Вход

Просмотр полной версии : "Боевой разворот" - третья часть кампании "Одесса, я вернусь!"



SkyFan
06.12.2013, 00:28
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=172358&d=1386274160

От Чёрного моря до Волги - реки,
Над степью донской и Донбассом
Водили в сраженья свои "ястребки"
Советские славные асы...

БОЕВОЙ РАЗВОРОТ
Статическая кампания летчика 9-го Гвардейского Краснознаменного
Ордена Суворова III степени Одесского истребительного авиаполка

Предыстория отображаемых в кампании событий: предыдущие этапы боевого пути
69-го ИАП (будущего 9-го ГИАП) были отражены в ранее опубликованных кампаниях
«Одесса, я вернусь!» http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=75660 и
«Второе пришествие» http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=78767
Предлагаемая кампания является продолжением истории этого прославленного полка асов.

Боевой разворот - этот маневр, позволяющий летчику быстро, с набором высоты, развернуться на 180 градусов и занять выгодную позицию для ответной атаки. Без него немыслим воздушный бой. Всякий, кто не владеет таким приемом, обречен на поражение. Похожий боевой разворот произошел и в истории 9-го Гвардейского истребительного авиаполка в четвертом квартале 1942 года. Именно тогда боевой путь легендарной воинской части претерпел разворот на 180 градусов, чтобы с новых высот своего боевого опыта обрушить на упоенного постоянным наступлением врага сокрушительный ответный удар.
С тех пор воспитанникам Героя Советского Союза Льва Львовича Шестакова стало неведомо слово "отступление", а гитлеровцам пришлось произносить его все чаще и чаще. Именно этому периоду боевой истории 9-го ГИАП посвящена предлагаемая кампания.

Системные требования: процессор с тактовой частотой от 2,5 GGz, ОЗУ от 2GB.
Для более слабых ПК кампания комплектуется минимизатором (см. «Порядок установки»).

Версия игры: одна из двух, предлагаемых на выбор игрока:
1) От 4.12.1m без МОДов (доступна по умолчанию из меню «Карьера» после установки);
2) От 4.12.1m с картой Донбасса ( http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=2058 ) работы Oknevas. Подлежит активации по желанию игрока при наличии на его компьютере модифицированной версии игры от 4.12.1m и упомянутой карты. Никакие другие моды в кампании не использованы.

Карты: Сталинград, сетевая №1, cетевая №2. В модифицированном варианте в дополнение к ним используются зимняя и летняя карты Донбасса.

Порядок установки: по ссылке http://www.fayloobmennik.net/3396726 скачать архив «Odessa-3» размером 114 МВ и распаковать его в папку корневого каталога игры, соглашаясь на замену одноименных файлов. После этого в меню «Карьера» за ВВС РККА будет доступна кампания «БОЕВОЙ РАЗВОРОТ v.4.12.1». Если Ваш компьютер «не дотягивает» до указанных системных требований или Вы столкнулись с тормозами в процессе прохождения кампании, Вам пригодится выложенный отдельным архивом «Odessa-3-mini» патч-минимизатор, который можно установить поверх уже инсталлированной кампании - как перед ее началом, так и на любом этапе прохождения. Распаковав архив «Оdessa-3-mini» в папку корневого каталога игры с согласием на замену одноименных файлов и папок, Вы автоматически преобразуете свою полномасштабную версию в мини-версию. При этом название кампании в меню не изменится, статистика не пострадает, и Вы сможете спокойно продолжить прохождение кампании, только в более комфортных условиях.

Разница между обычной и мини-версиями: в мини-версии значительно сокращена интенсивность перестрелки на линии фронта, а также количество подвижных и стационарных объектов, особенно вдали от маршрута и аэродрома базирования игрока.

Активация модифицированного (с картой Донбасса) варианта кампании: требует наличия на ПК модифицированной версии 4.12.1m и выше с уже установленной картой Донбасса. При соблюдении этих условий достаточно после установки кампании (по умолчанию устанавливается стандартная версия), распаковать содержимое архива «Odessa-3+Donbass» в папку корневого каталога игры, с согласием на замену одноименных файлов и папок. После этого в меню «Карьера» за ВВС РККА будет доступна кампания «БОЕВОЙ РАЗВОРОТ v.4.12.1+MODs».

Механизм действия «Донбасс-активатора»: заменяет расположенный в папке с миссиями файл Campaign.ini, заставляя игру выбирать модифицированные миссии вместо дефолтных; заменяет расположенный там же файл info_ru.properties, меняя название кампании в меню «Карьера» за ВВС РККА.

Разница между стандартной и модифицированной версиями кампании: как известно, с середины февраля по конец июля 1943 г. 9-й ГИАП базировался а районе Ростова с задачей прикрытия ж/д узлов Ростов и Батайск, а также проводя боевые вылеты в районе Миус-фронта. Этому периоду посвящены девять завершающих миссий кампании. В стандартном варианте они смоделированы на сетевой карте, а в модифицированном – на карте Донбасса. Какой вариант прохождения кампании предпочтителен лично Вам, решайте самостоятельно.

Очередность операций «Донбасс-активации» и «минимизации» (если таковые потребуются) не имеет никакого значения.

Продолжительность кампании: 28 миссий, 7 черно-белых роликов.

Самолеты, пилотируемые игроком: Як-1Б.

Рекомендуемое воинское звание: лейтенант.

Рекомендуемый режим сложности: любой на усмотрение игрока.
Опцию «Выполнение задания» настоятельно рекомендуется отключить.

