подозреваю, что вопросы эргономики и надежности находятся в неразрывной связи. Причем в обратнопропорциональной... Повторюсь, что среди характеристик огромного количества стрелкового оружия от своих друзей стрелявших из разновообразимых образцов)))))))) по всей планете, не припомню высказываний о правом/левом затворе как некой фишке. Может кто разок вскользь и помянул, но не отложилось.

Dzen
16.10.2013, 15:24
С какой стороны находится затвор не имеет абсолютно никакого значения. Так же как не имеет значения и удержание автомата при перезарядке правой рукой, обе эти фишки взаимосвязаны. В связи с тем, что это: а) неудобно, центр тяжести далеко впереди точки удержания (кроме булл-пап), и б) не имеет никакого смысла - во время перезарядки вести огонь невозможно по определению.
Правше гораздо удобнее удерживать автомат левой рукой, а операции, требующие координации и сноровки, производить правой.

А-спид
16.10.2013, 17:37
Там заморочек полно. Не только деформация от эксплуатации, постоянное сбивание прицельной марки это самый геморой.

Укрепление штамповки рёбрами жёсткости, утолщение листа с заменой штамповки на прессовку и сварку уже резанной заготовки, много чего пробовали.


Вот исключительно на интуитивном уровне спинным мозгом чувстую, что не может быть такого, что из стали деталь нужной жесткости не получается, а из дюралюминия - получается. Ну нереально это в принципе. Стальная может получиться тяжелей, но не может быть такого чтобы она не обеспечила нужную жесткость крепления.

Собственно, задал в яндексе - получил сразу же продающуюся накладку пикатини на стандартную заводскую крышку СВД-Тигра. То есть она спокойно крепится к заводской стальной крышке, и никаких пролем с жесткостью крышки СВД не возникает. Что мешает прикрепить ее к АК и немного изменить саму крышку - для жесткой фиксации? Ну как вариант - паз в передней части крышки и два фиксирующих болта в задней, ну и крышку чуток потолще. ИМХО, вполне реально, и без дорогостоящей обработки на режущих станках, да еще и из алюминия.

Апдейт:

Да вот, собственно:

http://www.dmazay.ru/index.php?productID=5268


Кольца кронштейна и базы изготовлены из высокопрочного авиационного алюминиевого сплава.
Крышка кронштейна и крепеж выполнены из стали.
Крышка и база соединены заклепками..

Итого - на стальную крышку ствольной коробки приклепали стальной же вивер со стальной подставкой, а на нх сверху посажены алюминиевые кольца для оптики. Нам эти кольца до фонаря, нам интересна крышка. А крышка, прошу отметить - стальная, чуть доработана в передней части и жестко зажимается двумя болтами сзади, и на нее легко можно крепить любую планку и любой коллиматор - если даже оптику Липерс разрешают ставить.

LePage
16.10.2013, 18:07
Насчет левой/правой рукоятки затвора. Пять копеек, - мне бы не хотелось, когда автомат за спиной, а я на марше, что бы в спину рукоятка упиралась и отнюдь не мягкая. А ходить и ползти мне с автоматом придется гораздо больше времени, чем стрелять и тем более перезаряжать. Если что. По этой же причине боковое крепление не айс.

VolkVoland
16.10.2013, 21:42
как забавно товарищЪ из Сиэтла пытается убедить окружающих, что левый затвор не нужен. оказывается, он полезен только при стрельбе стоя и сидя, а так вообще бесполезен. И так убедительно излагает, что неискушенному читателю может действительно показаться, что сейчас основная стрельба из ручного автоматического оружия идет из положения лёжа.
Так вот это совершенно не так - основное применение автоматов в современных войнах идет как раз из положения стоя-сидя. отсюда и необходимость левого затвора, быстрого сброса магазина и наличия ЗЗ.
товарищу из Сиэтла очень удобно убеждать нас сохранить дизайн АК неизменным, ведь его национальная армия уже давно бегает с более удобным (отделим вопросы эргономики от вопросов надежности) оружием.

товарищЪ из Минска, а вы когда последний раз лазали по дикому лесу с АК?

В дикий ливень, насквозь промокшими, с хлюпающими ботинками, и дрожащими от холода руками?

Я совсем недавно. Жена до сих пор ругается что вонь горелой ели так злостно въелась в мои походные монатки, что из подвала мне их строго запретили выносить.

