Просмотр полной версии : Педали "самоделкин" vs "saitek"
А вот по поводу "подошв" для "копыт". Надо думать. Тут двояко...
Долго летать без опоры на пол ногами тяжело. Пятая точка дико ныть начинает! Тут нужно комфортное сиденье полулежа. Мне даже мягкое офисное кресло в сидячем положении через 3-4 часа не помогает.
Тут я с "вертолетным" вариантом согласен (когда пятки на полу).
Но для мгновенной реакции нужно "висячее" положение ступней на педалях.
Тут на любителя.
Подкопытники цилиндрической формы позволяют и то и то.Но без всяких ребер.Именно цилиндр.
Ремешки не надо.
Посмотрел видео! Слишком резкий угол разворота. Попробуй разнеси подошвы подальше. Ведь ноги более грубы по сравнению с руками. Удлини штанги до площадок. Разнеси расстояние между ступнями.
Второе: Вариант самый куцый. Ступня, либо как на вертолете (без заднего упора, взъем на педалях, пятка и пальцы в воздухе), либо полностью на педалях.
Инстинктивно будешь пальцы напрягать в активном бою при таком положении ног на площадке.
Тут, как обычно, "пяткой бьешь жестко, взъёмом щупаешь, пальцами гладишь"!:)
JO-xaKER
14.01.2014, 21:41
Оставь место для сверления в стальных магнитонепроницаемых основаниях! Ты все сверла в России и Китае кончишь чтобы дырку в магните этом просверлить!:)
Ты попробуй этот магнит положить на лист железа и пальцами его отковырнуть оттуда!:)
Поэтому я и говорил, что в моих педалях все равно сколько стали. Никаких наводок и размагничивания. Потом отцентрируешь ось в ноль. Потом регулируй чувствительность осей в самой игре. У меня везде! (DCS, ИЛ2, БоБ, БзС и т.д.) хода педалей до механических ограничителей с этим магнитом хватает по самое не хочу. Угол поворота параллеграмма и 40 градусов не достигает. Естесственное расположение моих "копыт" от центра до центра =примерно 30 см.
Сверлить то я собственно и не собирался, зачем сверлить в принципе? Магниты я эти хорошо знаю у меня их десяток в хозяйственных нуждах, поэтому знаю, что на шайбу его положу и он там 500 лет провисит и не сдвинется, шайба у меня широкая 42 внешний диаметр, как раз идеально под магнит, ну а на крайний случай капну клея момент под магнит, зачем на винты то?
- - - Добавлено - - -
По поводу газ-лифтов... Почитай внимательно форум... http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=751
Там много граблей. Подумай. Ну не зря парни все перепробовали и вернулись к традициям...:):)
Моя цитата: "Газлифты имеют инертность возврата назад к нулю. А для меня важнее гораздо: нажал гашетку... чуть довернул... и "перечеркнул" вражеский самолет... отпустил педали... отвернул РУСом... и прошел рядом без тарана. А противник дымит." :)
Посмотри как работает доводчик на двери и подумай подойдет ли это тебе?
По поводу этого проконсультировался с известным на avsim.su специалистом, он сказал что все проблемы из-за не правильного использования газлифтов (в том числе судя по картинкам и в той теме которую вы привели), они не должны быть в полу сжатом положении, в этом положении они не выполняют ни какой роли кроме возврата в центр, нагрузки при этом не будет, если я правильно его понял, в общем буду мастерить загрузку по его совету, как сделаю отпишусь о результате.
По поводу плавного возврата меня наоборот это и привлекло, так сделано к примеру в саитековских педалях, там регулируется демпфирование, соответственно можно сделать чтобы педали возвращались в центр резко можно сделать чтоб возвращались плавно, я бы хотел чтоб у меня было нечто похожее. Я знаю как работает газлифт и делаю это сознательно.
А ты попробуй эту шайбу с обратной стороны магнита примагнитить? Эта пластина из магнитонепроницаемого материала. Я и не мучился с отделением магнита от пластины. Просто оставил место под отверстия. К поперечинам педалей прикрутил пластину и уже к ней прикрепил магнит в сборе. Ну и эта конструкция вместе с платой и датчиком на ней расположена внутри параллелограмма.
JO-xaKER
14.01.2014, 21:51
И еще! Расстояние между магнитом и датчиком я регулирую не отдалением и приближением магнита к датчику! Я подгибаю ножки датчика в нужном месте и приближаю-отодвигаю сам датчик от магнита! (значит датчик у меня впаивается в монтажную плату):)
И располагаю его маркировкой к магниту.
По поводу регулировки расстояния я думаю предусмотреть этот момент хотя бы простейшими направляющими, ножки то не "железные" когда нибудь могут и сломаться.
По поводу этого проконсультировался с известным на avsim.su специалистом, он сказал что все проблемы из-за не правильного использования газлифтов (в том числе судя по картинкам и в той теме которую вы привели), они не должны быть в полу сжатом положении, в этом положении они не выполняют ни какой роли кроме возврата в центр, нагрузки при этом не будет, если я правильно его понял, в общем буду мастерить загрузку по его совету, как сделаю отпишусь о результате.Ничего ты не понял. :D Главное отличие тех конструкций что есть на avsim-е от наших - они плохо предназначены для точной стрельбы!!! Зато симуляторная составляющая значительно выше. НА сколько можно было я по многочисленным публикациям изучил эту тему досконально. Та загрузка что там предлагается имеет АДСКУЮ "ступеньку". Я бы даже сказал бетонный цоколь :D А в совокупности с усилием страгивания из статического положения... В общем об этом уже много, много, много писали.
JO-xaKER
14.01.2014, 21:56
Посмотрел видео! Слишком резкий угол разворота. Попробуй разнеси подошвы подальше. Ведь ноги более грубы по сравнению с руками. Удлини штанги до площадок. Разнеси расстояние между ступнями.
Второе: Вариант самый куцый. Ступня, либо как на вертолете (без заднего упора, взъем на педалях, пятка и пальцы в воздухе), либо полностью на педалях.
Инстинктивно будешь пальцы напрягать в активном бою при таком положении ног на площадке.
Тут, как обычно, "пяткой бьешь жестко, взъёмом щупаешь, пальцами гладишь"!:)
Насчет напряжения пальцев наверное согласен, в остальном нет, у меня пятка не будет висеть в воздухе, она будет идеально стоять на стальном листе основании, основание гладкое и ни какого трения не возникает, поэтому проблем с напряжением пяток не будет, я думаю, но поживем увидим, по поводу угла поворота тоже не согласен, я попробовал для меня идеально, попробую в полете, если будет не удобно поменяю, а сейчас смысла менять не вижу, но спасибо за совет.
JO-xaKER
14.01.2014, 22:02
Ничего ты не понял. :D Главное отличие тех конструкций что есть на avsim-е от наших - они плохо предназначены для точной стрельбы!!! Зато симуляторная составляющая значительно выше. НА сколько можно было я по многочисленным публикациям изучил эту тему досконально. Та загрузка что там предлагается имеет АДСКУЮ "ступеньку". Я бы даже сказал бетонный цоколь :D А в совокупности с усилием страгивания из статического положения... В общем об этом уже много, много, много писали.
По поводу ступеньки я знаю, но решил доверится опытном человеку, он сказал что в теме которой я вдохновлялся в начале: http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=735&postdays=0&postorder=asc&start=45&sid=f1d6fcb0d8df3e69d8405dd8a2a580ba сделано не правильно, и загрузки не будет ни какой, я возразил о том, что загрузка будет минимальной в нейтральном положении, а в крайних она все же будет чувствительной, но он говорит, что так как у газлифтов одинаковая сила на всем протяжении хода поршня, то и в крайних положениях загрузка чувствоваться не будет, Вам я тоже доверяю, так как видел много ваших работ и дельных советов, поэтому рассудите, как делать:
1. Два газлифта уравновешивающие друг друга в полу сжатом положении
2. Два газлифта на шарнирах, или в трубках, таким образом чтобы при ходе педалей работал только один газлифт, ну я думаю вы поняли о чем я ))
Заранее спасибо.
Не сильно путано объяснил? На работе устал ))
В той теме это не загрузка, а демпфирование :) В общем дерзай, может и понравится. Я для себя выводы уже сделал (давно пробовал).
JO-xaKER
14.01.2014, 22:09
Вот именно демпфирования меня и интересовало, но хотябы с минимальной загрузкой, нельзя же чтобы педали свободно ходили просто при установке ног на них, да и в бою если педаль будет слишком легкой можно случайно нажать и не заметить?
Не будет такого при использовании вашей схемы?
И какие нужные газлифты 40-50 ньютонов? Или лучше больше? 70-80?
Изучи вопрос почему мы от них отказались? Я тебе уже выше дал наводку.
Вот тут я c Baur на 100%. Ни газлифт, ни схема ВКБ не есть золотая середина! Золотая середина в пружинной механике с мягким, но тугим центром. И опять я тебе рекомендую: http://avia-sim.ru/forum/index.php :)
JO-xaKER
14.01.2014, 23:10
Хорошо спасибо, обязательно прочитаю.
Вы рушите мой мир :rolleyes: только все спланировал уже готов был покупать, а тут оказывается что это совсем не вариант, прочитаю, что вынесу из прочитанного хорошо, что не вынесу спрошу, если не против.
JO-xaKER
14.01.2014, 23:16
А ты попробуй эту шайбу с обратной стороны магнита примагнитить? Эта пластина из магнитонепроницаемого материала. Я и не мучился с отделением магнита от пластины. Просто оставил место под отверстия. К поперечинам педалей прикрутил пластину и уже к ней прикрепил магнит в сборе. Ну и эта конструкция вместе с платой и датчиком на ней расположена внутри параллелограмма.
Отделил магнит менее чем за минуту, тупо согнув пластину плоскогубцами и пальцами, теперь магнитится отлично =) конечно с магнитом из раритетных хардов такая штука не пройдет, но те я без проблем сбивал при помощи отвертки и молотка, ни один не сломал, ломаются они чаще когда ты оставляешь их рядом друг с другом и они делают "клац".
JO-xaKER
15.01.2014, 00:08
Ох. докурил тему http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=751&postdays=0&postorder=asc&start=60 вынес следующее, поправьте если что не правильно:
1. Загрузка, центровка и демпфирование - это не одно и тоже :( и вряд ли получится достичь всего сразу только "толкающими" газлифтами.
2. Газлифты ни есть хорошо так как они могут не возвращать в центр при их симметричном расположении в связи с их китайским происхождением и соответственно разным давлением в одинаковых газлифтах.
3. При использовании только газлифтов я получу очень мягкий центр, и практически не буду его чувствовать.
4. Схема джони мне не подходит, так как настолько жесткий центр не наш выбор.
5. Автор темы по ссылке, реализовал альтернативную систему механического демпфирования при помощи фторопласта или чего то подобного, а центровку реализовал пружинами и тросами.
В связи с выше изложенным:
Я хочу таки попытаться использовать полу сжатые газлифты для демпфирования, дополнив их дополнительно пружинами для более быстрого и точного возврата в центр.
И пружины и газлифты нужно сделать регулируемыми для точной центровки, но здесь проблема. Во всем городе не нашел газлифтов с ходом более 9 см, в каждую сторону получаем 4,5 см. если еще придется регулировать то можно потерять еще 0,5 см, бывают ли мебельные газлифты подлиннее?
Можно ли реализовать точный центр как подсказывал человек где то выше по ветке установкой двух неодимовых магнитов друг на против друга с регулируемым зазором?
Спасибо заранее.
По-моему лучше всего (по-принципу: четкий,но мягкий центр) будет схема центровки=загрузки BRD-D (http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=734&postdays=0&postorder=asc&start=15 - для джоя и http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=772 для педалей). В этой схеме все три проблемы решены в одном узле.
Все, решено, буду заказывать у Романа! :D Тем более восторженные вопли от сосквадовцев в ушах стоят.:)
Тем более восторженные вопли от сосквадовцев в ушах стоят.:)
Улыбнул... Ты им особо сильно-то не верь :)
"Все три" проблемы у Баура не решены. Иначе они бы не были проблемами.
Что на самом деле решено:
1. универсальный механизм загруза;
2. загрузочная характеристика может выбираться в широких пределах за счёт выбора формы рычагов загружателей;
3. в зоне центра возможно сформировать особую форму загрузочной характеристики с бесступенчатым переходом в основную ветвь графика;
4. демпфирование осуществляет резиновый гофр из пыльника ШРУС; решение неоднозначное, но лучшего пока не нашлось.
Что на самом деле не решено:
1. на педалях демпфирование отсутствует вообще;
2. загрузочная характеристика педалей недостаточно оптимизирована, т.к. мала статистика использования "больших" педалей;
3. есть острая потребность в механическом триммировании центров РУС и РН.
Короче, достижения есть и существенные. Но и для работы - поле непаханое, ибо:
"Нет предела совершенству"(С)
JO-xaKER
15.01.2014, 13:02
Jonny247 подсказал как можно элементарно решить проблему со ступенькой, я у него уточню правильно ли я понял схему нарисую ее в солиде и кину ему и вам на оценку.
Таким образом будет и загрузка и демпфирование и центровка, как я надеюсь, но еще не обдумывал это, так как пишу с работы в освободившиеся 5 минут, может быть все не так просто, как это всегда бывает =)
Ты рассмотри сначала внимательно схему БРД-Д (и только Д). Она похожа на загрузку без фиксированного жесткого центра.
Для себя я уже давно определился. Джой мне нужен с мягким и тугим центром. А для педалей нужен жесткий и тугой центр. И никаких причендалов больше. Чем проще, тем надежнее и дешевле на самом деле. Это как АК или ПМ. Он должен сработать всегда!
Вы меня озадачиваете! :) что опять напильник брать и сначала пробовать на шкуре своей? :-)
У Джони так все накручено и дорого. Я же за предельную простоту и надежность без особых потерь в функционале, по минимальной себестоимости. Короче я за "рубильник" который тупо включает свет в подъезде и ничего более. Зато всегда включает...
Несмотря на то что у меня пальцы вспотели, я не в состоянии попасть... и т.д.
Меня этот "умный дом" со своими электронными мозгами достал вконец! То выключатель не работает, потому что пальцы мокрые или холодные слишком, то сигнализация сработает! Вот и бредешь ночью, чтобы выключить её! А через пару минут приезжает аварийка и спрашивает: У вас всё нормально? Зять, когда приехал и увидел все это. Замотал и заклеил все эти грёбаные датчики! Спрашивается. Какого члена он потратил бабки на эту муть? :)
Определись для себя сначала. Для чего эти педали тебе нужны. Для освоения изготовления и дальнейшей разработки. Или все-таки для личного использования. Мне хватает и моего варианта. Ребята просят... как могу делаю из "отбросов", но без особой потери возможностей по механике.
Запомни золотое правило: работаешь педалями при стрельбе через прицел... снаряды уйдут рядом! Поэтому мне как штурмовику педали нужны только на секунды! Мне нужен мгновенный возврат прицела! Я... щелкнул педалями... цель выше или ниже... РУСом поймал... цель встала... залп... и драпаю... :-) и по нулям... домой мля:-)
Все наши споры о том какая схема лучше. Ноль. Парни из без педалей такие чудеса безо всяких читов вытворяют.:-)
Тут речь идет о комфорте личном.
Кому как легче и комфортнее.
Когда на "горке" рядом со мной (Bf109E7) завис ЛаГГ... я знаю что он первый упадет.. я его сверху кончу... и я вижу что он "повернулся" ко мне стволами... ну что я ему мог сказать? Если б я его не знал. :) Он тогда был из "молодых да ранних"... талант у всех где-то дремлет! ;)
У нас с с "Тумана" парня в авиационное училище провожали. И, вообще, я там стоко ебуков от реалпилов получал!... Уши повянут!:)
Не забывай! Барнаул... высшее военное училище летчиков-истребителей... его сцуки кончили в 90-х :(
Что тут происходит? Кто тут?
