PDA

Просмотр полной версии : Помогите советом - накрылась материнка

DTLA
22.10.2002, 11:58
Мать ASUS A7V KT133  решил на нее поставить Duron 1300 т.к. старый биос его не поддерживал пришлось перепрошивать. Скачал новы биос и обновил из виндов с помощью асусовской утилиты (может надо только через дискету?) все прошло успешно но после комп сдох и не загружается. Что делать?

Заранее благодарен за помощь!

PS еще вопрос когда ставил в первый раз дурон то  кристалл немного по краям покрошился (видно я редкостный придурок!) но при этом мать сообщила, что такую высокую частотность она не поддерживает - вопрос: если мать его распознала хоть как-то значит он живой или это ни о чем не говорит и дурон весело отправится на помойку вместе с материнкой?  

LostCluster
22.10.2002, 14:27
БИОС, конечно, лучше бы с дискеты прошивать.
А сейчас - надо перепрошивать саму микросхемку БИОСа.Либо на программаторе, либо на другой аналогичной плате.
Дурон проверь на другой матери, если стартует - значит живой :)

ZLODEY
22.10.2002, 18:45
Ну если запорол саму прошивку на BIOS'е то это СЕРЬЁЗНО! Для начала, конечно, в таких делал попробуй reset сделать BIOS'у - или джампером специальным или батарейку вынуть....

FilippOk
23.10.2002, 04:47
Ну если запорол саму прошивку на BIOS'е то это СЕРЬЁЗНО!
Ну... не особо. Смотря по обстоятельствам. У этой мамки БИОС вынимабельный и старого исполнения, так что ещё фигня вопрос. См. рисунок.
Сбрось БИОС. Попробуй грузнуться. Не грузится? Сходи проверь проц. Пашет? Тогда ты прошил не ту прошивку. Бывает. Что ж...
Вариант первый.
Дешевле всего от этой беды избавиться в различных ремонтных мастерских. Стоит удовольствие перепрошить свой грохнутый БИОС на нормальный около 100-200 деревянных и от 15 минут до получаса работы мастера. Но. Можно сделать и так:
Вариант второй.
1. Если ничего не помогает, то: идёшь к другу с такой же мамкой. Не с такой же по типу, а с таким же разъёмом БИОСа.  Если же ещё и по типу такая же... ваще улёт.  :D
2. У него БИОС вынимаешь и... вставляешь обратно в его мамку, но так, чтобы можно было не напрягаясь его вынуть.
3. Потом грузишься в ДОСе со своего винта. Или с дискетки.
4. Вынимаешь его БИОС. Комп не вырубать!
5. Вставляешь свой. Неплотно. Тебе его ещё вынимать. Комп не вырубать!
6. Находишь на своём винте свой старый биос. И флэшер. И перепрошиваешь. Причём так, чтобы флэшер выдал "Ок".
7. Только и только тогда вырубаешь всё.
8. Вынимаешь свой БИОС.
9. Вставляешь его БИОС.
10. Всё собираешь на место, как было.
Вроде просто, но первый вариант иногда бывает дешевле.  ;)
Вот. Такая фигня.

Kmett
23.10.2002, 19:38
В дополнение ко второму варианту: Если ты этого никогда не делал (иначе бы не возник вопрос) НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО ВПЕРВЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!

Возможные последствия удручающие.

FilippOk
24.10.2002, 02:29
Дык. Я ж и говорю, что второй вариант может быть дороже. Причём довольно сильно  дороже.
Хотя там всё просто. Если хоть раз в жизни схемку из кроватки вытаскивал - фигня вопрос. НО! Это для кого как. _Мне лично_ было просто. Потому и рассказал.

