PDA

Просмотр полной версии : Тайна гибели тур.группы Дятлова.

Молодчик
02.02.2014, 14:51
Ровно 55 лет назад при загадочных обстоятельствах погибла группа уральских туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. История темная, известная. Но попалась на глаза новость от Вестей.

"Расследование по делу о загадочной гибели группы Дятлова могут возобновить. Найдены новые доказательства техногенной версии трагедии, которая произошла на Северном Урале более полувека назад. Документы по этому делу хранились под грифом "совершено секретно".

Rost
02.02.2014, 18:21
Да, история загадочная, ровно год назад тоже увлекся ей. Но почему то кажется, что истину уже не найти.

МИХАЛЫЧ
02.02.2014, 18:52
Думаю, все проще- был сдвиг снега, а потом прибывшие спасатели поставили лыжи. С этого момента иначались нестыковки, тайны и гипотезы. О подобных ситуациях хорошо сказано в старом шведском детективе "запертая комната".

Молодчик
02.02.2014, 20:29
здесь вполне логично и правдоподобно рассуждают
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=806

сдвиг снега мне тоже кажется наиболее вероятной версией. но! если четверо получили серьезные травмы (переломы ребер, трещины в черепе), то как они потом умудрились пройти 1,5 км полуголые, при сильном ветре, -25 градусов... как людей умудрились вытащить из под завала? и кто откопал палатку к моменту подхода спасателей... почему дело было засекречено, территория ЧП закрыта... в передаче на Первом канале утверждают, что дело было заведено 6 февраля, хотя тела нашли только в конце месяца... короче вопросов хватает.

- - - Добавлено - - -

Но почему то кажется, что истину уже не найти.

не найти, т.к. расследование не было проведено должным образом. причем, по указке сверху, если верить словам следователя. странно, что сход лавины (при всей очевидности этой версии) не был признан официальной причиной трагедии. хотя такая версия устроила бы абсолютно всех.

- - - Добавлено - - -

с трудом представляю как на таком склоне мог произойти сдвиг снега.

http://www.kp.ru/f/12/image/68/73/5237368.jpg

Ферапонт
03.02.2014, 00:58
Рекомендую:
http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Только факты, разумные доводы и вполне реальная гипотеза произошедшего. Автор действительный специалист в своей области, а не выдумщик-изобретатель правдоподобия.
И ни какой конспирологи..
P.S. Об этой истории услышал ещё в середине семидесятых в одном из походов нашего геологического кружка от выпускницы того самого ВУЗа тех же лет моего учителя Балакиной Елены Николаевны.

МИХАЛЫЧ
03.02.2014, 05:38
Рекомендую:
Только факты, разумные доводы и вполне реальная гипотеза произошедшего. Автор действительный специалист в своей области, а не выдумщик-изобретатель правдоподобия.
И ни какой конспирологи..
P.S. Об этой истории услышал ещё в середине семидесятых в одном из походов нашего геологического кружка от выпускницы того самого ВУЗа тех же лет моего учителя Балакиной Елены Николаевны.начал за здравие,кончил за упокой. Бред. Чисто технически,организационно - бред.

Nerp
03.02.2014, 05:40
Только факты, разумные доводы и вполне реальная гипотеза произошедшего.

Ферапонт, вот за что Ракитину действительно спасибо - так это за "по полочкам разложенное" то обилие материала, что можно было бы годами сортировать... Но по поводу "разумных доводов"... ну вот положа руку на сердце - скажите: кто мог гарантировать прибытие группы в заданный квадрат/время с 99%(хотя бы) уверенностью? А непогода?А возможные травмы/заболевания?
Второе - ну а почему бы этим "шпиёнам" не ждать группу в заброшенном и абсолютно пустом хуторе за Вижаем, где они также могли бы проканать за туристов?
Третье - зачем было инсценировать такую загадочную смерть, если тела(и палатку, и вещи) вполне можно было так спрятать за неделю - что никто бы и не нашел до сих пор, поди...
Чётвертое - я не хочу считать вполне здоровых мужиков трусами, которые бы убоялись смерти части людей из группы - ради жизни остальных.
Пятое - ...
Поверьте, несостыковок в версии "контролируемой поставки" тоже вполне хватает...

Ферапонт
03.02.2014, 05:54
Мне не хотелось бы занимать предметными спорами о достоинствах/недостатках упомянутой мной версии, но она вполне реальна и, среди прочих, разумно объясняет значительное количество фактов. Большее, нежели иные-прочие.
С удовольствием прочитаю не менее достоверные, предложенные вами, коллеги. Только давайте без строителей пирамид, лох-несских чудовищ и т. п. голливудщины.

nonexistent
03.02.2014, 09:46
Мне не хотелось бы занимать предметными спорами о достоинствах/недостатках упомянутой мной версии, но она вполне реальна и, среди прочих, разумно объясняет значительное количество фактов. Большее, нежели иные-прочие.
С удовольствием прочитаю не менее достоверные, предложенные вами, коллеги. Только давайте без строителей пирамид, лох-несских чудовищ и т. п. голливудщины.

Читал эту версию некоторое время назад и согласен с тем, что она наиболее правдоподобна на сегодняшний день хотя бы в области получения повреждений тел и палатки.

Молодчик
03.02.2014, 11:56
Рекомендую:
Только факты, разумные доводы и вполне реальная гипотеза произошедшего.

большое спасибо, с интересом прочитал. факты разложены по полочкам! но вот доводы и гипотеза... по моему мнению, шпионская версия стоит предпоследней перед нло. зачем нужно было пытать Дубинину? да еще так изощренно - выкалывать глаза, вырывать язык? ночью, в мороз, в этой суматохе? предположение автора - чтобы вынудить остальных членов группы сдаться выглядит совсем неубедительно. как бы они узнали, что Дубинина в плену? заставить ее закричать и позвать на помощь? но перед этим вырвать у нее язык? хм...
при этом сильные увечья Дубининой автор шпионской версии называет "осиновым колом" в сердце версии с лавиной. имхо, труп Дубининой нашли уже ближе к весне, он мог как угодно разложиться.

Молодчик
03.02.2014, 12:50
тайна скорее всего так и не будет раскрыта по причине головотяпства при поисках и следствии. нет сведений о состоянии палатки, когда ее нашли. нет ее фото, нормального описания как были расположены предметы внутри. если верить Ракитину, то откапывали и разбирали палатку хаотично - даже фотопленку чуть не потеряли. при этом все спасатели в один голос утверждали, что схода лавины здесь быть не могло. и до этого ни одного подобного случая не было. тайна заключается кто или что выгнало туристов из палатки. одеты очень странно. в обуви только двое, шапка у одной. зато много рубашек, ковбоек, жилеток... где была обувь, почему не одели? завалена снегом? палатку откапывали лыжами... значит снега не очень много. как им тогда могло раздавить четверых? выдуло? он был такой рыхлый и при этом тяжелый...
короче, следствие оставляет желать лучшего. случай вызвал большой общественный резонанс, а власти скорее всего не были готовы к этому и решили просто -запретить, прекратить. уверен, они и сами ничего не знают.

Ферапонт
03.02.2014, 13:03
Молодчик, дружище, ещё раз подчёркиваю - это не моя версия. Мне трудно её защищать по той простой причине, что я не судмедэксперт, не контрразведчик и ещё много кто "не...".
Выложил ссылку на неё я исключительно потому, что достаточно давно интересуюсь этой загадкой (не являясь ни коим образом участником дискуссий и форумной трепотни по этому печальному и таинственному поводу) и именно она (версия) на мой не притязательный взгляд:
1) не противоречит максимальному количеству известных на сей момент фактов,
2) максимально естественно объясняет известные на сей момент факты,
3) в ней напрочь отсутствует столь не любимая мной конспирология (ну, там пришельцы, чудовища на огненных шарах, испытания тайной техники и Et Cetera).
Согласитесь со мной, что фактическая сторона в этой версии представлена полно и объективно. Многие выводы (ну, например о страстном желании прокурорского "производителя работ" закрыть дело не взирая на открывающиеся после радиологической экспертизы новые вопросы) вполне естественны. Сам факт назначения именно этой экспертизы в те годы не двусмысленно указывает на вполне вероятного её "заказчика" (ну, не сельхозхимикам или геологам же она могла прийти в голову, а прокурорам она явно не принесла пользы), так же как и упорство в скорейшем, немедленном выяснении судьбы пропавшего секретоносителя (или нескольких). Ну, не искали бы на мой взгляд обычную туристическую группу по горячим следам, дождались хотя бы таяния снегов через пару-тройку месяцев, особенно после первых найденных трупов, прочесали бы маршрут и стали дожидаться в уверенности, что живым не поможешь...
Я не в коей мере не утверждаю, что всё, описанное автором могло быть именно так и это абсолютная истинна и что события развивались именно в этой последовательности. И я не автор, не задавайте мне вопросов. А вот о слабых местах давайте поговорим, только не категоричным тоном Михалыча.
Рад, что вы и все прочитавшие получили от это удовольствие - любая загадка, даже столь печальная, должна будоражить умы и заставлять думать о своём разрешении.

Молодчик
03.02.2014, 13:39
Мне трудно её защищать по той простой причине, что я не судмедэксперт, не контрразведчик и ещё много кто "не...".

это так. но на главный вопрос - почему дятловцы бежали из палатки эксперты тоже не ответят. в этом вся тайна то и заключается. версия с лавиной тоже не идеальна. но объясняет почему люди уходили быстро, но не в панике - боялись дальнейшего оползня. почему не одели обувь - завалило снегом. почему несколько разрезов в палатке - нащупывали лаз. и.т.д
из минусов лавины - крайняя редкость такого явления в этих местах. дятловцы вообще первые. травмированные товарищи не позволили бы здоровым сделать то, что они успели - из строя выбыла почти половина.

что касается фактуры Ракитина, то показалось многовато лирики. например, описания случая, как спасатели распивают спирт дятловцев. с подробностями - за здравие или упокой. якобы даже ссора возникла. откуда это?

- - - Добавлено - - -

Ну, не искали бы на мой взгляд обычную туристическую группу по горячим следам, дождались хотя бы таяния снегов через пару-тройку месяцев, особенно после первых найденных трупов, прочесали бы маршрут и стали дожидаться в уверенности, что живым не поможешь...

насколько понял, искали дятловцев в том числе такие же студенты-туристы-любители. студенческая среда очень активна, любительский туризм очень популярен. но и смертность высока. Дятлов даже не оставил плана своего маршрута! думаю, проблема давно назрела, а тут резонансный случай.

кстати, мои родители тоже активно занимались примерно в это же время любительским туризмом. мама всю Карелию исходила. она как то попала в снежную ловушку - засыпало. она вспоминала, что очень быстро начинаешь задыхаться. это тоже говорить против версии с лавиной. если бы часть группы засыпало таким слоем снега, что даже поломало ребра и черепа, то пока бы их откопали в неразберихе и панике, большинство из них успело задохнуться. мама кстати врач к тому же. надо проконсультироваться. ))

Ферапонт
03.02.2014, 14:04
что касается фактуры Ракитина, то показалось многовато лирики. например, описания случая, как спасатели распивают спирт дятловцев. с подробностями - за здравие или упокой. якобы даже ссора возникла. откуда это?
Ссора как раз понятна - для студентов, пусть и с туристическим опытом брошенная палатка и оставленный (и не украденный спирт в ней) ещё не гарантия катастрофы, а лишь повод заткнуть рот пессимистично настроенному старшему товарищу.
А насчёт туризма и смертности, то не согласен, самое печальное, что в моём участии случалось, так это рассечение брови клином в обухе топора у любопытного, не вовремя заглянувшего из-за спины рубящему дрова в лагере "дежурному по дровам". Хотя, зимой практически в турпоходы не ходил, так, на день, зато и в пещеры лазил и весь Хехцир пешком прошёл.
А у Дятлова не было жёсткой привязки ни по времени, ни по маршруту, только крайние сроки и привязка к конкретным ориентирам в пути - времена были проще.

Молодчик
03.02.2014, 14:25
брррр... в статье Ракитина появление всемогущего КГБ объясняется наличием в составе группы 2 работников режимных предприятий. с этим связывается еще одна загадка - наличие радиации на одежде погибших. цитирую. "Первый вопрос, который решается при исчезновении секретоносителя - это установление списка информационных материалов и документации, к которым тот имел допуск, с которыми работал или брал для ознакомления. И в процессе этой работы контрразведчики должны были обнаружить следы хранения в доме Кривонищенко радиоактивных штанов и свитера". к.ц.

далее цитирую. "Радиологическая экспертиза в марте была совершенно бесполезна, поскольку её заказчик (т.е. КГБ) знал, какие именно детали одежды будут нести радиоактивную пыль! Это должны были быть свитера и штаны, ненайденные под кедром". к.ц.