Сознательно допущенные упрощения и отступления от исторической правды:
1) Главный герой кампании, коренной одессит лейтенант Леонид Хасис – вымышленная личность, своего рода собирательный образ, воплотивший в себе черты характера и строки биографий многих одесситов, воевавших на фронтах Великой Отечественной и мечтавших о победоносном возвращении в родной город. Сражения, в которых ему приходится участвовать крылом к крылу с реальными летчиками 9-го ГИАП, представляют собой попытку реконструкции исторических воздушных боев. В то же время, облик его боевой машины, бытовые сценки и диалоги с его участием – авторский вымысел.
2) Из-за отсутствия соответствующих игровых карт события Ростовской наступательной операции Южного фронта воссозданы на сетевых картах №1 и №2.
3) Единственный скин Як-1б из состава 9-го ГИАП, в какой-то мере претендующий на историчность (благодаря наличию фото и боковиков), относится к самолету будущего Дважды Героя Советского Союза Алексея Алелюхина. Остальные схемы окраски созданы на основе авторских предположений.
4) В действительности леопард, разрывающий червовый туз был нарисован на борту Як-1б Алексея Алелюхина сразу, а потом по приказу свыше закрашен. В кампании происходит наоборот (леопард появляется позже) - исключительно по драматургическим соображениям.

Особые указания:
1) На время прохождения кампании рекомендуется использовать режим видимости леса – не выше forest =2 во избежание характерного для режима forest = 3 самовольного роста кустов и деревьев на самодельных ВПП, использованных в кампании. Кроме этого, замечено, что в режиме forest = 3 становятся невидимыми деревья, созданные из объектов полного редактора, что иногда чревато повреждением или гибелью самолета игрока при столкновении с невидимым препятствием.
2) Не забывайте, заново входя в игру после перерыва, каждый раз в меню проверять схему окраски самолета игрока: с версии 4.11 она сохраняется в настройках не так долго, как раньше, и часто-густо самопроизвольно заменяется на дефолтную.
3) Если в ходе прохождения какой-либо из миссий кампании Вы начали запись полета, не забудьте выключить ее перед завершением миссии. В противном случае Вам засчитают потерю самолета, даже если он абсолютно цел (баг игры, появившийся в версии 4.11 и до сих пор не исправленный).

Над проектом работали:
Владимир <SkyFan> Бутылин (Киев) - исторический поиск, сюжет, миссии, брифинги, черно-белые ролики.
Евгений <-OSF-Джо> Федотов (Москва) – скины Як-1Б и Bf-109E-4 RRAF.
Владимир <Wotan> Камский (Симбирск) - скинпак для замены дефолтных и разработки новых скинов.
Дмитрий <Sparr> Воробьев (Бишкек) - шаблон скина Як-1б.
Дмитрий <samson> Самсонов (Киев) – скины Bf-109G2, Bf-109G-6, Як-1б из 31-го ГИАП.
Александр <Seal> Ковалев (Торонто, Канада) - идея создания кампании о 9-м ГИАП.
Виталий <vitaliy aka Командор> Варфоломеев (Волгоград) - консультации по структуре и содержанию предполетного инструктажа, бета-тестинг.
Александр <Pilli> Шершнев (Литва) - бета-тестинг.
Алексей <Алексей75> Рудниченко (Новотроицк) - бета-тестинг.
Игорь <Nerp> Казаков (г. Зима, Иркутская обл.) - бета-тестинг
Анатолий <Loner> Ковальков (Краматорск) - бета-тестинг.
Андрей <andrey65> Хакимов (п.г.т. Тисуль, Кемеровская обл.) - бета-тестинг.
Дмитрий <Stilet> Логинов (Краснодар) – бета-тестинг.
Сергей <Schalker> Серегин (Германия) - бета-тестинг.
Михаил <mixailflight> Красовский (г. Верхний - Волочёк Тверской обл.) - бета-тестинг.
Игорь <Вravo*RNAS> Российский (Дальний Восток) - бета-тестинг.
Айрат <ayr77> Курбангалеев (Уфа) – бета-тестинг.

Кампания тестировалась на версиях: 4.12.1m, 4.12.2m (без модификаций), 4.12.1m + SAS ModActivator 5.21/5.22, 4.12.1m + HSFX 7.0, 4.12.2m + SAS ModActivator 5.30, 4.12.2m + HSFX 7.01 (с картой Донбасса).