Самая высокая оценка которую я получал за сопровождение "бобров" на дальнюю цель = 4.
Потому что действующий... с Североморска нам эту оценку поставил!
Мы акуели! :)
4 бобра раздолбали объект... Один враг "безбашенный" посмел к нам подойти... быстро сдох... мы ушли спокойно домой!
Итог: оценка 4. Почему? Ответ командира: один из бобров не дошел "до дома"! Сел на своей территории. А вы тут :D
Тута практики! Как и ты!:D
Мы на своей "шкурке" пробуем:)
JO-xaKER
15.01.2014, 23:22
Ох какой ты тут активный монолог развел :D
Не волнуйся, я тоже за простоту, поэтому и не хочу делать сложные вещи как примеру в BRD, я открываю и вижу что там все сделано на станке, какой смысл мне дальше что то смотреть? Можно конечно сделать это на коленке, согласен, но вряд ли это будет тоже самое что заводская точность, соответственно, вдохновившись работами Jonny247 предлагаю вам мой вариант, ничего не считал, не думал, просто нарисовал быстренько, даже без половины сопряжений, с мыслью наверное должно работать, посему консультируюсь у вас:
173415
173414
Думаю по картинкам все понятно? Поясню: При нажатии на, скажем, правую педаль, правый газлифт сжимает мягкую пружину обеспечивая мягкий ход на пару сантиметров, затем после сжатия пружины более туго сжимается газлифт, газлифт наверное легенький ньютонов на 40, чтобы минимально чувствовалась ступень после выработки пружины. Тем временем левый газлифт свободно выходит из смазанной пластиковой трубки таким образом НЕ компенсируя загрузку правого газлифта.
При отпускании педалей получаем резкий возврат пружиной на пару сантиметров, затем более плавный возврат демпфером (газлифтом) в центр.
Будет работать?
Что тут происходит? Кто тут?
Тута все в норме! Тута практики... не одну пятую точку смозолившие об ... пытаемси на "путь истинный" направить!
НЕ НАДО ВСЕ СИЛЫ НАПРАВЛЯТЬ НА РУС и РУД.
Оставь их на онлайн!:)
И, вообще, у нас парни вопрос возник. Что лучше: ход спускового крючка... мягкий... или... жесткий?
Как вояка! Напоминаю! ГЛАВНОЕ... МОЗГИ!
Иначе... прокуратура... сизо... срок!:)
173415173414
ИМХО мона еще больше упростить, поставив газлифты на сам параллелограмм.:)
173416173417
Alex Wing
16.01.2014, 10:33
ИМХО мона еще больше упростить, поставив газлифты на сам параллелограмм.:)
173416173417
Газлифты не маленькие, вряд ли удастся их в параллелограмм вписать. Плюс ход поршней большой. Т.е. ставить их оптимальней так, что бы был задействован максимальных ход. Иначе нагрузка маленькая получится.
Идея с пружинами чревата тем, что может быть мертвая зона по загрузке по центру. С другой стороны, без использования их центр будет наоборот со ступенькой.
JO-xaKER
16.01.2014, 13:52
ИМХО мона еще больше упростить, поставив газлифты на сам параллелограмм.:)
173416173417
Вы не внимательно посмотрели, сам газлит располагается в трубке с пружиной, это ключевой момент, естественно весь механизм вместе с трубкой в параллелограмм не поместится.
- - - Добавлено - - -
Т.е. ставить их оптимальней так, что бы был задействован максимальных ход. Иначе нагрузка маленькая получится.
Идея с пружинами чревата тем, что может быть мертвая зона по загрузке по центру. С другой стороны, без использования их центр будет наоборот со ступенькой.
Мертвой зоны не будет, ведь там пружина а она дает свою нагрузку, хоть и мягче газлифта, а по мере сжатия она еще и начинает толкать газлифт, таким образом теоретически резкого увеличения нагрузке не будет, а будет плавное утяжеление педалей по ходу пружины, а затем ровно нагруженный ход газлифта, но это теоретически!
Камрад!Вы зря так боитесь.Делайте,как вам кажется сейчас правильным.Все варианты,что выше,кем-то используются и люди довольны.То есть никаких страшных ошибок не будет.
Вот посмотрите:ВКБ делает педали с четким центром и их расхватывают,Баур тип М сделал вообще считай без центра(первую модель,пользуюсь) и та же картина.
Опять же,ну не получится(по вашему мнению,не понравится)-можно и переделать.Это же интересно.
А руки у вас очень даже!Успехов!
JO-xaKER
16.01.2014, 14:08
Камрад!Вы зря так боитесь.Делайте,как вам кажется сейчас правильным.Все варианты,что выше,кем-то используются и люди довольны.То есть никаких страшных ошибок не будет.
Вот посмотрите:ВКБ делает педали с четким центром и их расхватывают,Баур тип М сделал вообще считай без центра(первую модель,пользуюсь) и та же картина.
Опять же,ну не получится(по вашему мнению,не понравится)-можно и переделать.Это же интересно.
А руки у вас очень даже!Успехов!
Спасибо за похвалу, по поводу переделок я с вами согласен полностью, но я специально все выкладываю сюда, потому как у некоторых из здесь присутствующих есть реальный опыт конструирования этого механизма, и меня таким образом уберегают от ошибок на которых кто то спотыкался до меня, а это я считаю очень полезно.
Вот смотрите, не завел бы я на форуме тему, стал бы делать сразу так как считал нужным, сколько бы раз переделывать пришлось?
Банально из последнего я бы с лету сделал ЦЗД (центровка/загрузка/демфирование) газлифтами, а получил бы только демпфирование и центровку, и то не факт что китайские газлифты центровались бы точно по центру.
А вот товаришь Баур мне на эту ошибку указал, тогда я решил сделать на примере педалей Джонни, но и тут товаришь Баур указал на вероятную проблему со слишком жестким центром, и уж только после этого посоветовавшись с Джонни я пришел к этой системе загрузке, и тоже не окончательной, ведь я не узнаю как она будет работать пока не соберу, поэтому и спрашиваю вашего мнения, вдруг есть какая то явная проблема в этой системе, которую я не вижу в виду малого опыта.
Получаем только на газлифтах пришлось бы 3 раза переделать систему ЦЗД.
А ведь было еще несколько полезных советов которые я применил, в солиде ведь переделать всегда проще, чем в реальности.
Лично я вижу две проблемы:
-скачок усилия при страгивании с места
-ресурс.У них вроде норма 2,5года при 15 циклах в день.Можно посчитать.И мне вчера(спасибо вам с Женей:)) очень не понравились разговорчики про вскипание жидкости(полез искать инфу-там вот).
И еще разок:у меня сейчас вообще нет центра.Это типа 2-3отсчета из 4096.Не напрягает и не влияет.Демпфирования нет и горя от этого нет.Потому что надо еще умудриться сбросить ноги с педалей.
Лично я вижу две проблемы:
-скачок усилия при страгивании с места; Вот оно! Наконец то. Спасибо Михаил.
Он не очень заметен при простом маневрировании. НО он просто бесит при прицеливании :uh-e:
JO-xaKER
16.01.2014, 14:53
Лично я вижу две проблемы:
-скачок усилия при страгивании с места
-ресурс.У них вроде норма 2,5года при 15 циклах в день.Можно посчитать.И мне вчера(спасибо вам с Женей:)) очень не понравились разговорчики про вскипание жидкости(полез искать инфу-там вот).
И еще разок:у меня сейчас вообще нет центра.Это типа 2-3отсчета из 4096.Не напрягает и не влияет.Демпфирования нет и горя от этого нет.Потому что надо еще умудриться сбросить ноги с педалей.
Я почему демпфирование так хочу испытать, когда я только купил себе первый джойстик я долго время очень мучался с проблемой точного прицеливания рысканьем, до меня почему то просто не доходило что хвост нужно плавно возвращать в центр, ведь все остальные оси мы просто бросаем не так ли? Ведь после отклонения руса не возвращаете его аккуратненькое в центр, вы резко перекладываете его другую сторону и делаете следующий вираж (в бою к примеру) и мне не вдомек было что со всеми осями это работает а с рысканьем нет, поэтому когда заходил в хвост или на наземку собираясь стрелять курсовыми пулеметами и мне нужно было всего на 5 градусов повернуть в лево нос я аккуратненко поворачивал твист и так его и держал, потому что если я его отпускал по очевидным причинам самолет возврашался "практически" на тот же курс на котором был до использования твиста и все мое прицеливание шло к черту, естесвенно держать твист и одновременно маневрировать это практически не реально. да и возвращать его в центр из крайнего положения аккуратненько и при этом продолжать маневрировать остальными рулями то еще извращение, короче говоря я привык минимально использовать твист, даже если при заходе на посадку мне нужно было немного довернуть на курс полосы я делал это элеронами.
Уже на новом джойстике я более менее привык плавно возвращать в центр, но все равно считаю твист лютым извращением не применимым в боевых стимуляторах абсолютно, ну не возможно одновременно использовать руль направления крена и высоты на одной рукоятке.
На педалях я летать никогда не пробовал, наверное конечно на них будет проще с этим моментом, но первое время я все же не уверен что будет все получатся как надо, поэтому хочу чтобы демпфер меня тренировал так сказать.
- - - Добавлено - - -
Лично я вижу две проблемы:
-скачок усилия при страгивании с места
-ресурс.У них вроде норма 2,5года при 15 циклах в день.Можно посчитать.И мне вчера(спасибо вам с Женей:)) очень не понравились разговорчики про вскипание жидкости(полез искать инфу-там вот).
И еще разок:у меня сейчас вообще нет центра.Это типа 2-3отсчета из 4096.Не напрягает и не влияет.Демпфирования нет и горя от этого нет.Потому что надо еще умудриться сбросить ноги с педалей.
Кстати про вскипание жидкости вы видимо ссылку хотели дать? но вероятно забыли, очень интересно!
По поводу ресурса можно ведь менять? если не каждый месяц конечно. Я думаю что минимум 3-4 мясяца он прослужит?
- - - Добавлено - - -
Вот оно! Наконец то. Спасибо Михаил.
Он не очень заметен при простом маневрировании. НО он просто бесит при прицеливании :uh-e:
Так и не понял почему должен быть скачек, при использовании схемы которую я нарисовал? Поясните пожалуйста.
При отпускании педалей получаем резкий возврат пружиной на пару сантиметров, затем более плавный возврат демпфером (газлифтом) в центр.
Будет работать?
Вот тут есть о чём подумать.
При резкой перекладке РН сжатый газлифт не догонит свой упор и педали полетят до центра, пока не упрутся во встречный газлифт и не начнут его сжимать. То есть, быстро нащупать центр ты не сможешь, пока не раздвинется сжатый газлифт.
И про маленькие пружинки.
Слишком лёгкие пружины не дадут нужного эффекта центровки. Они будут уравновешиваться в произвольном диапазоне, зависящем от суммы сопротивлений трения механизма. Нужны пружины жёсткие, чтобы на 1-2 мм хода они уже начали продавливать газлифт.
Как правило, для точной центровки и небольшого, но острого демпфирования центра применяют конические резиновые отбойники.
Удачи!
P.S.
Посмотри как боРада организовал загруз педалей в очень давнем "лохматом" году (http://borada.narod.ru/mir4.htm)
Зачем тратить деньги на газ-лифты? Ведь дорого!
Примитивно, утилитарно, страшно, зато дешево и надежно как Т-34.
JO-xaKER
16.01.2014, 15:20
Вот тут есть о чём подумать.
При резкой перекладке РН сжатый газлифт не догонит свой упор и педали полетят до центра, пока не упрутся во встречный газлифт и не начнут его сжимать. То есть, быстро нащупать центр ты не сможешь, пока не раздвинется сжатый газлифт.
И про маленькие пружинки.
Слишком лёгкие пружины не дадут нужного эффекта центровки. Они будут уравновешиваться в произвольном диапазоне, зависящем от суммы сопротивлений трения механизма. Нужны пружины жёсткие, чтобы на 1-2 мм хода они уже начали продавливать газлифт.
Как правило, для точной центровки и небольшого, но острого демпфирования центра применяют конические резиновые отбойники.
Удачи!
Черт, спасибо, это нужно обдумать.
- - - Добавлено - - -
Зачем тратить деньги на газ-лифты? Ведь дорого!
Примитивно, утилитарно, страшно, зато дешево и надежно как Т-34.
Пружина не дает демпфирование, зачем оно мне, написал выше, может быть я ошибаюсь, но узнаю я об этом только когда испытаю демпфирование.
Напишу доходчиво: Нажимаю педаль с загрузкой реализованную пружиной. а потом убираю ноги и происходит звон на всю квартиру, а вся конструкция сотрясается и когда нибудь в очередной раз просто делает "хрясь".
Понятное дело можно проложить все резиновыми демферами и звон будет тише, меньше и тд, но удар все равно будет, и весьма ощутимый, вы же не хлопаете наверное дверьми в своей машине так же как в газельке (маршрутке), вот и я не хочу чтобы конструкция "хлопала дверью".
p.s. Газлифт стоит 50 р/шт.
Пойми, точность твоей стрельбы достигается только когда педали будут в нейтрали. Нажимая на педали ты поворачиваешь стволы в сторону. Значит и пули будут ложиться рядом с целью. Стрелять в скольжении сложнее. Поэтому я и использую педали только для маневра-доворота на цель. Но делаю я это ДО начала стрельбы! А газ лифты имеют инертность возврата. Мягкий, неощутимый центр не напоминает мне что педали надо вернуть в нейтраль. А в атаке некогда думать об этом. Все отключается. В азарте забываешь про все. Даже про мой центр жесткий вспоминаю после выхода из атаки, поняв что промазал. :)
То есть если ты педалями довернул влево, то и целиться нужно левее от цели. А это очень сложно. Влияет дальность, твоя скорость и т.д. Сложно это. У меня получается только в упор, на пересекающихся и только по самолетам. С вероятностью малой и даю длиннющую очередь со всех стволов! Типа фоки, лавки. И все!
По наземке вообще почти не попадаю при скольжении. Мала вероятность попадания. Хотя опыт в стрельбе большой и практический в том числе. Мы в молодости на масло из пистолета на спор с левой руки уже стреляли (с правой уже не интересно было).
JO-xaKER
16.01.2014, 15:36
Вот тут есть о чём подумать.
При резкой перекладке РН сжатый газлифт не догонит свой упор и педали полетят до центра, пока не упрутся во встречный газлифт и не начнут его сжимать. То есть, быстро нащупать центр ты не сможешь, пока не раздвинется сжатый газлифт.
И про маленькие пружинки.
Слишком лёгкие пружины не дадут нужного эффекта центровки. Они будут уравновешиваться в произвольном диапазоне, зависящем от суммы сопротивлений трения механизма. Нужны пружины жёсткие, чтобы на 1-2 мм хода они уже начали продавливать газлифт.
Как правило, для точной центровки и небольшого, но острого демпфирования центра применяют конические резиновые отбойники.
Удачи!
P.S.
Посмотри как боРада организовал загруз педалей в очень давнем "лохматом" году (http://borada.narod.ru/mir4.htm)
Кстати именно центр нащупать я проблемы не вижу, ведь я почувствую момент удара расправленного газлифта, это и будет наш центр, а вот сам удар меня немного беспокоит, хотя вероятно он будет довольно мягким за счет газлифта и пружины, как считаете?
Посмотрел загруз бороды одним глазом, времени читать сейчас нет, по сути это тоже самое, что и у меня на картинке, разница только в том, что у меня не свободный ход, а все таки на пружине более мягкой чем газлифт, в его конструкции очевидно будет резкая ступенька после выработки хода натяжителя пружины. И на возврате в центр у него будет резкий бросок без демпфирования.
В остальном анологично, как я понимаю, но я не читал поэтому может я чет не знаю.