Но что поделаешь, когда весь промокший, солнце заходит и температура падает то разжигать приходится из ели.

Излагаю я не читателям которые и жопы от кресла не отрывали, а дельным мужикам которые давно и автоматически отфильтровывают всякое там разное языкастое трепло.

И ещё раз повторю, уважаемый Dmut, ты просто ЗАКОЛЕБАЛ пытаться наезжать на личности дохлыми попытками прессовать на чего то там "национальность".

У тя личные вопросы? Пиши в личку я тебе вставлю что надо и куда надо, а тут парни в форуме беседуют.

VolkVoland
16.10.2013, 22:42
С какой стороны затвор имеет значение ровно так же как и с какой стороны ручка газа на мотоцикле. Это не вопрос "эргономики", это факт человеческой физиологии и психологии.

Удержание оружия осуществляется ЛЕВОЙ рукой за цевьё.

Левая рука не делает ничего кроме основной функции - направления на цель. Все механические операции делает правая рука. Это так, как у правшей распределены функции по полушариям мозга.

Такое распределение функций сразу становится очевидным в экстренных ситуациях, при которых то что считается осмысленными действиями, заменяются инстинктивными, а это совсем другой мир в отличие от той "виртуальной" картинки которую представляет мозг.

Холод, дрожь, усталость, адреналин, всё это на столько влияет на нервно-мышечный аппарат, что правильной ногой вовремя дёрнуть сложно, не то что там жонглировать двумя руками, нажимать на кнопочки, дёргать за пимпочки, и стучать ладошечкой.

Я пока по горному лесу не погулял с АК да рюкзачком, до посинения, так и не осознал почему в сопли усталых солдат тренируют падать.

От изнеможения мозгов и тела, ноги из под тебя пропадают, просто как бы исчезают из внимания, и только чтобы не оступиться надо прикладывать немалые усилия.

Наступи на мокрою палочку которая поперёк и под уклоном, одна нога под другую хлоп, и сразу жопой в луже. Где там руки? Ага, левая как положено вцепилась за цевье, а правая свободная смягчала падение.

Почему так? А потому что если правая рука доминирующая, то ей инстинктивно и будешь за всё хвататься.

Вот в прошлый раз когда я догулялся и попался в лесу под ливнем, сообразив что ночью по лесу гулять не совсем резонно, вышел на берег озерца и стал подготавливать местечко для костра. С дрожащими ручками разжигал, и только когда заполыхало заметил что автомат всё это время был там где надо и совсем не мешался, хотя тогда я вообще забыл что он на мне был. Руки одубели и их ломило от холода, но т.к. огонь уже был, я решил попробовать повторить все необходимые для АК операции. Все операции в момент произошли как бы сами, автоматически и не задумываясь. Хлоп шмык - готово. Смена магазина - как угодно. К тому времени в костре уже вскипала бутылка с водой для заварки сухого супа. Из костра бутылку еле достал, чуть весь кипятком не облился, грел руки, но всё ровно ложку в руке нормально держать не мог - держал как молоток.

Как только на боевое оружие начнут привинчивать всё эту херь в виде кнопочек, пимпочек, разных рычажков и "амби" переключателей, это всё, только понтовая стрельба в тире.

VolkVoland
16.10.2013, 22:59
Собственно, задал в яндексе - получил сразу же продающуюся накладку пикатини на стандартную заводскую крышку СВД-Тигра.

"Крышка ствольной коробки с планкой Вивера (Weawer) и кольцами для автомата АК и карабина САЙГА "

Фиксация такой крышки осуществляется вот так;

http://www.dmazay.ru/files/082/LEAP%20MNT970T%2012.jpg

Охотникам на 300 метров с 7.62Х39 можно и побаловаться.

А боевым стрелкам ключики хекс наверно медсестра подавать будет.

А-спид
16.10.2013, 23:13
Я вообще-то с первого поста в этом топике говорю о креплении двумя болтами сзади и каком-то вырезе в передней части крышки.