Список использованных информационных источников:
Краткая история 9 ГИАП
http://airaces.narod.ru/all/9gviap.htm
Шестаков Лев Львович
http://airaces.narod.ru/spane/shestak.htm
Алелюхин Алексей Васильевич
http://aviamodelist.com/publ/5-1-0-7
Амет-Хан Султан
http://airaces.narod.ru/all1/amet_han.htm
Баранов Михаил Дмитриевич
http://airaces.narod.ru/all1/baran_md.htm
Борисов Иван Григорьевич
http://airaces.narod.ru/all0/boris_ig.htm
Головачев Павел Яковлевич
http://airaces.narod.ru/all2/golovach.htm
Дранищев Евгений Петрович
http://airaces.narod.ru/all13/dranishv.htm
Карасев Александр Никитович
http://airaces.narod.ru/all/karasev.htm
Ковачевич Аркадий Федорович
http://airaces.narod.ru/all13/kovachev.htm
Королев Иван Георгиевич
http://airaces.narod.ru/all13/korol_ig.htm
Кузьмин Георгий Павлович
http://airaces.narod.ru/all3/kuzmin.htm
Лавриненков Владимир Дмитриевич
http://airaces.narod.ru/all1/lavrinen.htm
Сержантов Иван Яковлевич
http://airaces.narod.ru/all0/serjantv.htm
Зильманович Д.Я. На крыльях Родины
http://militera.lib.ru/bio/zilmanovich_dj/index.html
Сталинградская битва, 17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.
http://militarymaps.narod.ru/oper_1942.html#12
В.Д.Лавриненков. Сокол-1. М., ДОСААФ, 1976. 207 с.
http://militera.lib.ru/bio/lavrinenkov_vd01/index.html
В.Д.Лавриненков. Возвращение в небо.
http://militera.lib.ru/memo/russian/lavrinenkov/index.html
Его позывной – Сокол-17.
http://airaces.narod.ru/all1/lavrin2.htm
Боевые действия Красной Армии в ВОВ
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=8&id=26&Itemid=157
Потери Люфтваффе на восточном фронте
http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/luftloss/luftloss.html
Хроника Великой Отечественной войны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82_1942_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
М. В. Зефиров, Д. М. Дегтев, Н. Н. Баженов. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. АСТ Москва, Хранитель. 2007 г. 656 С. http://poiskvolgograd.ru/forums/index.php?/topic/174-174/
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/95467/168/Bazhenov%2C_Degtev%2C_Zefirov_-_Svastika_nad_Volgoii._Lyuftvaffe_protiv_stalinskoii_PVO.html
Сталинградская битва 17.07.1942-02.02.1943. Список документов советских войск
http://battle.volgadmin.ru/osn.asp?np=6&npp=1
Ю-87 на Восточном фронте
http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/ju87ussr/ju87ussr.html
В.И. Перов, О.В. Растренин. Штурмовик «Ил-2». На ближних подступах к Сталинграду.
http://www.airpages.ru/ru/il2_12.shtml
Сталинград 1942-1943
http://militaryreview.su/historicalfights/53-stalingrad-1942-1943.html
Б.Александер. 10 фатальных ошибок Гитлера. Глава 14. Сталинград.
http://militera.lib.ru/research/alexander/14.html
Фотографии военного альбома. Сталинград 1942.
http://waralbum.ru/category/war/east/stalingrad/stalingrad_1/page/12/
Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008.
http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/index.html
Валерий Смирнов. Одесский язык. «Одесский язык»: "Полиграф"; Одесса; 2008.
http://reeed.ru/lib/books/odesskii_yazyk/
Хроника Сталинградской битвы
http://www.stalingrad-battle.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=126&Itemid=13
Г.Ф.Корнюхин. Авиация второй мировой. Сталинград.
http://www.a2m.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=63
Корнюхин Г.В. Советские истребители в Великой Отечественной войне. В кн. Спик М. Асы союзников. — Смоленск.: Русич, 2000 http://militera.lib.ru/research/kornyukhin/index.html
А.Заблотский, Р.Ларинцев. Потери немецкой авиации на аэродромах (41-43гг)
http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/germloss4/germloss7.html
Э.Бивор. Сталинград. Глава 20. Воздушный мост
http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/82049/44/Bivor_-_Stalingrad.html
В этот день 70 лет назад. Сталинградская битва.
http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1311387&page=8
http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1311387&page=9
Romanian Armed Forces in the Second World War. Battle of Stalingrad.
http://www.worldwar2.ro/operatii/?article=12
Румыния в войне против СССР
http://www.warmech.ru/easteur_0/rumsouz_3.html
Eleonora ARBĂNAŞ. Campania de la Stalingrad – primul contact cu frontul al Cpt.av. Alexandru Şerbănescu.
http://www.ligamilitarilor.ro/istorie-militara/campania-de-la-stalingrad-primul-contact-cu-frontul-al-cpt-av-alexandru-serbanescu/
Eleonora ARBĂNAŞ. ALEXANDRU ŞERBĂNESCU – un erou al neamului rom&#226;nesc
http://www.opiniateleormanului.ro/?p=4273
Шербэнеску Александру (Serbanescu Alexandru)
http://www.warbirds.ru/sh/sherbanesku_aleksandru_serbanescu_alexandru.html
Шербэнеску Александру (Serbanescu Alexandru)
http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilot/serben.html
Darkhead. IAR-80/IAR-81. Исребитель-штурмовик.
http://www.aviarmor.net/aww2/aircraft/romania/iar-80.HTM
С.Селиванов. Тайны Сталинграда.
http://www.rimv.ru/aeroport/40/taina.htm
М.Жирохов. Александру Шербэнеску - из пехоты в авиацию
http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/rom/publ/02.dat
Владимир Перов, Олег Растренин. Штурмовик Ил-2. Блокада котла.
http://www.23ag.ru/html/il2_page_17.html
Г.Дёрр. Поход на Сталинград. Конец 6-й армии.
http://militera.lib.ru/h/doerr_h/08.html
М.Жирохов. Битва за Донбасс. Миус-фронт. 1941-1943. 2011.
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=1005866
Н.Н.Беловол. Позывной «Сокол-17». Авиация и Время, 1999, №3, с.16-17,33.
http://www.libma.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_vremja_1999_03/p4.php
Э. Ипекчиев, З.Хайрединова. Жизнь, отданная небу.
http://amethan.qirim.org/rus/index.htm
А.Самсонов. Сражение за Донбасс. Прорыв Миус-фронта.
http://topwar.ru/31432-srazhenie-za-donbass-proryv-mius-fronta.html
Б. Соколов. Сражение на Миус-Фронте и контрудары под Богодуховом/Красная армия против войск СС. http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/1000993/4/Sokolov_Boris_-_Krasnaya_Armiya_protiv_voysk_SS.html

AkselII
06.12.2013, 01:12
Ура! Спасибо вам большое!

ole
06.12.2013, 05:15
Спасибо!

Schalker
06.12.2013, 09:17
С релизом, Владимир !

пс. неполный каталог кампаний SkyFan & Co. (http://virpil-library.blogspot.de/2013/05/2.html#more)

Nerp
06.12.2013, 10:33
Владимир, с релизом!
Мужики - кампания - "пальчики оближешь"! Под HSFX 7.0.1 шла на ура, я, правда, тестил с минимизатором - Сталинградскую стрельбу комп не вывозил...

