PDA

Просмотр полной версии : Звук в ЗС - SB Live - помогите!

andr_m
29.03.2003, 13:55
Ну наконец-то форум заработал - УРА! Коллеги, подскажите какие установки звука в ЗС оптимальны для SB Live5.1 - при установках по умолчанию глючит
звук!!! да и тормозит немного - хотя если его отключить - все работает отлично!!!Винда - 98,
Пень3S- 1.4, 512 памяти, GF3Ti200.
                                           Спасибо
P.S. Как вчера увидел, что форум работает - чуть не
"об-ся" от радости! :D

Ash
01.04.2003, 09:01
Поставь "Максимальные настройки DirectX"

ALF
13.04.2003, 19:57
Ну и как работает?

andr_m
13.04.2003, 21:04
Ага, только при отключенном аппаратном ускорении.....

FilippOk
14.04.2003, 00:47
Уконкретизируй: как глючит?
Но как я заметил, в ЗС многие летают при отключенном аппаратном ускорении звука. По совету О.Медокса. И ждут обещанного саунд-патча.

23AG_Oves
14.04.2003, 22:44
А в чём заключаются проблемы со звуком?
у меня Live 5.1 Digital, XP SP1, DX9,
Дрова 5.12.2.252 "EMU10K1 Audio Processor"
WDM (windows driver model).
Настройки - рисунок. И проблем нет в звуке.
Если "качественно" поставить - возможны короткие замирания во время подгрузки новых сэмплов.
:confused::confused:

FilippOk
16.04.2003, 04:20
Originally posted by 23AG_Oves
....WDM (windows driver model).....
:D:D:D

23AG_Oves
16.04.2003, 16:52
Не смеятся, это в полном описании так описано на диске с дровами:)

VGV
16.04.2003, 17:11
КХ драйвера мне очень помогли, даже FPS помоему вырос. В них ДМА просто нет :) .

andr_m
16.04.2003, 17:40
А ссылочку на дрова от КХ можно попросить( и получить если не затруднит)
mikha@012.net.il Зараннее благодарен

Maximus_G
17.04.2003, 10:16
А я со своим СЛайвом пользую хрякнутые дрова от второй Одиджи. Звучок-с получше!

Ash
17.04.2003, 10:47
Эт что за дрова?

Maximus_G
17.04.2003, 17:57
Китайцы-молодцы переделали.
На IXBT есть тема об этом.

Ash
18.04.2003, 06:51
Ну нафиг. Еще по IXBT лазить. Хватит с меня трех форумов :)

VGV
18.04.2003, 09:36
http://kxproject.spb.ru/index.php?skip=1
тут ищите

Kyzmich
21.04.2003, 07:45
FilippOk,уважаемый.Ты все про все знаешь. Обьясни пожалуйста.
Купил на днях SB Live 5.1 digital .Отключил в Bios интегрированный Realtek( мамаMS-6580 Chip i845PE)удалил его драйверы.
Поставил дрова и софт с родного диска к Live.
MPшки3 идут на ура,а вот в ИЛе звук как в унитазе?!Отключаешь аппаратное ускорение звук рваный с перетыками.все время подмешиваются чужие звуки то старт чужого мотора когда летишь в воздухе,то стрельба а рядом ни кого!?
Если можешь помочь,то пожалуйста без стеба и не репликами поясни по пунктам ЧТО И ГДЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО НАДО НАСТРОИТЬ.Чесно говоря достал меня звук что в первом ИЛе ,что в ЗС. До этого на Realteke без аппаратного звук был более менее приличный(вылечил затыки и хрипы отключив хор и реверберацию) С Live этот номер не катит?Фигня эта проявляется только ИЛ2 и ЗС в других играх такой проблемы нет да и МР3,CD audio итд- вполне прилично играют?
Ходил к Creativу на их сайт,их техпомощь напоминает глюкавый квест. ЧТО КАЧАТЬ, КАК СТАВИТЬ-ХРЕН ПОЙМЕШЬ!?
Моя система P-IV intel-2.4 GHz. мамаMS-6580 Chip i845PE.DDR-SDRAM PC2700-512mb.звук- гребанный Creativ SB Live 5.1 digital.DX8.1 WIN XP prof Sp1.
Я просто отчаялся боротся со звуком от OM -играть не возможно.
С уважением к тем кто может КОНКРЕТНО помочь Кузьмич.

23AG_Oves
21.04.2003, 17:22
Если есть у тебя на диске установочном такие дрова, о которых я выше писал, то всё должно быть нормально. Они там не в явном виде - в папке Win2k_XP. Устанавливаются только после удаления устройства из диспетчера, потом при загрузке указываешь путь к inf файлу, и всё. Настройки в ЗС - вот как на рисунке. Единственное неудобство - нельзя поставить остальные креативовские приложения.
А беда в том, что в креативе "забыли" про свой продукт Live! Digital, а у этой карточки дрова отличаются от других лайвов, и в драйверпак креативовский почему-то не включены... Вот такая забота о покупателях.

Kyzmich
21.04.2003, 21:25
23AG_Oves, спасибо за ответ.Я пробовал этот вариант,более менее работает,но при полете на 2х моторных самолетах звук начинает рвать слева на право.5 минут это выдержать можно потом начинает трещать голова:o.Пока остановился на твоем варианте но без аппаратного.Вроде терпимо но хуже чем на интегрированном Realteke. Вот так-то.?:(

FilippOk
22.04.2003, 02:22
Kyzmich, ну ты просто в краску вогнал... :) Со звуком всё просто и одновременно сложно.
Creative тут только в одном подсирает: ревербератором своим 6LяD$kum. Остальное у них на уровне за такие деньги, конечно.
Кстати, пробовал тут на одной из TurtleBeach-ей (а это уже проф. карты) в Ил-а погонять - та же байда почти.
Такштаа... Дело не совсем в наших карточках:
Сам ЗС в плане звука прилично глюкает: по результатам обсуждения с нашими спецами я лично заключил, что перемудрили они что-то с буферами. Переполнения, глюки сброса, нестыковки каналов - много чего. Почему так - непонятно. Хотя, в общем-то, звук в игре сделан на совесть. Но... На совесть эмулировано, но нехорошо реализовано.
Плюс непонятки со стандартом ЕАХ, в которых, похоже, не смогли разобраться ни программеры МГ, ни, тем более, пользователи...
Как результат - одновременно хороший и плохой звук. Хороший тем, что качественно обрабатывается, без обману, а плохой тем, что плохо алгоритмизирован.
Мало того. Похоже на то, что в Иле звук реализуется двумя разными способами: с апп. поддержкой (ЕАХ и все дела) и без - софтово. В обоих случаях способы обработки звука принципиально разные, конечно. Потому многие летают без апп. поддержки: я, например. Всё равно в стерео-ушах летаю (они у меня с ФФ, два канала), так не фиолетовы ли мне фичи ЕАХ с обработкой шести каналов?
Это снимает, по крайней мере, глюк с долгой очисткой буферов при переключениях между кабиной и внешними видами, что, кстати, на некоторых конфигурациях вообще приводит к "глухоте". Это же снимает и некоторые другие гадости Ила, но приходится поступиться 5-ю ФПСами...
Короче. Об этом всём долго рассказывать. Поэтому.
Вот тебе конкретика.
1. Много написано про звук в ридми к ЗС на диске. Обязательно почитай - там немного, но в точку.
2. Если без апп. ускорения летать не можешь, а дело совсем табак, то дрова ставь от KX-Project. Это независимые, неофициальные разработчики софта под Creative, пытающиеся создать из Креативовых карт музыкальные студии.
Здеся. (http://kxproject.spb.ru/down.php)
3. Если КХ не канает (многим не нравится, они одно убирают, другое добавляют), то придётся со стандартными дровами поиграть: последняя версия обновления драйверов здесь (http://fantastic7.narod.ru/sb/drv.html).
Эх.... Ну, если очень коротко, то ставят дова для Лайва так:
1. Убеждаемся, что никаких старых звуко-дровов в системе нет. Для этого удаляем старые и чистим реестр. Если никогда этого не делал, то лучше забить, и, удалив что сможешь и помолясь
2. ...ставим звуко-дрова Лайва с сидюка. Перегружаемся.
3. Дыбаем из сети обновление. Ссылка - выше. Ставим. Берём фикс, я его приаттачил в конце письма. Ставим. Если непонятно, как ставить - в архивах есть хелпы. Перегружаемся.
4. Лезем в AudioHQ, убирать в ЕАХ - Control Panel во вкладке Source, указав "Wav/Mp3" и параметры Reverb и Chorus - в ноль. Пробуем.
При этом, в il2setup.exe надо указать, что у тебя
- число каналов - 16
- тип колонок - настольные (или твой выбор)
- обработка звука - "быстро"
- качество звука - 22050
- Апп. уск. - вкл.
Если не канает - повышаем качество звука до 44100, если опять фигня - отключаем апп.уск.
Если всё это тоже не помогло, то остаётся только править conf.ini ручками. Как править - расскажу в другой раз, если будет интересно. Мало того...
4. ... можно ещё пошаманить, поставив дрова от второй аудиги. Я на своей Аудиге1, устав от отсутствия свежих дров, так и сделал. Но как это делать - рассказывать долго, ты сначала попробуй всё, что я выше предложил.
З.Ы. У меня звук на ДХ9 пашет быстрее. Но у меня. У других - у кого как. До сих пор разбираемся, чё за байда.
З.З.Ы. Всё изложенное - личные соображения, претендующие только на звание "мюслей вслух", и ни на что иное. :p
З.З.З.Ы. Всё это - аз из. Если что - меня не пинать. :) Дикси.
З.З.З.З.Ы. Фикс для Лайва: фикс параметрического эквалайзера. От такой вот:

23AG_Oves
22.04.2003, 04:22
Нифига не понимаю... почему же у меня нормально звук работает:confused: Мож я глухой совсем стал:eek: тот же самый Live 5.1 Digital... Колонки - небольшой вуфер (18 WT RMS)+2x5 RMS... и всё нормально вроде...

Stardust
22.04.2003, 06:44
Originally posted by 23AG_Oves
Нифига не понимаю... почему же у меня нормально звук работает:confused: Мож я глухой совсем стал:eek: тот же самый Live 5.1 Digital... Колонки - небольшой вуфер (18 WT RMS)+2x5 RMS... и всё нормально вроде...
А операционка какая? У меня хрип в левом канале вылез, когда я 98 на 2000 поменял. Поставил свежие дрова - стало нормально. Карточка SB Live! 5.1

23AG_Oves
22.04.2003, 10:36
XP SP1, там выше я писал.

FilippOk
23.04.2003, 04:36
Всем, кто говорит, что у них звук в Иле работает нормально, в принципе, можно сразу смеяться в лицо, ибо неправда. :D
Почему?
А потому что проверено уже на двух десятках машин(!):
1. В меню звук пропадает на ЛЮБОЙ конфигурации - глюк игры, звук, дрова и ОСь тут ни причём. МГ в курсе и наверняка поправят.
2. В игре при хардваре эмуляции звук периодически тухнет - особенно при многократных переключениях между видами. Тоже - игра.
3. Дальность. Речь - об удалённых объектах. Их очень слышно даже ОЧЕНЬ издалека. Глюк с ЕАХ при хардваре эмуляции - на любой карте и на любой оси, не говоря уж о дровах. МГ в курсе и, возможно, поправят.
4. Стрельба. При многократных частых нажатиях на гашетку звук стрельбы пропадает. От машины и софта не зависит. МГ в курсе.
5. Треск. Вот тут всё очень субъективно: частенько люди, до этого сидевшие на плохих звучках треска попросту не слышат! Сидим у одной машины, я морщусь, он - кайфует и удивляется, чё мне не нравится. Такштааа...
Мало того, ОЧЕНЬ зависит от акустики. Иногда дорогая акустика треск смягчает или убирает вовсе.
Короче. Как результат - доказанность глюкавости звука именно Ил-2, а не Лайва.
Хы. Хотя и У Лайва-Аудиги-128PCI гадостей не перечесть:
1. Реверберация иногда даёт эффект бочки. На любой звуковухе дешевле 120 у.е. Ну нет смысла на них качественную реверберацию делать - разорисси. Я пробовал Ил на Тартле - ошалел: а нэту эффекта бочки! Реверб на 88% стоял... О как, млин. :-/
2. Несовместимость версий ЕАХ. Ну тут вообще без комментов. Чё только не вылазит....
3. Дрова. Уйй... оооо.... Чем новямше - тем лучшамше. Хотя обновление версий дров, как правило, убирает падучесть экзекьютора звуковых дров (самих, собссно - на старых звучках), VXD онли, господа, и т.д. Плюс ещё эта багость частоты дискретизации звучков на 10к-чипе, плюс идиотство Сурраунд-микшера у Лайвов... В общем, можно долго биться в истерике по многим этим поводам, но как ни странно, всё это фиксится, были бы руки.
4. PCI шина у "гонщиков" иногда выпендряет тааакие финты ушами - любо-дорого... И ведь не поймёшь сразу-то, блин! Сколько времени я потерял на этих пресловутых 68-ми МГЦах на PCI-шинке... не многие, но есть карты, которые спотыкаются на ней. Или бывают такие: работают с ней нормально, и только в Иле почему-то начинают гадить.
5. Встроенный звук иногда подсирает: несколько раз было: встроенный звук - задизабленный(!) - продолжал занимать DMA. К стыду сказать, я в этой дикости так и не разобрался. Было на 6VTXE-A и на 6OXT. Мало того, дрова встроенного АС'97 тоже иногда задают вопросики, млин.
Резюме: звук глючит у всех. 100%. Просто кто как к этому относится. Кто-то компы в форточку выпихивает и убивает соседей из зенитки в упор, после чего прыгает с зонтиком с 29-го этажа, кто-то философски забивает, кто-то даже не замечает. Психология? :)
Всё сказанное - личное мнение, вынесенное из личной статистики, которая, как известно, самая гибкая штука на свете... посему - хз. :D

Ash
23.04.2003, 05:36
Originally posted by FilippOk
Всем, кто говорит, что у них звук в Иле работает нормально, в принципе, можно сразу смеяться в лицо, ибо неправда. :D
Почему?
А потому что проверено уже на двух десятках машин(!):

Да? Ну в нашем скваде еще с два с гаком десятка машин. И у многих звук не глючит. Почему - писал наверху. Изначально были все эти проблемы с пропаданием звука и прочей фигней. Потом поставил просто "Максимальные настройки DirectX". И звук почти как в родном Ил-2. И ничего не глючит.

AXP 2000+/512DDR/Epox (на nforce2)/Live 5.1/ASUS GF4Ti4200
OS до выходных - XP SP1. После выходных - 2000 SP3.

FilippOk
23.04.2003, 05:56
А теперь типа глюков нет?
И звук в меню не пропадает никогда?
И в полёте не пропадает никогда?
И эффекта "консервной банки" нет?
И треска нет?
И хардваре эмуляция при этом всём?
Прости, Ash, не в обиду, но не поверю.

Kyzmich
23.04.2003, 06:16
......Всё сказанное - личное мнение, вынесенное из личной статистики, которая, как известно, самая гибкая штука на свете... посему - хз.....

Добавлю ,как старый поклонник хорошего звука .
К сожалению на сегодня цифровой звук практически полностью вытеснил аналоговый .И ни чего не поделаешь!
Мы вынужденны воспринимать сегодня только синтетический звук вместо реального,от сюда и проблемы. Выросло целое поколение людей,которые понятия не имеют о реальном звуке.
Мне вообще кажется ,что цифровой звук это тупик,особенно в музыке.Ну невозможно синтезировать душу человеческую.

Но увы цифровому звуку в компьютерных играх ,альтернативы нетИ мы обречены слышать синтетичесое эхо и прочие СИНТЕЗИРОВАННЫЕ акустические эффекты.И всегда это будет сбивать нас с толку.
Потому что все будет зависить от разроботчиков программ и от их умения синтезировать тот или иной акустический эффект.
Возьмите виниловую пластинку и прослушайте ее на более менее сносном проигрователе желательно через ламповый усилок.Поймете что вас создатели ЦИФИРИ просто последнии 15-20 лет обманывают,причем очень круто!!

P.S
....прибежал мой товарищ с выпученными от радости глазами
120 песен В.Высоцкого на одном CD купил!!
Помнится компрессия из 10 песен ВВ на CD уже резала слух.....

Kyzmich
23.04.2003, 06:29
По сути вопроса о LIve 5.1 скажу одно.
Да переход с итегрированного Realteka на эту карту добовляет немного " качества" в мр3 и прочей дрибидени,в игре ИЛ2 ровным счетом ни чего пожалуй даже хуже.
Все выше перечисленные комбинации с дровами испробовал ,
качество воспроизвидения муз.файлов принципиально не изменилось а проблемы в ИЛ2 остались на прежнем месте .
Короче сижу на безаппратном звуке.
Нафиг тратил деньги лучше пропил!!!
Фил. спасибо тебе за помощь.
С уважением Кузьмич.

Ash
23.04.2003, 11:16
Originally posted by FilippOk
А теперь типа глюков нет?
И звук в меню не пропадает никогда?
И в полёте не пропадает никогда?
И эффекта "консервной банки" нет?
И треска нет?
И хардваре эмуляция при этом всём?
Прости, Ash, не в обиду, но не поверю.

нет
нет
нет
нет
нет
скорее всего это не hardware. точно не скажу потому как пресет не показывает детальные настройки, а по логам копаться лень потому как звук вернулся.

Говорю тебе - все вышеперечисленное было пока стоял пресет SB Live!. Потом я почитал мануал, выставил Макс. настройки DirectX. По картинкам с 1-го диска настроил все в AudoiHQ И вуаля...

Не веришь - приезжай ко мне в Омск, послушаешь :)

23AG_Oves
23.04.2003, 12:07
Из всего вышеперечисленного - пропадает звук в меню. Если это очень большая проблема - то да, у меня есть проблемы:D
Настройки EAX и другие, кроме стандартных виндовских мне недоступны, потому как с моими дровами софта не было. (с теми, которые нормально работают). Опять таки, треск был, пока стояли дрова из драйверпака креативовского. В нём, кстати, дров для Live 5.1 Digital НЕ СОДЕРЖИТСЯ. И нумерация драйверов также отличается от остальных Лайвов, и дата выпуска. И вообще, создаётся впечатление после посещения сайта креатива, что они её не выпускали.
Упоминается она лишь раз, при выборе продукта. В описании драйверпака в списке поддерживаемых карт её нет.

FilippOk
24.04.2003, 03:38
2 Ash и все: ясно. Тогда, если ставишь так, то да, могет помочь. Потому что я забыл ещё про одну вещь рассказать. По сути, ты её уже и рассказал. :)
Как раз сегодня мучились с товарищем, пытались его Лайв в чувство привести. И пошёл я давненько проторенным путём.
Итак, проблема: Лайв 5.1, периодически пропадает звук в игре. В НАШЕЙ игре, конечно. :)
Долго игрались настройками, меняли дрова... негатив.
Сносили, ставили КХ. Негатив. Звук деревянный. Плюнули, и поступили так:
1. Сносим ВСЕ стоявшие до этого Лайвовские дрова. Перегружаемся.
2. При загрузке тыкаем "отменить" на все запросы винды о новых устройствах. Загрузились. Вставляем Лайвовский сидюк.
3. Открываем проводник, находим на сидюке файл-установщик E:\AUDIO\DRIVERS\CTZAPXX.EXE и запускаем его. Он иногда запрашивает тип драйвера: VXD/WDM, выбираем VXD. "Ок".
4. Ждать придётся долго, установщик на редкость тормозной. Ребутаемся.
5. Он самонастроится после загрузки и всё, больше ничего не ставим.
Конечно, настройки в Ил-2 - максимальные ДиректХ, как обычно.
Всё, проблема в Иле остаётся только одна: нет звука в меню. Вне Ила остаётся проблема с миди - нет подключенных миди-банков, их подключать нечем, плюс не доступны саунд-пресеты, конечно. А так, в принципе, всё.
В принципе, можно после этого ручками найти и поставить родной SURMIXER, AUDIOHQ и т.д.
Много раз уже так делал - часто помогает с проблемами Ила.
Странно, но похоже, креативовские дрова при фулл-инсталле как обычно - надят в реестровые настройки карты (или мне так кажется, хз).

Ash
24.04.2003, 20:40
Ох FilippOk, как намудришь :)

Я честно говоря уже давно потерял интерес к таким "танцам с бубном". Раньше было интересно, сейчас приелось. У креатива этих паков и дров как собак не резаных. Родного сидюка с дровами у меня не было, так как карат мне досталась от приятеля. Раньше я ставил дрова для него из какой-то огромной инсталляшки аж в 300 метров. Потом из DrvUpdate делал собсно Update. Нынче я позволяю XP-шке самой поставить дрова свои, потом ставлю этот самый Update и скачал какой-то патч который ставится именно на эту версию апдейта. И фсе, больше не заморачиваюсь. Прекрасно пашет. Ну да вообще с Live 5.1 какой-то головняк получается в ЗС. Ну его все это :)

23AG_Oves
25.04.2003, 03:27
А ещё такой прикол есть - XP не знает Live5.1! Digital. Это не удивительно, поскольку выпущена она позже XP.
Удивительно то, что скачав последний драйверпак, запустив инсталлятор оттуда, получаем текст - что-то вроде "оборудования креатив не найдено". Молодцы, блин, драйверописатели.

FilippOk
25.04.2003, 03:32
Это - танцы с бубном? Нууу, брат, ты пороху не нюхал! :D
Танцы с бубном - это когда за два дня _руками_ дорабатывается реестр так, чтобы работала явно кривая плашка памяти. Или неделю пишется свой драйвер под плату, которая имела все данные FM-тюнера, а на поверку оказывается левейшей звуковушкой, после чего драйвер переписывается с нуля. Или... Или.. Или.. Вот это - танцы...
А это - так, уловки... :)

Ash
25.04.2003, 17:10
Да всяку дрянь нухали, особенно поперву... Когда 286 были редкостью. А сейчас я просто обленился :D :D

FilippOk
26.04.2003, 05:30
Ыгы. Я и вижу. Нельзя так. Хотя... это я - пока молодой, прыгаю. А потом тоже забью, видать. :-/

Ash
26.04.2003, 13:48
Забьешь, забьешь. Со временем все это приедается...