JO-xaKER
16.01.2014, 15:48
Пойми, точность твоей стрельбы достигается только когда педали будут в нейтрали. Нажимая на педали ты поворачиваешь стволы в сторону. Значит и пули будут ложиться рядом с целью. Стрелять в скольжении сложнее. Поэтому я и использую педали только для маневра-доворота на цель. Но делаю я это ДО начала стрельбы! А газ лифты имеют инертность возврата. Мягкий, неощутимый центр не напоминает мне что педали надо вернуть в нейтраль. А в атаке некогда думать об этом. Все отключается. В азарте забываешь про все. Даже про мой центр жесткий вспоминаю после выхода из атаки, поняв что промазал. :)
А почему при моей конструкции вы считаете не будет чувствоваться четкий центр?
По поводу стрельбы в скольжении я согласен, я вроде и не собирался стрелять когда педали не в нейтральном положении, и обратного не доказывал.
Все что вы говорите относится к первоначальной конструкции которую я хотел сделать, то есть просто с двумя газлифтами в полусжатом положении, сейчас на картинке выше совсем другая конструкция, посмотрите внимательно.
Сорри,ссылку не дам-так,галопом по европам.Искал инфу о характере усилия газлифта.Не нашел.
С твистом не надо сравнивать-там шевеление кистью(одно движение влияет на другое),а тут отдельные ноги.Причем у меня частенько после ряда виражей,педали так и остаются в этом положении:D.Потом замечаю.
И еще одно.Нынче такие "самолеты" пошли,что не факт,что педали надо по центру держать.Обычно чуть повернуты.
Извиняюсь неправ был. Точку прицеливания при довороте педалями (развороте стволов влево) нужно вправо выносить! :)
Поверь! Забудешь о "мягком" центре в первом же заходе в онлайне!:D
Даже опытные волки на проекте после стал-файгта потеют!:)
У меня всю зиму батарею в комнате заглушены. И все равно струйки из-под мышек текут! Хотя я середнячок на 2 с плюсом.
Прелесть загруза боРада в том, что жёсткость центра можно регулировать затяжкой пружин в нейтрали.
Недостаток - звону действительно многовато.
В твоей конструкции - если газлифт отстанет, ты сначала громко ударишь по встречному газлифту с отбойником и обязательно пролетишь центр, начнёшь ослаблять ногу в поисках центра, и - снова пролетишь центр. В это время добежит отставший газлифт и ударит по педали вместо тебя...
Но, это всё относится к резкому маневрированию РН.
На скоростях, даже в бою, работать РН надо плавно и очень дозированно.
Поэтому я и не отговариваю тебя от этой затеи. Надо пробовать. Просто будь готов к описанным мной эффектам.
По большому счёту, вся конструкторская работа состоит из множества компромиссов. Жертвуешь одними качествами в угоду другим.
А потом проверяешь, "А был ли мальчик..." :)
P.S.
За всю историю авиации не изобрели ничего лучше пружинного авиационного загружателя рулей.
Дальше - только бустерные сервомоторы...
Наводит на серьёзные размышления.
JO-xaKER
16.01.2014, 17:18
Прелесть загруза боРада в том, что жёсткость центра можно регулировать затяжкой пружин в нейтрали.
Недостаток - звону действительно многовато.
В твоей конструкции - если газлифт отстанет, ты сначала громко ударишь по встречному газлифту с отбойником и обязательно пролетишь центр, начнёшь ослаблять ногу в поисках центра, и - снова пролетишь центр. В это время добежит отставший газлифт и ударит по педали вместо тебя...
Но, это всё относится к резкому маневрированию РН.
На скоростях, даже в бою, работать РН надо плавно и очень дозированно.
Поэтому я и не отговариваю тебя от этой затеи. Надо пробовать. Просто будь готов к описанным мной эффектам.
По большому счёту, вся конструкторская работа состоит из множества компромиссов. Жертвуешь одними качествами в угоду другим.
А потом проверяешь, "А был ли мальчик..." :)
P.S.
За всю историю авиации не изобрели ничего лучше пружинного авиационного загружателя рулей.
Дальше - только бустерные сервомоторы...
Наводит на серьёзные размышления.
Я тоже планировал предусмотреть регулировку, но пока не думал как.
Не понимаю почему пролечу центр, и зачем мне нужен центр?
Если мне нужен центр я просто ослаблю ноги и вернется само, причем газлифт довольно шутро возвращает, не так шустро как пружина но и не более секунды.
А если мне нужен резкий маневр, центр я искать вряд ли стану, скорее переложу руль в другую сторону.
В какой ситуации может понадобится резко бросить руль в центр? Я например от этого отвыкал черт знает сколько времени на твисте.
А по поводу загрузки в авиации, я почему то думал, что центровка происходит набегающими потоками воздуха )
Естественно имеется ввиду золотая эпоха авиации, а не современные летающие утюги.
http://figvam.ucoz.net/_ph/4/2/1089917.jpg
Скажите в чем я не прав.
Не забывай, что у нас всего лишь симуляторы. И в каждом настоящий полет только изображен с определенной достоверностью. Допустим, в начальном варианте Битвы за Британию был очень ярко выражен переворачивающий момент при воздействии на рули направления. В результате, можно было всего лишь нажав на педали, легко сделать энергично размазанную бочку. Т.е. легко уйти из под огня с шести. Что есть неправда. Реальные пилоты убедили разработчиков в этом. Они поправили потом это. И, наоборот, самолет в реале при воздействии на педали не должен двигаться строго по горизонту. Переворачивающий эффект все-таки есть. И этот эффект в старом Ил2 не реализован.
Не заморачивайся на конструкции.
Она тебе нужна только для результата и не более.
А центр тебе нужен для точной стрельбы. :-) для мгновенной, точной очереди.
Ну и, естесственно, при маневрировании нужно "шарик" всегда стараться держать в центре. Тогда скорость не потеряешь дольше. Значит поживешь больше! :-)
За всю историю авиации не изобрели ничего лучше пружинного авиационного загружателя рулей.
Дальше - только бустерные сервомоторы...
Наводит на серьёзные размышления.
На весьма большом числе летающих самолетов, нету вообще никакого загружателя.
И еще. В пользу схемы загрузки от ВКБ. На нашем серваке есть реальные пилоты ВВС и Украины. Педальки со схемой от ВКБ им нравятся.
Еще позволю себе напомнить. В нашем скваде есть не только вирпилы! :-)
JO-xaKER
16.01.2014, 21:46
На весьма большом числе летающих самолетов, нету вообще никакого загружателя.
Написал об этом выше )
Реальным пилотам водка нравится не меньше.
JO-xaKER
16.01.2014, 21:55
Реальным пилотам водка нравится не меньше.
Тонко )
И, наоборот, самолет в реале при воздействии на педали не должен двигаться строго по горизонту. Переворачивающий эффект все-таки есть. И этот эффект в старом Ил2 не реализован.
Это кто Вам рассказал? Есть и всегда был, и вполне адекватно настроен. И какой еще "переворачивающий эффект", есть моменты крена, рысканья, кабрирования и пикирования.
Возникает потому, что консоль выдвинутая на встречу потока имеет больший угол атаки... - простая вещь и имеется во всех симах.
- - - Добавлено - - -
На весьма большом числе летающих самолетов, нету вообще никакого загружателя.
Ну и что?
По поводу жесткого центра, в этом нет ничего страшного, реальные пилоты не жалуются и это совершенно не мешает стрельбе, к тому же переходы очень редки.
JO-xaKER
16.01.2014, 23:12
Это кто Вам рассказал? Есть и всегда был, и вполне адекватно настроен. И какой еще "переворачивающий эффект", есть моменты крена, рысканья, кабрирования и пикирования.
Возникает потому, что консоль выдвинутая на встречу потока имеет больший угол атаки... - простая вещь и имеется во всех симах.
Не начинаем холивар не по теме )))
Спасибо, лучше выскажитесь по загрузке, будет ли работать как я написал или скольк раз мне придется переделать если я сделаю так как нарисовал.
Кстати забыл сказать, на картинке с рапололжением газлифтов слишком острый угол, я его таким делать не собираюсь, угол будет ближе к перпендикуляру, просто было лень в солиде крутить все и менять размеры, хотелось быстрее кинуть на суд.
Не начинаем холивар не по теме )))
Спасибо, лучше выскажитесь по загрузке, будет ли работать как я написал или скольк раз мне придется переделать если я сделаю так как нарисовал.
Кстати забыл сказать, на картинке с рапололжением газлифтов слишком острый угол, я его таким делать не собираюсь, угол будет ближе к перпендикуляру, просто было лень в солиде крутить все и менять размеры, хотелось быстрее кинуть на суд.
Чтобы не было звуков разных страшных,надо сделать постоянное поджатие.Тут сейчас Эйрган загружатель кинет -вот по образу и подобию.
А как у вас нарисовано-имхо сложновато делать.Станки есть?
Работать должна, почему нет. Просто что ты хочешь получить?
Извиняюсь если не в теме, захожу редко и читаю конец.
- - - Добавлено - - -
Тут сейчас Эйрган загружатель кинет -вот по образу и подобию.
? :)
Ну ты же его всегда показываешь и у меня есть в закромах.Просто у тебя более свежие и правильные.
Сейчас постараюсь демпфер родить простенький.Пять минут.
JO-xaKER
16.01.2014, 23:54
Чтобы не было звуков разных страшных,надо сделать постоянное поджатие.Тут сейчас Эйрган загружатель кинет -вот по образу и подобию.
А как у вас нарисовано-имхо сложновато делать.Станки есть?
Ну вы даете, чегож там сложного то? Пластиковой трубки отпилить пружинку и газлифт в нее закинуть?
Вы наверное чего то там не то насмотрели. :D
Я наоборот стараюсь все делать максимально просто, ни каких станков и специальных инструментов ведь нет, а ходить к дяде Васе за бутылку не очень хочетца.
- - - Добавлено - - -
Ну ты же его всегда показываешь и у меня есть в закромах.Просто у тебя более свежие и правильные.
Сейчас постараюсь демпфер родить простенький.Пять минут.
Ок жду ) интересно.
Для загрузки еще ничего не куплено и не начато, поэтому в любой момент все можно переделать, сегодня наконец покрасил площадки под ноги, черная эмаль, как думаете белые кожаные ремешки пойдут к ней?
Черных не могу найти в наличии, а покупать и резать жалко.
- - - Добавлено - - -
Чтобы не было звуков разных страшных,надо сделать постоянное поджатие.Тут сейчас Эйрган загружатель кинет -вот по образу и подобию.
А как у вас нарисовано-имхо сложновато делать.Станки есть?
Не понял кстати где должны быть звуки? То что на данный момент есть, работает тихо, и газлифты вроде тоже не должны добавить ничего кроме "сопения"?
Ну ты же его всегда показываешь и у меня есть в закромах.Просто у тебя более свежие и правильные.
Сейчас постараюсь демпфер родить простенький.Пять минут.
Так у него домашние технологии, к сожалению, он ему и не понадобится. А так в моей теме лежит, если нужно возьмет.
U053 прав, геморойенько, можно еще попроще придумать и возможно люфты будут, какие наконечники хочешь использовать и как стержень обработаешь?. Давай подумаем еще денек, я где то на Авиасим, вроде бы, видел классные загружатели в домашних условиях.
JO-xaKER
16.01.2014, 23:59
Так у него домашние технологии, к сожалению, он ему и не понадобится. А так в моей теме лежит, если нужно возьмет.
U053 прав, геморойенько, можно еще попроще придумать. Давай подумаем еще денек, я где то на Авиасим, вроде бы, видел классные загружатели в домашних условиях.
С удовольствием, жду ваших идей!
Только объясните где геморойненько?
Если вы хотите сказать криво и хреново, я не обижусь )) , но чтоб сложно в изготовлении, уж увольте :eek:
Я всегда согласен на вариант проще и лучше.
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
И киньте, пожалуйста все таки то, о чем говорил U053, а то у вас какой то междусобойчик не понятный )
173471173472Ну звуки-сами писали :бросил ,звон по всей квартире и тд.(может,на ты?Трудно очень выкать)
Демпфер.Жидкостный хорошо,но полы в жидкости.Значит-газовый.Берем велосипедный насос-уже почти демпфер,но с трением.Заменяем поршень на диск чуть меньше цилиндра-воздушный демпфер.Вот это "чуть"-опытным путем.Насос тоже,возможно побольше.Но можно взять кусок трубы канальи.Только по штоку не сальник ,а просто втулка.
Это загружатель:
JO-xaKER
17.01.2014, 00:09
Да конечно можно на ты, меня Владимиром величают.
Ну звуки-сами писали :бросил ,звон по всей квартире и тд.(может,на ты?Трудно очень выкать)
Демпфер.Жидкостный хорошо,но полы в жидкости.Значит-газовый.Берем велосипедный насос-уже почти демпфер,но с трением.Заменяем поршень на диск чуть меньше цилиндра-воздушный демпфер.Вот это "чуть"-опытным путем.Насос тоже,возможно побольше.Но можно взять кусок трубы канальи.Только по штоку не сальник ,а просто втулка.
Ой ой как сложно, есть же готовый мебельный демпфер за 50 р, чем он плох то?
- - - Добавлено - - -
А про звуки, это я писал относительно конструкции на пружинах, у меня такой проблемы не предвидится вроде как )) ты выше прочитай сообщение товарища nos1 и мой ему ответ сразу понятен )
- - - Добавлено - - -
Это загружатель:
Я на этой картинке ничего не понял кроме того что это загружатель, если бы циферки были ниже описаны буковками былобы гораздо проще понять =)
- - - Добавлено - - -
Ребят извините, завтра на работу, пятница - ответственный день, так как впереди понедельник, нужно спать ложится )
Если что-то напишете, обязательно завтра отвечу.
И киньте, пожалуйста все таки то, о чем говорил U053, а то у вас какой то междусобойчик не понятный )
Но таким ты точно заморачиваться не станешь.
А вот чем плох за 50р уже много раз:недолговечный и скачок страгивания.Последнее задолбает.Это то ,от чего постоянно все стараются избавиться в своих конструкциях.Скачок,потому,что трение покоя больше трения скольжения.
JO-xaKER
17.01.2014, 11:55
Но таким ты точно заморачиваться не станешь.
Вижу что круто, но естественно не стану, не потому что не хочу, а потому что не могу, не начем мне такое выточить, я ж не слесарь, и знакомых в таких кругах нет )
- - - Добавлено - - -
А вот чем плох за 50р уже много раз:недолговечный и скачок страгивания.Последнее задолбает.Это то ,от чего постоянно все стараются избавиться в своих конструкциях.Скачок,потому,что трение покоя больше трения скольжения.
Почему скачок то?
Скачок полностью (или частично) будет компенсирован пружиной под газлифтом.
А недолговечный это на сколько? Здесь писали ресурс 2.5 года при 15 циклах в день, я летаю не много, поэтому у меня возьмем к примеру 60 циклов в день на каждый, 2,5*12/4=7,5 месяцев. Вычтем кривый руки китайцев получим 3-4 месяца точно. Нет?
Как думаете компенсировать неравномерность износа газлифтов?
Скачок никакая пружина не скомпенсирует.Он будет присутствовать в любом месте ,где система остановилась,а потом двинулась.Трение в поршне и сальнике.
JO-xaKER
17.01.2014, 13:14
Как думаете компенсировать неравномерность износа газлифтов?
Предусмотреть руглировку пружин тем самым калибруя центровку. Писал выше.
- - - Добавлено - - -
Скачок никакая пружина не скомпенсирует.Он будет присутствовать в любом месте ,где система остановилась,а потом двинулась.Трение в поршне и сальнике.
При нажатии педали очевидно начнет сжиматся пружина, после выработки к примеру 10% хода она начнет сжимать газлифт, все это будет происходить плавно и не заметно, при правильно подобранной пружине. Разве это не очевидно? Ведь для этого и есть там эта пружина, а вы мне упорно говорите про первоначальный вариант без пружины.
