Просмотр полной версии : TFT ля авиасимов - хорошо или плохо?
Собрался я купить себе монитор, и смотрю так задумчиво на ТФТ-ики. Дюймов так на 17, модель - не знаю, любая приличная, не важно за сколько доллариев (зрение дороже).
Но лучше ли они для авиасимов, чем CRT? Любители шутеров, я слышал, кроют тфтшки почем зря.
Кто что скажет?
Я не так давно поменял 15" CRT на 15" TFT (hp L1520). Ну что можно сказать - субьективно видимость в целом улучшилась, четко видны мельчайшие детали НО! только в достаточно статической картинке. Быстро движущиеся цели разглядеть сложнее - изображение "смазывается". Тут нужно смотреть на такой параметр как инерционность матрицы. У моего монитора время реакции - 35 мс, что многовато. Многие современные матрицы имеют инерционность менее 20 мс, думаю это будет вполне приемлемо. Еще одна неприятная особенность многих TFT дисплеев - слишком большая яркость, если в комнате темно то это становится неприятным, приходится включать хоть какой-нибудь свет. Что мне нравится больше всего - принципиальное отсутсвие какого-либо мерцания, это дейсвительно классно, глаза отдыхают. Если компьютер не только для авиасимов :) и не для профессиональной работы с фотоизображениями то я бы однозначно рекомендовал TFT. Причем 18" гораздо лучше чем 17"
Итак смотреть параметры:
контраст не менее 350 (и лучше при меньшей яркости)
время реакции не более 20 мс
дюймов не менее 18 :)
на месте проконтроллировать отсутствие мертвых пикселов и равномерность подсветки на черном экране.
я месяц назад тоже стоял перед таким выбором, но потом подвернулся 21" ELSA трубка Sony Trinitron за 650 Евро который держит 100 Hz на 1600х1200 ... такого качества на TFT за нормальные деньги еще долго не будет, у меня глаза больше от TFT устают, так как там разрешение меньше ( работаю на notebook-е с 15" TFT ), да и изменение цветов в зависимости от угла обзора достает - единственная панель, которая мне нравится - Apple Cinema Display 22" $2,499.00 :eek: или 23" $3,499.00 - и их близницы для PC
http://www.apple.com/de/displays/acd23/images/top_03182002.jpg
То есть я так понимаю, лучше CRT все-таки нет?
Где-то в очень серьезном месте я читал, что электромагнитное излучение у TFT больше, чем у обычных дисплеев.. Да и подумать, какой можно взять мониторище за цену 15" TFT..
То есть я так понимаю, лучше CRT все-таки нет?
Именно так..
лучше за теже деньги купить самый распоследний и огромный монитор..
FilippOk
19.07.2002, 01:46
Точно!
Чем соблазнил ТФТ?
Гадость, имхо. Правда, я только на трёх работал(SONY, CTX и RoverScan, все - семнашки), но у меня впечатления - негативные. В результате, я пришёл к выводу, что ТФТ - только для работы с текстом. Не более. Цветопередача - ужасает. У RoverScan вообще - точка размером с дыню, млин. В общем, я попробовал - не вдохновило.
Правда, на Соньке играл в Кваку. Так себе, надо сказать. Ничего особенного ни в плане чёткости. ни в плане контрастности. :p
А когда на цены на них посмотришь... :eek: Выпендрёж для офиса, имхо.
За такую цену - 21 дюйм ViewSonic взять можно, а со сдачи - не просыхать неделю коллективом из доброго десятка человек. :D
Ну, народ, вы даете.... Может, вы просто хороших TFT не видели? :eek:
ИМХО, еслу уж сейчас выбирать хороший монитор - то именно из ЖК.... Идеальная геометрия, идеальная четкость картинки... Вы главное смотрите мониторы от хорошего производителя, на современной матрице с малым временем регенерации пикселя и прочими характеристиками высокого уровня, а не эконом-серии.... На дешевках естественно и цветопередача не ахти, и угол обзора маленький.... На то они и дешевые... Посмотрите на хорошие модели последнего года - там все на месте... И угол обзора - хоть совсем сбоку смотри, и контраст, и цветопередача.... Инерционности матрицы вообще уже не видно....
По поводу излучения - LСD однозначно выигрывают у обычных CRT - уровни просто нестравнимые... Это не общие рассуждения, а факты, согласно, во-первых, нормативным документам, а во вторых - просто обычным измерениям моего монитора.... Около года назад, когда я переходил со старого CRT Mitsubishi DiamondPro 2020u на LCD ViewSonic VP201m, этот вопрос очень интересовал моего отца, просто "подвинутого" на всяких безопасностях - он инженер по этому делу на одном из предприятий Минсредмаша, и имеет неприятный опыт попадания под выброс при проведении "ядерного взрыва в мирных целях", поэтому крайне нервно относится к любым приборам, потенциально могущим быть источником любого излучения... В том числе и ЭМ.... Так вот с их предприятия был принесен некий прибор, замеряющий, насколько я понял, уровни ЭМ-излучения.. Уж не знаю, что это за девайс, но после сравнения излучений старой Митсубиси и нового Вьюсоника отец очень жизнерадостно вздохнул.... ;)
И вообще - на LCD летается очень комфортно, так что....