вопрос - каким образом можно установить по следам радиоактивности, что это были именно штаны и свитер? они были единственные, которые Кривонищенко носил и на работу и в поход? мне кажется эти "факты" сильно за уши притянутыми. как и то, что гроб с телом Кривонищенко был закрыт. при этом отмечается, что его родители видные партийные работники. логично, что для них сделали исключение. кому хочется смотреть на изуродованные тела. у Кривонищенко отсутствовал кончик носа.

- - - Добавлено - - -

Ссора как раз понятна

ссора могла произойти, я не об этом. откуда известно, что она действительно была? похоже уже на украшательство. как и спекуляции на тему запаха алкоголя в палатке и версию о пьяных дятловцах. как можно допустить, что запах останется на протяжении 20 и более дней в разорванной палатке ума не приложу.

Молодчик
03.02.2014, 14:50
А насчёт туризма и смертности, то не согласен

эту тему затрагивает Буянов. по его данным, она достигала 200 чел. в год. что заставило власти позже вводить меры предосторожности.

Гансалес44
03.02.2014, 16:11
интересная статья, интересные доводы

Polar
03.02.2014, 21:07
Спасибо, интересная тема.
Но по моему, в ней дырок больше чем в швейцарском сыре.
Нет, я готов поверить в шпионские игры, группу дальней разведки и прочее.
Но вот это - спецгруппа КГБ уходит на задание и исчезает. При этом в Кей-Джи-Би всем по nobody cares, и группу спустя несколько недель (!!!) отправляются искать только студенты-добровольцы. Дело расследуют прокурор-дурачок и судмедэксперт-недоучка. Ну типа, генерал ГБ жахнул стакан спирта, махнул рукой и сказал - "бабы еще нарожают"? Такое легко представить только если вы сценарист фильмов класса "Б" в Голливуде, Калифорния.
В принципе, наверное на этом можно закончить, но мне нравятся все остальные нестыковки.
1. Группы как бы туристов должны встретиться для передачи некоего свитера с следами радиоактивности. Здорово, да, оставить вещи в условленном месте в голову никому не пришло. Обязательно нужен личный контакт на глазах у десятка людей.
2. Группа как бы туристов встречается на склоне, на котором не нашли потом никаких чужих следов. Только следы группы Дятлова. Автор объясняет это использованием снегоступов, не оставляющих следов. Но позвольте, все должно было выглядеть как невинная встреча настоящих туристов? То есть когда кто-то шлепает по снегу в специальных девайсах, не оставляющих следов, но сильно уступающих лыжам в скорости - это выглядит нормально, да? Так и задумывалось в коридорах ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния? Советские туристы ничего не заподозрят? "Что-то выдавало в Штирлице русского шпиона - то ли тоска по Родине, то ли не снятый парашют"...
3. Шпионы из НАТО заподозрили уши КГБ, и ушли на свою стоянку, что бы позже вернуться... Что они должны были бы сделать? Всегда полагал, что военный человек должен 1) выполнить боевую задачу; 2) беречь свою задницу. О пункте 1 речь уже не идет - если вы подозреваете что вместо своего агента столкнулись с контрразведкой, забирать "свитер" бессмысленно, на нем ничего интересного нет, а есть фальшивка, изготовленная в "лабораториях КГБ". Значит надо переходить к п. 2, а именно - клеить ноги. Выдал в эфир условный сигнал "шеф, усе пропало" и почесал в точку эвакуации. Смысл терять время на убийство людей, с которыми ты визуальный контакт уже разорвал? Время и место встречи заранее согласованы, соответственно - все прекрасно известно в КГБ заранее. Сколько людей с оптикой рассыпано по лесам вокруг? Через сколько времени на это место прискачут люди с оружием на вертолетах? Ты, шпиен, этого не знаешь, и вряд ли захочешь устанавливать это опытным путем.
4. Но шпиены НАТО теряют время, возвращаются к стоянке туристов, и начинают выгонять их на мороз. Охренеть. Допустим, группы поддержки ты не боишься, и уверен что в ближайшем леске нет пары рот прикрытия. Зачем имитировать естественную смерть? То есть группа КГБ вышла в точку рандеву, где все члены группы внезапно умерли естественной, но странной смертью? Кто-то, а КГБ уж точно в это не поверит. Смысл тратить драгоценные часы на бессмысленную имитацию?
5. Тем более само убийство выглядит верхом идиотизма. Супершпиены, прошедшие невскрытыми в глубоком тылу противника тысячи километров, внезапно превратились в даунов. И сначала выгнали ребят на мороз, а через несколько часов решили, что этого недостаточно, и пошли их искать в лес. На снегоступах. Угу. Перед этим устроив обыск в палатке "что бы найти доказательства их причастности к КГБ" - пишет автор. На кой хрен? В каком суде они потом будут предъявлять "доказательства"?
6. Ах да, они искали фотоаппарат. Перед этим правда, супершпиены, раздевая людей, не заметили что этот фотоаппарат болтался у одного из противников на шее. Шпиены - они такие невнимательные.
7. Меня лично особенно позабавил фрагмент, что наступление смерти шпиены проверяли с помощью... нанесения ожогов. Это мол, принято еще с времен гладиаторов!
Это вообще класс. Дорогой автор, насколько я знаком с вопросом, первое чему учат военного на месячных медицинских курсах - отличать тех, кого еще можно спасти от тех, на кого
не стоит тратить время. И прижигание горящими предметами в армиях мира в XX веке как-то не было модным. И нельзя поверить, что в группе дальней разведки не было людей, не прошедших мед курсы.
Напоследок - про язык. Я не знаю, что бывает с людьми, попавшими под лавину. Но что бывает с людьми, погибшими от "множественных механических повреждений, несовместимых с жизнью", немного представляю. Травматическая ампутация языка - встречается там достаточно часто. Из экзотики - однажды во рту стюардессы судмедэксперты не нашли язык, но нашли монету. В другой раз откушенный язык был обнаружен...в заднем кармане брюк.
Так что вырывание языка как способ пытки я себе не представляю. А вот как последствие травм - такое бывает, да.
В общем, случай интересный, прочитал все с удовольствием. Но как-то не не вериться в эту латынь. Все слишком сложно, так бывает только в шпионских романах французских авторов. ИМХО.

Молодчик
03.02.2014, 21:56
кстати, а почему все исследователи и составители гипотез старательно обходят стороной версию нло? ведь есть достоверные сведения сразу от нескольких свидетелей, видевших светящиеся шары? а на пленке одного из фотоаппаратов остался странный кадр? ;) если уж пошла такая пьянка...

http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=425036209-39-72&n=21

Молодчик
03.02.2014, 22:03
складывается ощущение, что при должном расследовании вся эта история и выеденного яйца не стоила бы. но при таком количестве белых пятен... имхо, имело место трагическое стечение обстоятельств, толчком послужил некий природный катаклизм. ведь не зря это место - Гора мертвых - считалось гиблым. здесь же погибли охотники манси (для которых эти края дом родной). а после гибели группы Дятлова здесь же разбивается самолет, летчик которого был лично знаком с туристами.

Молодчик
03.02.2014, 22:13
2. Группа как бы туристов встречается на склоне, на котором не нашли потом никаких чужих следов.

Ракитин указывает на след ботинка, отмечая, что ни у кого из группы такой обуви в момент ЧП не было.

http://murders.ru/Daytloffz_group_2_4_sled.jpg

Shoehanger
03.02.2014, 23:11
Версия Ракитина самая крутая.

Trix58
03.02.2014, 23:15
Дед со стороны матери. Участник ВоВ. С 1937 по 1953 - работник НКВД ( просто водитель авто).
Рассказывал мало, но упоминал, как они в начале 50х было дело ловили шпионов в районе Челябинск-40, чуть ли не пару месяцев мотался с оперативниками по всяким засадам, упоминал, что искали пару (мужчину и женщину). Конца истории не знает или не стал говорить, а может и не почину было знать, чем заваруха закочилась.
Так что есть вероятность, что были попытки взять пробы. Другой цели мотаться вокруг закрытой зоны не представляю.

- - - Добавлено - - -

Мне она тоже показалсь ну хоть как-то очень многое объясняет без эльфов и инопланетян.

Молодчик
03.02.2014, 23:17
Рассказывал мало, но упоминал, как они в начале 50х было дело ловили шпионов в районе Челябинск-40

по времени не сходится. чп произошло в 1959 году.

- - - Добавлено - - -

лавина. про шпиенов крутая для сериала. ;)

Trix58
03.02.2014, 23:18
по времени не сходится. чп произошло в 1959 году.

- - - Добавлено - - -

лавина. про шпиенов крутая для сериала. ;)
А вы полагаете с выходом деда из рядов органов попытки взять пробы прекратились?:D
История от деда просто подтвержадет, что была оперативня информация об попытках "ногами" добыть пробы, а не только с воздуха снимки делать и расчеты по испарению с реки Теча.

Polar
03.02.2014, 23:20
Ракитин указывает на след ботинка, отмечая, что ни у кого из группы такой обуви в момент ЧП не было.

http://murders.ru/Daytloffz_group_2_4_sled.jpg
Давай еще раз версию Ракитина. Группа шпиенов НАТО открыто идет на встречу, легендируясь под "руссо туристо". Значит они идут на лыжах, отечественных, в отечественной обувке. В месте встречи (Ракитин утверждает что это вот этот самый склон и есть) должны быть две пересекающиеся лыжни, да? Потом эти две группы о чем-то должны были говорить (и этого времени шпиенам хватило раскусить КГБ-шников), и все ведут себя естественно - то есть никто никакими хитрыми девайсами, скрывающими следы, не пользуется.
Но этих следов нет.

З.Ы. В этих Интернетах пишут, что загадочный след ботинка не привлек внимание следствия потому, что это не след "ботинка", а след бурок Золотарева - они были с каблуками.

Shoehanger
03.02.2014, 23:20
При лавине КМК вопрос бы столько не было. А кино сняли не про шпионов.

Polar
03.02.2014, 23:23
Дед со стороны матери. Участник ВоВ. С 1937 по 1953 - работник НКВД ( просто водитель авто).
Рассказывал мало, но упоминал, как они в начале 50х было дело ловили шпионов в районе Челябинск-40, чуть ли не пару месяцев мотался с оперативниками по всяким засадам, упоминал, что искали пару (мужчину и женщину). Конца истории не знает или не стал говорить, а может и не почину было знать, чем заваруха закочилась.
Так что есть вероятность, что были попытки взять пробы. Другой цели мотаться вокруг закрытой зоны не представляю.
Легко себе это представляю. Не представляю себе ДРГ, которая в горячей точке, в месте возможной засады часами (!!!) занимается какой-то ерундой - неестественной имитацией естественной смерти, пытками, прижиганием трупов и поиском каких-то левых "доказательств КГБ"

Молодчик
03.02.2014, 23:57
Ракитин против Буянова. я за Буянова сразу говорю. :D

в версии про шпиенов ключевой момент - радиоактивная одежда. Буянов говорит, что их намыло в ручье. Ракитин, что вымывало до двух недель. факты говорят что в конце 50-х союз проводил очень интенсивные испытания перед мораторием. ближайший полигон в 1250 км. разумеется могло и намыть, тем более что доза была минимальная и считалась безопасной по меркам того времени. Ракитин утверждает - радиация от боевых взрывов быстро нейтрализуется. ну тут уж слово экспертам надо давать. думаю последствия взрывов до конца не изучены. и при каждом испытании ветер исправно дул в сторону нато? и Ракитину это доподлинно известно? не оставляет ощущение что автор хочет детектив.

сами судите.
Ракитин. цитата.
Однако, следовало принять во внимание, что одежда долгое время - по мнению следствия примерно с середины апреля 1959 г. - находилась в воде и радиоактивная пыль с неё постепенно вымывалась. По крайней эта точка зрения постулировалась следствием. Но может быть, следствие в этом вопросе ошибалось и радиоактивность попала на одежду именно из снега, воды или грунта? Может быть, единственная проба грунта не показательна и очаг заражения на самом деле находился именно в овраге? Ведь не очень далеко - всего-то в 1250 км. севернее находился ядерный полигон на Новой Земле. Могли радиоактивные изотопы быть занесены оттуда?
Именно это совершенно умозрительное предположение отстаивает господин Буянов, один из самых компетентных исследователей трагедии группы Игоря Дятлова.
Прежде всего, необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что все ядерные взрывы в СССР, сопровождавшиеся выбросом радионуклидов в атмосферу, планировались и осуществлялись с таким расчётом, чтобы образовавшиеся облака с радиоактивной пылью уносились потоками воздуха за пределы страны (т.е. в арктические зоны США и Канады - в случае взрывов на Новой Земле, и в Китай - при взрывах на Семипалатинском полигоне). Несмотря на большую серию атомных и термоядерных взрывов в атмосфере, осуществлённых в СССР в период сентября-ноября 1958 г., при всём желании г-на Буянова с Новой Земли в район Отортэна ничего надуть не могло - весь радионуклидный "букет" получили господа из НАТО.