Не,не понимаешь.Ты все время исходишь из начала движения из нуля и не помнишь про сальники и поршни.
Сдвинул педали в положение,где уже работает газлифт-встал-начал корректировать и опа!Тут и проявит себя трение покоя.
JO-xaKER
17.01.2014, 13:24
Не,не понимаешь.Ты все время исходишь из начала движения из нуля и не помнишь про сальники и поршни.
Сдвинул педали в положение,где уже работает газлифт-встал-начал корректировать и опа!Тут и проявит себя трение покоя.
Честно скажу не понимаю, если не сложно нарисуйте. Единственный мой вариант когда может возникнуть серьезная ступенька это залипание газлифта в следствии длительного не пользования.
Тоесть пружина которая всегда справлялась с продавливанием газлифта после 10% выработки своего хода начнет на залипшем газлифте работать только через 40%, вот тогда я согласен будет ступенька, но насколько я понимаю во избежание нужно просто разработать педали перед полетам парой движений на полный ход.
Опять на вы.
Нет.Трение.У него есть трение покоя и трение движения.Второе меньше.Поэтому санки всякие раскачивают на старте.Трение это берется в сальнике(там поджим для уплотнения)и в поршне(то же).С учетом внутреннего давления по сотню,и трение хорошее.
Залипание-хз.
Вертел я их в магазине,нажимал.
Еще один момент.В условиях самодельщика лучше строить системы ,работающие на растяжение.Если на сжатие,то вылезают проблемы устойчивости(перекосы разные).
В любом случае ,то что представлено на схеме,можно запросто откатить на другую загрузку.Ну,минус пара газлифтов-так в другом месте пригодятся.
JO-xaKER
17.01.2014, 13:40
Опять на вы.
Нет.Трение.У него есть трение покоя и трение движения.Второе меньше.Поэтому санки всякие раскачивают на старте.Трение это берется в сальнике(там поджим для уплотнения)и в поршне(то же).С учетом внутреннего давления по сотню,и трение хорошее.
Залипание-хз.
Вертел я их в магазине,нажимал.
Я просто уже забыл с кем на ты ))
Я вертел, нажимал, трения покоя там не заметил, вообще если он изнутри смазан то и трения ни какого быть не должно, только давление газа.
Тут такое дело:если не заметил-то и нет трения:)Тогда вперед.
JO-xaKER
17.01.2014, 14:47
Ну насколько я знаю трение покоя в жидкостях и газах равна нулю, если там все смазано, то я так понимаю, это применимо в нашем случае.
Может быть ошибаюсь, я не физик.
Баур же писал-столкнулись с этим.
Надо делать.Все равно,первые педали и педали мечты:) это разные вещи.Сначала неплохо иметь четкий центр.А потом,по мере использования ,появится понимание чего хочется(захочется).
Я вот сейчас руд делаю многоголовый с кучей всего чисто попробовать,руками пощупать и понять,как надо.Что хорошо,а что не катит.Уже 3,5 вариант.
Все равно,первые педали и педали мечты:) это разные вещи.Сначала неплохо иметь четкий центр.А потом,по мере использования ,появится понимание чего хочется(захочется).правильно! я же это самое еще с самого начала топика писАл, так нет - "сделаю за один раз и навсегда!":)
Надо делать.Все равно,первые педали и педали мечты:) это разные вещи.Сначала неплохо иметь четкий центр.А потом,по мере использования ,появится понимание чего хочется(захочется)
С этим трудно не согласиться, потому что все равно так и получиться. Мууахах!
Вот в этой теме есть хорошие загружатели которые можно сделать дома, пружины сжатия у него от клапанов наших машин, как и у меня http://www.avsim.su/forum/topic/67812-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0-boeing-737-ng-boeing-737-classic-boeing-737-original/page-6
правильно! я же это самое еще с самого начала топика писАл, так нет - "сделаю за один раз и навсегда!":)
Потому что надо еще потряхивать и слегка постукивать:DВспомни радио у Попова.
Педали мечты-те,которые легко переделать.
Педали мечты-те,которые легко переделать.скорее те, которые надоело уже переделывать!:D
скорее те, которые надоело уже переделывать!:D
точно!. Полетаешь в ил-2, посбивают тебя. Полезешь дорабатывать, в итоге все сломаешь на нервной почве, потом восстановишь, и будет все окей)))
JO-xaKER
18.01.2014, 18:09
Изготовил запчасти для механизма загрузки, покрашу черной эмалью. Пружин не нашел пока, все магазины облазил, нигде нет пружин, ни каких, завтра схожу на рынок.
173518
- - - Добавлено - - -
Хочу дополнить это механизмом регулировки пружины, зажав ее между двух шайб болтом и вставив в нижнюю часть белой трубки так чтобы она была фиксированна, таким образом подкручивая болт внизу можно будет регулировать длинну/жесткость пружины.
Осталось найти пружины :(
Насчет пружин-тоскливо.Надо бы на авторазборку заглянуть.Там у них есть.Клапанные меняют и др.Или,как вариант-оружейный магаз.Пружину для ижевской пневматики и аккуратно отрезать нужный кусок.Только придется делать наконечники.
JO-xaKER
18.01.2014, 19:48
Да, завтра загляну на борохолку к железяньщикам и там же авторынок.
Кронштейны не очень. В оружейном да, точно есть какие нужно.
Только вот ,зачем пружина?Сорри,только сейчас дошло(старый ,тупой,дел своих и чужих по горло).
JO-xaKER
18.01.2014, 22:09
Пластиковые заглушки для профильных труб пришлось заказывать у наших азиатских братьев, надо было сразу заказать ужеб пришли. В своем городе нигде не нашел.
- - - Добавлено - - -
Кронштейны не очень. В оружейном да, точно есть какие нужно.
Какие кронштейны?
JO-xaKER
19.01.2014, 17:53
Из стального листа.
И что с ними?
- - - Добавлено - - -
Пружин так и не нашел, буду искать дальше.
JO-xaKER
21.01.2014, 13:42
Пружины нашел в магазине автозапчастей ГАЗ, ВАЗ и че то там еще, не помню для чего именно в машине эти пружины, но для моей конструкции подходят вроде не плохо.
JO-xaKER
22.01.2014, 13:57
Если кому то интересно, вот механизм загрузки:
173645
Пока ничего не прикручено, весит в упоре, как и ожидал возникла небольшая проблема, когда решу покажу видео.
Внутри трубок сейчас пружины, но думается мне можно обойтись и без них если сильнее сжать газлифты в нейтрали, тогда и центр станет мягким за счет компенсации газлифтами друг друга.
Регулировка центровки и мягкости газлифта решается передвижением верхнего крепления газлифта: перемещаем по горизонтали получаем регулировку центровки, перемещаем по вертикали регулируем загрузку и мягкость центра.
Магнит будет примерно там же где и сейчас, датчик где то поблизости.
ну чтотам, сделал? Чего получилось то? Наверное всем интересно, а то такаЯ тема большая получилась
m13alekc
25.01.2014, 19:42
Что-то совсем не верится в газлифты в такой ипостаси,но...подождем автора.
JO-xaKER
26.01.2014, 11:48
Получилось на мой взгляд вполне не плохо, очень много вариантов настроек, можно использовать газлифты исключительно в качестве демпферов, без возврата в центр, при этом пружина дает интересный эффект. Можно сделать возврат в центр демпферами+пружинами, тоже интересно, задержки нет, газлифты достаточно быстро возвращают конструкцию в центр, пружины как и ожидалось дают более мягкий центр, проблема только в моем стуле с колесиками, газлифты на 60N в этом случае абсолютно не подходят, думаю поискать 40 или хотябы 50N, ну и колесики придается убрать видимо.
Итак несколько видео с разными настройками механизма ЦЗД:
Тут моя изначальная идея первый страницы темы:
http://yadi.sk/d/5FpnSdCSGiqZt
http://yadi.sk/d/0hcOBfCbGiqbn
http://yadi.sk/d/MigL_SANGiqY7
А тут близкий к окончательному вариант:
http://yadi.sk/d/y0k3T7OWGiqVn
http://yadi.sk/d/pWllimtHGiqdS
p.s. Звуков конструкция не издает ни каких, звон в первом видео это не прикрученная площадка.
JO-xaKER
26.01.2014, 11:58
Кстати о проблеме о которой я говорил ранее, при установке механизма загрузки конструкция начала прокручиваться вокруг осевого болта, я этого ожидал поэтому без проблем (не считай 4 сломанных или затупленных сверл) это устранил:
173692 173693
JO-xaKER
26.01.2014, 12:05
И еще одна проблема пока не устранена, считаю не надежным крепление площадок педалей, есть пару вариантов, но они не идеальны, может быть у вас есть предложения?
Так пружины сейчас стоят?
JO-xaKER
26.01.2014, 12:18
Так пружины сейчас стоят?
Сейчас это на каком то конкретном видео или именно в данный момент?
На первом видео видно, что есть две разные пружины, длинная около 9-10 см, и короткая около 1,5-2 см, соответственно на разных видео либо одна либо другая. Но их можно убрать вообще, я так думаю (но не пробовал), если опустить крепление на нижний край пластины.
JO-xaKER
26.01.2014, 15:17
Купил черный USB кабель для принтера jack 3.5 разъем и штекер, думаю неплохой вариант подключения, датчика холла к джойстику.
173704
А других вариантов и нет, для экранирования.
Немного не понял, где стоят пружины и зачем они вообще? И если не ставить пружины, то при быстром перемещении педалей разве лифты будут успевать распрямиться (по моему опыту нет) тогда получаем мертвую зону без загрузки?
JO-xaKER
26.01.2014, 17:44
Пружины стоят внутри трубок, под газлифтами, я вроде писал ранее.
JO-xaKER
26.01.2014, 19:50
Кто нибудь может сказать по проводам припаянным к резистору на твист, какой цвет что?
Ни из описания конструкции, ни из фильмов не понятно, какие тактильные ощущения вызывает предложенная система загруза.
Я исхожу из того, что работа РН может происходить в двух режимах:
- очень плавная подводка и удержание РН в нужном положении на всё время выполнения маневра;
- очень резкая перекладка РН для создания скольжений при выходе из-под атаки, с целью затруднить противнику прицеливание.
В представленном видео, мне не видна точность возврата в центр, тактильные ощущения при прохождении центра, точность поддержания заданного отклонения РН в течение нескольких секунд.
При полном предельном вираже - это время составит около 20 секунд!..
Так же не видно, как быстро можно создать и удержать предельное скольжение не допуская как "недовода" РН, так и перехода в срывное скольжение.
Пока-что, создаётся впечатление заметного переходного процесса при выравнивании усилий сжатия пружин и роспуска газлифтов.
И соответствующего перераспределения усилий удержания на педалях.
JO-xaKER
26.01.2014, 20:26
Скажу только, что удержание в течении нескольких секунд представлено на видео № 2, хоть час держать в одном положении можно, по поводу перекладки не могу сказать, не пробовал.
По проводам разобрался сам, вопреки всем схемам в интернет для X52pro актуально следующее, берем датчик Холла надписью к себе, ногами вниз, и припеваем провода в следующем порядке: черный, зеленый, красный.
Таким образом черный это "+", зеленый это "-", красный это сигнал.
m13alekc
26.01.2014, 21:30
JO по видео видно газлифты четкий центр не отрабатывают-это с пружинами.А без пружин они похожи по принципу действия почти на триммера (очень медленный возврат.ИМХО -тупиковая ветвь развития.
JO-xaKER
26.01.2014, 21:40
Центр четкий, легко подстраивается, на одном из видео в одной из трубок отсутствовала пружина поэтому не центрировалось, то видео в котором что то вроде тримирования это газлифты уравновешивающие сами себя то есть в полу сжатом положении, возвращаются на мой взгляд достаточно быстро, даже если просто отпустить педаль, если уж давить ногой по другой будет быстрее, в общем пока не могу ничего сказать, нужно спаять электронику и испробовать, так же нужно заменить газлифты на 40-50N.
- - - Добавлено - - -
Кстати если в режиме демпферов (то что вы назвали тримированием) сверху добавить пружины растяжения будет тоже самое что привычная всем конструкция только не бряцающая. Но я этого делать не планирую.
Смотрите 4 видео, это предпочтительная мною настройка газлифтов. Там же видна скорость возврата в центр.
m13alekc
26.01.2014, 21:52
Нет и на последнем видео в центр они не становятся.У меня одна пружина и то в пылу вдруг замечаешь что педали не по центру держишь.Возможно если чуть увеличить мертвую зону возврат в четкий центр не будет критичен.
JO-xaKER
26.01.2014, 22:14
Там не центруется из за другой проблемы, есть небольшой люфт на оси болта, когда сверлил дырки в болту их сложно было сделать идеальными, если будет мешать попробую устранить эту проблему, газлифты+пружины еще раз повторю идеально отрабатывают центр.
еще раз повторю идеально отрабатывают центр.
Верю. Пытаюсь помочь с анализом потенциальных трудностей, не более. И, поверь, очень доброжелательно.
Всяческих удач!!!
m13alekc
26.01.2014, 22:37
Верю. Пытаюсь помочь с анализом потенциальных трудностей, не более. И, поверь, очень доброжелательно.
Всяческих удач!!!
Аналогично! Присоединяюсь
JO-xaKER
26.01.2014, 23:05
Спасибо, всегда есть вариант поставить большие пружины из первого видео и сделать классический вариант, но мне очень уж нравится демпфирование, пока во всяком случае: пару фотографий по электронике, вдруг кому пригодится:
Отрезал провода от резистора, удлинил и вытащил в трубку
173720
Заблокировал твист куском изоляции, надеюсь он мне не понадобится
173721
Jack 3.5 разъем, края у пластика не очень, как сделать аккуратнее?
173722
173723
остальное не успел, завтра на работу )
JO-xaKER
26.01.2014, 23:23
Попутно тупой вопрос, есть три жилы "+","-" и сигнал (если я правильно понял), в USB есть экран и 4 цветных жилы, правильно ли будет если я использую две цветные жилы для "+" и сигнала, а для "-" использую экран.
Только пожалуйста не говорите да/нет если не уверенны, нужен совет от знающего человека.
Будет ли при этом экран работать как экран и есть ли от этого толк?
p.s. на usb шнурке висит феритовое колечко.
Да. У меня холлы с колечком не работали, долго думал в чем дело, был очень зол :)
mega_mozg_13
27.01.2014, 10:29
Да. У меня холлы с колечком не работали, долго думал в чем дело, был очень зол :)
предполагаю простое совпадение (обломана жила внутри кабеля рядом с "колечком").
у самого РУД и РУС(ведомый) объеденины VGA кабелем c двумя коллечками, из РУСа тянутся сигналы от двух холлов, длина кабеля примерно 1,5 метра. работает.
- - - Добавлено - - -
Попутно тупой вопрос, есть три жилы "+","-" и сигнал (если я правильно понял), в USB есть экран и 4 цветных жилы, правильно ли будет если я использую две цветные жилы для "+" и сигнала, а для "-" использую экран.
Только пожалуйста не говорите да/нет если не уверенны, нужен совет от знающего человека.
Будет ли при этом экран работать как экран и есть ли от этого толк?
p.s. на usb шнурке висит феритовое колечко.
лучше всего для и сигнала и питания и земли использовать цветные провода, а экран оставить экраном - и со стороны контроллера прицепить его к земле (со стороны сенсора оставить в воздухе иначе петлю получишь).
JO-xaKER
27.01.2014, 13:53
предполагаю простое совпадение (обломана жила внутри кабеля рядом с "колечком").
у самого РУД и РУС(ведомый) объеденины VGA кабелем c двумя коллечками, из РУСа тянутся сигналы от двух холлов, длина кабеля примерно 1,5 метра. работает.
лучше всего для и сигнала и питания и земли использовать цветные провода, а экран оставить экраном - и со стороны контроллера прицепить его к земле (со стороны сенсора оставить в воздухе иначе петлю получишь).
