PDA

Просмотр полной версии : Выбор руля

Alexandr Rybnikov
02.10.2002, 10:38
Решил обзавестись в хозяйстве гоночным рулем и педалями. В магазинах у нас представлено несколько видов от Thrustmaster-a и Лохотека. Но я  абсолютно в них не разбираюсь. Приглядел один - MOMO от Logitech. Кожа, металлические шифтеры... Он с отдачей. Может, использовал кто? Какие впечатления? И вообще, нужна отдача-то в автосимах? Или она пока, как и в авиации, как собаке пятая лапа?

ReviZorro
02.10.2002, 12:31
Пользуюсь Logitech MOMO Force.
Впечатления двойственные.
Отличный руль - кожа, большие металлические шифтеры, кнопки без выпендрежа, 270 градусов ход руля, почти идеал - и пластмассовое никакое все остальное.
Педали - хреновенькие - маленький ход (пользую сторонние, если сим позволяет).
Были проблемы с центральным положением руля - лез внутрь и крутил потенциометр.
Force Feedback - пока пользовался GFFFRW (где FF реализован ременной передачей), то считал очень  полезным в автосимуляторах с точки зрения подсказки для вождения. В GPL, например, правильно настроенный FF позволяет ощутить, куда сносит машину в горизонтальной плоскости, или с какой стороны задний мост пытается обогнать передний  :D.
Прочие эффекты FF - тряска от неровностей трассы, столкновения - не столь нужные вещи, но тоже информативные и по крайней мере процесс не портящие. От их наличия не плохо.
В МОМе FF реализован шестереночной передачей и это (для меня) на FF в данном случае ставит крест :(
Отключать я его не отключаю, но пользы, увы, уже не ощущаю.

Alexandr Rybnikov
02.10.2002, 15:49
вот кожа с шифтерами-то мне и глянулись. педали щупал. тормоз оченеь мягкий. ему жесткость нельзя настроить?
как, кстати, с люфтами у сабжа дело обстоит?
педали отдельно брать не хочу.
какой руль (и педали) лучше этого?

ReviZorro
02.10.2002, 17:36
вот кожа с шифтерами-то мне и глянулись. педали щупал. тормоз оченеь мягкий. ему жесткость нельзя настроить?
как, кстати, с люфтами у сабжа дело обстоит?
педали отдельно брать не хочу.
какой руль (и педали) лучше этого?

Люфт минимален, т. к. на потенциометр передача прямая (он на оси руля, диапазон вращения потенциометра 270 градусов).
По умолчанию жесткость педалей никак не регулируется, так что только применяя "умелые руки".

Лучше subj из рулей серийного производства, IMHO, - модель с FF от ACT-Labs + ихние же 3-х педальный узел и GPL Shifter (последние 2 наименования сам использую). Правда, внешний вид и кнопки руля от ACT-Labs несколько... неоднозначны.
Ходили слухи о том, что ACT-Labs выпустит новый FF руль, похожий на формульный, но пока это так и осталось слухами.
На kamrad.ru видел фото (шпионское или просто монтаж-прикол) типа нового руля от TM - копия руля Ferrari F1. Более нигде мне подобная информация не попадалась...
Круче еще есть рули мелкосерийного пр-ва - от Tomas Enterprise, например, но они от $800-1000 и более. И без FF.

ZLODEY
02.10.2002, 18:53
Александ, а во что кататься-то задумал?

Я вот хотел спросить как ТМ в этом деле? Хорошие?

P.S: Вообще-то надо было в другой теме это спросить...  :) На одну ниже!  :D

ZLODEY
02.10.2002, 19:29
А вот чего ещё нашел...
Раньше, кстати, такого не было, похоже совсем новый продукт!

Alexandr Rybnikov
02.10.2002, 19:41
Александ, а во что кататься-то задумал?

Я вот хотел спросить как ТМ в этом деле? Хорошие?

P.S: Вообще-то надо было в другой теме это спросить... :) На одну ниже! :D
Играть хочу в Grand Prix 4.
Ghj Act labs слышал, но у нас в Екатеринбурге эта фирма вообще не представлена.
Так что, меня ждет что-то более приземленное.
похоже, МОМО от лохотека :)
дороговато, правда...

Alexandr Rybnikov
02.10.2002, 19:48
Хотя...
трастмастеровский тоже очень даже ничего...
по крайней мере, по виду...

ReviZorro
02.10.2002, 22:45
А вот чего ещё нашел...
Раньше, кстати, такого не было, похоже совсем новый продукт!

А эта информация откуда?

ReviZorro
02.10.2002, 22:59
На фото - Стас huMMer тестирует Logitech MOMO Force.
Вердикт - "Руль очень хорош, но педали неудачные".

ZLODEY
02.10.2002, 23:14
Магазин для таких маньяков, похоже, как мы! #:D
www.simw.com

Заказывал там сегодня чехол для своего Cougar'a и вот наткнулся...... #:)

ReviZorro
02.10.2002, 23:28
Магазин для таких маньяков, похоже, как мы! #:D
www.simw.com

Заказывал там сегодня чехол для своего Cougar'a и вот наткнулся...... #:)

Ух ты, так его уже продают!...
Будут с 8 октября 2002 года.
http://www.simw.com/index.cfm?fuseaction=dsp_product_details&pid=708
Review про него пока нет... Из информации TM не понятно, какой угол поворота руля.
И что за New, strong, smooth and silent Force Feedback mechanism такой? Надеюсь, будет лучше, чем то безобразие, что сделали в GT.

ZLODEY
02.10.2002, 23:40
А что, крутая штука:confused:
Я хоть сам и поклонний Ferrari, но мне чего-то даже видон этого руля не очень  

ReviZorro
02.10.2002, 23:49
А что, крутая штука:confused:
Я хоть сам и поклонний Ferrari, но мне чего-то даже видон этого руля не очень

А то  ;)
Я тоже поклонник Ferrari, и в общем, этот вариант очень близок к тому, о чем мечталось...
Можно будет взять в руки аэрограф и довести внешний вид, нашить на резинку замши.
Только нахрена в руле с FF хэт, до сих пор не пойму :confused: Лучше отдельные 4 кнопки, иначе хрен нажмешь правильно, по GFFFRW знаю :mad:

Sky_Dog
05.10.2002, 00:14
Посмотри на сайте GAME.EXE они там этот руль тестировали. www.game-exe.ru

P.S. А в "Компьютер без проблем" на ул. Первомайская,56 заходил? Там был неплохой выбор по игровым манипуляторам.

Alexandr Rybnikov
13.10.2002, 02:04
ths!
Туда еще не заходил. Мне по манипуляторам нравится около ленина-генеральской магазин, не помню, как называется. Жалко только, что педальки они не везут