Schalker
06.12.2013, 10:58
Впечатления от "тестора".

Я тестировал под HSFX 7.0.1 . Карты - прЭллесть. Хорошо , что в сборке HSFX уже есть все необходимое.

Хотя у меня и "древний" Иловский комп, всего лишь : Intel Core2 Duo CPU/ E8400 3.00GHz , 3584MB RAM, NVIDIA GeForce GTX 660 , WinXP, минимизатором не пришлось пользоваться. Все миссии шли без лагов. Возможно, связано со сборкой HSFX, не знаю.

Самая большая радость для меня была - кампания на "настоящей" карте Донбасса. В Иле еще не было серьезных кампаний, посвященных Миус-Фронту.

Спасибо авторам за доставленное удовольствие. Творческих успехов и Здоровья.

Pilli
06.12.2013, 11:57
Володя, поздравляю! :cool:

Nerp
06.12.2013, 12:25
у меня и "древний" Иловский комп, всего лишь : Intel Core2 Duo CPU/ E8400 3.00GHz , 3584MB RAM, NVIDIA GeForce GTX 660 , WinXP, минимизатором не пришлось пользоваться.
Ну вот, а у меня "похужее будет": тоже Дуо, только 2,8 Ггц, 3Гб RAM, ЖиФорс ГТХ240... Причем "фризили" буквально первые 3-4 миссии, надо полагать - от близости Сталинграда и тамошней "живой жизни". Донбасс от Окневаса - ВЕСЧЬ! Я даже спецом разок от курса уклонялся - до Артёмовска сгонял - служил я там;)
Я не устану говорить Спасибо Владимиру за его превосходные кампании! Затягивают они чем-то... "Попробовав раз - летаю и счас!":D:bravo:

Алексей 75
06.12.2013, 18:37
С релизом, Владимир! Успехов и продолжений

Slawen
06.12.2013, 20:42
Уважаемый автор, проверьте папку SKins. Там значится Fw-198A-2, вместо "Рамы".

dvor333
06.12.2013, 22:36
У меня странная (в свете предыдущих высказываний) проблема:
1. Первая ссылка- ридмик.
2. Вторая ссылка- неизвестно какого генеза файл под названием: attachment.php (925 Кб), ни одна из имеющихся у меня на компе программ его не знает.
3. Третья ссылка- файл с тем же названием (attachment.php), но весит 2,95 кв.
Внутренний голос говорит мне, что опять сайт глючит.

Володя, с РЕЛИЗОМ!

SkyFan
07.12.2013, 00:19
Уважаемый автор, проверьте папку SKins. Там значится Fw-198A-2, вместо "Рамы".
Да есть такой грех. Спасибо, что обратили внимание. Исправить можно двумя путями:
1) Распаковать прилагаемый архив "Патч_ФВ-189.rar" в папку корневого каталога игры с согласием на замену.
2) Вручную исправить опечатку в названии папки FW-198A-2 на правильное написание FW-189A-2.
В результате окраска Рамы с дефолтной (см. скриншот "Без патча") превратится в изображенную на скриншоте "С патчем".
Выбор за Вами. Приношу извинения за недосмотр.

У меня странная (в свете предыдущих высказываний) проблема:
1. Первая ссылка- ридмик.
Ссылка или вложение? Это важно, поскольку ссылка на скачивание кампании приведена в тексте релиза. Дублирую.
http://www.fayloobmennik.net/3396726
А в первом вложении - действительно ReadMe.

Вторая ссылка- неизвестно какого генеза файл под названием: attachment.php (925 Кб), ни одна из имеющихся у меня на компе программ его не знает.
Это архив RAR с минимизатором. Там несколько папок одна в другой общим объемом 924,3 кб.

Третья ссылка- файл с тем же названием (attachment.php), но весит 2,95 кв. Это тоже RAR'овский архив. Размер совпадает. Контрольное скачивание произвел - все качается.

Внутренний голос говорит мне, что опять сайт глючит.
Все возможно. Или с WinRAR'ом что-то не так. Могу попробовать выложить в другом архиве на Ваш выбор (zip? 7z?)
Ваше решение?

MS01
07.12.2013, 00:34
Ура!
Одэсса вернулась!
Автору, респект и благодарность!

garus
07.12.2013, 02:08
Классная кампания, особенно в HSFX красиво смотрится!!! Спасибо большое!!!...

dvor333
07.12.2013, 12:06
Владимир, спасибо!
Проблема, видимо, была в моих мозгах после превышения критической дозы выпитого на радостях пива. Мой RAR действительно стал глючным после последнего его апгрейда, но заметить это вчера я был не в состоянии. Уже приступил к боевым действиям, первые впечатления- ВЕЩЬ!
С релизом!

Golor
07.12.2013, 23:23
Большое спасибо, Владимир.

Вravo*RNAS
08.12.2013, 17:51
Одесса!!! Это изюминка выполненная на высочайшем профессиональном уровне. Вам,пилотягам, придётся вспомнить все трюки, что вы умели выполнять на 'Яке'
ВЛАДИМИР-РЕСПЕКТ.

carsmaster
08.12.2013, 18:22
Спасибо Владимир. Ваше творчество помогает продлять жизнь ИЛ-2 и доказывает, что талантливые люди в ИЛ-2 есть , несмотря на "новые веяния":).

SkyFan
08.12.2013, 18:51
Уважаемые коллеги, всем-всем-всем СПАСИБО за добрые слова и полезную критику. :thx:

wagner.z
16.12.2013, 16:06
Спасибо за продолжение темы.

А есть ли где объединялка для "Одессы", как в "Когда ошибаются боги"? Чтобы все три части одним куском, одной поступью богатырской. Заранее спасибо.

SkyFan
16.12.2013, 22:41
Спасибо за продолжение темы.
Взаимно спасибо за внимание к проекту.

А есть ли где объединялка для "Одессы", как в "Когда ошибаются боги"?
Пока нет.

Чтобы все три части одним куском, одной поступью богатырской.
Дело в том, что три части - это не все. Их будет пять. И именно поэтому я покуда не торопился с объединялкой, планируя по завершении пятой части сделать для желающих всю эпопею 9-го ГИАП - от июня сорок первого до мая сорок пятого - "в одном флаконе".
А нужна ли промежуточная "объединялка", когда работа над проектом еще в ходу? Не уверен. Есть несколько подводных камней:
1) Первая и вторая части делались в 4.11.1m, а третья - в 4.12.1m - 4.12.2m. Можно, конечно, адаптировать первые две части под текущую версию и объединить с третьей. Но может получиться, что к релизу 4-й или 5-й части "Ил" обновится до 4.13m - и опять "начнется игра в догонялки".
2) Если игрок начал объединенную версию для трех частей (к примеру), то при старте кампании комп запомнил, что финальным роликом должен быть именно финальный ролик к третьей части. И если потом подоспеет четвертая-пятая часть, то даже в условиях объединения с ними по окончании кампании проиграется именно финальный ролик к третьей части. Опять потребуются ухищрения, путаница с версиями и т.д.
Согласны?

wagner.z
18.12.2013, 14:24
... Есть несколько подводных камней:
1) Первая и вторая части делались в 4.11.1m, а третья - в 4.12.1m - 4.12.2m. Можно, конечно, адаптировать первые две части под текущую версию и объединить с третьей. Но может получиться, что к релизу 4-й или 5-й части "Ил" обновится до 4.13m - и опять "начнется игра в догонялки".
2) Если игрок начал объединенную версию для трех частей (к примеру), то при старте кампании комп запомнил, что финальным роликом должен быть именно финальный ролик к третьей части. И если потом подоспеет четвертая-пятая часть, то даже в условиях объединения с ними по окончании кампании проиграется именно финальный ролик к третьей части. Опять потребуются ухищрения, путаница с версиями и т.д.
Согласны?

Согласен. Лично не силен в комплектации статкомпаний, так себе могу наваять отдельное задание в полном редакторе, но объединять несколько заданий в единое - увы не обучен.

Особое личное СПАСИБО за третью часть. Дело в том, что я родился, вырос, окончил школу и в настоящее время обитаю в маленьком городке Зугрэс(осн. в 1929г.), а он находится как раз между н.п.Katyk и н.п.Khartsizk(к востоку от г.Stalino) на мод"ной карте Донбасса. Саур-могила, Молодая гвардия, в центре Зугрэса памятник - Герой Советского Союза летчик-штурмовик Е.А.Алехнович - надюсь чувства понятны.

SkyFan
18.12.2013, 23:30
Согласен. Лично не силен в комплектации статкомпаний, так себе могу наваять отдельное задание в полном редакторе, но объединять несколько заданий в единое - увы не обучен.
Дык, дорогу осилит идущий:
http://www.hranitels.ru/forum/showpost.php?p=27347&postcount=10

Особое личное СПАСИБО за третью часть. Дело в том, что я родился, вырос, окончил школу и в настоящее время обитаю в маленьком городке Зугрэс(осн. в 1929г.), а он находится как раз между н.п.Katyk и н.п.Khartsizk(к востоку от г.Stalino) на мод"ной карте Донбасса. Саур-могила, Молодая гвардия, в центре Зугрэса памятник - Герой Советского Союза летчик-штурмовик Е.А.Алехнович - надюсь чувства понятны.
Ну, это не мне спасибо, а создателю замечательной карты Донбасса - Oknevas'у. Да и воевать героям кампании приходится южнее. А чувство, безусловно, знакомо. Постоянно ощущаю его в миссиях/кампаниях над Крымом (родом оттуда). Да и в кампании от Vendigo "Летающая крепость Сталина" http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=79442 было приятно полетать над Киево-Печерской Лаврой (в реале живу недалече от нее) и, соответственно, над своим микрорайоном.

dvor333
19.12.2013, 20:43
...не силен в комплектации статкомпаний, так себе могу наваять отдельное задание в полном редакторе, но объединять несколько заданий в единое - увы не обучен...

Как правильно заметил SkyFan, "дорогу осилит идущий". Я когда-то тоже искал пособия по кампаниям. Здесь то, что нарыл лет 5 назад здесь же, на Сухом- может, кому пригодится.

172713

wagner.z
19.12.2013, 23:15
Дык, дорогу осилит идущий:
http://www.hranitels.ru/forum/showpost.php?p=27347&postcount=10


Как правильно заметил SkyFan, "дорогу осилит идущий". Я когда-то тоже искал пособия по кампаниям. Здесь то, что нарыл лет 5 назад здесь же, на Сухом- может, кому пригодится.172713

Ребята, спасибо! Буду пробовать, тем более, что мысль сделать в память земляка-героя уже определенное время сидит в голове. Нашел http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/shap673.dat - там ничего, ищу дальше.

SkyFan
20.12.2013, 01:15
Ребята, спасибо! Буду пробовать, тем более, что мысль сделать в память земляка-героя уже определенное время сидит в голове. Нашел http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/shap673.dat - там ничего, ищу дальше.
Если об Алехновиче, то вот навскидку:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2609
http://donpatriot.ru/publ/zhiteli_donbassa/kharcyzsk/alekhnovich_evgenij_antonovich_geroj_sovetskogo_sojuza/28-1-0-157
Удачи!

wagner.z
21.12.2013, 13:46
Если об Алехновиче, то вот навскидку:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2609
http://donpatriot.ru/publ/zhiteli_donbassa/kharcyzsk/alekhnovich_evgenij_antonovich_geroj_sovetskogo_sojuza/28-1-0-157
Удачи!

СПАСИБО за понимание. Нашел вот вчера http://militera.lib.ru/h/hazanov_gorbach/ill.html и http://read24.ru/fb2/vitaliy-gorbach-nad-ognennoy-dugoy-sovetskaya-aviatsiya-v-kurskoy-bitve/, вполне подробные источники, карты базирования присутствуют(хоть что-то). А то уже думал запрос в ЦАМО РФ делать, а может и стоит. Там по базированию получается что начало боевого пути Алехновича как раз укладывается на карту Oknevas'а, огромное СПАСИБО ему. Вообще есть задумка сделать максимально приближено к реальным событиям, желательно во всем. Ну а там, по мере так-скть, буду консультироваться, если не против.

SkyFan
21.12.2013, 19:19
Нашел вот вчера http://militera.lib.ru/h/hazanov_gorbach/ill.html и http://read24.ru/fb2/vitaliy-gorbach-nad-ognennoy-dugoy-sovetskaya-aviatsiya-v-kurskoy-bitve/, вполне подробные источники, карты базирования присутствуют(хоть что-то).
Хороший источник.

буду консультироваться, если не против.
Не против. Что знаю - поделюсь, чего не знаю - честно признАюсь.
Можно в личку или по мылу (в заглавном посту темы указано).

wagner.z
22.12.2013, 22:14
Не против. Что знаю - поделюсь, чего не знаю - честно признАюсь.
Можно в личку или по мылу (в заглавном посту темы указано).

Мыла не увидел. Мое wagner.zug(собака)gmail.com.
Нашел http://www.podvignaroda.ru/ и вижу, что воевал Алехнович, по наградным документам, в 66-м шап 266-й шад, потом в 140-м гшап 8-й гшад. Это сканы реальных документов. А там, на героях и аирасах данные . . . И видимо кочуют по кругу. Непорядок.

SkyFan
23.12.2013, 00:02
Мыла не увидел.
skyfanсобакаvoliacable.com

wagner.z
23.12.2013, 12:04
skyfanсобакаvoliacable.com

Спа-си-бо!

Slawen
30.12.2013, 20:33
Счет "мы с Алелюхиным" против тройки "мессеров" 2:20 в пользу худых :( Ну почему бот-ас Алелюхин минуту заходит и выцеливает противника у которого висит "на шести"?! И почему меня за это время разбирают на запчасти!!! И если уклоняюсь от первой атаки, то ведомый достает... Кто сказал, что в последнем патче боты учитывают перегрузки... Они на встречном с превышения проскакивают мимо и разворачиваются к тебе "на шесть" за пять секунд! Елы-палы...

SkyFan
01.01.2014, 15:12
Уважаемые коллеги, всех с Новым годом!

Счет "мы с Алелюхиным" против тройки "мессеров" 2:20 в пользу худых :( Ну почему бот-ас Алелюхин минуту заходит и выцеливает противника у которого висит "на шести"?! И почему меня за это время разбирают на запчасти!!! И если уклоняюсь от первой атаки, то ведомый достает... Кто сказал, что в последнем патче боты учитывают перегрузки... Они на встречном с превышения проскакивают мимо и разворачиваются к тебе "на шесть" за пять секунд! Елы-палы...
Я не разработчик систем искусственного интеллекта для "Иловских" ботов, и не эксперт в этом вопросе. Поэтому от комментариев по этой части воздержусь. А с позиций автора кампании могу сказать, что такой бой действительно состоялся в реале 3 февраля 1943 года, причем в отличие от игровой миссии, реальный герой Алексей Алелюхин против этой группы "худых" сражался в одиночку, не имея союзника в виде самолета игрока и не располагая кнопкой "повторная попытка". Кроме этого, истребителей противника было сначала двое, потом трое, потом пятеро. Так что условия боя в миссии серьезно облегчены и упрощены. Тем не менее, из этого боя советский летчик вышел победителем, сбив одного из Ме-109 и оставив без добычи оставшихся.
http://airaces.narod.ru/all1/alelyhn2.htm
Действительно, эта миссия одна из наиболее трудных в кампани. Но и она выполнима. Один из многих записанных при тестировании данной миссии треков (4.12.1 и выше, нередактирован, ntrk) - во вложении, в виде расчлененного на две части (из-за ограничения размера вложений) архива RAR. Скачать обе части в одну общую папку и для разархивирования щелкнуть по первой.
С уважением.

Slawen
01.01.2014, 16:42
Я не разработчик систем искусственного интеллекта для "Иловских" ботов, и не эксперт в этом вопросе. Поэтому от комментариев по этой части воздержусь. А с позиций автора кампании могу сказать, что такой бой действительно состоялся в реале 3 февраля 1943 года...

Уважаемый Скай, ведь я не предъявляю вам претензии. Или так: предъявляю, но не вам. :( Но только и ваш аргумент, что такой бой был и в реальности даже еще жестче, чем у вас в миссии - это очень плохое возражение. Надеюсь, не надо объяснять почему.

MS01
01.01.2014, 20:09
Добрый день коллеги вирпилы. С Новым Годом всех! Я на самом деле я тоже имел (и продолжаю иметь ) такие ээ.. претензии к ИИ. Проблема на мой взгляд в том что в игре не реализован психологический момент, а именно эффект трусости (назовем его так). Все боты дерутся до последнего. Выход из боя обусловлен только концом БП или проблем с силовой установкой. Судя же по историческим материалам, "гансы" видя нормальный такой отпор даже от одного двух истребителей, зачастую отваливали. SkyFan правильно сказал, кнопки повтор ни у кого не было.:D

SkyFan
01.01.2014, 23:08
Но только и ваш аргумент, что такой бой был и в реальности даже еще жестче, чем у вас в миссии - это очень плохое возражение. Надеюсь, не надо объяснять почему.
А это не аргумент и не возражение. Это комментарий к сюжету кампании, объясняющий, почему такая миссия все же вошла в него. Ведь с учетом имеющихся издержек ИИ, можно было бы ее и не делать (типа все равно, боты поведут себя неадекватно). Но тогда из рассказа о боевом пути полка оказалась бы исключена одна из наиболее ярких страниц. И игрок не смог бы почувствовать себя на месте Алелюхина в этом бою и очередной раз на собственной виртуальной "шкуре" ощутить, каково было нашим дедам.
Ваше мнение не оспариваю: Вы имеете на него полное право. У меня свой список претензий к ИИ. Но ни адвокатом, ни обвинителем разработчиков я никогда не был и не планирую, поскольку не знаю как/не могу сделать лучше.
Моя задача скромнее - поставить игрока в те же условия, что и реального героя и дать возможность проявить себя в сложившихся обстоятельствах.
С уважением.

wagner.z
01.01.2014, 23:53
Всех с Новым Годом!


Добрый день коллеги вирпилы. С Новым Годом всех! Я на самом деле я тоже имел (и продолжаю иметь ) такие ээ.. претензии к ИИ. Проблема на мой взгляд в том что в игре не реализован психологический момент, а именно эффект трусости (назовем его так). Все боты дерутся до последнего. Выход из боя обусловлен только концом БП или проблем с силовой установкой. Судя же по историческим материалам, "гансы" видя нормальный такой отпор даже от одного двух истребителей, зачастую отваливали. SkyFan правильно сказал, кнопки повтор ни у кого не было.:D

Здесь могу немного возразить. Бывают прецеденты. Буквально сегодня враждую с супостатом в Заполярье Motorhead"а (Ил-2 + HSFX 7.01) на И-29, атакую Эмиля 4, причем ведущего, - буквально одна пристрелочная очередь пулеметами и вражина решает летать дальше один, без своей железной птицы. При этом видимых заметных повреждений крафту не нанес. Он, крафт, еще долго держался в воздухе, ему кто-то из наших видимо добавлял - высветилась групповая победа. Сам занимался в это время другим. Сделал его чисто, а в ИТОГО записали мне только одного чистого. На Ишачке можно биться с Мессерами! На мой взгляд так: наметил оппонента, забрался рядом повыше (метров на 700, скороподъемность у поздних И- хорошая) и вниз с разбегом.


... Кто сказал, что в последнем патче боты учитывают перегрузки... Они на встречном с превышения проскакивают мимо и разворачиваются к тебе "на шесть" за пять секунд! Елы-палы...

Всеми руками поддерживаю! Делал специально эксперименты, причем и в более ранних версиях Ила - брал в простом редакторе сходные по характеристикам машины Ла-5, Ла-5Ф VS Bf-109F4, Bf-109G2 (старался учесть все характеристики, энерговооруженность т.е. мощность на массу, массу подгонял заправкой, наличие предкрылок - это очень важный аэродинамический фактор), одинаковое мастерство - результат один - бот вертится круче.

ВЫВОД: Уважаемые DTшники! Я понимаю, что полноценную, т.е. реальную математическую модель крафта в Ил не всунуть (да и кто позволит), но стремиться, хотя бы в первом приближении, к этому нужно. У ботов должны быть перегрузки, а то вертят как хотят, ладно - именной АС, а то рядовые.

Уважаемые МОДоделы! может у вас есть какая возможность?

Авось, кто услышит.

- - - Добавлено - - -


Моя задача скромнее - поставить игрока в те же условия, что и реального героя и дать возможность проявить себя в сложившихся обстоятельствах.
С уважением.

Уважаемые ВИРПИЛЫ! Посмотрите список литературы в начале темы и попробуйте его полопатить. КОШМАР! Я на себе уже попробовал.
С уважением ко всему сообществу.

Decanter
02.01.2014, 16:13
Здесь могу немного возразить. Бывают прецеденты. Буквально сегодня враждую с супостатом в Заполярье Motorhead"а (Ил-2 + HSFX 7.01) на И-29, атакую Эмиля 4, причем ведущего, - буквально одна пристрелочная очередь пулеметами и вражина решает летать дальше один, без своей железной птицы. При этом видимых заметных повреждений крафту не нанес. Он, крафт, еще долго держался в воздухе, ему кто-то из наших видимо добавлял - высветилась групповая победа. Сам занимался в это время другим. Сделал его чисто, а в ИТОГО записали мне только одного чистого. На Ишачке можно биться с Мессерами! На мой взгляд так: наметил оппонента, забрался рядом повыше (метров на 700, скороподъемность у поздних И- хорошая) и вниз с разбегом.Это не трусость. Это заклиненные рули высоты. Боты в таких случаях выпрыгивают всегда, вне зависимости от квалификации. А самолёт продолжает лететь. Что ему будет? Рули-то заклинены.

wagner.z
02.01.2014, 17:21
Это не трусость. Это заклиненные рули высоты. Боты в таких случаях выпрыгивают всегда, вне зависимости от квалификации. А самолёт продолжает лететь. Что ему будет? Рули-то заклинены.

Понял, спасибо! В нюансы поведения ботов не вникал, что там у них в ИИ прописано. Это мы стараемся тянуть до последнего. Бывало, на одних элеронах или РН + тяга удавалось домой вернуться, если не добъют, конечно.

Foker 42
02.01.2014, 22:31
Проблема на мой взгляд в том что в игре не реализован психологический момент, а именно эффект трусости (назовем его так). Все боты дерутся до последнего. Выход из боя обусловлен только концом БП или проблем с силовой установкой.
А если топливо на исходе? Нельзя ли посредством этого, заставить ботов вернуться на аэродром?

MS01
02.01.2014, 23:17
А если топливо на исходе? Нельзя ли посредством этого, заставить ботов вернуться на аэродром?
Наверное можно. Но как правило такая ситуация возникает если боту пробили бензобак, т.к. в большинстве миссий (на Восточном Фронте) расстояния не большие. В любом случае это проблема крафта а не ИИ. Наверное обсуждать здесь особенности ИИ не стоит. Уважаемому SkayFan -у не будем замусоривать ветку. Попробую поднять проблему там где патч 4.13 обсуждают.

SkyFan
03.01.2014, 01:56
А если топливо на исходе? Нельзя ли посредством этого, заставить ботов вернуться на аэродром?
Действительно, на этапе создания миссии можно ограничить ботам количество топлива (10-25-40% в зависимости от расстояний).
Я этот рецепт использовал в создаваемой четвертой части кампании о 9-м ГИАП (еще в работе) и, если не ошибаюсь, даже в паре миссий "Боевого разворота", чтобы отбомбившиеся "Штуки" не начинали гоняться за "Илами" или за истребителями, а по-быстрому линяли "нах-хауз". А когда в "Кубанской этажерке" надо было реализовать непринятие боя группой "худых", отобрал у них весь БК, ограничил запас топлива и задал максимальную скорость со снижением по дороге домой. Работало.

Наверное обсуждать здесь особенности ИИ не стоит. Уважаемому SkyFan -у не будем замусоривать ветку. Попробую поднять проблему там где патч 4.13 обсуждают.
Да ради Бога, я не в обиде. И тема на плаву. :D
А хотите сделать специальную ветку - тоже не возражаю. Можно будет попросить модераторов перенести туда профильные посты. Но это все на ваше усмотрение.
С уважением.

-Yakov-
12.01.2014, 00:59
Спасибо за кампанию, и новогоднюю елку с огоньками! Досадно что не получается карту Донбасса установить.
Жду продолжения и новую материальную часть !

SkyFan
12.01.2014, 02:23
Спасибо за кампанию, и новогоднюю елку с огоньками!
На здоровье!

Досадно что не получается карту Донбасса установить.
А маякните в личку или по мылу skyfanсобакаvoliacable.com - какая версия игры? Может быть, и смогу помочь?

Жду продолжения и новую материальную часть !
Уже работаю в этом направлении.
С уважением.

Сотый
16.02.2014, 15:03
Вот всё хотел спросить...:rolleyes:
В миссии по защите танковых колонн от юнкерсов (это 9_50ММ) защитить-то защитил, но потом попытался найти танкистов - и не нашёл:eek:. И так, и эдак летал, вдоль-поперёк, нету... Сел, зашёл в редактор - нету:(. Так задумано?
Ясно, что в таких вылетах не до земного любования картой Донбасса, но хотя бы благодарный взмах шлема от танкистов можно было бы получить, пролетая на небольшой высоте...;)

MotorEAST
16.02.2014, 15:18
Спасибо!

SkyFan
16.02.2014, 18:42
В миссии по защите танковых колонн от юнкерсов (это 9_50ММ) защитить-то защитил, но потом попытался найти танкистов - и не нашёл:eek:. И так, и эдак летал, вдоль-поперёк, нету... Сел, зашёл в редактор - нету:(. Так задумано?
Почему нету? Только что специально проверил: идут себе по дороге от Лысогорки до Матвеева Кургана. Другое дело, что они на месте не стоят, дык на то они и на марше. Скриншоты, подтверждающие их наличие, прилагаются. Да, и если бы их не было, сразу загорелась бы надпись "Задание провалено".

Спасибо!
На здоровье. :)

Сотый
16.02.2014, 20:53
Почему нету? Только что специально проверил: идут себе по дороге от Лысогорки до Матвеева Кургана. Другое дело, что они на месте не стоят, дык на то они и на марше. Скриншоты, подтверждающие их наличие, прилагаются. ...
Значит, мои танки уехали по другому маршруту.:) Возможно, это как-то связано с МОД-ами...:dontknow:
174252
И по-поводу:

Действительно, эта миссия одна из наиболее трудных в кампани. Но и она выполнима. Один из многих записанных при тестировании данной миссии треков (4.12.1 и выше, нередактирован, ntrk) - во вложении, в виде расчлененного на две части (из-за ограничения размера вложений) архива RAR.
Скачал, пересмотрел. На таких ракурсах мои боты разбирали меня с первой очереди, а тут висит на шести и мажет...:eek: Ты дерёшся с чёрным дымом с "неправильным" корректором, фактически без тяги. Я давно говорил, что ты их секрет знаешь...;):D И ведь Тав-7 не нажать, не закричать "прикрывать меня"...

SkyFan
16.02.2014, 23:33
Значит, мои танки уехали по другому маршруту.:)
Да, шайтан-ящик, однако. :dontknow:
Проверил у себя спецом и мини-версию: там тоже танки на месте.

Возможно, это как-то связано с МОД-ами...:dontknow:
Не исключено. Хотя и миссия не совсем дефолтная. Правда, карта - это единственное МОДное, что там есть.
А с чем могут конфликтовать дефолтные Т-34/76 - ума не приложу.

Ты дерёшся с чёрным дымом с "неправильным" корректором, фактически без тяги. Я давно говорил, что ты их секрет знаешь...;):D И ведь Тав-7 не нажать, не закричать "прикрывать меня"...
Там я просто не успел воспользоваться высотным корректором: как начали наседать :eek: И на дым шибко некогда было смотреть.