- - - Добавлено - - -

Давай еще раз версию Ракитина. Группа шпиенов НАТО открыто идет на встречу, легендируясь под "руссо туристо". Значит они идут на лыжах, отечественных, в отечественной обувке. В месте встречи (Ракитин утверждает что это вот этот самый склон и есть) должны быть две пересекающиеся лыжни, да? Потом эти две группы о чем-то должны были говорить (и этого времени шпиенам хватило раскусить КГБ-шников), и все ведут себя естественно - то есть никто никакими хитрыми девайсами, скрывающими следы, не пользуется.
Но этих следов нет.

да фигня эти шпиены. ) мне тож так показалось.

- - - Добавлено - - -

При лавине КМК вопрос бы столько не было.

ну к версии Буянова у меня меньше вопросов.

Молодчик
04.02.2014, 00:03
имхо. Ракитин раздувает интерес кгб к этому делу. район режимный, двое из группы работали на закр. предприятии. особисты на автомате должны брать такие дела на заметку. имхо, ничего странного в этом нет. следователь Иванов направляет одежду на экспертизу по приказу кгб. если было что серьезное, все вещь доки изъяли сразу. а на поиски отправили не студентов, а спасателей. и нашли значительно раньше. последние 4 трупа с радиацией вообще нашли последними, ближе к весне.

Молодчик
04.02.2014, 00:10
З.Ы. В этих Интернетах пишут, что загадочный след ботинка не привлек внимание следствия потому, что это не след "ботинка", а след бурок Золотарева - они были с каблуками.

ну значит еще один пример подтасовки фактов Ракитиным.

porfiri
04.02.2014, 02:10
taina.li тайна перевала Дятлова. Читать вам -не перечитать.:) И Ракитин там, и Буянов, и КГБ, и огненные шары (ОШ) и экспедиции.

Ферапонт
04.02.2014, 05:37
В этих Интернетах пишут, что загадочный след ботинка не привлек внимание следствия потому, что это не след "ботинка", а след бурок Золотарева - они были с каблуками.
В интернетах забывают, что информацию об наличии/отсутствии бурок у Золотарёва и иных прочих предметах экипировки получили уже после эвакуации всех вещей в населённый пункт от единственного, кто мог точно сказать о принадлежности и наличии одежды и обуви - от не ушедшего в маршрут члена группы - Юдина. Следствие как раз и привлекало его к этому (вспомните о фотоаппаратах). Да и выяснилось, что Золоторёв в бурках гораздо позднее, после обнаружения его тела. Люди, которые разбирали палатку и собирали вещи не могли знать кто в чём пошёл в этот поход, только Юдин, он же проделал часть дороги вместе с группой. А подтверждения правдивости слов Юдина получены уже после проявки фотоплёнок...

Polar
04.02.2014, 10:17
в версии про шпиенов ключевой момент - радиоактивная одежда.
Так Серега, еще в этих наших Интернетах пишут, что следы на одежде - бета-излучение, что говорит о его естественном характере, а главное - в плане следов изотопов представляет интерес сильно ниже нуля.

да фигня эти шпиены. ) мне тож так показалось.
Вот-вот. Я кстати, смотрю на фото что ты здесь привел - почему кто-то отвергает сход снега? Палатка явно смята и верх ее завален кусками снега, при том что в нее к моменту фото залезла уже толпа народа, те есть это уже расчищено. Следы открыты, а значит сильного снегопада не было, и если что-то падало, ветер все сдувал.
Так почему палатка в снегу, а следы - чистые? Потому что был сход снега...

- - - Добавлено - - -

В интернетах забывают, что информацию об наличии/отсутствии бурок у Золотарёва и иных прочих предметах экипировки получили уже после эвакуации всех вещей в населённый пункт от единственного, кто мог точно сказать о принадлежности и наличии одежды и обуви - от не ушедшего в маршрут члена группы - Юдина. Следствие как раз и привлекало его к этому (вспомните о фотоаппаратах). Да и выяснилось, что Золоторёв в бурках гораздо позднее, после обнаружения его тела. Люди, которые разбирали палатку и собирали вещи не могли знать кто в чём пошёл в этот поход, только Юдин, он же проделал часть дороги вместе с группой. А подтверждения правдивости слов Юдина получены уже после проявки фотоплёнок...
Гм, хорошо, эти все соображения никак не влияют на то, что след "ботинка" - это след Золотарева, верно?

Молодчик
04.02.2014, 11:34
Вот-вот. Я кстати, смотрю на фото что ты здесь привел - почему кто-то отвергает сход снега? Палатка явно смята и верх ее завален кусками снега, при том что в нее к моменту фото залезла уже толпа народа, те есть это уже расчищено. Следы открыты, а значит сильного снегопада не было, и если что-то падало, ветер все сдувал.
Так почему палатка в снегу, а следы - чистые? Потому что был сход снега...

противники лавины аргументом называют лыжи и лыжные палки, которые якобы продолжали стоять вертикально. Буянов про это вообще ни слова не говорит. фото засыпанной палатки нет. только слова участников спасательной операции. но их высказывания я видел только в жаренных телепередачах и вполне допустимо желание этих людей напустить дыму.

Ферапонт
04.02.2014, 11:49
Гм, хорошо, эти все соображения никак не влияют на то, что след "ботинка" - это след Золотарева, верно?
Нет, не влияют, так как след ни чего не доказывает. Но говорят исключительно о скоропалительности форумных интернет-суждений.
Сам же факт такого следа указывает на то, что кто-то всё-таки в ботинках (или иной обуви, имеющей каблук) там действительно ходил. Только без сделанного должным образом осмотра места событий уже весьма затруднительно сказать кто и когда. Зато вот факт наличия фотографии этого следа говорит о значительно большем - скорее всего этот единичный отпечаток уж очень здорово отличался от иных прочих и заинтересовал собой причастных к осмотру.
А о палатке... задуло её снегом всего лишь. Лавиной бы снесло с растяжек и полностью уложило на грунт. А она стояла, хотя и придавленная.

Polar
04.02.2014, 12:12
противники лавины аргументом называют лыжи и лыжные палки, которые якобы продолжали стоять вертикально.
Гм. Какие лыжи? Ведь везде написано, что свои лыжи группа уложила "в пол" палатки", что бы в снег не проваливаться?

Буянов про это вообще ни слова не говорит. фото засыпанной палатки нет. только слова участников спасательной операции. но их высказывания я видел только в жаренных телепередачах и вполне допустимо желание этих людей напустить дыму.
Глянь на фото в своем посте на палатку. На ней ведь снег лежит, так?

Молодчик
04.02.2014, 12:16
А о палатке... задуло её снегом всего лишь. Лавиной бы снесло с растяжек и полностью уложило на грунт. А она стояла, хотя и придавленная.

Буянов указывает на донесения спасателей, которые сообщали, что извлекают вещи из палатки с глубины 2,3 метра. это все-таки довольно приличный слой снега. вряд ли его могло надуть ветром.

- - - Добавлено - - -

Гм. Какие лыжи? Ведь везде написано, что свои лыжи группа уложила "в пол" палатки", что бы в снег не проваливаться?

значит лыжные палки. общепринятый тогда способ установки палатки в чистом поле.

http://tainy.net/wp-content/uploads/2012/12/6139571.jpg

Acriculor
04.02.2014, 12:23
А есть какие-нибудь вменяемые версии объясняющие наличие сильных ожегов?

Polar
04.02.2014, 12:27
Нет, не влияют, так как след ни чего не доказывает. Но говорят исключительно о скоропалительности форумных интернет-суждений.
Сам же факт такого следа указывает на то, что кто-то всё-таки в ботинках (или иной обуви, имеющей каблук) там действительно ходил. Только без сделанного должным образом осмотра места событий уже весьма затруднительно сказать кто и когда. Зато вот факт наличия фотографии этого следа говорит о значительно большем - скорее всего этот единичный отпечаток уж очень здорово отличался от иных прочих и заинтересовал собой причастных к осмотру.
Ну то есть - раз "иной" след вызвал повышенный интерес и был отдельно сфотографирован - говорит о том, что место было изучено весьма внимательно, и никаких следов "других" людей там не было. То есть и "других" людей там тоже не было, верно?

Ну вот я смотрю на фото:

http://www.kp.ru/f/12/image/68/73/5237368.jpg
На палатке явно навален снег, и вокруг нее явно следы сброшенного с палатки спасателями снега.
При том что следы на том же склоне от снега совершенно свободны.
Почему же палатку "задуло", а следы - нет?
Потом - почему какая-то сумасшедшая лавина, все сносящая со своего пути?
Есть последнее фото дятловцев, как они готовят место под палатку, снимая снег на метр с лишним. Подрезали пласт снег, верхняя часть по ширине палатки и скатилась.
Вес был бы несколько сотен килограмм. Смять палатку достаточно.

- - - Добавлено - - -

значит лыжные палки. общепринятый тогда способ установки палатки в чистом поле.
Уже проще. Мне представляется, что палки остались стоять по той же причине, по которой сильный ветер срывает заборы и разрушает рекламные плакаты, но бессилен против телеграфных столбов

Polar
04.02.2014, 12:39
Опять же:
173933

Никакой мистики. Заваленная снегом палатка - чистые от снега следы.

Молодчик
04.02.2014, 13:12
Уже проще. Мне представляется, что палки остались стоять по той же причине, по которой сильный ветер срывает заборы и разрушает рекламные плакаты, но бессилен против телеграфных столбов

против ветра палки бы устояли. а вот против лавины вряд ли. впрочем, доказательства торчащих палок мне не попадались. только со слов спасателей.

- - - Добавлено - - -

Почему же палатку "задуло", а следы - нет?

там местность с очень своеобразными условиями. те же следы на ветру не заметает, они наоборот превращаются в столбики.

- - - Добавлено - - -

ну вот передачка. интересно в ней то, что показано место трагедии в наши дни.

http://www.youtube.com/watch?v=u2_V7q10by0

- - - Добавлено - - -

А есть какие-нибудь вменяемые версии объясняющие наличие сильных ожегов?

пытались отогреться у огня. видимо, окоченение было уже сильным и боли они не чувствовали. отсюда сильные ожоги.

Ферапонт
04.02.2014, 13:22
Буянов указывает на донесения спасателей, которые сообщали, что извлекают вещи из палатки с глубины 2,3 метра. это все-таки довольно приличный слой снега. вряд ли его могло надуть ветром.
Ага, эти метры снега как раз на палатке и просматриваются на выложенном здесь фото.
Из Ракитина:
Гребень перевала, на который вышли трое лыжников, соединял гору Холат-Сяхыл (русифицированное название "Холатчахль") и безымянную высоту 905,4... Проводник Иван, утомлённый подъёмом на перевал, несколько отстал, а потом и вообще сел отдыхать, отказавшись сопровождать студентов. Слобцов и Шаравин двинулись вперёд одни. Через некоторое время их внимание привлекла чёрная точка на северо-восточном склоне Холат-Сяхыл, приглядевшись, студенты поняли, что видят частично засыпанную снегом палатку.
...
Палатка была ориентирована входом на юг. Северная её часть оказалась завалена, её присыпал снег толщиной 15-20 см. По общему виду и плотности снега можно было сделать вывод, что он появился здесь не в результате схода лавины, а наметён ветром. Рядом с палаткой стояла пара лыж, воткнутых в снег, а непосредственно у входа из снега торчал ледоруб. На ледорубе лежала куртка-штормовка, принадлежавшая Игорю Дятлову (впрочем, в разное время Слобцов и Шаравин рассказывали об обнаружении этой штормовки по-разному: то она лежала на ледорубе у входа, то прямо в снегу у входа, то её рукав выглядывал из палатки.

- - - Добавлено - - -

Ну то есть - раз "иной" след вызвал повышенный интерес и был отдельно сфотографирован - говорит о том, что место было изучено весьма внимательно, и никаких следов "других" людей там не было. То есть и "других" людей там тоже не было, верно?
.
В том-то и проблема - есть несколько полулюбительских фото, но нет общей картины. Что и где и в каком виде было найдено и обнаружено восстанавливается по весьма противоречивым воспоминания участников поиска.

Молодчик
04.02.2014, 13:30
хм. у Ракитина спасатели говорят о 15-20 см снега, у Буянова 2,3 метра... пару лыж могли воткнуть сами дятловцы уже после схода лавины...

Молодчик
04.02.2014, 13:48
имхо, самое слабое место в версии с лавиной - это травмы, которые она якобы нанесла туристам. некоторые медики в комментариях к статье Буянова указывали, что с такими повреждениями они вряд ли могли передвигаться самостоятельно. при этом сохранили следы 7-8 пар ног людей, уходящих по склону. и не было следов волочения.

Polar
04.02.2014, 17:52
хм. у Ракитина спасатели говорят о 15-20 см снега, у Буянова 2,3 метра... пару лыж могли воткнуть сами дятловцы уже после схода лавины...
Это только Ракитин говорит про 15-20 см снега, насколько я понимаю. Твое фото - это тоже после работы спастелей, разрытая палатка. Вот сейчас читаю их РД (да, у меня сейчас есть свободное время), пишут: "Пока никого больше обнаружить не удалось, раскопали палатку разобрали их вещи в палатке ".

имхо, самое слабое место в версии с лавиной - это травмы, которые она якобы нанесла туристам. некоторые медики в комментариях к статье Буянова указывали, что с такими повреждениями они вряд ли могли передвигаться самостоятельно. при этом сохранили следы 7-8 пар ног людей, уходящих по склону. и не было следов волочения.
Так почему 8 пар следов, когда их было 9, и всех 9 нашли там, в стороне? Потому что один получил серьезную травму и его несли (Тибо). Шли неспеша, никто не бежал, что косвенно может нам подсказать, что в группе были травмированные, шедшие с трудом.
По поводу медиков... Шок, адреналин, морально-волевые качества, помошь друзей.
Это гораздо менее невероятно чем эти побасенки про межгалактический спецназ с "добивающими ударами", которые "добивают" жертву через десятки минут, или, как ты верно заметил, попытки "развязать язык" путем вырывания оного.
Кстати о языке.

173936

Тело Людмилы Дубининой при паводке сползло в ручей, и она лежала лицом в воде. По акту СМЭ у нее отсутствует на голове большая часть мягких тканей. Совершенно естетственно у тела уже не было ни языка, ни глаз. Зачем было Ракитину придумывать какие-то "пытки" какого-то левого спецназа из школы для дебилов?

Polar
04.02.2014, 18:04
В том-то и проблема - есть несколько полулюбительских фото, но нет общей картины. Что и где и в каком виде было найдено и обнаружено восстанавливается по весьма противоречивым воспоминания участников поиска.
1959 год, цифровых фотоаппаратов не было, банальная гибель группы туристов (которые в то время гибли по 50-200 человек в год), соответствующие ресурсы и привлечены из прокуратуры.
Поэтому и такой уровень фотодокументирования.
Противоречивые показания, да еще и 50 лет спустя - совершенно естественная вещь.
Не видно никак каких-то странностей и загадок.
Случай-то в принципе банальный, и, как водится, причина катастрофы - совпадение ряда факторов. Плохо выбранное место для ночевки, нарушение требований безопасности при установке - завал палатки.
Дальше попытки продержаться до утра в лесу с помощью костра.
И тут как-то все "исследователи" упорно игнорируют тот факт, что вот в этот момент, в ночь с 1 на 2 февраля пришел антициклон, и температура наружного воздуха упала В РАЗЫ.
Буквально, с -10 до - 30.
Внезапно.
Это их окончательно и добило.
И, насколько я начитался об этом случае, мне очень нравится вот такое мнение, цитирую:

Я предлагаю родственникам дятловцев, их друзьям и всем, кто интересуется этой темой, перестать спекулировать на этой трагической истории и признать, что дятловцев погубило неудачное стечение обстоятельств и неблагоприятные погодные условия.

Не было никаких НЛО, секретных испытаний, происков КГБ и партноменклатуры КПСС, не было спецоперации американских шпионов и побега в Норвегию.

А был снег, мороз и ветер, которые привели к сползанию снежного козырька, и был вывихнутый или сломанный голеностоп, из-за которого план похода резко изменился, а, может, просто была техническая задержка из-за того, что долго закладывали лабаз 1-го февраля, и на гору Отортен они всё-таки собирались дойти и с вывихнутым голеностопом Саши Колеватова.

И только в результате этих объективных причин произошла та самая крайняя ночёвка группы Дятлова на склоне горы Холатчахль, которая волею судьбы превратилась для этих ребят в последнюю в их жизни ночёвку.

И давайте больше говорить о том, что Дятлов, Колмогорова, Слободин, Дорошенко, Кривонищенко и Колеватов совершили подвиг, спасая своих друзей. Эти шестеро имели реальный шанс спастись, может быть, за исключением Слободина, но они не оставили в беде тяжелораненых друзей, отдали все силы, чтобы их спасти, и в результате упустили шансы на собственное спасение.

Почему они герои? Да потому, что они - не новички, и понимали, что для собственного спасения им надо бы задержаться на некотором небольшом расстоянии от палатки и по максимуму подготовиться к отступлению в долину реки Лозьвы, а ещё лучше уходить в долину реки Ауспии.

Но они сознательно выбрали менее выигрышный для себя вариант, так как необходимость немедленного перемещения замерзающих тяжелораненых товарищей по наиболее лёгкому пути диктовала только один маршрут, вниз, в долину Лозьвы.

Они все были профессионалами в деле туризма, и в их группе был опытный фронтовик. Их не испугали бы ни лавины, ни солдаты, ни охотники, ни шпионы, ни тем более светящиеся шары. Семён Золотарёв был на Великой Отечественной войне на самой передовой. Он, например, наводил под ураганным огнём фашистов паромную переправу, за что и был награждён орденом Красной Звезды (ссылка на наградной лист Семёна Золотарёва).

Досадно слышать, особенно от туристов и альпинистов, что эти ребята кого-то испугались или что-то сделали не так. «Офисный планктон» понять можно, выезжали только на шашлыки на полдня на джипах в городской парк культуры и отдыха. Но вы-то, господа туристы и альпинисты, о чём думаете? Где ваша гордость и ответственность за тех, кто прокладывал первые маршруты и покорял первые вершины?

Дятловцы принимали абсолютно правильные, и я бы даже сказал, единственно правильные решения в сложившихся условиях, когда на руках у них были три тяжелораненых товарища. Они настоящие герои, и им по праву должен быть установлен в Свердловске настоящий бронзовый монумент. Это должен быть памятник всем тем туристам и альпинистам, которые не оставили своих товарищей в беде и отдали свои жизни во имя их спасения.

О многих таких случаях мы не знаем, так как после катастроф очень часто в живых не остаётся никого, и некому рассказать, как товарищ до последней возможности держал на связке своих товарищей, как не бросил и из последних сил нёс на себе раненого друга, пока не упал без сил и не замёрз вместе с ним, исчезнув навсегда под вечными снегами, как не задумываясь прыгнул в ледяную воду за тонущим другом и утонул, хотя мог бы остаться в своём каяке и потом рассказывать, что ничего нельзя было сделать. Но в этом случае перед профессионалами вся ситуация как на ладони. Фактов столько, что всю катастрофу можно расписать чуть ли не по минутам.

А тем, кто не в теме, мы должны рассказывать правдивую историю трагической гибели дятловцев у горы Холатчахль, а не сказки о секретных ядерных взрывах и потусторонних силах. В последнее время такие сказки, где перевираются факты, имена и названия, всё чаще появляются в печати, на сайтах и на телевидении.
http://369.su/

NEVR444
04.02.2014, 22:08
Пожалуй самая правдоподобная версия, единственные варианты с навалом снега: палатку могло слегка привалить снегом , ночью в темноте группа выскочила что бы не оказатся засыпанной, а при отходе от палатки при попытке укрытся в лесу, на склоне была накрыта основной массой снега. У читывая небольшой уклон высота снежной массы была небольшой, но вполне достаточной для того что бы часть группы протащило по склону. Снег не был плотным, иначе его не выдуло бы ветром со склона. А дальше всё происходило по изложенной версии, кстати снег мог затруднить возвращение к палатке, идти по нему уже было нельзя, пришлось ползти.

Молодчик
05.02.2014, 01:10
И тут как-то все "исследователи" упорно игнорируют тот факт, что вот в этот момент, в ночь с 1 на 2 февраля пришел антициклон, и температура наружного воздуха упала В РАЗЫ. Буквально, с -10 до - 30.

Буянов на это указывает.
Ц. "Сходу лавины могли способствовать следующие причины: подрезка снежного склона над палаткой, резкое падение температуры (как зафиксировано в ближайшем городе Ивдель: с минус 11 до минус 22-24. А на месте аварии, видимо, до минус 25." к.ц.

кстати, никто не упоминал о погибших на этой горе охотниках манси. из-за чего они умерли? если это тоже коварство природы, то в гибели дятловцев совсем ничего удивительного.

да, вероятнее всего резкое похолодание шансов не оставило. возможно кого то больше привлекает история про шпионов или фильмы ужасов про нло. но мне история с лавиной кажется намного страшнее. даже из-за своей банальности. рушится палатка, несколько раненых, люди полураздеты и разуты, возможно уже спали. темень, ветер, становится все холоднее. в темноте вещей не отыскать, сил все меньше, опытные туристы они начинают понимать в какой безнадежной ситуации оказались, но продолжают бороться... согласен, за всеми этими спекуляциями мужество ребят отошло на второй план. а должно быть на первом.

Ферапонт
05.02.2014, 01:39
Polar, следует ли вас понимать из последнего поста, что теория со сходом лавины и вам показалась не убедительной? Особенно на фоне отсутствия повреждений экспедиционного инвентаря (кружек, котелков, жестяной трубы печки) и фотоаппаратуры?
А насчёт странностей и загадок этого дела... самая главная загадочность в том, что не выжил ни кто. А главная странность в том, что ни кто не попытался вернуться к оставленным вещам на продуктовой базе (т. н. лабазу, только лабаз в моих понятиях это поднятое над грунтом сооружение, платформа для защиты запасов от животных). Если потеряли всё одномоментно в палатке, перебрались ниже и развели костёр, то именно это следующее по важности действие и там было кому этим заняться. И множество малообъяснимых сейчас фактов - костёр смогли развести, но почему-то не смогли его поддерживать, хотя рядом был лес с сухостоем и хвойными породами деревьев. Последней найденная четвёрка, грамотно обустроившая схрон в снегу имела множественные телесные повреждения, которые ну ни как не могли быть получены без недавнего ко времени смерти внешнего воздействия, а ведь сверху от палатки они шли, а не ползли...
Кстати, для меня самое непонятное, так это обувь. Можно закрыть глаза на многое (ну, там цвет кожи, радиоактивность, нерадивость или неопытность следствия, смерть не рядом, группой в обнимку, а в разных местах), но получается, что находясь в установленной и подготовленной к отдыху палатке (а они резали сало к ужину, готовили к установке печь, писали рукописную газету) большей частью (почти все, кроме двоих явно находящихся снаружи, а потому и лучше одетых и обутых) находились там без обуви, в носках, хотя температура изнутри палатки и снаружи навряд ли сильно отличалась. Не могу осмыслить именно этого. Растеряй группа валенки на спуске вниз всё для меня было бы как проще.

Молодчик
05.02.2014, 02:22
самая главная загадочность в том, что не выжил ни кто.

но какие шансы у них были в таких условиях? странно, если бы кто-нибудь выжил.

А главная странность в том, что ни кто не попытался вернуться к оставленным вещам на продуктовой базе (т. н. лабазу,

если правильно понял, лабаз находился дальше. к тому же люди могли быть дезориентированы в суматохе и темноте. в любом случае в сложившейся ситуации им прежде всего надо было укрыться от ветра и согреться. они пошли к ближайшему лесу. к тому же на руках были раненые, которые очень сковывали действия. то что огонь не сумели поддерживать тоже объяснимо - ветер, сырые дрова. эта неудача объясняет почему двинулись дальше от кедра - искать более защищенное убежище.

Кстати, для меня самое непонятное, так это обувь.

Ракитин пишет, что обувь нашли рядом с входом, лежала беспорядочной кучей. видимо, люди в палатке все-таки разувались. ведь у них внутри была печка. и потом, известный эффект - если продолжать находиться в помещении в одежде или обуви, то потом согреться на воздухе будет намного труднее.

могу ошибаться, но мне вся эта история видится так - была даже не лавина, а оползень или сдвиг снежной доски. палатка оказалась полуразрушенной, вещи придавлены и перемешаны (некоторые находят потом на некотором удалении). оказавшись на улице у людей мало времени на принятие решения. мороз -25. опасность лавины сохраняется. есть раненые. решают прежде всего укрыться от ветра и согреться. ближайший путь к кедру. на палатке оставляют фонарь (видимо, чтобы потом вернуться). спускаются к кедру, разводят огонь, пытаются его сохранить, теряют двоих. раздевают их и берут их одежду. затем сооружают настил у ручья. оставляют раненых, здоровые отправляются к палатке и замерзают на подъеме (три трупа в одну линию, головой к палатке, в нескольких сотнях метров от нее). раненые не дождавшись помощи умирают. видимо, в агонии, т.к. их тела находят не на настиле, а рядом.

http://cosmos.planet.ee/life/images/2011/681.jpg

Ферапонт
05.02.2014, 03:41
Шансы, думаю, были. Правда, это "думаю" из-за уютной клавиатурки, а не ночью в стужу и мороз.
Выбравшись к лесу могли установить дежурство и всё время жечь костёр, а лучше не один, а пару и устроиться между ними, отдыхая по очереди. В любом случае должны были предпринять попытку добраться за вещами, в первую руку за провизией (в палатку или в лабаз - где казалось легче, либо последовательными попытками), тем более речь шла о жизни или смерти и тут не до церемоний. Ведь там были весьма опытные "по жизни" люди, кто мог рискнуть самим собой отправившись к лабазу малой группой. А те, в лучшей экипировке строят схрон в снегу и умирают с непонятными повреждениями рёбер и головы.
Как-то один из друзей предположил примерно следующее. Тех, кого нашли замёрзшими ползущими по склону к палатке группа отправила искать её (палатку) за упущенный (потухший по недосмотру) костёр, в результате чего замёрзли двое парней, чью одежду оставшиеся у костра разделили между собой, и, не дождавшись, стали строить схрон. На мой взгляд самая удачная теория, если не принимать во внимание причин, заставивших всю группу бросить палатку разутыми, невозможности подобного решения в дружеском сплочённом коллективе и, опять же состоянием тел этой четвёрки, что была найдена последней (замёрзли бы они просто - как было бы всё логично!). Но лично я в такое не верю, потому, как сам турист, знаю, что сохранение единства в коллективе самое важное в любых передрягах, а народ группы был весьма и весьма опытным... Так что на мой взгляд некий неизвестный фактор там присутствовал, уж очень трудно всё свалить на совпадение целого ряда естественных факторов.

porfiri
05.02.2014, 04:26
спускаются к кедру, разводят огонь, пытаются его сохранить, теряют двоих. раздевают их и берут их одежду.

Молодчик, это напоминает сюжет русской народной песни "Степь да степь кругом" : замерзающий в " степи глухой" ямщик отдает товарищу наказ похоронить его там же и передать жене обручальное кольцо с клятвой в вечной любви. Т.е., один наблюдал, как замерзает второй?! И это одна из "странностей" трагедии - почему (если предположить, что от палатки группа добралась до кедра без значительных травм) двоим позволили замерзнуть у костра?!

Polar
05.02.2014, 10:35
...опытные туристы они начинают понимать в какой безнадежной ситуации оказались, но продолжают бороться... согласен, за всеми этими спекуляциями мужество ребят отошло на второй план. а должно быть на первом.
Я тут прочитал в интервью одного из поисковиков, что судя по следам девушка Зина, когда уже упала, еще проползла несколько метров по направлению к палатке, раздвигая снег подбородком.
Да, вот это характер, вот это - сила воли...

Polar
05.02.2014, 12:15
Polar, следует ли вас понимать из последнего поста, что теория со сходом лавины и вам показалась не убедительной?
Нет, мне она кажется как раз наиболее достоверной.
Я сразу подчеркну - я не турист, не спасатель, не снеговик.
Я лишь много раз наблюдал как люди из банальной мухи делали гигантского фантастического слона.
И пытаюсь все оценить с точки зрения здравого смысла, только и всего.
Стоит уточнить - у них там, у альпинистов и спасателей, лавины бывают очень разные. Как мне кажется, все почему-то представляют огромную снежную массу, несущуюся по всему склону.
Мне лично кажется, что речь идет о локальном сдвиге снега на длине, которую они подрезали, ставя палатку. Несколько кубов снега - вот вам 300-500 кг, наносящие травмы и заваливающие палатку. Не надо огромных лавин.
Вот например видео со сходом небольшого пласта снега. Вроде бы ерунда, но снега несколько тонн, при этом локальный сдвиг снега на небольшом участке, только и всего.

http://www.youtube.com/watch?v=OPQtCHCbl7U

Особенно на фоне отсутствия повреждений экспедиционного инвентаря (кружек, котелков, жестяной трубы печки) и фотоаппаратуры?
Вот тут как раз могу рассуждать с большим знанием предмета. Почему это должно быть повреждено?
Во-первых, не забывайте, речь идет о действие распределенной, а не точечной нагрузки. И сила воздействия прямо зависит от площади воздействия. По той самой причине у вас в ураган останется стоят хлипкий деревянный столбик, а железную колонну с рекламным плакатом сломает.
Во-вторых, не забудьте об условиях нагружения. 9 человек должны лечь на 8 лыж. Места не густо, все барахло наверняка было просто поставлено на снег. Когда сверху все наваливается, лыжи держат нагрузку, в результате людей сдавливает между лыжами, и навалившимся снегом. Что просто было положено на снег - вдавит в снег, нагрузка не замкнется на предмет.
В-третьих, насколько я себе представляю - сходит пласт снега с определенной высоты относительно палатки. То есть между полом и нагрузкой будет зазор. И нагружаются предметы, начиная с некоторой высоты. поэтому хрупкие ключицы целы, а ребра - сломаны.
Вот и на форуме судмедэкспертов прочитал:

"По всем признакам тяжелые травмы были получены в результате компрессии, - в результате сдавливания распределенной нагрузкой, причем сдавливания импульсивного, когда нагрузка быстро нарастает, а потом быстро уменьшается. Ведь и у Дубининой, и у Золотарева оказались сломаны не все ребра. Если бы нагрузка действовала длительно, она бы поломала им всю грудную клетку. А отсутствие каких-то внешних повреждений в местах наиболее опасных травм, да и множественный перелом ребер Дубининой и Золотарева указывали на то, что воздействие нагрузки было распределено по площади, причем с обеих сторон воздействия. Она не прикладывалась со стороны какого-то «концентратора», который бы оставил после себя заметный след в виде местных повреждений. Сходство травм Дубининой и Золотарева указывало на воздействие от одного источника и примерно в одном направлении сверху и немного справа."

А насчёт странностей и загадок этого дела... самая главная загадочность в том, что не выжил ни кто.
А почему кто-то должен был выжить? Они лишились инструментов и части одежды. Ночь, -30, ураганный ветер и треть личного состава получила тяжелые травмы, что лишает их мобильности сразу. По моему выбор был лишь - как умереть, и они все умерли достойно.

А главная странность в том, что ни кто не попытался вернуться к оставленным вещам на продуктовой базе (т. н. лабазу, только лабаз в моих понятиях это поднятое над грунтом сооружение, платформа для защиты запасов от животных).
А они что, от голода умерли? Нет? Тогда зачем им лабаз? Там было 40 кг продуктов, пара ботинок, пара лыж.
Проблемы 9 человек с замерзанием это не решало вообще никак.

Если потеряли всё одномоментно в палатке, перебрались ниже и развели костёр, то именно это следующее по важности действие и там было кому этим заняться.
Так именно это они и сделали! Ветер дул им в спину, они спустились к лесу и развели костер.
Вот в чем штука-то - если смотреть внимательно на факты - в действиях туристов нет ничего иррационального, никакой паники, массового психоза и прочего, о чем обожают писать конспирологи.
Открываю пособие для туристов, раздел "если вы потеряли оборудование". Четко сказано - в случае утраты палатки, главная опасность на морозе - это ветер, необходимо найти укрытие от ветра, самое оптимальное - укрыться в лесу.
Вот в лес они и пошли. До леса - 1500 метров, и ветер по дороге дует в спину, до лабаза - 2000 метров, и ветер - боковой. Никакой фантастики, все грамотно и рационально. Надо было идти в лес.

И множество малообъяснимых сейчас фактов - костёр смогли развести, но почему-то не смогли его поддерживать, хотя рядом был лес с сухостоем и хвойными породами деревьев.
У них были голые руки. И голыми руками они ломали то, до чего могли дотянуться - в промороженном лесу. О чем травмы рук красноречиво говорят. Поддерживать они его могли до тех пор, пока могли найти сухие ветки, которые можно руками сломать. И пока занимавшиеся этим люди не умерли от переохлаждения.
Поняв, что им необходим инструмент, трое попытались вернуться за ним в палатку. Слободин, Дятлов и Колмогорова замерзли по дороге к палатке, причем девушка смогла преодолеть больше всех, практически половину расстояния.

Последней найденная четвёрка, грамотно обустроившая схрон в снегу имела множественные телесные повреждения, которые ну ни как не могли быть получены без недавнего ко времени смерти внешнего воздействия, а ведь сверху от палатки они шли, а не ползли...
Опять все логично. Трое из четверых - тяжелораненные. Пространство у костра ограничено. Пока двое занимались костром, остальные вырыли укрытие и положили туда тяжелораненных. За ними оставили приглядывать одного здорового, который с ними и замерз.
По поводу раненым идти:

"Поэтому утверждения насчет того, что Дубинина и Золотарев потеряли дееспособность после получения травм, являются несостоятельными. Нам стало ясно: они понимали, что от их действий зависело спасение не только их, но и всей группы. И они боролись до конца. Насчет Тибо-Бриньоля Корнев не смог сделать определенный вывод. Он сказал, что здесь могло случиться по-разному: Тибо мог сохранить дееспособность, а мог быть без сознания. Он мог прийти в себя и мог не потерять способность идти с другими вниз, особенно при наличии поддержки. Здесь налицо неопределенность, но ведь она есть и в количестве следов, - их 8 или 9 пар по свидетельству поисковиков. Тем более что Тибо мог даже в полубессознательном состоянии оставить какие-то следы на склоне, - ведь все зависело от способа транспортировки. Его могли нести с подхватом рук на плечи с двух сторон. Перенести так человека парни вроде Дорошенко, Кривонищенко, Дятлова или Колеватого вполне могли, - ведь они носили в походах рюкзаки под 40 кг , а два таких рюкзака – вес взрослого человека. Склон не являлся настолько сложным, чтобы исключить возможность такой переноски, конечно, весьма нелегкой. Чтобы помочь пострадавшим, их могли поддерживать с боков. Вот и получилась шеренга на спуске.

По всем признакам трещина основания черепа Тибо была следствием той же компрессии, что и вдавленный височный перелом. Внешняя нагрузка вызвала сильное смещение головы и значительное внутреннее усилие на основание черепа со стороны шеи. Отсюда и произошла травма. Ее причиной могли быть и нагрузки, возникшие при извлечении Тибо-Бриньоля из снежного завала (но этот вариант Крупенчук и Корнев считают менее вероятным). Что явилось главной причиной смерти Тибо: черепные травмы, или замерзание, точно установить не удалось. Экспертиза здесь реально не смогла сделать четкие выводы потому, что исследуемые ткани погибших сохранились плохо (они частично разложились)...

На основе квалифицированного заключения Корнева можно сделать определенный вывод о том, что ряд предположений Возрожденного о характере травм дятловцев является неверным. Неверен вывод о «10-20» минутах жизни Дубининой и опасности ее травмы сердца для жизни. Эта травма «совместима с жизнью», причем Дубинина и Золотарев не потеряли дееспособность после получения травм. В части их дееспособности выводы Возрожденного тоже оказались неправильными. Отсутствие большого опыта расследования и отсутствие опыта расследования аварий с туристскими группами не позволило Возрожденному сделать правильные выводы и о механизмах получения травм при компрессионном воздействии снежного обвала.

Совершенно неправильны и утверждения следователя Л.Н.Иванова о повреждении сердца Дубининой осколком ее ребра. Все эти неверные выводы судмедэксперта и следователя привели к заблуждениям, которые не позволяли правильно представить и последствия травм, и последующую картину событий.

...Корнев решительно отверг представление Л.Н.Иванова о том, что сердце Дубининой было повреждено осколком ребра. По его словам, такое повреждение совершенно невозможно по нескольким причинам. Прежде всего, ввиду очень большой эластичности живых тканей, - живая ткань - совсем не то, что «мертвые» ткани человека, она имеет совсем другие свойства и значительно прочнее и эластичнее. И ввиду защиты сердца сердечной сумкой, - перикардом. Повредить сердце острым предметом без повреждения перикарда невозможно, а у Дубининой не обнаружили повреждение перикарда. Повреждение сердца ребром невозможно и из-за расположения ребер, а также потому, что ребра в зоне грудины имеют хрящевую структуру. Да и потому, что ребра даже в сломанном состоянии удерживаются окружающими тканями. В общем, «ребро в сердце», - это явное заблуждение, которое надо отбросить."

Кстати, для меня самое непонятное, так это обувь. Можно закрыть глаза на многое (ну, там цвет кожи,
Цвет кожи у патологоанатомов вопросов не вызывает. Изменение цвета кожи при глубоком обморожении - бывает в 100% случаев.
Кстати, изумившая Ракитина пенистая слизь в горле, которую он приписал "пыткам удушением", встречается в 60% случаев смерти от обморожения.

...радиоактивность...
Есть письмо известного радиолога Лурье товарищу Юдину по поводу радиации. Там написано четко - превышение фона ничтожно, и укладывается в пределы погрешностей средств измерения 1959 года. Ничего необычного там нет.

нерадивость или неопытность следствия,
А что, на бытовой несчастный случай должны были прислать спецгруппу из Москвы? Кстати, многие пишут что товарищ следователь очень интересовался НЛО и прочим (понятно - 1959 год. Спутник полтора года как запустили, кругом романтика космоса, все ждут прямо завтра высадку на Марс и встречу с зелеными человечками).
Именно поэтому, ИМХО, следак и начал радиологическую экспертизу - искал "лучи смерти" из дешевой фантастики, а вовсе не "рука КГБ" его направляла.

смерть не рядом, группой в обнимку, а в разных местах)
Тоже совершенно естественно. В обнимку бы они умерли, если бы сдались, если бы были "офисным планктоном". А они были очень сильными людьми.
Известно, что ранее в походах Колмогоровой случайно прострелили из ружья ногу, Дубинину кусала ядовитая змея. Но они с мужеством завершили поход, без всяких эвакуаций - и продолжали ходить в лес.
Пишут что на Дорошенко однажды из леса вышел медведь, так он схватил молоток и ломанулся на хозяина тайги в атаку, после чего медведь с позором бежал.
Такие это были люди. И умерли они в борьбе - трое пытаясь вернуться за инструментом к палатке, двое - пытаясь поддерживать огонь, шестой - замерз, заботясь о раненных. Его так и нашли, прижавшимся к Золотареву.
О мужестве их надо говорить в первую очередь.

но получается, что находясь в установленной и подготовленной к отдыху палатке (а они резали сало к ужину, готовили к установке печь, писали рукописную газету) большей частью (почти все, кроме двоих явно находящихся снаружи, а потому и лучше одетых и обутых) находились там без обуви, в носках, хотя температура изнутри палатки и снаружи навряд ли сильно отличалась. Не могу осмыслить именно этого. Растеряй группа валенки на спуске вниз всё для меня было бы как проще.
Обувь на морозе не снимают только после обморожения.
В остальных случаях это обязательно надо периодически делать - ноги всегда потеют, мокрые носки+мороз=прощайте пальцы, а то и хуже.
И периодически растирать-разминать ноги, осматривать их на предмет обморожений тоже необходимо.

Молодчик
05.02.2014, 13:10
Шансы, думаю, были. Правда, это "думаю" из-за уютной клавиатурки, а не ночью в стужу и мороз.

вот-вот. у нас тут были смешные морозы -17 и я из-за уютной клавиатурки решил по-быстрому до магаза сбегать. куртку на футболку накинул, без перчаток и шапки. (не охота было потом в магазе потеть). идти было метров 300. но почти сразу, выйдя из теплой квартирки, я пожалел, что так легко оделся. поднялся сильный ветер! руки до боли! закоченели почти сразу! а дятловцы? в -25 (на ветру и все -35), голыми руками ломать ветки, разводить костер, сооружать настил, тащить раненых?

В любом случае должны были предпринять попытку добраться за вещами, в первую руку за провизией

прежде всего они должны были укрыться от ветра. и согреться. главная задача на тот момент - дотянуть до утра. а уж там и до лабаза, и на помощь звать, и пообедать...

Но лично я в такое не верю, потому, как сам турист, знаю, что сохранение единства в коллективе самое важное в любых передрягах, а народ группы был весьма и весьма опытным... Так что на мой взгляд некий неизвестный фактор там присутствовал, уж очень трудно всё свалить на совпадение целого ряда естественных факторов.

гмм... а почему в коллективе должен был произойти разлад? факты как раз указывают на взаимовыручку людей. они обменивались одеждой, пытаясь распределить ее между всеми. тот же Дятлов был одет хуже всех! и это вполне объяснимо - он сохранял подвижность, т.к. не был ранен. да и этика лидера не позволяла кутаться больше остальных. он и погиб, пытаясь добраться до палатки.

что касается обуви, то ее отсутсвие на ногах у большиснтва, на мой взгляд, объясняется прежде всего неразберихой в палатке после схода оползня. и потом, забитая снегом обувь могла стать бомбой замедленного действия. промокнув, она еще быстрее проморозила бы ноги, и снять ее потом могло стать большой проблемой.

- - - Добавлено - - -

Молодчик, это напоминает сюжет русской народной песни "Степь да степь кругом" : замерзающий в " степи глухой" ямщик отдает товарищу наказ похоронить его там же и передать жене обручальное кольцо с клятвой в вечной любви. Т.е., один наблюдал, как замерзает второй?! И это одна из "странностей" трагедии - почему (если предположить, что от палатки группа добралась до кедра без значительных травм) двоим позволили замерзнуть у костра?!

ну так легко рассуждать. взять, в дикий мороз, на ветру, из сырых дров развести костер. а потом сидеть, подбрасывать поленья, щуриться на пламя и петь песню про ямщика? вы представляете, каким должен быть костер, чтобы отогреть 9 человек? сколько нужно дров, чтобы поддерживать его до утра? а то что дров поблизости в достатке не было говорит тот факт, что они пытались лезть на кедр и ломать ветки.

и почему без травм добрались до кедра? трое уже были травмированы. один возможно без сознания. двое, найденные у костра, не факт что замерзли именно там. следователи отмечали, что тела передвигали. они были заботливо уложены. Дорошенко и Кривонищенко могли замерзнуть в другом месте. могли даже по своей инициативе отдать одежду (раз они у костра остаются). только поддерживать его не смогли и быстро замерзли.

Краснов
05.02.2014, 14:02
Есть письмо известного радиолога Лурье товарищу Юдину по поводу радиации. Там написано четко - превышение фона ничтожно, и укладывается в пределы погрешностей средств измерения 1959 года. Ничего необычного там нет.

Это не правда, необычное есть. Что и отметил эксперт Левашов на 377 странице уголовного дела. Там сказано, что уровень радиации на одежде превышает допустимые нормы для работников предприятий, имеющих дело с радиацией. В отличии от неизвестного Лурье, Левашов нёс персональную ответственность за свои слова.
Кстати пробы грунта из под тел как раз не имели радиоактивного излучения, что тоже зафиксировано в деле.
Радиоактивное загрязнение одежды кстати даже после 3 часовой промывки в проточной воде упало в 3 раза, но всё рано прекрасно фиксировалось приборами и превышало как естественной фон, так и пределы измерения приборов. А учитывая, что до обнаружения одежда 2 неделе находилась в ручье с проточной водой, то изначальный уровень загрязнения выл во много раз выше обнаруженного.

Краснов
05.02.2014, 14:08
Нет, мне она кажется как раз наиболее достоверной.
Я сразу подчеркну - я не турист, не спасатель, не снеговик.
Я лишь много раз наблюдал как люди из банальной мухи делали гигантского фантастического слона.
И пытаюсь все оценить с точки зрения здравого смысла, только и всего.
Стоит уточнить - у них там, у альпинистов и спасателей, лавины бывают очень разные. Как мне кажется, все почему-то представляют огромную снежную массу, несущуюся по всему склону.
Мне лично кажется, что речь идет о локальном сдвиге снега на длине, которую они подрезали, ставя палатку. Несколько кубов снега - вот вам 300-500 кг, наносящие травмы и заваливающие палатку. Не надо огромных лавин.
Вот например видео со сходом небольшого пласта снега. Вроде бы ерунда, но снега несколько тонн, при этом локальный сдвиг снега на небольшом участке, только и всего.

На видео фронт лавины составляет как минимум десяток метро. Обнаруженная же палатка наполовину стояла, передняя стойка была не тронута а сзади осталась воткнутой лыжная палка. Лавина должна была угодить буквально в трёхметровый проём и нанести тяжелейшие увечья, с треснутым черепом, а это усилие как минимум 200 килограмм на площади в несколько квадратных сантиметров. По любым расчётам столб снега над черпом Тибо должен составить порядка 50-70 метров.

Молодчик
05.02.2014, 14:21
и все-таки в версии лавины остается не до конца ясно, почему люди в такой спешке уходили? опасность еще одной лавины? возможно. но дятловцы покидали палатку организованно, имея предварительный план действий. они, опытные туристы, не могли не понимать, что без элементарных вещей они обречены. значит, несмотря на опасность оползня, должны были взять с собой максимальное количество снаряжения и одежды. спасатели же находят у входа на самом видном месте ледоруб и ветровку. вещи, ну никак лишними быть не могли. темнота? но ведь был оставлен на крыше палатки фонарик... (который со слов Ракитина зажегся в руках спасателей...что ж там за батарейки или аккум, которые за 20 дней на морозе не разрядились?). и была ли опасность схода оползня актуальнее, чем сбор ценных вещей? ведь палатку не унесло. она осталась стоять, значит внутри отыскать вещи было можно. тем более, что им видимо частично пришлось ее откапывать, чтобы вытащить придавленных товарищей (версия Буянова, что Тибо получил травму, когда его тупо тащили за ноги кажется чушью). короч. есть предположение, что время было на сбор и отход. но они все бросили...

хотя... имея на руках раненых товарищей не было возможности утащить на себе все сразу. возможно, ребята планировали потом вернуться к палатке и забрать все необходимое. но не рассчитали свои силы - идти пришлось на подъем, при встречном ветре, по глубокому снегу...

Ферапонт
05.02.2014, 14:25
Polar, спасибо.
Мне бы не хотелось начинать спор о состоятельности той или иной гипотезы всего произошедшего, причина проста - это всё-таки гипотезы, не более того, с присущими интерпретациями фактов в удобную автору сторону. Да и прав в таких баталиях чаще тот, у кого лучше подвешен язык, об истине речь не идёт.
Давайте поговорим вот о чём. Чёрт с ним, пусть прошла лавина (сдвиг снежного пласта), хотя на таком склоне её невозможность утверждали прибывшие из столицы специалисты по туризму и альпинизму в частности (вот, к стати к вопросу о важности обычного в те времена туристского несчастного случая). Да и фотография самой палатки ну ни как не подтверждает "факт наличия присутствия" такого события, зато на фото просматривается одна из каменных гряд (морен?) располагающаяся недалеко по склону, совсем лавиной не засыпанная. Пусть даже ошиблись те, кто первыми нашли палатку и утверждали о незначительном, всего в 25-30 см наметённом на неё слое снега. Была лавина. Видите ли, но тогда зачем группе после того как они выбрались на поверхность вообще было покидать место лагеря? По крайней мере всем и сразу? Вот снег, под ним палатка с вещами и провизией, из неё выбрались раскопав как минимум один лаз наружу. Что мешает достать столь необходимые одежду и провизию? Одеться, собрать пусть не всё нужное, но самое необходимое (в первую очередь еду - они ели достаточно давно, ещё перед выходом в маршрут, об этом говорят результаты патологоанатомических исследований тел), а лишь потом действовать - спускаться к лесу или дальше.
И о тяжелораненых. Судя по количеству следов, ведущих в низ, к лесу, все шли свои ходом. При этом выписывали вензеля сходясь и расходясь на какое-то расстояние друг от друга, а вот следов волочения не найдено, а на таком глубоком снегу нести раненого одному на руках... я бы сбегал в лес и нарубил ёлок для волокуши. Да и просто посмотрите фото в конце выложенной мной ссылки, каковы были повреждения у членов найденной последним четвёрки, вы, я понял к тяжелораненым относите именно их.

Молодчик
05.02.2014, 14:32
Лавина должна была угодить буквально в трёхметровый проём и нанести тяжелейшие увечья, с треснутым черепом, а это усилие как минимум 200 килограмм на площади в несколько квадратных сантиметров. По любым расчётам столб снега над черпом Тибо должен составить порядка 50-70 метров.

возможно, повреждения черепа были нанесены не массой снега, а теми же лыжными палками, которые упали на людей. Буянов предположил, что травма Тибо была нанесена фотоаппаратом. другое дело, что никаких ссадин на мягких тканях головы обнаружено не было. но синяк могли не заметить на обмороженном трупе, потерявшем естественный цвет.