C первым согласен, не влияет феритовый фильтр на показания датчика.
Со вторым, попробую, я не достаточно разбираюсь в этом вопросе, но если вы уверены попробую так как сказали вы. (Поправка, розетка не заземлена, земли соответственно нет, если я просто оставлю не припаянным экран он будет выполнять свою функцию по принципу клетки Фарадея?)
Спасибо большое.
JO-xaKER
27.01.2014, 13:58
Попутно еще вопрос, 2 метра кабель пробовал кто нибудь, нет проблем?
mega_mozg_13
27.01.2014, 14:23
Попутно еще вопрос, 2 метра кабель пробовал кто нибудь, нет проблем?
а что тут пробовать? тебя смущает будет ли работать вообще? или шумы?
Не электрик, но когда занимался этим вопросом читал, что обязательно на "-".
Датчики не работали именно с колечком, снимал его и одевал обратно, был бы кабель я бы сразу заметил это.
Не электрик, но когда занимался этим вопросом читал, что обязательно на "-".
Чревато боком.Тоже живу ну совсем без земли,аж щиток не заземленный и не зануленный.Как бы очкую навешивать на ноль.Там такие чудеса иногда.
На батарею НИЗЗЯ!!!
JO-xaKER
27.01.2014, 15:38
а что тут пробовать? тебя смущает будет ли работать вообще? или шумы?
Знаю к примеру по профессиональной деятельности что 3-5 м. USB удлинитель не работает без доп. усилителя, боюсь как бы здесь не было чего то подобного.
Пологаю чем короче кабель тем лучше.
- - - Добавлено - - -
Не электрик, но когда занимался этим вопросом читал, что обязательно на "-".
Датчики не работали именно с колечком, снимал его и одевал обратно, был бы кабель я бы сразу заметил это.
Попробую, надеюсь все таки такой проблемы не возникнет, экран оставлю не припаянным, в теории ток не может существовать внутри проводника, коим и является наш экран, получается принцип клетки Фарадея, но я не физик и не электрик поэтому не уверен будет ли работать эта самая клетка не будучи заземленной, консультируюсь у вас, может есть физики или электрики.
Попробую странслировать МегаМозга на общедоступный.
лучше всего для и сигнала и питания и земли использовать цветные провода, а экран оставить экраном - и со стороны контроллера прицепить его к земле (со стороны сенсора оставить в воздухе иначе петлю получишь)
Итак, это выражение должно означать, что экранная оплётка стандартного ЮСБ кабеля предназначена для экранирования сигнальных проводов от высокочастотных наводок извне, а так же - для экранирования излучения собственных ВЧ-наводок от сигнальных проводов наружу...
В то же время, поскольку магниторезистивный датчик является аналоговым прибором с высокой чувствительностью, он требует ответственного подхода к экранированию.
Как правило, платка датчика заранее сконструирована с защитными элементами вокруг особо ответственных элементов схемы.
Если при этом, соединить оплётку ЮСБ-кабеля с платкой датчика, возможно возникновение замкнутой петли, которая может сработать как ВЧ-антенна и нахватать "из воздуха" дополнительных помех.
Поэтому, МегаМозг рекомендует присоединять оплётку ЮСБ-кабеля к общему проводу питания (это как правило "минус") только на стороне контроллера.
Так называемый, принцип одно-точечного экранирования. Это не совсем "клетка Фарадея".
Клетка Фарадея обеспечивает экранирование от статических полей высокого напряжения непосредственно внутри самой клетки.
При этом, поскольку клетка электрически замкнута сама на себя, все вихревые микротоки, возникающие вблизи высоковольтного оборудования замыкаются, не создавая повышенной напряжённости электрического поля внутри клетки. Однако, сохраняется огромная разность потенциалов между клеткой и землёй.
Как-то приблизительно так...
OldFox43rus
27.01.2014, 16:34
173725Вот набросал как можно сделать.А по поводу длины USB кабеля,его ограничивают в основном не из за помех,а из за малого сечения провода.При большой длине кабеля и тонком проводе в момент опроса происходит микросекундный провал напряжения по питанию.У меня на даче USB модем через 20 метровый кабель подключен без дополнительного питания и отлично работает.Просто он сделан из витой пары,где плюс и минус каждый по трём проводам.
JO-xaKER
27.01.2014, 16:59
Попробую странслировать МегаМозга на общедоступный.
Итак, это выражение должно означать, что экранная оплётка стандартного ЮСБ кабеля предназначена для экранирования сигнальных проводов от высокочастотных наводок извне, а так же - для экранирования излучения собственных ВЧ-наводок от сигнальных проводов наружу...
В то же время, поскольку магниторезистивный датчик является аналоговым прибором с высокой чувствительностью, он требует ответственного подхода к экранированию.
Как правило, платка датчика заранее сконструирована с защитными элементами вокруг особо ответственных элементов схемы.
Если при этом, соединить оплётку ЮСБ-кабеля с платкой датчика, возможно возникновение замкнутой петли, которая может сработать как ВЧ-антенна и нахватать "из воздуха" дополнительных помех.
Поэтому, МегаМозг рекомендует присоединять оплётку ЮСБ-кабеля к общему проводу питания (это как правило "минус") только на стороне контроллера.
Так называемый, принцип одно-точечного экранирования. Это не совсем "клетка Фарадея".
Клетка Фарадея обеспечивает экранирование от статических полей высокого напряжения непосредственно внутри самой клетки.
При этом, поскольку клетка электрически замкнута сама на себя, все вихревые микротоки, возникающие вблизи высоковольтного оборудования замыкаются, не создавая повышенной напряжённости электрического поля внутри клетки. Однако, сохраняется огромная разность потенциалов между клеткой и землёй.
Как-то приблизительно так...
Спасибо большое за подробное объянения, теперь все понятно, именно так и сделаю!
- - - Добавлено - - -
173725Вот набросал как можно сделать.А по поводу длины USB кабеля,его ограничивают в основном не из за помех,а из за малого сечения провода.При большой длине кабеля и тонком проводе в момент опроса происходит микросекундный провал напряжения по питанию.У меня на даче USB модем через 20 метровый кабель подключен без дополнительного питания и отлично работает.Просто он сделан из витой пары,где плюс и минус каждый по трём проводам.
Поясните пожалуйста зачем два провода на + ?
И еще у вас не правильно по цветам, писал выше правильный порядок, а то может кого то ввести в заблуждение. Я пока искал по форуму 3 раза перепаивал провода, потом просто взял и померил мультиметром, ни одна из схем подключения датчика на место резистора не оказалось верной даже и близко.
Потому что на "-" тоже два проводника? :)
mega_mozg_13
27.01.2014, 17:29
Потому что на "-" тоже два проводника? :)
на минус как раз таки один!
OldFox43rus
27.01.2014, 17:58
Можно и на минус два проводника,но тогда на плюс один.Что делать если 4 на 3 не делится ))).Просто чтоб провод лишний не пропадал зря.По цветам обычно делается черный минус,красный плюс(но китайцам законы не писаны).
JO-xaKER
27.01.2014, 19:04
Можно и на минус два проводника,но тогда на плюс один.Что делать если 4 на 3 не делится ))).Просто чтоб провод лишний не пропадал зря.По цветам обычно делается черный минус,красный плюс(но китайцам законы не писаны).
Оставлю лишний, мало ли какую кнопочку понадобится протянуть =)
- - - Добавлено - - -
Потому что на "-" тоже два проводника? :)
Заметил, что вы отвечаете на вопросы даже когда в вопросе не разбираетесь, не делайте так пожалуйста, это засоряет тему и вводит будущих читателей в заблуждение, говорю как человек перечитавший не один десяток тем, перед тем как создать эту.
Спасибо.
на минус как раз таки один!
Думал оплетка тоже за проводник считается, а на "+" два что бы сопротивление было равное, ну да ладно.
- - - Добавлено - - -
Заметил, что вы отвечаете на вопросы даже когда в вопросе не разбираетесь, не делайте так пожалуйста, это засоряет тему и вводит будущих читателей в заблуждение, говорю как человек перечитавший не один десяток тем, перед тем как создать эту.
Спасибо.
Интересно что не так было сказано?
JO-xaKER
27.01.2014, 23:17
Установил датчик, сейчас буду проводить испытания, пожелайте удачи =)
173729
JO-xaKER
27.01.2014, 23:54
Попробовал, работает вроде хорошо, уже радует, но ожидаемые проблемки, при расположении магнита и датчика как на фото не получается добиться полного угла хода педалей.
Если датчик от магнита отдаляю не получаю полный ход в программе калибровки, если магнит делаю ближе то получаю полный ход в калибровке уже на 1/3 макс отклонения педалей.
По высоте датчик регулировать пока не пробовал, поможет?
А еще вариант поставить два магнита круглых из джойстика по краям датчика, как в оригинальной конструкции X52 pro:
173733
Советы, рекомендации?
Только не по схеме X52 - перемножите две нелинейности. С "родным" синусом еще жить можно, но вместе это будет неюзабельно вообще.
Если правильно понял - датчик под шайбой установлен? Стоит перенести на свободную сторону магнита - там поле поменьше искажено и по высоте выставиться полегче должно быть. Или с той стороны тоже магнит? ( по фото не совсем понятно - но тогда магнит с этой стороны бесполезен)
OldFox43rus
28.01.2014, 06:25
По высоте датчик регулировать пока не пробовал, поможет?
Советы, рекомендации?
Именно по высоте и надо регулировать.Но это уже дело терпения ,главное с проводами не перепутал.И если окажется не та реакция на перемещение(вместо вправо будет влево),просто переверни датчик(был лицом вверх - сделай лицом вниз).Переворот магнита ничего не даст из за его зеркальной намагниченности.
- - - Добавлено - - -
Если датчик от магнита отдаляю не получаю полный ход в программе калибровки, если магнит делаю ближе то получаю полный ход в калибровке уже на 1/3 макс отклонения педалей.
Советы, рекомендации?
Вот и нужно найти эту золотую середину,тут доли миллиметра имеют значение.
Ещё пятачок, позволите?
На самом деле, прежде чем размещать датчик, надо хорошо представлять себе намагниченность и форму магнитного поля.
Можно поискать в справочниках для готовых магнитов, или изучить графо-аналитический метод исследования электромагнитных полей...
Датчик данного типа способен реагировать как на величину напряжённости магнитного поля так и на направление магнитных силовых линий (МСЛ) по углу к плоскости датчика. Следовательно, есть два способа управления датчиком: изменять угол датчика относительно магнита, или изменять расстояние до магнита, при МСЛ перпендикулярно входящих в плоскость датчика.
При возникновении комбинированных перемещений датчика относительно магнитного поля возникает очень не линейная, бесформенная, почти не прогнозируемая характеристика изменения выходного сигнала. Такая установка датчика нежелательна.
Таким образом, вопрос линеаризации характеристики системы магнит-датчик является самым важным и ответственным для подобных конструкций.
На фото не очевидно размещение и характер намагниченности магнитов. Необходимо дополнительное описание, что как расположено, какую цель ставил перед собой конструктор и насколько результат соответствует ожидаемому.
Тогда, совместными усилиями, возможно исследовать результат и выработать пути повышения линейности Магреза.
OldFox43rus
28.01.2014, 10:47
173740Характер намагниченности и размещение полюсов на этом магните известно(я уже рисовал в посте #216).Потому и даю совет как расположить датчик по отношению к магниту,вот вид сбоку и сверху.Растояние по высоте от датчика до верхней плоскости магнита,думаю миллиметров 5,но это зависит от силы(толщины) магнита и подбирается эксперементально.
Я уже под стулом валяюсь! :) Давно уже говорил! Три года моя схема работает на трех экземплярах педалей (твист выведен на датчик Холла на педали двух-жильным экранированным проводом). НИКАКИХ наводок и проблем!
Провод использован двух-жильный, в качестве третьего и сразу общего (для минуса) используется оплетка этих двух жил. Куплен в электротоварах. Педали с морем железа, стоят рядом с системником вплотную. Поймите, на датчик подается 4,5 - 5 вольт постоянного напряжения. По-нынешним временам это очень большое напряжение и солидный ток. Мизерные по амплитуде ВЧ-наводки для него - это тьфу! :) Ведь наводки измеряются в микровольтах и они переменные.
Все сделано без всяких формул. На основании образования, опыта и чутья (ибо и то и то позволяет эти вещи "спинным мозгом чувствовать"). Магнит (от винчестера) ставить на поворотную платформу, чтобы он вращался, а не датчик относительно магнита (провода от датчика будут постепенно обламываться). Расстояние от магнита до датчика Холла SS495 примерно 4-5 мм (тогда люфты конструкции не так влияют и чувствительность остается достаточной).
Магнит и датчик расположены в одной плоскости напротив друг друга. Поворачиваешь педаль, поворачивается магнит, на изменение магнитного поля реагирует датчик (напряжение на выходе или уменьшается, или увеличивается). Чем ближе находится магнит к датчику, тем на меньший угол нужно повернуть магнит для того чтобы напряжение достигло максимума или, наоборот, минимума. Т.е. магнит слишком близко... чуть надавил на педаль... напряжение скакнуло в крайнее положение. Слишком далеко отодвинул магнит, то для максимального или минимального напряжения нужно двигать педали по полной!
Если не нравится направление изменения напряжения, то переверни датчик наоборот!:)
173740
Вот именно для этого магнита такое расположение датчика кажется мне не оптимальным.
Направление силовых линий в зоне смены полярности, при этом, имеет трудно-предсказуемый характер.
Наиболее простая структура поля с наименьшими искажениями имеется в районе среднего радиуса подковки магнита,
между центрами намагниченности полюсов.
В центре полюса МСЛ направлены вертикально вверх. При смещении в сторону границы смены полярности, МСЛ всё сильнее изгибаются к горизонтали.
Над зоной смены полюсов МСЛ абсолютно гризонтальны и не влияют на показания датчика.
Таким образом, можно экспериментально подобрать высоту датчика над подковкой так, чтобы в крайних положениях датчик был близок к насыщению, а у нуля - был "0".
В целом по такой методике:
1. Ставим педали в нейтраль и размещаем датчик над зоной смены полюсов на произвольной высоте в районе среднего радиуса подковки магнита.
2. Сдвигаем педали в одно из крайних положений и там фиксируем. Показания датчика при этом выходят на насыщение и не зависят от угла поворота педалей.
3. Удерживая педали в крайнем положении начинаем приподнимать датчик над плоскостью полюса до появления изменений выходного сигнала датчика. То есть, когда датчик начинает выходить из насыщения.
4. Аналогичную процедуру проводим над другим полюсом и убеждаемся, что насыщение не достигается.
5. Окончательно юстируем центр по показаниям датчика "0".
Теперь можно попытаться снять характеристику (построить график) зависимости напряжения на выходе датчика от угла поворота педалей.
Если форма окажется неудовлетворительной - пробовать менять высоту размещения датчика. При этом размах сигнала несколько уменьшится, но станет более линейным.
Требуется принять компромиссное решение, чтобы не слишком потерять размах, и существенно улучшить линейность сигнала.
Небольшой недоход до мах сигнала в крайних положениях будет скорректирован калибровкой джоя в операционной системе с не значительными потерями.
OldFox43rus
28.01.2014, 11:52
Вы правы,лучшее положение датчика в данном случае,такое как вы описали и методика настройки абсолютно верная.Но!Если магнит очень сильный,то датчик нужно отдалять от магнита на 8-10мм.А потому,не знаю впишется ли это дело в габариты.
Во Вашей схеме, я бы предложил попробовать дисковую подложку из магнито-мягкой стали. Большего, чем сейчас диаметра.
Датчик положить прямо на поверхность подложки.
Силовые линии будут выходить из магнита, равномерно распределяться вдоль внешнего края магнита, загибаться и входить вертикально в подложку.
Насыщение можно регулировать отодвигая датчик от края магнита по радиусу подложки.
