PDA

Просмотр полной версии : Обеспечиваем прохладу(относительную)

Jameson
25.09.2002, 10:43
Вобщем, думаю о новом корпусе, а то тот, что есть, неизвестного китайца поделка, маловат и при закрытой крышке в нем горячий воздух накапливается, при установке в средний слот сдром упирается в кондер на маме.. бп вертикаьно расположен.
Вот нашел несколько моделей, с вентилятором в верхней крышке. Интересно, можно ли обеспечить в таком корпусе температуру, как при открытой крышке сейчас? например, если codegen 6061
сайт одноименный..

KACATKA
25.09.2002, 13:55
Алюминиевый корпус подойдет
Смотри чтоб вентилиторы обеспечивали движение воздуха внутри корпуса, а не просто "дули"

У меня на лицевой панели 2 вентилятора воздух засасывает.. обдумает харды, потом гонит поток на мамку..  На задней панели вентилятор воздух высасывает из корпуса. Вверху вентялятор тоже на "высос"
На блоке питания два вентилятора.
Внутри - холодно.
Подумываю отключить парочку фанов. Иногда (ночью) спать мешает =)

Jameson
25.09.2002, 14:45
Вообще, те корпуса не алюминиевые. Вроде бы.. Алюминиевые вроде не меньше 100 у.е. стоят.. я попускал слюнки и решил забить на них. Кстати, попробую у нынешнего дыру сделать сверху. Часть воздуха процессорный кулер вверх гонит.. Может, все и обойдется..

ZLODEY
25.09.2002, 15:24
КАСАТКА правильно сказал..... Минимальное что должно быть это вентиляторы закачивающие воздрух (спереди) и вытягивающие его (сзади).

Alexandr Rybnikov
26.09.2002, 20:49
у меня один засасывает воздух в корпус, второй - выталкивает. На питальнике - один. Корпус - inwin s500. Температура в норме, да и сам корпус очень даже очень. Рекомендую.

Jameson
27.09.2002, 04:13
А процы какие? Хотя, наверное, погорячее моего дюрон1000, но не век же на нем сидеть, хотя сейчас это выглядит лучше, чем целерон333 два года назад..
вобщем, думаю переходить на AXP2000+ , как подешевеет, или что помощнее.

Freddie
27.09.2002, 15:58
Мдя... ИМХО достаточно одного медного кулера Zalman и вентилятора "на высос". БТВ оно гораздо эффективнее, чем на "всос". А вентилятор Залмана устраивает внутри мини-торнадо. К тому же совершенно тихо.

ZLODEY
27.09.2002, 16:03
http://www.thermaltake.com/

Alexandr Rybnikov
27.09.2002, 19:36
А процы какие? Хотя, наверное, погорячее моего дюрон1000, но не век же на нем сидеть, хотя сейчас это выглядит лучше, чем целерон333 два года назад..
вобщем, думаю переходить на AXP2000+ , как подешевеет, или что помощнее.
На машине с S-500 стоит 1800-ый атлон

Alexandr Rybnikov
27.09.2002, 19:38
Мдя... ИМХО достаточно одного медного кулера Zalman и вентилятора "на высос". БТВ оно гораздо эффективнее, чем на "всос". А вентилятор Залмана устраивает внутри мини-торнадо. К тому же совершенно тихо.
Согласен, да не совсем. Если стоит пара горячих винтов, резак с сидюком, видяха помощнее да проц с памятью современные, то может и не хватить

Jameson
28.09.2002, 03:40
В моем нынешнем корпусе залман не поместиться. Я взял Иглу2400, и то, потому что у него невысокий радиатор. Хотя, дует не плохо. Но забыл сказать - из-за ориетации слота на epox k3ap, часть воздуха от иглу , большая, дует вверх, а часть - вниз на чипсет и видюху.. Если бы был, например, гигабайт, то большая часть воздуха шла бы назад. К заднему вентилятору, если бы он был. А так..
Кстати, прочитал про один корпус на фценте - у него задний вентилятор большо, больше чем 80мм, и работает на вдув.. Странно. Но температура ниже, чем внутри у других..
http://www.fcenter.ru/articles.shtml?tower/2369
Elan Vital a10 - в таблице у него самая низкая внутренняя температура..

Olegator
29.09.2002, 16:48
Люди, подскажите куда тыкать доп. вентилятор в мать P4B266SE? Корпус - InWin A500.

Amfler
08.10.2002, 13:17
Люди, подскажите куда тыкать доп. вентилятор в мать P4B266SE? Корпус - InWin A500.
Бери вентилятор с обычным коннектором (на БП).

Regards

Maximus_G
08.10.2002, 17:06

Вот это мини-торнадо меня смутило - вентилятор на 2000-3000 об/мин, диаметром 92мм. Где ж ему, бедному, нормальный набегающий поток брать-то? Т.е., при снятой коробке, воздушные потоки от вентилятора впечатляют; а при закрытой? Имхо немаленькая часть разогнанного вентилятором потока, отражаясь от поверхности материнской платы, видеокарты, задней стенки и т.д., под действием набегающего спереди потока образует замкнутый контур со всеми вытекающими.

Я просверлил отверстия в боковой стенке корпуса напротив Залмановского вентилятора, по его размерам. Непродолжительные эксперименты с ниточками и бумажками показывают, что не все просверленные отверстия работают на вход, из некоторых воздух выходит (значит, замкнутый контур таки присутствует...). При этом,  прислоненная к отверстиям бумажка площадью 1402 см (стандартная офисная бумага 80г/м2) всё же свободно удерживается всасывающим потоком.
В общем, во всех этих плясках с бубном есть смысл.

Кроме того, крутой Залмановский кулер для П4 (over 2.8GHz) использует подобную схему - воздух для вентилятора на процессоре подается с отверстия в задней стенке корпуса, где может стоять дополнительный, разгоняющий вентилятор.

Вот что мне непонятно - почему вентилятор на верхней поверхности корпуса работает на выдув. В закрытом корпусе теплый воздух совсем необязательно стремится вверх, чтобы его оттуда выталкивать - по коробке гуляют ветры такой силы, что это правило не действует. Т.е., мне неизвестно, что эффективней - пускать верхний вентилятор на вдув или выдув.
Если на выдув - это будет способствовать оттоку воздуха из нижней части корпуса (в первую очередь разогнанного процессорным вентилятором). Это неплохо, т.к. воздух, отраженный от процессорного раиатора вверх, будет двигаться в какой-то степени более упорядоченно, быстрей.
Если на вдув - то мы можем значительно снизить степень влияния БП на "ветряную погоду" в корпусе, у БП получается почти отдельный контур. Это может быть хорошо при работе с большой нагрузкой по мощности. Дело в том, что при общем воздушном контуре,  когда винты, в/карты и процессор начинают интенсивно работать и кушать много энергии, в первую очередь нагревается именно БП. Ведь на него поступает воздух, уже нагретый другими устройствами, при том, что теплоотдача БП при повышенной нагрузке значительно увеличивается. Это нехорошо.
Поэтому я и думаю, что можно поставить верхний вентилятор на вдув, скорректировав поток в сторону БП. Приток воздуха в системный блок обеспечивает передний вентилятор и процессорный вентилятор (через боковые отверстия). + я бы поставил ещё один вентилятор на выдув на задней стенке корпуса.