Причем ну совсем не обязательно чтобы это был именно шестигранник, сделаейте обычный болт, сделайте барашка, в конце концов. Вырез в передней части мне совсем не нравится, подозреваю что не лучший вариант с точки зрения ухода точки попадания после сборки-разборки. Но это уже детали, главное - стальная штампованная, а значит дешевая крышка на АК с укрепленной на ней базой под оптику более чем реальна. Наштамповать таких крышек ну совсем несложно, ставить их на АК в частях тоже не бог весть какая сложная задача. Нафиг нужен АК12?

Другой вопрос, если пойдет постепенный переход на 6,5 миллиметра - это уже интереснее.

barsuk
16.10.2013, 23:21
С какой стороны затвор имеет значение ровно так же как и с какой стороны ручка газа на мотоцикле. Это не вопрос "эргономики", это факт человеческой физиологии и психологии.

Удержание оружия осуществляется ЛЕВОЙ рукой за цевьё.

Всё правильно. Вот недавно стрелял из AUG в версии 9х19 люгер. Ручка затвора с левой стороны - очень удобно, поскольку булл-пап. Правой рукой держу, левой - вжи-и-ик, и пальба. Жаловался инструктору, что мне удобней держать "за цевьё", а не "за рукоятку".
Но это дело привычки похоже.

VolkVoland
17.10.2013, 01:10
Я вообще-то с первого поста в этом топике говорю о креплении двумя болтами сзади и каком-то вырезе в передней части крышки.

Нельзя болтами. Всё что плотно не закреплено на оружии обязательно будет сломано и потерянно.

Всё что на резьбе закрепляется "на раз" и не подлежит постоянной разборке.

Без этого всё что на резьбе или будет постоянно болтаться и откручиваться, или приржавеет намертво.

Мой пламягас при стрельбе постоянно откручивался, пока не закрепил, так что без инструментов не открутишь. Уже ржавый, мне пофиг.
Кроме винтов приклада/рукоятки да пламягаса, на АК резьбы то больше и нет нигде.

Во что вкручиваются винты крепежа той крышки непонятно, но варианты таково крепления далеко не оригинальны.

Такое крепление жёстко фиксирует крышку от бокового хода, это бесспорно. Именно это и позволяет делать крышку из стали.

Сталь гибкая, при стрельбе ход крышки происходит из за её деформации от импульса отдачи. Вертикальный ход уже был несколько уменьшён рёбрами жёсткости, но боковой - бесполезно.

Выточка из жёсткого алюминиевого сплава максимально понижает деформацию, специальный механизм защёлки специально позволяет контролируемый вертикальный ход от чего крышка испытывая импульс хоть и подпрыгивает, но с расчётом прилегает обратно в исходное положение, а жёсткая фиксация на ось прицельного крепежа максимально снижает боковой ход без надобности фиксации торцовыми винтами.

По моему личному мнению, та стальная крышка за $50 на АК/Сайгу это нечто декоративное для охотников любителей, когда за $120 можно установить дельную разработку для людей с другими проблемами.

barsuk
17.10.2013, 01:21
А можно, мне хомячку сказать мнение - точная стрельба не зависит от остальных хомячков...

VolkVoland
17.10.2013, 01:23
Всё правильно. Вот недавно стрелял из AUG в версии 9х19 люгер. Ручка затвора с левой стороны - очень удобно, поскольку булл-пап. Правой рукой держу, левой - вжи-и-ик, и пальба. Жаловался инструктору, что мне удобней держать "за цевьё", а не "за рукоятку".
Но это дело привычки похоже.

С булпапом не ходил, не знаю что там с балансом.

С технической точки зрения для городских действий похоже на самое то. Компактность, длинна ствола, но на сколько удобна перекидка, стрельба с рук и из за угла, мне не известно.

На свой 5.45 я выбрал складной на право.

VolkVoland
17.10.2013, 01:34
А можно, мне хомячку сказать мнение - точная стрельба не зависит от остальных хомячков...

Чем можем тем и полезны, а кто не может тыкают разными палками в разные колёса.

Каждому своё, включая выбор что и как делать :)

AUG в 9мм это какой то редкий зверь, даже и не слышал, спасибо за инфо, уже полез искать.

Stardust
17.10.2013, 06:19
Мой пламягас при стрельбе постоянно откручивался, пока не закрепил, так что без инструментов не открутишь. Уже ржавый, мне пофиг.
Кроме винтов приклада/рукоятки да пламягаса, на АК резьбы то больше и нет нигде.
Это как? %)
Я не видел, что за АК там у вас, но у нас (в армии, в смысле) пламегас имеет фиксатор, не нажмешь - не открутишь. %)
В Америке с другими стволами АК продают?
Я серьезно спрашиваю, без подкола.