Sokill
24.10.2002, 11:24
  Для начала можно потренироваться менять микруху БИОС на "убитой" маме :) - потихоньку, вдумчиво и аккуратно... набить руку, так сказать. Чтоб потом на рабочей не набили другое место  :D :D :D
Процес легкий, но требует аккуратности. У меня прошел с первого раза, но сердце было где-то ниже колен (убился бивис в рабочей машине, и возможность убить еще одну несколько смущала :))

Alexandr Rybnikov
24.10.2002, 17:02
...но сердце было где-то ниже колен

во-во, у меня где-то там же... :D

FilippOk
25.10.2002, 06:16
Скачал новы биос и обновил ... все прошло успешно но после комп сдох и не загружается.
.....................
вопрос: если мать его распознала хоть как-то значит он живой?
Э-э-э... Я, собственно, только сейчас задумался над некоторой странностью формулировок.... :(
Стрянно вот что. Сказано, что всё прошло успешно. И лишь когда-то потооооом... Он после перепрошивки вообще-то работал?
И ещё: Что значит "мать его распознала"? С чего взято, что распознала? Он что, всё-таки что-то такое показывает на экране? Тогда при чём тут БИОС? Может, сдохло что-то другое? Мышка там... или виндовс... Стрянно.  

=Topaz=
25.10.2002, 18:28
Я думаю, что если проц "немного обкрошился" ему каюк. Даже невидимые глазом сколы убивают проц наповал. Сколько там транзистров у Дюрона ? Считай сотню-другую отломил  :(

FilippOk
26.10.2002, 05:16
Считай сотню-другую отломил #:(
:D   Хорошо пошучено.  :D
На самом деле, по-моему, страшны не сами сколы, сколько изменения структуры  "квадрата". Другими словами, сколы перекоёбливают кристалл, вызывая его внутренние изменения и микротрещины. Сам-то кристалл с "сотнями" транзисторов находится внутри "квадрата" где-то в миллиметре под поверхностью и по размерам гораздо меньше. Хотя это я так думаю. Мобыть, это и не так.  ;)

DTLA
26.10.2002, 09:02
Э-э-э... Я, собственно, только сейчас задумался над некоторой странностью формулировок.... :(
Стрянно вот что. Сказано, что всё прошло успешно. И лишь когда-то потооооом... Он после перепрошивки вообще-то работал?
И ещё: Что значит "мать его распознала"? С чего взято, что распознала? Он что, всё-таки что-то такое показывает на экране? Тогда при чём тут БИОС? Может, сдохло что-то другое? Мышка там... или
виндовс... Стрянно. #

Программа обновления сказалла,  что прошивка успешна, а после этого комп не шевелился...

Ну с дуроном я выясню позже так как сейчас на мамке стоит исправный старый 750-й.

Всем спасибо за советы! Пойду в мастерскую на перепрошивку.  

DTLA
26.10.2002, 09:10
Я думаю, что если проц "немного обкрошился" ему каюк. Даже невидимые глазом сколы убивают проц наповал. Сколько там транзистров у Дюрона ? Считай сотню-другую отломил #:(

Очень я люблю АМД но после этого случая (о возможности скола я знал, но не знал что это так лекго) - как под холодный душ попал. Планирую делать через пару месяцев апгрейд но как покупать проц за 100 зеленых если его может постигнуть таже участь? А закрытый в корпус Хаммер реально появится у нас не ранее апреля-мая не говоря про цену. :(

=Topaz=
26.10.2002, 10:03
внутри "квадрата" где-то в миллиметре под поверхностью и по размерам гораздо меньше. Хотя это я так думаю. Мобыть, это и не так. #;)
Наблюдал я один раз Cel733 со сколотым уголком. Причем скол был очень-очень маленький. Даже трудно за скол было принять. Но машина не работала. Вернее работала, но весь экран был в цветных полосках, как будто видеокарта глючила.
Так что кристалл ничем не защищен.

FilippOk
27.10.2002, 01:22
Так что кристалл ничем не защищен.
Дык, может, потому кристалл и повело? Перекос по геометрии и всё... уноси готовенького.  :(
А вот с закрытыми туалатинами такое - фантастика.    :D

=Topaz=
29.10.2002, 11:57
А с закрытыми такого не бывает :)
Вот почему АМД до сих пор какую-нибудь железяку не придумала, не понимаю.