JO-xaKER
28.01.2014, 19:35
Только не по схеме X52 - перемножите две нелинейности. С "родным" синусом еще жить можно, но вместе это будет неюзабельно вообще.
Если правильно понял - датчик под шайбой установлен? Стоит перенести на свободную сторону магнита - там поле поменьше искажено и по высоте выставиться полегче должно быть. Или с той стороны тоже магнит? ( по фото не совсем понятно - но тогда магнит с этой стороны бесполезен)
На фото действительно не очень понятно, поясняю: магнит один, он сверху шайбы, датчик прямо над ним, вы зря думаете что я мог поставить его не правильно =)
- - - Добавлено - - -
173740Характер намагниченности и размещение полюсов на этом магните известно(я уже рисовал в посте #216).Потому и даю совет как расположить датчик по отношению к магниту,вот вид сбоку и сверху.Растояние по высоте от датчика до верхней плоскости магнита,думаю миллиметров 5,но это зависит от силы(толщины) магнита и подбирается эксперементально.
Именно так все и расположенно, необходимость в фотографиях отпадает? Думаю все же добавлю, чуть позже. Расстояние до датчика по высоте меньше 5 мм, как раз об этом и писал, что собираюсь поэкспериментировать с высотой, вот пришел с работы, этим и займусь.
Кстати купил два газлифта на 50N также собираюсь поменять сегодня.
- - - Добавлено - - -
Вот именно для этого магнита такое расположение датчика кажется мне не оптимальным.
Направление силовых линий в зоне смены полярности, при этом, имеет трудно-предсказуемый характер.
Наиболее простая структура поля с наименьшими искажениями имеется в районе среднего радиуса подковки магнита,
между центрами намагниченности полюсов.
В центре полюса МСЛ направлены вертикально вверх. При смещении в сторону границы смены полярности, МСЛ всё сильнее изгибаются к горизонтали.
Над зоной смены полюсов МСЛ абсолютно гризонтальны и не влияют на показания датчика.
Таким образом, можно экспериментально подобрать высоту датчика над подковкой так, чтобы в крайних положениях датчик был близок к насыщению, а у нуля - был "0".
В целом по такой методике:
1. Ставим педали в нейтраль и размещаем датчик над зоной смены полюсов на произвольной высоте в районе среднего радиуса подковки магнита.
2. Сдвигаем педали в одно из крайних положений и там фиксируем. Показания датчика при этом выходят на насыщение и не зависят от угла поворота педалей.
3. Удерживая педали в крайнем положении начинаем приподнимать датчик над плоскостью полюса до появления изменений выходного сигнала датчика. То есть, когда датчик начинает выходить из насыщения.
4. Аналогичную процедуру проводим над другим полюсом и убеждаемся, что насыщение не достигается.
5. Окончательно юстируем центр по показаниям датчика "0".
Теперь можно попытаться снять характеристику (построить график) зависимости напряжения на выходе датчика от угла поворота педалей.
Если форма окажется неудовлетворительной - пробовать менять высоту размещения датчика. При этом размах сигнала несколько уменьшится, но станет более линейным.
Требуется принять компромиссное решение, чтобы не слишком потерять размах, и существенно улучшить линейность сигнала.
Небольшой недоход до мах сигнала в крайних положениях будет скорректирован калибровкой джоя в операционной системе с не значительными потерями.
Все так и планировалось сделать, но спасибо за подробное объяснение, когда знаешь, что делаешь и результат ожидаем, делать значительно проще, я бы мог не писать предыдущее сообщение и настроить все сам, но ведь чужой опыт еще ни кому не помешал.
Тем более такой как ваш.
Спасибо
JO-xaKER
28.01.2014, 19:42
Пока буду настраивать, вот, для информации, текущее положение датчика (вчерашнее), когда исправлю и получу нужные характеристики отклика, покажу новые фото.
173743 173744
JO-xaKER
28.01.2014, 22:48
Что то похожее на желаемое получилось, но пока не торт, буду подстраивать.
m13alekc
28.01.2014, 23:47
173756
Вот у меня сделано так.Размах сигнала полный.Магниты родные сайтековские, как понимаешь по два на холл.Как то так.
Что то похожее на желаемое получилось, но пока не торт, буду подстраивать.
Хотелось бы более развёрнутой оценки того, что получилось и почему получилось именно так. И что именно "не торт" :)
Так сказать, для некоторых отрицательный опыт тоже интересен. Чтобы знать, почему нельзя иначе, чем рекомендовано.
Короче, ценность имеет любой опыт, даже отрицательный.
Прошу сделать развёрнутый комментарий исходной схемы с результатами исследования в сравнении с новыми вариантами.
И обоснованными критериями выбора наилучшего варианта.
Например.
Стальная шайба, на которую приклеен магнит (чудовищно :)) искажает магнитное поле на краях магнитных полюсов.
Обнаружена (дикая :)) нелинейность отклика во всём диапазоне перемещений педалей.
Дополнительный источник искажений поля - стальная арматура подвески главной оси.
При вращении магнита, силовые линии замыкаются на эту арматуру и динамическая характеристика имеет большую неравномерность со скачками чувствительности на некоторых участках диапазона перемещений.
Для компенсации указанных эффектов решено оставить магнит на том же месте, но увеличить на 15 мм радиус стальной шайбы. Это позволит равномерно замкнуть силовые линии (принцип частичного магнитного экранирования) и исключить влияние арматуры подвески главной оси.
Для компенсации неравномерности типа "косинус" в зоне центра, можно изменить форму стальной шайбы так, чтобы у центра её радиус был равен радиусу установки магнитной подковки, а к краям зоны перемещений - радиус увеличивается на 15 мм. Характеристика чувствительности при этом существенно выравнивается. Но, создаётся дополнительная трудоёмкость изготовления шайбы подложки магнита.
Хотелось бы более развёрнутой оценки того, что получилось и почему получилось именно так. И что именно "не торт" :)
Так сказать, для некоторых отрицательный опыт тоже интересен. Чтобы знать, почему нельзя иначе, чем рекомендовано.
Короче, ценность имеет любой опыт, даже отрицательный.
Прошу сделать развёрнутый комментарий исходной схемы с результатами исследования в сравнении с новыми вариантами.
И обоснованными критериями выбора наилучшего варианта.
Например.
Стальная шайба, на которую приклеен магнит (чудовищно :)) искажает магнитное поле на краях магнитных полюсов.
Обнаружена (дикая :)) нелинейность отклика во всём диапазоне перемещений педалей.
Дополнительный источник искажений поля - стальная арматура подвески главной оси.
При вращении магнита, силовые линии замыкаются на эту арматуру и динамическая характеристика имеет большую неравномерность со скачками чувствительности на некоторых участках диапазона перемещений.
Для компенсации указанных эффектов решено оставить магнит на том же месте, но увеличить на 15 мм радиус стальной шайбы. Это позволит равномерно замкнуть силовые линии (принцип частичного магнитного экранирования) и исключить влияние арматуры подвески главной оси.
Для компенсации неравномерности типа "косинус" в зоне центра, можно изменить форму стальной шайбы так, чтобы у центра её радиус был равен радиусу установки магнитной подковки, а к краям зоны перемещений - радиус увеличивается на 15 мм. Характеристика чувствительности при этом существенно выравнивается. Но, создаётся дополнительная трудоёмкость изготовления шайбы подложки магнита.
Вот именно из-за этого, в том числе, я не стал отрывать сам магнит от родной магнитонепроницаемой пластины, а отпилил лишнее. Оставил только в пластине магнита места для сверления и закрепил все это вместе на основание.
И я бы датчик подвинул вперед, поближе к центру магнита.
JO-xaKER
29.01.2014, 12:39
Хотелось бы более развёрнутой оценки того, что получилось и почему получилось именно так. И что именно "не торт" :)
Так сказать, для некоторых отрицательный опыт тоже интересен. Чтобы знать, почему нельзя иначе, чем рекомендовано.
Короче, ценность имеет любой опыт, даже отрицательный.
Прошу сделать развёрнутый комментарий исходной схемы с результатами исследования в сравнении с новыми вариантами.
И обоснованными критериями выбора наилучшего варианта.
Например.
Стальная шайба, на которую приклеен магнит (чудовищно :)) искажает магнитное поле на краях магнитных полюсов.
Обнаружена (дикая :)) нелинейность отклика во всём диапазоне перемещений педалей.
Дополнительный источник искажений поля - стальная арматура подвески главной оси.
При вращении магнита, силовые линии замыкаются на эту арматуру и динамическая характеристика имеет большую неравномерность со скачками чувствительности на некоторых участках диапазона перемещений.
Для компенсации указанных эффектов решено оставить магнит на том же месте, но увеличить на 15 мм радиус стальной шайбы. Это позволит равномерно замкнуть силовые линии (принцип частичного магнитного экранирования) и исключить влияние арматуры подвески главной оси.
Для компенсации неравномерности типа "косинус" в зоне центра, можно изменить форму стальной шайбы так, чтобы у центра её радиус был равен радиусу установки магнитной подковки, а к краям зоны перемещений - радиус увеличивается на 15 мм. Характеристика чувствительности при этом существенно выравнивается. Но, создаётся дополнительная трудоёмкость изготовления шайбы подложки магнита.
Ох мне бы ваши знания о магнитных полях.
по существу:
1. датчик холла поставил по центральному радиусу магнита как вы посоветовали.
2. поднял датчик выше, не измерял расстояние но оно равно высоте двух гаек на винт м4 =))
3. из вышенаписанного получаем не торт: на линейке на которой закреплен датчик не предусмотрен удобный механизм регулировки по высоте (просто подкладываю шайбы под линейку)
4. заметил упомянутые вами искажения на полюсах магнита (в крайнем положении педалей датчик как раз на против края магнита) попробую исправить это использовав магинт с оригинальной подложкой (разберу сегодня еще один хард если будет время) ПОМОЖЕТ?
Что имеем:
I. За счет поднятия датчика получил близкий к полному (но не полный см. III пункт) ход, ограничил мертвой зоной для теста.
II. За счет смещения к центру радиуса получил неплохие показания датчика.
III. Главный косяк уже описан, в крайних положениях завихрения магнитного поля от нижнего (противоположного полюса) получается до 90% хода все отлично, а на последних 10 получаем обратный ход по показаниям датчика (понятно написал?)
IV. И еще одна проблема в механизме регулировки положении датчика по высоте (печально то, что датчик приклеен к линейке цианоакрилатом)
Ох мне бы ваши знания о магнитных полях.
по существу:
1. датчик холла поставил по центральному радиусу магнита как вы посоветовали.
2. поднял датчик выше, не измерял расстояние но оно равно высоте двух гаек на винт м4 =))
3. из вышенаписанного получаем не торт: на линейке на которой закреплен датчик не предусмотрен удобный механизм регулировки по высоте (просто подкладываю шайбы под линейку)
4. заметил упомянутые вами искажения на полюсах магнита (в крайнем положении педалей датчик как раз на против края магнита) попробую исправить это использовав магинт с оригинальной подложкой (разберу сегодня еще один хард если будет время) ПОМОЖЕТ?
Что имеем:
I. За счет поднятия датчика получил близкий к полному (но не полный см. III пункт) ход, ограничил мертвой зоной для теста.
II. За счет смещения к центру радиуса получил неплохие показания датчика.
III. Главный косяк уже описан, в крайних положениях завихрения магнитного поля от нижнего (противоположного полюса) получается до 90% хода все отлично, а на последних 10 получаем обратный ход по показаниям датчика (понятно написал?)
IV. И еще одна проблема в механизме регулировки положении датчика по высоте (печально то, что датчик приклеен к линейке цианоакрилатом)
1. Верно.
2. ЕМНИП, это 11-12 мм
3. На стоечку под линейкой надень пружинки. при отпускании винтов планка с датчиком будет подниматься. Когда закончишь эксперименты, рассчитаешь высоту стоек с проставками и зажмёшь.
4. Это у тебя слишком большой угол поворота педалей. Или, точнее, коротковатый магнит. После прохождения центра полюса, силовые линии отклоняются от вертикали в сторону движения датчика и сигнал снижается. Можно либо найти более длинный магнит, либо сместить всю подковку ближе к центральному болту. Первое - сложно, второе чревато дополнительным источником нелинейности, но не так грубо, как сейчас.
Есть третий вариант - удлинить полюса с помощью полюсных наконечников. Это пластинки из трансформаторной стали, установленные на полюса с зазором в середине и выходящие за габарит магнита в направлении крайнего положения датчика.
Ну, и 4 вариант - уменьшить рабочий ход педалей. Подложка, скорее всего, эту проблему не решит.
I. Неполный ход по размаху электрического сигнала от датчика, или в калибраторе Винды? Если второе - то это не правильно.
Надо использовать программу DXTweak 2
http://vkb-pro.ru/downloads/programs/viewdownload/3-programmy/2-dxtweak2
или отсюда
http://www.joysticks.ru/files/
для определения максимальных размахов электрических сигналов датчика, установки ограничений по максимальному ходу педалей и по насыщению датчика. То есть, электрическая юстировка, без АЦП-калибратора.
ДХ-Твик работает как цифровой вольтметр.
На данном этапе юстировки датчика, использование калибратора Винды не целесообразно.
Тебе нужна именно электрическая юстировка.
JO-xaKER
29.01.2014, 13:43
1. Верно.
2. ЕМНИП, это 11-12 мм
3. На стоечку под линейкой надень пружинки. при отпускании винтов планка с датчиком будет подниматься. Когда закончишь эксперименты, рассчитаешь высоту стоек с проставками и зажмёшь.
4. Это у тебя слишком большой угол поворота педалей. Или, точнее, коротковатый магнит. После прохождения центра полюса, силовые линии отклоняются от вертикали в сторону движения датчика и сигнал снижается. Можно либо найти более длинный магнит, либо сместить всю подковку ближе к центральному болту. Первое - сложно, второе чревато дополнительным источником нелинейности, но не так грубо, как сейчас.
Есть третий вариант - удлинить полюса с помощью полюсных наконечников. Это пластинки из трансформаторной стали, установленные на полюса с зазором в середине и выходящие за габарит магнита в направлении крайнего положения датчика.
Ну, и 4 вариант - уменьшить рабочий ход педалей. Подложка, скорее всего, эту проблему не решит.
2. Деревянное основание ниже магнита поэтому фактически получается меньше, но это ерунда, в любом случае высоту нужно еще регулировать и она не окончательная
3. Так и хотел сделать, проблема в поиске подходящих мини пружинок (может от ручки?), и в том что винт (не шуруп) у меня временно вкручен прямо в дерево (я там метчиком что то вроде резьбы нарезал).
4. Пластины из трансформаторной стали это умно, сам бы не догадался, поищу, а что будет если разломать магнит ровно по середине и приклеить к шайбе с расстоянием по центру в несколько миллиметров?
Уточнение, правильно ли я понял: я беру корпус любого трансформатора, отрезаю подходящий кусок, режу его пополам и цепляю на на полюса магнита так, чтобы края металла выступали за пределы магнита на необходимое мне расстояние? Какое расстояние должно быть в центре между металлическими пластинками, подбирать экспериментально?
- - - Добавлено - - -
I. Неполный ход по размаху электрического сигнала от датчика, или в калибраторе Винды? Если второе - то это не правильно.
Надо использовать программу типа
Не полный ход в программе калибровки, но он не полный как раз из за того явления которое вы описали, то есть магнитное поле угасает к краям магнита (после прохождения центра полюса) и датчик понимает это как возврат в центр.
JO-xaKER
29.01.2014, 18:34
Сегодня делать наверное не буду, проведу время с женой =)
Сегодня делать наверное не буду, проведу время с женой =)
Информация тебе к размышлению:
магниторезисторы и контроллер ( делает GLV228, вроде так его здесь зовут).
Я в свое время заказывал, обошлось на джой и педали примерно 1800 руб за все.