А-спид
17.10.2013, 08:42
Нельзя болтами. Всё что плотно не закреплено на оружии обязательно будет сломано и потерянно.

Всё что на резьбе закрепляется "на раз" и не подлежит постоянной разборке.
Без этого всё что на резьбе или будет постоянно болтаться и откручиваться, или приржавеет намертво.

Мой пламягас при стрельбе постоянно откручивался, пока не закрепил, так что без инструментов не открутишь. Уже ржавый, мне пофиг.
Кроме винтов приклада/рукоятки да пламягаса, на АК резьбы тое и нет нигде.

Во что вкручиваются винты крепежа той крышки непонятно, но варианты таково крепления далеко не оригинальны.

Такое крепление жёстко фиксирует крышку от бокового хода, это бесспорно. Именно это и позволяет делать крышку из стали.

Сталь гибкая, при стрельбе ход крышки происходит из за её деформации от импульса отдачи. Вертикальный ход уже был несколько уменьшён рёбрами жёсткости, но боковой - бесполезно.

Выточка из жёсткого алюминиевого сплава максимально понижает деформацию, специальный механизм защёлки специально позволяет контролируемый вертикальный ход от чего крышка испытывая импульс хоть и подпрыгивает, но с расчётом прилегает обратно в исходное положение, а жёсткая фиксация на ось прицельного крепежа максимально снижает боковой ход без надобности фиксации торцовыми винтами.

По моему личному мнению, та стальная крышка за $50 на АК/Сайгу это нечто декоративное для охотников любителей, когда за $120 можно установить дельную разработку для людей с другими проблемами.

Я же говорю – детали можно обсуждать, конструктивных вариантов может быть много. Пазы, винты, фиксаторы рразных типов – всегда будут достоинства и недостатки.
Но есши говорить о материале для крышки – сталь вполне годится. На ганзе жалоб на уходящую стп не нашел, думаю что этой проблемы нет. Верю что точеный алюминий будет в чем–то лучше, но и сталь вполне достаточна.
А раз так – замена крышек на миллионах армейских ак явно дешевле и предпочтительней чем новый почти аналогичный автомат.

VolkVoland
17.10.2013, 09:18
Это как? %)
Я не видел, что за АК там у вас, но у нас (в армии, в смысле) пламегас имеет фиксатор, не нажмешь - не открутишь. %)
В Америке с другими стволами АК продают?
Я серьезно спрашиваю, без подкола.

Есть много разных вариантов; стандартные с фиксатором, есть с мушкой на газоотводе.

Этот первый который пробовал, я его сменил;

http://i262.photobucket.com/albums/ii84/zaruss/_IGP7232_zpsdae33f7c.jpg

Ствол хромированный, толстый как у РПК.

Сайгу стали импортировать совсем урезанную, кроме ствола ничего родного не осталось.

Болтаются ещё остатки наподобие вот этого;

http://centerfiresystems.com/SAI-545HCCEN.aspx

Те модели которые сделаны по военному формату собирают из частей. Коробка, штамповка и закалка США, стволы НЕ хромированные тоже производство США, и т.д.

Там от Калаша рожки да ножки. Сам тормоз АК-74 это копия которая настоящий напоминает чисто косметички. Настоящий тормоз АК-74 с резьбой на 24мм стоит выше $150 и их хрен найдёшь.

Были нормальные Болгарские наборы, но давно разлетелись и пропали из продажи.

То что осталось так это хлам; Румыния, Югославия, Польша.

Единственно что есть из дельного так это наборы которые производит фирма Rifle Dynamics. Они берут коробки и стволы от Сайги, и добротно переделывают под оригинальный, военный стандарт АК-74М.

Дефицит такой что просто не весело. Цены соответственные.

А-спид
17.10.2013, 11:48
Кстати, Воланд, тут скользнула мысль -а как насчет армированного пластика? ЕМНИП крышка АК-12 из него сделана. Что мешает из него сделать сменную крышку на армейский АК?

VolkVoland
17.10.2013, 12:52
Кстати, Воланд, тут скользнула мысль -а как насчет армированного пластика? ЕМНИП крышка АК-12 из него сделана. Что мешает из него сделать сменную крышку на армейский АК?

Слушай, это интересная идея, я об этом и не задумывался.

Чисто визуально у АК-12 совершенно другая система крепления, что там и как я не знаю, но если придумать как разобраться с фиксирующим пазом классического крепления, то может жёсткий армированный пластик и сработает.

http://i262.photobucket.com/albums/ii84/zaruss/_IGP7609_zpsb7451445.jpg

В уже испробованных решениях этот паз вообще обходят, используя крепёж прицела, и если с головой подойти к такой задаче, то такой пластик может быть решением.

Торцевой крепёж всё ровно надо заново пересматривать. Разные винты и т.д. это всё бесполезно, там надо создавать принципиально новое решение фиксации пятки направляющей трубки возвратного механизма, решение которое будет не только действовать в качестве фиксатора под давлением пружины, но и плотного зажима крышки ствольной коробки в поперечный паз. Именно там и происходит горизонтальное сбивание.

http://i262.photobucket.com/albums/ii84/zaruss/_IGP7610_zpsa1d4bfbe.jpg

Если с этим разобраться, и если качества армированного пластика позволят уровень прочности близким к стандартной стальной крышки, то это вполне может быть оптимальным вариантом как и сточки зрения стоимости производства в сравнении с алюминиевым сплавом, так и уменьшением веса в сравнении с укреплёнными стальными крышками.

Предполагаю что вставки стальных пластин будут необходимы в местах крепежа, также как в полимерных магазинах и полимерных рам типа Глок.

Dmut
17.10.2013, 13:17
товарищЪ из Минска, а вы когда последний раз лазали по дикому лесу с АК?

В дикий ливень, насквозь промокшими, с хлюпающими ботинками, и дрожащими от холода руками?

Я совсем недавно. Жена до сих пор ругается что вонь горелой ели так злостно въелась в мои походные монатки, что из подвала мне их строго запретили выносить.

Но что поделаешь, когда весь промокший, солнце заходит и температура падает то разжигать приходится из ели.

Излагаю я не читателям которые и жопы от кресла не отрывали, а дельным мужикам которые давно и автоматически отфильтровывают всякое там разное языкастое трепло.

И ещё раз повторю, уважаемый Dmut, ты просто ЗАКОЛЕБАЛ пытаться наезжать на личности дохлыми попытками прессовать на чего то там "национальность".

У тя личные вопросы? Пиши в личку я тебе вставлю что надо и куда надо, а тут парни в форуме беседуют.
слишком сопливо получилось. успокойся и будь мужиком. так и скажи - ползал по лесу, потому что хотел ползать по лесу. к войне это отношения не имеет.

я ещё раз утверждаю - большинство современного применения ручного автоматического оружия происходит из положения сидя-стоя.


Насчет левой/правой рукоятки затвора. Пять копеек, - мне бы не хотелось, когда автомат за спиной, а я на марше, что бы в спину рукоятка упиралась и отнюдь не мягкая. А ходить и ползти мне с автоматом придется гораздо больше времени, чем стрелять и тем более перезаряжать. Если что. По этой же причине боковое крепление не айс.
насчет неудобности левого затвора при переноске за спиной - замечание справедливое. в данном случае приходится чем то жертвовать - либо удобством в бою, либо при переноске за спиной. опять таки - я не именно за левый затвор - я за перекидной или двухсторонний. сейчас большинство автоматического оружия выходит именно в таком варианте. навскидку - АК-12, AUG, эмки, SCAR. ещё один вариант - вертикальный затвор, как на famas или новых китайцах. но это, похоже, возможно только на булпапах.

ладно, в конце концов не в затворе дело. АК-12 опережает старые образцы по многим другим показателям, и непонятно, почему его зарубили.

VolkVoland
17.10.2013, 14:16
слишком сопливо получилось. успокойся и будь мужиком. так и скажи - ползал по лесу, потому что хотел ползать по лесу. к войне это отношения не имеет.

Ты вообще кто такой чтобы мне про сопли замечания вставлять, приказывать быть мужиком, и тем более пороть чепуху по поводу чем я в лесу занимался и для чего?