Молодчик
05.02.2014, 14:38
Видите ли, но тогда зачем группе после того как они выбрались на поверхность вообще было покидать место лагеря? По крайней мере всем и сразу?

а чем им могла помочь разрушенная палатка, с разрезанными стенками, открытая всем ветрам. да еще если сохранялась угроза дальнейшего схода снега? все и сразу уходили т.к. надо было помогать раненым товарищам.

Ферапонт
05.02.2014, 14:40
а чем им могла помочь разрушенная палатка, с разрезанными стенками, открытая всем ветрам. да еще если сохранялась угроза дальнейшего схода снега? все и сразу уходили т.к. надо было помогать раненым товарищам.
Свои содержимым, это очевидно.

Молодчик
05.02.2014, 14:45
Свои содержимым, это очевидно.

но им прежде всего надо было укрыться от ветра и согреться! в условиях разрушенной и дырявой палатки, при сильном ветре это было практически невозможно. как выше я уже говорил, они возможно планировали вернуться за вещами (оставили фонарик для ориентира), но сил не рассчитали. то, что было теоретически возможно при -10, при -25 оказалось самоубийством.

- - - Добавлено - - -

модераторы-офицеры, может голосовалку прикрутить? интересно, что народ думает. ) чья версия большинству покажется правдоподобнее - Ракитина, Буянова, нло, йети?

Ферапонт
05.02.2014, 14:47
Дружище, ни чего так лучше не спасает от ветра и мороза как экипировка. Ватники, куртки, обувь, головные уборы и варежки/руковицы. А народ там был опытным, ну не могли они бросив всё кинуться в низ. Ходили в носках по снегу? А валенки вот, совсем рядом, а потом уж в путь.

Молодчик
05.02.2014, 14:56
Дружище, ни чего так лучше не спасает от ветра и мороза как экипировка. Ватники, куртки, обувь, головные уборы и варежки/руковицы. А народ там был опытным, ну не могли они бросив всё кинуться в низ. Ходили в носках по снегу? А валенки вот, совсем рядом, а потом уж в путь.

согласен. об это уже выше писал. это очень странно. вряд ли угроза новой лавины была опаснее перспективы околеть без одежды. но мы не берем в расчет, что группа могла подчиниться ошибочному приказу того же Дятлова. лес казалось рядом. сейчас разобъем новый лагерь, потом вернемся к палатке...

Earl
05.02.2014, 15:11
Polar, следует ли вас понимать из последнего поста, что теория со сходом лавины и вам показалась не убедительной? Особенно на фоне отсутствия повреждений экспедиционного инвентаря (кружек, котелков, жестяной трубы печки) и фотоаппаратуры?
А насчёт странностей и загадок этого дела... самая главная загадочность в том, что не выжил ни кто. А главная странность в том, что ни кто не попытался вернуться к оставленным вещам на продуктовой базе (т. н. лабазу, только лабаз в моих понятиях это поднятое над грунтом сооружение, платформа для защиты запасов от животных). Если потеряли всё одномоментно в палатке, перебрались ниже и развели костёр, то именно это следующее по важности действие и там было кому этим заняться. И множество малообъяснимых сейчас фактов - костёр смогли развести, но почему-то не смогли его поддерживать, хотя рядом был лес с сухостоем и хвойными породами деревьев. Последней найденная четвёрка, грамотно обустроившая схрон в снегу имела множественные телесные повреждения, которые ну ни как не могли быть получены без недавнего ко времени смерти внешнего воздействия, а ведь сверху от палатки они шли, а не ползли...
Кстати, для меня самое непонятное, так это обувь. Можно закрыть глаза на многое (ну, там цвет кожи, радиоактивность, нерадивость или неопытность следствия, смерть не рядом, группой в обнимку, а в разных местах), но получается, что находясь в установленной и подготовленной к отдыху палатке (а они резали сало к ужину, готовили к установке печь, писали рукописную газету) большей частью (почти все, кроме двоих явно находящихся снаружи, а потому и лучше одетых и обутых) находились там без обуви, в носках, хотя температура изнутри палатки и снаружи навряд ли сильно отличалась. Не могу осмыслить именно этого. Растеряй группа валенки на спуске вниз всё для меня было бы как проще.

Пару лет назад выбрались зимой (при -18) на рыбалку. Так от костра при такой температуре и ветре толку никакого небыло. Сосиськи прогревались только те, которые были непосредственно над пламенем, 10 см в сторону и она ледяная. Около костра пославили пятилитровую бутылку, которая была на четверть заполнена льдом. Лед практически не растаял, а бутылка приняла его форму. Мне кажется при - 30 все намного хуже.

Краснов
05.02.2014, 15:32

Это неправда. Необычное там есть.
Неизвестное письмо неизвестного Лурье прямо противоречит материалам уголовного дела. Эксперт Левашов на 377 странице уголовного дела говорит, что обнаруженное радиоактивное загрязнение превышает нормы загрязнения для людей, работающих с радиацией. Более того, радиации в пробах грунта из под трупов не обнаружено. А когда одежду с радиоактивным заражением промыли 3 часа в проточной воде, уровень радиации упал в три раза, но по прежнему уверенно определялся приборами.
Так что учитывая, что вещи пролежали 2 неделе в ручье с проточной водой можно сделать вывод, что уровень изначального загрязнения вещей был во много раз выше.

Краснов
05.02.2014, 15:42
возможно, повреждения черепа были нанесены не массой снега, а теми же лыжными палками, которые упали на людей. Буянов предположил, что травма Тибо была нанесена фотоаппаратом. .

Да какая разница, палками или фотоаппаратом. без давления в 200 килограмм ни палка, ни фотоаппарат череп не сломают. А для такого давления нудно несколько десятков метров снега.

Kober
05.02.2014, 16:12
Да какая разница, палками или фотоаппаратом. без давления в 200 килограмм ни палка, ни фотоаппарат череп не сломают. А для такого давления нудно несколько десятков метров снега.
это если енто давление неспеша наращивать, а если прилетела сразу куча, то там и метра хватит. Снег такта тяжёлый, када плотный, слежавшийся.

Молодчик
05.02.2014, 16:37
насчет снега. склон горы восточный, -10 это не так и много. временами может даже оттепель бывала и снег подтаивал, что значительно утяжеляло слой.

Polar
05.02.2014, 17:40
Это не правда, необычное есть. Что и отметил эксперт Левашов на 377 странице уголовного дела.
Я вообще никак не разбираюсь в радиации. Эксперт Левашов разбирался в радиации чуть лучше меня. Он был радиолог, это врач такой.
Флюорографию делает, например.

Там сказано, что уровень радиации на одежде превышает допустимые нормы для работников предприятий, имеющих дело с радиацией. В отличии от неизвестного Лурье, Левашов нёс персональную ответственность за свои слова.
Неизвестный Лурье понимает что он пишет. Поскольку он некоторым образом доктор наук.
И пишет он следующее.

173958

Кстати пробы грунта из под тел как раз не имели радиоактивного излучения, что тоже зафиксировано в деле.
Тела тоже чисты. Как же это так может быть, если они находилось в жутко зараженной одежде несколько месяцев?

Радиоактивное загрязнение одежды кстати даже после 3 часовой промывки в проточной воде упало в 3 раза, но всё рано прекрасно фиксировалось приборами и превышало как естественной фон, так и пределы измерения приборов.
См. письмо доктора Лурье...

А учитывая, что до обнаружения одежда 2 неделе находилась в ручье с проточной водой, то изначальный уровень загрязнения выл во много раз выше обнаруженного.
Это если не подумать о том, что частицы с бета-активностью как раз ручьем-то и намывались на одежду.

Polar
05.02.2014, 18:06
На видео фронт лавины составляет как минимум десяток метро. Обнаруженная же палатка наполовину стояла, передняя стойка была не тронута а сзади осталась воткнутой лыжная палка.
Возьмите "лавину" в половину палатки. То есть фронт составит 2 метра.
"Лавина" в кавычках, потому что лавина с небольшим фронтом зовется по другому.

Лавина должна была угодить буквально в трёхметровый проём и нанести тяжелейшие увечья
Ей не надо было стараться куда-то угодить. Она сошла в этот "проем" потому, что рытье этого проема и привело к сходу снега. Только там она и могла образоваться.

с треснутым черепом, а это усилие как минимум 200 килограмм на площади в несколько квадратных сантиметров. По любым расчётам столб снега над черпом Тибо должен составить порядка 50-70 метров.
Простите, вы как считаете-то?
Тупо посмотрим плотность снега. Например, здесь (http://www.musorunet.ru/tablica_plotnosti_snega.php).
Дело было первого февраля, зима в тех краях начинается даже не в декабре.
Минимальная плотность снега 340 кг/м3.
Ширина палатки метр, длинна - четыре метра, допустим завалило только половину. Слоем снега в высоту палатки (всего лишь).
Получаем 2 кубика снега.
Вес этого добра - 680 кг. Минимум.
И распределяется этот вес не на 2 м2 палатки, а ложится сначала на выступающие вверх части. Коими, очевидно будут как раз тела - ребра, череп - кому как повезет.
И нагрузка прикладывается динамически, то есть 680 кг надо умножать на повышающий коэффициент, известный как коэффициент динамичности.
Сколько там надо что бы сломать ребро? 50 кг?
Тут даже метра снега не надо

Hemul
05.02.2014, 18:54
Кому интересна тема, есть специализированный форум - http://pereval1959.forum24.ru/

Polar
05.02.2014, 19:12
Polar, спасибо.
Мне бы не хотелось начинать спор о состоятельности той или иной гипотезы всего произошедшего, причина проста - это всё-таки гипотезы, не более того, с присущими интерпретациями фактов в удобную автору сторону. Да и прав в таких баталиях чаще тот, у кого лучше подвешен язык, об истине речь не идёт.
Логично, согласен.

Давайте поговорим вот о чём. Чёрт с ним, пусть прошла лавина (сдвиг снежного пласта), хотя на таком склоне её невозможность утверждали прибывшие из столицы специалисты по туризму и альпинизму в частности
Давайте здесь сделаем маленькую остановку.
Величину уклона в месте установки палатки оценивают по разному. По моему я натыкался и на цифру 15 градусов, в протоколе осмотра сказано Место ночлега находится в 300 м. от вершины горы 1079 под уклоном горы 30°.
Я, как говорил выше, не понимаю ровным счетом ничего в лавинах. Я открываю первую попавшуюся ссылку про лавины и читаю:

"Лавиноопасным может считаться склон 15-20 град., при толщине снега около 40 см. Бывают случаи схода лавин и с более пологих склонов 10-15 град.
Наибольшая опасность схода лавин возникает при толщине снега 50-70 см и крутизне склона 25-50 град. "
Ссылка (http://snows.ru/p_text/f_5/id_16/)

Или вот:

"Наибольшая опасность схода лавин возникает при толщине снежного покрова более 50 - 70см и крутизне склона 25 - 50 градусов. Такие склоны медленно и верно накапливают массы снега, которые способны устремиться в долину при первой же провокации. Лавиноопасными могут также считаться склоны с уклоном 15 - 20 градусов при толщине снежного покрова уже от 40 см. Хотя бывают случаи, когда сход лавин происходил и с более пологих склонов - всего 10 - 15 градусов."
Ссылка (http://mchs.gov.uz/ru/articles/view/id/16)

Поэтому какая потусторонняя физика мешает сойти метру снега с уклона в 15-30 градусов, да еще после подрытия стенки - мне непонятно.

Да и фотография самой палатки ну ни как не подтверждает "факт наличия присутствия" такого события, зато на фото просматривается одна из каменных гряд (морен?) располагающаяся недалеко по склону, совсем лавиной не засыпанная.
Давайте вспомним что 1 февраля шел шустой снег а потом поднялся ураганный ветер.
В районе палатки следы в виде "столбиков". Это не феномен, а опять простая физика. Под весом человека снег сжимается, его плотность возрастает. Дующий затем ветер выдувает сначала менее плотный окружающий снег.
То есть мы не видим на фото уровень снега 1 февраля. Ветер потом многое убрал.