Угол отклика он закладывает ( оси), ось 4096 отсчетов.
Реагирует на направление а не наличие магнитного поля (возможно наоборто, давно делал)
Так что подумай, поизучай, еще и джой себе примастрячешь.
JO-xaKER
29.01.2014, 22:47
Информация тебе к размышлению:
магниторезисторы и контроллер ( делает GLV228, вроде так его здесь зовут).
Я в свое время заказывал, обошлось на джой и педали примерно 1800 руб за все.
Угол отклика он закладывает ( оси), ось 4096 отсчетов.
Реагирует на направление а не наличие магнитного поля (возможно наоборто, давно делал)
Так что подумай, поизучай, еще и джой себе примастрячешь.
Знаю предлагали уже подобные варианты, даже дешевле если не ошибаюсь, но жалко отдавать такие деньги ради педалей, с одной осью которые приемлемо будут работать и на обычном датчике холла за 100 р., а если еще сделать то что говорит imilich может даже выйдет совсем хорошо, экономия 1000-2000 р. )
Поэтому оставлю этот вариант на потом, если вдруг захочу сделать панель с кучей тумблеров и переключателей.
m13alekc
29.01.2014, 23:19
Холл реагирует на наличие либо отсуствие магнитного поля(сила магнитного поля) т.е. удаление-приближение к магниту,в отличие,например,от КМЗ,который реагирует на направленность магнитных полей.Исходя из этого и надо подходить к конструированию.
OldFox43rus
30.01.2014, 07:57
173792В посте #218 я уже пытался пояснить зависимость рабочего угла от расстояния до центра вращения.Самый простой способ увеличить угол,это придвинуть пару магнит-датчик как можно ближе к центру.Для наглядности сфотографировал с нарисованными прямо на магните центрами полюсов и рабочий угол при таком расстоянии до центра.Тут почти 90 град.
Komaroff
30.01.2014, 11:01
Холл реагирует на наличие либо отсуствие магнитного поля(сила магнитного поля) т.е. удаление-приближение к магниту,в отличие,например,от КМЗ,который реагирует на направленность магнитных полей.Исходя из этого и надо подходить к конструированию.
Небольшая поправка. Холл реагирует на величину компоненты вектора магнитного поля в направлении, перпендикулярном направлению тока через элемент Холла. Т.е., при неизменной силе поля, выходной сигнал зависит от угла между плоскостью элемента Холла и собственно направлением магнитного поля. А это значит, что, поворачивая датчик Холла в одной и той же точке магнитного поля, мы получим изменение выходного сигнала. Зависимость от угла поворота будет иметь в этом случае синусоидальный характер. По разным оценкам это позволяет получить приемлемый отклик в диапазоне углов плюс-минус 50 градусов. Естественно, необходимо будет дополнительно регулировать амплитуду этой синусоиды. Это можно сделать при помощи "магнитного шунта" из магнитомягкого материала, или простой магнитной пластинки.
Магнитное поле для этого случая можно создать диаметрально намагниченным кольцевым магнитом, парой диаметрально расположенных магнитов. Интересный конструктив встречается в моторчиках от сидюков. Если разобрать моторчик, то внутри на корпусе у него расположен диаметральный магнит (если не ошибаюсь).
Конечно этот пост более подошел бы в теме про всякие датчики, но сейчас уместнее здесь.
OldFox43rus
30.01.2014, 11:38
173801Спасибо за наводку.Там действительно оказался (правда в одном из трёх раздолбанных)замечательный магнит-шайба с диаметральной намагниченностью.Значит в некоторых сидюках может находится до 4х магнитов(не считая многополюсника в движке),два прямоугольных в глазе,магнит-шайба в прижиме диска и этот.А скока я этих движков повыкидывал,дурак!
JO-xaKER
30.01.2014, 12:50
ТОВАРИЩИ,
ПОЖАЛУЙСТА,
НЕ ПИШИТЕ
СООБЩЕНИЯ,
КОТОРЫЕ,
ЗАСОРЯЮТ
ТЕМУ!
Т.К. они ни кому не интересны, и усложняют восприятие темы будущим читателям, если таковые будут.
Один мой знакомый сказал:
"В определенном возрасте, даже во время секса, уже главным становится не секс, а поговорить."
Молодец, Илья. Правильно процитировал.
Позволь только уточнить, от твоего имени, что это не про топикстартера речь, а о его оппонентах.
JO-xaKER
30.01.2014, 16:11
На самом деле не прав отчасти я, поэтому пост удалю, и объясню:
Я сорвался, на работе довели сотрудники подчиненных отделов своей глупостью. Написал вчера вопрос адресованный в основном imilich, зашел сегодня в тему надеясь увидеть его подробный ответ и порадоваться, а в итоге не увидел ничего для себя полезного, вот и сорвался, извините. Предыдущий пост удаляю.
Уточнение, правильно ли я понял: я беру корпус любого трансформатора, отрезаю подходящий кусок, режу его пополам и цепляю на на полюса магнита так, чтобы края металла выступали за пределы магнита на необходимое мне расстояние? Какое расстояние должно быть в центре между металлическими пластинками, подбирать экспериментально?
Извини, я не заметил твой вопрос после редактирования...
Трансформатор не надо резать.
Сердечник набирается из отдельных тонких пластин. И его можно разобрать.
Бывают Ш-образные пластины и П-образные.
Вот кусочек такой тонкой пластины и можно попробовать использовать в качестве полюсного наконечника.
Что касается зазора, то чем он меньше - тем меньше искажения в зоне смены полярности, но он же работает и как магнитный шунт, чем ослабляет общее поле магнита.
Если зазор больше - шунтирование меньше, но больше искажения в центре.
Как обычно, выбор в поиске компромисса.
Для простейшего эксперимента подойдёт полоска любой мягкой стали...
Не стоит заранее курочить трансформаторы :)
JO-xaKER
30.01.2014, 16:38
Извини, я не заметил твой вопрос после редактирования...
Трансформатор не надо резать.
Сердечник набирается из отдельных тонких пластин. И его можно разобрать.
Бывают Ш-образные пластины и П-образные.
Вот кусочек такой тонкой пластины и можно попробовать использовать в качестве полюсного наконечника.
Что касается зазора, то чем он меньше - тем меньше искажения в зоне смены полярности, но он же работает и как магнитный шунт, чем ослабляет общее поле магнита.
Если зазор больше - шунтирование меньше, но больше искажения в центре.
Как обычно, выбор в поиске компромисса.
Все ясно, спасибо, по поводу "резать" я имел ввиду как раз отрезать кусочек пластинки, то что он разборный я знаю (еще в раннем детсве разбирали и запускали с крыш домов =) ) , просто если их использовать целиком, по одной для каждого полюса, они будут уж слишком большими, посему вопрос, что если использовать одну пластину и положить ее прямо на магнит, предварительно вырезав из пластинки дугу подходящего радиуса?
По поводу зазора, ведь в центре магнита (в зоне смены полярности) в любом случае мертвая зона, теоретически помехи не будут критичны, если они не будут слишком значительными, да и мертвую зову в центре можно увеличить? В общем поэксперементирую, будет видно.
Спасибо.
p.s. трансорматоров навалом, не жалко =) как убедится что сталь именно такая как нужно? Нашел три трансформатора, выбрал тот у которого самые большие пластины, но пока не разбирал, руки не дошли вчера.
посему вопрос, что если использовать одну пластину и положить ее прямо на магнит, предварительно вырезав из пластинки дугу подходящего радиуса?
Тогда получится "магнитное замыкание", и внешнего поля не будет совсем.
Надо именно на каждый полюс вырезать свой полюсный наконечник.
теоретически помехи не будут критичны, если они не будут слишком значительными, да и мертвую зову в центре можно увеличить?
Да, правильно. Увеличить - можно. Только не слишком. Вот это "слишком" и требует исследования.
Чем ниже будет расположен датчик - тем критичнее будет ширина зазора.
JO-xaKER
30.01.2014, 19:33
Тогда получится "магнитное замыкание", и внешнего поля не будет совсем.
Надо именно на каждый полюс вырезать свой полюсный наконечник.
Да, правильно. Увеличить - можно. Только не слишком. Вот это "слишком" и требует исследования.
Чем ниже будет расположен датчик - тем критичнее будет ширина зазора.
Понял спасибо, сейчас работаю над механизмом регулировки по высоте, а затем займусь магнитом.
p.s. Я решил, что нет необходимости регулировать датчик по приближению к магниту горизонтально, и сосредоточился только на высоте, скажите если я не прав.
Понял спасибо, сейчас работаю над механизмом регулировки по высоте, а затем займусь магнитом.
p.s. Я решил, что нет необходимости регулировать датчик по приближению к магниту горизонтально, и сосредоточился только на высоте, скажите если я не прав.
когда я пробовал сделать педали на холле, был в такой ситуации с 1 магнитом, примерно как у тебя: нелинейность характеристики была ужасной. Угол отклонения и уровень отклика на
разные стороны была разной. Например: Влево 10 мм, отклик 10, вправо 10 мм, отклик 5, к 100 все выравнивалось, но было жутко неудобно.
Для решения этой проблемы пришлось поставить 2 магнитика, как в сайтековском джое.
JO-xaKER
30.01.2014, 21:51
когда я пробовал сделать педали на холле, был в такой ситуации с 1 магнитом, примерно как у тебя: нелинейность характеристики была ужасной. Угол отклонения и уровень отклика на
разные стороны была разной. Например: Влево 10 мм, отклик 10, вправо 10 мм, отклик 5, к 100 все выравнивалось, но было жутко неудобно.
Для решения этой проблемы пришлось поставить 2 магнитика, как в сайтековском джое.
Сейчас у меня получилось вполне все не плохо, ход стал чувствительно больше, линейность хорошая, все очень даже не плохо, удлиню полюса, и вероятно получу все что нужно.
Фото в следующем сообщении.
JO-xaKER
30.01.2014, 22:05
Значит выкинул линейку с шайбами из предыдущего поста и сделал нормальный устраивающий меня механизм регулировки высоты:
Было
173812
Процесс
173813173814173815173816
Больше вложений добавить не дает, итог со стороннего хостинга:
http://radikall.com/images/2014/01/30/uVBQl.jpg http://radikall.com/images/2014/01/30/i3Ugp.jpg
p.s. Винтики какие были, заменю на более длинные завтра.
JO-xaKER
30.01.2014, 22:24
Попутно нашел простой способ калибровки центра магнита, может быть все это знают, но если вдруг нет, скажу:
Отключаем от РУС шнурок, идущий от РУД
Открываем saitek'овскую программу калибровки и настройки мертвых зон, так как кабель отключен все что касается рус - по центру
http://s011.radikal.ru/i318/1102/82/01705da90a8ft.jpg
Устанавливаем магнит примерно напротив центра датчика
Смотрим внимательно на показания программы калибровки и одновременно вставляем провод в РУС
В течении одной секунды программа показывает реальные показания датчиков, затем автоматически ставит все показатели в 0 (производит автокалибровку)
В эту самую секунду вы и замечаете в какую сторону нужно сдвинуть магнит для получения точного центра.
Сдвигаем магнит, повторяем процедуру с отключением провода, повторяем это до получения удовлетворительного результата.
p.s.
Жаль что я не знал этого когда устранял нелинейность своего X52 по методу, если не ошибаюсь, кондора, это бы гораздо проще и точнее чем выставлять магнит напротив датчика на глаз.
Теперь понимаю что выставил не верно и нужно переделать.
Вынужден повториться:
Надо использовать программу DXTweak 2
http://vkb-pro.ru/downloads/programs/viewdownload/3-programmy/2-dxtweak2
или отсюда
http://www.joysticks.ru/files/
для определения максимальных размахов электрических сигналов датчика, установки ограничений по максимальному ходу педалей и по насыщению датчика. То есть, электрическая юстировка, без АЦП-калибратора.
ДХ-Твик работает как цифровой вольтметр.
На данном этапе юстировки датчика, использование калибратора Винды не целесообразно.
Тебе нужна именно электрическая юстировка.
Запусти ДХ-твик и измеряй напрямую электрические параметры своего датчика.
Не пытайся обмануть виндовый калибратор, встроенный в косые Саитековские драйвера.
mega_mozg_13
31.01.2014, 09:35
Вынужден повториться:
Запусти ДХ-твик и измеряй напрямую электрические параметры своего датчика.
Не пытайся обмануть виндовый калибратор, встроенный в косые Саитековские драйвера.
вкину и своих пять копеек, чтобы обойти стороной калибратор ОС и еще неизвестно что и как с сигналом делает контроллер. подать на холл питание с USB и "забирать" сигнал самым простым вольтметром. так откалибровать физическое положение магнита и сенсора и уже потом подключать к контроллеру.
JO-xaKER
31.01.2014, 12:21
вкину и своих пять копеек, чтобы обойти стороной калибратор ОС и еще неизвестно что и как с сигналом делает контроллер. подать на холл питание с USB и "забирать" сигнал самым простым вольтметром. так откалибровать физическое положение магнита и сенсора и уже потом подключать к контроллеру.
Я может быть чего то не понимаю, но зачем питание USB, ведь от джойстика уже идет 5v, это можно проверить кинув на +- идущие к датчику мультиметром, а затем перекинуть мультиметр на + и сигнал, и получаем реальные показания датчика, я так и делал сначала, но мне показалось через калибратор нагляднее и удобнее, почему то, и я решил описать этот способ, особенно полезно будет тем, у кого нет мультиметра.
JO-xaKER
31.01.2014, 12:28
Вынужден повториться:
Запусти ДХ-твик и измеряй напрямую электрические параметры своего датчика.
Не пытайся обмануть виндовый калибратор, встроенный в косые Саитековские драйвера.
В прошлый раз когда вы у ней упомянули я проигнорировал, так как мозг был занят чем то другим, но сейчас посмотрел скриншоты, да вероятно в этой программе будет удобнее калибровать чем в программе Saitek, и нет необходимости провод передергивать, как я понимаю, в общем вечером дома скачаю и посмотрю.
Хотя в принципе и моим способом добился хороших показателей.
Спасибо.
JO-xaKER
31.01.2014, 21:29
К сожалению DXTweak 2 отказалсь работать под Win7 x64, поищу что нибудь альтернативное.
OldFox43rus
31.01.2014, 21:41
DXTweak и DXTweak 2 работают и под Win8.1 х64.Просто прога не запускается когда к компьютеру не подключено ни одного джоя.
JO-xaKER
31.01.2014, 22:00
DXTweak и DXTweak 2 работают и под Win8.1 х64.Просто прога не запускается когда к компьютеру не подключено ни одного джоя.
Как то вы обидели мой X52 pro, исключив его из рода джоев ))
попробую потыкать в разные usb )
Киньте пожалуйста ваши DXTweakИ может я не там качал =)
JO-xaKER
31.01.2014, 22:08
Возможно проблемы связаны с установленными драйверами saitek, они заменяют стандартную программу калибровки винды, и видимо влияют на работоспособность DXTweak...
ну и черт с ним, не очень то и хотелось, дрова сносить не очень хочется =)
JO-xaKER
31.01.2014, 22:17
Ан нет, откат драйвера также не помог, ну точно не судьба, ковыряться лень, ведь и так все настроил в стандартной утилите калибровки )
OldFox43rus
31.01.2014, 22:30
Попробуй от сюда скачать,тут и х86 и х64 есть. http://www.wingmanteam.com/latest_software/gadgets.htm
Кстати,тут есть и другие полезные утилитки.
JO-xaKER
31.01.2014, 22:55
Попробуй от сюда скачать,тут и х86 и х64 есть. http://www.wingmanteam.com/latest_software/gadgets.htm
Кстати,тут есть и другие полезные утилитки.
Отсюда и качал, ни та не другая не заработали, запустилась только первая версия но и она как то странно себя ведет, обойдусь.
Спасибо
DxTweak2 не работает с джойстиками, имеющими больше 6 осей.