Во первых я тебя старше, во вторых раз считаешь что ты такой "мажор" то тряси перьями перед своими там парнишами, лично мне ты никто, а вот очков для цивилизованной дискуссии по теме ты нифига не набрал.

ssv78
17.10.2013, 14:20
Как пример: серия G36 Дойчланд
170969

VolkVoland
17.10.2013, 14:56
Как пример: серия G36 Дойчланд
170969

У Г36 очень серьёзные проблемы.

Немчура сами разобрались и подвели итоги;

http://www.welt.de/politik/deutschland/article106223581/Deutsches-Sturmgewehr-fuer-langen-Kampf-untauglich.html

Коротко; попытка интеграции ствола в полимерную раму и "эргономическая" компоновка механизмов привела к плачевным результатам. При нагреве ствола тепло не распределяется а передаётся на пластиковые держатели которые имеют неравномерное распределение волокон, от чего перегрев приводит к плаванью ствола. Более того, разные термо особенности металла и пластика усугубляют этот эффект. После перегрева и остывания, ствол смещается с изначальной фиксации и точка прицеливания требует очередной пристрелки.

К примеру погодная температура в 23 градуса уже имеет дестабилизирующий эффект на пластик. Скачки температур перегрева при боевых действиях которые были зафиксированы в Афгане, показали что плавание ствола и получаемый разброс не позволяет эффективную стрельбу на дистанциях свыше 200 метров.

Конкретно, при попадании в Афганские засады, в которых духи специально выдерживают дистанции контакта не менее чем 500 метров, зафиксированный разброс стрельбы от перегрева Г36 был замерен в пределах 75-600 САНТИМЕТРОВ.

По этому хотя компоновка Г36 изначально выглядит привлекательной и даже резонной, на практике все эти удобства не стоят материалов из которых они сделаны, так как жить то хочется.

ssv78
17.10.2013, 15:28
У Г36 очень серьёзные проблемы.

Немчура сами разобрались и подвели итоги;

http://www.welt.de/politik/deutschland/article106223581/Deutsches-Sturmgewehr-fuer-langen-Kampf-untauglich.html

Коротко; попытка интеграции ствола в полимерную раму и "эргономическая" компоновка механизмов привела к плачевным результатам. При нагреве ствола тепло не распределяется а передаётся на пластиковые держатели которые имеют неравномерное распределение волокон, от чего перегрев приводит к плаванью ствола. Более того, разные термо особенности металла и пластика усугубляют этот эффект. После перегрева и остывания, ствол смещается с изначальной фиксации и точка прицеливания требует очередной пристрелки.

К примеру погодная температура в 23 градуса уже имеет дестабилизирующий эффект на пластик. Скачки температур перегрева при боевых действиях которые были зафиксированы в Афгане, показали что плавание ствола и получаемый разброс не позволяет эффективную стрельбу на дистанциях свыше 200 метров.

Конкретно, при попадании в Афганские засады, в которых духи специально выдерживают дистанции контакта не менее чем 500 метров, зафиксированный разброс стрельбы от перегрева Г36 был замерен в пределах 75-600 САНТИМЕТРОВ.

По этому хотя компоновка Г36 изначально выглядит привлекательной и даже резонной, на практике все эти удобства не стоят материалов из которых они сделаны, так как жить то хочется.

Насколько я понимаю, в приведенной тобой цитате, претензии относятся к ПОЛИМЕРНОЙ раме. К материалу рамы. Эргономика же признается вполне резонной. Я и приводил фото просто как пример эргономичного и удобного исполнения, когда ничто не будет "упираться в спину" ни правше ни левше. Не более того.

Polar
17.10.2013, 19:46
Джентльмены,
нельзя ли беседовать вежливо, чинно и благородно?
А то ведь у администрации калибр 20 мм имеется...

Stardust
18.10.2013, 06:56
Махнём не глядя, дорогой товарищ!
Белая фигня на правой ступне - метка какая-то?

Shoehanger
18.10.2013, 09:11
Фликер на правом ботинке.

barsuk
18.10.2013, 16:47
Кстати новость - Для Минобороны России разработаны новые винтовка и пистолет (http://3mv.ru/publ/dlja_minoborony_rossii_razrabotany_novye_vintovka_i_pistolet/1-1-0-20376)

Никто ничего не слышал про эту "вундерваффе"?

Dmut
21.10.2013, 11:43
«Сейчас по техзаданию ФСО и ФСБ в институте разрабатывается новый снайперский комплекс», – сказал Семизоров.
неужели Орсис-Рогозина отстранили от кормушки?

Николай78
15.01.2014, 17:44
Может кому будет интересно:

Какой ствол нужен солдату?
Для ответа на это вопрос необходимо принять концепцию развития боевого стрелкового оружия
Необходимость создания того или иного образца боевого стрелкового оружия должна определяться конечным пользователем, выступающим в роли заказчика. Конечный пользователь, исходя из опыта нынешних и прогноза характера будущих боевых действий, разрабатывает тактико-технические требования к желаемому образцу оружия.
Далее – НИОКР, конкурс, определение перспективного образца, войсковые испытания, устранение недостатков и доработка, постановка образца на вооружение. Только так обеспечивается развитие боевого стрелкового оружия.

Но силовые структуры РФ – конечный пользователь, с начала 1990-х гг., не имея собственной внятной концепции развития, ориентируясь на СМИ, на «зарубежный опыт», на субъективное мнение отдельных инструкторов элитных подразделений спецназа, опирающихся на «зарубежный опыт», спортсменов зарубежных, почти боевых видов спорта, рассчитанных на зарубежные образцы стрелкового оружия, мнения различных «экспертов по стрелковому оружию» и т.д., заняли позицию, которая выглядит примерно так: «Поскольку все имеющееся безнадежно устарело, вы сделайте что-нибудь новое, а мы выберем, что нам понравится. А не выберем – купим за рубежом…»
http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/conceptions/2013/1126/173212070/detail.shtml

inteceptor
15.01.2014, 19:00
Про Ж 36 это очень сильно, из области по методу Петрова. В общем все и так знали что немцы идиоты, изначально из своего автомата только зимой и стреляли.

Dmut
15.01.2014, 19:45
Может кому будет интересно:
...
http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/conceptions/2013/1126/173212070/detail.shtml
удивительной "глубины" статья. то ли заказная, то ли писалась она клавиатурным спецназовцем.
умиляют пассажи про "50 лет для ПМ", немецкие записки "про ППШ" и прочая низкопробная драматургия.

deMax
16.01.2014, 00:02
«Поскольку все имеющееся безнадежно устарело, вы сделайте что-нибудь новое, а мы выберем, что нам понравится. А не выберем – купим за рубежом…»Так кроме "гаджиков" на планку Пикатини особо ничего и не придумано, а реилган в массы пока еще фантастика.

ir spider
19.01.2014, 18:52
удивительной "глубины" статья. то ли заказная, то ли писалась она клавиатурным спецназовцем.
Действительно, как он посмел? На самом деле самый крутой клавиатурный спецназовец у нас ты.


умиляют пассажи про "50 лет для ПМ", немецкие записки "про ППШ" и прочая низкопробная драматургия.
Умиляет твое желание продолжать писать в теме, в которой тот же ВолкВоланд уже объяснил на пальцах и практических примерах что твой уровень познаний стрелковки находится на уровне проф игрока в контру. Считай доказал что толщина твоей лобовой кости превышает ВЛД Тигра, продолжай в том же аспекте и лавры аспида тебя непременно настигнут.

Dmut
20.01.2014, 13:35
ir spider, мне льстит твоё внимание к моей персоне, но удивляет возведение волковланда в ранг экспертов, этого любителя "настоящих русских березок" (про-АК, про-"тигра", анти-беретты и анти-хаммера) из сиэттла. видимо, ты его ошибок пока не видишь.

ssv78
20.01.2014, 16:00
А можно глупый вопрос? А как в РФ обстоит ситуация с производством "долгоиграющих" и "морозоустойчивых" элементов питания? С батареями "умершими" на морозе и фонарь и коллиматорный и лазерный прицелы это всего лишь бесполезные железяки. И толк от заморочек с установкой жесткой крышки с планкой Вивера тогда... полусезонный.

Shoehanger
20.01.2014, 17:51
Как и в целом с производством. Словами президента Медведева: "Дать по голове и купить за границей".

Sven17
20.01.2014, 21:20
Как и в целом с производством. Словами президента Медведева: "Дать по голове и купить за границей".
Как бы этот рецепт не сработал и по отношению к его автору ;)

Shoehanger
21.01.2014, 10:53
Вряд ли. Он вроде собирался израильское гражданство получить.