Пусть даже ошиблись те, кто первыми нашли палатку и утверждали о незначительном, всего в 25-30 см наметённом на неё слое снега.
Ну они вот что утверждали, например:
"Дальше Пашин нам стал показывать в сторону Отортена. Сказал, что там есть провал, где возможны обвалы снега. Подались туда. Тогда и заметил я угол палатки, торчащий из снега. Пашин уже устал, а мы вдвоем со Слобцовым подбежали к палатке, увидели ледоруб, лыжи у входа. Там же видна была стойка. А дальняя была уронена. И большая часть палатки занесена снегом. Мы взяли ледоруб, разрубили по центру палатки снег фирновый и полотно порвали."
Здесь кстати интересно многое:
1. Как мы видим, из снега торчит лишь угол палатки. При том что стойка устояла. Высота палатки - около метра.
2. Лыжи стоят "у входа". Но как пишут другие - эти лыжи использовались в поле для установки центральной стойки. И, по их мнению, у входа их воткнули перед уходом, как вешки.
3. Термин "фирновый снег". Фирн - это снег со льдом. И термин этот потом встретиться и в протоколах. А плотность фирна - это уже 600-800 кг/м3. Это к слову о расчетах

Была лавина. Видите ли, но тогда зачем группе после того как они выбрались на поверхность вообще было покидать место лагеря? По крайней мере всем и сразу? Вот снег, под ним палатка с вещами и провизией, из неё выбрались раскопав как минимум один лаз наружу. Что мешает достать столь необходимые одежду и провизию? Одеться, собрать пусть не всё нужное, но самое необходимое
А кто вам сказал, что они "ничего не достали"? Вас не удивляет, что у некоторых трупов и свитера, и куртки, а тот же Дятлов в одном носке и рубашке?Они по разному раздевались? Это вряд ли, даже девушки не перегружены одеждой.
Почему же они одеты так вразнобой?
Их раздевал межгалактический североатлантический спецназ, да за всеми не уследил?
Не верю(с)
Мне представляется, что разнобой в одежде только потому, что они одеты в то, что смогли достать из палатки.
Почему не достали всю одежду? Ситуация - вы на склоне, температура - 30, ураганный ветер. Перед вами палатка, на метр заваленная несколькими центнерами снега. Лопат нет. Не видно ни черта, у вас два фонарика на 6 дееспособных человек. Соответственно, вы можете шарить лишь руками в дыре палатки наощупь.
Через сколько минут у вас в -30 и ветре в 20 метров в секунду ваши руки потеряют чувствительность, и вы вообще ничего ими доставать не сможете?
Думаю, минут через пять-десять-пятнадцать.
Это даже если не думать, что за первой лавиной может привалить и вторая.

(в первую очередь еду - они ели достаточно давно, ещё перед выходом в маршрут, об этом говорят результаты патологоанатомических исследований тел), а лишь потом действовать - спускаться к лесу или дальше.
В мороз выживаемость без еды снижается быстро, но все равно - без еды они могли несколько дней протянуть.

И о тяжелораненых. Судя по количеству следов, ведущих в низ, к лесу, все шли свои ходом. При этом выписывали вензеля сходясь и расходясь на какое-то расстояние друг от друга, а вот следов волочения не найдено, а на таком глубоком снегу нести раненого одному на руках...
Опять слово паталогоанатому:

"А вот рана Тибо в области правого плеча вполне могла явиться следствием переноски с подхватом его руки на плечо, - отсюда и повреждение-кровоподтек его плеча с внутренней стороны. Это соображение подкрепляется и тем, что рана эта никак не единичная, - характерные повреждения в области плеч имели и другие участники группы. Вот выписки из актов судмедэкспертизы:

Из акта Дорошенко: «…В области внутренней поверхности плеч и предплечий обеих конечностей хорошо выражен венозный рисунок. На внутренней поверхности правого плеча в средней трети две ссадины размерами 2х1.5 см бурокрасного цвета с пергаментной плотностью неправильной формы без кровоизлияний в подлежащих тканях. В области этих ссадин сделаны два разреза линейных. У переднего края правой подмышечной линии участок осаднения кожи темно-красного цвета размером 2х1,5 см. На передней поверхности правого плеча мелкие ссадины бурокрасного цвета с пергаментной плотностью без кровоизлияния в подлежащие ткани. В области верхней трети правого предплечья ссадина бурокрасного цвета в виде полос размером 4х1, 2,5х1,5см и 5х0,5 см и мелкие ссадины в области нижней трети правого предплечья…»

Из акта Кривонищенко: «… На правой боковой поверхности грудной клетки на уровне подмышечной впадины ссадины бледно-красного цвета размером 7х2 см, без кровоизлияний в подлежащие ткани. У реберного края правого подреберья по среднеключичной линии ссадины бледно-красного цвета пергаментной плотности размером 2 х1,2 см, 1х1,2 см без кровоизлияний в подлежащие ткани…».

По всем признакам эти повреждения «без кровоизлияний в прилежащие ткани» не от ударов, а от трения. И Дорошенко, как самый крупный парень (с Кривонищенко) не мог не участвовать активно в процессе транспортировки. А правый характер повреждений (правых плеч) естественен: захват правой рукой правой руки пострадавшего, положенной на плечо транспортирующего, более сильный и резкий, чем со стороны левой руки. Отсюда и «мятая» рана на правом плече Тибо с внутренней стороны."

я бы сбегал в лес и нарубил ёлок для волокуши.
"Бежать" до леса - 1 500 метров. Снег, и ураганный ветер. На пересеченной местности - это минут 40-60. Подняться назад вверх по склону будет очень сложно. И времени уйдет еще больше. Люди, которых вы оставите в минус 30 на ураганном ветру - переживут ли это время? А если сойдет вторая лавина?

Polar
05.02.2014, 19:18
Кому интересна тема, есть специализированный форум - http://pereval1959.forum24.ru/
Я вижу, этих форумов - вагон и маленькая тележка.
Надеюсь, наш одним из них не станет

Молодчик
05.02.2014, 19:40

мда уж... бегло просмотрев обсуждаемые темы сложилось впечатление, что люди готовы бесконечно говорить об одном и том же.

Hemul
05.02.2014, 20:00
мда уж... бегло просмотрев обсуждаемые темы сложилось впечатление, что люди готовы бесконечно говорить об одном и том же.
Тема благодатная и располагает к этому. Перевал Дятлова уже прочно вошел в фольклор, как НЛО, снежный человек, бермудский треугольник и так далее.

Молодчик
05.02.2014, 20:38
Тема благодатная и располагает к этому.

хм. а чего они там так долго обсуждают? мы же с Поларом все выяснили. :D

Polar
05.02.2014, 21:13
...мы же с Поларом все выяснили. :D
И что характерно, быстро и абсолютно достоверно.
А то разговаривают, разговаривают... Контрреволюция одна! (с) :D

Nerp
06.02.2014, 07:28
Знаете, коллеги, мы зачастую "проходим мимо" ясно видимых фактов... Мне, например, до сих пор непонятен сам факт выхода группы из палатки - попробуйте дома "залечь за диваном" - что Вас сможет испугать настолько, чтобы выйти из логова? Либо "диван поехал", либо "дом разрушается"...
Я, конечно не могу похвастаться значками "Заслуженный турист СССР" - но тем не менее в моём "послужном списке" - есть и ночёвка на пиках предгорья Саян в марте, есть факт ночёвкаи при -43 градусах в палатке, есть факт выживания в заброшенной избе без минимального набора вещей...
И никто бы меня не заставил выйти из обустроенного ночевища на улицу... А если это бы вдруг состоялось - я по-любому бы взял с собой минимум вещей, что мне необходимы... И это были бы не валенки или там рукавицы - а спички, фляга спирта, деньги(!) - ибо без них мне трудно планировать дальнейшие свои действия...

Dmut
06.02.2014, 13:36
когда ночью внезапно на палатку наваливает 70-100см снега - не то что вылезешь, а выбежишь из неё в одних носках. паника творит чудеса.

Polar
06.02.2014, 19:05
Не, я беру свои слова назад.
Есть, есть в этом дело что-то таинственно-мистическое.
Что-то, блин, глубоко нездоровое, что выедает напрочь мозг читающим об этом "деле" и заставляет постить на специальных форумах всяческую ерунду.
Оказывается, мега-спецназы с добивающими ударами "Мгновенная Смерть", действующими через полчаса (полагаю, у них в арсенале также были пули с тормозными парашютами и яды мгновенного действия, убивающие жертву через 80 лет после введения), Карлики Арктиды и Медведь С Сиськами - это далеко не весь пир духа.
У нас оказывается, баллистические ракеты Р-7, падая с траектории, могут зависать над землей и махать при этом соплом как маятником.
У нас над горой летают секретные вертолеты (Что? Такой еще не летал? А ему Хрущев ЛИЧНО приказал!), давят туристов фюзеляжем и поливают какой-то химической фигней.
Дабы остановить шествие этой заразной болезни, предлагаю изучать тему "группы Дятлова" только через вот этот ресурс - http://perdyat.livejournal.com/ - очистительная клизма от мистики и зеленых человечков. С юмором и легким матом (я предупредил)

Японский Дед
06.02.2014, 19:17
Хорошая жежешечка на тему гибели группы Дятлова:
perdyat.livejournal.com
Много стёба, много цинизма, но в целом интересно и логично.

serg 61
07.02.2014, 08:15
И никто бы меня не заставил выйти из обустроенного ночевища на улицу... А если это бы вдруг состоялось - я по-любому бы взял с собой минимум вещей, что мне необходимы... И это были бы не валенки или там рукавицы - а спички, фляга спирта, деньги(!) - ибо без них мне трудно планировать дальнейшие свои действия...Если действительно умеете это делать, то должны знать что правильные действия на рефлексе в критической ситуации достаточно редкое умение. Эти навыки не даются с рождением, их приходится долго тренировать и поддерживать в надлежащем виде, что крайне редко кто делает осознанно.

Nerp
07.02.2014, 11:22
Давайте уже закроем здесь эти обсуждения, вон, уже и офицер форума недвусмысленно намекнул... Просто мне лично трудно представить ситуацию, в которой аж 9 человек настолько потеряли самообладание... Но это - для обсуждения на других(способствующих) ресурсах...

Mirnyi
07.02.2014, 11:50
Хорошая жежешечка на тему гибели группы Дятлова:
perdyat.livejournal.com
Много стёба, много цинизма, но в целом интересно и логично.
Есть что-то...
Не скажу, что заядлый турист, но от песен под гитару не тошнит... Да. А реально бы только один официальный турпоход по турпутёвке. Совсем пацаном - лет 14, по-моему, было. На основной маршрут, к счастью не пустили из-за возраста. Так - поездил на атобусе, в однодневный (тренировочный) маршрут сходил с группой. Вроде, и группа собралась нормальных людей - в основном, не перворазники. Лазали летом, где-то вокруг Сочи - конечная точка толи в Дагомысе , толи в каком другом "районе сочи" - вобщем, меня с матерью отправили на поезде, а группа ушла на пятидневный маршрут.
Больше "группу" никто не видел.
Нет, не подумайте чего - все живы-здоровы, все в конечную точку добрались, но в конечной точке оказалась не группа, а кучка обозлённых друг на друга людей, скучковавшихся по разным "кланам". Ох и наслушался я от них друг про друга... Вобщем, даже "путёвочный" маршрут для лохов умудрились превратить в эпический срач и почти довести до необходимости работы поисковиков и медэкспертов.
Пара вывихов и несколько синяков от мордобоя - это так - цветочки. Ягодками было то, что группа вообще распалась надвое и одна из подгрупп умудрилась заблудиться, да ещё и почти без продуктов, т.к. продукты унесла вторая часть.
Вобщем, с тех пор в такие "организованные" походы - ни-ни.
Были, конечно, вылазки на природу. Даже "почти экстремальные" - поздней осенью на лодках по реке, с рыбалкой бреднем в гидрокостюмах, с ночёвкой на свеженьком снегу у костра... Но исключительно в очень хорошо знакомой компании - там, где выяснять лидерство никому бы и в голову не пришло.

Ферапонт
08.02.2014, 03:03
Дабы остановить шествие этой заразной болезни, предлагаю изучать тему "группы Дятлова" только через вот этот ресурс - http://perdyat.livejournal.com/ - очистительная клизма от мистики и зеленых человечков. С юмором и легким матом (я предупредил)
Ага... Понял, заучиваю пункт первый.

Японский Дед
08.02.2014, 20:00
Полностью поддерживаю. Все - на Пердятл!

porfiri
12.02.2014, 16:31
Из новостей - http://progorod33.ru/news/view/69967
"Винтокрылая машина" в тексте - самолет или вертолет?

zozo
17.02.2014, 09:30
Обращаюсь к администрации форума с проьбой рубить эту дятловедческую заразу на корню, эти умалишенные и так уже заср..ли все Интернеты своими огненными шарами и диверсантами. У них есть свои форумы, пусть сидят в своей песочнице с совками и не гробят своим помешательством этот. Лезут они сюда по одной простой причине - ввиду хронической некомпетентности, пытаясь развести знающих людей на информацию. Некотрые из дятловедов даже компьютером еще не научились пользоваться, что выносить мозг другим нормальным людям - не мешает. Тем же, кто все таки попал в их цепкие лапы советую проветриться на http://perdyat.livejournal.com/.