Для джойстиков с большим количеством осей используйте программу DIView.
JO-xaKER
01.02.2014, 21:26
DxTweak2 не работает с джойстиками, имеющими больше 6 осей.
Для джойстиков с большим количеством осей используйте программу DIView.
Спасибо за наводку, попробую!
JO-xaKER
02.02.2014, 19:10
Премостил ремешочки, стало гораздо удобнее, также удлинил магнит при помощи трансформаторной стали, как посоветовал imilich, сейчас в процессе настройки.
Фото:
173850 173851
Ремешок на застежке типа кнопка.
:D Вот ни фига не пойму? Зачем эта "городьба"? Какое-то удлиннение магнитов? Это выливается в "вещь в себе и для себя"!
У меня при стандартном магните от HDD отклонение осей до максимума достигается при угле в 15 градусов от нейтрали! Это 1/3 механического хода самих педалей!
Зачем огород-то городить?:)
Мне этого хватает донельзя. И штурмую нормально, и драпаю тоже! :D
JO-xaKER
02.02.2014, 21:22
А почему бы не получить полный механический ход педалей если есть такая возможность?
Ограничить всегда можно, мертвые зоны настроить ума много не надо.
JO-xaKER
02.02.2014, 21:37
Вот видео работы механизма, немного тяжеловато получилось(200mb), но пережимать лень:
http://yadi.sk/d/Owt-MWTxHBVAF
Как видите на видео получил не полный ход, но это легко исправляется ослаблением винтов держащих датчик на пол оборота.
Так этот-же результат можно достичь регулировкой положения датчика относительно магнита.
JO-xaKER
02.02.2014, 21:40
Так этот-же результат можно достичь регулировкой положения датчика относительно магнита.
Попробуй, у меня не получилось, будет интересно посмотреть. Ты прочитай последние пару страниц темы и многие вопросы отпадут сами собой.
OldFox43rus
02.02.2014, 22:40
173854Судя по фотографии есть же куда придвинуть магнит ближе к оси.Это градусов 10 точно прибавит.Или поищи магнит побольше,от старых хардов.
JO-xaKER
03.02.2014, 09:13
173854Судя по фотографии есть же куда придвинуть магнит ближе к оси.Это градусов 10 точно прибавит.Или поищи магнит побольше,от старых хардов.
Дык придвинул давно.
JO-xaKER
03.02.2014, 19:55
По датчику все хорошо, теперь возвращаюсь к центровке, сейчас пробовал летать исключительно на демпфировании, без центровки, тяжко конечно, забываешь все время где хвост, буду думать как проще всего и эффективнее реализовать центровку, может ДЕЛЬНЫЕ советы есть?
OldFox43rus
03.02.2014, 20:38
По датчику все хорошо, теперь возвращаюсь к центровке, сейчас пробовал летать исключительно на демпфировании, без центровки, тяжко конечно, забываешь все время где хвост, буду думать как проще всего и эффективнее реализовать центровку, может ДЕЛЬНЫЕ советы есть?
А всё таки интересно узнать как удалось добиться этого "всё хорошо".Накладки на магнит помогли,или что?
JO-xaKER
03.02.2014, 20:48
А всё таки интересно узнать как удалось добиться этого "всё хорошо".Накладки на магнит помогли,или что?
Ну да пластины из трансформаторной стали, как я понимаю сдвинулся центр полюса и эффект когда после прохождения центра полюса (1/4 и 3/4 длинны магнита) магнитное поле уменьшалось (по мере приближения к краю), исчез, удалось получить полный ход педалей при текущем положении газлифтов, ну и магнит я сдвинул ближе к болту.
Вот кстати фотография текущей системы загрузки, буду рад советам по организации центровки, можно сделать так как я хотел изначально, центровка работает, но на мой взгляд жестковато, хотелось бы сделать помягче.
173920
У меня есть несколько вариантов, опишу их ниже, но у опытных строителей наверное найдутся решения получше.
Спасибо.
JO-xaKER
03.02.2014, 21:01
Вот мои варианты как можно сделать центровку наиболее просто, красные пружины на сжатие, синие на растяжение, но я не уверен что это хороший способ и вообще что будет хорошо работать:
173921 173922
И для тех кто не помнит вот действующий вариант центровки http://yadi.sk/d/y0k3T7OWGiqVn только здесь еще все не закреплено и не настроено, но смысл я думаю ясен.
Заранее благодарен за хорошие идеи.
Издеваешься, Джо?
то, что ты сейчас нарисовал - из категории "масло масляное".
Синие пружинки абсолютно избыточны.
И эту схему уже отрабатывали.
Кончилось тем, что из газлифтов выпустили газ и они стали просто демпферами.
Плохими демпферами...
Я давал ссылку на загруз boRada.
Считаю его кинематически идеальным.
Конкретная реализация допускает свободу творчества.
Главное - настраиваемая жёсткость центра и ровная загрузочная характеристика...
Твои газлифты туда тоже можно вписать. Исходно твоя схема подобна. Только надо регулировки предусмотреть.
Для макетной сборки - у тебя всё уже есть. Уточнишь размеры и личные предпочтения, полетаешь - сделаешь окончательную конструкцию, профессионально.
P.S.
Пересмотрел видео по ссылке.
Ты неправильно выбрал жёсткость демпфирующих пружин.
Надо намного жёстче, а ход - короче.
Идеально попробовать забить туда нечто резиновое (эластомерные конуса) :)
Чтобы жёсткость нарастала быстро, а ход был коротким и без стука на перекладках.
Надо бы графики порисовать-многое станет понятным.F=kx,где х-перемещение.Ну и последовательное и параллельное соединение пружин.Решается все графически.
Сорри,если что.Просто как бы напомнил.:ups:
JO-xaKER
04.02.2014, 10:23
del. (Не актуально)
Просто для начала попробую отрегулировать длинну рычага, возможно не понадобятся никакие пружины, действительно чет я затупил, спасибо U053.
Графики/пружины-это школьный курс,но проехали.Ты написал,что проблема просто в большом усилии?Я-то понял из предыдущего,что центр ловишь.
Поставь их ближе к середине-будет щастье.Параллельно сдвинь.
И,наверное,надо их поставить буквой V-попы вместе.Иначе будет влиять угол поворота педалей,синус его.
JO-xaKER
04.02.2014, 11:53
Графики/пружины-это школьный курс,но проехали.Ты написал,что проблема просто в большом усилии?Я-то понял из предыдущего,что центр ловишь.
Поставь их ближе к середине-будет щастье.Параллельно сдвинь.
Ну я так и написал, что нужно или поменять газлифты на 40н или сдвинуть газлифты чтобы рычаг был больше и усилие меньше, просто тогда нужно дырки просверлить дополнительные, хотя может хватит тех что есть, я не помню, центр да, центр мне нравится.
А про графики, все понятно когда к графикам есть поясняющий комментарий.
Зеленая сплошная-пружины взаимно компенсируют друг друга около области нуля.Их результирующая-точками синяя линия.
Зеленая штрихами-пружины взаимно компенсируют друг друга на всем рабочем диапазоне.Их результирующая-синяя штрихами.
С газлифтами-хитрей:)
JO-xaKER
04.02.2014, 12:04
И,наверное,надо их поставить буквой V-попы вместе.Иначе будет влиять угол поворота педалей,синус его.
Согласен, подумаем.
JO-xaKER
04.02.2014, 13:25
Зеленая сплошная-пружины взаимно компенсируют друг друга около области нуля.Их результирующая-точками синяя линия.
Зеленая штрихами-пружины взаимно компенсируют друг друга на всем рабочем диапазоне.Их результирующая-синяя штрихами.
С газлифтами-хитрей:)
Так намного понятнее, спасибо.
я бы, за неимением решения попробовал бы так:
пружины растянуть и навесить. Скрипеть будет.
173938
Да они уже в полете!Туговаты просто.
JO-xaKER
04.02.2014, 23:29
Да они уже в полете!Туговаты просто.
Переставил ближе к центру, стало на первый взгляд очень хорошо, но еще ничего не пробовал, жена спать зовет ) , и блин ведь сам писал несколько страниц назад, что предусмотрел регулировку положения крепления и начал задавать тупые вопросы о пружинах, спасибо U053 что напомнил, что у меня есть возможность придвинуть крепление ближе к центру и решить проблему с жесткостью, еще не летал, но рукой чувствую что стало очень мягенько, небольшая проблема правда с тем что газлифт упирается в крепление датчика, но это я поправлю.
Сейчас поздно, завтра на работу, а как только доделаю и облетаю отпишусь о результатах.
JO-xaKER
06.02.2014, 20:38
Вчера летал, все хорошо, привыкаю, привыкается тяжело, очень тяжело, эффективность в бою снизилась наверное в два раза =)
OldFox43rus
06.02.2014, 21:13
Вот,вот!Я тоже с месяц пытался привыкнуть к педалям,потом понял что весь этот натурализьм нафиг мне не нужен.Вернулся обратно к привычной качалке,сейчас летаю,отдыхаю,получаю удовольствие.В натуральном самолёте ясно дело двумя пальчиками левой руки рулями не подвигаешь,но мы же дома у монитора!И не надо говорить что с педалями точнее,ровнее и т.д.и т.п.Правильно реализованная качалка нисколько не уступит по точности педалям.Сильно не ругайте,это моё ИМХО!
настолько все плохо? Я вот созрел и заказал контроллер с магрезом и в выходные хочу знаться самодельной механикой. Сам думаю что поначалу буду плеваться но по отзывам самые плохие педали все равно лучше самого хорошего твиста.
OldFox43rus
06.02.2014, 22:08
Про твист согласен,про качалку - нет.Но по любому это дело привычки.Нужно всё попробовать и не полчаса,а хотя бы месяц.Я с полгода летал на твисте,потом лет пять на качалке.Тоже поддавшись "отзывам" сделал напольник с педалями,месяц помучился и сделал хорошую качалку к Gametrix ECS....
Вот,вот!Я тоже с месяц пытался привыкнуть к педалям,потом понял что весь этот натурализьм нафиг мне не нужен.Вернулся обратно к привычной качалке,сейчас летаю,отдыхаю,получаю удовольствие.И очень жаль. Я всегда говорю тем, кто не смог переучиться - мало приложили усилий! Хотя бесспорно - удовольствие важней. Для того и "летаем" :)
И не надо говорить что с педалями точнее,ровнее и т.д.и т.п.Правильно реализованная качалка нисколько не уступит по точности педалям.Сильно не ругайте,это моё ИМХО!Ругать не будем :) Подвергнем анафеме :D Потому как уступает и ещё как! И твист и качалка - бюджетная замена педалей. Все эти этапы я проходил. В том числе их "правильной настройке". Но опять же, вернёмся к вопросу удовольствия. Если "натурализьм" ему мешает, то "нафиг мне не нужен" и это правильно. Потому как сейчас вступит в свои права область предпочтений, выбор цвета фломастеров и просто банальной привычки. НУ Вы понимаете...
а что за качалка? Может я не о том думаю. Но я с педалями вообще никогда дела не имел, даже авто водить не умею так что мне вообще тяжело придется )
Я вот созрел и заказал контроллер с магрезом и в выходные хочу знаться самодельной механикой. Сам думаю что поначалу буду плеваться но по отзывам самые плохие педали все равно лучше самого хорошего твиста.Полностью поддерживаю! Но чтобы облегчить себе участь, выберите из существующих схем себе подходящую и дерзайте. JO-xaKER конечно заслуживает уважения что постарался вникнуть и сделать что то своё. Но было бы легче пойти по пройденному пути. Иначе полёты могут плавно уйти на второй план :D
- - - Добавлено - - -
..., даже авто водить не умею так что мне вообще тяжело придется )А вот это даже к лучшему.
Кстати JO-xaKER - приличные педальки получились. Вот только площадки просятся отверстиями вверх (перевернуть бы). Но это уже мелочи.
Баур кстати педали я буду делать по вашей схеме на основе этой http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=210 статьи. Только мне пару моментов не совсем ясны, в частности загрузку как лучше сделать и еще один момент который мой мозг отказывается понимать. Зачем по углам ставить кресты, если я правильно их называю, а потом одно отверстие глушить? Гораздо проще на мой взгляд сделать все из тройников, и эстетичнее будет и наверное даже дешевле )
Баур я педали делать буду по твоей схеме http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=210 Только мне не совсем ясна загрузка как устроена и главное зачем ты брал на концы труб кресты и потом их глушил когда туда явно просятся тройники. Эстетичнее смотреться будет и наверное даже дешевле. А вообще за идею большой респект ))
Только мне не совсем ясна загрузка как устроена и главное зачем ты брал на концы труб кресты и потом их глушил когда туда явно просятся тройники.Прочность! Вот почему. Там в теме есть в разрезе схема. Напоминаю - ничего не клеено ;) Центральные оси нужно сделать так же как и углы параллелограмма (по два подшипника). Только размер тройников взять следующий. И подшипники с диаметром 26 мм. В конце темы так парень сделал и это правильно.
А идея не моя. Я её только доработал.
Теперь дошло. Что по два подшипника ставить согласен совершенно. Только не совсем ясно зачем тогда использовать тройники по центру? Вот туда, по моему мнению, как раз просятся кресты так как можно разместить второй подшипник еще и сверху. А вот фразу на счет что тройники надо брать следующего размера совсем не понял. Кстати это труба три четверти? Или как спрашивать у торговцев этим хозяйством? Кстати снизу упорные подшипники не под две несущие оси не нужны?
Баур я педали делать буду по твоей схеме
вот родоначальник: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=38242&highlight=%EF%EB%E0%F1%F2%E8%EA%EE%E2%FB%E5+%EF%E5%E4%E0%EB%E8
Только не совсем ясно зачем тогда использовать тройники по центру?...
Кстати это труба три четверти? ...
Или как спрашивать у торговцев этим хозяйством? ...
Кстати снизу упорные подшипники не под две несущие оси не нужны?...Мне кстати часто эти вопросы задают. Заводи тему и начнём делать. Всё разжуём и опубликуем. А то топикастер ещё обидится. :)
- - - Добавлено - - -
вот родоначальник: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=38242&highlight=%EF%EB%E0%F1%F2%E8%EA%EE%E2%FB%E5+%EF%E5%E4%E0%EB%E8Абсолютно верно, что и написано на моём форуме в теме. Виват Gekon-у!
тема будет, если не на выходных то в понедельник. Завтра поеду за фурнитурой сантехнической и подшипниками с крепежом. Электроника с полтавы приедет сегодня. Остальное все вроде есть ) Но к сегодня хотелось бы определится с фурнитурой пол дюйма или три четверти
Но к сегодня хотелось бы определится с фурнитурой пол дюйма или три четвертиВот фото 174005 Года два назад фотографировал (не путать с белыми (они тонкостенные)). Жаль на двух нижних нет размеров. А именно они нам по ходу и нужны. И продают их кусками по 4 м. Поэтому выгодно делать для себя и сквадовских товарищей. Тройники и уголки тоже стоят "копейки". Самое дорогое в конструкции - подшипники :D Ну и конечно электроника.
- - - Добавлено - - -
тема будет, если не на выходных то в понедельник. Я к сожалению далеко не каждый день смогу помогать (даже наверное не каждую неделю). Но периодически буду давать необходимую информацию.
JO-xaKER
08.02.2014, 22:43
Кстати JO-xaKER - приличные педальки получились. Вот только площадки просятся отверстиями вверх (перевернуть бы). Но это уже мелочи.
За похвалу спасибо, а по отверстиям перевернуть то можно, 10 минут делов, но мне наоборот кажется, что отверстия внизу должны быть, из эстетических соображений =)
Сейчас пока, к сожалению летать некогда, поэтому подробные отчеты по ощущениям дать не могу, что наверняка могу сказать, привыкать придется усердно. Нужно какой нибудь офлайн сим погонять, пока привыкну, чтобы не позорится в сетевых баталиях =)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot