Вход

Просмотр полной версии : Помогите pls выбрать материнку!

DTLA
02.11.2002, 14:31
В связи с неожиданной кончиной старой мамки стою перед выбором новой. На примете Asus A7V8X.(атлон)

1 стоит ли сейчас брать ее на кт400 или подождать nFORCE2? у нфорса нет сириал АТА а у кт400 есть (если не путаю)

2 важно ли наличие сириал АТА?
3 что посоветуете из производителей кроме асуса по дешевле но с хорошим качеством?
4 долго ли ждать чипсет нФОРСЕ2?

Главный вопрос: брать что-нибудь сейчас или подождать месяц.

Спасибо

Alexandr Rybnikov
02.11.2002, 15:42
1 стоит ли сейчас брать ее на кт400 или подождать nFORCE2? у нфорса нет сириал АТА а у кт400 есть (если не путаю)
Вопрос из серии: взять сейчас П4 или подождать пару лет выхода П24 - он же мощнее. Решай сам.

Мое ИМХО - нет, не важно. Сейчас под SATA все равно ничего нет, да и когда выйдут первые диски я не сильно уверен, что будет какой-то значительный отрыв по скорости от UDMA 133 (а значит, и от UDMA 100, который, в свою очередь, не отстает пока от UDMA 133). Мое ИМХО - SATA - это пока дело достаточно отдаленного по компьютерным меркам будущего.

3 что посоветуете из производителей кроме асуса по дешевле но с хорошим качеством?
Сейчас достаточно большой выбор брендов, наряду с ASUS, которым  можно спокойно доверять:
MSI, Soltek, EpoX, Chaintech, например.
Мои личные предпочтения - Soltek и EpoX.

Не знаю
На главный вопрос ответил в первом пункте

Baba 'JAGA'
03.11.2002, 02:03
Согласен Soltek и EpoX очень хороший выбор.
Стоит обратить внимание на поддержку шины 333 MHz.

LazyCamel
04.11.2002, 12:45
В связи с неожиданной кончиной старой мамки стою перед выбором новой. На примете Asus A7V8X.(атлон)

Путаешь - и там и там СериалАТА только внешним чипом, т.ч. пофигу. Точнее зависит от доброй воли производителя мамок. На КТ400 за каким-то хреном вешают всякого .... короче кучу, лишь бы громко порать о новом и привлеч покупателя - вот они и стоят как самолеты.

У нФорса есть ДВЕ классные особенности.

Двухканалка память ( а уж Пр. способность памяти ИЛ-2 жуть как любит.)

ПОЛНОСТЬЮ независимые шины AGP|FSB|PCI.

Т.е. никто не запрещает пустить процессор и память на 200Мгц, а на АГП и PCI оставить нормальные частоты. Особенно учитывая что Торобреды коэф. умножения не фиксированный имеют.

А для скорости памяти 200х8 НАМНОГО круче чем 133х12.5

2. НЕВАЖНО абсолютно. За те деньги что он пока предлагается - вообще бред. Диски с трудом к АТА-100-то приближатся.

3. MSI. Soltek. EPOX. сладкая парочка Chaintech+Gygabyte.

4. Мне Солтековый нФорс2 обещали в Москве к середине ноября. По цене 130-150.Посмотрим.

Главный вопрос: брать что-нибудь сейчас или подождать месяц.

Лично я бы брал в начале-середине декабря... Числа до 20. Уже и скидок валом и народ еще не хватает что не попадя.

DTLA
04.11.2002, 19:08
Всем большое спасибо!
Теперь все понятно.

POMAH007
05.11.2002, 04:12
Двухканалка память ( а уж Пр. способность памяти ИЛ-2 жуть как любит.)

Судя по обзорам nForce2, все это чуфня полная - процессор физически не может использовать второй канал, поэтому он отводится для видео. Как будет видео распоряжаться им - пока неизвестно.
Иначе, мамки на этом чипе оставили бы далеко сзади мамки на KT400, а это не так (превосходит всего лишь на несколько процентов)

К тому же, VIA, обиженная что у нее отобрали флаг самого быстрого чипа для Атлонов, кует в своих тайных лабораториях орудие возмездия - KT400a, от которого так долго отказывалась, что некоторые и поверили (в форуме на iXBT: "KT400a - не будет! Сам представитель VIA сказал!")

З.Ы.: Это не значит, что я против nForce2 и NVidia в целом. Просто стараюсь подойти критически ко всему (не критик обсиратель, а доколупчивый пользователь - "Ой, мужик, какой ты нудный!" #;) )

2DTLA: кажется, вчера прочитал про анонс абитовской мамки на nF2 с сериальным атой. Цена - около 200-250 (кроме SerialATA там еще много чего)

DTLA
05.11.2002, 06:28
Хм, цены на nFORCE2 не детские.  Я читал, что во Франции такие платы уже есть и стоят 150-160  (наверно вариант без графики). + процессоры на 133 шине (266) быстрее всего идут на KT400  а на 166(333) шине быстрее nFORCE2. Но на такой шине только Атлон 2700 и 2800 а они будут только с нового года... Все-таки, наверно, прийдется брать KT400 а потом сразу на Хаммер...

LazyCamel
05.11.2002, 08:56
Хм, цены на nFORCE2 не детские. #Я читал, что во Франции такие платы уже есть и стоят 150-160 #(наверно вариант без графики). + процессоры на 133 шине (266) быстрее всего идут на KT400 #а на 166(333) шине быстрее nFORCE2. Но на такой шине только Атлон 2700 и 2800 а они будут только с нового года... Все-таки, наверно, прийдется брать KT400 а потом сразу на Хаммер...

Во Франции налоги недетские на продажу железа. :-(

В Японии !!! (где вообще больные цены) Leadtek стоит порядка 150 бакинских без встроеной графики но с навернутым звуком.

По поводу быстрее-медленнее.

Сейчаз все старшие ХР идут ревизии В, коэффициент умножения которых нФорсе2 умеет разблокировать. Никто не запрещает тебе самому поставить их хоть на 166, хоть на 200.

Процессору-пофигу, а память-то убыстряется.

ЗЫ: Честно говоря я бы КТ400 не взял. Либо КТ333 либо КТ400а дождаться...

LazyCamel
05.11.2002, 09:07
Судя по обзорам nForce2, все это чуфня полная - процессор физически не может использовать второй канал, поэтому он отводится для видео. Как будет видео распоряжаться им - пока неизвестно.
Иначе, мамки на этом чипе оставили бы далеко сзади мамки на KT400, а это не так (превосходит всего лишь на несколько процентов)

Интересно как это процессор ФИЗИЧЕСКИ не может ?

Дело в том что пропускная способность памяти на мамках реализуется только ~ на 60%.

А вводить большую асинхронность (проц на 133, память на 200 Мгц ) - это помимо гемороя еще и несколько туповатое занятие (латентность, потери на синхронизацию и т.д.)

по поводу скорости нФорса2 - он в тестах-то гоняется небось ро памяти в режиме 2х133 (т.е. РС2100) против 1х166(РС-2700).

Причем в игрушках типа 3-ей Кваки, которая память так как Ил-2 не порет.

2DTLA: кажется, вчера прочитал про анонс абитовской мамки на nF2 с сериальным атой. Цена - около 200-250 (кроме SerialATA там еще много чего)

У Абита наверное вообще крышу сорвало. Я тоже с их цен просто опупел... Пусть они сами за такие деньги покупают.

ЗЫ: набор SPP+MCP-T всего на 12-15 бакинских дороже КТ400+8235. А никак не вдвое, судя по Абитовским ценам.

POMAH007
05.11.2002, 10:41
Вот про абит (www.3dnews.ru). Заметьте, я говорил про цену на мамку с SerialATA:

Информация о ценах на платы ABit с nForce 2
31/10/2002 13:46, Роман Епишин
Мы уже писали о том, что компания ABIT переименовала линейку материнских платы на базе чипсета nForce2. Так, модель NV7-8x стала называться NF7. Никаких официальных причин для изменения маркировки заявлено не было, и мы можем лишь предполагать, что на такой шаг компания пошла для упрощения запоминания названий. Всего ABIT распространяет три модификации плат на nForce2:
NF7 на основе чипсета nForce2 SPP по цене 159 Евро;
NF7-S на основе nForce2 SPP чипа с поддержкой Serial ATA / FireWire портов по цене 239 Евро;
NF7-G на основе nForce2 IGP со встроенной графикой за 179 Евро.

По поводу физически (опять же с www.3dnews.ru):

Два канала DDR дают улучшение производительности в 3D играх только лишь при использовании встроенного видеоядра. Причина такого явления кроется в 133 МГц (эффективное значение 266 МГц) шине процессора Athlon XP, которая обладает пропускной способностью 2,1 Гбайт/с. При пропускной способности 2,1 Гбайт/с между IGP/SPP nForce2 и Athlon XP вы можете увеличить пропускную способность между IGP/SPP и памятью хоть в десять раз, но никакого выигрыша это не даст.

Обзорам с 3DNews я склонен верить, конечно, с известной долей скептицизма и недоверия. Однако, замечено несколько раз одновременные появления обзоров как на 3DNews, так и на уважаемом iXBT.

LazyCamel
05.11.2002, 15:52
По поводу физически (опять же с www.3dnews.ru):
Обзорам с 3DNews я склонен верить, конечно, с известной долей скептицизма и недоверия. Однако, замечено несколько раз одновременные появления обзоров как на 3DNews, так и на уважаемом iXBT.

Не желая обидеть 3ДыНьюс - априорно что-то утверждать не мотивируя - это не доказательство.

Пропускная способность 2.1 Гбит в секунду была достигнута еще ОДНИМ каналом ДДР266(он же РС-2100).

Но это только на бумаге. В реальности же эффективность не больше 50-60%.

Причем эффективность на синхронной частоте (или кратной) больше, а на асинхронной - меньше.

Именно поэтому - DDR400 обеспечивает всего 10-12% превосходство над ДДР266.

Нвидиа двумя каналами убила двух зайцев - работа на синхронной частоте процессора(а следовательно малые задержки) и достаточный объем полосы пропускания.

Не надо также забывать что через процессор гоняется далеко не все.

Та же PCI-карта может работать в режиме DMA-когда данные в память качаются БЕЗ процессора.

На 420/415-D, недавно выпустив новые дрова для ИДЕ-контроллера, нВидии удалось поднять скорость работы с винтом процентов на 10.
Имхо именно за счет DMA-режимов.

Не забудем насчет  АГП - там тоже работает ДМА для пересылки данных...

Я уже не говорю про аудио-кодек.

Из минусов - драйверы под все это не стандартные и могут не увеличить, а замедлить скорость из-за косяков в коде. Для 1-го нФорса драйверы АГП более-менее стали вот только.

FilippOk
06.11.2002, 21:34
Боже...

......Дело в том что пропускная способность памяти на мамках реализуется только ~ на 60%.
Объясни пожалуйста, что эта фраза означает. Пропускная способность реализуется на мамках на 60 процентов, или имеется ввиду, что устройства используют пропускную способность на 60%? Потому что и в том и в другом случае - эта фраза - чистейший бред, имхо.

А вводить большую асинхронность (проц на 133, память на 200 Мгц ) - это помимо гемороя еще и несколько туповатое занятие (латентность, потери на синхронизацию и т.д.)
Также просьба объяснить смысл фразы. Чем же геморройна асинхронность? И при чем тут латентность и какие нафиг потери на синхронизацию? ? ? ? ? ? !!!!! Боже, бред какой....  :eek:
У меня, например, Селерон на 100 МГцах пашет, а память - на 133-х. Как и у многих из нас. И что?

по поводу скорости нФорса2 - он в тестах-то гоняется небось ро памяти в режиме 2х133 (т.е. РС2100) против 1х166(РС-2700). Причем в игрушках типа 3-ей Кваки, которая память так как Ил-2 не порет.
Это имхо, конечно?  :rolleyes: Или проверенная информация?  И что, игрушки типа 3-ей кваки не могут участвовать в тестах? Если да, то почему и чем квака3 хуже при тестах?  :confused: Она что, ФПС мерять не даёт? Или проц-шину не грузит?  :D

набор SPP+MCP-T всего на 12-15 бакинских дороже КТ400+8235. А никак не вдвое, судя по Абитовским ценам.
Да кто ж тебе такое фуфло про будущий nF прогнал?Кто ж тебе столько лапши навешал? Да пойми же ты, странный человек, нФорс будет смысл брать не раньше, чем через полгода-год, потому что в начале выпуска, как всегда, цены на них будут задраны (как, впрочем, у всех производителей всегда обстоит с новой линейкой техники). Кроме того, есть такое понятие, как "детские болезни", которые можно пофиксить очень быстро - за 3-4 месяца, а можно так и оставить. Насмотревшись на "шедервы" от нВидиа, я не верю в такие рекордно быстрые сроки, как 4 месяца. Они неторопливы в этом плане, имхо. Кроме того, нФорс выигрышно смотрится ТОЛЬКО под АТЛОНом. Учитывая ещё и стоимость двухканальной ДДР, это не есть вариант дешёвой системы, о котором речь и была в этом топике изначально...
Всё вышесказанное - имхо и не претендует на истину в последней инстанции...
З.Ы. Всё, что про ДМА - режимы - околесица какая-то. Имхо, опять же...

Alexandr Rybnikov
07.11.2002, 02:45
Мужики, ну что вы, как дети прямо...
Нфорс кто-нибудь в руках держал уже? Думаю, нет.
Так чего спорить? Я лично, пока железо сам не оттестирую, стараюсь не советовать ничего - хочу жить долго и счастливо, зная, что совет мой - можно сказать, выстраданный :D
Насколько я понял, вопрос топика - именно о том, что нужно брать _сейчас_, а не сразу после выхода нфорс или (что более логично) через пару-тройку месяцев.

FilippOk
07.11.2002, 06:01
Насколько я понял, вопрос топика - именно о том, что нужно брать _сейчас_......
 ;) Вот именно.