PDA

Просмотр полной версии : Для любознательных. Как производят джойстики.

UIV
13.02.2014, 14:07
Сегодня был на производстве РУДов для Gametrix.
Так как продукт не новый и производится не в первый раз - появилось немного свободного времени. Достал из кармана "мыльницу" и нащелкал основные моменты производства.
Вот первый запуск нового продукта - это кошмар и ужас, с производственной линии не вылазишь, прыгаешь по конвейеру как черт, периодически его останавливая и запуская сначала.:D

Собственно фактория в дождливое зимнее утро.
Главное здание, где находятся сборочные линии, офисы, склады.
174123 174125
Под самой крышей - транспарант. Приглашают на работу рабочих. 22 рабочих дня в месяц, зарплата 2000 юаней (это в районе 12 000 рублей). Работа сверхурочно оплачивается в 1.5 раза больше, в выходные - в 2 раза больше, в праздники - в 3 раза больше. Учитывая, что фабрика предоставляет бесплатно жилье, еду, рабочую одежду, 80% от зарплаты рабочие могут "откладывать". Это предложение для рабочих, не имеющих никакой специальности. Специалисты оцениваются дороже ))) Времена, когда китайцы работали за "плошку риса" прошли.

Одноэтажное здание с термопласт-автоматами. Там "льют" пластик. Коричневое здание - общежитие для рабочих.
174126
На заднем плане - дом для инженерного состава, бухгалтеров, "сэйлзов" и прочих офисных работников.
174127
Илья "UIV" и его верный оруженосец Дэйзи (по нашему - Ритка :D ) Все китайцы, которые работают с иностранцами, обычно берут вторые английские имена.
174124

UIV
13.02.2014, 14:19
Термопласт-автоматы. Они "льют" пластик.
174131 174128
Этот автомат оборудован роботизированной "рукой". Рука залазит внутрь автомата и вытаскивает отлитую деталь. К сожалению на фотке не очень разборчиво видно. Время отливки например одной баранки руля составляет в районе 40 секунд.
174129
174130

UIV
13.02.2014, 14:29
Это прессформа корпуса геймпада. Жутко дорогая вещь. Каждая прессформа разрабатывается индивидуально. Весит за сотню килограмм.
174134
Со временем прессформы изнашиваются. Тогда им делают профилактику, ремонт.
174132
Здесь сложены прессформы, которые недавно были в работе (или будут). Стоимость одной прессформы 4 000-20 000$. В этом углу складировано прессформ на не один десяток Феррари.
174133

UIV
13.02.2014, 14:41
Печатные платы требуют достаточно сложного технологического оборудования и обычно заказываются у специализированных производителей. А вот монтаж уже можно делать своими силами.
Цех поверхностного монтажа
174136

Станок для нанесения паяльной пасты. Через шаблон из нержавейки паяльная паста наносится на поверхность печатной платы. Она работает как клей, удерживая элементы на плате. В паяльной печи превращается в припой.
174135
Дальше на печатную плату устанавливаются SMD элементы. Элементы устанавливаются роботом, процесс установки контролируется камерами, "продвинутые" станки во время установки тестируют параметры устанавливаемых элементов. Элементы подаются в станок из катушек или пеналов. устанавливаются очень быстро.
174137
Далее печатные платы поступают в паяльную печь.
174138

UIV
13.02.2014, 14:55
DIP-монтаж не представляет ничего интересного. Обычный конвейер, сидят люди с паяльниками )))

Сборочная линия. Идет сборка РУДов Gametrix ECS. Собирает порядка 50 рабочих. За один день они соберут 1000 РУДов. Сборка разбита на простейшие операции. Рабочий всю смену делает одну операцию. Для работы мозги не нужны.
174143 174140 174139
Тестирование РУДов. Тестирование происходит дважды. Первый пост - после сборки. Потом наклеивают наклейки, ножки, протирают, убирают грязь. После этого, перед упаковкой РУД проходит еще одно тестирование. Чтобы не оставить "пальчики" на поверхностях, тестер работает в перчатках. Отдельный тестер проверяет на наличие царапин, побитостей. В общем, проверяет внешний вид.
174141
Упаковка.
174142

UIV
13.02.2014, 15:07
Джойстики, не прошедшие тест, попадают к этому ремонтнику.
174144
Решение проблемы ломающегося фрикциона. Прижим фрикциона усилен ребрами жесткости. Также внутри прижима сделаны ограничительные упоры, не дающие "перетянуть" фрикцион винтами.
174145
Для лучшей защиты от внешних магнитных полей сейчас используются мощные неодимовые магниты.
174147
Установка датчика МаРС.
174146

UIV
13.02.2014, 15:12
Как писал ранее, сборка разбита на простейшие операции. Для каждой операции разработана подробная инструкция с картинками. Инструкции закреплены над каждым рабочим местом.
174149
Сборка идет нормально, "ужасных косяков" не обнаружено. Мелкие косяки замечены, но куда без них - массовое крупносерийное производство все таки. Буду молчать и сфотографируюсь :D
174148

UIV
13.02.2014, 15:23
Отдельно расскажу про тестирование продукции.
Камера с повышенной влажностью. Сюда засовывают джойстик и пытаются его утопить.
174150
А вот это тест кабелей, проводов и коннекторов на разрыв. Подвешиваются грузы и пытаются оторвать провод.
174151
Шкаф для теста в условиях различных температур и влажности. Можно устроить внутри тропики, а можно и Сибирь. Первую партия РУДов похоже китайские инженеры схалтурили и не протестировали на суровые сибирские морозы (это я опять про злосчастный лопающийся на морозе фрикцион на РУДах первой партии)
174152
А вот это "ушатывалка" джойстиков и рулей. Ушатывают до состояния, что стружка начинает лететь.
174153
Ушатывалка микростиков на геймпадах.
174154

UIV
13.02.2014, 15:34
Пневматическая "долбилка" кнопок.
174155
Спектроанализатор для обнаружения всяких ужасно вредных веществ. Типа свинца. Будешь использовать свинцовую пайку и отравлять нашу планету - сертификат RoHS не получишь. Но в России "забили" на охрану окружающей среды, RoHS нужен только для буржуев.
174156
Финальные фото.
Шоу-рум. Отсюда начинается знакомство с продукцией. Сюда любят водить клиентов и показывать достижения в области народного хозяйства. Шоу-рум открывает глаза на одну истину. Джойстики занимают всего несколько процентов от общей доли продукции. Мало нас вирпилов, мало для нас делают устройств.
174157 174158

- - - Добавлено - - -

Все!!!
Через несколько дней будет инспекция произведенной продукции. Постараюсь сделать фото и рассказать, как идет приемка. Как трудолюбивые инспектора пытаются оградить нас от плохого китайского качества :D

AIRgun
13.02.2014, 15:41
Вот это тема! Очень интересно.
На ушатывалке стоит мой первый джойстик, тогда он кажется был Trust, ушатал я его очень быстро и очень давно :)

victorus
13.02.2014, 15:48
Все для фронта, все для Победы!

JG601_Walther
13.02.2014, 16:11
Так РУД Геймтрикс вроде снят с пр-ва,не? Или у него новая жизнь?
У меня как раз фрикцион лопнул спустя пару месяцев причем аж в трёх местах сразу, так я его просто выкинул нах... и без него работает :D
Илья,а загруз теперь регулируется или так и осталась крутилка для понту?

=M=PiloT
13.02.2014, 16:15
Прикольная экскурсия

UIV
13.02.2014, 16:26
Так РУД Геймтрикс вроде снят с пр-ва,не? Или у него новая жизнь?
У меня как раз фрикцион лопнул спустя пару месяцев причем аж в трёх местах сразу, так я его просто выкинул нах... и без него работает :D
Илья,а загруз теперь регулируется или так и осталась крутилка для понту?
А откуда такая информация, что снят с производства? Я про это никогда не писал. Я писал про расхождения во взглядах с Геймтриксом, но это никак не касается предыдущих договоренностей. У них кончились РУДы, они разместили заказ, я поехал производить.
Фабрика поменяла тип демпферной смазки. Надеюсь сейчас будет лучше. На образцах на линии я проверял, крутилка загруза работала, усилие менялось.

JG601_Walther
13.02.2014, 16:32
А откуда такая информация, что снят с производства? Я про это никогда не писал. Я писал про расхождения во взглядах с Геймтриксом, но это никак не касается предыдущих договоренностей. У них кончились РУДы, они разместили заказ, я поехал производить.
Фабрика поменяла тип демпферной смазки. Надеюсь сейчас будет лучше. На образцах на линии я проверял, крутилка загруза работала, усилие менялось. Инфа эта хрен его знает ,не помню откуда ,сорока видимо ,но раз так то пожалуй куплю новый РУД . А новую партию от старой как отличить теперь можно?

UIV
13.02.2014, 16:44
Затрудняюсь сказать. У этой партии наклейка про бонус от Варсандера на коробке. Про голду и бонусный самолет. Но я не знаю, Геймтрикс мог эту наклейку и на предыдущую партию в Москве клеить.

Krysnic
13.02.2014, 17:27
Затрудняюсь сказать. У этой партии наклейка про бонус от Варсандера на коробке. Про голду и бонусный самолет. Но я не знаю, Геймтрикс мог эту наклейку и на предыдущую партию в Москве клеить.
Я из прошлой партии руд покупал, так там тоже бонус для варсандера был.

Fog_07
13.02.2014, 20:15
Очень интересная и познавательная фотоэкскурсия, не ожидал, что так серьёзно делаются джойстики. Такое чувство, как на производстве побывал :cool:

serg 61
13.02.2014, 21:34
Спасибо за экскурсию, познавательно!:cool:
P.S. Осталось сходить на китайский футбольный матч.:)

UIV
18.02.2014, 04:47
Завтра назначена инспекция РУДов. Это так же важно, как и само производство.
Постараюсь рассказать про этот процесс.

UIV
21.02.2014, 06:25
Инспекция произведенной продукции.
После производства продукция обязательно проходит инспекцию. Обычно это делают специальные инспекционные компании. В их задачу входит проверка продукции и выдача по нему отчета. Крупные компании, производящие в Китае большое количество продукции, обычно имеют свой штат инспекторов. Но большинство использует сторонние инспекционные компании. Выезд одного инспектора на простую проверку обходится выше 100$ в день. Инспекционные компании должны иметь "кристально чистую" репутацию. Они производят проверку товара на очень большие суммы. Когда товар прошел инспекцию и вышел за ворота фабрики, доказать ненадлежащее качество нереально. Конечно, если товар произведен с нарушениями, фабрики стараются "подмазать" инспектора, дав взятку, чтобы он принял товар и написал хороший отчет. В общем, репутация компании в данном случае имеет очень большое значение.
Инспекция выполняется по стандартам ISO9001, уровень проверки обязательно прописывается в контракте. Например по РУДам, при партии в 2000 штук, производится выборочная проверка 125 РУДов. Для проверки РУДы выбираются случайным образом. РУДы распаковываются, проверяется качество печати упаковки, инструкции, комплектность. Проверяется внешний вид продукта - наличие царапин, потертостей, проверяются зазоры между деталями. Далее джойстик подключается к компьютеру и проводится полный функциональный тест. Также два РУДа были полностью разобраны до винтика и тщательно исследованы.
Все проблемы фиксируются фотографиями, которые будут включены в отчет инспектора. Дефекты делятся на критические и не критические. Не критические - это царапины, потертости - в основном все что связано с внешним видом. Критические - когда что то не работает, что затрагивает функционал устройства. По условиям контракта, инспекция считается пройденной, если из выборки в 125 штук будет обнаружено не более 2 штук с критическими дефектами и не более 5 с не критическими (на самом деле, уровень брака высчтитывается по специальным формулам, я дал упрощенное описание). В данной партии был найдет один РУД, у которого не работала одна крутилка (была плохая пайка кабеля потенциометра) и 2 РУДа с небольшими потертостями на днище и стенке корпуса. В общем, инспекция была пройдена.
Если инспекция будет не пройдена, фабрика обязана доработать произведенную партию, устранить дефекты и после этого произвести вторую инспекцию. Если первую инспекцию оплачивает покупатель, то повторную инспекцию оплачивает фабрика. Если же и вторая инспекция не пройдена, дается последний шанс на устранение дефектов и проводится третья инспекция. При не прохождении третьей инспекции поднимается вопрос об отказе от товара и возвращении предоплаты. Также фабрика может дать большую скидку на некачественный товар, предлагая его забрать. Также можно провести более жесткую проверку, например проверить 1000 РУДов. Но для производства по таким условиям фабрика увеличит отпускную цену продукта. Упс, вот оно оказывается, откуда появляется знаменитое "китайское качество". За качество надо платить дополнительные деньги, не каждый покупатель крупносерийного товара этого хочет.
Работа инспектора. Распаковали, взвесили, начали проверку
174336 174337
Проверка штрих-кода экспорт-картона на читаемость сканером
174338
Полностью разобрали РУД для проверки
174339

UIV
21.02.2014, 06:34
174340 174341
Drop-test.
Экспорт-картон с 12 РУДами поднимается на высоту 60 см и бросается на пол. Под разными углами. После этого упаковка вскрывается и РУДы проверяются по "полной программе". Если до броска РУД работал, а после - нет, это считается критическим дефектом.

Вот и все.
Дальше РУДы будут отгружены форвардеру и больше месяца будут плыть морем к нам. Попадут на склад и большими и не очень партиями начнут развозиться по магазинам.
А дальше вы купите РУД и если у РУДа возникнут какие либо проблемы - напишите мне здесь, на этом форуме :D А я постараюсь ответить и помочь.
Удачи в виртуальном небе. ))))

Harh
21.02.2014, 07:28
Интересно почитать :)

Alastar
21.02.2014, 10:34
Ага, технология всегда интересна

KiborG27
21.02.2014, 14:51
Ага скоро механику на джои будем дома на 3D принтерах печатать... :D

Fog_07
21.02.2014, 14:54
Инспекция произведенной продукции.....Полностью разобрали РУД для проверки
174339 Уже захотелось в Китай :D

UIV
21.02.2014, 15:05
Ага скоро механику на джои будем дома на 3D принтерах печатать... :D
Не скоро.

Николай78
21.02.2014, 17:40
Не скоро.

На 3D-принтере BigRep ONE можно печатать мебель.;)
Обычно 3D-принтеры имеют небольшую область печати, что ограничивает область их применения созданием прототипов деталей или макетов. Печати больших проектов обычно не способствует цена расходных материалов и скорость печати. Все иначе в принтере ONE, анонсированном очень молодой (создана в этом году) немецкой компанией BigRep.
Принтер BigRep ONE стоит $39000
Область печати принтера — 1147 x 1000 x 1188 мм. Печать происходит двумя экструдерами методом наращивания плавкого материала. В качестве такового используются разнообразные пластики. Пока разработчики гарантированно указывают PLA, но экспериментируют с ABS, PVA и другими материалами. Разрешение печати выбирается в диапазоне 0,1-1 мм.
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/69/58

UIV
22.02.2014, 09:00
Мебель может и можно (хотя я предпочитаю мебель не из пластика)
А вот если ВКБ произведет джойстик с допусками 0,1мм - меня первого пользователи сразу в "асфальт закатают". Люфты будут огромны, а внешний вид - ужасным. :D

Николай78
23.02.2014, 00:05
Мебель может и можно (хотя я предпочитаю мебель не из пластика)
А вот если ВКБ произведет джойстик с допусками 0,1мм - меня первого пользователи сразу в "асфальт закатают". Люфты будут огромны, а внешний вид - ужасным. :D
Охотно верю.:D

Ilya Kaiten
23.02.2014, 01:48
Не скоро.
Ну, американцы давеча хвастались полностью (насчёт возвратной и боевой пружин меня, однако, сомнения берут) отпечатанным на 3д принтере пистолетом (внешне Кольт 1911). Технология - спекание лазером.

UIV
23.02.2014, 06:52
Ну, тогда все в порядке. Совсем скоро все на кухнях начнут печатать пистолеты, автоматы и гранатометы. Владельцы больших принтеров смогут напечатать себе танк. :D
Все производства ликвидируются, останутся только заводы, производящие 3D-принтеры и расходники для них. Лепота.

boRada
23.02.2014, 11:17
Ну, тогда все в порядке. Совсем скоро все на кухнях начнут печатать пистолеты, автоматы и гранатометы. Владельцы больших принтеров смогут напечатать себе танк. :D
Все производства ликвидируются, останутся только заводы, производящие 3D-принтеры и расходники для них. Лепота.А в чем юмор? Вопрос лишь развитя технологий. Еще сравнительно недавно над паравозом ржала вся пресса, а лошадь была верхом развития сухопутного транспорта. А телевидению пророчили полной подавление над кинотеатрами, театрами и прочими заведениями. Но время имеет своё мнение на всё это, и выбирает компромисы.

UIV
23.02.2014, 11:54
Юмор в слове "скоро".

serg 61
23.02.2014, 12:01
Все производства ликвидируются, останутся только заводы, производящие 3D-принтеры и расходники для них. Лепота.
http://gizmod.ru/2008/06/25/reprap_3d-printer_kloniroval_sam_sebja:D

UIV
23.02.2014, 13:47
Вот когда они начнут делать сами себя - вот тут человечеству и конец :D Пойду "Терминатора" пересмотрю.

=M=PiloT
23.02.2014, 19:59
А в чем юмор? Вопрос лишь развитя технологий. Еще сравнительно недавно над паравозом ржала вся пресса, а лошадь была верхом развития сухопутного транспорта. А телевидению пророчили полной подавление над кинотеатрами, театрами и прочими заведениями. Но время имеет своё мнение на всё это, и выбирает компромисы.
А Лошадь на данный момент не превзойденный вид транспорта:D без шуток,скорость мала ? Это тоже плюс ! (да простит Всевышний всех погибших)
Про ТВ vs кино согласен на 101 , но по принтерам имхо успех будет очень скоро по точности ,но не по себестоимости и скорости производства .

Alex Oz
24.02.2014, 02:27
технология 3d печати появилась 1948 году , но современная - можно считать что в 86 году (http://www.orgprint.com/en/wiki/istorija-3d-pechati)
RepRap - 2006 год. Прошло 8 лет. Где на сегодня купить дешевый, точный, выращенный 3D джой?

Каковы шансы, что через пару-тройку лет эта технология достигнет микронных точностей? Ну ладно, хотя бы соточных?

Ilya Kaiten
24.02.2014, 05:02
технология 3d печати появилась 1948 году , но современная... <...> Где на сегодня купить дешевый, точный, выращенный?
Технологии выпиливания лобзиком и обработки напильником появились <....> Доколе? Где обещанный коммунизЬм?

P.S.
Конвейер появился емнип в 20-ые. И?...

U053
24.02.2014, 14:48
Нашел вот ссылочку:
http://steampunker.ru/blog/flea_market/8430.html#comment252351

AIRgun
24.02.2014, 15:15
А Лошадь на данный момент не превзойденный вид транспорта:D
Я бы и сейчас ездил на лошади.

=M=PiloT
24.02.2014, 17:22
Я бы и сейчас ездил на лошади.

Рай на земле-"я на лошади,ты на лошади".....это бузумно красиво и чисто.Я даже не умею ездить ,даже не гладил их. Ремонт не нужен - днк инженер да сено зап части ,а навоз вместо нитратов)). Идеальная технология и механизм.

U053
24.02.2014, 17:24
Посмотрю я на вас в минус30:D

mega_mozg_13
24.02.2014, 17:34
Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди...

сухой он такой, волшебным образом любые темы превращаются одну кучу.

Ilya Kaiten
24.02.2014, 17:39
Рай на земле-"я на лошади,ты на лошади".....это бузумно красиво и чисто.
Прописываю поездку на телеге. Вид лошадиной жопы, регулярно портящей воздух в лицо вознице и периодически испражняющейся на ходу, излечивает городских романтиков за пару вёрст (у мну-то некая часть детства на конюшне прошла).

P.S.
Насчёт ремонтов Вы тоже несколько погорячились... Ветеринары, подковы, сёдла, попоны, упряжь, хомуты, оглобли...

=M=PiloT
24.02.2014, 17:54
Прописываю поездку на телеге. Вид лошадиной жопы, регулярно портящей воздух в лицо вознице и периодически испражняющейся на ходу, излечивает городских романтиков за пару вёрст (у мну-то некая часть детства на конюшне прошла).

P.S.
Насчёт ремонтов Вы тоже несколько погорячились... Ветеринары, подковы, сёдла, попоны, упряжь, хомуты, оглобли...
Лучше ,чем видеть новую расу людей ,не белые,не черные,не желтые,а зеленые с КПК и на авто с кондеем. Шаг вперед и 10 шагов назад .Улучшить жизнь так,что живые ужу как мертвые.

KiborG27
25.02.2014, 09:30
http://habrahabr.ru/post/201356/ можно и джойстик сделать т.е. металлич. механику.
А так прикольно, жена захотела новую кастрюлю или сковордку пошел в комнату напечатал принес.:lol:

JimmyBV
25.02.2014, 12:25
Захотел пожрать, положил раствор, запусил принтер - вот тебе и банан.

Ilya Kaiten
25.02.2014, 13:11
http://habrahabr.ru/post/201356/
Да, про этот я и говорил выше. Мелькнуло давеча на каком-то ТВ канале вроде дискавери.
Хех и даже про "пружинки отдельно" я угадал (по зомбоящику про это не упоминалось).

Захотел пожрать, положил раствор, запусил принтер - вот тебе и банан.
Шутка не далека от истины. такие принтеры тоже в разработке.

DogEater
25.02.2014, 13:17
http://habrahabr.ru/post/201356/ можно и джойстик сделать т.е. металлич. механику.
А так прикольно, жена захотела новую кастрюлю или сковордку пошел в комнату напечатал принес.:lol:
А модель для распечатки у вас лицензионная? (тоже с хабра)

KiborG27
25.02.2014, 16:03
Да, про этот я и говорил выше. Мелькнуло давеча на каком-то ТВ канале вроде дискавери.
Хех и даже про "пружинки отдельно" я угадал (по зомбоящику про это не упоминалось).

Шутка не далека от истины. такие принтеры тоже в разработке.
Да это будущее! Технологии не стоят на месте.

UIV
26.02.2014, 06:56
Никто не спорит.
Только есть разница между крупносерийным производством и единичным. В соседней теме вон ручку Су-27 на 3D принтере напечатали. Принтер печатал 20 часов!!! А литье такой же ручки на термопласт-автомате займет 20 секунд. При отличном качестве копеечной ценой. Рынок выбирает продукты с наименьшей ценой.
Я долго нахожусь в Китае. Могу заказать 3Д принтер в течении одного часа и на следующий день он будет у меня. С покупкой расходников тоже проблем нет. Цены начинаются от 400 баксов, средняя цена в районе 1500$. Блин, ВКБ на чехлы для ручек "Мамб" больше потратило. Но на данном этапе развития этой технологии этот 3Д-принтер мне нафиг не сдался. Игрушка.

Harh
26.02.2014, 07:37
Но на данном этапе развития этой технологии этот 3Д-принтер мне нафиг не сдался. Игрушка.

[ворчит] Это тебе нафиг не сдался, у тебя китайцы на месте наваяют чего угодно, только успевай платить и контролировать (это условно в порядке шутки)... И если надо будет даже на принтере прототип напечатать, то они тебе сами сделают, тебе даж вникать не придется, во всяком случае в процесс самой печати... А я тут... [ковыряет отверткой в носу]... нифига и не из чего... и ни одного китайца, который бы... гм... [роется в залежах дохлых винтов в поисках неодимовых магнитов]... ни подшипника завалящего... [зло стучит отверткой по механизму позиционирования головки винтчестера, пытаясь выколотить впрессованный магнит]... ни тебе деталюшку напечатать... ни принтер ни купишь... дорого... доллар долбаный скоро 40 будет... [ворчание переходит во что-то неразборчивое]... :jokingly:

ZMIY
26.02.2014, 08:04
Никто не спорит.
Только есть разница между крупносерийным производством и единичным. В соседней теме вон ручку Су-27 на 3D принтере напечатали. Принтер печатал 20 часов!!! А литье такой же ручки на термопласт-автомате займет 20 секунд. При отличном качестве копеечной ценой. Рынок выбирает продукты с наименьшей ценой.
Я долго нахожусь в Китае. Могу заказать 3Д принтер в течении одного часа и на следующий день он будет у меня. С покупкой расходников тоже проблем нет. Цены начинаются от 400 баксов, средняя цена в районе 1500$. Блин, ВКБ на чехлы для ручек "Мамб" больше потратило. Но на данном этапе развития этой технологии этот 3Д-принтер мне нафиг не сдался. Игрушка.

Не надо путать единичное изделие и поточное производство. Для отлива копеечной ручки за 20 секунд нужно изготовить пресс-форму совсем не копеечную и не за один день она делается и не с первого раза бывает получается. Плюс термопласт автомат тоже стоит не дёшево. Так что ручку на заказ проще, быстрее и дешевле всё же сделать на 3Д принтере или ещё каким способом :)

Ilya Kaiten
26.02.2014, 08:23
Рынок выбирает продукты с наименьшей ценой.
Всё вышесказанное справедливо подытоженно "на данном этапе". Но уже сейчас себестоимость мелкосерийных (5-10 штук) и единичных образцов при распечатке на принтере думается будет ниже себестоимости такой же серии (а тем более единицы) при использовании традиционной технологии (матрицы, ага).
Внесение незначительных изменений в конструкцию (например тот же пресловутый рог и упор-аэродром на Кобре) при печати также проще ибо переделывать нужно будет модель в CADе, а не дорогостоящую матрицу, что расширяет возможности кастомизации под запросы пользователей вплоть до индивидуальной подгонки тех же рукояток под ширину ладони и длинну пальцев. =)
И, да, на 3D принтерах можно печатать матрицы (что уже делается, кстати) для литья по традиционной технологии (но опять же "на данном этапе" печать такого разрешения и из такого материала влетает в копеечку).

Да, человек с руками и навыками выпилит ту же ручку из фанеры (с 3-ей -5-ой попытки) ручным лобзиком и бормашиной, но для большинства всё же проще будет освоить CAD и распечатать.

Кто знает может через год-другой на форуме запостят обьявление о распечатке ручек\механик по индивидуальным заказам =)

P.S.
2 Harh: :lol: :cool: :bravo:

P.Р.S.
Пока набирал ZMIY в том же ключе отписался.

UIV
26.02.2014, 08:34
[ворчит] Это тебе нафиг не сдался, у тебя китайцы на месте наваяют чего угодно, только успевай платить и контролировать (это условно в порядке шутки)... И если надо будет даже на принтере прототип напечатать, то они тебе сами сделают, тебе даж вникать не придется, во всяком случае в процесс самой печати... А я тут... [ковыряет отверткой в носу]... нифига и не из чего... и ни одного китайца, который бы... гм... [роется в залежах дохлых винтов в поисках неодимовых магнитов]... ни подшипника завалящего... [зло стучит отверткой по механизму позиционирования головки винтчестера, пытаясь выколотить впрессованный магнит]... ни тебе деталюшку напечатать... ни принтер ни купишь... дорого... доллар долбаный скоро 40 будет... [ворчание переходит во что-то неразборчивое]... :jokingly:
6 лет назад, для производства МаРСов мы купили гравировальный ЧПУ станок. Чешский. Его переделали в прошивально-настроечный станок. Обошелся в 18 000$
Потом мы перенесли производство в Китай. Здесь гравировальный станок купили за 4500$. Правда станок пришел с глючным пультов (внутри которого управляющий комп). В течении двух дней пульт был бесплатно заменен на исправный. Фабрика даже доставку сама оплатила... Менял из разряда анекдота. Сказал, что сорвал все пломбы, разобрал пульт и внутри на плате сделал секретную пометку. Если вернут мой же пульт назад - буду ругаться. Сказали - понимаем, извините, поменяем. У нас бы, если бы только заикнулся, что сорвал пломбы - забыл бы о гарантии. Пока ждал новый, полез в инет - как народ разбирается с данной проблемой. Кто купил станок в России с глючным пультом - тот попал. Отправка туда-обратно пульта затягивается на приличный срок и стоит не дешево.
Не ту страну назвали Гондурасом (с)
Изначально, мы пытались открыть производство игровых устройств в России. Дорого. Долго. Скудный выбор компонентов и технологий. Без шансов(((
Жить в чужой стране, с чуждой культурой, вдали от друзей и семьи - не просто. Удерживает только то, что здесь "рай" для разработчика или производителя.

UIV
26.02.2014, 08:53
Не надо путать единичное изделие и поточное производство. Для отлива копеечной ручки за 20 секунд нужно изготовить пресс-форму совсем не копеечную и не за один день она делается и не с первого раза бывает получается. Плюс термопласт автомат тоже стоит не дёшево. Так что ручку на заказ проще, быстрее и дешевле всё же сделать на 3Д принтере или ещё каким способом :)
Я об этом и писал.

Никто не спорит.
Только есть разница между крупносерийным производством и единичным.

...
Да, человек с руками и навыками выпилит ту же ручку из фанеры (с 3-ей -5-ой попытки) ручным лобзиком и бормашиной, но для большинства всё же проще будет освоить CAD и распечатать.
....
Согласен, обычные рукастые руки, даже бормашины не надо. Из оборудования - ножик и скребок :D
174409 174410 174411 174412 174413

Всё вышесказанное справедливо подытоженно "на данном этапе". Но уже сейчас себестоимость мелкосерийных (5-10 штук) и единичных образцов при распечатке на принтере думается будет ниже себестоимости такой же серии (а тем более единицы) при использовании традиционной технологии (матрицы, ага).
Кто знает может через год-другой на форуме запостят обьявление о распечатке ручек\механик по индивидуальным заказам =)

Мы живем в мире вещей, произведенных крупносерийным способом. Вся наша цивилизация на этом построена. Оглянитесь, сколько предметов вас окружает и сколько из них - эксклюзивные, единичные. Если вы владелец эксклюзивного продукта - вспомните цену на него. Если при прочтении статьи о возможностях 3Д-принтеров первые мысли - "ХАЛЯВА, скоро я практически за бесплатно понапечатываю себе всего" - это большое заблуждение.
Раньше вы шли в магазин и покупали там джойстик стоимостью 100 баксов. А в будущем будете покупать модель за 100 баксов и печатать на своем принтере. :D Платить все равно будете, так устроен наш мир ))))

Ilya Kaiten
26.02.2014, 09:28
Если при прочтении статьи о возможностях 3Д-принтеров первые мысли - "ХАЛЯВА, скоро я практически за бесплатно понапечатываю себе всего" - это большое заблуждение.
Нет. Первой мыслью было "наконец-то можно будет заказать то что тебе нужно, а не то что кто-то решил что тебе нужно".
Большинство вещей, которые меня окружают либо неудобны (это ещё одна реалия масс продакшн), либо таки "перепилены" под себя.

UIV
26.02.2014, 10:24
Так я не конкретно про вас. Так, мысли вслух)))

UIV
26.02.2014, 10:49
А большинство вещей как раз таки удобны. Мне удобна одежда, которую я ношу. Мне удобна посуда, с которой я ем. Кровать на которой сплю. Мне удобен мой шуруповерт и молоток. Мне удобна моя машина. И я точно не буду тратить свое время на печать новой подвески для нее. Потому что, если я начну создавать свои 3D модели подвески, я на это потрачу столько времени, что подвеска мне обойдется в стоимость нового автомобиля. :rolleyes:

U053
26.02.2014, 10:59
А большинство вещей как раз таки удобны. Мне удобна одежда, которую я ношу. Мне удобна посуда, с которой я ем. Кровать на которой сплю. Мне удобен мой шуруповерт и молоток. Мне удобна моя машина. И я точно не буду тратить свое время на печать новой подвески для нее. Потому что, если я начну создавать свои 3D модели подвески, я на это потрачу столько времени, что подвеска мне обойдется в стоимость нового автомобиля. :rolleyes:
Т.е. больше джойстики не делаем?:D
Зы Тоже переделываю все.
ЗыыА потом опять переделываю,потому что опять не устраивает и не удобно.Потому что я за это время сам изменился и требования стали другими.И это-прекрасно!Это-творчество.И тут каждый надфиль в плюс.

UIV
26.02.2014, 12:10
Ну зачем так категорично. Я только за. За новые технологии и материалы.
Просто 3Д-принтер, это не панацея. Это инструмент для профессионального инженера. Не для домашнего использования любым человеком. Я имею ввиду построение 3Д-моделей, а не непосредственно саму печать.
Кто из присутствующих на форуме, не работая в области САПР, с легкостью и без особых затруднений сможет ПРАВИЛЬНО сделать вот такую модель (голова KG-12 ручки) ?
174417
С учетом правильных толщин стенок, переходов. А для 3Д принтера еще с учетом правильной "поддержки" (чтобы деталь не "повело", пока теплая).

KiborG27
26.02.2014, 16:12
Будет и массовое производство на 3D принтерах, но сейчас технология только в самом начале. А так сейчас да это просто игрушка. Технологии не стоят на месте и будущее у 3D принтеров огромное.

UIV
26.02.2014, 16:35
Ну, ваши слова да богу в уши.

Ilya Kaiten
26.02.2014, 17:18
Будет и массовое производство на 3D принтерах, но сейчас технология только в самом начале. А так сейчас да это просто игрушка. Технологии не стоят на месте и будущее у 3D принтеров огромное.
Крайне маловероятно, что 3Д печать бедет использоваться в поточном производстве. Нет смысла в 99,99% случаев. Имеющиеся технологии эффективнее в данной сфере и оч долгое время будут таковыми оставаться.

KiborG27
27.02.2014, 04:53
Крайне маловероятно, что 3Д печать бедет использоваться в поточном производстве. Нет смысла в 99,99% случаев. Имеющиеся технологии эффективнее в данной сфере и оч долгое время будут таковыми оставаться.
Не думаю так. Допустим взять сырье и сначала придать ему форму потом обработать нужно. А тут практически выходит готовый продукт с минимальной дальнейшей обработкой. Но это наверно не скоро будет лет через 50-100 может. ...

UIV
27.02.2014, 05:15
Было бы неплохо, чтобы в 3Д-принтер расходник поступал в виде побочных продуктов перегонки нефти, чтоб сразу сырье и никакого придатия нужной формы :D Но на данном этапе расходник поступает в виде тонкой пластиковой проволочки.
А в термопласт-автомат для литья поступает дробленый пластик. Т.е. взяли бракованную ручку джойстика, сунули в дробилку - и отлили новую ручку джойстика. Минимум отходов, максимум переработки.
Что дешевле?

ironman
28.02.2014, 20:58
Илья ! спасибо за "экскурс" , забавно ,словно на 20 лет назад вернулся :), собственно нового ничего нет , кроме места производства , территориального .Эт да , в России что бы что-то запустить в производство - это надо горы всего свернуть , забашлять , отпилить, подмазать,пипец , вообщем. Мне вот интересно , а пресс-формы то кто делает ?Неужто те же товарищи линь-чаны ?

UIV
01.03.2014, 03:26
По разному. Обычно пресс-формы заказываются у сторонних компаний-партнеров. Но крупные фабрики имеют собственное производство пресс-форм. Ведь заказывая у партнеров, приходится делиться прибылью с партнером. А китайское производство "заточено" под конкуренцию по цене. У кого себестоимость ниже, тот продаст больше.

ironman
01.03.2014, 15:17
Мне просто как 20 лет назад отошедшему от инструментального производства , ну там , пресс-формы , штампы , калибры , словом достаточно знакома эта кухня , просто интересно как сейчас это выглядит . В России это уже достаточно похерено как в плане специалистов так и техники станочной , ну , там вёдра-тазики-ковшики , кой-какой пластик на авто ещё льют со своих форм , а всё остальноё уже забыто . И такое ощущение , что этого уже никогда не будет , в основе любого массового ( да и единичного)производства в первую очередь главную роль играет оснастка и инструмент, который кто-то должен создать, всё остальное идёт потом.Уже нет специалистов лекальщиков , слесарей-инструментальщиков ,станочники почти все пенсы, непристижно,малооплачиваемо , так что вся надёга на 3-дэ принтеры и наночубайсину :) Ещё раз спасибо за тему .

UIV
02.03.2014, 06:14
Верно на все 100%.
Скоро открываем пресс-формы для литья копии ручки KG-12 из алюминия. Постараюсь подробно показать процесс изготовления пресс-форм и как делается литье.

orthodox
17.03.2014, 15:36
174409 174410 174411 174412 174413

Это кто такую красоту сделал?

mega_mozg_13
17.03.2014, 15:44
Это кто такую красоту сделал?
тут (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=80217)

orthodox
17.03.2014, 17:02
А пресс-формы из меди что ли?

UIV
17.03.2014, 17:58
Нет. Ручками все вылеплено.

orthodox
17.03.2014, 20:18
Нет. Ручками все вылеплено.

Я про прессформы на заводе.

То, что Алекс ручками всё сделал я понял. Но, Холмс, как?!

Алекс
17.03.2014, 23:29
То, что Алекс ручками всё сделал я понял. Но, Холмс, как?!да все просто:)
единственный момент - для тиражирования даже мелких партий ручек эта технология не годится:)