Ага...а что тогда коллеги скажут вот про такой агрегат?http://www.sony.ru/products.nsf/b366bf5c36b7bc71c325669b004a0187/894d093c65c74343c3256b5600429620?OpenDocument
С конкретно Sony S81 дела не имел, но имел дело с ихними же M81 и N80... Крайне не понравились.... Но это ИМХО, так что надо самому смотреть.... Вообще, до этого практически все Соньки LCD, которые я отсматривал, производили на меня не особо хорошее впечатление.... Незнаю, почему....
Я бы еще при выборе посоветовал обратить внимание на ViewSonic VX-800 ( http://www.viewsonic.com/products/product_detail.cfm?product_category_key=2&product_key=64 ) и NEC 1880SX (http://www.nec-mitsubishi.com/coremedia/generator/Internet/Subsidiaries/Headquarter/Content/Products/LCD-1880SX/LCD-1880SX,spec=_3F__uk__en.html)...
Просто надо тебе самому сьездить, и посмотрть рядом несколько разных панелек....
Да собственно вот- http://www.flake.ru/cgi/php/select.phtml?prod=monitor&par=LCD17&firm=* - можно посмотреть здесь например.... Ну, или где удобней...
P.S. Да, вот еще... Есть одна фишка, которая меня лично очень раздражает в характеристиках LCD, которые публикуются производителем/продавцом... Время регенерации пикселя... Вообще говоря оно состоит из двух отрезков - подьем и затухание... Так вот некоторые пишут суммарное, некоторые - только подьем, а некоторые - вообще не упоминают, о каком идет речь.... Отсюда возникают нездоровые сенсации про мониторы со временем реакции 13 ms... Вот так то... Посему глазами смотреть надо при выборе на инерцию.... Только не надо этого делать, запуская белый обьект по черному полю или наоборот - в такой ситуации даже самый лучший CRT то покажет огромный шлейф, не говоря уже об LCD... ;)
Спасибо за совет, будем посмотреть на V800
Ох... Не верю я..... что Ленин не был в родной Удмуртии моей :D :D
Ребят, в качестве примера: в видеопроизводстве НЕ используются видеоконтрольные мониторы на основе ТФТ, кроме полевых портативных систем (а их три, максимум четыре аппарата на весь телевизионный рынок). Причин несколько: отстутствие должной цветопередачи, высокая инертность. Есть еще ряд (подверженность температурным воздействиям, малый угол и так далее). Кроме того, у меня на работе монитор SONY Trinitron 400PS и карточка, разогнанная на 75 Гц. О каком мерцании трубки мы говорим? Ну хоть убейте (это IMHO), но лучше качественный монитор на CRT, картинка будет адекватней. Отсканируйте фотку и попросите воспроизвести её на рядом стоящих мониторах TFT и CRT, сравните результат с оригиналом. Попросите воспроизвести импеговский клип одновременно на рядом стоящих мониторах TFT и CRT и все станет ясно. Чем адекватней (сопоставимей с реальной) картинка, тем лучше. Согласны?
LostCluster
20.07.2002, 01:00
Да ладно вам.В Ил вполне можно и на "экономической" модели LCD играть.Сегодня попробовал на дешевом Bliss'е 15 дюймов.Время отклика - ~40 мс, угол обзора ... да хватает :)
Короче, если речь только о применимости в авиасимах - вполне.
Ну а то, что "цветопередача" и т.д. - так не все же занимаются цветоделением :)Опять же места на столе занимает намно-о-го меньше.
Полностью согласен с тов.Хокумом...
сам являюсь владельцем Самсунга 151b и не поменяю его даже на самый навороченный ЭЛТ монитор,про инерционность могу сказать от ЭЛТ отличить можно,но только если присматриватся,а так на второй день работы с ним её уже не замечаешь,в играх,даже самых динамичных по типу кваки заметить её также тяжело,так что если есть возможность бери ТФТ(советую самсунг 171б или 181б) лучше сразу 18"...
Кстати с цвето передачей таже хрень что и с инерционностью очень быстро привыкаешь,да и не такая уж она плохая как про неё говорят....
CoValent
23.07.2002, 23:02
Ну, народ, вы даете.... Может, вы просто хороших TFT не видели? #:eek:
ИМХО, еслу уж сейчас выбирать хороший монитор - то именно из ЖК.... Идеальная геометрия, идеальная четкость картинки...
Не напомнишь - кто недавно прямо при мне говорил, что у него со смешением цветов нового АвиаФорума происходит на его ЖК-чуде?... ;)
FilippOk
24.07.2002, 04:47
:D
2 CoValent
А что с цветами? Я что-то не понял, разве я высказывал к ним претензии? :) Просто они немного другие, и все... Ты сказал, что надпись подсвечивается очень ярко на обычных мониторах - а у меня почти незаметно, что она цвет меняет - вот и вся разница... Если посмотрть внимательно - цвет то тот же в обоих случаях, но за счет размазки на CRT он кажется более заметным на общем фоне... В данном же примере. который ты видел, цвет меняют буквы толщиной линий в один пиксель, что при отсутствии их влияния на соседние пиксели просто меньше бросается в глаза... Но цвет воспроизводится такой же - специально сравнил со стоящим на работе PF775....
Так что грязные инсинуации здесть неуместны... ;) CRT масдай! LCD онли & форэва! :D
Обалдеть... :eek: Т.е. цвето передача/насыщенность/яркость/контрастность не соотвествует изначально принятому отображению, дык и хр"№ с ним, какие проблемы? Оригинал исказился, так что нам до этого? Нет ребята, я так не играю. Так мы дойдем до того, что у одного на мониторе зеленый, а у парня напротив - желтый; во жизнь веселая пойдет ;). Я просто хочу сказать простую вещь: мониторы НЕ ДОЛЖНЫ вносить собственые искажения в картинку, если это происходит, то такой монитор - в корзину. Хотя это IMHO.
Что есть "изначально принятое изображение"? ;)
Я вот сравниваю картинку на рабочем ViewSonic PF775 и домашнем ViewSonic VP201m - и она практически одинаковая - настройки-то я делал, исходя из привычных _мне_ параметров контрастности, яркости, цветности. И настройка делалась, когда рядом стоял мой старый Мицубиси, и я получил идентичную картинку. Потом я посмотрел на настройки этой Митсубиси дома у Паши "Дао" (он у меня его взял) - так это другой монитор просто! Но с его точки зрения его настройки картинки - нормальные. Я не занимаюсь ни полиграфией, ни цветоделением, и калибраторами естественно не пользуюсь - я настраиваю монитор под себя, как мне удобно и как мне нравится.... Это качество изображения _для меня_ естественно и изначально. Если кто-то считает, что эта картинка ненормальная - так пусть свой монитор настраивает, как ему привычней.... Так что все это субьективно...
З.Ы. Вот здесь, на работе, за соседнем столом стоит тоже PF775. Картинка смотрится совсем по другому, по сравнению с моим таким же.... Ну и где тут "изначально принятое"?
В чем-то согласен.. :rolleyes: :), более того, согласно существующим стандартам, оценка цветности, насыщенности, яркости, контрастности изображений ТВ-мониторов производится путем субъективных тестов. Объективных тестов в отношении мониторов я что-то и не припомню... Но суть-то все та же: ТФТ привносит больше больше искажений в изображение по сравнению с СРТ. Еще немного IMHO - тут у секретаря боссма стоит ЖК-монитор, (не обратил внимания на марку, если нужно, могу сбегать, спросить), но после сидения за ним в течении получаса я устал больше, чем перед СРТ. :(
у меня хулит-паккард 18шка - так и для полиграфии и для игр мной на нем туева хуча работ сделана , куча скинов для Ил-2 в частности... меня не парит никакая инерционность, с удивлением о ней читаю - и куча шутеров дома стоит и илы с фланкерами - как ни странно попадаю если надо стрельнуть(может у меня прокладка просто между креслом и монитором нетипичная?)...
а цветопередача? привожу на работу файл, открываю на элт мониторе и не вижу разницы... какие у людей проблемы? совсем с боку (градусов 85-90 к перпендикуляру) конечно есть какие то искаженя цвета , но лично мне и на обычный монитор под таким углом смотреть просто не в кайф, а до 80 гр. все ок ;)
в - общем лично я рекомендую не слушать людей "пробовавших" один раз или у секретарши видевших (мой брат рассказывал как пил один раз пепси-колу, блин) а ехать в салон и смотреть ... если интересно мнение художника , конечно (для которого монитор один из главных инструментов кстати).
2 D314
Дим ну ты то уж должен знать что если есть желание иметь на разных мониторах одинаковую картинку, то их надо индивидуально калибровать, иметь одинаковые ословия освещенности и вдобавок иметь, что называется "на замыленный глаз". И при этом никто не гарантирует что распечатав ты получишь тот же цвет. Вернее гарантированно не получишь.
Ты упоминаешь сканирование. Так возьми и отсань фотографию (а еще лучше негатив), оригинал убери подальше и попытайся добиться того что есть на оригинале по памяти. Как надоест, посмотри на среднесерое поле с минутку и опять на свое творенье. Что увидел? Правильно все по другому. Система глаза-мозг адаптировалась и корректирует уже внутри себя как должно быть, при этом скрывая от тебя как есть на самом деле. Наигрался снова сравни с оригиналом. Как совпадает? 200% что нет.
Но если ты сменишь монитор различия между ними будут не такими большими как после сканирования.
Это все к тому, что если ты хочешь идентичности цветов, то калибровать нужно всю систему целиком и при изменении любого эл-та ВСЕ заново!
FilippOk
26.07.2002, 05:20
Что есть "изначально принятое изображение"? ;)
...
....Это качество изображения _для меня_ естественно и изначально. Если кто-то считает, что эта картинка ненормальная - так пусть свой монитор настраивает, как ему привычней.... Так что все это субьективно...
"Изначально принятое" - имхо, немного не тот термин. Точнее будет "истинное".
Выводимое на монитор изображение отличается от истинного изображения тем, что истинное обладает признаками и свойствами настоящего объекта, а выводимое на монитор - ассимптотически приближено к этим признакам и свойствам, но отличается от них на величину, обусловленную качеством видеокарты и монитора.
Соответственно, взяв фотографию розы и сравнив с её сканом на мониторе, удивимся разнице, особенно, если сканер - за 20 долларов, видяха - за десять, а монитор - ЖК. :D
Что касается настроек, то представь ситуёвину: тебе приходит письмо от друга, в котором вложена фотка, например, вашей компании в сборе. Там же, в аттаче, лежит файл-гамма для твоего монитора, чтобы ты этот TIFF мог посмотреть без цветовых искажений хотя бы.
Что же до общего качества картинки, то получается то, что показано на картинке внизу, где эффект сильно загрублён для демонстрации. Пиксел у ЖК-монитора больше чуть не на порядок. Соответсятвенно и чёткость НЕ ТЕКСТОВОЙ картинки - много хуже.
А ИЛ-2 - не текстовая игра, а ОпенДжиЭльная. Поэтому такой вариант неприемлем. Для меня. ;)
Если кому-то нравится, что ж, зато на них с текстом работать - одно удовольствие.
Увы...
FilippOk
26.07.2002, 05:29
Вот карстинка. Слева - CRT, справа - TFT.
Огрублено для наглядности.
FilippOk
26.07.2002, 05:35
Э-э-э-э... поправлюсь: речь идёт о дешёвых ЖК-мониторах.
Ясен перец, и в этом секторе рынка есть хай-энд. Только его стоимость не оправдывает себя, имхо. Пока... ;)
Цены-то всё падают... ;)
>Соответственно, взяв фотографию розы и сравнив с её сканом на мониторе, удивимся разнице, особенно, если сканер - за 20 долларов, видяха - за десять, а монитор - ЖК.
ага... непонятно,но здорово - в огороде бузина- полна ж*** огурцов... у владельцев жк обычно "видяха" как вы выражаетесь #далеко не за 10 долларов....
>Там же, в аттаче, лежит файл-гамма для твоего монитора, чтобы ты этот TIFF мог посмотреть без цветовых искажений хотя бы
специально для знатока цветокоррекции - в тифах прямо в файл приаттачиваются адобевские профайлы для конвертации на другой системе с другими настройками... опять как в лужу , извиняюсь
>Пиксел у ЖК-монитора больше чуть не на порядок
вы жк с вокзальным табло случаем не перепутали?цифрки если можно... когда до них доберетесь , поймете всю глубины своей лжи "по незнанию" - это мягко говоря не так и речь идет не о порядках а о небольшом проценте если сравнивать размер... к тому же макс. разрешение элт как правило на грани фола по частоте да и по резкости уже... реально так и работают к примеру на 20дюймовых мониторах с разрешением 1280-максимум 1600 ... у 18ти дюймового монитора жк с такой же видимой по диагонали - 1280 пикселов матрица... так в чем здесь различия "на порядок" ? очень рекомендую научиться вещать только о тех вещах в которых хоть немного разбираешься - люди серьезнее воспринимать начнут - почуствуете разницу сразу ;)
"карстинка" может быть иллюстрацией к чему угодно - вплоть до рекламы тайда - технически я уже выше написал - нет разницы ... попробуйте добраться до ближайшего жк монитора , хоть посмотрите, прежде чем такие картинки мастрячить...или просто жлоба на жк оттого что денег на него нету? ничего личного...
>Соответсятвенно и чёткость НЕ ТЕКСТОВОЙ картинки - много хуже
поспешу вас еще расстроить - четкость - понятие не относящееся к тексту не тексту - оно абсолютно... без интерполяции четкость жк - его достоинство - при интерполяции - на старых жк алгоритмы похуже были интерполирования и там как раз ТЕКСТЫ считались слабым местом... господин знаток ;)
>А ИЛ-2 - не текстовая игра, а ОпенДжиЭльная
ага ... а Волга впадает в Каспийское море #... слава богу просветили почти обо всем (что знали наверное)...
ЗЫ: действительно ничего личного- просто раздражают такие безапелляционные заявления на темы с которыми сам заявщик знаком мягко говоря плохо... или действительно жлоба из зависти ?
Четкость, пиксел на порядок, картинки для примера.... #О чем вы?
Я говорю о живом примере, стоящем у меня дома на столе.... ;) Пример с фографиями - если кто помнит, я в прошлом году на МАКСе довольно немало наснимал, и в последующие дни после салона плавно перешел с CRT на LCD, соответсвенно работа с фотографиями проходила сначала на одном мониторе, потом на другом. Фотографии на обоих мониторах тогда смотрел один человек, который очень неплохо профессионально занимается фотографированием военной техники для некоторых изданий - и я специально его спрашивал - что он думает по поводу качества фотоизображений на обычных и ЖК мониторах.... Его отзыв был - "очень хорошо" - касательно качества отображения на LCD.... Вообще, от себя добавлю - я где-то около полугода не мог привыкнуть к одому - картинка выглядит как будто на листе матовой бумаги высокого качества... Очень странное ощущение... ;)
А по поводу четкости нетекстовой картинки... Вы вообще-то живьем видели LCD-мониторы последних поколений? ;) У меня сомнения появились.... Я прекрасно летаю в Ил-2 на LCD в разрешении 1600*1200, при этом удивляясь именно четкости картинки... #Если кто-то не верит - ну, я незнаю, как это продемонстрировать.. #Надо будет в следующий приезд Валентина в гости ко мне специально посадить его за Ил-2, а потом заставить написать отзыв... ;)
http://203.nm.ru/lcd.jpg
LostCluster
26.07.2002, 11:54
ага... непонятно,но здорово - в огороде бузина- полна ж*** огурцов...
---skipped---
опять как в лужу , извиняюсь
---skipped---
вы жк с вокзальным табло случаем не перепутали?цифрки если можно... когда до них доберетесь , поймете всю глубины своей лжи "по незнанию"
---skipped---
очень рекомендую научиться вещать только о тех вещах в которых хоть немного разбираешься - люди серьезнее воспринимать начнут - почуствуете разницу сразу ;)
---skipped---
попробуйте добраться до ближайшего жк монитора , хоть посмотрите, прежде чем такие картинки мастрячить...или просто жлоба на жк оттого что денег на него нету? ничего личного...
---skipped---
ага ... а Волга впадает в Каспийское море #... слава богу просветили почти обо всем (что знали наверное)...
ЗЫ: действительно ничего личного- просто раздражают такие безапелляционные заявления на темы с которыми сам заявщик знаком мягко говоря плохо... или действительно жлоба из зависти ?
А вы , часом, форум не перепутали?Например, с каким-нибудь fuck.ru?Между прочим, высказывания в таком тоне прежде всего характеризуют вас вполне определенным образом.И, кстати, не лучшим.
Что до ЖК - дело вкуса, конечно, но ...
1)У "дешевых" ЖК, например, кол-во цветов максимальное - 256к.В Ил-2 в 32-битном цвете очень хорошо видно "полосатое" небо, например.
2)Яркость.Типичное значение у ЖК 250 кд/м2.ИМХО, недостаточно.Хотя есть уже экземпляры с 300 кд/м2
3)Контрастность.ИМХО, самое слабое место.Типичное значение 250-300:1, тоже маловато.У дорогих моделей встречается до 450:1, что, конечно же , получше.Но тоже не CRT :)
4)Инерционность.Типичное значение 40 мс.Встречаются и 25 и 20 мс - опять же, у дорогих моделей.Хотя, вот передо мной лежит проспект - так там вообще указано 11 мс :)Но, что-то я сомневаюсь, скорее всего, эту циыру надо еще на 2 умножить(взяли, наверное, только время нарастания сигнала)
5)Размер пиксела.Типичное значение 0,297 мм - это больше, чем у большинства CRT.Хотя, при "родном" разрешении - не имеет большого значения.
6)Интерполяция в разрешениях, отличных от "родного" - у современных моделей практически не вызывает нареканий.
7)У дорогих моделей есть такая фича, как DVI-вход.Если на вашей видеокарте есть DVI-выход - это то, что "доктор прописал", т.к. при соединении монитора с картой по DVI вы избавляетесь от шума и искажений при двойном преобразовании картинки(цифра-аналог в RAMDAC карты и аналог-цифра в мониторе)
В общем, вывод такой: с "дешевыми"(относительно, конечно) моделями ЖК лучше не связываться, они годятся, в основном, "для офиса".Лучше выбрать модель с повышенной контрастностью(450:1) и малой инерционностью(20-25 мс).И , конечно, чтоб палитра цветов была 16 М, а не 256 к :)
2 LostCluster:
спасибо за внимание и если не затруднит не могли бы вы расшифровать что вы имели ввиду:
>кол-во цветов максимальное - 256к
это какое цветовое пространство - в скольки битовом выражении? хорошо бы поцитировать мануал или что-то в этом роде (техописание там...) ... цифра неестественная если под к не подразумевается "colours" - т.е. 8битный цвет(256)
и где такие мониторы берут сейчас? человек же новый покупать собирается а не уцененный\секонд хенд... какой смысл такое старье обсуждать?
>В Ил-2 в 32-битном цвете очень хорошо видно "полосатое" небо, например
в Ил-2(как и в любом другом 3д приложении) 32 битный режим подразумевает 24бит сргб + альфа 8 бит... цветом 32битным это называть слегка некорректно, но это вопрос длинного флейма... даже в виндах это обозвано неправильно - сргб больше 24 бит ни мониторы ни видеокарты не умеют... ФИЗИЧЕСКИ... а полосатое небо - скоерее все же на 8 бит смахивает ... но сейчас такой монитор плохой уже поискать надо, как я уже сказал
>Размер пиксела.Типичное значение 0,297 мм - это больше, чем у большинства CRT
ok... действительно больше ... но даже не в разы, я не говорю о ПОРЯДКАХ... в чем я не прав?
>характеризуют вас вполне определенным образом
извините - просто активное ламерство иногда выводит из себя - человек спрашивает перед покупкой совета - и тут вылезают различные мифологи не только плохо разбирающиеся в вопросе, но еще и предмета то не всегда видевшие спора... и по три постинга подряд сос своим "мнением"
да ладно бы было что сказать......
LostCluster
26.07.2002, 15:13
2 LostCluster:
спасибо за внимание и если не затруднит не могли бы вы расшифровать что вы имели ввиду:
>кол-во цветов максимальное - 256к
это какое цветовое пространство - в скольки битовом выражении? хорошо бы поцитировать мануал или что-то в этом роде (техописание там...) ... цифра неестественная если под к не подразумевается "colours" - т.е. 8битный цвет(256)
Дык, это как раз из мануала :)Ну, там полная цифра 262144, кажется.Сколько при этом получается бит на канал - не написано.Предполагаю, что по 6 :)
и где такие мониторы берут сейчас? человек же новый покупать собирается а не уцененный\секонд хенд... какой смысл такое старье обсуждать?
Вроде и сейчас еще встречаются такие.Я просто имел в виду, что надо этот момент проверить при покупке - на всякий случай.
>В Ил-2 в 32-битном цвете очень хорошо видно
>"полосатое" небо, например
в Ил-2(как и в любом другом 3д приложении) 32 битный режим подразумевает 24бит сргб + альфа 8 бит... цветом 32битным это называть слегка некорректно, но это вопрос длинного флейма... даже в виндах это обозвано неправильно - сргб больше 24 бит ни мониторы ни видеокарты не умеют...
ФИЗИЧЕСКИ... а полосатое небо - скоерее все же на 8 бит смахивает ... но сейчас такой монитор плохой уже поискать надо, как я уже сказал
Да я в курсе, насчет "32-битного цвета", а не стал на этом останавливаться просто потому, что в настройках Ил-2 этот режим именуют "32-битным", да и, мне кажется, все это знают.А "полосатое" небо - ИМХО, как раз заметно из-за 2х обрезанных битов цветности.Кстати, в остальном на этом мониторе вполне можно в Ил-2 играть, и даже инерционность не мешает...
>Размер пиксела.Типичное значение 0,297 мм - это
> больше, чем у большинства CRT
ok... действительно больше ... но даже не в разы, я не говорю о ПОРЯДКАХ... в чем я не прав?
Дык, это он, конечно, несколько преувеличил :)Эту разницу, ессно, не всегда можно заметить глазом.
>характеризуют вас вполне определенным образом
извините - просто активное ламерство иногда выводит из себя - человек спрашивает перед покупкой совета - и тут вылезают различные мифологи не только плохо разбирающиеся в вопросе, но еще и предмета то не всегда видевшие спора... и по три постинга подряд сос своим "мнением"
да ладно бы было что сказать......
Ну можно ведь спокойно указать на ошибки/неточности, добавить информацию .
Чего ж сразу человека "пинать" :)
особенно картинка хороша - и ведь старался мастрячил ... надо ж так ЖК ненавидеть... как ненавидеть Солженицина не читая примерно
LostCluster
26.07.2002, 22:48
особенно картинка хороша - и ведь старался мастрячил ... надо ж так ЖК ненавидеть... как ненавидеть Солженицина не читая примерно
Филиппок, где картинку взял?Что-то и правда, правая половина - как с вокзального табло :)
FilippOk
27.07.2002, 02:31
Филиппок, где картинку взял?Что-то и правда, правая половина - как с вокзального табло :)
Сам сделал. И сразу там же сказал:
Прислано Участником: FilippOk Прислано в: 26. Июль 2002 в 05:29
Вот карстинка. Слева - CRT, справа - TFT.
Огрублено для наглядности.
И сразу потом:
Прислано Участником: FilippOk Прислано в: 26. Июль 2002 в 05:35
Э-э-э-э... поправлюсь: речь идёт о дешёвых ЖК-мониторах.
Ясен перец, и в этом секторе рынка есть хай-энд. Только его стоимость не оправдывает себя, имхо. Пока...
Цены-то всё падают...
Видимо, господин Гуру Meesha согласился с доводами про не оправдывающую себя стоимость? :D
Вы что, народ, не читая отвечаете? :) Хотел попонятнее объяснить, что я имею ввиду. Объяснил, млин. :(
2LostCluster: спасибо за защиту прав ;)
2Meesha: Не хочется отвечать, если честно. Вам хочется пофлеймить, это я понял, мне - не хочется.
Вам не понравились мои посты - ок, так там - моё имхо, и я его разделяю.
Ваши доводы меня не убедили.
И придираться к формулировкам - последнее дело.
ТИФФЫ я сравнивал. На CRT и на TFT КАРТИНКА ПО ЦВЕТНОСТИ - РАЗНАЯ. И по барабану, что в тифах прямо в файл приаттачиваются адобевские профайлы.
Вы хотите меня убедить, что я видел не то, что следовало? Не получится. :mad:
В свою очередь, поспешу расстроить и Вас: четкость - понятие КАК РАЗ НЕ абсолютное. Чёткий текст - это буквы с шириной границы между чёрным и белым, равной нулю. Или одному пикселу. То есть, когда два рядом стоящих пиксела имеют один-чёрный, а другой - белый цвет. Это ясно? На СRТ такого не бывает. На ЖК - да.
А вот в графике всё по-другому. Тут всё зависит от размера точки. На обоих обсуждаемых типах мониторов изображение дискретно, так? Чем выше дискретность изображения - тем оно качественнее. Так? Тогда чем меньше точка - тем качественнее изображение, не так ли?
И то, что на взгляд разница между 0.25(0.27) и 0.297 не заметна - ЛОЖЬ. Еще как заметна. Если ещё учесть, что 0.297(0.294, 0.287, 0.282) - это у хай-энд... Я-то говорил о более-менее покупабельных мониторах...
В итоге, кроме желания оскорбить и кучи бесполезных воплей о моей безграмотности, ничего путного Вы не сообщили. Впредь будьте аккуратнее. И учитесь, учитесь общаться, ибо не умеете.
Я, пожалуй, процитирую Вас же: Ничего личного - просто раздражают такие безапелляционные заявления на тему, с которой Вы не знакомы совершенно.
З.Ы. Мало быть продвинутым в дизайне. Надо ещё техники кучу перепробовать, прежде чем пытаться строить из себя знатока.
З.З.Ы. Солженицына я читал. А LCD вовсе не ненавижу. Просто попробовав несколько LCD(совсем не хай-энд класса) понял, что эти мониторы - не столько для графики, сколько для текста.
Что же до качества картинки в играх на таких мониторах, то мне кажется, качество CRT пока что выше.
Вам нравится качество LCD? Да ради бога...
Просто попробовав несколько LCD(совсем не хай-энд класса)
Ну так а зачем же тогда делать вывод по всем LCD? ;) Я, кстати, если посмотреть выше, вообще говорил о классе выше среднего....
Что же до качества картинки в играх на таких мониторах, то мне кажется, качество CRT пока что выше.
Когда кажется... Ну, сами знаете - креститься надо... ;) У меня например противоположное менение по этому вопросу...
Вам НЕ нравится качество LCD? Да ради бога...
P.S> Сколько людей - столько мнений... Кому-то кажется, что LCD лучше, ктому-то - CRT... Спор беспредметен... Если уж на то прошло - обсуждайте конкретную модель монитора, а не вообще класс... А то это смахивает на разговор - "- Все мониторы - отстой! Я тут CRT самсунг 14" видел - картинка отвратная! И на вашем "Радиусе" тоже бедет отвратная, потому что он тоже CRT!" Утрирую конечно, но всеже.... Говорите предметно... Вот вам 2 панели для обсуждения - NEC 1880SX и ViewSonic VX800. Есть другие варианты для обсуждения - предлагайте. И обсуждайте. Докажите, в чем они хуже каких-либо _качественных_ мониторов CRT в контексте топика... Или наоборот - в чем лучше... А не толките воду в ступе... Считайте это официальным намеком....
У меня срочный вопрос к Олл!
Полноэкранные *.bik (мувики-заставки в игрушках) на TFT идут нормально?
Приятель жалуется на свой крутой ноутбук по этому поводу: у него сплошные тормоза и хрип.
Я склонен грешить на кривые драйвера для S3 SuperSavage, но все-таки хотелось бы уточнить.
Это лечится как-нибудь? :confused:
FilippOk
29.07.2002, 01:19
...Сколько людей - столько мнений... Кому-то кажется, что LCD лучше, ктому-то - CRT... Спор беспредметен...
Нда... Хорошо сказано. :(
В общем, действительно, Hokum прав, конечно. Согласен.
Прошу прощения за резкость и замолкаю.
З.Ы. Скоро должны подвезти партию LCDшников, штук десять-двенадцать, посмотрю, посравниваю поконкретнее, тогда и вернусь к этой теме...
Ещё раз сорри.
FilippOk
29.07.2002, 01:21
Полноэкранные *.bik (мувики-заставки в игрушках) на TFT идут нормально?
Приятель жалуется на свой крутой ноутбук по этому поводу: у него сплошные тормоза и хрип.
Это зависит не от монитора. Тормоза из-за чего-то другого, имхо. Видяха или проц слабые.
в своем ламерстве... флейм - штука обоюдная
>Видимо, господин Гуру Meesha согласился с доводами про не оправдывающую себя стоимость?
честно говоря речь вообще не шла об "оправдании" стоимости... что именно вы хотели #оправдать в стоимости лцд? здоровье сохраненное, отсутствие излучений - о чем речь?
>Вам не понравились мои посты - ок, так там - моё имхо, и я его разделяю
я рад за вас с имхой вашей же... разделенной...веселее было бы если б вы её не разделяли, конечно...
>То есть, когда два рядом стоящих пиксела имеют один-чёрный, а другой - белый цвет. Это ясно? На СRТ такого не бывает. На ЖК - да.
вам труды пора начинать писать про пикселы и жк... немало людей зачитывались бы - не жванецкий, но все же...
>И то, что на взгляд разница между 0.25(0.27) и 0.297 не заметна - ЛОЖЬ.
ложь - это утверждение о разнице НА ПОРЯДКИ в размерах
... вы хотя бы знаете разницу между разами и порядками?
>это у хай-энд...
и что вы такое имеете ввиду под этим модным словечком... как там у вас : хай-энд ? это типичный продаваемый сегодня жк? (по размеру зерна это так на сегодняшний день )
только Ваше АКТИВНОЕ ламерство спровоцировало мою реакцию - писал уже не раз об этом - ЧЕЛОВЕК ПОПРОСИЛ СОВЕТА... и если вы не типичный юзер сабжа, да и как эксперт мягко говоря сомнительны - зачем плодить столько постов со своей "разделенной" имхой? можно было просто сказать - не люблю, хоть у самого и нет, не пользовал... #и поверьте мне - мотивация моих постов здесь - мягко говоря #не желание флеймить с вами... просто стереотип навязываемый категорией людей типа вас - лцд-отстой, проц выше 150пня - зло, памяти больше 32 мег от лукавого... каждый вставит свое с чем встречался от таких "экспертов"...не хотелось чтобы Полар (да и любой человек собирающийся отовариться жк дисплеем) составил свое мнение из вашей "разделенной" имхи....
FilippOk
30.07.2002, 01:45
2Meesha
Неумно и неинтересно. Да ещё цепляться к словам... хм?
Очень точно по теме сказал Hokum. Почитайте.
Что такое Hi-End, я объяснять не стану, я думал, со взрослым человеком разговаривал. Извините, ошибся.
===
"...людей типа вас - лцд-отстой, проц выше 150пня - зло, памяти больше 32 мег от лукавого..."
===
О как. Что ж, приписывание мне надуманных фраз характеризует Вас с очень определённой стороны.
"Ссылочку пожалуйста, где я это говорил!" (с)badger.
Ну а что я имел в виду про порядки, уже неважно. Мои извинения Вы не приняли, видимо... А раз так, то и разговаривать больше не о чем.
З.Ы. Раз я -активный ламер, то что такое тогда ПАССИВНОЕ ламерство? :) Это, видимо, ваш стиль общения? :D
Привет всем !
Я не буду разводить демагогию, а скажу по существу. Недавно поставил себе на стол Samtron 51S вместо Samsung 757NF. И в играх и в интернет Samtron мне нравится больше чем Samsung. Буквы четкие (даже очень) никаких проблем с цветами (а их еще и настроить можно #;)) нет. Про геометрию говорить не буду - и так все знают что она на TFT идеальная #:)
По поводу той картинки что тут в пример привели - можно получить такую #;) если ставить разрешение ниже чем на 1024х768 (на Samtronе матрица под это разрешение заточена - все что ниже интерполяция. )
Если поставить разрешение 800х600 или 640х480 действительно все, а особенно буквы, становится очень не четким. Для авиасимов, а конкретно для ИЛ2 этот монитор очень хорош. По крайней мере я стал замечать точку на горизонте раньше чем замечал на 757NF. Еще раз замечу - по сравнению с 757NF четкость картинки ВОЗРАСЛА (при разрешении 1024х768 ) Итого: идеальная геометрия, никакого ЭМ излучения, четкая картинка да и места на столе в 3 раза больше стало #:) Однозначный Must have !
P.S. При покупке обязательно включите и посмотрите "мертвые" пикселы, т.к. до 9 таких пикселов считается не брак.
Вот добавлю... вроде это еще никто не говорил :)
на LCD некоторые цвета воспроизводятся как фоновый цвет с мелкими равномерными точками другого цвета
CRT эту сеточку сглаживает а LCD нет. заметить ее можно если посмотреть на картинку спектра в шопе в большом зуме. естественно проверялось перетыканием монитора так что эффект действительно есть. (карточка GeForce3 в TrueColor(24bit), CRT Sony E200, LCD Nec1550V)
применительно к Ил-2: облака и выхлопные газы когда двигатель заводится выглядят немного по другому НО поиграв и с тем и с другим я сделал выбор однозначно в пользу LCD.
еще один минус LCD то что играть надо в родном разрешении т.е. если 15 как у меня то только 1024x768 в больших не получится а в меньших качество заметно хуже.
насчет DVI: я честно говоря сколько ни вглядывался так и не смог увидеть разницы. поэтому на мой взгляд оно того не стоит поэтому выбрал обычное подключение.
вобщем еще раз повторюсь плюсов для меня оказалось у LCD больше.
To FilippOk
В свою очередь, поспешу расстроить и Вас: четкость - понятие КАК РАЗ НЕ абсолютное. Чёткий текст - это буквы с шириной границы между чёрным и белым, равной нулю. Или одному пикселу. То есть, когда два рядом стоящих пиксела имеют один-чёрный, а другой - белый цвет. Это ясно? На СRТ такого не бывает. На ЖК - да.
я что-то не понял вроде как у меня все наоборот четкость LCD заметно выше может просто в виндах стояло сглаживание экранных шрифтов ну так для LCD его надо снимать однозначно ...