PDA

Просмотр полной версии : Скорость шины памяти

orthodox
27.10.2002, 16:38
Так вот, друзья. Имею ABIT KT133A, весьма удачный экземпляр из весьма неудачной серии.

Переход на материнку с DDR будет мне в некоторую копеечку. В то же время, поставить 1 Гб памяти (100 у.е.) сейчас можно. Тем более, 256 уже есть.

Вопрос: смысл в большом объеме не очень быстрой ныне памяти? В каких играх я уткнусь в малую пропускную способность памяти? Как скоро я уткнусь? В чем будет выражаться сие?

FilippOk
28.10.2002, 03:29
Вопрос: смысл в большом объеме не очень быстрой ныне памяти? В каких играх я уткнусь в малую пропускную способность памяти? Как скоро я уткнусь? В чем будет выражаться сие?
Ответ:
Есть следующая мысль:
1. Смысл в количестве памяти, большем, чем 512Мб есть, если ведётся работа над графикой больших объёмов и сложности (PhotoShop, 3DsMax.....), как, впрочем, и при моделировании сложных, графически выраженных процессов, в частности, при операциях над особо большими массивами (CAD-подобные приложения, САПР). Ну и так перечислить можно немало задач. Например, вычисление положения Земли относительно Альфы Быка через тысячу лет.
Это всё - сфера Ваших интересов? Если да, то смысл в Гиге мозгов  ;) есть.
ДРУГОЙ ВОПРОС, что этот Гиг довольно медленный. В принципе, у меня сложилось мнение, что от скорости памяти скорость работы Фотошопа при обработке, скажем, файла 300Мб размером, например, зависит не сильно. Так же есть мнение, что CAD-подобные задачи также требовательны к объёму, но не критично требовательны к скорости. Но тут вступает в действие субъективный фактор: это я человек неторопливый, могу и подождать, пока сцена конвертится...  ;)
2. Игры. Да. Тут к скорости передачи по шине предъявляются весьма жёсткие требования, в основном из-за необходимости перекачивать по шине большое количество графики, которая и занимает немало, и представляет из себя, собственно, опупенного размера массивы. Там же, в памяти, проводятся и операции над ними, а операция над Гигабайтной матрицей - дело ресурсоёмкое.
В каких играх упрёмся в шину? А во многих. И чем дальше - тем шире будет этот список. Я думаю, через пол-года, маусимум  годик эта шина будет уже реликтом. Если уже не...
ИЛ-2, ИЛ-2-ЗС, DOOM3, MSCFS3...
3. А выражается утыкание системы в шину ясен пень, тормозами. Причём, неприятного такого типа подтормозками "вот сейчас - всё нормально, плавно, вдруг - бах! Пятисекундная задержка... и опять всё ок." Это когда утыкаемся в пиковую пропускную. А если шины начнёт капитально не хватать, то начнётся попросту покадровый режим.
Вот такая моя имха.  ;)

POMAH007
28.10.2002, 11:57
ИМХО, маркетня ближайшие полгода, пока не вышла двухканальная DDR (потом посмотрим по тестам ;) )
В данный момент по ощущениям SDR (она у меня на 133MHz работает, CL2.5) чуть тормознее DDR (но у меня там и проц потормознее).
Если тебя не душит зеленая такая и тостая жаба или/и ближайшие родственники (читай - мать, жена, теща... etc) можешь купить и DDR. Но опять же - скоро появится новый писк моды (через полгода/год) - двухканальная DDR и опять будет жаба донимать  :D

LazyCamel
28.10.2002, 13:07
И
Если тебя не душит зеленая такая и тостая жаба или/и ближайшие родственники (читай - мать, жена, теща... etc) можешь купить и DDR. Но опять же - скоро появится новый писк моды (через полгода/год) - двухканальная DDR и опять будет жаба донимать #:D

Щас-то тебя кто останавливает ?

нФорсе/нФорсе2 к вашим услугам :-) для Атлонов.

Р4Х600 и Granite Bay сразу после нового года для Р4

А Р-2/Р-3 двухканалка как мертвому примочки...

Вот обзорчики:

http://www.ocworkbench.com/2002/asus/a7n8x/a7n8xp1.htm

http://www.ixbt.com/cpu/athlonxp-28-nforce2-mx.shtml

POMAH007
29.10.2002, 04:02
Щас-то тебя кто останавливает ?

нФорсе/нФорсе2 к вашим услугам :-) для Атлонов.

А двухканальная DDR разве уже появилась? И давайте придерживаться рамок топика.

Вот-вот, это страшное слово - "апгрейд" , менять мозги с мамкой - копеечка та еще выйдет - покупать не самую дешевую мамку. Человек ведь всего лишь мозги докупить хочет.

Alexandr Rybnikov
29.10.2002, 08:44
Насчет смысла в большом объеме памяти - соглашусь с Филлипком - она очень нужна в Шопе (особенно, если рекламой заниматься - приятелю недавно потребовалось нарисовать рекламный щит 3*6 метров в масштабе 1/1 с разрешением 100 DPI - так один слой такого размера как раз с гиг и будет  :eek:)) и Максе. Другой вопрос, насколько там оправдана быстрая оперативка. Тут,  честно скажу, могу только предполагать: прикол в том, что я не видел ни разу машину с гигом СДРАМ под ресурсоемкими задачами... да и вообще я не видел машину с таким объемом СДРАМ. С другой стороны - памяти много не бывает. Тем более, что 256 сейчас - уже мало в свете выхода Ил-2. Опять же, сможешь отключить своп-файл.
Я бы поставил

Popkow
29.10.2002, 10:27
Насчет смысла в большом объеме памяти - соглашусь с Филлипком - она очень нужна в Шопе (особенно, если рекламой заниматься - приятелю недавно потребовалось нарисовать рекламный щит 3*6 метров в масштабе 1/1 с разрешением 100 DPI - так один слой такого размера как раз с гиг и будет #:eek:)) и Максе. Другой вопрос, насколько там оправдана быстрая оперативка. Тут, #честно скажу, могу только предполагать: прикол в том, что я не видел ни разу машину с гигом СДРАМ под ресурсоемкими задачами... да и вообще я не видел машину с таким объемом СДРАМ. С другой стороны - памяти много не бывает. Тем более, что 256 сейчас - уже мало в свете выхода Ил-2. Опять же, сможешь отключить своп-файл.
Я бы поставилА что будет если своп отключить? Винды глючить не будут? А то представители микрософта грили будто, ребята не балуйте, своп там не просто так из за нехватки оперативки

LazyCamel
29.10.2002, 11:17
А двухканальная DDR разве уже появилась? И давайте придерживаться рамок топика.

Вот-вот, это страшное слово - "апгрейд" , менять мозги с мамкой - копеечка та еще выйдет - покупать не самую дешевую мамку. Человек ведь всего лишь мозги докупить хочет.

Уже год как... Еще с первых нФорсов :-)

Ставишь два ДИММА ДДРных и все.

КТ133А с SDRамом тормозит уже на уровне 900 Мгц, т.е. при замене Duron 900 на ХР 1800+ выигрыш будет копеечный.

Разумеется в приложениях, критичных к скорости памяти.

orthodox
29.10.2002, 13:26
КТ133А с SDRамом тормозит уже на уровне 900 Мгц, т.е. при замене Duron 900 на ХР 1800+ выигрыш будет копеечный.

О, кстати! У меня как раз стоит щас Дюр900. Субъективные ощущения: система стала тормознее, чем со стоявшим до этого Атл650 (!) Я потому подумывал о покупке ХР, тем паче, что, возможно, после перешивки БИОС мамка должна их видеть (так говорит производитель). А выясняется, что ни к чему сие. Может, ограничиться столь же 900 мегагерцевым, но Атлоном (старым)? Или вообще не тратить деньги сейчас, а потихоньку копить на всё новое и сразу?

Имею (подробнее):

D900, Abit КТ7А, 256 Мб РС 133, МХ400 32 Мб, Остальное не важно. То, что можно поменять многое - это ясно. Можно добавить объем памяти. Вопрос - нужно ли? Исключительно для игр.

Как я играю: ресурсы щадю. Ставлю 600х800 (только тогда монитор держит 100 Гц, на 768х1024 - лишь 85 - и глаза устают), 16 бит - особой ущербности изображения не ощущаю. Но: очень люблю дальние отрисовки. Когда дом или что-то вырастает перед носом из ниоткуда, или какой-то кубик оказывается на самом деле шариком - это мне не нравится.

В Ил-2 не играю (потому как говорят не пойдет на моем компе). Но, видимо, с точки зрения именно Ил-2 - как моя машинка? Чего можно получить?

LazyCamel
29.10.2002, 13:48
О, кстати! У меня как раз стоит щас Дюр900. Субъективные ощущения: система стала тормознее, чем со стоявшим до этого Атл650 (!) Я потому подумывал о покупке ХР, тем паче, что, возможно, после перешивки БИОС мамка должна их видеть (так говорит производитель). А выясняется, что ни к чему сие. Может, ограничиться столь же 900 мегагерцевым, но Атлоном (старым)? Или вообще не тратить деньги сейчас, а потихоньку копить на всё новое и сразу?

Личное ИМХО:

Берешь Дурень900. Уккуратненько закрашиваешь карандашиком мостики L1 и ставишь частоту 133 Мгц, а коэф. умножения 7.5-8.5 в зависимости от того насколько он погонится. питание на 1.8-1.85 можешь поднять, если вертушка более-менее.

Опосля чего забываешь вообще до тех пор пока не появятся свободных баксов 200-250.

Покупаешь маму-память, загоняешь свои. Потом на вырученые от мамы-памяти + дурона деньги покупаешь ХР.

Лично я вижу такой единственный вариант.

ЗЫ: Да пойдет Ил-2 и в таком железе. Пусть и не в идеальном качестве.

Baba 'JAGA'
29.10.2002, 15:23
Ну и мой пятачок :D
Мамка у меня такая же, только проц - Атлон 1,2 на шине 266 и разблокированным множителем.
Так вот, производительность системы, по моим экспериментам, наибольшей получается при:
частота проца - 1.2
частота шины - 150
память синхронная (тайминги 2-2-2)
При установке:
частота проца - 1.33
частота шины - 133
память синхронная (тайминги 2-2-2)
производительность падает процентов на 5-7.
Разницы между 1.4(266) и 1.33(266) вообще почувствовать нельзя.
Налицо затык по памяти :(

orthodox
29.10.2002, 16:00
По разгону. Пробовал красить карандашом на старом Атлоне - не получалось, коэф. оставался замкнутым.

Знаю точно: на системную 115 любой 100-й амд гонится без проблем, и у меня система работает стабильно (в синхроне). Быстродействие повышается ровно на 15 процентов (по крайней мере, МП 3 мнёт именно на 15 процентов бысрее).

Но с недавних пор стараюсь использовать только стандартные функции железа. Вот и вопрос: к уже описаной системе что приложить - не плохо бы, а что - уже не нужно?

Alexandr Rybnikov
29.10.2002, 23:22
А что будет если своп отключить? Винды глючить не будут? А то представители микрософта грили будто, ребята не балуйте, своп там не просто так из за нехватки оперативки

Может, и будут. А может - и нет. Смотря где?
Я так не изгаляюсь - смысла особого не вижу, т.к. и пропускной ддр пока хватает, и ее объема. :cool:

ALF
30.10.2002, 05:19
Уже год как... Еще с первых нФорсов :-)

Ставишь два ДИММА ДДРных и все.

Разумеется в приложениях, критичных к скорости памяти.

А там потом все муки ада-прошив биоски и т.д.

ALF
30.10.2002, 05:43
В Ил-2 не играю (потому как говорят не пойдет на моем компе). Но, видимо, с точки зрения именно Ил-2 - как моя машинка? Чего можно получить?
Да кто тебе такое сказл?Ведро мусора на его голову выссыпи!У мого товарища точно как же,только проц Пень 3 1ГГц.Винда 2000,в 800\600-32 летит!